まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > 動物パン

今年も作りました。てるてるぼうずパン。今年はこんな仕上がり。頭が潰れて楕円にならないようちょっと高さを意識して成形してみました。レシピはこちら▼「ブリオッシュ型で♪てるてる坊主パン。」ぷちみみん | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】 ブリオッシュ ... 続きを読む

今年も作りました。

てるてるぼうずパン。

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今年はこんな仕上がり。

頭が潰れて楕円にならないよう

ちょっと高さを意識して成形してみました。


レシピはこちら▼

Cpicon ブリオッシュ型で♪てるてる坊主パン。 by ぷちみみん


こねたら常温で

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30分程でぷっくり。

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パン作りがスムーズな気候です。



生地を8分割して丸めたら

4つはそのまま 

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4つはブリオッシュ型に入れ天板をのせて焼けば



まるとひらひらのできあがり。

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重ねて

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お顔を描いたらてるてるぼうず。

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お好みで髪飾りやリボンをつけて。

IMG_20190614_162659

心がちょっと晴れますように。



アレンジでたこやくらげにも。
本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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炊き上がったご飯がやわらかくて。
 
記憶を辿ると 研いだのは2合水は3合分。 

意外と許容範囲でしたよ(*´ -`)(´- `*)


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昨日ご紹介した ダイソーやセリアで扱いのある型離れの良いベーキングカップで作ったねこのカップパン。更にダイソーの肉球ピックを使ってより手軽に楽しめるねこパンにしてみました。手はピックで済ますので小さな丸めパーツ不要。成形は丸めた生地をカップにつめるだけ。あ ... 続きを読む

昨日ご紹介した ダイソーやセリアで扱いのある

型離れの良いベーキングカップで作った

ねこのカップパン。


更にダイソーの肉球ピックを使って

より手軽に楽しめるねこパンにしてみました。


手はピックで済ますので小さな丸めパーツ不要。

成形は丸めた生地をカップにつめるだけ。

IMG_20190605_155037

あとはアーモンド耳をさしてお顔を描けば

手軽にこんな風に仕上がります。


今回生地作りはホームベーカリーを使い

レシピは手ありバージョンでご紹介します。


♡ふわふわかんたん♪ねこのカップパン♡

【材料】(ギャザーカップ12コ分)

 (パン生地)
◎強力粉 240g
◎薄力粉 60g
◎インスタントドライイースト 4g
◎きび砂糖 30g
◎塩  4g
◎牛乳または豆乳 100g
◎水 95g (外国産粉の場合100g)
◯無塩バター 40g

・溶き卵または牛乳 適量

(デコレーション)
・アーモンド 24コ
・竹炭またはブラックココアパウダー 適量
・紅麹または苺パウダーなど 適量

【作り方】

①ホームベーカリーで◎の材料を入れ捏ね始め、捏ね開始7分後に無塩バターを投入。(ある程度バターが混ざるまで見守り必要あればお手伝い)。2倍の大きさになるまで1次発酵させる。

DSC_3903

※バター多めの生地なので機械捏ね推奨。手捏ねの方は全体量を半量にしていただくか、水分を5~10g少なめからスタートがおすすめ。


②一次発酵済みの生地を取り出し計量。手の生地分24gを取り分け 残りの生地を12分割。ざっと丸めぬれ布巾をかけ10分程休ませる。その間に取り分けた手の生地も12分割し丸めておく。

DSC_0172


③生地をきれいに丸め直して綴じ目を下にカップに入れていく。12コ全て入れ終わったらぬれ布巾をかけて二次発酵させる。

DSC_0177


④だんだんと生地が上がってきたら 手の生地をそれぞれ更に2分割して丸め2つずつ手前にのせる。爪楊枝で付け根をさしとれないよう補強する。引き続きぬれ布巾をかけ発酵させる。

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⑤カップより頭が出てきたらオーブンを200℃に予熱する。

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⑥予熱が完了したら生地の表面に溶き卵または牛乳を刷毛で塗り190℃のオーブンで12分程焼成。

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⑦焼き上がったら網の上であら熱をとる。

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⑧頭頂部の左右に箸で穴を開け、アーモンドの丸い方から差し込む。水で溶いたパウダーと箸や爪楊枝で顔を描いたら出来上がり。

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~手を肉球ピックで済ます場合~

②の24gの取り分け不要。一次発酵済みの生地の総重量をはかり12分割し丸めて型に入れる。

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同様に二次発酵させて

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焼き上げたら

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ダイソーの「ピックス(肉球)」を使って

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箸で穴を開けアーモンド。

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カップとの隙間に肉球ピックを2本入れて

好みの位置に調整。

DSC_0265 

バランスを見てお顔を描いたら出来上がり♪

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並んで♡

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バター多めの生地。次の日もしっとりふわふわ♪

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食べられ待ち♡

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プレゼントにもおすすめです♪



そうそう。昨日ご紹介した

「ポリエチレンテレフタレート」の記載のない

でも内側がつるつる似ているこの水玉カップ。

IMG_20190605_164002

焼き上がり後はほぼ同様に綺麗にはがれました。


ただ、ポリエチレンテレフタレートのカップは

焼き上がり後も変化が見られず綺麗でしたが(左)

