まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > ケーキ

 ぐるぐる混ぜてレンジで4分。 卵なしでタッパーでできるチョコケーキ。吉永麻衣子さんの「もこぽんケーキ」最近インスタで見かけて→☆手軽さとかわいらしいネーミングにもひかれ作ってみました。作り方はとっても簡単♪タッパーに・薄力粉・ココアパウダー・砂糖・ベーキ ... 続きを読む
 
ぐるぐる混ぜてレンジで4分。 

卵なしでタッパーでできるチョコケーキ。

DSC_0613

吉永麻衣子さんの「もこぽんケーキ」

最近インスタで見かけて→

手軽さとかわいらしいネーミングにもひかれ

作ってみました。


作り方はとっても簡単♪

タッパーに

・薄力粉
・ココアパウダー
・砂糖
ベーキングパウダー

・牛乳
・植物油 

全て入れスプーンで混ぜたら
 
・チョコチップ 

も加えて混ぜて。

IMG_20200212_233307

ラップなしでレンジ500wで4分。

1分を過ぎたあたりからもこもこ膨らんで〜




タッパーをひっくり返したら

DSC_0658



ぽん♪と外れてできあがり。

DSC_0612



レシピはこちら▼

動画もありますよ。


四角いタッパーで気軽に作るレシピですが

より綺麗に作れないかなと

セリアに寄った際探してみました。


そして選んだのはこちらの丸いタッパー。

IMG_20200211_225411

NAKAYAのしっかりパックH 800ml


底面に段差がなく内側もつるっとして

型離れも良さそうです。



実際に使ってみると

1.容量的にちょうどいい。(800ml)

2.丸いので混ぜやすい。

3.調理後も外れやすい。

4.トップも綺麗に仕上がる。


フタはレンジでは使えませんが

もこぽんケーキは加熱時

フタは使わないので問題なし。


粉はふるわないので気になる方は

ザルをのせて粉類を計量しつつ

そのままふるってしまうといいかな?

DSC_0625
これはザル>容器で少しこぼれました^^;


初めてのもこぽんケーキ。

気になる仕上がりですが


DSC_0613

ラップなしにも関わらず均一に膨らみ

思ったよりしっとり綺麗な仕上がり。


生地自体の甘さは控えめですが

チョコチップの甘みと食感で

おやつに満足ちょうどいい美味しさに。


ただ中央や底面に少し固いところがあったので

加熱時間を少し減らして。


二度目は500wで3分40秒

まだ少し中央に固さが。


三度目は500wで3分30秒

→固さはないもののやや中央が乾燥気味。


丸型で作ると熱の入りが早いのかな?

DSC_0667
これはチョコチップ入れ忘れ。

加熱時間を減らすと

中央の固さはなくなったのですが

ほろほろ崩れやすいような?


と、2日間連続で作ってしまいましたが

こどもたちは気にせず毎回

美味しく完食してくれましたよ。


おかえり〜ですぐ作って出せるので

びっくりされるかも?


インスタでも #もこぽんケーキ で

たくさんの皆さんの投稿が見られます。

気になる方はご参考にされてみて下さい。


レンジケーキ▼


絶品ショコラ▼


最後までお読み下さりありがとうございました✨

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


いよいよ明日はバレンタインですね。

ちょっと試してみたかったアイディアが。

間に合うかな(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

このエントリーをはてなブックマークに追加

昨日のおやつ。熟れたバナナ2本、卵1コ。バターを使わずオイル使用。手軽だけどちょっとひと手間。卵はしっかり泡立てます。なかしましほさんの著書から初めてでも失敗しない51のレシピ まいにちおやつ [ なかしましほ ]  「チョコバナナケーキ」のレシピで。板チョコ→チョ ... 続きを読む

