まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > 動物パン

cottaさんで書かせていただいているかわいい創作パンの作り方。今月はトリーノ型を使ったライオンパン。ユニークな型のフォルムを生かして分割時の計量工程を抑え見た目より手軽に作っていただけるレシピになっています。コーティングチョコを使ったお顔のデコレーション方法 ... 続きを読む

cottaさんで書かせていただいている

かわいい創作パンの作り方。


今月はトリーノ型を使ったライオンパン。

IMG_20200525_182650

ユニークな型のフォルムを生かして

分割時の計量工程を抑え

見た目より手軽に作っていただける

レシピになっています。



コーティングチョコを使った

お顔のデコレーション方法や

ぴったりラッピングもご紹介。

20200426_putimimin_21

よかったらご覧下さいね▼

お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


緊急事態宣言が解除され
早速小学校からも連絡が。

しばらくは2グループに分かれ
子どもたちは一日おきで登校。

授業は半日で給食は…
6月いっぱいないらしい( ĭωĭ )


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 

読者登録もありがとうございます。



愛用品や気になるものなど紹介中。



このエントリーをはてなブックマークに追加

スクエア型で作るうさぎのちぎりパン。4×3の12コ全てお顔を描いたり細かな耳や手をたくさん作るのはちょっと大変ですがお布団に寝かせてしまったら?少ないパーツでちょっと気軽に楽しめるうさぎのちぎりパンになりました。練乳入りのふわふわのお布団ですやすや眠るうさぎ ... 続きを読む

スクエア型で作るうさぎのちぎりパン。

20200324_putimimin_eye

4×3の12コ全てお顔を描いたり

細かな耳や手をたくさん作るのは

ちょっと大変ですが


お布団に寝かせてしまったら?

20200324_putimimin_13_3

少ないパーツでちょっと気軽に楽しめる

うさぎのちぎりパンになりました。



練乳入りのふわふわのお布団で

20200324_putimimin_1 (1)

すやすや眠るうさぎのちぎりパン。


本日cottaコラムにて

レシピが公開になりました。

よかったらご覧下さいね▼


うさぎパンいろいろ。

お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


今家で人手があるからこそ

作ってみたいパンがあるんですよね。

近々チャレンジしてみよう(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます




このエントリーをはてなブックマークに追加

丸パンを2つ重ねてぽっちゃりくまパン。腕にショコラあられを使ってみました。チョコ層厚めの柿の種チョコのようなマットな質感のチョコ菓子です。今回はレンジ発酵の時短パンで。加水多めの生地なので打粉もたっぷり。焼成前はこねた生地のようなハリはなく少々不安になり ... 続きを読む

丸パンを2つ重ねてぽっちゃりくまパン。

BeautyPlus_20200429204456443_save

腕にショコラあられを使ってみました。

チョコ層厚めの柿の種チョコのような

マットな質感のチョコ菓子です。



今回はレンジ発酵の時短パンで。

加水多めの生地なので打粉もたっぷり。

DSC_0518

焼成前はこねた生地のようなハリはなく

少々不安になりますが

オーブンの中でぷっくりと。

DSC_0521

予熱した200℃のオーブンで13分。

今回は牛乳→水(スキムミルク入れ忘れ)

無塩バター→米油で。

焼き色薄めの仕上がり。



丸いホワイトチョコを貼り付けたら

DSC_0533

竹炭パウダーで目と鼻を描いて。


耳部分にピックで穴を開けたら

ローストアーモンドを細い方からさして。

IMG_20200429_220246

苺パウダーでほっぺを描いたら

ショコラあられを挟んでできあがり♪


手軽なデコで1体だけ。

ちょっとした癒やしのひととき。

ベースのレシピ▼


ブログでご紹介したものや愛用品など

楽天ROOMに集めてみました。


パン作りやお菓子作りのコレクションや

お買い物マラソン用のコレクションなど。

ブログのメニューバーからも飛べます。


好きなものに囲まれながら

欲しいものに出会える

お買い物できるインスタみたいに

楽しんでいます。

最後までお読み下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


ついに私もどうぶつの森の住人に。

こどもたちに教えてもらいながら

平和な無人島暮らし満喫中。

名前はつむきち(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます




このエントリーをはてなブックマークに追加

前回のアマンドショコラから生まれたチョコパン生地から90g取り分けてミニサイズのちぎりパン。こぐま1匹10g。1辺10cmのシリコンベーキングトレーで。 シリコーンベーキングトレー 角型100 型離れもよくストレスフリー。180℃予熱。150℃で12分程焼成。 粗熱がとれたらココッ ... 続きを読む

