まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > 冷菓

以前ご紹介したフラワーゼリー。 専用のフラワーゼリー用キットがなくても 100均で買える注射器やストロー、コンビニで買えるプリンカップなど 身近な道具で代用し作ってみました。 本日michillさんの方でレシピコラムが公開されま ... 続きを読む
以前ご紹介したフラワーゼリー。
専用のフラワーゼリー用キットがなくても
100均で買える注射器やストロー、コンビニで買えるプリンカップなど
身近な道具で代用し作ってみました。


本日michillさんの方でレシピコラムが公開されました。


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調整ココア、豆乳、粉ゼラチン。
作業時間は5分程。あとは冷やすだけのチョコプリン。

suipaさんのシックでおしゃれなカップPP76-185 スタンダードB 印刷 黒  を使って。小さなオレオアートクッキーを乗せて。
 
☆調整ココアでお手軽♪ふるふるやわらかチョコプリン☆

【材料】(185ccカップ3コ分)

《チョコプリン》

・調整ココア 50g
・豆乳(または牛乳) 250g
・粉ゼラチン 4g

《デコレーション》

・ホイップクリーム 適量
・オレオビッツサンドorブルボンプチ黒ココア 3枚
・お好みでココアパウダーなど

【準備】

・粉ゼラチンは大さじ2の水(分量外)でふやかしておく。
・調整ココアは500cc程度の耐熱計量カップに熱湯20cc(分量外)で溶いておく。

【作り方】

①耐熱容器に入れたふやかした粉ゼラチンをラップなしレンジ600wで30秒。よく混ぜ溶かす。

②湯で溶いた調整ココアの容器に①を入れよく混ぜたら 豆乳も加え手早く混ぜる。カップに均等に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。

③冷やしている間にオレオアート。
クッキーを剥がし クリームの多く付いた側の表面を爪楊枝の側面でならす。
爪楊枝の先でクリームを削り取りながらお好みのイラストに。


④ホイップクリームを絞りお好みでココアパウダー。③をのせたら出来上がり。

【その他】
・お好みで洋酒を少量加えても。
・ホイップクリームを使わない場合は 調整ココアを増やすor砂糖を加え甘さを増やして下さい。


ふるふるやわらか食感の簡単チョコプリンです。


suipaモニター


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【今回使用したsuipaさんの商品】

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屋形船に乗る前に寄った 近くのワールドポーターズ。 子守をお願いしている母に 何かお土産でも買おうかなと。 見ていたらサーティーワンがあり ちょうどソフトバンクの スーパーフライデーで お好きなアイスが1つもらえるとのこと。 主人がソフトバン ... 続きを読む
屋形船に乗る前に寄った
近くのワールドポーターズ。

子守をお願いしている母に
何かお土産でも買おうかなと。

見ていたらサーティーワンがあり
ちょうどソフトバンクの
スーパーフライデーで
お好きなアイスが1つもらえるとのこと。

主人がソフトバンクだったので
「好きなの選んでいいよー」って。

フレーバーは何にしようかと見ていたら
女子高生らしきグループが
「私コットンキャンディーパーティーにしよー♪」ってルンルン走ってきて。
10/31ハロウィンまでの期間限定フレーバー。

なかなかの見た目でどんな味かと思いましたが 食べてみたら
これが思いの外ちゃんと美味しくって。

かぼちゃ感もありながら芋感も感じられ
適度に散らばっている星型のホワイトチョコとの相性もまた良くて。

さつまいもとホワイトチョコの組み合わせに
お気に入りレシピshinkuさんの絶品ホワイトチョコ×スイートスイートポテトタルトを思い出しました。


そんな寄り道もしながら
お土産に買ったのは横浜チーズタルト「トロット」のチーズタルト。

持ち歩いても崩れず 賞味期限も3日と
翌日に食べてもらっても安心。
こちらの「秋の贅沢BOX」
自宅用にも買ってみました。


プレーンな「横浜チーズタルト
「かぼちゃをまるごとタルトにしてみたよ」
「モンブランタルト」



こんな風に2段になって入っていました。
中の仕切り一つでスリムで崩れずにいいですね。
suipaさんに提案しようかな。



それぞれ食べ比べてみましたが
スタンダードな「横浜チーズタルト」が濃厚でありながら爽やかで
一番美味しかったです。
いて「モンブランタルト」→「かぼちゃをまるごとタルトにしてみたよ」

期間限定のフレーバーが色々出ながらも
定番商品が一番美味しいというのは理想的な気がします。


凍らせた「ひんやりチーズタルト」は
持ち帰りは出来ず食べ歩き限定。

ミニサイズで片手でも食べやすいですし
1つから気軽に買える雰囲気なので
みなとみらいをお散歩しながら
食べ歩きもいいかもしれませんね。


コットンキャンディーパーティーと横浜チーズタルト。
どちらも美味しかったのでご紹介でした。


ハロウィンが終わるまでに作りたいものいろいろ。急げー

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こんにちは。 少し更新があきました 今日の午前中でまずはひと段落。 書きたいことはいろいろあるので 順次更新させていただきますね。 さて、先月よりコラムを書かせていただいている ... 続きを読む
こんにちは。
少し更新があきました

