まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > メロンパン

秋になったらもみじ狩り?きのこ狩り?おうちでもこもこ♪きのこメロンパンはいかがでしょ?本日cottaさんで「かわいいきのこパンの作り方」のレシピコラムが公開になりました。コラムではストレートのマフィン型を使ってきれいなきのこフォルムに仕上げるポイントやクッキー ... 続きを読む

秋になったら

もみじ狩り?きのこ狩り?

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おうちでもこもこ♪

きのこメロンパンはいかがでしょ?


本日cottaさんで「かわいいきのこパンの作り方

のレシピコラムが公開になりました。


コラムではストレートのマフィン型を使って

きれいなきのこフォルムに仕上げるポイントや

DSC_1927

クッキー部分を崩さずに持ち運ぶ

ラッピングなどもご提案しています。


よかったらのぞいてみて下さいね▼


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最近買ったお気に入りのピアス。

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OSEWAYA(お世話や)さんという

ネットショップのもの。

最初見たときは売り切れていたのですが

再入荷されたので迷わず♪

DSC_2644

「どんぐりと小鳥のピアス」

この透明などんぐりの中のさり気ない小石や

ゴールドの小鳥がかわいくてひとめぼれ♡


中の小石は動かず固定されています。

IMG_20190929_095249

アシンメトリーなデザイン。

大きすぎずほどよいサイズでお気に入り。

この秋たくさん使おう♪

ころころ逃げていかないように〜。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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夏は金魚のピアスを探していたのですが

イメージ通りのものと出会えずじまいで。

好みのを自分で作れたら素敵(*´ -`)(´- `*)

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今年も作りました。@elly.hanaさんの紫陽花メロンパン。 メロンパンdeコッタ(紫陽花) by ellyーhana今年はおたまじゃくし抱っこクッキー同様【レシピ】リラックマ型で♪かえるの抱っこクッキー♡紫陽花の抜き型。 : まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜紫陽花の型を使 ... 続きを読む

今年も作りました。

@elly.hanaさんの紫陽花メロンパン。

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Cpicon メロンパンdeコッタ(紫陽花) by ellyーhana



今年はおたまじゃくし抱っこクッキー同様
紫陽花の型を使って

パン生地は5分割のところ大きめの2分割で。



クッキー生地は淡い色から順にパウダーで色付け。

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左から 花部分のいちご、紫芋

あとはバタフライピー、リナブルー、プレーン、

スピルリナ、ココアなど。



持ち手付きの小さめボウルとシリコンベラを使って

DSC_3794

都度キッチンペーパーで拭き取れば

多色使いでも洗い物は少なめ。




バタフライピーとリナブルー

雨粒にでもしようかと 同時に使って色比較。

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左がバタフライピー、右がリナブルー。

思いつきでドラえもん。

焼成前後で色味が変わるので試し中。



メロンパンdeコッタに臨まれる際は

①クッキー生地を作る。

②クッキー生地を型抜きする。

③パン生地を作り貼り付け仕上げる。

この工程を分けると無理なく楽しめます。


ちなみに今回は①のあと

なかなか取り掛かれず冷凍庫で何日か眠り

後日②から再開となりました。

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紫陽花の抜き型ですが

抜くだけなのでクッキーパーツ作りは簡単。

以前は正方形にカットして爪楊枝でちまちまくびれを作り…

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ただ、くびれ部分が細いので

冷えて固いうちに貼り付けないと折れやすく

何度か冷凍庫に避難させながら。




160℃予熱。150℃で20分。

DSC_0087_1

焼き上がり♪

左のドラえもんがリナブルー。

右のドラえもんがバタフライピー。

リナブルーの色の方がドラえもんぽいかな?






