まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > カンパーニュ

りんごとナッツのキャラメリゼを巻き込んだカンパーニュ。geosminさんのこちらのレシピで→ りんごのラムカンパーニュ by geosminこちらを巻き込んで→ りんごとナッツのキャラメリゼ by geosmin味見するとこのまま食べてしまいたい衝動に駆られるちょっとビビってキャラメリ ... 続きを読む
りんごとナッツのキャラメリゼを巻き込んだカンパーニュ。
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geosminさんのこちらのレシピで→Cpicon りんごのラムカンパーニュ by geosmin




味見するとこのまま食べてしまいたい衝動に駆られる

ちょっとビビってキャラメリゼが甘かったので(←大抵やりすぎる)
次はもっと茶色くなるまで火にかけようかな。


巻き込んだりんごでしっとりジューシー。キャラメルナッツも入って大好きなレシピ。何度もお世話になってます
イーストレシピも載ってるのでよかったら~



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*


以前はまくまさんのとこで見かけたVITAの記事を見て→VITA(ウィータ)が熱いです。
先日出かけた帰りにちょこっと寄ってきたんです。
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この脚付きのバスタブがかわいくって
我が家に招き入れたわけなんですが。


母が持ってきてくれた草(ハーブか何か?)を入れてテーブルに飾ってみたら
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なんか・・・便器みたい∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

何入れたらいいの~?
かわいく飾れる方法探してみよ




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起こした酵母で中種ができたので 久々にカンパーニュを焼きました。振り返ってみたらもう1年振りくらい。kazzさんの自家製酵母のチーズカンパーニュのレシピで。フィリングの巻き込み方も参考になります。今回は地粉使用。水145g。刻んだ素焼きのミックスナッツと溶けるチー ... 続きを読む
起こした酵母で中種ができたので 久々にカンパーニュを焼きました。振り返ってみたらもう1年振りくらい。
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kazzさんの自家製酵母のチーズカンパーニュのレシピで。フィリングの巻き込み方も参考になります。

今回は地粉使用。水145g。刻んだ素焼きのミックスナッツと溶けるチーズ入り。
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翌日トーストして食べるとまた美味しくて
昨日は「お祝いしよー」と実家に呼んでもらったので。バウムクーヘンと共に手土産に。


母がいろいろ作ってくれてて
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散らし寿司、鯛めし、お肉ホロッホロのビーフシチュー、おにいちゃんの好きなマグロとアボカドのサラダ、ほっこり冬瓜とひき肉の煮物など。

実家での美味しいごはん。ついつい食べ過ぎる。
親にはいつもお世話になるばかりで
いつも喜んでもらえるのは手土産のパンと
元気な子供たちの顔を見せることくらいかな。

親の立場になってみて 自分が健康で幸せでいることが一番の親孝行かなって。
また1年。「ワクワク」や「好き」を大切にして。元気に楽しく過ごしていきたいな~。


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ストウブでカンパーニュ。ストウブ買ったら試してみたかったんですよね一応カンパーニュなんですけど…高さが出ずに気泡たっぷりでもトーストしたらパリパリもっちり美味しいの検索して参考にさせていただいた方のブログが見当たらず。強力粉400g、塩6g、ドライイースト小さ ... 続きを読む
ストウブでカンパーニュ。
ストウブ買ったら試してみたかったんですよね
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一応カンパーニュなんですけど…高さが出ずに気泡たっぷり
でもトーストしたらパリパリもっちり美味しいの

検索して参考にさせていただいた方のブログが見当たらず。
強力粉400g、塩6g、ドライイースト小さじ1/8、水310g。確かこの位だったと思います。
24cmラウンドで。

ざっと混ぜてオートリーズ。パンチ2回。
一晩冷蔵庫でおやすみ~。
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翌朝取り出して成形。

丸い発酵かごがなくて。油脂&打ち粉したザルで二次発酵させたら張り付いちゃって。無残な姿に。
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今計算したら加水率77%?更に国産粉だし。扱いづらいわけですね。

天板とストウブごと250℃で予熱しておいて
オーブンシートにのせた生地をすっぽり入れて蓋をして
250℃で30分、蓋を外して230℃で15分焼きました。そういえば肝心なストウブに入った画を撮り忘れ

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クープも入れずに(入れられずに)そのまま焼きましたが勝手に少しクープが。焼き上がりはしばらくパチパチと音がしてました。

