まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > 冷菓

一度作ってみたかった 天の川ようかん。七夕に間に合いました。これが作りたくて こしあんを買っておいたものの寝かせること数週間…作ってみると 見た目より手軽でした。レシピはこちら→ 七夕にぴったり!【宇宙的】天の川ようかん by Minly3寒天液を煮溶かし 取り分けて表 ... 続きを読む

一度作ってみたかった 天の川ようかん。

FullSizeRender

七夕に間に合いました。


これが作りたくて こしあんを買っておいたものの

寝かせること数週間…


作ってみると 見た目より手軽でした。



寒天液を煮溶かし 取り分けて

表面の透明な層、アラザンを溶かしたキラキラ層

青と紫で着色した層、隙間に練乳ミルク層

青い寒天層と重ねていくんですね。

FullSizeRender

そして最後に残りの寒天液をこしあんと混ぜ

羊羹液にして流し込んだら

冷やし固めて出来上がり。



こうやって書くと 工程が多いように感じますが

薄い寒天層は常温でもすぐ固まるので

出来上がりまではスムーズです。



レシピと同程度のちょうどいいタッパーがなく

23cmのスリムパウンド型で作りましたが

最後外すまで模様が見えないので

FullSizeRender

外した時にパッと現れる 幻想的な模様に感激

ギャラクシー羊羹と呼びたくなります




寒天層がさっぱりしているので

IMG_5539

羊羹と合わせると甘過ぎずペロリ♪

ごちそうさまでした。


梅雨時の紫陽花に 夏の天の川に。

綺麗な寒天スイーツが楽しめる季節ですね。

いろいろ試してみたくなりました。



最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。

感謝(●︎´-` ●︎)

雨の被害がこれ以上拡がりませんように。

suipaさんのカップを使ってみかんゼリーを作りました。ちょっと酸っぱい果汁100%のジュース。頭に缶詰のみかんをのせてチョコのお耳でクマゼリー♪ suipaさんのお顔つきカップ。そのままだとちょっと寂しいのですが耳をつければ手軽にアニマルスイーツに変身♪☆クマのみかん ... 続きを読む
suipaさんのカップを使って

みかんゼリーを作りました。

FullSizeRender

ちょっと酸っぱい果汁100%のジュース。

頭に缶詰のみかんをのせて

チョコのお耳でクマゼリー♪



suipaモニター



suipaさんのお顔つきカップ。

FullSizeRender

そのままだとちょっと寂しいのですが





耳をつければ

FullSizeRender

手軽にアニマルスイーツに変身♪


☆クマのみかんゼリー☆

【材料】PS 76-185 スタンダードカップ クマ(容量185ccカップ) 3コ分

(ゼリー)
・みかんジュース 300cc
・グラニュー糖 30g〜
・アガー 5g
・水 100cc

(デコレーション)
・みかん缶詰 1缶 
・ホイップクリーム 適量
・コイン状チョコレート
      大(2.5cm) 6枚
      小(1cm) 6枚 (スライス生チョコホワイトでも)

【準備】
・みかんジュースは人肌にあたためておく。(レンジでも)

