まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > 冷菓

桃のコンポートを作ったのでコンポートのシロップを使って桃とミルク2層のしましまゼリーに♪簡単にぶどう(デラウェア)をのせました。それぞれアガー使用ですぐに固まり層にするゼリーも作業がスムーズです。今回はバウムクーヘン専門店の「よしや」  さんの苺とプレーンの ... 続きを読む

桃のコンポートを作ったので

コンポートのシロップを使って

桃とミルク2層のしましまゼリーに♪

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簡単にぶどう(デラウェア)をのせました。


それぞれアガー使用ですぐに固まり

層にするゼリーも作業がスムーズです。



苺とプレーンのバウムに合わせてみました。

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岐阜県産の「濃姫」を練り込んだ

プレーンと苺のしましまバウム。


苺がほわっと香ってしっとり美味しい。

周りのホワイトチョコとの相性も◎




しましま×しましま♡

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実はこのゼリー。

最初白い層をヨーグルトで作ったら

ヨーグルト液が分離してしまい。(知らずに2回繰り返す)


どうやらアガー×ヨーグルトは

分離してしまいNGなんですね_φ(・_・


白い層はバニラエッセンス入りのミルク層。

桃のコンポートは皮付きのまま

冷凍のラズベリーも一緒に煮て色付け。


アガーで作る2色のしましまゼリー。

手軽に楽しめるのでおすすめです♪


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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沖縄旅行でのこと。

もうちょっと書きたいところですが

長くなるので一旦切り上げ。

気まぐれにまた書くかも(*´ -`)(´- `*)


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一度作ってみたかった三層のスイカゼリー。先日cottaコラムで紹介されていためぐみさんのかわいいレシピで試してみました。夏にぴったり!スイカゼリーの作り方 | cotta columnスイカ、ヨーグルト、キウイ三層のふるふるゼラチンゼリーにクラッシュしたレモンゼリーとくり抜 ... 続きを読む

一度作ってみたかった

三層のスイカゼリー。

BeautyPlus_20190812235952773_save

先日cottaコラムで介されていた

めぐみさんのかわいいレシピで試してみました。



スイカ、ヨーグルト、キウイ三層の

ふるふるゼラチンゼリーに

クラッシュしたレモンゼリーと

くり抜いたまんまるスイカをのせて♡


一層ずつゆっくり固めながら

口溶けや固さのバランスを大切に

丁寧に作るスイカゼリーのレシピ。


キウイのたんぱく質分解酵素で

生のままでゼラチンは固まらないので

加熱して使います。


が、私は加熱が甘かったようで

一晩冷やしてもゆるくて。

おそるおそるヨーグルト層をそっと…

IMG_20190813_122430

容赦なくMIX(TдT)



気を取り直して

今度はキウイ層は常温ですぐ固まるアガーで。

DSC_1461

次のミルク層も同じくアガーで簡単に。
ゼラチン→アガーで分量は同じく。



溶かしたチョコをコルネに入れて

容器にスイカの種を描いて〜。

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使ったグラスは


脚付きですが2つ重ねて収納できます。

使いやすくてお気に入り♡


種はグラスを傾けて描こうとすると

ゼリーがずれてくるので立てたままで。


内側から覗くよりも 外側から見ながらの方が

スイスイ描きやすかったです。

DSC_1465

で、たくさん描きすぎちゃったんですけどね(笑)


アガーは常温で固まるため

温かいうちに型に流す必要がありますが


チョコで描いた種は溶けてしまいそうなので

スイカ層のみゼラチンで作りました。

DSC_1484

しっかり冷ましてから流し込んで。


赤いスイカ層にチョコの種。

白いヨーグルト層が効いて

キウイ層が映えかわいい♡


今回はここまで。

トッピングのレモンのクラッシュゼリーと

まんまるスイカは都合によりなしでしたが


スイカ層はレシピ通り

ゼラチン使用なのでふるふる♪

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ヨーグルト層&キウイ層との

食感の違いもまたアクセントということで(^o^;

美味しくいただきました♪


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こちらのふとっちょグラスは

ダイソーのうすぐらす。

飲み口が薄くて

コロンとしたフォルムが好きです。



スイカ、キウイ、ヨーグルト。

手に入りやすい食材で楽しめる

爽やかでふるふるかわいいスイカゼリー。

夏のおもてなしにもいいですね。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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トトロスイカで丸くくり抜けなかった

