まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > 冷菓

大好きな抹茶とホワイトチョコの組み合わせ。 覚えやすい分量で手軽に楽しめるレアチーズ風に仕上げました。 suipaさんの小さなお重のような「PS ボクシー 黒」に入れて。お正月の雰囲気に。 ☆抹茶とホワイトチョ ... 続きを読む
大好きな抹茶とホワイトチョコの組み合わせ。
覚えやすい分量で手軽に楽しめるレアチーズ風に仕上げました。
suipaさんの小さなお重のような「PS ボクシー 黒」に入れて。お正月の雰囲気に。


suipaモニター


☆抹茶とホワイトチョコのレアチーズ☆

【材料】(166cc容器3コ分)

(レアチーズ)
・クリームチーズ 100g
・ホワイトチョコ 100g
・牛乳 100g
・グラニュー糖 10g

・抹茶パウダー 大さじ1
・お湯 大さじ2

・粉ゼラチン 3g
・水 大さじ1と1/2

(仕上げ)
・抹茶パウダー 適量

【準備】
・抹茶パウダーお湯で溶いておく。
・分量の水でゼラチンふやかしておく。

【作り方】

①耐熱ボウルにクリームチーズを入れ 軽くレンジにかけ柔らかく。グラニュー糖を加え泡立て器でよく混ぜる。

②小鍋に牛乳を入れ中火にかけ沸騰直前で火を止める。ホワイトチョコを加え蓋をする。チョコが溶けてきたらゴムベラで混ぜ完全に溶かす。抹茶液、ふやかしたゼラチンを入れ泡立て器でよく混ぜる。

③①のボウルに②を少しずつ加え泡立て器でよく混ぜる。一度こし容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。お好みで仕上げに抹茶パウダーを振りかける。

【ポイント】
クリームチーズがダマになりやすいのでしっかりと柔らかく練って使用。


【模様付け】
レアチーズ自体は簡単なので。仕上げにちょっとひと手間。

クッキングシートを容器にかぶせ跡をつける。
カッターマットの上でアクリルルーラーとカービングナイフを使い切り込み線を。
フチにナイフを入れ交互にシートを取り除いて。
容器にかぶせ抹茶パウダーをパラパラ。





シートとレアチーズ間に空間が生まれるため ハッキリとした模様は出ませんが。
その分線の太さの違いや歪みも気にならず やわらかな印象に。
使い捨てになりますがクリアファイルより手軽です。



今回使用したsuipaさんの「PS ボクシー黒」
カチッと気持ちよくしまるぴったりの蓋もあります。




更にシール「お正月シールお年賀 大」を貼ればお店の仕上がり。
お正月のタグ 絵馬(ダルマ)もsuipaさんの商品。
今見たら売り切れていました。ご紹介遅くなり申し訳ありません。





フタなし容器のままでもフタをした状態でも。
フィットするので重ねてもズレません。
冷やす際、持ち運ぶ際も便利です。




1辺7cmのミニサイズ。4つ並べるとお重のよう。
おせち風の練り切りなど入れても可愛いですね。

suipaHP

もし「こんな商品があったらな」などご意見ありましたら
suipaのなんでも掲示板から気軽にお声を届けることもできます。

基本の送料設定も手頃ですし クロネコDM便の取り扱いも。よろしければご活用下さい。
来年もどうぞよろしくお願い致します。


後までお読み下さりありがとうございました。
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【使用商材】
【日本製】PS ボクシー 黒 5個【重ねて使える!】
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A-PET 70角10H蓋 100個
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【数量限定アウトレット】【お正月】お正月シールお年賀 大 5枚【お求めやすい少量販売です】
お正月シールお年賀 大

かわいらしいパッケージとリーズナブルな価格に 思わず手にとった「桔梗屋信玄餅アイスバー」 とっても美味しかったのでご紹介しますね♪ 以前話題になったカップタイプの「桔梗屋 プレミアム桔梗信玄餅アイス」は100mlで346円となかなか高価でしたが ... 続きを読む
かわいらしいパッケージとリーズナブルな価格に
思わず手にとった「桔梗屋信玄餅アイスバー」
とっても美味しかったのでご紹介しますね♪

以前話題になったカップタイプの「桔梗屋 プレミアム桔梗信玄餅アイス」は100mlで346円となかなか高価でしたが

今回の「桔梗屋 信玄餅アイスバー」は56ml×6本入りで希望小売価格500円(税抜)とリーズナブル(今回アピタで税込440円)

