まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > 蒸しパン

卵なしで手軽に作れる三層の春色蒸しパン。桜の季節に 今年も作りました。プレーン生地を取り分けてパウダーで色付け。簡単な蒸しパンがちょっとひと手間で華やかに♪今回はIKEAのお花型のシリコンカップで5コ分。抹茶層少な目でお花部分を増やしてみました。【材料】◎牛乳 ... 続きを読む

卵なしで手軽に作れる

三層の春色蒸しパン。

桜の季節に 今年も作りました。

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プレーン生地を取り分けてパウダーで色付け。

簡単な蒸しパンが

ちょっとひと手間で華やかに♪


今回はIKEAのお花型のシリコンカップで5コ分。

抹茶層少な目でお花部分を増やしてみました。

【材料】

◎牛乳または豆乳 105g
◎砂糖 大さじ3
◎塩 ひとつまみ
◎太白ごま油(サラダ油でも)
○薄力粉 100g
○ベーキングパウダー 小さじ1
・苺パウダー 小さじ1/4
・抹茶パウダー 小さじ1/8

【準備】

・◯の粉類は合わせてふるっておく。
・お湯を沸かし蒸し器の準備。

【作り方】

①◎の材料を混ぜて〇の粉類を混ぜたら

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プレーン生地の出来上がり。



②大さじ4程取り分けたプレーン生地に

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抹茶パウダーを混ぜて



等分にシリコンカップへ。

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シリコンカップに油脂を塗っておくと外しやすいです。



③残りのプレーン生地を半量ほど

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等分にのせたら



④残りのプレーン生地に苺パウダーを混ぜて

更に等分に重ねて。

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【ポイント】

・上の生地を重ねる際 下の生地が見えないようならすと層がきれいに。

・下の生地の方がよく膨らむので 層の仕上がりイメージより少なめが◎



今回は20cmのcotta無水鍋+100均の蒸し目皿で。

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蓋をして中火強で12分蒸したら

パッと開いて蒸し上がり♪



このIKEAのシリコンカップは直径6.5cmほど。

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100均の7cm程のシリコンカップなら4コ分。




あら熱が取れたらラップやポリ袋に包めば

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時間が経ってもしっとりやわらか。




今回のカット面は

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こんなかんじでした。




取り分ける生地分量や使うパウダーで

断面も変わってくるので

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おやつに朝食に

アレンジしてお楽しみ下さい♪


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


ついに新元号が発表になりましたね。

今日その時間は地域の親子ひろばで

リアルタイムでは見れなかったのですが


一緒だった60~70代の先輩方は

「録画予約してきた」「家で見たかった〜」と

「新元号発表の瞬間」というものに

かなり重きを置かれているご様子。


一方で来ていたママたちは

「発表の瞬間」よりも

「新元号が何か」自体が気になるようで。 

スマホで確認すればいいかなって。


ちょっとした世代間の感覚の違いを
  
感じた一コマでした。



確かに平成の元号発表時の

小渕さんのあのシーン。

強く印象に残っていますし


新元号の発表の瞬間って

人生にそう何度もないものね。


【関連記事】
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今年はすっかり忘れてました。

エイプリルフール
(*´ -`)(´- `*)


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こんにちは♪カルディのフルーツチップを使って おやつに簡単蒸しパンを作りました。今回使ったのは カルディで買ったフルーツチップブルーベリー。50g入り ¥172。ネーミングこそ違いますが 原材料と使用感など粒ジャムと一緒ですね。ダイソーの粒ジャムが30g入りなので コ ... 続きを読む
こんにちは♪

カルディのフルーツチップを使って おやつに簡単蒸しパンを作りました。

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今回使ったのは カルディで買ったフルーツチップブルーベリー。
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50g入り ¥172。
ネーミングこそ違いますが 原材料と使用感など
粒ジャムと一緒ですね。
ダイソーの粒ジャムが30g入りなので コスパはさほど変わらず。


作り方は以前作った苺粒ジャムを使った蒸しパンと同じですが
今回はIKEAで買った6cmのシリコンカップで5コ分。

「フルーツチップで♪卵なし蒸しパン」(6cmシリコンカップ5コ分)
 
【材料】
◎牛乳または豆乳 105g
◎砂糖 大さじ3
◎塩 ひとつまみ
◎太白ごま油(サラダ油でも) 大さじ1
○薄力粉 100g
○ベーキングパウダー 小さじ1
・フルーツチップブルーベリー 10g
 
【準備】
・○の粉類をふるっておく。
・蒸し器の準備をしておく。

  【作り方】
①ボウルに◎の材料を順に入れホイッパーでよく混ぜる。
②ふるっておいた粉類を一度に加え粉気がなくなるまで更に混ぜる。
③生地を型に均等に入れ フルーツチップを等分にのせたら 湯気の立った蒸し器で蓋をして中火強で12分。(キッチンタイマーをセットして)

