まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > 冷菓

先日手頃なミニメロンを見かけたので食べ頃を待ってかえるメロンに。昨年初めて挑戦してみたところ意外と簡単でまた作ってみたいなと思っていたんですよね♪今年は腕もつけてこんな仕上がり。口には手軽にナタデココ♡作り方はmaiさんのメロンかえるを参考に。 写真も多めで ... 続きを読む

先日手頃なミニメロンを見かけたので

食べ頃を待ってかえるメロンに。


昨年初めて挑戦してみたところ意外と簡単で

また作ってみたいなと思っていたんですよね♪

IMG_20190712_215921

今年は腕もつけてこんな仕上がり。

口には手軽にナタデココ♡


作り方はmaiさんのメロンかえるを参考に。
写真も多めで分かりやすかったです。



今回の一番のかんたんポイントは「目」です。 

失敗して目に使う分の皮が足りず

結果的にという感じなのですが^^;


目の土台となる部分を

くり抜いたりカットして作るところ

チョコの形をそのまま生かし

楊枝などを使って簡単に済ませました。

詳しくは後ほどご説明しますね。



メロンかえる。

まずポイントになのが、取り掛かるタイミング

いわゆるメロンのベストな食べ頃だと

くり抜くには柔らかすぎるので


香りがしてきて まだ固そうだけど

おしりを押したらちょっと凹むくらい。

気持ち早めが作りやすいようです。



具体的な工程としては

ヘタのところが口部分になるよう

V字に切り取るので

1562938023064

その際転がらないよう 

底になる部分を薄く切って平にして。

(レシピではここで切った皮を使い目を作ります)




口をカットする角度は45°くらいがいいかな。

DSC_0137

今回はまずテーブルと水平になるよう

下側はちょうど真ん中あたりに包丁を入れ

上側は45°より少し浅めに入れましたが

もう少し深めでも良さそうでした。


というのも

ここで切り抜いた部分の皮を使って

かえるの両腕や手の部分を作るのですが

ここの面積が少ないと…


ほっそい腕&ちっちゃな手のひらに(笑)

DSC_0142

フルーツカッティング用のナイフは切れ味抜群。

スーッとなぞるだけでスムーズに快適でした。




くり抜きに使ったフルーツデコレーターは

DSC_0139

ミニサイズのメロンにはちょっと大きめで。

昨年の記録を見たら100均のミニサイズのが

ちょうどよかったようです。


先程底を平にするために切り取った皮を使い

目の土台となる部分を作るのですが

こちらも大きさ足りず。


小さな目だとかわいくないし…

どうしようかなと。


裏返した丸いホワイトチョコに

マーブルチョコを重ね溶かしチョコで固定。

DSC_0146

冷蔵庫に入れるとすぐ固まりくっつきます。


そして半分ほどに折った爪楊枝を2本ずつ

左右の目の部分にV字に差し込み角度を調整。

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チョコレートで作った目を直接立て掛けました。

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お好みでスライスしたプラムやさくらんぼで

ほっぺをつけたら出来上がり♪



ミニサイズのメロンの方が

気軽に挑戦できるかなと思いますが

大きめのメロンの方が

パーツも大きく作りやすいようです。


口部分のV字カットと

中のくり抜きができればそれなりに。

腕なしでも充分かわいいですしね♡


見た目より簡単で華やかに仕上がる

メロンかえるおすすめです♪



昨年はゼリーで上げ底。

すいかのおさかなを泳がせたり♪


最後までお読み下さりありがとうございました。


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一時期はタピオカ並に

一世を風靡したナタデココ。

実は発酵食品なんですね(*´ -`)(´- `*)


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昨年もお世話になった天の川ようかん。今年はより宇宙感をUPさせてみようかと丸いケーキ型で作ってみました。 七夕にぴったり!【宇宙的】天の川ようかん by Minly3糸寒天→粉寒天で。粉末寒天はダイソーにも。この天の川ようかん。見た目を裏切る簡単さ。作業時間は30分足ら ... 続きを読む

昨年もお世話になった天の川ようかん。

今年はより宇宙感をUPさせてみようかと

丸いケーキ型で作ってみました。

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Cpicon 七夕にぴったり!【宇宙的】天の川ようかん by Minly3

糸寒天→粉寒天で。粉末寒天はダイソーにも。


この天の川ようかん。

見た目を裏切る簡単さ。

作業時間は30分足らず。

(最後冷やし固めるのに2時間)



