まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > 和菓子

紫芋を茹でてみたらあまり甘みがなかったので芋ようかんにしてみました。水と砂糖を足してブレンダーで混ぜてこしたら粉寒天を煮溶かして混ぜて〜ちょっぴり魔女気分ψ(`∇´)ψ水まんじゅうトレイに流し込んで。余りをどうしようかな?あまり使ってない型を探して…おしり ... 続きを読む

紫芋を茹でてみたら

あまり甘みがなかったので

芋ようかんにしてみました。


水と砂糖を足してブレンダーで混ぜてこしたら

DSC_1187

粉寒天を煮溶かして混ぜて〜

DSC_1189

ちょっぴり魔女気分ψ(`∇´)ψ


水まんじゅうトレイに流し込んで。

余りをどうしようかな?

あまり使ってない型を探して…




おしりから失礼します♪

IMG_20191114_203133

相変わらずの生々しさですが

くつろいでるおじさんのようにも。

新聞読んでそう(笑)






一応前からも。

IMG_20191114_204949

今回は瞳は描きませんでした。

リアルさ=食べにくさ(笑)



紫芋ペースト200gに水100ccと粉寒天1g。

ちょっと柔らかめだったので

外すとき右手がとれちゃいました。

IMG_20191114_221039
裏から見るとカエルみたい。

型離れはとってもよくて

使いやすいんですけどね。

どうも使い道が迷子。



つるりん水まんじゅう型の方だけ売れて

子どもたちこちらには手を出さず。

まあ仕方ないですね。

IMG_20191114_204949

黒い帽子かぶせたら

ハロウィンにいいかもね🧙



って一年後(笑)

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 
 

まだ少し残ってる紫芋。

次はこの綺麗な紫色が

生かされる使い方したいな(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

シャインマスカットと冷凍ぎゅうひを使って手軽なシャインマスカット大福。ちょっぴりおしりをつまんで♪おばけにしてみました👻今回は冷凍のぎゅうひと同じく冷凍してあった白あんを使って。今回シャインマスカット一つにつき大粒タイプのぎゅうひ一つと白あん10gずつ。冷凍 ... 続きを読む

シャインマスカットと冷凍ぎゅうひを使って

手軽なシャインマスカット大福。

IMG_20190929_161812

ちょっぴりおしりをつまんで♪

おばけにしてみました👻



今回は冷凍のぎゅうひと

同じく冷凍してあった白あんを使って。

IMG_20190929_161921

今回シャインマスカット一つにつき

大粒タイプのぎゅうひ一つと白あん10gずつ。

冷凍 タヌマ ぎゅうひフィリング大粒(白) 500g

こんなふうにカットしてパックに入っているので

ジップ袋に移して使っています。



シャインマスカットの甘みを堪能したく

白あんはうっすらとまとわせて。

IMG_20190929_211023

左はシャインマスカットを白あんで包んだもの。

スッケスケ(笑)



ちなみに冷凍求肥は大、小、シートなどあり

今回は大6コをレンジ600wで30秒加熱して

指でタプタプ挟むように伸ばしました。

DSC_0012

片栗粉をまぶして手にくっつかないように。


シートタイプはこんな風に


冷凍 ぎゅうひクレープ(白) 12cm角 35g×10枚入

最初から薄く伸ばしてあります。



そして先程のスケスケ白あんの

シャインマスカットを包んで。

IMG_20190929_174627

端を指でつまんでしっぽのようにしたら

竹炭パウダーと爪楊枝で目、口、手を。


紅麹とお箸でほっぺを描けば

おばけのシャインマスカット大福♡



シンプルなぶどう大福が

DSC_0015



おばけに変身。

IMG_20190929_212335

も、束の間。



ドロン♪

DSC_0044

あっと言う間におなかの中へ。



大福もいろいろ。

巨峰の皮で色付けしたり

いちご果汁と切り餅で作ったり。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


週末にまとまった時間ができたので

久々に子どもたちを連れて近所のカラオケへ。

子どもたちものびのび楽しんでいて

フリータイムであっという間の5時間。

気ままに歌って踊ってストレス発散。

たまにはいいですね(*´ -`)(´- `*)

