まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > 和菓子

ふるさと納税で届いたフルーツ。すももはまめたんが気に入ってあっという間になくなり。メロンは食べ頃待ち中なのでまずは巨峰でぶどう大福。ちょっと柔らか過ぎたかな?とろけそうなフォルムに子どもは「沼ハマのぬっしー」みたいって。巨峰で他に作りたいものもあり今回は ... 続きを読む

ふるさと納税で届いたフルーツ。

IMG_20200809_223940

すももはまめたんが気に入って

あっという間になくなり。

メロンは食べ頃待ち中なので

まずは巨峰でぶどう大福。

DSC_0752

ちょっと柔らか過ぎたかな?

とろけそうなフォルムに子どもは

沼ハマのぬっしー」みたいって。



巨峰で他に作りたいものもあり

今回は余りでちょこっと。

DSC_0721

熱湯に20秒程つけたあと冷水へ。

おしりから皮をむき色を残して。

DSC_0722

皮と水100ccを火にかけ3分程煮たら

茶こしでこして。

DSC_0724

ボウルに白玉粉50gと砂糖40g

混ぜたところに今回は温かいまま

煮汁を加えてみました。

DSC_0726

混ぜてレンジ600wで加熱。

中央がぷくっと膨らんでくるまで。


今回は50秒ほど。取り出して混ぜたら

更に20〜30秒ずつ加熱して混ぜて

白っぽさがなくなるまで。

DSC_0728

片栗粉を敷いたバットに取り出して

切り分けて巨峰を包んで。

DSC_0730

ここで巨峰を白あんで薄く包んでも。

我が家は常備していないことが多いので

キッチンペーパーで果汁を拭き取り

そのまま包んでいます。

DSC_0732

求肥の甘さと巨峰の果汁とで甘さは十分。


今年もはっぱピックをさして。

DSC_0752

ぷにっとしたくなるやわらかさ。

BeautyPlus_20200809171654342_save

おやすみなさい☆


本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

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今月は食費がなかなかすごいことに。

旅行も行かないしね」って。

ついつい財布のひもも緩みがち。

太らず健康で過ごせればいいかな…


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もうすぐ七夕ですね。今年も作りました。天の川ようかん今回はiwakiのガラス保存容器レンジ&パックを使って丸みのある長方形フォルムに。でも羊羹はやっぱり角がある方が似合うみたい…粉寒天、水、砂糖を煮溶かした透明な寒天液を取り分けて1層目…透明層全面に薄く拡げ固め ... 続きを読む

