まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > 冷菓

北海道の親戚が作っているメロン。今年も義実家に届き我が家にも。簡単なメロンアートで楽しみました。恐竜のイメージだったんですけどね🦖何ザウルスかよく分からないので。怪獣ということで。ガオー🔥ちょっと縦長のメロンだったのでまずヘタ部分からV字に切り込みを入れ ... 続きを読む

北海道の親戚が作っているメロン。

今年も義実家に届き我が家にも。

簡単なメロンアートで楽しみました。

IMG_20200805_201829

恐竜のイメージだったんですけどね🦖

何ザウルスかよく分からないので。

怪獣ということで。ガオー🔥


ちょっと縦長のメロンだったので

まずヘタ部分からV字に切り込みを入れて。

転がらないように底を少し削って。


なんだか恐竜っぽかったので

ギザギザの歯を作って。

IMG_20200805_203029

歯茎を作るように

皮をナイフで薄く剥いでから

DSC_0634

ギザギザの切り込みを入れていきました。

DSC_0633

カービングナイフを使うと簡単です。

ザクザクV字にカットしていくだけなので

見た目より簡単で気持ちよくて。

器用になった気分が味わえます。

DSC_0635



中をくり抜いて。

DSC_0637

目を貼って。

DSC_0640

白眼は以前作ったトトロすいかと同じ

輪切りのきゅうりです(笑)

最初から丸いのでラクなんですよね。

黒眼はきゅうりの皮を丸い口金で抜いて。

水分でペタッと貼りつきます。


頭がつるりん。さみしかったので

IMG_20200805_205806

恐竜のとさか?みたいなのがほしいな。

でも皮で作るのも大変そうだし

何かないかなぁ。ゴソゴソ。


音符のピックをさしてみました。

DSC_0643


スタッズ風のモヒカンみたいですね。


どうかな?まめたんに聞いたら

OKとのことでそのままGOです。


くり抜いたメロンとナタデココを入れて

サイダーを注いだら出来上がり。

IMG_20200805_201829

歯のギザギザ部分をくり抜いた果肉が

手のようだったので置いてみました。


そんな成り行き任せで生まれた

ちょっとパンクなメロン怪獣でした。


手軽なメロンアート。

夏休みのおうち時間にもおすすめです。

本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


年末に申し込んでいたふるさと納税の

フルーツの盛り合わせも届きました。
 
忘れた頃に不意打ちで

急に贅沢なフルーツ三昧。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。


このエントリーをはてなブックマークに追加

あつまれどうぶつの森の中で一番お気に入りの住民ハムスターの「ゆきみ」仕草といい性格といいなんともかわいらしいのです。まめたんと二人してお気に入りなのでデコ白玉で作ってみました。今回はお顔だけ。前回の反省を生かして色は薄めに今回は苺パウダーの濃いめと薄めリ ... 続きを読む

あつまれどうぶつの森の中

一番お気に入りの住民

ハムスターの「ゆきみ」


仕草といい性格といい

なんともかわいらしいのです。


まめたんと二人してお気に入りなので

デコ白玉で作ってみました。

IMG_20200714_180811

今回はお顔だけ。


前回の反省を生かして色は薄めに

IMG_20200714_180941

今回は苺パウダーの濃いめと薄め

リナブルーと竹炭パウダーと

プレーン生地の5色で作りました。


プレーン生地を丸めのおにぎり型にしたら

IMG_20200714_202316

濃いめのピンクを貼り付けた耳をつけて

DSC_0989

薄めのいちご生地で口元を貼り付けたら

IMG_20200714_205614

竹炭生地とプレーン生地で丸い目を

リナブルーで眉毛をつけて。


口は後から描やすいように

何となく跡をつけておきました。


茹でてみましたら…

IMG_20200714_205702

眉毛が…

すっかり色が抜けてしまいました。


そうでした。

リナブルーは熱に弱いんでした。

☆おさらい☆

冷菓にはリナブルー

パンや焼き菓子には

バタフライピーパウダー_φ(・_・


トレードマークの水色眉毛がないと

ゆきみに見えないので応急処置。

水で溶いたリナブルーをちょんちょん。

20-07-14-21-38-20-799_deco

竹炭パウダーで口とまつ毛を描いて

できあがり。


ちなみにこのコがゆきみです。

2020-07-14-21-15-55-633

コロコロしてるから

プレゼントするお洋服はだいたい

デザインが横に広がりがち(笑)

