まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > つみつみパン

今年のひなまつりパンはちょっぴり簡単にしてみました。ひなまつりは過ぎてしまいましたが記録と来年の参考に残させて下さいね🙏ひなまつりパン例年はこんな感じですが今年は①生地の色付けは4色→3色に【材料メモ】(おひなさま2セット分)強力粉260g/インスタントドライイー ... 続きを読む

今年のひなまつりパンは
ちょっぴり簡単にしてみました。

IMG_2780

ひなまつりは過ぎてしまいましたが
記録と来年の参考に残させて下さいね🙏


ひなまつりパン
例年はこんな感じですが

IMG_2788

今年は
①生地の色付けは4色→3色に

FullSizeRender

【材料メモ】(おひなさま2セット分)
強力粉260g/インスタントドライイースト4g/砂糖26g/塩4g/水168g/スキムミルク12g/水あめ10g/無塩バター20g/いちごパウダー小さじ2/抹茶パウダー小さじ1/2

【分割・焼成】
色付け→白246g/苺123g/抹茶123g 分割→白4/苺2/抹茶2

予熱180℃/140℃で15分間焼成

②体は丸め成形でセルクル不使用

FullSizeRender

③髪の毛や小物のパーツ成形なし

お内裏様は頭にシガーフライ
髪は溶かしチョコをぬりぬり

IMG_2790


笏(しゃく)はアーモンド、扇はハーベスト

FullSizeRender

実は手は作るのを忘れてしまったのですが
ころんと丸いフォルムはだるまのようで
これはこれで良さそうですね^^

ちなみに今年もひな人形パンを作ったのは
セリアで買ったこの紙皿を使いたかったから。

FullSizeRender

11cmとミニサイズで和柄のペーパープレート。
見かけた時「ひな人形パン乗せよう」って。

あれこれ思いつくのはいいのですが
どんどん忘却の彼方へ&計画性のなさで
なかなか実現に結びつかない日々です。
今回は何とか形になってよかった。


先日にいにも志望校に無事合格しました。
制服を作ったり入学手続きや説明会など
急に日程が入ってきてバタバタ。

今はうっかりセーブで身体に気をつけて
一つずつ乗り切りたいと思います👣



このエントリーをはてなブックマークに追加

先日載せた辰の赤ちゃんパンつるりん頭に舌をぺろっと出したら?少しのアレンジで来年の巳年にも使えそう💡と思い今更ながらではありますがレシピを書きました。ただ、かなり長くなってしまって💦ブログには材料や使った道具工程画像と流れなどご紹介しますね。レシピはcotta ... 続きを読む

先日載せた辰の赤ちゃんパン
つるりん頭に舌をぺろっと出したら?

少しのアレンジで来年の巳年にも使えそう💡と思い
今更ながらではありますがレシピを書きました。

ただ、かなり長くなってしまって💦
ブログには材料や使った道具
工程画像と流れなどご紹介しますね。

レシピはcottaさんに
工程動画はYouTubeに投稿しましたので
もしご興味のある方はそちらをご参照下さい。
最後に貼っておきます🔗

☆干支パン2024 辰の赤ちゃんパン☆

【材料】2体分
(パン生地)
◎強力粉…200g
◎きび砂糖…20g
◎インスタントドライイースト…3g
◎塩…2g
◎抹茶パウダー…小さじ1
◯牛乳…85g
◯水…50g
・無塩バター…16g

・黒豆煮…80g

 (クッキー生地)
・無塩バター…10g
・粉砂糖…10g
・薄力粉…25g
・牛乳…大さじ1/2
・抹茶パウダー…適量

 (デコレーション)
・プレッツェル…2コ
・揚げパスタ…1本
・ハートシュガー…4コ
・チョコペンブラック・イエロー…各1本


まずパン生地作り。こねて一次発酵させる。

IMG_9756

その間にクッキー生地作り。
プレーン生地から一部取り分け抹茶生地に。

IMG_9757

薄く伸ばして冷凍しておく。


発酵済みのパン生地は4等分に。
手、おなか、髪のクッキーパーツを抜く。

IMG_9758

手に使った抜き型


おなかと髪に使った抜き型



生地を一部取り分け耳としっぽに。
黒豆煮を包んで発酵させたら
頭とお腹にクッキー生地を貼り付け焼成。

IMG_9624

焼き上がったらツノ、耳、しっぽをさして
手を貼り付けチョコペンで顔を描いたらできあがり。


レシピページ


工程動画




このエントリーをはてなブックマークに追加

あけましておめでとうございます。今年は一粒万倍日と天赦日が重なる最強の開運デーと言われた元旦。おめでたいニュースに地震など複雑な心境のお正月となりました。被災された方が心穏やかに過ごせる日常へ1日も早く戻れるよう願っております。✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ... 続きを読む

