まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > ケーキ

キャラメル×かぼちゃの組み合わせで何か美味しいスイーツが作りたいなとcottaさんで検索してみたらズキュン♡前回のスクエアケーキ同様みほさんのレシピです。  実はこれ作ったの5日前なのですが連日のレポはちょっと怖いかなと^^;しばらく寝かしておきました(笑)これまた ... 続きを読む

キャラメル×かぼちゃの組み合わせで

何か美味しいスイーツが作りたいなと

cottaさんで検索してみたらズキュン♡

前回のスクエアケーキ同様

みほさんのレシピです。

IMG_20201006_194724
  
実はこれ作ったの5日前なのですが

連日のレポはちょっと怖いかなと^^;

しばらく寝かしておきました(笑)


これまた作ってみたくなるレシピで。

作り方としては

①ボトムにクッキー生地を敷き詰めて

②キャラメルクリームを作って

③キャラメルナッツを敷いて

④キャラメルチーズケーキを焼いて

⑤かぼちゃチーズケーキ生地を流し焼いて

⑥かぼちゃのモンブランクリームを作って

⑦生クリームとモンブランクリームを絞って仕上げる。

と作るパートや工程はやや多く

こだわりの構成なのですが


材料はサワークリーム以外は

身近なものばかりですし

一つひとつの工程は難しくないのに

華やかに仕上がるレシピです。



今回はかぼちゃを蒸して裏ごししたので

プラスひと手間かかりましたが

レシピではかぼちゃペースト使用。


かぼちゃモンブランクリームは

鍋にかぼちゃペースト、無塩バター、

グラニュー糖を入れ火にかけて。

DSC_1987

ラム酒と生クリームを入れて更に練り上げ。



下がキャラメルチーズケーキ

上がかほちゃチーズケーキの二層。

DSC_1988

お月様みたいでこのままでも綺麗です。

 

丸口金でホイップクリームを絞って。

DSC_1989

モンブランクリームの絞りは

失敗する自信があったので(笑)
チラつく祟り神

一度お皿に絞って練習してみたら

案の定うねうねと。


力加減を変えて試してみて

詰め直して二度目で本絞り。

IMG_20201006_213551

こんもりぐるぐると。


レシピではストライプのチョコ細工の

作り方も載っていたのですが

DSC_1992

くり抜いたらパキッと失敗。



そんな訳で今回は

IMG_20201006_194724

ピックとパンプキングにお任せ。


チョコ細工もできるようになったら

ケーキ作りの楽しみも増えそうです。

また挑戦してみよう。

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今朝テレビで「洗濯物は今日のうちに」と

素直に洗濯し始めたら結局4回。

掃除や片付けも捗っちゃって止まらず。

予定してた仕事の進捗状況はゼロ。

走り出すとブレーキ忘れがち( ´ •̥  ̫ •̥ ` )


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Instagramで見かけて憧れていたシャインマスカットのスクエアケーキ。みほさん(@mipochico )がとっても素敵に作られていて😍いつも見ているばかりでしたが地震が来ても怖くないとあり「私にもできるかな?」先日にいにの誕生日ケーキで挑戦してみました💨デコレーションケー ... 続きを読む

Instagramで見かけて憧れていた

シャインマスカットのスクエアケーキ。

みほさん(@mipochico )が

とっても素敵に作られていて😍


いつも見ているばかりでしたが


「私にもできるかな?」

先日にいにの誕生日ケーキで

挑戦してみました💨

IMG_20200928_031124

デコレーションケーキは

年に1度作るかどうか。

そんな技術も経験もない私でも

それなり仕上がる秘密は?



