パイシートで簡単♪栗きんとんパイ♡リメイクいろいろ
いつも多めに作る黒豆と栗きんとん残りはパンやスイーツで消費して余れば小分け冷凍してゆっくり楽しみます。今年はパイシートと栗きんとんで栗きんとんパイを作りました。栗の甘露煮入りと黒豆煮入り。パイシートは業務スーパーの冷凍パイシートを2枚それぞれ半分にしてパイ ...
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いつも多めに作る黒豆と栗きんとん
残りはパンやスイーツで消費して
余れば小分け冷凍してゆっくり楽しみます。
今年はパイシートと栗きんとんで
栗きんとんパイを作りました。
栗の甘露煮入りと
黒豆煮入り。
パイシートは業務スーパーの冷凍パイシートを2枚
それぞれ半分にしてパイ4つ分。
パイシート中央にきんとんあんを適量のせたら
栗の甘露煮または黒豆煮をのせて。
フチを軽く水でぬらした指でなぞり風呂敷のように
四隅を中央に集めてとじる。
とじ目を下にしてマフィン型へ。
予熱した200℃のオーブンで45分間焼成。
みのすけさん方式で
かわいく丸いパイが焼き上がるものと思ったら
きんとんあんが噴出🌋 とじ目が甘かった…
でもザクザクしっとり美味しくて
黒豆ときんとんあんも相性良かったです👍
栗きんとんは今回裏ごしもクチナシもなし
手軽にブレンダーで作ってみたら
充分なめらかで美味しくて
毎年これでいいなと思ったので
来年用に覚書✍️
⭐︎裏ごし・クチナシなし♪ブレンダーで栗きんとん⭐︎
【材料】(作りやすい分量)
・さつまいも… (大1本)500g
・砂糖…100〜150g
・塩…ひとつまみ
・みりん…50g
・栗の甘露煮シロップ…50g
・水…50〜80cc
・栗の甘露煮…好きなだけ
【作り方】
①さつまいもは輪切りにして、皮を厚めにむき水にさらす。
②鍋に①とたっぷりの水(分量外)を入れ、竹串がスッと通るくらいの柔らかさになるまで煮る。
③水気を切りブレンダー容器に入れたら、砂糖〜水までの材料を全て入れブレンダーで撹拌。(回りづらければ水を足す)
④なめらかになったら鍋に入れ、ヘラで混ぜながら加熱し、混ぜた時鍋底が消えない程度まで煮詰める。
・さつまいもはなると金時を使いました。
・栗の甘露煮は食べる時に乗せるスタイル。
・砂糖は150gだと市販の栗きんとんくらい甘め。
栗きんとんあんのリメイクは他にも
・トーストに塗る
・生クリームに混ぜる
・アイスクリーム
・パウンドケーキ
・スイートポテト
・モンブラン
・芋羊羹
・ラテ
などなど。
やわらかで甘いさつまいもベースなので
アレンジしやすいですね。
栗きんとん