側面に貼ったら 焼成でズレてしまい

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隙間を埋めるべく

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ちょっぴり増毛(笑)

粉糖と水、リナブルーを混ぜぬりぬり。かえって悪目立ち(^^;



隙間にかえるとかたつむり。

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ひっそりおたまじゃくしも。

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焼くと膨らみクッキー生地が下にズレるようで。
 
上の真ん中から隙間なく貼っていき

最後フチの方は少し残るくらいでちょうどいいかも。


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年に1~2度しか作らないもので

学びものんびりです^^;


大きく作ってみて気づいたこと。


クッキー生地を貼り付けるのは簡単ですが

焼き上がり後ナイフでカットすると

クッキー生地がボロボロと(笑)


型抜きした小さなクッキーパーツを貼り付ける

メロンパンdeコッタはやっぱり

食べ切りサイズが良さそうです。

最後までお読み下さりありがとうございました。


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今日で二人分の面談が終わり

夏休みへのカウントダウン。

ホッとするような やや気が重いような(*´ -`)(´- `*)


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おはようございます。そろそろ桜も見ごろを迎え🌸春らしいメロンパンを作りました。抹茶風味のパン生地に苺パウダーと紅麹パウダーの桜型のクッキー生地を貼り付けて。#桜咲くメロンパンdeコッタクッキー生地はプレーン生地を取り分けポリ袋でパウダーと混ぜ合わせ着色。今回 ... 続きを読む

おはようございます。

そろそろ桜も見ごろを迎え🌸

春らしいメロンパンを作りました。

IMG_20190329_212650

抹茶風味のパン生地に

苺パウダーと紅麹パウダーの

桜型のクッキー生地を貼り付けて。

#桜咲くメロンパンdeコッタ




クッキー生地はプレーン生地を取り分け

ポリ袋でパウダーと混ぜ合わせ着色。

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今回苺パウダーを濃くし過ぎ 紅麹との差をあまり出せず。

それぞれ袋の上から揉み込みなじませた後

空気を入れフリフリしてひとまとめに。

薄く伸ばし冷蔵庫で休ませて〜。




室温17℃程。まだ扱いやすくサクサク進みます。

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隙間なく貼り付けるためには

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小さなクッキー型を使うか

大きめのパン生地に貼り付けるか。


今回は小さめのパン生地だったので

どうしても隙間が(^^;





手前の小ぶりな6コ(パン生地量35g)は

DSC_2510




suipa(スイパ)さんの桜のギフトBOX

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ファシルなhaco S 春
にピッタリ♪

5コ入れるとちょうどいいサイズ。



メロンパンを入れた透明な袋は

フィルムをはがしペタッと封でき便利です。

OP溶断袋 ナチュラルリーフW 105×100+30 テープ付 




蓋を閉じるとピンクのラインがアクセント♡

IMG_20190329_221016

フラットな状態で届くので場所とらず。

使用するときに組み立てて。

春のギフトにどうぞ🌸

suipaモニター

桜・イースターギフト特集ページ→


【関連記事】
本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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今日明日どうにか

お天気がもちますように(*´ -`)(´- `*)


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あたたかくなり桜の開花も大分進んできましたね🌸今月のcotta(コッタ)さんでのレシピコラムは「かわいいたけのこパンの作り方」春を迎えるワクワク感をニョキニョキ育つたけのこフォルムのメロンパンにしてみましたパン生地、クッキー生地共に分割時の計量は不要。クッキー生 ... 続きを読む

あたたかくなり

桜の開花も大分進んできましたね🌸


今月のcotta(コッタ)さんでのレシピコラムは

「かわいいたけのこパンの作り方」



春を迎えるワクワク感を


ニョキニョキ育つたけのこフォルムの

メロンパンにしてみました


パン生地、クッキー生地共に

分割時の計量は不要。


クッキー生地が割れにくい作り方で

ご紹介しています。


サクッとふんわり程よい甘さの

ココアメロンパンです。

IMG_20190325_105202

本日レシピコラムが公開になりました。


毎回ちょっと目新しく おいしく

少しでも
作りやすく

かわいさも兼ね備えたパンを作るべく

奮闘しております(笑)


よかったら見ていただけると嬉しいです^^
本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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いよいよ明日から子どもたちも春休み

程よく手抜きして
乗り切ろう(*´ -`)(´- `*)


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おはようございます。今日は時短メロンパンレシピのご紹介です。以前トクバイニュースさんで30分で美味しく仕上がる丸パンをご紹介しましたが今回はちょっとアレンジしてメロンパンに。 ただ、水分多めのふわっともっちり生地のためそのままクッキー生地をのせて焼くとサク ... 続きを読む

おはようございます。

今日は時短メロンパンレシピのご紹介です。


以前トクバイニュースさんで


今回はちょっとアレンジしてメロンパンに。
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ただ、水分多めのふわっともっちり生地のため

