まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

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はじめましての方はこちらから♪

明日は節分ですね。みかんアートで鬼を作ってみました。鬼のパンツをはかせたつもりがオムツみたいに。一応パンツタイプです。パンツの柄は竹炭パウダーで描いたのですが乾くとポロポロお皿に落ちやすいのでお顔と同じくチョコで描いた方が良さそうです。ちなみにフードペン ... 続きを読む

明日は節分ですね。
みかんアートで鬼を作ってみました。

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鬼のパンツをはかせたつもりが
オムツみたいに。


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一応パンツタイプです。


パンツの柄は
竹炭パウダーで描いたのですが

乾くとポロポロお皿に落ちやすいので
お顔と同じくチョコで描いた方が良さそうです。

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ちなみにフードペンだと
うまく色がのりませんでした。


頭部分は菊型を押し付けて
跡をつけてから爪楊枝でちまちま。

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一度皮をむいてしまってから
型抜きして頭にのせると簡単かな。


皮をむいたあと、一度軽く水洗いして
キッチンペーパーで水気を拭き取ると

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アルベド(白い筋)が柔らかくなって
綺麗にとれます。


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皮をむいた後は乾燥しやすいので
ラップに包んでおきました。

身近な材料で楽しめるみかんアート
一度やるとハマってしまうかも?


工程動画はこちら👇



今日は冷え込むようですね。
寒暖差に気を付けて
あたたかくしてお過ごし下さい。


節分おやつ

節分パン


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今日は苺の日ですね。苺とクリームチーズのオープンサンドミッフィー仕上げ。以前動画投稿したものなのですがブログに載せていなかったので改めて作り方など書いておきますね。⭐︎ミッフィーの苺オープンサンド⭐︎【材料】(2人分)
・食パン…2枚
・苺…8〜10個
・クリー ... 続きを読む

今日は苺の日ですね。

苺とクリームチーズのオープンサンド
ミッフィー仕上げ。

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以前動画投稿したものなのですが
ブログに載せていなかったので
改めて作り方など書いておきますね。

⭐︎ミッフィーの苺オープンサンド⭐︎

【材料】(2人分)

・食パン…2枚

・苺…8〜10個

・クリームチーズ…50g

・砂糖…小さじ2

・レモン汁…小さじ1/2

・チョコペン黒


【作り方】

①クッキングシートとフードペンで下絵をなぞりカット。型紙を作る。

② 別のクッキングシートにチョコペンで目と口を描き冷やし固める。

③クリームチーズ、砂糖、レモン汁を混ぜる。

④苺は薄く輪切りにスライスする。

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⑤食パンに③を塗ったら、型紙をのせて周りにスライスいちごを並べる。

⑥型紙を外してお顔パーツをのせたらできあがり。

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型紙やパーツを準備するひと手間はありますが
用意しておけばあとは乗せていくだけ。

お顔パーツも動かせるのでそれらしく仕上がります。
よかったらお試し下さい。

苺スイーツいろいろ

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今年も黒豆と煮汁でリラックマパンを作りました。ざっくりですが作り方です。⭐︎黒豆&煮汁でリラックマパン⭐︎【材料】cottaオリジナルマフィン型(6コ取) 1台分・強力粉…200g・金サフ…4g・塩…2g・黒豆煮汁…150g程度・無塩バター…20g・黒豆煮…60g・チョコペン…ホワ ... 続きを読む

今年も黒豆と煮汁でリラックマパンを作りました。

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ざっくりですが作り方です。

⭐︎黒豆&煮汁でリラックマパン⭐︎

【材料】cottaオリジナルマフィン型(6コ取) 1台分
・強力粉…200g
・金サフ…4g
・塩…2g
・黒豆煮汁…150g程度
・無塩バター…20g

・黒豆煮…60g
・チョコペン…ホワイト・ブラック・イエロー

【作り方】

①パン生地をこね、一次発酵させる 
② 18g取り分け残りの生地を6等分
③ 黒豆煮を包みマフィン型へ
④ 二次発酵を進めながら耳パーツ成形
⑤ 耳パーツは6等分→2等分で12コに。丸めて貼り付ける。

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⑥予熱160℃140℃で18〜20分間焼成
⑦チョコペンホワイトで鼻周りの楕円、イエローで耳、黒で目・鼻・口を描いたらできあがり。

