まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > 動物パン

かえるパン第2弾は抹茶生地であんバターサンド♪もちろんあんこは昨日の「かたあんこ」。先日のかえるベーグル同様ビクトリノックスウェーブナイフでスパッと切り込みを入れましたらぱっくりお口に 削った有塩バターを塗りましてあんこもりもり。かえるサンド。カットしたひ ... 続きを読む
かえるパン第2弾は
抹茶生地であんバターサンド♪

FullSizeRender

もちろんあんこは昨日の「かたあんこ」。




先日のかえるベーグル同様
ビクトリノックスウェーブナイフでスパッと切り込みを入れましたら

FullSizeRender

ぱっくりお口に 削った有塩バターを塗りまして







あんこもりもり。かえるサンド。

FullSizeRender

カットした
ひんやり厚めバターでいただくのもいいけれど

薄く削ったバターは
口に入れるとスッと溶けて

甘じょっぱさが拡がって
美味しいあんこの引き立て役。




おまけのちびがえる。

FullSizeRender

間違えちゃったりね。ま~きの♪


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


朝起きてきたまめたん。
声がガラガラで。

炊きたてあんこを発見。
「あんこ食べたい♪」

うがいして即味見。ご満悦。



朝食後…




「あんこ食べたら声治った!
だから明日もあんこ食べる!」



あんこは喉に効くのかい?


【関連記事】
ねこあんぱん♡川田アナのバニラ入りあんぱん♪
あんぱん♡あんこ星人生まれる。

最後までお読み下さりありがとうございました。

「あんバターサンド食べたい♪」と思われた方はぽちっと。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています

感謝(●︎´-` ●︎)

都合のいい解釈(笑) 子どもって素直~。



Instagram 




一つ10g。小さく丸めた生地を二つくっつけて。簡単デコの手のりくまパン♪急遽入った予定の持ち寄り用に。粉量300g。バターミルクパウダー入りのほんのり甘めの生地。捏ねはHBお任せ。手間なく切りっぱなしで焼く予定がやっぱり…ちょっとかわいくしたいなぁ。でちまちまちま ... 続きを読む
一つ10g。小さく丸めた生地を二つくっつけて。
FullSizeRender
簡単デコの手のりくまパン♪






急遽入った予定の持ち寄り用に。
FullSizeRender
粉量300g。バターミルクパウダー入りのほんのり甘めの生地。捏ねはHBお任せ。

手間なく切りっぱなしで焼く予定が





やっぱり…ちょっとかわいくしたいなぁ。












ちまちまちまちま…






そのままパクッとつまめるよう
ちぎって食べられる一口サイズに。






ワイワイ♪ ミニサイズのふたごパン。
FullSizeRender
下段が焼き色薄めで更に+3分。
焼きムラは気にしない♪ そのまま袋に入れて持参。





何もつけずにそのままで美味しいと好評でした。
バターミルクパウダー。また使ってみよっと♪






ちょっとだけ残しておいて 帰ってからくまパンに。
IMG_3342
デコはスライス生チョコホワイトとキャラッパの組み合わせ。







IMG_3361
後ろ姿もかわいい♡ 次はしっぽもね。


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜



まめたんが粘土こねこね。



まめたん「かに」
IMG_3365
私「いいね〜。上手だね〜。」






まめたん「おさかな。うろこもつけたよ。」
FullSizeRender
私「おっ!いいね〜。上手だね〜。」






しばらくして






まめたん「ママ〜。見て〜」
FullSizeRender
ん?





