まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > 冷菓

紫芋パウダーを使った手軽なとろとろプリンを作りました。Suipaさんのねこのお顔のついたカップとのりなしラベル ネコ耳ハロウィンで仕上げればかんたんにハロウィンねこプリンの出来上がり♪ 帽子のイメージに合わせて紫芋のプリンを手軽なゼラチンプリンにしてみました。 ... 続きを読む

紫芋パウダーを使った手軽なとろとろプリンを作りました。
FullSizeRender
Suipaさんのねこのお顔のついたカップと
のりなしラベル ネコ耳ハロウィンで仕上げれば
かんたんにハロウィンねこプリンの出来上がり♪

suipaモニター 

帽子のイメージに合わせて紫芋のプリンを
手軽なゼラチンプリンにしてみました。
簡単ですが生クリーム入りで満足のおいしさ♡

洋酒を入れようかな?と思いましたが
紫芋の風味も心地よく美味しかったです。
まずはそのままでどうぞ。


☆パウダーでお手軽満足♪とろ~り紫芋プリン☆

【材料】PS 76-185 スタンダード クロネコ (185mlカップ) 2コ分

・紫芋パウダー 10g
・砂糖 40g
・牛乳 180g
・生クリーム 100g
・粉ゼラチン 3g

【準備】
・粉ゼラチンは大さじ1.5の水の入ったココットに振り入れふやかしておく。

【作り方】
1. 中ボウルに紫芋パウダーと砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。
2. 牛乳を少量加えよく混ぜたら、残りの牛乳、生クリームも加え混ぜる。
3. ふやかしておいた粉ゼラチンをラップなし600wで25秒加熱。2に加えて手早く混ぜる。
4. 一度ざるなどでこし混ぜながら氷水などで5分程冷やす。
5. 型に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。(3時間〜)
IMG_9131

【ポイント】
・紫芋パウダーはダマになりやすいので、少しずつ牛乳を注いで伸ばしザルでこしてなめらかに。
・パウダーが沈殿しやすいので、ある程度冷やしてからカップに注ぐと安心です。
・とろ~りタイプなのでお好みでゼラチン量を増やしてください。
・紫芋パウダーはカルディに手頃なのがあります。


装着前。
FullSizeRender



装着後。
FullSizeRender


お気づきの方もいらっしゃるかと思いますが

昨日のプーさんが頭にかぶっていた帽子は
こちらのねこ耳ラベルでした。

ハサミで切って爪楊枝にマステで貼り付けて。

なんだかちょんまげも合いそうですね(笑)
「ニャンまげ」に?


ちなみにカップは2年前にもご紹介した
黒猫になれない「クロネコ」。



白猫になれない「シロネコ」もいます。


suipaさんのハロウィン特集ページはこちら→HALLOWEEN 早期割引特典



最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。



このところ肌寒くて

子どもたちの寝相がとってもいい♪

タオルにくるまりみのむしのように^^


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


みかんジュースとアガーで作る簡単ゼリーをみかんフォルムに。目やほっぺはチョコペンで作ったものを後付け。貼りつけた後もお好みの位置に動かせるのでどなたでかわいく仕上げることが出来ますよ。☆かわいく仕上がる♪みかんぼうやゼリー☆ 【材料】シリコマート シリコン ... 続きを読む

みかんジュースとアガーで作る
簡単ゼリーをみかんフォルムに。

FullSizeRender

目やほっぺはチョコペンで作ったものを後付け。
貼りつけた後もお好みの位置に動かせるので
どなたでかわいく仕上げることが出来ますよ。


☆かわいく仕上がる♪みかんぼうやゼリー☆ 

【材料】シリコマート シリコンフレックス SF192 トリュフ 8個取サイズ 5コ分 

・みかんジュース(ストレート) 400cc
・砂糖 30g
・アガー 16g
・水 200cc

・チョコペン(黒・ピンク)  1本
・竹炭パウダー 小さじ1/8
・はっぱのピック 5本

【準備】
・砂糖とアガーは泡立て器で混ぜ合わせておく。
・みかんジュースは人肌に温めておく。

【作り方】
1. 小鍋に分量の水を入れ 合わせた砂糖とアガーを少しずつ入れよく混ぜる。
2. 中火にかけ沸騰したら弱火にして1分ほど加熱。火を止めたらみかんジュースを加えよく混ぜる。
3. 型に流しあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