底がやや固めの焼き上がり。次はもう少し加水抑えて蓋しての焼き時間少な目にしてみようかな。そのうちガスコンロでも焼いてみよー。

ぽちっとしてくれたら嬉しいです

ありがとうございます

♪♫♬♩♩♪♬♫♪♩♩♫♬♫♪♫♩♬♫♪♬♩

先日無事に息子の卒園式も終わり。
昨日娘の修了式&クラスのお別れ会も終わってひと段落。

娘のクラスの先生は新任の若い先生でしたが
娘がステージの上で何もできずに立ち尽くして終わった発表会のことも
「maoちゃんはステージの裏で既に泣きそうな顔で。でも幕が上がっても泣かずに最後まで立っていられて。それだけでもう本当によく頑張ったなって思いました。」って。

娘が書いた読めないお手紙に対しても一つひとつお返事をくれて
「にこにこえがおのmaoちゃん、なみだでいっぱいのmaoちゃん、たくさんかんがえるmaoちゃん、ぜんぶだいすきだよ」
そんな風に子供の全てを受け入れて下さって。
一人ひとりの成長をあたたかく見守って下さる誠実で一生懸命な先生でした。
また素敵な先生に恵まれるといいな

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先日主人がお休みの日。 私が買い物に行こうとしたら 「買うもの分かってたら行ってこようか?」と主人から申し出あり。 買い物リスト渡してお願いしました。 主人の買い物は早い。 周りに特売品があろうが全く見向きもせず目的のものだけ買ってきますから。 「いか ... 続きを読む
先日主人がお休みの日。
私が買い物に行こうとしたら
「買うもの分かってたら行ってこようか?」と主人から申し出あり。
買い物リスト渡してお願いしました。

主人の買い物は早い。
周りに特売品があろうが全く見向きもせず目的のものだけ買ってきますから。
「いかに短時間で効率よく目的のものを入手してくるか」
そこにこだわってるようで。迷いがない。

その中で私が迷いつつ書いたのが「栗」。
実物と価格を見て自分で選びたい気持ちもありつつ。早く渋皮煮作りたいし…

頼んでみちゃったらまあ立派なのを買ってきてくれましたよ。
きっと私なら買わないようなやつ ( ¯-¯٥)
「これしか置いてなかった」ってさ。
物価を知らない旦那の買い物あるある~。

おかげで大粒の利平栗で美味しい渋皮煮ができました。

最初ゆきこちゃんのレシピを見て→
3種類もあって迷っちゃう~

白ワインのも気になりつつ。子供たちも食べられるスタンダードな渋皮煮を作りました。
手順も詳しく丁寧で分かりやすかった

渋皮煮って手順見ると面倒そうな割に
作ってみると鬼皮剥き以外は
さほど手間かからないんですよね。

昨年初めて渋皮煮をつくって。
美味しさに心奪われ毎年作ろうと思ったんです。
ちなみに昨年お世話になったレシピはこちらでした→ Cpicon 極上◇栗の渋皮煮(蜜漬け仕上げ) by ラ・ランド

鬼皮剥き。栗500gを30分程で剥き終わり…そうでしたが最後やっちゃったのね。鬼皮だけにとどまらず自分の親指まで 残り3粒残して中断。
でもぐっと抑えてたらくっついた~。

あれ?この間も…
さすがに今回は手の親指でしたよ
そんなこんなでスタンダードな渋皮煮ができ上がり。

そしたら翌日anさんのところで紅茶風味の栗の渋皮煮のレシピが
う~ん魅力的 こちらも捨てがたい。

ちょうどレシピより煮る時間少なく固めの仕上がりだったので
そこから更にアールグレイ茶葉と砂糖追加で煮て。紅茶風味の渋皮煮に。

気になるお味は?一口食べるとふわっと紅茶が香って。そのあとしっかり栗の風味が来ます

早速カンパーニュに入れてみました。
生地を二分割してそのまま渋皮煮だけのと
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ホワイトチョコも入れたのと2種類。
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結果は渋皮煮のみの方が好みでした

ただ、甘めで美味しいけどちょっとみっしり。やや煮汁の割合が高過ぎた模様。糖分が多くて捏ねてる時生地がベタつくかんじだったので。

数日後水の割合増やして再びチャレンジ
今度はしっとりふんわり。好みに焼き上がり。栗の風味もとってもいい

覚え書き
レーズン酵母元種80g、渋皮煮煮汁50g、水110g(→今三度目作ったら全然足りず170gでした。あれ?)、塩4g、はるゆたかブレンド250g、栗の渋皮煮120g(4コ)。

運動会の前夜に捏ねておいて昨日の朝焼いたから…一体何時間放置してたのかしら
でも過発酵にはなっておらず。冷蔵庫から出して常温に戻してゆっくり発酵完了。

捏ねておけば自分のタイミングでぼちぼち取り掛かれて。自家製酵母でののんびりパン焼き。最近毎日の生活にうまくなじんできたような。

今日は運動会の振替休日で幼稚園お休み。天気もこんなで。子供たちも朝からプラレールのびのび拡げ放題。あとでパンにお絵描きでもしようかな~。

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ちょっと秋っぽいカンパーニュを焼きました。りんご、さつまいも、くるみ、レーズン入り。ごろっと。りんご、さつまいも、レーズンをひたひたの水にはちみつ加えてコトコト煮て。 りんごが透き通ったら火を強めて水分飛ばして。少し残ってたローストクルミも一緒に巻き込み ... 続きを読む
ちょっと秋っぽいカンパーニュを焼きました。

