まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > クッキー

かえるのクッキー。ケロケロ♪おたまじゃくしを抱っこさせてみました。今日は金曜日ですしね。細かいことは置いといてギャラリー的にご覧下さい。今回緑生地は抹茶ではなくスピルリナで。型はこのあたりを使いました。ポチポチあれこれ抜いて。エサやり中?お口を作っていま ... 続きを読む

かえるのクッキー。ケロケロ♪

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おたまじゃくしを抱っこさせてみました。



今日は金曜日ですしね。

細かいことは置いといて

ギャラリー的にご覧下さい。



今回緑生地は抹茶ではなくスピルリナで。

DSC_3635




型はこのあたりを使いました。

DSC_3746




ポチポチあれこれ抜いて。

DSC_3717





エサやり中?

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お口を作っています。




間違え探し。

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変わったのはどこ?

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はーい♪





お隣さんは気楽だな。

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焼き上がっても

DSC_3720

離さなかったよ。偉いでしょ。





抱きまくら的な?

IMG_20190517_212228

眠くなってきたね。




IMG_20190517_212343

また明日。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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気温が上がり蒸し暑くなってきて

クッキー生地は冷凍庫で冷やしつつ。

今週もおつかれさまでした(*´ -`)(´- `*)


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新時代の幕開け おめでとうございます。令和になって初焼きはこいのぼりクッキーでした。うろこをちまちまと抜く作業はありますが特別な型も不要で作業自体は簡単。  冷やしながらやれば難しくないですよ。よかったらこどもの日にどうぞ。☆型不要♪こいのぼりクッキー☆【 ... 続きを読む

新時代の幕開け おめでとうございます。

令和になって初焼きは

こいのぼりクッキーでした。

IMG_20190501_113615

うろこをちまちまと抜く作業はありますが

特別な型も不要で作業自体は簡単。  

冷やしながらやれば難しくないですよ。

よかったらこどもの日にどうぞ。


☆型不要♪こいのぼりクッキー☆

【材料】(天板2枚弱・こいのぼり45枚分) 

・薄力粉 120g
・アーモンドパウダー 20g
・無塩バター 60g
・粉砂糖 50g
・溶き卵 20g
・お好みのカラーパウダー(今回は苺・抹茶・かぼちゃ)  各少量
・竹炭またはブラックパウダー 少量

【準備】
・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく。

【作り方】

1.ボウルに柔らかくしたバターをゴムべラで練り、粉砂糖を加えよくすり混ぜる。溶き卵をフォークで少しずつ加え都度よく混ぜる。

2.薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れ、ゴムべラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなってきたらボウルの底にこすりつけるようになめらかになじませる。

3.25g×3コ分取り分け それぞれパウダーで色付け(うろこ分) 
5g取り分け竹炭パウダーで着色。(黒眼分)

4.それぞれの生地をラップに包み 薄く伸ばして冷蔵庫で1時間以上休ませる。

5.プレーン生地は竹串程の厚さに伸ばし幅2.5cmほどに真っ直ぐカット。

IMG_20190501_113550
今回はアクリルルーラーの幅を利用しピザカッターで。定規やカットした牛乳パックを使っても。

3.4cm長さにカットし、しっぽの部分をV字にカットする。45枚程。

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ハート型の先を使いましたがカードや折り曲げた牛乳パックでも。

4.オーブンシートを敷いた天板に並べていく。

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5.色生地は太めのストローでぽちぽちと全て抜く。(うろこ) プレーン生地の余りでも45枚程抜いておく。

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ストローにくっついたら箸や竹串で押し出して。このストローはちょっと短過ぎ笑(出しやすいようにと思った)




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抜いたものはラップを敷いたバットに並べていく。




三色やるとこんな感じ。

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冷凍庫で冷やしながらやるとスムーズ。



6.土台のクッキー生地の上にうろこを3枚ずつ2列に並べる。目のプレーン生地をのせたら黒生地を少量指で丸めてのせる。

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7.オーブンを180℃に予熱。160℃で13分程焼成。焼き上がったら取り出し天板の上で冷ましたらできあがり。

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シンプルでかわいいこいのぼりクッキー。

IMG_20190501_202003

お子さんと一緒に作られる場合は

手があたたかく生地がダレやすいので

扱いにくくなったら冷凍庫で休ませ作業すると

スムーズに楽しめると思います。

よかったらお試し下さい^^


最後までお読み下さりありがとうございました。


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今日は友人に会いに横須賀まで。

快特に乗るところ うっかり一本前の各停に。

次の駅で降り反対の電車でまた戻り。

チコちゃんに叱られちゃうね(*´ -`)(´- `*) 


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 先日Instagramで見かけた @gemomoge さんのバターなし、1時間でサクサクチョコチップクッキー  オイル使用の手軽さと美味しそうなビジュアルに惹かれ作ってみました。粉量300gに砂糖、オイル、チョコをドーン!ドーン!ドーン!(各100g)丸めて潰して焼いて。 シンプル ... 続きを読む
 
