まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > 動物パン

白パンを焼いたので 最後のひとつで わんこパン。 黒豆お耳はつるつるすべるので やはり安定のアーモンドお耳で。 滑りにくくチョコとの相性も良いですし 改めていいなと。 コーティングチョコでつけました。 ローストア ... 続きを読む
白パンを焼いたので 最後のひとつで
わんこパン。

黒豆お耳はつるつるすべるので
やはり安定のアーモンドお耳で。

滑りにくくチョコとの相性も良いですし
改めていいなと。
コーティングチョコでつけました。

ローストアーモンドって香ばしくってついつい。
余分に出してつまみ食い(〃艸〃)


三角お耳のわんこにもしてみたかったのですが
ただのふとっちょネコになりそうで…
なかなか手が出せずにいます( ´-` ) 

もっといろんなわんこパン。作ってみたいな♪

.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o 

cottaさんのケーキクーラー(丸・ブロンズ)
かわいくて気になっていたのですが お正月にセールで400円程に。 迷わずポチッと。
実物はピンクゴールドのようなかわいらしいお色でした^^

フレームのワイヤーは丈夫ですが 
中の螺旋のワイヤーは柔らかめ。
形が崩れないよう注意して扱わないと。

冷蔵庫横のマグネットフックにかけて収納しています。

そして 気になりながら迷っていた クイジナートのニーダ付きハンドミキサーも 同じタイミングでお安くなっていたので買ってみました。
そのうち使い勝手などご報告できたらと思います。


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今日から小学校も始まり あと2日で給食も再開。
まめたんは無事泣かずに登校。ようやく平常運転です。




黒豆お耳のわんこ。3Dちぎりパンでも。 粉量160gで17cmシフォン型1台分。 ちょっぴり傾いて ついつい。 ちびまるこなおめめに。 ちなみに 2年前の今日はこんなこと ... 続きを読む
黒豆お耳のわんこ。3Dちぎりパンでも。
粉量160gで17cmシフォン型1台分。



ちょっぴり傾いて ついつい。
ちびまるこなおめめに。




ちなみに 2年前の今日はこんなことを。

相変わらずですね^^;

今年もひらめきと出会いを大切に
自由に焼いていけたらと思います。


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1日はニューイヤー駅伝。 2日、3日は箱根駅伝。 主人が毎年欠かさず観ているので 特にお出かけもなく なんとなく一緒に 双方の実家に行く以外は 三が日は毎年のんびり過ごす我が家です。 主人の駅伝を観る前の準備。4年前も変わっていないようです(笑) ... 続きを読む
1日はニューイヤー駅伝。
2日、3日は箱根駅伝。

主人が毎年欠かさず観ているので
特にお出かけもなく なんとなく一緒に

双方の実家に行く以外は
三が日は毎年のんびり過ごす我が家です。

主人の駅伝を観る前の準備。4年前も変わっていないようです(笑)→



昨日黒豆お耳の犬ちぎりパンをご紹介しましたが

型不要でよりシンプルな犬のちぎりパンの作り方を
michill(ミチル)さんの方で書かせていただきました。

台に出さずワンボウルで生地作りを済ませ こんがり焼き上げます。
お正月感を出したくて 羽根つき風にしたつもりなのですが…
ケガしたみたい(笑)なかなか難しいですね^^;
羽根つきでお顔に墨なんて 漫画の世界の話でしょうか。

そんな干支ちぎりパンのレシピコラムはこちらからどうぞ→ワンボウルで簡単成形♪干支ちぎりパン・いぬ。


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あけましておめでとうございます。 ふっくらつやつや炊けた黒豆煮。 トイロさんのぷっくりツヤツヤ黒豆煮のレシピを参考に。 ... 続きを読む
あけましておめでとうございます。




ふっくらつやつや炊けた黒豆煮。
トイロさんのぷっくりツヤツヤ黒豆煮のレシピを参考に。





干支パンに使ってみました。
煮汁を薄めて生地に 黒豆を耳に。





粉量100gで7分割。
180℃予熱。140℃で20分焼きました。
途中8分でアルミホイル。





ずらっと。
ぷっくり黒豆お耳。
コロコロとれやすいのが難点です。
かと言って半分にカットすると皮が剥け。


また一年。楽しみながらいろいろ作っていきたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願い致します。 