進化したね〜。




最後までお読み下さりありがとうございました。

「こどもは好きだよね〜。」でぽちっと。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています

感謝(●︎´-` ●︎)

*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


試作中のベーグル生地でちょっと息抜きにかえるベーグル。家にあるものをサンドして♪粉量200gで仕込んだ生地から 20g取り分けそれぞれ4分割。目玉分は更に2分割。ケトリングで取れてしまうので 目玉は別焼き。焼き上がったらカットして〜最近ついにビクトリノックスのウェー ... 続きを読む
試作中のベーグル生地で
IMG_3274
ちょっと息抜きにかえるベーグル。

家にあるものをサンドして♪




粉量200gで仕込んだ生地から 20g取り分けそれぞれ4分割。
FullSizeRender
目玉分は更に2分割。

ケトリングで取れてしまうので 目玉は別焼き。





焼き上がったらカットして〜
IMG_3227
最近ついにビクトリノックスのウェーブナイフを入手しまして。

使ってみましたら スパッと気持ちいいほどの切れ味

今までミニサイズのトマトベジタブルナイフで切れ味の良さは知っていたつもりなのですが
こちらはナイフの程よい重みで 更に刃がスッと入るんですね。

これは…やたら切り刻みたくなります(笑)



先日marimoさんがcottaさんの「マストバイ」で
こちらのサイズをすすめられていて
【 あす楽 (代引除く) 送料無料 】ビクトリノックス ビクトリノックス ウェーブナイフ 5.4231.25GB 25cm
ビクトリノックス ウェーブナイフ 25cm

今まで使っていたのはヴェルダンの22.5㎝。

このところ切れ味が落ち 買い替えを検討していましたが スポンジなどカットする時にもう少し長さが欲しいなと思っていて。

実際に使ってみると やはり25㎝は大きすぎず 家庭用でオールマイティーに使えるサイズのようです。(更に大きな30㎝や36㎝もあります)




繋ぎ目を少し残し 途中までカットしたら
目のあたりに爪楊枝で穴あけて
FullSizeRender
揚げパスタで目玉をさして。





水溶き竹炭パウダーとお箸で目を描いて。
FullSizeRender
やや出っ歯かな?






FullSizeRender
ちょっと気にして引っ込めてみたり(笑)

まめたん「ハムはさんだらベロだよ」






スライスチーズは
IMG_3288
両面パテ抜の菊型の大きい方から3番目で。






FullSizeRender
ガハハハ!

笑い過ぎのコや。





FullSizeRender
うわ〜ん! 無理やり詰められた感(笑)

いろんな表情で楽しんで♪




IMG_3281
お好みの生地で お好きなものを挟んでどうぞ♪


最後までお読み下さりありがとうございました。

ランキングに参加しています。ぽちぽちっと。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています

感謝(●︎´-` ●︎)

次は抹茶かほうれん草で?

*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


こんばんは。かぼちゃ生地でひよこパン。ぴよぴよ♪かぼちゃパウダーとかぼちゃフレーク。今まで同じ重量で置き換えて作ってきて水分量等問題なかったのですが実は風味や甘みが全然違うんですね〜。いつも少量の部分使いが多くて気付かなかったのですが今回かぼちゃフレーク ... 続きを読む
こんばんは。

かぼちゃ生地でひよこパン。
FullSizeRender
ぴよぴよ♪

かぼちゃパウダーとかぼちゃフレーク。
今まで同じ重量で置き換えて作ってきて
水分量等問題なかったのですが

実は風味や甘みが全然違うんですね〜。


いつも少量の部分使いが多くて
気付かなかったのですが

今回かぼちゃフレークたっぷりのレシピを
確認のためかぼちゃパウダーで作ってみたら
あれま。全然違う。


お味はかぼちゃフレークの方が
風味がかぼちゃらしく 甘みもあって
個人的には好みでした。

色味はかぼちゃパウダーの方がやや薄め
焼き上がってみるとさほど変わらず。
なので比較の写真はなく 目視のちお腹の中へ。


いつもかぼちゃフレークはカルディにある100g ¥378のものを使っています。
かぼちゃパウダーは30gで同じくらいするので コスパもいいんですよね。
IMG_2489
ぴよ♪

