まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > ケーキ

昨日久し振りにイタリア食堂パッパパスタへ。店内に入るなり目に飛び込んできたのはショーケースに並んだシャインマスカットのケーキ♡シャインマスカットのショートケーキ ¥560 (秋限定)これがとっても美味しくて♡ふんわりきめ細やかなジェノワーズに程よい甘さの美味しい ... 続きを読む
昨日久し振りにイタリア食堂パッパパスタへ。

店内に入るなり目に飛び込んできたのは
ショーケースに並んだシャインマスカットのケーキ♡

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シャインマスカットのショートケーキ ¥560 (秋限定)
これがとっても美味しくて♡

ふんわりきめ細やかなジェノワーズに
程よい甘さの美味しい生クリーム
果汁溢れるシャインマスカット。

シャイン様〜♡
目がハートになってたと思います。

そして秋らしい紫いものモンブランケーキ。

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紫いもとスイートポテトのトルテ ¥520 (秋限定)

下から 
ココアスポンジ、カスタードクリーム
スイートポテト、生クリーム、栗、紫芋クリーム。

全体のバランスが良く甘みもしっかり。
満足感のある美味しいケーキでした。


でも、後味含めぜひリピートしたいのは
シャインマスカットのショートケーキ。

(ケーキやピザはテイクアウト可)



そして栗のポタージュも美味しくて♡

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栗のポタージュ ¥380 (秋限定メニュー)

こっくりとした栗のコクと甘みと。
とっても美味しいポタージュでした。
まめたんお気に入り。
これは家でも作ってみたい♪


今回はホリデーランチを二つオーダー。

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ホリデーランチ ¥1,680
・おかわり自由のパンとスープ
・ピザかパスタから1品
・ドリンク1杯

今回選んだのは
・きのこのトマトソースピザ。
しめじ、しいたけ、エリンギ、まいたけの4種のきのこがのった 薄くて大きな窯焼きピザ。

きのこがジューシーで程よい塩気がきのこの旨味を引き立たせます。

・たらことイカの和風スパゲッティ
イカがやわらかく、青じそが効いていて爽やかで美味しい♪

メニューは全体的に味が濃すぎないので 安心していただけます。

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サーモンのカルパッチョ柚子ドレッシング ¥880(秋限定メニュー)

柚子ドレッシングが爽やかで
ベビーリーフの苦味も心地いい。

大人は美味しくいただきましたが
子供たちは「苦い」とサーモンのみ。


大人2人 少々な小学生2人の我が家は
以上でちょうどよく満足でした。
(マカロニマーケットでの反省を生かし)


店内は陽気な音楽で全体的に活気があり
赤ちゃん連れも多く賑わっていました。

程よくリーズナブルでドルチェまで満足のイタリアンレストラン「パッパパスタ」
またお世話になります。

お子様プレートやケーキの3種盛りなどについてはこちら


最後までお読み下さりありがとうございました。

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今日買い物の際
つい迎え入れてしまったよね



シャインマスカット。



魅惑のぶどうです。



一度作ってみたかったホワイトチョコのチーズテリーヌ。おきパンさんレシピで作ってみました。 *濃厚♪ホワイトチョコチーズテリーヌ* by おきパン小鍋に生クリームをあたためホワイトチョコを溶かして。柔らかくしたクリームチーズ→砂糖→卵を混ぜたボウルに少しずつ注ぎ ... 続きを読む
一度作ってみたかった

ホワイトチョコのチーズテリーヌ。

おきパンさんレシピで作ってみました。

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Cpicon *濃厚♪ホワイトチョコチーズテリーヌ* by おきパン


小鍋に生クリームをあたためホワイトチョコを溶かして。

柔らかくしたクリームチーズ→砂糖→卵を混ぜたボウルに

少しずつ注ぎながらよく混ぜたら生地作りおしまい。

あとは型に入れて焼くだけ♪



しっとり滑らかな口溶け。濃厚でクリーミー♡

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程よい甘さで爽やか。とってもおいしかったです♪



繰り返し使えるオーブンシートを使うと

シワにならず綺麗に仕上がるとのことで

これを機に 繰り返し使えるパウンド型用の

敷紙を作ってみました。



100均のステンレスパウンド型サイズで

(縦17cm×横8cm×高さ6cm)

