まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > 惣菜パン

全粒粉入りの香ばしいふんわりバンズにスパム&たまごをサンドして♪しっぽとピックでくじら仕上げに🐳少ない具材で気軽に楽しめるくじらフォルムのバーガーの作り方が本日cottaコラムにて公開になりました。後ろ姿♡噴水ピックの作り方もご紹介しています⛲よかったらご覧下 ... 続きを読む

全粒粉入りの香ばしいふんわりバンズに

スパム&たまごをサンドして♪

20190728_putimimin_2

しっぽとピックでくじら仕上げに🐳


少ない具材で気軽に楽しめる

くじらフォルムのバーガーの作り方が

本日cottaコラムにて公開になりました。

20190728_putimimin_19

後ろ姿♡


噴水ピックの作り方もご紹介しています⛲

よかったらご覧下さいね▼



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


昔沖縄出身の友人が作ってくれた

スパムおにぎりを思い出します。

美味しさと優しさが沁みました(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



このエントリーをはてなブックマークに追加

夏らしい枝豆をたっぷり使ったパンを作りました。えだめぼうや なかよくならんで3兄弟♪さやにすっぽり包まれてスヤスヤ。枝豆をパン生地に練り込み中にもクリームチーズと一緒にごろごろと。ふんわりクリーミーなパンの中に枝豆の食感がアクセント♪cottaさんのcotta column ... 続きを読む

夏らしい枝豆をたっぷり使ったパンを作りました。

20190626_putimimin_eye

えだめぼうや なかよくならんで3兄弟♪



さやにすっぽり包まれてスヤスヤ。

20190626_putimimin_18




枝豆をパン生地に練り込み

中にもクリームチーズと一緒にごろごろと。

20190626_putimimin_21

ふんわりクリーミーなパンの中に

枝豆の食感がアクセント♪


cottaさんのcotta columnのコーナーで

かわいい枝豆パンの作り方のレシピコラムが

本日公開になりました。


今回はパンにぴったりのラッピングもご提案。

20190626_putimimin_20

自分なりにかわいく仕上げるポイントなども

書かせていただきました。

よかったらご覧くださいね▲


本日もお立ち寄り下さりありがとうございます


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。
 

昨年作った夏パンシリーズいろいろ。

また作りたいなと思いながらまもなく8月💦

今年は梅雨明けが遅かったせいか

夏が過ぎるのが早く感じます〜(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




このエントリーをはてなブックマークに追加

いよいよG.Wも始まりましたね。冷たい雨で肌寒いスタートとなりましたが心はぽかぽか春を感じるつくしんぼをイメージした惣菜パンを作りました。春から旬を迎えるアスパラをまるごと1本ベーコンと一緒に包んだら30cmのビッグサイズにどこを食べてもジューシー。ボリューム満 ... 続きを読む

いよいよG.Wも始まりましたね。

冷たい雨で肌寒いスタートとなりましたが


心はぽかぽか春を感じる

つくしんぼをイメージした

惣菜パンを作りました。

20190326_putimimin_eye

春から旬を迎えるアスパラをまるごと1本

ベーコンと一緒に包んだら

30cmのビッグサイズに



どこを食べてもジューシー。

20190326_putimimin_18

ボリューム満点でインパクト抜群な

アスパラベーコンのつくしんぼパン。


コッタさんでレシピコラムが公開になりました。
レシピ通り具材を包んでいくと

自然とつくしんぼフォルムになりますよ。


このG.W.お子さんやお孫さんと一緒に

のんびりパン作りもいいですね♪

よかったらお試し下さい。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


大きなつくしんぼパン。

こどもがほおばって食べる姿も

かわいいですよ(*´ -`)(´- `*) 


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




このエントリーをはてなブックマークに追加

前日にボウルでザっと生地を仕込んで翌朝無理なく楽しむ焼き立てパン。生地の仕込みと焼き上げのタイミングを別日に分けることで時間の経過を味方に無駄なく少ない労力で楽しむ低温長時間発酵のパン作り。一度仕込んだ生地を作り置き感覚で週末の2日間で分けて楽しむレシピが ... 続きを読む

前日にボウルでザっと生地を仕込んで

翌朝無理なく楽しむ焼き立てパン。

3ea0688d45396c7c

生地の仕込みと焼き上げのタイミングを

別日に分けることで時間の経過を味方に

無駄なく少ない労力で楽しむ

低温長時間発酵のパン作り。


一度仕込んだ生地を作り置き感覚で

週末の2日間で分けて楽しむレシピが

トクバイニュースさんで公開になりました。
寝ている間に勝手に美味しく育ってくれる生地に

ちょっと愛着が湧くかも^^

よかったらお試し下さいね。

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけますと更新・創作の励みになります。 
 

最近カードゲームの「UNO(ウノ)」で

遊び始めたにいに。

先日「ママ、UNO(ウノ)買ってきて」って

「?」

麦芽飲料の「MILO(ミロ)」した。

どっちも懐かしい(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。


このエントリーをはてなブックマークに追加

最近よく見かけるモチスラ。  (おもちを1㎜にスライスできるという器具)我が家にはないのですがおもちをスライスするとあれこれ楽しめそうだーなと。スライスしたカンパーニュにのせてモチスラピザトーストにしてみました。 切り餅1コ。包丁で薄くカットして。   ケチ ... 続きを読む

最近よく見かけるモチスラ。  
(おもちを1㎜にスライスできるという器具)

我が家にはないのですが

おもちをスライスすると

あれこれ楽しめそうだーなと。


スライスしたカンパーニュにのせて

モチスラピザトーストにしてみました。

Screenshot_20190113_150710

 



切り餅1コ。包丁で薄くカットして。

IMG_20190113_175257   




ケチャップ、マヨネーズ、にんにく、バジルの

IMG_20190113_161618

適当ピザソースを塗って。

  



スライストマトとおもち、ピザ用チーズをのせて

IMG_20190113_150819

ちょっと塩気が欲しいかな?

冷凍してあったベーコンをポキポキ散らして

トースターで焦げ目がつくまで焼きました。





溶けたおもちとチーズがぴよーん♪

Screenshot_20190113_150619

加熱されたジューシーなトマトに

カリカリベーコンがアクセント。


モチスラピザトースト。切り餅消費にもどうぞ。


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

更新・創作の励みになっています。  


このところ寒くて

起きている間ずっと暖房つけっぱなし。 

風邪引くよりいいよねと

電気代見る前に心構え(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。
よかったらご登録お願いします。


このエントリーをはてなブックマークに追加

この時期になると見かける赤かぶ。今年もポタージュにしました。皮付きで。皮なしでもこんな色。ほんのりピンクがかわいい♪赤カブのポタージュ♡ : まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜カリカリベーコンちらして。お味も色も 皮なしがやっぱり好きかな♪久々のハムチ ... 続きを読む

この時期になると見かける赤かぶ。

IMG_20190110_171700

今年もポタージュにしました。


皮付きで。

DSC_0920



皮なしでもこんな色。
カリカリベーコンちらして。

お味も色も 皮なしがやっぱり好きかな♪



久々のハムチーズパン。

IMG_20190110_174337

ハムを重ねてくるくる。

19-01-10-18-52-36-048_deco

腹筋させて背中にナイフ

開いてチーズちらして。

たまご入りもいいですね。



強力粉:薄力粉=2:1の油脂なし生地を

丸めてクープ入れて230度で。

メリメリ裂けて元気よく焼き上がり。

IMG_20190110_201638

二次発酵短めで焼いたからかな。

オーブン二段で下段で焼いたからかな。

熱した上の天板に挟まれて。


バリっともっちり美味しかったけど

中から何かが生まれそうな

ちょっと裂けすぎパンでした。


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

更新・創作の励みになっています。  


今日から給食が始まるというのに

にいに遠足でお弁当。

まめたん羨ましがり

結局おやつにお弁当(
*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



読者登録もありがとうございます 


このエントリーをはてなブックマークに追加

こんばんは☆トクバイニュースさんで書かせていただいている初心者の方でも作れるかんたんパンレシピ。今月は「手軽に作れて華やかなリースパン」リースパンといえば編み込んだリース型が一般的ですがパン生地を細く長く伸ばすのはなかなか難しく広いスペースも必要だったり ... 続きを読む

こんばんは☆

トクバイニュースさんで書かせていただいている

初心者の方でも作れるかんたんパンレシピ。

今月は「手軽に作れて華やかなリースパン」

IMG_20181210_154247

リースパンといえば

編み込んだリース型が一般的ですが

パン生地を細く長く伸ばすのはなかなか難しく

広いスペースも必要だったり。


あれこれ試してみましたが

最終的にちぎりパンスタイルに。


カラフルなサンドイッチで

手軽で華やかに仕上げました。




一口サンドが12コ。

DSC_0109

捏ねないタイプのパン生地の中では

比較的扱いやすい生地かと思います。


練乳入りでほんのり甘いパン生地が

サンドイッチの塩気とも相まって♡

おいしくいただけます♪ 

 
レシピはこちらです▼

1時間程で仕上がりますので

よかったら気軽にお試し下さいね。


【関連記事】
クリスマスのパンアイディア♪リースパン6種+1。


最後までお読み下さりありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

更新・創作の励みになっています。  


型なしちぎりパン。

焼き立てはちぎれやすいので

オーブン天板裏返しで焼くと

取り出し時滑らせスムーズに。




このエントリーをはてなブックマークに追加