まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: モニター

Instagramで見かけて気になっていた秋田屋本店さんの雪白。上質なバターをたっぷりと練り込んだなめらかでクリーミーなトースト専用はちみつです🍯いつもあっという間に売り切れになる商品ですがついに我が家にもやってきました。本日から数量限定で再販になっています。雪白 ... 続きを読む

Instagramで見かけて気になっていた
秋田屋本店さんの雪白。

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上質なバターをたっぷりと練り込んだ
なめらかでクリーミーなトースト専用はちみつです🍯

いつもあっという間に売り切れになる商品ですが
ついに我が家にもやってきました。

本日から数量限定で再販になっています。


雪白をより楽しむために
食パンは厚め推奨。

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斜めに4〜5本、半分の厚さに切り込みを入れたら

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トースターでこんがり焼き上げて。

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雪白をたっぷりたらりん♪

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耳の端までしっかり塗って〜

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サクふわなトーストの切れ目にも
はちみつバターがじんわり染み込みます。


トーストの厚みが厚いほど

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このサクふわのコントラストが
より楽しめますね。


普通トーストにバターを塗りはちみつをかけると
バターの塩気とはちみつの甘味が
ダイレクトにくるかと思いますが

雪白は優しい甘さのアカシアはちみつと
上質なバターで品のあるなめらかな口溶け。
サラッとしていて美容液のように
トーストにスーッと馴染みます。

パッケージも可愛いので
パン好きの方へのギフトにもおすすめです。

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賞味期限は5ヶ月ほどあります。
常温保存で開封後は要冷蔵。

こちらから購入できるので
ぜひチェックしてみて下さいね。

秋田屋本店

今回ご紹介したサイズ
トースト用雪白 90g

お得な大容量
トースト用雪白 250g

※今回分は24時間で完売しました。(2023/11/9)
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お料理にお菓子にオールマイティーに使える植物性クリーム「ベルサティ」をお試しさせていただきました。 目次 「ベルサティ」とは? パンに♪こねこマリトッツォレシピ 冷菓に♪苺ミルクプリンレシピ 料理に♪濃厚たらこクリームパスタレシピ 価格は?どこで買えるの? 「 ... 続きを読む

お料理にお菓子にオールマイティーに使える

植物性クリーム「ベルサティ」を

お試しさせていただきました。

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「ベルサティ」とは?

ベルサティは耐熱性、耐酸性、耐冷凍性に特化した、使い勝手の良い植物性クリーム。

お料理で加熱したり、レモン汁と合わせたり、冷凍庫で凍らせても分離する心配がないんですね。

パッケージは豆乳のような内側がアルミコーティングされた紙パックで、1Lとたっぷり入っています。

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キャップ付きで注ぎやすく保存にも便利。思い立ったら気軽に使うことができますね。

まずはそのまま、ちょっぴり味見してみました。

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とろっと濃厚でコクがあります。原材料を見るとバターミルクパウダー入りなんですね。

このベルサティを使ってパンに冷菓にお料理に。いろいろ作ってみたのでレシピと共にご紹介させていただきますね。

パンに♪こねこマリトッツォレシピ

まずはパンで試してみましたよ。 マリトッツォこねこ仕上げ。


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まんまるボディにはクッキングクリーム「ベルサティ」がたっぷり♪ パン生地にも使ってみました。

~こねこのマリトッツォ~

【材料】(6個分)

 (パン生地)
◎強力粉 130g
◎薄力粉 20g
◎インスタントドライイースト 2g
◎砂糖 20g
◎塩 2g
○全卵 30g
○クッキングクリーム「ベルサティ」 30g
○水 30g
・無塩バター 30g
・塗り卵 適量

 (デコレーション)
・ローストアーモンド 12個
・チョコチップ 12個
・竹炭パウダー 適量
・チョコペンピンク 適量

 (クリーム)
・クッキングクリーム「ベルサティ」 200g
・レモン汁 小さじ2
・グラニュー糖 大さじ3

【作り方】

①ボウルに◎の材料を入れ、ドレッジで混ぜたら〇も加え馴染ませひとまとめにする。

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②台に出してこね、滑らかになったらバターを加え、再びつるんと滑らかになるまでこね上げる。