昨日のおやつ。

熟れたバナナ2本、卵1コ。

バターを使わずオイル使用。

IMG_20200207_201601

手軽だけどちょっとひと手間。

卵はしっかり泡立てます。


なかしましほさんの著書から

 
「チョコバナナケーキ」のレシピで。

板チョコ→チョコチップ

18cmパウンド型で焼きました。



バナナでしっとり。共立て卵でふんわり。

くるみとチョコの食感も心地よく

甘さもちょうどよくて。これ好きだなぁ♡

DSC_0428

熟れ熟れバナナ育ててまた作ろ♪



最近レシピ本は電子書籍派。

気になったらポチッとその場で見られますし

価格も手頃で場所も取らず 処分に困らないのも◎



しほさんのチョコバナナケーキのレシピは

こちらにもありましたよ。

豆乳入りでちょこっとだけ違います。



こちらもリピリピお気に入り♪



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました✨

ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


出しておいて使わなかった卵2コ。

しまおうと振り返ったらヒュッと一つ

手からすり抜け冷蔵庫と食器棚の間へ。

拭き掃除のはじまりはじまり(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

このエントリーをはてなブックマークに追加

今年のクリスマスケーキはショートケーキ・ノエルでした。見た目はあれですけども。しっとり甘めのココアジェノワーズにラム酒入りシロップをたっぷり塗りまして。クリスマスケーキの王道苺と生クリーム。間違いない美味しさでしたよ。お世話になったレシピはこちら▼ 使った ... 続きを読む

今年のクリスマスケーキは

ショートケーキ・ノエルでした。

DSC_2269

見た目はあれですけども。

しっとり甘めのココアジェノワーズに

ラム酒入りシロップをたっぷり塗りまして。

クリスマスケーキの王道苺と生クリーム。

間違いない美味しさでしたよ。


お世話になったレシピはこちら▼


使ったのは▼
薄力粉→cotta 北海道産薄力粉 シュクレ

生クリームは脂肪分35%が

胃もたれせずちょうど好みです。


ジェノワーズはメレンゲを立てたところに

卵黄→粉類→牛乳&溶かしバターと

ワンボウルで作る方法なので手軽です。

19-12-26-16-46-16-903_deco


牛乳と溶かしバターを40℃にする際にも

赤外線温度計が活躍。

DSC_2142

cotta 赤外線温度計

これも今年買ってよかったものの一つ。

お菓子作りのハードルを

ぐんと下げてくれる道具です。




ジェノワーズのスライスには

アクリルルーラーとつばめのパンナイフを使って。

DSC_2256


10mmと5mmを重ねて1.5cmの厚さに。

DSC_2259

アクリルルーラーはこれから買われるなら

角の面取りがしてあり(鋭利な角での怪我防止)

厚みの数字が刻印されているものが

使いやすくて便利です。


cotta 面取アクリルルーラー5mm(2本セット)


生クリームを薄く塗って

DSC_2262



半分にカットした苺を並べて。

DSC_2263

生クリームで覆ったらもう一段繰り返し。



苺の厚みもアクリルルーラーを使って

切り揃えておくとよかったかなと。

あとでやや傾いたケーキを見て思いました。

DSC_2268

綺麗にナッペなんてできませんでしたけど

このケーキは側面のカット面が決まれば

それなりに見えるんじゃない?





DSC_2271

決まりませんでした(´・ω・`)


