まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > ケーキ

イチゴのミニロールケーキを使って今度はハチワレケーキ。先日作ったちいかわケーキのアレンジで耳は苺にしてみました。【材料】
・イチゴのミニロールケーキ…1コ
・生クリーム…200cc
・グラニュー糖…15g
・苺…1コ
・リナブルー…適量
・チョコペン(黒・白・ピンク ... 続きを読む

イチゴのミニロールケーキを使って
今度はハチワレケーキ。

先日作ったちいかわケーキのアレンジで
耳は苺にしてみました。

IMG_1663

【材料】

・イチゴのミニロールケーキ…1コ

・生クリーム…200cc

・グラニュー糖…15g

・苺…1コ

・リナブルー…適量

・チョコペン(黒・白・ピンク)

・丸いホワイトチョコ(手)…2コ


【作り方】

①チョコペンでオーブンシートに目、口、ほっぺを描きチョコパーツを作る。

IMG_1840


②生クリームにグラニュー糖を加え7分立てにする。

③ロールケーキを画像のように2コ、2コ、1コの3段に重ね、生クリームをたっぷりと塗り軽くナッペする。

④オーブンシートをなでつけ表面を綺麗に整える。

⑤縦半分にカットした苺を耳にしてさす。


IMG_1841

⑥バランスよくチョコパーツを貼り付け、ホワイトチョコの手を添えたらできあがり。


IMG_1663


カットするとこんなかんじ。

FullSizeRender

ロールケーキは積み重ねるだけで
綺麗な断面になりますね。


ハチワレは頭の模様部分が難しくて
お顔パーツバランスも失敗して
ナッぺし直したり…

なかなか思うような仕上がりにならず
奮闘してしまいましたが

市販のロールケーキでハードルを下げて
これから立体キャラケーキのデコ練習
していこうかな。


工程動画はこちら👇




ちいかわケーキはこちら


このエントリーをはてなブックマークに追加

ロールケーキとらくらくホイップで楽しむ簡単デコケーキ。4作目となる今回はチョコフレーバーでトナカイにしてみました。最後にまとめあり。今回はお顔のチョコパーツを作らず簡単に。ご参考までに使ったものなど書いておきますね。⭐︎ロールケーキで簡単♪トナカイケーキ⭐ ... 続きを読む

ロールケーキとらくらくホイップで楽しむ
簡単デコケーキ。

4作目となる今回はチョコフレーバーで
トナカイにしてみました。最後にまとめあり。

IMG_9110

今回はお顔のチョコパーツを作らず簡単に。
ご参考までに使ったものなど書いておきますね。

⭐︎ロールケーキで簡単♪トナカイケーキ⭐︎

【材料】トナカイ1台分(4人分)

(ベース)
・5つに切ったロールケーキチョコ…1コ
・らくらくホイップチョコレート…1コ

FullSizeRender

(デコパーツ)
・チョコチップ(目)…2コ
・ハートチョコ(ほっぺ)…2コ
・カラフルシュガーボールピンク(鼻)…1コ
・1〜2cmの丸いチョコ…2コ
・プレッツェル…2コ
・アーモンド…2コ

IMG_9147

プレッツェルはフライングタイガー
カラフルシュガーボールはダイソー×cotta
その他のチョコパーツはcotta。

【作り方】

①ロールケーキの5切中2コを底面を向き合わ2つ並べる。更にもう一段並べたら、トップに一つ重ねる。
②チョコホイップを絞りナッペする。
IMG_9148

③OPPフィルムで表面をなでつけ、なめらからに整える。
④アーモンドの耳、プレッツェルのツノをさす。
⑤鼻のカラフルシュガーボールピンクを顔の中央あたりにつけ、裏返したチョコチップの目とハートチョコのほっぺをつけ、手のチョコを添えたらできあがり。

IMG_9149


ロールケーキは中にクリームが入っているので

FullSizeRender

手をかけずにちゃんと美味しく仕上がるのも◎

アレンジ次第で手軽にいろいろ楽しめるので
冬休みにもおすすめです。


ロールケーキを使った簡単デコケーキ

第1弾

第2弾

第3弾


動画はこちら

このエントリーをはてなブックマークに追加

中がとろっとレア感のあるクリーミーなバスクチーズケーキが食べたくて型の高さを出して高温で短めに焼いたらとろ〜り好みの仕上がりに。材料も使い切りで計量も簡単よかったらお試し下さい。⭐︎計量かんたん♪とろ〜りバスクチーズケーキ⭐︎【材料】(15cmケーキ型1台分)・ ... 続きを読む

中がとろっとレア感のある
クリーミーなバスクチーズケーキが食べたくて

型の高さを出して高温で短めに焼いたら
とろ〜り好みの仕上がりに。

IMG_7488

材料も使い切りで計量も簡単
よかったらお試し下さい。

⭐︎計量かんたん♪とろ〜りバスクチーズケーキ⭐︎

【材料】(15cmケーキ型1台分)
・クリームチーズ…400g
・グラニュー糖…120g
・全卵…3コ
・生クリーム…200cc
・コーンスターチ…大さじ1

FullSizeRender

【準備】
・材料は冷蔵庫から出し、常温にしておく。
・30cm幅のアルミホイルを50cmにカットし、細長く四つ折る。焼き型の側面にセットしておく。
・オーブンを250℃に予熱する。