崩れた果肉で作ったので

まんまるスイカはなかったの(*´ -`)(´- `*)


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前回の黒糖くるみを作った際フライパンに残った黒糖に牛乳、寒天を加え、黒糖で甘み調整。黒糖ミルク寒天に。Instagramで見かけて気になり注文先日届いた犬のシリコンモールドを思い出し‌ ちょうどいい色かも?流してみたらこんなリアルな子犬になりました。型の容量は100c ... 続きを読む

前回の黒糖くるみを作った際

フライパンに残った黒糖に

牛乳、寒天を加え、黒糖で甘み調整。

黒糖ミルク寒天に。


Instagramで見かけて気になり注文

先日届いた犬のシリコンモールドを思い出し
 
ちょうどいい色かも?流してみたら

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こんなリアルな子犬になりました。



型の容量は100ccくらい。

DSC_1510

型に流すだけ。寒天なのですぐ固まります。




やわらかなシリコン型。

型離れはとっても良くて

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細かな指先も綺麗にはがれました。





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そして毛並みまでしっかりと出るんですね。




お皿に伏せて型を伸ばすように引っ張ると

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ポトンと外れてこんにちは♪

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まるで生まれたての犬の赤ちゃんが

目の前に現れたよう。



おしりや肉球が何ともかわいくて♡

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細かな爪までくっきりと。

寒天で作ったため微妙なツヤ感が

リアルな生まれたて感を醸し出すのかも。



竹炭パウダーで黒眼を塗ってみて。

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瞳が真っ黒だとあまり生気がないような。


粉砂糖を溶いて瞳の中にちょん♪

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ちょっと息が吹き込まれたかな。
 


型に流すだけで細部まで表現されるので

手軽にリアルな子犬が作れました。

 

ただ、あまりにもリアル過ぎるため

食べる時がなんとも複雑な気持ちに。


ちょっとシュールなのは好きなんですけどね。

これは度を超えておりまして…

早速今後の使い道に悩むという(笑)


気になる型を使ってみた報告でした。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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食べ物でリアルさを追求するのは

生き物の場合ほどほどが良さそうね(*´ -`)(´- `*)


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手頃な小ぶりのスイカでトトロのフルーツポンチを作りました。トトロスイカ。難しいのは作れないので手軽に楽しめる範囲で仕上げました。目のところはきゅうりなんです(笑)丸くくり抜いたりするのは高度なので輪切りにしたきゅうりを貼り付けました。黒眼はキャラッパの黄色 ... 続きを読む

手頃な小ぶりのスイカで

トトロのフルーツポンチを作りました。


トトロスイカ。

難しいのは作れないので

手軽に楽しめる範囲で仕上げました。

IMG_20200805_200940

目のところはきゅうりなんです(笑)


丸くくり抜いたりするのは高度なので

輪切りにしたきゅうりを貼り付けました。


黒眼はキャラッパの黄色プレートで

ポチッと抜いたスイカの皮。

ひげは爪楊枝をさしただけ。



手順としては

先日作ったカエルメロンのように

カットする口の中心部分にヘタを持ってきて

底になる部分を包丁で薄くスライス。


転がらないよう安定感が増したところで

IMG_20190809_095818

口部分をパックリV字にカット。


カットしたところの皮部分を

耳と黒眼、鼻に使います。



中をくり抜いて。

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先程カットした口部分のスイカの皮を

ナイフでボート型にカット。

IMG_20190809_100037

切り込みを入れて差し込んだら

後ろに倒れないよう爪楊枝をさして補強。

耳は薄くするとスムーズに入りました。




輪切りにしたきゅうりと

スイカの皮の黒眼と鼻を貼り付けたら

DSC_1339

爪楊枝のひげをさして。




ん?

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バランスがおかしいですね(笑)

鼻の下の長いうさぎ。



耳を小さくして目と鼻の位置を下げました。

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顔パーツは貼り付けてるだけなので

動かして微調整すればそれらしく。



あとはきれいに丸くくり抜けたスイカと

お好みのフルーツや白玉を入れて

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スイカの果汁とサイダーを注いだら

トトロのフルーツポンチのできあがり♪



食べ終わったスイカの皮で

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カービングナイフと戯れてみたり(笑)


まずはスイカとナイフに慣れるところから🐢


最後までお読み下さりありがとうございました。


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トトロスイカの口に入れる白玉。

まめたんが「トトロもメイちゃんもダメ!」

「かわいそうだから」って。


まっくろくろすけはいいらしい(*´ -`)(´- `*)


