おめでとう☆のプーさんパン。
第1弾に続き 第2弾は
第1弾に続き 第2弾は
カップケーキ型からひょっこり♪カップパン。
チョコチップなし。はちみつ入りでほんのり甘く
そのままでしっとりおいしいかぼちゃパンです。
【材料】(直径5cmカップケーキ型4コ分)
(パン生地)
◎強力粉 120g
◎かぼちゃフレーク 10g
◎砂糖 10g
◎はちみつ 5g
◎ドライイースト 小さじ1/2
◎塩 小さじ1/3
◎牛乳 40g
◎ぬるま湯 45g
○無塩バター 6g
(デコレーション)
・揚げパスタ 2本
・チョコペン 適量
・ホワイトチョコ 2片
・竹炭パウダー 適量
【作り方】
①◎の材料を全てボウルに入れて捏ねる。
ムラなくまとまったら無塩バターも加えなじませ
表面がつるんとなめらかになるまで捏ね上げる。
②丸め直しボウルに入れラップをかけて2倍の大きさになるまで一次発酵。
③生地を分割。50g×4コ、残りは大豆程度の大きさに丸め
オーブンシートを敷いた耐熱皿などに並べておく。
(パン生地)
◎強力粉 120g
◎かぼちゃフレーク 10g
◎砂糖 10g
◎はちみつ 5g
◎ドライイースト 小さじ1/2
◎塩 小さじ1/3
◎牛乳 40g
◎ぬるま湯 45g
○無塩バター 6g
(デコレーション)
・揚げパスタ 2本
・チョコペン 適量
・ホワイトチョコ 2片
・竹炭パウダー 適量
【作り方】
①◎の材料を全てボウルに入れて捏ねる。
ムラなくまとまったら無塩バターも加えなじませ
表面がつるんとなめらかになるまで捏ね上げる。
②丸め直しボウルに入れラップをかけて2倍の大きさになるまで一次発酵。
③生地を分割。50g×4コ、残りは大豆程度の大きさに丸め
オーブンシートを敷いた耐熱皿などに並べておく。
小さなパーツのサイズは仕上がりイメージの1/2くらい。
1体につき耳2コ、手2コ、鼻1コで5コ×4体分で20コ必要。(予備含め28コ程できます)
④乾燥しないよう濡れ布巾などをかけ
カップの淵から頭が1cm程出てくるまで二次発酵させる。
⑥焼上がったら網の上で冷まし
3cmほどに折った揚げパスタの先端に
溶かしたホワイトチョコやチョコペンをつけ耳や手をつける。
鼻部分はナイフやキッチンバサミで半分にカットし
平らな面にホワイトチョコをつけ固定する。
カップの淵から頭が1cm程出てくるまで二次発酵させる。
⑥焼上がったら網の上で冷まし
3cmほどに折った揚げパスタの先端に
溶かしたホワイトチョコやチョコペンをつけ耳や手をつける。
鼻部分はナイフやキッチンバサミで半分にカットし
平らな面にホワイトチョコをつけ固定する。
風船つけて♪気球で飛ばしたい~。
今回使ったカップはセリアで購入。2種8コ入りのカップケーキ型。
中が「ポリエチレンテレフタレンコート」という樹脂加工になっているようで
生地がつるんと綺麗に剥がれて気持ちよかったです。耐熱温度は200℃。
今回は焼き色をつけない柔らかなパン生地なので
取り出す際 生地がやや潰れやすかったですが
カップケーキなどでしたらもっと綺麗に外れそうです。
品名「ジェラートストライプ 2色アソート カップケーキ型・ギャザー 8P」
柔らかな色合いでコスパも良く
つるんと加工で使いやすい♪オススメです。
つるんと加工で使いやすい♪オススメです。
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カップパン。焼き型をお持ちでなくても
気軽に作れて持ち運びにも便利。
プレゼントにもいいですね。また作ろ♪
゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜
コメント
コメント一覧 (2)
あまり生地にはちみつは入れられないので
はちみつの海にドボン♪たっぷりつけて召し上がれ〜。