もうすぐ七夕ですね。

今年も作りました。天の川ようかん

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今回はiwakiのガラス保存容器

レンジ&パックを使って

丸みのある長方形フォルムに。


でも羊羹はやっぱり

がある方が似合うみたい…


粉寒天、水、砂糖を煮溶かした

透明な寒天液を取り分けて

1層目…透明層

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全面に薄く拡げ固めて。



2層目…溶かしたアラザン層

DSC_0844

スプーンで散らして。

この溶かしたアラザン層が

なかなかいい仕事してくれます。



3層目…青寒天&紫寒天層

DSC_0846

少し透明なところを残してそこに

4層目…練乳ミルク層



5層目…再び青寒天層

IMG_20200705_170549

流した寒天液は次の層の色を

混ぜている間にすぐ固まるので

待ち時間なくどんどん進められます。


6層目…羊羹層

DSC_0850

残った透明寒天液にこしあんを溶かして

冷やし固めたらできあがり。

IMG_20200705_170632

今回青と紫の色付けは

Wiltonのジェルカラーを使いました。

IMG_20200705_182715

ビビットの紫とパステルのブルー

それぞれ1滴ずつ。

5層目の青寒天層もブルー1滴。


容器が小さかったので寒天層を減らし

ようかん層を増やしました。

IMG_20200705_170114

かなり甘さ控えめでさっぱりペロリ

食べられちゃいます。

次は寒天層をもう少し甘くしようかな。


ようかん液が少し余ったので

小さな水まんじゅう型に流して

一口ようかんに。

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冷凍してお弁当に入れてもいいかな。



こちらの天の川チーズケーキは


色付けにかき氷シロップの

ブルーハワイといちごを使用。


普段食品カラーを使わない方には

かき氷シロップで作る青と紫も

手軽でいいかもしれませんね。


こちらはバタフライピーパウダーで。


本日もお立ち寄り下さり


ありがとうございました。

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そろそろゆっくり旅行とか

行きたいところですね。

当たり前だった日常が

一日も早く戻りますように。


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一度作ってみたかったあつまれ動物の森のつぶきちまめきち。まずは手軽なデコ白玉で作りました。安定の低クオリティ(笑)雰囲気だけお楽しみ下さい♪小さなスイカプールは定員少なめ。カラフルな丸めただけの白玉とさくらんぼと少しのくり抜きすいか。梅シロップを5倍の無糖炭 ... 続きを読む

一度作ってみたかった

あつまれ動物の森のつぶきちまめきち。

まずは手軽なデコ白玉で作りました。

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安定の低クオリティ(笑)

雰囲気だけお楽しみ下さい♪

小さなスイカプールは定員少なめ。


カラフルな丸めただけの白玉と

さくらんぼと少しのくり抜きすいか。

梅シロップを5倍の無糖炭酸水で割って

あつ森デコ白玉をトッピング。


ベースの白玉レシピはこちら▼

材料だけ貼っておきます。

◎白玉粉130g
◎絹豆腐150g
◎砂糖大さじ1
◎塩ひとつまみ
◎菜種油大さじ1/2

茹で上がったらそのままでも

ほんのり塩気があって食べやすく

乾燥予防のオイルでポロポロしにくいので

子どもたちも成形しやすいみたい。


使ったパウダーは

ココア、バラフライピー、紫芋、

抹茶、いちご、竹炭、かぼちゃ。

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パン生地と違い生地作りもあっという間。

パウダーもすぐ馴染むので

ついあれもこれもと気軽に多色使い。

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まめたん作。すいか、かたつむり、

紫陽花、ピカチュウなど自由に。

以前作ったのを思い出したかな?


成形し始めると大人の方が夢中になり

なかなか止まらなかったりします♪

DSC_0575

実は体も作ってました。

かわいいお腹など作りたくて。


茹でたら色が濃くなり

お顔がよく見えなくなりました。

DSC_0630

お腹の凹みは前掛けのはっぱのマークを

つけようとした跡。私には高度でした。


ちなみに顔と体は取れちゃうので

別々で茹でました。


けろけろけろっぴも作ってみたり。

IMG_20200627_181046

しばしの楽しい白玉タイムでした。


お時間のある時に涼しいお部屋で

無心にデコ白玉。おすすめです♪


こちらはゆきみ♡


あつ森おまけ。

先日たまたま離島ツアーで行った先が

サメしか釣れないサメ島でした。

2020-06-16-18-24-26-008

総額は?

2020-06-16-18-26-32-412

後日全てジャスティンに売りました。

1.5倍は大きいよね。
 

本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

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あれよあれよと日々が過ぎ

このところすっかり浦島太郎。

まもなく7月ですね。

ご体調に気をつけてお過ごし下さい。


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砂糖不使用のあんこ。前回りんごの甘みを生かした「りんごあんこ」を試してみましたが今回はデーツを使った「デーツあんこ」。お友達が作ってきてくれたよもぎパンにバターを塗ったらデーツあんこをサンドして♪デーツはナツメヤシの実で 鉄分、カルシウム、カリウムなどミ ... 続きを読む

砂糖不使用のあんこ。

前回りんごの甘みを生かした

「りんごあんこ」を試してみましたが

今回はデーツを使った「デーツあんこ」。


お友達が作ってきてくれた

よもぎパンにバターを塗ったら

デーツあんこをサンドして♪

IMG_20200304_091410

デーツはナツメヤシの実で
 
鉄分、カルシウム、カリウムなど

ミネラルや食物繊維が豊富な

いわゆるスーパーフード。


ドライフルーツをそのまま食べると 

クセのない干し柿みたいなかんじかな。 


今回はこちらのレシピを参考に▼

お好みで米飴をプラスしてもいいそう。

今回は小豆とデーツのみで。

・小豆…170g(1カップ)

