まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > 惣菜パン

こんばんは。バタバタしているとあっという間にこんな時間。ひぇ〜。今日は ご飯のお供 塩昆布を混ぜ込んだパン。塩昆布パンのレシピのご紹介です。夕飯の支度の合間にボウルの中でザッと混ぜ生地を休ませながらちょいちょい手を入れて仕込み完了。冷蔵庫にほったらかしで翌 ... 続きを読む
こんばんは。
バタバタしているとあっという間にこんな時間。
ひぇ〜。

今日は ご飯のお供 塩昆布を混ぜ込んだパン。
塩昆布パンのレシピのご紹介です。

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夕飯の支度の合間に
ボウルの中でザッと混ぜ

生地を休ませながら
ちょいちょい手を入れて仕込み完了。

冷蔵庫にほったらかしで翌朝丸めて焼くだけ。

あまり手を汚さずに ボウルの中でできるので
慣れると気軽に仕込めます。



以前 塩昆布入りのパンを焼いた際
なんだか後味の悪さが気になって。

あのまぶしてあるパウダーのせいでしょうか。

今回は塩昆布量を調節し
後味も心地いい加減を模索しました。

そして相性の良い白ゴマを入れることで
更に風味が良くなっています。

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ころんと焼き上がり。


丸めるだけの成形
また 天板ごとの予熱なしで
クープもそれなりに。

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パン作りに慣れない方にも
作りやすいレシピかと思います。

michillさんの方でレシピコラムが公開になりました。
よかったらご覧下さいね。

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今日は乳幼児健診のお手伝いで
0歳の赤ちゃんを抱っこする機会が。
心洗われました。

赤ちゃんや動物は
セラピー効果がありますね(*´ -`)(´- `*)

今日も一日おつかれさまでした☆


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昨日のミニイングリッシュマフィンと共にご紹介したもうひとつのイングリッシュマフィン。蓋付きのイングリッシュマフィン型で焼くvivianさんの湯種生地を使った米粉入りのレシピを試してみました。グルテン入り米粉がなかったので米粉を減らし強力粉を増やして作ってみまし ... 続きを読む
昨日のミニイングリッシュマフィンと共にご紹介した
もうひとつのイングリッシュマフィン。

蓋付きのイングリッシュマフィン型で焼く
vivianさんの湯種生地を使った米粉入りのレシピを
試してみました。

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グルテン入り米粉がなかったので
米粉を減らし強力粉を増やして作ってみました。

グルテン入り米粉 40g→米粉100% 30g
強力粉130g→140g


オーブン用温度計で庫内を測ってみましたが
予熱完了時はきちんと設定の180℃に。

が、後半焼きあがる頃には160℃程になっており
色白な焼き上がり。


焼き上がりをつい
型に入ったまま撮っていたら

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あれあれ凹んでく💦
ですよね。

焼き上がり後は速やかに型から出しましょう。



市販のイングリッシュマフィンって
二つに割れるようになっていますよね。

パカっと手で割ってトースト&バターでシンプルにいただくのが好きなので



あんなふうにできないかな?と
二つの生地を重ねて型に入れてみました。

IMG_0493

つなぎめから



パカッと。

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発酵が進むうちに生地が密着してしまうので
あまり綺麗には剥がれませんでしたが

中のふんわりしっとり具合。伝わりますか?

湯種仕込みで一晩ゆっくり冷蔵発酵させた生地。
やっぱり美味しい♡


今回は生地を12等分して伸ばしたら 

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2枚ずつ重ねてコーンミールをまぶして。
蓋付のイングリッシュマフィン型に入れて焼きました。

次はコーンミールを軽くまぶした生地を
重ねてみようかな。




二つに割ったらトースターでこんがり焼いて
美味しいバターを塗って。

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写真はちょっと焼きすぎ

軽くトーストしたらカリッとふわもち♪


イングリッシュマフィンを冷凍保存する際は
二つに割って 割った面を外側に向けて重ね
ラップに包んでおくと
くっつきにくく凍ったままトーストして
召し上がれるそうですよ。


丸めた生地を型に入れるだけと 成形は簡単。
オイルスプレーなしでもつるんと外れ
セルクルを使うより気軽です。

子どもたちも好きなようなので
これから出番が増えそうです。



今4コ取りサイズのみ56%OFFなんです。
これならトースター焼きもできそう。
むむむ。悩み中。


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感謝(●︎´-` ●︎)

