まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > クッキー

肌寒くなってくるとそろそろかな?作りたくなるスノーボール☃かんたんで美味しくて手土産にも喜ばれるので毎年秋冬に何度か作ります。今年は坂田阿希子さんのレシピで。レシピはこちら▼スノーボール | 坂田阿希子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいし ... 続きを読む

肌寒くなってくると

そろそろかな?

作りたくなるスノーボール☃


かんたんで美味しくて

手土産にも喜ばれるので

毎年秋冬に何度か作ります。


今年は坂田阿希子さんのレシピで。

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レシピはこちら▼



くるみをローストして

バターを常温に戻しておけば

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くるみのロースト。今回160℃のオーブンで5分、ザッと混ぜて更に5分。

バターと粉砂糖をよく混ぜて  

ふるった薄力粉とアーモンドプードルを

さっくり混ぜて。

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くるみも入れると結構ポロポロ。

ここからぎゅぎゅっと1.5cm程に丸めます。
 


初回はレシピ分量で作ったら 

同じ大きさに丸めるのが面倒で

DSC_1170

だんだん大きくなってきたり(笑)



美味しかったので後日また。

今度はレシピの半量で

一つひとつの工程も丁寧に。

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小さめで30コできました。




アーモンドプードルやくるみたっぷり♪

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サクッとホロッと軽い食感で

満足感のあるスノーボール。



ラッピングはまたインライン容器に

お世話になりました。

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■【日本製】PS 68-180 インライン容器 本体N 6個 【ストライプ 縦縞...

今回はシートタイプの乾燥剤を敷いて

ちょっとプレゼント用に。

お口に合うといいな。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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最近はクリスマスパンの試作に奮闘中。

キュンキュンするかわいいのが

お届けできたらな(*´ -`)(´- `*)


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先日作って地味にハマり始めてしまったチョコチップクッキー🍪あれからココアパウダー入りで作ったり。薄力粉80gのうち10gをココアパウダーに。チョコチップはレシピ通りついに140g。それが決して多過ぎるということもなく。オソロシー。ただかなり甘かったので今度はグラニ ... 続きを読む

先日作って地味にハマり始めてしまった

チョコチップクッキー🍪


あれからココアパウダー入りで作ったり。

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薄力粉80gのうち10gをココアパウダーに。

チョコチップはレシピ通りついに140g。

それが決して多過ぎるということもなく。

オソロシー。


ただかなり甘かったので

今度はグラニュー糖を少し減らして

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抹茶パウダー入りで作ったり。

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ベーキングパウダーを減らしてみたり。

好みの甘さや食感を探し中。


抹茶はもうちょっと苦味がほしいかな。

BeautyPlus_20191014181717690_save

そんなこんなで

おやつにのんびりいただきながら

ゆるゆるチョコチップクッキー作りは続く。


元々のスタートはここから▼


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
 

パンの成形のイメージに使おうかなと

セリアで買った6色入りのこむぎこねんど。

早速子どもたちが先に遊び出し。


付属のお米の粘土が固くなってしまい

使わなくなっていた

ちょきちょきヘアサロンの髪の毛に。

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左:あいみょん(まめたん作)

持ってるのは人参じゃなくてギターだよ。


右:米津玄師(にいに作)

目元のほくろもつけたよ。マイク持ってるの。



ラプンツェル(まめたん作)

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最近ゲームや動画の時間が

増えがちなこどもたち。


イメージして手を動かして形にして。

無心にお粘土タイムもいいかもね。


一度固くなった粘土を使って割れてしまい。

今うちにあるのは二代目。


これから髪の毛は

100均のこむぎこねんどでいいね。



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今久しぶりにMステ小沢健二さんを見て

すっかりおじさんになっててびっくり。

そりゃ自分もおばさんになるよね
(*´ -`)(´- `*)


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先日のたれくまクッキーにダイソーのラッピングセットを使ってみました。型抜きクッキーにちょうどいいサイズとデザイン。使ったラッピングセットはこんなパッケージなのですが透明袋、敷紙、ヘッダー、透明シール飾りシール、紐と6点が6セットずつ入っています。食品の直入 ... 続きを読む


ダイソーのラッピングセットを使ってみました。

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型抜きクッキーにちょうどいい

サイズとデザイン。



使ったラッピングセットは

こんなパッケージなのですが

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透明袋、敷紙、ヘッダー、透明シール

飾りシール、紐と

6点が6セットずつ入っています。

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食品の直入れOK。




敷紙を敷いた透明袋に

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たれくまクッキーを2枚入れて。

裏を透明シールでとめたら

屋根部分のヘッダーをかぶせて〜

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右のは紐がくまと同系色なので紐だけ変えました。

紐で結んでシールをペタリ♪


ラッピングに必要なものが

全てセットになっているので

センスやテクニック不要で

手軽にかわいくラッピングできちゃいます。



ラッピング類ってついつい

増えてしまいがちなのですが…

余りが出ずこんな使い切りも

無駄がなくていいですね。



更に手渡し用に

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半透明の小さな持ち手付きバッグに入れて。

ぴったりサイズのこちらもダイソー。

しかも12枚入りとコスパも◎


このサイズのラッピング。

リラックマクッキーなども

ちょうど良さそうです。

かわいいラッピングは

以前はセリアが充実していた印象でしたが

最近はダイソーにも

かわいいものがたくさんありますね。


チェブラーシカもかわいくて♡

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クラフトバックもサイズ違いであると

やっぱり便利なんですよね。

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右のはタイ付き。

なんて選び切れず増えてゆくのですが^^;


