まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > シフォンケーキ

先日きょうの料理で公開されたなかしましほさんのレシピ。「キャラメルバナナのシフォンサンド」試してみたくて久しぶりにシフォンケーキを焼きました。シフォンケーキは取りかかってしまえばあっという間なのに。 何なんでしょうね。なかなかパッと取りかかれないのは。た ... 続きを読む

先日きょうの料理で公開された

なかしましほさんのレシピ。

「キャラメルバナナのシフォンサンド」

試してみたくて久しぶりに

シフォンケーキを焼きました。

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シフォンケーキは取りかかってしまえば

あっという間なのに。 何なんでしょうね。

なかなかパッと取りかかれないのは。


たまにしか焼かず不慣れなせいもあるかな。

お待たせバナナに急かされようやく。



レシピの17cmのシフォン型は

トールシフォン型しかもっておらず。

そのまま焼いたので嵩が足りませんでしたが

IMG_20190722_202843

オーブンの中でむくむくと

後半追い上げそれらしく。



おそるおそる慣れない手外し。

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ここまではまだよかったのですよ。

問題は「キャラメル」。



きび砂糖と水を入れ混ぜたら火にかけて

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ふつふつして香りがしてきたら…


そうでした。

色付いたかどうか分かりません(*_*)

きび砂糖なので最初から茶色いの。



ねえもういいの?

しほさんこれじゃまだなの?

IMG_20190722_203249

心の中で自問自答。

焦がすよりはいいかなと

火を止め生クリームを入れましたら…



何ですかこれは?

DSC_0308

ヘラの先に飴の塊ができまして。


常温に戻して加える生クリーム。

温度が低かったのでしょうか。


くるくる混ぜて余熱で飴を溶かし

再び火をつけちょっとふつふつさせて。

DSC_0311

バナナを入れて絡めて。






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バナナのキャラメルクリーム和えの出来上がり。。



ともあれ はじめてのシフォンサンド。

まずはやってみたく最後まで。


8等分して切り込みを入れたシフォンに

泡立てた生クリームを挟んで。

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キャラメルバナナを挟んだら

IMG_20190722_202951

キャラメルバナナのシフォンサンドの出来上がり。


バナナの色がシフォンと同化してますね。

ここに茶色いキャラメルバナナが欲しかった。


キャラメルバナナ。きび砂糖で作るのは

まずグラニュー糖で慣れてからかな。



シフォンサンド。

フォークとナイフで食べようとしたら

うまく切れなくて。

19-07-23-19-50-47-783_deco

こうやって食べるのが正解かな?


生クリームでミルキーなキャラメルバナナ。

それはそれで美味しかったです。

材料は同じだものね。


シフォンケーキは半分だけサンドに。

残ったキャラメルバナナ(と呼ばせて)は

潰して泡立てた生クリームと混ぜ冷凍庫へ

IMG_20190723_185559

キャラメルバナナアイスになりました。

こっちの方が美味しそう(笑)


苦手なキャラメル。また練習しましょ。

最後までお読み下さりありがとうございました。


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シフォンサンド。

次は美味しそうに作りたい。

かわいいフルーツの力を借りたりしてさ(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

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先日まめたんが突然「ママ、シフォンケーキ食べたい。抹茶のシフォンケーキ作って」しばらくシフォンケーキ作ってなかったのにな。急にきました(笑)しかも抹茶指定。久々のシフォンケーキはあいりおーさんのふんわり抹茶シフォン♪のレシピで。手外し失敗。お豆で穴ぽこ。か ... 続きを読む

先日まめたんが突然

「ママ、シフォンケーキ食べたい。抹茶のシフォンケーキ作って」

しばらくシフォンケーキ作ってなかったのにな。

急にきました(笑)しかも抹茶指定。


久々のシフォンケーキは

あいりおーさんのふんわり抹茶シフォン♪のレシピで。

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手外し失敗。お豆で穴ぽこ。

かのこ豆入りの生地。
豆なしの生地を1/3ほど流してから
かのこ豆を混ぜた生地を流すのですが
焼き上がればしっかりと底に沈み。

使ったのはcottaさんの冷凍かのこ豆ミックス。
茶色、白、グリーンと彩りがよく
冷凍なのでいつでも食べられてお気に入り。

大きめの金時豆を取り除いて使ってみましたが
ちょっと重かったかな?
次は小豆のみで_φ(・_・

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かのこ豆もかたより 高さもあまりでませんでしたが





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ふんわりしっとり。おいしくいただきました。


作り始めればあっという間なのに
外したあとの型洗いが面倒で
ついつい遠のくシフォン。

生地はしっかりと貼り付き
洗うのはつるっとラクな型。
開発されないかな。


☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚



先日コンビニで目に止まった「いろはす 梨」

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「想像以上に梨」のフレーズがインパクト。
飲んでみたくなります。