鍋に水と粉寒天を入れて混ぜたら

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加熱して粉寒天を溶かし火をとめて。

砂糖と水飴を入れたら寒天液の完成。


この寒天液を取り分け色づけて

天の川の寒天層を作っていきます。


まず、透明な寒天層を流し固めたら

・アラザン寒天液
 ↓
・青寒天液&紫寒天液
 ↓
・練乳寒天液

の順に散らして重ねて。


最後、青い寒天層を流し固めたら

残った寒天液とこしあんを混ぜた羊羹層を

型に流し冷し固めてできあがり。



型に使ったのは何度かご紹介している

ダイソーのシリコンコーティングケーキ型。

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型離れがよくパンにお菓子に活躍中。

一つあると便利です。

このあたりも▼



ただ、ケーキ型で作る際の盲点が。

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寒天の色や模様がよく見えない

ただ、それで適当に模様を作っても 

それなりに綺麗に仕上がり楽しめますし

最後型を外すときのワクワク感も倍増(笑)

そういえば去年もパウンド型で見えずで。


レシピ通り透明のタッパーで作ると

模様が見えてイメージ通りに作りやすいですね。

iwakiの耐熱ガラス保存容器のスリムで作っても

ちょうど良さそうです。



そして 今年はもう一つ試してみたかったことが。

それは 寒天液への色付けに

バタフライピーパウダーを使ってみること💡


バタフライピーパウダー 15g メール便対応可能

レシピでは赤と青の着色料を使い

青と紫の寒天液を作るのですが


これをバタフライピーの変色を生かして

作れないかな?と。

(実験結果は長くなるので後日)


結果的に今回は

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バタフライピーパウダー+レモン汁で紫の寒天液

リナブルーで青の寒天液を作ることに。


ただ、これらのパウダーよりも

アイシングカラーや食紅の方が混ざりやすく

色の調整もスムーズかなと思います。

取り分けた寒天はすぐ固まってしまうので

作業性は大事。



真上から見るとより幻想的。

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青、白、緑で地球ようかんもできそうな💡




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流して固めるので

手軽に綺麗な層が楽しめますね。




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カットするとケーキのよう。



寒天層はあまり甘味がないので

羊羮層と一緒に食べるとさっぱり。

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子どもと3人で食べきりでした。


お気に入りの羊羹レシピ。

来年もまた七夕の頃にお世話になります♡


最後までお読み下さりありがとうございました。


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寒天層と羊羹層。

アレンジしたらおもしろいものが

いろいろ作れそうな予感(*´ -`)(´- `*)


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ダイソーで見かけ手にとった瞬間作ってみようと思った禁断のゼリー。バジルシードドリンクで「かえるの卵ゼリー」太めのストローで固めて~と、好奇心のまま迎え入れたもののいざ作ろうとすると少々ためらわれ… しばし放置していましたがやっぱり梅雨が明ける前に。ようや ... 続きを読む

ダイソーで見かけ手にとった瞬間

作ってみようと思った禁断のゼリー。

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バジルシードドリンクで

「かえるの卵ゼリー」

太めのストローで固めて~



と、好奇心のまま迎え入れたものの

いざ作ろうとすると少々ためらわれ…
 

しばし放置していましたが

やっぱり梅雨が明ける前に。

ようやく重い腰を上げました。 


一度気になったら試さずに終われない。

やらなくていいことに時間を費やしがち(笑)




用意したのはこのあたり。

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【材料】
・バジルシードドリンク(280g) 1本
・粉寒天 2g
・砂糖 大さじ1

【道具】
・ステンレスバット
・太めのストロー

【作り方】

①小鍋に水(50cc・分量外)と粉寒天を入れ混ぜたら中火にかける。

DSC_1397

②沸騰したら弱火にして1分程加熱。寒天を煮溶かしたら砂糖を加え混ぜる。

DSC_1398

③常温のバジルシードドリンクを注ぎ手早く混ぜる。 

④ステンレスバットに流し太めのストローを沈める。

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ストローを押し空気を押し出して、冷蔵庫で冷やし固める。


・濃いピンク…ダイソーのタピオカストロー。
・黒…業務スーパーのタピオカドリンク付属のストロー。 
・薄ピンク…IKEAの太めストロー。  

太さ違いでいろいろと。



ここからはちょっとリアルに。

苦手な方は閲覧注意です。













ストローの端をギュッと押して、ゼリーを押し出したら

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にゅるにゅると。 

タピオカストローは固くてやや押し出しにくく 柔らかい太めストローが出しやすかったです。



DSC_1426

かえるの卵ゼリーの出来上がり☆


イメージ通りでしたか?


