まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > 惣菜パン

お豆腐を使ったアザラシパン。先日作った魔女帽子をかぶせてちょっぴりハロウィン仕上げ♪生地には梶商店さんのブラックシードを混ぜてゴマフアザラシにしてみました。ブラックシードは古代エジプトから美容や医療に用いられてきた伝説のスーパーフード。一年生植物ニゲラ(セ ... 続きを読む

お豆腐を使ったアザラシパン。

先日作った魔女帽子をかぶせて

ちょっぴりハロウィン仕上げ♪

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生地には梶商店さんのブラックシードを混ぜて

ゴマフアザラシにしてみました。


ブラックシードは古代エジプトから

美容や医療に用いられてきた

伝説のスーパーフード。


一年生植物ニゲラ(セイヨウクロタネソウ)の種で

見た目は黒ゴマのよう。

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そのまま噛むと独特の苦味とハーブ系の香りが。

良薬口に苦しと言いますが まさにそんなかんじで

風の谷のナウシカに出てくるチコの実も

こんな味かな?なんて思いました。



クレオパトラもその効果に魅了され

ブラックシードオイルを

お風呂で用いていたとの記述も。

ブラックシードにはアミノ酸15種、必須不飽和脂肪酸(リノレン酸など)、ミネラル(カルシウムや鉄、セレニウムなど)、ビタミンA、B、B2、C、ナイアシン、ニゲロン、チモキノンなど約100種類の栄養素が含まれ、わかっている効果効能で22種類あるとも言われています。その栄養素は、近年話題のキヌア、チアシード、クコの実など他のスーパーフードと比べても倍以上の差があります。

実際様々な臨床実験も行われ

幅広い健康効果が証明されているそう。

目安として1日に2g摂取するといいそうですよ。


今回は粉量150gに対して

ブラックシード小さじ1(2.6g)使用しました。

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中にはピザ用チーズを包んで。

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黒胡椒のようなアクセントに。

ベースのレシピはこちら▼

今回ははちみつ→水あめで。

時短パンなので完成まで1時間程。

打ち粉使いがポイントです。


何やら紛れつつ

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ころんと焼き上がり。

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チーズぴよーん。

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お豆腐入りのしっとりふわふわ生地に

ほんのりブラックシードのアクセント。

分量的にもちょうどよくチーズとの相性も◎

食べやすかったです。


ハード系にも合いそうな。

次はカンパーニュに入れてみようかな。



アザラシくんのお顔を描いたら

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つるりん頭に



魔女帽子をのせて。

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おまけのおばけにも

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被せてみたり。

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ちなみにアイスクリームピックスだと

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こんなかんじ。



つるりん頭はついつい

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あれこれ挿したくなります^^;





最後までお読み下さりありがとうございました。



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結局栗の皮むきはせず

茹でて半分にしてスプーンでほじほじ。

幼き日を思い出し…

今週もおつかれさまでした(
*´ -`)(´- `*)


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全粒粉入りの香ばしいふんわりバンズにスパム&たまごをサンドして♪しっぽとピックでくじら仕上げに🐳少ない具材で気軽に楽しめるくじらフォルムのバーガーの作り方が本日cottaコラムにて公開になりました。後ろ姿♡噴水ピックの作り方もご紹介しています⛲よかったらご覧下 ... 続きを読む

全粒粉入りの香ばしいふんわりバンズに

スパム&たまごをサンドして♪

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しっぽとピックでくじら仕上げに🐳


少ない具材で気軽に楽しめる

くじらフォルムのバーガーの作り方が

本日cottaコラムにて公開になりました。

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後ろ姿♡


噴水ピックの作り方もご紹介しています⛲

よかったらご覧下さいね▼



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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昔沖縄出身の友人が作ってくれた

スパムおにぎりを思い出します。

美味しさと優しさが沁みました(*´ -`)(´- `*)


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夏らしい枝豆をたっぷり使ったパンを作りました。えだめぼうや なかよくならんで3兄弟♪さやにすっぽり包まれてスヤスヤ。枝豆をパン生地に練り込み中にもクリームチーズと一緒にごろごろと。ふんわりクリーミーなパンの中に枝豆の食感がアクセント♪cottaさんのcotta column ... 続きを読む

夏らしい枝豆をたっぷり使ったパンを作りました。

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えだめぼうや なかよくならんで3兄弟♪



さやにすっぽり包まれてスヤスヤ。

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枝豆をパン生地に練り込み

中にもクリームチーズと一緒にごろごろと。

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ふんわりクリーミーなパンの中に

枝豆の食感がアクセント♪


cottaさんのcotta columnのコーナーで

かわいい枝豆パンの作り方のレシピコラムが

本日公開になりました。


今回はパンにぴったりのラッピングもご提案。

20190626_putimimin_20

自分なりにかわいく仕上げるポイントなども

書かせていただきました。

よかったらご覧くださいね▲


本日もお立ち寄り下さりありがとうございます


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昨年作った夏パンシリーズいろいろ。

また作りたいなと思いながらまもなく8月💦

今年は梅雨明けが遅かったせいか

夏が過ぎるのが早く感じます〜(*´ -`)(´- `*)