そんなところも愛らしいのです。


本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


デコ白玉にしたのはこの2つだけ。

あとは全部丸めて茹でました。

ただのカラフルな白玉もかわいいです。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

読者登録もありがとうございます♡



愛用品や気になるものはROOMに♪


このエントリーをはてなブックマークに追加

バナナ、砂糖、牛乳そしてちょっぴり塩を加えてジップ袋でもみもみ。手軽に作れる塩バナナミルクアイス。Twitterで見かけたラク速レシピのゆかりさんのレシピで→☆まめたんが作ってみたいとのことでお任せしてみました。ジップ袋に入れてもむだけ。生クリームではなく牛乳を ... 続きを読む

バナナ、砂糖、牛乳

そしてちょっぴり塩を加えて

ジップ袋でもみもみ。


手軽に作れる塩バナナミルクアイス。

Twitterで見かけたラク速レシピの

ゆかりさんのレシピで→


まめたんが作ってみたいとのことで

お任せしてみました。

ジップ袋に入れてもむだけ。


生クリームではなく牛乳を使うので

少しシャリャシャリしますが

1時間置きに2回ほどもんで

滑らかに仕上げます。


子どもの小さなあたたかい手で

固まりを潰していると

溶けてしまいそうなので

DSC_0790

めん棒を使い上からギュギュッと。



DSC_0800

手軽になめらかに仕上がりました。



食後のちょこっとおやつにちょうどいい

IMG_20200704_214813

ほんのり塩味がアクセント

甘過ぎずさっぱりなめらかな

美味しいバナナアイスでした。



先日は野球から帰宅後どっと眠気が。

ソファーでウトウト。

まめたんに「白玉食べたい」と

作り方を聞かれ分量など

寝ぼけながら答えているうちに


自分で材料を計量しこねて丸め

お湯沸かし茹でて冷水にとり。

DSC_0836

まめたん一人で作りました。

大きさも均等で上手に丸められてる。


更にその後タブレットで撮影。

加工して楽しんでました(笑)

KIMG0012~3
バナナアイスにはチョコソースをかけて。

相変わらずな親とは違い

子どもたちは日々成長し

だんだんと自立してゆきますね。


本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


「塩〜」とか「生〜」とか

スイーツのネーミングって大事ですよね。

つい吸い寄せられます(。・・。)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

読者登録もありがとうございます♡



愛用品や気になるものはROOMに♪


このエントリーをはてなブックマークに追加

みかん缶を使った手軽なみかんゼリー。果実ごろごろ♪国産みかん缶1缶(350g)でIKプリーネ 耐熱 PC 3個分。缶詰の実とシロップをザルで分けてふやかしておいたゼラチンをラップなしでレンジ加熱。溶けたら砂糖も加えて混ぜてシロップも加えてよく混ぜて容器に等分に注いでみ ... 続きを読む

みかん缶を使った手軽なみかんゼリー。

IMG_20200618_124001

果実ごろごろ♪

国産みかん缶1缶(350g)で




缶詰の実とシロップをザルで分けて

IMG_20200618_123909

ふやかしておいたゼラチンを

ラップなしでレンジ加熱。

DSC_0431

溶けたら砂糖も加えて混ぜて

シロップも加えてよく混ぜて

DSC_0432

容器に等分に注いでみかんを入れて

冷蔵庫で冷やし固めました。

DSC_0434

ゼラチンは粉ゼラチンを5g

大さじ2の水でふやかして加えましたが

型出ししようとしたら崩れてしまい💦

固めにしたもののみかんが多すぎたかな。


カップのまま食べるならゼラチン3g程で

ふるふる食感がいいですね。

IMG_20200618_124001

基本ゼリーはゆるめが好み。


よく使っているリーフ型のピック。

ミント代わりに重宝してます。
ミントを枯らす方におすすめ🙋‍♀

最後までお読み下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


にいにの野球チームの当番は

6年生の母で回すシステム。

最近は会場へ足を運ぶ機会も増え

今更ながらおもしろさを知りました^^;