サラッと切れる感じだったので

ぷりっと弾力があるとよかったかな。


また気が向いたらアガーやゼラチンで

ひっそりと作ってみます(笑)


お好きな方はこちらもどうぞ▼
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好奇心のまま寄り道大好き

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SNSで見かけて気になっていた青空ゼリー。一度作ってみたくて♪簡単なゼラチンを使ったゼリーで 試してみました。今回白いゼリーはバニラヨーグルト風味。ふわふわ感を出したくてやわらかめのふるふるゼリーで。青いゼリーはレモン風味で。この青色は初めて使ったリナブルー ... 続きを読む

SNSで見かけて気になっていた青空ゼリー。

一度作ってみたくて♪


簡単なゼラチンを使ったゼリーで 

試してみました。


今回白いゼリーはバニラヨーグルト風味。

ふわふわ感を出したくて

やわらかめのふるふるゼリーで。

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青いゼリーはレモン風味で。

この青色は初めて使ったリナブルー。




リナブルーはスーパーフードのスピルリナから

抽出した植物由来の青色素だそう→

使ってみたら少量ですごく発色が良くて。

DSC_1201

今回は400ccのゼリー液に対して

使ったのは小さじ1/16くらいかな?

 

パウダーですがスッと溶けて綺麗に混ざり

使い心地としては 食紅に近い印象で無味無臭。

IMG_20190629_215901

ヨーグルトゼリーは

・ヨーグルト100g
・牛乳 100g
・砂糖 25g
・バニラエッセンス 2滴

よく混ぜたところに

・水 大さじ1
・粉ゼラチン 2g

水に振り入れふやかした粉ゼラチンを
レンジ600wで20〜30秒加熱。

沸騰してワ〜ッと嵩が増えてきたら止めて
バニラヨーグルト液に加えてよく混ぜる。
タッパー等に入れて冷蔵庫で冷やす。


レモンゼリーは

・水 400g
・砂糖 50g
・レモン果汁 大さじ1
・リナブルー 小さじ1/16

よく混ぜたところに

・水大さじ2.5
・粉ゼラチン5〜6g

先程と同様にレンジで溶かしたゼラチンを混ぜて冷し固める。




レモンゼリーですが

レモン果汁はゼラチンの固める力を弱めるようで

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最初レモン汁大さじ2で作ったところ

一晩経ってもとろみのあるドリンク程度。


レモン果汁を使われる場合は

ゼラチン量を増やすか

レモン果汁を減らすとよさそうです。

お好みでご調整されて下さいね。



今回はこのくらい。ふるふるゼリーで。

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青色はかき氷シロップのブルーハワイや

バタフライピーでもいいですね。


ただ、バタフライピーはレモン果汁で

紫になってしまうのでご注意。



一晩経って固まったゼリー液。

まずはベースに青いレモンゼリーを入れて

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容器の外側から見えるように

白いヨーグルトゼリーを。


側面から見え方を確認しながら

交互に重ねていったら

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ふるふるやわらかな青空ゼリーの出来上がり。


どんな器が模様が綺麗に出るかな?

いろいろな容器に入れてみましたが


広い容器だと

青いゼリーを上から重ねた時

白いゼリーが流れて拡がってしまうので


細めの容器の方が

模様が綺麗に出る印象です。

DSC_1317

やわらかなので太めのストローでちゅるちゅる♪


飲んでいると

甘酸っぱいレモンゼリーの中で

ときどき飛び込んでくる

甘いバニラヨーグルトゼリーが心地いい。


よかったら気分転換にどうぞ♪


最後までお読み下さりありがとうございました。


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青いゼリーの上に

白いホイップクリームと

赤いさくらんぼをのせても

かわいいかなぁ(*´ -`)(´- `*)


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先日 男前豆腐の空き容器を使ったプリンをご紹介しましたが→☆他にも気になっていた空き容器が。写真で分かるかしら。キムチの空き容器です(笑)過去にも何度か洗って捨てる際この形が気になっていて。漬物とかでもあったような。ちなみに今回は美山のキムチのプラ容器。洗え ... 続きを読む

先日 男前豆腐の空き容器を使った

プリンをご紹介しましたが→


他にも気になっていた空き容器が。

写真で分かるかしら。



IMG_20190628_182920


キムチの空き容器です(笑)

過去にも何度か洗って捨てる際

この形が気になっていて。

漬物とかでもあったような。


ちなみに今回は美山のキムチのプラ容器。

洗えば匂いもなく 私は気にならなかったので

好奇心に任せて試してみました。



330gのキムチが入っていた容器。

水を入れて容量を測ったところ450cc程。


豆腐のように外しやすい容器ではないかな?と

型出ししやすそうな寒天で作ってみました。



□ミルク寒天□

【材料】(330gキムチ容器1コ分)

