まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > クッキー

先日色褪せしてしまったたれくまサンタクッキー→☆残りの生地で再チャレンジ。150℃で焼いたら色褪せが大分抑えられました。結局目は竹炭クッキー生地で。あ、ほっぺが片方ない。やはりクッキー生地で白はちょっと締まりがなかったので襟元と帽子のフチはやはりアイシングで ... 続きを読む

先日色褪せしてしまった

たれくまサンタクッキー→

残りの生地で再チャレンジ。

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150℃で焼いたら

色褪せが大分抑えられました。


結局目は竹炭クッキー生地で。

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あ、ほっぺが片方ない。

やはりクッキー生地で白は

ちょっと締まりがなかったので


襟元と帽子のフチはやはりアイシングで。

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白だけなので手軽です♪



ビフォーアフター比較。

19-12-25-10-09-46-755_deco

大分印象が変わりました♪


着せ替え部分のクッキー生地は

薄めにすると食感も気にならないと思います。

後から取り分けてパウダーで色づけすると

どうしてもこねることになるので。


着せ替えデコクッキー。

それなりに時間はかかりますが

アイシングの技術もいらず楽しいので

ちまちま作業がお好きな方におすすめです♪


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


今年のクリスマス。

チキンはどうしようかな?

こどもたちに聞いたら

「ケンタッキーがいい♪」って。


実はクリスマスにケンタッキーは

こどもたちが生まれてから未経験。

もし予定が変わってキャンセルもなぁ。

予約はしませんでした。


並ぶの覚悟で当日行ってみたら…

お店の前に全然人がいない。

これはまさか?


店頭にいた店員さんに声を掛けたら

「本日は予約の方のみの販売となります」って。


なんと!ケンタッキー強気!   

クリスマス&イブなんて

一年で一番の書き入れ時じゃない。


この時期の店員さんなんて

めちゃくちゃ忙しくしてるイメージ。

それが普段よりガラガラの店頭で

余裕でクールな対応に驚き。


予約の分はもちろん対応するとして

この二日間のニーズはまだまだあるはずだし

せっかく買いに来た客を

あっさりお断りするなんて…

しょんぼり。

トラブルや混乱を避けるためにまた従業員の負担軽減の面でも店側として懸命な対応かもしれませんね…

あとはケンタッキーが揃えば

万事OKのはずだったので

今更作る気もなし。


来る途中に見かけたファミマを思い出し

寄ってみたらありましたよ。

ファミチキやクリスマスのセットはまだまだ。


ケンタッキーで傷心のところに

ファミマのあたたかさが染みました。

DSC_2233

手前の照り焼きローストチキンが

美味しくておすすめです。


感謝の気持ちを込めて

勝手に宣伝しておきます。

クリスマスチキンは本日25日まで。

つい熱が入り長くなり(笑)

最後までお読み下さりありがとうございました。


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こどもたちは満足だったらしく

幸せそうなお顔に救われました。

今年のクリスマスはまだまだ続くよ(*´ -`)(´- `*)


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手土産にクッキーを焼こうかと。クリスマスも近いのでたれくまクッキーにサンタの衣装を着せて🎅今回はプレーン生地を取り分けてビーツパウダーで色付けしてみました。2色ではちょっとさみしい気がしてもみの木でもと抹茶生地も少し。でも今日のところは出番なし。今回も薄め ... 続きを読む

手土産にクッキーを焼こうかと。

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クリスマスも近いので

たれくまクッキーにサンタの衣装を着せて🎅


今回はプレーン生地を取り分けて

ビーツパウダーで色付けしてみました。

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2色ではちょっとさみしい気がして

もみの木でもと抹茶生地も少し。

でも今日のところは出番なし。



今回も薄めのラップの上から型抜き。

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小さな手足も綺麗に抜けます。




サランラップやクレラップなどの

厚めでしっかりしたものではなく

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ファミラップなどの薄手で安いものだと

ほどよく伸びてクッキー生地が潰れません。

ラップは破れやすいので適度に交換しつつ。





プレーン生地を抜いて並べたら

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上からビーツ生地のお洋服を着せて。


帽子は13号の口金で抜いて

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6等分にカットして三角に。大きさバラバラ^^;

 


細く切ったプレーン生地を

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帽子のフチと洋服の襟元、ボタンに。

目と鼻は竹串を使って

持ち手側で目を先端で鼻をさして。



焼き上がるとビーツの色が薄くなり

IMG_20191222_203614

目も小さくなってさみしい仕上がり。 

でもここでタイムリミット。

結局たれくまサンタはお留守番🏠


やはりもうちょっと

色のメリハリをつけたいところ。

ちょっとアイシングしようかなぁ。


残りの生地は明日また焼く予定です。

今度はかわいく仕上げられたら♪

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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今年はカヌレを焼いてみたくて

カヌレ型を買ってみたんです。

はじめの一歩がなかなか(*´ -`)(´- `*)


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肌寒くなってくるとそろそろかな?作りたくなるスノーボール☃かんたんで美味しくて手土産にも喜ばれるので毎年秋冬に何度か作ります。今年は坂田阿希子さんのレシピで。レシピはこちら▼スノーボール | 坂田阿希子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいし ... 続きを読む

肌寒くなってくると

そろそろかな?

