まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > ケーキ

抹茶のミルクレープ生クリームにも抹茶ペースト入り。みのすけさんのレシピで。粉類やグラニュー糖、塩を混ぜたら卵→植物油→牛乳を入れて伸ばして。冷蔵庫で1時間休ませてから一度茶漉しで漉してから焼いていきます。ミルクレープって生地作りは簡単なので気軽に取り掛かる ... 続きを読む

抹茶のミルクレープ

DSC_0956

生クリームにも抹茶ペースト入り。

みのすけさんのレシピで。


粉類やグラニュー糖、塩を混ぜたら

DSC_0937

卵→植物油→牛乳を入れて伸ばして。


冷蔵庫で1時間休ませてから

一度茶漉しで漉してから焼いていきます。

DSC_0939

ミルクレープって生地作りは簡単なので

気軽に取り掛かるものの

付きっきりで何枚も焼くので

地味〜に時間がかかりますよね。


たまに作ると「そうだった〜」

毎回焼きながら思い出します💦



20cmのフライパンで焼いてから

DSC_0942

15cmのセルクルで抜き

大きさを揃えてから組み立て。



最初は一回分の生地量が多くて

慣れてきてだんだん薄くしてみたり

手探りで焼いたら厚みにバラつきが。

DSC_0943

更に下手なナッペでクリームを重ねる度

僅かな厚みの差はより顕著に

結果中央が盛り上がりこんもりと。



うまくクリームが塗れなくても

仕上げに抹茶パウダーをかけるし

DSC_0945

それなりになるかな?



DSC_0946

仕上げのパウダーにより

クリームの段差がより浮き彫りに(笑)


フラットに仕上げるには

角層のクリーム量も統一して

都度均一に伸ばさないとですね。


みのすけさんの動画では

回転台を回してリズミカルに

とても簡単そうに見えるんですけど


同じように大理石の回転台を使っても

初心者の私には難しかったみたい。


お味は全体的に甘さ控えめで

しっかり抹茶が薫りほろ苦大人味。

父の日にも良いですね👔


ミルクレープって手軽だけど難しい。

普段のおやつで練習しておこうかな。

気軽に会いに行ける日まで。


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今週まで一日おき登校の子どもたち

お昼前にはすぐ帰ってきます。


先日簡単なお昼ごはんのあと

まめたんが思いついたように


「これって最高じゃない?

学校に行ってるのに毎日3食

ママの作ったご飯食べられるんだよ」


料理は上手じゃないし手際も悪い

大したもの作ってあげられてないのに。

給食よりママの作ったご飯が食べたいって。


びっくりしたのち心がじんわり。

そっか。私の作るご飯でいいのか。


将来自分たちで美味しいものを

作れるようになる日まで

元気に食べてくれたら嬉しいな。


お立ち寄り下さりありがとうございました。

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ちなみにそんな時のご飯は

出汁醤油をかけたシンプルな

釜ぬきうどんだったりする(*´ -`)(´- `*)


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今年も青梅が出回る季節になりましたね。先日1キロの青梅を買ったので残っていた氷砂糖分の700gは梅シロップに残りの300gは青梅ジャムにしてみました。今回は30分煮た青梅を水をつけて2時間アク抜きしたあと砂糖を加えて煮詰めるレシピで。後味にほんのり苦味が残りました。 ... 続きを読む