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糖度が高いせいか発酵はかな〜り遅いです。
毎年この時期なので常温でも5時間とか。

今年は乾燥しないよう冷蔵庫に入れて
お出掛けしたり程よく放置。
のんびり作りました。

甘さや濃度により煮汁量は調整
こねや成形時にベタつくの薄めても。

リラックマパン

12コ取りのミニサイズ。耳と顔が多くてちょっと大変。
耳はポリッピーチョコ、鼻周りは丸いホワイトチョコ


煮汁でいろいろ

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苺の中にお耳があるのがいくつか💡作ってみたかったいちごトトロに。葉っぱがついたままでもかわいいかなと思ったのですが座らせた時安定感がないのでやっぱりスパッとカット。ホワイトチョコで白眼をちょんちょん。おなかの部分は今回削ってみました。tomatoちゃんのいちご ... 続きを読む

苺の中にお耳があるのがいくつか💡

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作ってみたかったいちごトトロに。

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葉っぱがついたままでも
かわいいかなと思ったのですが

座らせた時安定感がないので
やっぱりスパッとカット。

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ホワイトチョコで白眼をちょんちょん。

おなかの部分は今回削ってみました。
tomatoちゃんのいちごトトロを参考に。

とちおとめなど中が白いいちごがいいかも。

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あとはチョコペンで目、鼻、ヒゲ
おなかの模様を描いたら
頭に葉っぱをのせてできあがり。

今回耳も作らず、おなか部分の
ホワイトチョコも不要だったので
手軽に楽しめました。

不揃いいちごを見かけたら
ぜひお迎えしてお楽しみ下さい^^

デコいちご

お顔はホワイトチョコで描いたり

丸いホワイトチョコを貼り付けたり
上下が逆だったり。
振り返ってみると少しずつ違いますね。
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いつも多めに作る黒豆と栗きんとん残りはパンやスイーツで消費して余れば小分け冷凍してゆっくり楽しみます。今年はパイシートと栗きんとんで栗きんとんパイを作りました。栗の甘露煮入りと黒豆煮入り。パイシートは業務スーパーの冷凍パイシートを2枚それぞれ半分にしてパイ ... 続きを読む

いつも多めに作る黒豆と栗きんとん
残りはパンやスイーツで消費して
余れば小分け冷凍してゆっくり楽しみます。

今年はパイシートと栗きんとんで
栗きんとんパイを作りました。

栗の甘露煮入りと

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黒豆煮入り。

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パイシートは業務スーパーの冷凍パイシートを2枚
それぞれ半分にしてパイ4つ分。

パイシート中央にきんとんあんを適量のせたら
栗の甘露煮または黒豆煮をのせて。

フチを軽く水でぬらした指でなぞり風呂敷のように
四隅を中央に集めてとじる。

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とじ目を下にしてマフィン型へ。

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予熱した200℃のオーブンで45分間焼成。


みのすけさん方式で
かわいく丸いパイが焼き上がるものと思ったら

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きんとんあんが噴出🌋 とじ目が甘かった…


でもザクザクしっとり美味しくて

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黒豆ときんとんあんも相性良かったです👍


栗きんとんは今回裏ごしもクチナシもなし
手軽にブレンダーで作ってみたら
充分なめらかで美味しくて

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毎年これでいいなと思ったので
来年用に覚書✍️

⭐︎裏ごし・クチナシなし♪ブレンダーで栗きんとん⭐︎

【材料】(作りやすい分量)
・さつまいも… (大1本)500g
・砂糖…100〜150g
・塩…ひとつまみ
・みりん…50g
・栗の甘露煮シロップ…50g
・水…50〜80cc
・栗の甘露煮…好きなだけ

【作り方】
①さつまいもは輪切りにして、皮を厚めにむき水にさらす。
②鍋に①とたっぷりの水(分量外)を入れ、竹串がスッと通るくらいの柔らかさになるまで煮る。
③水気を切りブレンダー容器に入れたら、砂糖〜水までの材料を全て入れブレンダーで撹拌。(回りづらければ水を足す)
④なめらかになったら鍋に入れ、ヘラで混ぜながら加熱し、混ぜた時鍋底が消えない程度まで煮詰める。