ただ パン生地に練り込んでみると
フレークはパウダーよりダマになりやすいので
生地を取り分けてカラーリングする際には
パウダーの方が馴染みは良さそうです。
お好みで使い分けを。


今週もおつかれさまでした☆

最後までお読み下さりありがとうございました。

一日一回クリックで応援いただけますと
ブログ更新・創作の励みになります。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


もうG.W.なんですね。渋滞や人混みが苦手であまりお出掛け計画を立てないのですが。
私も主人もはしかの予防接種1回世代。今回ますます消極的。

4/29オープンの東京ストロベリーパークだけ
予約してみました。
「東京」とつきますが横浜の鶴見です。


Instagram 



読者登録もありがとうございます。

苺とクリーミングパウダーで作ったホイップでオープンサンド風の動物パン。クックモニターでいただいた AGFの「marim(マリーム)」で作る「ホイップマリーム」でこどもと一緒に楽しみました。こちらのレシピを参考に。 ホイップ「マリーム®」で!簡単動物パン by マリーム大 ... 続きを読む
苺とクリーミングパウダーで作ったホイップで
オープンサンド風の動物パン。
FullSizeRender
クックモニターでいただいた AGFの「marim(マリーム)」で作る「ホイップマリーム」で
こどもと一緒に楽しみました。

こちらのレシピを参考に。
Cpicon ホイップ「マリーム®」で!簡単動物パン by マリーム





大さじ1のマリームを大さじ4の熱湯で溶き
しっかり冷やしてハンドミキサーでホイップ。
IMG_2444
お味はクリーミングパウダーそのものですが
食パンに薄く塗ると 程よい甘みと塩気で
マーガリンにホイップクリームを塗ったようなかんじ?レシピには更に砂糖が入っていましたが入れ忘れ。


保存性のきくクリーミングパウダーなので
思い立ったら熱湯とハンドミキサーがあれば
すぐできるのも重宝します。

プリンなどデザートのトッピングに
ちょこっと使いたい時にも便利です。




ホイップマリーム。うまく作るポイントとしては
熱湯でパウダーを溶かした後 氷水などでしっかり冷却します。

うっかり熱湯を入れすぎると
冷却したあとパウダーを追加しても溶けないので
熱湯は入れすぎないようきっちり計量。

あとはハンドミキサーでしっかりホイップ
クリーム色のサラサラした液体が
白っぽいクリーム状になってきます。
IMG_2453
食パンをキッチンハサミや抜き型で抜き
ホイップマリームを塗ったら
スライスしたした苺をのせて〜




あとはチョコペンとチョコチップでお絵描き。
FullSizeRender
にいに作。




FullSizeRender
まめたん作。

それぞれ自由に楽しんで♪





左下のコ。
FullSizeRender
最初コアラを目指したのですが…うむむ。







FullSizeRender
やっぱりクマになりました。

クリームの塗り直しも簡単です。

目はチョコチップの平らな面を上に
ブタの鼻はストローで抜き
抜いた苺はほっぺに。
鼻とひげはチョコペンで描きました。

手軽に楽しめて G.W.やこどもの日にも良さそうです。



ちなみに 型抜き後の食パンは
IMG_2449
バターを溶かしたフライパンにのせて 穴に卵をぽちょん。蓋をして焼いて裏はこんがり。

8枚切りだと やや薄すぎて頼りない感じも。
こどもには食べやすそうでした。
大人なら2枚重ねか6枚切りがいいかな。

塩胡椒のみでしたが ぷちんとはじける半熟の黄身ソースをこんがりバタートーストに絡めて~
見た目より?ちゃんと美味しかったですよ♪



昨年は同じくホイップマリームに苺ジャムでほんのりピンク色に。
HMで作るカーネーションカップケーキを作りました。
FullSizeRender
Cpicon マリームでカーネーションカップケーキ by マリーム 

