こんばんは。
昨日、今日とあたたかで
桜の開花も大分進んだかな🌸
卵なし・グルテンフリーのマーラーカオ。
しっとりほろほろおいしかったので
ご紹介です。
今までマーラーカオって
レシピを見ると砂糖や油脂もたっぷりで
なかなか作る気になれなかったのですが
(買って食べるんですけどね)
先日もご紹介した白崎さんの著書
の「マーラーカオ」のレシピは卵不使用。
混ぜた耐熱ボウルでそのまま蒸してしまうのも
手軽で新鮮だったので試してみました。
今回はココナッツシュガーの代わりに
きび砂糖を使っているので色が薄め。
米粉やアーモンドプードルなど粉類を
ホイッパーでぐるぐる混ぜたら
豆乳やオイルを加えてぐるぐる。
ボウルのまま蒸し器で蒸して出来上がり。
35分程蒸すのですが
20分程で水がなくなりピー。(火が消えまして)
あとからお湯を追加しました。
今回は26cmのストウブで18cmボウル使用。
水は蒸し目皿ひたひた位まででした。
次はボウルの底が浸る位まで水φ(・ω・`)
ひっくり返して冷まして。
しばらくするとポトン。
食べ頃をお知らせ?
飛ばしたくなりますが持ったら崩れるやわらかさ。
カットするとしっとりやわらか。
ほろほろほどけるかんじで
牛乳との相性ぴったり♪
卵を使用していないのに
帰ってきたこどもたち
「なんか伊達巻のにおいがする~」って。
お醤油のにおいかな。
材料を混ぜておけば蒸すだけなので
冷蔵庫に準備しておいて
おやつに蒸し立てをいただくのもいいですね。
翌日もしっとりして美味しかったです。
次はココナッツシュガーで作ってみよう。
次はココナッツシュガーで作ってみよう。
白崎さんのレシピは
ネット上で公開のものも増えてきているので
主なレシピサイトを貼っておきますね。
特にこちらのクロワッサンオンラインは
美しい白崎さんご本人出演のレシピ動画。
主なレシピサイトを貼っておきますね。
特にこちらのクロワッサンオンラインは
美しい白崎さんご本人出演のレシピ動画。
レシピ分量も動画内に。料理レシピも豊富。
白崎さんの手際やスピード感も感じられます。
(先日ご紹介した米粉のブラウニーのレシピもありました)
こちらの「みんなのきょうの料理」はレシピのみですが
寒天を使ったプリンや豆腐チョコクリーム
米粉のスポンジケーキなどのレシピも。
手軽で体に優しくて
ちゃんと満足できる美味しいレシピ。
たくさんの試作の成果を
こうやって分けていただけるのはありがたく。
今やキッチンでスマホで見られますもんね
便利な時代になりました。(平成終わりにしみじみと)
最後までお読み下さりありがとうございました。
コメント