まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > 惣菜パン

丸めてカップにポン♪キューブカップに詰めて焼いたパンにアーモンドの耳と手でくま仕上げ。中にはベーコンポテトのフィリング入り。牛乳、ポテトフレーク、ベーコン、チーズ定番人気のお惣菜パン。以前ご紹介した箱入りねこパンのアレンジです。暑いので手は焼印の代わりに ... 続きを読む

丸めてカップにポン♪

IMG_9039

キューブカップに詰めて焼いたパンに

アーモンドの耳と手でくま仕上げ。



中にはベーコンポテトのフィリング入り。

FullSizeRender

牛乳、ポテトフレーク、ベーコン、チーズ

定番人気のお惣菜パン。



以前ご紹介した箱入りねこパンのアレンジです。




暑いので手は焼印の代わりに

アーモンドで済ませました。

FullSizeRender

お箸で穴を開けて差し込んで。

ちょっとめり込み感は否めませんが(^^;



あとは楕円に抜いたチーズを貼って

お顔を描いたらできあがり。

FullSizeRender

パン生地での細かなパーツ成形不要で

ちょっと気軽に楽しめるくまパンです。



キューブカップは耐油未晒クラフト素材。

ミシン目にそってペリペリはがせて

FullSizeRender

組み立て式なので収納場所もとらず。

CB12 キューブカップ 60 茶無地(底紙付)

シンプルなのでシールやマスキングテープで

印象を変えて楽しめる点も◎


工程動画にキューブカップを

組み立てるところも入れてみました。

スマートで使いやすいのが伝わるかな→



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。



最近家にいる日はどのタイミングで

エアコンをつけるかちょっと悩みます。

一度付けたらおしまい。寝るまで切れないので。

だいたい30℃付近でポチッ👆



愛用品はROOMに載せてます♪


このエントリーをはてなブックマークに追加

クッキー型で抜いて楽しむ型抜きサンドイッチ。ひよことたんぽぽで春らしいたまごサンドにしてみました。たまごペーストはポリ袋で作ってチューっと絞り出したらキイロイトリのクッキー型で抜いたもう1枚の食パンを重ねて。目はのりパンチで。タンポポは大きさ違いのマーガレ ... 続きを読む

クッキー型で抜いて楽しむ

型抜きサンドイッチ。

IMG_4968

ひよことたんぽぽで春らしい

たまごサンドにしてみました。



たまごペーストはポリ袋で作って

チューっと絞り出したら

IMG_4969

キイロイトリのクッキー型で抜いた

もう1枚の食パンを重ねて。


目はのりパンチで。

タンポポは大きさ違いのマーガレット

型で抜いたものを重ねました。


上岡麻美さんのタンポポクッキー

とってもかわいくて♪

真似したつもりがいろいろテキトーで

全然違うものに…雰囲気だけ。


葉っぱはきゅうりの皮を抜いて。

FullSizeRender


こちらが分かりやすいかな。

IMG_4975

右の楕円の方を使いました。(セリア)




IMG_4902

ハートはキャラフル。

ちょっと楽しいサンドイッチ。

簡単なので朝ごはんにも♪


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


以前スマホを機種変してから

ログインできなくなっていたTikTok

新アカウントを作りました。


以前のアカウントは削除できずそのまま

アカウント名も@putimimin1ですが

ニセモノではありません(笑)


ゼロからでさみしいアカウントですが

気軽にフォローいただけると嬉しいです。

今回はアフレコつけてみました。

@putimimin1 春のたまごサンド。ひよことたんぽぽの型抜きサンドイッチ♪アフレコ入り|-`) #デコフード #たまごサンド #朝ごはん #cutefood #tiktokレシピ ♬ Animal-like forest gentle BGM(823780) - Yuumi Iida


工程動画

LINE VOOM
TikTok(短め)

使った道具

スタンプで表情が作れるだっこクッキー型 リラックマ(3コ入)
にこにこパンチ トリオ
抜き型(マーガレット 4個セット)

サンドイッチ







レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。

 

