まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > 動物パン

ローストくるみ入りのパン生地で 簡単な動物パンを作りました。 くるみパンが食べたくて仕込んだ生地。 半分はキッチンバサミでちょきちょき。スタンダードなくるみパンの成形に。 半分はくるみが好きそうなリ ... 続きを読む
ローストくるみ入りのパン生地で
簡単な動物パンを作りました。


くるみパンが食べたくて仕込んだ生地。
半分はキッチンバサミでちょきちょき。スタンダードなくるみパンの成形に。
半分はくるみが好きそうなリスにしてみようかと。


ベースの生地はうなぎパンとほぼ同じ。粉量200gで6等分。
生地のくるみは70g。塗り卵して200℃のオーブンで12分。


ふんわりやわらかなパン生地の中に
カリッとローストくるみが心地いい♪



リスパンの周りにちょっと木の実が欲しくなり。
思いつきで簡単などんぐりを。
アーモンどんぐり♪

溶かしたルセーラ スイートチョコ コーティング用にローストアーモンドをくぐらせただけ。
ケーキに添えたりプレートのアクセントにもいかな^^


今回は耳をつけただけの簡単成形。
クマとの違いは?
おでこの三本線のみ(笑)

次は体やしっぽも作ってみようかな。


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棒つきのウィンナーパン。 お顔と耳をつけてわんこに 粉量200gで仕込んだ生地を8分割。 半分は体、半分は頭で4体分。 パン生地は40cmほどにコロコロ伸ばして ウィンナー部分9cm程の棒つきウィンナ ... 続きを読む
棒つきのウィンナーパン。
お顔と耳をつけてわんこに




粉量200gで仕込んだ生地を8分割。
半分は体、半分は頭で4体分。

パン生地は40cmほどにコロコロ伸ばして

ウィンナー部分9cm程の棒つきウィンナーに巻き巻き。
頭部分から少し生地をとり
首輪のようにつなぎ目に巻きつけて。





こんな感じで成形。
生地を細長く伸ばすのがまだ下手で
表面は荒れるし太さも均等にならず


発酵後耳もズレちゃいましたが
お顔を描いてちょっと気分を上げて⤴︎
また出直しまーす。


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


最近CMで見かけてジワジワ気になってきたDeAGOSTINIの週刊「ムーミンハウスをつくる」
一度検索してみたらそれ以来毎度広告が💦
ムーミンハウスが追いかけてくるー。

どうやら100号で完成のようなのですが
1階部分が完成するのが30号
2階部分が完成するのが60号
3階部分が完成するのが80号
屋根裏・屋根が100号で完成するとか。

途中で辞めたりお休みできませんね^^;

創刊号は490円ですが 以降各号1,590円。
100号完成までトータルで157,900円。


更に組み立てサービスなるものもあり
頼むと毎回マガジンのみ届き 
100号発売後に完成品が送られてくるそう。

ちなみにこの組み立てサービスは毎号2,160円。
マガジン代より高いのですねー。
100号分なので組み立て代だけでトータル216,000円。 (全てDeAGOSTINIのHPより)

毎週ちょこちょこ組み立てて だんだん出来上がっていくのが醍醐味だと思うので。
あまり利用される方はいないと思うのですが。


毎週コツコツ。2年以上かけて100号分完成したらきっと感動もひとしお。

現実見つめたら我が家的にはなしなのですが。やはり魅力的で気になっちゃいますね。


そんな訳でみなさんもムーミンハウスに追いかけられないように(笑) 情報の共有まで。

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 あんぱんを焼きました。 水切りヨーグルトで出たホーエーを仕込み水に。卵入りの生地で。 まあるく焼いたあんぱんに お箸で穴をあけアーモンドをさして お顔を描いて ... 続きを読む
 あんぱんを焼きました。

水切りヨーグルトで出たホーエーを仕込み水に。卵入りの生地で。



まあるく焼いたあんぱんに
お箸で穴をあけアーモンドをさして
お顔を描いて




簡単デコのねこあんぱん♪






ぱかっと
もちろんこのまま食べても。




今回やってみたかった食べ方は
おしりを少しカットして




あんこ上部にできる空洞に…
こんな時に限ってぎっしり(笑)ょっと狭くなっちゃいましたが



エッセルスーパーカップ超バニラをギュギュッと♪
先日アメトーークのアイス大好き芸人の回で紹介されていた
あんこ大好きな川田アナおすすめの食べ方。バニラ入りあんぱん♪

川田アナは小ぶりのあんぱんのおしりをちょっとかじって
上部の空洞にスプーンでバニラアイスを詰めていました。



端っこはバニラアイスのっけで。

甘いあんこ+甘いバニラアイス。
ヤバいやつです(笑)
でもかな〜り甘いので1コ食べれば充分かな。

麒麟川島さんがやっていた スライスチーズ&雪見大福トーストも気になります。



おまけ。
まめたん作。

長かった夏休みも今週でおしまい。
嬉しい一方でまだにいにの読書感想文が^^;
今日は一緒について終わらせないとね。


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昨日、今日で大量の洗濯物を片付け 今日は食材の買い出しやらでバタバタ。 旅行から戻り現実生活の始まり始まり〜。 ご紹介したいお店など書きたいことはいろいろあるのですが 今日はちょっとお休み。 旅行前に焼いていたパンを。 先日リ ... 続きを読む
昨日、今日で大量の洗濯物を片付け
今日は食材の買い出しやらでバタバタ。
旅行から戻り現実生活の始まり始まり〜。

