まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > 冷菓

手頃な小粒いちごを2パック使って作ったフレジェ。shizukaさんのフレジェがとっても素敵で一度作ってみたかったんですよね♪工程写真も多く説明がとっても丁寧で綺麗な断面にカットするコツなども詳しく書かれています。いちご&ラズベリーピューレがなく苺と冷凍ラズベリーを ... 続きを読む

手頃な小粒いちごを2パック使って

作ったフレジェ。

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shizukaさんのフレジェがとっても素敵で

一度作ってみたかったんですよね♪

工程写真も多く説明がとっても丁寧で

綺麗な断面にカットするコツなども

詳しく書かれています。



いちご&ラズベリーピューレがなく

苺と冷凍ラズベリーをブレンダーで

ピューレにして使いました。

IMG_20210421_055847

苺のつぶつぶがあるので濾して。


業務スーパーのスポンジシートを

そのまま使ったので少し層が厚めですが

DSC_0339

ジェノワーズ、クレームムースリーヌ、

ベリージュレとやや工程が多いので

スポンジシートでハードルが下がりました。



今回は直径15cmのフレジェ。

業務スーパーのスポンジシートは

長辺25cmなので2枚使いました。

12cmのフレジェなら1枚で済みますね。

スポンジシートはこちらでも。




カットしたいちごを並べて

クレームムースリーヌを隙間にチュッ。

DSC_0342


ぐるぐる絞ったら苺を敷き詰めて。

IMG_20210421_062331

下手でも苺で埋まるので大丈夫。


2枚めのスポンジをのせシロップを打ったら

IMG_20210421_060237

クレームムースリーヌを薄く塗って

冷やし固めて。



印をつけてあったところをカットするので

狙った断面が保証されるんですね。

IMG_20210422_222959




上が温めたナイフでカットしたもの

21-04-12-17-53-02-090_deco

下はナイフを温めずカットしたもの。


温めたナイフだとジュレ層が溶けて

スポンジに染み込んでしまうので

そのままカットして良さそうです。


冷やし固める工程があるので

完成までやや時間はかかりますが


特別なデコレーションも不要

技術いらずで綺麗に仕上がりますし


バターをたっぷり使う割に

軽くてペロリと食べられるので(オソロシー)

また作ってみたくなります。

今度はちゃんと2種の冷凍ピューレで

綺麗な真紅に仕上げてみたいな。


こちらも小粒苺使用🍓


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このところ朝家を出ると帰りは夜で

フルタイム勤務のような日々。

その分料理の手際や家事の要領は

ちょっぴり良くなったかな。

もうしばらくのんびり更新です🐢


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先日Instagramでとっても美味しそうな抹茶のムースケーキを見かけて→☆トヨ型で作ってみました。ふるふるとろりん♪抹茶がとっても濃厚で✨子どもたちにはちょっと大人味。残りはリメイクしてパン生地に。ムースケーキを火にかけ溶かしたらドライイースト、塩、強力粉バター ... 続きを読む

先日Instagramでとっても美味しそうな

抹茶のムースケーキを見かけて→

トヨ型で作ってみました。

DSC_1004

ふるふるとろりん♪

抹茶がとっても濃厚で✨

DSC_1006

子どもたちにはちょっと大人味。

残りはリメイクしてパン生地に。


ムースケーキを火にかけ溶かしたら

ドライイースト、塩、強力粉

バターを加えてこねて。

IMG_20210220_172950

生地の糖度が高いので

ドライイーストも多めにしたものの

発酵はのんびりのんびり👣


しっかりめに待ったつもりでしたが

筒状のクマ型で焼いてみたら

生地量250gでこんな仕上がり。

DSC_1031
次は350gで_φ(・_・


真ん中あたりはかろうじてくまの面影が。

IMG_20210220_101159

電動のパン切り包丁でカットしたら

薄切りもラクラク♪


家電芸人のペナルティヒデさんが

先日オススメしていた電動ナイフ。

買ってみたらとってもよかったです。


安全設計で切れ味もよくスタイリッシュ

充電器式でコードレスなのも◎

カットが楽しくなります♪


薄切りにしたパンを天板に並べて

150℃で15分焼成。

取り出したら天板のまま冷まして。

DSC_1034

バターとグラニュー糖(各30g)を練って

塗ったら更に150℃で15分。

取り出したら天板のまま冷まして。


簡単デコでひと遊び♪

DSC_0003

抹茶ラスク。ホワイトチョコで

コーティングしても美味しそう😋

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今日は風がとっても強くて

ヘルメットころころ髪ボサボサ

シャンプーしたら砂出てきそう( ˙-˙ )


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とうもろこしのちぎりパンとかぼちゃプリン。ミッフィーの浅型フェイスホーローで。この泣き顔のミッフィーがかわいくて♡キャラクターグッズの通販のお店hopelyさんからお迎えしました。¥3,300から送料無料♪ノーマルなお顔と反対側は泣き顔と寝顔。じーっと見つめられると ... 続きを読む

