まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > クッキー

先日Instagramでとってもかわいいクッキー缶を見かけて→☆そちらで使われていたさいとうさとみさんの作られるかわいいクッキー型にひとめぼれ♡ちょっとしもぶくれなたれくまちゃんたちにこんな風にお洋服を着せられるんです♡型は3Dプリンターで作られているそう。たれくま ... 続きを読む

先日Instagramでとってもかわいい

クッキー缶を見かけて→


そちらで使われていた

さいとうさとみさんの作られる

かわいいクッキー型にひとめぼれ♡


ちょっとしもぶくれなたれくまちゃんたちに

IMG_20191105_201447

こんな風にお洋服を着せられるんです♡



型は3Dプリンターで作られているそう。

IMG_20191105_031131

たれくまクッキー型と

うさちゃんクッキー型

小さなお洋服クッキー型。

さとみさんのminneのページ→



うさちゃんの耳の間の生地を

うまく抜くことができず

IMG_20191105_204744
これはくまですが

薄めのラップの上から型抜きしてみました。

型を押し付けると

ラップが程よく伸びてぷっくり♪



フチに丸みのあるなめらかな仕上がりに。

IMG_20191105_205204

これはこれでかわいいかなと♪

今回は全てこのスタイルで抜きました。




たれくまクッキー型についてた

丸いパーツで鼻周りを。

IMG_20191105_203111

プッシャーもついているので

抜いたあとの生地も簡単に外れました。



まずははだかんぼでせいれーつ。

IMG_20191105_205634


次に色生地で抜いたお洋服を着せて♪

IMG_20191104_195252

目と鼻は黒ごまでもクッキー生地でも。

今回は簡単に竹串をさして穴を開けただけ。



予熱180℃。160℃で15分程焼成。

取り出し天板のまま冷ましたらできあがり♪

IMG_20191105_201447

苺、ココア、抹茶に

鮮やかなブルーはリナブルー。

くすんだ青はバタフライピー。




お洋服は3種類。

IMG_20191105_200223

オーバーオール、ワンピース、Tシャツ。




ちょっとお洋服がズレると

IMG_20191105_203250

金太郎の前掛けみたいに(笑)

そんなのもご愛嬌♡


ちなみにクッキー生地はこちらをベースに
プレーン生地100g、ココア生地100g

残りの生地分をお洋服にしてます。


あとでラッピングもしてみよう♪


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アイシングやアラザンで

お洋服に模様やボタンをつけても

またかわいいですね♡(*´ -`)(´- `*)


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チョコチップクッキーが食べたくて以前作ったチョコチップたっぷりのザクザククッキーを思い出し♪バターと卵を常温に戻しておけば‌柔らかくしたバター→グラニュー糖→溶き卵→粉類→チョコチップ。順番に混ぜたらオーブンシートに落としてぬらしたフォークでペタペタ。オ ... 続きを読む

チョコチップクッキーが食べたくて

以前作ったチョコチップたっぷりの

ザクザククッキーを思い出し♪

IMG_20191002_200236

バターと卵を常温に戻しておけば


柔らかくしたバター→グラニュー糖

→溶き卵→粉類→チョコチップ。

IMG_20190929_161635

順番に混ぜたらオーブンシートに落として

ぬらしたフォークでペタペタ。

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オーブンまではあっという間。


今回はより覚えやすいように

粉量80gに対してチョコチップ80gで。


天板2枚分で計15枚くらい。

DSC_2650

クッキーは型抜きや成形が面倒だったり。

落として焼くなら気楽です。

 
前回シルパンで天板にこびりついたので

反省を生かして今回はシルパットで。


焼き上がってオーブンから取り出したら

天板のまま冷まして。

DSC_0005

生地に混ぜ込む時は

充分かなと思ったチョコチップですが

食べてみるともうちょっとあってもいいかも?


この時の歯ごたえを求めてしまう。

チョコチップ100gの125%でした。
(元レシピはチョコチップ140g)


一度味わってしまうと

物足りなくなる恐ろしさ。

IMG_20190929_160941

少量で満足できるならいいかな?