最後の一年いっしょに楽しもう。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

読者登録もありがとうございます♡



愛用品や気になるものはROOMに♪


このエントリーをはてなブックマークに追加

もうすぐ七夕ですね。今年も作りました。天の川ようかん今回はiwakiのガラス保存容器レンジ&パックを使って丸みのある長方形フォルムに。でも羊羹はやっぱり角がある方が似合うみたい…粉寒天、水、砂糖を煮溶かした透明な寒天液を取り分けて1層目…透明層全面に薄く拡げ固め ... 続きを読む

もうすぐ七夕ですね。

今年も作りました。天の川ようかん

IMG_20200705_170632

今回はiwakiのガラス保存容器

レンジ&パックを使って

丸みのある長方形フォルムに。


でも羊羹はやっぱり

がある方が似合うみたい…


粉寒天、水、砂糖を煮溶かした

透明な寒天液を取り分けて

1層目…透明層

IMG_20200705_215628

全面に薄く拡げ固めて。



2層目…溶かしたアラザン層

DSC_0844

スプーンで散らして。

この溶かしたアラザン層が

なかなかいい仕事してくれます。



3層目…青寒天&紫寒天層

DSC_0846

少し透明なところを残してそこに

4層目…練乳ミルク層



5層目…再び青寒天層

IMG_20200705_170549

流した寒天液は次の層の色を

混ぜている間にすぐ固まるので

待ち時間なくどんどん進められます。


6層目…羊羹層

DSC_0850

残った透明寒天液にこしあんを溶かして

冷やし固めたらできあがり。

IMG_20200705_170632

今回青と紫の色付けは

Wiltonのジェルカラーを使いました。

IMG_20200705_182715

ビビットの紫とパステルのブルー

それぞれ1滴ずつ。

5層目の青寒天層もブルー1滴。


容器が小さかったので寒天層を減らし

ようかん層を増やしました。

IMG_20200705_170114

かなり甘さ控えめでさっぱりペロリ

食べられちゃいます。

次は寒天層をもう少し甘くしようかな。


ようかん液が少し余ったので

小さな水まんじゅう型に流して

一口ようかんに。

DSC_0881

冷凍してお弁当に入れてもいいかな。



こちらの天の川チーズケーキは


色付けにかき氷シロップの

ブルーハワイといちごを使用。


普段食品カラーを使わない方には

かき氷シロップで作る青と紫も

手軽でいいかもしれませんね。


こちらはバタフライピーパウダーで。


本日もお立ち寄り下さり


ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


そろそろゆっくり旅行とか

行きたいところですね。

当たり前だった日常が

一日も早く戻りますように。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

読者登録もありがとうございます♡



愛用品や気になるものはROOMに


このエントリーをはてなブックマークに追加

梅雨の時期に作りたい 目にも涼やかな簡単ひんやりスイーツを集めました。 アイディアのご参考までにさらっと雨の日の気分転換にもどうぞ。赤紫蘇ジュースとサイダーを使った紫陽花みたいな2層のゼリー。赤紫蘇ジュースとサイダーのキラキラゼリー♪2色のゼラチンゼリーを ... 続きを読む

