【レシピ】かんたん♪鬼のお寿司ケーキ
昨日は節分でしたね。バレンタインへシフトチェンジする予定が買い物中に思いつき、名残惜しくもういっちょ。鬼のお寿司ケーキを作りました。なるとのくるくるをほっぺにしたくなりそこから妄想を膨らませて時間も限られているので簡単にシンプルなこんな形になりました。ア ...
続きを読む
昨日は節分でしたね。
バレンタインへシフトチェンジする予定が
買い物中に思いつき、名残惜しくもういっちょ。
鬼のお寿司ケーキを作りました。
なるとのくるくるをほっぺにしたくなり
そこから妄想を膨らませて
時間も限られているので簡単に
シンプルなこんな形になりました。
アレンジすればひなまつりやこどもの日にも?
ご参考までに書いておきますね。
⭐︎節分♪鬼のお寿司ケーキ⭐︎
【材料】2人分(18cmケーキ型1台分)
・ご飯500g +150g
・ちらし寿司の素…2人前(パウチ1袋)
・薄焼き卵…卵1コ分
・ちくわ…1/2本
・なると…2切れ
・焼き海苔…1/4枚
【作り方】
①薄焼き卵はケーキ型で型抜きし、残りは刻み錦糸卵にする。
②キッチンバサミでちくわのツノ、焼き海苔の目、口、牙、パンツの模様を作っておく。
③型にラップを敷き、白ごはん150gを薄く満遍なく拡げ敷き詰める。
④残りのご飯にチラシ寿司の素を混ぜたら、③に入れ軽く押さえながら敷き詰める。
⑤皿を蓋にしてひっくり返し、型から出す。
⑥髪とパンツのたまごをのせ、作っておいたパーツをのせたら出来上がり。
かわいく仕上がった分、切り分ける時
ちょっと複雑な気持ちになるかもですが…
手軽に楽しめるのでイベント時など
よかったらお試し下さい^^