次は150%(120g)で試したくなってる…




本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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ヘルシー時々ジャンキーくらいが

ちょうどいい(*´ -`)(´- `*)


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メープルシロップや菜種油を使って混ぜてまとめるだけのかんたん生地で作ったコロコロ立体的なくまクッキー。バウムクーへン専門店「よしや」さんから届いたフローズンバウム ラムレーズン。以前かえるがハマっていた穴部分にはクリームチーズを使ったラムレーズン入りのフィ ... 続きを読む

メープルシロップや菜種油を使って

混ぜてまとめるだけのかんたん生地で作った

コロコロ立体的なくまクッキー。

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フローズンバウム ラムレーズン。



以前かえるがハマっていた穴部分には

クリームチーズを使ったラムレーズン入りの

フィリングクリームがたっぷりと。



よしやさんのバウムクーへンは

使用する素材の水分のみで焼き上げているため

冷凍庫から出したてでもしっとり柔らか。


綺麗にカットするなら

クリームが凍っているうちに。

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あとはお好みの溶け具合で召し上がれ♪


今回はクリームが溶けかけて

ほわっとなめらかになった状態で

やわらかなバウムと一緒にいただきましたが


そのままアイス風にいただいてもいいですし

クリームの溶け具合でまた

違った味わいを楽しむのもいいですね。


ふんわりラム薫る軽い口当たりのクリームは

バウムの甘さを邪魔せず寄り添うように

ひんやりバウムとの相性もよく美味しかったです。




今回のクッキーは白崎裕子さんの

メープルビスケットの生地で。

DSC_2340

ボウルに粉類を混ぜ合わせたところに

菜種油やメープルシロップなどを入れて

ひとまとめにするだけ。

すぐ伸ばして型抜き。しっかり焼き上げます。


やわらかな生地ですが

意外にもシカの細い脚も綺麗に抜けました。

レシピは白崎裕子さんの「かんたんお菓子」から。

こちらで詳しく書いています。



天板1枚で済ませたくて

でも型抜きすると入り切らず

余り生地を丸めまして

DSC_2344


それで生まれたくまクッキーだったりします。

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でもこっちの方が気に入ってしまったり。



型抜きした方は

竹炭パウダーと粉糖を混ぜてちょっとだけ

何となくの手抜きアイシング。

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さみしい(笑)




コロコロくまクッキー。

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アイシングをプチュッと。雑ですが(^^;



更に余った生地は

DSC_2367

丸めてしっぽに。

体はないんですけどね(笑)


そういえば過去にも

コロコロ丸めるクッキーがありました。

あ、成形同じ(笑)

秋の夜長にどうぞ☆

最後までお読み下さりありがとうございました。


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芋栗かぼちゃのころころクッキーは

今年も作ろう。

また何か新作生まれるかな(*´ -`)(´- `*)



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先日ちょっと載せた笹を持ってるパンダクッキー。作り方を書いてみました。ベースのプレーン生地はこいのぼりやかえるクッキーと同じです。【レシピ】こどもの日に☆型不要♪こいのぼりクッキー。 : まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜【レシピ】リラックマ型で♪かえ ... 続きを読む

先日ちょっと載せた

笹を持ってるパンダクッキー。

作り方を書いてみました。

IMG_20190611_233944

ベースのプレーン生地は

こいのぼりやかえるクッキーと同じです。
これらに比べると

今回のは作ってみたら思ったより面倒で(^^;  

