まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > 組み立てパン

昨日は姉の友人宅ねねこさんちへ一緒にお邪魔してきました。手土産にパンをいくつか焼いて。気に入って下さっているというてるてる坊主パンをお供に。ねねこさんはお皿を探し愛でることがご趣味とのことでミルクガラスのマグカップや食器など素敵なお皿がたくさん♪てるてる ... 続きを読む

昨日は姉の友人宅ねねこさんちへ

一緒にお邪魔してきました。

IMG_20191123_211203

手土産にパンをいくつか焼いて。

気に入って下さっているという

てるてる坊主パンをお供に。


ねねこさんはお皿を探し

愛でることがご趣味とのことで

ミルクガラスのマグカップや食器など

素敵なお皿がたくさん♪

てるてるたちものせてもらいました。


この日はハワイ帰りのため?

ほんのり日焼けなてるてるです。

DSC_1396
予熱後焼成温度下げ忘れ。

「ブリオッシュ型で♪てるてる坊主パン」

レシピ
cotta cookpad


このまま持参してねねこさんちでお顔を描き。

2019-11-23-15-06-03-110
一つねこに。

からのリクエストで

ブルーベリーのシロップ漬けを使った

ホイップクリームサンドのちぎりパンも。

IMG_20191123_125908

今回は「はちみつブルーベリー」という

はちみつシロップ漬けのブルーベリー

使ってみました。

 

前回のより粒が大きめで

シロップはサラッと甘さ控えめ。

レシピはこの時とほぼ同じ▼



前回生地量190gで作ったところ

取り出しにくかったので

今回は適正量130gで作ってみました。

DSC_1394


今回も型出しに難航。

冷めてから型出ししたところ

型と面したところに水蒸気でベタつきが。

次は生地量130gこんがりと_φ(・_・



他にもラムレーズン&クリームチーズ入りの

ハードパンを焼いて。

DSC_1370

一年程漬け込んだラムレーズン。

混ぜ込む際やわらかく崩れてしまい💦

DSC_1372

辛うじて形に。少々お見苦しいですが

生地に練り込みタイプも風味豊かでいいかも。

持参したキャラメルクリームを塗っても

また美味しかったです♪



保険で焼いておいたミルクハース。

IMG_20191123_134335

前日の晩に焼き、当日の朝カットして

家に忘れてきました(゜-゜)

保険の意味…


中学生の娘さんや愛犬のブー子ちゃんも

とってもかわいくて♡心地よいおもてなしに

のんびりまったり癒やされて♪


ねねこさんが用意してくれた

アヒージョやナゲット、グラタンなど

どれも美味しくて

19-11-23-23-01-23-691_deco

ついついおなかぽんぽこりん。

また遊びに行かせてね。



最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


最近まわりで愛犬家が増えてきて

純真で無邪気な犬の魅力に

ハマりつつあります(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

10月に入ったものの日に日に暑さが増してゆきますね。明日は落ち着くかな。前回のかぼちゃくん。体つきでお人形風にしてみました。手と口元でなんだか…もじもじしてるみたい(笑)はずかしがりやのかぼちゃくん♡こんな風に体もつくる場合は粉量300gのパン生地をこねて2等分。 ... 続きを読む

10月に入ったものの

日に日に暑さが増してゆきますね。

明日は落ち着くかな。


前回のかぼちゃくん。

IMG_20191005_220237

体つきでお人形風にしてみました。


手と口元でなんだか…

もじもじしてるみたい(笑)

はずかしがりやのかぼちゃくん♡


こんな風に体もつくる場合は

粉量300gのパン生地をこねて2等分。

DSC_0062

半量が体生地で半量が頭生地分。

DSC_0064

今回は頭生地分を

竹炭パウダー小さじ1(直接練り込み)


体生地分は更に2等分で

かぼちゃフレーク8gと

小松菜パウダー2gで色付け。(共に水でペーストにして練り込み)

DSC_0086

型に入れてオーブンシートをのせ

ミニロールケーキ天板をのせて。


Wiltonのレギュラーマフィンパン12CUP

オーブン天板にのせるといっぱいなので

細かなパーツはミニロールケーキ天板の上に

BeautyPlus_20191005070146520_save



のせたミニ天板に重しをのせなかったので

DSC_0093

浮いてきて平らにはなりませんでしたが



IMG_20191005_220237

ころんと丸みのある体も

それはそれでかわいいかな。

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


昨日は結局ソファで寝てしまい💤

一人だと寝るきっかけがなくてウトウト。

そんなものですね(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


黒豆パウダーを使って犬パンを焼きました。頭とおなかには冷凍かのこ豆ミックス入り。    黒豆パウダー。初めて使いましたがココアみたいな色なんですね。梶商店さんの日本の野菜パウダー焙煎黒豆風味はやはり黒豆の香ばしいかおり。今回生地に直接混ぜてみましたが少し ... 続きを読む

