まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > ケーキ

バナナを2本。食べ頃を待ちまして。しほさんのバナナブレッドを焼きました。熟したバナナの甘みとしっとりさが生かされたふわふわおいしいケーキタイプ。乾煎りしたくるみを30g程のせて。先日の天の川ようかんと同じくダイソー15㎝シリコンコーティングケーキ型で。離型油ス ... 続きを読む

バナナを2本。食べ頃を待ちまして。

しほさんのバナナブレッドを焼きました。

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熟したバナナの甘みとしっとりさが生かされた

ふわふわおいしいケーキタイプ。

乾煎りしたくるみを30g程のせて。



先日の天の川ようかんと同じく

ダイソー15㎝シリコンコーティングケーキ型で。

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離型油スプレーをシュッとして

敷紙なしで焼いてみました。



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ふわふわやわらかな生地ですが

側面をトントンと叩いて裏返すだけで

簡単に外れました。   


バターたっぷりのバターケーキなら

より綺麗にコロンと外れそうです。



しほさんのバナナブレッドレシピ。

今回作ったのはハンドミキサーを使う

こちらのふわふわケーキタイプ。



先日ハンドミキサーを使わない

より簡単な方も試してみたんです。

19-07-09-20-32-57-192_deco

卵やバナナの量は同じですが

粉の割合が多く、油脂も少なめのレシピ。
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(レシピでは天板にこんもりのせてより手軽)

ふわふわ感はなくしっとり感も控えめで

あちらがふわふわケーキなのに対して

こちらはクイックブレッドといった印象。



より手軽に作れますが

ケーキタイプの美味しさが忘れられず。


やっぱりこっちが好きだなと。

DSC_0029



程よい甘さで朝食におやつに

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熟れ熟れバナナを育てて

繰り返し作りたいレシピです。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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先日10年振りに新調した水着。

ラッシュガードにレギンスに

あれこれついて肌が隠せるタイプ。


試着してたらにいに

「ママは太ってるのになんで体重が軽いの?」

素直な疑問の中さらっと

「太ってる人」認定いただきました(*´ -`)(´- `*)


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最近コンビニでも発売され話題のバスク風チーズケーキ。以前cottaさんでお買い物の際小嶋ルミさんのバスク風チーズケーキのレシピをいただいたのですが手にして安心 なかなか取り掛かる機会なく。お買い物あるある。父の日のケーキに作ってみました。バスク風チーズケーキは ... 続きを読む

最近コンビニでも発売され

話題のバスク風チーズケーキ。


以前cottaさんでお買い物の際

小嶋ルミさんのバスク風チーズケーキの

レシピをいただいたのですが


手にして安心 なかなか取り掛かる機会なく。

お買い物あるある。

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父の日のケーキに作ってみました。


バスク風チーズケーキは

高温で焼き焦げた表面のカラメル感と

中のとろりとしたレア感のコントラストが

印象的なチーズケーキ。


作り方自体はとっても簡単。

クリームチーズとグラニュー糖を混ぜて

卵と生クリーム、レモン汁など。

IMG_20190616_210448

泡立て器で順にどんどん混ぜて

クッキングシートをクシュクシュ敷き詰めた

型に流し 高温で焼き上げるだけ。


まめたんがぐるぐる混ぜたり一緒に作れば

パパに伝わる感謝の気持ちも5割増し。


離れて暮らすといやな面も見えず

見えない部分の想像力が勝手に働き

感謝しかなくなる不思議。


DSC_0689

ルミさんのレシピは卵黄が多めだったり

クリームチーズを二種ブレンドしたりと

材料にもこだわりがありますが


クリームチーズや卵の温度の目安まで

丁寧に記載があったりコツも満載。

とっても作りやすかったです。



焼き色がなかなかつかないとの声も見かけたので

今回はオーブン温度計をつかって計測してみました。


天板ごと250℃で予熱。完了時240℃。

15cm丸型。240℃で焼き始め 焼き色を見ながら 

結果的に温度を下げずにそのまま21分程。

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もうちょっと焼いてもよかったかな?