FullSizeRender
写真は一つ取り出したあとで4つ。


4.  カットしたオーブンシートに溶かしたチョコペンで5~8㎜程に黒とピンクの丸を描きステンレスバットの上に。冷凍庫で冷やしておく。

FullSizeRender
爪楊枝の先でちょんと伸ばしまつ毛ありにしても。




5.  皿の上に型をひっくり返し 型のふくらみを押してゼリーを出す。

FullSizeRender




5.中央にはっぱのピックをさす。

FullSizeRender




6.オーブンシートから目とほっぺをはがし ゼリーに貼り付ける。

FullSizeRender

7.  極少量の水で伸ばした竹炭パウダーと爪楊枝で口を描いたら出来上がり。


【ポイント】
・みかんジュースは酸味のあるストレートタイプ(きよみしぼり)を使用。砂糖の量はジュースの甘さによりお好みに加減して下さい。
・型から取り出す際はフチの部分でゼリーが削れないよう 後ろからまっすぐ押し出して。
・型から無理なく出せるギリギリの柔らかさになっています。型出しが不安な方はアガー量を増やしても。
・夏場はチョコパーツが溶けやすいので、シートからはがしたらすぐに貼り付ける。そのあと爪楊枝の先などでお好みの位置に調整。


FullSizeRender

お好みの顔に仕上げてお楽しみくださいね♪



なつみさんのりんごちゃんを見てから
ずっと欲しかったシリコマートのトリュフ型。


お手頃だった馬嶋屋さんで買ってみました。

が、2種のムースにグラサージュに…
ハイクオリティーでなかなか手が出せず。
まずはお手軽ゼリーでデビュー。



今回はっぱピックを使いましたが
爪楊枝にグリーンのマスキングテープを貼り
はっぱフォルムにカットしてもいいですね。

FullSizeRender

ご参考までに一つ作ってみました。
(みかんぼうやはすでにお腹の中)



最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。

 
今週もお暑い中おつかれさまでした☆



長かった子どもたちの夏休みも終わり昨日から小学校も始まりました。相変わらずお休み明けが苦手な子供たち。今週いっぱいは登校付き添い。いろいろ重なりバタバタしております。今日はレシピブログさんの「今日のイチオシ!」のコーナーで【レシピ】やさしい食感♪そのまん ... 続きを読む

長かった子どもたちの夏休みも終わり

昨日から小学校も始まりました。


相変わらずお休み明けが苦手な子供たち。

今週いっぱいは登校付き添い。

いろいろ重なりバタバタしております。



今日はレシピブログさんの

「今日のイチオシ!」のコーナーで

【レシピ】やさしい食感♪そのまんまスイカのかき氷

をご紹介いただきました。



ちょうど先日も作ったのですが

FullSizeRender

カットして種を取り、冷凍しておいたスイカを

かき氷器で削るだけ。


そのままでもさっぱり美味しいですし

種代わりのチョコチップや練乳をかけても。


普通の氷が削れる

ドウシシャ大人のかき氷器で作っていますが

おろし器でも削れます。


その際はスティック状にカットして冷凍しておくと

削りやすいかもしれませんね。


夏休み中 お子さんと一緒になってアイスを食べて

カロリーや糖分が気になる方にも。(はい。私ですよ。)





スイカのかき氷を食べ終わったまめたんの器が

テーブルにそのままになっていたのて



私「食べ終わったら流しに持って行ってね」

声をかけたら



まめたん「虫が捕まえられるかなと思って」



かわいい言い訳でした^^

最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。


カブトムシかな?

毎年この時期に作るスイカのアイスバー。リアルさを求め 年々進化してきましたが今年はより身近な材料で手軽にシンプルに皮付きのスイカのアイスバーが楽しめるよう考えてみました。ダイソーのアイスポップメーカーで作るレシピがmichillさんで公開になりました。↓【michiil ... 続きを読む

毎年この時期に作るスイカのアイスバー。

リアルさを求め 年々進化してきましたが

FullSizeRender



今年はより身近な材料で手軽にシンプルに

皮付きのスイカのアイスバーが楽しめるよう

考えてみました。

FullSizeRender

ダイソーのアイスポップメーカーで作るレシピが

michillさんで公開になりました。↓


よかったらご覧下さいね♪


最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。

感謝(●︎´-` ●︎)
 