組み立て時に生クリームではなく

ゼラチンやホワイトチョコ入りの

ホワイトチョコムースで作るんですね💡



少し取り分けた生クリームに

ゼラチンとホワイトチョコを溶かして。

DSC_1756


ホイップした生クリームの中へ

DSC_1758


ホワイトチョコムースのできあがり。

IMG_20200928_033808




これを使ってジェノワーズ、ムース、

シャインマスカットを重ねていって。

DSC_1762
これぶどうのカット間違ってました…横ではなく縦ですね。

型ごと冷やし固めて。




オーブンシートを持ち上げて

型から出したらこんな状態。

IMG_20200928_030927

お見苦しく失礼します💦




でも端はカットしてしまいますし

DSC_1771

上にもフルーツやクリームを

敷き詰めちゃうので問題なし♪



ゼラチン&チョコ入りのクリームは

なるほど安定のホールド力💪

間のフルーツがずれることもなく

気持ちよくサクサク切れましたよ。

DSC_1774

これならカットも怖くない👍




あとは上にシャインマスカットを並べて

DSC_1777




隙間に生クリームを絞ったら出来上がり。

DSC_1784

口金がイメージしたのと違いましたが^^;

これまでの仕上がりを考えたら上出来✨


今回はホワイトチョコムースを使った

みほさんのこちらのケーキと

二段スクエアのデコレーションを参考に
分量調整して作らせていただきましたが


嬉しいことに昨日

こちらのレシピがUPされてましたよ♪

それぞれの工程は難しくないのに

テクニック不要で華やかな仕上がり♪


デコレーションケーキにハードルを

感じている方にもおすすめです。



そうそう。ジェノワーズのカットには

DSC_1754

VICTORINOX ウェーブナイフ25cm

刃渡りが長く切れ味の良いナイフと

スライサー補助具がおすすめです



テクニック不要で均等な厚みに

綺麗にカットすることができますよ。

DSC_1755

cottaさんのも安くてかわいい♡



スライサー補助具について

少し詳しく書いてます↓

結局これ以来作ってなかった(笑)

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にいにも12歳になりました。

まだまだ素直でかわいいくて。

これから反抗期がくるのかな?

相手や周りに自然と気遣いのできる

繊細だけど頼もしいお兄ちゃん。

いつも支えてくれてありがとう。


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抹茶のミルクレープ生クリームにも抹茶ペースト入り。みのすけさんのレシピで。粉類やグラニュー糖、塩を混ぜたら卵→植物油→牛乳を入れて伸ばして。冷蔵庫で1時間休ませてから一度茶漉しで漉してから焼いていきます。ミルクレープって生地作りは簡単なので気軽に取り掛かる ... 続きを読む

抹茶のミルクレープ

DSC_0956

生クリームにも抹茶ペースト入り。

みのすけさんのレシピで。


粉類やグラニュー糖、塩を混ぜたら

DSC_0937

卵→植物油→牛乳を入れて伸ばして。


冷蔵庫で1時間休ませてから

一度茶漉しで漉してから焼いていきます。

DSC_0939

ミルクレープって生地作りは簡単なので

気軽に取り掛かるものの

付きっきりで何枚も焼くので

地味〜に時間がかかりますよね。


たまに作ると「そうだった〜」

毎回焼きながら思い出します💦



20cmのフライパンで焼いてから

DSC_0942

15cmのセルクルで抜き

大きさを揃えてから組み立て。



最初は一回分の生地量が多くて

慣れてきてだんだん薄くしてみたり

手探りで焼いたら厚みにバラつきが。

DSC_0943

更に下手なナッペでクリームを重ねる度

僅かな厚みの差はより顕著に

結果中央が盛り上がりこんもりと。



うまくクリームが塗れなくても

仕上げに抹茶パウダーをかけるし

DSC_0945

それなりになるかな?



DSC_0946

仕上げのパウダーにより

クリームの段差がより浮き彫りに(笑)


フラットに仕上げるには

角層のクリーム量も統一して

都度均一に伸ばさないとですね。


みのすけさんの動画では

回転台を回してリズミカルに

とても簡単そうに見えるんですけど


同じように大理石の回転台を使っても

初心者の私には難しかったみたい。


お味は全体的に甘さ控えめで

しっかり抹茶が薫りほろ苦大人味。

父の日にも良いですね👔


ミルクレープって手軽だけど難しい。

普段のおやつで練習しておこうかな。

気軽に会いに行ける日まで。


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今週まで一日おき登校の子どもたち

お昼前にはすぐ帰ってきます。


先日簡単なお昼ごはんのあと

まめたんが思いついたように


「これって最高じゃない?

