煮汁活用♪黒豆リラックマパンの作り方♡ #キャラパン
黒豆を煮たあとのお楽しみ。黒豆200g きび砂糖120g 塩小さじ1/4 重そう小さじ1/2 鉄の健康鯛 鉄分補給と一緒にシャトルシェフで。煮汁活用でもう一品。黒豆の煮汁にドライイースト、塩を溶かして強力粉も加えてひとまとめに。煮汁はその時々で甘さや煮詰め具合も変わるので ...
続きを読む
黒豆を煮たあとのお楽しみ。
黒豆200g きび砂糖120g 塩小さじ1/4 重そう小さじ1/2
鉄の健康鯛 鉄分補給と一緒にシャトルシェフで。
煮汁活用でもう一品。
黒豆の煮汁にドライイースト、塩を溶かして
強力粉も加えてひとまとめに。
煮汁はその時々で甘さや煮詰め具合も変わるので
都度調整が必要ですがこのあたりを目安に。
黒豆煮汁150g、ドライイースト3g、塩3g、強力粉200g、無塩バター20g
今回は甘さ控えめだったのできび砂糖10g追加。
煮詰め具合も浅かったのか
べたついてこねにくかったな。
煮汁は少し残して調整するといいですね。
煮汁を仕込み水にした時は
発酵がとても時間がかかるので
のんびりほどよくほったらかしに。
発酵中に生地もゆっくり繋がるので
こねも無理なく切り上げて。
寝る前にこねて寒い部屋に一晩放置で
翌朝一次発酵が終わってるかなというくらい。
生地は29g×12個に取り分けて
残りの生地をパーツ分に。
黒豆は一つにつき3粒ずつ包んで
cottaオリジナルマフィン型(12個取)に詰めて。
パーツ分(耳)は24分割しますが
6等分にして丸めてから
更に十字に4等分するとラクです。
今回は耳をくっつけてから焼きましたが
焼くとずれたりとれたり…
別焼きにして後付けが安心かな。
ちなみに昨年は6個取で耳は後付けポリッピーでした。
白いチョコを鼻、黄色いチョコを耳につけたら
竹炭パウダーで目や口を描いてできあがり。
いびつな仕上がりでも
たくさん集まればワイワイかわいい♡
ほっぺの腫れちゃったコも(笑)
なんだか愛着湧いちゃいます♡
思うように仕上がらなくても
一期一会が楽しいですね♪
残りの煮汁は蒸しパンに。
混ぜて蒸してあっという間。黒豆のせ忘れ。
煮汁で蒸しパンの作り方はこちらに。
残りの黒豆は汁気を切って冷凍。お弁当用に。
まめたんが黒豆大好きみたいなので
普段も作ろうかな。
ちょっと遅くなりましたが
今年の黒豆の記録でした。
黒豆&煮汁でいろいろ♪
レシピブログに参加中♪
ブログ更新・創作の励みになります。
お正月が過ぎるとお店はもう
恵方巻きやバレンタインですね。
今年も鬼パン作りたいな。
愛用品や気になるものはROOMに♪