IMG_20190605_184510

こちらの水玉カップは内側底面が

薄いラップのようにシワシワに(右)

やはり素材が違うようです。ご報告まで。


【ピックで楽しむパン】
最後までお読み下さりありがとうございます✨


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プレゼントできるパンやお菓子

増やしていこうかな(*´ -`)(´- `*)

いつかプレゼント企画とかね。


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以前プーさんのカップパンでもご紹介したギャザータイプのカップケーキ型。内側がポリエチレンテレフタレートという素材でやわらかなパンでも型離れがよくとっても使いやすいんです。以前はセリアで扱いがあり気に入って使っていたところ8枚入りだったものが気付けば6枚入り ... 続きを読む

以前プーさんのカップパンでもご紹介した

ギャザータイプのカップケーキ型。


内側がポリエチレンテレフタレートという素材で

やわらかなパンでも型離れがよく

とっても使いやすいんです。


以前はセリアで扱いがあり

気に入って使っていたところ

8枚入りだったものが気付けば6枚入りに。


それが最近ダイソーでも扱いが始まった

「DAISO ペーパーギャザーカップ」は

似たようなデザイン・材質で嬉しい8枚入り。

IMG_20190603_200120

今回はプレゼント用のカップパンを。

チョコレートは溶けてしまいそうなので

温めなおしたり持ち運んでも

デコレーションが崩れにくいもの…

で、よく作っているアーモンド耳のねこに。



型に油脂は塗らずにOK。

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カップに丸めた生地を入れて発酵させて。



IMG_20190603_200417

手前の左の2つは

「ダイソー ペーパーギャザーカップ 8P」

右の2つはセリアで扱いのある

「ジェラートストライプ 2色アソート カップケーキ型・ギャザー 6P」


今回は焼き色をつけてしっかり焼いたので

プーさんの時よりも簡単にはがれました。

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生地が全く残らずつるりんきれい。



このポリエチレンテレフタレートという素材。

ちょっと調べてみたところPET樹脂。

ペットボトルなどの原料にもなる

プラスチック素材のようです。

DSC_0230

左がダイソー。右がセリアのもの。

どちらも

材質
・紙
・ポリエチレンテレフタレート
 
耐熱温度
・200℃。


ちなみに セリアには

このジェラートストライプの他に

オレンジと黄色の花柄っぽい2色アソートのものも。


また、似たデザインでこんな柄も。

DSC_0234

かわいいデザインの多いamifaシリーズ。

こちらは素材部分に

「ポリエチレンテレフタレート」の文字はなく

パルプのみ。

DSC_0235

耐熱温度がやや低く180℃ですが

見た感じのデザインも内側のつるつる感も

先程ご紹介したカップと似ているので

型離れの良さが期待できそうです。


また、通常紙のマフィンカップだと

油脂たっぷりのマフィンを焼いた際

周りに油染みが出てきたりしますが

こちらのシリーズはその心配がない点も

魅力かなと思います。



類似品を探してみました▼

同じポリエチレンテレフタレートで耐熱220℃。



耐油紙で片面シリコン加工耐熱220℃。

ミニマフィンサイズ。




パンを型離れのよいカップに入れて焼くと

まとめてケースに入れて包んだり

IMG_20190603_200120


一つずつラッピングもしやすくて

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更に食べる時つるんとはがれて快適

プレゼントにもおすすめです♪


翌日もふわふわ美味しく食べられる生地。

レシピはまた書きますね。

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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最近疲れたなーとソファーに座るとウトウト。

貧血のせいか加齢のせいか(笑)

お昼寝しながら休みやすみ(*´ -`)(´- `*)


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レンジ発酵の時短丸パン。計量するところから焼き上がりまでタイマーで計ってみたら30分。早くできた分ひと遊び。ニトリで見かけたサーフプレート。何か乗せたくて買ってみました。でも乗せてみたら サーフボードというよりのんびりボートみたい?生地作りは過去に何度かご ... 続きを読む

レンジ発酵の時短丸パン。

計量するところから焼き上がりまで

タイマーで計ってみたら30分。


早くできた分ひと遊び。

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ニトリで見かけたサーフプレート。

何か乗せたくて買ってみました。


でも乗せてみたら サーフボードというより

のんびりボートみたい?


生地作りは過去に何度かご紹介している

お箸で混ぜるレンジ発酵で。

19-05-29-17-15-40-722_deco

時短でもしっとりもちっと美味しく仕上がるので

過去にレンジ発酵でうまく作れなかった方にも

おすすめです。


今回は豆乳使用で塗り玉仕上げ。

DSC_4300

6分割の小ぶりサイズ。焼成は200℃で10分。


ベースのレシピはこちら▼



お箸で穴を開けてアーモンド。

DSC_4302



かえるパンになる予定が

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かわいくなれる気配なし…




耳をひっくり返しておひげを描いて

DSC_0009

やっぱりねこになりました。


手はアーモンドを半分にスライスして

マヨネーズで貼りつけてます。

すぐ食べちゃうのでね。



おたまちゃんです。スーイスイ♪

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「おかあさんがねこになっちゃった」




一人気ままに波乗り

DSC_0030




「決まってる?」

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ぽっちゃりおなかにサーフボードは

ちょっと似合わないかな。



6年前からこんなことしてる(笑)
丸めてマフィン型につめて。
本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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ぽっちゃりおなかに

