まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > カンパーニュ

最近は冷凍作り置きでも人気のゆーママさん。先日カンパーニュのレシピをUPされていて。久々にカンパーニュを焼きました。友人宅へ持参しようと同時並行で他のパンも焼いていて。オーブン混み合い中につき二次発酵過多な感じでオーブンへ。(クープ入れたらシュワっと…)ゆー ... 続きを読む
最近は冷凍作り置きでも人気のゆーママさん。
先日カンパーニュのレシピをUPされていて。
久々にカンパーニュを焼きました。
{E635B85A-F4AC-4B58-983E-663CC354B707}
友人宅へ持参しようと同時並行で他のパンも焼いていて。オーブン混み合い中につき二次発酵過多な感じでオーブンへ。
(クープ入れたらシュワっと…)


ゆーママさんのカンパーニュ
ドライイースト使用でステンレスボウルを被せる作り方なのですが
家庭で作りやすいように 火傷しないようにとの細やかな配慮にほんのり感動すら覚えてしまったのでちょっとご紹介。

【材料の代用について】
・準強力粉250g→強力粉160g+薄力粉90g
・モルト→はちみつ 

【火傷の注意】
・発酵かご(ざる)よりふた回り大きめのステンレスボウル、軍手(二重)、クープナイフ、フライ返しを準備しておく。

・「ボウルを外す際は二重にした軍手をし
長袖を着て ボウルの隙間にフライ返しを挟み
ボウルを外して下さい」と。

んま~。なんとご親切な。

そうなんですよね。ハードパンを焼く時天板ごと予熱するので。オーブン200℃位まではうちのちょっと厚めのミトンでもいけるんですけど。230℃とかその辺りからはちょっと熱すぎて。持てても3秒。重い生地で天板ずっしりきたら即アウト。でもあちあち言いながら3秒ルールでどうにかやってましてあせる
厚めのかわいいミトンを探してたのですがどうしたって汚れがちなのが気になっていて。確かに軍手二重くらいがガンガン使えていいかもしれませんね。

そして火傷に気をつけながら素早く熱々の天板を取り出し生地のせてオーブンへ。
手元に集中してたら腕がジュッ!なんてかなりかねないので。経験も知識も少ない主婦が家庭で焼くには細心の注意を払って緊張の瞬間なんですよね。

しかもステンレスボウルを被せる焼き方だと熱々のボウルを外す時ミトンしてるとつるつる滑ってうまく外せなくて~。初めてやった時はワタワタしちゃったので。
天板とボウルの隙間に差し込めるフライ返しの準備まで記載。ご親切過ぎます~。

そんなこと思いながら焼き上がったカンパーニュ。発酵進み過ぎた感があったので期待せずにいたらあれ?パチパチと。

バックの音は…多分おかあさんといっしょのガラピコぷー(笑)



あとから見たらピキピキなってました。
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計45分としっかり焼き込むレシピ。
オーブンから取り出したらいつもより軽っ!

焼減率っていうんですかね。今度量ってみようかな。興味が湧きました。

クラストバリバリだったのですが友人の息子くん(3歳かな?)もスライスしたのを「おいしー」とかぶりついてくれていて。
子どもってやわらかくて甘いパンが好きなのかと思ってましたが。そういえば我が家の子どもたちもリーンなパンが好きだったっけ。

そんなわけで好奇心のままにあっちゃこっちゃブームはありつつ。今はちょっとハード寄り。
と言いつつ薄めたかき氷シロップ(青)で生地捏ねたらどんなかんじかな?気になってます。

 
来て下さりありがとうございます。







あけましておめでとうございます。昨年はたくさんの出会いの中で 自身にも大きな変化がありました。今年もたくさんの刺激を受けながら 生じる自身の化学変化を楽しんでいきたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。年末年始は双方の実家でご馳走になり おせちもそちら ... 続きを読む
あけましておめでとうございます。
昨年はたくさんの出会いの中で 自身にも大きな変化がありました。
今年もたくさんの刺激を受けながら 生じる自身の化学変化を楽しんでいきたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。



年末年始は双方の実家でご馳走になり おせちもそちらで。
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食べ過ぎに気を付けつつ バタバタ?のんびり?家族との時間を大切に過ごしました。



私が作ったのはshinkuさんレシピでの黒豆煮
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初めて作った栗きんとん
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どちらも美味しくて 安心して食べられる甘さラブラブ



あと毎年作っている伊達巻と筑前煮、お雑煮。
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家ではワンプレートで気分だけ。



初焼きはシンプルなカンパーニュ。
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初めてのトースター焼き。今年は手持ちのトースターのクセを掴んでパン焼きに使っていこうかな。





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先月ちょっときっかけがあり始めた「妖怪ウォッチぷにぷに」の影響で。あるものに見えてしまい…