【作り方】

1.小鍋にアガーとグラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜる。

2.水を少しずつ注ぎよく混ぜたら 中火にかけフツフツとしてきたら弱火にして1分程加熱。

3.みかんジュースを加えムラなく混ぜたらカップに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。

4.みかんを扇状に重ねてぐるっと一周のせたらくぼみにホイップクリームを絞り、大小重ねたチョコレートを耳部分に差し込む。

※みかんジュースの甘さによりグラニュー糖量はご調整ください。




柴犬カップもあります♪

FullSizeRender
PS 76-185 スタンダードカップ 柴犬

柴犬チョコプリン。

ボウルにふやかした粉ゼラチンを入れ

レンチンで溶かしたら

そこにココアパウダー、てんさい糖をよく混ぜ

豆乳も混ぜたらこしてカップへ。

冷やし固めたチョコプリン。


7分立てにしたココアホイップを

スプーンでのせアーモンドをさして。




フレンチブルドッグもいます♪

FullSizeRender
PS 76-185 スタンダードカップ フレンチブルドッグ

頭のサイズが帽子かぶってるのかな

バニラヨーグルトゼリーに

白桃とぶどうをのせました。

楽しみ方いろいろ♪





こちらのアニマルカップシリーズ。

FullSizeRender

後ろにしっぽもついています♪





とご紹介してきましたが

実はsuipaさんの作例が

とってもかわいくて参考になります♡

https://item.rakuten.co.jp/suipa/c/0000001060/

モニターブロガーの意味(笑)


手軽にひんやりアニマルスイーツが楽しめる

デザートカップのご紹介でした。

【関連記事】

最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。

感謝(●︎´-` ●︎)

フラワーゼリーを水まんじゅう型で作ってみました。フラワーゼリー。久々に作りましたが やっぱりかわいい♡今回は直径4.4㎝の水まんじゅう型を使って。PS 水饅頭トレー 12ケ流し型 N以前ご紹介したあざらしくんのグミに使った型が直径3.5㎝なので 一回り大きいサイズ。注入 ... 続きを読む
フラワーゼリーを水まんじゅう型で作ってみました。
FullSizeRender
フラワーゼリー。久々に作りましたが やっぱりかわいい♡




今回は直径4.4㎝の水まんじゅう型を使って。
FullSizeRender
PS 水饅頭トレー 12ケ流し型 N




以前ご紹介したあざらしくんのグミに使った型が直径3.5㎝なので 一回り大きいサイズ。
FullSizeRender



注入用ミルクゼリーの色付けは ウィルトンのジェルカラーで。
FullSizeRender
ボトルから直接ぽとり。使いやすいです。




紫、ピンク、グリーンはビビットカラーセット。
FullSizeRender
水色のみパステルカラーセットを使いました。
それぞれ1滴ずつでこのくらい。色味のご参考までに。

こうやってみるとどれも色味はキャップの色に近そうですね。



カップサイズが小ぶりなので フラワーゼリーの口金はこちらの小さなものだけ使って。
FullSizeRender
あとは斜めにカットした細めストローで。


詳しいフラワーゼリーの作り方はこちらをご参照下さい。→michillコラム「100均の注射器とストローで☆可愛いフラワーゼリーの作り方」



FullSizeRender
出来上がりは淡い色。水色はもう一滴加えてもよさそうです。



suipaさんの蓋つきマルチカップに入れて。
FullSizeRender
宝石のようです

こちらの花びらはフラワーゼリー口金で。



FullSizeRender
こちらの花びらは 注射器の先端と同サイズのストローで作ったもの。

花びら自体の面積が小さいので 差し込む回数は多めになります。




IMG_5239
A-PET マルチカップ丸 本体 黒セット

直径4.4㎝の水まんじゅう型で作ったゼリーは
こちらの容器に直径がぴったり。

高さのある蓋なので耳をつけたり?
ちょっとデコしても安心です。

suipaお買い物マラソンは今晩まで→
クーポン券も出てご利用しやすくなっています。

suipaモニター

最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。

感謝(●︎´-` ●︎)

今日は夏のような暑さで。ちょうどいただいたスイカがあったので果実をくり抜いて器に。サイダー、白玉と合わせてひんやり丸ごとフルーツポンチ♪スイカの果汁でほんのりピンクのサイダーにつやつやさくらんぼがかわいい♡くり抜くと果汁がジュワッと湧き出してまるで小さな ... 続きを読む
今日は夏のような暑さで。

