ミニロールケーキで簡単♪苺のハチワレケーキの作り方♡
イチゴのミニロールケーキを使って今度はハチワレケーキ。先日作ったちいかわケーキのアレンジで耳は苺にしてみました。【材料】
・イチゴのミニロールケーキ…1コ
・生クリーム…200cc
・グラニュー糖…15g
・苺…1コ
・リナブルー…適量
・チョコペン(黒・白・ピンク ...
続きを読む
イチゴのミニロールケーキを使って
今度はハチワレケーキ。
先日作ったちいかわケーキのアレンジで
耳は苺にしてみました。
【材料】
・イチゴのミニロールケーキ…1コ
・生クリーム…200cc
・グラニュー糖…15g
・苺…1コ
・リナブルー…適量
・チョコペン(黒・白・ピンク)
・丸いホワイトチョコ(手)…2コ
【作り方】
①チョコペンでオーブンシートに目、口、ほっぺを描きチョコパーツを作る。
②生クリームにグラニュー糖を加え7分立てにする。
③ロールケーキを画像のように2コ、2コ、1コの3段に重ね、生クリームをたっぷりと塗り軽くナッペする。
④オーブンシートをなでつけ表面を綺麗に整える。
⑤縦半分にカットした苺を耳にしてさす。
⑥バランスよくチョコパーツを貼り付け、ホワイトチョコの手を添えたらできあがり。
カットするとこんなかんじ。
ロールケーキは積み重ねるだけで
綺麗な断面になりますね。
ハチワレは頭の模様部分が難しくて
お顔パーツバランスも失敗して
ナッぺし直したり…
なかなか思うような仕上がりにならず
奮闘してしまいましたが
市販のロールケーキでハードルを下げて
これから立体キャラケーキのデコ練習
していこうかな。
工程動画はこちら👇
ちいかわケーキはこちら