まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > ケーキ

シャインマスカットと食パンを使ったショートケーキみたいなフルーツサンド。こんな3段でも簡単に綺麗にカットできるのは溶かしたホワイトチョコとゼラチン入りの生クリームを使っているから。クリームはみほさんのレシピホワイトチョコスクエアケーキでお世話になって以来す ... 続きを読む

シャインマスカットと食パンを使った

ショートケーキみたいなフルーツサンド。

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こんな3段でも簡単に綺麗にカットできるのは

溶かしたホワイトチョコとゼラチン入りの

生クリームを使っているから。


クリームはみほさんのレシピ

ホワイトチョコスクエアケーキ

お世話になって以来すっかりお気に入り。



スクエア型で焼いたジェノワーズを

3枚にスライスして重ねていくところ


今回は6枚切りの食パン3枚で作ったので

とっても手軽に楽しめました。

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今回はこのあたりの材料で。

・生クリーム…1パック(200cc)
・グラニュー糖…5g
・ホワイトチョコ…50g
・粉ゼラチン…3g

・シャインマスカット…1房
・6枚切り食パン…3枚
・らくらくホイップ…適量←トップの絞り用


四辺の耳をカットした時の切れ端で

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待てない味見隊が満足できるのも◎


トップもシャインマスカットと

生クリームで隠れてしまうので

ナッペが下手でも大丈夫👍

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難しくないのにちょっと特別な

ショートケーキみたいなフルーツサンド。

食パンなのでシャインマスカットの甘味を

より堪能できるのも◎

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手軽な割に見た目が華やかなので

バースデーケーキにもおすすめです。


今回も工程動画を撮りました。

よかったらご覧くださいね♪→☆☆☆


シャインマスカットのケーキ











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にいにも14歳になりました。

見た目も声も大分男らしくなりましたが

時折見え隠れする子どもらしいところも

またかわいくてほっとしたり。

変わらず愛しいものですね^^



愛用品はROOMに載せてます♪


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先日作ったグレープフルーツ入りのバスクチーズケーキ。美味しかったのでご紹介しますね。15cmの丸型でグレープフルーツ1個分。皮をむいたら鍋で加熱してペーストに。あとは卵やクリームチーズ、生クリームやグランマルニエなど泡立て器でぐるぐる混ぜて型に流したらオーブン ... 続きを読む

先日作ったグレープフルーツ入りの

バスクチーズケーキ。

美味しかったのでご紹介しますね。

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15cmの丸型でグレープフルーツ1個分。

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皮をむいたら鍋で加熱してペーストに。

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あとは卵やクリームチーズ、

生クリームやグランマルニエなど

泡立て器でぐるぐる混ぜて

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型に流したらオーブンで30分焼いて。


しっかり冷蔵庫で冷やしたらカット。

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カラメルの香ばしさと

グレープフルーツの苦味。

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フルーティーなグレープフルーツと

クリームチーズの爽やかさ。

それぞれがマッチして美味しくて♪


グレープフルーツの食感も楽しめる

今までありそうでなかった

ちょっと新鮮で大人味の

バスクチーズケーキでした。


お世話になったレシピはこちら↓

グレープフルーツペーストができたら

あとは混ぜて焼くだけ。

少ない材料で気軽に楽しめます。

ごちそうさまでした( ˙༥˙ )


バスクチーズケーキ

yuka*cmさんのレシピで



小嶋ルミさんのレシピで




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最近かわいいイラストを

描きたい衝動に駆られています。

シンプルな線が集まって

素敵な絵ができていくのって

おもしろいなーって。今頃(笑)



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ひな祭りが誕生日の主人と今日が誕生日のまめたん間をとって週末に家族でお祝い。ケーキはまめたんが大好きな苺をたっぷり使ったミルクレープ。しずかさんの美しいミルクレープに憧れて一度作ってみたかったんですよね。生地にも苺パウダーをたっぷり入れて♪色味を見ながら ... 続きを読む

