まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > 組み立てパン

今年も作りました。てるてるぼうずパン。今年はこんな仕上がり。頭が潰れて楕円にならないようちょっと高さを意識して成形してみました。レシピはこちら▼「ブリオッシュ型で♪てるてる坊主パン。」ぷちみみん | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】 ブリオッシュ ... 続きを読む

今年も作りました。

てるてるぼうずパン。

IMG_20190614_162659

今年はこんな仕上がり。

頭が潰れて楕円にならないよう

ちょっと高さを意識して成形してみました。


レシピはこちら▼

Cpicon ブリオッシュ型で♪てるてる坊主パン。 by ぷちみみん


こねたら常温で

DSC_0567



30分程でぷっくり。

DSC_0568

パン作りがスムーズな気候です。



生地を8分割して丸めたら

4つはそのまま 

DSC_0579

4つはブリオッシュ型に入れ天板をのせて焼けば



まるとひらひらのできあがり。

DSC_0581



重ねて

IMG_20190614_175311



お顔を描いたらてるてるぼうず。

BeautyPlus_20190614175531077_save




お好みで髪飾りやリボンをつけて。

IMG_20190614_162659

心がちょっと晴れますように。



アレンジでたこやくらげにも。
本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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炊き上がったご飯がやわらかくて。
 
記憶を辿ると 研いだのは2合水は3合分。 

意外と許容範囲でしたよ(*´ -`)(´- `*)


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丸パンを重ねて簡単デコの ぽっちゃりパンシリーズ。第3弾はこぶたパン。第1弾→☆ 第2弾→☆いちごパウダー入りの生地にクーベルチュールを包みましたがうっすら透けまして。溶かしたホワイトチョコにちょっと色付け。コンシーラ的に塗ってみたらかえって悪目立ち(笑)ちょ ... 続きを読む

丸パンを重ねて簡単デコの 

ぽっちゃりパンシリーズ。

第3弾はこぶたパン。

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第1弾→ 第2弾→

いちごパウダー入りの生地に

クーベルチュールを包みましたが

うっすら透けまして。




溶かしたホワイトチョコにちょっと色付け。

コンシーラ的に塗ってみたら

IMG_20190414_140555

かえって悪目立ち(笑)





ちょっとポーズを変えて

IMG_20190413_233319_066

寝そべりこぶた。





IMG_20190414_142553

ぽっちゃりパンシリーズ。

のんびり続きます🐢


本日もお立ち寄り下さりありがとうございます。


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新学期が始まって一週間。

懇談会も終わり 給食も始まって

子どもたちもようやく平常運転。


私は学校へ行く機会も増えて

履き心地のいいスリッパ探し中。 

親子共に楽しい一年になりますように(*´ -`)(´- `*) 


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丸パンを重ねて楽しむぽっちゃりパンシリーズ。第一弾はねこ→☆第二弾はうさぎ。 イースターをイメージして作ってみました。最近は小さなパーツのパン生地成形なしで気軽に楽しめるデコパンがお気に入り。粉量150gで仕込んだ生地を6分割で3体分。180℃予熱。160℃で5分→11 ... 続きを読む

丸パンを重ねて楽しむ

ぽっちゃりパンシリーズ。

第一弾はねこ→


第二弾はうさぎ。 

イースターをイメージして作ってみました。

Screenshot_20190406_151655

最近は小さなパーツのパン生地成形なしで

気軽に楽しめるデコパンがお気に入り。


粉量150gで仕込んだ生地を6分割で3体分。

IMG_20190406_161921

180℃予熱。160℃で5分→110℃で10分焼成。



中には丸いホワイトチョコを3枚ずつ。

Screenshot_20190406_151318
つい多めに出し不要な味見。製菓用チョコあるある(笑)