・牛乳 300g
・練乳 20〜30g
・砂糖 20〜30g
・水 100g
・粉寒天 3g

【準備】

・分量の牛乳に練乳をよく混ぜ常温に戻しておく。(レンジ600wで30秒ほどでも)

【作り方】

①鍋に分量の水と粉寒天を入れ、ヘラでよく混ぜる。

DSC_1178


②中火にかけ沸騰したら、弱火にして1~2分程寒天を煮溶かす。

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③砂糖を加えたら混ぜて溶かし、用意しておいた牛乳+練乳をゆっくりと注ぎよく混ぜる。

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④型に流して冷蔵庫で冷やし固める。(30分~)

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右下の赤いのは、うまく剥がせず残ったキムチのパッケージ(笑)


冷やし固めている間にベリーソースを作ります。

□ベリーソース□
 
【材料】

・冷凍ミックスベリー  40g
・砂糖 20g

【作り方】

①耐熱ボウルに材料を入れ、ラップなしでレンジ600wで2分程加熱。

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果肉や種子の粒々が気になるので

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茶漉しで濾したら

DSC_1191


ベリーソースのできあがり。

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ミルク寒天が固まったら フチの表面を

ぐるっと一周はがして隙間を作って。

側面をトントン叩いてはがしたら

IMG_20190628_182629




お皿をかぶせてひっくり返して。

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容器をお皿ごと押さえて上下にフリフリ。

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綺麗に出てきました。




これ、容器に入ったままではないのですが

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PETマークや数字など容器の文字ももれなく(笑)




でも、このくぼみには 

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ベリーソースをかけてしまうので♪  

形はなかなかかわいいかなと。




ナイフを入れてみたら…

IMG_20190628_182356

ハロウィンにいいかも(^^;



ソースがサラサラ過ぎたかなと

レンジ600wで2分だったところ

3分加熱してみたら煮詰めすぎ。

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2分半位がいいかな。



甘いミルク寒天に

ベリーソースの甘酸っぱさが心地いい。

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空き容器で楽しむ

ベリーソースのミルク寒天でした。


平凡な毎日をちょっと楽しく♪ 


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水泳が始まった初日。

「今日水泳の時間泣かなかったよ」

とまめたん。

「水泳の前に怖くて泣いたけど」

マイペースです(*´ -`)(´- `*)


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一度試してみたかったこと。男前豆腐「特濃ケンちゃん」の空き容器で 男前プリン。くぼみの男マークにカラメルシロップ♪今回は市販のプリンミクスを使ってお子さんでもかんたんに作れます。材料は・プリンミクス 1箱・特濃ケンちゃんの空き容器(80g×3P分)プリンミクスや ... 続きを読む

一度試してみたかったこと。

男前豆腐「特濃ケンちゃん」の空き容器で 

男前プリン。

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くぼみの男マークにカラメルシロップ♪



今回は市販のプリンミクスを使って

お子さんでもかんたんに作れます。


材料は

プリンミクス 1箱

・特濃ケンちゃんの空き容器(80g×3P分)

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プリンミクスやゼリーエースはダイソーにも。


プリンミクスの箱の中には

プリンの素と粉末のカラメルシロップ。

DSC_0771

あとはお湯があれば。


空き容器はステンレスバットに入れて

並べておきます。

DSC_0768




作り方はパッケージ通りに。

ボウルにプリンの素とお湯を200cc注いで

DSC_0772

泡立て器でよく混ぜて。




水を100cc注いで混ぜたら(今回は豆乳)

DSC_0775



用意した型に流して 冷蔵庫で冷やし固めます。

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混ぜたプリン液は一度計量カップに戻すとこぼさず綺麗に注げます。



少し余ります。75cc位かな。

空き容器がもう一つあれば4コ分できますね。

DSC_0780

今回残りは水まんじゅう型に。





1時間以上しっかり冷やして固まったら

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容器のフチを一周上から押して

容器からずらすようにはがし



お皿にひっくり返して

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容器がずれないようにお皿と一緒に持って

何度か上下に振ると



IMG_20190620_162858

ポトン♪



綺麗に男マークもしっかりと。

IMG_20190620_162921



粉末のカラメルソースを少量の水で溶いて

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リーフスポイトで吸い上げちょんちょん。

IMG_20190620_162802

男マークに伸ばしたら出来上がり♪



余りの水まんじゅう型の方は

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ぷるりんかわいい一口プリンに。
  



手軽にちょっと楽しい男前プリン♪

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ぷるぷるなめらか。やわな男です(笑)


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「男前杏仁豆腐」なんかも

漢字が並んでインパクトあり(*´ -`)(´- `*)


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先日シャトレーゼへ立ち寄る機会があり久々に行ってみてびっくり!アイスコーナーがめちゃめちゃ充実してる〜。売場面積もかなりを占めていて。いつの間にこんなによりどりみどりなアイスコーナーを構えたのかしら。その中でも際立っていたのは種類豊富なチョコミントアイス ... 続きを読む

先日シャトレーゼへ立ち寄る機会があり

久々に行ってみてびっくり!