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③丸めてボウルに入れたらラップをかけて、あたたかなところでふっくらと2倍の大きさになるまで発酵させる。

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④生地を計量し6等分にしたら、丸めてぬれ布巾をかけ10分間程休ませる。

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⑤綺麗に丸め直したら、オーブンシートを敷いた天板に並べ、ひと回り大きくなるまで2次発酵させる。

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⑥表面に塗り卵をハケで塗ったら、200℃に予熱したオーブンで10~12分間焼成する。クーラーにのせあら熱を取る。

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⑦ボウルにクリームの材料を全て入れ、角が立つまで泡立てたら冷蔵庫で冷やしておく。

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レモン汁入りであっという間に泡立ちました。


⑧パンのあら熱が取れたら、下から1/3程にナイフで切り込みを入れる。完全に切り落とさないようギリギリでストップ。

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⑨耳部分にナイフで切り込みを入れ、アーモンドをさしたら、水で伸ばした竹炭パウダーと箸の先で目を描く。

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⑩鼻と口も描いたらチョコペンピンクでほっぺに赤みをつける。

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⑪パレットナイフでクリームをたっぷりと挟んだら綺麗にならし、顔の下クリームとの境目にチョコチップの手を2個づつ貼り付けたら出来上がり。

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歯切れのよいふわふわ生地に、ほのかなレモン風味を感じる爽やかなクリーム。濃厚ですが口当たりは軽くペロリと食べられちゃいます。

動物性のクリームに比べカロリーが低いのも嬉しいですね。


冷菓に♪苺ミルクプリンレシピ

実は以前苺シロップでミルクプリンを作ろうとして、こんな風に分離してしまったことがあるんです。

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 綺麗な2層になっていますが、上の層が分離して食感も悪くなってしまい。

今回はベルサティを使って、分離の心配もなく安心して作ることができました。綺麗に仕上がり口当たりも滑らかです。

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~いちごシロップで♪苺ミルクプリン~ 

【材料】(プリンカップ3個分)

・粉ゼラチン5g
・ふやかし用水 大さじ2
・いちごシロップ50~60g
・クッキングクリーム「ベルサティ」100g
・牛乳80g

・いちごシロップ(仕上げ用) 適量
・マリトッツォで使った残りのクリーム 適量

【下準備】

・材料は常温に戻しておく。

【作り方】

①耐熱容器にふやかし用の水を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。ふやけたらレンジ600wで25秒程加熱しよく混ぜる。

②残りの材料を上から順に加え、都度泡立て器でよく混ぜたら、カップに等分に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。

③仕上げ用のいちごシロップをかけ、クリームを絞ったら出来上がり。

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使用した苺シロップは、苺:グラニュー糖が1:1の非加熱で作ったレモン汁入りのもの。
お使いの苺シロップの甘さにより、使用量はご調整下さいね。


料理に♪濃厚たらこクリームパスタレシピ

そしてもう一品。お料理にも使ってみました。 フライパン一つで作る、手軽なたらこのクリームパスタです。
フライパンで茹でてそのまま水分を飛ばし、ソースも加え余熱で仕上げます。

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~ワンパンで簡単♪濃厚たらこクリームパスタ~

【材料】(4人分)

・スパゲティ(茹で時間7分のもの) 400g
・白だし 大さじ2
・バター 20g+40g
・たらこ 120g
・クッキングクリーム「ベルサティ」 200㏄

・塩コショウ 少々
・刻み海苔 適量

【作り方】

①深めの大きなフライパン(30㎝)に1.2Lの熱湯、20gのバター、白だしを入れ、パスタを加えて中火で加熱する。混ぜながら麺がしなやかに曲がるようになり、全て湯に浸かるようになったら、ふたをして弱めの中火でやや固めに茹でる。(7分茹でなら5分ほど)

※少量を26cm程のフライパンで作る場合は、パスタを半分に折ってくださいね。

②たらこは皮を取り除いておく。

③ふたを取ったら、中火強で混ぜながら水分を飛ばす

④火を止めて40gのバター、たらこ、ベルサティを加えて混ぜ、味を見て塩こしょうで味を調える。

⑤器に盛り、刻み海苔をかけたら出来上がり。

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ベルサティをたっぷり使い、クリーミーでリッチな味わい。


価格は?どこで買えるの?