【作り方】
1.耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器で混ぜたらグラニュー糖も加えすり混ぜる。
2.全卵を一つずつ加え、都度よく混ぜたら、生クリーム、コーンスターチも加えよく混ぜる。
3.ザルでこし型に流し入れたら、250℃に予熱したオーブンで25分間焼成する。
4.焼き上がったらオーブンから取り出し、型のまま冷ます。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。


工程動画はYouTubeをご覧下さい。
ショート以外の動画は今回初めての投稿です。


とは言っても2分程の短めですが。
型側面のアルミホイルの準備など
動画で見ると分かりやすいです。


小嶋ルミさんレシピで


グレープフルーツ入り


このエントリーをはてなブックマークに追加

先日シャインマスカットでデコしたハリネズミのロールケーキ。今度は色違いのぶどうで作ってみました。マスカットノワールという品種。暗めの紫色で種なし、皮ごと食べられて食べやすくマスカットのようなお味。今回はモンテールのロールケーキで5切中4切使います。シャイン ... 続きを読む

先日シャインマスカットでデコした
ハリネズミのロールケーキ。

今度は色違いのぶどうで作ってみました。
マスカットノワールという品種。

FullSizeRender

暗めの紫色で種なし、皮ごと食べられて
食べやすくマスカットのようなお味。


今回はモンテールのロールケーキで
5切中4切使います。

FullSizeRender

シャインマスカットのハリネズミケーキと
作り方はほぼ同じです。


①ぶどうを洗い、バラして水気を切っておく。
②生クリームを泡立てる。
③ロールケーキのおしり側を斜めにカットする。
④生クリームを塗る。

IMG_5713


⑥ぶどうを貼り付ける。
⑦シガーフライの耳と手に差し込む。
⑧目鼻のチョコパーツを付けたらできあがり。

IMG_5714


シガーフライは半分に折って差し込み
目はチョコチップを裏返してペタリ。

IMG_5694


なんだか

FullSizeRender

サザエさんのような
ちびまる子ちゃんのお母さんのような

昭和のパーマヘアを思わせる
ハリネズミになりました🤭

色違いのきょうだい
作りたくなります🦔
このエントリーをはてなブックマークに追加

最近作ったハリネズミのケーキ。作ったと言っても市販のミニロールケーキに(ヤマザキの「5つに切ったロールケーキ」)絞るだけのホイップクリームでデコしただけなんですけど🤭実はこれ失敗から生まれたものなのですがインスタに上げたら好評だったので工程や使ったものなど書 ... 続きを読む

最近作ったハリネズミのケーキ。

IMG_3652

作ったと言っても
市販のミニロールケーキに
(ヤマザキの「5つに切ったロールケーキ」)

絞るだけのホイップクリームで
デコしただけなんですけど🤭

実はこれ失敗から生まれたものなのですが
インスタに上げたら好評だったので
工程や使ったものなど書いておきますね📝


⭐︎ハリネズミのシャインマスカットケーキ⭐︎

【材料】(ハリネズミ1台分)
  (土台)
・ミニロールケーキ…1コ
・シャインマスカット…1房
・らくらくホイップ…1本
  (デコ)
・丸いホワイトチョコ…1コ
・チョコペン(黒・ピンク)…適量
・シガーフライ…2本

【作り方】
1.ぶどうは洗い水気を切っておく。

FullSizeRender


2.ロールケーキの片側両サイドをキッチンバサミでカットする。

FullSizeRender


3.間にホイップクリームを絞り固定する。

FullSizeRender

少し大きかったので、1切れ減らしています。
(表面積が増えぶどうが足りなくなるので)


4.ホイップクリームを全体に絞る。

FullSizeRender


5.大まかにナッペする。

FullSizeRender

上からぶどうを貼り付けるので、綺麗にできなくても大丈夫。


6.細い方からぶどうをどんどん貼り付ける。

FullSizeRender


7.顔になる部分をOPPフィルムなどで表面を綺麗に整える。

FullSizeRender


8.半分に折ったシガーフライを耳と手に差し込む。丸いホワイトチョコを貼り、チョコペンで目、鼻、ほっぺを描いたらできあがり。

FullSizeRender


ちなみに、耳や手を小さな丸いチョコにするとこんな感じ。イメージのご参考までに。

FullSizeRender

今回鼻パーツに使ったチョコはこちら。


私は耳や手はシガーフライがしっくりきましたが、そのあたりはお好みで。

IMG_3652

食べる時はシャインマスカットを
ポコポコ外してつまみつつ
ケーキはカット済みで切り分けいらず。

手軽に楽しめてテーブルが華やかに仕上がるので
パーティーメニューにもいかがでしょ♪

冒頭で「失敗から生まれた」と言いましたが
本当は丸ごとシャインマスカットのロールケーキ
を作ろうとして。ぶどうが足りず生まれました🤭


工程動画もあるのでよかったら👇


このエントリーをはてなブックマークに追加

ちいかわのフルーチェドームケーキを作りました。りの@低脂質・低糖質レシピさんのオート麦ファイバー蒸しパンのレシピを参考に丸タッパーで2倍量で高さを出してスポンジ代わりに使ってみました。直径13.5cm×高さ5cm丸タッパー1台分材料はこのあたりで。・全卵…2個・ヨー ... 続きを読む