とうもろこしのちぎりパンと

かぼちゃプリン。

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ミッフィーの浅型フェイスホーローで。


この泣き顔のミッフィーがかわいくて♡

キャラクターグッズの通販のお店

hopelyさんからお迎えしました。

¥3,300から送料無料♪


ノーマルなお顔と

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反対側は泣き顔と寝顔。

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じーっと見つめられると

IMG_20200919_210758

愛着が湧いちゃいます♪




大小の入れ子式セットで収納もコンパクト。

小ぶりなサイズ感もかわいいです♡

DSC_1583
浅型角ホーロー容器2点セット ミッフィーフェイス FUJI




とっても美味しかったので

今回パン生地は粉量120gに対して

とうもろこしを120gとたっぷり入れて

黒こしょうを効かせたちぎりパンに。

 
でもさすがに多過ぎて(笑)

ポロポロこぼれて入り切らず。

生地には80g入れて残りの40gは

成形時に包み込みました。



発酵中はフタをして。

DSC_1679



寝顔がお似合いかな。

DSC_1680




うっかりしてたら発酵が進んでいて

予熱の早いトースターで焼いてみました。

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こんがりふっくら。

DSC_1685



たっぷりとうもころしで

しっとりふんわり♪

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これでもかというくらい

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とうもころしだらけ(笑)



ちびホーローではかぼちゃプリン。

DSC_1731




カラメルはホーロー容器で

そのまま作ってみました。

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ホーローは火にかけられるので。



やわらかくしたかぼちゃ、牛乳、砂糖を

ブレンダーで混ぜて。

DSC_1692




卵、生クリームも混ぜてこしたら

ホーロー容器へ。

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かぼちゃ100g、牛乳100g、砂糖30g、卵1個、生クリーム30g。



アルミホイルを被せてお湯を張ったら

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蓋をしてフライパンで蒸し焼きに。



冷やしたらホイップクリームと

パンプキンシードでちょこっとデコ。

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なんだかお顔がついているだけで

にっこりしちゃいますね。 

今度はお耳をつけてみようかな♪
  

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今日で4連休もおしまいですね。

我が家はにいにの野球もあり遠出はせず。

パパも帰宅で近場で買い物や外食したり

じーじばーばにちょこっとお顔見せて。

家族でのんびり過ごした連休でした。


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まめたんが「白玉食べたい」って。分量だけ教えて自分でこねこね。「何色にする?」まめたんが食べたい抹茶多めで。「ママはドラえもん作りたいな」バタフライピーパウダーとビーツと竹炭、かぼちゃ。「難しいからドラえもんのおしりにする?」おしりならたくさん作れるよ(笑 ... 続きを読む

まめたんが「白玉食べたい」って。

分量だけ教えて自分でこねこね。

「何色にする?」

まめたんが食べたい抹茶多めで。


「ママはドラえもん作りたいな」

バタフライピーパウダーと

ビーツと竹炭、かぼちゃ。


「難しいからドラえもんのおしりにする?」

IMG_20200906_193256

おしりならたくさん作れるよ(笑)

IMG_20200906_193242

ほらね。丸めてポチッ。


まめたんもまねっこドラえもん。

DSC_1346

後ろ姿ならお顔いらないね。

首輪や鈴付きもいいね。



フライパンで一気に茹でちゃお。

DSC_1352


このおしり。ドラえもんいないと

何だか分からないかな?

DSC_1381

タケコプターで飛んでる後ろ姿。

ビーツは茹でると退色。


これはドラミちゃんのおしり♡

DSC_1387

と思ったら。

ドラミちゃんのしっぽはお花でした🌼

ということで

DSC_1388

ミニドラのおしり♪


いつものデコ白玉レシピはこちら。

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ゆでた白玉は冷凍しておくと

自然解凍でいつでも楽しめます。

凍ったままお弁当の彩りに

ちょこっと入れても◎


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シャインマスカットのグラスゼリー下にはレアチーズ層。爽やかで美味しいぶどうとレアチーズの組み合わせ。レアチーズ層はクリームチーズグラニュー糖、生クリーム、レモン汁。溶かしたゼラチンを混ぜてグラスに注いで冷やし固めて。アガーとグラニュー糖、水、レモン汁。混 ... 続きを読む