先日Instagramで見かけた @gemomoge さんの


オイル使用の手軽さと

美味しそうなビジュアルに惹かれ

作ってみました。

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粉量300gに砂糖、オイル、チョコを

ドーン!ドーン!ドーン!(各100g)

丸めて潰して焼いて。 

シンプルでダイナミックなレシピ。



チョコは丸いコイン状のものを

4等分にして使いました。

チョコチップよりたくさんあったので(1.5kg買い)

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ボウルで粉類を混ぜて





油と生クリーム(牛乳)を入れて混ぜたら

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指で塊を潰しポロポロに。

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今回は白崎さんレシピのように

泡立て器でぐるぐる。




溶き卵でまとめて。

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卵は2/3コ程使いました。

次はもう少し加えてひび割れないくらいしっとりさせよう。




チョコを入れたらなじませひとまとめに。

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丸めて潰して焼いて。

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バターを使わないレシピは気軽に取り掛れますが

ここの分割丸めが一番面倒かな。

1つ15〜16gで42コ。天板2枚分に。




180℃で30分焼成。

じっくり焼くことでさくさくザクザクに

仕上がるそうですよ。

IMG_20190422_231436

って焼き過ぎました^^;

焼き色濃いめ。ザクザク固めの仕上がり。
   


チョコチップもいいけれど

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チャンクも食べごたえがあっていいですよね。

今回オイル80gでザックザク。

100gだとさっくりするそうですよ。


長〜いG.W.のおやつにも♪


最後までお読み下さりありがとうございました。


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作っておいてもついつい手が伸び

あっという間に減ってゆく。

多めに作って正解(*´ -`)(´- `*) 


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先日見かけて かわいいなぁと。作ってみたくなったPICOさんの絹肌仕上げのヨーグルトクッキー。レモンや水切りヨーグルトを使ったさわやかな風味のソフトクッキー。普通に丸めて焼くとこのような雨粒フォルムになりますがこれはうずらの卵のように縦長に丸めてちょっと高さ ... 続きを読む

先日見かけて かわいいなぁと。

作ってみたくなった

PICOさんの絹肌仕上げのヨーグルトクッキー

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レモンや水切りヨーグルトを使った

さわやかな風味のソフトクッキー。




普通に丸めて焼くと

IMG_20190404_202446

このような雨粒フォルムになりますが




これはうずらの卵のように縦長に丸めて

Screenshot_20190411_202616

ちょっと高さを残しドーム状に焼き上げます。


ヨーグルトの水切りが甘かったようで

冷やしたあともべたつきうまく成形できず。


でも焼いたらバターがとけて

いい感じになめらかになるかな?

淡い期待でそのままオーブンへ。

Screenshot_20190411_202545

ごつごつそのまま焼き上がり(^^;

次べたつく時は軽く打ち粉してみよう。


ほんのり高さを残し底はこんがり。

こっくりしっとり食感についつい手が伸びます。

無駄に確認したくなる感じ。

何度食べても同じなんですけどね(笑)



ちょっとだけお顔描いておきました。

Screenshot_20190411_202429

おやすみなさい☆


最後までお読み下さりありがとうございました。


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明日もまた寒くなるようで。

冷えた体は湯船でしっかり温めて

お風邪ひかれませんように(*´ -`)(´- `*)


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先日インスタで見かけたれっさーぱんださんのお手軽クッキー。きなこと紅茶のスノーボール→☆オイル使用なので気軽に取りかかれちょっとつまむのにいいかなと紅茶の方で作ってみました。 サラダ油でミルクティー♡スノーボール by れっさーぱんだ焼きっぱなしでも充分おいし ... 続きを読む

先日インスタで見かけた

れっさーぱんださんのお手軽クッキー。

きなこと紅茶のスノーボール→


オイル使用なので気軽に取りかかれ

ちょっとつまむのにいいかなと

Screenshot_20190404_203513

紅茶の方で作ってみました。

Cpicon サラダ油でミルクティー♡スノーボール by れっさーぱんだ


焼きっぱなしでも充分おいしかったので

粉砂糖控えめにしたら

スノーボールに見えませんね



ふるっておいた粉類に ティーバッグの茶葉を加え

オイルでまとめたら ころころ丸めて。

DSC_2618

クリーミングパウダーは残っていたマリームで。

茶葉は指で軽くすりつぶしながら加えました。


オイルは太白ごま油使用。一つ8~9g程度で33コ。

キャノーラ油やエコナを使うと

崩れにくく軽い仕上がりになるそうですよ。


焼くといいかんじにぽてっと

かわいいフォルムに♡

DSC_2638

昨日ご紹介した 抹茶のスコーンもそうですが

紅茶や抹茶のお菓子はバターよりもオイルの方が

風味がより引き立ちますね。


クリーミングパウダーや

アーモンドプードルでコクがあり

そのままでも美味しくて。


冷めたてをつい

味見という名のつまみ食い。

いくつ減ったかな。


軽く粉砂糖をまぶしたら

ガス袋に入れて。

DSC_2639

シーラーで小分けにすると

食べ過ぎ防止にも



桜のギフトBOXに入れてみました。

DSC_2645
花びらBOX フルー 5コ 【数量限定】



スノーボール3コのガス袋が4袋入りました。

DSC_2640

オイル使用のスノーボール。

思い立ったら気軽に作れてつまみやすいので

おやつやちょっとした差し入れにもいいですね。

フレーバーを変えてまた楽しもう♪


最後までお読み下さりありがとうございました。


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明日もまた
冷たい雨のようです。

あたたかくしておやすみ下さい(*´ -`)(´- `*)