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2018年は「戌年」 過去の犬パンを集めてみました。 干支パンアイディアのご参考までにどうぞ。 まずはこちら。あんこさんのちぎりドッグから思いつき 「ちぎりdog」 型なしちぎりパン♪ちぎりdog。  (レシピあり) ... 続きを読む
2018年は「戌年」
過去の犬パンを集めてみました。

干支パンアイディアのご参考までにどうぞ。



まずはこちら。あんこさんのちぎりドッグから思いつき 「ちぎりdog」
メープルシロップや菜種油を使った生地で。ドッグ成形して並べて。
焼き上がったらアーモンドの耳を。
ちょろりんしっぽも忘れずに。



レンジ発酵のお急ぎコースで。
マフィン型に入れて焼いた丸パンに
アーモンドとハートシュガーでデコ。
コロコロまあるい犬に。





棒付きウィンナーに細長く伸ばした生地をくるくる巻いて。

棒付きウィンナーパンと言えば
みかんさんのスリンキードッグのちぎりパンが見事で印象的でした 



丸めた生地を勾配のないストレートマフィン型にいれてぷっくりと発酵させて。耳と腕に柿の種ホワイトチョコ。
細かいパーツを作らないので気軽です。




ストレートマフィン型に丸めて型入れ。
はみ出し膨らんだ部分を頭に。
手足耳パーツは別で焼き 焼き上がり後コーティングチョコでくっつけて。



最後におまけの変わりダネ。
ナンの上にアイスとバナナ、チョコ、アーモンドで犬に。チョコバナナンドッグ♪

ついアーモンド頼みで気軽に作りがちな犬パンです笑

ハウルさんのパン粉を使ってもふもふ感を出したトイプードルのちぎりパンもとってもかわいくてお気に入り

さてさて 新年の犬パンは何にしましょ♪


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パンダサンタ♪ 響きから入ったシリーズ。 お隣さんにもたれかかり。 左のトナカイの首〜 いつも18cmエンゼル型で気ままに作っているちぎりパン。 昨年受講したうみさん(@umi0407)の3Dちぎりパン教室で習った14cmシフォン型のレシピで ... 続きを読む
パンダサンタ♪
響きから入ったシリーズ。
お隣さんにもたれかかり。
左のトナカイの首〜

いつも18cmエンゼル型で気ままに作っているちぎりパン。
昨年受講したうみさん(@umi0407)の3Dちぎりパン教室で習った14cmシフォン型のレシピで。着実に作ってみようかと。

受講後入手して一安心。出番のなかった14cmシフォン型。ようやくちぎりパンデビューです。


着色時 配色間違え(赤と茶) 



トナカイまでサンタ服&サンタ帽に。
右上のは余り生地で作ったおまけ。



焼き上がり。



首傾げちゃったコは
眠らせときましょ。



いつも18cmリング型で作っているので 14cmシフォンサイズはかなり小振りな印象。
17cmシフォンでも作ってみようかな。





余り生地組。ちょっぴりソリ気分♪ 
ソレ〜







キキーッ
スピード出し過ぎ注意。


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マフィン型からひょっこりいぬパン♪ 丸めるだけの簡単成形。 先日ご紹介したカルディの柿の種ホワイトチョコ。 こちらを 白い犬パンの耳と腕に使ってみました。 ... 続きを読む
マフィン型からひょっこりいぬパン♪
丸めるだけの簡単成形。




先日ご紹介したカルディの柿の種ホワイトチョコ。
こちらを

白い犬パンの耳と腕に使ってみました。




粉量200gで仕込んだ生地を12分割。
コッタさんのストレートマフィン型で。
生地量1コ28g。




ぷっくり焼き上がり。
(一旦型から取り出し冷まします)




溶かしたコーティングチョコで耳をくっつけて。
お顔を描いたら




腕を置いて出来上がり。

ちょこんと腕があるとまた
ひょっこり感が増してかわいさアップ♪

柿の種の耳と腕。
チョココーティングされていますが
パンの水分で湿気ちゃいそうなので
賞味期限短め(笑)




おまけのぼうや。
お風呂につかっていい気持ち♪

今晩からまた冷えるようですね。
あたたかくしておやすみ下さい。



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