ワイルドブルーベリースコーン。台風が去って。
昨日は強風で何か飛んできて窓が割れないか 電気がフッと消えないかピーク時はドキドキしていましたが防災用品を使う機会なく無事朝を迎え。停電もなくオーブンも使えたので朝食にオイルを使った手軽なスコーン。お気に入りのワイルドブルーベリー入り。今回はたっぷり多め ...
続きを読む
昨日は強風で何か飛んできて
窓が割れないか 電気がフッと消えないか
ピーク時はドキドキしていましたが
防災用品を使う機会なく無事朝を迎え。
停電もなくオーブンも使えたので
朝食にオイルを使った手軽なスコーン。
お気に入りのワイルドブルーベリー入り。
今回はたっぷり多めに。粉量250g。
オイル使用のスコーンは
バターとのすり混ぜもなく気軽に作れます。
作り始めてから焼き上がりまで30分足らず。
【覚書】薄力粉210g、全粒粉40g、塩小さじ1/4、きび砂糖30g、(ベーキングパウダー小さじ2)、米油60g、豆乳60g 予熱した200℃のオーブンで17分焼成。
今書いていて思い出しましたが
ベーキングパウダーを入れ忘れた気が…
膨らみが控えめだし 振り返ると確かに
食感の軽さが足りなかったかも。
スコーンを作るのも慣れてきて
だいぶ手際よくなったと思ったらこれですもん。
忘れないうちにまた作ろう。
きなことホワイトチョコのスコーンとか
あんこ入りもいいな。
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
先日の台風で 全国的に防災意識も高まり
50年に一度と言われていた割には
今回思ったより軽く済んだ印象でしたが
一晩明けてニュースを見ていると
かなり浸水被害が大きくまだ停電の地域も。
被災されている方もたくさんいることが分かり…
一日も早く皆が日常の生活を取り戻せますように。
本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。
*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