まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > シフォンケーキ

先日まめたんが突然「ママ、シフォンケーキ食べたい。抹茶のシフォンケーキ作って」しばらくシフォンケーキ作ってなかったのにな。急にきました(笑)しかも抹茶指定。久々のシフォンケーキはあいりおーさんのふんわり抹茶シフォン♪のレシピで。手外し失敗。お豆で穴ぽこ。か ... 続きを読む

先日まめたんが突然

「ママ、シフォンケーキ食べたい。抹茶のシフォンケーキ作って」

しばらくシフォンケーキ作ってなかったのにな。

急にきました(笑)しかも抹茶指定。


久々のシフォンケーキは

あいりおーさんのふんわり抹茶シフォン♪のレシピで。

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手外し失敗。お豆で穴ぽこ。

かのこ豆入りの生地。
豆なしの生地を1/3ほど流してから
かのこ豆を混ぜた生地を流すのですが
焼き上がればしっかりと底に沈み。

使ったのはcottaさんの冷凍かのこ豆ミックス。
茶色、白、グリーンと彩りがよく
冷凍なのでいつでも食べられてお気に入り。

大きめの金時豆を取り除いて使ってみましたが
ちょっと重かったかな?
次は小豆のみで_φ(・_・

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かのこ豆もかたより 高さもあまりでませんでしたが





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ふんわりしっとり。おいしくいただきました。


作り始めればあっという間なのに
外したあとの型洗いが面倒で
ついつい遠のくシフォン。

生地はしっかりと貼り付き
洗うのはつるっとラクな型。
開発されないかな。


☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚



先日コンビニで目に止まった「いろはす 梨」

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「想像以上に梨」のフレーズがインパクト。
飲んでみたくなります。

飲んだ感想。



「あ、そっち?」



期待を裏切ることなく新鮮。でも知ってる味。

洋梨ではなく しっかり和な梨なんですね。
よく見たら「二十世紀梨」と書いてました。


ちょうど昨日TVにメンタリストDAIGOさんのご兄弟で「調香師」の方が。

食品関係の調香師は「フレーバリスト」と言うんですね。
このような透明ドリンクのフレーバーづけなどのお仕事もしているとのことでした。


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このところあいにくの天気で
室内暗く撮影が思うように進まず。


締め切りは明日。ひぃー。
おてんとさまお願いします☆



生クリーム消費で作ったキャラメルクリーム。焦がしキャラメルにして マーブル模様にするつもりがちょっと色が薄くて。しっかり混ぜ込むことに。久々のシフォンケーキ。卵黄生地とメレンゲの混ぜ合わせ。ちょっぴりびびって混ぜ足りない印象で型入れ。やっぱり見た感じキメが ... 続きを読む
生クリーム消費で作ったキャラメルクリーム。
焦がしキャラメルにして マーブル模様にするつもりが
ちょっと色が薄くて。しっかり混ぜ込むことに。
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久々のシフォンケーキ。卵黄生地とメレンゲの混ぜ合わせ。
ちょっぴりびびって混ぜ足りない印象で型入れ。
やっぱり見た感じキメが粗め。
 
かといって食感や口どけなど
違いがわかるような舌でもないので
ふんわりしっとり美味しくいただきました♪
 
17cm型でキャラメルクリーム100g入ってるのに
決して甘すぎないのね。オソロシー。
 
シフォンって作り始めればオーブンまであっという間なのに。
卵をたくさん使うのと 使ったあとの型洗いがちょっとハードルで。
一度やめるとパタッと止まっちゃうんですよね。
今度はマーブルシフォンで
 
 
 
昨日の鬼のちぎりパン。cottaにレシピ載せました。
今バレンタインレシピを募集してる中
ちょっと場違いな感じもしますがあんぐりうさぎ
今しか作れないのでね♪
 
 
 
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 シフォンケーキってうまく焼けても型外しがまた一つのハードルだったり。 このsuipaの「ボンブクーヘン そのまま焼けるシフォントレイ」     ミシン目部分をペリリ♪   気持ちよくはがれます。 あれ?高さが縮んでますね。 実はこちらちょっと膨らみ悪くて自宅用 ... 続きを読む
 シフォンケーキってうまく焼けても型外しがまた一つのハードルだったり。
 
このsuipaの「ボンブクーヘン そのまま焼けるシフォントレイ」
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 suipaモニター
 
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ミシン目部分をペリリ♪
 
 
 
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気持ちよくはがれます。
 
あれ?高さが縮んでますね。
 
実はこちらちょっと膨らみ悪くて自宅用にしたもの。
1枚目の比較的膨らんだ方はプレゼント用につかわせていただいた為
はがした写真はないのですm(_ _)m
 
私の腕の問題で焼き足りず縮んでますが
はがした側面が綺麗ということが伝われば…
 
 
そしてこちらの「ボンブクーヘン外箱」の四隅上部にもミシン目が。こちらもペリリ。
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 取り出しやすくなってます。
 

 

この外箱にも書いてある「ボンブクーヘン」

商品名にもありますが あまり聞きなれず調べてみたところ

シフォン生地の中央にカスタードクリームや生クリームなどが入ったもののようです。

 

 

こちらのボンブクーヘン外箱ナチュラルグリーン。

鎌倉ニュージャーマンでも以前販売されていた「ボンブクーヘン」に使われていたものと

同じもののようです。

 

 

 

シンプルな白や苺柄など。ボンブクーヘン外箱は5種類→

 

 外箱+シフォントレー。1セット計130円程で手土産がグレードUP。

 

 17cmのシフォン型のレシピでこのシフォントレイ2つ分焼けるので

一つはプレゼントに。一つは味見で自宅用にしたり。

 

一点、シフォン型のよう煙突部分がないので

焼き上がり後潰れないように冷ますために少し工夫が必要ですが

(コップを並べて逆さまにしたトレイのフチを引っ掛けるor底面のフチをピンチハンガーでつまみぶら下げる等)

 

焼きっぱなしでOKなので型外しによる失敗もなく

何より持ち運びにも便利なので重宝します。

 

suipaのボンブクーヘン シフォントレイ&外箱のご紹介でした。


 

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先日anさんレシピのクロッカン・ショコラを食べた母から「あれ作ってくれる?」と。ちょっと持って行きたいとのことでまた作りまして。もう一品ぷるベリーさんの ふわふわ♡たっぷりバナナのシフォンケーキ by ぷるベリークロッカン・ショコラはsuipaのガス袋へ。シフォンは ... 続きを読む
先日anさんレシピのクロッカン・ショコラを食べた母から「あれ作ってくれる?」と。ちょっと持って行きたいとのことでまた作りまして。もう一品ぷるベリーさんのCpicon ふわふわ♡たっぷりバナナのシフォンケーキ by ぷるベリー


クロッカン・ショコラはsuipaのガス袋へ。
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シフォンはcottaのOPPシート250×250で。
これシフォンを包むのにちょうどいいとの口コミを見て。ほんとぴったり包みやすい♪
慣れない手つきでラッピングしまして。お嫁に行きました。

シフォンもいろいろな作り方がありますが
このバナナシフォンは卵4個使い切り、メレンゲは角がおじぎする程度まで、卵黄は白っぽくなるまで混ぜ合わせ、卵黄生地に粉を混ぜるところまでハンドミキサーを使います。

今回は完熟バナナではなかったので砂糖多めver.17cmトール型で。バナナと牛乳と合わせてバナナジュースにしておくのですが レモン汁入ってないのでメレンゲ立ててる間に変色(モタモタしてるからかな…)
不安になりましたが生地と合わせてしまえば気にならないものなのねー。

人様にあげるとなると久々の手外し。ビビりまして。パレットナイフ的なものでギコギコ。かえって肌荒れしちゃいましたが
このシフォン。しっとりふわふわ~でカットしたら柔らか過ぎて
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イナバウア~


こちらも同じくぷるベリーさんのつくれぽ2000件超えの人気レシピ↓
Cpicon 準備は10分!お店のバナナケーキ☆ by ぷるベリー



゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


昨日はあいにくの雨。インフルエンザの予防接種の予約を入れていたので。いつもは自転車に乗せてサーッと行ってる病院まで。ポンチョ着て傘さし歩いて行きました。
子供と歩くと片道30分。娘がちゃんと歩けるか心配でしたが。ポンチョのフードの紐キュッと縛って。いちごちゃんみたいになって(笑)

雨の中子供二人連れて歩くのはなんだか気が重くて。でもこちらがイライラしたり怒ったりして子供の心が折れてしまったらもう歩けないから。
少しでもお互いいい気分で歩けるように。楽しいお散歩の時間になるように。気分を切り替えて。急がず焦らず。
しりとりしたり歌うたったりしながら。頑張ったあとのワクワクするご褒美考えて。みんなでテクテク。
無事娘も最後まで歩けて。ちょっとみんなの自信に繋がったお散歩になりました^^


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このところ国産強力粉を2.5kg×4袋ずつ。その時の価格や気分で買っていたのですが。(だいたいママパンかcotta)最後の一袋を開けたのでそろそろ次の注文。今回は地粉(じごな)をまとめ買い。1.5kg×8袋。送料込みでお手頃だったこちらで→☆☆☆ うどん作りをきっかけに。ちょ ... 続きを読む
このところ国産強力粉を2.5kg×4袋ずつ。その時の価格や気分で買っていたのですが。(だいたいママパンかcotta)最後の一袋を開けたのでそろそろ次の注文。

今回は地粉(じごな)をまとめ買い。1.5kg×8袋。送料込みでお手頃だったこちらで→☆☆☆ 
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うどん作りをきっかけに。ちょっと思い切ったことしましたパンもお菓子もこれでいける?