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夏休みも半ば。日頃の創作タイムに子どもたちの参加率も高め。スイカアートでトトロを作ろうかと中に入れる白玉を作りました。◎白玉粉130g◎絹豆腐150g◎砂糖大さじ1◎塩ひとつまみ◎菜種油大さじ1/2ボウルでこねこね。・油脂は乾燥防止に入れました。・使用する粉により豆 ... 続きを読む

夏休みも半ば。

日頃の創作タイムに

子どもたちの参加率も高め。


スイカアートでトトロを作ろうかと

中に入れる白玉を作りました。

◎白玉粉130g
◎絹豆腐150g
◎砂糖大さじ1
◎塩ひとつまみ
◎菜種油大さじ1/2

ボウルでこねこね。

・油脂は乾燥防止に入れました。
・使用する粉により豆腐や水分量は微調整。

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作りたいイメージに合わせて色付け。

パウダーは紅麹、抹茶、ココア、竹炭。

茹でたら色が濃くなるかなと薄めで。

クッキングシートは小さく切っておく。



まっくろくろすけ、トトロ、メイちゃん。

IMG_20190809_100311

メイちゃんは難しいかなと思いましたが

細い前髪をつけて おさげの先を

爪楊枝で割くとそれらしく。

お顔はのっぺらぼう。茹で上がってからね。


左から作った順。

普通はだんだん上手になりそうですが

最初のが一番似てるのは

きっと集中力が短いからですね。


目などの細かなパーツは

イメージの半分位の大きさに丸めると

貼り付けた時ちょうどいい大きさに。



まめたんも一緒にこねこね。

IMG_20190809_102138

メイちゃんのお顔もつけてました。

雲は抜き型で。

爪楊枝さしてわたあめにするって。


飽きてきたら残りは丸めてお鍋にポイポイ♪

DSC_1330

淡い色から順に。浮き上がってきて

1〜2分したらすくい上げ冷水へ。



竹炭パウダーで描こうと思ったお顔は

思ったより色が乗らず 気持ちも乗らず

一気にテキトーさに拍車がかかります。

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まめたんの作ったメイちゃんのお顔は

ちゃんと残ってました。



「ママにあげる」ってにっこり。

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お気に入りをくれたのかな。

それとも食べたくなかったのかな?

ともあれ食べにくいね(笑)


ちなみにスイカのフルーツポンチと

白玉との相性は

・抹茶◎
・竹炭・紅麹◎ (茹でると無味無臭)
・ココア△ 

ココアはちょっと合わないみたい。
 


DSC_1384

先日のきゃらびもちに続き

またしても雰囲気だけ(笑)


スイカで簡単なトトロも作ってみたので

また載せますね。


 
最後までお読み下さりありがとうございました。


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そろそろ気になる夏休みの宿題。

二人ともまだ大物が鎮座。

読書感想文と自由研究(*´ -`)(´- `*)


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久し振りにフラワーゼリーを作りました。夏休みなので子どもたちと一緒に。真ん中の黄色い部分は細いストローと注射器で周りはフラワーゼリーキットの口金を使って。上から見るのと横から見るのとでは見え方が異なるので都度確認しながら花びら1枚ずつ差し込んでいきます。中 ... 続きを読む