あけましておめでとうございます。

今年は一粒万倍日と天赦日が重なる
最強の開運デーと言われた元旦。

おめでたいニュースに地震など
複雑な心境のお正月となりました。

被災された方が心穏やかに過ごせる日常へ
1日も早く戻れるよう願っております。

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 

毎年恒例になりつつある干支パン
今年は辰パンということで

辰らしく作るとかわいくなる気がしない
でもかわいさを求めると辰に見えなさそう

難しそうで今年は見送ろうと思っていましたが
ふと「次作る機会は…12年後?」
まずは一度作ってみましょうと

イラストでイメージを明確にして
フォルムを描いてざっくり構成を考えて。

IMG_9580

今回はプレッツェルの大きさに合わせて
頭と体のサイズを決め、そこから考えました。

FullSizeRender

抹茶生地に黒豆入り。
ちょっと固めに仕上がった黒豆をたっぷりと。

やわらかなパンの中で黒豆の食感が
アクセントになって美味しかったです。


干支パンはこんな仕上がりに。

FullSizeRender

主人が「辰赤ちゃんパン?
おなかのところがスタイみたいだね」と。

辰の赤ちゃんパンになりました。


お正月なので正面を向いてちょっと凛々しく
前進・向上のイメージがいいかなと思いましたが

FullSizeRender

ちょっとお顔を向き合わせて

IMG_9552

互いの歩みを確認しながら
歩幅を合わせ進んでいくイメージに。

楽しみながらまた一年
自由に創作していきたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 

【お知らせ】

12月をもってライブドアブログの
LINE更新通知が終了しました。

ぷちみんのブログたまに読んでもいいよという方は
ライブドアアプリでフォローいただけると嬉しいです。

ブログ記事の上下にある青いボタン
「ライブドアアプリで更新通知を受け取る」
→アプリ右上の「フォローする」をぽちっ。

アプリ内検索で🔍
「まんまるほっぺ」でも出てきます。
このエントリーをはてなブックマークに追加

米粉で作った動物パン。あまり焼き色がつかず色白で小ぶりな仕上がり。米粉の成形パンが作りたかったのですがパン作り用のミズホチカラがなかったので共立食品の米の粉で。トロトロ生地をサイリウムでまとめてオイルを塗って焼き上げました。丸いパンを雪だるまみたいに重ね ... 続きを読む

米粉で作った動物パン。

IMG_5957

あまり焼き色がつかず

色白で小ぶりな仕上がり。


米粉の成形パンが作りたかったのですが

パン作り用のミズホチカラがなかったので

共立食品の米の粉で。

IMG_5959

トロトロ生地をサイリウムでまとめて

オイルを塗って焼き上げました。


丸いパンを雪だるまみたいに重ねたら

手・耳・しっぽはたまごボーロを貼り付けて。

IMG_5958

後ろ姿はなんとも平和^^


米の粉で作ったパンは

あまり高さも出ずキメも粗めですが

もちっとホッとする優しいお味。

FullSizeRender

今回の楽天スーパーセールで

ミズホチカラが安かったので買いました。



ミズホチカラ2kg ¥1,980→¥1,380(送料込)


米粉もいろいろ試してみましたが

キメ細やかなふんわりパン焼くには

やはりミズホチカラしかないですね。


こちらは倍量でもっと安い。



ミズホチカラ2kg×2袋  ¥3,800→¥2,600(送料込)


最近はおからパウダーやオートミールに加え

米粉もよく使うようになりました。

ゆるやかなグルテンフリー生活

しばらく続けてみようと思います。


お気に入りの雑穀も半額。



未来雑穀  ¥1,000→¥500(送料込)

これ21種の雑穀に加えて粒マンナン入り

ヘルシーなのに食べやすくてリピート中。
このエントリーをはてなブックマークに追加

今年も干支パンを作りました。ちょっと遅くなっちゃいましたがころんとまるい鏡餅みたいなうさぎパンです。練乳をたっぷり入れた生地で丸パンとパーツを分けて焼いてホワイトチョコの揚げパスタで留めました。レシピ書きました📝
⭐︎ころりん♪うさぎパン⭐︎
【材料】3体 ... 続きを読む

今年も干支パンを作りました。

ちょっと遅くなっちゃいましたが

ころんとまるい鏡餅みたいなうさぎパンです。

IMG_6538

練乳をたっぷり入れた生地で

丸パンとパーツを分けて焼いて

ホワイトチョコの揚げパスタで留めました。


レシピ書きました📝


⭐︎ころりん♪うさぎパン⭐︎


【材料】3体分

(パン生地)

・強力粉…200g

・インスタントドライイースト…4g

・砂糖…5g

・塩…3g

・練乳…40g

・ぬるま湯…100g〜110g

・無塩バター…20g

(デコレーション)