飲んだ感想。



「あ、そっち?」



期待を裏切ることなく新鮮。でも知ってる味。

洋梨ではなく しっかり和な梨なんですね。
よく見たら「二十世紀梨」と書いてました。


ちょうど昨日TVにメンタリストDAIGOさんのご兄弟で「調香師」の方が。

食品関係の調香師は「フレーバリスト」と言うんですね。
このような透明ドリンクのフレーバーづけなどのお仕事もしているとのことでした。


最後までお読み下さりありがとうございました。

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このところあいにくの天気で
室内暗く撮影が思うように進まず。


締め切りは明日。ひぃー。
おてんとさまお願いします☆



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生クリーム消費で作ったキャラメルクリーム。焦がしキャラメルにしてマーブル模様にするつもりが。ちょっと色が薄くてしっかり混ぜ込むことに。久々のシフォンケーキ。卵黄生地とメレンゲの混ぜ合わせ。ちょっぴりびびって混ぜ足りない印象で型入れ。やっぱり見た感じキメが ... 続きを読む

生クリーム消費で作ったキャラメルクリーム。
焦がしキャラメルにして
マーブル模様にするつもりが。

ちょっと色が薄くて
しっかり混ぜ込むことに。

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久々のシフォンケーキ。
卵黄生地とメレンゲの混ぜ合わせ。

ちょっぴりびびって混ぜ足りない印象で型入れ。
やっぱり見た感じキメが粗め。
 
かといって食感や口どけなど
違いがわかるような舌でもないので
ふんわりしっとり美味しくいただきました♪
 

17cm型でキャラメルクリーム100g入ってるのに
決して甘すぎないのね。オソロシー。
 
シフォンって作り始めれば
オーブンまであっという間なのに。
卵をたくさん使うのと
使ったあとの型洗いがちょっとハードルで。

一度やめるとパタッと止まっちゃうんですよね。
今度はマーブルシフォンで。


昨日の鬼のちぎりパン。
cottaさんにレシピを載せました。
 
 
 
今バレンタインレシピを募集してる中
ちょっと場違いな感じもしますがあんぐりうさぎ
今しか作れないのでね♪
 
 
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 シフォンケーキってうまく焼けても型外しがまた一つのハードルだったり。 このsuipaの「ボンブクーヘン そのまま焼けるシフォントレイ」     ミシン目部分をペリリ♪   気持ちよくはがれます。 あれ?高さが縮んでますね。 実はこちらちょっと膨らみ悪くて自宅用 ... 続きを読む
 シフォンケーキってうまく焼けても型外しがまた一つのハードルだったり。
 
このsuipaの「ボンブクーヘン そのまま焼けるシフォントレイ」
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 suipaモニター
 
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ミシン目部分をペリリ♪
 
 
 
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気持ちよくはがれます。
 
あれ?高さが縮んでますね。
 
実はこちらちょっと膨らみ悪くて自宅用にしたもの。
1枚目の比較的膨らんだ方はプレゼント用につかわせていただいた為
はがした写真はないのですm(_ _)m
 
私の腕の問題で焼き足りず縮んでますが
はがした側面が綺麗ということが伝われば…
 
 
そしてこちらの「ボンブクーヘン外箱」の四隅上部にもミシン目が。こちらもペリリ。
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 取り出しやすくなってます。
 

 

この外箱にも書いてある「ボンブクーヘン」

商品名にもありますが あまり聞きなれず調べてみたところ

シフォン生地の中央にカスタードクリームや生クリームなどが入ったもののようです。

 

 

こちらのボンブクーヘン外箱ナチュラルグリーン。

鎌倉ニュージャーマンでも以前販売されていた「ボンブクーヘン」に使われていたものと

同じもののようです。

 

 

 

シンプルな白や苺柄など。ボンブクーヘン外箱は5種類→

 

 外箱+シフォントレー。1セット計130円程で手土産がグレードUP。

 

 17cmのシフォン型のレシピでこのシフォントレイ2つ分焼けるので

一つはプレゼントに。一つは味見で自宅用にしたり。

 

一点、シフォン型のよう煙突部分がないので

焼き上がり後潰れないように冷ますために少し工夫が必要ですが

(コップを並べて逆さまにしたトレイのフチを引っ掛けるor底面のフチをピンチハンガーでつまみぶら下げる等)

 

焼きっぱなしでOKなので型外しによる失敗もなく

何より持ち運びにも便利なので重宝します。

 

suipaのボンブクーヘン シフォントレイ&外箱のご紹介でした。


 

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先日anさんレシピのクロッカン・ショコラを食べた母から「あれ作ってくれる?」と。ちょっと持って行きたいとのことでまた作りまして。もう一品ぷるベリーさんの ふわふわ♡たっぷりバナナのシフォンケーキ by ぷるベリークロッカン・ショコラはsuipaのガス袋へ。シフォンは ... 続きを読む
先日anさんレシピのクロッカン・ショコラを食べた母から「あれ作ってくれる?」と。ちょっと持って行きたいとのことでまた作りまして。もう一品ぷるベリーさんのCpicon ふわふわ♡たっぷりバナナのシフォンケーキ by ぷるベリー


クロッカン・ショコラはsuipaのガス袋へ。
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シフォンはcottaのOPPシート250×250で。
これシフォンを包むのにちょうどいいとの口コミを見て。ほんとぴったり包みやすい♪
慣れない手つきでラッピングしまして。お嫁に行きました。