固くホイップすれば絞り出しもできます。


まもなくG.W.突入でこどもの日→母の日→運動会〜
考えただけでもう5月が終わってしまいそう
まずは今日一日を大切に。頑張りましょ⤴︎


最後までお読み下さりありがとうございました。

一日一回クリックで応援いただけますと
ブログ更新・創作の励みになります。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

感謝( ^^)人(^^ )

Instagram 



読者登録もありがとうございます。

こんにちは♪なんだかすっかり夏のような気候です。麹甘酒で仕込んだ生地で犬パンと猫パンを作りました。先日momoちゃんが作っていたごろり〜んリラックマパン。かわいいおしりが忘れられなくて♡おしりフリフリ♪足やしっぽもつけました。生地はmichillさん掲載のしっとりふ ... 続きを読む
こんにちは♪
なんだかすっかり夏のような気候です。


麹甘酒で仕込んだ生地で
FullSizeRender
犬パンと猫パンを作りました。



先日momoちゃんが作っていた

かわいいおしりが忘れられなくて♡




おしりフリフリ♪
IMG_2272
足やしっぽもつけました。



生地はmichillさん掲載のしっとりふんわり♪麹甘酒で作るゆきだるま白パン。と同じです。


今回は開封した麹甘酒を消費したくて
倍量で仕込んで8体分。
分量だけ書いておきますね。

強力粉 240g
薄力粉 60g
砂糖 20g
塩 4g
ドライイースト 小さじ1
麹甘酒 160g
水 40g
無塩バター 20g

アーモンド 16コ
コーティングチョコ ホワイト 10粒程度

今回粉ははるゆたかとシュクレ。少しベタつくので国産粉の場合水を3g程減らして様子を見ても。

いつもmichillさんでのコラムのレシピは
外国産粉での水分量にしています。


FullSizeRender

発酵が進んでパン作りにはスムーズな気候。

その分お庭の雑草も元気です〜


最後までお読み下さりありがとうございました。

一日一回クリックで応援いただけますと
ブログ更新・創作の励みになります。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


感謝(●︎´-` ⚫︎)

Instagram 



読者登録もありがとうございます。

バタフライピーで仕込んだパン生地でお昼寝ねずみパン。鮮やかなブルーも捏ね上がれば淡いねずみ色。粉量100gでねずみ3体分。生地量はこのくらいで。うつらうつら。眠りが心地いい季節です。゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜最近こどもたちだけで 添い寝なしでも眠れるよう ... 続きを読む

バタフライピーで仕込んだパン生地で
FullSizeRender
お昼寝ねずみパン。





鮮やかなブルーも
IMG_1969
捏ね上がれば淡いねずみ色。





粉量100gでねずみ3体分。
IMG_1968
生地量はこのくらいで。





うつらうつら。
FullSizeRender
眠りが心地いい季節です。



゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜



最近こどもたちだけで 添い寝なしでも眠れるようになってきました。

でも「ぎゅってして」と 寝る前のハグは欠かせないようで それぞれ順番にハグして寝室に向かうのがお決まりに。


ある日にいにが「何かママのにおいするものない?」って。

もう寒い時期でもないので 羽織っていたパーカーやフリースもないし。

ひとまずその場でカットソーを1枚脱いで渡すと まめたんと取り合い。

結局もう1枚インナーも脱いで…追い剥ぎか

子供たちは満足して寝室へ。
服を奪われた母はまた服を出して着る。
ちょっと滑稽です(笑)


翌朝起きてきたにいに「いつもよりぐっすり眠れた〜」って満足そうな顔。

よく赤ちゃんはママの抱っこ紐やお気に入りのタオルがあるとスムーズに眠れたり。ママのにおいは安心するのだなと感じてはいましたが。

我が家の小学4年生と2年生。まだこんな感じです。

こんなかわいいこと言ってくれるのもいつまでかな。


一日一回クリックで応援いただけますと
ブログ更新・創作の励みになります。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

感謝(●︎´-` ⚫︎)

Instagram