ベリーズ 製菓用 クーベルチュール ホワイトチョコレート 28%




耳はアーモンドをホワイトチョココーティング。

Screenshot_20190406_153145

パン生地との色の違いがやや気になったので



Screenshot_20190406_153403

手に使ったアーモンドスライスを耳にも。

鼻周りには小さな丸いチョコを貼って。

カレボー ホワイトチョコW-2カレット 29%



頭にかざったお花はシュガーペースト。

ダイソーのシュガーペーストパウダーに

少量の水を加えて練るだけ。


前回ちょっと色が濃すぎたので

今回はピンクとホワイトを半分ずつ混ぜて。


ダイソーのシュガーペーストパウダー。

DSC_2510

ひと袋30gと使い切り量ですが

一度に全て使わずに少し残しておくと

ベタつく際もパウダーを足し調整できます。




19-04-06-15-19-22-010_deco

カッティングマットの上に

繰り返し使えるオーブンシートを敷き

めん棒で伸ばしてマーガレット型で抜いて。


クッキー生地のように

抜き終わったら再度伸ばして。

2cmの小花が計22コできました。

 
こんな風に抜いて残る場合はやわらか過ぎ。

DSC_2459

外す際 形が崩れてしまうので

パウダーを加え練り直して調整。  



プッシュするとポコンと外れて

DSC_2466



フチに残った余分な部分は

DSC_2471

乾燥してから爪楊枝で少しずつ削って。

柔らかいうちにいじると花びらがもげやすいです。



Screenshot_20190406_151503

真ん中には溶かしたホワイトチョコを

爪楊枝の先でちょんとのせて。

小花はたくさん散らすとかわいいですね。 

丸パンで作るうさぎ。イースターにもどうぞ


【関連レシピ】
最後までお読み下さりありがとうございました。


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ぽっちゃりパンシリーズ。    

作りたいものがまだいくつか。

ぼちぼち作っていきますね(*´ -`)(´- `*)


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こんにちは。今週末はひな祭りですね。今月のcottaさんでのレシピコラムは「かわいいひな祭りパンの作り方」お内裏様とお雛様のひな人形のようなパン。中にはつぶジャムを包みました。一緒に作るとちょっと楽しい簡単な台座やぼんぼりの作り方も合わせてご紹介しています。今 ... 続きを読む

こんにちは。

今週末はひな祭りですね。

今月のcottaさんでのレシピコラムは

「かわいいひな祭りパンの作り方」

20190127_putimimin_eye

お内裏様とお雛様のひな人形のようなパン。

中にはつぶジャムを包みました。



一緒に作るとちょっと楽しい

簡単な台座やぼんぼりの作り方も

合わせてご紹介しています。

20190127_putimimin_18

今回も精魂込めて作りました(笑)

よかったらご覧下さいね。
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昨日は久々に子どもたちと公園へ。

まめたん自転車 にいにはサッカー。

 
私も久々にゆら〜りブランコにサッカーに。

白スニーカーで来たことを後悔…


行く前に宿題終わらせて おやつ食べて〜

こんな時はテキパキ早いよね(*´ -`)(´- `*)


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こんばんは。ちょっとお久しぶりになりました。今日はバレンタインでしたね。我が家のこどもたちはまだ友チョコなどもなくイベント感はありませんがチョコパンだけ焼きました。ちょっとバレンタインっぽくくまチョコパン。結果的におなかにキイロイトリ風チョコ。だだのくま ... 続きを読む

こんばんは。

ちょっとお久しぶりになりました。

今日はバレンタインでしたね。


我が家のこどもたちは

まだ友チョコなどもなく


イベント感はありませんが

チョコパンだけ焼きました。


ちょっとバレンタインっぽく

くまチョコパン。



結果的におなかにキイロイトリ風チョコ。

だだのくまパンですけど(^-^; 




ココア生地一色なので

きっと見た目より簡単です。

19-02-14-21-00-11-342_deco
ちょっと胴体が膨らみすぎました。

頭と体にチョコチップを包んで。




こちらはリラックマ風チョコをおひざに

IMG_20190214_212559

親子くまパン。


抱っこしたチョコはこちらの型で。

タルトカップでごゆるりチョコ型 リラックマ(1コ入)

今度はリラックマパンを作ってみようかな。

まずはお顔を練習しないとね。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


ちょっと差し入れで買ってみた

フェレロ・ロシェのハートのパッケージ。

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食べ終わった後に


あ、これは…





ウィルトンのアイシングカラーが

IMG_20190214_220335

一箱分(8色)ぴったり入りました。

丸みにフィットしてズレません。

ちょっとした発見でした。

最後までお読み下さりありがとうございました。


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年度末が近づき 何となく一年を振り返り中。

来年度はちょっと色々セーブして

こどもとゆったり過ごす時間と

のびのび自由に創作する楽しさを

また満喫できたら(*´ -`)(´- `*)


