まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > 和菓子

ちいかわ白玉。ハチワレやうさぎも一緒にね。冷凍の小分け容器にパウダーを出してちまちま色付け。ココアや抹茶は茹でると色が濃くなりますがバタフライピーやイチゴは褪色するので濃いめが良さそうです。「何を作ろうかな?」って考えながらこねこね。そんな時間も楽しかっ ... 続きを読む

ちいかわ白玉。

FullSizeRender

ハチワレやうさぎも一緒にね。



冷凍の小分け容器に

パウダーを出してちまちま色付け。

FullSizeRender

ココアや抹茶は茹でると色が濃くなりますが

バタフライピーやイチゴは褪色するので

濃いめが良さそうです。


「何を作ろうかな?」って考えながらこねこね。

そんな時間も楽しかったりします。



今回はほっぺや黒眼まで貼り付けてから

茹でてみました。

FullSizeRender

茹で上がりのつるんとした質感もかわいい♡



仕上げは溶かしたコーティングホワイトチョコで

目の光をちょんちょん。

FullSizeRender



竹炭パウダーで眉毛や鼻口も描いてできあがり♪

IMG_5368

ちょっと彩りが欲しくて

お花の白玉と共に

即席のずんだあんを添えてみました。

FullSizeRender

少量のお水で混ぜるだけの

お手軽ずんだもちの素。

こんな小袋が3袋入ってました。



フリーズドライなので日持ちもしますし

思ったより風味がしっかり。

使い切りで気軽に楽しめていいですね。


こんなに種類がありました。

おもちにはもちろん白玉にもおすすめです。


𓂃𖤥𖥧𖥣⋆*𓂃𖤥𖥧𖥣⋆*𓂃𖤥𖥧𖥣⋆*𓂃𖤥𖥧𖥣⋆*𓂃𖤥𖥧


先日の楽天スーパーセールで

やや迷いつつも、品薄になるのを恐れて

最後えいやっと買った新発売のこちら。

IMG_8117

昨日届きました。

ちいかわもぐもぐクッキングBOOK 抜き型つき。


何を迷ったかというと…

ズバリお値段。

定価なんですけどね。適正価格より500円くらい高い印象。


ちょっと高いなと思いながらも

欲しくて買わせてしまう

ちいかわ市場恐るべし…


でもちいかわやうさぎのかわいいフォルムが

気軽に楽しめるようになったのは嬉しくて♪

使ってみたらまた載せますね。



ちいかわデコ白玉。成形は動画に詳しく⬇︎



LINE VOOMで投稿すると

持ってるちいかわスタンプが使えて

ちょっと楽しいんですよね。


使えないキャラクタースタンプもあったりで

基準はちょっと分からないんですけど。


デコ白玉

このエントリーをはてなブックマークに追加

きな粉と蜂蜜で作るきなこ棒。くまフォルムに仕上げてみました。お顔なしでもかわいいですよね^^今回はポリ袋に材料を入れてもみ込むので洗い物も少なく楽しめます。⭐︎くまのきなこ棒⭐︎【材料】(3cmくま6体分)・きな粉…50g・蜂蜜…50g・きな粉(打ち粉・調整用)…適量 ... 続きを読む

きな粉と蜂蜜で作るきなこ棒。

くまフォルムに仕上げてみました。

FullSizeRender

お顔なしでもかわいいですよね^^


今回はポリ袋に材料を入れてもみ込むので

洗い物も少なく楽しめます。


⭐︎くまのきなこ棒⭐︎

【材料】(3cmくま6体分)

・きな粉…50g
・蜂蜜…50g
・きな粉(打ち粉・調整用)…適量

【作り方】

①ポリ袋にきな粉と蜂蜜を入れて、ポリ袋の上から揉み込み馴染ませる。

FullSizeRender

②ベタついてきたらきな粉を少しずつ加えて更に揉み込み、ポリ袋にくっつかなくなる固さに調整。

FullSizeRender


③台に出してひとまとめにしたら、きな粉を打ち粉にして扱いやすい固さに微調整。

FullSizeRender


④頭は2cm程に、体は一回り小さく丸める。2㎜程の大きさに丸めた耳、手足を付ける。

FullSizeRender


⑤下から爪楊枝をさしたらできあがり。

FullSizeRender


お好みできな粉をかけて召し上がれ♪

FullSizeRender


くまはきな粉と蜂蜜でできているので

FullSizeRender

ホットミルクにちゃぽんと溶かせば

FullSizeRender

蜂蜜きな粉ミルクに。


工程動画もあります(꜆ ˙-˙ )꜆♡





こねこねシリーズ









レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。




10月後半は15回目の結婚記念日や

小学校最後の運動会もあったり

これまでを振り返る時間が多くて。

秋の気候も相まってしみじみモード(´・ω・`)