あたためたナイフでカットしたのですが

苺がズレてきて全体が型くずれを起こし

思うように綺麗にカットすることができず。



生クリームの固さと冷やし固める時間と。

苺の丸みもなくした方がカットする際

滑りにくいかもしれませんね。 


そんなこんなで手探りで経験を積みながら

振り返りこうやって記録に残しつつ。

年に1〜2回のデコレーションケーキ。

作るたびに「普段から作っておけば〜」と。

思いつつなかなか作れないのが現状です。


ともあれ年1しか出番のない

キモカワ小人も無事狩り出すことができたし

IMG_20191226_184036

食べきりサイズでちょうどよく

我が家のクリスマスケーキの役割を 

しっかり果たしてくれました。


チョコクリームで次は

バレンタインに作ってみるのもいいかも。


今cottaさんでアーモンドパウダーがお安い♪

ちなみに100均のは30g入り。


小山進シェフのNEWレシピ

「絶品テリーヌショコラ」のレシピ配布も

今日からスタートしてます。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


昨日は父が丸鶏を買ってきたとのことで

二人では食べ切れないからと母から電話が。


ちょうど冬休みに入るこどもたちを連れて

急遽実家へ行ってきました。

DSC_2273

大好きなまぐろやサーモンも準備してあって

こどもたちのテンションも上がります。

先程のケーキも一緒に食べて。

たっぷりめにちょうど5人分くらいでした。


両親も70を過ぎ

お肉やケーキが美味しく食べられるのも

健康な体があってこそ。

こうやって一緒に食べられるのも

ありがたいことですね。


食後チキンにケーキに腹パンで

ソファーに座っている私を見て

「妊婦か?すごいお腹だね」と父。
 

食べると膨らむタイプなんだよ。多分。



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 
 

そういえばここ5年ほど

年1の検診の度に1キロずつ増えていて…


ま、年始を過ぎてから考えましょ。

美味しく食べたいもんね(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

このエントリーをはてなブックマークに追加

このところ試作していた干支パンがおかげさまでようやく完成しました。cottaさんで1月公開予定です(*^^*)今日はちょっとリフレッシュ♪今自分が一番作ってみたいものを。最近cottaさんでレシピが公開になっていた「チョコレート台湾カステラ」のレシピ。気になっていたので試 ... 続きを読む

このところ試作していた干支パンが

おかげさまでようやく完成しました。

cottaさんで1月公開予定です(*^^*)


今日はちょっとリフレッシュ♪

今自分が一番作ってみたいものを。



最近cottaさんでレシピが公開になっていた

「チョコレート台湾カステラ」のレシピ。



気になっていたので試してみました。

BeautyPlus_20191219193852536_save

18cmスクエア型で卵6コ使いますが

一度プレーンタイプを作っているので

気軽に取り掛かれました。


あたためた太白ごま油に(今回は米油使用)

ふるっておいた薄力粉とココアを混ぜて

卵黄も加えてぐるくる。

IMG_20191219_200936



卵白は冷凍庫で軽く凍らせシャリシャリにして

IMG_20191219_200959

アイスノンにのせて泡立てました。

6コ分の卵白の泡立てるので

大きなボウルが必要ですね。(今回は直径25cm)


卵黄生地と合わせて

BeautyPlus_20191219201237229_save



生地の半量を型に流して

刻みチョコをぱらり。

IMG_20191219_201339



残りの生地を流して

IMG_20191219_201414

チョコチップもぱらり。


このまま焼くと

チョコチップのつぶつぶが表面に残りの

カリカリととろりんチョコが味わえるそう。


今回は綺麗な表面にしたかったので

チョコチップは中に入れ込みました。

表面つるりなら次はチョコチップなしで中の刻みチョコ増量で_φ(・_・


予熱した150℃のオーブンで60分間蒸し焼き。

IMG_20191219_200848

できあがり♪



焼けたらすぐ型から出して紙をはがして。

IMG_20191219_193011


冷めるとややしぼみますが

切るときやはりシュワシュワと音が♡


IMG_20191219_181400

サンドした刻みチョコがとろりん♪


ココアとチョコでたまご風味は控えめ。

カステラというより

軽くて優しいしゅわふわチョコレートケーキ♡

8等分にカットしてふた切れペロリ(๑´ڡ`๑)



残りのカステラは

最近買ったケーキドームに入れてみました。

IMG_20191219_212858
早く使ってみたくて。無理矢理感(笑)



このケーキドーム。

スタンドとトレー2wayで使えるタイプ。



軽くて手頃なのに透明感があって綺麗✨

口コミもとってもいいですよ。



今回はトレータイプにしておやつに。

IMG_20191219_194246

真ん中のところに

かわいいマカロンでものせたいところですが

そんな洒落たものはありませんし



ここは本能のままに…

IMG_20191219_192941

プチシリーズのプチポテトうすしお味♡

禁断の甘じょっぱスパイラル♪


次はクリスマスのケーキかパンをのせたいな🎄

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


このところのんびり更新でしたが

明日からはゆるめの平常運転予定です(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます
このエントリーをはてなブックマークに追加

作ってみたかったチーズケーキ。材料に「サワークリーム」とあるのですが近所のお店では扱いがなくて。なかなか取りかかれずにいましたが作れないかな?調べてみたら簡単そうだったので試してみました。そんな自作のサワークリーム入りで作ったキャラメル胡桃チーズケーキ。 ... 続きを読む