りんご、さつまいも、くるみ、レーズン入り。


ごろっと。


りんご、さつまいも、レーズンをひたひたの水にはちみつ加えてコトコト煮て。
りんごが透き通ったら火を強めて水分飛ばして。
少し残ってたローストクルミも一緒に巻き込みました。

粉はキタノカオリストレートにライ麦少し混ぜて。レーズン酵母元種で。

北海道の粉いろいろ。最近チョメに買ってもらって。焼いたパンを献上せねばのー。


さつまいもゴロゴロ。りんご&レーズンがジューシ~
そしてくるみの食感がいい。美味しかった
次はもっとくるみ入れよ。

この間マーさんが栗やくるみ・レーズン入りの秋のカンパーニュを焼いていて。
とっても美味しそうだったんですよね
今日栗見てこようかな~。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。

今朝7時半頃息子が起きてきて
「なんで7時に起こしてくれなかったの!」って。
そういえば昨日なんか言ってたな。

お店やさんごっこで遊んでた子供たち。お風呂上がりにも遊ぼうとしてたので
「明日お休みなんだしまた明日やったら?」
「じゃ、明日7時に起こして。8時に開店するから」って。
「はいよ~」なんて気にもとめずにいたけど。本気だったのね

それにしても…開店準備に1時間
30分じゃ足りないの~?

お茶をこぼしたコルクマット。洗ったあと立てて乾かしてたら…
組み立て始めてお店やさんごっこのはじまりはじまり~。何のお店かは不明。


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いちじくとホワイトチョコの組み合わせ。気になったので試してみました。こちらのレシピを参考に→ いちじくとホワイトチョコのカンパーニュ by せつみかローストくるみも入れて。レーズン酵母で。いちじく、くるみ、ホワイトチョコ。全部丸見え(*/ω\*)カンパーニュでのフ ... 続きを読む
いちじくとホワイトチョコの組み合わせ。気になったので試してみました。

こちらのレシピを参考に→Cpicon いちじくとホワイトチョコのカンパーニュ by せつみか
ローストくるみも入れて。レーズン酵母で。



いちじく、くるみ、ホワイトチョコ。全部丸見え(*/ω\*)

カンパーニュでのフィリングの巻き込み方。
なかなか均等にならずいろいろ試してみて
最近落ち着いた巻き込み方。参考までに載せておきますね。

正方形or長方形に生地を伸ばし手前2/3程にフィリングをのせる。
何ものってない生地を折りたたみ

更にくるりともう一折りして生地を裏返し
少し前後にのばしたら

また左側2/3にフィリングをのせ
のっていない方の生地を折りたたんで

パタンともう一折りしたらまた裏返し
最後のフィリングをのせて丸め
綴じ目をしっかりと閉じる。発酵かごへ。

たくさんのフィリングもまんべんなく巻き込めます^^

カット面は…

常温でもホワイトチョコが溶けて甘いいちじくと合わさって…
あっま~い

くるみ&いちじくも、ホワイトチョコ&くるみも美味しいけど
合わせてしまうとちょっと甘過ぎるかな。
甘々好きさんにはたまらない?

ホワイトチョコレシピちょいちょい続きまーす。


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最近焼いた自家製酵母のカンパーニュ3種。ココアとプレーン生地を重ねてクーベルチュールと刻んだローストアーモンドを巻き込みました。こんな断面に。フィリングの折り込み手順は撮りそびれちゃったので。そのうちまた載せますね。これはココア生地にクーベルチュール入り ... 続きを読む
最近焼いた自家製酵母のカンパーニュ3種。

ココアとプレーン生地を重ねてクーベルチュールと刻んだローストアーモンドを巻き込みました。

こんな断面に。
フィリングの折り込み手順は撮りそびれちゃったので。そのうちまた載せますね。


これはココア生地にクーベルチュール入り。
初めてS字クープに挑戦してみたものの 焼き上がってみれば

閉まらないハンドバッグ。詰め込み過ぎちゃったやつね。


今朝焼いたチーズとアーモンドのカンパーニュ。
またS字クープに挑戦してみたけど

裂けちゃっただけみたいね。
イメトレイメトレ。


昨日むいた巨峰はコンポートにして(昨日の記事追記しました)

ひんやりスイーツに使いました。

今日は両親と姉夫婦&妹夫婦が来まーす


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