そんな印象でしたが



粗熱をとりしっかり冷やすと

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しっかりカラメル層と中のとろける層で

これはこれでとっても美味しくて♡


これもぜひ食べてもらいたい〜

持ち寄り候補レシピに_φ(・_・



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cottaさんでのこちらのレシピの配布は終了。

現在は小嶋ルミさんのレモンケークのレシピ。


なんだかんだ毎月ゲットしている限定レシピ。

バターがなくなるし今月もそろそろ。

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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今年の父の日も

双方の実家の父には
鰻を贈りました。

好評なので当面はこのまま(*´ -`)(´- `*)


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今朝作った簡単レンジケーキ。冷蔵庫に残っていたりんごとヨーグルト使い切りたかったホットケーキミックスで。きめ細かなしっとり感。伝わりますか?コンテナ保存容器で作るたっきーママさんのレシピ。コンテナで混ぜてレンチンするだけ!お菓子作りの常識を覆す驚きのレシ ... 続きを読む

今朝作った簡単レンジケーキ。

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冷蔵庫に残っていたりんごとヨーグルト

使い切りたかったホットケーキミックスで。

きめ細かなしっとり感。伝わりますか?


コンテナ保存容器で作るたっきーママさんのレシピ。
試してみたら 手軽な割にしっとりふわふわ。

美味しかったのでご紹介です。



作り方としては 

コンテナにバターを入れレンジで溶かして

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薄切りにしたりんごを並べてレンジで3分。



出てきた水分をキッチンペーパーで取りのぞき

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別のコンテナに卵、砂糖、ヨーグルト、卵、

サラダ油をぐるぐる混ぜて

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今回洗い物は変わらないので混ぜやすいボウルで。




りんごの入ったコンテナに生地流し込み

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かるく蓋をのせてレンジで5分。

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ふんわりできあがり。



側面にパレットナイフを入れちょっと剥がし

えいやっとひっくり返すと

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失敗なくりんごもそのままきれいに。



レンジ調理ですが

オイルもしっかり入っているのでしっとり

加熱ムラもなくふわふわです。

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ヨーグルト入りだからかな。

ホットケーキミックス感もなく

きめ細かな蒸しケーキに。


残りをラップで包んでおいたところ

午後のおやつに食べてもしっとりふわふわ

美味しくいただけました。



甘さ控えめなので朝食にも。

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キッチン立っている数分で作れて

満足な仕上がり。おすすめです。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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レンジケーキって部分的に乾燥したり

あまりいい思い出がなかったけど。

ちょっと見直しちゃうね(*´ -`)(´- `*)


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年に1〜2度作るかどうか。なかなか練習の機会のないデコレーションケーキ。忘れた頃にまた作ってもなかなか上達しないなぁと。ちょっと練習したくてミニサイズで作ってみました。 12cmサイズなら・スポンジも卵1コ・生クリームも1パック(200ml)・苺も1パック未満でできます ... 続きを読む

年に1〜2度作るかどうか。

なかなか練習の機会のない

デコレーションケーキ。


忘れた頃にまた作っても

なかなか上達しないなぁと。


ちょっと練習したくて

ミニサイズで作ってみました。 

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12cmサイズなら

・スポンジも卵1コ

・生クリームも1パック(200ml)

・苺も1パック未満

でできますし

手軽に食べ切れるサイズ。


スポンジ作りやスライス

生クリームの泡立て加減や絞り

ナッペや仕上げのバランスなど

気軽に練習の機会が作れそうです。



難しいスポンジのスライスに便利なのが

スポンジスライスサー用補助具。

IMG_20190429_184603
【メール便可】サンクラフト パティシエール スライサー用補助具PP-538

こんなのが2コセット。

ボタンを押すと隙間ができるので

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仕上がりの厚みに合わせてナイフをセット。

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のこぎりのように前後に動かして

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そのまま最後まで。

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初心者でも簡単に

均等な厚みにスライスすることができます。



今回はmarimoさんの6コマレシピを参考に。
どれもポイントは最小限に

あまり細かく書かれていないので

初めて作られる方にもハードルが低く

気軽に取りかかれます。 


また、このスポンジ生地をレモン型に流して

カスタードケーキを作ったりと

少ない材料の基本レシピから

アレンジして徐々にステップアップできる

初心者に優しいレシピ本です。

(marimoさん ご入籍おめでとうございます♡)