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生地を入れたらフルーツチップをパラパラのせて。



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ふっくら蒸し上がり♪


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他にキャラメルチップとメープルチップも。
内容量・価格同じく。何が合いそうかな♪
そのうち試してみます。


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


市販のお菓子でひと遊び。

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コーンチョコでカオナシ。




コロンとしたこのフォルム。
つい顔を描きたくなります。

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チョコペン白をぬりぬり。
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チョコペン黒、紫を爪楊枝でちょいちょい。
4つ目にしてそれらしく。

くだらないことをしてる時間。
リフレッシュできますね。

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今週末は節分ですね。卵なしでぐるぐる混ぜる簡単な蒸しパンを二層でパッカリ鬼仕立てに。昨年も作ったのですが レシピは載せていなかったようなので。他の卵なし蒸しパンシリーズとベースは同じです。「節分に♪二層の鬼蒸しパン(卵なし)」(鬼8体分・7cmシリコンカップ4コ分 ... 続きを読む
今週末は節分ですね。

卵なしでぐるぐる混ぜる簡単な蒸しパンを
二層でパッカリ鬼仕立てに。
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昨年も作ったのですが レシピは載せていなかったようなので。

他の卵なし蒸しパンシリーズとベースは同じです。

「節分に♪二層の鬼蒸しパン(卵なし)」
(鬼8体分・7cmシリコンカップ4コ分)
 
【材料】

◎牛乳または豆乳 105g
◎砂糖 大さじ3
◎塩 ひとつまみ
◎太白ごま油(サラダ油でも)  大さじ1(14g)
○薄力粉 100g
○ベーキングパウダー 小さじ1
・苺パウダー 小さじ1/4
・抹茶パウダー 小さじ1/8
 
(デコレーション用)
・チョコペン 黒または茶 1本
・アーモンド 16粒
・お好みでハートシュガー 16コ


【蒸し器がない場合】
20cmの深型鍋に蒸し目皿(100均にもあり)をセットして
蓋を布巾で包み熱湯600cc程用意。
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 【準備】
・○の粉類をふるっておく。
・蒸し器の準備をしておく。
・パウダーを同量に水で溶いておく。

【作り方】
①ボウルに◎の材料を順に入れホイッパーでよく混ぜる。
②ふるっておいた粉類を一度に加え粉気がなくなるまで更に混ぜる。
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③プレーン生地の1/4量(60gほど)ずつ 溶いたパウダーの容器へ移しムラなく混ぜる。
④プレーン生地を等分にシリコンカップへ。その上にパウダーを混ぜた色つきの生地をのせる。



⑤湯気の立った蒸し器で蓋をして中火強で12分。(キッチンタイマーをセットして)
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いちご生地はつぶジャムをのせました。





シリコンカップから外したら
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半分にカットしてお絵描き&ツノをつけて。
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出来上がり。




目はチョコペンで。口はコルネに移して。
お湯の入ったマグカップにポリ袋をセットして。
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チョコペンやコルネに水が入らず固まるのを防いで。




この間ゆきこちゃんに分けてもらったおいり。
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カラフルで優しい色♡
初めて食べましたがひなあられなどとまた違い甘さも控えめ。
と~っても軽くてサックサクのシュン♪おもしろい食感。



かわいいので節分のお豆代わりに散らして。
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「鬼は~外!」

投げられても喜んで食べちゃうかな。
よかったらおやつにどうぞ。


久々にクックパッドにもUPしてみました。禿げオヤジも登場。
Cpicon 節分に♪二層の鬼蒸しパン。(卵なし) by ぷちみみん



【関連記事】
鬼蒸しパンと鬼ぎり♪(2017/1/27)

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今年も鬼パン作れるかなー。

今ダイソーの製菓コーナーが熱い♪売り場面積も大きくなり充実していますね。人参パウダーやいちごパウダー、アイシングパウダーなどなど。つぶジャムもあります。つぶジャムストロベリーつぶジャムチョコバナナつぶジャム練乳いちごの3種類。各30g。パン作りに使おうと昨年 ... 続きを読む
今ダイソーの製菓コーナーが熱い♪
売り場面積も大きくなり充実していますね。


人参パウダーやいちごパウダー、アイシングパウダーなどなど。つぶジャムもあります。
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つぶジャムストロベリー
つぶジャムチョコバナナ
つぶジャム練乳いちごの3種類。各30g。


パン作りに使おうと昨年購入したものの
なかなか取りかかれず。
あたためること数週間^^;

まずは手軽に蒸しパンに使ってみました♪


今回はつぶジャムストロベリーで。
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「つぶジャムで♪キラキラ蒸しパン(卵なし)」 (7cmシリコンカップ4コ分)
 