梅雨の時期に作りたい 目にも涼やかな

簡単ひんやりスイーツを集めました。 


アイディアのご参考までにさらっと

雨の日の気分転換にもどうぞ。



赤紫蘇ジュースとサイダーを使った

紫陽花みたいな2層のゼリー。

0_197680fb

2色のゼラチンゼリーを作って

仕上げに盛り付けるだけ。



バタフライピーの色の変化を楽しむ

青と赤紫の紫陽花みたいなゼリー。

58b02603-s

手頃なバタフライピーの茶葉を使用。

パウダータイプを使っても手軽ですね。



タッパーに色付けた緩めのレモンゼリーと

ヨーグルトゼリーを交互に重ねて。

37d093c8

爽やかな青空みたいなゼリー。

この色はリナブルー。かき氷シロップを

使う場合は色や甘みをご調整下さいね。



梅シロップを使った

雨粒みたいなアガーゼリー。

IMG_20200620_204359

プリンカップや水まんじゅう型で。

まさに梅雨にぴったりのゼリー。

つるんと食べられるので

甘みをつけずに水分補給にも。



雨粒の中にお花を咲かせてもいいですね🌼

f75671ba

簡単なヨーグルト風味のミルクプリンに

水まんじゅう型とストローで作った

小さなフラワーゼリーをのせて。



おまけ。

お好きなひんやりスイーツに

てるてるぼうずやカタツムリなど

梅雨モチーフのデコ白玉をのせても

1867bc9e (1)


今年も作りたいなと思いながら

時間とれず自分は妄想止まりですが〜

楽しい時間に繋がれば嬉しいです。 

お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


今年も父の日に鰻を送ろうと

双方の実家に発送手配したつもりが

発送の連絡が一つ自宅に。

今日届けにいきました(笑)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。


Instagram 

読者登録もありがとうございます♡



愛用品や気になるものはROOMに♪


このエントリーをはてなブックマークに追加

各地で梅雨入りしましたね☔ジメジメした日も増えますがちょっと心が晴れやかになる目にも涼し気なおやつを。スーパーで買えるあの水色トレイの透明なわらび餅を天然色素で色付けしてみました。紫陽花のイメージで。ピンク色のは赤紫蘇ジュースに青色のはバタフライピーパウ ... 続きを読む

各地で梅雨入りしましたね☔

ジメジメした日も増えますが

ちょっと心が晴れやかになる

目にも涼し気なおやつを。


スーパーで買えるあの

水色トレイの透明なわらび餅を

天然色素で色付けしてみました。

IMG_20200613_144703

紫陽花のイメージで。


ピンク色のは赤紫蘇ジュースに

青色のはバタフライピーパウダーを

少量溶かした水に浸けて。

DSC_0327


10分でこのくらいの色づき。

IMG_20200613_101623

琥珀糖みたいな優しい色♡


一晩浸けたらこのくらい。

IMG_20200613_144503

ミントやリーフ型のピックを添えれば

紫陽花っぽい雰囲気に。

■のりなしラベル リーフステッチ 10個【ケーキラベル】【お求めやすい少量販売で...


右端に写っているかえるは

抹茶味のわらび餅に

DSC_0329

溶かしたコーティングホワイトチョコで

白眼をちょんと描いたら

冷蔵庫で少し冷やして固めて。



乾いたら竹串パウダーと竹串で

目や鼻、口を描いてできあがり。

DSC_0405

雑ですけど(笑)

愛嬌のあるお顔?



ちょっとだけデコで遊んだら

DSC_0330

残りは添付の砂糖入りきな粉と抹茶蜜を

たっぷりかけて遠慮なく。

DSC_0336

バタフライピーで色付けたわらび餅も

お味はついていないので

黒蜜きなこでいただきました。


市販のわらび餅を使った簡単デコ。

このあたりも手軽でおすすめ♪

お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


ちなみにまめたんは

タピオカストローでわらび餅を吸って

ストローの先にくっつけてパクリ。

子どもはおかしな食べ方が好き(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。


Instagram 

読者登録もありがとうございます♡



お気に入りをROOMに集めています♪



このエントリーをはてなブックマークに追加