学校に行ってるのに毎日3食

ママの作ったご飯食べられるんだよ」


料理は上手じゃないし手際も悪い

大したもの作ってあげられてないのに。

給食よりママの作ったご飯が食べたいって。


びっくりしたのち心がじんわり。

そっか。私の作るご飯でいいのか。


将来自分たちで美味しいものを

作れるようになる日まで

元気に食べてくれたら嬉しいな。


お立ち寄り下さりありがとうございました。

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ちなみにそんな時のご飯は

出汁醤油をかけたシンプルな

釜ぬきうどんだったりする(*´ -`)(´- `*)


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今年も青梅が出回る季節になりましたね。先日1キロの青梅を買ったので残っていた氷砂糖分の700gは梅シロップに残りの300gは青梅ジャムにしてみました。今回は30分煮た青梅を水をつけて2時間アク抜きしたあと砂糖を加えて煮詰めるレシピで。後味にほんのり苦味が残りました。 ... 続きを読む

今年も青梅が出回る季節になりましたね。


先日1キロの青梅を買ったので

残っていた氷砂糖分の700gは梅シロップに

IMG_20200531_201330

残りの300gは青梅ジャムにしてみました。


今回は30分煮た青梅を

水をつけて2時間アク抜きしたあと

砂糖を加えて煮詰めるレシピで。

後味にほんのり苦味が残りました。


青梅を使う場合アク抜きをよりしっかりと

する必要があるようですね。

次は煮る前にも水につけて

アク抜きしてみようかな。


気になっていた 

梅ジャム入りのパウンドケーキも

早速試してみました。

DSC_0019

バター、砂糖、卵を混ぜたあと

梅ジャムに粉類をひとつかみ混ぜてから

混ぜ合わせるレシピ。

発酵バター→カルピスバターで。

しっとりふわふわ〜

ほんのり梅の風味で爽やか。

IMG_20200531_201440

梅ジャムが苦手なにいにも

気に入ってよく食べてました。

ジャム消費にも良さそうです。


次は梅ジャム増量してみようかな。

仕上げに梅酒を塗っても美味しそう♪

お立ち寄り下さりありがとうございました。

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梅シロップを仕込んでから氷砂糖が溶け

シロップが増えてゆくのが楽しみで

毎朝眺めながらコロコロ。

まだ飲めないの〜?ってまめたん。

待ち遠しいね(*´ -`)(´- `*)


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なかなか買い物にはいけなくても。家にあるもので作れるおやつ。なかしましほさんのキャロットケーキ。これバターもハンドミキサーも使わずに気軽に作れて好きなんですよね。  ボウルに卵、きび砂糖を混ぜたら菜種油(今回は米油)、ヨーグルト、みじん切りの人参を入れて混 ... 続きを読む

なかなか買い物にはいけなくても。

家にあるもので作れるおやつ。


なかしましほさんのキャロットケーキ。

DSC_0870

これバターもハンドミキサーも使わずに

気軽に作れて好きなんですよね。  



ボウルに卵、きび砂糖を混ぜたら

菜種油(今回は米油)、ヨーグルト、

みじん切りの人参を入れて混ぜて。

20-04-10-22-31-03-792_deco

粉類、くるみを入れて混ぜたら

パウンド型に入れて焼き上げて。


水切りしたヨーグルト入りのクリームも

爽やかでおいしくて。

DSC_0858

ステンレスボウルをアイスノンで冷やせば

生クリームも少量なので泡立て器で充分。

水切りヨーグルトを入れると更に

固めになったのでゆるめでいいかも。


クリームをペタペタ塗って

端をカットすればそれらしく。

DSC_0866



人参やくるみの程よい存在感も

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ちょっとヘルシーな気がして

満足感がありつつ。



更に追いクリームして

DSC_0876

ヘルシーからは遠ざかり。



そんなこんなでおかわりして

2切れずつ3人で食べきり。

DSC_0880

みんな満足。ごちそうさまでした。

常備野菜でおやつ。

こちらは玉ねぎ。

お立ち寄り下さりありがとうございました。

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今年度は町内会の班長が回ってきて

早速今日は町内会費の集金へ。

スムーズに全世帯分回収できたのは

みんなコロナでお家にいたから。

ありがたさとちょっぴり切なさと(*´ -`)(´- `*)


