まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > 冷菓

こんばんは。今日ご紹介するのは桜の季節に作ってみたかったみぃさんの桜のひらひら杏仁豆腐。レシピはこちら→簡単♬桜のひらひら杏仁豆腐かわいらしいお写真を見てから 一度作ってみたくて♪桜の塩漬けではなくシロップ漬けの桜を使い桜ゼリーと杏仁豆腐の二層に。ネーミ ... 続きを読む

こんばんは。

今日ご紹介するのは

桜の季節に作ってみたかった

みぃさんの桜のひらひら杏仁豆腐。

IMG_20190404_210028

レシピはこちら→簡単♬桜のひらひら杏仁豆腐

かわいらしいお写真を見てから 

一度作ってみたくて♪


桜の塩漬けではなく

シロップ漬けの桜を使い

桜ゼリーと杏仁豆腐の二層に。



ネーミング通り 作り方はとっても簡単♪

①鍋に材料を溶かし杏仁豆腐を作って。

Screenshot_20190404_204716
杏仁豆腐部分にも桜シロップ入りでほんの~りピンク。



②同様に鍋で桜ゼリーを作って。

Screenshot_20190404_210111

③①の上に②をのせたらできあがり♪


どちらもアガーで固めるので

材料を混ぜたら火にかけ溶かすだけ。

固まるのも早く常温でも溶け出しません。


二層になってはいますが

上の桜ゼリーはバットに固めて

あとからのせるだけなので


杏仁豆腐が固まるのを待つことなく

桜ゼリーも同時に作ることができるんですね♪


シロップ漬けの桜は

塩漬けのように塩抜きする必要もなく

桜の花と共にかわいい色の桜シロップも

そのまま使えます。

山眞産業 桜花蜜漬シロップ入 100g


子どもたちは桜の風味が苦手なので

桜スイーツを作る機会はあまりないのですが  

今回はかわいさに惹かれ作ってみました。

IMG_20190404_212422
桜のひらひら感がうまく出せず(;_;)

手軽で華やかに仕上がるのが嬉しい♪

程よい甘さで品があって

春を感じる美味しい杏仁豆腐でした♡


【関連記事】

最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。
 

今日は校庭の桜も満開でした。

明日はあたたかくなるようなので

入学式日和かな(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




子どもたちも春休みに入り連日朝からピンポーン。二人とも喜んで出ていき近所のコたちと楽しく遊んでいます。そんな中で歯列矯正中のコが食べられないおやついろいろ。何なら食べられるかな?で、久しぶりの蒸しプリン。  あいりおーさんの「とろ〜り絹どけプリン」のレシ ... 続きを読む

子どもたちも春休みに入り

連日朝からピンポーン。


二人とも喜んで出ていき

近所のコたちと楽しく遊んでいます。


そんな中で歯列矯正中のコが

食べられないおやついろいろ。


何なら食べられるかな?

で、久しぶりの蒸しプリン。  



あいりおーさんの

とろ〜り絹どけプリンのレシピで。


今回はトッピングなしで

卵、グラニュー糖、牛乳、生クリームの

シンプルな味わいを楽しんで。

IMG_20190327_203402
 



今回もcotta無水調理鍋20cmで。

IMG_20190327_203125

レシピ分量でプリン瓶ぴったり7本分。

蓋をしてから7分。火を止めて蒸らし7分。





とろりん美味しくできあがり。

IMG_20190327_203256

このプリンを食べている時
 
幸せそうなとってもいいお顔。 


カラメルや生クリームなしなら

毎日作れるかな?とか。


でも 毎日食べてたら   
 
きっとこのお顔は見られないから。

またたま〜にね。



最後におすすめプリン🔗を3つ貼ってあります。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


北海道のお土産でいただいた

おとなのふりかけ。

毛がに、うに、じゃがバターなど

辛くないフレーバーが4種類。

子どもたちも食べられます。

IMG_20190325_234445
 
にいに「10勝チーズにする」って。



野球少年ですからね。

にいに「とかち」を覚えました。



【おすすめプリン】

ゼラチンタイプのとろ~りプリン。
カステラのせプリン。 いちごみるくとクリームチーズがマッチ。
本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


