まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > クッキー

このところ少しずつ進めている製菓道具の収納の見直し。今回はスタンプクッキー型。焼きっぱなしでかわいいのでつい集めてしまうのですが持ち手があり高さもあるのでちょっと収納場所もとりますし。上から見るとみんな同じ形なので都度スタンプ面を確認しないと。ちょっと不 ... 続きを読む

このところ少しずつ進めている

製菓道具の収納の見直し。

今回はスタンプクッキー型。


焼きっぱなしでかわいいので

つい集めてしまうのですが

持ち手があり高さもあるので

ちょっと収納場所もとりますし。


上から見るとみんな同じ形なので

都度スタンプ面を確認しないと。

ちょっと不便でした。


今まではざっくりと収納でしたが

深めの容器に入れてみました。

IMG_20201108_220549

ダイソーの積み重ねボックス大。

無印のポリプロピレンメイクボックス

シリーズにも似ていて使いやすいので

きっとお持ちの方も多いですよね。


直径4〜5cmのクッキースタンプ型で

7〜8個入りました。  



持ち手に型名やサイズなど記入。

IMG_20201108_220745

これでひっくり返さずに選べます。

小さなサイズは仕切りがあるといいかな。



積み重ねボックス大を2段重ねて

一番上に蓋付きBOX(こちらは200円商品)

IMG_20201108_221639

この3段位がバランス良くホコリも入らず。

IMG_20201108_222057

縦置きのカラーボックス1段に

無駄なくちょうど収まる高さ。


ちなみにこの積み重ねボックス。

標準的な1.5cm幅のマスキングテープなら

8個×4列の32コ程収まります。

IMG_20201023_123601
サイズバラバラ見苦しく…ご参考までに。

収納方法&スペースも確保し

受け入れ体制が整ったところで

IMG_20201108_224000

安心してまた増えてゆくのですけど^^;

ポチッと応援お願いします♪

レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

ブログ更新・創作の励みになります。


マステ、リボン、シールあたりは

際限なく集められてしまいますね。

そして使い切らず残しがちで

結果コレクション化( ˙꒳​˙ᐢ )


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。



このエントリーをはてなブックマークに追加

パンやお菓子作りを楽しんでいるとだんだんと増えてくる製菓道具たち。あまり増やさないように厳選しつつもやっぱりお買い物は楽しみたい♪そこで受け入れ体制を整えるべく整理収納苦手なりにちょっぴり収納の見直し中。まずはシンプルなクッキー型の収納から。これまでも書 ... 続きを読む

パンやお菓子作りを楽しんでいると

だんだんと増えてくる製菓道具たち。


あまり増やさないように厳選しつつも

やっぱりお買い物は楽しみたい♪


そこで受け入れ体制を整えるべく

整理収納苦手なりに

ちょっぴり収納の見直し中。



まずはシンプルなクッキー型の収納から。

これまでも書類ケースに入れてみたり 

薄めのタッパーに入れてみたりと

いくつか試してきましたが


今のところ一番しっくり

使いやすくてお気に入りなのが

セリアの「フタ付きケーススクエア」

BeautyPlus_20201015124612756_save

外寸170✕174✕39(㎜) 100円商品

株式会社 ヒマラヤ化学工業所


魅力としては

①パチっと閉まって開閉がスムーズ

②半透明で程よく中身が見える

③フチに溝があり重ねてもズレない

④価格・入手が容易で気軽に増やせる

⑤MADE IN JAPAN

このあたりかな。


例えばこちらのクッキー型や

IMG_20201015_124729

・すみっコぐらしクッキング抜き型セット
・くまのがっこうクッキー抜き型セット
たれくまシリーズクッキー型


このあたりも。

IMG_20201015_124304

・リラックマ&キイロイトリ抜き型セット
・リラックマ抜き型セット
・リラックマだっこクッキー型

スッキリ収まります。




また、同じシリーズで長方形の

「フタ付きケースロング」は

IMG_20201015_124224

外寸234✕104✕45(㎜)  100円商品

株式会社 ヒマラヤ化学工業所


このあたりのクッキー型の収納には

ちょうどいいサイズですが


クッキー型のサイズや形によっては

DSC_0097

隙間が埋まりにくい気がするので

クッキー型の収納にはスクエア推し。



そしてこのフタ付きケーススクエアは

絞り袋の収納にもおすすめ。

例えばこのあたり。

IMG_20201015_124156

・絞り袋大(600ml・ダイソー)
・絞り袋小(250ml・ダイソー)
・アイシング用絞り袋(セリア)

