まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > 和菓子

いつも製菓店でネット注文していたお菓子作りに使う白あん。 近所のスーパーで探してみたら白あんて意外と扱いがないんですね。初めてお豆から作ってみたら思ったより手軽で美味しくて♡今回使ったのは白花豆(しろはなまめ)。1袋200gで¥400程でした。サッと洗ったら水につ ... 続きを読む

いつも製菓店でネット注文していた

お菓子作りに使う白あん。 


近所のスーパーで探してみたら

白あんて意外と扱いがないんですね。

IMG_20210114_192202

初めてお豆から作ってみたら

思ったより手軽で美味しくて♡



今回使ったのは白花豆(しろはなまめ)。

IMG_20210114_221639

1袋200gで¥400程でした。



サッと洗ったら水につけて。

IMG_20210114_090718

200gの白花豆を800ccの水で。

しばらくしたらシワシワに。



8時間ほどでふっくら。

IMG_20210114_090743

今回はサーモスのシャトルシェフ(保温鍋)で。


フタをして火にかけ沸騰したら

弱火にして3分程加熱。

その後保温鍋に入れて放置。(就寝)


翌朝開けてみたら綺麗にふっくら。

IMG_20210114_090808

指で潰せる位やわらかく。



ここで皮をむきました。

BeautyPlus_20210114202017254_save

つるんと綺麗にむけて気持ちいい♪

後から調べたら、水でふやかしたあと

加熱前でも綺麗にむけるんですね。

豆が崩れにくくて良さそう。


むいた豆と新しい水をひたひたに入れて

DSC_0076

フタをして沸騰したら弱火にして3分加熱。

保温鍋に入れてしばらく放置。



煮崩れるまで煮たら上澄みを捨てて

ブレンダーでブイーン。

DSC_0081

このあと煮詰めて水分を飛ばすので

水はブレンダーが回るぎりぎりで_φ(・_・



最初は鍋で加熱してときどき混ぜて。

DSC_0082



途中からフライパンに変えて

表面積を増やしてみました。

DSC_0089

時短になっても焦げたらアウト(笑)

弱火で絶えず混ぜて15分位で鍋底が。



仕上げの練り上げは念のため鍋に戻して。

DSC_0090

砂糖を入れたら再びサラサラに。

白く仕上げたいので今回は上白糖で。

上白糖160g、塩一つまみ。


DSC_0095

弱火でもったり練り上げたらできあがり。

出来上がりは400g程。

甘過ぎずちょうどいい甘さ。



水につけるところから時間はかかりますが

仕上げの練り上げ以外は手間はかからず。

要領も分かり次からは気軽に作れそう。

IMG_20210114_192202

市販の白あんだと気になる

原料や添加物、甘さや白さなど

自分で作ればよりお好みに。


練り切りなど少量だけ使いたい時は

市販の煮豆を使うのもありですね。


白あんで作ったお菓子たち。

ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


蚕豆(そらまめ) 豌豆豆(えんどうまめ)

読み方がちょっと難しいけど

白花豆(しろはなまめ) 手亡豆(てぼうまめ)は

そのままなのね。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

Instagramはこちら

Instagram

読者登録はこちら


更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ。




このエントリーをはてなブックマークに追加

紫芋で作った栗きんとん。お顔をつけてヘアセット。プロミスのCMみたいな毛先で。似合うかな?紫芋はゆでてマッシュしたら小さなかたまりの色が濃くて目立ったので裏ごししました。栗の甘露煮ぼうしをのせると色合いはいいみたい。ヘアセットは台なし(笑)時々ゆるキャラ。 8 ... 続きを読む

紫芋で作った栗きんとん。

IMG_20210106_211529_125

お顔をつけてヘアセット。

プロミスのCMみたいな毛先で。


似合うかな?


