まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > ケーキ

作ってみたかったチーズケーキ。材料に「サワークリーム」とあるのですが近所のお店では扱いがなくて。なかなか取りかかれずにいましたが作れないかな?調べてみたら簡単そうだったので試してみました。そんな自作のサワークリーム入りで作ったキャラメル胡桃チーズケーキ。 ... 続きを読む

作ってみたかったチーズケーキ。

材料に「サワークリーム」とあるのですが

近所のお店では扱いがなくて。

なかなか取りかかれずにいましたが


作れないかな?調べてみたら

簡単そうだったので試してみました。

そんな自作のサワークリーム入りで作った

IMG_20191204_144550

キャラメル胡桃チーズケーキ。

無事美味しくできたのでご紹介です。


サワークリームは生クリームに乳酸菌を足し

発酵させることでできるそうです。


今回は生クリームにヨーグルトを混ぜて

発酵させて作るこちらのレシピを参考に

Cpicon 超簡単!手作りサワークリーム by kaonon


生クリーム(中沢36%)100gに

無糖ヨーグルト(ビヒダス)大さじ1

ぐるぐる混ぜて。

ヨーグルトメーカーで発酵させて作りました。

IMG_20191204_135217

今回は出掛ていける間に作ったので

控えめの温度でゆっくりと。


30℃で6時間セットして

終了後2時間ほど経ったころ帰宅。


確認してみるとヨーグルトのように

しっかり固まっていました。

BeautyPlus_20191204135338730_save
保存容器に移したところで崩れてます。

お味も爽やかでリッチなヨーグルトのような。

ちゃんとサワークリームのようなものが

できていました。


ヨーグルトメーカーも様々ありますが

我が家のものは3年前に購入した

TANICAのヨーグルティア。


作るものにより発酵の適温は違うので

温度の設定範囲が25℃〜65℃までと幅広く

1℃単位で調整できる点が魅力です。


最近は温度の設定範囲も25℃〜70℃まで

ガラス容器のものも出ているんですね。




できあがったサワークリームを使って

作りたかったのはこちらのレシピ▼


hashimoさんのキャラメル胡桃・チーズケーキ♡


まずは型に敷紙とクッキー生地を敷いて

19-12-04-17-11-26-099_deco

生クリームとグラニュー糖で

キャラメルクリームを作ったら。



あとは順に混ぜて型に流して焼くだけ。

BeautyPlus_20191204153239446_save

クリームチーズ、グラニュー糖、

サワークリーム、卵、生クリーム、レモン汁。

そしてキャラメルクリームも生地に混ぜ込んだら

コーンスターチも加えくるみをのせてオーブンへ。


高温で15分→低温で15分で計30分焼いたら

できあがり。

IMG_20191204_144550

一晩冷やしていただきます。


あたためたつばめのパンナイフでスッと。

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中心部が少しレア感があってとろ〜り♪

キャラメルは生地に混ぜ込んでいるので

ほんのりキャラメルが薫って。

トップのくるみの食感やほろ苦さがまた心地よく

濃厚で満足感がありながら爽やかでクリーミー。

とっても美味しくておすすめです♡


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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12月は魅力的なクリスマスレッスンもたくさん♪

参加したいものはいろいろあるのですが

珍しく現実見つめてセーブ中(笑)

またぼちぼち更新できたらと思います。

何かと忙しい年末。ご自愛くださいね(*´ -`)(´- `*)


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林檎入りのベイクドチーズケーキを作りました。手軽で美味しかったのでご紹介です。Mizukiさんのメルヘン林檎チーズケーキ♡レシピはこちら▼ 今回は15cm底取れ丸型で作ったので材料は半量で。・卵 1個・きび砂糖 35g・薄力粉 大さじ1と1/2・クリームチーズ 100g・生クリーム ... 続きを読む

林檎入りのベイクドチーズケーキを作りました。

DSC_1482

手軽で美味しかったのでご紹介です。

Mizukiさんのメルヘン林檎チーズケーキ♡

レシピはこちら▼


今回は15cm底取れ丸型で作ったので

材料は半量で。

・卵 1個
・きび砂糖 35g
・薄力粉 大さじ1と1/2
・クリームチーズ 100g
・生クリーム 100g
・レモン汁 大さじ1
・レシピのレンチン煮林檎 1/2量

