まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > 蒸しパン

今日は仕事で外に出たらコロナで外出自粛の間にも桜は綺麗に咲いていて🌸例年のようなお花見はできませんがおうちでほんのり桜気分。 牛乳、砂糖、塩、米油ボウルに入れてよく混ぜたらふるった薄力粉とBPを加えて混ぜて。プレーン生地から少し取り分け抹茶パウダーを混ぜ型 ... 続きを読む

今日は仕事で外に出たら

コロナで外出自粛の間にも

桜は綺麗に咲いていて🌸


例年のようなお花見はできませんが

おうちでほんのり桜気分。
 
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牛乳、砂糖、塩、米油

ボウルに入れてよく混ぜたら

ふるった薄力粉とBPを加えて混ぜて。

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プレーン生地から少し取り分け

抹茶パウダーを混ぜ型へ。

その上にプレーン生地をのせたら

残った生地に苺パウダーを混ぜて。

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12分ほど蒸したらできあがり。

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今回は麹甘酒と蒸し器で。



20cm鍋と蒸し皿でもできますよ。

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カット面もまた華やかで

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桜の季節に思い出し作っています。

レシピはこちら▼

朝食におやつにどうぞ♪


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お出かけ時はマスクですし

チークやファンデーションはいらない?

マスクについちゃいますしね。

明日からそうしよう(*´ -`)(´- `*)


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業務スーパーのタピオカとBlendyスティックの紅茶オレを使った手軽な蒸しパンレシピ。先日YouTubeで見かけたのですがちょうど材料もあり試してみました。蒸し上げるのでタピオカがもっちりつやつや♡作り方の手順としては【下準備】①タピオカを茹でておく。(冷凍なので30秒) ... 続きを読む

業務スーパーのタピオカと

Blendyスティックの紅茶オレを使った

手軽な蒸しパンレシピ。


先日YouTubeで見かけたのですが

ちょうど材料もあり試してみました。

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蒸し上げるのでタピオカが

もっちりつやつや♡


作り方の手順としては

【下準備】

①タピオカを茹でておく。(冷凍なので30秒)

②クリームチーズフィリングを混ぜておく。

③蒸し用のお湯を沸かしておく。

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クリームチーズ、てんさい糖、岩塩。


【作り方】

①ボウルに粉類を混ぜる。

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薄力粉、Blendyスティック紅茶オレ、ベーキングパウダー、塩。


②液体材料を混ぜる。

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牛乳、米油、(オリゴ糖)。


③粉類と液体材料を混ぜ合わせる。

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④グラシン紙を敷いた型に入れ蒸し上げる。

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生地→タピオカ→クリームチーズ→生地。


⑦蒸し上げる。(11分程)

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レシピではフライパンで蒸し上げ。

と、思い立ったら30分程でできあがり。


こちらを参考にさせていただきました▼


今回はBlendyスティックを増量で。(1本→2本)

オリゴ糖なしで。

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甘さ控えめのミルクティー生地に

甘く爽やかなクリームチーズフィリングが

アクセントになって心地よく。

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もちもちタピオカが楽しくて♪

こどもたちも気に入ってました。
  

気軽に使える冷凍タピオカ。冷菓のみでなく

蒸しパンに使うのもアリですね。

デコ蒸しまんにも使えるかな♪

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先日ちょいと腰を痛めまして。

ここ3日ほどそろりそろりの生活。

腰曲がらないと靴下履くのも難しかったり

ちょっぴり老後生活の予習中(*´ -`)(´- `*)


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卵なしで手軽に作れる三層の春色蒸しパン。桜の季節に 今年も作りました。プレーン生地を取り分けてパウダーで色付け。簡単な蒸しパンがちょっとひと手間で華やかに♪今回はIKEAのお花型のシリコンカップで5コ分。抹茶層少な目でお花部分を増やしてみました。【材料】◎牛乳 ... 続きを読む

卵なしで手軽に作れる

三層の春色蒸しパン。

桜の季節に 今年も作りました。

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プレーン生地を取り分けてパウダーで色付け。

簡単な蒸しパンが

ちょっとひと手間で華やかに♪


今回はIKEAのお花型のシリコンカップで5コ分。

抹茶層少な目でお花部分を増やしてみました。

【材料】

◎牛乳または豆乳 105g
◎砂糖 大さじ3
◎塩 ひとつまみ
◎太白ごま油(サラダ油でも)
○薄力粉 100g
○ベーキングパウダー 小さじ1
・苺パウダー 小さじ1/4
・抹茶パウダー 小さじ1/8

【準備】

・◯の粉類は合わせてふるっておく。
・お湯を沸かし蒸し器の準備。

【作り方】

①◎の材料を混ぜて〇の粉類を混ぜたら

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プレーン生地の出来上がり。



②大さじ4程取り分けたプレーン生地に

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抹茶パウダーを混ぜて



等分にシリコンカップへ。

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シリコンカップに油脂を塗っておくと外しやすいです。



③残りのプレーン生地を半量ほど

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等分にのせたら



④残りのプレーン生地に苺パウダーを混ぜて

更に等分に重ねて。

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【ポイント】

・上の生地を重ねる際 下の生地が見えないようならすと層がきれいに。

・下の生地の方がよく膨らむので 層の仕上がりイメージより少なめが◎



今回は20cmのcotta無水鍋+100均の蒸し目皿で。

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蓋をして中火強で12分蒸したら

パッと開いて蒸し上がり♪



このIKEAのシリコンカップは直径6.5cmほど。

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100均の7cm程のシリコンカップなら4コ分。




あら熱が取れたらラップやポリ袋に包めば

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時間が経ってもしっとりやわらか。




今回のカット面は

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こんなかんじでした。




取り分ける生地分量や使うパウダーで

断面も変わってくるので

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おやつに朝食に

アレンジしてお楽しみ下さい♪


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


ついに新元号が発表になりましたね。

今日その時間は地域の親子ひろばで

リアルタイムでは見れなかったのですが


一緒だった60~70代の先輩方は

「録画予約してきた」「家で見たかった〜」と

「新元号発表の瞬間」というものに

かなり重きを置かれているご様子。


一方で来ていたママたちは

「発表の瞬間」よりも

「新元号が何か」自体が気になるようで。 

スマホで確認すればいいかなって。


ちょっとした世代間の感覚の違いを
  
感じた一コマでした。



確かに平成の元号発表時の

小渕さんのあのシーン。

強く印象に残っていますし


新元号の発表の瞬間って

人生にそう何度もないものね。


【関連記事】
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今年はすっかり忘れてました。

エイプリルフール
(*´ -`)(´- `*)


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こんにちは♪カルディのフルーツチップを使って おやつに簡単蒸しパンを作りました。今回使ったのは カルディで買ったフルーツチップブルーベリー。50g入り ¥172。ネーミングこそ違いますが 原材料と使用感など粒ジャムと一緒ですね。ダイソーの粒ジャムが30g入りなので コ ... 続きを読む
こんにちは♪

カルディのフルーツチップを使って おやつに簡単蒸しパンを作りました。

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今回使ったのは カルディで買ったフルーツチップブルーベリー。
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50g入り ¥172。
ネーミングこそ違いますが 原材料と使用感など
粒ジャムと一緒ですね。
ダイソーの粒ジャムが30g入りなので コスパはさほど変わらず。


作り方は以前作った苺粒ジャムを使った蒸しパンと同じですが
今回はIKEAで買った6cmのシリコンカップで5コ分。

「フルーツチップで♪卵なし蒸しパン」(6cmシリコンカップ5コ分)
 
【材料】
◎牛乳または豆乳 105g
◎砂糖 大さじ3
◎塩 ひとつまみ
◎太白ごま油(サラダ油でも) 大さじ1
○薄力粉 100g
○ベーキングパウダー 小さじ1
・フルーツチップブルーベリー 10g
 
【準備】
・○の粉類をふるっておく。
・蒸し器の準備をしておく。

  【作り方】
①ボウルに◎の材料を順に入れホイッパーでよく混ぜる。
②ふるっておいた粉類を一度に加え粉気がなくなるまで更に混ぜる。
③生地を型に均等に入れ フルーツチップを等分にのせたら 湯気の立った蒸し器で蓋をして中火強で12分。(キッチンタイマーをセットして)