ベルサティは1L(生クリーム5パック分)とたっぷり入っていながらも、価格は680円(税抜き)と動物性生クリームの半分ほど。

ハラール認証(商品がイスラム法に則って生産されている)も持っているそうですよ。ご購入はお近くの肉のハナマサ店舗で可能です。

YouTubeにベルサティの紹介動画もありますよ。
クッキングクリーム「ベルサティ」のレシピ動画 

ベルサティの魅力とレシピが2分の動画にギュッと詰まっています。ぜひチェックしてみて下さいね。

最後までお読み下さりありがとうございました。


マリトッツォ





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先日初めて肉のハナマサに入ってみたんです。

珍しい部位のお肉やプライベートブランドも

充実しているんですね。ちょっと覗くつもりが

あれこれ見てたらつい長居しちゃいました。




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気温の上昇と共に 喉越しのいい麺類の魅力が増す季節。美味しいうどんをシンプルにいただいてしみじみと麺の美味しさを堪能するのもいいですね。 目次 鮮度が違う「さぬきの夢干しうどん」 手作りだし醤油の作り方 だし醤油でシンプルに♪釜玉うどんレシピ いざ実食♪ サ ... 続きを読む

気温の上昇と共に 喉越しのいい麺類の魅力が増す季節。

美味しいうどんをシンプルにいただいて
しみじみと麺の美味しさを堪能するのもいいですね。

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鮮度が違う「さぬきの夢干しうどん」

香川県の農業試験場が独自開発した、さぬきうどん用のオリジナル国産小麦「さぬきの夢」
今回その「さぬきの夢」を100%使用した乾麺「さぬきの夢干しうどん」を木下製粉様よりお試しさせていただきました。

木下製粉はさぬきうどんで有名な香川県の製粉会社。製粉工場で製粉したての鮮度重視の小麦粉商品を作られています。

また、一般向けの商品は木下製粉より独立した販売会社「ファリーナコーポレーション」にて販売されていてAmazonでも扱いがありますよ。 


私が今回お試しさせていただいたのはこちら。 
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 [お試し]さぬきの夢 干しうどん https://www.farina.co.jp/shopdetail/000000000018/ 

送料無料で¥648と手頃。前回の小麦粉同様、今回もこんな風にコンパクトに届きました。  

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まずは封を開けて小麦の風味を楽しみます。

木下製粉の乾麺は製粉工場と併設された設備で作られていて、製粉された小麦は袋詰めされることなく、時間を置かずに乾麺にしていくそう。 

だから小麦粉の香りがしっかりとするんですね。これも鮮度にこだわる製粉会社だからこそできること。 

麺自体の美味しさを堪能するにはシンプルに、釜ぬきうどんや釜揚げうどんがおすすめとのことで。

簡単な分ちょっぴりひと手間。だし醤油を作って釜玉うどんを楽しんでみました。


手作りだし醤油の作り方

まずだし醤油を作ります。 

 【材料】 

・醤油…100㏄ 
・みりん…100㏄ 
・混合削り節…10g 

 【作り方】

1.だし醤油を作る。小鍋に醤油、みりんを入れて火にかける。 
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2.ひと煮立ちさせたら削り節を入れ、2分程煮たら火を止める。 
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3.コーヒードリッパーにペーパーフィルターをセットして、煮出した汁を漉したらできあがり。 
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あら熱がとれたら容器に移しておく。
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だし醤油でシンプルに♪釜玉うどんレシピ

できあがっただし醤油を使って釜玉うどんを作っていきます。

 ☆だし醤油でシンプルに楽しむ♪釜玉うどん☆ 

 【材料】(2人分)

・さぬきの夢 干しうどん…2束 
・卵黄…2個 
・削り節…1~2パック
・小ねぎ(小口切り)…適量 
・だし醤油…適量 

 【作り方】

1.鍋に2ℓの湯を沸かし、麺をパラパラと入れる。トングでほぐしながら5~6分ゆでる。 
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わが家は28㎝の炒め鍋でゆでています。ゆで加減はお好みでご調整下さいね。