今年も青梅が出回る季節になりましたね。


先日1キロの青梅を買ったので

残っていた氷砂糖分の700gは梅シロップに

IMG_20200531_201330

残りの300gは青梅ジャムにしてみました。


今回は30分煮た青梅を

水をつけて2時間アク抜きしたあと

砂糖を加えて煮詰めるレシピで。

後味にほんのり苦味が残りました。


青梅を使う場合アク抜きをよりしっかりと

する必要があるようですね。

次は煮る前にも水につけて

アク抜きしてみようかな。


気になっていた 

梅ジャム入りのパウンドケーキも

早速試してみました。

DSC_0019

バター、砂糖、卵を混ぜたあと

梅ジャムに粉類をひとつかみ混ぜてから

混ぜ合わせるレシピ。

発酵バター→カルピスバターで。

しっとりふわふわ〜

ほんのり梅の風味で爽やか。

IMG_20200531_201440

梅ジャムが苦手なにいにも

気に入ってよく食べてました。

ジャム消費にも良さそうです。


次は梅ジャム増量してみようかな。

仕上げに梅酒を塗っても美味しそう♪

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梅シロップを仕込んでから氷砂糖が溶け

シロップが増えてゆくのが楽しみで

毎朝眺めながらコロコロ。

まだ飲めないの〜?ってまめたん。

待ち遠しいね(*´ -`)(´- `*)


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なかなか買い物にはいけなくても。家にあるもので作れるおやつ。なかしましほさんのキャロットケーキ。これバターもハンドミキサーも使わずに気軽に作れて好きなんですよね。  ボウルに卵、きび砂糖を混ぜたら菜種油(今回は米油)、ヨーグルト、みじん切りの人参を入れて混 ... 続きを読む

なかなか買い物にはいけなくても。

家にあるもので作れるおやつ。


なかしましほさんのキャロットケーキ。

DSC_0870

これバターもハンドミキサーも使わずに

気軽に作れて好きなんですよね。  



ボウルに卵、きび砂糖を混ぜたら

菜種油(今回は米油)、ヨーグルト、

みじん切りの人参を入れて混ぜて。

20-04-10-22-31-03-792_deco

粉類、くるみを入れて混ぜたら

パウンド型に入れて焼き上げて。


水切りしたヨーグルト入りのクリームも

爽やかでおいしくて。

DSC_0858

ステンレスボウルをアイスノンで冷やせば

生クリームも少量なので泡立て器で充分。

水切りヨーグルトを入れると更に

固めになったのでゆるめでいいかも。


クリームをペタペタ塗って

端をカットすればそれらしく。

DSC_0866



人参やくるみの程よい存在感も

DSC_0873

ちょっとヘルシーな気がして

満足感がありつつ。



更に追いクリームして

DSC_0876

ヘルシーからは遠ざかり。



そんなこんなでおかわりして

2切れずつ3人で食べきり。

DSC_0880

みんな満足。ごちそうさまでした。

常備野菜でおやつ。

こちらは玉ねぎ。

お立ち寄り下さりありがとうございました。

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今年度は町内会の班長が回ってきて

早速今日は町内会費の集金へ。

スムーズに全世帯分回収できたのは

みんなコロナでお家にいたから。

ありがたさとちょっぴり切なさと(*´ -`)(´- `*)


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あいりおーさんのこだわりと試作の熱量がとっても伝わってくるレシピ。「割れにくいスフレチーズケーキ」気になったので試してみました。いつもチーズケーキはベイクドかレアがほとんどで。スフレチーズケーキはまだ作ったことがなかったかも。(コージーコーナーのチーズスフ ... 続きを読む

あいりおーさんのこだわりと試作の熱量が

とっても伝わってくるレシピ。

「割れにくいスフレチーズケーキ」

気になったので試してみました。


いつもチーズケーキは

ベイクドかレアがほとんどで。

スフレチーズケーキはまだ

作ったことがなかったかも。

(コージーコーナーのチーズスフレで満足)


あいりおーさんのレシピの通りに

しっかりと事前準備をして

気をつけながら作ったら

無事割れずに焼き上がりました。

DSC_0497

今回は焼き色が思うようにつかず

高さもあまり出ませんでしたが^^;

ふわしゅわ〜っととっても美味しくて♡


何度かレシピページを開いたものの

事前準備の長く丁寧な説明に

そっとページを閉じ(笑)


