まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > 冷菓

お文具さんの動くLINEスタンプをイメージしたぷるぷるミルクプリンを作りました。練乳入りのミルクプリンをシリコマートのまんまる型で凍らせて ★★単品購入で送料無料★★シリコマート カーブフレックス トリュフ(8個取) オーブンシートにチョコで顔パーツを描いて貼り付 ... 続きを読む

お文具さんの動くLINEスタンプをイメージした
ぷるぷるミルクプリンを作りました。

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練乳入りのミルクプリンをシリコマートの
まんまる型で凍らせて

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★★単品購入で送料無料★★シリコマート カーブフレックス トリュフ(8個取)



オーブンシートにチョコで顔パーツを描いて

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貼り付けたらできあがり。

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ぷるんぷるん♪


だんだんとゆるいフォルムになってくるのも
またかわいかったりします🤭

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あっという間に大晦日です。
今年も一年ありがとうございました。

今年は自身の入院や手術もあったり
初めての経験もいろいろ

今後のことを考えるきっかけにもなり、
同時に今ある環境がいかに恵まれているか
改めて気付くきっかけにもなりました。

2023年はより自由に創作できる環境を整えて
より人生を楽しんでいけたらなと思います。

来年もどうぞよろしくお願いします。
皆さま良いお年をお迎え下さい。

ぷちみみん


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一度作ってみたかったひろまるさんの天使のチョコレートムース。YouTubeで8,000万回再生された人気のチョコレートレシピです。カットしたらつやつやぷるぷる✨ビターチョコは細かく刻んでココアパウダーは熱湯で練ってペーストに粉ゼラチンも熱湯で溶かしておいて。レンジで ... 続きを読む

一度作ってみたかった
ひろまるさんの天使のチョコレートムース。

YouTubeで8,000万回再生された
人気のチョコレートレシピです。

カットしたらつやつやぷるぷる✨

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ビターチョコは細かく刻んで
ココアパウダーは熱湯で練ってペーストに
粉ゼラチンも熱湯で溶かしておいて。

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レンジで温めた牛乳にチョコを溶かしたら
順に混ぜてザルで漉し、一晩冷やし固めて。

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熱湯やレンジで溶かす→混ぜる→型に流し冷やす
火を使わず手軽に楽しめます。

詳しい作り方はひろまるさんのYouTubeで
ご確認下さいね。

程よい苦味と練乳の優しい甘み
とっても濃厚&滑らかで美味しかったです😋


66万人ものチャンネル登録者がいらっしゃる
人気クリエイターのひろまるさんですが

先月インスタのアカウントを乗っ取られてしまい
ゼロからまたスタートされています。

思わず作ってみたくなる
手軽で美味しそうなスイーツがたくさん♪

ひろまるさんのInstagramはこちら→ https://instagram.com/hiromarucooktv?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

いつもワクワクと刺激をたくさんいただいてます☺️

【今回使ったもの】

ステンレス トヨ型 18cm かまぼこ型
ココアパウダー 200g カカオプードル フランス ペック社 *

風味よく仕上げたいチョコスイーツには
ヴァローナやペック社のココアパウダーがおすすすめ。
クオリティーがワンランクUPしますよ。
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一度作ってみたかった持ち手にリボンのついたスイカのバスケット。小玉すいかで作ってみました。シンプルだけどリボンがあるだけでグッとかわいくなりますね🎀参考にさせてもらった海外のクリエイターさんは輪ゴムのようなものを縦横十字にかけそれを目印にしてカットしてい ... 続きを読む

一度作ってみたかった

持ち手にリボンのついたスイカのバスケット。

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小玉すいかで作ってみました。


シンプルだけどリボンがあるだけで

グッとかわいくなりますね🎀



参考にさせてもらった海外のクリエイターさんは

輪ゴムのようなものを縦横十字にかけ

それを目印にしてカットしていたのですが


小玉すいかに普通の輪ゴムをかけてみたら

ピンピン飛んでしまって💦


ひとまず目分量で取り掛かりました。

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でもザクザクと縦に2本

スイカの半分くらいまでナイフを入れて


持ち手部分を残しながら

横にぐるっと一周ナイフを入れれば…

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パカッ!

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簡単にカットできました。


ただ、持ち手の果実部分をくり抜く際

片側が切れてしまって…爪楊枝で補修🙄

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小玉すいかは皮が薄いので注意_φ(・_・



くり抜いたすいかとサイダーを入れて。

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 丸いくり抜きはこれで。


TC フルーツデコレーター


リボン部分は

薄く細長くカットした皮を3枚用意。

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1枚は輪飾りのように楕円に

その中心にもう1枚をくるっと巻く感じです。

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爪楊枝を刺せばタケコプターみたいに。


そして3本目は垂らすリボン部分に

端にV字の切り込みを入れるだけ。


持ち手部分に刺して

余分な爪楊枝をカットしたら

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白玉をのせてできあがり。


パンダ生地の余りで

おたまじゃくしも作ったんです。

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なかなかかわいくて気に入ったんですが

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くっつかないよう濡らした手ですくってみたら


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感触がなんだかリアル💦


白玉で金魚やおたまじゃくしを作ると

食べる時ちょっと複雑🙄


工程動画はこちら↓





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紫陽花の色をイメージした雨粒みたいなアガーゼリー。美酢とアガーでさっぱりちゅるりん♪⭐︎紫陽花いろの雨粒ゼリー⭐︎【材料】(水まんじゅう型6コ分)・水…200cc・美酢(マスカット)…50cc・グラニュー糖…16g・アガー…8g・バタフライピーパウダー…小さじ1/5【作り方】 ... 続きを読む