30cm×30cmの繰り返し使えるオーブンシート1枚使用。

cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)

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前後合わせて真ん中に型を置いて。





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折り目がつきにくいので目視でコーナー目がけて

ハサミを入れました。



四隅に敷き込んで。

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今回は型より3.5〜4cm程長めサイズに。

高さに少しゆとりを持たせましたが

焼き色がつきにくくなるのでこのあたりはお好みで。




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底をアルミホイルで覆い

ナチュラルキッチンのホーローバットにのせて

湯を注いでオーブンで湯煎焼き。

(焼き上がり直後はまだふるふるしています)


型のまま冷まして 粗熱がとれたら

冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ〜。

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確かにシワにならないので綺麗な側面に。

これから気軽にパウンド型が使えそうです。

また違うフレーバーでも作ってみようかな♪


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これが冷蔵庫に待ってるかと思うと

今日は暑い中帰ってくるのが楽しみでした。


作ってみたかった 水玉レアチーズケーキ。オレンジがちょうどいいサイズがなくて代わりにバットで固めたアガーのオレンジゼリーを型抜きしてのせました。ゆきさん(@petitbonheur.cooking)の作られていた水玉レアチーズケーキがとってもかわいくて一度試してみたくて。底のク ... 続きを読む

作ってみたかった 水玉レアチーズケーキ。

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オレンジがちょうどいいサイズがなくて

代わりにバットで固めたアガーのオレンジゼリーを

型抜きしてのせました。


ゆきさん(@petitbonheur.cooking)の作られていた

水玉レアチーズケーキがとってもかわいくて

一度試してみたくて。



底のクッキー生地には

地域の防災訓練に参加するたびにいただく

缶詰のビスコを使ってみました。

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5枚×6袋入りのものを5袋。計25枚使用。

サンドのクリームごと使ったので無塩バター50g→30gで。

ビスコは袋の上から簡単に手で潰せますし

爽やかでなかなかよかったです。



クッキー生地を型に敷き詰め冷やしておき

レアチーズ生地を流し込み冷やし固めます。

更にスライスしたお好みのフルーツを並べ

上からたっぷりアガー液を注いで

冷やし固めたら出来上がり。



工程としては 見た目より簡単なのですが

アガー液が固まらないよう50℃程で注いでみたら

レアチーズ生地が少し溶けてしまい

アガー液が濁ってしまいました。

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白い生地の上なのでちょっと分かりづらいかな。

アガーは固まり始める温度が高いので

流し込むタイミングが難しいですね。


18㎝サイズですがアガー層も1cm程の厚みがあり

さっぱり食べられるものの なかなかボリューミー。

8~10人分はありそうです。


充分なフルーツを用意して15㎝サイズで

そのうちまたチャレンジです⤴︎


水玉レアチーズケーキ。参考にしたレシピはこちら




余ったブルーベリーとアガー液を

ミニサイズの水まんじゅう型で冷やし固めて。

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かわいくなるかな♪ と思ったら…



何かが孵化しそうです



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一つの卵に3匹。三つ子ちゃん。


バナナって買ってくるとすぐ子供たちに食べられてなかなか作れないバナナのおやつ。今回は2本だけ守り通して(笑)完熟バナナで作りたいなかしましほさんのバナナブレッド。久しぶりに焼きましたがバナナ入りなのでしっとりはもちろん。すんごいふわふわ〜おいしくて♡ちょっぴ ... 続きを読む
バナナって買ってくると

すぐ子供たちに食べられて

なかなか作れないバナナのおやつ。


今回は2本だけ守り通して(笑)