生クリームの固さを二種類作るところ

うっかり一度に全量泡立ててしまったり

いろいろと仕上がりはイマイチですが^^;

Screenshot_20190503_003332
苺もミニサイズがいいですね。

今後の成長振りが分かるかな(笑)


まずはミニサイズのケーキデコで

経験を積んでいこうと思います。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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月1位で作れたら
1年で12回。

毎月ケーキデコの日作ろうかな(*´ -`)(´- `*) 


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こんばんは。ちょっと竜宮城まで。三日経ってました🐢バターや生クリームを使わずに太白ごま油で作るガトーショコラ。以前 軽い口どけで美味しかった記憶が。太白ごま油のガトーショコラ〜森大祐シェフのレシピで〜 : まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜チョコレート ... 続きを読む

こんばんは。

ちょっと竜宮城まで。

三日経ってました🐢


バターや生クリームを使わずに

太白ごま油で作るガトーショコラ。

DSC_1308

以前 軽い口どけで美味しかった記憶が。
チョコレート好きな父の誕生日がもうすぐ。

ちょっと実家に寄る予定があったので

思い出して作ってみました。


ただ、卵黄やオイルと混ぜ合わせたチョコ生地が

固まり始めてしまいもったり。あ、これは…


案の定うまくメレンゲと合わせられなくて

ケーキの高さと口どけの軽さが出ませんでした


冬場はオイルも冷えているので

温めておかないとですね。

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粉糖少なめ。茶こしが乾いていなくて直接パラパラ。そんな事情。

そんなちょっとホールで持参するには

ちょっと申し訳ない仕上がりのケーキ。

 
カットして1ピースのケーキにして

ケースに入れて少しだけ持参することに。
18cmの丸型1台分 (6号サイズ)

8等分でピッタリサイズ。 


お弁当用のアルミカップにのせて

蓋をカチッと閉めれば持ち運びも安心。

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サイドにケーキフィルムを巻いたり

ケースにシールを貼ればよりそれらしく。



残りは自宅用。

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逆さにしたタッパーで保管。

結局これが省スペースで実用的だったり。


チョコレートを使ったお菓子

冬場は特に温度管理にお気をつけ下さい。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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リベンジケーキ

美味しく食べてもらえるように

まだまだ元気でいてほしい(*´ -`)(´- `*)


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昨日久し振りにイタリア食堂パッパパスタへ。店内に入るなり目に飛び込んできたのはショーケースに並んだシャインマスカットのケーキ♡シャインマスカットのショートケーキ ¥560 (秋限定)これがとっても美味しくて♡ふんわりきめ細やかなジェノワーズに程よい甘さの美味しい ... 続きを読む
昨日久し振りにイタリア食堂パッパパスタへ。

店内に入るなり目に飛び込んできたのは
ショーケースに並んだシャインマスカットのケーキ♡

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シャインマスカットのショートケーキ ¥560 (秋限定)
これがとっても美味しくて♡

ふんわりきめ細やかなジェノワーズに
程よい甘さの美味しい生クリーム
果汁溢れるシャインマスカット。

シャイン様〜♡
目がハートになってたと思います。

そして秋らしい紫いものモンブランケーキ。

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紫いもとスイートポテトのトルテ ¥520 (秋限定)

下から 
ココアスポンジ、カスタードクリーム
スイートポテト、生クリーム、栗、紫芋クリーム。

全体のバランスが良く甘みもしっかり。
満足感のある美味しいケーキでした。


でも、後味含めぜひリピートしたいのは
シャインマスカットのショートケーキ。

(ケーキやピザはテイクアウト可)