黒豆パウダーを使って犬パンを焼きました。

IMG_20190901_101042

頭とおなかには冷凍かのこ豆ミックス入り。
    



黒豆パウダー。初めて使いましたが

ココアみたいな色なんですね。

DSC_1999

梶商店さんの日本の野菜パウダー焙煎黒豆

風味はやはり黒豆の香ばしいかおり。


今回生地に直接混ぜてみましたが

少し乾燥するので(ココア程ではありませんが)

少量の水でペーストにしてから混ぜるといいかな。


体35g、足は1g、手はその半分の0.5g位。

DSC_2014

体につまようじでぷすぷすさして

そのまま焼いてみました。



手足はとれず無事焼き上がり。

IMG_20190901_102754

頭をのせて。



耳はかのこまめミックスのかのこ豆。

IMG_20190901_102835

少しカットして平らにして貼り付けて

豆耳わんこのできあがり。




奥のどんぐり型のランプは

IMG_20190901_095237

先日ナチュラルキッチンで見かけて一目惚れ♡




底にシンプルなスイッチがあります。

IMG_20190901_101918





スライドして蓋を開けると

中には小さなボタン電池が3つ(LR41)

IMG_20190901_101223

300円商品でした。

窓からもれるあたたかな光がかわいいです。




わんこの傾き具合はたまたま。

IMG_20190901_101042

成形のいびつさによるものなのですが
どうにも真っ直ぐのらず

ちょうどおねだりポーズに見えますね。


「1個ちょーだい♪」

みんなにもらってまんまるおなかに?

そんなイメージでしたが


「食べないで」ってお願いされてるみたい。

「おいしく食べてね♪」って言ってるみたい。

人により見方いろいろ。


パンの思うように仕上がらないところは

何が生まれるか分からない楽しさでもあり。

なんだかんだでパンが好き♡


最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。


他にもナチュラルキッチンで

いくつかかわいいものを。

またご紹介しますね(
*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


久しぶりに焼いたてるてるぼうずパン。雨の日が多いのでね。かえるさんには寝ててもらって。雨はしとしと優しくね♪かえるの色付けに使ったのは梶商店さんの小松菜パウダー。今Instagramの方でアンバサダーをさせていただいてます。ほうれん草パウダーはこれまでも使ってきま ... 続きを読む

久しぶりに焼いた

てるてるぼうずパン。

IMG_20190830_203146_964

雨の日が多いのでね。



かえるさんには寝ててもらって。

IMG_20190830_193410

雨はしとしと優しくね♪



かえるの色付けに使ったのは

梶商店さんの小松菜パウダー。

IMG_20190830_193705
今Instagramの方でアンバサダーをさせていただいてます。

ほうれん草パウダーは

これまでも使ってきましたが

小松菜パウダーは初めてかな?




明るめでやさしい色合い。

DSC_2015

なじみもよくクセもなく使いやすかったです。

今回はちっちゃいので何も入れず

バターを塗っていただきましたが

ツナマヨやチーズなんかも合いそうです。



てるてるぼうずパンは

頭と体にチョコチップ入り。


頭の方は透けないように5g

体の方はちょっと多めの7g

DSC_2066

余計なこと言ったから

体が先に売れちゃって。ぽつん。

今週もおつかれさまでした☆

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


金曜ロード。

3週連続ジブリも今日でおしまい。

ちょっとさみしい(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




長靴を履いたねこ?いえいえ。レギンスを履いたこぶたです♡Instagramの方でお声掛けいただき着圧レギンスを試す機会があったのですが意外にも程よい締め付け感が心地よく。履いて寝ると翌朝スッキリ♪脚も軽やかになりすっかりお気に入り。そんなご縁で生まれました今度はレ ... 続きを読む

長靴を履いたねこ?

いえいえ。

IMG_20190808_182341_546

レギンスを履いたこぶたです♡


Instagramの方でお声掛けいただき

着圧レギンスを試す機会があったのですが

意外にも程よい締め付け感が心地よく。


履いて寝ると翌朝スッキリ♪

脚も軽やかになりすっかりお気に入り。



そんなご縁で生まれました

今度はレギンスを履いたこぶたパン。


苺パウダー入りの生地をこねたら

一部取り分け竹炭パウダーを混ぜて。

19-08-08-10-46-05-166_deco

頭と体にはホワイトチョコを包んで。

手とレギンスは別焼きにして

焼き上がってからくっつけました。



お鼻に使ったのはカレボーホワイトカレットW2NV

程よいサイズでそのまま貼り付けるだけ。

くまやアザラシ、うさぎの口周りにも◎

IMG_20190808_183716

美脚に憧れるこぶたちゃん♪

似合うかな♡


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


もうすぐ今年も水着を着る機会が。

ラッシュガードにレギンスに

さすがにそろそろ完全防備(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



ココア生地にチョコチップ入り。スタンダードなチョコくまパンをハートほっぺのぬいぐるみ風に。セルクルを使った筒焼きパン。あたまをのせて。揚パスタで耳と手足をつけて。耳はつけて焼くこともできますが後付の方が焼き上がってからきれいな面をお顔にもってきたり。成形 ... 続きを読む