絞り袋は折られているサイズそのままで

チョコペンを詰め替えて使う時に便利な

ミニサイズのOPPシートやアイシング

絞り袋もスッキリ収まります。

DSC_0105



また、フタ付きケースロングの方は

ケーキ敷紙の収納にちょうどよく

DSC_0103

15cm、18cmの敷紙が綺麗に収まります。


絞り袋や敷紙など

特に清潔を保ちたいものは

フタ付きで洗える収納だと安心。


サイズ感のご参考までに

カラーボックスに入れてみました。

DSC_0104

フタ付きケーススクエアだと2列7段まで

フタ付きケースロングだと

縦向きで3列6段まで収まります。


もう少し奥行きがあって幅も程よく

ムダなく収まるとより嬉しいな。


具体的には180✕250✕40(㎜)もしくは

120✕250✕40(㎜)あたりかな。

こちらのシリーズの今後の展開に期待。


他にもお気に入りの

手頃な製菓道具収納があるので

またご紹介したいと思います。


ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


パンやお菓子作りを楽しまれている

皆さんの収納も見てみたい♡

いいものはシェアして心地よく

お買い物も作るのもより楽しめたら♪


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。


このエントリーをはてなブックマークに追加

久しぶりに焼いたクッキー。スタンダードにバターたっぷり。かぼちゃとココアの2色で。1時間ほど寝かせるつもりがタイミング逃し24時間以上。カッチカチになりましたがクッキー生地がダレにくく扱いやすい季節になりましたね。押し型は少し粉をつけてサッと押したらすぐ引き ... 続きを読む

久しぶりに焼いたクッキー。

スタンダードにバターたっぷり。

かぼちゃとココアの2色で。

IMG_20200930_213837_599

1時間ほど寝かせるつもりが

タイミング逃し24時間以上。

カッチカチになりましたが


クッキー生地がダレにくく

扱いやすい季節になりましたね。

DSC_1961

押し型は少し粉をつけてサッと押したら

すぐ引き上げるとくっつきにくいです。




かぼちゃ生地でキイロイトリも。

DSC_1962

キイロイトリは

IMG_20200930_222437

そのまんまでかわいい♡

DSC_1963

ヴァローナでいい香り

アーモンドプードルでサックサク。


IMG_20200930_213837_599

コーティングチョコホワイトと

黒いチョコペンをコロネにつめて

焼き上がり後にちょこっとデコ。


またのんびりデコクッキーも作りたいな。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。


ブログ更新・創作の励みになります。


今年は栗を見かけても

栗仕事の時間を思うと

なかなか手が出せずにいます。

デコールマロン買ってみようかな。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。


このエントリーをはてなブックマークに追加

cotta運営スタッフさんとユーザー70万人が選ぶ確実に喜ばれる簡単レシピ4選。その中でもお気に入り登録数が圧倒的No.1だったのがあいりおーさんの「プレーンサブレ」まだ試したことがなかったので早速作ってみました。材料は無塩バター、粉砂糖、卵黄、薄力粉、アーモンドプ ... 続きを読む

