まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > ミルクハース

ミルクハースを焼いたので薄めにスライスしてたまごサンド。ミルクハースは翌日もふわふわやわらか。型もいらず気軽に作れるので差し入れや手土産にもよく登場します。やわらかパンも固いパンもスイスイ切れる最近お気に入りのパンナイフ。つばめのパンナイフカーブしたちょ ... 続きを読む

ミルクハースを焼いたので

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薄めにスライスして

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たまごサンド。


ミルクハースは翌日もふわふわやわらか。

型もいらず気軽に作れるので

差し入れや手土産にもよく登場します。



やわらかパンも固いパンもスイスイ切れる

最近お気に入りのパンナイフ。


カーブしたちょっと変わった形は

切った時に指が下に当たらないための工夫。


2種類の刃も特徴的で

前後の波刃で切るきっかけを作り

真ん中の直刃でスッと食材をカットするので

切りくずが出にくく綺麗に切れるんですね。


包丁自体はしっかりと厚みがあるのですが

刃先は薄くなっているので

あまり抵抗がないのに切れているという

不思議なかんじ。


cottaさんの商品ページの動画が

切れ味がよく分かります。→


つばめのパンナイフは

金物の町、新潟県燕市で作られている

職人さんによるこだわりの切れ味のパンナイフ。

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つばめマークもかわいい♡



先日半解凍で切ろうとしていた鮪を

うっかり全解凍してしまい。

つばめのパンナイフの切れ味を思い出し

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切ってみたらスッと。

綺麗に切れて気持ちよかったです。


持ち手は木製で

刃は鏡面仕上げでピカピカなので

使い終わったらすぐ洗ってしっかり乾かして

大切に使いたくなるナイフです。


今度フルーツサンドでも使ってみたくて♪

綺麗なカット面に憧れます。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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バーバの家から帰ってきたまめたん。

なんだか髪の毛に染みついたにおい…


どうやら蚊に刺されやすいまめたんのために

ずっと蚊取り線香を焚いてくれていたそう。


心配して常に側に置いてくれた結果

すっかり燻され蚊取り臭(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


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抹茶生地のミルクハース。中にはひよこ豆ミックスとホワイトチョコチップ。いたるんるんさんの著書いたるんるんのおうちで簡単!焼きたてパンから抹茶ミルクハースのレシピで。かのこ豆→ひよこ豆3種ミックスで。鮮やかなグリーン生地に使ったのは cottaさんの抹茶パウダー( ... 続きを読む

抹茶生地のミルクハース。

中にはひよこ豆ミックスと

ホワイトチョコチップ。

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いたるんるんさんの著書


抹茶ミルクハースのレシピで。

かのこ豆→ひよこ豆3種ミックスで。




鮮やかなグリーン生地に使ったのは

cottaさんの抹茶パウダー(クロレラ入)

リーズナブルで鮮やかなので

パンなどに惜しみなく使えます。

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かのこ豆ミックスはcottaさんの

【冷凍】タヌマ かのこ豆ミックス 500g

を使って以来すっかりお気に入り。

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こちらは大納言、金時、とら、うぐいす、手亡の

5種の豆ミックス。



今回使ったのはスイートキッチンさんの

ひよこ豆 3種ミックス 1kg

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こちらはひよこ、うぐいす、金時の

3種の豆ミックスで常温品。

小分けジップで同じように冷凍保存。

ひよこ豆の割合が多めの印象ですが

ひよこ豆の黄色も彩りよくかわいいですね。


そのままつまんでもパンやお菓子に使っても。

冷凍の甘いお豆。すっかり常備品。




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かのこ豆とホワイトチョコチップ。

組み合わせを聞くとかなり甘そうですが


実際はフィリングが多くないので

見た目よりスッキリとしたお味。


甘さ控えめのほろ苦生地に

少なめの甘いフィリングが引き立ちます。


ミルクハースって成形も手軽で

次の日もやわらかで手土産にも最適。

今年はバリエーション増やしていこうかな。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


以前instagramにも載せたリスパン。


  

海外の方で

クレイチャームで作って下さった方が

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ミニチュアサイズにへんしん♪


最後までお読み下さりありがとうございました。


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今日は成人の日でしたね。

新成人の方おめでとうございます。


自分が成人式の時は

着付け時にしてもらったアイシャドウが

なぜかピンクで(着物に合わせられたかな)

晴れ着で腫れ目の思い出(*´ -`)(´- `*)