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へこ鬼神。






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こんなのです。




今年もひらめきを大切に 自由に楽しんでいきたいと思います。よろしければお付き合い下さい^^



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じゃがいもと地粉半々、ベーキングパウダーで作るお手軽ポテトパン。白崎茶会のパンレシピから。さつまいもで作ってみました。潰した芋と粉類などをポリ袋で混ぜて焼くだけ。今回油脂は菜種油で。前回じゃがいもの顔にしたのでつい今回も。爪楊枝の後ろでプスプス。最初顔だ ... 続きを読む
じゃがいもと地粉半々、ベーキングパウダーで作るお手軽ポテトパン。白崎茶会のパンレシピから。さつまいもで作ってみました。
{D53801E6-23A8-48FC-B967-9368CA572A37:01}
潰した芋と粉類などをポリ袋で混ぜて焼くだけ。今回油脂は菜種油で。

前回じゃがいもの顔にしたのでつい今回も。爪楊枝の後ろでプスプス。
最初顔だけで作ったらピンとこず。体もつけて。勝手に命名「ぽてっち」
端っこカリカリで美味しかった



前日に仕込んだあんこさんレシピの田舎パンが朝食に間に合わず
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井の字クープだったのに…片側だけズルむけ




急遽作ったポテトパン。隙あらば遊ぶ。
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(没で潰されぽてっちの体になりました)



このコはね~
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レモンと間違えられた~!って泣いてるの。
余計な説明つきでおにいちゃんに食べてもらったら。




帰ってきて「学校でこれ描いたよ」
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気に入ってくれたのかな。



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栗の渋皮煮のシロップ入りの生地に刻んだ渋皮煮とローストくるみを巻き込んで。秋のカンパーニュ♪昨年はホワイトチョコも一緒に入れてみたり。シロップ入れすぎてみっちりしたりでシロップと水のバランスを模索。そちらも参考にして。今回は甘味と軽さもバランスよく美味し ... 続きを読む
栗の渋皮煮のシロップ入りの生地に
刻んだ渋皮煮とローストくるみを巻き込んで。
秋のカンパーニュ♪

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昨年はホワイトチョコも一緒に入れてみたり。シロップ入れすぎてみっちりしたりでシロップと水のバランスを模索。そちらも参考にして。
今回は甘味と軽さもバランスよく美味しくできました

国産強力粉 230g
酵母元種 80g
渋皮煮シロップ 60g
水 100g
塩4g

栗の渋皮煮 80g
くるみ 50g

シロップは少し煮詰めたものなので。水分量は参考にならないかしら

250℃予熱。230℃で20分。残り3分で覗いたら飛び出た栗が焦げててアルミホイルかぶせました。

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メリッともりっと元気に焼き上がり。


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美味しかったのでスライスして冷凍。週末までとっとこ。
トーストしたらカリッともっちり。香ばしくてまた美味しいはず


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

土曜日に幼稚園の運動会がありました。
昼休みに娘は新体操の発表もあって。
気分屋なので何もできずに立ち尽くして終わる可能性もありドキドキ。
失敗してもいいからとにかく本人に楽しんでもらいたくて。緊張せずワクワク臨んでもらおうと盛り上げ盛り上げ当日を迎え…

結果、どの競技も想像を超える成長に泣きそうなほど感動
双方のじーじばーばにも同じく成長振りを楽しんでもらい。いつも「ママがいい~」となる親子競技もパパと楽しく参加できて。皆で大満足の運動会になりました。

今日は代休でお休み。娘は運動会楽しめたかな。
聞いたみたら首をかしげながら
「うーん。それなりに。」

ボキャブラリーも増えてきたね(^^;)


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りんごとナッツのキャラメリゼを巻き込んだカンパーニュ。geosminさんのこちらのレシピで→ りんごのラムカンパーニュ by geosminこちらを巻き込んで→ りんごとナッツのキャラメリゼ by geosmin味見するとこのまま食べてしまいたい衝動に駆られるちょっとビビってキャラメリ ... 続きを読む
りんごとナッツのキャラメリゼを巻き込んだカンパーニュ。
{F9DFA78F-7150-49F6-B699-D1251321F56D:01}
geosminさんのこちらのレシピで→Cpicon りんごのラムカンパーニュ by geosmin




味見するとこのまま食べてしまいたい衝動に駆られる

ちょっとビビってキャラメリゼが甘かったので(←大抵やりすぎる)
次はもっと茶色くなるまで火にかけようかな。


巻き込んだりんごでしっとりジューシー。キャラメルナッツも入って大好きなレシピ。何度もお世話になってます
イーストレシピも載ってるのでよかったら~



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*


以前はまくまさんのとこで見かけたVITAの記事を見て→VITA(ウィータ)が熱いです。
先日出かけた帰りにちょこっと寄ってきたんです。
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この脚付きのバスタブがかわいくって
我が家に招き入れたわけなんですが。