cotta運営スタッフさんと

ユーザー70万人が選ぶ

確実に喜ばれる簡単レシピ4選。

その中でもお気に入り登録数が

圧倒的No.1だったのが

あいりおーさんの「プレーンサブレ」


まだ試したことがなかったので

早速作ってみました。

DSC_0806

材料は無塩バター、粉砂糖、卵黄、

薄力粉、アーモンドプードル、塩、

そしてグラニュー糖とシンプル。



柔らかくしたバターと粉砂糖を

よく混ぜたら卵黄も加えて

DSC_0795

ハンドミキサー→ゴムベラ。


粉類も加えてひとまとめに。

DSC_0796

ラップに包み棒状にしたら

しっかり冷やし固めておけば。


あとはグラニュー糖をまぶして

カットして焼くだけ。

DSC_0805

レシピ分量で天板1枚分。


もうちょっと焼き色つけても

よかったかな。

DSC_0810

でもサクホロ食感でとっても美味しくて♪

周りにまぶしたグラニュー糖で

バランスよくちょうどいい甘さに。


形のいびつなものから味見していたら

どんどんなくなってゆきました…

DSC_0809

ついついあとひくサクホロサブレ。



余りの袋でちょこっとラッピング。

IMG_20200511_232602

いざレゼントする時

サイズ感が分かっていないと

ムダも増えてバタバタしちゃうので。


おやつに美味しく食べながら

今のうちに経験積んでおきましょ。


お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


ちなみに人気No.1〜4のうち

3つのレシピがあいりおーさんレシピ。

プレーンサブレのお気に入り登録数は

驚異の6,000超えでした(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 

読者登録もありがとうございます。



ブログでご紹介したものや愛用品はこちら。






このエントリーをはてなブックマークに追加

先日Instagramで見かけて一目惚れしてしまった上岡麻美さんのミツバチクッキー🐝とってもかわいくて〜💕「貴婦人のキス」という意味のイタリアの伝統的なクッキー「バーチ・ディ・ダーマ」をみつばちに変身させてしまうんですね♪レシピをTwitterに載せて下さっていたので早 ... 続きを読む

先日Instagramで見かけて

一目惚れしてしまった

上岡麻美さんのミツバチクッキー🐝

DSC_0622

とってもかわいくて〜💕

「貴婦人のキス」という意味の

イタリアの伝統的なクッキー

「バーチ・ディ・ダーマ」を

みつばちに変身させてしまうんですね♪


レシピをTwitterに載せて下さっていたので

早速作ってみました。
クッキー生地自体はとっても簡単。

耐熱ボウルにバターを溶かしたら

粉類を混ぜ合わせてひとまとめに

7gずつに計量し丸めて焼きます。

DSC_0562

ちょっといびつでも

焼くとまあるい雨粒フォルムになるので

DSC_0564

丸めはお子さんにお願いしても♪


クッキーを焼いている間に

コーティングホワイトチョコで

羽を大小余分に作っておいて。

DSC_0567

【 ルセーラ ホワイトチョコ (コーティング用) 3...



クッキーが冷めたらガナッシュをサンド。

冷蔵庫でしっかり冷やして。

DSC_0577



溶かしたコーティングチョコに

おしりをちゃぽん。

DSC_0588


針付きのおしりになるんですね♪

素敵なアイディア♡


クッキーに挟むのはガナッシュなので

そのまま羽をさせば

DSC_0590

躍動感のある立体的な仕上がりに♪


コルネに入れたコーティングチョコで

DSC_0596

お顔を描いたらできあがり♪


今回薄力粉のうち10gをかぼちゃパウダーに

ほっぺはコーティングホワイトチョコに

苺パウダーを混ぜて使いました。


立体的な羽とつんつんおしりがキュート♡

DSC_0601


ぎゅぎゅっと密です⚠

DSC_0617


みんなで並んでもかわいい♡

DSC_0621


ついついおしり向けちゃいます♪

DSC_0629


ブ〜ン🐝

20-05-04-11-29-26-922_deco

いい大人が楽しくなってしまう(笑)

かわいいミツバチクッキーでした♡

おこもり中の癒やしタイムにも

おすすめです♪

お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


フラワー絞りのケーキにとまらせても

きっとかわいいですよね。

Wiltonのデコレーションチップセット

買ってしまおうか…迷い中(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます




このエントリーをはてなブックマークに追加

先日色褪せしてしまったたれくまサンタクッキー→☆残りの生地で再チャレンジ。150℃で焼いたら色褪せが大分抑えられました。結局目は竹炭クッキー生地で。あ、ほっぺが片方ない。やはりクッキー生地で白はちょっと締まりがなかったので襟元と帽子のフチはやはりアイシングで ... 続きを読む

先日色褪せしてしまった

たれくまサンタクッキー→

残りの生地で再チャレンジ。

BeautyPlus_20191224203420936_save

150℃で焼いたら

色褪せが大分抑えられました。


結局目は竹炭クッキー生地で。

DSC_2162
あ、ほっぺが片方ない。

やはりクッキー生地で白は

ちょっと締まりがなかったので


襟元と帽子のフチはやはりアイシングで。

IMG_20191224_201450

白だけなので手軽です♪



ビフォーアフター比較。

19-12-25-10-09-46-755_deco

大分印象が変わりました♪


着せ替え部分のクッキー生地は

薄めにすると食感も気にならないと思います。

後から取り分けてパウダーで色づけすると

どうしてもこねることになるので。


着せ替えデコクッキー。

それなりに時間はかかりますが

アイシングの技術もいらず楽しいので

ちまちま作業がお好きな方におすすめです♪


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


今年のクリスマス。

チキンはどうしようかな?

