ころりん♪ひなまつりパン2024
今年のひなまつりパンはちょっぴり簡単にしてみました。ひなまつりは過ぎてしまいましたが記録と来年の参考に残させて下さいね🙏ひなまつりパン例年はこんな感じですが今年は①生地の色付けは4色→3色に【材料メモ】(おひなさま2セット分)強力粉260g/インスタントドライイー ...
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今年のひなまつりパンは
ちょっぴり簡単にしてみました。
ひなまつりは過ぎてしまいましたが
記録と来年の参考に残させて下さいね🙏
ひなまつりパン
例年はこんな感じですが
今年は
①生地の色付けは4色→3色に
【材料メモ】(おひなさま2セット分)
強力粉260g/インスタントドライイースト4g/砂糖26g/塩4g/水168g/スキムミルク12g/水あめ10g/無塩バター20g/いちごパウダー小さじ2/抹茶パウダー小さじ1/2
【分割・焼成】
色付け→白246g/苺123g/抹茶123g 分割→白4/苺2/抹茶2
予熱180℃/140℃で15分間焼成
②体は丸め成形でセルクル不使用
③髪の毛や小物のパーツ成形なし
お内裏様は頭にシガーフライ
髪は溶かしチョコをぬりぬり
笏(しゃく)はアーモンド、扇はハーベスト
実は手は作るのを忘れてしまったのですが
ころんと丸いフォルムはだるまのようで
これはこれで良さそうですね^^
ちなみに今年もひな人形パンを作ったのは
セリアで買ったこの紙皿を使いたかったから。
11cmとミニサイズで和柄のペーパープレート。
見かけた時「ひな人形パン乗せよう」って。
あれこれ思いつくのはいいのですが
どんどん忘却の彼方へ&計画性のなさで
なかなか実現に結びつかない日々です。
今回は何とか形になってよかった。
先日にいにも志望校に無事合格しました。
制服を作ったり入学手続きや説明会など
急に日程が入ってきてバタバタ。
今はうっかりセーブで身体に気をつけて
一つずつ乗り切りたいと思います👣