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いよいよG.Wも始まりましたね。冷たい雨で肌寒いスタートとなりましたが心はぽかぽか春を感じるつくしんぼをイメージした惣菜パンを作りました。春から旬を迎えるアスパラをまるごと1本ベーコンと一緒に包んだら30cmのビッグサイズにどこを食べてもジューシー。ボリューム満 ... 続きを読む

いよいよG.Wも始まりましたね。

冷たい雨で肌寒いスタートとなりましたが


心はぽかぽか春を感じる

つくしんぼをイメージした

惣菜パンを作りました。

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春から旬を迎えるアスパラをまるごと1本

ベーコンと一緒に包んだら

30cmのビッグサイズに



どこを食べてもジューシー。

20190326_putimimin_18

ボリューム満点でインパクト抜群な

アスパラベーコンのつくしんぼパン。


コッタさんでレシピコラムが公開になりました。
レシピ通り具材を包んでいくと

自然とつくしんぼフォルムになりますよ。


このG.W.お子さんやお孫さんと一緒に

のんびりパン作りもいいですね♪

よかったらお試し下さい。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。

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大きなつくしんぼパン。

こどもがほおばって食べる姿も

かわいいですよ(*´ -`)(´- `*) 


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前日にボウルでザっと生地を仕込んで翌朝無理なく楽しむ焼き立てパン。生地の仕込みと焼き上げのタイミングを別日に分けることで時間の経過を味方に無駄なく少ない労力で楽しむ低温長時間発酵のパン作り。一度仕込んだ生地を作り置き感覚で週末の2日間で分けて楽しむレシピが ... 続きを読む

前日にボウルでザっと生地を仕込んで

翌朝無理なく楽しむ焼き立てパン。

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生地の仕込みと焼き上げのタイミングを

別日に分けることで時間の経過を味方に

無駄なく少ない労力で楽しむ

低温長時間発酵のパン作り。


一度仕込んだ生地を作り置き感覚で

週末の2日間で分けて楽しむレシピが

トクバイニュースさんで公開になりました。
寝ている間に勝手に美味しく育ってくれる生地に

ちょっと愛着が湧くかも^^

よかったらお試し下さいね。

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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最近カードゲームの「UNO(ウノ)」で

遊び始めたにいに。

先日「ママ、UNO(ウノ)買ってきて」って

「?」

麦芽飲料の「MILO(ミロ)」した。

どっちも懐かしい(*´ -`)(´- `*)


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最近よく見かけるモチスラ。  (おもちを1㎜にスライスできるという器具)我が家にはないのですがおもちをスライスするとあれこれ楽しめそうだーなと。スライスしたカンパーニュにのせてモチスラピザトーストにしてみました。 切り餅1コ。包丁で薄くカットして。   ケチ ... 続きを読む

最近よく見かけるモチスラ。  
(おもちを1㎜にスライスできるという器具)

我が家にはないのですが

おもちをスライスすると

あれこれ楽しめそうだーなと。


スライスしたカンパーニュにのせて

モチスラピザトーストにしてみました。

Screenshot_20190113_150710

 



切り餅1コ。包丁で薄くカットして。

IMG_20190113_175257   




ケチャップ、マヨネーズ、にんにく、バジルの

IMG_20190113_161618

適当ピザソースを塗って。

  



スライストマトとおもち、ピザ用チーズをのせて

IMG_20190113_150819

ちょっと塩気が欲しいかな?

冷凍してあったベーコンをポキポキ散らして

トースターで焦げ目がつくまで焼きました。





溶けたおもちとチーズがぴよーん♪

Screenshot_20190113_150619

加熱されたジューシーなトマトに

カリカリベーコンがアクセント。


モチスラピザトースト。切り餅消費にもどうぞ。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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このところ寒くて

起きている間ずっと暖房つけっぱなし。 

風邪引くよりいいよねと

電気代見る前に心構え(*´ -`)(´- `*)


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この時期になると見かける赤かぶ。今年もポタージュにしました。皮付きで。皮なしでもこんな色。ほんのりピンクがかわいい♪赤カブのポタージュ♡ : まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜カリカリベーコンちらして。お味も色も 皮なしがやっぱり好きかな♪久々のハムチ ... 続きを読む

この時期になると見かける赤かぶ。

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今年もポタージュにしました。


皮付きで。

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皮なしでもこんな色。
カリカリベーコンちらして。

お味も色も 皮なしがやっぱり好きかな♪



久々のハムチーズパン。

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ハムを重ねてくるくる。

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腹筋させて背中にナイフ

開いてチーズちらして。

たまご入りもいいですね。



強力粉:薄力粉=2:1の油脂なし生地を

丸めてクープ入れて230度で。

メリメリ裂けて元気よく焼き上がり。

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二次発酵短めで焼いたからかな。

オーブン二段で下段で焼いたからかな。

熱した上の天板に挟まれて。


バリっともっちり美味しかったけど

中から何かが生まれそうな

ちょっと裂けすぎパンでした。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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今日から給食が始まるというのに

にいに遠足でお弁当。

まめたん羨ましがり

結局おやつにお弁当(
*´ -`)(´- `*)


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