親しみ湧いてちゃいけませんね。

はいお腹に力入れてー(*´ -`)(´- `*)


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レンジ発酵の時短生地で楽しむ簡単デコのミニちぎりパン。以前michillさんで書かせていただいたレンジ発酵×お菓子活用♪コーヒーわんこのミニちぎりパンレシピちょっぴりアレンジしてくまでも作ってみました。生地作りについては上記のリンク先をご参照いただいてデコレーシ ... 続きを読む

レンジ発酵の時短生地で楽しむ

簡単デコのミニちぎりパン。

IMG_20190523_101608

以前michillさんで書かせていただいた


ちょっぴりアレンジしてくまでも作ってみました。

生地作りについては上記のリンク先をご参照いただいて

デコレーションのところだけちょっと書かせていただきますね。




最近ダイソーなどでも売っている

チョコ菓子「コーヒービート」

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コーヒー豆の形のチョコで片面がぷっくり

片面が平らなので



いぬの耳にするときは

平らな面が貼り付きやすく便利です。

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そしてクマバージョン。

お箸や爪楊枝などで耳をつけたい場所に

ちょっと穴をあけ

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そこに平らな面を前にして

コーヒービートをそのまま差し込み



昨日のひょっこりクマパンのように

コーティングチョコホワイトを垂らして

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竹炭パウダーかブラックココアで

お顔を描いたら出来上がり♪


さすだけでコーヒービートの内側のくぼみが

クマの耳のように。


気軽に楽しめるかなと思ったのでご紹介でした。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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今日は気温も上がり夏日のよう。

水分補給と休憩と

ご無理なくお過ごし下さいね(*´ -`)(´- `*)


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ミニマフィン型を使った ひょっこりくまパン。こんがり焼いて焼き上がり後の型出しを簡単に。耳や手など細かなパーツの計量を省き取りかかりやすくしてみました。粉量200gで仕込んだ練乳入りの生地。一次発酵後 パーツ分24gを取り分けたら残りの生地を12分割。(ここまでは計 ... 続きを読む

ミニマフィン型を使った ひょっこりくまパン。

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こんがり焼いて

焼き上がり後の型出しを簡単に。


耳や手など細かなパーツの計量を省き

取りかかりやすくしてみました。



粉量200gで仕込んだ練乳入りの生地。

IMG_20190521_192421

一次発酵後 パーツ分24gを取り分けたら

残りの生地を12分割。(ここまでは計量)

IMG_20190521_192442




油脂を塗った型に丸めた生地を詰めたら

ぬれ布巾をかけ発酵を進め


その間に取り分けておいた生地を

目分量で半分→半分→3等分で12分割。

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一体分のパーツ分量が割り振られたところで

それぞれの生地を更に4分割(手×2、耳×2)



丸めた耳と手をつけたら爪楊枝で付け根をさし

そうこうしているうちに発酵も進みひょっこり。

オーブン予熱180℃。



180℃で13分程焼成。

DSC_3908

ぷっくりこんがり焼き上がり。




あっちゃこっちゃ向いても大丈夫。

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パンだもの。(くまを)





溶かしたコーティングチョコをお箸でぽちょん。

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コーティングチョコなら

目を描いているうちに乾いてくるので

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お箸の先で鼻をちょん。

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ほっぺに赤味をつけたらできあがり♪





夜に焼き上げ乾燥しないよう保存。

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翌朝ゆっくりデコレーションを楽しんでも♪

朝から癒やしのひととき♡



ただし

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寝坊したら顔なし(笑)

  




個々の焼き上がりに合わせてお顔を描けば

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いびつなパンも愛おしく♡

おやすみなさい。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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今日は久々の強い雨風にぐったり

あったかくしてゆっくり休も(*´ -`)(´- `*)


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軽くて使いやすいcotta無水調理鍋を活用したこぶたのちぎりパン。生地作りも鍋の中で簡単に済まし成形も丸めたり潰してカットなど。難しい成形なしで手軽に作っていただけるかわいいこぶたのちぎりパンレシピを考えました。ところどころおしりにしても♪ 本日cottaさんでレ ... 続きを読む

軽くて使いやすい

cotta無水調理鍋を活用した

こぶたのちぎりパン。

Screenshot_20190516_160322

生地作りも鍋の中で簡単に済まし

成形も丸めたり潰してカットなど。


難しい成形なしで手軽に作っていただける

かわいいこぶたのちぎりパンレシピを

考えました。



ところどころおしりにしても♪

Screenshot_20190516_160435


 本日cottaさんで

レシピコラムが公開になりました。


こぶたたちの生まれる様子を

のぞいてみて下さいね♪

Screenshot_20190516_160359

じーっ


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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早速かわいいレポが届きました。

たのしい時間がひろがっていったら

うれしいです(*´ -`)(´- `*)


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