【材料】
◎牛乳または豆乳 105g
◎砂糖 大さじ3
◎塩 ひとつまみ
◎太白ごま油(サラダ油でも) 大さじ1
○薄力粉 100g
○ベーキングパウダー 小さじ1
・つぶジャムストロベリー 10g程度
 
【準備】
・○の粉類をふるっておく。
・蒸し器の準備をしておく。

 
【蒸し器がない場合】
20cmの深型鍋に蒸し目皿(100均にもあり)をセットして
蓋を布巾で包み熱湯500cc程用意。
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 【作り方】
①ボウルに◎の材料を順に入れホイッパーでよく混ぜる。
②ふるっておいた粉類を一度に加え粉気がなくなるまで更に混ぜる。
③生地を型に均等に入れ つぶジャムを等分にのせたら 湯気の立った蒸し器で蓋をして中火強で12分。(キッチンタイマーをセットして)
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【ポイント】
・火にかけてから10分は蓋を開けないで下さいね。
・ベーキングパウダーが反応し始めるので 混ぜた生地は速やかに使って。



小さめココットにグラシン紙と
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足りない分はシリコンカップで。





つぶジャムも沈まずキラキラ。
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ほんのり甘い生地につぶジャムの甘酸っぱさが心地いい♪よかったらお試し下さい。

【関連記事】

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100均の製菓コーナーの充実。
バレンタイン・ホワイトデーが終わっても
続いてほしいな♪

黒豆の煮汁を使い切ろうかとまずはシンプルに煮汁を使った蒸しパン。小さめココット4コ分でボウルに黒豆煮汁 105g 塩 ひとつまみ太白ごま油 大さじ1ぐるぐる混ぜたらふるっておいた薄力粉 100gベーキングパウダー小さじ1振り入れ混ぜて型に入れたら用意しておいた鍋で蒸し ... 続きを読む
黒豆の煮汁を使い切ろうかと
まずはシンプルに
煮汁を使った蒸しパン。
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小さめココット4コ分で
ボウルに
黒豆煮汁 105g 
塩 ひとつまみ
太白ごま油 大さじ1

ぐるぐる混ぜたら

ふるっておいた
薄力粉 100g
ベーキングパウダー小さじ1

振り入れ混ぜて型に入れたら
用意しておいた鍋で蒸して12分。

100均の蒸し皿とお鍋で蒸す方法はこちらに




今回はココットにグラシン紙を敷いて。
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グラシン紙あるある。





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このもふもふ感…






黒豆のせて
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わんこ蒸しパン♪
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黒豆の煮汁はいつも
パンやお菓子作りに使い消費していたのですが

先日 煮物の調味料として最後使い切りました。
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ささがきごぼうと豚肉で甘辛く。
みりんや醤油などと共に黒豆の煮汁も加えて。

たまたま作っていた際
ごぼうの色もあるので
黒豆の煮汁の色も気にならないかな?
と入れてみましたが 
ごぼうの風味とも合い
美味しくいただけました。

煮物などは計量もいらず
味をみながら一度にたくさん消費できるので
手軽ですね。

もう黒豆消費も終盤かと思いますが
ご参考までに。




おまけ。

過去にこんなのもありました。



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黒豆や煮汁の消費ってそれはそれで
毎年の楽しみだったりしますね。

色鮮やかな蒸しパンですが これは野菜ジュースの色。 オレンジ色ですが「充実野菜」などのキャロットベースではなく 「キリン 無添加野菜 48種の濃い野菜100%」というトマトベースの野菜ジュースの色。クックモニターでいただいて。 黒い ... 続きを読む
色鮮やかな蒸しパンですが
{393BA53C-68FE-4ABA-B3B7-B85D0488D146}
これは野菜ジュースの色。

オレンジ色ですが「充実野菜」などのキャロットベースではなく 「キリン 無添加野菜 48種の濃い野菜100%」というトマトベースの野菜ジュースの色。クックモニターでいただいて。

黒いのはレーズン。卵入りでレンジで作るレシピだったのですが いつものように卵なしで鍋で蒸して。

野菜ジュースとレーズンの相性がなかなかよかったのは意外でした。


そのままだとちょっと飲みにくくて。
せっかくなのでパンに使ってみました。
水分を野菜ジュースと水半々くらいで。
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HBお任せで小ぶりな焼き上がり。


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綺麗な色〜。
冷めたてをカットして味見。
これは…バジルやベーコン、チーズなど合いそう。刻んで入れてもいいかも。

次の日ハムとチーズ挟んでホットサンドにして食べました。合う合う〜 ラブラブ
この生地でピザまん作っても美味しそう 照れ


そうそう。ホームベーカリーで焼いたパンの切り方のこと。

以前主人にカットを頼んだことがあって。(多分授乳中でバタバタしてた時期)
普段包丁など握らない主人は当たり前のようにパンを横に倒してカットしてまして。
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(これはくるみ入り。)
確かに縦に切るより安定感も増して切りやすい。
食パンカットガイドがなくても綺麗に切れますし。
形も普通の食パンの角が丸くなったかんじ。
四角いのでサンドイッチにもしやすくて。
それ以来すっかり横切りで定着です。