同じように気になっている方の

取り掛かるハードルが下がればと

作ってみた様子を書いてみますね。


あいりおーさんのレシピはこちら▼


必要なものは

・15cmの底取れ丸型
・繰り返し使えるオーブンシート
・A4コピー用紙 7枚
・天板(湯煎の型の下)に敷くダンボール

このあたり。

まずは生地への熱の当たりを

和らげるための準備から。

IMG_20200329_193712

型と同じ15cm丸型の底の敷紙を

コピー用紙6枚、オーブンシート1枚の

計7枚用意して。


A4のコピー用紙を半分に折って

3枚で6枚分とれました。

そして繰り返し使える

オーブンシートでもう1枚。


次は側面分の敷型作り。

A4コピー用紙を横長にして2つに折り

9cm高さのものを8枚。(A4用紙4枚分)

IMG_20200329_193730

更に繰り返し使えるオーブンシートで

9cm×52cmのものを1枚。

IMG_20200329_193640

ここはつなぎ目がない方がいいかなと

長いタイプを使いました。

cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)


全て型にセットするとこんなかんじ。

IMG_20200329_193539

更に底にはアルミホイル3重。

内側のオーブンシートには

バターをむらなくしっかりと塗って。

ここまでできればもう7割は終わり?



あとはクリームチーズや生クリームなど

卵黄生地の材料を順に混ぜて

DSC_0478


別ボウルでメレンゲを立てて

DSC_0480
これは立てすぎ。すくうと折れ曲がる程度がベストとのこと。


混ぜ合わせるだけ。

DSC_0482


あとは型に入れてオーブンへ。

レシピ通りに湯煎で蒸し焼き。

DSC_0484

今回は200℃に予熱したオーブンを

190℃に下げ25分、140℃で35分の

計60分焼きました。

次は温度計を使って庫内温度をしっかり上げてからスタート_φ(・_・

DSC_0489

あら熱がとれたら型から出して

アプリコットジャムコーティングを

塗ったらできあがり。

DSC_0494
やや煮詰め過ぎた模様^^;


やわらかなスフレチーズケーキ

ミシン糸でカットするんですね。

DSC_0495


なるほど綺麗に切れました♪

DSC_0500

まずおやつに冷めたてをいただいて。

こちらもしゅわふわ〜っとやわらか

甘さ控えめで美味しかったのですが

DSC_0501

冷蔵庫で冷やしたものを

また夕食後にいただいたところ


フォークの入りはやや固めになりつつも

生地がこっくりと落ち着いて

より甘みを感じてこちらも美味しく♡


作り立てもしっかり冷やしても

それぞれ違った美味しさが♪

これも自宅で作る楽しみですね。


型紙を作るハードルは下がったので

また好みの仕上がり目指して 

何度か作ってみようと思います。

お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

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志村けんさん

退院して「だいじょうぶだぁ」って

また元気な姿が見られるとばかり…

ご冥福をお祈りいたします。


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 ぐるぐる混ぜてレンジで4分。 卵なしでタッパーでできるチョコケーキ。吉永麻衣子さんの「もこぽんケーキ」最近インスタで見かけて→☆手軽さとかわいらしいネーミングにもひかれ作ってみました。作り方はとっても簡単♪タッパーに・薄力粉・ココアパウダー・砂糖・ベーキ ... 続きを読む
 
ぐるぐる混ぜてレンジで4分。 

卵なしでタッパーでできるチョコケーキ。

DSC_0613

吉永麻衣子さんの「もこぽんケーキ」

最近インスタで見かけて→

手軽さとかわいらしいネーミングにもひかれ

作ってみました。


作り方はとっても簡単♪

タッパーに

・薄力粉
・ココアパウダー
・砂糖
ベーキングパウダー

・牛乳
・植物油 

全て入れスプーンで混ぜたら
 
・チョコチップ 

も加えて混ぜて。

IMG_20200212_233307

ラップなしでレンジ500wで4分。

1分を過ぎたあたりからもこもこ膨らんで〜




タッパーをひっくり返したら

DSC_0658



ぽん♪と外れてできあがり。

DSC_0612



レシピはこちら▼

動画もありますよ。


四角いタッパーで気軽に作るレシピですが

より綺麗に作れないかなと

セリアに寄った際探してみました。


そして選んだのはこちらの丸いタッパー。

IMG_20200211_225411

NAKAYAのしっかりパックH 800ml


底面に段差がなく内側もつるっとして

型離れも良さそうです。



実際に使ってみると

1.容量的にちょうどいい。(800ml)