春休み中のおやつ

かんたん冷菓が増えそうです(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




こんばんは。今日おやつに作ったプリン。久々にゼラチンで固めるとろ〜りタイプ。全卵使用。卵とグラニュー糖を混ぜたところに温めた生クリームと牛乳を注いで漉して。レンジで溶かしたゼラチンを混ぜたら冷やし固めて出来上がり。蒸すタイプだとすが入らないようとろ〜りプ ... 続きを読む

こんばんは。

今日おやつに作ったプリン。

久々にゼラチンで固めるとろ〜りタイプ。



全卵使用。

卵とグラニュー糖を混ぜたところに

温めた生クリームと牛乳を注いで漉して。

IMG_20190223_214410

レンジで溶かしたゼラチンを混ぜたら

冷やし固めて出来上がり。


蒸すタイプだとすが入らないよう

とろ〜りプリンに仕上げるためには

温度管理や蒸し加減の調節が必要ですが


ゼラチンで冷やし固めるタイプなら

ゼラチン量さえ守れば手軽に

なめらかなとろ〜りプリンが楽しめますね。

IMG_20190223_203235

ko~koさんレシピで。

Cpicon ♡♡ぷりんタルト♡♡ by ko~ko

絶妙なとろとろ具合。

18cmタルトに流して余った分を

カップに入れて味見用に。



上に飾ったのは 徳島のお友達から届いた

「さくらももいちご」

IMG_20190222_165050

かわいらしいネーミングですよね^^


「さくらももいちご」は

徳島県佐那河内村(さなごうちそん)の

ブランドイチゴ(商標登録)だそうです。


爽やかでジューシーな品のあるお味が

儚い「さくら」の印象。


タルトの分はまだ緩かったので一晩冷やして

明日デコレーションしてみます。


こちらはとろ~り蒸しプリン▼


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


まめたんが小学校で育てていた「こかぶ」を

持ち帰ってきました。

IMG_20190222_173509

ちっちゃ(笑)

洗ってそのまま皮もむかずに

お味噌汁に入れました^^


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけますと更新・創作の励みになります。
 

こかぶ。

せめてラディッシュくらいかと(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。


こんばんは。昨日おやつに作った芋ようかん。つるんとのどごしのよい寒天を使ったタイプ。つやつやつるん♪ミニ水まんじゅう型で一口サイズに仕上げました。寒天は40℃から固まりはじめるので冬場はあっという間。フチを押すとつるりん♪さつまいもと砂糖だけで作るタイプな ... 続きを読む

こんばんは。

昨日おやつに作った芋ようかん。

つるんとのどごしのよい寒天を使ったタイプ。

DSC_1826

つやつやつるん♪




ミニ水まんじゅう型で

一口サイズに仕上げました。

DSC_1806

寒天は40℃から固まりはじめるので

冬場はあっという間。




フチを押すとつるりん♪

DSC_1825

さつまいもと砂糖だけで作るタイプなら

よりお芋感が楽しめますが    




小さな型だと隙間ができたり

うまく敷き詰められず

DSC_1826

水で緩めて流し込む寒天タイプに。





お箸でちょんちょん♪

LRM_EXPORT_974461524134641_20190205_205850232

ちょっと頭がさみしいね。



 



IMG_20190205_214407

ピックでさして召し上がれ~♪
 
 
水まんじゅう型でいろいろ。

最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

更新・創作の励みになっています。
   

昨日は春のようなあたたかさで

今日の寒さが堪えますね。

ご自愛下さい(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。


紫芋パウダーを使った手軽なとろとろプリンを作りました。Suipaさんのねこのお顔のついたカップとのりなしラベル ネコ耳ハロウィンで仕上げればかんたんにハロウィンねこプリンの出来上がり♪ 帽子のイメージに合わせて紫芋のプリンを手軽なゼラチンプリンにしてみました。 ... 続きを読む