こちらはレーズン入りで。
ナイトビューティーというオーガニックレーズン。ネーミング通り真っ黒。
{DAC51A6C-86B7-49CE-BCC6-E02FCD6E9F8B}
息子がレーズン苦手で避けてたのですが。
そうは言っても私が食べたくて。
作ってみたらトーストしたら食べられるみたい。
レーズンパンも無性に食べたくなるパンの一つ。

ちょっと前バタバタしてる時期にホームベーカリーお任せで焼いたパンたちでした。



主人は帰ってきてる時 バタバタしてる私と違ってソファーでゆっくりテレビを見てるので。洗濯物干しなどよく手伝ってもらうのですが。いつも効率よく早くて。何をするにも合理的。

だいたいどんなことお願いしても私のかかる時間の半分位でササッと済ましてしまうので いっそ主婦交替した方がいいのかな?と思ったり。
かといって私が主人ほどの収入を得られるはずがなく。じゃ、主人が二人いれば…私の存在意義(笑)

なかなか主婦力上がらず。付き合い始めて15年?忍耐強い主人に感謝。


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最近ハマっていた卵なしの2層の蒸しパン。今度は春色で3層に。パッと桜が咲いたような春らしい蒸しパンになりました。 suipaさんのアラモードトレー ガトデリ Nにのせて。アラモードトレー ガトデリ Nこちら金、ピンク、黒もあるのですが今回の桜色の蒸しパンには この透 ... 続きを読む
最近ハマっていた卵なしの2層の蒸しパン。
今度は春色で3層に。

{AB75A50F-B5C2-439E-9201-4C035E7D842C}

パッと桜が咲いたような
春らしい蒸しパンになりました。
 
suipaさんのアラモードトレー ガトデリ Nにのせて。


【日本製】【ケーキトレー プラスチック】PS 76φアラモードトレー ガトデリ N 50個【インジェクショントレー プラスチックのケーキトレー】【アラモードトレー】
アラモードトレー ガトデリ N

こちら金、ピンク、黒もあるのですが
今回の桜色の蒸しパンには この透明なNが似合いました。
羽衣をまとったような 生まれたてのピュアなイメージ。
 





 
{E17BD84F-5912-4A2B-9970-1D21462CFF02}

さりげない英字デザイン。ゆるやかな曲線を描くカットも魅力的。
 
 
「サクラ咲く♪三層の春色蒸しパン」 (7cmシリコンカップ4コ分)
 
【材料】
◎牛乳または豆乳 100~105g
◎砂糖 大さじ3
◎塩 ひとつまみ
◎太白ごま油(サラダ油でも)
○薄力粉 100g
○ベーキングパウダー 小さじ1
・苺パウダー 小さじ1/4
・抹茶パウダー 小さじ1/8
 
【準備】
・○の粉類をふるっておく。
・蒸し器の準備をしておく。
・ボウルは中・小二つ使います。
 
【蒸し器がない場合】
20cmの深型鍋に蒸し目皿(100均にもあり)をセットして
蓋を布巾で包み熱湯500cc程用意。

{746EA5C8-E1B7-4DF6-ACCE-B84B4F1A5EEE}

 
 【作り方】
①中ボウルに◎の材料を順に入れホイッパーでよく混ぜる。
②ふるっておいた粉類を一度に加え粉気がなくなるまで混ぜる
(プレーン生地のできあがり)

{CBEE765A-FF2E-48CE-85DB-51E80E2961F4}

③プレーン生地の1/3量程をスプーンで小ボウルに取り分け
抹茶パウダーを加えムラなく混ぜたらシリコンカップへ。
④その上に残りの半量のプレーン生地をのせたら
残りの生地に苺パウダーを加えムラなく混ぜシリコンカップへ。
⑤準備した鍋にセットし蓋をしたら中火強で12分程蒸し上げる。
(キッチンタイマーをセットして。)

{1B9ED34F-412D-4A5C-9FC0-CEF1EE84E0C2}
 

【ポイント】
・火にかけてから10分は蓋を開けないで下さいね。
・ベーキングパウダーが反応し始めるので 混ぜた生地はすぐ使って。
・生地がもったり固めの場合は牛乳を少し追加し緩めて。
 

 
 
さりげない抹茶層。

{573E6889-1EE3-4C43-ACA4-87121908C6EE}
 
 
 
 
カットするとパッと鮮やか。
{43A1D8E4-F58A-40DA-ACC7-211C6FA2F77C}

桜の季節にどうぞ。
 
 
 suipaモニター


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