姉宅へ♪山食・ごまカンパーニュ・ミルクハース♡
先日久々に姉宅へ。振り返ったら3年振りでした。前回やっぱりパンを焼いていきましたよ。前日に生地を仕込んでおいた山食と。春ブレ450きび砂糖30スキム30イースト5無塩バター30塩7水310200℃で30分生地を混ぜて放っておけば少ない手間で気軽に焼けるカンパーニュ。全粒粉や ...
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先日久々に姉宅へ。
振り返ったら3年振りでした。
前回
やっぱりパンを焼いていきましたよ。
前日に生地を仕込んでおいた山食と。
春ブレ450きび砂糖30スキム30イースト5無塩バター30塩7水310
200℃で30分
生地を混ぜて放っておけば
少ない手間で気軽に焼けるカンパーニュ。
全粒粉やライ麦がなかったので
白ごま入りで風味をプラス。
作り方や材料はこの時とほぼ同じ。
今回ザルにはオイルスプレーを使って。
どちらも繰り返し作っているので
安定感のある仕上がり。
塩忘れとかなければ。
少し時間があったのでミルクハースも。
多少いびつでも美味しければOK。
冷ます時間もあるので余裕をもって
時間に遅れないように〜。
今回は家族で行ったので
まめたんやにいにの好きなサーモンやまぐろ、
唐揚げもたっぷり用意してもらって。
母のたけのこ煮や甘納豆ご飯も美味しかった。
このレバーペーストと
牡蠣とクリームチーズのがまた
パンのお供に最高なんですよね。
前回も絶賛してたみたい。
姉宅のボーダーコリーのごまちゃん。
人の言ってることがよーく分かるのね。
ばーばから美味しいものもらうところ。
まめたんがごまちゃんを怖がるので
室内なのにリール付けてくれたり。
ごまちゃんが近くに来れないように
フェンスで囲った特別席用意してくれたり
こどもたちにもいろいろ配慮してもらって
久々の再会を楽しみました。
前日にスフレチーズケーキを焼いて
一晩しっかり冷やして〜
崩れないよう当日は型のまま持参。
15cmのレシピを18cmで1.5倍量で。
前回美味しくできたのでこのふわしゅわ感を
一緒に楽しもうと思ったのですが。
今回は割れなかったものの
たまご感強くしっかりした仕上がりに。
多分卵量間違えました…
近いうちまた18cmで作ってみよう。
一部様子を動画にしてみました。
よかったらご覧くださいね♪
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行動制限がなくなったとはいえ
日々のコロナ感染者はまだ多くて
どこか気持ちはブレーキがかかったまま。
次は父や妹家族も来れるといいな。
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