アイスコーナーがめちゃめちゃ充実してる〜。

売場面積もかなりを占めていて。


いつの間にこんなによりどりみどりな

アイスコーナーを構えたのかしら。


その中でも際立っていたのは

種類豊富なチョコミントアイスたち。


大人買いでチョコミント祭り♡

IMG_20190611_231438

しかもこれでもまだ全部ではないんです。

もう少しあるのですよー。


そんな大人もテンションの上がる

浮気なアイスコーナーで

今回厳選して買ったのはこのあたり。


日々おやつにちょこちょこ。

のんびりと一通りいただいたので

勝手におすすめランキング♪



第1位 「デザート氷チョコミント クリーム仕立て」¥129

DSC_0496

かき氷のように氷の粒が楽しめるチョコミント。

DSC_0497

あのパナップのようにチョコソースの柱が。

DSC_0503

口に入れると爽やかなチョコミント風味。

そして細かな氷の粒は

軽いシャリッと食感のあとスッと消えて

歯に残るチョコの食感がまた満足感。


この爽やかなスッキリ感と

でも物足りなさを感じさせない

程よいチョコの主張がバランスいいなと。

DSC_0505

氷の粒のおかげでカロリーも控えめ。

食べ切れるサイズ感も◎。

夏にこそ食べたいスッキリ系チョコミントアイス。



第2位「デザートショコラボールチョコミント」20コ入 ¥367

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あのピノのようなサイズと個包装。



パリッとチョコの中に

プレーンなチョコミント。

DSC_0652

ちょこちょこ食べたい時に食べたい分だけ

口の中をチョコミントで満たせるプチ贅沢感。

その点は他にはなかったかなと。

シンプルながらも上位へ食い込み。



第3位 「ココア香るクッキーサンドアイス チョコミント」¥129

DSC_0507

チョコミントアイスを

ブラックココアクッキーでサンドして。

DSC_0510

チョコミントアイスの中の

粒チョコの食感もアクセント。

DSC_0513

しっとりソフトなほろ苦クッキーは

チョコミントとマッチして爽やかな後味


アイスケーキのような印象で

小さくカットしてシェアしても。

一つで満足感の高い一品




以下スタンダードな感じで

「チョコバッキー ドライミント」 ¥75

DSC_0458

爽やかなチョコミントアイスの中に

ランダムに織り込まれたチョコの層が

パキパキの食感と共に心地よく満足感。



「チョコミントバー」¥75

IMG_20190619_195027

一番スタンダードなチョコミントアイス。

まんべんなく散りばめられたチョコが心地よく

裏切らない安心感。




シャトレーゼのアイス。

嬉しいのがバラ売りと袋入りがあること。


バラ売りで食べてみて気に入ったら

ちょっとお得な袋入りを買ったり。


こんな風にあれこれ食べたい場合や

冷凍庫事情に合わせて選べるのも嬉しい。


ちなみにドライアイスは有料で

15分37円、30分54円。
 

冷凍庫をスッキリさせて

誘惑のアイスの森へ迷い込むのもいいかも♪



おまけ。

子どもたちにはそれぞれ一つずつ選ばせました。


いまだに「おっぱい飲みたい」発言する

小3娘まめたんが選んだのは

「昔なつかし風船アイス ボンボン バニラ味とチョコ味」6コ入 ¥302

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まめたんの「チューチューしたい」願望を

満たしてくれるアイスのようです(笑)

意外とチョコ味が濃厚で美味でした




野球少年 小5にいにが選んだのは

「アイスキャンディーソーダ」6本入 ¥140

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今書いてびっくり。安っ。

スタンダードなソーダアイスバー。


以上です。


自己満なアイス評価でしたが

美味しいきっかけになれば嬉しいです。


お付き合い下さりありがとうございました。


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レジで会計時まめたんに

「なんでママだけいっぱい買うの?」って。

大人になったらできるのよ。

言い訳ならべて「大人買い」(*´ -`)(´- `*)


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