紫芋はゆでてマッシュしたら

小さなかたまりの色が濃くて

目立ったので裏ごししました。


栗の甘露煮ぼうしをのせると

IMG_20210109_205048

色合いはいいみたい。

ヘアセットは台なし(笑)


時々ゆるキャラ。


8年前のクオリティ(笑)


ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


かなり冷えてますね。

あたたかくしておやすみ下さい☆


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。


Instagramはこちら

Instagram

読者登録はこちら


更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ。




このエントリーをはてなブックマークに追加

ふるさと納税で届いたフルーツ。すももはまめたんが気に入ってあっという間になくなり。メロンは食べ頃待ち中なのでまずは巨峰でぶどう大福。ちょっと柔らか過ぎたかな?とろけそうなフォルムに子どもは「沼ハマのぬっしー」みたいって。巨峰で他に作りたいものもあり今回は ... 続きを読む

ふるさと納税で届いたフルーツ。

IMG_20200809_223940

すももはまめたんが気に入って

あっという間になくなり。

メロンは食べ頃待ち中なので

まずは巨峰でぶどう大福。

DSC_0752

ちょっと柔らか過ぎたかな?

とろけそうなフォルムに子どもは

沼ハマのぬっしー」みたいって。



巨峰で他に作りたいものもあり

今回は余りでちょこっと。

DSC_0721

熱湯に20秒程つけたあと冷水へ。

おしりから皮をむき色を残して。

DSC_0722

皮と水100ccを火にかけ3分程煮たら

茶こしでこして。

DSC_0724

ボウルに白玉粉50gと砂糖40g

混ぜたところに今回は温かいまま

煮汁を加えてみました。

DSC_0726

混ぜてレンジ600wで加熱。

中央がぷくっと膨らんでくるまで。


今回は50秒ほど。取り出して混ぜたら

更に20〜30秒ずつ加熱して混ぜて

白っぽさがなくなるまで。

DSC_0728

片栗粉を敷いたバットに取り出して

切り分けて巨峰を包んで。

DSC_0730

ここで巨峰を白あんで薄く包んでも。

我が家は常備していないことが多いので

キッチンペーパーで果汁を拭き取り

そのまま包んでいます。

DSC_0732

求肥の甘さと巨峰の果汁とで甘さは十分。


今年もはっぱピックをさして。

DSC_0752

ぷにっとしたくなるやわらかさ。

BeautyPlus_20200809171654342_save

おやすみなさい☆


本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


今月は食費がなかなかすごいことに。

旅行も行かないしね」って。

ついつい財布のひもも緩みがち。

太らず健康で過ごせればいいかな…


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。


このエントリーをはてなブックマークに追加

もうすぐ七夕ですね。今年も作りました。天の川ようかん今回はiwakiのガラス保存容器レンジ&パックを使って丸みのある長方形フォルムに。でも羊羹はやっぱり角がある方が似合うみたい…粉寒天、水、砂糖を煮溶かした透明な寒天液を取り分けて1層目…透明層全面に薄く拡げ固め ... 続きを読む

