まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > 冷菓

先日冷凍してあったバナナでチョコバナナシェイクを作りました。このあたりで。【材料】(100ccミニグラス3つ分)◎冷凍バナナ 180g(小3本分)◎ミルクチョコレート 20g程度◎牛乳 50〜80g位【作り方】①全ての材料をブレンダー用カップやミキサーに入れ、均一になるまで混ぜ ... 続きを読む

先日冷凍してあったバナナで

チョコバナナシェイクを作りました。

このあたりで。

【材料】(100ccミニグラス3つ分)

◎冷凍バナナ 180g(小3本分)
◎ミルクチョコレート 20g程度
◎牛乳 50〜80g位

【作り方】

①全ての材料をブレンダー用カップやミキサーに入れ、均一になるまで混ぜる。

・バナナはスライスしてラップに並べ、冷凍したものを使っています。

・牛乳は少なめで様子を見て、回り具合を見て追加。

IMG_20190902_230527

タピオカストローでスルスルひんやり♪ 

程よい甘さで満足おいしい♡


今回はトッピングにシリアルチョコをのせて。

cotta シリアルチョコ スイート 100g

ストローをスルスル通ってきて

サクサク食感が心地よかったですよ♪


使ったグラスはこちら。



以前バラ売りで購入。


時々マックシェイクを飲みたがるまめたん。

今度からこれがいいって。気に入ったみたい。

自分で作れば甘みも量も調整できますしね。

IMG_20190903_095338

チョコとバナナの相性もいいですし

チョコの色でバナナの変色も気にならず。

手軽で満足。おすすめです。
 

まだまだ厳しい残暑。

気温が高くバナナも熟れやすくて。

でもオーブンで焼き菓子を作る気は

なかなか起きなかったり。


そろそろと思ったらスライスして冷凍。

ひんやりそのまま食べてもいいですし

思い立ったらアイスやシェイクにして

楽しんでもいいですね。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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水泳に苦手意識の強いにいには

毎回水泳の前に体調が悪くなり。

夏休み明けも奮闘中。

優しいのだけどお豆腐メンタル。

まずは次回の水泳参加が目標です(*´ -`)(´- `*)


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こんばんは。ポロポロと沖縄旅行記。もうちょっとだけ続きます。沖縄で立ち寄ったブルーシール。メニュー豊富で魅力的だったのでご紹介。「BLUE SEAL(ブルーシール)」はアメリカ生まれ沖縄育ちのアイスクリーム専門店。沖縄県内では40店舗以上あるんですね。今回は本島北部の ... 続きを読む