明日は卒業式。
8時登校で9時には帰ってくるそうな。

毎日のお昼ご飯が始まります

.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


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勾配のないストレートのマフィン型で ミニサイズのイングリッシュマフィンを焼きました。粉量100gなので手ごねでもあっという間。加水は70%。以前もう少し加水高めの生地で手ごねした際 自分には手に負えないべたつく生地になったことがあり加水控えめでザッと捏ねあとから ... 続きを読む
勾配のないストレートのマフィン型で ミニサイズのイングリッシュマフィンを焼きました。

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粉量100gなので手ごねでもあっという間。

加水は70%。以前もう少し加水高めの生地で
手ごねした際 自分には手に負えない
べたつく生地になったことがあり

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加水控えめでザッと捏ね
あとから追加の形をとってみました。

ベタつきにくく捏ねやすかったです。

水の追加はグルテンがあまり形成される前の期段階で。


左から
加水65%でザッと捏ね
水を追加し水分量を定めて
バターを加えて仕上げ捏ね。

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一次発酵はポリ袋に入れて発酵させるスタイル。

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蓋付ではないので
型入れ後天板をのせて焼き上げます。

ふんわりやわらか♪
ほんのり甘みがあって美味しかったです。






vivianさんのイングリッシュマフィンのレシピは
cottaさんにもう1つ掲載されていて。


蓋付のイングリッシュマフィン型で焼くレシピはこちら。


前日に湯種を仕込み
グルテン入りの米粉をブレンド。粉量200g。


型を比べてみると

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上のはcottaオリジナルマフィン型(粉量100g)
マフィン一つあたり直径6.5cm 高さ3.5cm。

下のはcottaイングリッシュマフィン型 (粉量200g)
マフィン一つあたり直径9cm 高さ3cm。

どちらも型離れよくコロッと外れます。。




ちなみに
上の型のレシピ分量を 下の型で焼くと

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ボウズなイングリッシュマフィンに。

ぺったんこすぎると思ったのですが
男前バンズの時もぺったんこからふっかふかだったので。
しっかり発酵させてふかふかに
蓋付きで焼くででそんなものなのかなと・・・
(勘違い大魔王)

お間違えのないよう。



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写真だとこのサイズ感
うまく伝わらないかもしれませんが
小さめ厚めのフォルムがかわいいんです^^




ちなみに 今回使ったのは
レシピのコーングリッツではなく

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カルディにあったコーンミール。

コーングリッツやコーンミール
コーンフラワーなど。
違いがちょっと曖昧だったので調べてみました。


どちらもトウモロコシを挽いて作られた穀粉ですが
違いは粒子の細かさ。

コーングリッツよりコーンミールの方が粒子が細かく
更に細かくしたのがコーンフラワー。

以上の3種はとうもろこしの種皮と胚芽を取り除き
胚乳を粉砕したもの。

更に精製し
たんぱく質や食物繊維を取り除いたものが
コーンスターチ。

そして これらで取り除かれる
種皮部分を粉砕したもの(ふすま)が
コーンブランなんですね。

参考→(クミタス 読み物  「コーングリッツ、コーンミール、コーンフラワー、コーンブランの違い」)


曖昧だったこと。わかるとスッキリ♪


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明日で給食終了らしいです。
もうすぐ春休み。

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マッシュしたじゃがいもをたっぷりと使いベーキングパウダーで気軽に作るポテトパン。じゃがいものでんぷんでふわっともちっと。お米の計量カップや大さじを使ってはかりなしでザックリ気軽に作れるレシピになっています。ほんのりひふみん?朝食にもおやつにも。michillさん ... 続きを読む
マッシュしたじゃがいもをたっぷりと使い
ベーキングパウダーで気軽に作るポテトパン。
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じゃがいものでんぷんでふわっともちっと。
お米の計量カップや大さじを使って
はかりなしでザックリ
気軽に作れるレシピになっています。



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ほんのりひふみん?