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・さつまいもはなると金時を使いました。
・栗の甘露煮は食べる時に乗せるスタイル。
・砂糖は150gだと市販の栗きんとんくらい甘め。


栗きんとんあんのリメイクは他にも
・トーストに塗る
・生クリームに混ぜる
・アイスクリーム
・パウンドケーキ
・スイートポテト
・モンブラン
・芋羊羹
・ラテ
などなど。

やわらかで甘いさつまいもベースなので
アレンジしやすいですね。

栗きんとん

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先日載せた辰の赤ちゃんパンつるりん頭に舌をぺろっと出したら?少しのアレンジで来年の巳年にも使えそう💡と思い今更ながらではありますがレシピを書きました。ただ、かなり長くなってしまって💦ブログには材料や使った道具工程画像と流れなどご紹介しますね。レシピはcotta ... 続きを読む

先日載せた辰の赤ちゃんパン
つるりん頭に舌をぺろっと出したら?

少しのアレンジで来年の巳年にも使えそう💡と思い
今更ながらではありますがレシピを書きました。

ただ、かなり長くなってしまって💦
ブログには材料や使った道具
工程画像と流れなどご紹介しますね。

レシピはcottaさんに
工程動画はYouTubeに投稿しましたので
もしご興味のある方はそちらをご参照下さい。
最後に貼っておきます🔗

☆干支パン2024 辰の赤ちゃんパン☆

【材料】2体分
(パン生地)
◎強力粉…200g
◎きび砂糖…20g
◎インスタントドライイースト…3g
◎塩…2g
◎抹茶パウダー…小さじ1
◯牛乳…85g
◯水…50g
・無塩バター…16g

・黒豆煮…80g

 (クッキー生地)
・無塩バター…10g
・粉砂糖…10g
・薄力粉…25g
・牛乳…大さじ1/2
・抹茶パウダー…適量

 (デコレーション)
・プレッツェル…2コ
・揚げパスタ…1本
・ハートシュガー…4コ
・チョコペンブラック・イエロー…各1本


まずパン生地作り。こねて一次発酵させる。

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その間にクッキー生地作り。
プレーン生地から一部取り分け抹茶生地に。

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薄く伸ばして冷凍しておく。


発酵済みのパン生地は4等分に。
手、おなか、髪のクッキーパーツを抜く。

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手に使った抜き型


おなかと髪に使った抜き型



生地を一部取り分け耳としっぽに。
黒豆煮を包んで発酵させたら
頭とお腹にクッキー生地を貼り付け焼成。

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焼き上がったらツノ、耳、しっぽをさして
手を貼り付けチョコペンで顔を描いたらできあがり。


レシピページ


工程動画




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あけましておめでとうございます。今年は一粒万倍日と天赦日が重なる最強の開運デーと言われた元旦。おめでたいニュースに地震など複雑な心境のお正月となりました。被災された方が心穏やかに過ごせる日常へ1日も早く戻れるよう願っております。✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ... 続きを読む

あけましておめでとうございます。

今年は一粒万倍日と天赦日が重なる
最強の開運デーと言われた元旦。

おめでたいニュースに地震など
複雑な心境のお正月となりました。

被災された方が心穏やかに過ごせる日常へ
1日も早く戻れるよう願っております。

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 

毎年恒例になりつつある干支パン
今年は辰パンということで

辰らしく作るとかわいくなる気がしない
でもかわいさを求めると辰に見えなさそう

難しそうで今年は見送ろうと思っていましたが
ふと「次作る機会は…12年後?」
まずは一度作ってみましょうと

イラストでイメージを明確にして
フォルムを描いてざっくり構成を考えて。

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今回はプレッツェルの大きさに合わせて
頭と体のサイズを決め、そこから考えました。

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抹茶生地に黒豆入り。
ちょっと固めに仕上がった黒豆をたっぷりと。

やわらかなパンの中で黒豆の食感が
アクセントになって美味しかったです。


干支パンはこんな仕上がりに。

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主人が「辰赤ちゃんパン?
おなかのところがスタイみたいだね」と。

辰の赤ちゃんパンになりました。


お正月なので正面を向いてちょっと凛々しく
前進・向上のイメージがいいかなと思いましたが

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ちょっとお顔を向き合わせて

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互いの歩みを確認しながら
歩幅を合わせ進んでいくイメージに。

楽しみながらまた一年
自由に創作していきたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 

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