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だるまパンダが生まれました。手足がなくまるっこい体が特徴です。だるまパンダのひみつ①実は子だくさん。こどもたちがささってくっついてくれるので抱っこできなくても問題なし。だるまパンダのひみつ②チャームポイントはおしり。しっぽはちゃんとあるんです。だるまパン ... 続きを読む

だるまパンダが生まれました。

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手足がなく

まるっこい体が特徴です。





だるまパンダのひみつ①





実は子だくさん。

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こどもたちがささってくっついてくれるので

抱っこできなくても問題なし。






だるまパンダのひみつ②






チャームポイントは

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おしり。

しっぽはちゃんとあるんです。






だるまパンダのひみつ③






だるまパンダの体は

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おだいりさまの頭生まれ。







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こういうこと。



うっかり日焼けしちゃったので

作り直す際ひと遊び。



失敗はアイディアの宝庫φ(・ω・`)




ところで

まめたんがインフルエンザに感染。

木曜日までお休みです。




今朝ちょうどテレビで

紅茶のポリフェノール成分「テフアラビン」が

インフルエンザのウィルス細胞を

10秒で無力化(100万個→たった10個に)  
 
感染拡大予防に効果的と。



以下調べてみたまとめ▼

・ミルクを加える→働きがなくなる

・レモンを加える→抗ウイルス活性が高まる

・砂糖の有無→ほぼ影響なし

 ・市販のペットボトルより手淹れした紅茶がより有効

・うがいや口に含むだけでも○


そんなわけで

しばらくレモンティーのちびちび飲み

実践してみようと思います。



最後までお読み下さりありがとうございました。


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我が家の眠り姫

さっき11時まで寝てました。

ゲームしたり元気です(*´ -`)(´- `*)


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このところ毎年作っている節分パン。先日作ったバタフライピーパウダーを使って今年は青鬼を作ってみようかと♪セルクルを使って赤鬼と青鬼の組み立てパンに。  手には金棒でなく恵方巻きを持たせてみました。  先日@yutianliangziRyokoさんのところで見掛けた恵方巻きを ... 続きを読む

このところ毎年作っている節分パン。

先日作ったバタフライピーパウダーを使って

今年は青鬼を作ってみようかと♪

Screenshot_20190116_162314

セルクルを使って

赤鬼と青鬼の組み立てパンに。  


手には金棒でなく

恵方巻きを持たせてみました。
  

先日@yutianliangziRyokoさんのところで見掛けた


とっても可愛いかったので♡
 

プレーン生地を取り分け 

・バタフライピーパウダー

・いちごパウダー+紅麹パウダー

・かぼちゃフレーク

・ココアパウダー 

で色付け。

19-01-16-16-29-17-764_deco

セルクル部分はぺったんこにした  

黄色、茶色生地を交互に重ねて。

19-01-16-16-30-08-282_deco

頭にはチョコチップを包んで

クッキー生地は二次発酵後にのせました。

焼き方などはお月見うさぎパンとほぼ同じです。

(今回は焼成温度150℃)



恵方巻きは頭のクッキー生地と同じものを

DSC_1241

取り分け竹炭生地にして薄く伸ばし

プレーン生地を巻きました。




DSC_1251

焼き上がり♪




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頭をのせたら揚パスタで手足をつけて


水溶きブラックココアでお顔を描いたら

Screenshot_20190116_162314

恵方巻クッキーを持たせて出来上がり。


人間界から奪ってきた?恵方巻き。

美味しく食べてご機嫌♪ 


過去の節分パンまとめ▼


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


このところまめたん  

一人でもお風呂に入れるように。


昨日一緒に入ったら   

「ママと一緒に入ると 上がった時ポカポカ

全然寒くない♪」って。 

まるで魔法のように驚いてたけど。


寒いから追い焚きしてるだけだよ。

冬の間はしばらく一緒に入ろうか。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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大人はしっかり温まらないと

なかなか上がれないのよ〜(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

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