ちょうどいただいたスイカがあったので

果実をくり抜いて器に。


サイダー、白玉と合わせて

ひんやり丸ごとフルーツポンチ♪

FullSizeRender

スイカの果汁でほんのりピンクのサイダーに

つやつやさくらんぼがかわいい♡



くり抜くと果汁がジュワッと湧き出して

まるで小さなオアシス。

FullSizeRender

くり抜いた際の果汁は別で取り分けておき

最後サイダーと合わせました。



白玉はだんご粉100g、てんさい糖20g

塩ひとつまみ、水70g。混ぜて丸めて茹でて。

白玉はデコしなければあっという間ですね。

FullSizeRender

シュワシュワサイダーとスイカ果汁のプールに

くり抜いたスイカ、白玉、さくらんぼもちゃぽん♪



すいかとさくらんぼ。同じ赤ですが

FullSizeRender

つややかなさくらんぼは

ピンク色のサイダーの中でも映えますね。


果汁+サイダーで甘さ控えめ。

シロップを加えてもう少し甘くしたいところですが

これはこれでさっぱり食べられていいかも。


簡単で目にも美味しいスイカの白玉ポンチ。

つめたく冷やして夏のおもてなしにもどうぞ🍉


最後までお読み下さりありがとうございました。

ちょっぴりひんやり気分が届きましたらぽちっと。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。

感謝(●︎´-` ●︎)


小ぶりのメロンが手頃だったので一度やってみたかったカエルメロン。試してみました。大きなお口に金魚がぴょこん♪ashyさんのメロンボウルがかわいくて♡レシピはこちらを参考に↓ ♥ メロンで食いしん坊かえるデザート♥ by gigacoメロンの底を斜めにカットして。このあと ... 続きを読む

小ぶりのメロンが手頃だったので

一度やってみたかったカエルメロン。

試してみました。

FullSizeRender

大きなお口に金魚がぴょこん♪

ashyさんのメロンボウルがかわいくて♡

レシピはこちらを参考に


メロンの底を斜めにカットして。

FullSizeRender

このあと更にもっと上をカットし直しました。

くり抜く口部分がちょうどヘタ部分になるように

そこを基準に角度を調整すると良さそうです。




左右にピックを目印にナイフを入れたら

FullSizeRender





パカっと外して。

FullSizeRender






中のワタをスプーンで取り除いたら

FullSizeRender

中をフルーツデコレーターでくり抜いて。





100均のフルーツデコレーター。


くり抜きサイズが小さいので

ミニサイズのメロンだとちょうどいいみたい♪




目の部分はどうしようかな?

くり抜いた皮部分をキッチンバサミでカットして

裏から爪楊枝で目と本体を縫うように刺し

余った部分は折りました。

FullSizeRender



目はコッタさんのチョコレートをそのまま使って。

IMG_4858

白眼はこちら。黒眼はこちら

黒眼用のチョコを一部溶かして貼り付けました。
 

最初に眼をつけましたが 中をくり抜く時には

ない方がやりやすいかもしれませんね。

あとは口にお好みのフルーツを詰めればOK♪



今回詰めるフルーツが足りなかったので

IMG_4857

削ったメロンをブレンダーでピューレに。

サイダーと合わせアガーゼリーに。


このまま口に流し入れたいところでしたが

最初にカットした底がくり抜くうちに貫通

ステンレスバットに作り崩して入れました。



あとはくり抜いたメロンを入れたら出来上がり♪

FullSizeRender

かえるのメロンボウル。

ナイフでカットする部分も少なく

目をつければそれなりにカエルに見えるので

フルーツカッティングの入門編も良さそうです。

小ぶりなメロンが手に入ったらお気軽にどうぞ♪


最後までお読み下さりありがとうございました。

ご参考になりましたらぽちっと。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。

感謝(●︎´-` ●︎)

寒天パウダーを使った手軽な抹茶寒天を作りました。てるてる&かたつむり白玉をのせて♪前回の鮮やかなゼリーから一転(笑)色味がなくちょっと地味ですが~白玉で紫陽花を作ったりカラフルな殻のかたつむりでも良さそうですね♪☆抹茶寒天レシピ☆【材料】(ステンレスバット 1 ... 続きを読む
寒天パウダーを使った
手軽な抹茶寒天を作りました。

