プレーン生地といちご生地の2色で
うさぎのちぎりパンを作りました。
中にはチョコチップ入り。
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SuipaさんのロングケーキBOXに入れて。


☆2色うさぎのちぎりパン☆

【材料】(シリコン型 SI-角270 1台分)

(パン生地)
◎強力粉 100g
◎砂糖 10g
◎ドライイースト 小さじ1/3
◎塩 小さじ1/3
◎牛乳+ぬるま湯(半々) 67g
◎無塩バター 6g
◯いちごパウダー 4g
・チョコチップ 14g

(デコ)
・スライス生チョコレート ホワイト 1/2枚
・揚げパスタ 2本
・竹炭パウダー 適量
・チョコペン (白・ピンク) 適量
・お好みでハートシュガーなど

【作り方】

①生地作り。
◎の材料をザッと捏ねプレーン生地を作ったら 
重量をはかり4/7量とり分ける。 
少量の水で伸ばしたいちごパウダーを練り込んでいく。
その間残りの生地は乾燥しないようぬれ布巾をかけておく。

②一次発酵。
いちご生地がムラなく捏ねあがったら 
残りのプレーン生地もつるんとなめらかになるまで仕上げ捏ね。
ボウルに入れくっつかないようラップをして1次発酵させる。

③成形。
一次発酵済みの生地を白3コ、ピンク4コに分割。
ぬれ布巾をかけて10分程休ませる。
それぞれの生地にチョコチップを2g(10粒)ずつ包んでいく。綴じ目をとじる際 耳用の生地を少し取り分けておく。
耳生地は2分割し細長くコロコロと伸ばし
クッキングシートを敷いた耐熱容器の上に。

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④二次発酵。
丸めた生地を油脂を塗った型にピンク・白交互に並べていく。
天板にのせ濡らした布巾をかけたら 35℃で10分程二次発酵させる。

⑤焼成。
オーブン予熱180℃。その間ぬれ布巾をかけた天板ごとオーブンの上にのせておく。
予熱が完了したら140℃で20分焼成。
キッチンタイマーをセットし途中8分でトレイごと耳を取り出し
残りはアルミホイルをかけ焼き上げる。
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⑤お絵描き。
焼きあがったら型からそっと外し粗熱をとる。
冷めたらデコ。スライス生チョコレートホワイトを
キャラッパの楕円で抜き うさぎの鼻周りにくっつける。水溶き竹炭パウダーで目、鼻を描く。

⑥組み立て。
3cm程に折った揚げパスタの先端にチョコペンを塗り耳パーツにさす。
出ている揚げパスタ部分にもチョコペンを塗り
うさぎの頭部分にさす。
耳の中をチョコペンで塗ったら出来上がり。

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SuipaさんのロングケーキBOX。
ブラウンとゴールド
シックでゴージャスな台紙付き。
【日本製】ロングケーキBOX(台紙付き)10個【包装 ラッピング BOX 箱】【ケーキ cake お菓子】
ロングケーキBOX


今回はスリムなちぎりパンを入れてみました。
高さも充分あるので耳の長いうさぎでも
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出し入れスムーズ♪



ちぎれやすい細長いちぎりパンも
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台紙付きなら安心です。


スライス生チョコにチョコペン
中にもチョコチップ。

ところどころチョコの甘みが心地よく
ついつい手が伸びるおやつパン。
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おひとつどうぞ〜。

suipaモニター

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