ご紹介したいお店など書きたいことはいろいろあるのですが 今日はちょっとお休み。
旅行前に焼いていたパンを。


先日リコピンさんのところに持っていたしぼんだクリームパン。
本当はおたまじゃくしにしてみたかったんです。
娘ちゃんたち用に。
この間はカスタードクリームを包んでから焼いて。あたたかいまま持参したらシワシワになってしまったので(笑)



今回は焼き上がってからクリームを後入れ。
おしり側に箸で穴を開けて



カスタードクリームをちゅーっ。





アーモンドで穴を塞いで。
おたまじゃくし♪






ちょっとしっぽが短すぎたかな?






クリームに押し出されて
しっぽがとれやすかったですしね。






おたまじゃくのクリームパン
そのうちまた挑戦します♪

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先日 友人と一緒に作ったパンは二種。 リクエストのセルクルで作るスイカパンと 子供用に仕込んでおいた生地でカピバラさんのちぎりパン(甘酒仕込み) まずはカピバラパン。 子どもたちの成形。 表面が荒れてたわ ... 続きを読む
先日 友人と一緒に作ったパンは二種。
リクエストのセルクルで作るスイカパン
子供用に仕込んでおいた生地でカピバラさんのちぎりパン(甘酒仕込み)





まずはカピバラパン。
子どもたちの成形。
表面が荒れてたわりには
美味しそうに焼き上がり。




みんなでお絵描きを楽しんで。




カピバラさんが大好きな息子くん。
とっても喜んでくれたのだけど
実際にパンを手に持って
じーっ。
カピバラさんと向き合ったら
「かわいそうだからやっぱり食べない」って。 





「じゃ、おしりから食べてみる?」
すぐにパク♪ 素直〜♡




お顔つきのパン。
見て楽しんだあとは
潔くおしりからたべましょう




スイカパンはセルクルありとなしで。
右の丸いのはこのあとキャラパンに変身しました。

ヒントは過去の緑キャラ♪


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今日は土用の丑の日ですね。 これまでも何度か挑戦してきた「うなぎパン」 今回は「ちゃんとかわいい」「食べたいと思える」そんなうなぎパンを目指しました。(今までのは^^;) いっそ黒のこだわりは捨てて ふんわりバター ... 続きを読む
今日は土用の丑の日ですね。

これまでも何度か挑戦してきた「うなぎパン」

今回は「ちゃんとかわいい」「食べたいと思える」そんなうなぎパンを目指しました。(今までのは^^;)

いっそ黒のこだわりは捨てて
ふんわりバターロール生地で。
イメージはヤマザキのナイススティック♪

おやつに練乳たっぷりのミルククリームを挟んで食べようかと^^

生地の材料と工程写真です。 
うなぎ3体分で

・強力粉 120g
・薄力粉 30g
・きび砂糖 15g
・ドライイースト2g
・塩 2g
・牛乳+水 (半々位) 90g
・無塩バター 20g

・溶かしチョコ 1片
・アーモンド 6粒

塗り卵して予熱した200℃のオーブンで10分焼きました。

(後日cottaにレシピをちょっと詳しく載せました。→ふんわり♪うなぎパン。)



「一応国産(粉の)うなぎだよ。ボクでいい?」


今日も暑そうですが 自分を労わって無理なくいきましょ♪

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一年振りに焼いたうきわパン。 今年もこぶたになりました♪ 生地は昨年とほぼ同様ですが 砂糖を少し減らして水あめをプラス。油脂は無塩バターに。焼き加減はしっかりめ。 ドライイーストは2gにしたので ... 続きを読む
一年振りに焼いたうきわパン。
今年もこぶたになりました♪


生地は昨年とほぼ同様ですが 砂糖を少し減らして水あめをプラス。油脂は無塩バターに。焼き加減はしっかりめ。
ドライイーストは2gにしたのですが やはり浮き輪、模様、こぶたと少し成形に時間がかかるので ドライイースト少なめで作るのがオススメです。乾燥には気をつけて。

と作ってみて改めて。




キャラパンも顔が命。
丸めはやさしく丁寧に。




個性豊かに焼き上がり。




今年もおしりver.を作ったのですが
足を刺す場所をちょいと間違え穴が…
美尻じゃなくなりお見苦しいのでお蔵入り。



それぞれ仕上がりに合わせてお顔を
このコ人が良さそうですね^^



狙わずとも今年も生まれました
上向いちゃってるコ。
気持ちよさそうにプカプカ♪




首かしげちゃったのでウィンク。
ちゃんとカメラ目線(笑)


よかったら夏休みにどうぞ♪

明日で我が家も子どもたち給食終了。
間もなく長い夏休みが始まります(  ˊ࿁ˋ ) ᐝ

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