まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > 動物パン

久しぶり焼いたベーグル。ひとつだけニャンコ成形に。 トラ吉さんのニャンコベーグル♡ by ひとみっち。 生地を伸ばすのが少し短くほどけ気味。過去の記録を振り返ってみたら25cmくらいに伸ばすとよかったみたい。いつものベーグルレシピとつやぴかに仕上げるポイントなど ... 続きを読む

久しぶり焼いたベーグル。

ひとつだけニャンコ成形に。

IMG_20190930_165636
生地を伸ばすのが少し短くほどけ気味。

過去の記録を振り返ってみたら

25cmくらいに伸ばすとよかったみたい。



いつものベーグルレシピと

つやぴかに仕上げるポイントなどは

以前michillさんで書いています▼




ワイルドブルーベリーは一つにつき8gずつ。

IMG_20191001_194636

くるくると巻き込んで。


ワイルドブルーベリーにも様々あるようで


こちらは粒が比較的ふっくらとしていて手頃。

ブルーベリーの風味より先に甘みがくる感じ。



cotta ブルーベリー(ワイルド種) 200g

こちらはより小粒でシワ気味なのですが

甘みより先にブルーベリーの風味や酸味がきて

果実の旨味がギュッと濃縮しているかんじ。

食べ比べてみるとこちらが好みでした。



今回はくるくると巻き込んでいるので

ブルーベリーは表面に出てこずつるりん。

IMG_20190930_165740

スライスしてクリームチーズをサンド。 


甘みの濃いワイルドブルーベリーと

クリームチーズのまろやかな酸味がマッチ



ニャンコ成形はですね。

やはり食べにくいのです。

IMG_20190930_165636

こんなかたいところじゃ痛いかなとか

かごにいれてみたり

DSC_2659

このまま眠らせておきたい気持ちに。


いつもいろんな動物パンを作っては

容赦なく食べているのですが

このニャンコベーグルにはどうも弱い…


そんなこと言いつつ

何度も作ってるんですけどね。

かわいいので思い出すとつい作りたくなり。

ようやく学んで今回は一つだけ。


ドライブルーベリーを巻き込む際

2段階に分けて折り込み成形すると

どこを切ってもブルーベリー。

プレゼントするならこっちの方が

ブルーベリーらしくていいかな。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


今日はにいにが給食なしでお弁当。

まめたんも「給食じゃなくてお弁当がいい」って。

大したもの入ってないんですけどね。

母は給食が羨ましい(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


ここ数日また夏に戻ったような気候で。今日はようやく秋らしい空気に。ねむねむ度が増してゆきます。ひんやり心地よい秋の空気の中でスヤスヤ眠るねこあんぱん。頭も体も生地量50g頭にはこしあんが30gでちょっぴり頭大きめ。ちょっとハロウィンぽく帽子ピックをさしてみたり ... 続きを読む

ここ数日また夏に戻ったような気候で。

今日はようやく秋らしい空気に。

ねむねむ度が増してゆきます。

IMG_20190917_204917

ひんやり心地よい秋の空気の中で

スヤスヤ眠るねこあんぱん。


頭も体も生地量50g

頭にはこしあんが30gで

ちょっぴり頭大きめ。


ちょっとハロウィンぽく

帽子ピックをさしてみたり。

IMG_20190918_082435

ネクタイやマントも欲しくなります。



オードブルピック ハロウィンパーティー (セリア)

IMG_20190917_205919

オードブルにさすだけで

ハロウィンパーティー感。


ちなみにねこあんぱんにさすと

ちょっと長すぎ体まで貫通^^;


パンは丸パンを重ねてるだけなので

ずれなくていいんですけど。

ちょっと心がいたい…


食べちゃうのにね(笑)


こちらは食べ過ぎで眠かったらしい。

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


涼しくなると

やる気スイッチも入りやすく

同時に眠りスイッチも。

均したらいつも通り(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


今日は十五夜ですね。昨日焼いたうさぎのちぎりパン。前日のレッスンで持ち帰ったnichinichiのパン生地を使って。高加水のやわらか生地。細かな成形はできないので手や耳はなし。 30gずつ丸めて型に詰めそのまま焼き上げました。ちょっと膨らみすぎてイメージした形にはなら ... 続きを読む

今日は十五夜ですね。

昨日焼いたうさぎのちぎりパン。


前日のレッスンで持ち帰った

nichinichiのパン生地を使って。


高加水のやわらか生地。

IMG_20190913_113223

細かな成形はできないので

手や耳はなし。 


30gずつ丸めて型に詰め

そのまま焼き上げました。

IMG_20190913_113503

ちょっと膨らみすぎて

イメージした形にはならず。

DSC_1127
こんなイメージでした。



ここからどうしようかな?