愛用品はROOMに載せてます♪


このエントリーをはてなブックマークに追加

北海道や青森県で親しまれている郷土菓子べこもち。切るとお顔が出てくるくまのデコもちにしてみました。べこもちはパンのように発酵が進んだりクッキーのように生地がダレたりしないので断面を楽しむ金太郎飴風のお菓子の入門編にもおすすめです。フライパンで楽しむくまの ... 続きを読む

北海道や青森県で親しまれている

郷土菓子べこもち。

FullSizeRender
切るとお顔が出てくる

くまのデコもちにしてみました。

IMG_5277

べこもちはパンのように発酵が進んだり

クッキーのように生地がダレたりしないので

断面を楽しむ金太郎飴風のお菓子の

入門編にもおすすめです。

FullSizeRender

フライパンで楽しむくまのべこもちの

レシピコラムがcottaさんで公開になりました。

👉フライパン活用!かわいいべこもちの作り方


お子さんと一緒にこねこねと、お好きな形に

成形したり型抜きしても楽しいですね。

GWやこどもの日にもどうぞ♪


おすすめレシピ





レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。



おかき風のお菓子「おじゃこ揚げせん」

ほどよい塩気とじゃこ、あおさの風味で

美味しかったです。また買ってこよ。


愛用品や気になるものはROOMに♪


このエントリーをはてなブックマークに追加

今日はひな祭りですね🎎バタバタで何も作れなかったので先日作ったうさくま桜餅を。一度作ってみたかった桜餅。あいりおーさんのレシピを参考に。 今回は桜餅キットではなく道明寺粉だけ買ったので桜の葉はないんですけどね。cotta 道明寺粉(桜ピンク)250g1袋でレシピ2回 ... 続きを読む

今日はひな祭りですね🎎

バタバタで何も作れなかったので

先日作ったうさくま桜餅を。

IMG_3179

一度作ってみたかった桜餅。

あいりおーさんのレシピを参考に。





今回は桜餅キットではなく道明寺粉だけ買ったので

桜の葉はないんですけどね。

IMG_3098

cotta 道明寺粉(桜ピンク)250g

1袋でレシピ2回分楽しめます。


ボウルに道明寺粉と砂糖、水を入れて

レンジでチン♪

IMG_3093


2回に分けてレンジにかけて

IMG_3089

混ぜてちょっと蒸らすと

IMG_3087

もちっとやわらか♪



うさくまの鼻の部分は丸いチョコを使いました。

IMG_3085

cotta カカオバリー ピストールブランサタン(W) 300g

竹炭パウダーを混ぜたチョコで目・鼻・口を描いて。



ラップで包んで耳パーツを作ったら

あんこを包んで丸めて。

IMG_3084
包むの下手で透けるのであんこ少な目。



チョコパーツをのせたらできあがり♪

FullSizeRender

桜餅って意外と手軽なんですね。

道明寺粉で違うお菓子も作ってみたいな。


以前ひなまつりレシピをまとめたのがあるので

ご参考までに。

素敵なひな祭りになりますように🌸



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。



先日のドラえもんいなり。

ちょこっと動画にしてみました。


愛用品や気になるものはROOMに♪

このエントリーをはてなブックマークに追加

混ぜて休ませるだけの簡単パイ生地にこしあんと栗の渋皮煮を包んで。 たのしいあんこの本 [ なかしま しほ ] からパイまんじゅうのレシピで。無塩バターと牛乳、塩を湯煎で溶かして薄力粉を加えてひとまとめにしたらラップに包んで冷やして。2mm厚に伸ばしてフィリングを包 ... 続きを読む