特に夏場は向かないかもしれませんが記録まで。

クッキー生地の色分けから成形について書きますね。


作り方です▼

①プレーン生地より
・60g取り分け竹炭パウダー(小さじ1/3)で
・10g取り分け少量の苺パウダーで
・10g取り分け少量の抹茶パウダーで 
それぞれ色付け。
 
②プレーン生地はラップに挟み3mm厚さに伸ばす。

IMG_20190611_234136

アクリルルーラーを使うと簡単にきれいに仕上がります。


③カラー生地はラップに挟み竹串の厚さに伸ばしたら、ステンレスバットに重ね冷蔵庫で1時間以上休ませる。

DSC_0333

プレーン生地は二つに分けました。型抜き後伸ばし再び冷やしている間にもう一方を型抜きできるように。


④リラックマの抱っこ型で抜いて

IMG_20190611_234219

腕は切り取ります。

IMG_20190611_234308


⑤竹炭生地をキャラッパの黄色プレートで抜いて

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太めと細めのストローでも。


耳と足を貼り付ける。目は抜いたものを更に半分にして丸め、伸ばすように貼り付ける。極少量の竹炭生地を丸め鼻をつける。

IMG_20190611_234346


⑤竹炭生地を少量伸ばして胸のあたりに横に貼り付けたら、抹茶生地を少量指先でコロコロ細く伸ばして笹のように貼り付ける。

IMG_20190612_001146


⑥その上から更に細く伸ばした竹炭生地の腕を二つ貼り付ける。苺生地を丸めて潰しほっぺに貼り付ける。

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⑦オーブンを180℃に予熱。160℃で15~17分焼成。焼き上がり後オーブンより取り出し天板のまま冷ましたらできあがり。


ちまちま作業はちょっと面倒ですが

IMG_20190611_234104

焼きっぱなしでかわいいのでプレゼントにも。


目の大きさで印象がだいぶ変わるので

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お好みに仕上げてお楽しみ下さい♪


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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クッキーアート。

涼しい時期にハマるといいね(*´ -`)(´- `*)


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昨日、今日と夏のような暑さでしたね。今週末運動会だったご家庭もおつかれさまでした。この暑さじゃかえるも雨が恋しくなってる?先日ちょっとご紹介したおたまじゃくし抱っこクッキーのレシピです。冷房の効いた涼しいお部屋でのんびりお楽しみ下さい。☆リラックマ型で♪ ... 続きを読む

昨日、今日と夏のような暑さでしたね。

今週末運動会だったご家庭も

おつかれさまでした。


この暑さじゃかえるも雨が恋しくなってる?

IMG_20190520_223158

先日ちょっとご紹介した

おたまじゃくし抱っこクッキーのレシピです。

冷房の効いた涼しいお部屋で

のんびりお楽しみ下さい。


☆リラックマ型で♪かえるの抱っこクッキー☆

【材料】(天板2枚分) 

・薄力粉 120g
・アーモンドパウダー 20g
・無塩バター 60g
・粉砂糖 50g
・溶き卵 20g
・抹茶パウダー  適量
・苺パウダー 適量
・竹炭パウダー 適量


