まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > 動物パン

もうすぐ節分ですね👹今年も焼きました鬼パン。小さなマフィンカップに入って持ち運びしやすくなりました。節分の作戦会議中?今日はざっくりと作り方の流れと優秀なプチマフィンカップのご紹介です。100gの粉で仕込んだプレーン生地を2分割。生地への色付けはビーツパウダー ... 続きを読む

もうすぐ節分ですね👹

今年も焼きました鬼パン。


小さなマフィンカップに入って

持ち運びしやすくなりました。

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節分の作戦会議中?



今日はざっくりと作り方の流れと

優秀なプチマフィンカップのご紹介です。



100gの粉で仕込んだプレーン生地を2分割。

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生地への色付けは

ビーツパウダーとバタフライピーパウダー。

北海大和 真っ赤なビーツのパウダー 50g

バタフライピーパウダー 天然の青色 15g 【手作りチョコにも】



それぞれ4分割してベンチタイム。 

ミニマフィン型8コ分。

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ベンチタイム中にチョコチップを3gずつ計量。

パン生地を伸ばしチョコチップを包んで。

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プチマフィンカップを入れたマフィン型の中へ

とじ目を下に入れ二次発酵させる。




プレーンのクッキー生地を作り

一部取り分けパウダーで色付け。

薄く伸ばし冷蔵庫で冷やしておく。

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小さな丸(手)はタピオカストローで

髪部分は小さな菊型で抜いて。



霧吹きをして二次発酵後のパン生地にのせる。

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つの(チョコチップ)ものせたら

オーブン予熱180℃。150℃で15分程焼成。


手は焼成開始5分で取り出し。

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8体なので手は計16コ必要です…



焼き上がったら竹炭パウダーでお顔を描いて

ビーツパウダーでほっぺに赤みを

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溶かしチョコで手をつけたらできあがり♪




今回使ってみたプチマフィンカップが

思いの外優秀だったのでご紹介します。

DSC_0117




ダイソーのイタリア製プチマフィンカップ

ブラウンSS。

IMG_20200125_171317

18枚入りとコスパも◎。耐熱温度も220℃。




勾配のあるスタンダードなミニマフィン型に

ぴったりサイズなのですが

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シリコンコーティングされているので

パン生地も綺麗に剥がれて

1579940244127

更にフラットに開くので取り出しやすく

ちょっとしたお皿代わりにもなります。


コスパもよく持ち運びにも便利なので

量産したいプレゼントにも最適。

また買ってこよー。



おまけ。

こんな風に傾いちゃったコも

DSC_0084



一期一会でひと遊び♪

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おすすめのラッピングもあるので

また次回ご紹介しますね。


最後までお読み下さりありがとうございました✨

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毎回違う個性豊かな焼き上がり

みんな違ってみんないい

パン作りの楽しさです(*´ -`)(´- `*)


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以前ご紹介した箱入りねこパン。100均のキューブカップを使ってミニサイズで作ってみました。キューブカップのサイズは4cm×4cm×4cm。今回はカップ1つにつきパン生地を15g×2コずつ。200℃予熱。180℃で13〜14分程度。まずはセリアのキューブカップで。焼き上がり後は左のフ ... 続きを読む

以前ご紹介した箱入りねこパン

100均のキューブカップを使って

ミニサイズで作ってみました。

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キューブカップのサイズは4cm×4cm×4cm。


今回はカップ1つにつきパン生地を15g×2コずつ。

IMG_20200111_171751

200℃予熱。180℃で13〜14分程度。



まずはセリアのキューブカップで。

焼き上がり後は左のフォルムに。

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パン生地を入れて焼成するとや型くずれが。



パッケージには特に書いていなかったのですが

内側は少しつややかにコーティングされていて

型離れはとってもよかったです。

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パッケージ内にこのキューブカップ5コ分の

フォンダンショコラのレシピもついています。


そして全て展開すると一枚に。

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先日のギャザーカップのように

そのままお皿になります。



そしてこちらはダイソーのキューブカップ。

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セリアのキューブカップに比べて

型くずれしにくくそのまま焼き上がり。



でも剥がすとパン生地がくっついてしまい

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パンの焼成には向かないようです。



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左:セリアのキューブカップ 右ダイソーのキューブカップ




改めて比較してみると

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左の2つがセリアのキューブカップ。

それぞれ1種類ずつ5枚入り。

耐熱温度200℃。中国製。

型崩れ△。型離れ◎一枚のお皿になる

型に合ったフォンダンショコラのレシピつき


右の2つがダイソーのキューブカップ。

それぞれ2種類ずつ7枚入り。

耐熱温度190℃。日本製

型崩れ◎。型離れ△。


型離れ、型崩れに関しては

ガトーショコラやバターケーキ生地だと

また異なるかと思いますがご参考までに。


お正月も過ぎてバレンタインに向けて

今100均も製菓コーナーが充実しているので

見て回るのも楽しいですね♪

お好みのものはお早めにどうぞ。

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最近少ない卵で作る台湾風カステラを

試してみています。

型のサイズと分量と焼成時間と。

気軽に作れたらいいですよね(*´ -`)(´- `*)