紫陽花の色をイメージした

雨粒みたいなアガーゼリー。

美酢とアガーでさっぱりちゅるりん♪

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⭐︎紫陽花いろの雨粒ゼリー⭐︎

【材料】(水まんじゅう型6コ分)
・水…200cc
・美酢(マスカット)…50cc
・グラニュー糖…16g
・アガー…8g
・バタフライピーパウダー…小さじ1/5

【作り方】
①小鍋にアガーとグラニュー糖、バタフライピーパウダーを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
②水と美酢も加えたら、混ぜながら中火にかけ沸騰したら火を止める。
③あら熱がとれたら型に流して冷やし固める。

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美酢は梅ジュースでも代用可能。


水まんじゅう型は冷蔵庫に入れやすいよう

真ん中で半分にカットしてみました✂︎




■PS 水饅頭トレー 12ケ流し型 N 5個 【水まんじゅう みずまんじゅう 和...

ステンレスバットにも収まるので

使いやすくなりました。

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型から外す時はゼリーのフチを指で押すように

ぐるっと一周指で剥がしてからひっくり返し

一気に振るとポコポコっと外れます。


アガーは透明度の高さとちゅるんとした喉越しの良さ

固まるのが早く常温で溶け出さない点も魅力です。



【500円OFFクーポン配布中】 新田ゼラチン クールアガー (ミニ) 100g...


ポコポコっと出てくるのが気持ちいい♡



【アガーゼリー】





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これからの季節に作りたいちょっと心が晴れやかになる目にも涼しげなお菓子たち。過去に作ったものを集めてみました。アイディアのご参考までにどうぞ。①赤紫蘇サイダーゼリーサイダーゼリーの上に赤紫蘇ジュースで作ったクラッシュゼリーをのせて。赤紫蘇ジュースとサイダ ... 続きを読む

これからの季節に作りたい

ちょっと心が晴れやかになる

目にも涼しげなお菓子たち。

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過去に作ったものを集めてみました。

アイディアのご参考までにどうぞ。


①赤紫蘇サイダーゼリー

サイダーゼリーの上に

赤紫蘇ジュースで作った

クラッシュゼリーをのせて。

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赤紫蘇ジュースとサイダーのキラキラゼリー♪



②バタフライピーでキラキラ紫陽花ゼリー

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バタフライピーでキラキラ紫陽花ゼリー。


【材料】
・バタフライピー 花5つ分(0.4g)
・熱湯 100cc
・粉ゼラチン 10g
・はちみつ 30g
・水 300cc
・レモン汁 小さじ1

作り方は以前michillさんで書かせていただいてます。


③紫陽花とカエルのわらび餅

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紫陽花とカエルのわらび餅

市販のわらび餅を赤紫蘇ジュースと

バタフライピーパウダーで色付けて。

かえるは抹茶味のわらび餅。


涼しげな色が楽しめるバタフライピー

パウダー状だと少量で手軽に楽しめて便利です。



④梅シロップで♪水信玄餅風

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梅シロップで水信玄餅風(レシピあり)

梅シロップとアガーでぷるるん♪

雨粒みたいでかわいいですよね。

シンプルに水で作ってきな粉や黒蜜をかけても。

アレンジ





⑤ふるふる青空ゼリー

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ふるふる青空ゼリー(レシピあり)

リナブルーで色付けたレモン風味のゼリーと

バニラヨーグルト風味のゼリーを交互に重ねて。


⑥かえるの抱っこクッキー

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リラックマ型で♪かえるの抱っこクッキー♡(レシピあり)

リラックマのクッキー型で作るカエルクッキー。

紫陽花やおたまじゃくしも一緒に作るとかわいい♪



⑦カエルメロンのフルーツポンチ

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クッキー型で簡単♪カエルメロン(レシピあり)

作ってみると意外と簡単なカエルメロン。

フォークのクッキー型で抜いた手を添えて。

中はナタデココやフルーツミックス缶で手軽に。


以上7種のご紹介でした。

雨の日のおうち時間にもどうぞ^^


梅雨パン編




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おせちの黒豆と煮汁を使ってふるふるやわらかなこいぬの黒豆プリンを作ってみました。簡単デコでこいぬ仕上げ♪レシピです。 ⭐︎とろりん♪こいぬの黒豆プリン⭐︎  【材料】プリンカップ3個分 (プリン)・黒豆の煮汁…150cc程度・牛乳または豆乳…150cc・粉ゼラチン…4g ( ... 続きを読む