そして栗のポタージュも美味しくて♡

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栗のポタージュ ¥380 (秋限定メニュー)

こっくりとした栗のコクと甘みと。
とっても美味しいポタージュでした。
まめたんお気に入り。
これは家でも作ってみたい♪


今回はホリデーランチを二つオーダー。

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ホリデーランチ ¥1,680
・おかわり自由のパンとスープ
・ピザかパスタから1品
・ドリンク1杯

今回選んだのは
・きのこのトマトソースピザ。
しめじ、しいたけ、エリンギ、まいたけの4種のきのこがのった 薄くて大きな窯焼きピザ。

きのこがジューシーで程よい塩気がきのこの旨味を引き立たせます。

・たらことイカの和風スパゲッティ
イカがやわらかく、青じそが効いていて爽やかで美味しい♪

メニューは全体的に味が濃すぎないので 安心していただけます。

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サーモンのカルパッチョ柚子ドレッシング ¥880(秋限定メニュー)

柚子ドレッシングが爽やかで
ベビーリーフの苦味も心地いい。

大人は美味しくいただきましたが
子供たちは「苦い」とサーモンのみ。


大人2人 少々な小学生2人の我が家は
以上でちょうどよく満足でした。
(マカロニマーケットでの反省を生かし)


店内は陽気な音楽で全体的に活気があり
赤ちゃん連れも多く賑わっていました。

程よくリーズナブルでドルチェまで満足のイタリアンレストラン「パッパパスタ」
またお世話になります。

お子様プレートやケーキの3種盛りなどについてはこちら


最後までお読み下さりありがとうございました。

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今日買い物の際
つい迎え入れてしまったよね



シャインマスカット。



魅惑のぶどうです。



一度作ってみたかったホワイトチョコのチーズテリーヌ。おきパンさんレシピで作ってみました。 *濃厚♪ホワイトチョコチーズテリーヌ* by おきパン小鍋に生クリームをあたためホワイトチョコを溶かして。柔らかくしたクリームチーズ→砂糖→卵を混ぜたボウルに少しずつ注ぎ ... 続きを読む
一度作ってみたかった

ホワイトチョコのチーズテリーヌ。

おきパンさんレシピで作ってみました。

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Cpicon *濃厚♪ホワイトチョコチーズテリーヌ* by おきパン


小鍋に生クリームをあたためホワイトチョコを溶かして。

柔らかくしたクリームチーズ→砂糖→卵を混ぜたボウルに

少しずつ注ぎながらよく混ぜたら生地作りおしまい。

あとは型に入れて焼くだけ♪



しっとり滑らかな口溶け。濃厚でクリーミー♡

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程よい甘さで爽やか。とってもおいしかったです♪



繰り返し使えるオーブンシートを使うと

シワにならず綺麗に仕上がるとのことで

これを機に 繰り返し使えるパウンド型用の

敷紙を作ってみました。



100均のステンレスパウンド型サイズで

(縦17cm×横8cm×高さ6cm)

30cm×30cmの繰り返し使えるオーブンシート1枚使用。

cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)

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前後合わせて真ん中に型を置いて。





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折り目がつきにくいので目視でコーナー目がけて

ハサミを入れました。



四隅に敷き込んで。

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今回は型より3.5〜4cm程長めサイズに。

高さに少しゆとりを持たせましたが

焼き色がつきにくくなるのでこのあたりはお好みで。




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底をアルミホイルで覆い

ナチュラルキッチンのホーローバットにのせて

湯を注いでオーブンで湯煎焼き。

(焼き上がり直後はまだふるふるしています)


型のまま冷まして 粗熱がとれたら

冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ〜。

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確かにシワにならないので綺麗な側面に。

これから気軽にパウンド型が使えそうです。

また違うフレーバーでも作ってみようかな♪


最後までお読み下さりありがとうございました。

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感謝(●︎´-` ●︎)


これが冷蔵庫に待ってるかと思うと

今日は暑い中帰ってくるのが楽しみでした。