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あいりおーさんのこだわりと試作の熱量がとっても伝わってくるレシピ。「割れにくいスフレチーズケーキ」気になったので試してみました。いつもチーズケーキはベイクドかレアがほとんどで。スフレチーズケーキはまだ作ったことがなかったかも。(コージーコーナーのチーズスフ ... 続きを読む

あいりおーさんのこだわりと試作の熱量が

とっても伝わってくるレシピ。

「割れにくいスフレチーズケーキ」

気になったので試してみました。


いつもチーズケーキは

ベイクドかレアがほとんどで。

スフレチーズケーキはまだ

作ったことがなかったかも。

(コージーコーナーのチーズスフレで満足)


あいりおーさんのレシピの通りに

しっかりと事前準備をして

気をつけながら作ったら

無事割れずに焼き上がりました。

DSC_0497

今回は焼き色が思うようにつかず

高さもあまり出ませんでしたが^^;

ふわしゅわ〜っととっても美味しくて♡


何度かレシピページを開いたものの

事前準備の長く丁寧な説明に

そっとページを閉じ(笑)


同じように気になっている方の

取り掛かるハードルが下がればと

作ってみた様子を書いてみますね。


あいりおーさんのレシピはこちら▼


必要なものは

・15cmの底取れ丸型
・繰り返し使えるオーブンシート
・A4コピー用紙 7枚
・天板(湯煎の型の下)に敷くダンボール

このあたり。

まずは生地への熱の当たりを

和らげるための準備から。

IMG_20200329_193712

型と同じ15cm丸型の底の敷紙を

コピー用紙6枚、オーブンシート1枚の

計7枚用意して。


A4のコピー用紙を半分に折って

3枚で6枚分とれました。

そして繰り返し使える

オーブンシートでもう1枚。


次は側面分の敷型作り。

A4コピー用紙を横長にして2つに折り

9cm高さのものを8枚。(A4用紙4枚分)

IMG_20200329_193730

更に繰り返し使えるオーブンシートで

9cm×52cmのものを1枚。

IMG_20200329_193640

ここはつなぎ目がない方がいいかなと

長いタイプを使いました。

cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)


全て型にセットするとこんなかんじ。

IMG_20200329_193539

更に底にはアルミホイル3重。

内側のオーブンシートには

バターをむらなくしっかりと塗って。

ここまでできればもう7割は終わり?



あとはクリームチーズや生クリームなど

卵黄生地の材料を順に混ぜて

DSC_0478


別ボウルでメレンゲを立てて

DSC_0480
これは立てすぎ。すくうと折れ曲がる程度がベストとのこと。


混ぜ合わせるだけ。

DSC_0482


あとは型に入れてオーブンへ。

レシピ通りに湯煎で蒸し焼き。

DSC_0484

今回は200℃に予熱したオーブンを

190℃に下げ25分、140℃で35分の

計60分焼きました。

次は温度計を使って庫内温度をしっかり上げてからスタート_φ(・_・

DSC_0489

あら熱がとれたら型から出して

アプリコットジャムコーティングを

塗ったらできあがり。

DSC_0494
やや煮詰め過ぎた模様^^;