おせちの黒豆と煮汁を使って

ふるふるやわらかなこいぬの黒豆プリンを

作ってみました。簡単デコでこいぬ仕上げ♪

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レシピです。

⭐︎とろりん♪こいぬの黒豆プリン⭐︎

 【材料】プリンカップ3個分
(プリン)
・黒豆の煮汁…150cc程度
・牛乳または豆乳…150cc
・粉ゼラチン…4g (トッピング)
・生クリーム…50cc
・砂糖…10g
・黒豆…6粒
・プチチョコチップチョコ…9個
・プチチョコチップストロベリー…6個

【作り方】
 1.耐熱容器に40cc程の水(分量外)を入れ、粉ゼラチンを振り入れふやかす。ラップなしレンジ600wで25秒加熱する。
2.ボウルに黒豆の煮汁、溶かしたゼラチン、牛乳を加え泡立て器で混たら、冷蔵庫で冷やし固める。

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 3.生クリームに砂糖を加え7部立てにしたら、プリンの上にスプーンでこんもりとのせる。
 4.黒豆の耳、プチチョコチップを裏返しにして、目と鼻、ほっぺをのせたらできあがり。

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※プチチョコチップはダイソーでも手に入ります。今回はオーブンシートに固めたチョコを使っています。
※黒豆の煮汁は砂糖の量や煮詰め具合により甘さも異なるので、プリン液の時点でお好みの甘さにご調整下さいね。

工程動画はこちら⬇︎



今回仕上げに使ってみた食用の金粉。

筒状になっていて、くるっと蓋を回すと

穴が出てきてそのまま振りかけられるタイプ。

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サッと取り出し気軽に使えて保管も便利。

手頃なので惜しみなく使えるのも◎

クリスマスやお正月、バレンタインにも

ひと振りで華やかになりおすすめです。


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黒豆の煮汁活用

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Instagramでよく見かけるポムポムプリンの水ゼリー。一度作ってみたかったんですよね♪ぷるぷるかわいくて手軽で楽しかったので手順や使ったものなど書いておきますね。☆ポムポムプリンの水信玄餅☆【材料】シリコンモールド1台+プリンカップ1個分・クールアガー 8g・砂糖 ... 続きを読む

Instagramでよく見かける

ポムポムプリンの水ゼリー。

一度作ってみたかったんですよね♪

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ぷるぷるかわいくて手軽で楽しかったので

手順や使ったものなど書いておきますね。


☆ポムポムプリンの水信玄餅☆

【材料】シリコンモールド1台+プリンカップ1個分

・クールアガー 8g
・砂糖 35g
・水 300cc

・コーティングチョコ 適量
・竹炭パウダー 適量


【作り方】

①小鍋に砂糖とアガーを混ぜたら、水を入れてよく混ぜる。

②火にかけてしっかり煮溶かしたら、型に流して冷やし固める。

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cotta シリコンモールド ポムポムプリン

程よいサイズ感でかわいいです。


こちらは単品購入で送料無料。



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③型出しする。

後ろから押すとのぷるんと綺麗に出てきます。



④溶かしチョコで帽子を描く。

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室温が高かったりゼリーがぬるいと

チョコが固まる前に流れてしまいます。

お皿ごと冷蔵庫で冷やしておくとスムーズ。


⑤水で伸ばした竹炭パウダーで顔を描いたらできあがり。

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ちなみにお顔は溶かしチョコで描いたら

すぐ固まって細い線は難しく

ブラックココアパウダーで描いたら

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こんな風に滲んでしまって。

いつもの竹炭パウダーで描きました。


でも上からシロップをかけると

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やっぱり滲んじゃうんですけどね。

黒蜜がなかったので

みりんを煮つめたシロップをかけて。

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砂糖入りのきな粉をかけて。


今回はチョコを溶かすのに

小さなOPP袋を使ってみました。

この間momoちゃんが使っていて→


OPPフィルムの耐熱温度は120℃なので

チョコをお湯につけて溶かす程度なら

問題なく使えるんですね。

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コルネ作らずに済みますし、端っこを切るだけ。

固形のチョコをポトンと入れて溶かせて便利。

コスパもいいですしね。これからはこれで👍



涼し気でぷるぷる癒やされました♪

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後ろ姿もかわいいんです♡

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ぷるぷるのプリンちゃん

ハマります(*´ェ`*)♡


工程動画とぷるぷるシーンなど撮ったので

よかったらご覧下さいね♪

👉ポムポムプリンの水ゼリーを作るよ♪







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ブログ更新・創作の励みになります。



おかげさまで体調も戻り隔離期間も終了。

もうすぐまめたんが修学旅行なので

無事このまま参加できるといいなぁ。



愛用品はROOMに載せてます♪


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