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姉宅での新年会。いつも皆で集まるときはついパンやお菓子をあれこれ焼き上げ時間に遅れがちな私に姉から「何も持ってこないこと」と気遣い含めた忠告を受けておりました。でも みんなが好きで喜んでくれるパンたち。それらがチラついてしまい。うずうず。焼き立てはあきらめ ... 続きを読む

姉宅での新年会。

いつも皆で集まるときは

ついパンやお菓子をあれこれ焼き上げ

時間に遅れがちな私に

姉から「何も持ってこないこと」と

気遣い含めた忠告を受けておりました。


でも みんなが好きで喜んでくれるパンたち。

それらがチラついてしまい。うずうず。

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焼き立てはあきらめ前夜に焼きました。

当日は無事遅れずに到着。



どちらもいたるんるんさんの著書

「おうちで簡単!焼き立てパン」から。 



老若男女みんなに好評。安定のミルクハース。

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翌日もしっとり柔らかでほんのり甘い生地。

手土産にぴったりのパン。




パン・オ・ラムフリュイ。

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ナッツとラム酒漬けドライフルーツを

たっぷりと練り込んだハード生地に

クリームチーズを巻き込んで。

大人に好評。お酒の席にも喜ばれるパン。



クリームチーズはラップに包ん

細長くしておくと巻き込みやすいです。

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レシピでは包んだあとS字ねじり成形なのですが



洋酒漬けドライフルーツを練り込んだパン生地は

成形も難しくクリームチーズもはみ出しがち。

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過去画像より。



今回はねじらず棒状のまま焼きました。

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ドライフルーツがはみ出して

焦げて苦くなるのも防げるしカットしやすい

次から無理なくこれでいこう。




そしてこのコたち。

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めいっこちゃんたちがとっても喜んでくれて

すぐ食べる用としばらく楽しむ鑑賞用と

それぞれ2体ずつ持ち帰り。


帰り道はピンクかっぱを一体ずつ。

ラップに包んでジャンパーのポケットに。

ときどき取り出し眺めてにっこり。


そんな姿を見ると

喜んでまた作りたくなっちゃいます。


今年も楽しみながらあれこれ焼いていこう


最後までお読み下さりありがとうございました。


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昨日ポチッと太鼓の達人。

今年は子どもたちと遊ぶ時間も大切に

無理なくゆるっといきたい(*´ -`)(´- `*)

あっという間に大きくなってしまうものね。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

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牛乳にスキムミルクにバニラオイル。ほわっとバニラが薫ってほんのり甘くて。翌日もそのままで美味しくいただけるいたるんるんさんのダブルミルクハース。老若男女問わず喜ばれるので迷ったときの手土産にも重宝しています。いたるんるんさんのレシピの中で一番お世話になっ ... 続きを読む
牛乳にスキムミルクにバニラオイル。
ほわっとバニラが薫ってほんのり甘くて。

翌日もそのままで美味しくいただける
いたるんるんさんのダブルミルクハース。
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老若男女問わず喜ばれるので
迷ったときの手土産にも重宝しています。

いたるんるんさんのレシピの中で
一番お世話になったレシピかもしれません。

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生地作りはHB任せで気軽に取り掛かれますし
何度も作るうちに成形も慣れてきて安定感も。

また 一度に二つできるので
一つは自宅用に味見できる点も安心です。


いたるんるんさんのネット上のレシピは
ほとんど削除されてしまったようですが

著書「いたるんるんのおうちで簡単!焼きたてパン」と 過去のレシピブログでのパン連載「おうちで楽しむ!焼きたてパン」のページで拝見できます。

これからもお世話になります


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

先日立ち寄った横浜のナチュラルキッチン&。
久々だったのでついついあれこれと。

ツバメシリーズの食器やカトラリーもいくつか。

その中で 買った時は分からなかったのですが
あとから意外な良さに気付いたのがこちら。
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ピクニカミニツイン。¥500商品。





一見よくある二段のお弁当箱なのですが。
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中はこんなかんじ。よくあるタイプですが。
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開けてみたら この仕切りカップが意外に優秀で。
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スモーキーな色合いがかわいらしく 耐熱温度も140℃。容量は1つ250mlなので4つでちょうど1ℓ。



スタッキングもできてコンパクトに。普段使いにも良さそうです。
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そろそろ運動会のお弁当が気になります。
お弁当箱は多分使い捨てなんですけどね。