・デーツ…130g(1袋)

デーツはオイルコーティングなしの

富澤商店のもの使いました。



小豆を指で潰せるくらい柔らかく煮たら

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サーモスの保温鍋を使い度か加熱し柔らかく。

カットしたデーツと塩も加えて。



潰しながら煮て水分を飛ばしたらできあがり。

DSC_1238

ドライフルーツが水分を吸うので

ちょっとゆるいかな?位で火を止めると

ちょうどいいみたい。



見た目はデーツの繊維がやや気になるものの

食べると気にならず。

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クセもなく食べやすくて

普通のあんこに近い印象です。

程よく甘さもあるので

砂糖なしでも充分満足感があります。


子どもたちはあまり食べなかったのですが

個人的にはリピートありですね◎


ブレンダーで撹拌してデーツを馴染ませたら

子どもたちも食べてくれるかな。


他にも気になっているあんこがあるので

また試してみますね。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました✨

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整理収納が得意なお友達が

我が家のキッチン収納の見直しを。

引き出しを開ける度スッキリ気持ちいい♪

ありがたやー(*´ -`)(´- `*)


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砂糖を使わないあんこ。デーツを使ったものが有名ですが他にもいろいろあるんですね。気になりつつも試したことがなかったのでまずは身近な食材のりんごで甘みをつけるりんごあんこを試してみました。作ってみた様子や感想などご紹介しますね。初回はお試しで少量から。・小 ... 続きを読む

砂糖を使わないあんこ。

デーツを使ったものが有名ですが

他にもいろいろあるんですね。


気になりつつも試したことがなかったので

まずは身近な食材のりんごで甘みをつける

りんごあんこを試してみました。

IMG_20200122_200531

作ってみた様子や感想などご紹介しますね。


初回はお試しで少量から。

・小豆50g

・小ぶりのりんご1/2コ(100g)

このあたりで。

作り方はこちらを参考にさせていただきました。

(なぜかRichリンク貼れずそのまま)

レシピでは昆布や白味噌が使われています。




まずは小豆を洗って火にかけて。

DSC_2774

沸騰したら水を足しつつ。

しばらく煮たら

いちょう切りにしたりんごも加えて。

DSC_2777

今回はサーモスの保温調理鍋で放置して

柔らかくしました。



しばらくして蓋を開けたらこんな色。

DSC_2813




その後蓋を開け煮詰めながら混ぜていくと

りんごの形跡はほぼなくなりました。

DSC_2815
ちょっと混ぜすぎて潰れちゃいました…


気になるお味ですが

IMG_20200122_195810

できたてを味見すると

ほんの〜り甘みが感じられますが

意外にもりんごの風味はなく。

言われなければりんごが入っているとは

気付かないくらい。


ただ、日頃甘いあんこに慣れていると

物足りなさは否めず。


白味噌がなかったので

少量ずつ取り分け味変を試みて。


麹味噌を混ぜたり

塩こうじを混ぜてみたり 

シンプルに塩を足したり。


ちょい足しで好みを模索してみましたが

ピンとくるものは見つからず。


作りたてよりも 冷蔵庫で2〜3日寝かせると

甘みが増すとのことで

翌日、翌々日と食べ比べてみました。


確かにやや甘みが増しているようで

大分食べやすくなりました。

IMG_20200122_223913

今日で3日目ですが

今朝食べたら優しい甘みで

美味しく食べられました。


日頃からこのような甘みのあんこを

食べ慣れていれば満足できるかも。




昨日の時点ではもの足りず

バニラアイスにトッピングしちゃいましたが。

IMG_20200122_224814

砂糖不使用の意味(笑)




結論。

りんごあんこは

りんごの風味はしないものの 甘みは少なめ。

冷蔵庫で寝かせると(3日目位)

甘みが増して食べやすくなる。

安心してもりもり食べられるあんこでした。



こういうのはやはり

好みがあるかと思いますので

気になられた方はまず

少量からお試しされるといいかも。


砂糖を使わないあんこ。

ほかにも試してみたいものがあるので

順次またご報告しますね。


最後までお読み下さりありがとうございました✨

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ヘルシーなものに憧れつつ現実は

ややジャンキーでも美味しいものを

少量ずつ食べられたら幸せ(*´ -`)(´- `*)