ちいかわのフルーチェドームケーキを作りました。

FullSizeRender

りの@低脂質・低糖質レシピさんの

オート麦ファイバー蒸しパンのレシピを参考に

丸タッパーで2倍量で高さを出して

スポンジ代わりに使ってみました。


直径13.5cm×高さ5cm丸タッパー1台分

材料はこのあたりで。

・全卵…2個
・ヨーグルト…100g
・きび砂糖…40g
・オート麦ファイバー…40g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・バニラエッセンス…6滴

スポンジは材料をぐるぐる混ぜてレンジでチン♪

IMG_1198

倍量なので600wで6分加熱。

ちょっと溢れるくらい高さも出て膨らみました。


あとは1cm厚にスライスして。

IMG_1206

先日ご紹介したセリアのスライサーエイドの出番。


下から2番めの高さにセットして4枚にスライス。

グルテンフリーなのでポロポロ崩れやすいですが

冷やし固めるのであまり気にせずに。


中は生クリームとゼラチン入りのフルーチェと苺。

IMG_1224

冷蔵庫で冷やし固めて。


その間にOPPフィルムにコーティングチョコで

ちいかわのお顔を描いてパーツ作り。

そしてやってみたかったこれ♪

IMG_1233

OPPシートでサッとなでつけると

シュッと綺麗に仕上がる。

momoちゃんがやってるのを見て

一度試してみたかったんですよね。

(momoちゃんはクリアファイルでした)




ナッペが苦手でも手軽に綺麗に仕上がりました。

FullSizeRender
パーツを付け替えたところはちょっと汚いですけど💦


サッとひと撫でて綺麗な仕上がり

デコケーキ初心者さんにもおすすめです。



中はこんなかんじでした。

FullSizeRender

デコ動画はこちら↓



まめたんも先日小学校を卒業しました。

人より刺激を受けやすく疲れやすくて

帰宅後や週末は家から出たがらないコなのに

毎日よく登校したなぁ。6年間頑張りました。

中学生活も少しずつ一緒に慣れていこうね👣

このエントリーをはてなブックマークに追加

いちごずきん。ショートケーキに憧れてあの菓子パンと絞るだけのホイップでおひとりさまの苺ショートケーキ気分🍰切ってあるので取り分けも簡単。崩れず綺麗なままお皿にのせられます。⭐︎5分で完成♪おひとりさま苺ショートケーキ⭐︎【材料】(2個分)・イチゴスペシャル…1 ... 続きを読む

いちごずきん。ショートケーキに憧れて


あの菓子パンと絞るだけのホイップで


おひとりさまの苺ショートケーキ気分🍰


FullSizeRender


切ってあるので取り分けも簡単。


崩れず綺麗なままお皿にのせられます。



⭐︎5分で完成♪おひとりさま苺ショートケーキ⭐︎


【材料】(2個分)

・イチゴスペシャル…1つ

・らくらくホイップ…1つ

・いちご…3つ(1つスライス)


【作り方】

1.イチゴスペシャルを放射状に4等分にカットする。

2.そのうち2枚にホイップクリームを絞りスライスした苺を2枚ずつ挟む。

3.ホイップクリームを絞り残りの2枚のスポンジをのせ、上から軽く抑える。

4.フチと真ん中にクリームを絞り、いちごをのせたらできあがり。


IMG_7297





2段と1段。


FullSizeRender



いろいろ試してみて


イチゴスペシャルをデコレーションする時は


・綺麗な断面を生かすこと


・デコレーションのクリームはポイント使い


がおすすめです。



と言うのも


そのままで美味しく食べられるので


周りまでクリームを塗るとちょっと甘過ぎたり。


IMG_7316

イチゴスペシャルmini×4コ、生クリーム1P(200ml)



FullSizeRender

イチゴスペシャルでハーフケーキ。こいぬのつもり。動画→⭐︎



ショートケーキは綺麗なカット面が


魅力だったりするので


FullSizeRender

イチゴスペシャル3等分。

綺麗にナッペできなくても

充分楽しめる手軽さがいいかなと。


FullSizeRender

イチゴスペシャル4等分。苺の代わりにさくらんぼ🍒



今のところそんな印象です。


FullSizeRender

動画での作り方はこちら⬇︎




🍓🍰





このエントリーをはてなブックマークに追加