こどもたちに聞いたら

「ケンタッキーがいい♪」って。


実はクリスマスにケンタッキーは

こどもたちが生まれてから未経験。

もし予定が変わってキャンセルもなぁ。

予約はしませんでした。


並ぶの覚悟で当日行ってみたら…

お店の前に全然人がいない。

これはまさか?


店頭にいた店員さんに声を掛けたら

「本日は予約の方のみの販売となります」って。


なんと!ケンタッキー強気!   

クリスマス&イブなんて

一年で一番の書き入れ時じゃない。


この時期の店員さんなんて

めちゃくちゃ忙しくしてるイメージ。

それが普段よりガラガラの店頭で

余裕でクールな対応に驚き。


予約の分はもちろん対応するとして

この二日間のニーズはまだまだあるはずだし

せっかく買いに来た客を

あっさりお断りするなんて…

しょんぼり。

トラブルや混乱を避けるためにまた従業員の負担軽減の面でも店側として懸命な対応かもしれませんね…

あとはケンタッキーが揃えば

万事OKのはずだったので

今更作る気もなし。


来る途中に見かけたファミマを思い出し

寄ってみたらありましたよ。

ファミチキやクリスマスのセットはまだまだ。


ケンタッキーで傷心のところに

ファミマのあたたかさが染みました。

DSC_2233

手前の照り焼きローストチキンが

美味しくておすすめです。


感謝の気持ちを込めて

勝手に宣伝しておきます。

クリスマスチキンは本日25日まで。

つい熱が入り長くなり(笑)

最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     
応援いただけると更新・創作の励みになります。 


こどもたちは満足だったらしく

幸せそうなお顔に救われました。

今年のクリスマスはまだまだ続くよ(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます
このエントリーをはてなブックマークに追加

手土産にクッキーを焼こうかと。クリスマスも近いのでたれくまクッキーにサンタの衣装を着せて🎅今回はプレーン生地を取り分けてビーツパウダーで色付けしてみました。2色ではちょっとさみしい気がしてもみの木でもと抹茶生地も少し。でも今日のところは出番なし。今回も薄め ... 続きを読む

手土産にクッキーを焼こうかと。

IMG_20191222_104420

クリスマスも近いので

たれくまクッキーにサンタの衣装を着せて🎅


今回はプレーン生地を取り分けて

ビーツパウダーで色付けしてみました。

IMG_20191222_104602

2色ではちょっとさみしい気がして

もみの木でもと抹茶生地も少し。

でも今日のところは出番なし。



今回も薄めのラップの上から型抜き。

DSC_2113

小さな手足も綺麗に抜けます。




サランラップやクレラップなどの

厚めでしっかりしたものではなく

IMG_20191222_220216

ファミラップなどの薄手で安いものだと

ほどよく伸びてクッキー生地が潰れません。

ラップは破れやすいので適度に交換しつつ。





プレーン生地を抜いて並べたら

IMG_20191222_104420

上からビーツ生地のお洋服を着せて。


帽子は13号の口金で抜いて

DSC_2114

6等分にカットして三角に。大きさバラバラ^^;

 


細く切ったプレーン生地を

DSC_2117

帽子のフチと洋服の襟元、ボタンに。

目と鼻は竹串を使って

持ち手側で目を先端で鼻をさして。



焼き上がるとビーツの色が薄くなり

IMG_20191222_203614

目も小さくなってさみしい仕上がり。 

でもここでタイムリミット。

結局たれくまサンタはお留守番🏠


やはりもうちょっと

色のメリハリをつけたいところ。

ちょっとアイシングしようかなぁ。


残りの生地は明日また焼く予定です。

今度はかわいく仕上げられたら♪

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


今年はカヌレを焼いてみたくて

カヌレ型を買ってみたんです。

はじめの一歩がなかなか(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます
このエントリーをはてなブックマークに追加