このあたりで。

林檎はレンジでラップあり3分+なし3分。

砂糖、レモン汁に加えシナモンも混ぜました。

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クッキー生地はポリ手袋をはめた手でギュッと。


レンチン煮りんごも6分でできますし

クッキー生地を敷かなければ

①ボウルに砂糖、卵、薄力粉を混ぜて

②クリームチーズと生クリームを混ぜて

③煮りんごも加えたら型に流してオーブンへ。

と、手軽に楽しめます。


今回は170℃で30分焼いたあと

まだ焼き色がついていなかったので

更に180℃で15分焼きました。

次は180℃で焼いてみようかな。



メルヘンということで

DSC_1486

ミイに登場してもらいました。

我が家ではケーブルバイトではなく

コップのフチ子さんのように

時々お皿のフチで働いてもらってます。


  

ムーミンもね。

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「あたいもいるわよ。」

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「こっそり食べようったってそうはいかないんだから




DSC_1493

冷蔵庫で冷やすと生地が馴染んで◎

ジューシーなシナモン林檎の甘みと食感

そして
爽やかな酸味が

濃厚なベイクドチーズケーキのアクセントに。

手軽で美味しいチーズケーキでした。


卵1コとクリームチーズ100gで15㎝1台分。

気軽に作れる食べきりサイズのチーズケーキ。

気に入りました♡他のフレーバーでも楽しもう♪


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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面談週で早く帰ってきた子供たち

チーズケーキも食べずに

すぐ遊びに行っちゃいました。


明日はお休みだし早帰りで長く遊べるし

ワクワクしながら帰ってきたのかな。

楽しく遊べるのはありがたいことです(*´ -`)(´- `*)


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近年話題の台湾風カステラですが先日cottaさんでのふるふる動画を見て以来ずっと作りたくて。簡単なのにおいしすぎる!食べ過ぎ注意😋♡びっくりするくらいふるふる食感の台湾カステラ♪冷ましてクリームを挟んでも✨レシピはこちら➡ https://t.co/X6EeiojtWS pic.twitter.c ... 続きを読む

近年話題の台湾風カステラですが

先日cottaさんでのふるふる動画を

見て以来ずっと作りたくて。


なかなか取りかかれずウズウズすること数日。

ようやく作れました。

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きめ細やかでしっとりほわほわ💕

材料は

・全卵
・グラニュー糖
・太白ごま油(サラダ油でも)
・牛乳
・薄力粉

といたってシンプルなのですが
 
作り方がちょっと新鮮で。



まずオイルを湯煎して80℃まで温めて(今回は米油)

DSC_0767

そこに薄力粉を入れて混ぜてしまうんですね。

DSC_0769

その後牛乳→卵黄の順に混ぜて

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これで卵黄生地はできあがり。

細かい手順はレシピページでご確認下さいね↑




あとは卵白とグラニュー糖でメレンゲを作って

DSC_0772

先程の卵黄生地と合わせたら

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型に流してオーブンで1時間ほど蒸し焼き。


材料を計量したりお湯を分かしたり

準備しておけばオーブンまではわりとすぐ。


手順が一部前後しますが

作り方はシフォンケーキに似てますね。


18cmスクエア型で卵6コ使いますが

15cm丸型で半量で作られている方も。


大きく作って切り分けた方が

それらしく仕上がる気もしますが

卵3コ位が気軽に作れそうですね。



あたためたつばめのパンナイフでスッと。

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ちょっとボケてますが

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きめ細かさは伝わるかな。


たまごの風味たっぷりで

甘さ控えめの優しいお味。

ふわしゅわペロリ♪


以前いちごきっちんのnichigo会で食べた

皆さんの持ち寄り品の中にあった

高円寺の新カステラ。

シュワシュワ音がして感激した記憶が。



今回も少しだけですが

シュワシュワ音がしたので撮ってみました。


4枚目に。音量最大位でようやく聞こえます(笑)


今回半分冷凍してみたのですが

自然解凍でも美味しくいただけるかな。 

週末また食べてみるのでご報告しますね。


解凍後食べてみました。しゅわふわ感は健在で

つぶすとまだしゅわしゅわ音が。たまごの風味はやや

やわらいだ印象ですが充分おいしくいただけました






本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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明日はハロウィンですね🎃

うちでもちょこっと♪

何かできるかなー(*´ -`)(´- `*)


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ハロウィンのカップケーキ🎃フルオーダーメイドケーキ工房「メイプリル」の福本美紀先生と一緒にランチ。お土産にいただいたカップケーキ🧁福本先生とは以前momoちゃんと一緒に参加した3Dフラワーカップケーキのワークショップでお会いしてご挨拶した際「いつかランチでも〜 ... 続きを読む