買い物に行くといちごが手頃で

つい多めに連れ帰ってしまいます。

気づけば嵩むいちご代🍓



愛用品や気になるものはROOMに♪

このエントリーをはてなブックマークに追加

先日Instagramを開いたら@ecca_eccaさんのとっても美味しそうなチーズフォンデュパンが目に飛び込んできて♪家族揃って熱々を囲めそうだったので休日のランチに作ってみました。今回はお昼まで時間がなかったのでパン生地はレンジ発酵の時短コースで。粉量250gのオリーブオイ ... 続きを読む

先日Instagramを開いたら

@ecca_eccaさんのとっても美味しそうな

チーズフォンデュパンが目に飛び込んできて♪

IMG_3838

家族揃って熱々を囲めそうだったので

休日のランチに作ってみました。



今回はお昼まで時間がなかったので

パン生地はレンジ発酵の時短コースで。

IMG_3841

粉量250gのオリーブオイル入りの生地。

12等分して24cmのフライパンで。

IMG_3842

周りの生地にはウィンナーを

ちっちゃいのにはコーンを包んで。


中央にココットを置いたフライパンに並べて

軽く発酵させて。

IMG_3807

ベシャメルソースはレンジで手軽に。

IMG_3810
バター20g、薄力粉20gをレンジ600wで30秒。よく混ぜたら牛乳200ccを少しずつ入れて伸ばして1分半混ぜてまた1分。塩小さじ1/8位。



ベシャメルソース、溶けるチーズ、コーン

IMG_3804

もりっとのせて


IMG_3802


予熱した200℃のオーブンで15分焼きました。

IMG_3790
ちびパンは焼き色がついたら先に取り出しお顔を描いて、焼成後にポン♪




FullSizeRender

焼き立てを指でちぎろうとしたら熱すぎて💦




フォークにさしてソースをたっぷり♪

ディップしながらいただきました。

FullSizeRender

焼き立ての熱々をみんなで囲んでいただくのも

いいですね。今度はゆっくり発酵でまた作ろ。

- - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - -

前回の記事で早速LINEの友だち追加やフォローも

ありがとうございました。 プロフィールページ→⭐︎

メッセージやリクエストなども嬉しかったです。

何か一緒に楽しめること考えていきますね(๑´༥`๑)♡



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。







今朝起きたら先に起きていたにいにが

ゴミ出しを済ませてくれてて朝から感激

疲れが吹き飛びました。

ゴミまとめるのはまめたんが(にいにの指示とのこと)

さらっとイケメンなことしてくれるんだなぁ。



愛用品や気になるものはROOMに♪


このエントリーをはてなブックマークに追加

大きめ頭にぽっこりおなかのぬいぐるみみたいなこんがりくまパン。まんまるおなかには何が入っているのかな?「かわいいぬいぐるみパンの作り方」のレシピコラムが本日cottaさんで公開になりました。ぬいぐるみパンのラッピングも併せてご紹介しています。仕上げのデコは貼り ... 続きを読む

大きめ頭にぽっこりおなかの

ぬいぐるみみたいなこんがりくまパン。

kumanonuigurumipan_putimimin

まんまるおなかには

何が入っているのかな?


「かわいいぬいぐるみパンの作り方」の

レシピコラムが本日cottaさんで

公開になりました。

ぬいぐるみパンのラッピングも

併せてご紹介しています。


仕上げのデコは貼り付けなので

お絵描きに苦手意識のある方にも💡


今回も分かりやすく素敵なページに

仕上げていただいています。

ぜひご覧くださいね♪




レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


PrimeVideoでワンピースのアニメを

無料範囲の850話観終わったこどもたち。

次は一緒にNARUTOを観始めました。

これもまた長いやつですよね…



デコ動画。ほんのり呪術廻戦。



愛用品や気になるものはROOMに♪

このエントリーをはてなブックマークに追加

久しぶりにピタパンを作りました。以前はベーキングパウダーを使ったフライパン焼きのお手軽タイプで。当時はやる気なし子で→☆「今度はかわいく作ってあげる」とすっかり忘れて2年過ぎ…今度はしっかりぷっくりさせたくて何度か作ってみたのでレシピです。インスタントドラ ... 続きを読む