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生地を入れたらフルーツチップをパラパラのせて。



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ふっくら蒸し上がり♪


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他にキャラメルチップとメープルチップも。
内容量・価格同じく。何が合いそうかな♪
そのうち試してみます。


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


市販のお菓子でひと遊び。

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コーンチョコでカオナシ。




コロンとしたこのフォルム。
つい顔を描きたくなります。

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チョコペン白をぬりぬり。
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チョコペン黒、紫を爪楊枝でちょいちょい。
4つ目にしてそれらしく。

くだらないことをしてる時間。
リフレッシュできますね。

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【関連記事】

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今週末は節分ですね。卵なしでぐるぐる混ぜる簡単な蒸しパンを二層でパッカリ鬼仕立てに。昨年も作ったのですが レシピは載せていなかったようなので。他の卵なし蒸しパンシリーズとベースは同じです。「節分に♪二層の鬼蒸しパン(卵なし)」(鬼8体分・7cmシリコンカップ4コ分 ... 続きを読む
今週末は節分ですね。

卵なしでぐるぐる混ぜる簡単な蒸しパンを
二層でパッカリ鬼仕立てに。
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昨年も作ったのですが レシピは載せていなかったようなので。

他の卵なし蒸しパンシリーズとベースは同じです。

「節分に♪二層の鬼蒸しパン(卵なし)」
(鬼8体分・7cmシリコンカップ4コ分)
 
【材料】

◎牛乳または豆乳 105g
◎砂糖 大さじ3
◎塩 ひとつまみ
◎太白ごま油(サラダ油でも)  大さじ1(14g)
○薄力粉 100g
○ベーキングパウダー 小さじ1
・苺パウダー 小さじ1/4
・抹茶パウダー 小さじ1/8
 
(デコレーション用)
・チョコペン 黒または茶 1本
・アーモンド 16粒
・お好みでハートシュガー 16コ


【蒸し器がない場合】
20cmの深型鍋に蒸し目皿(100均にもあり)をセットして
蓋を布巾で包み熱湯600cc程用意。
{746EA5C8-E1B7-4DF6-ACCE-B84B4F1A5EEE}

 
 【準備】
・○の粉類をふるっておく。
・蒸し器の準備をしておく。
・パウダーを同量に水で溶いておく。

【作り方】
①ボウルに◎の材料を順に入れホイッパーでよく混ぜる。
②ふるっておいた粉類を一度に加え粉気がなくなるまで更に混ぜる。
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③プレーン生地の1/4量(60gほど)ずつ 溶いたパウダーの容器へ移しムラなく混ぜる。
④プレーン生地を等分にシリコンカップへ。その上にパウダーを混ぜた色つきの生地をのせる。



⑤湯気の立った蒸し器で蓋をして中火強で12分。(キッチンタイマーをセットして)
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いちご生地はつぶジャムをのせました。





シリコンカップから外したら
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半分にカットしてお絵描き&ツノをつけて。
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出来上がり。




目はチョコペンで。口はコルネに移して。
お湯の入ったマグカップにポリ袋をセットして。
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チョコペンやコルネに水が入らず固まるのを防いで。




この間ゆきこちゃんに分けてもらったおいり。
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カラフルで優しい色♡
初めて食べましたがひなあられなどとまた違い甘さも控えめ。
と~っても軽くてサックサクのシュン♪おもしろい食感。



かわいいので節分のお豆代わりに散らして。
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「鬼は~外!」

投げられても喜んで食べちゃうかな。
よかったらおやつにどうぞ。


久々にクックパッドにもUPしてみました。禿げオヤジも登場。
Cpicon 節分に♪二層の鬼蒸しパン。(卵なし) by ぷちみみん



【関連記事】
鬼蒸しパンと鬼ぎり♪(2017/1/27)

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今年も鬼パン作れるかなー。
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今ダイソーの製菓コーナーが熱い♪売り場面積も大きくなり充実していますね。人参パウダーやいちごパウダー、アイシングパウダーなどなど。つぶジャムもあります。つぶジャムストロベリーつぶジャムチョコバナナつぶジャム練乳いちごの3種類。各30g。パン作りに使おうと昨年 ... 続きを読む
今ダイソーの製菓コーナーが熱い♪
売り場面積も大きくなり充実していますね。


