まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > 組み立てパン

今日7月7日は七夕ですね🎋毎年この時期はあまりお天気が良くありませんが おりひめとひこぼしは雲の上で逢えてるのかな☁今年も作りました。おりひめとひこぼしのパン。昨年からあまり成長は見られませんが…今年はかぼちゃ生地を薄く伸ばして小さな星型で抜いて。お星さま ... 続きを読む

今日7月7日は七夕ですね🎋

毎年この時期はあまり

お天気が良くありませんが 


おりひめとひこぼしは

雲の上で逢えてるのかな☁


今年も作りました。

おりひめとひこぼしのパン。

IMG_20200707_173603

昨年からあまり成長は見られませんが…


今年はかぼちゃ生地を薄く伸ばして

小さな星型で抜いて。

お星さまも作ってみました。

IMG_20200707_143610

焼くとふくらんでぷっくり

おっとっとみたい。 


レシピはこちら▼


おまけ

1594108140387

ほんの少し目を大きくしただけで

印象は大分変わりますね。



最近買ったシリコンマットが

とってもいいです。

DSC_0892

パンこね用のシリコンマットは

過去に2種類ほど試したことがあるのですが


ベタつく生地だとマットが持ち上がったり

よく洗ってもベタつきが残ったりと

あまりいいイメージがなくて。


その点こちら表面はマットでサラサラ

パン生地がくっつかず

裏面はつやつやでペタペタ

テーブルにピタッと密着。

 

使用時、お手入れ時、保管の際と

気持ちよく使えるので

これから長く愛用できそうです。

パン作りがまた楽しくなるかな♪


最後までお読み下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


雨は自然の恵みを感じられる

しとしと優しい雨がいいですね。

雨の日が続いていますが

気をつけてお過ごし下さい🐌


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

読者登録もありがとうございます♡



愛用品や気になるものはROOMに


このエントリーをはてなブックマークに追加

丸パンを2つ重ねてぽっちゃりくまパン。腕にショコラあられを使ってみました。チョコ層厚めの柿の種チョコのようなマットな質感のチョコ菓子です。今回はレンジ発酵の時短パンで。加水多めの生地なので打粉もたっぷり。焼成前はこねた生地のようなハリはなく少々不安になり ... 続きを読む

丸パンを2つ重ねてぽっちゃりくまパン。

BeautyPlus_20200429204456443_save

腕にショコラあられを使ってみました。

チョコ層厚めの柿の種チョコのような

マットな質感のチョコ菓子です。



今回はレンジ発酵の時短パンで。

加水多めの生地なので打粉もたっぷり。

DSC_0518

焼成前はこねた生地のようなハリはなく

少々不安になりますが

オーブンの中でぷっくりと。

DSC_0521

予熱した200℃のオーブンで13分。

今回は牛乳→水(スキムミルク入れ忘れ)

無塩バター→米油で。

焼き色薄めの仕上がり。



丸いホワイトチョコを貼り付けたら

DSC_0533

竹炭パウダーで目と鼻を描いて。


耳部分にピックで穴を開けたら

ローストアーモンドを細い方からさして。

IMG_20200429_220246

苺パウダーでほっぺを描いたら

ショコラあられを挟んでできあがり♪


手軽なデコで1体だけ。

ちょっとした癒やしのひととき。

ベースのレシピ▼


ブログでご紹介したものや愛用品など

楽天ROOMに集めてみました。


パン作りやお菓子作りのコレクションや

お買い物マラソン用のコレクションなど。


ブログのメニューバーからも飛べます。

ご参考になればうれしいです。

最後までお読み下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


ついに私もどうぶつの森の住人に。

こどもたちに教えてもらいながら

平和な無人島暮らし満喫中。

名前はつむきち(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます




このエントリーをはてなブックマークに追加

朝食用に作ったレンジ発酵の30分パン。多めに作って残りのパンで食後にちょっぴり癒やしタイム。いつものアーモンドがなくてマカダミアナッツで耳と手を。ぽっちゃりくまパンになりました。耐熱ボウルに牛乳、バターを溶かしてドライイースト、砂糖、塩を入れて泡立て器で都 ... 続きを読む

朝食用に作った

レンジ発酵の30分パン。

多めに作って残りのパンで

食後にちょっぴり癒やしタイム。

DSC_0243

いつものアーモンドがなくて

マカダミアナッツで耳と手を。

ぽっちゃりくまパンになりました。



耐熱ボウルに牛乳、バターを溶かして

DSC_0194

ドライイースト、砂糖、塩を入れて

泡立て器で都度よく混ぜたら


粉を加えてぐるぐる混ぜて。 

DSC_0196

ひとまとめにしてレンジでチン。


打ち粉して分割、まるめたら

DSC_0197

再びレンジでチン。
  


卵を塗ってオーブンへ。

DSC_0199

作り始めて30分ほどで焼き上がり。


手軽な割にちゃんと美味しい生地。

やわらかな生地の扱いに慣れると

時間がない時便利です。


詳しいレシピはこちら▼

今回は粉量150g→200gで6コ分。

レンジ200Wで30秒→40秒。

仕込み水に麹甘酒を使いました。

 