DSC_2297

アーモンドの耳をさして

DSC_2300

耳短めのふとっちょうさぎ♪

ややハムスター寄り(笑)




おしり♡

DSC_2305

使った型はセリアのアルミパウンド型。

浅めタイプはちぎりパンにも使いやすくて♪

手土産にもいいかなと最近試してみてます。



無地のタイプは4枚入り。

DSC_2312

サイドにデザインが入ったのは3枚入り。

IMG_20190913_115334

アルミパウンドコンテナM



型から出すとこんなかんじ。

DSC_2309

オイルスプレーをかけて生地を入れ

焼き上がり後は型のまま冷ましました。

きれいに剥がれましたよ。



ちぎってどうぞ♪

DSC_2310



過去のうさぎパンたち。

19-09-13-12-23-43-358_deco

まんまるお月さまのが一番好きです。 

【関連記事】


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


今朝コンタクトをはめたら見えなくて。

外し忘れて重ね付け。

寝ぼけてるとびっくりします。

一応人生でまだ二度目(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


おはようございます。お久しぶりの更新になりました。先日の台風は凄かったですね。直接被害に遭わずとも 通勤や通学で大変な思いをされた方も多いのでは。おつかれさまでした。わが家も玄関前の庭の木が柳のようにビュービューとしなり数本斜めになったり抜けかけたり。こ ... 続きを読む

おはようございます。

お久しぶりの更新になりました。


先日の台風は凄かったですね。

直接被害に遭わずとも 通勤や通学で

大変な思いをされた方も多いのでは

おつかれさまでした。


わが家も玄関前の庭の木が

柳のようにビュービューとしなり

数本斜めになったり抜けかけたり。

これから業者の方に見ていただき修繕です。


そんな轟音に落ち着かず眠れなかった夜。

明け方静かにこねこねと

IMG_20190909_203805

林檎のリスパンで癒やしのひととき。

ザワザワする心を落ち着かせました。



今回林檎煮は小鍋で。

DSC_2231

手軽にクリームチーズはなし。


常備しているはずのシナモンパウダーがなく

ココアシュガーを巻き込みました。

DSC_2233

レシピはこちら▼



IMG_20190910_081644

先日北欧生まれのバックパックブランド

ガストンルーガ様より

バックパックをいただきました。


インスタやブログでもよく見かけて

自分が選ぶならこれかな〜なんて見ていたら

わが家にも届きました♪


デザイン豊富で迷いましたが

A4ファイルや多めの荷物も入る

シンプルなプローペルブラックに。

IMG_20190910_082258

カジュアル過ぎないので

服を選ばず使いやすいです。


底はしっかりとした作り。

IMG_20190910_082540



外側の背中部分には

スマホが出し入れしやすいポケットが。

DSC_2272


内側はシックな赤でクッション性のある

タブレットなども入るポケットと

こちらにもスマホが入るポケットが2つ。

DSC_2284




フラップ部分はフックで引っ掛けるだけ。

DSC_2268

見た目より開閉しやすいです。  

早速日々愛用させていただいています♪


更にサイドにファスナーがあって

背負ったままお財布等が取り出せると

もっと使いやすそうです。


またキャンバス部分のほこりが目立ちやすいので

ペットの毛が気になる方は

ブラック以外や他の素材がいいかもしれません。


使ってみて気付いたことはこのくらいかな。


公式オンラインストアで全商品に使える

割引コードを発行していただきました。

よろしければご活用下さいね♪

【15%off割引コード】putimimin15

【公式オンラインストア】



最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


そろそ秋らしいパンも作っていきたいな♪

もうしばらく残暑は厳しそうですが(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


黒豆パウダーを使って犬パンを焼きました。頭とおなかには冷凍かのこ豆ミックス入り。    黒豆パウダー。初めて使いましたがココアみたいな色なんですね。梶商店さんの日本の野菜パウダー焙煎黒豆風味はやはり黒豆の香ばしいかおり。今回生地に直接混ぜてみましたが少し ... 続きを読む

黒豆パウダーを使って犬パンを焼きました。

IMG_20190901_101042

頭とおなかには冷凍かのこ豆ミックス入り。
    



黒豆パウダー。初めて使いましたが

ココアみたいな色なんですね。

DSC_1999

梶商店さんの日本の野菜パウダー焙煎黒豆

風味はやはり黒豆の香ばしいかおり。


今回生地に直接混ぜてみましたが

少し乾燥するので(ココア程ではありませんが)