ハロウィンのカップケーキ🎃

DSC_0453

フルオーダーメイドケーキ工房メイプリル」の

福本美紀先生と一緒にランチ。

お土産にいただいたカップケーキ🧁


福本先生とは以前momoちゃんと一緒に参加した

3Dフラワーカップケーキのワークショップでお会いして

ご挨拶した際「いつかランチでも〜」と

お声掛けして下さっていたのですが

覚えていて下さりまさか実現するとは✨


福本先生はとっても気さくで 

気持ちよくオープンな方だったので

つい私も余計なことまであれこれと(笑)

楽しいひとときでした^^



フラワーカップケーキ。

グラデーションが綺麗でかわいい♡

IMG_20191016_200639


まめたんお気に入りの黒猫。

DSC_0448

しっとりふわふわのカップケーキは

ココア生地にはガナッシュ入り

プレーン生地にはマーマレード入り。

爽やかなバタークリームで美味しかったです。


ちょっともったいなかったですが

子どもたちと1つずつおやつにいただきました。



カップケーキにしてもアイシングクッキーにしても

やはりたくさん食べられるものではないですが

IMG_20191016_204823

やっぱりキュンとするかわいさは最強(*´ェ`*)

そのうちまたワークショップにも参加できたらな♪


メイプリル&福本先生プロフィール▼

Instagram▼
https://www.instagram.com/mapril_sweets/


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。

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大分涼しく秋らしい空気になりましたね。

あったかくしておやすみください(*´ -`)(´- `*)


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作ってみたかったシャインマスカットのスクエアショートケーキ。手頃なシャインマスカットを見つけたので迷わず買ってきたもののデザインやクリームはどうしようかな?ちょうどいいスクエア型はなく難しいことはできないので こちらを参考に苺→シャインマスカットで作って ... 続きを読む

作ってみたかったシャインマスカットの

スクエアショートケーキ。


手頃なシャインマスカットを見つけたので

迷わず買ってきたものの

デザインやクリームはどうしようかな?


ちょうどいいスクエア型はなく

難しいことはできないので こちらを参考に

苺→シャインマスカットで作ってみました。


ロールケーキ生地を焼いて2等分に。

生クリームを丸口金でぷっくり絞り

2枚重ねて仕上げる
スクエアショートケーキです。

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ナッペ不要で初心者にも優しい♪


お見苦しい点もあるかと思いますが

手軽さが伝わるかなと。

ちょっと流れをご紹介しますね。



卵、グラニュー糖、薄力粉

牛乳と溶かしバターで

シンプルなロールケーキ生地を焼いて。

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2等分にカットしたら

1枚に生クリームをフチから内側へしずく絞り

BeautyPlus_20190922202926995_save

カットしたシャインマスカットを散らしたら




もう一枚重ねて同様に

フチからぷっくりクリームを絞って。

IMG_20190922_203029



まるごとシャインマスカットを7つ程のせたら

半分にカットしたシャインマスカットを並べ

ピックをのせたらできあがり♪

IMG_20190922_194508

練乳入りの生クリームに

シャインマスカットの甘さが負けてない♡

クリームチーズ入りも合いそうです。


左側のクリームにスジが入っていますが^^;

あとから見たら口金のつなぎ目部分の形が

そのまま出てしまったようで。


サイズ違いの丸口金12コセット。

こちらの一番大きな12mmを使いました。
コンパクトに収納できて気に入っているのですが

つなぎ目がありました。

下側に向けて絞れば問題なし_φ(・_・



つなぎ目のないタイプならスムーズですね。

ロールケーキ生地を焼いて

丸口金でデコレーション。


手軽にかわいく仕上がるので

初心者さんにもおすすめです♪


そういえば以前marimoさんのレッスンで

丸口金での絞りはやったんでした。

冷凍庫の卵白でまた練習してみようかな。



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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先日のまめたんの蚊に刺され。

翌朝更に腫れがひどくなりびっくりして受診。

でも2日目がピークだったようで4日目で元通り。

こどもって腫れやすいのね(*´ -`)(´- `*)


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バナナを2本。食べ頃を待ちまして。しほさんのバナナブレッドを焼きました。熟したバナナの甘みとしっとりさが生かされたふわふわおいしいケーキタイプ。乾煎りしたくるみを30g程のせて。先日の天の川ようかんと同じくダイソー15㎝シリコンコーティングケーキ型で。離型油ス ... 続きを読む