前回のアマンドショコラから生まれた

チョコパン生地から90g取り分けて

ミニサイズのちぎりパン。

IMG_20200416_141641

こぐま1匹10g。


1辺10cmのシリコンベーキングトレーで。

シリコーンベーキングトレー 角型100

型離れもよくストレスフリー。

180℃予熱。150℃で12分程焼成。

BeautyPlus_20200416134929853_save

粗熱がとれたらココットに

コーティング用ホワイトチョコを少量

レンジで溶かしてお箸の先でちょん。

BeautyPlus_20200416135012998_save

水溶き竹炭パウダーとお箸でちょん。

BeautyPlus_20200416135234670_save

まるっとした頭もかわいくて小鳥みたい。

このままでいい気もしつつ。一応くまに。


溶かしチョコでチョコチップの耳をペタリ。

溶かしチョコに苺パウダーを加えて

ピンクにしてほっぺにちょんとしたら

BeautyPlus_20200416135342682_save

ちびくまチョコちぎりパンのできあがり。


IMG_20200416_134452

翌日温め直したら耳もつやつや。

ぷちっとちぎっていただきます♪


普段のパン生地からちょっと取り分けて

ついでに簡単成形のミニちぎりパン。

デコもゆっくり楽しめておすすめです。

お立ち寄り下さり
ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


確定申告も今日までですね。

今年はスマホで済ませてみました。

サクサク便利でいいですね(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます



このエントリーをはてなブックマークに追加

パンの動物デコには日頃からアーモンドやアーモンドスライスなどよく使っていましたが。最近気付いたんです。ピーナッツが使いやすいということに。こちらのぽっちゃりねこパン。ヤマザキの薄皮クリームパン生まれ。耳と手に使ったのはバタピーなのですがピーナッツって2つに ... 続きを読む

パンの動物デコには日頃から

アーモンドやアーモンドスライスなど

よく使っていましたが。


最近気付いたんです。

ピーナッツが使いやすいということに。


こちらのぽっちゃりねこパン。

DSC_0457

ヤマザキの薄皮クリームパン生まれ。


耳と手に使ったのはバタピーなのですが

ピーナッツって2つに割れやすいので

パカッと2つにしたら

DSC_0435

くぼみに溶かしチョコをつけて。
(コーティングチョコor速乾性のチョコペンがおすすめ)


体にぺたっと貼り付ければ

DSC_0436

丸みのあるぽっちゃりボディにも

ぴったりフィット♪


そして程よい厚みと強度で

耳もなかなかさしやすい。

DSC_0437

丸みのあるものや尖ったものなど

微妙に形が違ったりするので

好みの形の耳を選んで。


アーモンドスライスだと

耳のようにさすには心もとなく

アーモンドは縦に綺麗に割るのも

なかなか難しいのですが

DSC_0456

その点ピーナッツは程よいかんじ。

色もナチュラルにパンに馴染みます。


バタピーって柿ピーなどおつまみにも

よく紛れてたりしますし。

ミニパンとバタピー、チョコがあれば。

おうち時間がちょっと楽しく。


お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


遊んでいる子どもたちの口から

「壁ドン」なるワードが😳

なんだか新鮮でハッとしたら

マリオカートしてました。

曲がりきれなくてね〜。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


このエントリーをはてなブックマークに追加

朝食用に作ったレンジ発酵の30分パン。多めに作って残りのパンで食後にちょっぴり癒やしタイム。いつものアーモンドがなくてマカダミアナッツで耳と手を。ぽっちゃりくまパンになりました。耐熱ボウルに牛乳、バターを溶かしてドライイースト、砂糖、塩を入れて泡立て器で都 ... 続きを読む

朝食用に作った

レンジ発酵の30分パン。

多めに作って残りのパンで

食後にちょっぴり癒やしタイム。

DSC_0243

いつものアーモンドがなくて

マカダミアナッツで耳と手を。

ぽっちゃりくまパンになりました。



耐熱ボウルに牛乳、バターを溶かして

DSC_0194

ドライイースト、砂糖、塩を入れて

泡立て器で都度よく混ぜたら


粉を加えてぐるぐる混ぜて。 

DSC_0196

ひとまとめにしてレンジでチン。


打ち粉して分割、まるめたら

DSC_0197

再びレンジでチン。
  


卵を塗ってオーブンへ。

DSC_0199

作り始めて30分ほどで焼き上がり。


手軽な割にちゃんと美味しい生地。

やわらかな生地の扱いに慣れると

時間がない時便利です。


詳しいレシピはこちら▼

今回は粉量150g→200gで6コ分。

レンジ200Wで30秒→40秒。

仕込み水に麹甘酒を使いました。

 

丸パンを2つ重ねたら

DSC_0212

溶かしたコーティングチョコで 

マカダミアナッツの手と耳を。


丸いホワイトチョコもつけたら

DSC_0228

ブラックココアパウダーと竹串で

お顔を描いてできあがり。



30分丸パンで動物デコ。

DSC_0226

巣ごもり中の癒やしタイムにもどうぞ♪


お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


先週痛めた腰も治って

支障なく日常生活が送れるように。

カロリー消費に励みます(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

このエントリーをはてなブックマークに追加

春を待ちわびたひよこたちが草むらからひょっこりお顔を出して🐣本日cottaさんにて「かわいいひよこのちぎりパン」のレシピコラムが公開になりました。分割して丸めてシンプルな工程でたのしめる春の訪れを感じるちぎりパン。パンの丸みを生かして横からのアングルにしてみた ... 続きを読む

春を待ちわびたひよこたちが

草むらからひょっこりお顔を出して🐣

20200226_putimimin_eye

本日cottaさんにて

「かわいいひよこのちぎりパン」の

レシピコラムが公開になりました。



分割して丸めて

シンプルな工程でたのしめる

春の訪れを感じるちぎりパン。

DSC_0902

パンの丸みを生かして

横からのアングルにしてみたら

ちぎってもひょっこり♪

IMG_20200323_180507

パンにぴったりのラッピングも

ご紹介しています。

よかったらご覧下さいね



ちなみに昨年3月のレシピコラムは

たけのこメロンパンでした。

ニョキニョキ♪


お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


週末パパが子どもたちを連れて公園へ。

どこも子どもたちで溢れていたらしく

あちこち移動して遠くの公園まで🚗

そろそろお出掛け。屋外ならいいかなって。

思うことは皆同じね(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

このエントリーをはてなブックマークに追加