今日の午前中でまずはひと段落。
書きたいことはいろいろあるので
順次更新させていただきますね。

さて、先月よりコラムを書かせていただいている
働く女性のための生活情報サイト「michill(ミチル)」さんの方で
第2回目のレシピコラムが掲載されました。


100均で買えるセルクル、ブルボンプチ黒ココアなど気軽に揃えられる材料で
冷やすだけのレアチーズ生地で作る
ゼブラケーキのレシピを考えてみました。

よかったらこちらからご覧下さいね。

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先日どこかで「こんにゃくコーヒーゼリー」なるものを見かけて。 どうやらこんにゃくそのものをコーヒー液につけるとか。 ためしてガッテンでやっていたそうですね。 こんにゃくをそのまま? 怪しい臭いがプンプン(笑) 気になったので試してみました。 ... 続きを読む
先日どこかで「こんにゃくコーヒーゼリー」なるものを見かけて。
どうやらこんにゃくそのものをコーヒー液につけるとか。
ためしてガッテンでやっていたそうですね。

こんにゃくをそのまま?
怪しい臭いがプンプン(笑)

気になったので試してみました。

コーヒー液に染まり見た目はそれらしい?




作り方は「こんにゃくコーヒーゼリー」で検索して出てきたこちらを参考に→http://kininaruthing.com/1497.html
使用したこんにゃくは「あく抜き不要」のタイプ。

こんにゃくを生で食べるには
原材料に「こんにゃく芋」(茹でる必要あり)ではなく
「こんにゃく粉」が使われているものが向いているそうです。



【作り方】

角切りにして砂糖をまぶして揉み込み3分ほど放置。水気を切って。
こんにゃく100gにつき砂糖は5gとのことで今回は220gのこんにゃくできび砂糖10g程まぶしました。



コーヒー液に浸けて。
微糖タイプのボトルコーヒーで。100cc程使用。



冷蔵庫へ入れ一晩経つとこんにゃくが染まっていました。





練乳と牛乳をかけて〜
下に流れちゃいましたが
絡めていただきました。




【感想】

一口食べたまめたん



「…こんにゃくですな。」



我が家で試した感想は
臭みのないこんにゃく

味もさほど染みておらず
特別美味しいものではなかったです。

でもみんな残さず食べていましたし
それほど不味いものでもなく。

普通のゼラチンを使ったコーヒーゼリーもさほどカロリーは高くないでしょうし。


【こんにゃくで作るメリットって?】

・カットして浸ければOK→手軽さ。
・お腹が膨れる→食べ過ぎ防止。
・水溶性食物繊維(グルコマンナン)→腸内環境の改善。

あたりでしょうか。

実際小さなグラス1杯のコーヒーゼリーこんにゃくでしたが 満腹感がかなりありました。

ダイエットに取り入れるこんにゃくメニューとしては 工夫次第で使えそうですが

味しみに関しては やはり一度加熱して冷ました方がいいような気もしました。


【美味しく食べるには?】

砂糖揉み込みで臭みをとったあと…

案①
甘いシロップ(甘いコーヒー液など)に入れ一度加熱→冷ます。

案②
味しみは期待せず 黒蜜などかけて寒天のように食べる。(練乳以外)

あたりはどうでしょう?


美味しく召し上がられた方がいらっしゃいましたら 感想お待ちしています^^

そのうちまたやる気の波がきたら(笑)
こんにゃくスイーツ試してみます⤴︎


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フラワーゼリー。今度はベースのゼリーに透明なミルクティーを使ってみました。 前回と同じくあいりおーさんレシピで。 いろはすのフレーバータイプを買いに行ったら見かけた サントリー天然水 ... 続きを読む
フラワーゼリー。今度はベースのゼリーに透明なミルクティーを使ってみました。
前回と同じくあいりおーさんレシピで。




いろはすのフレーバータイプを買いに行ったら見かけた
サントリー天然水 プレミアムモーニングティー。

透明ですが飲んだらちゃんとミルクティー。
やや薄めですがスッキリ飲みやすい。

流し込む花びら部分はミルクゼリーなので
ミルクティー風味はもちろん相性ぴったり♪

最近は透明タイプの飲料が増えてきたので
フラワーゼリー作りに最適ですね。




cottaのフラワーゼリーの口金セット。
前回使ったのは2種類の口金のみだったので
今回は色々な口金を試してみました。


花びらと使った口金のご紹介です。
中心は右。周りは左の口金で。




中心は右。周りは左の口金で。



中心は右。周りは左の口金で。

このセットは小さな口金が右のタイプしかないので 基本中心はそれを使いました。




中心は右。周りは左の口金で。
右の口金を使うと薔薇の中心のような花びらに。



今回は葉っぱもつけてみたので
この口金で。



ミルクゼリー自体はこんな色ですが



ちょっと淡い感じに仕上がります。
赤紫の二つは余った水色とピンクのゼリーを合わせたもの。混ぜてもあまり綺麗な色にはならず。




こちらは余ったベースゼリーを
水まんじゅう型に入れてみたもの。




こんなミニサイズ♪
花びらの中心に使ったミニサイズの口金で。



逆さのままでも綺麗♡


かわいくって作るのも撮るのも楽しくなってしまうフラワーゼリー。
夢中になるとあっという間に時間が過ぎてしまい 

あまり頻繁にはできなさそうなので
次はまた時間のあるときに^^;