完熟バナナで作りたい

なかしましほさんのバナナブレッド。

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久しぶりに焼きましたが

バナナ入りなのでしっとりはもちろん。

すんごいふわふわ〜おいしくて♡

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ちょっぴり伝わるかしら。


卵1コ、完熟バナナが2本あれば

あとはきび砂糖とお好みのオイル

薄力粉とベーキングパウダー。


少ない材料で気軽に作れてこの美味しさ。

やっぱりいいな♪


このふわふわ感を出すために

やはりハンドミキサーは使うのですが

卵1コなのであっという間。

もったりするまで泡立てて〜

オーブンまで10分。

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今回はレシピと同じ15cm角型で。

くるみは焼成前にのせました。



こちらは以前17cmのマルグリット型で焼いたもの。

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ちょうど1台分だったようです。




しほさんのバナナブレッドのレシピ。

検索したところ2種類確認できましたが

今回は2012年公開のこちらのレシピで。

15cm角型使用。

薄力粉100g、オイル50g、B.P.小さじ1/2 

焼成は170℃で40分。

ふんわりケーキタイプ。

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2014年公開のこちらのレシピは

天板に生地をこんもりとのせて。 

薄力粉120g、オイル30g、B.P.小さじ1

焼成は180℃で25分。

よりヘルシーで気軽に。朝食にも良さそうです。


どちらも卵とバナナの分量は一緒です。

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完熟バナナが育ったら 迷わずどうぞ♪

【関連記事】


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最近作ったお菓子で とっても美味しかったもの。なかしましほさんのにんじんケーキ。にんじんはすりおろしではなく みじん切りにしたものを。卵1コ使用。クルミやシナモン、ヨーグルト入り。きび砂糖や太白ごま油を使いハンドミキサー不要。思い立ったら気軽に作れます。レシ ... 続きを読む
最近作ったお菓子で とっても美味しかったもの。

なかしましほさんのにんじんケーキ。

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にんじんはすりおろしではなく みじん切りにしたものを。

卵1コ使用。クルミやシナモン、ヨーグルト入り。

きび砂糖や太白ごま油を使いハンドミキサー不要。

思い立ったら気軽に作れます。



今回人参はフープロで。油脂は菜種油で。

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人参さえ刻んでしまえばあとは焼くだけ。



カットするとクルミと人参がちらり。

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多めのシナモンがふわっと香って

クルミの存在感も心地よくて。

バター不使用でもリッチで満足な風味。



そして 更にこの上に

水切りヨーグルト入りの生クリームを塗るのですが

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このクリームがさっぱり美味しくて〜♡

程よい酸味が心地よく

どっしりとしたケーキがペロリと食べられちゃいます。


クリームは分量通り作ると塗っても余るので

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ついつい追いクリームしたくなります♪

こどもたちもお気に入り。


余ったので残りは冷蔵庫に入れて

翌日もゆっくり楽しみました。


クリームがしっとり馴染んで

また美味しかったですよ。おすすめです♪


【関連記事】

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明日は母の日ですね。過去に母の日に作ったものや 手軽でちょっと見栄えのいいレシピを集めてみました。アイディアのご参考までにどうぞ。まずはこちら 白桃缶詰を使ったレアチーズケーキ。この時はドジしないよう型に入れたまま持参(笑)クリームチーズ、生クリーム、ヨーグ ... 続きを読む
明日は母の日ですね。

過去に母の日に作ったものや 手軽でちょっと見栄えのいいレシピを集めてみました。
アイディアのご参考までにどうぞ。

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まずはこちら 
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白桃缶詰を使ったレアチーズケーキ。
この時はドジしないよう型に入れたまま持参(笑)

クリームチーズ、生クリーム、ヨーグルト、砂糖、レモン汁。
材料を混ぜたらレンチンで溶かしたゼラチンで冷やし固め。
上に缶詰の白桃でゼリーを。食紅でピンクに色付け。

ちょっと切り分け時 お花部分が崩れやすかったですが 手軽で見栄え良く美味しくっておすすめです。

レシピはこちら→「桃のヨーグルトチーズケーキ」たっきーママ






こちらは林檎を使ったベイクドチーズケーキ。
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アルミカップで焼き窪み部分に 紅玉の皮で色づけした林檎のコンポートの薔薇をのせて。