もうすぐ七夕ですね。

今年も作りました。天の川ようかん

IMG_20200705_170632

今回はiwakiのガラス保存容器

レンジ&パックを使って

丸みのある長方形フォルムに。


でも羊羹はやっぱり

がある方が似合うみたい…


粉寒天、水、砂糖を煮溶かした

透明な寒天液を取り分けて

1層目…透明層

IMG_20200705_215628

全面に薄く拡げ固めて。



2層目…溶かしたアラザン層

DSC_0844

スプーンで散らして。

この溶かしたアラザン層が

なかなかいい仕事してくれます。



3層目…青寒天&紫寒天層

DSC_0846

少し透明なところを残してそこに

4層目…練乳ミルク層



5層目…再び青寒天層

IMG_20200705_170549

流した寒天液は次の層の色を

混ぜている間にすぐ固まるので

待ち時間なくどんどん進められます。


6層目…羊羹層

DSC_0850

残った透明寒天液にこしあんを溶かして

冷やし固めたらできあがり。

IMG_20200705_170632

今回青と紫の色付けは

Wiltonのジェルカラーを使いました。

IMG_20200705_182715

ビビットの紫とパステルのブルー

それぞれ1滴ずつ。

5層目の青寒天層もブルー1滴。


容器が小さかったので寒天層を減らし

ようかん層を増やしました。

IMG_20200705_170114

かなり甘さ控えめでさっぱりペロリ

食べられちゃいます。

次は寒天層をもう少し甘くしようかな。


ようかん液が少し余ったので

小さな水まんじゅう型に流して

一口ようかんに。

DSC_0881

冷凍してお弁当に入れてもいいかな。



こちらの天の川チーズケーキは


色付けにかき氷シロップの

ブルーハワイといちごを使用。


普段食品カラーを使わない方には

かき氷シロップで作る青と紫も

手軽でいいかもしれませんね。


こちらはバタフライピーパウダーで。


本日もお立ち寄り下さり


ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


そろそろゆっくり旅行とか

行きたいところですね。

当たり前だった日常が

一日も早く戻りますように。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

読者登録もありがとうございます♡



愛用品や気になるものはROOMに


このエントリーをはてなブックマークに追加

一度作ってみたかったあつまれ動物の森のつぶきちまめきち。まずは手軽なデコ白玉で作りました。安定の低クオリティ(笑)雰囲気だけお楽しみ下さい♪小さなスイカプールは定員少なめ。カラフルな丸めただけの白玉とさくらんぼと少しのくり抜きすいか。梅シロップを5倍の無糖炭 ... 続きを読む

一度作ってみたかった

あつまれ動物の森のつぶきちまめきち。

まずは手軽なデコ白玉で作りました。

IMG_20200627_181258

安定の低クオリティ(笑)

雰囲気だけお楽しみ下さい♪

小さなスイカプールは定員少なめ。


カラフルな丸めただけの白玉と

さくらんぼと少しのくり抜きすいか。

梅シロップを5倍の無糖炭酸水で割って

あつ森デコ白玉をトッピング。


ベースの白玉レシピはこちら▼

材料だけ貼っておきます。

◎白玉粉130g
◎絹豆腐150g
◎砂糖大さじ1
◎塩ひとつまみ
◎菜種油大さじ1/2

茹で上がったらそのままでも

ほんのり塩気があって食べやすく

乾燥予防のオイルでポロポロしにくいので

子どもたちも成形しやすいみたい。


使ったパウダーは

ココア、バラフライピー、紫芋、

抹茶、いちご、竹炭、かぼちゃ。

IMG_20200629_051740

パン生地と違い生地作りもあっという間。

パウダーもすぐ馴染むので

ついあれもこれもと気軽に多色使い。

BeautyPlus_20200629053032651_save

まめたん作。すいか、かたつむり、

紫陽花、ピカチュウなど自由に。

以前作ったのを思い出したかな?


成形し始めると大人の方が夢中になり

なかなか止まらなかったりします♪

DSC_0575

実は体も作ってました。

かわいいお腹など作りたくて。


茹でたら色が濃くなり

お顔がよく見えなくなりました。

DSC_0630

お腹の凹みは前掛けのはっぱのマークを

つけようとした跡。私には高度でした。


ちなみに顔と体は取れちゃうので

別々で茹でました。


けろけろけろっぴも作ってみたり。

IMG_20200627_181046

しばしの楽しい白玉タイムでした。


お時間のある時に涼しいお部屋で

無心にデコ白玉。おすすめです♪


こちらはゆきみ♡


あつ森おまけ。

先日たまたま離島ツアーで行った先が

サメしか釣れないサメ島でした。

2020-06-16-18-24-26-008

総額は?

2020-06-16-18-26-32-412

後日全てジャスティンに売りました。

1.5倍は大きいよね。
 

本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


あれよあれよと日々が過ぎ

このところすっかり浦島太郎。

まもなく7月ですね。

ご体調に気をつけてお過ごし下さい。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

読者登録もありがとうございます♡



愛用品や気になるものはROOMに♪


このエントリーをはてなブックマークに追加

砂糖不使用のあんこ。前回りんごの甘みを生かした「りんごあんこ」を試してみましたが今回はデーツを使った「デーツあんこ」。お友達が作ってきてくれたよもぎパンにバターを塗ったらデーツあんこをサンドして♪デーツはナツメヤシの実で 鉄分、カルシウム、カリウムなどミ ... 続きを読む

砂糖不使用のあんこ。

前回りんごの甘みを生かした

「りんごあんこ」を試してみましたが

今回はデーツを使った「デーツあんこ」。


お友達が作ってきてくれた

よもぎパンにバターを塗ったら

デーツあんこをサンドして♪

IMG_20200304_091410

デーツはナツメヤシの実で
 
鉄分、カルシウム、カリウムなど

ミネラルや食物繊維が豊富な

いわゆるスーパーフード。


ドライフルーツをそのまま食べると 

クセのない干し柿みたいなかんじかな。 


今回はこちらのレシピを参考に▼

お好みで米飴をプラスしてもいいそう。

今回は小豆とデーツのみで。

・小豆…170g(1カップ)