作りたくなるスノーボール☃


かんたんで美味しくて

手土産にも喜ばれるので

毎年秋冬に何度か作ります。


今年は坂田阿希子さんのレシピで。

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レシピはこちら▼



くるみをローストして

バターを常温に戻しておけば

IMG_20191115_091824
くるみのロースト。今回160℃のオーブンで5分、ザッと混ぜて更に5分。

バターと粉砂糖をよく混ぜて  

ふるった薄力粉とアーモンドプードルを

さっくり混ぜて。

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くるみも入れると結構ポロポロ。

ここからぎゅぎゅっと1.5cm程に丸めます。
 


初回はレシピ分量で作ったら 

同じ大きさに丸めるのが面倒で

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だんだん大きくなってきたり(笑)



美味しかったので後日また。

今度はレシピの半量で

一つひとつの工程も丁寧に。

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小さめで30コできました。




アーモンドプードルやくるみたっぷり♪

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サクッとホロッと軽い食感で

満足感のあるスノーボール。



ラッピングはまたインライン容器に

お世話になりました。

IMG_20191115_093537

■【日本製】PS 68-180 インライン容器 本体N 6個 【ストライプ 縦縞...

今回はシートタイプの乾燥剤を敷いて

ちょっとプレゼント用に。

お口に合うといいな。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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最近はクリスマスパンの試作に奮闘中。

キュンキュンするかわいいのが

お届けできたらな(*´ -`)(´- `*)


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先日作って地味にハマり始めてしまったチョコチップクッキー🍪あれからココアパウダー入りで作ったり。薄力粉80gのうち10gをココアパウダーに。チョコチップはレシピ通りついに140g。それが決して多過ぎるということもなく。オソロシー。ただかなり甘かったので今度はグラニ ... 続きを読む

先日作って地味にハマり始めてしまった

チョコチップクッキー🍪


あれからココアパウダー入りで作ったり。

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薄力粉80gのうち10gをココアパウダーに。

チョコチップはレシピ通りついに140g。

それが決して多過ぎるということもなく。

オソロシー。


ただかなり甘かったので

今度はグラニュー糖を少し減らして

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抹茶パウダー入りで作ったり。

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ベーキングパウダーを減らしてみたり。

好みの甘さや食感を探し中。


抹茶はもうちょっと苦味がほしいかな。

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そんなこんなで

おやつにのんびりいただきながら

ゆるゆるチョコチップクッキー作りは続く。


元々のスタートはここから▼


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
 

パンの成形のイメージに使おうかなと

セリアで買った6色入りのこむぎこねんど。

早速子どもたちが先に遊び出し。


付属のお米の粘土が固くなってしまい

使わなくなっていた

ちょきちょきヘアサロンの髪の毛に。

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左:あいみょん(まめたん作)

持ってるのは人参じゃなくてギターだよ。


右:米津玄師(にいに作)

目元のほくろもつけたよ。マイク持ってるの。



ラプンツェル(まめたん作)

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最近ゲームや動画の時間が

増えがちなこどもたち。


イメージして手を動かして形にして。

無心にお粘土タイムもいいかもね。


一度固くなった粘土を使って割れてしまい。

今うちにあるのは二代目。


これから髪の毛は

100均のこむぎこねんどでいいね。



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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今久しぶりにMステ小沢健二さんを見て

すっかりおじさんになっててびっくり。

そりゃ自分もおばさんになるよね
(*´ -`)(´- `*)


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先日のたれくまクッキーにダイソーのラッピングセットを使ってみました。型抜きクッキーにちょうどいいサイズとデザイン。使ったラッピングセットはこんなパッケージなのですが透明袋、敷紙、ヘッダー、透明シール飾りシール、紐と6点が6セットずつ入っています。食品の直入 ... 続きを読む


ダイソーのラッピングセットを使ってみました。

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型抜きクッキーにちょうどいい

サイズとデザイン。



使ったラッピングセットは

こんなパッケージなのですが

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透明袋、敷紙、ヘッダー、透明シール

飾りシール、紐と

6点が6セットずつ入っています。

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食品の直入れOK。




敷紙を敷いた透明袋に

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たれくまクッキーを2枚入れて。

裏を透明シールでとめたら

屋根部分のヘッダーをかぶせて〜

IMG_20191107_203415
右のは紐がくまと同系色なので紐だけ変えました。

紐で結んでシールをペタリ♪


ラッピングに必要なものが

全てセットになっているので

センスやテクニック不要で

手軽にかわいくラッピングできちゃいます。



ラッピング類ってついつい

増えてしまいがちなのですが…

余りが出ずこんな使い切りも

無駄がなくていいですね。



更に手渡し用に

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半透明の小さな持ち手付きバッグに入れて。

ぴったりサイズのこちらもダイソー。

しかも12枚入りとコスパも◎


このサイズのラッピング。

リラックマクッキーなども

ちょうど良さそうです。

かわいいラッピングは

以前はセリアが充実していた印象でしたが

最近はダイソーにも

かわいいものがたくさんありますね。


チェブラーシカもかわいくて♡

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クラフトバックもサイズ違いであると

やっぱり便利なんですよね。

IMG_20191107_203642
右のはタイ付き。

なんて選び切れず増えてゆくのですが^^;