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紫芋を茹でてみたらあまり甘みがなかったので芋ようかんにしてみました。水と砂糖を足してブレンダーで混ぜてこしたら粉寒天を煮溶かして混ぜて〜ちょっぴり魔女気分ψ(`∇´)ψ水まんじゅうトレイに流し込んで。余りをどうしようかな?あまり使ってない型を探して…おしり ... 続きを読む

紫芋を茹でてみたら

あまり甘みがなかったので

芋ようかんにしてみました。


水と砂糖を足してブレンダーで混ぜてこしたら

DSC_1187

粉寒天を煮溶かして混ぜて〜

DSC_1189

ちょっぴり魔女気分ψ(`∇´)ψ


水まんじゅうトレイに流し込んで。

余りをどうしようかな?

あまり使ってない型を探して…




おしりから失礼します♪

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相変わらずの生々しさですが

くつろいでるおじさんのようにも。

新聞読んでそう(笑)






一応前からも。

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今回は瞳は描きませんでした。

リアルさ=食べにくさ(笑)



紫芋ペースト200gに水100ccと粉寒天1g。

ちょっと柔らかめだったので

外すとき右手がとれちゃいました。

IMG_20191114_221039
裏から見るとカエルみたい。

型離れはとってもよくて

使いやすいんですけどね。

どうも使い道が迷子。



つるりん水まんじゅう型の方だけ売れて

子どもたちこちらには手を出さず。

まあ仕方ないですね。

IMG_20191114_204949

黒い帽子かぶせたら

ハロウィンにいいかもね🧙



って一年後(笑)

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まだ少し残ってる紫芋。

次はこの綺麗な紫色が

生かされる使い方したいな(*´ -`)(´- `*)


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シャインマスカットと冷凍ぎゅうひを使って手軽なシャインマスカット大福。ちょっぴりおしりをつまんで♪おばけにしてみました👻今回は冷凍のぎゅうひと同じく冷凍してあった白あんを使って。今回シャインマスカット一つにつき大粒タイプのぎゅうひ一つと白あん10gずつ。冷凍 ... 続きを読む

シャインマスカットと冷凍ぎゅうひを使って

手軽なシャインマスカット大福。

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ちょっぴりおしりをつまんで♪

おばけにしてみました👻



今回は冷凍のぎゅうひと

同じく冷凍してあった白あんを使って。

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今回シャインマスカット一つにつき

大粒タイプのぎゅうひ一つと白あん10gずつ。

冷凍 タヌマ ぎゅうひフィリング大粒(白) 500g

こんなふうにカットしてパックに入っているので

ジップ袋に移して使っています。



シャインマスカットの甘みを堪能したく

白あんはうっすらとまとわせて。

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左はシャインマスカットを白あんで包んだもの。

スッケスケ(笑)



ちなみに冷凍求肥は大、小、シートなどあり

今回は大6コをレンジ600wで30秒加熱して

指でタプタプ挟むように伸ばしました。

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片栗粉をまぶして手にくっつかないように。


シートタイプはこんな風に


冷凍 ぎゅうひクレープ(白) 12cm角 35g×10枚入

最初から薄く伸ばしてあります。



そして先程のスケスケ白あんの

シャインマスカットを包んで。

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端を指でつまんでしっぽのようにしたら

竹炭パウダーと爪楊枝で目、口、手を。


紅麹とお箸でほっぺを描けば

おばけのシャインマスカット大福♡



シンプルなぶどう大福が

DSC_0015



おばけに変身。

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も、束の間。



ドロン♪

DSC_0044

あっと言う間におなかの中へ。



大福もいろいろ。

巨峰の皮で色付けしたり

いちご果汁と切り餅で作ったり。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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週末にまとまった時間ができたので

久々に子どもたちを連れて近所のカラオケへ。

子どもたちものびのび楽しんでいて

フリータイムであっという間の5時間。

気ままに歌って踊ってストレス発散。

たまにはいいですね(*´ -`)(´- `*)

*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


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