ひな祭りが誕生日の主人と

今日が誕生日のまめたん

間をとって週末に家族でお祝い。


ケーキはまめたんが大好きな苺を

たっぷり使ったミルクレープ。

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しずかさんの美しいミルクレープに憧れて

一度作ってみたかったんですよね。



生地にも苺パウダーをたっぷり入れて♪

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色味を見ながら結果15g程。

でも後から入れるとダマになっちゃうので

予め粉と一緒に混ぜておくか

少量の水で溶かしておくといいかな。

(今回は何度か漉しました)


24cmのフライパンで

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フチが乾いたらひっくり返して


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焼き色をつけずに焼き上げて

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15cmのセルクルで抜きました。


苺は丸みのあるフォルムがかわいいとちあいか。

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アクリルルーラーを使って

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苺を均等な厚みにスライス。



回転台にマスキングテープで印をつけて

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カット面を中心に苺を並べたら

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隙間を大小の苺で敷き詰めて。



クリームは薄めに塗って苺の厚みも均一なので

たくさん重ねてもフラットに仕上がりますね。

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最後に綺麗なピンクの生地をのせれば

下手なナッペもごまかせるような。

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今回は苺2パック、生クリーム1パック使って

ミルクレープ7枚、苺6層になりました。


このまま一旦冷蔵庫で冷やして。

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大理石の回転台はしっかり冷えていいですね。


マステを目印に、温めたナイフでカットしてから

生クリームと苺でデコレーション。

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デコレーション用の生クリームは

更に50cc程使いました。

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カットすると現れる綺麗な層にワクワク♪

ミルクレープと均等な厚みの苺があれば

ショートケーキより手軽に萌え断が楽しめますね。


クレープ生地は予め焼き冷凍しておいて

当日の組み立ててもいいですね。

段取りを忘れないうちにまた作りたいな。



まめたんも11歳になりましたが

まだまだ細くて小さくて甘えん坊。

成長ものんびりマイペースですが

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担任の先生やお友達も恵まれて

無理せず楽しく過ごせているようで何より。


まだ一緒にお風呂も寝かしつけも必要で

面倒に感じてしまうことも多いけど

そのたくさんの面倒の中に幸せもあるのでね。

一緒にゆっくり成長していきましょ。


昨年もミルクレープでした




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今年も誕生日にはサーモンと苺をたっぷり。

好きなものは変わりませんね。





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今年もあっという間にクリスマス。何とかクリスマスケーキは作りたくて江口シェフのナッペもシロップも不要苺のショートケーキのレシピにお世話になりました。グラニュー糖は最初から一度に入れて湯煎なしで共立て。湯煎なしだときめ細やかに泡立つんですね。でも、その分湯 ... 続きを読む

今年もあっという間にクリスマス。

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何とかクリスマスケーキは作りたくて

江口シェフのナッペもシロップも不要

苺のショートケーキのレシピに

お世話になりました。





グラニュー糖は最初から一度に入れて

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湯煎なしで共立て。


湯煎なしだときめ細やかに泡立つんですね。

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でも、その分湯煎時よりも時間がかかります。



粉合わせもかなりしっかり。

こんなに混ぜていいの?というくらい。

でも動画だと加減が分かって助かります。

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卵黄多めの生地なのでカット面が

美味しそうなたまご色♡

キメ細やかに綺麗に仕上がりました。


10mmのアクリルルーラーで3枚に。

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cotta 面取アクリルルーラー10mm(2本セット)

3mm、5mm、10mmと持っていますが

これは厚みの表記があって便利。

角が面取りしてあるので洗う時も

ケガの心配なく安心です。



15cmサイズで苺も生クリームも2パック。

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今回の苺はあきひめでしたが

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細長フォルムでヘタの部分が白いので

少し多めに切り落としましたが

カット面も白いんですね。


いつもケーキにはフォルムがかわいくて

そのまま食べて美味しいあまおうを

選びがちでしたが、あきひめは程よい

甘みと酸味が生クリームと相性よく

ケーキのお味はこちらが好みでした。



小人サンタの出番です。ギコギコ。

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今年もおつとめごくろうさまです。



生クリームの水分でしっとり♪

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絞りはまだうまくできなくて

ふにゃらふにゃらしてますが 

高さも出て華やかになりいいですね。

美味しかったです♪ごちそうさまでした。

クリスマスまた来年🎅



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職場も冬休みに入りました。

明日の締め切りが一つ終われば

年末年始はゆっくりできそうです。

作りたいものいろいろブログも書きたいな。




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先日作った柿のムースケーキ。熟れた柿をたっぷり使って抹茶のビスキュイ生地を焼いたら柿のムース、柿のゼリーを重ねて。gemomogeさんのレシピで。抹茶のグリーンと柿のオレンジが鮮やかでとっても綺麗✨柿が熟すのを待って作りました。アーモンドプードルたっぷりの抹茶生 ... 続きを読む

先日作った柿のムースケーキ。

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熟れた柿をたっぷり使って

抹茶のビスキュイ生地を焼いたら

柿のムース、柿のゼリーを重ねて。


gemomogeさんのレシピで。

抹茶のグリーンと柿のオレンジが

鮮やかでとっても綺麗✨

柿が熟すのを待って作りました。



アーモンドプードルたっぷりの抹茶生地。

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メレンゲを立てたら

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合わせてロールケーキ天板へ。

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レシピより柿のサイズが小さく(1つ320g→240g)

足りなかったので2/3量で。

ミニロールケーキ天板で焼きました。



型を裏返してフチに沿ってカットすると

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型の底面より少し大きめになるので

敷き詰めた時ちょうどいいですね。

柿の都合で今回は12cmのミニサイズ。


抹茶シロップを塗って。

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そういえばこの100円ショップの刷毛

どこにでも売っているものですが

何気に毛先がエラストマー素材。

汚れもサッと落ちて気軽に使えます。



ムースとゼリーはレシピ分量の半分で。

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柿のムースを流して冷やし固めたら

柿のゼリーを流し冷やして。

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型から出したらパッと鮮やかな層が✨

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仕上げにココナッツと柿を飾ったら

できあがり。

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普通の柿は余分にあったので

丸くくり抜いてみましたが

カットした柿の方が似合うかな。


柿と抹茶って意外と合うんですね。

熟した柿の甘さを生かして

ペロリと食べられちゃう

甘さ控えめのムースケーキでした♪


こちらも手軽で華やか




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最近ちょこちょこオートミールを

主に主人の食事に取り入れています。  

意外と使いやすく手軽でいいですね。

続けたらサイズダウンに繋がるかな( ˘ω˘ )


リスパンデコのショート動画


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先日作ったタルトタタン。gemomogeさんのレシピを参考に。カラメルりんごを型に詰めて焼いた上から固めのスポンジ生地を流して焼くレシピ。タルト生地を作らないので取り掛かりのハードルが低いですね。今回は小ぶりの紅玉6コで皮をむいたら780g程に。レシピよりちょっと少な ... 続きを読む

先日作ったタルトタタン。

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gemomogeさんのレシピを参考に。


カラメルりんごを型に詰めて焼いた上から

固めのスポンジ生地を流して焼くレシピ。

タルト生地を作らないので

取り掛かりのハードルが低いですね。



今回は小ぶりの紅玉6コで

皮をむいたら780g程に。

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レシピよりちょっと少なめ。

りんごは砂糖をまぶしておいて

剥いた皮も使います。



フライパンにグラニュー糖と水で

カラメルソースを作ったら

バターとアプリコットジャム

そしてレモン汁とラム酒。

21-11-07-21-06-12-688_deco

皮も加えて煮詰めて。

色が抜けたら皮を取り出して

ギュッと絞ってペクチン抽出。

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りんごを加えて煮絡めて。

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火を止めておいたつもりが

まだ付いていて

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底が煮崩れましたけど( ĭωĭ )


気を取り直して

綺麗めな林檎を底に敷き詰め

煮崩れ林檎を上にのせオーブンへ。

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取り出しやすいよう

オーブンシートを敷いて焼きました。



焼き上がったら

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底に隙間ができないように

ヘラでギュギュッと押し付けて

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ぐるぐる混ぜるだけのケーキ生地を

流して再びオーブンへ。

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焼き上がり。

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粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして

型から出したら隙間が💦

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煮汁の煮詰め方が足りなかったり

新鮮な林檎を使わなかったりすると

こんな風に隙間ができてしまうそう。


なかなか取り掛かれず

ラップ&ジップロックで冷蔵庫へ

一週間ほど寝かせてしまったんですよね。

生地を流す前の水分も多かったかな。



テンションも下がり現実逃避(꒪−꒪ )

型出し後一旦ラップをかけて冷蔵庫へ。

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あいりおーさんのタルトタタンが

丸みがあってかわいかったのを思い出し



ラップの上からキュッとして

隙間をちょっと埋めました。

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林檎が少なめだったのでケーキ層は厚めに。

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砂糖の使用量から勝手に甘いイメージで

無糖の生クリームをのせてみましたが

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紅玉はやはり酸味が強いので

甘いクリームで良かったみたい。




残りの半分は次の日バニラアイスのせで。

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甘酸っぱ甘っ♡こっちがいいですね。

紅玉の酸味を受け止める

優しい甘さのケーキ生地に

溶けたバニラアイスが

じんわり染みて美味しい(⁎˃ᴗ˂⁎)


タルトタタンは今回で2回目かな。

まだ経験値が少なくて

分からないこといろいろ。


次は紅玉が手に入ったタイミングで

お待たせせずに作りたいっ。


タルトタタン1回目

小ぶりサイズも食べやすくて◎


miokaさんレシピもこだわり満載。

いつかこんな綺麗なエッジの

タルトタタン焼いてみたいな。


デリーモの江口シェフのレシピは

オーブン不要でゼラチンで固めたり

斬新で気になる。→


こちらもおすすめ林檎レシピ





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久々の更新になりました。

コロナが落ち着いてきたら

仕事以外のことがあれこれ忙しく

もうひと踏ん張り‎(๑•̀ㅂ•́)و


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最近焼いたスフレチーズケーキがとっても美味しかったんです♡キメ細かさ伝わりますか?ふわっとしゅわっと♡あの有名店の味を再現♪レシピはこちらshizukaさんのレシピです。Instagramでのうっとり美しいスイーツとゆるくてユニークなTwitterでのギャップも魅力♡用意する材 ... 続きを読む

最近焼いたスフレチーズケーキが

とっても美味しかったんです♡

IMG_20211012_201750



キメ細かさ伝わりますか?

DSC_0564

ふわっとしゅわっと♡



あの有名店の味を再現♪

レシピはこちら


shizukaさんのレシピです。

Instagramでのうっとり美しいスイーツとゆるくてユニークなTwitterでのギャップも魅力♡


用意する材料は卵、クリームチーズ、

あとはグラニュー糖や薄力粉など

ごくシンプルな材料なのに

とっても美味しいんです。

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クリームチーズ、牛乳、バターを

火にかけて溶かして。

今回クリームチーズはリュクス。



メレンゲはゆるめがいいんですね。

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クリームチーズ生地と合わせたら

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混ぜ過ぎを恐れずしっかり混ぜて。



型のフチにレーズンを敷き

生地を流したらオーブンで蒸し焼き。

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この時点での型に対しての生地量も

混ぜ加減の目安に。



200℃で15分焼いたら

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扉をパタパタ120℃まで温度を下げて

今度は低温でしばらく焼いて…




ギャー!!

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側面がぱっくり割れてしまいました。

もうちょっと混ぜてよかったんだな。


でも温度もこれ以上下げられないし

途中で取り出しても生焼けだし。

気にせず最後まで焼きました。



でも冷ましているうちに

ぱっくりお口もおとなしく。

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何事もなかったかのようにすまし顔。

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カットするとしゅわっと音がして

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口に入れるとしっとりふわしゅわ〜♪

甘さもほどよく心地よくて

とっても美味しかったです♡

口に入れた瞬間

「あ、すぐまた作ろう」と思いました。  


メレンゲの状態や合わせた生地の混ぜ具合

また庫内温度の管理も大切になるので 

オーブン温度計があると便利です。


★★単品購入で送料無料★★TANITA(タニタ) オーブン用温度計 NO.5493

レシピのポイントをおさらいして

また作りましょ。


こちらもスフレチーズケーキ



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Twitterで #ジャパンパンツショー2021

今年も開催してますね。かわいくて

美味しそうなパンツがたくさん🩲

ちなみにshizukaさんは昨年のグランプリ✨


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