こんばんは。

ポロポロと沖縄旅行記。

もうちょっとだけ続きます。


沖縄で立ち寄ったブルーシール。

メニュー豊富で魅力的だったのでご紹介。



アメリカ生まれ沖縄育ちのアイスクリーム専門店。

沖縄県内では40店舗以上あるんですね。

19-08-24-06-18-23-611_deco

今回は本島北部のブルーシール名護店へ。

古き良きアメリカを思わせる

ポップでレトロな店内もかわいらしく♡




何よりメニューが豊富でびっくり。

まずは

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おそらく定番品の30種類のアイスクリームと

3種類のソフトクリーム。



フレーバーも

2019-08-14-15-35-39

琉球ロイヤルミルクティーや

紅山芋、沖縄田芋チーズケーキ

塩ちんすこうなど

沖縄らしいフレーバーもいろいろ。



また、パフェ類も

IMG_20190814_212841

アメリカンパフェやオキナワンパフェ

ビッグマウンテンなど

インパクト&ボリュームのあるメニューも。



そしてタピオカドリンクも充実してました。

IMG_20190824_055903

タピオカフロートは

お好きなアイスやソルトクリームが選べたり

タピオカ増量も+¥50。


そしてカラフルで夏らしい

期間限定のサマードリンクも。

IMG_20190824_063240

炭酸のゼリードリンクのようです。



今回注文したのは

レギュラーのダブルをカップで2つ。

2019-08-14-15-55-49

アーモンドピスタチオと沖縄田芋チーズケーキ

そして琉球ロイヤルミルクティーと

サンフランシスコチョコミント。



特にクセが強いものはなく

どれも美味しくいただきましたが 

2019-08-14-15-57-29

中でもアーモンドピスタチオと

琉球ロイヤルミルクティーが

インパクト&やみつき感があり好みでした。



我が家のタピオカ女子は

迷わずタピオカドリンクを。

あまり色が見えませんがこれは抹茶ミルク。

IMG_20190824_060406

Sサイズですがタピオカたっぷり。

ほどよい甘みでちょうどよかったです。



あとクレープメニューもありました。

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これは苺チョコチーズケーキバニラだったかな?


ついつい食べ過ぎがちな旅行中。

それぞれ好きなものを頼んで

みんなでシェアしてちょこっとずつ♪

いろいろ楽しめて満足でした。



帰りに那覇空港にもブルーシールが。

羽田空港にもあるんですね。
 
横浜のワールドポーターズにもあるようなので

今度寄ってみよう。メニューはどんなかな♪

直営店やフランチャイズなど店舗によりメニューも異なります。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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今年は24時間テレビにも出ている

ものまねタレントりんごちゃん。

「え?この人女の人でしょ?」ってにいに。

ただいま混乱中(*´ -`)(´- `*)


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昨日のしましまゼリーのトッピングにちょこんとのせた皮をむいたデラウェア。なかなかかわいかったので皮からぷちぷち出して♪グラスに入れたらサイダーを注いで。タピオカ気分で飲んでみました。ストローは炭酸で浮いちゃいます(笑)ちゃんと吸えるかな?ちゅるちゅる♪大き ... 続きを読む

昨日のしましまゼリー

トッピングにちょこんとのせた

皮をむいたデラウェア。


なかなかかわいかったので

皮からぷちぷち出して♪

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グラスに入れたらサイダーを注いで。

DSC_1601




タピオカ気分で飲んでみました。

DSC_1599
ストローは炭酸で浮いちゃいます(笑)

ちゃんと吸えるかな?





DSC_1604

ちゅるちゅる♪





大きめのも小粒のも

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なんなくストローを通り吸えました。


甘いぶどう×甘いサイダーなのですが

ちょっと酸っぱく感じたので

甘みを加えるか 白ぶどうジュースと

合わせてもいいかも。


ストローでぶどうちゅるちゅる。

気軽にタピオカ気分♪


まめたんによれば

ふどうなら吸った時喉にポッときても

痛くないしおいしいからいいと。

気に入ったようです。


たまには気分転換にいいかも?

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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まめたんが何やらまた

おもしろいことしてました。

あとで載せようかな(*´ -`)(´- `*)


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桃のコンポートを作ったのでコンポートのシロップを使って桃とミルク2層のしましまゼリーに♪簡単にぶどう(デラウェア)をのせました。それぞれアガー使用ですぐに固まり層にするゼリーも作業がスムーズです。今回はバウムクーヘン専門店の「よしや」  さんの苺とプレーンの ... 続きを読む

桃のコンポートを作ったので

コンポートのシロップを使って

桃とミルク2層のしましまゼリーに♪

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簡単にぶどう(デラウェア)をのせました。


それぞれアガー使用ですぐに固まり

層にするゼリーも作業がスムーズです。



苺とプレーンのバウムに合わせてみました。

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岐阜県産の「濃姫」を練り込んだ

プレーンと苺のしましまバウム。


苺がほわっと香ってしっとり美味しい。

周りのホワイトチョコとの相性も◎




しましま×しましま♡

IMG_20190821_112445

実はこのゼリー。

最初白い層をヨーグルトで作ったら

ヨーグルト液が分離してしまい。(知らずに2回繰り返す)