紫芋パウダーを使った手軽なとろとろプリンを作りました。
FullSizeRender
Suipaさんのねこのお顔のついたカップと
のりなしラベル ネコ耳ハロウィンで仕上げれば
かんたんにハロウィンねこプリンの出来上がり♪

suipaモニター 

帽子のイメージに合わせて紫芋のプリンを
手軽なゼラチンプリンにしてみました。
簡単ですが生クリーム入りで満足のおいしさ♡

洋酒を入れようかな?と思いましたが
紫芋の風味も心地よく美味しかったです。
まずはそのままでどうぞ。


☆パウダーでお手軽満足♪とろ~り紫芋プリン☆

【材料】PS 76-185 スタンダード クロネコ (185mlカップ) 2コ分

・紫芋パウダー 10g
・砂糖 40g
・牛乳 180g
・生クリーム 100g
・粉ゼラチン 3g

【準備】
・粉ゼラチンは大さじ1.5の水の入ったココットに振り入れふやかしておく。

【作り方】
1. 中ボウルに紫芋パウダーと砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。
2. 牛乳を少量加えよく混ぜたら、残りの牛乳、生クリームも加え混ぜる。
3. ふやかしておいた粉ゼラチンをラップなし600wで25秒加熱。2に加えて手早く混ぜる。
4. 一度ざるなどでこし混ぜながら氷水などで5分程冷やす。
5. 型に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。(3時間〜)
IMG_9131

【ポイント】
・紫芋パウダーはダマになりやすいので、少しずつ牛乳を注いで伸ばしザルでこしてなめらかに。
・パウダーが沈殿しやすいので、ある程度冷やしてからカップに注ぐと安心です。
・とろ~りタイプなのでお好みでゼラチン量を増やしてください。
・紫芋パウダーはカルディに手頃なのがあります。


装着前。
FullSizeRender



装着後。
FullSizeRender


お気づきの方もいらっしゃるかと思いますが

昨日のプーさんが頭にかぶっていた帽子は
こちらのねこ耳ラベルでした。

ハサミで切って爪楊枝にマステで貼り付けて。

なんだかちょんまげも合いそうですね(笑)
「ニャンまげ」に?


ちなみにカップは2年前にもご紹介した
黒猫になれない「クロネコ」。



白猫になれない「シロネコ」もいます。


suipaさんのハロウィン特集ページはこちら→HALLOWEEN 早期割引特典



最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。



このところ肌寒くて

子どもたちの寝相がとってもいい♪

タオルにくるまりみのむしのように^^


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


みかんジュースとアガーで作る簡単ゼリーをみかんフォルムに。目やほっぺはチョコペンで作ったものを後付け。貼りつけた後もお好みの位置に動かせるのでどなたでかわいく仕上げることが出来ますよ。☆かわいく仕上がる♪みかんぼうやゼリー☆ 【材料】シリコマート シリコン ... 続きを読む

みかんジュースとアガーで作る
簡単ゼリーをみかんフォルムに。

FullSizeRender

目やほっぺはチョコペンで作ったものを後付け。
貼りつけた後もお好みの位置に動かせるので
どなたでかわいく仕上げることが出来ますよ。


☆かわいく仕上がる♪みかんぼうやゼリー☆ 

【材料】シリコマート シリコンフレックス SF192 トリュフ 8個取サイズ 5コ分 

・みかんジュース(ストレート) 400cc
・砂糖 30g
・アガー 16g
・水 200cc

・チョコペン(黒・ピンク)  1本
・竹炭パウダー 小さじ1/8
・はっぱのピック 5本

【準備】
・砂糖とアガーは泡立て器で混ぜ合わせておく。
・みかんジュースは人肌に温めておく。

【作り方】
1. 小鍋に分量の水を入れ 合わせた砂糖とアガーを少しずつ入れよく混ぜる。
2. 中火にかけ沸騰したら弱火にして1分ほど加熱。火を止めたらみかんジュースを加えよく混ぜる。
3. 型に流しあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