作ってみたかったチーズケーキ。

材料に「サワークリーム」とあるのですが

近所のお店では扱いがなくて。

なかなか取りかかれずにいましたが


作れないかな?調べてみたら

簡単そうだったので試してみました。

そんな自作のサワークリーム入りで作った

IMG_20191204_144550

キャラメル胡桃チーズケーキ。

無事美味しくできたのでご紹介です。


サワークリームは生クリームに乳酸菌を足し

発酵させることでできるそうです。


今回は生クリームにヨーグルトを混ぜて

発酵させて作るこちらのレシピを参考に

Cpicon 超簡単!手作りサワークリーム by kaonon


生クリーム(中沢36%)100gに

無糖ヨーグルト(ビヒダス)大さじ1

ぐるぐる混ぜて。

ヨーグルトメーカーで発酵させて作りました。

IMG_20191204_135217

今回は出掛ていける間に作ったので

控えめの温度でゆっくりと。


30℃で6時間セットして

終了後2時間ほど経ったころ帰宅。


確認してみるとヨーグルトのように

しっかり固まっていました。

BeautyPlus_20191204135338730_save
保存容器に移したところで崩れてます。

お味も爽やかでリッチなヨーグルトのような。

ちゃんとサワークリームのようなものが

できていました。

(ヨーグルトメーカーを使わず
PC周りなどあたたかなところに置いても◎)


ヨーグルトメーカーも様々ありますが

我が家のものは3年前に購入した

TANICAのヨーグルティア。


作るものにより発酵の適温は違うので

温度の設定範囲が25℃〜65℃までと幅広く

1℃単位で調整できる点が魅力です。



最近は温度の設定範囲も25℃〜70℃まで

ガラス容器のものも出ているんですね。


TANICA タニカ ヨーグルティアS ガラスセット 甘酒 ヨーグルトメーカー 発酵食品 納豆 麹 みそ 自家製ヨーグルト 日本製 レシピ集付き 最大3年保証付き1.2L YS-01 インフルエンザ 花粉症 新生活

できあがったサワークリームを使って

作りたかったのはこちらのレシピ▼


hashimoさんのキャラメル胡桃・チーズケーキ♡


まずは型に敷紙とクッキー生地を敷いて

19-12-04-17-11-26-099_deco

生クリームとグラニュー糖で

キャラメルクリームを作ったら。



あとは順に混ぜて型に流して焼くだけ。

BeautyPlus_20191204153239446_save

クリームチーズ、グラニュー糖、

サワークリーム、卵、生クリーム、レモン汁。

そしてキャラメルクリームも生地に混ぜ込んだら

コーンスターチも加えくるみをのせてオーブンへ。


高温で15分→低温で15分で計30分焼いたら

できあがり。

IMG_20191204_144550

一晩冷やしていただきます。


あたためたつばめのパンナイフでスッと。

IMG_20191204_135025

中心部が少しレア感があってとろ〜り♪

キャラメルは生地に混ぜ込んでいるので

ほんのりキャラメルが薫って。

トップのくるみの食感やほろ苦さがまた心地よく

濃厚で満足感がありながら爽やかでクリーミー。

とっても美味しくておすすめです♡


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


12月は魅力的なクリスマスレッスンもたくさん♪

参加したいものはいろいろあるのですが

珍しく現実見つめてセーブ中(笑)

またぼちぼち更新できたらと思います。

何かと忙しい年末。ご自愛くださいね(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます
このエントリーをはてなブックマークに追加

林檎入りのベイクドチーズケーキを作りました。手軽で美味しかったのでご紹介です。Mizukiさんのメルヘン林檎チーズケーキ♡レシピはこちら▼ 今回は15cm底取れ丸型で作ったので材料は半量で。・卵 1個・きび砂糖 35g・薄力粉 大さじ1と1/2・クリームチーズ 100g・生クリーム ... 続きを読む

林檎入りのベイクドチーズケーキを作りました。

DSC_1482

手軽で美味しかったのでご紹介です。

Mizukiさんのメルヘン林檎チーズケーキ♡

レシピはこちら▼


今回は15cm底取れ丸型で作ったので

材料は半量で。

・卵 1個
・きび砂糖 35g
・薄力粉 大さじ1と1/2
・クリームチーズ 100g
・生クリーム 100g
・レモン汁 大さじ1
・レシピのレンチン煮林檎 1/2量