シャインマスカットのグラスゼリー

下にはレアチーズ層。

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爽やかで美味しい

ぶどうとレアチーズの組み合わせ。



レアチーズ層はクリームチーズ

グラニュー糖、生クリーム、レモン汁。

DSC_0681

溶かしたゼラチンを混ぜて

グラスに注いで冷やし固めて。



アガーとグラニュー糖、水、レモン汁。

DSC_0675

混ぜて溶かしレアチーズ入りのグラスへ。


ここでうっかり。

アガーの固まる温度は30〜45℃。

レアチーズ層の溶ける温度は25℃位。


ゼラチン層の上にアガー液を流したら

一度に固まったゼラチン層が

わずかに溶け出してしまったかな。

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イメージしたクリアな透明感は出せず。


そういえば過去にも…

見た目と食感と手軽さと。

またちょっと試してみようかな。


こちらはゼラチン使用。

型出し不要で映えるグラススイーツ。

本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

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昨日主人が寝起きに腰を痛め

今朝は少し良くなったと思ったら

再びくしゃみで悪化。

寝返りするのも一苦労で受診もできず。

健康の有り難みと老後を考えます👴


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北海道の親戚が作っているメロン。今年も義実家に届き我が家にも。簡単なメロンアートで楽しみました。恐竜のイメージだったんですけどね🦖何ザウルスかよく分からないので。怪獣ということで。ガオー🔥ちょっと縦長のメロンだったのでまずヘタ部分からV字に切り込みを入れ ... 続きを読む

北海道の親戚が作っているメロン。

今年も義実家に届き我が家にも。

簡単なメロンアートで楽しみました。

IMG_20200805_201829

恐竜のイメージだったんですけどね🦖

何ザウルスかよく分からないので。

怪獣ということで。ガオー🔥


ちょっと縦長のメロンだったので

まずヘタ部分からV字に切り込みを入れて。

転がらないように底を少し削って。


なんだか恐竜っぽかったので

ギザギザの歯を作って。

IMG_20200805_203029

歯茎を作るように

皮をナイフで薄く剥いでから

DSC_0634

ギザギザの切り込みを入れていきました。

DSC_0633

カービングナイフを使うと簡単です。

ザクザクV字にカットしていくだけなので

見た目より簡単で気持ちよくて。

器用になった気分が味わえます。

DSC_0635



中をくり抜いて。

DSC_0637

目を貼って。

DSC_0640

白眼は以前作ったトトロすいかと同じ

輪切りのきゅうりです(笑)

最初から丸いのでラクなんですよね。

黒眼はきゅうりの皮を丸い口金で抜いて。

水分でペタッと貼りつきます。


頭がつるりん。さみしかったので

IMG_20200805_205806

恐竜のとさか?みたいなのがほしいな。

でも皮で作るのも大変そうだし

何かないかなぁ。ゴソゴソ。


音符のピックをさしてみました。

DSC_0643


スタッズ風のモヒカンみたいですね。


どうかな?まめたんに聞いたら

OKとのことでそのままGOです。


くり抜いたメロンとナタデココを入れて

サイダーを注いだら出来上がり。

IMG_20200805_201829

歯のギザギザ部分をくり抜いた果肉が

手のようだったので置いてみました。


そんな成り行き任せで生まれた

ちょっとパンクなメロン怪獣でした。


手軽なメロンアート。

夏休みのおうち時間にもおすすめです。

本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

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年末に申し込んでいたふるさと納税の

フルーツの盛り合わせも届きました。
 
忘れた頃に不意打ちで

急に贅沢なフルーツ三昧。


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あつまれどうぶつの森の中で一番お気に入りの住民ハムスターの「ゆきみ」仕草といい性格といいなんともかわいらしいのです。まめたんと二人してお気に入りなのでデコ白玉で作ってみました。今回はお顔だけ。前回の反省を生かして色は薄めに今回は苺パウダーの濃いめと薄めリ ... 続きを読む

あつまれどうぶつの森の中

一番お気に入りの住民

ハムスターの「ゆきみ」


仕草といい性格といい

なんともかわいらしいのです。


まめたんと二人してお気に入りなので

デコ白玉で作ってみました。

IMG_20200714_180811

今回はお顔だけ。


前回の反省を生かして色は薄めに

IMG_20200714_180941

今回は苺パウダーの濃いめと薄め

リナブルーと竹炭パウダーと

プレーン生地の5色で作りました。


プレーン生地を丸めのおにぎり型にしたら

IMG_20200714_202316

濃いめのピンクを貼り付けた耳をつけて

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薄めのいちご生地で口元を貼り付けたら

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竹炭生地とプレーン生地で丸い目を

リナブルーで眉毛をつけて。


口は後から描やすいように

何となく跡をつけておきました。


茹でてみましたら…

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眉毛が…

すっかり色が抜けてしまいました。


そうでした。

リナブルーは熱に弱いんでした。

☆おさらい☆

冷菓にはリナブルー

パンや焼き菓子には

バタフライピーパウダー_φ(・_・


トレードマークの水色眉毛がないと

ゆきみに見えないので応急処置。

水で溶いたリナブルーをちょんちょん。

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竹炭パウダーで口とまつ毛を描いて

できあがり。


ちなみにこのコがゆきみです。

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コロコロしてるから

プレゼントするお洋服はだいたい

デザインが横に広がりがち(笑)

そんなところも愛らしいのです。


本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

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デコ白玉にしたのはこの2つだけ。

あとは全部丸めて茹でました。

ただのカラフルな白玉もかわいいです。


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