丸パンを2つ重ねたら

DSC_0212

溶かしたコーティングチョコで 

マカダミアナッツの手と耳を。


丸いホワイトチョコもつけたら

DSC_0228

ブラックココアパウダーと竹串で

お顔を描いてできあがり。



30分丸パンで動物デコ。

DSC_0226

巣ごもり中の癒やしタイムにもどうぞ♪


お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


先週痛めた腰も治って

支障なく日常生活が送れるように。

カロリー消費に励みます(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

このエントリーをはてなブックマークに追加

今年も作りました。ひな人形みたいなひなまつりパン♪今回は体部分のパウダー量をレシピの半量に優しい色合いにしてみました。めびなにちょっぴりまつ毛♪粉量120g。手ごねでもあっという間です。抹茶、いちご、竹炭パウダーで色付け。色付けはちょっと面倒ですけど。成形は ... 続きを読む

今年も作りました。

ひな人形みたいなひなまつりパン♪

IMG_20200301_174909

今回は体部分のパウダー量をレシピの半量に

優しい色合いにしてみました。

めびなにちょっぴりまつ毛♪



粉量120g。手ごねでもあっという間です。

DSC_1182

抹茶、いちご、竹炭パウダーで色付け。

色付けはちょっと面倒ですけど。



成形は髪以外は丸めのみなので

見た目より難しくないですよ。


髪は膨らむので薄〜く伸ばしてかぶせて

DSC_1184


予熱180℃。140℃で7分→パーツ取り出し更に8分。

DSC_1186

ほんのり色付いちゃいましたが

健康的な肌色ってことで^^;

ぼんぼりはさす土台がなかったので焼き立てを食べちゃいました(笑)


こだわり薄めに結果オーライ♪

IMG_20200301_174016

今年は食べずにひなまつりまで

飾っておこうかな。


レシピはcottaさんに▼


ひなまつりレシピまとめ▼

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました✨

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


小学校もしばらく休校に。  

地域の施設も各所休館になり

対応に追われる日々も一段落。

やっぱりパン作りは癒されます♡(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

このエントリーをはてなブックマークに追加

年末も近づき今年最後にどんなパンを焼こうかな?振り返った時頭に浮かんだのはラグビー日本代表のユニフォームを着たいのししのパン。今年は日本ラグビーの闘志に心揺さぶられ猪突猛進のイメージとも重なり。何とか年内に焼けました。強そう…ではないかもしれないけど(笑) ... 続きを読む

年末も近づき

今年最後にどんなパンを焼こうかな?


振り返った時頭に浮かんだのは

ラグビー日本代表のユニフォームを着た

いのししのパン。


今年は日本ラグビーの闘志に心揺さぶられ

猪突猛進のイメージとも重なり。


何とか年内に焼けました。

IMG_20191231_131351

強そう…

ではないかもしれないけど(笑)

イメージが形にはなったかな。


昨日は義実家へ。明日は実家の姉妹家族と。

今年もなかなかゆっくりと

一年を振り返る余裕はなさそうですが


今年度は小学校の方が忙しく(PTA本部)

パンやお菓子作りの仕事もセーブして

無理なく活動させてもらったので


自分のペースで「創作の楽しみ」を

大切にすることができて幸せでした。



そんな中でも唯一続けていたのは

cottaさんのレシピコラ厶の執筆。


亥年のスタート。うり坊パンから始まり

20181225_putimimin_eye

こちらから提案したり

リクエストをいただいたり。


毎回目新しさやインパクト

作りやすさや美味しさなど。


自分なりに心を込めて

ひと月に一つで12レシピ。

Collage 2019-12-31 08_53_57

コラム編集のご担当の方の人柄がとっても素敵で

お声掛けいただける限り続けていけたらな。

見て下さった方、作って下さった方

どうもありがとうございました。



Instagramの今年のベストナインはこちら。


意外にもパンのランクインは3つでした。 


2020年も無理なくマイペースに

パン作りやデコフードの創作を

楽しんでいけたらなと思います。



2019年も職場で家庭で地域で

皆さんおつかれさまでした🍻

IMG_20191231_131327

ね♪



昨日は伊達巻や黒豆煮を作って

DSC_2357

義実家へ行く際手土産をあれこれ持ったら

保冷バックに入れたまま玄関にお留守番。 


相変わらずの抜け具合ですが

その分周りのあたたかさや頼もしさに

触れる機会も多く日々感謝です。


こんな調子ですがよかったら

来年もどうぞよろしくお願いします。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 
 

大晦日なので「笑ってはいけない」を下さい

見ようとしたまめたん

「笑ってこらえて見る」って。

惜しいね(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


このエントリーをはてなブックマークに追加

昨日は姉の友人宅ねねこさんちへ一緒にお邪魔してきました。手土産にパンをいくつか焼いて。気に入って下さっているというてるてる坊主パンをお供に。ねねこさんはお皿を探し愛でることがご趣味とのことでミルクガラスのマグカップや食器など素敵なお皿がたくさん♪てるてる ... 続きを読む