久しぶりにピタパンを作りました。

以前はベーキングパウダーを使った

フライパン焼きのお手軽タイプで。


当時はやる気なし子で→

「今度はかわいく作ってあげる」と

すっかり忘れて2年過ぎ…


今度はしっかりぷっくりさせたくて

何度か作ってみたのでレシピです。

BeautyPlus_20210404112945117_save

インスタントドライイースト使用ですが

ポリ袋でもみこんで放っておけば

生地はできあがり。


今回牛丼の具を使いましたが

挟むものはたまごサラダ、ハムチーズ

えびアボカドなどもいいですね。

お好みのものでどうぞ。


☆ポリ袋で簡単♪ひょっこりピタパンサンド☆

【材料】(4人分)

◎強力粉 150g
◎砂糖 5g
◎塩 2g

○インスタントドライイースト 2g
○ぬるま湯 90g
○オリーブオイル 5g

・打ち粉 適量

・牛丼の具   200g程
・スライスチーズ ポケット2つ分で1枚
・焼海苔 1枚
・ケチャップ 適量

①ぬるま湯にドライイーストを振り入れ溶かす。

②◎の材料をポリ袋に入れ、空気を含ませ口を閉じて振る。

DSC_0151

③②にオリーブオイルと①を加え、空気を含ませ口を閉じて振る。

DSC_0152

④ポロポロになったらポリ袋の上から揉み込みオイルが見えなくなるまでむらなくこねる。

DSC_0189

⑤ポリ袋の空気を抜いて口を結び、ふっくらとポリ袋が張るまであたたかなところで発酵させる。
(目安:35℃で30〜40分間)

DSC_0192


⑥打ち粉したまな板に生地を出し、4等分にして丸めたらめん棒で丸く薄く伸ばす。オーブンに天板を入れ250℃に予熱する。

21-04-04-13-14-26-071_deco

⑦予熱が終わったら天板にオーブンシートを敷き⑦の生地を入れ、250℃で4〜5分間焼成する。

BeautyPlus_20210404113850847_save


⑧半分にカットしたらポケット部分にレタスと牛丼の具を挟み、型抜きしたチーズを挟む。

IMG_20210404_131517

チーズは100均のネコ型のクッキー型と

キャラッパのピンクプレートをつかいました。

IMG_20210404_131611

のりパンチはこちら。



小さめのこの動物の鼻口が重宝してます。

DSC_0241

目もこの口部分を切って使って。


しっかり膨らむポイントとしては

①打ち粉をしながら生地を優しく薄く伸ばすこと。
②天板ごとしっかり予熱して高温で一気に焼くこと。

かなと思います。


オーブンならまとめて焼けて

ほったらかしでいいですし

薄く綺麗に焼き上がりますが

手軽にフライパンでも焼けますよ。


しっかり中火で熱したフライパンに

生地を入れて

21-04-04-13-31-56-584_deco

ぷくぷくしてきたらひっくり返して

蓋をして膨らんでくるまで焼けばOK。

しっかり予熱してしっかり焼けば

フライパンでもポケットができますよ。


ガラスの蓋だと膨らんできた

様子が見えて便利。

ぷっくり膨らむ楽しいピタパンサンド

お好きな具材でお楽しみ下さいね♪


ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


今週末はいよいよパパの引っ越し。

テレワーク用の部屋を作るらしく

迎え入れ準備。本気出さねば💨


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。


Instagramフォロワー4.5万人

Instagram

ありがとうございます。

ブログの読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪




このエントリーをはてなブックマークに追加

とうもろこしが1本あったら♪迷わず作りたいとうもろこしマフィン。なかしましほさんの「とうもろこしのマフィン」これとっても美味しかったです♡ まずみじん切り玉ねぎを炒めて。でも1/4コなのであっという間。とうもろこしは生のまま削いでおいて。あとは簡単。ボウルに液 ... 続きを読む