ココア生地にチョコチップ入り。

IMG_20190801_144142

スタンダードなチョコくまパンを

ハートほっぺのぬいぐるみ風に。




IMG_20190803_165156

セルクルを使った筒焼きパン。

IMG_20190801_143956

あたまをのせて。

IMG_20190803_165051

揚パスタで耳と手足をつけて。


耳はつけて焼くこともできますが

後付の方が焼き上がってからきれいな面を

お顔にもってきたり。

成形が下手でもごまかしがきくんです(笑)


今回はインスタの方でご縁があって

お送りいただいた木製の腕時計に合わせて

DSC_1044



イメージして作ってみました。

DSC_1066

こういうのもなかなか楽しい♡


今日は地域のお祭りでお手伝い。

しばしの休憩中。

もうひと頑張り。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございます。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。

 
一旦家に戻ったら室温34℃。

エアコン入れて涼んでたらウトウト。

いつの間にか書きかけでインスタ投稿。

寝顔公開してなくてよかった(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




先日 地球儀型の知育玩具が届いたのでそれに合わせてリトルグリーンメンのパンを焼いてみました。地球儀を見た時にイメージが湧いて作ってみたかったんですよね♪これまでにも何度か作っているセルクルを使ったパンを胴体にしたぬいぐるみのようなパン。焼き上がってから組み ... 続きを読む

先日 地球儀型の知育玩具が届いたので

それに合わせて

IMG_20190724_150834_371

リトルグリーンメンのパンを焼いてみました。


地球儀を見た時にイメージが湧いて

作ってみたかったんですよね♪


これまでにも何度か作っている

セルクルを使ったパンを胴体にした

ぬいぐるみのようなパン。

焼き上がってから組み立てます。


粉量120gの生地をこねて分割。

色は左上から時計回りに

IMG_20190724_132426

リナブルー、紫芋、抹茶、バタフライピーで。

珍しくちょっと濃い目の色です。

リナブルーの使用量は小さじ1/8程。

少量でもしっかり色づきます。

 
 
そういえば パンがかわいく仕上がると

お絵描き上手と誤解されることもしばしば。



実際は下手過ぎるイメージ画を描いて(笑)

IMG_20190724_175931

うまく描ける気がしなくても

だいたい結果オーライの見切り発車。


パーツのおおよそのg数を決めたら

あとは作りながらメモしつつ微調整。

気軽に作っています。




今回の最終分割はこんな感じ。

DSC_0462



胴体部分。

DSC_0464



頭部分。どちらにもひよこ豆ミックスを入れて。

DSC_0465





耳が取れずにちゃんと焼けるかドキドキ。

DSC_0467
ドラゴンボールのピッコロをツムツム風にしたらこんな感じかな。





成形後の全体像。

DSC_0470

ステンレスバットの上のは手と足。




焼き上がり。

IMG_20190724_131806

胴体部分は相変わらずの仕上がりですが

耳はとれずに無事でした。




まず重ねて。

IMG_20190724_162452




手足をつけて。

IMG_20190724_162522





目はルセーラ コーティングチョコを使って

お湯につけて温めたスプーンでなでなで。

IMG_20190724_132228

ルセーラ ホワイトチョコ (コーティング用)

溶かしてとんがり部分をなめらかに整えて

そのまま貼り付けて使ってみました。




ブラックココアパウダーで黒眼を描いてから

IMG_20190724_132246





貼り付けるとこんなかんじ。

IMG_20190724_161902

黒眼が大きいと赤ちゃんぽいですね👶

ただ、黒眼を描いてから貼り付けると

視点が定まらないようなちょっとした違和感。




白眼を貼り付けてから

IMG_20190724_131858



黒眼を描くとこんな感じ。

IMG_20190724_131612

今度は黒眼を小さめに。

目は貼ってからの方が描きやすかったです。



こちらの方が黒眼は自然ですね。

IMG_20190724_162113

ほんのり小峠感(笑)





頭は固定していないので

IMG_20190724_131545

お話してる風にしてみたり




ちなみにInstagramの方で

どちらのお顔が好みかアンケートをとったところ

19-07-24-15-44-20-640_deco

8割の方が右の黒眼の大きな方を選択。

次は白眼を貼り付けてから大きめの黒眼で。



カットしてみたら意外にもかわいくて♡

IMG_20190724_131726

リナブルーとバタフライピーパウダーは

ほぼ無味無臭なので

紫芋、抹茶、ひよこ豆ミックスの相性も良く 

美味しく仕上がりました。



イメージが形になるとおもしろい♪

IMG_20190724_131701

このスタイルのパン。

お人形みたいでかわいくてお気に入り。

また作ろ♪


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。
 

今日は久々の晴れ間で

安心して洗濯物や布団を干せてスッキリ。

まもなく関東も梅雨明けのよう。

熱中症にお気をつけ下さい(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。