まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > スコーン

昨日は強風で何か飛んできて窓が割れないか 電気がフッと消えないかピーク時はドキドキしていましたが防災用品を使う機会なく無事朝を迎え。停電もなくオーブンも使えたので朝食にオイルを使った手軽なスコーン。お気に入りのワイルドブルーベリー入り。今回はたっぷり多め ... 続きを読む

昨日は強風で何か飛んできて

窓が割れないか 電気がフッと消えないか

ピーク時はドキドキしていましたが

防災用品を使う機会なく無事朝を迎え。


停電もなくオーブンも使えたので

朝食にオイルを使った手軽なスコーン。

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お気に入りのワイルドブルーベリー入り。

今回はたっぷり多めに。粉量250g。



オイル使用のスコーンは

バターとのすり混ぜもなく気軽に作れます。

作り始めてから焼き上がりまで30分足らず。

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【覚書】薄力粉210g、全粒粉40g、塩小さじ1/4、きび砂糖30g、(ベーキングパウダー小さじ2)、米油60g、豆乳60g 予熱した200℃のオーブンで17分焼成。



今書いていて思い出しましたが

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ベーキングパウダーを入れ忘れた気が…

膨らみが控えめだし 振り返ると確かに

食感の軽さが足りなかったかも。


スコーンを作るのも慣れてきて

だいぶ手際よくなったと思ったらこれですもん。
  

忘れないうちにまた作ろう。

きなことホワイトチョコのスコーンとか

あんこ入りもいいな。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


先日の台風で 全国的に防災意識も高まり

50年に一度と言われていた割には

今回思ったより軽く済んだ印象でしたが


一晩明けてニュースを見ていると

かなり浸水被害が大きくまだ停電の地域も。

被災されている方もたくさんいることが分かり…


一日も早く皆が日常の生活を取り戻せますように。



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。

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ラグビーがまた

日本に元気にしてくれていますね。

ありがとう(*´ -`)(´- `*)


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手軽に作るオイルスコーン。 かんたんお菓子/白崎裕子からとうもろこし粉スコーン(P.98)のレシピをちょっとアレンジ。全粒粉とワイルドブルーベリー入りで作ってみました。泡立て器で粉類を混ぜたら太白ごま油も加えてぐるぐるトントン豆乳でまとめたらワイルドブルーベリ ... 続きを読む

手軽に作るオイルスコーン。 

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かんたんお菓子/白崎裕子から

とうもろこし粉スコーン(P.98)のレシピを

ちょっとアレンジ。


全粒粉とワイルドブルーベリー入りで

作ってみました。



泡立て器で粉類を混ぜたら

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太白ごま油も加えてぐるぐるトントン

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豆乳でまとめたら

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ワイルドブルーベリーを加えてザっと混ぜて。




台に出したら

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ギュギュっとまとめて半分にカット。

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重ねて潰して半分にカット。




再度重ねて潰してギュッと形を整えたら

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後から見たらブレブレ

十字にカット。切り口は触らないように。

お好みで豆乳など塗って。





200℃オーブンでの16分焼成。

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こんがり焼き上がり♪

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【ネコポス対応 送料無料】cotta ブルーベリー(ワイルド種) 200g

ドライタイプのワイルドブルーベリー。

初めて使ってみましたが

水分も出てこないのでパンにお菓子に

気軽に混ぜ込み楽しめそうです。


小粒でも一つ一つの味が濃くて

シンプルなスコーンの中で旨味が引き立って

気に入りました♡


ポリフェノールや抗酸化物質量も豊富。

黒い小粒はデコパンにも良さそうな。

また使ってみよう。


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このところ試作していたパン。

シワシワの呪いからようやく解放されてホッ。

本日締め切りギリギリ(*´ -`)(´- `*) 


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こんばんは。レシピブログ「くらしのアンテナ」にてバターや卵不使用でつくる ほろ苦甘い大人味濃抹茶のチョコチップスコーンをご紹介いただきました。バターや卵不使用で抹茶の苦みとチョコチップの甘みをしっかりと堪能できるスコーンです。ご紹介いただいた記事はこちらで ... 続きを読む