【制作工程を動画でご覧になりたい方へ】
cottaさんのフラワーゼリー特集ページの「動画で見る!フラワーゼリーの作り方」がとても分かりやすかったですよ。
ダリア編とバラ編があります。→http://www.cotta.jp/special/tool/flowerjelly.php


今回のようなキットを使わなくても
100均で売っている注射器や
口金なしでストローを使って作ることもできるそうですよ。
試してみたらまたご報告しますね♪


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かわいいなぁと気になっていたフラワーゼリー。 cottaで買ったキットで作ってみました。 昨日は母と一緒に姉宅へ行く予定だったので持参しようかと。 アガーだしすぐ固まるよね〜と取り掛かるのを後回しにしていたら(パン優先) 仕上げの ... 続きを読む
かわいいなぁと気になっていたフラワーゼリー。
cottaで買ったキットで作ってみました。

昨日は母と一緒に姉宅へ行く予定だったので持参しようかと。



アガーだしすぐ固まるよね〜と取り掛かるのを後回しにしていたら(パン優先)
仕上げのゼリー注入の時間が足りず^^;
ベースとなるアガーゼリーを冷やし固めた状態で持参しました。


興味があれば一緒にやれるかなと
必要な道具を持参したのですが
二人とも興味がなさそうだったので(笑) 
結局私が一人で黙々と。

こういうちょっとズレてる私に母も姉も慣れっこです^^;

その間母は姉宅のごまちゃんといっぱい遊んでくれていました。
母はうちに来ても子供たちと全力で遊んでくれるので 大抵いつもクタクタに(笑)
子供や動物に好かれる母です。




さて フラワーゼリーを作るのに
こんな注射器のようなキットを使います。
この羽根のついた注射針のようなパーツを注射器の先端にセットし
色のついたゼリー液を絞り出していきます。
このパーツで刺した跡にゼリー液が拡がっていく感じですね。

作り方はcottaのあいりおーさんのレシピを参考に
ベースのゼリーはいろはすの桃を使用。
爽やかで美味しかったですよ^^




流し込むゼリー液はゼラチン使用。
ミルクゼリー液を作って





アイシングカラーで色付け。
ちょっと濃すぎたかな?と思いましたが 流し込んでみると淡い印象だったので
イメージより濃いめの色で良さそうです。





真ん中を少しスプーンでくり抜いておいて
そこから注射針を刺し 最初は立てて垂直に中央から。
段々と角度を斜めにしながら外側に花びらを増やしていきます。

コップの中の水を見るのと同様に
上から見るのと横から見るのでは見え方が違いますね。

上から横から確認しながら 針を刺す角度や位置を決めてゼリー液を注入していきます。
最後にくり抜いておいたゼリーでフタをして冷やしたら出来上がり。



パカっと外すとぷるんとかわいい♡

型や蓋も同じくcottaのものを使いましたが 淵を押して歪ませると簡単に外れ使いやすかったです。

フラワーゼリーは初心者でもそれなりに仕上がるタイプのようですね。

ベースのゼリーさえ用意しておけば 気軽に取りかかれそうです。
(見ていた姉からしたら気軽ではないそうですが)





と言っても私は6コ仕上げるのに1時間位かかったかな?もうちょっと?

注射器で吸い上げる前にゼリー液にとろみがつくまで混ぜながら冷やすのですが

最初保冷剤の上にそのままボウルをのせながら冷やそうとしたところなかなかとろみがつかず。
結局ボウルに張った氷水につけて冷やしたらすぐでした^^; 

更に取り分けて色付け、パーツの先端の交換など 慣れないため余計に時間がかかりました。


ゼリーにとろみがついた状態から始めれば 次は30分位で仕上がるでしょうか。

注射器にはあまりゼリー液が入らないので 足りなくなると都度先端のパーツを外して補充。
使用する色を変えるごとに注射器と先端パーツをサッと洗って。

何本か注射器があるとスムーズですね。


ちなみに先端パーツはこんなふうに付属のプレートにカチッと止めて収納できました。
ケースなどは別途用意が必要ですね。
何に入れようかな。




バタークリームを使うフラワーケーキなどはたくさんは食べられませんが

フラワーゼリーはベースのゼリー次第でサラッと美味しく食べられ消費も簡単なこと。

また カップに入れたまま持ち運べるため 崩れる心配なく綺麗なまま持参できる点はいいなと感じました。

レシピ分の6コを仕上げるうちに 大体どんな感じか掴めると思います。
キットも手頃ですし 気になる方はぜひ一度お試しを^^



姉宅のボーダーコリーごまちゃん。
更に毛はフサフサで大きく賢くなってました。
いつもお邪魔するたびに感心する収納の工夫など。姉宅での続きはまた書きたいと思います。


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