バナナを2本。食べ頃を待ちまして。

しほさんのバナナブレッドを焼きました。

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熟したバナナの甘みとしっとりさが生かされた

ふわふわおいしいケーキタイプ。

乾煎りしたくるみを30g程のせて。



先日の天の川ようかんと同じく

ダイソー15㎝シリコンコーティングケーキ型で。

IMG_20190709_203532

離型油スプレーをシュッとして

敷紙なしで焼いてみました。



IMG_20190709_203857

ふわふわやわらかな生地ですが

側面をトントンと叩いて裏返すだけで

簡単に外れました。   


バターたっぷりのバターケーキなら

より綺麗にコロンと外れそうです。



しほさんのバナナブレッドレシピ。

今回作ったのはハンドミキサーを使う

こちらのふわふわケーキタイプ。



先日ハンドミキサーを使わない

より簡単な方も試してみたんです。

19-07-09-20-32-57-192_deco

卵やバナナの量は同じですが

粉の割合が多く、油脂も少なめのレシピ。
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(レシピでは天板にこんもりのせてより手軽)

ふわふわ感はなくしっとり感も控えめで

あちらがふわふわケーキなのに対して

こちらはクイックブレッドといった印象。



より手軽に作れますが

ケーキタイプの美味しさが忘れられず。


やっぱりこっちが好きだなと。

DSC_0029



程よい甘さで朝食におやつに

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熟れ熟れバナナを育てて

繰り返し作りたいレシピです。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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先日10年振りに新調した水着。

ラッシュガードにレギンスに

あれこれついて肌が隠せるタイプ。


試着してたらにいに

「ママは太ってるのになんで体重が軽いの?」

素直な疑問の中さらっと

「太ってる人」認定いただきました(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

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最近コンビニでも発売され話題のバスク風チーズケーキ。以前cottaさんでお買い物の際小嶋ルミさんのバスク風チーズケーキのレシピをいただいたのですが手にして安心 なかなか取り掛かる機会なく。お買い物あるある。父の日のケーキに作ってみました。バスク風チーズケーキは ... 続きを読む

最近コンビニでも発売され

話題のバスク風チーズケーキ。


以前cottaさんでお買い物の際

小嶋ルミさんのバスク風チーズケーキの

レシピをいただいたのですが


手にして安心 なかなか取り掛かる機会なく。

お買い物あるある。

IMG_20190616_170758

父の日のケーキに作ってみました。


バスク風チーズケーキは

高温で焼き焦げた表面のカラメル感と

中のとろりとしたレア感のコントラストが

印象的なチーズケーキ。


作り方自体はとっても簡単。

クリームチーズとグラニュー糖を混ぜて

卵と生クリーム、レモン汁など。

IMG_20190616_210448

泡立て器で順にどんどん混ぜて

クッキングシートをクシュクシュ敷き詰めた

型に流し 高温で焼き上げるだけ。


まめたんがぐるぐる混ぜたり一緒に作れば

パパに伝わる感謝の気持ちも5割増し。


離れて暮らすといやな面も見えず

見えない部分の想像力が勝手に働き

感謝しかなくなる不思議。


DSC_0689

ルミさんのレシピは卵黄が多めだったり

クリームチーズを二種ブレンドしたりと

材料にもこだわりがありますが


クリームチーズや卵の温度の目安まで

丁寧に記載があったりコツも満載。

とっても作りやすかったです。



焼き色がなかなかつかないとの声も見かけたので

今回はオーブン温度計をつかって計測してみました。


天板ごと250℃で予熱。完了時240℃。

15cm丸型。240℃で焼き始め 焼き色を見ながら 

結果的に温度を下げずにそのまま21分程。

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もうちょっと焼いてもよかったかな?

そんな印象でしたが



粗熱をとりしっかり冷やすと

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しっかりカラメル層と中のとろける層で

これはこれでとっても美味しくて♡


これもぜひ食べてもらいたい〜

持ち寄り候補レシピに_φ(・_・



DSC_0710

cottaさんでのこちらのレシピの配布は終了。

現在は小嶋ルミさんのレモンケークのレシピ。


なんだかんだ毎月ゲットしている限定レシピ。

バターがなくなるし今月もそろそろ。

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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今年の父の日も

双方の実家の父には
鰻を贈りました。

好評なので当面はこのまま(*´ -`)(´- `*)


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