【準備】

・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく。


【作り方】

1.バターを練る。

ボウルに柔らかくしたバターをゴムべラで練り、粉砂糖を加えよくすり混ぜる。溶き卵をフォークで少しずつ加え都度よく混ぜる。

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2.粉と合わせる。

薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れ、ゴムべラで切るように混ぜる。

粉っぽさがなくなってきたらボウルの底に押しつけるようにひとまとめにする。

DSC_3631


3.生地を取り分け色付ける。

・プレーン生地(目とお腹分)20gを取り分け
・苺生地分(ほっぺ)10g
・竹炭生地分(黒眼、おたまじゃくし)30g
・残りは抹茶分(かえる)。

それぞれパウダーを加えムラなく混ぜ
好みの色味に仕上げる。

DSC_3794

少量生地への色付けは 持ち手つきの小さなボウル(100均)とシリコンスプーンで。
苺生地を作ったらボウルを洗うorキッチンペーパーで拭き取り竹炭生地を作る。

残りの生地のボウルはそのまま抹茶パウダーを加えて抹茶生地を作る。
そんなかんじがスムーズかなと思います。

4.生地を伸ばして休ませる。

それぞれの生地をラップに包み 薄く伸ばして冷蔵庫で1時間以上休ませる。

DSC_3795


5.クッキー生地を型抜きして重ねる。

冷やしておいた抹茶生地を3mm厚に伸ばし
リラックマの抱っこ型で抜く。

今回型は外枠だけ使います。

IMG_20190526_213353

プレーン生地でかえるの白眼、お腹を抜いて重ねる。


竹炭生地でかえるの黒眼とおたまじゃくしを
型抜きして重ねる。

DSC_3806



細かなパーツはキャラッパの黄色プレートをこんな感じで使いました▼

19-05-27-06-38-05-469_deco

かえるのお腹と黒眼はちょっと小さいので 型抜きしたあと指で伸ばしながら貼り付けます。


おたまじゃくしはしずく型で抜いたあと
先端をちょいとつまんで。

IMG_20190526_213541

目はプレーン生地と竹炭生地を極少量とり
指で丸めて貼り付けます。


かえるの口はスプーンの先で跡付け。

DSC_3713


6.焼成する。

オーブンを180℃に予熱して
予熱完了後160℃で13分程焼成。

焼き上がったら取り出し
天板ごと冷ましたらできあがり♪

IMG_20190520_223158



同じ生地で アイシングカラーのスカイブルーを極少量混ぜて雨粒を作ったり。

DSC_3808
水色の丸いのはドラえもんにしようかと抜いて見送り〜。


紫陽花をつくっても華やかに♪

DSC_3807

左からハイビスカス、バタフライピー、苺パウダー。

紫陽花の型抜きで抜いたら プレーン生地を小さく丸めて真ん中に。

紫陽花に使ったのはこちらの抜き型。


安すぎてちょっと心配でしたがスムーズに届きました。
海外発送で包装は怪しい感じでしたが(笑)
Amazon格安あるある。

プッシャー式で花びらの模様がついているので型離れもよかったです。
今年は紫陽花メロンパンにも使おうかと♪


DSC_3830

紫陽花は4つくらい集まると
バランスがいいようです。

小さな紫陽花の葉っぱもあると
もっと良さそうですね。



DSC_3837

かえるもまた目や口の加減で
いろいろ表情も楽しめます。

リラックマ型やクマ型で
よかったらお試し下さい♪


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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今週ちょいとハードで暑さにやられ

昨日今日と睡眠たっぷりで復活。


最近はちょっと無理すると回復に2日。

焦らずいきましょ(*´ -`)(´- `*)


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先日のおたまじゃくし抱っこクッキー。今度は抹茶生地で作ってみました。スピルリナよりも鮮やかなグリーンに。かえるがハマっているのはよしやさんよりいただいたバームクーヘン。バウムクーヘン専門店「よしや」インスタで見かけて気になってましたようこそ我が家へ♡こん ... 続きを読む

先日のおたまじゃくし抱っこクッキー。

今度は抹茶生地で作ってみました。

スピルリナよりも鮮やかなグリーンに。

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かえるがハマっているのは

よしやさんよりいただいたバームクーヘン。



インスタで見かけて気になってました

ようこそ我が家へ♡



こんなかわいらしいバッケージ。

IMG_20190520_091325_918




バームクーヘンって

しっかり生地のイメージでしたが

IMG_20190520_091325_919

こちらはしっとりふんわりやわらかで

口に入れるとスッと溶けます。


アールグレイの香りがふわっと拡がり

美味しいバームクーヘンでした。





抹茶がえる。

IMG_20190520_214417



スピルリナがえる。

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並べてみると色味の違いが分かりますね。





紫陽花と一緒にラッピング。

IMG_20190520_214722






ひょっこり袋詰がえる。

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おやすみなさい☆

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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おたまじゃく抱っこクッキー。

気に入ったのでレシピ書きたいな。

梅雨が開ける前に〜(*´ -`)(´- `*)


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かえるのクッキー。ケロケロ♪おたまじゃくしを抱っこさせてみました。今日は金曜日ですしね。細かいことは置いといてギャラリー的にご覧下さい。今回緑生地は抹茶ではなくスピルリナで。型はこのあたりを使いました。ポチポチあれこれ抜いて。エサやり中?お口を作っていま ... 続きを読む

かえるのクッキー。ケロケロ♪

IMG_20190517_204831

おたまじゃくしを抱っこさせてみました。



今日は金曜日ですしね。

細かいことは置いといて

ギャラリー的にご覧下さい。



今回緑生地は抹茶ではなくスピルリナで。

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型はこのあたりを使いました。

DSC_3746




ポチポチあれこれ抜いて。

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エサやり中?

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お口を作っています。




間違え探し。

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変わったのはどこ?

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はーい♪





お隣さんは気楽だな。

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焼き上がっても

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離さなかったよ。偉いでしょ。





抱きまくら的な?

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眠くなってきたね。




IMG_20190517_212343

また明日。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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気温が上がり蒸し暑くなってきて

クッキー生地は冷凍庫で冷やしつつ。

今週もおつかれさまでした(*´ -`)(´- `*)


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