母が持ってきてくれた草(ハーブか何か?)を入れてテーブルに飾ってみたら
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なんか・・・便器みたい∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

何入れたらいいの~?
かわいく飾れる方法探してみよ




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起こした酵母で中種ができたので 久々にカンパーニュを焼きました。振り返ってみたらもう1年振りくらい。kazzさんの自家製酵母のチーズカンパーニュのレシピで。フィリングの巻き込み方も参考になります。今回は地粉使用。水145g。刻んだ素焼きのミックスナッツと溶けるチー ... 続きを読む
起こした酵母で中種ができたので 久々にカンパーニュを焼きました。振り返ってみたらもう1年振りくらい。
{8C9D1E87-2434-491A-B105-BB309FC17A7C:01}
kazzさんの自家製酵母のチーズカンパーニュのレシピで。フィリングの巻き込み方も参考になります。

今回は地粉使用。水145g。刻んだ素焼きのミックスナッツと溶けるチーズ入り。
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翌日トーストして食べるとまた美味しくて
昨日は「お祝いしよー」と実家に呼んでもらったので。バウムクーヘンと共に手土産に。


母がいろいろ作ってくれてて
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散らし寿司、鯛めし、お肉ホロッホロのビーフシチュー、おにいちゃんの好きなマグロとアボカドのサラダ、ほっこり冬瓜とひき肉の煮物など。

実家での美味しいごはん。ついつい食べ過ぎる。
親にはいつもお世話になるばかりで
いつも喜んでもらえるのは手土産のパンと
元気な子供たちの顔を見せることくらいかな。

親の立場になってみて 自分が健康で幸せでいることが一番の親孝行かなって。
また1年。「ワクワク」や「好き」を大切にして。元気に楽しく過ごしていきたいな~。


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ストウブでカンパーニュ。ストウブ買ったら試してみたかったんですよね一応カンパーニュなんですけど…高さが出ずに気泡たっぷりでもトーストしたらパリパリもっちり美味しいの検索して参考にさせていただいた方のブログが見当たらず。強力粉400g、塩6g、ドライイースト小さ ... 続きを読む
ストウブでカンパーニュ。
ストウブ買ったら試してみたかったんですよね
{AB5B4CC2-F66B-4343-9D2D-F38D5E1A1270:01}
一応カンパーニュなんですけど…高さが出ずに気泡たっぷり
でもトーストしたらパリパリもっちり美味しいの

検索して参考にさせていただいた方のブログが見当たらず。
強力粉400g、塩6g、ドライイースト小さじ1/8、水310g。確かこの位だったと思います。
24cmラウンドで。

ざっと混ぜてオートリーズ。パンチ2回。
一晩冷蔵庫でおやすみ~。
{B03D05D1-5CA8-4588-AD85-53A6A082A776:01}
翌朝取り出して成形。

丸い発酵かごがなくて。油脂&打ち粉したザルで二次発酵させたら張り付いちゃって。無残な姿に。
{438009C6-987F-4E5E-AEE0-D23BFF32D2CE:01}
今計算したら加水率77%?更に国産粉だし。扱いづらいわけですね。

天板とストウブごと250℃で予熱しておいて
オーブンシートにのせた生地をすっぽり入れて蓋をして
250℃で30分、蓋を外して230℃で15分焼きました。そういえば肝心なストウブに入った画を撮り忘れ

{DD8A1027-5615-4594-B372-0B4BFC21875C:01}
クープも入れずに(入れられずに)そのまま焼きましたが勝手に少しクープが。焼き上がりはしばらくパチパチと音がしてました。

底がやや固めの焼き上がり。次はもう少し加水抑えて蓋しての焼き時間少な目にしてみようかな。そのうちガスコンロでも焼いてみよー。

ぽちっとしてくれたら嬉しいです

ありがとうございます

♪♫♬♩♩♪♬♫♪♩♩♫♬♫♪♫♩♬♫♪♬♩

先日無事に息子の卒園式も終わり。
昨日娘の修了式&クラスのお別れ会も終わってひと段落。

娘のクラスの先生は新任の若い先生でしたが
娘がステージの上で何もできずに立ち尽くして終わった発表会のことも
「maoちゃんはステージの裏で既に泣きそうな顔で。でも幕が上がっても泣かずに最後まで立っていられて。それだけでもう本当によく頑張ったなって思いました。」って。

娘が書いた読めないお手紙に対しても一つひとつお返事をくれて
「にこにこえがおのmaoちゃん、なみだでいっぱいのmaoちゃん、たくさんかんがえるmaoちゃん、ぜんぶだいすきだよ」
そんな風に子供の全てを受け入れて下さって。
一人ひとりの成長をあたたかく見守って下さる誠実で一生懸命な先生でした。
また素敵な先生に恵まれるといいな