久し振りにフラワーゼリーを作りました。

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夏休みなので子どもたちと一緒に。


真ん中の黄色い部分は細いストローと注射器で

IMG_20190731_082629

周りはフラワーゼリーキットの口金を使って。


上から見るのと横から見るのとでは

見え方が異なるので都度確認しながら

花びら1枚ずつ差し込んでいきます。


中央をくり抜いたら中から外へ。

垂直からだんだん斜めに角度をつけて

ミルクゼリー液を注入。



ベースのゼリーはアガー、グラニュー糖

そして水とレモン汁。

19-07-30-21-56-54-462_deco

混ぜて加熱。沸騰したら火を止め容器へ。

冷めると透明感が出てきます。

アガーは常温で固まりますが

あら熱がとれたら冷蔵庫へ。




注入するミルクゼリーも

ふやかした粉ゼラチンをレンジで溶かして

砂糖と牛乳を加えて混ぜるだけ。

準備自体は手軽です。


あとは取り分け

アイシングカラーなどで色づけて。

DSC_0760

今回右上の水色はリナブルー

右下の青はバタフライピーパウダーを

使ってみました。


どちらも粒子が細かく

混ざりやすいパウダーなのですが

少し固まりが残り茶漉しでこしました。


やはりアイシングカラーの方がサッと混ざり

色味の調整もしやすくラクですね。


ただ、かなり濃い目にしないと

花びらにした時綺麗に仕上がらないので

フルーツや野菜パウダーで済めば

より気持ちよく食べられそうです。


こどもたちは口金を変えたり色を変えたり

19-07-30-21-49-49-567_deco

最初にちょっとコツを伝えたらあとは自由に。

思ったよりスムーズで



IMG_20190730_212618

こちら小5にいに作。

左のは全て先端はストローで。

さすがのA型。丁寧なので綺麗。



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こちら小3まめたん作。

左の色はバタフライピー。

花びらが垂直ですがなかなかよいのでは。


こどもには難しいかなと思いましたが

充分それらしく仕上がるものですね。



フラワーゼリーキットに付属していた注射器は

我が家のものは滑りが悪く固くなってしまい。

ダイソーの注射器の方が使いやすいんです。

注射器はいくつかあると色を変える際ラクです。


二人とも初めてながら

手応えを感じ楽しかったようで

翌日もまたリクエスト。



今度はアイシングカラーを使いました。

IMG_20190730_203122
色味の参考に撮っておいたミルクゼリー。あやまって消してしまった📷

紫、赤、水色、緑、黄色の5色で。



DSC_0926

先程のパウダーの淡いブルーもいいけれど

やはり鮮やかな色もくっきり綺麗ですね。

このあたりはお好みで。


冬場室温が低いと注入するミルクゼリー液が

作業中に固まってしまったりするので

夏場の方が作りやすいかなと思います。


ベースのアガーゼリーはすぐ固まり

常温でも溶けないので夏場の持ち歩きも◎。


今回カップは蜂蜜かすてらプリンケーキに使った

IKプリーネ 耐熱 PCを使いました。


着色カラーとアガーがあれば

まずは注射器とストロー、透明カップで。


油脂も使わないので洗い物もラクですし

この夏涼し気なフラワーゼリーいかがでしょう。



本日もお立ち寄り下さりありがとうございます


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連日の猛暑にエアコンが切れません。

こどもたち「マックのポテトが食べたい」と。

外出を避けるべく
ウーバーイーツを検索。

マックのデリバリー共にまだ対象外地域でした。

ご無理なくお過ごしくださいね(
*´ -`)(´- `*)


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インスタで見かけた @ojiobachanok さんの水信玄餅がとっても素敵で→☆消費したい梅シロップを使って水信玄餅気分を楽しんでみました。雨粒みたいにぷるるん♪今回はこのあたりで。・アガー 8g・グラニュー糖 16g・梅シロップ 50g・水 200g使った梅シロップはちょっぴり ... 続きを読む

インスタで見かけた @ojiobachanok さんの

水信玄餅がとっても素敵で


消費したい梅シロップを使って

水信玄餅気分を楽しんでみました。

IMG_20190725_210130

雨粒みたいにぷるるん♪


今回はこのあたりで。

・アガー 8g
・グラニュー糖 16g
梅シロップ 50g
・水 200g


使った梅シロップはちょっぴり米酢入り。



小鍋にアガーとグラニュー糖を混ぜたら

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水と梅シロップを入れてよく混ぜて。

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中火にかけ沸騰させたら火を止めて


少し冷めたら型に流して。

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あら熱がとれたら

冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。




甘みがあるのでそのままでつるるん♪

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のどごしが良くてあっという間。



まめたんは「きなこと黒蜜かけて食べたかった」って。

そっか @ojiobachanok さんの水信玄餅。

素敵だよねって見せちゃたからね。


簡単なのでその場でまたすぐ作りました。

今度はきなこと黒蜜をかける用に。

梅シロップ+水→全量水

グラニュー糖16g→8gで。


ほぼ水なのに食べられる満足感。

ちょっと不思議なかんじです。

手軽なので夏休み中何度も作りそうです。



昨年は透明ドリンクとプリンの空き容器で。



最後までお読み下さりありがとうございました。


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この透明なぷるぷる♡

ついあれこれ閉じ込めたくなります。

まんまるでシャボン玉みたいにしてさ…

なにやら妄想中(
*´ -`)(´- `*)


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