混ぜて休ませるだけの簡単パイ生地に

こしあんと栗の渋皮煮を包んで。

FullSizeRender

たのしいあんこの本 [ なかしま しほ ] から

パイまんじゅうのレシピで。



無塩バターと牛乳、塩を湯煎で溶かして

薄力粉を加えてひとまとめにしたら

ラップに包んで冷やして。

IMG_2410


2mm厚に伸ばしてフィリングを包むのですが

生地が厚くて栗も大きかったかな。

IMG_2402



生地が足りずうまく包めなくて。

IMG_2400

栗の頭が見えててもそれはそれで

美味しそうな気もしつつ。



今回は余ってる四隅の生地をカット。

丸く形を整えて

IMG_2399

集めた生地をあじさい型で抜いて。

柿みたいになるかな。

SODIAL(R)3ゲッケイジュ/あじさいシュガークラフトケーキデコレーションプランジャ


IMG_2396

焼き上がれば巾着。

紐でもつけたくなりますね。


サクサクなパイ生地に包まれた

渋皮煮とこしあんがとっても美味しくて♡

IMG_2392


きんちゃくのもごろっと立体感に

FullSizeRender

食べ応えもあっていいみたい。

厚いところと薄いところがあっても

食感の違いがまた美味しかったり。


生地を混ぜたあととフィリングを包んだあと

それぞれ冷蔵庫で30分休ませますが

混ぜたり包んだり工程は簡単なので

気軽に楽しめます。またつくろ。


たのしいあんこの本 [ なかしま しほ ]


こちらはバターを溶かさないタイプ



こちらも溶かしバターでかんたん




レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。



今ハマっている韓ドラの俳優さんがいて

まめたんと一緒にキュンキュンしてます。

最近はいろいろ好みも似てきて話も合うし

買い物も一緒に楽しめて姉妹の感覚。



愛用品や気になるものはROOMに♪

このエントリーをはてなブックマークに追加

2022年の干支「寅」をイメージしたトラのおまんじゅうを作りました。霧吹きが足りなかったかな。ちょっと肌荒れしちゃいましたが。かぼちゃフレーク入りの生地に栗きんとんあんを包みました。中はほっくり黄金色♪栗きんとんあんはレンジで水分を飛ばして扱いやすい固さに丸 ... 続きを読む

2022年の干支「寅」をイメージした

トラのおまんじゅうを作りました。

IMG_1193

霧吹きが足りなかったかな。

ちょっと肌荒れしちゃいましたが。


かぼちゃフレーク入りの生地に

栗きんとんあんを包みました。

IMG_1255

中はほっくり黄金色♪



栗きんとんあんはレンジで水分を飛ばして

扱いやすい固さに丸めておいて。

IMG_1256


作り方は以前作った黒糖くままんじゅうと

ほぼ同じかんじです。

IMG_1257

生地を混ぜたら冷蔵庫で30分寝かせますが

混ぜる→寝かせる→丸める→蒸すで

意外と手軽に楽しめます。



成形してる時はプーさんみたいな色でしたが

IMG_1206


蒸し上がるとちょっと茶色くなりますね。

IMG_1196

コルネに詰めた白と黒のチョコペンでデコ。

トラで作ってみたいものがまだいくつか。

お休みのうちに楽しめたら♪


黒糖くままんじゅう

うり坊まんじゅう



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


スマホの機種変が無事終わりました。

でもアプリをダウンロードし直したり

全てログインし直したりそれなりの手間が。

時間のある時でよかった(*´ -`)(´- `*)


愛用品や気になるものはROOMに♪

このエントリーをはてなブックマークに追加

ほっこり美味しい黒糖まんじゅう。これまでも市販の黒糖饅頭でくまデコを楽しんできましたが今回は生地作りから。少ない材料で手軽に楽しめて美味しくて癒やされるくま饅頭♡ちょっと傾いちゃってもまた表情が生まれてかわいかったり♪程よい甘さで細かなパーツも扱いやすい ... 続きを読む

ほっこり美味しい黒糖まんじゅう。

これまでも市販の黒糖饅頭で

くまデコを楽しんできましたが

今回は生地作りから。


少ない材料で手軽に楽しめて

美味しくて癒やされるくま饅頭♡

DSC_0337

ちょっと傾いちゃっても

また表情が生まれてかわいかったり♪


程よい甘さで細かなパーツも

扱いやすい生地になっています。

DSC_0282



黒糖くままんじゅうのレシピコラムが

本日cottaさんで公開になりました。

IMG_20211021_204114_424

かわいく仕上げるコツやアレンジなども

ご紹介しています。ぜひご覧下さいね♪

👉 cottaコラム「しっとりもっちり♪かわいい黒糖くままんじゅうの作り方」


こちらはくまのデコ蒸しまん



こちらは市販の黒糖まんじゅう



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。



美容師さんに白髪対策を相談したら

フェイスフレーミングという

顔周りのみに入れるハイライトに。

慣れない派手髪にソワソワな日々です。


愛用品や気になるものはROOMに♪


このエントリーをはてなブックマークに追加