ドーナツ食べてる黒ブタもかわいい♡

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左のはドリンク型のジップバック。

と、セーブしたつもりでも

あれこれ迎え入れてしまいましたけど。


最近はコッタさんでのレシピコラムで

レシピと共にラッピングも考える機会が増え。


かわいいプチプララッピング。

気軽に惜しみなく使って

経験を積んで行こうかな。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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今朝は娘の遠足で

「キャラ弁作って」と言われてたのに

起きたら7:05。家を出るまで25分⌚

もうご飯食べさせて詰めるだけ。

週末一緒に作ろうね(*´ -`)(´- `*)


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先日Instagramでとってもかわいいクッキー缶を見かけて→☆そちらで使われていたさいとうさとみさんの作られるかわいいクッキー型にひとめぼれ♡ちょっとしもぶくれなたれくまちゃんたちにこんな風にお洋服を着せられるんです♡型は3Dプリンターで作られているそう。たれくま ... 続きを読む

先日Instagramでとってもかわいい

クッキー缶を見かけて→


そちらで使われていた

さいとうさとみさんの作られる

かわいいクッキー型にひとめぼれ♡


ちょっとしもぶくれなたれくまちゃんたちに

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こんな風にお洋服を着せられるんです♡



型は3Dプリンターで作られているそう。

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たれくまクッキー型と

うさちゃんクッキー型

小さなお洋服クッキー型。

さとみさんのminneのページ→



うさちゃんの耳の間の生地を

うまく抜くことができず

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これはくまですが

薄めのラップの上から型抜きしてみました。

型を押し付けると

ラップが程よく伸びてぷっくり♪



フチに丸みのあるなめらかな仕上がりに。

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これはこれでかわいいかなと♪

今回は全てこのスタイルで抜きました。




たれくまクッキー型についてた

丸いパーツで鼻周りを。

IMG_20191105_203111

プッシャーもついているので

抜いたあとの生地も簡単に外れました。



まずははだかんぼでせいれーつ。

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次に色生地で抜いたお洋服を着せて♪

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目と鼻は黒ごまでもクッキー生地でも。

今回は簡単に竹串をさして穴を開けただけ。



予熱180℃。160℃で15分程焼成。

取り出し天板のまま冷ましたらできあがり♪

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苺、ココア、抹茶に

鮮やかなブルーはリナブルー。

くすんだ青はバタフライピー。




お洋服は3種類。

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オーバーオール、ワンピース、Tシャツ。




ちょっとお洋服がズレると

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金太郎の前掛けみたいに(笑)

そんなのもご愛嬌♡


ちなみにクッキー生地はこちらをベースに
プレーン生地100g、ココア生地100g

残りの生地分をお洋服にしてます。


あとでラッピングもしてみよう♪


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アイシングやアラザンで

お洋服に模様やボタンをつけても

またかわいいですね♡(*´ -`)(´- `*)


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チョコチップクッキーが食べたくて以前作ったチョコチップたっぷりのザクザククッキーを思い出し♪バターと卵を常温に戻しておけば‌柔らかくしたバター→グラニュー糖→溶き卵→粉類→チョコチップ。順番に混ぜたらオーブンシートに落としてぬらしたフォークでペタペタ。オ ... 続きを読む

チョコチップクッキーが食べたくて

以前作ったチョコチップたっぷりの

ザクザククッキーを思い出し♪

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バターと卵を常温に戻しておけば


柔らかくしたバター→グラニュー糖

→溶き卵→粉類→チョコチップ。

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順番に混ぜたらオーブンシートに落として

ぬらしたフォークでペタペタ。

DSC_2649

オーブンまではあっという間。


今回はより覚えやすいように

粉量80gに対してチョコチップ80gで。


天板2枚分で計15枚くらい。

DSC_2650

クッキーは型抜きや成形が面倒だったり。

落として焼くなら気楽です。

 
前回シルパンで天板にこびりついたので

反省を生かして今回はシルパットで。


焼き上がってオーブンから取り出したら

天板のまま冷まして。

DSC_0005

生地に混ぜ込む時は

充分かなと思ったチョコチップですが

食べてみるともうちょっとあってもいいかも?


この時の歯ごたえを求めてしまう。

チョコチップ100gの125%でした。
(元レシピはチョコチップ140g)


一度味わってしまうと

物足りなくなる恐ろしさ。

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少量で満足できるならいいかな?