2.丸いので混ぜやすい。

3.調理後も外れやすい。

4.トップも綺麗に仕上がる。


フタはレンジでは使えませんが

もこぽんケーキは加熱時

フタは使わないので問題なし。


粉はふるわないので気になる方は

ザルをのせて粉類を計量しつつ

そのままふるってしまうといいかな?

DSC_0625
これはザル>容器で少しこぼれました^^;


初めてのもこぽんケーキ。

気になる仕上がりですが


DSC_0613

ラップなしにも関わらず均一に膨らみ

思ったよりしっとり綺麗な仕上がり。


生地自体の甘さは控えめですが

チョコチップの甘みと食感で

おやつに満足ちょうどいい美味しさに。


ただ中央や底面に少し固いところがあったので

加熱時間を少し減らして。


二度目は500wで3分40秒

まだ少し中央に固さが。


三度目は500wで3分30秒

→固さはないもののやや中央が乾燥気味。


丸型で作ると熱の入りが早いのかな?

DSC_0667
これはチョコチップ入れ忘れ。

加熱時間を減らすと

中央の固さはなくなったのですが

ほろほろ崩れやすいような?


と、2日間連続で作ってしまいましたが

こどもたちは気にせず毎回

美味しく完食してくれましたよ。


おかえり〜ですぐ作って出せるので

びっくりされるかも?


インスタでも #もこぽんケーキ で

たくさんの皆さんの投稿が見られます。

気になる方はご参考にされてみて下さい。


レンジケーキ▼


絶品ショコラ▼


最後までお読み下さりありがとうございました✨

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いよいよ明日はバレンタインですね。

ちょっと試してみたかったアイディアが。

間に合うかな(*´ -`)(´- `*)


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昨日のおやつ。熟れたバナナ2本、卵1コ。バターを使わずオイル使用。手軽だけどちょっとひと手間。卵はしっかり泡立てます。なかしましほさんの著書から初めてでも失敗しない51のレシピ まいにちおやつ [ なかしましほ ]  「チョコバナナケーキ」のレシピで。板チョコ→チョ ... 続きを読む

昨日のおやつ。

熟れたバナナ2本、卵1コ。

バターを使わずオイル使用。

IMG_20200207_201601

手軽だけどちょっとひと手間。

卵はしっかり泡立てます。


なかしましほさんの著書から

 
「チョコバナナケーキ」のレシピで。

板チョコ→チョコチップ

18cmパウンド型で焼きました。



バナナでしっとり。共立て卵でふんわり。

くるみとチョコの食感も心地よく

甘さもちょうどよくて。これ好きだなぁ♡

DSC_0428

熟れ熟れバナナ育ててまた作ろ♪



最近レシピ本は電子書籍派。

気になったらポチッとその場で見られますし

価格も手頃で場所も取らず 処分に困らないのも◎



しほさんのチョコバナナケーキのレシピは

こちらにもありましたよ。

豆乳入りでちょこっとだけ違います。



こちらもリピリピお気に入り♪



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました✨

ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

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出しておいて使わなかった卵2コ。

しまおうと振り返ったらヒュッと一つ

手からすり抜け冷蔵庫と食器棚の間へ。

拭き掃除のはじまりはじまり(*´ -`)(´- `*)


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今年のクリスマスケーキはショートケーキ・ノエルでした。見た目はあれですけども。しっとり甘めのココアジェノワーズにラム酒入りシロップをたっぷり塗りまして。クリスマスケーキの王道苺と生クリーム。間違いない美味しさでしたよ。お世話になったレシピはこちら▼ 使った ... 続きを読む