どうやらアガー×ヨーグルトは

分離してしまいNGなんですね_φ(・_・


白い層はバニラエッセンス入りのミルク層。

桃のコンポートは皮付きのまま

冷凍のラズベリーも一緒に煮て色付け。


アガーで作る2色のしましまゼリー。

手軽に楽しめるのでおすすめです♪


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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沖縄旅行でのこと。

もうちょっと書きたいところですが

長くなるので一旦切り上げ。

気まぐれにまた書くかも(*´ -`)(´- `*)


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一度作ってみたかった三層のスイカゼリー。先日cottaコラムで紹介されていためぐみさんのかわいいレシピで試してみました。夏にぴったり!スイカゼリーの作り方 | cotta columnスイカ、ヨーグルト、キウイ三層のふるふるゼラチンゼリーにクラッシュしたレモンゼリーとくり抜 ... 続きを読む

一度作ってみたかった

三層のスイカゼリー。

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先日cottaコラムで介されていた

めぐみさんのかわいいレシピで試してみました。



スイカ、ヨーグルト、キウイ三層の

ふるふるゼラチンゼリーに

クラッシュしたレモンゼリーと

くり抜いたまんまるスイカをのせて♡


一層ずつゆっくり固めながら

口溶けや固さのバランスを大切に

丁寧に作るスイカゼリーのレシピ。


キウイのたんぱく質分解酵素で

生のままでゼラチンは固まらないので

加熱して使います。


が、私は加熱が甘かったようで

一晩冷やしてもゆるくて。

おそるおそるヨーグルト層をそっと…

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容赦なくMIX(TдT)



気を取り直して

今度はキウイ層は常温ですぐ固まるアガーで。

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次のミルク層も同じくアガーで簡単に。
ゼラチン→アガーで分量は同じく。



溶かしたチョコをコルネに入れて

容器にスイカの種を描いて〜。

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使ったグラスは


脚付きですが2つ重ねて収納できます。

使いやすくてお気に入り♡


種はグラスを傾けて描こうとすると

ゼリーがずれてくるので立てたままで。


内側から覗くよりも 外側から見ながらの方が

スイスイ描きやすかったです。

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で、たくさん描きすぎちゃったんですけどね(笑)


アガーは常温で固まるため

温かいうちに型に流す必要がありますが


チョコで描いた種は溶けてしまいそうなので

スイカ層のみゼラチンで作りました。

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しっかり冷ましてから流し込んで。


赤いスイカ層にチョコの種。

白いヨーグルト層が効いて

キウイ層が映えかわいい♡


今回はここまで。

トッピングのレモンのクラッシュゼリーと

まんまるスイカは都合によりなしでしたが


スイカ層はレシピ通り

ゼラチン使用なのでふるふる♪

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ヨーグルト層&キウイ層との

食感の違いもまたアクセントということで(^o^;

美味しくいただきました♪


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こちらのふとっちょグラスは

ダイソーのうすぐらす。

飲み口が薄くて

コロンとしたフォルムが好きです。



スイカ、キウイ、ヨーグルト。

手に入りやすい食材で楽しめる

爽やかでふるふるかわいいスイカゼリー。

夏のおもてなしにもいいですね。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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トトロスイカで丸くくり抜けなかった

崩れた果肉で作ったので

まんまるスイカはなかったの(*´ -`)(´- `*)


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前回の黒糖くるみを作った際フライパンに残った黒糖に牛乳、寒天を加え、黒糖で甘み調整。黒糖ミルク寒天に。Instagramで見かけて気になり注文先日届いた犬のシリコンモールドを思い出し‌ ちょうどいい色かも?流してみたらこんなリアルな子犬になりました。型の容量は100c ... 続きを読む

