まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > 惣菜パン

狭い箱に入って遊んでいる無邪気なねこをイメージして♪かんたん成形で楽しめるねこパンを作りました(ΦωΦ)お手軽ベーコンポテトを包んで丸めたら丸めてキューブカップに詰めて。CB22 キューブカップ 60 ウッディー(底紙付)取り出しもかんたんです♪本日cottaさんで「か ... 続きを読む

狭い箱に入って遊んでいる

無邪気なねこをイメージして♪

DSC_0706

かんたん成形で楽しめる

ねこパンを作りました(ΦωΦ)



お手軽ベーコンポテトを包んで丸めたら

DSC_0565




丸めてキューブカップに詰めて。

IMG_20191027_043410

CB22 キューブカップ 60 ウッディー(底紙付)



取り出しもかんたんです♪

DSC_0740

本日cottaさんで

「かわいい箱入りねこパンの作り方」の

レシピコラムが公開になりました。



持ち運びにおすすめの

ラッピングもご紹介しています。

DSC_0733

よかったらご覧下さいね▼


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


この間joli!joli!さんちのとのくんひめちゃん

小さな箱に入ってました(*´ -`)(´- `*)♡


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

白玉粉で作るポンデケージョ。もう一種類。何のキャラだか怪しいですが「ぎゅーっと抱きしめて♡」ハグ待ち中らしいです。生地のレシピはこちらと同じ。こちらも目分量で成形後計量しておきました▼頭8g、胸2g、おなか6g、足0.4g。腕はサラスパにオイルを塗ってさしそのまま ... 続きを読む

白玉粉で作るポンデケージョ。

もう一種類。

IMG_20191119_101414

何のキャラだか怪しいですが

「ぎゅーっと抱きしめて♡」

ハグ待ち中らしいです。



生地のレシピはこちらと同じ。





こちらも目分量で成形後

計量しておきました▼

IMG_20191119_110558

頭8g、胸2g、おなか6g、足0.4g。


腕はサラスパにオイルを塗ってさし

そのまま焼いたのですが

頭の毛を忘れてしまい



取り急ぎそのままさして。

IMG_20191119_101414

鼻も作り忘れていてケチャップ。

そしてボタンも忘れたようです。

忘れんぼうのオラ・ポン・デケージョ。




ちなみに

IMG_20191119_102113

鼻がないとまた印象が変わりますね。

ほんのりちびまる子ちゃん風。


メロンパンでコジコジを

作ってみたくなりました。


そんなこんなで

創作はエンドレス。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 
 

リアルオラフの目は

うっかりすると怖くなりがちで

{961EA175-D272-4B88-A0DB-0C9BB8AB0813}
こんな風に▲

いつもつぶらな瞳の

オラフ風で済ましてます(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

一度作ってみたかった@s.a.m.a.s.a saoriさんのスヌポンデケージョ。卵なし、白玉粉をベースに作るsaoriさんのこちらのレシピを参考に→☆粉チーズをたくさん使うのと成形が飽きないようまずは半量で。白玉粉、薄力粉、ベーキングパウダー、粉チーズぐるぐる混ぜたらオリー ... 続きを読む

一度作ってみたかった

@s.a.m.a.s.a saoriさんのスヌポンデケージョ。

IMG_20191118_213452

卵なし、白玉粉をベースに作る

saoriさんのこちらのレシピを参考に→


粉チーズをたくさん使うのと

成形が飽きないようまずは半量で。



白玉粉、薄力粉、ベーキングパウダー、粉チーズ

IMG_20191118_032244

ぐるぐる混ぜたらオリーブオイルと牛乳も加えて

ひとまとめに。

IMG_20191118_214019

はじめはベタベタしていますが


混ぜるうち粉に水分が馴染んでくると

だんだんと扱いやすく。

IMG_20191118_021801

下に敷いているのはIKEAの鍋敷き。(裏面はグレー)