このあたりで。

林檎はレンジでラップあり3分+なし3分。

砂糖、レモン汁に加えシナモンも混ぜました。

19-11-29-10-44-21-834_deco

クッキー生地はポリ手袋をはめた手でギュッと。


レンチン煮りんごも6分でできますし

クッキー生地を敷かなければ

①ボウルに砂糖、卵、薄力粉を混ぜて

②クリームチーズと生クリームを混ぜて

③煮りんごも加えたら型に流してオーブンへ。

と、手軽に楽しめます。


今回は170℃で30分焼いたあと

まだ焼き色がついていなかったので

更に180℃で15分焼きました。

次は180℃で焼いてみようかな。



メルヘンということで

DSC_1486

ミイに登場してもらいました。

我が家ではケーブルバイトではなく

コップのフチ子さんのように

時々お皿のフチで働いてもらってます。


  

ムーミンもね。

IMG_20191129_103859






「あたいもいるわよ。」

DSC_1488

「こっそり食べようったってそうはいかないんだから




DSC_1493

冷蔵庫で冷やすと生地が馴染んで◎

ジューシーなシナモン林檎の甘みと食感

そして
爽やかな酸味が

濃厚なベイクドチーズケーキのアクセントに。

手軽で美味しいチーズケーキでした。


卵1コとクリームチーズ100gで15㎝1台分。

気軽に作れる食べきりサイズのチーズケーキ。

気に入りました♡他のフレーバーでも楽しもう♪


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


面談週で早く帰ってきた子供たち

チーズケーキも食べずに

すぐ遊びに行っちゃいました。


明日はお休みだし早帰りで長く遊べるし

ワクワクしながら帰ってきたのかな。

楽しく遊べるのはありがたいことです(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます
このエントリーをはてなブックマークに追加

近年話題の台湾風カステラですが先日cottaさんでのふるふる動画を見て以来ずっと作りたくて。簡単なのにおいしすぎる!食べ過ぎ注意😋♡びっくりするくらいふるふる食感の台湾カステラ♪冷ましてクリームを挟んでも✨レシピはこちら➡ https://t.co/X6EeiojtWS pic.twitter.c ... 続きを読む

近年話題の台湾風カステラですが

先日cottaさんでのふるふる動画を

見て以来ずっと作りたくて。


なかなか取りかかれずウズウズすること数日。

ようやく作れました。

DSC_0786

きめ細やかでしっとりほわほわ💕

材料は

・全卵
・グラニュー糖
・太白ごま油(サラダ油でも)
・牛乳
・薄力粉

といたってシンプルなのですが
 
作り方がちょっと新鮮で。



まずオイルを湯煎して80℃まで温めて(今回は米油)

DSC_0767

そこに薄力粉を入れて混ぜてしまうんですね。

DSC_0769

その後牛乳→卵黄の順に混ぜて

DSC_0771

これで卵黄生地はできあがり。

細かい手順はレシピページでご確認下さいね↑




あとは卵白とグラニュー糖でメレンゲを作って

DSC_0772

先程の卵黄生地と合わせたら

IMG_20191030_212337

型に流してオーブンで1時間ほど蒸し焼き。


材料を計量したりお湯を分かしたり

準備しておけばオーブンまではわりとすぐ。


手順が一部前後しますが

作り方はシフォンケーキに似てますね。


18cmスクエア型で卵6コ使いますが

15cm丸型で半量で作られている方も。


大きく作って切り分けた方が

それらしく仕上がる気もしますが

卵3コ位が気軽に作れそうですね。



あたためたつばめのパンナイフでスッと。

DSC_0784


ちょっとボケてますが

IMG_20191030_221300_350

きめ細かさは伝わるかな。


たまごの風味たっぷりで

甘さ控えめの優しいお味。

ふわしゅわペロリ♪


以前いちごきっちんのnichigo会で食べた

皆さんの持ち寄り品の中にあった

高円寺の新カステラ。

シュワシュワ音がして感激した記憶が。



今回も少しだけですが

シュワシュワ音がしたので撮ってみました。


4枚目に。音量最大位でようやく聞こえます(笑)


今回半分冷凍してみたのですが

自然解凍でも美味しくいただけるかな。 

週末また食べてみるのでご報告しますね。


解凍後食べてみました。しゅわふわ感は健在で

つぶすとまだしゅわしゅわ音が。たまごの風味はやや

やわらいだ印象ですが充分おいしくいただけました


チョコフレーバーでも作ってみました。


かすてらシリーズ。




本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


明日はハロウィンですね🎃

うちでもちょこっと♪

何かできるかなー(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


このエントリーをはてなブックマークに追加