まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > メロンパン

おはようございます。そろそろ桜も見ごろを迎え🌸春らしいメロンパンを作りました。抹茶風味のパン生地に苺パウダーと紅麹パウダーの桜型のクッキー生地を貼り付けて。#桜咲くメロンパンdeコッタクッキー生地はプレーン生地を取り分けポリ袋でパウダーと混ぜ合わせ着色。今回 ... 続きを読む

おはようございます。

そろそろ桜も見ごろを迎え🌸

春らしいメロンパンを作りました。

IMG_20190329_212650

抹茶風味のパン生地に

苺パウダーと紅麹パウダーの

桜型のクッキー生地を貼り付けて。

#桜咲くメロンパンdeコッタ




クッキー生地はプレーン生地を取り分け

ポリ袋でパウダーと混ぜ合わせ着色。

19-03-29-21-54-42-999_deco
今回苺パウダーを濃くし過ぎ 紅麹との差をあまり出せず。

それぞれ袋の上から揉み込みなじませた後

空気を入れフリフリしてひとまとめに。

薄く伸ばし冷蔵庫で休ませて〜。




室温17℃程。まだ扱いやすくサクサク進みます。

DSC_2504





隙間なく貼り付けるためには

DSC_2506

小さなクッキー型を使うか

大きめのパン生地に貼り付けるか。


今回は小さめのパン生地だったので

どうしても隙間が(^^;





手前の小ぶりな6コ(パン生地量35g)は

DSC_2510




suipa(スイパ)さんの桜のギフトBOX

IMG_20190329_212737

ファシルなhaco S 春
にピッタリ♪

5コ入れるとちょうどいいサイズ。



メロンパンを入れた透明な袋は

フィルムをはがしペタッと封でき便利です。

OP溶断袋 ナチュラルリーフW 105×100+30 テープ付 




蓋を閉じるとピンクのラインがアクセント♡

IMG_20190329_221016

フラットな状態で届くので場所とらず。

使用するときに組み立てて。

春のギフトにどうぞ🌸

suipaモニター

桜・イースターギフト特集ページ→


【関連記事】
本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


今日明日どうにか

お天気がもちますように(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




あたたかくなり桜の開花も大分進んできましたね🌸今月のcotta(コッタ)さんでのレシピコラムは「かわいいたけのこパンの作り方」春を迎えるワクワク感をニョキニョキ育つたけのこフォルムのメロンパンにしてみましたパン生地、クッキー生地共に分割時の計量は不要。クッキー生 ... 続きを読む

あたたかくなり

桜の開花も大分進んできましたね🌸


今月のcotta(コッタ)さんでのレシピコラムは

「かわいいたけのこパンの作り方」



春を迎えるワクワク感を


ニョキニョキ育つたけのこフォルムの

メロンパンにしてみました


パン生地、クッキー生地共に

分割時の計量は不要。


クッキー生地が割れにくい作り方で

ご紹介しています。


サクッとふんわり程よい甘さの

ココアメロンパンです。

IMG_20190325_105202

本日レシピコラムが公開になりました。


毎回ちょっと目新しく おいしく

少しでも
作りやすく

かわいさも兼ね備えたパンを作るべく

奮闘しております(笑)


よかったら見ていただけると嬉しいです^^
本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


いよいよ明日から子どもたちも春休み

程よく手抜きして
乗り切ろう(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




おはようございます。今日は時短メロンパンレシピのご紹介です。以前トクバイニュースさんで30分で美味しく仕上がる丸パンをご紹介しましたが今回はちょっとアレンジしてメロンパンに。 ただ、水分多めのふわっともっちり生地のためそのままクッキー生地をのせて焼くとサク ... 続きを読む

おはようございます。

今日は時短メロンパンレシピのご紹介です。


以前トクバイニュースさんで


今回はちょっとアレンジしてメロンパンに。
4521773d29a76993 
ただ、水分多めのふわっともっちり生地のため

そのままクッキー生地をのせて焼くと

サクッとふわもち食感。
友人たちには新食感でむしろ好きと好評でしたが


やはりふわっとサクッと

あの軽い食感がメロンパンかなと

ちょっぴりひと工夫。


トクバイニュースさんで記事が公開になりました。
 
よかったらお試し下さいね。



本日もお立ち寄り下さり ありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。 


今日はいいお天気。

1歳の赤ちゃんたちと触れ合ってきます。


ペットと赤ちゃん

そしてやわらかなパン生地は癒されます〜。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


先日あるパン教室の先生の投稿で知った「羊巻き」(いちご柄のタオルでした♪)韓国では定番のヘアタオルの巻き方なんですね。日本では昨年話題になったのかな。だいたい浦島太郎。【ハウツー】インスタグラムで話題!「羊巻き」の作り方〜フレンチブルドッグが羊に変身そこか ... 続きを読む

先日あるパン教室の先生の投稿で知った「羊巻き」(いちご柄のタオルでした♪)