ゴム製なのでボウルの滑り止めにもなり

マグネット内蔵で冷蔵庫に貼り付き便利で

よく使っています。



白生地で成形したあと

残りの生地に竹炭パウダーを混ぜて。

IMG_20191118_032525

目分量で作りましたが

後から生地分量も計ったのでご参考までに▼

顔10g、体4.5g、手足0.3g×4、耳0.7g×2

今回は大体このくらいで

170℃のオーブンで12分。

IMG_20191118_215036




焼き上がったら竹炭パウダーと爪楊枝で

目を描いてできあがり♪

DSC_1257

スヌーピーを作るのは今回で2回目。


初回はスヌーピーの稲荷寿司。

このときもそうでしたが


スヌーピーのお顔はシンプルゆえに

描いているうちに本当のお顔がどんなだったか

よくわからなくなってきたり。

IMG_20191118_193326

粘土細工みたいで楽しい

白玉粉で作るポンデケージョ。


白玉のように捏ねたら茹でずに

あとは焼くだけなので気軽です。

みなさんがハマるのも分かる♪


もちもちチーズ味で甘くないので

おつまみにもオススメです。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 
 

こどもたちの小学校でも

インフルエンザがうっすらと。

こまめにお茶のも(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

お豆腐を使ったアザラシパン。先日作った魔女帽子をかぶせてちょっぴりハロウィン仕上げ♪生地には梶商店さんのブラックシードを混ぜてゴマフアザラシにしてみました。ブラックシードは古代エジプトから美容や医療に用いられてきた伝説のスーパーフード。一年生植物ニゲラ(セ ... 続きを読む

お豆腐を使ったアザラシパン。

先日作った魔女帽子をかぶせて

ちょっぴりハロウィン仕上げ♪

DSC_0637

生地には梶商店さんのブラックシードを混ぜて

ゴマフアザラシにしてみました。


ブラックシードは古代エジプトから

美容や医療に用いられてきた

伝説のスーパーフード。


一年生植物ニゲラ(セイヨウクロタネソウ)の種で

見た目は黒ゴマのよう。

DSC_0654

そのまま噛むと独特の苦味とハーブ系の香りが。

良薬口に苦しと言いますが まさにそんなかんじで

風の谷のナウシカに出てくるチコの実も

こんな味かな?なんて思いました。



クレオパトラもその効果に魅了され

ブラックシードオイルを

お風呂で用いていたとの記述も。

ブラックシードにはアミノ酸15種、必須不飽和脂肪酸(リノレン酸など)、ミネラル(カルシウムや鉄、セレニウムなど)、ビタミンA、B、B2、C、ナイアシン、ニゲロン、チモキノンなど約100種類の栄養素が含まれ、わかっている効果効能で22種類あるとも言われています。その栄養素は、近年話題のキヌア、チアシード、クコの実など他のスーパーフードと比べても倍以上の差があります。

実際様々な臨床実験も行われ

幅広い健康効果が証明されているそう。

目安として1日に2g摂取するといいそうですよ。


今回は粉量150gに対して

ブラックシード小さじ1(2.6g)使用しました。

IMG_20191025_200641

中にはピザ用チーズを包んで。

IMG_20191025_200628

黒胡椒のようなアクセントに。

ベースのレシピはこちら▼

今回ははちみつ→水あめで。

時短パンなので完成まで1時間程。

打ち粉使いがポイントです。


何やら紛れつつ

IMG_20191025_201033



ころんと焼き上がり。

IMG_20191025_215400



チーズぴよーん。

IMG_20191025_201103

お豆腐入りのしっとりふわふわ生地に

ほんのりブラックシードのアクセント。

分量的にもちょうどよくチーズとの相性も◎

食べやすかったです。


ハード系にも合いそうな。

次はカンパーニュに入れてみようかな。



アザラシくんのお顔を描いたら

DSC_0640

つるりん頭に



魔女帽子をのせて。

IMG_20191025_201836




おまけのおばけにも

IMG_20191025_231058


被せてみたり。

IMG_20191025_221124



ちなみにアイスクリームピックスだと

DSC_0642

こんなかんじ。



つるりん頭はついつい

DSC_0645

あれこれ挿したくなります^^;