夏休み。

子供と一緒についついアイス◟(๐´з`)◞◟(´ε`๐)◞

気付けば消費に大きく貢献。







夏休みも後半。子供たち 自分で決めた自由研究…進まず(笑)  ピタゴラスイッチ作るとか言ってたような。おやつにデコ白玉を作ってかき氷にのせようかと「自由研究デコ白玉にする?」聞いてみたら「それにする♪」2人ともあっさり変更。一緒にデコ白玉を作ることに。suipaさん ... 続きを読む

夏休みも後半。子供たち 自分で決めた自由研究…

進まず(笑)  ピタゴラスイッチ作るとか言ってたような。


おやつにデコ白玉を作ってかき氷にのせようかと

「自由研究デコ白玉にする?」

聞いてみたら


「それにする♪」

2人ともあっさり変更。


一緒にデコ白玉を作ることに。

FullSizeRender

suipaさんのかき氷カップを使って。

子どもたちは自由研究。私はモニター記事を。

今気づきましたがsuipaさんのモニター記事も今回で100記事目☆


suipaモニター


suipaさんのPVC 150-770 かき氷カップ

なんと770㏄の大容量。

製氷器1枚分のかき氷がいっぺんに入ります。



先日のピカチュウ冷やし中華で気に入ったのか

2人とも「ピカチュウが作りたい」とのことで

ピカチュウ白玉に挑戦♪



子供がのんびり作ると生地が乾燥しそうなので

少しオイルを入れてみました。

ご参考までに使ったものなど書いておきますね。


今回白玉にはダイソーの「白玉もち粉」を使ってみました。

FullSizeRender

使用感や必要な水分量は普通の白玉粉と変わらない印象。


☆ピカチュウデコ白玉☆

【材料】
・白玉もち粉 140g
・絹豆腐 140g
・砂糖 20g
・菜種油 5g

・かぼちゃフレーク 適量
・竹炭パウダー 適量
・紅麹パウダー(食紅でも) 適量

【作り方】

1.生地作り

ボウルに生地の材料を全て入れムラなく混ぜ合わせたら取り分けパウダーや食紅で色付け。

(パサつく場合は手につけた水でなじませ微調整)

2.成形

丸めた生地から両耳を伸ばす。付け根部分を爪楊枝で軽くおさえくびれを作るように。
IMG_6992

丸めた赤生地でほっぺを 黒生地で目と耳の先を。白生地を小さく丸め瞳に。

白玉の大きさ(3〜4cm)にカットしたクッキングシートにのせて。
(鼻や口元は茹であがってから描きます)




FullSizeRender

子どもが「うまくできない〜」凹んだ時は


伸ばした生地をクッキー型で抜いてもらったり。

IMG_6951

型抜き白玉なら手軽にきれいな形に仕上がり
子供たちも満足そうでした。



IMG_7006

それぞれ自由に成形♪


3.茹でる

今回量が多かったのでフライパンで茹でて。

IMG_6937

ピカチュウ大量発生チュウ~


浮いてきて1〜2分したら網じゃくしなどですくい冷水へ。

FullSizeRender




ピカチュウ白玉の茹で上がり。

IMG_6998



仕上げに水で伸ばした竹炭パウダーと爪楊枝を使って

FullSizeRender

鼻と口を描いたら出来上がり♡

ちょっと耳が長かったですね。今度momoちゃんと一緒に作りたい♪



ステンレスバットで抹茶寒天も作っておきました。

☆抹茶寒天☆

【材料】
・水300cc
・粉寒天 2g
・グリーンティー(粉末) 40〜60g

抹茶パウダーを使った抹茶寒天レシピはこちら→

【作り方】
1.小鍋にグリーンティーを水で溶かし好みの濃さに。粉寒天も加えよく混ぜる。
2.火にかけ沸騰したら弱火にして2分程加熱し火を止める。
3.ステンレスバットに流し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし さいの目に切り分ける。