2.火を止めたら鍋から器へ直接トングで麺をよそう。麺はくるくると円を描くようにしてくぼみに卵黄を落とす。 
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3.削り節と小ねぎをのせたらできあがり。 
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いざ実食♪

では早速あたたかいうちに食べていきますよ。
だし醤油をかけて~ 
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 混ぜていただきます。 


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細めの麺でつるつると入ってきますが、しこしこと心地よい歯ごたえで満足感があります。

そして何ともやさしいまろやかな甘みと鼻から抜ける心地よい風味
シンプルなのにとても美味しくて幸せな気持ちになりました。  

こどもたちも「これもっちもちで美味しい♪もっとないの?」とおかわりのリクエスト。 

5分でゆで上がりますし簡単なのでおかわりもどうぞどうぞ。気軽に対応できちゃいます。 

お好みで揚げ玉を入れてもサクサク美味しいですね。 
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手軽なのにこの満足感。こどもたちもまた一つ、美味しいものを知ってしまった。

サラダうどんレシピ

だし醤油とさぬきの夢干しうどんで、サラダうどんも楽しみました。 

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【材料】(2人分)  

・さぬきの夢 干しうどん…2束 
・ツナ缶…1缶 
・コーン缶…1/2缶 
・きゅうり(千切り)…2/3本 
・ミニトマト…6個 

・マヨネーズ…大さじ1
・塩コショウ…少々 
・削り節…1~2パック 
・揚げ玉…適量 
・だし醤油…適量  

【作り方】

1.鍋に2ℓの湯を沸かし、麺をパラパラと入れる。トングでほぐしながら5~6分ゆでる。

2.麺がゆで上がったらざるに移し、流水でよくもみ洗いする。

3.きゅうりとミニトマト、コーン缶、揚げ玉や削り節をのせて、塩コショウ、マヨネーズで和えたツナをのせたらできあがり。だし醤油を回しかけていただきます。

コシのあるもちもち麺と野菜のシャキシャキ感と。つるつると細めの麺でいただくサラダうどんもいいですね。こちらもとっても美味しかったです。

さぬきの夢 干しうどん。通常量の商品はこちらです。 https://www.farina.co.jp/shopdetail/000000000048/ 

さぬきの夢 干しうどんは乾麺なので賞味期限も1年間程。美味しい麺が常備してあると重宝しますね。

これから暑さや湿度で食欲が落ちる時期。両親に送っても喜んでもらえるかな。 

こだわりの製粉会社の作るうどんの鮮度と風味の違いをぜひ一度お試し下さいね。 


こちらは木下製粉様の粉のお試し記事↓
最後までお読み下さりありがとうございました✨

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先日まめたんが

「あしのはえめが痛い」って。

足の付け根のことでした(笑)

無知ゆえの新鮮な造語。日々量産中〜。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。


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全粒粉のパンを焼きました。どちらもブラウワー全粒粉100%。 目次 ブラウワー全粒粉とは? 丸パンと雑味がない理由 【レシピ】ブラウワー全粒粉100%のウィンナーパン 全粒粉100%のカンパーニュ 食物繊維たっぷり糖質OFF ブラウワー全粒粉とは?木下製粉様の通販サイトフ ... 続きを読む

全粒粉のパンを焼きました。

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どちらもブラウワー全粒粉100%。


ブラウワー全粒粉とは?


木下製粉様の通販サイト


強力・全粒粉「ブラウワー全粒粉」を

お試しさせていただきました。


以前強力粉「ひまわり」でも

ご紹介させていただいた

香川県のこだわりの製粉会社です。


今回は強力粉タイプの全粒粉

「ブラウワー全粒粉」を使って

いろいろ焼いてみました。


使ってみた様子や感想など

ご紹介させていただきますね。


今回使用したブラウワー全粒粉はこちら。

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【お試し商品】ブラウワー全粒粉



前回の強力粉「ひまわり」同様

薄くてコンパクトな箱で届きました。

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こちらのお試しセットは 

250g×3袋入りで¥648(税込み・送料無料)

気軽にお試しいただけます。


全粒粉といえばパンの風味づけに

強力粉に1〜2割混ぜるイメージでしたが

ブラウワー全粒粉は

たんぱく質が12.5%の強力粉タイプ。


強力粉ならたっぷり入れても
大丈夫かな?