皆さんの作り置きおかずにお世話になりながら メニューも決めていこうかな。

今年も多分ベースはこんなかんじです。


最後までお読み下さりありがとうございました。

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こんばんは。 ゴールデンウィーク。遠出はしていないものの お出かけも多く 毎日バタバタしています。 先日我が家に実家の両親と三姉妹家族が集合。 昨年末に妹が3人目を出産し 5人の孫のばぁばになった母に 感謝と労いを込めて ちょっと早めの母の日のお祝い ... 続きを読む
こんばんは。
ゴールデンウィーク。遠出はしていないものの
お出かけも多く 毎日バタバタしています。

先日我が家に実家の両親と三姉妹家族が集合。

昨年末に妹が3人目を出産し
5人の孫のばぁばになった母に
感謝と労いを込めて
ちょっと早めの母の日のお祝いを。
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パンはいたるんるんさんの
そしてプレーンなカンパーニュ。


定番の胸肉でしっとりやわらかソースカツbyちきぽん
ポテトサラダや肉じゃが味玉などみんなのリクエスト中心に。
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今度はとろ〜っと。沸騰した湯で6分位。
あとは飲み物だけ用意してみんなで持ち寄り。


来客があるとつい「焼き立てを〜」と
更に思いつきであれこれ余計なことを
当日はどうしてもバタバタしがちなのですが

今回は皆が到着したらすぐに乾杯できるよう
キャリアウーマンな姉からダメウーマンの私に
「当日はパン焼き禁止」
「フルーツがあるからデザートは不要」
「スタート時シンク内に洗い物なし」
など事前にいくつかアドバイスが(笑)


パンも前日に焼いたりカットして冷凍しておいたり。いつもよりスムーズにスタート。
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お母さんのたけのこの煮物。美味しかったな。



こどもテーブル。2歳、4歳、6歳、8歳と
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4ヵ月の赤ちゃん。



みんなから花束と寄せ書きを。
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姉の旦那さまは 最近飼い始めた子犬のお世話で来られず。
そのうちごまちゃん(ボーダーコリー)にも会いに行かないとね。

みんな元気でこうやって集まれること。
年々貴重になっていくんだろうな。

子供たちの成長と共に
親の老いも感じる昨今。 

当たり前でない今を大切に
幸せなひとときを重ねていこう。



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先日 両親と三姉妹家族で我が家でご飯。大人8人子供4人。今回は何がきっかけの集まりだったんだっけな。忘れちゃって乾杯の時に何の乾杯だっけ?って。ま、何でもいいね。みんな元気にこうやって集まれるだけで。今回は前日に料理の準備の余力なく。手巻き寿司&サンドイッチ ... 続きを読む
先日 両親と三姉妹家族で我が家でご飯。大人8人子供4人。
今回は何がきっかけの集まりだったんだっけな。忘れちゃって乾杯の時に何の乾杯だっけ?って。
ま、何でもいいね。みんな元気にこうやって集まれるだけで。

今回は前日に料理の準備の余力なく。手巻き寿司&サンドイッチでそれぞれ好きな具材で作って食べてもらうスタイルに。

私はパンを焼いて(ドックパン、ミルクハース、カンパーニュ)サラダとちょっとデザートくらい。
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母が煮物や甘納豆のお赤飯を持ってきてくれて。姉がサラダ2種。妹が飲み物や具材を切ってくれたり。


サラダは柳川かおりさんの「アスパラとササミのハニーマスタード和え。」
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先日のイベントでも試食した「アスパラとササミのハニーマスタード和え。」早速作ってみました。
そうそう。出版記念イベントの様子がNadiaの方にもUPされてました→ぷちみんを探せ(笑)


あと、suipaさんのモニター記事用に焼いた失敗シフォンケーキと。白崎裕子さん「かんたんお菓子」から。卵なしのバナナケーキ。
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豆腐やメープルシロップ、菜種油などで。もちろん卵やバターなし。くるみ入り。
バナナのお菓子は熟したものが多いですが これは若めのバナナの粘り気を生かして膨らませるレシピ。メープルシロップや粉寒天、オレンジジュースなどで作る艶がけがキラキラ綺麗。


クックモニターでいただいた「コロロ」という新食感のグミ。サイダーとカットフルーツでフルーツポンチにして。子供たちに好評でした。
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この紫のはグミ。ぶどうみたいで周りと中身の食感が違っておもしろ~い。フルーツポンチに柔らかなグミ。彩りもいいしありですね。