てるてる&かたつむり白玉をのせて♪

FullSizeRender

前回の鮮やかなゼリーから一転(笑)
色味がなくちょっと地味ですが~

白玉で紫陽花を作ったり
カラフルな殻のかたつむりでも良さそうですね♪

suipaモニター

☆抹茶寒天レシピ☆

【材料】(ステンレスバット 1台分)

・粉寒天 3g
・水 400g
・抹茶パウダー 小さじ1
・てんさい糖 大さじ3

【作り方】

1.小鍋に半量の水を入れ粉寒天を入れたらよく混ぜ火にかけ煮溶かす。ふつふつとしてきたら混ぜながら3分程加熱し火を止める。

2.小さじ2の水(分量外)で溶いた抹茶パウダーとてんさい糖を入れ よく混ぜ溶かしたら残りの水も加え混ぜ茶こしで濾し濡らしたバットに流し入れる。

3.冷蔵庫で冷やし固め1㎝角に切ったら出来上がり。

・子どもがギリギリ食べられるくらいの苦みです。お好みで抹茶パウダーを増やしても。

・白玉は白玉粉:絹豆腐=1:1で混ぜたもの。
お好みで砂糖を加えて。一部取り分けココアパウダーで色付け。


かたつむりの模様。
白玉生地を細長く伸ばすのが難しくて。

ロールケーキ風にしたり
水玉にしてみたり…

FullSizeRender

茹でながら丸い白玉を見てたら
思いついたてるてる白玉。少しだけ。

momoちゃんがいつもやっているように
カットしたクッキングシートの上に
のせたまま茹でてみました。
全て崩れずに茹で上がりましたよ。


使ったカップはsuipaさんのPS シャインワイド

プラ製なのですが高級感があってキラキラ♪


そして黒蜜の代わりにかけたのはモラセス。
リーフスポイトに入れて。

FullSizeRender

たらりん♪

リーフスポイトは容量3ccのと5ccのタイプがあります。今回のはたっぷり入る5㏄。
最近使い始めたモラセス。

見た目もお味も黒蜜のようなのですが
さとうきびを精製する時に出る糖蜜で(廃蜜糖)
鉄分やミネラルがたっぷり。

またPMS(月経前症候群)にも効果的だそうですよ。
特に「ブラックストラップ」という濃いタイプですとスプーン1杯で3.5mgの鉄分がとれるとか。
貧血気味なのでちょっと続けてみようかな。


suipaさんでは今晩18:00から感謝セールがスタート。


ご利用しやすくなっています♪



「これ 何しようとしたの?」

FullSizeRender

「眉毛描こうとしたの」(にいに)


最後までお読み下さりありがとうございました。

抹茶寒天とてるてる白玉。「いいね」と思ったらぽちっと。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡︎


バタフライピーの茶葉を使ったキラキラかわいい紫陽花カラーのゼリー。ほんの少しの茶葉で鮮やかな色。無農薬でリーズナブルな茶葉を使って♪Butterfly Pea Tea タイ花茶 アンチャン バタフライピー 青いハーブティー 25g 蝶豆花茶手軽にゼリーのみで楽しんでいただける簡 ... 続きを読む
バタフライピーの茶葉を使った

キラキラかわいい紫陽花カラーのゼリー。

FullSizeRender

ほんの少しの茶葉で鮮やかな色。

無農薬でリーズナブルな茶葉を使って♪



手軽にゼリーのみで楽しんでいただける

簡単なレシピで。


二層にしたり。

FullSizeRender

フルーツビネガーをかけても。



飲むゼリーにしてみたり。

FullSizeRender

働く女性のための生活情報サイト

michill(ミチル)さんで書かせていただいている

レシピコラムが公開されました。


よかったらご覧下さいね。
本日もお読み下さりありがとうございました。

キラキラ紫陽花ゼリー。「いいね」と思ったらぽちっと。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡︎