まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > 惣菜パン

とうもろこしが1本あったら♪迷わず作りたいとうもろこしマフィン。なかしましほさんの「とうもろこしのマフィン」これとっても美味しかったです♡ まずみじん切り玉ねぎを炒めて。でも1/4コなのであっという間。とうもろこしは生のまま削いでおいて。あとは簡単。ボウルに液 ... 続きを読む

とうもろこしが1本あったら♪

迷わず作りたいとうもろこしマフィン。

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なかしましほさんの

「とうもろこしのマフィン」

これとっても美味しかったです♡



まずみじん切り玉ねぎを炒めて。

でも1/4コなのであっという間。

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とうもろこしは生のまま削いでおいて。



あとは簡単。

ボウルに液体材料を混ぜて

DSC_1590

卵、きび砂糖、太白ごま油(今回米油)、牛乳



粉類をふるい入れてサックリ混ぜたら

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薄力粉、ベーキングパウダー、塩、黒こしょう



とうもろこしをどっさりと。

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粉量120gにとうもろこし200gとたっぷり♪



あとはマフィンカップに入れて

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180℃のオーブンで23分程焼いたら

できあがり♪

DSC_1596



今回とうもろこしは青森の「嶽きみ」

使いました。

メロンと同じ位の糖度があるそう。

IMG_20200915_202939

表面はこんがり♪

中はとうもろこしでしっとり♡

IMG_20200915_155607


ほんのり甘くやわらかなマフィン生地に

シャキシャキのとうもろこしの食感と

溢れる甘みがジュワッ♡

IMG_20200916_221924

炒めた玉ねぎも甘くて

黒こしょうのアクセントも心地よく♪


手軽なのに贅沢で幸せな気持ちになる

美味しいマフィンでした。

朝食におやつにおすすめです😋

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先日パスタを食べ終わって

食器を流しに持っていったら

鍋の中で煮詰まった茹で汁がグツグツ…

次のリフォームではIHにしよう。


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日曜日は主人を送りに名古屋へ。久々に行ったひとり暮らしの部屋はホコリは凄いし水回りは死んでるし😇予定より掃除に時間をとられ届いたテレワーク用の机と椅子を組み立て近所のスーパーへ急げ急げ🚲買うものはスマホにメモしてエコバッグも持って行ったけど着いたらお財布 ... 続きを読む

日曜日は主人を送りに名古屋へ。

久々に行ったひとり暮らしの部屋は

ホコリは凄いし水回りは死んでるし😇


予定より掃除に時間をとられ

届いたテレワーク用の机と椅子を組み立て

近所のスーパーへ急げ急げ🚲


買うものはスマホにメモして

エコバッグも持って行ったけど

着いたらお財布忘れてて😇


もう取りに帰る時間もないし…

主人に電話したらPayPayは使えるよって💡

ダウンロードしたまま使ってなかった

PayPay始動で無事買い物終了。


買い物から帰ったらもう出る時間。

バタバタと帰ろうとしたら

「もうちょっとゆっくりしてったら?」

「自由席で帰ったら?」


寂しがり屋なのにほんとよく

一人で頑張ってくれてます。

単身赴任も早いもので6年目。

そろそろ戻れるといいんだけど。



帰りの新幹線のお供に買ってみた

美濃味匠(みのみしょう)さんの

だし巻きたまごサンド。

これとっても美味しかったです♪

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烏骨鶏スープを使った優しい味付けの

しっとりジューシーなだし巻きたまごが

やわらかな食パンに包まれて。


味付けや食感などいろいろちょうど良くて

疲れがジュワ〜ッと癒やされました♡


このさり気なく挟まれている

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薄切りのきゅうりとからしマヨネーズ

そして反対側にうっすらケチャップも。

この隠し味加減も心地よく爽やかで

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心身ともに満たされる

美味しいサンドイッチでした。


お土産にと手にとった

同じく美濃味匠さんの天むすせんべい。

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14枚入り 1,000円 賞味期限3ヶ月ほど。

小海老を入れて炊き込んだお米に

青さのりをまぶして

天丼のたれで味付けしたおせんべい。

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ザクザクパリパリ♪

小海老と青さのりの風味と食感もよく

こちらも美味しかったです。

甘いものが苦手な方のお土産にも。



nichinichiのだし巻きサンドも

プリンみたいで美味しかったな。

本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

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今日からもう9月ですね。

久々に暑さも和らぎホッとします。

にいにも今月で12歳。

バースデーケーキ何にしようかな🎂


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全粒粉のパンを焼きました。どちらもブラウワー全粒粉100%。 目次 ブラウワー全粒粉とは? 丸パンと雑味がない理由 【レシピ】ブラウワー全粒粉100%のウィンナーパン 全粒粉100%のカンパーニュ 食物繊維たっぷり糖質OFF ブラウワー全粒粉とは?木下製粉様の通販サイトフ ... 続きを読む

全粒粉のパンを焼きました。

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どちらもブラウワー全粒粉100%。


ブラウワー全粒粉とは?


木下製粉様の通販サイト


強力・全粒粉「ブラウワー全粒粉」を

お試しさせていただきました。


以前強力粉「ひまわり」でも

ご紹介させていただいた

香川県のこだわりの製粉会社です。


今回は強力粉タイプの全粒粉

「ブラウワー全粒粉」を使って

いろいろ焼いてみました。


使ってみた様子や感想など

ご紹介させていただきますね。


今回使用したブラウワー全粒粉はこちら。

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【お試し商品】ブラウワー全粒粉



前回の強力粉「ひまわり」同様

薄くてコンパクトな箱で届きました。

DSC_0003

こちらのお試しセットは 

250g×3袋入りで¥648(税込み・送料無料)

気軽にお試しいただけます。


全粒粉といえばパンの風味づけに

強力粉に1〜2割混ぜるイメージでしたが

ブラウワー全粒粉は

たんぱく質が12.5%の強力粉タイプ。


強力粉ならたっぷり入れても
大丈夫かな?

でもちゃんと美味しく食べられる?

こねにくかったりするのかな?


そんなイメージもありましたが

いつもより全粒粉の割合を増やして

まずはシンプルな丸パンを作ってみました。


丸パンと雑味がない理由


まずは強力粉のうち70%を

ブラウワー全粒粉に置き換えて。

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結果、雑味もなく美味しかったので



次は全粒粉100%で。

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こちらも生地は扱いやすく

口当たりもよく風味豊かで美味しくて。



油脂を入れればふんわりやわらか。

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少し吸水を待つイメージで

のんびりと作りましたが

使用感としては通常の強力粉と

ほぼ変わらずに使える印象。


一般的な全粒粉の食味が劣るのは

小麦の表面に付着している異物を

一緒に挽き込んでしまうため。


このブラウワー全粒粉は

独自開発の製粉方法で
(製造特許第5568335号、製造特許第6581764号)

胚乳部分と表皮
を別々に処理することで

従来の全粒粉特有の雑味をカット


そのため全粒粉100%でも

小麦本来の風味豊かに

美味しく味わえるんですね。


またブラウワー全粒粉は

ふすまを微粉砕しているので

全粒粉ながらももっちりとした

きめ細かい食感が得られるそう。

なるほど。食べてみて納得でした。


ちなみに商品名の「ブラウワー」は、

小麦ふすま(ブラン=bran)をたっぷり含んだ

小麦粉(フラワー=flour)という意味を込めて

ブラウワー(brour)と名付けられたそうですよ。


【レシピ】ブラウワー全粒粉100%ウィンナーパン


美味しかったので同じ生地で

今度はウィンナーパンを作りました。

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レシピはこちら▼

☆ブラウワー全粒粉100%ウィンナーパン☆
 
【材料】5個分

(パン生地)
・ブラウワー全粒粉…125g(1/2袋) 
・インスタントドライイースト…小さじ1/2
・てんさい糖…10g
・塩…2g
・ぬるま湯…80g
・無塩バター…10g

(具材)
・ウィンナー…5本
・マヨネーズ…適量

(お好みで)
・溶き卵
・ケチャップ
・パセリ

【作り方】

1.ボウルにブラウワー全粒粉〜塩までを入れザッと混ぜる。

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2.ぬるま湯を加えて混ぜたら、ひとまとめにしてラップをかけ10分間程休ませる。

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(生地の吸水を進めてこねやすく)


3.台に出してこねる。つるんとなめらかになってきたら、バターを加え馴染ませ更にこねる。

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4.再び表面がつるんとなめらかになってきたらこねあがり。

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5.ボウルに入れてラップをかけ、あたたかな場所でふっくらと2倍の大きさになるまで1次発酵させる。

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6.ウィンナーに写真のように切り込みをいれる。

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(抜けにくくまた食べやすくするため)


7.生地を取り出し計量。5等分にしたら丸めてぬれ布巾をかけ15分間程休ませる。

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8.生地をとじ目を上にしてめん棒で7㎝×10㎝程の楕円に伸ばしたら、ドレッジで写真のように左右4カ所ずつ切込みを入れる。左右の生地を交差させてくっつける。

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9.乾燥に気を付けてあたたかなところで二次発酵させる。ふっくらと生地が一回り大きくなるまで。

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10.溶き卵を塗りマヨネーズをかけ200℃に予熱したオーブンで10分間程焼成。

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いい焼き色がついたらできあがり。

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お好みでケチャップやパセリをかけて。

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香ばしくてふんわりもっちり

ウィンナーの塩気がアクセントに

ジューシーでおいしかったです♪


全粒粉100%のカンパーニュ


続いて油脂なしの全粒粉100%で

カンパーニュを焼いてみました。

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材料はこのあたりで

・ブラウワー全粒粉…250g(1袋)
・インスタントドライイースト…小さじ1/2
・てんさい糖…5g
・塩…4g
・ぬるま湯…180g 

無水鍋でザッと混ぜて休ませながら

パンチを入れて生地作り。

DSC_0573
作り方は過去記事をご参照下さい→


クープも割れてカンパーニュも

それらしく焼き上がり。

DSC_0591

パリッともちっと♪

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風味豊かで香ばしく

こちらも美味しかったです。


ブラウワー全粒粉はパン作りに

オールマイティーに使える

強力全粒粉なんですね。



食物繊維たっぷり糖質OFF


ブラウワー全粒粉には

100g当たり食物繊維が9.9gとたっぷり♪
(通常の強力粉の3.5倍以上)

通常の強力粉よりも

カロリー10%OFF、糖質15%OFF。


ヘルシーで風味豊かで美味しくて

膨らみもよく扱いやすい。

全粒粉のイメージが変わりました。


通常サイズはこちら。



ファリーナコーポレーションの

ブラウワー全粒粉。

パンライフをよりヘルシーに美味しく

楽しみたい方におすすめです。


最後までお読み下さり
ありがとうございました。

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今日は仕事でバスに乗る機会があり

前に並んでいる人がぽつんぽつん。

それぞれ2メートル近く離れていて。

それにならって私もぽつん。

日本人は得意かも。

前に倣えでソーシャルディスタンス。


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先日パンさんで買ったクロックムッシュが卵ペースト層とハム&ホワイトソース層の二層になっていてとっても美味しくて♡思い出しながらちょっとリッチに♪欲望のままに(笑)仕上げてみました。ハムやチーズの塩気にシンプルなホワイトソースとマイルドな卵ペーストが心地良くて ... 続きを読む

先日パンさんで買ったクロックムッシュが

卵ペースト層とハム&ホワイトソース層の

二層になっていてとっても美味しくて♡

思い出しながらちょっとリッチに♪

欲望のままに(笑)仕上げてみました。

IMG_20200409_062258

ハムやチーズの塩気に

シンプルなホワイトソースと

マイルドな卵ペーストが心地良くて。

とっても満足感のある一品に♪

ホワイトソースはレンジで簡単に作ります。 

【材料】(4コ分)

・食パン(8枚切り)…6枚
・スライスハム…4枚
・ビザ用チーズ…50g
 
(ホワイトソース)
・バター…20g
・薄力粉大さじ2
・牛乳200g

(卵ペースト)
・ゆで玉子…2コ
・塩こしょう…少々
・砂糖…ひとつまみ
・マヨネーズ…大さじ1

(卵液)
・卵…1コ
・牛乳…60g

【作り方】

まずホワイトソースを作ります。

①耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れ、レンジ600wで30秒加熱。

②レンジから取り出し泡立て器でよく混ぜたら、牛乳を少しずつ加えてだまなくなめらかに混ぜる。

③レンジ600wで1分30秒加熱したら取り出し混ぜる✕2回。

IMG_20200409_063631

④ゆで卵は殻をむいてボウルに入れ、フォークで潰し塩こしょう、マヨネーズで和えておく。

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組み立てて焼き上げ。

⑤食パン1枚に半量の卵ペーストを塗り、食パンをもう1枚重ねホワイトソースを大さじ2程塗る。

⑥ハムをのせ更にホワイトソース大さじ2程塗ったら、3枚目の食パンを重ねる。これをもう1セット作る。

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⑦ボウルに卵と牛乳を混ぜ合わせバットに移したら、サンドイッチを対角に半分に切り側面(3面)に卵液をまとわせる。

⑧オーブンシートを敷いた天板に並べ、上面に残りの卵液を刷毛で塗ったら、更に残りのホワイトソースを塗りピザ用チーズをのせる。

⑨200℃に予熱したオーブンで10分間程焼いたらできあがり。

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今回は温度調節のできるトースターで
焼きました。

IMG_20200409_062258

今回ちょっとイメージより

焼きすぎちゃいましたが。

お好みで仕上げにパセリを振っても。



たっぷりと使ったホワイトソースは

バターの塩気のみですが

IMG_20200409_071436

ハム&チーズと合わせてちょうどよく

なかなかボリューミーで満足感があるので。

これでブランチ、あとは軽めの夕食とか

おうちでゆるりと過ごしたい日に

おすすめです。


お立ち寄り下さりありがとうございました。

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にいにのスマイルゼミをやめて

スタディサプリを始めました。

動画の講義は分かりやすくていいみたい。

全学年分見られて受講料は1/3に(*´ -`)(´- `*)


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吉永麻衣子さんの気軽に作れるパン。ドデカパンシリーズ。ベーコンチーズが美味しそうだったので試してみました。加水たっぷり♪パリッとむっちり♡シンプルな生地の美味しさがより引き立つベーコン&チーズ。生地の仕込みは前日の夜に。今回工程写真はないのですが計量含めて ... 続きを読む

吉永麻衣子さんの気軽に作れるパン。

ドデカパンシリーズ。


ベーコンチーズが美味しそうだったので

試してみました。

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加水たっぷり♪パリッとむっちり♡

シンプルな生地の美味しさが

より引き立つベーコン&チーズ。



生地の仕込みは前日の夜に。

今回工程写真はないのですが

計量含めて5分程度かな。


生地の材料は強力粉、塩と

ライイースト、水のみ。
 

口が広めの容器に分量の水を入れたら

ドライイーストを振り入れふやかして。


タッパーに強力粉と塩を入れて混ぜたら

イーストを溶かした仕込み水を入れて

粉っぽさがなくなるまでスプーンで混ぜて。

あとは蓋をして冷蔵庫野菜室でおやすみ〜。


翌朝はこんな風に気泡がポコポコと。

1次発酵完了。

IMG_20200405_212852

たっぷり打ち粉したオーブンシートに出して


ペタペタ軽く生地を伸ばしたら

ベーコンとチーズをのせて。

IMG_20200405_212659
今回チーズはとろけるスライスチーズを2枚使用。レシピではピザ用チーズ100gとたっぷり♪

生地を引っ張り上下に三つ折りしたら

オーブンシートごと90℃回転させて。

またベーコンとチーズをのせて三つ折り。


あとは二次発酵なしで温めたトースターで

25分間程焼き上げたらできあがり。

DSC_0706

ぷっくりと思ったより高さが出ました。


詳しい作り方はこちらの動画に

加水たっぷり83%とゆるい生地ですが

その分混ざりやすく仕込みもかんたん。


打ち粉しながらあまり触らず成形して

二次発酵なしでドカンとそのまま

焼き上げてしまう男前なドデカパン。


見た目こそ無骨ですが

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できるだけ手間を省いて

がんばらずに毎日作れるパン。


大切な人と「おいしいね」って

DSC_0715

笑顔で食べられる幸せを

しみじみと感じられるような

日々の生活に寄り添った飾らないパン。


ベーコンチーズは満足感も高く

こどもたちもお気に入り。

次はチョコチップの作ってみようかな。


お篭り生活も粉と戯れながら

楽しく美味しく過ごせたら。


お立ち寄り下さりありがとうございました。

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更なる休校延長でさすがに家庭学習開始。

にいには計算して綺麗にぴっちり

「こういうのたのしい〜♪」って

時間割の作成自体を楽しんで。

まめたんは突然「3時間目はママとハグ♪」

気まぐれルールでソファで抱っこ。

ゆるゆるの甘々です(*´ -`)(´- `*)


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狭い箱に入って遊んでいる無邪気なねこをイメージして♪かんたん成形で楽しめるねこパンを作りました(ΦωΦ)お手軽ベーコンポテトを包んで丸めたら丸めてキューブカップに詰めて。CB22 キューブカップ 60 ウッディー(底紙付)取り出しもかんたんです♪本日cottaさんで「か ... 続きを読む

狭い箱に入って遊んでいる

無邪気なねこをイメージして♪

DSC_0706

かんたん成形で楽しめる

ねこパンを作りました(ΦωΦ)



お手軽ベーコンポテトを包んで丸めたら

DSC_0565




丸めてキューブカップに詰めて。

IMG_20191027_043410

CB22 キューブカップ 60 ウッディー(底紙付)



取り出しもかんたんです♪

DSC_0740

本日cottaさんで

「かわいい箱入りねこパンの作り方」の

レシピコラムが公開になりました。



持ち運びにおすすめの

ラッピングもご紹介しています。

DSC_0733

よかったらご覧下さいね▼


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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この間joli!joli!さんちのとのくんひめちゃん

小さな箱に入ってました(*´ -`)(´- `*)♡


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白玉粉で作るポンデケージョ。もう一種類。何のキャラだか怪しいですが「ぎゅーっと抱きしめて♡」ハグ待ち中らしいです。生地のレシピはこちらと同じ。こちらも目分量で成形後計量しておきました▼頭8g、胸2g、おなか6g、足0.4g。腕はサラスパにオイルを塗ってさしそのまま ... 続きを読む

白玉粉で作るポンデケージョ。

もう一種類。

IMG_20191119_101414

何のキャラだか怪しいですが

「ぎゅーっと抱きしめて♡」

ハグ待ち中らしいです。



生地のレシピはこちらと同じ。





こちらも目分量で成形後

計量しておきました▼

IMG_20191119_110558

頭8g、胸2g、おなか6g、足0.4g。


腕はサラスパにオイルを塗ってさし

そのまま焼いたのですが

頭の毛を忘れてしまい



取り急ぎそのままさして。

IMG_20191119_101414

鼻も作り忘れていてケチャップ。

そしてボタンも忘れたようです。

忘れんぼうのオラ・ポン・デケージョ。




ちなみに

IMG_20191119_102113

鼻がないとまた印象が変わりますね。

ほんのりちびまる子ちゃん風。


メロンパンでコジコジを

作ってみたくなりました。


そんなこんなで

創作はエンドレス。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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リアルオラフの目は

うっかりすると怖くなりがちで

{961EA175-D272-4B88-A0DB-0C9BB8AB0813}
こんな風に▲

いつもつぶらな瞳の

オラフ風で済ましてます(*´ -`)(´- `*)


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