朝食にもおやつにも。
michillさんでレシピが公開されました。
よかったらご覧下さい♪


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜

まめたんのつぶやき。

寝る前の歯磨き後 
日中食べた果汁グミが
急に食べたくなったまめたん。

「グミ食べたくなっちゃったからにおい嗅ご♪」

ふわもこのパジャマ姿でくんくんてました。


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あの果汁グミのにおい。
嗅いだら余計食べたくなっちゃいそうだけど。

.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


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ハンバーガー用のパンを焼きました。 vivianさんの「ちょっと小ぶりな、男前バンズ」のレシピで。 型に入れて焼くのでビシッと揃って男前!とのことなのだけど。 ぷっくりつやつや。かわいい〜。 卵入りでイー ... 続きを読む
ハンバーガー用のパンを焼きました。
vivianさんの「ちょっと小ぶりな、男前バンズ」のレシピで。

型に入れて焼くのでビシッと揃って男前!とのことなのだけど。

ぷっくりつやつや。かわいい〜。



卵入りでイースト少なめのバターロール風生地。
捏ねたあとちょっと置いて緩んだら冷蔵庫へ。一晩おやすみ〜。
翌朝ぷっくり。




6分割し丸めて



ついそのまま型に入れてしまったのですが
ブッブー。間違いでした。



閉じ目を下にしてめん棒で10cm程に伸ばして




油脂を塗った型へ。ペタンコ状態から二次発酵させて。
うっかり型の意味をなさない丸パンが焼けるところでした^^;




ふっくらとフチまで。35℃で50分かかりました。




卵を塗って白ごまぱらり。




こんがり焼いたら出来上がり。



まんまるぷっくりつやつや〜。
程よい高さもいいかんじ。




しっかり発酵させるのでふっかふか。
ほんのり甘めのバンズ生地。
お気に入りレシピがまた増えました^^


使った型はcottaオリジナルイングリッシュマフィン型。スライド式の蓋つきで手軽にイングリッシュマフィンが焼けます。型離れもよくとっても使いやすかったです♪

12/28の16時まで30%OFFみたいです。上に貼ったvivianさんの男前バンズレシピからも飛べます。「使用する道具」のところをタップ👆


蓋つきを生かして次はぜひイングリッシュマフィンを  コーングリッツ。カルディにあったかな。


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トンカン♪トンカン♪ お待たせしました。 今年もやってきました森の小人サンタ。 2013年。初仕事の黒糖コンポートのシュトーレン山から 今年で勤続4年目。毎年どこかしらに登場。 今年はクリスマスケーキみ ... 続きを読む
トンカン♪トンカン♪

お待たせしました。
今年もやってきました森の小人サンタ。
2013年。初仕事の黒糖コンポートのシュトーレン山から
今年で勤続4年目。毎年どこかしらに登場。



今年はクリスマスケーキみたいなサンドイッチ山でお仕事。
本日michillさんの方で レシピコラムが公開されました。
デコレーションが苦手な方にもオススメです。
工程も写真付きで綺麗に仕上げるコツなども。
よかったら覗いてみて下さいね♪

【関連記事】
タラモサラタ ケーキイッチ♪タラモ=タラコ+ジャガイモじゃない?

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先日レシピブログのTwitterで見かけた「ツナメルト」 美味しそうな写真と「ツナメルト」の響きにひかれて作ってみました。 いわゆるツナ&チーズのホットサンドですね。響きで美味しさが増して聞こえる不思議。 フライパンにバターを敷いて ... 続きを読む
先日レシピブログのTwitterで見かけた「ツナメルト」
美味しそうな写真と「ツナメルト」の響きにひかれて作ってみました。
いわゆるツナ&チーズのホットサンドですね。響きで美味しさが増して聞こえる不思議。

フライパンにバターを敷いてこんがり焼いてフワッと。チーズとろ〜り。簡単でとっても美味しかったです。

フィリングは3人分で
・ツナ缶 1缶
・とろけるスライスチーズ3枚
使いました。

ポケットサンドにしようと厚切りにしていたパン。ちょっと残して切り込みを入れて
半分に折ったとろけるスライスチーズ。


塩胡椒マヨネーズのシンプルなツナマヨ。
お好みでみじん切り玉ねぎ。




残りの半分チーズをのせてサンド。



バター5g程溶かしたフライパンで両面焼いて。
厚みのあるパンだったので 軽く焼き色がついたら蓋をしてチーズを溶かしました。



蓋をとってこんがり焼き上げたら出来上がり。



もうちょっとチーズがはみ出すくらいが美味しそうに見えるかな。
周りのバターの塩気もあり お味はちょうど良いチーズ量でした。


今回使ったパンはいたるんるんさんのダブルソフト風ワンローフのレシピで。

1斤型に最強力粉275g。卵も入った生地なのでそれなりにもこもこさせる配合なのですが うっかり発酵させ過ぎ型からはみ出し。
子供たちは「おしりおしり」喜んでました。
生地自体は過発酵にはなっておらずふわふわセーフ。また焼きましょ⤴︎


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