まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > 冷菓

とうもろこしのちぎりパンとかぼちゃプリン。ミッフィーの浅型フェイスホーローで。この泣き顔のミッフィーがかわいくて♡キャラクターグッズの通販のお店hopelyさんからお迎えしました。¥3,300から送料無料♪ノーマルなお顔と反対側は泣き顔と寝顔。じーっと見つめられると ... 続きを読む

とうもろこしのちぎりパンと

かぼちゃプリン。

DSC_1721

ミッフィーの浅型フェイスホーローで。


この泣き顔のミッフィーがかわいくて♡

キャラクターグッズの通販のお店

hopelyさんからお迎えしました。

¥3,300から送料無料♪


ノーマルなお顔と

DSC_1586



反対側は泣き顔と寝顔。

DSC_1587



じーっと見つめられると

IMG_20200919_210758

愛着が湧いちゃいます♪




大小の入れ子式セットで収納もコンパクト。

小ぶりなサイズ感もかわいいです♡

DSC_1583
浅型角ホーロー容器2点セット ミッフィーフェイス FUJI




とっても美味しかったので

今回パン生地は粉量120gに対して

とうもろこしを120gとたっぷり入れて

黒こしょうを効かせたちぎりパンに。

 
でもさすがに多過ぎて(笑)

ポロポロこぼれて入り切らず。

生地には80g入れて残りの40gは

成形時に包み込みました。



発酵中はフタをして。

DSC_1679



寝顔がお似合いかな。

DSC_1680




うっかりしてたら発酵が進んでいて

予熱の早いトースターで焼いてみました。

DSC_1684



こんがりふっくら。

DSC_1685



たっぷりとうもころしで

しっとりふんわり♪

DSC_1722



これでもかというくらい

DSC_1740

とうもころしだらけ(笑)



ちびホーローではかぼちゃプリン。

DSC_1731




カラメルはホーロー容器で

そのまま作ってみました。

BeautyPlus_20200922161503481_save

ホーローは火にかけられるので。



やわらかくしたかぼちゃ、牛乳、砂糖を

ブレンダーで混ぜて。

DSC_1692




卵、生クリームも混ぜてこしたら

ホーロー容器へ。

DSC_1696
かぼちゃ100g、牛乳100g、砂糖30g、卵1個、生クリーム30g。



アルミホイルを被せてお湯を張ったら

DSC_1697

蓋をしてフライパンで蒸し焼きに。



冷やしたらホイップクリームと

パンプキンシードでちょこっとデコ。

IMG_20200920_154105

なんだかお顔がついているだけで

にっこりしちゃいますね。 

今度はお耳をつけてみようかな♪
  

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


今日で4連休もおしまいですね。

我が家はにいにの野球もあり遠出はせず。

パパも帰宅で近場で買い物や外食したり

じーじばーばにちょこっとお顔見せて。

家族でのんびり過ごした連休でした。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。


このエントリーをはてなブックマークに追加

まめたんが「白玉食べたい」って。分量だけ教えて自分でこねこね。「何色にする?」まめたんが食べたい抹茶多めで。「ママはドラえもん作りたいな」バタフライピーパウダーとビーツと竹炭、かぼちゃ。「難しいからドラえもんのおしりにする?」おしりならたくさん作れるよ(笑 ... 続きを読む

まめたんが「白玉食べたい」って。

分量だけ教えて自分でこねこね。

「何色にする?」

まめたんが食べたい抹茶多めで。


「ママはドラえもん作りたいな」

バタフライピーパウダーと

ビーツと竹炭、かぼちゃ。


「難しいからドラえもんのおしりにする?」

IMG_20200906_193256

おしりならたくさん作れるよ(笑)

IMG_20200906_193242

ほらね。丸めてポチッ。


まめたんもまねっこドラえもん。

DSC_1346

後ろ姿ならお顔いらないね。

首輪や鈴付きもいいね。



フライパンで一気に茹でちゃお。

DSC_1352


このおしり。ドラえもんいないと

何だか分からないかな?

DSC_1381

タケコプターで飛んでる後ろ姿。

ビーツは茹でると退色。


これはドラミちゃんのおしり♡

DSC_1387

と思ったら。

ドラミちゃんのしっぽはお花でした🌼

ということで

DSC_1388

ミニドラのおしり♪


いつものデコ白玉レシピはこちら。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。

 
ゆでた白玉は冷凍しておくと

自然解凍でいつでも楽しめます。

凍ったままお弁当の彩りに

ちょこっと入れても◎


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。


このエントリーをはてなブックマークに追加

シャインマスカットのグラスゼリー下にはレアチーズ層。爽やかで美味しいぶどうとレアチーズの組み合わせ。レアチーズ層はクリームチーズグラニュー糖、生クリーム、レモン汁。溶かしたゼラチンを混ぜてグラスに注いで冷やし固めて。アガーとグラニュー糖、水、レモン汁。混 ... 続きを読む

シャインマスカットのグラスゼリー

下にはレアチーズ層。

IMG_20200810_083457

爽やかで美味しい

ぶどうとレアチーズの組み合わせ。



レアチーズ層はクリームチーズ

グラニュー糖、生クリーム、レモン汁。

DSC_0681

溶かしたゼラチンを混ぜて

グラスに注いで冷やし固めて。



アガーとグラニュー糖、水、レモン汁。

DSC_0675

混ぜて溶かしレアチーズ入りのグラスへ。


ここでうっかり。

アガーの固まる温度は30〜45℃。

レアチーズ層の溶ける温度は25℃位。


ゼラチン層の上にアガー液を流したら

一度に固まったゼラチン層が

わずかに溶け出してしまったかな。

IMG_20200810_083616

イメージしたクリアな透明感は出せず。


そういえば過去にも…

見た目と食感と手軽さと。

またちょっと試してみようかな。


こちらはゼラチン使用。

型出し不要で映えるグラススイーツ。

本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


昨日主人が寝起きに腰を痛め

今朝は少し良くなったと思ったら

再びくしゃみで悪化。

寝返りするのも一苦労で受診もできず。

健康の有り難みと老後を考えます👴


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。


このエントリーをはてなブックマークに追加

北海道の親戚が作っているメロン。今年も義実家に届き我が家にも。簡単なメロンアートで楽しみました。恐竜のイメージだったんですけどね🦖何ザウルスかよく分からないので。怪獣ということで。ガオー🔥ちょっと縦長のメロンだったのでまずヘタ部分からV字に切り込みを入れ ... 続きを読む

北海道の親戚が作っているメロン。

今年も義実家に届き我が家にも。

簡単なメロンアートで楽しみました。

IMG_20200805_201829

恐竜のイメージだったんですけどね🦖

何ザウルスかよく分からないので。

怪獣ということで。ガオー🔥


ちょっと縦長のメロンだったので

まずヘタ部分からV字に切り込みを入れて。

転がらないように底を少し削って。


なんだか恐竜っぽかったので

ギザギザの歯を作って。

IMG_20200805_203029

歯茎を作るように

皮をナイフで薄く剥いでから

DSC_0634

ギザギザの切り込みを入れていきました。

DSC_0633

カービングナイフを使うと簡単です。

ザクザクV字にカットしていくだけなので

見た目より簡単で気持ちよくて。

器用になった気分が味わえます。

DSC_0635



中をくり抜いて。

DSC_0637

目を貼って。

DSC_0640

白眼は以前作ったトトロすいかと同じ

輪切りのきゅうりです(笑)

最初から丸いのでラクなんですよね。

黒眼はきゅうりの皮を丸い口金で抜いて。

水分でペタッと貼りつきます。


頭がつるりん。さみしかったので

IMG_20200805_205806

恐竜のとさか?みたいなのがほしいな。

でも皮で作るのも大変そうだし

何かないかなぁ。ゴソゴソ。


音符のピックをさしてみました。

DSC_0643


スタッズ風のモヒカンみたいですね。


どうかな?まめたんに聞いたら

OKとのことでそのままGOです。


くり抜いたメロンとナタデココを入れて

サイダーを注いだら出来上がり。

IMG_20200805_201829

歯のギザギザ部分をくり抜いた果肉が

手のようだったので置いてみました。


そんな成り行き任せで生まれた

ちょっとパンクなメロン怪獣でした。


手軽なメロンアート。

夏休みのおうち時間にもおすすめです。

本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


年末に申し込んでいたふるさと納税の

フルーツの盛り合わせも届きました。
 
忘れた頃に不意打ちで

急に贅沢なフルーツ三昧。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。


このエントリーをはてなブックマークに追加

あつまれどうぶつの森の中で一番お気に入りの住民ハムスターの「ゆきみ」仕草といい性格といいなんともかわいらしいのです。まめたんと二人してお気に入りなのでデコ白玉で作ってみました。今回はお顔だけ。前回の反省を生かして色は薄めに今回は苺パウダーの濃いめと薄めリ ... 続きを読む

あつまれどうぶつの森の中

一番お気に入りの住民

ハムスターの「ゆきみ」


仕草といい性格といい

なんともかわいらしいのです。


まめたんと二人してお気に入りなので

デコ白玉で作ってみました。

IMG_20200714_180811

今回はお顔だけ。


前回の反省を生かして色は薄めに

IMG_20200714_180941

今回は苺パウダーの濃いめと薄め

リナブルーと竹炭パウダーと

プレーン生地の5色で作りました。


プレーン生地を丸めのおにぎり型にしたら

IMG_20200714_202316

濃いめのピンクを貼り付けた耳をつけて

DSC_0989

薄めのいちご生地で口元を貼り付けたら

IMG_20200714_205614

竹炭生地とプレーン生地で丸い目を

リナブルーで眉毛をつけて。


口は後から描やすいように

何となく跡をつけておきました。


茹でてみましたら…

IMG_20200714_205702

眉毛が…

すっかり色が抜けてしまいました。


そうでした。

リナブルーは熱に弱いんでした。

☆おさらい☆

冷菓にはリナブルー

パンや焼き菓子には

バタフライピーパウダー_φ(・_・


トレードマークの水色眉毛がないと

ゆきみに見えないので応急処置。

水で溶いたリナブルーをちょんちょん。

20-07-14-21-38-20-799_deco

竹炭パウダーで口とまつ毛を描いて

できあがり。


ちなみにこのコがゆきみです。

2020-07-14-21-15-55-633

コロコロしてるから

プレゼントするお洋服はだいたい

デザインが横に広がりがち(笑)

そんなところも愛らしいのです。


本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


デコ白玉にしたのはこの2つだけ。

あとは全部丸めて茹でました。

ただのカラフルな白玉もかわいいです。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

読者登録もありがとうございます♡



愛用品や気になるものはROOMに♪


このエントリーをはてなブックマークに追加

バナナ、砂糖、牛乳そしてちょっぴり塩を加えてジップ袋でもみもみ。手軽に作れる塩バナナミルクアイス。Twitterで見かけたラク速レシピのゆかりさんのレシピで→☆まめたんが作ってみたいとのことでお任せしてみました。ジップ袋に入れてもむだけ。生クリームではなく牛乳を ... 続きを読む

バナナ、砂糖、牛乳

そしてちょっぴり塩を加えて

ジップ袋でもみもみ。


手軽に作れる塩バナナミルクアイス。

Twitterで見かけたラク速レシピの

ゆかりさんのレシピで→


まめたんが作ってみたいとのことで

お任せしてみました。

ジップ袋に入れてもむだけ。


生クリームではなく牛乳を使うので

少しシャリャシャリしますが

1時間置きに2回ほどもんで

滑らかに仕上げます。


子どもの小さなあたたかい手で

固まりを潰していると

溶けてしまいそうなので

DSC_0790

めん棒を使い上からギュギュッと。



DSC_0800

手軽になめらかに仕上がりました。



食後のちょこっとおやつにちょうどいい

IMG_20200704_214813

ほんのり塩味がアクセント

甘過ぎずさっぱりなめらかな

美味しいバナナアイスでした。



先日は野球から帰宅後どっと眠気が。

ソファーでウトウト。

まめたんに「白玉食べたい」と

作り方を聞かれ分量など

寝ぼけながら答えているうちに


自分で材料を計量しこねて丸め

お湯沸かし茹でて冷水にとり。

DSC_0836

まめたん一人で作りました。

大きさも均等で上手に丸められてる。


更にその後タブレットで撮影。

加工して楽しんでました(笑)

KIMG0012~3
バナナアイスにはチョコソースをかけて。

相変わらずな親とは違い

子どもたちは日々成長し

だんだんと自立してゆきますね。


本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


「塩〜」とか「生〜」とか

スイーツのネーミングって大事ですよね。

つい吸い寄せられます(。・・。)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

読者登録もありがとうございます♡



愛用品や気になるものはROOMに♪


このエントリーをはてなブックマークに追加

みかん缶を使った手軽なみかんゼリー。果実ごろごろ♪国産みかん缶1缶(350g)でIKプリーネ 耐熱 PC 3個分。缶詰の実とシロップをザルで分けてふやかしておいたゼラチンをラップなしでレンジ加熱。溶けたら砂糖も加えて混ぜてシロップも加えてよく混ぜて容器に等分に注いでみ ... 続きを読む

みかん缶を使った手軽なみかんゼリー。

IMG_20200618_124001

果実ごろごろ♪

国産みかん缶1缶(350g)で




缶詰の実とシロップをザルで分けて

IMG_20200618_123909

ふやかしておいたゼラチンを

ラップなしでレンジ加熱。

DSC_0431

溶けたら砂糖も加えて混ぜて

シロップも加えてよく混ぜて

DSC_0432

容器に等分に注いでみかんを入れて

冷蔵庫で冷やし固めました。

DSC_0434

ゼラチンは粉ゼラチンを5g

大さじ2の水でふやかして加えましたが

型出ししようとしたら崩れてしまい💦

固めにしたもののみかんが多すぎたかな。


カップのまま食べるならゼラチン3g程で

ふるふる食感がいいですね。

IMG_20200618_124001

基本ゼリーはゆるめが好み。


よく使っているリーフ型のピック。

ミント代わりに重宝してます。
ミントを枯らす方におすすめ🙋‍♀

最後までお読み下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


にいにの野球チームの当番は

6年生の母で回すシステム。

最近は会場へ足を運ぶ機会も増え

今更ながらおもしろさを知りました^^;

最後の一年いっしょに楽しもう。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

読者登録もありがとうございます♡



愛用品や気になるものはROOMに♪


このエントリーをはてなブックマークに追加