FullSizeRender
写真は一つ取り出したあとで4つ。


4.  カットしたオーブンシートに溶かしたチョコペンで5~8㎜程に黒とピンクの丸を描きステンレスバットの上に。冷凍庫で冷やしておく。

FullSizeRender
爪楊枝の先でちょんと伸ばしまつ毛ありにしても。




5.  皿の上に型をひっくり返し 型のふくらみを押してゼリーを出す。

FullSizeRender




5.中央にはっぱのピックをさす。

FullSizeRender




6.オーブンシートから目とほっぺをはがし ゼリーに貼り付ける。

FullSizeRender

7.  極少量の水で伸ばした竹炭パウダーと爪楊枝で口を描いたら出来上がり。


【ポイント】
・みかんジュースは酸味のあるストレートタイプ(きよみしぼり)を使用。砂糖の量はジュースの甘さによりお好みに加減して下さい。
・型から取り出す際はフチの部分でゼリーが削れないよう 後ろからまっすぐ押し出して。
・型から無理なく出せるギリギリの柔らかさになっています。型出しが不安な方はアガー量を増やしても。
・夏場はチョコパーツが溶けやすいので、シートからはがしたらすぐに貼り付ける。そのあと爪楊枝の先などでお好みの位置に調整。


FullSizeRender

お好みの顔に仕上げてお楽しみくださいね♪



なつみさんのりんごちゃんを見てから
ずっと欲しかったシリコマートのトリュフ型。


お手頃だった馬嶋屋さんで買ってみました。

が、2種のムースにグラサージュに…
ハイクオリティーでなかなか手が出せず。
まずはお手軽ゼリーでデビュー。



今回はっぱピックを使いましたが
爪楊枝にグリーンのマスキングテープを貼り
はっぱフォルムにカットしてもいいですね。

FullSizeRender

ご参考までに一つ作ってみました。
(みかんぼうやはすでにお腹の中)



最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。

 
今週もお暑い中おつかれさまでした☆



長かった子どもたちの夏休みも終わり昨日から小学校も始まりました。相変わらずお休み明けが苦手な子供たち。今週いっぱいは登校付き添い。いろいろ重なりバタバタしております。今日はレシピブログさんの「今日のイチオシ!」のコーナーで【レシピ】やさしい食感♪そのまん ... 続きを読む

長かった子どもたちの夏休みも終わり

昨日から小学校も始まりました。


相変わらずお休み明けが苦手な子供たち。

今週いっぱいは登校付き添い。

いろいろ重なりバタバタしております。



今日はレシピブログさんの

「今日のイチオシ!」のコーナーで

【レシピ】やさしい食感♪そのまんまスイカのかき氷

をご紹介いただきました。



ちょうど先日も作ったのですが

FullSizeRender

カットして種を取り、冷凍しておいたスイカを

かき氷器で削るだけ。


そのままでもさっぱり美味しいですし

種代わりのチョコチップや練乳をかけても。


普通の氷が削れる

ドウシシャ大人のかき氷器で作っていますが

おろし器でも削れます。


その際はスティック状にカットして冷凍しておくと

削りやすいかもしれませんね。


夏休み中 お子さんと一緒になってアイスを食べて

カロリーや糖分が気になる方にも。(はい。私ですよ。)





スイカのかき氷を食べ終わったまめたんの器が

テーブルにそのままになっていたので



私「食べ終わったら流しに持って行ってね」

声をかけたら



まめたん「虫が捕まえられるかなと思って」



かわいい言い訳でした^^

最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。


カブトムシかな?