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こんばんは。先日の練り切りに使った 天然色素パウダー。 クッキー生地でも使ってみました。卵やバターがはいっているのでベースはやや黄味がかっていますが色付けするとこんな色。【焼成前】【焼成後】練り切りと違い クッキー生地は焼くので 大分色味が薄くなりますね。 ... 続きを読む

こんばんは。

先日練り切りに使った 天然色素パウダー。
 
クッキー生地でも使ってみました。


卵やバターがはいっているので

ベースはやや黄味がかっていますが

色付けするとこんな色。


【焼成前】

1551532027710


【焼成後】

1551531772192

練り切りと違い クッキー生地は焼くので 

大分色味が薄くなりますね。 


特にハイビスカスの色は薄紫からグレーに。

また、焼成前はやや似ていた

トマトと紅麹の色の違いもはっきりと。



仕上がりイメージの色味のご参考までに。

IMG_20190227_160536

お久しぶりの「ベレーぼうや」

見つけて下さった方より

リクエストいただきレシピ調整中。

IMG_20190227_160425

今回はちょっと焼き足りなくて  

持ち上げたら帽子がぽこり。


こどもたちケタケタ。とっさに歌い出す。


「かーつーら〜♪ かーつーら〜♪

いーまーずーりーおーちーる〜♪」

(森山直太朗「さくら」で)  


こんな時は息ぴったり。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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鼻水たらり。風邪?花粉?

いつも目の不快指数で判断。

きてますきてます(*´ -`)(´- `*)


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先日Twitterで見かけたチョコチップたっぷりの混ぜて焼くだけクッキー。  チョコチップ増量中🍪❤️カリッとザクッとしたのが好き。無塩バター50g(常温)グラニュー糖60g塩ひとつまみ全卵1個(常温)薄力粉80gベーキングパウダー2g(合わせてふるう)チョコチップ140g上から順 ... 続きを読む

先日Twitterで見かけた

チョコチップたっぷりの

混ぜて焼くだけクッキー。  


薄力粉80gに対して チョコチップなんと140g!

すごいチョコチップ量ですが

ザクザク美味しそうでたまらず♡

思わずその場でチョコチップ在庫確認(笑)   

IMG_20190130_034852

混ぜて落として焼くだけなので

バターと卵を常温に戻しておけば

オーブンまで15分かからず。気軽に作れます。




ただ、初めて体験するチョコチップ量。

さすがにビビりまして(((( ;゚д゚))) 驚異の175%

DSC_1511

でもザクザク感は楽しみたいので

グラニュー糖は減らさずに

チョコチップ100gで作ってみました。それでも125%



チョコチップはいつもこれ▼


手頃で美味しいので

惜しみなくたっぷり使えます♪



スプーンでオーブンシートに落としたら

DSC_1512

ぬらしたフォークでペタペタ。


写真はちょっとのせすぎで

30×40cm程の天板なら

6〜8枚程度が良さそうです。

焼くとかなり拡がります。

天板2枚分。14枚程になりました。

DSC_1531

裏から見てもチョコチップたっぷり♪

ザクザクと食べ応えがあり

市販のものではなかなか味わえない満足感。


甘さ控えめなヘルシーなクッキーも

結局安心して食べやすくて

つい食べ過ぎちゃったりしますしね。



なんて食べ始めたら結局あとひき

ホットミルクをお供に5枚ほどペロリ。

IMG_20190130_034047

これは…危険。



 

今回ちょっと失敗したのは 

シルパンを使ったこと。

DSC_1513

ゆるい生地なのでダメかなーと思いつつ…

案の定網目にびっしりと。
  
ザックリ美味しかったですけどね。

IMG_20190130_101432

めくるとこんな具合です^^;
お湯につけておき簡単に綺麗になりました。


やわらかい生地にはやはり

オーブンシートかシルパット_φ(・_・


kaikoさんのマスト・バイ。

シルパンとシルパットの違いなども。


cottaオリジナル シルパン&シルパット

cotta シルパット(240×360)

マトファーの半額以下。

家庭用サイズも豊富なんです。

次回の注文で2枚買おう。



丸いターンテーブル用もあります。



 


薄めでザクザク♪

IMG_20190130_034159

手軽に作れて満足感たっぷり。

バレンタインにもいいですね。


また作ろっと♪


最後までお読み下さりありがとうございました。


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昨日キン肉まんを作ったんです。

ちょろっとインスタのストーリーズに。

リベンジです(๑•̀ㅂ•́)و✧


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