シフォンもいろいろな作り方がありますが
このバナナシフォンは卵4個使い切り、メレンゲは角がおじぎする程度まで、卵黄は白っぽくなるまで混ぜ合わせ、卵黄生地に粉を混ぜるところまでハンドミキサーを使います。

今回は完熟バナナではなかったので砂糖多めver.17cmトール型で。バナナと牛乳と合わせてバナナジュースにしておくのですが レモン汁入ってないのでメレンゲ立ててる間に変色(モタモタしてるからかな…)
不安になりましたが生地と合わせてしまえば気にならないものなのねー。

人様にあげるとなると久々の手外し。ビビりまして。パレットナイフ的なものでギコギコ。かえって肌荒れしちゃいましたが
このシフォン。しっとりふわふわ~でカットしたら柔らか過ぎて
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イナバウア~


こちらも同じくぷるベリーさんのつくれぽ2000件超えの人気レシピ↓
Cpicon 準備は10分!お店のバナナケーキ☆ by ぷるベリー



゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


昨日はあいにくの雨。インフルエンザの予防接種の予約を入れていたので。いつもは自転車に乗せてサーッと行ってる病院まで。ポンチョ着て傘さし歩いて行きました。
子供と歩くと片道30分。娘がちゃんと歩けるか心配でしたが。ポンチョのフードの紐キュッと縛って。いちごちゃんみたいになって(笑)

雨の中子供二人連れて歩くのはなんだか気が重くて。でもこちらがイライラしたり怒ったりして子供の心が折れてしまったらもう歩けないから。
少しでもお互いいい気分で歩けるように。楽しいお散歩の時間になるように。気分を切り替えて。急がず焦らず。
しりとりしたり歌うたったりしながら。頑張ったあとのワクワクするご褒美考えて。みんなでテクテク。
無事娘も最後まで歩けて。ちょっとみんなの自信に繋がったお散歩になりました^^


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このところ国産強力粉を2.5kg×4袋ずつ。その時の価格や気分で買っていたのですが。(だいたいママパンかcotta)最後の一袋を開けたのでそろそろ次の注文。今回は地粉(じごな)をまとめ買い。1.5kg×8袋。送料込みでお手頃だったこちらで→☆☆☆ うどん作りをきっかけに。ちょ ... 続きを読む
このところ国産強力粉を2.5kg×4袋ずつ。その時の価格や気分で買っていたのですが。(だいたいママパンかcotta)最後の一袋を開けたのでそろそろ次の注文。

今回は地粉(じごな)をまとめ買い。1.5kg×8袋。送料込みでお手頃だったこちらで→☆☆☆ 
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うどん作りをきっかけに。ちょっと思い切ったことしましたパンもお菓子もこれでいける?



まずはパンを。
{4ED4C30B-653C-4C7A-A66F-1E70DFEDC237:01}
地粉でちぎりんぐパン♪


白崎さんのふんわり生地のレシピで。菜種油使用。
{6F12DB0D-C843-4526-A24C-CEEEBEB1269C:01}
強力粉よりふわふわ感は少ないかな?
グルテンが少なめだと山食には向かないんでしょうけど。ポストハーベストの心配なく手頃で美味しくあれこれ焼けるならいいわー。
油脂なしだとまた違うかな。いろいろ焼いてみよー。


シフォンも焼いてみました。
{FF8DD7F5-A254-4541-BDD9-349D1A02733E:01}
17cmトールシフォンで。なかしましほさんのチョコモカシフォン。(「もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ」掲載レシピ)


{1E48CC7C-E85A-4286-9C10-BAE4557B327B:01}
余ってたこういうタイプを使って。刻んだビターチョコ入り。


{F131AA63-65AA-44CE-BF5F-91938A476EF4:01}
Mizukiさんレシピで強力粉を使ったシフォンもあるしね。地粉(中力粉)でシフォン。問題なし

パンにうどんに焼き菓子に。しばらく使ってみます。
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メープルくるみのシフォンケーキ。なかしましほさんの「もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ」の本から。  型の底に刻んだくるみを敷いて。17cmのレシピをそのままトール型で。生地の水分はメープルシロップだけのリッチなシフォンケーキ。しっとりほわほわ ... 続きを読む
メープルくるみのシフォンケーキ。
{39EA1BA0-D6B1-4638-AB87-11FA288BBAAF:01}

なかしましほさんの「もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ」の本から。

 

 
型の底に刻んだくるみを敷いて。
17cmのレシピをそのままトール型で。
生地の水分はメープルシロップだけのリッチなシフォンケーキ。
しっとりほわほわ~で好みの食感
{19B649A2-3DB2-48C2-BB3A-9E8315F4B583:01}
オーブンからメープルの香りがたまらない
何もつけずそのままで美味しくて
少し義実家へおすそ分けしたら 残りは瞬殺
 
メープルシロップ。今いただいたのが5本あって。いつもよりちょっと贅沢に。しばらく楽しもう
 
最近新たに始めたことがいくつか。更新ペースゆっくりです🐢
 
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