やわらかなスフレチーズケーキ

ミシン糸でカットするんですね。

DSC_0495


なるほど綺麗に切れました♪

DSC_0500

まずおやつに冷めたてをいただいて。

こちらもしゅわふわ〜っとやわらか

甘さ控えめで美味しかったのですが

DSC_0501

冷蔵庫で冷やしたものを

また夕食後にいただいたところ


フォークの入りはやや固めになりつつも

生地がこっくりと落ち着いて

より甘みを感じてこちらも美味しく♡


作り立てもしっかり冷やしても

それぞれ違った美味しさが♪

これも自宅で作る楽しみですね。


型紙を作るハードルは下がったので

また好みの仕上がり目指して 

何度か作ってみようと思います。

お立ち寄り下さりありがとうございました。

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志村けんさん

退院して「だいじょうぶだぁ」って

また元気な姿が見られるとばかり…

ご冥福をお祈りいたします。


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 ぐるぐる混ぜてレンジで4分。 卵なしでタッパーでできるチョコケーキ。吉永麻衣子さんの「もこぽんケーキ」最近インスタで見かけて→☆手軽さとかわいらしいネーミングにもひかれ作ってみました。作り方はとっても簡単♪タッパーに・薄力粉・ココアパウダー・砂糖・ベーキ ... 続きを読む
 
ぐるぐる混ぜてレンジで4分。 

卵なしでタッパーでできるチョコケーキ。

DSC_0613

吉永麻衣子さんの「もこぽんケーキ」

最近インスタで見かけて→

手軽さとかわいらしいネーミングにもひかれ

作ってみました。


作り方はとっても簡単♪

タッパーに

・薄力粉
・ココアパウダー
・砂糖
ベーキングパウダー

・牛乳
・植物油 

全て入れスプーンで混ぜたら
 
・チョコチップ 

も加えて混ぜて。

IMG_20200212_233307

ラップなしでレンジ500wで4分。

1分を過ぎたあたりからもこもこ膨らんで〜




タッパーをひっくり返したら

DSC_0658



ぽん♪と外れてできあがり。

DSC_0612



レシピはこちら▼

動画もありますよ。


四角いタッパーで気軽に作るレシピですが

より綺麗に作れないかなと

セリアに寄った際探してみました。


そして選んだのはこちらの丸いタッパー。

IMG_20200211_225411

NAKAYAのしっかりパックH 800ml


底面に段差がなく内側もつるっとして

型離れも良さそうです。



実際に使ってみると

1.容量的にちょうどいい。(800ml)

2.丸いので混ぜやすい。

3.調理後も外れやすい。

4.トップも綺麗に仕上がる。


フタはレンジでは使えませんが

もこぽんケーキは加熱時

フタは使わないので問題なし。


粉はふるわないので気になる方は

ザルをのせて粉類を計量しつつ

そのままふるってしまうといいかな?

DSC_0625
これはザル>容器で少しこぼれました^^;


初めてのもこぽんケーキ。

気になる仕上がりですが


DSC_0613

ラップなしにも関わらず均一に膨らみ

思ったよりしっとり綺麗な仕上がり。


生地自体の甘さは控えめですが

チョコチップの甘みと食感で

おやつに満足ちょうどいい美味しさに。


ただ中央や底面に少し固いところがあったので

加熱時間を少し減らして。


二度目は500wで3分40秒

まだ少し中央に固さが。


三度目は500wで3分30秒

→固さはないもののやや中央が乾燥気味。


丸型で作ると熱の入りが早いのかな?

DSC_0667
これはチョコチップ入れ忘れ。

加熱時間を減らすと

中央の固さはなくなったのですが

ほろほろ崩れやすいような?


と、2日間連続で作ってしまいましたが

こどもたちは気にせず毎回

美味しく完食してくれましたよ。


おかえり〜ですぐ作って出せるので

びっくりされるかも?


インスタでも #もこぽんケーキ で

たくさんの皆さんの投稿が見られます。

気になる方はご参考にされてみて下さい。


レンジケーキ▼


絶品ショコラ▼


最後までお読み下さりありがとうございました✨

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いよいよ明日はバレンタインですね。

ちょっと試してみたかったアイディアが。

間に合うかな(*´ -`)(´- `*)


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