FullSizeRender

【トッピング】
・抹茶寒天
・あずき缶 1缶
・練乳 適量

このあたりで。

器にかき氷を削ったらそれぞれ好きにデコレーション。

FullSizeRender





もりもりのせて出来上がり☆

IMG_7002

自分で作って好きなものを好きなだけ。追い練乳しながら♪

FullSizeRender

美味しい自由研究ができて とっても満足だったようです。

子どもたちが使ったのはPS94-190 すずらんN

金魚鉢みたいなかわいいカップです。


suipaHPはこちら→https://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/



パンダ白玉バージョン。

FullSizeRender

この大きなカップでひらめいたことが

うまくできたらまたご報告しますね♪



最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。

感謝(●︎´-` ●︎)
 

あとは写真をプリントアウトしたりまとめて

読書感想文もそろそろ仕上げないと〜。




種なし巨峰をいただいたのでまずは手軽にぶどう大福。湯むきした巨峰をレンジで作るかんたん求肥で包むだけ。紫色はぶどうの皮の色。白玉粉、砂糖を混ぜたら、色付いた湯を注いで混ぜて。レンジ加熱してゴムベラで混ぜてを繰り返し伸びよく透明感が出てきたら片栗粉を敷いた ... 続きを読む

種なし巨峰をいただいたので

まずは手軽にぶどう大福。

FullSizeRender

湯むきした巨峰を

レンジで作るかんたん求肥で包むだけ。


紫色はぶどうの皮の色。

IMG_6882

白玉粉、砂糖を混ぜたら、色付いた湯を注いで混ぜて。

レンジ加熱してゴムベラで混ぜてを繰り返し


伸びよく透明感が出てきたら

FullSizeRender

片栗粉を敷いたバットへ。

湯むきした巨峰を包んだら出来上がり♪


詳しいレシピはこちらに↓




子供たちにも包んでもらったら

FullSizeRender

意外にもまめたんが上手。にいには苦戦。



FullSizeRender

今年もちょっとお顔だけ描いてみたのですが

なんだかさみしくて。



FullSizeRender

はっぱピックをさしました。

おとぼけ感が増してしっくり


最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。

感謝(●︎´-` ●︎)
 

台風が近づくと眠くなります。

気圧のせいかしらね。

と、お昼寝に正当性を持たせてみる。



作ってみたかった 水玉レアチーズケーキ。オレンジがちょうどいいサイズがなくて代わりにバットで固めたアガーのオレンジゼリーを型抜きしてのせました。ゆきさん(@petitbonheur.cooking)の作られていた水玉レアチーズケーキがとってもかわいくて一度試してみたくて。底のク ... 続きを読む

作ってみたかった 水玉レアチーズケーキ。

FullSizeRender

オレンジがちょうどいいサイズがなくて

代わりにバットで固めたアガーのオレンジゼリーを

型抜きしてのせました。


ゆきさん(@petitbonheur.cooking)の作られていた

水玉レアチーズケーキがとってもかわいくて

一度試してみたくて。



底のクッキー生地には

地域の防災訓練に参加するたびにいただく

缶詰のビスコを使ってみました。

FullSizeRender

5枚×6袋入りのものを5袋。計25枚使用。

サンドのクリームごと使ったので無塩バター50g→30gで。

ビスコは袋の上から簡単に手で潰せますし

爽やかでなかなかよかったです。



クッキー生地を型に敷き詰め冷やしておき

レアチーズ生地を流し込み冷やし固めます。

更にスライスしたお好みのフルーツを並べ

上からたっぷりアガー液を注いで

冷やし固めたら出来上がり。



工程としては 見た目より簡単なのですが

アガー液が固まらないよう50℃程で注いでみたら

レアチーズ生地が少し溶けてしまい

アガー液が濁ってしまいました。

FullSizeRender
白い生地の上なのでちょっと分かりづらいかな。

アガーは固まり始める温度が高いので

流し込むタイミングが難しいですね。


18㎝サイズですがアガー層も1cm程の厚みがあり

さっぱり食べられるものの なかなかボリューミー。

8~10人分はありそうです。


充分なフルーツを用意して15㎝サイズで

そのうちまたチャレンジです⤴︎


水玉レアチーズケーキ。参考にしたレシピはこちら




余ったブルーベリーとアガー液を

ミニサイズの水まんじゅう型で冷やし固めて。

FullSizeRender

かわいくなるかな♪ と思ったら…



何かが孵化しそうです



最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。

感謝(●︎´-` ●︎)

一つの卵に3匹。三つ子ちゃん。