元気いっぱいの姪っ子ちゃんと我が家の子供たち。姉夫婦に遊んでもらってたら近所の子供たちも参戦で。子供たち相手にちょめ旦那氏クタクタでその後しばし瞑想タイム。
当日バタバタで撮り忘れた写真など。様子はちょめブログにも→

毎度のことながらあれこれフォローしてもらって。みんなで楽しいひとときを。
これからも四季に一度くらい集まれたらいいな。


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜

先日クックパッドにもUPした簡単デコ☆くまモンの焼きドーナツ♪。先日「くまモン」の人気検索で1位になったとお知らせが。

また先日のたけのコロネ。ペコリの方にレシピUPしたのですが→クリームメロンパン♪たけのコロネ。 たくさんの方にクリップしていただき5/1の人気ランキングインのお知らせが。

見て下さった方、作って下さった方。ありがとうございました✨
これからも気軽に作って楽しめるパンやお菓子。自由な発想で楽しみながら作っていけたらな。
日頃のお礼とご報告まで^^


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先日近所のコミュニティーハウスでドイツから一時帰国してるお友達のおかえりパーティー。(抹茶のあおむしあんパンの時がいってらっしゃい会だったかな?記憶あいまい)Kちゃんの提案でガストのデリバリーを使ってパーティーセットとフライドポテトを。これでちょっとパーティ ... 続きを読む
先日近所のコミュニティーハウスでドイツから一時帰国してるお友達のおかえりパーティー。(抹茶のあおむしあんパンの時がいってらっしゃい会だったかな?記憶あいまい)
{E5C6276D-0E11-4E86-AA5A-B0C39F08C6E2:01}
Kちゃんの提案でガストのデリバリーを使ってパーティーセットとフライドポテトを。これでちょっとパーティーっぽくあとはパンを5種焼かせてもらって。サンドの野菜やトッピング、飲み物、お菓子など分担して持参してもらって。
子供たちは2歳~13歳位まで10人。大人6人。みんなでワイワイ楽しかった


今回持参したのはハマり中の白崎裕子さんのレシピ中心に。
{FF34F05B-1571-4E78-A58A-18B705C76832:01}
こちらツナのドライカレー。ちょいと見た目がアレですけど。

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きのこ、野菜たっぷり。れんこん入りでちょっとシャキシャキ。材料全て刻んで炒めるだけ。ケチャップや醤油も入ってご飯にも合うんです。こちらとても好評で。
他にも「白崎茶会のかんたんパンレシピ」から豆乳マヨネーズ、豆乳カスタードなど。どれもみんなにも気に入ってもらえて。あらためて白崎さんってすごい
twitterもしてないので直接お礼が言えないのだけど。とっても感謝です

サラダ用に持っていったMizukiさんの「混ぜるだけ万能ごまだれ」はマヨネーズ、白すりごま、ポン酢、砂糖、ゴマ油などを混ぜるだけ。おかげで最近ごまドレッシング買わなくなりました。

サンド用のソースカツはちきぽんさんの胸肉でしっとりやわらかソースカツ。こちら冷めてもやわらか美味しいので冷凍ストックでお弁当に入れたり。何度もお世話になってます。今回も前日に揚げて冷凍しておいて。

いたるんるんさんのミルク&ミルクダブルミルクハース。翌日も柔らかくて誰にでも喜んでもらえる激リピレシピ。こちらは前日に焼いておいて。
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クッペも前日に焼いて冷凍。当日は前夜仕込んでおいた白崎さんの生地を3つで皮パン、丸パン、ウィンナーパンを焼いて。

最近ようやく自分の力量が分かってきた気が。今回はいつもよりバタバタせず無理なく計画的にできて。成長を感じる~✨

いつも皆さんのレシピにお世話になってもたもた作ってるんだけど。以前は料理上手と間違われてなんだか心苦しかったりすることもしばしば。
気付けば最近は「美味しいね」「楽しいね」そんな時間を一緒に過ごせたらいいやーって。どう思われるかとかあまり周りの評価を気にしなくなった。自己肯定感が高まってるからかな。そのうちこのあたり書きたいな。

今は子供たちもそれぞれ成長し手が離れて。幼稚園や学校に行っている間の読み聞かせの活動なので(1歳児対象)子供同士会うのは久しぶり。より成長を感じてびっくり。でも子供同士集まれば何もなくてもワーキャー楽しい時間の始まり
次のドイツからの帰国はまた来年の夏。より成長した姿で会いたいな
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