あの信玄餅の「桔梗屋」とアイスのガリガリくんでおなじみの「赤城乳業」の共同開発商品なんですね。

人気の信玄餅アイスの普及版を作られるなんて
さすが赤城乳業さん♪


まずパッケージがかわいいんです♡
こちら表。
紫の紐はプリントなんです♪






こちら裏。




ここがあけくちで





パカっと開きます。
おひとつどうぞ♪




アイスバー自体は見た目はいたってシンプルですが





一口食べるとすぐ 求肥のようなもち菓子が♪

先端に練乳の入ったアイスバーのように
もち菓子ゾーンはここで終了。





でも さみしさを感じる間もなく
すぐに黒蜜がとろ〜り♪
そしてこの黒蜜が





このバー(木のスティック)に沿って
ずーっと





最後までありました。
これは嬉しい♪
ただ その分アイスがバーから抜けやすいので
お召し上がりの際はお気を付けて。

そして
周りのシャリッとするきなこアイスキャンディーと
内側のなめらかな口溶けのきなこアイスも
風味豊かで品があり程よい甘さ。好みでした。




かわいらしい和な赤いパッケージは
お正月にもお似合い♪オススメです。

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以前ご紹介したフラワーゼリー。 専用のフラワーゼリー用キットがなくても 100均で買える注射器やストロー、コンビニで買えるプリンカップなど 身近な道具で代用し作ってみました。 本日michillさんの方でレシピコラムが公開されま ... 続きを読む
以前ご紹介したフラワーゼリー。
専用のフラワーゼリー用キットがなくても
100均で買える注射器やストロー、コンビニで買えるプリンカップなど
身近な道具で代用し作ってみました。


本日michillさんの方でレシピコラムが公開されました。


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【関連記事】

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調整ココア、豆乳、粉ゼラチン。 作業時間は5分程。あとは冷やすだけのチョコプリン。 suipaさんのシックでおしゃれなカップPP76-185 スタンダードB 印刷 黒  を使って。小さなオレオアートクッキーを乗せて。   ☆調整ココアでお手軽♪ ... 続きを読む
調整ココア、豆乳、粉ゼラチン。
作業時間は5分程。あとは冷やすだけのチョコプリン。

suipaさんのシックでおしゃれなカップPP76-185 スタンダードB 印刷 黒  を使って。小さなオレオアートクッキーを乗せて。
 
☆調整ココアでお手軽♪ふるふるやわらかチョコプリン☆

【材料】(185ccカップ3コ分)

《チョコプリン》

・調整ココア 50g
・豆乳(または牛乳) 250g
・粉ゼラチン 4g

《デコレーション》

・ホイップクリーム 適量
・オレオビッツサンドorブルボンプチ黒ココア 3枚
・お好みでココアパウダーなど

【準備】

・粉ゼラチンは大さじ2の水(分量外)でふやかしておく。
・調整ココアは500cc程度の耐熱計量カップに熱湯20cc(分量外)で溶いておく。

【作り方】

①耐熱容器に入れたふやかした粉ゼラチンをラップなしレンジ600wで30秒。よく混ぜ溶かす。

②湯で溶いた調整ココアの容器に①を入れよく混ぜたら 豆乳も加え手早く混ぜる。カップに均等に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。

③冷やしている間にオレオアート。
クッキーを剥がし クリームの多く付いた側の表面を爪楊枝の側面でならす。
爪楊枝の先でクリームを削り取りながらお好みのイラストに。


④ホイップクリームを絞りお好みでココアパウダー。③をのせたら出来上がり。

【その他】
・お好みで洋酒を少量加えても。
・ホイップクリームを使わない場合は 調整ココアを増やすor砂糖を加え甘さを増やして下さい。


ふるふるやわらか食感の簡単チョコプリンです。


suipaモニター


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【今回使用したsuipaさんの商品】

【耐熱】PP76-185 スタンダードB 印刷 黒 25個 【日本製】【デザートカップ プリンカップ プラスチック容器 耐熱容器】【おしゃれな文字柄】
【耐熱】PP76-185 スタンダードB 印刷 黒 25個 【おしゃれな文字柄】

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屋形船に乗る前に寄った 近くのワールドポーターズ。 子守をお願いしている母に 何かお土産でも買おうかなと。 見ていたらサーティーワンがあり ちょうどソフトバンクの スーパーフライデーで お好きなアイスが1つもらえるとのこと。 主人がソフトバン ... 続きを読む
屋形船に乗る前に寄った
近くのワールドポーターズ。

子守をお願いしている母に
何かお土産でも買おうかなと。

見ていたらサーティーワンがあり
ちょうどソフトバンクの
スーパーフライデーで
お好きなアイスが1つもらえるとのこと。

主人がソフトバンクだったので
「好きなの選んでいいよー」って。

フレーバーは何にしようかと見ていたら
女子高生らしきグループが
「私コットンキャンディーパーティーにしよー♪」ってルンルン走ってきて。
10/31ハロウィンまでの期間限定フレーバー。