今年のクリスマスケーキは

ショートケーキ・ノエルでした。

DSC_2269

見た目はあれですけども。

しっとり甘めのココアジェノワーズに

ラム酒入りシロップをたっぷり塗りまして。

クリスマスケーキの王道苺と生クリーム。

間違いない美味しさでしたよ。


お世話になったレシピはこちら▼


使ったのは▼
薄力粉→cotta 北海道産薄力粉 シュクレ

生クリームは脂肪分35%が

胃もたれせずちょうど好みです。


ジェノワーズはメレンゲを立てたところに

卵黄→粉類→牛乳&溶かしバターと

ワンボウルで作る方法なので手軽です。

19-12-26-16-46-16-903_deco


牛乳と溶かしバターを40℃にする際にも

赤外線温度計が活躍。

DSC_2142

cotta 赤外線温度計

これも今年買ってよかったものの一つ。

お菓子作りのハードルを

ぐんと下げてくれる道具です。




ジェノワーズのスライスには

アクリルルーラーとつばめのパンナイフを使って。

DSC_2256


10mmと5mmを重ねて1.5cmの厚さに。

DSC_2259

アクリルルーラーはこれから買われるなら

角の面取りがしてあり(鋭利な角での怪我防止)

厚みの数字が刻印されているものが

使いやすくて便利です。


cotta 面取アクリルルーラー5mm(2本セット)


生クリームを薄く塗って

DSC_2262



半分にカットした苺を並べて。

DSC_2263

生クリームで覆ったらもう一段繰り返し。



苺の厚みもアクリルルーラーを使って

切り揃えておくとよかったかなと。

あとでやや傾いたケーキを見て思いました。

DSC_2268

綺麗にナッペなんてできませんでしたけど

このケーキは側面のカット面が決まれば

それなりに見えるんじゃない?





DSC_2271

決まりませんでした(´・ω・`)


あたためたナイフでカットしたのですが

苺がズレてきて全体が型くずれを起こし

思うように綺麗にカットすることができず。



生クリームの固さと冷やし固める時間と。

苺の丸みもなくした方がカットする際

滑りにくいかもしれませんね。 


そんなこんなで手探りで経験を積みながら

振り返りこうやって記録に残しつつ。

年に1〜2回のデコレーションケーキ。

作るたびに「普段から作っておけば〜」と。

思いつつなかなか作れないのが現状です。


ともあれ年1しか出番のない

キモカワ小人も無事狩り出すことができたし

IMG_20191226_184036

食べきりサイズでちょうどよく

我が家のクリスマスケーキの役割を 

しっかり果たしてくれました。


チョコクリームで次は

バレンタインに作ってみるのもいいかも。


今cottaさんでアーモンドパウダーがお安い♪

ちなみに100均のは30g入り。


小山進シェフのNEWレシピ

「絶品テリーヌショコラ」のレシピ配布も

今日からスタートしてます。


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昨日は父が丸鶏を買ってきたとのことで

二人では食べ切れないからと母から電話が。


ちょうど冬休みに入るこどもたちを連れて

急遽実家へ行ってきました。

DSC_2273

大好きなまぐろやサーモンも準備してあって

こどもたちのテンションも上がります。

先程のケーキも一緒に食べて。

たっぷりめにちょうど5人分くらいでした。


両親も70を過ぎ

お肉やケーキが美味しく食べられるのも

健康な体があってこそ。

こうやって一緒に食べられるのも

ありがたいことですね。


食後チキンにケーキに腹パンで

ソファーに座っている私を見て

「妊婦か?すごいお腹だね」と父。
 

食べると膨らむタイプなんだよ。多分。



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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そういえばここ5年ほど

年1の検診の度に1キロずつ増えていて…


ま、年始を過ぎてから考えましょ。

美味しく食べたいもんね(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


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