最後までお読み下さりありがとうございました。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


結局栗の皮むきはせず

茹でて半分にしてスプーンでほじほじ。

幼き日を思い出し…

今週もおつかれさまでした(
*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


全粒粉入りの香ばしいふんわりバンズにスパム&たまごをサンドして♪しっぽとピックでくじら仕上げに🐳少ない具材で気軽に楽しめるくじらフォルムのバーガーの作り方が本日cottaコラムにて公開になりました。後ろ姿♡噴水ピックの作り方もご紹介しています⛲よかったらご覧下 ... 続きを読む

全粒粉入りの香ばしいふんわりバンズに

スパム&たまごをサンドして♪

20190728_putimimin_2

しっぽとピックでくじら仕上げに🐳


少ない具材で気軽に楽しめる

くじらフォルムのバーガーの作り方が

本日cottaコラムにて公開になりました。

20190728_putimimin_19

後ろ姿♡


噴水ピックの作り方もご紹介しています⛲

よかったらご覧下さいね▼



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


昔沖縄出身の友人が作ってくれた

スパムおにぎりを思い出します。

美味しさと優しさが沁みました(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



夏らしい枝豆をたっぷり使ったパンを作りました。えだめぼうや なかよくならんで3兄弟♪さやにすっぽり包まれてスヤスヤ。枝豆をパン生地に練り込み中にもクリームチーズと一緒にごろごろと。ふんわりクリーミーなパンの中に枝豆の食感がアクセント♪cottaさんのcotta column ... 続きを読む

夏らしい枝豆をたっぷり使ったパンを作りました。

20190626_putimimin_eye

えだめぼうや なかよくならんで3兄弟♪



さやにすっぽり包まれてスヤスヤ。

20190626_putimimin_18




枝豆をパン生地に練り込み

中にもクリームチーズと一緒にごろごろと。

20190626_putimimin_21

ふんわりクリーミーなパンの中に

枝豆の食感がアクセント♪


cottaさんのcotta columnのコーナーで

かわいい枝豆パンの作り方のレシピコラムが

本日公開になりました。


今回はパンにぴったりのラッピングもご提案。

20190626_putimimin_20

自分なりにかわいく仕上げるポイントなども

書かせていただきました。

よかったらご覧くださいね▲


本日もお立ち寄り下さりありがとうございます


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。
 

昨年作った夏パンシリーズいろいろ。

また作りたいなと思いながらまもなく8月💦

今年は梅雨明けが遅かったせいか

夏が過ぎるのが早く感じます〜(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




いよいよG.Wも始まりましたね。冷たい雨で肌寒いスタートとなりましたが心はぽかぽか春を感じるつくしんぼをイメージした惣菜パンを作りました。春から旬を迎えるアスパラをまるごと1本ベーコンと一緒に包んだら30cmのビッグサイズにどこを食べてもジューシー。ボリューム満 ... 続きを読む

いよいよG.Wも始まりましたね。

冷たい雨で肌寒いスタートとなりましたが


心はぽかぽか春を感じる

つくしんぼをイメージした

惣菜パンを作りました。

20190326_putimimin_eye

春から旬を迎えるアスパラをまるごと1本

ベーコンと一緒に包んだら

30cmのビッグサイズに



どこを食べてもジューシー。

20190326_putimimin_18

ボリューム満点でインパクト抜群な

アスパラベーコンのつくしんぼパン。


コッタさんでレシピコラムが公開になりました。
レシピ通り具材を包んでいくと

自然とつくしんぼフォルムになりますよ。


このG.W.お子さんやお孫さんと一緒に

のんびりパン作りもいいですね♪

よかったらお試し下さい。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


大きなつくしんぼパン。

こどもがほおばって食べる姿も

かわいいですよ(*´ -`)(´- `*) 


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。