なかなかの見た目でどんな味かと思いましたが 食べてみたら
これが思いの外ちゃんと美味しくって。

かぼちゃ感もありながら芋感も感じられ
適度に散らばっている星型のホワイトチョコとの相性もまた良くて。

さつまいもとホワイトチョコの組み合わせに
お気に入りレシピshinkuさんの絶品ホワイトチョコ×スイートスイートポテトタルトを思い出しました。


そんな寄り道もしながら
お土産に買ったのは横浜チーズタルト「トロット」のチーズタルト。

持ち歩いても崩れず 賞味期限も3日と
翌日に食べてもらっても安心。
こちらの「秋の贅沢BOX」
自宅用にも買ってみました。


プレーンな「横浜チーズタルト
「かぼちゃをまるごとタルトにしてみたよ」
「モンブランタルト」



こんな風に2段になって入っていました。
中の仕切り一つでスリムで崩れずにいいですね。
suipaさんに提案しようかな。



それぞれ食べ比べてみましたが
スタンダードな「横浜チーズタルト」が濃厚でありながら爽やかで
一番美味しかったです。
いて「モンブランタルト」→「かぼちゃをまるごとタルトにしてみたよ」

期間限定のフレーバーが色々出ながらも
定番商品が一番美味しいというのは理想的な気がします。


凍らせた「ひんやりチーズタルト」は
持ち帰りは出来ず食べ歩き限定。

ミニサイズで片手でも食べやすいですし
1つから気軽に買える雰囲気なので
みなとみらいをお散歩しながら
食べ歩きもいいかもしれませんね。


コットンキャンディーパーティーと横浜チーズタルト。
どちらも美味しかったのでご紹介でした。


ハロウィンが終わるまでに作りたいものいろいろ。急げー

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こんにちは。 少し更新があきました 今日の午前中でまずはひと段落。 書きたいことはいろいろあるので 順次更新させていただきますね。 さて、先月よりコラムを書かせていただいている ... 続きを読む
こんにちは。
少し更新があきました

今日の午前中でまずはひと段落。
書きたいことはいろいろあるので
順次更新させていただきますね。

さて、先月よりコラムを書かせていただいている
働く女性のための生活情報サイト「michill(ミチル)」さんの方で
第2回目のレシピコラムが掲載されました。


100均で買えるセルクル、ブルボンプチ黒ココアなど気軽に揃えられる材料で
冷やすだけのレアチーズ生地で作る
ゼブラケーキのレシピを考えてみました。

よかったらこちらからご覧下さいね。

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先日どこかで「こんにゃくコーヒーゼリー」なるものを見かけて。
どうやらこんにゃくそのものをコーヒー液につけるとか。
ためしてガッテンでやっていたそうですね。

こんにゃくをそのまま?
怪しい臭いがプンプン(笑)

気になったので試してみました。

コーヒー液に染まり見た目はそれらしい?




作り方は「こんにゃくコーヒーゼリー」で検索して出てきたこちらを参考に→http://kininaruthing.com/1497.html
使用したこんにゃくは「あく抜き不要」のタイプ。

こんにゃくを生で食べるには
原材料に「こんにゃく芋」(茹でる必要あり)ではなく
「こんにゃく粉」が使われているものが向いているそうです。



【作り方】

角切りにして砂糖をまぶして揉み込み3分ほど放置。水気を切って。
こんにゃく100gにつき砂糖は5gとのことで今回は220gのこんにゃくできび砂糖10g程まぶしました。



コーヒー液に浸けて。
微糖タイプのボトルコーヒーで。100cc程使用。



冷蔵庫へ入れ一晩経つとこんにゃくが染まっていました。





練乳と牛乳をかけて〜
下に流れちゃいましたが
絡めていただきました。




【感想】

一口食べたまめたん



「…こんにゃくですな。」



我が家で試した感想は
臭みのないこんにゃく

味もさほど染みておらず
特別美味しいものではなかったです。

でもみんな残さず食べていましたし
それほど不味いものでもなく。

普通のゼラチンを使ったコーヒーゼリーもさほどカロリーは高くないでしょうし。


【こんにゃくで作るメリットって?】

・カットして浸ければOK→手軽さ。
・お腹が膨れる→食べ過ぎ防止。
・水溶性食物繊維(グルコマンナン)→腸内環境の改善。

あたりでしょうか。

実際小さなグラス1杯のコーヒーゼリーこんにゃくでしたが 満腹感がかなりありました。

ダイエットに取り入れるこんにゃくメニューとしては 工夫次第で使えそうですが

味しみに関しては やはり一度加熱して冷ました方がいいような気もしました。


【美味しく食べるには?】

砂糖揉み込みで臭みをとったあと…

案①
甘いシロップ(甘いコーヒー液など)に入れ一度加熱→冷ます。

案②
味しみは期待せず 黒蜜などかけて寒天のように食べる。(練乳以外)

あたりはどうでしょう?


美味しく召し上がられた方がいらっしゃいましたら 感想お待ちしています^^

そのうちまたやる気の波がきたら(笑)
こんにゃくスイーツ試してみます⤴︎


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