でもちゃんと美味しく食べられる?

こねにくかったりするのかな?


そんなイメージもありましたが

いつもより全粒粉の割合を増やして

まずはシンプルな丸パンを作ってみました。


丸パンと雑味がない理由


まずは強力粉のうち70%を

ブラウワー全粒粉に置き換えて。

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結果、雑味もなく美味しかったので



次は全粒粉100%で。

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こちらも生地は扱いやすく

口当たりもよく風味豊かで美味しくて。



油脂を入れればふんわりやわらか。

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少し吸水を待つイメージで

のんびりと作りましたが

使用感としては通常の強力粉と

ほぼ変わらずに使える印象。


一般的な全粒粉の食味が劣るのは

小麦の表面に付着している異物を

一緒に挽き込んでしまうため。


このブラウワー全粒粉は

独自開発の製粉方法で
(製造特許第5568335号、製造特許第6581764号)

胚乳部分と表皮
を別々に処理することで

従来の全粒粉特有の雑味をカット


そのため全粒粉100%でも

小麦本来の風味豊かに

美味しく味わえるんですね。


またブラウワー全粒粉は

ふすまを微粉砕しているので

全粒粉ながらももっちりとした

きめ細かい食感が得られるそう。

なるほど。食べてみて納得でした。


ちなみに商品名の「ブラウワー」は、

小麦ふすま(ブラン=bran)をたっぷり含んだ

小麦粉(フラワー=flour)という意味を込めて

ブラウワー(brour)と名付けられたそうですよ。


【レシピ】ブラウワー全粒粉100%ウィンナーパン


美味しかったので同じ生地で

今度はウィンナーパンを作りました。

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レシピはこちら▼

☆ブラウワー全粒粉100%ウィンナーパン☆
 
【材料】5個分

(パン生地)
・ブラウワー全粒粉…125g(1/2袋) 
・インスタントドライイースト…小さじ1/2
・てんさい糖…10g
・塩…2g
・ぬるま湯…80g
・無塩バター…10g

(具材)
・ウィンナー…5本
・マヨネーズ…適量

(お好みで)
・溶き卵
・ケチャップ
・パセリ

【作り方】

1.ボウルにブラウワー全粒粉〜塩までを入れザッと混ぜる。

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2.ぬるま湯を加えて混ぜたら、ひとまとめにしてラップをかけ10分間程休ませる。

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(生地の吸水を進めてこねやすく)


3.台に出してこねる。つるんとなめらかになってきたら、バターを加え馴染ませ更にこねる。

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4.再び表面がつるんとなめらかになってきたらこねあがり。

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5.ボウルに入れてラップをかけ、あたたかな場所でふっくらと2倍の大きさになるまで1次発酵させる。

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6.ウィンナーに写真のように切り込みをいれる。

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(抜けにくくまた食べやすくするため)


7.生地を取り出し計量。5等分にしたら丸めてぬれ布巾をかけ15分間程休ませる。

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8.生地をとじ目を上にしてめん棒で7㎝×10㎝程の楕円に伸ばしたら、ドレッジで写真のように左右4カ所ずつ切込みを入れる。左右の生地を交差させてくっつける。

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9.乾燥に気を付けてあたたかなところで二次発酵させる。ふっくらと生地が一回り大きくなるまで。

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10.溶き卵を塗りマヨネーズをかけ200℃に予熱したオーブンで10分間程焼成。