*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


夏にInstagramで参加したイベント#きゃらびもち祭2019✖️明日香野 で1作品を「明日香食品 商品詰め合わせ賞」に選んでいただきました。昨日 @asukafoods 様より詰め合わせセットが届いたのでその中の「ハロウィン三色団子」を使って竹炭パウダーでちょこっとデコ♪こちらが ... 続きを読む

夏にInstagramで参加したイベント


1作品を「明日香食品 商品詰め合わせ賞」に

選んでいただきました。


昨日 @asukafoods 様より

詰め合わせセットが届いたので

その中の「ハロウィン三色団子」を使って

竹炭パウダーでちょこっとデコ♪

IMG_20190926_174412



こちらが届いた明日香食品の和菓子たち。

BeautyPlus_20190926172341266_save



このあたりは秋の季節商品のようです。

IMG_20190926_173853

栗づくし、芋づくし、栗わらび餅

ハロウィン三色団子。



見た目も楽しめる手頃な和菓子が充実。

IMG_20190926_174708



どちらの三色団子もよもぎ以外は

全てプレーンなお味のようです。

DSC_2584




ハロウィン三色だんごは

オレンジの先が尖っていたのでそちらを上に。

IMG_20190926_174436



ジャック・オ・ランタンに。

DSC_2616

黄色はミニオンやキイロイトリもいいなと思いつつ…

竹炭パウダーだけで済ませたく(笑)

ほっぺはオレンジからちょっと拝借。


パンでハロウィン串団子風もいいかな。

いろいろ終わって今日から自由な創作期間。

あれこれ作って楽しもう。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


台風で倒れたり斜めになった玄関前の庭木

4〜5メートルのを4本分。

建設会社に処分の見積もりを出してもらったら

伐採で6万、抜根(根っこも抜く)で10万近く。


他社での見積もりも検討していたら

園芸が趣味のお義母さん。

ご自宅の庭木を一人で切ったことがあるらしく

「私が切ってあげるわよ」と。


お義父さんと一緒に先週いらして

のこぎりであっという間に切ってくれました。

そして昨日はシャベルとのこぎり持参で

汗をかきながら根っこまで抜いてくれました。

おかげで気になっていた玄関前がスッキリ。


お二人とももう70前後。

足腰は決して丈夫ではないので

ケガがないようにドキドキでしたが。


自分には難しいと思うことも

人の力を借りることで

こんなにスムーズに解決できたり。


苦手なことはいろいろあるけれど

周りに頼ることも大切だなと改めて。

元気な両親に感謝しつつ。


浮いたお金で今度温泉旅行でも。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


届いた和菓子は一通り味見。

一番好きなのシンプルなわらび餅でした。

全て消費期限は到着日含む3日間。

おやつは和菓子まつり(*´ -`)(´- `*)

*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


夏休みも半ば。日頃の創作タイムに子どもたちの参加率も高め。スイカアートでトトロを作ろうかと中に入れる白玉を作りました。◎白玉粉130g◎絹豆腐150g◎砂糖大さじ1◎塩ひとつまみ◎菜種油大さじ1/2ボウルでこねこね。・油脂は乾燥防止に入れました。・使用する粉により豆 ... 続きを読む