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cottaコラムにて執筆中の「かわいい創作パンの作り方」1月は干支のねずみパン🐁お正月遊びをイメージしただるま落とし風に仕上げてみました。カット面を生かしたお耳がポイント💡ぴったりのラッピングもご紹介しています。よかったらご覧くださいね♪ 今cottaさんでは6,000円 ... 続きを読む

cottaコラムにて執筆中の

「かわいい創作パンの作り方」

1月は干支のねずみパン🐁

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お正月遊びをイメージした

だるま落とし風に仕上げてみました。


カット面を生かしたお耳がポイント💡

BeautyPlus_20191217210424211_save

ぴったりのラッピングもご紹介しています。

よかったらご覧くださいね♪




今cottaさんでは6,000円以上のお買い物で

かわいいラマのクッキー型プレゼント中🎁



クーベルチュールもお安くなってます♪




過去のねずみパンたち🐭


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今日から仕事始めの方も多いかな。

まずは初日おつかれさまでした🍻

こどもたちの冬休みも今日まで(*´ -`)(´- `*)


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新年 あけましておめでとうございます。

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2020年の干支ねずみを

鏡もち風の白パンで作ってみました🐁




頭にのっているみかんは栗きんとん。

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ハロウィンスイートという品種で

クチナシなしでこんな色。


今年はyuuさんの塩バター栗きんとんで。

甘過ぎず食べやすくて美味しかったです。



さつまいもあんの水分を

レンジで軽く飛ばして扱いやすく。

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ミニサイズのパンプキンシードは北野エースで。


また一年。自由に創作を楽しめたら幸せ。

IMG_20200102_161559

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


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今年は自分の苦手なことや傾向と向き合って

自分のトリセツ作りをしようかと。色々難アリなので…

日々の暮らしがラクになるように(*´ -`)(´- `*)


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年末も近づき今年最後にどんなパンを焼こうかな?振り返った時頭に浮かんだのはラグビー日本代表のユニフォームを着たいのししのパン。今年は日本ラグビーの闘志に心揺さぶられ猪突猛進のイメージとも重なり。何とか年内に焼けました。強そう…ではないかもしれないけど(笑) ... 続きを読む

年末も近づき

今年最後にどんなパンを焼こうかな?


振り返った時頭に浮かんだのは

ラグビー日本代表のユニフォームを着た

いのししのパン。


今年は日本ラグビーの闘志に心揺さぶられ

猪突猛進のイメージとも重なり。


何とか年内に焼けました。

IMG_20191231_131351

強そう…

ではないかもしれないけど(笑)

イメージが形にはなったかな。


昨日は義実家へ。明日は実家の姉妹家族と。

今年もなかなかゆっくりと

一年を振り返る余裕はなさそうですが


今年度は小学校の方が忙しく(PTA本部)

パンやお菓子作りの仕事もセーブして

無理なく活動させてもらったので


自分のペースで「創作の楽しみ」を

大切にすることができて幸せでした。



そんな中でも唯一続けていたのは

cottaさんのレシピコラ厶の執筆。


亥年のスタート。うり坊パンから始まり

20181225_putimimin_eye

こちらから提案したり

リクエストをいただいたり。


毎回目新しさやインパクト

作りやすさや美味しさなど。


自分なりに心を込めて

ひと月に一つで12レシピ。

Collage 2019-12-31 08_53_57

コラム編集のご担当の方の人柄がとっても素敵で

お声掛けいただける限り続けていけたらな。

見て下さった方、作って下さった方

どうもありがとうございました。



Instagramの今年のベストナインはこちら。


意外にもパンのランクインは3つでした。 


2020年も無理なくマイペースに

パン作りやデコフードの創作を

楽しんでいけたらなと思います。



2019年も職場で家庭で地域で

皆さんおつかれさまでした🍻

IMG_20191231_131327

ね♪



昨日は伊達巻や黒豆煮を作って

DSC_2357

義実家へ行く際手土産をあれこれ持ったら

保冷バックに入れたまま玄関にお留守番。 


相変わらずの抜け具合ですが

その分周りのあたたかさや頼もしさに

触れる機会も多く日々感謝です。


こんな調子ですがよかったら

来年もどうぞよろしくお願いします。


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大晦日なので「笑ってはいけない」を下さい

見ようとしたまめたん

「笑ってこらえて見る」って。

惜しいね(*´ -`)(´- `*)