・パスタ…2本

・チョコペン黒…適量

・チョコペンピンク…適量

・ホワイトチョコ…適量


【作り方】

1.パン生地の材料をこねたらボウルに入れ蓋をして、ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。

2.パン生地を分割して丸め2次発酵させる。

頭と体は45〜48gを7つ、それぞれ丸める。

耳は5gの生地を3つ、それぞれ丸めて縦半分にカットし細長くとじ目を閉じる。

手としっぽは3gの生地を5つ、それぞれ半分にカットして丸める。
(
頭45〜48g、体45〜48g、耳1.5g。しっぽ1.5g)
3.オーブンは180℃予熱して、パーツは140℃で5分程、頭と体は15分程焼成する。

IMG_6582


4.パスタは薄く油(分量外)を引いたフライパンで軽く揚げ焼きにする。

5.パンは重ねてバランスを見て、顔の正面を決める。

6.チョコペン黒で目、鼻、口を描いたら、チョコペンピンクでほっぺを描く。

7.揚げパスタを適当なサイズに折ってパーツにさし、耳や手、しっぽの位置を決めたら、溶かしたホワイトチョコで固定してできあがり。

IMG_6583

そのままでもふんわり甘い生地です。

お好みのペーストやフィリングでお楽しみ下さい。

工程動画はこちら⬇︎



干支パン・干支スイーツ






このエントリーをはてなブックマークに追加

今年も作りました。てるてるぼうずパン。ちょっと遅くなっちゃいましたが。今回は竹炭パウダーやいちごパウダーを混ぜたホワイトチョコでお顔を描きました。お箸や竹串を使ってちょんちょん。しばらくお天気のいい日が続きましたが梅雨の戻りでまたが雨が多くなるそうな。て ... 続きを読む

今年も作りました。てるてるぼうずパン。

FullSizeRender

ちょっと遅くなっちゃいましたが。



今回は竹炭パウダーやいちごパウダーを混ぜた

ホワイトチョコでお顔を描きました。

FullSizeRender

お箸や竹串を使ってちょんちょん。


しばらくお天気のいい日が続きましたが

梅雨の戻りでまたが雨が多くなるそうな。

FullSizeRender

てるてるぼうずパン。今年もまだ出番あるかな?


お顔描きの工程動画少し👉LINE VOOM

レシピはこちら



. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜ . . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜ 


最近にいにの部屋にゲーミングPCが入り

部屋を使うようになったので

連日の暑さにエアコン設置が急務に。


ようやく重い腰を上げ、かなりモノを手放して

部屋を片付けてあちこち掃除したり。


室外機どこに置く?家周りをチェックしたら

裏庭の雑草が元気いっぱいで٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

あの雑草の生命力。野菜の栽培に活かせたらいいのに…


コロナで来客の機会がなくなり

すっかり緊張感のなくなっていた我が家。

エアコン設置のおかげでちょっとスッキリ。


来週はリビングや寝室の

エアコンクリーニングもあるので

しばらくは来客モードで綺麗が保てるかな。


涼し気なお菓子



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


以前ご紹介したcottaねこくまマフィン型焼く

3種のこいぬパンのレシピが

コッタさんで動画になりました。



愛用品はROOMに載せてます♪

このエントリーをはてなブックマークに追加

今日は七夕ですね🎋昨日焼いたパン。織姫と彦星。今年もあまり成長は見られませんが(笑)やっぱり作るのは楽しいですね。パン生地が5色なので色付けがちょっと手間ですが色付けが済めばあとは気軽に作れます。【期間限定!10%クーポン+P3倍】バタフライピー パウダー【15g】 ... 続きを読む

今日は七夕ですね🎋

昨日焼いたパン。織姫と彦星。

IMG_20210706_210226_987

今年もあまり成長は見られませんが(笑)

やっぱり作るのは楽しいですね。



パン生地が5色なので

色付けがちょっと手間ですが

色付けが済めばあとは気軽に作れます。

IMG_20210706_202806

【期間限定!10%クーポン+P3倍】バタフライピー パウダー【15g】 天然の青...

バタフライピーパウダーはサッと馴染んで

少量で色付き涼しげで夏に活躍します。



成形のポイントは髪部分を薄く伸ばすこと
薄く伸ばさないとカツラ感UP

胴体部分はチョコチップを包んだら

3つ重ねセルクルに入れて焼いて。

IMG_20210706_202748



頭をのせパーツをつけて

IMG_20210706_202725



竹炭パウダーといちごパウダーで

お顔を描いたら出来上がり。

IMG_20210706_210226_987



おでこがちょっとさみしくて

IMG_20210706_233855

眉毛を描きました。



今回使ったのは100均のセルクルですが

フチがやや鋭利なので

IMG_20210706_202628

こんなケースに入れて収納しています。



このポーチも100均ですが

IMG_20210706_202648

高さもちょうどよく6つ入って

立てても横にしてもスッキリ。

あまり使用頻度の高くない型なので

当面はこれでいいかな。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


3時のヒロインが歌うAdoの「踊」

何気にめちゃくちゃいいんですよね→

ゆめっちだけじゃなく3人とも上手いのね。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。



ブログの読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪



このエントリーをはてなブックマークに追加