こんばんは。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて

バターや卵不使用でつくる ほろ苦甘い大人味

濃抹茶のチョコチップスコーンを

ご紹介いただきました。

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バターや卵不使用で

抹茶の苦みとチョコチップの甘みを

しっかりと堪能できるスコーンです。


ご紹介いただいた記事はこちらです▽

手軽に作れるかんたんおやつ♪「チョコチップスコーン」のおすすめレシピ 


他にもラム酒とバニラ

バナナとチョコチップ

コーヒーとチョコチップなど


気軽に楽しめる皆さんのスコーンレシピが4種。

よかったらお試しくださいね。


【関連記事】
最後までお読み下さりありがとうございました。


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今日はまた冷たい雨で

しまいかけたニットをまた引っ張り出し。

今週は寒暖差にお気を付けください(*´ -`)(´- `*)


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粉類を混ぜたら菜種油を加え 泡立て器でぽろぽろになるまで混ぜて。豆乳でまとめたら 切って重ねてカットしオーブンへ。予熱の間に生地作りも完了。乳・卵なし。コーンミール入りで優しい甘みが心地いい。ザクっとほろほろ 素朴で噛むほどにおいしさ拡がるスコーン。白崎裕子 ... 続きを読む
粉類を混ぜたら菜種油を加え 泡立て器でぽろぽろになるまで混ぜて。FullSizeRender
豆乳でまとめたら 切って重ねてカットしオーブンへ。予熱の間に生地作りも完了。


乳・卵なし。コーンミール入りで優しい甘みが心地いい。ザクっとほろほろ 素朴で噛むほどにおいしさ拡がるスコーン。


白崎裕子さんの著書「かんたんお菓子」から
「とうもろこし粉スコーン」のレシピで。


コーンミールの代わりに
けしの実と白ごまで作ったもの→
ふすまとチョコチップ入りで作ったもの→




白崎さんの本は今まで4冊購入しましたが
一番登場回数が多いのがこの「かんたんお菓子」

クッキー、ケーキ、タルト、スコーン。乳製品や卵を使わず手軽に作れるレシピが40種以上。

こちらの著書からのblog記事は 2015年からぽつぽつと おそらく今回で16記事目。
ちょっと振り返ってまとめてみました。




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シャリシャリショコラ♪白崎さんの座右の銘。
冬季限定のクッキー。著書ごとにちょこっと変わる白崎さんの座右の銘もお楽しみ。






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酒粕トリュフ♪
酒粕、米飴、アーモンドプードル、オーガニックショートニングなど。小鍋で練り上げ丸めて。
ちょっとクセのある変わりダネ。ユニークな大人なトリュフ。

こちらはクロワッサンONLINEの方にご本人出演のレシピ動画もありますよ。
【動画】大人の酒粕トリュフ(3分程)






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白崎さんの全粒スティック♪ハンドルネームの由来。

試行錯誤の末出来上がった全粒スティックは もう10年以上作り続けてこられている 白崎さんのクッキーの原点。






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白崎さんの酒粕チーズクッキー。

こちらも酒粕使用ですが アルコールは飛び まるでチーズクラッカーのよう。子供も食べられるついつい止まらないクッキー。アレンジでビーガン粉チーズにしてみたり。






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バナナケーキ。豆腐やメープルシロップ、菜種油など使用。固めのバナナの粘り気を生かして膨らますレシピ。
粉寒天やジャムなどを使ったナパージュのようなツヤがけで仕上げます。







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白崎裕子さんのきなこクッキーアレンジ♪さつまいも。
甘みはメープルシロップ。きなこのほっこり素朴なクッキー。アレンジで紫芋パウダーでさつまいもに。









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冷めてもやわらか♪白崎さんの卵なし全粒パンケーキ。
粉の半分が全粒粉で甘みのないタイプ。ちょっぴり休ませて全粒粉に吸水させてから焼きます。
卵なしで気軽に作れる冷めてもやわらかなパンケーキ。






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ころころ♪卵不使用の全粒ナッツマフィン。

重曹やベーキングパウダー入りの粉類に レモン汁を反応させて。卵を使わず独特のサクッとふわっと食感を生み出す シナモンやナッツ入りのとっても軽いマフィン。

ドライいちじくたっぷり。豆腐やラム酒入り。
しっとりとリッチな風味で濃厚ながらも重くない チョコレート不使用のヘルシーなブラウニー。







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白崎裕子さんの全粒スコーン♪自転車の空気入れ。

こちらも全粒粉多め。冷凍庫で生地を少し寝かせてから焼きます。この時はくるみ入りで。







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白崎裕子さんのくるくるきなこクッキー。心の一句。

メープルシロップたっぷり。油脂は菜種油。
メープルときなこの風味が引き立つ 口どけの良いクッキー。ついつい手が伸び止まりません。







桃とブルーベリーのミニタルト♪白崎さんのタルト生地で。

菜種油やピーナッツペーストなど使用。10分できる白崎さんのタルト生地に豆乳や菜種油で作るカスタードクリーム&お好みのフルーツをのせて。



斬新で美味しく 工夫が凝らされたレシピの数々は白崎さんのセンスと努力、試作とこだわりの賜物。


大いに影響を受け 気付けば日頃のお菓子作りのベースになっています。

これからもお世話になります♪



最後までお読み下さりありがとうございました。

「食べてみたい♪」と思われた方は ぽちっと。

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先日のスコーンが美味しかったのでフィリングを変えて新たに仕込み。kazzさんレシピを参考に今度はクランベリーとチョコチップ入り。【材料覚書】・薄力粉 150g・無塩バター 40g・きび砂糖 30g・塩 ひとつまみ・酵母元種 30g・卵 M1コ・豆乳 大さじ2・クランベリー 30g・チョ ... 続きを読む
先日のスコーンが美味しかったので
フィリングを変えて新たに仕込み。
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今度はクランベリーとチョコチップ入り。

【材料覚書】
・薄力粉 150g
・無塩バター 40g
・きび砂糖 30g
・塩 ひとつまみ

・酵母元種 30g
・卵 M1コ
・豆乳 大さじ2

・クランベリー 30g
・チョコチップ 20g


冷蔵庫で4日位寝かせたかも…
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元気に焼き上がり。
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クランベリーとチョコチップ。
甘酸っぱさのバランスも良く
風味豊かなザクザク酵母スコーン。

粗熱がとれてからラップ&ジップロックで冷凍してみましたが 自然解凍でザクザクしっとり美味しくて。

スコーンは焼きたてが一番と思っていましたが 食感も風味も十分。

酵母スコーン。焼き上がり後の冷凍ストックもOKのようです。



ちょうどayakaさんのところで
レーズンの代わりにクランベリーを使う
キャロットラペのレシピが紹介されていたので試してみました。

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ピーラーでひらひら人参にしましたが
リンゴも入って食感も良くフルーティー。
食べやすくってペロリ。美味しかったです♪

最後までお読み下さりありがとうございました。
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酵母スコーン。しばらく会うお友達に押し付けてしまいそう。
とんねるずの懐かしいハイチュウのCMを思い出します。やっぱりO型です。


自家製酵母を起こしたら 作りたかったもの。 しっかり寝かせた酵母スコーン。 久しぶりの酵母スコーンは 過去にもお世話になった kazzさんレシピで→自家製酵母スコーン(ココアくるみチョコ) by ... 続きを読む
自家製酵母を起こしたら
作りたかったもの。

しっかり寝かせた酵母スコーン。
久しぶりの酵母スコーンは 過去にもお世話になっ



美味しいのは分かっているので倍量で♪
バターと粉をすり合わせるところ以外は
混ぜ合わせてまとめるだけなので
気軽に取り掛かれます。

両手ですり合わせるので大きめボウルがこぼれなくてオススメです。(←忘れて中ボウルでよくこぼす)

粉っぽいくらいでギュギュッとまとめて
切って重ねてラップに包み形を整えて。

今回は3日間寝かせました。
寝かせている間に粉の吸水も進み
しっとり馴染んで。
200℃のオーブンで18分。




それぞれ自由にのびのび焼き上がり♪





牛乳を塗って焼いたので
ほんのりつややか。
この層のくるみとチョコチップがまた魅力的^^

寝かせている間に旨味が増して
これがとっても美味しいんです♡

二つ仕込んだうち一つは
同じく3日寝かせた後冷凍してみました。
変わらず美味しく食べられるのかな?

もし美味しく食べられるのなら
酵母のタイミングに合わせて仕込んでおいて

好きなタイミングで気軽に焼いたり
仕込んだ生地を冷凍のまま送って
焼き立てを食べてもらうこともできますね♪

では また試したらご報告します^^


最後までお読み下さりありがとうございました。
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抹茶の苦みとチョコチップの甘みをしっかり堪能できるスコーン。 そんなスコーンが無性に食べたくなり 抹茶パウダーとチョコチップの量を調整して作ってみました。 ほろ苦さと甘みが心地いい 濃い抹茶のチョコチップスコーン。 ホットミル ... 続きを読む
抹茶の苦みとチョコチップの甘みを
しっかり堪能できるスコーン。
そんなスコーンが無性に食べたくなり
抹茶パウダーとチョコチップの量を
調整して作ってみました。

ほろ苦さと甘みが心地いい
濃い抹茶のチョコチップスコーン。
ホットミルクと一緒にどうぞ♪

☆ほろ苦大人味♪濃抹茶のチョコチップスコーン☆

【材料】(直径4cm×8コ分)
◎薄力粉 100g
◎抹茶パウダー 大さじ1(6g)
◎ベーキングパウダー 小さじ1(5g)
◎砂糖 20g
◎塩 ひとつまみ
・太白ごま油(サラダ油でも) 30g
・豆乳(牛乳でも) 20g
・チョコチップ 30g

【作り方】

①中ボウルに◎の材料を入れ
泡立て器でぐるぐると混ぜたら


更にオイルを加え泡立て器で混ぜる。
泡立て器の中に詰まったらトントン出し
先端で潰しながらポロポロにする。
ここで泡立て器はおしまい。



②次に両手の指先を下に向け 持ち上げた生地を
すり潰すように落としながら塊をつぶしサラサラに。




③豆乳を加えスケッパーでざっくり切り混ぜたら




チョコチップも加えザッと混ぜる。



④まな板などに出しひとまとめに。
出した時はこのくらいポロポロでOK。
オーブンを180℃に予熱開始。



ひとまとめにして2cm厚にならしたら
スケッパーで2分割。
重ねて潰してまとめ2分割を2〜3回繰り返し
粉っぽさがなくなりまとまったら
再度2cm厚にならし3.5cm程の丸型で抜く。
オリジナル PCダブルパテ抜セット



⑤オーブンシートを敷いた天板に並べ
180℃で18分焼成。出来上がり。



ミルクと一緒に。口の中でほどけて
苦みと甘みが拡がります。
抹茶パウダーはコッタさんの200g入りで
1,300円程のをよく買っています。
(たまに1,100円位になることも)
cotta 抹茶パウダー(クロレラ入)200g

一般的に抹茶パウダーは手頃なものでも
50gで500〜600円程しますよね。
普段使いにたっぷり使えてオススメです。



抹茶パウダー10g、チョコチップ20gで
作ったところちょっと苦すぎました。
チョコチップも混ぜる時
ちょっと多いかな?と思いますが
抹茶の苦みと合わさると
30g程がバランス良さそうです。

抹茶とホワイトチョコチップの
組み合わせも美味しいですよね^^


最後までお読み下さりありがとうございました。
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