韓国では定番のヘアタオルの巻き方なんですね。


日本では昨年話題になったのかな。だいたい浦島太郎。

【ハウツー】インスタグラムで話題!「羊巻き」の作り方〜フレンチブルドッグが羊に変身



そこから私の頭の中は

ひつじパンの構想がぐるぐる。

これはつくらないと終われない~。



で、ひつじメロンパン。
FullSizeRender
デザインはこちらと

Cpicon メロンパンで羊パン @^_^@ by さわっち♡

@nanacoma7575さんの羊毛フェルト

ひつじメロンパン」を参考にさせていただきました。


顔部分の出具合で 大分印象が変わりますね。
FullSizeRender
今回は200gの粉量で8等分。顔部分のくり抜きは

オリジナル PCダブルパテ抜セット

小さい方から4つ目でちょうどよかったです。

直径7cm位。


ツノ部分はクッキー生地20g程を取り分け

ココアパウダーで色付けしました。

細長く伸ばしてくるくる~。


生地はいつも綺麗なメロンパンを焼かれている

おきパンさんレシピで。

Cpicon *サクふわっメロンパン*コツ有 by おきパン

パン生地が甘さ控えめで

甘いクッキー生地と合わさると

ちょうどよく美味しかったです^^



天板の向きなど変えず

そのまま焼いたら 焼きムラがなかなか。
FullSizeRender
左のコ。おでこがさみしかったので

眉毛を描きました。





FullSizeRender

「はい。何か?」


前髪切りすぎちゃったこども風(笑)


憎めないこひつじのできあがり。




羊巻き。

にいにがやりたがったのでお風呂上りに。
FullSizeRender
茶色のタオルでサルにもなれそうですね。

忘年会の一発芸にもどうぞ(笑)



最後までお読み下さり ありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。



実はもう1種類

ひつじパンを試してみたのですが

ホラーになっちゃったのでまた今度。



*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

こんばんは☆今日はほっこり秋に楽しみたいさつまいもフォルムのメロンパンのご紹介です。見た目はさつまいも割ると中は黄色いかぼちゃ生地。今までもリアルなさつまいもシリーズはパンやお菓子であれこれ作ってきましたが今回はパン生地、クッキー生地共に最初から野菜パウ ... 続きを読む
こんばんは☆

今日はほっこり秋に楽しみたい

さつまいもフォルムのメロンパンのご紹介です。

FullSizeRender
見た目はさつまいも

割ると中は黄色いかぼちゃ生地。


今までもリアルなさつまいもシリーズ

パンやお菓子であれこれ作ってきましたが


今回はパン生地、クッキー生地共に

最初から野菜パウダーを混ぜているので

取り分けての色付けも不要。


また、生地作りはレンジ発酵で

気軽に楽しめるレシピに仕上げました。


ちょっと手が込んで見えながら

実は手軽なさつまいもメロンパン。

レシピコラムが本日michill(ミチル)にて公開になりました。
よかったらお試しくださいね^^


最後までお読み下さり ありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。


昨晩はおうちでハロウィンの仮装して

すっかり気に入った子どもたち。

今日もまた衣装着たり 折り紙でモチーフを作ったり

ハロウィンごっこはまだ続くー。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

cottaさんで書かせていただいている「かわいい創作パンの作り方」8月はおくるみに包まれた赤ちゃんのようなとうもろこしフォルムのメロンパン♪生地にはコーンクリームやコーングリッツを使って。本日レシピコラムが公開になりました。よかったらご覧下さいね。↓【cotta col ... 続きを読む

cottaさんで書かせていただいている

「かわいい創作パンの作り方」


8月はおくるみに包まれた赤ちゃんのような

とうもろこしフォルムのメロンパン♪


FullSizeRender

生地にはコーンクリームやコーングリッツを使って。


本日レシピコラムが公開になりました。

よかったらご覧下さいね。


最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。

感謝(●︎´-` ●︎)
 

今朝 使っていない部屋の片付けをしていたら

新婚旅行でのビキニツーショット写真が。


子供たちに見せたら変貌ぶりに驚き!(◎_◎;)

主人のフェイスライン。そして2人のお腹周り。

若いって素晴らしい☆


そして10年の月日は大きい( ; _ ; )/~~~



昨日はメロンパンdeコッタのレッスンへ。講師は紫陽花メロンパンのレシピでもお世話になったelly.hanaさん。いつも楽しいイベントの企画や 数々のユニークな作品で楽しませて下さるバイタリティー溢れる方。一度お会いしてみたかったんです♪あの地道で細かなクッキー部分の ... 続きを読む
昨日はメロンパンdeコッタのレッスンへ。
講師は紫陽花メロンパンのレシピでも
お世話になったelly.hanaさん。