人参パウダーやいちごパウダー、アイシングパウダーなどなど。つぶジャムもあります。
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つぶジャムストロベリー
つぶジャムチョコバナナ
つぶジャム練乳いちごの3種類。各30g。


パン作りに使おうと昨年購入したものの
なかなか取りかかれず。
あたためること数週間^^;

まずは手軽に蒸しパンに使ってみました♪


今回はつぶジャムストロベリーで。
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「つぶジャムで♪キラキラ蒸しパン(卵なし)」 (7cmシリコンカップ4コ分)
 
【材料】
◎牛乳または豆乳 105g
◎砂糖 大さじ3
◎塩 ひとつまみ
◎太白ごま油(サラダ油でも) 大さじ1
○薄力粉 100g
○ベーキングパウダー 小さじ1
・つぶジャムストロベリー 10g程度
 
【準備】
・○の粉類をふるっておく。
・蒸し器の準備をしておく。

 
【蒸し器がない場合】
20cmの深型鍋に蒸し目皿(100均にもあり)をセットして
蓋を布巾で包み熱湯500cc程用意。
{746EA5C8-E1B7-4DF6-ACCE-B84B4F1A5EEE}

 
 【作り方】
①ボウルに◎の材料を順に入れホイッパーでよく混ぜる。
②ふるっておいた粉類を一度に加え粉気がなくなるまで更に混ぜる。
③生地を型に均等に入れ つぶジャムを等分にのせたら 湯気の立った蒸し器で蓋をして中火強で12分。(キッチンタイマーをセットして)
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【ポイント】
・火にかけてから10分は蓋を開けないで下さいね。
・ベーキングパウダーが反応し始めるので 混ぜた生地は速やかに使って。



小さめココットにグラシン紙と
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足りない分はシリコンカップで。





つぶジャムも沈まずキラキラ。
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ほんのり甘い生地につぶジャムの甘酸っぱさが心地いい♪よかったらお試し下さい。

【関連記事】

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100均の製菓コーナーの充実。
バレンタイン・ホワイトデーが終わっても
続いてほしいな♪

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黒豆の煮汁を使い切ろうかとまずはシンプルに煮汁を使った蒸しパン。小さめココット4コ分でボウルに黒豆煮汁 105g 塩 ひとつまみ太白ごま油 大さじ1ぐるぐる混ぜたらふるっておいた薄力粉 100gベーキングパウダー小さじ1振り入れ混ぜて型に入れたら用意しておいた鍋で蒸し ... 続きを読む
黒豆の煮汁を使い切ろうかと
まずはシンプルに
煮汁を使った蒸しパン。
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小さめココット4コ分で
ボウルに
黒豆煮汁 105g 
塩 ひとつまみ
太白ごま油 大さじ1

ぐるぐる混ぜたら

ふるっておいた
薄力粉 100g
ベーキングパウダー小さじ1

振り入れ混ぜて型に入れたら
用意しておいた鍋で蒸して12分。

100均の蒸し皿とお鍋で蒸す方法はこちらに




今回はココットにグラシン紙を敷いて。
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グラシン紙あるある。





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このもふもふ感…






黒豆のせて
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わんこ蒸しパン♪
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黒豆の煮汁はいつも
パンやお菓子作りに使い消費していたのですが

先日 煮物の調味料として最後使い切りました。
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ささがきごぼうと豚肉で甘辛く。
みりんや醤油などと共に黒豆の煮汁も加えて。

たまたま作っていた際
ごぼうの色もあるので
黒豆の煮汁の色も気にならないかな?
と入れてみましたが 
ごぼうの風味とも合い
美味しくいただけました。

煮物などは計量もいらず
味をみながら一度にたくさん消費できるので
手軽ですね。

もう黒豆消費も終盤かと思いますが
ご参考までに。




おまけ。

過去にこんなのもありました。



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黒豆や煮汁の消費ってそれはそれで
毎年の楽しみだったりしますね。

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