まずはパンを。
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地粉でちぎりんぐパン♪


白崎さんのふんわり生地のレシピで。菜種油使用。
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強力粉よりふわふわ感は少ないかな?
グルテンが少なめだと山食には向かないんでしょうけど。ポストハーベストの心配なく手頃で美味しくあれこれ焼けるならいいわー。
油脂なしだとまた違うかな。いろいろ焼いてみよー。


シフォンも焼いてみました。
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17cmトールシフォンで。なかしましほさんのチョコモカシフォン。(「もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ」掲載レシピ)


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余ってたこういうタイプを使って。刻んだビターチョコ入り。


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Mizukiさんレシピで強力粉を使ったシフォンもあるしね。地粉(中力粉)でシフォン。問題なし

パンにうどんに焼き菓子に。しばらく使ってみます。

メープルくるみのシフォンケーキ。なかしましほさんの「もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ」の本から。  型の底に刻んだくるみを敷いて。17cmのレシピをそのままトール型で。生地の水分はメープルシロップだけのリッチなシフォンケーキ。しっとりほわほわ ... 続きを読む
メープルくるみのシフォンケーキ。
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なかしましほさんの「もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ」の本から。

 

 
型の底に刻んだくるみを敷いて。
17cmのレシピをそのままトール型で。
生地の水分はメープルシロップだけのリッチなシフォンケーキ。
しっとりほわほわ~で好みの食感
{19B649A2-3DB2-48C2-BB3A-9E8315F4B583:01}
オーブンからメープルの香りがたまらない
何もつけずそのままで美味しくて
少し義実家へおすそ分けしたら 残りは瞬殺
 
メープルシロップ。今いただいたのが5本あって。いつもよりちょっと贅沢に。しばらく楽しもう
 
最近新たに始めたことがいくつか。更新ペースゆっくりです🐢
 

ずっと気になっていた浅井商店の17cmトールシフォン型。第二土日(送料が¥3,900以上で無料)に買おうと買い物かごに入ったまま早数か月・・・いい加減カレンダーに書き込み(笑)先月やっと入手しました~シフォンって少ない材料でできるし。作り始めればオーブンに入れるまであ ... 続きを読む
ずっと気になっていた浅井商店の17cmトールシフォン型。
第二土日(送料が¥3,900以上で無料)に買おうと買い物かごに入ったまま早数か月・・・
いい加減カレンダーに書き込み(笑)先月やっと入手しました~

シフォンって少ない材料でできるし。作り始めればオーブンに入れるまであっという間なのに…過去の失敗の記憶があるとなかなか取り掛かれなくて。
3月、4月のバタバタもあって先日ようやく

{191F3FD2-99DB-4FA9-9CB1-DA6ECC9B6DFE:01}
anさんのトールシフォンのレシピで。
卵黄生地に混ぜるオイルを熱湯と混ぜておくのですが
卵黄と混ぜる工程に行くまでに適温になって
少ない混ぜ回数でもグラニュー糖がしっかり溶けるんですね~
ゴムベラでの生地合わせが下手で泡立て器でぐるぐるしちゃいましたが。あとはレシピ通りで。
前回底上げで凹んだのですが 今回無事成功
手外ししてみたらちょっとシワに。でも綺麗に外れました。

{B1239E88-FDE6-489B-83A8-AD86FD5064E5:01}
大きな穴ぽこもなく高さもあって満足。
もちろん美味しかった~ごちそうさまでした
これで次は気軽に取り掛かれそう


♪♫♬♩♩♪♬♫♪♩♩♫♬♫♪♫♩♬♫♪♬♩


この間テレビを見ていた娘が
「まよーの人が出てる」って。

まよーの人?

一瞬マヨ好きな香取慎吾&
遠い記憶からマモーミモーがチラつきつつ…

テレビには「まいうー」の石ちゃんが映ってました

この間も「○○ちゃん風邪ひいてたらおにまい?」って。
一瞬意味が分からなくて聞き返しちゃったけど。

子供のちっちゃな間違いってかわいくて癒される~^^