次は150%(120g)で試したくなってる…




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心身の健康のためには

ヘルシー時々ジャンキーくらいが

ちょうどいい(*´ -`)(´- `*)


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メープルシロップや菜種油を使って混ぜてまとめるだけのかんたん生地で作ったコロコロ立体的なくまクッキー。バウムクーへン専門店「よしや」さんから届いたフローズンバウム ラムレーズン。以前かえるがハマっていた穴部分にはクリームチーズを使ったラムレーズン入りのフィ ... 続きを読む

メープルシロップや菜種油を使って

混ぜてまとめるだけのかんたん生地で作った

コロコロ立体的なくまクッキー。

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フローズンバウム ラムレーズン。



以前かえるがハマっていた穴部分には

クリームチーズを使ったラムレーズン入りの

フィリングクリームがたっぷりと。



よしやさんのバウムクーへンは

使用する素材の水分のみで焼き上げているため

冷凍庫から出したてでもしっとり柔らか。


綺麗にカットするなら

クリームが凍っているうちに。

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あとはお好みの溶け具合で召し上がれ♪


今回はクリームが溶けかけて

ほわっとなめらかになった状態で

やわらかなバウムと一緒にいただきましたが


そのままアイス風にいただいてもいいですし

クリームの溶け具合でまた

違った味わいを楽しむのもいいですね。


ふんわりラム薫る軽い口当たりのクリームは

バウムの甘さを邪魔せず寄り添うように

ひんやりバウムとの相性もよく美味しかったです。




今回のクッキーは白崎裕子さんの

メープルビスケットの生地で。

DSC_2340

ボウルに粉類を混ぜ合わせたところに

菜種油やメープルシロップなどを入れて

ひとまとめにするだけ。

すぐ伸ばして型抜き。しっかり焼き上げます。


やわらかな生地ですが

意外にもシカの細い脚も綺麗に抜けました。

レシピは白崎裕子さんの「かんたんお菓子」から。

こちらで詳しく書いています。



天板1枚で済ませたくて

でも型抜きすると入り切らず

余り生地を丸めまして

DSC_2344


それで生まれたくまクッキーだったりします。

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でもこっちの方が気に入ってしまったり。



型抜きした方は

竹炭パウダーと粉糖を混ぜてちょっとだけ

何となくの手抜きアイシング。

IMG_20190916_145708

さみしい(笑)




コロコロくまクッキー。

IMG_20190916_213446

アイシングをプチュッと。雑ですが(^^;



更に余った生地は

DSC_2367

丸めてしっぽに。

体はないんですけどね(笑)


そういえば過去にも

コロコロ丸めるクッキーがありました。

あ、成形同じ(笑)

秋の夜長にどうぞ☆

最後までお読み下さりありがとうございました。


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芋栗かぼちゃのころころクッキーは

今年も作ろう。

また何か新作生まれるかな(*´ -`)(´- `*)



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先日ちょっと載せた笹を持ってるパンダクッキー。作り方を書いてみました。ベースのプレーン生地はこいのぼりやかえるクッキーと同じです。【レシピ】こどもの日に☆型不要♪こいのぼりクッキー。 : まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜【レシピ】リラックマ型で♪かえ ... 続きを読む

先日ちょっと載せた

笹を持ってるパンダクッキー。

作り方を書いてみました。

IMG_20190611_233944

ベースのプレーン生地は

こいのぼりやかえるクッキーと同じです。
これらに比べると

今回のは作ってみたら思ったより面倒で(^^;  

特に夏場は向かないかもしれませんが記録まで。

クッキー生地の色分けから成形について書きますね。


作り方です▼

①プレーン生地より
・60g取り分け竹炭パウダー(小さじ1/3)で
・10g取り分け少量の苺パウダーで
・10g取り分け少量の抹茶パウダーで 
それぞれ色付け。
 
②プレーン生地はラップに挟み3mm厚さに伸ばす。

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アクリルルーラーを使うと簡単にきれいに仕上がります。


③カラー生地はラップに挟み竹串の厚さに伸ばしたら、ステンレスバットに重ね冷蔵庫で1時間以上休ませる。

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プレーン生地は二つに分けました。型抜き後伸ばし再び冷やしている間にもう一方を型抜きできるように。


④リラックマの抱っこ型で抜いて

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腕は切り取ります。

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⑤竹炭生地をキャラッパの黄色プレートで抜いて

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太めと細めのストローでも。


耳と足を貼り付ける。目は抜いたものを更に半分にして丸め、伸ばすように貼り付ける。極少量の竹炭生地を丸め鼻をつける。

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⑤竹炭生地を少量伸ばして胸のあたりに横に貼り付けたら、抹茶生地を少量指先でコロコロ細く伸ばして笹のように貼り付ける。

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⑥その上から更に細く伸ばした竹炭生地の腕を二つ貼り付ける。苺生地を丸めて潰しほっぺに貼り付ける。

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⑦オーブンを180℃に予熱。160℃で15~17分焼成。焼き上がり後オーブンより取り出し天板のまま冷ましたらできあがり。


ちまちま作業はちょっと面倒ですが

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焼きっぱなしでかわいいのでプレゼントにも。


目の大きさで印象がだいぶ変わるので

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お好みに仕上げてお楽しみ下さい♪


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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クッキーアート。

涼しい時期にハマるといいね(*´ -`)(´- `*)


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