いつも楽しいイベントの企画や 数々のユニークな作品で楽しませて下さるバイタリティー溢れる方。
一度お会いしてみたかったんです♪

あの地道で細かなクッキー部分の作業を
どのように進められていくのか。

一人で作るとモタモタしてしまうので
段取り的な部分にも興味があり。

そして何と言っても
このかわいい傘フォルムのメロンパン♡

FullSizeRender

更に会場は川崎・溝の口にある
La mala(ラメーラ)パン教室

以前出張うみぱん教室でもお邪魔した会場で
主催のかわいいゆり先生にもお会いできるんです♪
しっぽフリフリ行ってきました(笑)


パン生地は全てゆり先生が仕込んでおいて下さり
私たちはクッキー生地を作るところからスタート。

このパン丸みに合わせたクッキー生地。
ellyさんが作られた型紙に沿ってカットしていきます。

FullSizeRender

型紙は何度もこの傘メロンパンを作られる中で生まれたかたちだそうです。
この型紙がないとおうちで作れそうにないなぁと
思っていたら ちゃーんと帰りにくださって。



一見きっちりはめるのは難しそうに見えますが
絶妙な型に沿ってカットしたクッキー生地は
並べていくと自然と綺麗に仕上がりました。

FullSizeRender

パズルのようにピタッとはまると気持ちいい♪

メロンパンdeコッタのクッキー生地は
割れにくくするためにも柔らかいそうで
その分扱いが難しいんですね。
伸ばして型取りしたあと 一度冷やして。

今の気温だとすぐ柔らかくなるので
冷凍庫に避難させながら
アイスノンも活用しながらの作業。

紫陽花メロンパンに比べたら
カットするクッキー生地の枚数は少ないものの
やはりそれなりに大変だな〜と思っていたら

なんと!

FullSizeRender

何色ものカット済みのクッキー生地を
elly先生が事前にご準備されていたんです。

メロンパンdeコッタ。初めての方でも
時間内にスムーズに綺麗に仕上げられるように
かなり事前準備が必要な印象です。

でもelly先生は細かな作業がお好きなようで
それらも苦にならないご様子。


そして 今回は一人5個ずつのメロンパンを
同時に仕上げていくのではなく

一つ目の全員分の生地を成形→2次発酵→クッキー生地貼り付け→焼成と進めながら 
時間差で二つ目の生地を~と5回分。

私たちはどんどん次の作業の指示をもらいながら
進めていくだけなので休みなくただただ
忙しいだけなのですが(笑)

その間も発酵が進んでいくパン生地の管理は
とても難しかったはず。

FullSizeRender

時間差での発酵・焼成を5回+試食分の計6回分。
ゆり先生が皆さんのクッキー生地の貼り付けスピードを見ながら 次に取り掛かるパン生地の準備を。

講師のelly先生の側で 影武者のようにササッと。
洗い物や道具の準備、試食パンの準備なども
並行して休みなく動かれていて。

パン作りの知識や経験も豊富なゆり先生ですが
アシスタント力も素晴らしく感服

 
皆さん4コめ5コめともなると
クッキー生地の扱いにも慣れてきて

崩れたクッキー生地は弾いたり
クッキー生地がダレてきたら潔く冷やしたり。
だんだんと判断力もついてきます。


休まず夢中で作業すること3時間。

elly先生の緻密な事前準備と
ゆり先生の強力なアシストもあり

時間内に全員分のメロンパンが 
かわいく美味しく出来上がりました♪

FullSizeRender

そういえば 焼成途中にクッキー生地が
ずり落ちてしまったメロンパンが一つあるんですが
どれか分からないですよね?

elly先生が発見するとすぐオーブンから取り出し
ずり落ちたクッキー生地を修正。
再びオーブンへ戻すという神業を


焼き上がったら
真ん中に傘の柄になる部分をさしていきます。

FullSizeRender





マスキングテープで巻いた竹串に
持ち手はマジパン。

FullSizeRender

傘のてっぺんとフチに貼り付けたのは
シュガークラフト。
これらも全てelly先生がご用意。

elly先生は誠実で優しく面倒見のいい方。
そしてやはり手先が器用なのですね


試食ではメロンパンと共に
ゆり先生の作られたミルクフランスも。

FullSizeRender

これがパリッパリの美味しい生地で♪
美味しいミルククリームとマッチして最高でした♡



FullSizeRender
ランチョンマットは帰りにナチュラルキッチンで♪

レッスンに参加すると やはり興味・関心が同じ方との繋がりが生まれるのも楽しいですね♪

クッキー生地を共同作業で作る過程で 皆さん慣れてきて流れ作業のような。
生地の色ごとに分担したり クッキー生地の生産ラインのようで そんな時間も楽しかったり♪

ちょっぴりハードで楽しい時間をご一緒させていただいた皆さん。ありがとうございました。
 
メロンパンdeコッタ。
レッスンでは先生たちの強力なサポートがあるので
どなたでもかわいいメロンパンを仕上げて
持ち帰ることができますよ♪

今月26日にまだ一席空きがあるようです。
 

【関連記事】

最後までお読み下さりありがとうございました。
ご参考になりましたらぽちっと。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡︎