まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > 冷菓

紫芋を茹でてみたらあまり甘みがなかったので芋ようかんにしてみました。水と砂糖を足してブレンダーで混ぜてこしたら粉寒天を煮溶かして混ぜて〜ちょっぴり魔女気分ψ(`∇´)ψ水まんじゅうトレイに流し込んで。余りをどうしようかな?あまり使ってない型を探して…おしり ... 続きを読む

紫芋を茹でてみたら

あまり甘みがなかったので

芋ようかんにしてみました。


水と砂糖を足してブレンダーで混ぜてこしたら

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粉寒天を煮溶かして混ぜて〜

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ちょっぴり魔女気分ψ(`∇´)ψ


水まんじゅうトレイに流し込んで。

余りをどうしようかな?

あまり使ってない型を探して…




おしりから失礼します♪

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相変わらずの生々しさですが

くつろいでるおじさんのようにも。

新聞読んでそう(笑)






一応前からも。

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今回は瞳は描きませんでした。

リアルさ=食べにくさ(笑)



紫芋ペースト200gに水100ccと粉寒天1g。

ちょっと柔らかめだったので

外すとき右手がとれちゃいました。

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裏から見るとカエルみたい。

型離れはとってもよくて

使いやすいんですけどね。

どうも使い道が迷子。



つるりん水まんじゅう型の方だけ売れて

子どもたちこちらには手を出さず。

まあ仕方ないですね。

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黒い帽子かぶせたら

ハロウィンにいいかもね🧙



って一年後(笑)

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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まだ少し残ってる紫芋。

次はこの綺麗な紫色が

生かされる使い方したいな(*´ -`)(´- `*)


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おやつに作ったコーヒーゼリー。粉ゼラチン使用の手軽なタイプ。【作り方】①70ccの水を入れた耐熱容器に粉ゼラチン14gを振り入れふやかしておく。②インタントコーヒー 大さじ1、きび砂糖50g、お湯20ccを混ぜ溶かしたら、400ccの水を加えて混ぜる。③①をラップなしレンジ60 ... 続きを読む

おやつに作ったコーヒーゼリー。

粉ゼラチン使用の手軽なタイプ。

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【作り方】

70ccの水を入れた耐熱容器に粉ゼラチン14gを振り入れふやかしておく。

②インタントコーヒー 大さじ1、きび砂糖50g、お湯20ccを混ぜ溶かしたら、400ccの水を加えて混ぜる。

③①をラップなしレンジ600wで1分弱加熱。溶けたら②に加えよく混ぜ、ステンレスバットに流して冷蔵庫で冷やし固める。

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ナイフで切り分けたら練乳ミルク(練乳:牛乳=2:1)をかけて。

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ナイフでギリギリ切り分けられる固さ。


コーヒー感はやや薄め&やわらかめですが

こどもたちにはちょうどよかったみたい。

アガーでつるんと喉越し良く作ってもいいですね。




同じような色ですがこちらは

タピオカミルクティーグミ奶珍茶珠。

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タピオカミルクティーグミ

パッケージにストローデザイン。


先日カルディで見かけて タピオカ好き&グミ好きの

まめたんが好きそうだなと。

手頃だったので試しに買ってみました。

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一応タピオカでんぷんも使われているようです。


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袋から出してみるとかなり真っ黒で

片面が平らなこんなフォルム。

タピオカよりひとまわり小さい位かな。


食べてみるとミルクティーの香りがかなり強め。

そして弾力のある噛みごたえ。少量で満足。

インパクトがありちょっと楽しいグミでした。


でもまめたんは余計タピオカミルクティーが

飲みたくなっちゃったみたいです。


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今日は野菜をたくさん買ってきたので

気付けばキッチンに立ち続け…

貧血気味になって横になり(笑)

何事も休み休みですね(*´ -`)(´- `*)


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先日冷凍してあったバナナでチョコバナナシェイクを作りました。このあたりで。【材料】(100ccミニグラス3つ分)◎冷凍バナナ 180g(小3本分)◎ミルクチョコレート 20g程度◎牛乳 50〜80g位【作り方】①全ての材料をブレンダー用カップやミキサーに入れ、均一になるまで混ぜ ... 続きを読む

先日冷凍してあったバナナで

チョコバナナシェイクを作りました。

このあたりで。

【材料】(100ccミニグラス3つ分)

◎冷凍バナナ 180g(小3本分)
◎ミルクチョコレート 20g程度
◎牛乳 50〜80g位

【作り方】

①全ての材料をブレンダー用カップやミキサーに入れ、均一になるまで混ぜる。

・バナナはスライスしてラップに並べ、冷凍したものを使っています。

・牛乳は少なめで様子を見て、回り具合を見て追加。

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タピオカストローでスルスルひんやり♪ 

程よい甘さで満足おいしい♡


今回はトッピングにシリアルチョコをのせて。

cotta シリアルチョコ スイート 100g

ストローをスルスル通ってきて

サクサク食感が心地よかったですよ♪


使ったグラスはこちら。



以前バラ売りで購入。


時々マックシェイクを飲みたがるまめたん。

今度からこれがいいって。気に入ったみたい。

自分で作れば甘みも量も調整できますしね。

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チョコとバナナの相性もいいですし

チョコの色でバナナの変色も気にならず。

手軽で満足。おすすめです。
 

まだまだ厳しい残暑。

気温が高くバナナも熟れやすくて。

でもオーブンで焼き菓子を作る気は

なかなか起きなかったり。


そろそろと思ったらスライスして冷凍。

ひんやりそのまま食べてもいいですし

思い立ったらアイスやシェイクにして

楽しんでもいいですね。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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水泳に苦手意識の強いにいには

毎回水泳の前に体調が悪くなり。

夏休み明けも奮闘中。

優しいのだけどお豆腐メンタル。

まずは次回の水泳参加が目標です(*´ -`)(´- `*)


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こんばんは。ポロポロと沖縄旅行記。もうちょっとだけ続きます。沖縄で立ち寄ったブルーシール。メニュー豊富で魅力的だったのでご紹介。「BLUE SEAL(ブルーシール)」はアメリカ生まれ沖縄育ちのアイスクリーム専門店。沖縄県内では40店舗以上あるんですね。今回は本島北部の ... 続きを読む

こんばんは。

ポロポロと沖縄旅行記。

もうちょっとだけ続きます。


沖縄で立ち寄ったブルーシール。

メニュー豊富で魅力的だったのでご紹介。



アメリカ生まれ沖縄育ちのアイスクリーム専門店。

沖縄県内では40店舗以上あるんですね。

19-08-24-06-18-23-611_deco

今回は本島北部のブルーシール名護店へ。

古き良きアメリカを思わせる

ポップでレトロな店内もかわいらしく♡




何よりメニューが豊富でびっくり。

まずは

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おそらく定番品の30種類のアイスクリームと

3種類のソフトクリーム。



フレーバーも

2019-08-14-15-35-39

琉球ロイヤルミルクティーや

紅山芋、沖縄田芋チーズケーキ

塩ちんすこうなど

沖縄らしいフレーバーもいろいろ。



また、パフェ類も

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アメリカンパフェやオキナワンパフェ

ビッグマウンテンなど

インパクト&ボリュームのあるメニューも。



そしてタピオカドリンクも充実してました。

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タピオカフロートは

お好きなアイスやソルトクリームが選べたり

タピオカ増量も+¥50。


そしてカラフルで夏らしい

期間限定のサマードリンクも。

IMG_20190824_063240

炭酸のゼリードリンクのようです。



今回注文したのは

レギュラーのダブルをカップで2つ。

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アーモンドピスタチオと沖縄田芋チーズケーキ

そして琉球ロイヤルミルクティーと

サンフランシスコチョコミント。



特にクセが強いものはなく

どれも美味しくいただきましたが 

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中でもアーモンドピスタチオと

琉球ロイヤルミルクティーが

インパクト&やみつき感があり好みでした。



我が家のタピオカ女子は

迷わずタピオカドリンクを。

あまり色が見えませんがこれは抹茶ミルク。

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Sサイズですがタピオカたっぷり。

ほどよい甘みでちょうどよかったです。



あとクレープメニューもありました。

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これは苺チョコチーズケーキバニラだったかな?


ついつい食べ過ぎがちな旅行中。

それぞれ好きなものを頼んで

みんなでシェアしてちょこっとずつ♪

いろいろ楽しめて満足でした。



帰りに那覇空港にもブルーシールが。

羽田空港にもあるんですね。
 
横浜のワールドポーターズにもあるようなので

今度寄ってみよう。メニューはどんなかな♪

直営店やフランチャイズなど店舗によりメニューも異なります。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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今年は24時間テレビにも出ている

ものまねタレントりんごちゃん。

「え?この人女の人でしょ?」ってにいに。

ただいま混乱中(*´ -`)(´- `*)


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昨日のしましまゼリーのトッピングにちょこんとのせた皮をむいたデラウェア。なかなかかわいかったので皮からぷちぷち出して♪グラスに入れたらサイダーを注いで。タピオカ気分で飲んでみました。ストローは炭酸で浮いちゃいます(笑)ちゃんと吸えるかな?ちゅるちゅる♪大き ... 続きを読む

昨日のしましまゼリー

トッピングにちょこんとのせた

皮をむいたデラウェア。


なかなかかわいかったので

皮からぷちぷち出して♪

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グラスに入れたらサイダーを注いで。

DSC_1601




タピオカ気分で飲んでみました。

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ストローは炭酸で浮いちゃいます(笑)

ちゃんと吸えるかな?





DSC_1604

ちゅるちゅる♪





大きめのも小粒のも

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なんなくストローを通り吸えました。


甘いぶどう×甘いサイダーなのですが

ちょっと酸っぱく感じたので

甘みを加えるか 白ぶどうジュースと

合わせてもいいかも。


ストローでぶどうちゅるちゅる。

気軽にタピオカ気分♪


まめたんによれば

ふどうなら吸った時喉にポッときても

痛くないしおいしいからいいと。

気に入ったようです。


たまには気分転換にいいかも?

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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まめたんが何やらまた

おもしろいことしてました。

あとで載せようかな(*´ -`)(´- `*)


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桃のコンポートを作ったのでコンポートのシロップを使って桃とミルク2層のしましまゼリーに♪簡単にぶどう(デラウェア)をのせました。それぞれアガー使用ですぐに固まり層にするゼリーも作業がスムーズです。今回はバウムクーヘン専門店の「よしや」  さんの苺とプレーンの ... 続きを読む

桃のコンポートを作ったので

コンポートのシロップを使って

桃とミルク2層のしましまゼリーに♪

IMG_20190821_195954

簡単にぶどう(デラウェア)をのせました。


それぞれアガー使用ですぐに固まり

層にするゼリーも作業がスムーズです。



苺とプレーンのバウムに合わせてみました。

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岐阜県産の「濃姫」を練り込んだ

プレーンと苺のしましまバウム。


苺がほわっと香ってしっとり美味しい。

周りのホワイトチョコとの相性も◎




しましま×しましま♡

IMG_20190821_112445

実はこのゼリー。

最初白い層をヨーグルトで作ったら

ヨーグルト液が分離してしまい。(知らずに2回繰り返す)


どうやらアガー×ヨーグルトは

分離してしまいNGなんですね_φ(・_・


白い層はバニラエッセンス入りのミルク層。

桃のコンポートは皮付きのまま

冷凍のラズベリーも一緒に煮て色付け。


アガーで作る2色のしましまゼリー。

手軽に楽しめるのでおすすめです♪


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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沖縄旅行でのこと。

もうちょっと書きたいところですが

長くなるので一旦切り上げ。

気まぐれにまた書くかも(*´ -`)(´- `*)


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一度作ってみたかった三層のスイカゼリー。先日cottaコラムで紹介されていためぐみさんのかわいいレシピで試してみました。夏にぴったり!スイカゼリーの作り方 | cotta columnスイカ、ヨーグルト、キウイ三層のふるふるゼラチンゼリーにクラッシュしたレモンゼリーとくり抜 ... 続きを読む

一度作ってみたかった

三層のスイカゼリー。

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先日cottaコラムで介されていた

めぐみさんのかわいいレシピで試してみました。



スイカ、ヨーグルト、キウイ三層の

ふるふるゼラチンゼリーに

クラッシュしたレモンゼリーと

くり抜いたまんまるスイカをのせて♡


一層ずつゆっくり固めながら

口溶けや固さのバランスを大切に

丁寧に作るスイカゼリーのレシピ。


キウイのたんぱく質分解酵素で

生のままでゼラチンは固まらないので

加熱して使います。


が、私は加熱が甘かったようで

一晩冷やしてもゆるくて。

おそるおそるヨーグルト層をそっと…

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容赦なくMIX(TдT)



気を取り直して

今度はキウイ層は常温ですぐ固まるアガーで。

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次のミルク層も同じくアガーで簡単に。
ゼラチン→アガーで分量は同じく。



溶かしたチョコをコルネに入れて

容器にスイカの種を描いて〜。

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使ったグラスは


脚付きですが2つ重ねて収納できます。

使いやすくてお気に入り♡


種はグラスを傾けて描こうとすると

ゼリーがずれてくるので立てたままで。


内側から覗くよりも 外側から見ながらの方が

スイスイ描きやすかったです。

DSC_1465

で、たくさん描きすぎちゃったんですけどね(笑)


アガーは常温で固まるため

温かいうちに型に流す必要がありますが


チョコで描いた種は溶けてしまいそうなので

スイカ層のみゼラチンで作りました。

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しっかり冷ましてから流し込んで。


赤いスイカ層にチョコの種。

白いヨーグルト層が効いて

キウイ層が映えかわいい♡


今回はここまで。

トッピングのレモンのクラッシュゼリーと

まんまるスイカは都合によりなしでしたが


スイカ層はレシピ通り

ゼラチン使用なのでふるふる♪

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ヨーグルト層&キウイ層との

食感の違いもまたアクセントということで(^o^;

美味しくいただきました♪


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こちらのふとっちょグラスは

ダイソーのうすぐらす。

飲み口が薄くて

コロンとしたフォルムが好きです。



スイカ、キウイ、ヨーグルト。

手に入りやすい食材で楽しめる

爽やかでふるふるかわいいスイカゼリー。

夏のおもてなしにもいいですね。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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トトロスイカで丸くくり抜けなかった

崩れた果肉で作ったので

まんまるスイカはなかったの(*´ -`)(´- `*)


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