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いい焼き色がついたらできあがり。

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お好みでケチャップやパセリをかけて。

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香ばしくてふんわりもっちり

ウィンナーの塩気がアクセントに

ジューシーでおいしかったです♪


全粒粉100%のカンパーニュ


続いて油脂なしの全粒粉100%で

カンパーニュを焼いてみました。

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材料はこのあたりで

・ブラウワー全粒粉…250g(1袋)
・インスタントドライイースト…小さじ1/2
・てんさい糖…5g
・塩…4g
・ぬるま湯…180g 

無水鍋でザッと混ぜて休ませながら

パンチを入れて生地作り。

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作り方は過去記事をご参照下さい→


クープも割れてカンパーニュも

それらしく焼き上がり。

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パリッともちっと♪

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風味豊かで香ばしく

こちらも美味しかったです。


ブラウワー全粒粉はパン作りに

オールマイティーに使える

強力全粒粉なんですね。



食物繊維たっぷり糖質OFF


ブラウワー全粒粉には

100g当たり食物繊維が9.9gとたっぷり♪
(通常の強力粉の3.5倍以上)

通常の強力粉よりも

カロリー10%OFF、糖質15%OFF。


ヘルシーで風味豊かで美味しくて

膨らみもよく扱いやすい。

全粒粉のイメージが変わりました。


通常サイズはこちら。



ファリーナコーポレーションの

ブラウワー全粒粉。

パンライフをよりヘルシーに美味しく

楽しみたい方におすすめです。


最後までお読み下さり
ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


今日は仕事でバスに乗る機会があり

前に並んでいる人がぽつんぽつん。

それぞれ2メートル近く離れていて。

それにならって私もぽつん。

日本人は得意かも。

前に倣えでソーシャルディスタンス。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


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ハムスターのちぎりパンを作りました。ハムスターに…見えるかな?今回は讃岐うどんなどでも有名な香川県の製粉工場木下製粉株式会社様の通販サイト「ファリーナコーポレーション」より販売されている強力粉「ひまわり」をお試しさせていただきました。ひまわりの種が好きな ... 続きを読む

ハムスターのちぎりパンを作りました。

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ハムスターに…見えるかな?


今回は讃岐うどんなどでも有名な香川県の

製粉工場木下製粉株式会社様の通販サイト

ファリーナコーポレーション」より

販売されている強力粉「ひまわり」を

お試しさせていただきました。


ひまわりの種が好きなハムスターを

ちぎりパンで作ってみましたよ。

頭にはシュガーペーストで作った

ひまわりの髪飾りもつけて🌻



ファリーナコーポレーションの

強力粉「ひまわり」は

20kgのものから2kg、1kg、250gと

袋のサイズや量が選べます。

https://lh5.googleusercontent.com/d2rQwrxOmfhqHuuIOWlzFmaixiZfj71QzXpOIVz7tfMA8nbBOq_J0KGTuT1ud2rM4oiZfkBYdIjIeGRjDZmP1AyupqS9Z87qhUEqoKkIh2Mr2bQ43pZML-kjl85zHSWiu2DmAwZl

これも製粉したての新鮮な粉を

美味しいうちに楽しんでもらいたいとの

製粉会社としての鮮度重視のこだわり。

そして利用者の利便性を考えた工夫なんですね。


今回はホームベーカリーにぴったりな

1斤サイズ1袋250gのものを選んでみました。

250g×12袋の計3kgの商品。

こんな風にコンパクトに箱入りで届きました。

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新鮮なうちに都度使い切れるのも嬉しいですね。


今回はこちら1袋(250g)を使い切りで

ホームベーカリーで生地作り。


ハムスターのちぎりパンと一緒に

おまけのたぬきのちぎりパンも

作っていきたいと思います。


~ハムスター&たぬきのちぎりパン~

【材料】18㎝エンゼル型1台分と新IFトレー小判 170×65 1台分

(パン生地)

・強力粉「ひまわり」…250g
・インスタントドライイースト…小さじ1
・きび砂糖…大さじ2
・はちみつ…小さじ1
・塩…小さじ1
・豆乳…100g
・水…75g
・無塩バター…20g

(フィリング)

・お好みのあんこ…60g

(仕上げ用)

・溶き卵…大さじ1

(デコレーション)