夏休みも半ば。

日頃の創作タイムに

子どもたちの参加率も高め。


スイカアートでトトロを作ろうかと

中に入れる白玉を作りました。

◎白玉粉130g
◎絹豆腐150g
◎砂糖大さじ1
◎塩ひとつまみ
◎菜種油大さじ1/2

ボウルでこねこね。

・油脂は乾燥防止に入れました。
・使用する粉により豆腐や水分量は微調整。

IMG_20190809_100441

作りたいイメージに合わせて色付け。

パウダーは紅麹、抹茶、ココア、竹炭。

茹でたら色が濃くなるかなと薄めで。

クッキングシートは小さく切っておく。



まっくろくろすけ、トトロ、メイちゃん。

IMG_20190809_100311

メイちゃんは難しいかなと思いましたが

細い前髪をつけて おさげの先を

爪楊枝で割くとそれらしく。

お顔はのっぺらぼう。茹で上がってからね。


左から作った順。

普通はだんだん上手になりそうですが

最初のが一番似てるのは

きっと集中力が短いからですね。


目などの細かなパーツは

イメージの半分位の大きさに丸めると

貼り付けた時ちょうどいい大きさに。



まめたんも一緒にこねこね。

IMG_20190809_102138

メイちゃんのお顔もつけてました。

雲は抜き型で。

爪楊枝さしてわたあめにするって。


飽きてきたら残りは丸めてお鍋にポイポイ♪

DSC_1330

淡い色から順に。浮き上がってきて

1〜2分したらすくい上げ冷水へ。



竹炭パウダーで描こうと思ったお顔は

思ったより色が乗らず 気持ちも乗らず

一気にテキトーさに拍車がかかります。

IMG_20190809_114821


まめたんの作ったメイちゃんのお顔は

ちゃんと残ってました。



「ママにあげる」ってにっこり。

DSC_1387

お気に入りをくれたのかな。

それとも食べたくなかったのかな?

ともあれ食べにくいね(笑)


ちなみにスイカのフルーツポンチと

白玉との相性は

・抹茶◎
・竹炭・紅麹◎ (茹でると無味無臭)
・ココア△ 

ココアはちょっと合わないみたい。
 


DSC_1384

先日のきゃらびもちに続き

またしても雰囲気だけ(笑)


スイカで簡単なトトロも作ってみたので

また載せますね。


 
最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


そろそろ気になる夏休みの宿題。

二人ともまだ大物が鎮座。

読書感想文と自由研究(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



気になっていたレインボーわらびもち。いろんなキャラで楽しんでみました。共立食品の「かき氷シロップレインボー」イチゴ、ぶどう、みかん、ラムネ、ピーチパイナップル、メロンの7色7フレーバーが気軽に楽しめるかき氷シロップ。こんな風にポーションタイプで使い切り。扱 ... 続きを読む

気になっていたレインボーわらびもち。

DSC_1228

いろんなキャラで楽しんでみました。


共立食品の「かき氷シロップレインボー」

IMG_20190807_070001

イチゴ、ぶどう、みかん、ラムネ、ピーチ

パイナップル、メロンの7色7フレーバーが

気軽に楽しめるかき氷シロップ。



こんな風にポーションタイプで使い切り。

IMG_20190729_162354
扱っているお店が少ないようですがアピタで¥250でした。




使用するわらび餅について。

このタイプのわらび餅。2社見かけましたが

左が「山崎製パン」右が「明日香食品」

19-08-07-07-15-31-688_deco

透明な小ぶりなわらび餅に黒蜜ときなこ。

パッケージや規格はよく似ていますが


左の山崎製パンの方は 

DSC_1097

丸みがなく大きさがまばらでした。
その分?価格はちょっぴりお安い。


きゃらびもちに使われる場合は 

丸みのある明日香食品のが向いてるかな。


わらび餅はくっついているので

DSC_1177

一度ザルでザッと洗い水を切ったら


用意したかき氷シロップの中へ。

IMG_20190807_073800

冷蔵庫に入れて10分冷やすと

DSC_1188
 
このくらい色付いていました。

やわらかな色合いで これもかわいいですね。



ちなみに先程使ったのはプリンカップでしたが

DSC_1189

こんな風に重ねて隙間ができるカップだと

省スペースに。冷蔵庫でも場所を取りません。
さすがにこれは重ね過ぎ。2〜3コかな。



一晩冷蔵庫でこのくらいの色付き。

IMG_20190806_204937

チョコペンの黒とピンク、竹炭パウダーを使って

思いつくままにお絵描き。



メロン味のリトルグリーンメン。

IMG_20190806_204822


パイナップル味のピカチュウ。

IMG_20190806_204652


ピーチ味のバーバパパ。

IMG_20190806_204907



ソーダ味のスライム。

IMG_20190806_204838

これひどいな(笑)