そのままクッキー生地をのせて焼くと

サクッとふわもち食感。
友人たちには新食感でむしろ好きと好評でしたが


やはりふわっとサクッと

あの軽い食感がメロンパンかなと

ちょっぴりひと工夫。


トクバイニュースさんで記事が公開になりました。
 
よかったらお試し下さいね。



本日もお立ち寄り下さり ありがとうございました。

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今日はいいお天気。

1歳の赤ちゃんたちと触れ合ってきます。


ペットと赤ちゃん

そしてやわらかなパン生地は癒されます〜。


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先日あるパン教室の先生の投稿で知った「羊巻き」(いちご柄のタオルでした♪)韓国では定番のヘアタオルの巻き方なんですね。日本では昨年話題になったのかな。だいたい浦島太郎。【ハウツー】インスタグラムで話題!「羊巻き」の作り方〜フレンチブルドッグが羊に変身そこか ... 続きを読む

先日あるパン教室の先生の投稿で知った「羊巻き」(いちご柄のタオルでした♪)

韓国では定番のヘアタオルの巻き方なんですね。


日本では昨年話題になったのかな。だいたい浦島太郎。

【ハウツー】インスタグラムで話題!「羊巻き」の作り方〜フレンチブルドッグが羊に変身



そこから私の頭の中は

ひつじパンの構想がぐるぐる。

これはつくらないと終われない~。



で、ひつじメロンパン。
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デザインはこちらと

Cpicon メロンパンで羊パン @^_^@ by さわっち♡

@nanacoma7575さんの羊毛フェルト

ひつじメロンパン」を参考にさせていただきました。


顔部分の出具合で 大分印象が変わりますね。
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今回は200gの粉量で8等分。顔部分のくり抜きは

オリジナル PCダブルパテ抜セット

小さい方から4つ目でちょうどよかったです。

直径7cm位。


ツノ部分はクッキー生地20g程を取り分け

ココアパウダーで色付けしました。

細長く伸ばしてくるくる~。


生地はいつも綺麗なメロンパンを焼かれている

おきパンさんレシピで。

Cpicon *サクふわっメロンパン*コツ有 by おきパン

パン生地が甘さ控えめで

甘いクッキー生地と合わさると

ちょうどよく美味しかったです^^



天板の向きなど変えず

そのまま焼いたら 焼きムラがなかなか。
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左のコ。おでこがさみしかったので

眉毛を描きました。





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「はい。何か?」


前髪切りすぎちゃったこども風(笑)


憎めないこひつじのできあがり。




羊巻き。

にいにがやりたがったのでお風呂上りに。
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茶色のタオルでサルにもなれそうですね。

忘年会の一発芸にもどうぞ(笑)



最後までお読み下さり ありがとうございました。

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実はもう1種類

ひつじパンを試してみたのですが

ホラーになっちゃったのでまた今度。



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こんばんは☆今日はほっこり秋に楽しみたいさつまいもフォルムのメロンパンのご紹介です。見た目はさつまいも割ると中は黄色いかぼちゃ生地。今までもリアルなさつまいもシリーズはパンやお菓子であれこれ作ってきましたが今回はパン生地、クッキー生地共に最初から野菜パウ ... 続きを読む
こんばんは☆

今日はほっこり秋に楽しみたい

さつまいもフォルムのメロンパンのご紹介です。

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見た目はさつまいも

割ると中は黄色いかぼちゃ生地。


今までもリアルなさつまいもシリーズ

パンやお菓子であれこれ作ってきましたが


今回はパン生地、クッキー生地共に

最初から野菜パウダーを混ぜているので

取り分けての色付けも不要。


また、生地作りはレンジ発酵で

気軽に楽しめるレシピに仕上げました。


ちょっと手が込んで見えながら

実は手軽なさつまいもメロンパン。

レシピコラムが本日michill(ミチル)にて公開になりました。
よかったらお試しくださいね^^


最後までお読み下さり ありがとうございました。

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昨晩はおうちでハロウィンの仮装して

すっかり気に入った子どもたち。

今日もまた衣装着たり 折り紙でモチーフを作ったり

ハロウィンごっこはまだ続くー。


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