とうもろこしが1本あったら♪

迷わず作りたいとうもろこしマフィン。

IMG_20200915_202939

なかしましほさんの

「とうもろこしのマフィン」

これとっても美味しかったです♡



まずみじん切り玉ねぎを炒めて。

でも1/4コなのであっという間。

20-09-16-22-30-31-511_deco

とうもろこしは生のまま削いでおいて。



あとは簡単。

ボウルに液体材料を混ぜて

DSC_1590

卵、きび砂糖、太白ごま油(今回米油)、牛乳



粉類をふるい入れてサックリ混ぜたら

DSC_1592

薄力粉、ベーキングパウダー、塩、黒こしょう



とうもろこしをどっさりと。

IMG_20200916_221633

粉量120gにとうもろこし200gとたっぷり♪



あとはマフィンカップに入れて

IMG_20200916_221602



180℃のオーブンで23分程焼いたら

できあがり♪

DSC_1596



今回とうもろこしは青森の「嶽きみ」

使いました。

メロンと同じ位の糖度があるそう。

IMG_20200915_202939

表面はこんがり♪

中はとうもろこしでしっとり♡

IMG_20200915_155607


ほんのり甘くやわらかなマフィン生地に

シャキシャキのとうもろこしの食感と

溢れる甘みがジュワッ♡

IMG_20200916_221924

炒めた玉ねぎも甘くて

黒こしょうのアクセントも心地よく♪


手軽なのに贅沢で幸せな気持ちになる

美味しいマフィンでした。

朝食におやつにおすすめです😋

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


先日パスタを食べ終わって

食器を流しに持っていったら

鍋の中で煮詰まった茹で汁がグツグツ…

次のリフォームではIHにしよう。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。


このエントリーをはてなブックマークに追加

日曜日は主人を送りに名古屋へ。久々に行ったひとり暮らしの部屋はホコリは凄いし水回りは死んでるし😇予定より掃除に時間をとられ届いたテレワーク用の机と椅子を組み立て近所のスーパーへ急げ急げ🚲買うものはスマホにメモしてエコバッグも持って行ったけど着いたらお財布 ... 続きを読む

日曜日は主人を送りに名古屋へ。

久々に行ったひとり暮らしの部屋は

ホコリは凄いし水回りは死んでるし😇


予定より掃除に時間をとられ

届いたテレワーク用の机と椅子を組み立て

近所のスーパーへ急げ急げ🚲


買うものはスマホにメモして

エコバッグも持って行ったけど

着いたらお財布忘れてて😇


もう取りに帰る時間もないし…

主人に電話したらPayPayは使えるよって💡

ダウンロードしたまま使ってなかった

PayPay始動で無事買い物終了。


買い物から帰ったらもう出る時間。

バタバタと帰ろうとしたら

「もうちょっとゆっくりしてったら?」

「自由席で帰ったら?」


寂しがり屋なのにほんとよく

一人で頑張ってくれてます。

単身赴任も早いもので6年目。

そろそろ戻れるといいんだけど。



帰りの新幹線のお供に買ってみた

美濃味匠(みのみしょう)さんの

だし巻きたまごサンド。

これとっても美味しかったです♪

IMG_20200830_184657

烏骨鶏スープを使った優しい味付けの

しっとりジューシーなだし巻きたまごが

やわらかな食パンに包まれて。


味付けや食感などいろいろちょうど良くて

疲れがジュワ〜ッと癒やされました♡


このさり気なく挟まれている

IMG_20200830_184614

薄切りのきゅうりとからしマヨネーズ

そして反対側にうっすらケチャップも。

この隠し味加減も心地よく爽やかで

IMG_20200830_193414

心身ともに満たされる

美味しいサンドイッチでした。


お土産にと手にとった

同じく美濃味匠さんの天むすせんべい。

IMG_20200901_081000

14枚入り 1,000円 賞味期限3ヶ月ほど。

小海老を入れて炊き込んだお米に

青さのりをまぶして

天丼のたれで味付けしたおせんべい。

IMG_20200901_081041

ザクザクパリパリ♪

小海老と青さのりの風味と食感もよく

こちらも美味しかったです。

甘いものが苦手な方のお土産にも。



nichinichiのだし巻きサンドも

プリンみたいで美味しかったな。

本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。

 
今日からもう9月ですね。

久々に暑さも和らぎホッとします。

にいにも今月で12歳。

バースデーケーキ何にしようかな🎂


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。


このエントリーをはてなブックマークに追加