ぶどう味といちご味は

ピックをさしてさくらんぼに。

DSC_1230

いちご味はエルモにしてもいいかも



色付けだけして

IMG_20190807_080104

サイダーに入れてもかわいい♪

フルーツポンチの彩りにもいいかも。




ぷにっと挟みたくなり生クリームとサンド。

IMG_20190806_205344
イメージ通りのお味。良くも悪くも(笑)


市販のわらびもちとかき氷シロップで

カラフルなわらびもち。

なかなか楽しかったです


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


夏休みに入りまめたん

たまたま見た韓国ドラマにハマり

ホジュンホジュン言ってます(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



先日のQooに続くきゃらびもち。もうひとつ簡単なのを思いついたので試してみました。パンダのきゃらびもち♡今回もこちらを色付けせずに使います。黒蜜ときな粉つき。お皿にきな粉を敷いたらわらび餅を並べて。わらびもちはぬらした指でつまむとくっつきません。水で濃い目に ... 続きを読む

先日のQooに続くきゃらびもち。

もうひとつ簡単なのを思いついたので

試してみました。

IMG_20190726_190603

パンダのきゃらびもち♡




今回もこちらを色付けせずに使います。

IMG_20190727_222222

黒蜜ときな粉つき。




お皿にきな粉を敷いたら

DSC_0633

わらび餅を並べて。
わらびもちはぬらした指でつまむとくっつきません。




水で濃い目に溶いた

竹炭orブラックココアパウダーを

お箸の先でちょん。

IMG_20190726_190205

耳を2つ描いたら


その下に同じように目をちょん。

DSC_0635

ややタレ目気味に2つ描いて。



これだけだと何やら分かりませんが

DSC_0637

爪楊枝の先で鼻をちょんと描けば

一気にパンダに🐼



お箸で耳と目を一通り描いて
   
DSC_0642

爪楊枝で鼻を一通り描いたら

パンダのきゃらびもちのできあがり。



更に爪楊枝で口元を描くと

IMG_20190726_190603

こんなかんじ。





先日のQooは顔パーツとしては

実はパンダの耳がなくタレ目じゃないだけ。

IMG_20190721_204843

色付けもシロップに浸しておくだけなので

こちらも見た目より手軽です。



ちなみに ほっぺの赤みをつけると

IMG_20190726_190437

こんなかんじ。

イメージのご参考までに。




黒蜜をかけてどうぞ。

IMG_20190726_202325

台無し(笑)


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。
 

思いついた手軽なきゃらびもちは

今回で一旦おしまい。

お付き合いありがとうございました(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



爽やかなオレンジ果汁&ピールの入ったオレンジバウムクーヘンに合わせてみかんの練り切りを作りました。練り切りはこちらを参考に▼基本の練り切りあんの作り方 | cotta column白あんはレンジ加熱で水分を飛ばして。冷凍ぎゅうひを使ってぎゅうひ作りは省略。気軽に作りまし ... 続きを読む

爽やかなオレンジ果汁&ピールの入った

オレンジバウムクーヘンに合わせて

みかんの練り切りを作りました。

IMG_20190726_203742


練り切りはこちらを参考に▼

基本の練り切りあんの作り方 | cotta column


白あんはレンジ加熱で水分を飛ばして。

冷凍ぎゅうひを使ってぎゅうひ作りは省略。

気軽に作りました。



cottaさんの冷凍ぎゅうひには

大粒タイプ、小粒タイプ、シートタイプなどがあり

IMG_20190726_204458

今回は白あんは200gに対し大粒ぎゅうひ一粒。

冷凍 タヌマ ぎゅうひフィリング大粒(白)



IMG_20190726_204531

色付けは葉っぱに抹茶パウダーをほんのり

オレンジはアイシングカラーを使いました。



丸めて葉っぱをつけただけですが

DSC_0189

ころりん♪かわいくて満足してしまい。


練り切り3回目。

まだ道具を使ったり手の込んだ

練り切りらしいものが作れずにいます(笑)





IMG_20190725_205000

ひとつだけお顔を描きました。





IMG_20190725_205037

恥ずかしいらしい(。・・。)



最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。
 

取り分けて他の色も作ったので

近々また練り切りタイム(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。