少量の水でペーストにしてから混ぜるといいかな。


体35g、足は1g、手はその半分の0.5g位。

DSC_2014

体につまようじでぷすぷすさして

そのまま焼いてみました。



手足はとれず無事焼き上がり。

IMG_20190901_102754

頭をのせて。



耳はかのこまめミックスのかのこ豆。

IMG_20190901_102835

少しカットして平らにして貼り付けて

豆耳わんこのできあがり。




奥のどんぐり型のランプは

IMG_20190901_095237

先日ナチュラルキッチンで見かけて一目惚れ♡




底にシンプルなスイッチがあります。

IMG_20190901_101918





スライドして蓋を開けると

中には小さなボタン電池が3つ(LR41)

IMG_20190901_101223

300円商品でした。

窓からもれるあたたかな光がかわいいです。




わんこの傾き具合はたまたま。

IMG_20190901_101042

成形のいびつさによるものなのですが
どうにも真っ直ぐのらず

ちょうどおねだりポーズに見えますね。


「1個ちょーだい♪」

みんなにもらってまんまるおなかに?

そんなイメージでしたが


「食べないで」ってお願いされてるみたい。

「おいしく食べてね♪」って言ってるみたい。

人により見方いろいろ。


パンの思うように仕上がらないところは

何が生まれるか分からない楽しさでもあり。

なんだかんだでパンが好き♡


最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。


他にもナチュラルキッチンで

いくつかかわいいものを。

またご紹介しますね(
*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


久しぶりに焼いたてるてるぼうずパン。雨の日が多いのでね。かえるさんには寝ててもらって。雨はしとしと優しくね♪かえるの色付けに使ったのは梶商店さんの小松菜パウダー。今Instagramの方でアンバサダーをさせていただいてます。ほうれん草パウダーはこれまでも使ってきま ... 続きを読む

久しぶりに焼いた

てるてるぼうずパン。

IMG_20190830_203146_964

雨の日が多いのでね。



かえるさんには寝ててもらって。

IMG_20190830_193410

雨はしとしと優しくね♪



かえるの色付けに使ったのは

梶商店さんの小松菜パウダー。

IMG_20190830_193705
今Instagramの方でアンバサダーをさせていただいてます。

ほうれん草パウダーは

これまでも使ってきましたが

小松菜パウダーは初めてかな?




明るめでやさしい色合い。

DSC_2015

なじみもよくクセもなく使いやすかったです。

今回はちっちゃいので何も入れず

バターを塗っていただきましたが

ツナマヨやチーズなんかも合いそうです。



てるてるぼうずパンは

頭と体にチョコチップ入り。


頭の方は透けないように5g

体の方はちょっと多めの7g

DSC_2066

余計なこと言ったから

体が先に売れちゃって。ぽつん。

今週もおつかれさまでした☆

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


金曜ロード。

3週連続ジブリも今日でおしまい。

ちょっとさみしい(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




まんまるおなかで横たわるブラウンパン。美味しいおやつを食べすぎちゃたかな?  いつも@satomi_0819さんの作られるリラックマパンがとってもかわいくて♡以前載せて下さっていたパーツごとの生地量を参考に→☆ココア生地で中にはチョコチップ入り。頭もまんまるになり過 ... 続きを読む

まんまるおなかで横たわる

ブラウンパン。

DSC_1112

美味しいおやつを食べすぎちゃたかな?
  

いつも@satomi_0819さんの作られる

リラックマパンがとってもかわいくて♡


以前載せて下さっていた

パーツごとの生地量を参考に→


ココア生地で中にはチョコチップ入り。

IMG_20190825_201351

頭もまんまるになり過ぎて

もうちょっと楕円にしないとね。

リラックマというよりブラウン?



で、ころっとシフトチェンジ♪


口周りにそのままぺたり。

IMG_20190825_201429




竹炭パウダーで鼻と口を描いたら

IMG_20190825_201505




中央よりに目を。お箸の先でちょん🥢

IMG_20190825_201600

首元がちょっとさみしくて

ハートシュガーで蝶ネクタイ♡


IMG_20190804_121835

真っ直ぐだと

なんだか緊張してるみたい?

真面目そうなブラウンパンのできあがり。




IMG_20190825_200751

まんまるおなかがかわいらしい

ブラウンパン。

今度はリラックマになれるかな♪

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


いよいよ夏休みも今日でおしまい♪

と思ったら明日まででした。

火曜スタート。間違える方いそうだな
(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。