・アーモンド…8コ
・竹炭パウダー…小さじ¼
・チョコペンピンク(または食紅)…適宜
・ホワイトチョコレート…適宜


【作り方】

①ホームベーカリーにバター以外のパン生地の材料を入れ8分間こねる。バターを加え更にこね計20分間こねる。

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②取り出し丸め直したら、ラップをかけてふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。(ここまでHBで済ましても)

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③計量して380g(ハムスター分生地分)と残り(たぬき生地分)に分ける。

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ハムスター分の生地は、8g取り分けたらそれぞれ8等分にして丸める。

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④たぬき分の生地は4g取り分け、残りの生地は3等分にして丸める。あんこも3等分にして丸めておく。ぬれ布巾をかけて10分間ほど休ませる。

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⑤型に油脂を塗っておく。生地を丸めなおしたら、ハムスター生地分はエンゼル型に入れる。たぬき分の生地はあんを包み新IFトレー小判に入れる。

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⑥ハムスターはそれぞれ1gの生地を分割して耳と手にする。

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耳は小さめの方がハムスターっぽいかなと思います。
竹串やつまようじで耳や手の付け根を密着させて。


⑦たぬきは4gの生地を3等分にして、それぞれ耳と手を二つずつ作る。

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耳はクマのようなイメージで。ハムスターの耳より大きめに。


⑧ぬれ布巾をかけて二次発酵させる。ふっくらとひとまわり大きくなったらオープンを200℃に予熱。

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溶き卵を少量の水(分量外)で伸ばしたものを全体に刷毛で塗り、180℃のオーブンで18分間程焼成する。


焼き上がり。

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たぬきの目元のアルミホイルはお気になさらず。

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しっかり焼き色がつきましたので^^;


【デコレーション】

(たぬき)

①耐熱ココットにホワイトチョコを入れ、余熱の残るオーブン庫内で溶かす。

②箸などでチョコをすくい、たぬきの目の部分に塗る。ピンクのチョコペンを頬にちょんとつける。

③ホワイトチョコが乾いたら水で伸ばした竹炭パウダーを使い、箸や竹串などで目、鼻、ひげを描く。

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(ハムスター)

①少量の水で溶いた竹炭パウダーを使い、箸で目を竹串で鼻、口とひげを描く。

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②ピンクのチョコペンを頬につけたら、アーモンドに溶かしチョコを塗り、手の間に固定したらできあがり。

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お好みで花やリボンなどおめかしして♪


こんがりふわふわ。 膨らみもよく

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ふんわりしっとり美味しかったです。



「ひまわり」のパッケージ裏に載っていた

「食感ふんわり食パンの基本レシピ」を参考に

ホームベーカリーおまかせ食パンも

作ってみました。

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砂糖や油脂が少なめのリーンな生地。


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シンプルにトーストしてバターを塗って。

カリカリもっちり♪

こちらも小麦の風味がより感じられて美味。



強力粉「ひまわり」は

グルテンの伸展性が優れ窯伸びの良い

人気のカナダ産1CW100%で製粉し

胚乳部分をバランスよく取り出し

作られているそう。


そのため、ふんわりと焼き上がりながらも

もっちりとした食感と小麦の風味を

楽しめるんですね。


木下製粉の商品は

Amazonでも購入できるそうですよ。 


パン用強力粉のお試しセットは

ひまわり、ブラウワー、全粒粉ブラウワーの

三種250gずつセットが送料込で¥540。
https://lh3.googleusercontent.com/ybPBL-sRKr_OM4WaPI9Vzbe2y2cnHJpGt_81hkWbTwVtaJ14pcJhwLUM6QbdIVT6IcHpLULFLZUqNFctBDpaIPXIpY6FHsnum-g4Xd_ojTxmxcwWgO4hehoxMnwdVN01hTZ_dZoe

小麦ふすま入りの強力粉「ブラウワー」も

人気のようで気になります。


お試しセットはうどんの粉や乾麺も充実していて

どれも手頃▼

木下製粉株式会社 お試し商品のご紹介


讃岐より届く製粉したての粉と

こだわりの商品たち。

よかったらお試し下さいね。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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今日はついに掛ふとんを出しました。

曇り空だったので布団乾燥機でふかふかに。

さぬきでたぬき。おやすみなさい(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


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