・デーツ…130g(1袋)

デーツはオイルコーティングなしの

富澤商店のもの使いました。



小豆を指で潰せるくらい柔らかく煮たら

DSC_1236
サーモスの保温鍋を使い度か加熱し柔らかく。

カットしたデーツと塩も加えて。



潰しながら煮て水分を飛ばしたらできあがり。

DSC_1238

ドライフルーツが水分を吸うので

ちょっとゆるいかな?位で火を止めると

ちょうどいいみたい。



見た目はデーツの繊維がやや気になるものの

食べると気にならず。

IMG_20200304_091808

クセもなく食べやすくて

普通のあんこに近い印象です。

程よく甘さもあるので

砂糖なしでも充分満足感があります。


子どもたちはあまり食べなかったのですが

個人的にはリピートありですね◎


ブレンダーで撹拌してデーツを馴染ませたら

子どもたちも食べてくれるかな。


他にも気になっているあんこがあるので

また試してみますね。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました✨

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


整理収納が得意なお友達が

我が家のキッチン収納の見直しを。

引き出しを開ける度スッキリ気持ちいい♪

ありがたやー(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

このエントリーをはてなブックマークに追加

砂糖を使わないあんこ。デーツを使ったものが有名ですが他にもいろいろあるんですね。気になりつつも試したことがなかったのでまずは身近な食材のりんごで甘みをつけるりんごあんこを試してみました。作ってみた様子や感想などご紹介しますね。初回はお試しで少量から。・小 ... 続きを読む

砂糖を使わないあんこ。

デーツを使ったものが有名ですが

他にもいろいろあるんですね。


気になりつつも試したことがなかったので

まずは身近な食材のりんごで甘みをつける

りんごあんこを試してみました。

IMG_20200122_200531

作ってみた様子や感想などご紹介しますね。


初回はお試しで少量から。

・小豆50g

・小ぶりのりんご1/2コ(100g)

このあたりで。

作り方はこちらを参考にさせていただきました。

(なぜかRichリンク貼れずそのまま)

レシピでは昆布や白味噌が使われています。




まずは小豆を洗って火にかけて。

DSC_2774

沸騰したら水を足しつつ。

しばらく煮たら

いちょう切りにしたりんごも加えて。

DSC_2777

今回はサーモスの保温調理鍋で放置して

柔らかくしました。



しばらくして蓋を開けたらこんな色。

DSC_2813




その後蓋を開け煮詰めながら混ぜていくと

りんごの形跡はほぼなくなりました。

DSC_2815
ちょっと混ぜすぎて潰れちゃいました…


気になるお味ですが

IMG_20200122_195810

できたてを味見すると

ほんの〜り甘みが感じられますが

意外にもりんごの風味はなく。

言われなければりんごが入っているとは

気付かないくらい。


ただ、日頃甘いあんこに慣れていると

物足りなさは否めず。


白味噌がなかったので

少量ずつ取り分け味変を試みて。


麹味噌を混ぜたり

塩こうじを混ぜてみたり 

シンプルに塩を足したり。


ちょい足しで好みを模索してみましたが

ピンとくるものは見つからず。


作りたてよりも 冷蔵庫で2〜3日寝かせると

甘みが増すとのことで

翌日、翌々日と食べ比べてみました。


確かにやや甘みが増しているようで

大分食べやすくなりました。

IMG_20200122_223913

今日で3日目ですが

今朝食べたら優しい甘みで

美味しく食べられました。


日頃からこのような甘みのあんこを

食べ慣れていれば満足できるかも。




昨日の時点ではもの足りず

バニラアイスにトッピングしちゃいましたが。

IMG_20200122_224814

砂糖不使用の意味(笑)




結論。

りんごあんこは

りんごの風味はしないものの 甘みは少なめ。

冷蔵庫で寝かせると(3日目位)

甘みが増して食べやすくなる。

安心してもりもり食べられるあんこでした。



こういうのはやはり

好みがあるかと思いますので

気になられた方はまず

少量からお試しされるといいかも。


砂糖を使わないあんこ。

ほかにも試してみたいものがあるので

順次またご報告しますね。


最後までお読み下さりありがとうございました✨

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


ヘルシーなものに憧れつつ現実は

ややジャンキーでも美味しいものを

少量ずつ食べられたら幸せ(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

このエントリーをはてなブックマークに追加