前回の黒糖くるみを作った際

フライパンに残った黒糖に

牛乳、寒天を加え、黒糖で甘み調整。

黒糖ミルク寒天に。


Instagramで見かけて気になり注文

先日届いた犬のシリコンモールドを思い出し
 
ちょうどいい色かも?流してみたら

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こんなリアルな子犬になりました。



型の容量は100ccくらい。

DSC_1510

型に流すだけ。寒天なのですぐ固まります。




やわらかなシリコン型。

型離れはとっても良くて

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細かな指先も綺麗にはがれました。





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そして毛並みまでしっかりと出るんですね。




お皿に伏せて型を伸ばすように引っ張ると

DSC_1514




ポトンと外れてこんにちは♪

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まるで生まれたての犬の赤ちゃんが

目の前に現れたよう。



おしりや肉球が何ともかわいくて♡

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細かな爪までくっきりと。

寒天で作ったため微妙なツヤ感が

リアルな生まれたて感を醸し出すのかも。



竹炭パウダーで黒眼を塗ってみて。

DSC_1523

瞳が真っ黒だとあまり生気がないような。


粉砂糖を溶いて瞳の中にちょん♪

DSC_1530

ちょっと息が吹き込まれたかな。
 


型に流すだけで細部まで表現されるので

手軽にリアルな子犬が作れました。

 

ただ、あまりにもリアル過ぎるため

食べる時がなんとも複雑な気持ちに。


ちょっとシュールなのは好きなんですけどね。

これは度を超えておりまして…

早速今後の使い道に悩むという(笑)


気になる型を使ってみた報告でした。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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食べ物でリアルさを追求するのは

生き物の場合ほどほどが良さそうね(*´ -`)(´- `*)


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手頃な小ぶりのスイカでトトロのフルーツポンチを作りました。トトロスイカ。難しいのは作れないので手軽に楽しめる範囲で仕上げました。目のところはきゅうりなんです(笑)丸くくり抜いたりするのは高度なので輪切りにしたきゅうりを貼り付けました。黒眼はキャラッパの黄色 ... 続きを読む

手頃な小ぶりのスイカで

トトロのフルーツポンチを作りました。


トトロスイカ。

難しいのは作れないので

手軽に楽しめる範囲で仕上げました。

DSC_1368

目のところはきゅうりなんです(笑)


丸くくり抜いたりするのは高度なので

輪切りにしたきゅうりを貼り付けました。


黒眼はキャラッパの黄色プレートで

ポチッと抜いたスイカの皮。

ひげは爪楊枝をさしただけ。



手順としては

先日作ったカエルメロンのように

カットする口の中心部分にヘタを持ってきて

底になる部分を包丁で薄くスライス。


転がらないよう安定感が増したところで

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口部分をパックリV字にカット。


カットしたところの皮部分を

耳と黒眼、鼻に使います。



中をくり抜いて。

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先程カットした口部分のスイカの皮を

ナイフでボート型にカット。

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切り込みを入れて差し込んだら

後ろに倒れないよう爪楊枝をさして補強。

耳は薄くするとスムーズに入りました。




輪切りにしたきゅうりと

スイカの皮の黒眼と鼻を貼り付けたら

DSC_1339

爪楊枝のひげをさして。




ん?

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バランスがおかしいですね(笑)

鼻の下の長いうさぎ。



耳を小さくして目と鼻の位置を下げました。

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顔パーツは貼り付けてるだけなので

動かして微調整すればそれらしく。



あとはきれいに丸くくり抜けたスイカと

お好みのフルーツや白玉を入れて

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スイカの果汁とサイダーを注いだら

トトロのフルーツポンチのできあがり♪



食べ終わったスイカの皮で

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カービングナイフと戯れてみたり(笑)


まずはスイカとナイフに慣れるところから🐢


最後までお読み下さりありがとうございました。


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トトロスイカの口に入れる白玉。

まめたんが「トトロもメイちゃんもダメ!」

「かわいそうだから」って。


まっくろくろすけはいいらしい(*´ -`)(´- `*)


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