切り分けいらずで手軽です。
レシピはこちら→「紅玉でほんのりピンクに♪薔薇りんごのベイクドチーズケーキ」ぷちみみん





こちらもお花モチーフ。
「カーネーションカップケーキ」
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カップケーキに苺ジャムで甘みと色付けしたピンクのクリームをくるくる絞って。

ホイップマリームのレシピですが お好みの生クリームでもいいですね。

レシピはこちら→Cpicon マリームでカーネーションカップケーキ by マリーム





シンプルなスティックフィナンシェをホワイトチョコとプラチョコの小花でデコ。
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この時 小花はアイシングのお花絞り。

焼き菓子は日持ちもするので ゆっくり召し上がっていただけますね。

レシピはこちら→「母の日フィナンシェ」vivian




手頃に彩りよく。カットフルーツ&マーガリンを使ったフルーツタルト。
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この時も型のまま^^; お義母さんとの関係について書いてました。

レシピはこちら→「マーガリンで作る2日目もサクサク フルーツタルト」山本ゆり

ナパージュはこちら→Cpicon イチゴのタルトをキラキラに☆ナパージュ♪ by かずかず4349




チョコレート好きなお母さんに。
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ココアスポンジ→Cpicon ◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆ by まれ子
つくれぽ24,000超!人気レシピです。

デコレーションを参考にした方のレシピは見当たらなかったのですが
サイドはフォークで模様付けするのでナッペが下手でも大丈夫。

フチのクリームを絞って削ったチョコレートをパラリ。
フルーツを使わないので少ない材料で低コスト。その分美味しいチョコレートや生クリームで。




手軽な華やかなブーケサラダもいいですね。
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スライスした大根、パプリカ、キュウリなど。
生ハムやスモークサーモンをくるくる。

フリルレタスやミニトマト、ブロッコリースプラウトなど。

大きくフラワーアレンジメント風にしても素敵です。



何か参考になれば幸いです。
素敵な母の日になりますように☆


最後までお読み下さりありがとうございました。

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母の日。

外食や旅行のプレゼントもいいですよね。


上げ膳据え膳万歳♪



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プレーン生地を取り分け 煮詰めたラズベリーピューレと合わせて。2色のマーブル生地のパウンドケーキ。スリムパウンド型で焼いた スタイリッシュなフォルムのパウンドケーキに溶かしたコーティングホワイトチョコをかけて♪vivianさんのラズベリーのマーブルケーキのレシピで ... 続きを読む
プレーン生地を取り分け 煮詰めたラズベリーピューレと合わせて。

2色のマーブル生地のパウンドケーキ。
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スリムパウンド型で焼いた スタイリッシュなフォルムのパウンドケーキに
溶かしたコーティングホワイトチョコをかけて♪

vivianさんのラズベリーのマーブルケーキのレシピで。

ラズベリーの爽やかな風味と程よい酸味に
パリパリのホワイトチョコがぴったり♡
しっとり美味しいパウンドケーキでした。


トッピングはフランボワーズプリゼの代わりに
フリーズドライイチゴで。
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カルディで 1.5g 100円程。



ラズベリーピューレの煮詰め具合について。

100gのラズベリーピューレを
50g程に煮詰めるのですが
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このくらいで60g。もうちょっと。





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このくらいで45g。やや煮詰め過ぎ。
ご参考までに。




このスリムパウンド型で焼いたパウンドケーキには
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suipaさんのスリムバーシリーズのラッピングがぴったり。
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BOXは上部にさりげない型押しデザイン。
パッケージの文字の和訳は「季節の贈り物」





ケーキなどは作ったのはいいものの 持ち運びを考えると ラッピングに悩んだりすることもありますが

こんなぴったりの箱があれば安心です。
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袋と合わせて手軽にセットアップギフトが楽しめます♪


suipaモニター

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