ドーナツ食べてる黒ブタもかわいい♡

IMG_20191107_230508
左のはドリンク型のジップバック。

と、セーブしたつもりでも

あれこれ迎え入れてしまいましたけど。


最近はコッタさんでのレシピコラムで

レシピと共にラッピングも考える機会が増え。


かわいいプチプララッピング。

気軽に惜しみなく使って

経験を積んで行こうかな。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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今朝は娘の遠足で

「キャラ弁作って」と言われてたのに

起きたら7:05。家を出るまで25分⌚

もうご飯食べさせて詰めるだけ。

週末一緒に作ろうね(*´ -`)(´- `*)


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先日Instagramでとってもかわいいクッキー缶を見かけて→☆そちらで使われていたさいとうさとみさんの作られるかわいいクッキー型にひとめぼれ♡ちょっとしもぶくれなたれくまちゃんたちにこんな風にお洋服を着せられるんです♡型は3Dプリンターで作られているそう。たれくま ... 続きを読む

先日Instagramでとってもかわいい

クッキー缶を見かけて→


そちらで使われていた

さいとうさとみさんの作られる

かわいいクッキー型にひとめぼれ♡


ちょっとしもぶくれなたれくまちゃんたちに

IMG_20191105_201447

こんな風にお洋服を着せられるんです♡



型は3Dプリンターで作られているそう。

IMG_20191105_031131

たれくまクッキー型と

うさちゃんクッキー型

小さなお洋服クッキー型。

さとみさんのminneのページ→



うさちゃんの耳の間の生地を

うまく抜くことができず

IMG_20191105_204744
これはくまですが

薄めのラップの上から型抜きしてみました。

型を押し付けると

ラップが程よく伸びてぷっくり♪



フチに丸みのあるなめらかな仕上がりに。

IMG_20191105_205204

これはこれでかわいいかなと♪

今回は全てこのスタイルで抜きました。




たれくまクッキー型についてた

丸いパーツで鼻周りを。

IMG_20191105_203111

プッシャーもついているので

抜いたあとの生地も簡単に外れました。



まずははだかんぼでせいれーつ。

IMG_20191105_205634


次に色生地で抜いたお洋服を着せて♪

IMG_20191104_195252

目と鼻は黒ごまでもクッキー生地でも。

今回は簡単に竹串をさして穴を開けただけ。



予熱180℃。160℃で15分程焼成。

取り出し天板のまま冷ましたらできあがり♪

IMG_20191105_201447

苺、ココア、抹茶に

鮮やかなブルーはリナブルー。

くすんだ青はバタフライピー。




お洋服は3種類。

IMG_20191105_200223

オーバーオール、ワンピース、Tシャツ。




ちょっとお洋服がズレると

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金太郎の前掛けみたいに(笑)

そんなのもご愛嬌♡


ちなみにクッキー生地はこちらをベースに
プレーン生地100g、ココア生地100g

残りの生地分をお洋服にしてます。


あとでラッピングもしてみよう♪


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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アイシングやアラザンで

お洋服に模様やボタンをつけても

またかわいいですね♡(*´ -`)(´- `*)


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チョコチップクッキーが食べたくて以前作ったチョコチップたっぷりのザクザククッキーを思い出し♪バターと卵を常温に戻しておけば‌柔らかくしたバター→グラニュー糖→溶き卵→粉類→チョコチップ。順番に混ぜたらオーブンシートに落としてぬらしたフォークでペタペタ。オ ... 続きを読む

チョコチップクッキーが食べたくて

以前作ったチョコチップたっぷりの

ザクザククッキーを思い出し♪

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バターと卵を常温に戻しておけば


柔らかくしたバター→グラニュー糖

→溶き卵→粉類→チョコチップ。

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順番に混ぜたらオーブンシートに落として

ぬらしたフォークでペタペタ。

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オーブンまではあっという間。


今回はより覚えやすいように

粉量80gに対してチョコチップ80gで。


天板2枚分で計15枚くらい。

DSC_2650

クッキーは型抜きや成形が面倒だったり。

落として焼くなら気楽です。

 
前回シルパンで天板にこびりついたので

反省を生かして今回はシルパットで。


焼き上がってオーブンから取り出したら

天板のまま冷まして。

DSC_0005

生地に混ぜ込む時は

充分かなと思ったチョコチップですが

食べてみるともうちょっとあってもいいかも?


この時の歯ごたえを求めてしまう。

チョコチップ100gの125%でした。
(元レシピはチョコチップ140g)


一度味わってしまうと

物足りなくなる恐ろしさ。

IMG_20190929_160941

少量で満足できるならいいかな?

次は150%(120g)で試したくなってる…




本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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心身の健康のためには

ヘルシー時々ジャンキーくらいが

ちょうどいい(*´ -`)(´- `*)


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