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早いもので明日はクリスマスイブですね🔔cottaさんにて執筆中の「かわいい創作パンの作り方」12月はサンタクロースとトナカイのパン🎅サンタクロースのおひげもなし。トナカイの立派なツノもなし。見習い中の幼いサンタとトナカイということで💡無理なく楽しめるよう成形時の ... 続きを読む

早いもので明日はクリスマスイブですね🔔

cottaさんにて執筆中の

「かわいい創作パンの作り方」


12月はサンタクロースとトナカイのパン🎅

20191126_putimimin_eye

サンタクロースのおひげもなし。

トナカイの立派なツノもなし。


見習い中の幼いサンタとトナカイということで💡


無理なく楽しめるよう

成形時の計量や分割の手間を

ちょっぴり減らしたレシピになっています。

20191126_putimimin_27

分かりやすく写真多めでご紹介しています。


本日公開になりました。

よかったらご覧くださいね



ほかにもクリスマスパンいろいろ🎄

アイディアのご参考になれば嬉しいです。


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クリスマスのメニューは決まりましたか?

今年はお刺身ツリーが作ってみたくて🎄

うまくできるかな(*´ -`)(´- `*)


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丸めてカップにポン♪気軽に作れるねこのカップパンにマジパンで作ったサンタ帽子をかぶせてみました。サンタ帽子をかぶせれば何でもクリスマス仕様(笑)先日の箱入りねこパンのように手の部分は肉球の焼印をするつもりが予熱して押すほどの時間もなくなり竹炭パウダーと箸で ... 続きを読む

丸めてカップにポン♪

気軽に作れるねこのカップパンに

マジパンで作ったサンタ帽子を

かぶせてみました。

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サンタ帽子をかぶせれば

何でもクリスマス仕様(笑)


先日の箱入りねこパンのように

手の部分は肉球の焼印をするつもりが


予熱して押すほどの時間もなくなり

竹炭パウダーと箸でポンポンと。

IMG_20191211_163757

改めて見ると手が小さすぎましたね^^;


試作で色付きのパンが続いていたら

「ロールパンが食べたい」って

まめたんからのリクエスト。


HBおまかせで300gのロールパン生地を

1次発酵まで済ませて12等分。

4つ分は子どもたち用にロールパン成形。

残りの8つはプレゼント用でカップパンに。


ベースのレシピはこちら▼


HBの回りがスムーズでなかったので

今回は水を5g増やして。冬場は乾燥するので加水多め。


カップ一つ当たりの生地量が決まったら

今回は更に目分量で2等分。


19-12-10-22-58-44-923_deco

キャラメルチョコチップとチョコチップ

それぞれ包んだ生地を二段重ねました。

透け防止に頭のチョコチップは少な目。



バター多めのふんわり甘め生地なので

チョコチップなしでシンプルに仕上げた方が

パン生地の美味しさがより感じられたかも。

DSC_1692

次からはやっぱりチョコチップなしで

丸めてそのままポンしよう_φ(・_・



型離れのよいギャザーカップについては

204e1474

こちらで書いています▼




サンタ帽のマジパンには

今回乾燥卵白を使ってみました。

IMG_20191210_224006

【材料】(サンタ帽子8〜10コ分)

・アーモンドプードル 30g
・粉砂糖 20g
・水 5g
・揚げパスタ 1〜2本

【作り方】

①小ボウルにアーモンドプードル、粉砂糖、乾燥卵白を入れ泡立て器でよく混ぜる。

②水を加えたらポリ手袋をはめてよく練りひとまとめに。

③白生地分を少し残していちごパウダーを加えてムラなく混ぜ合わせる。

④分割して丸めたら小さくカットしたオーブンシートの上にのせ上から押し当て底面をつくる。

⑤指先でつまむように円すい状に形を整えたら、小さく丸めた白生地を先端につけ細長く伸ばした白生地を帽子のフチにつける。

⑥揚げパスタを折ってさしたらできあがり。頭に固定してかぶせて。


帽子のフチの白生地がないとより簡単ですが

やっぱりあったほうがサンタ帽っぽいですね。

DSC_1693

マジパン帽子を作って乾燥させておけば

マフィンやケーキ、パンなど

お好きなものにデコレーションして楽しめます♪



装着前。

DSC_1691

装着後。

DSC_1700

cottaさんのキューブカップ。

クリスマスギフトからひょっこり♪

サンタ帽子のねこパンを

のぞかせてもかわいいですね♪

プレゼントねこパン(ΦωΦ)



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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サンタ帽。プラチョコでも作ってみましたが

特に帽子のフチはプラチョコの方が

作りやすかったです。お好みでどうぞ(*´ -`)(´- `*)


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