昨日は姉の友人宅ねねこさんちへ

一緒にお邪魔してきました。

IMG_20191123_211203

手土産にパンをいくつか焼いて。

気に入って下さっているという

てるてる坊主パンをお供に。


ねねこさんはお皿を探し

愛でることがご趣味とのことで

ミルクガラスのマグカップや食器など

素敵なお皿がたくさん♪

てるてるたちものせてもらいました。


この日はハワイ帰りのため?

ほんのり日焼けなてるてるです。

DSC_1396
予熱後焼成温度下げ忘れ。

「ブリオッシュ型で♪てるてる坊主パン」

レシピ▼
cotta cookpad


このまま持参してねねこさんちでお顔を描き。

2019-11-23-15-06-03-110
一つねこに。

からのリクエストで

ブルーベリーのシロップ漬けを使った

ホイップクリームサンドのちぎりパンも。

IMG_20191123_125908

今回は「はちみつブルーベリー」という

はちみつシロップ漬けのブルーベリー

使ってみました。

 

前回のより粒が大きめで

シロップはサラッと甘さ控えめ。

レシピはこの時とほぼ同じ▼



前回生地量190gで作ったところ

取り出しにくかったので

今回は適正量130gで作ってみました。

DSC_1394


今回も型出しに難航。

冷めてから型出ししたところ

型と面したところに水蒸気でベタつきが。

次は生地量130gこんがりと_φ(・_・



他にもラムレーズン&クリームチーズ入りの

ハードパンを焼いて。

DSC_1370

一年程漬け込んだラムレーズン。

混ぜ込む際やわらかく崩れてしまい💦

DSC_1372

辛うじて形に。少々お見苦しいですが

生地に練り込みタイプも風味豊かでいいかも。

持参したキャラメルクリームを塗っても

また美味しかったです♪



保険で焼いておいたミルクハース。

IMG_20191123_134335

前日の晩に焼き、当日の朝カットして

家に忘れてきました(゜-゜)

保険の意味…


中学生の娘さんや愛犬のブー子ちゃんも

とってもかわいくて♡心地よいおもてなしに

のんびりまったり癒やされて♪


ねねこさんが用意してくれた

アヒージョやナゲット、グラタンなど

どれも美味しくて

19-11-23-23-01-23-691_deco

ついついおなかぽんぽこりん。

また遊びに行かせてね。



最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


最近まわりで愛犬家が増えてきて

純真で無邪気な犬の魅力に

ハマりつつあります(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます
このエントリーをはてなブックマークに追加

10月に入ったものの日に日に暑さが増してゆきますね。明日は落ち着くかな。前回のかぼちゃくん。体つきでお人形風にしてみました。手と口元でなんだか…もじもじしてるみたい(笑)はずかしがりやのかぼちゃくん♡こんな風に体もつくる場合は粉量300gのパン生地をこねて2等分。 ... 続きを読む

10月に入ったものの

日に日に暑さが増してゆきますね。

明日は落ち着くかな。


前回のかぼちゃくん。

IMG_20191005_220237

体つきでお人形風にしてみました。


手と口元でなんだか…

もじもじしてるみたい(笑)

はずかしがりやのかぼちゃくん♡


こんな風に体もつくる場合は

粉量300gのパン生地をこねて2等分。

DSC_0062

半量が体生地で半量が頭生地分。

DSC_0064

今回は頭生地分を

竹炭パウダー小さじ1(直接練り込み)


体生地分は更に2等分で

かぼちゃフレーク8gと

小松菜パウダー2gで色付け。(共に水でペーストにして練り込み)

DSC_0086

型に入れてオーブンシートをのせ

ミニロールケーキ天板をのせて。


Wiltonのレギュラーマフィンパン12CUP

オーブン天板にのせるといっぱいなので

細かなパーツはミニロールケーキ天板の上に

BeautyPlus_20191005070146520_save



のせたミニ天板に重しをのせなかったので

DSC_0093

浮いてきて平らにはなりませんでしたが



IMG_20191005_220237

ころんと丸みのある体も

それはそれでかわいいかな。

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


昨日は結局ソファで寝てしまい💤

一人だと寝るきっかけがなくてウトウト。

そんなものですね(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


このエントリーをはてなブックマークに追加