まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > カンパーニュ

先日久々に姉宅へ。振り返ったら3年振りでした。前回やっぱりパンを焼いていきましたよ。前日に生地を仕込んでおいた山食と。春ブレ450きび砂糖30スキム30イースト5無塩バター30塩7水310200℃で30分生地を混ぜて放っておけば少ない手間で気軽に焼けるカンパーニュ。全粒粉や ... 続きを読む

先日久々に姉宅へ。

振り返ったら3年振りでした。

前回



やっぱりパンを焼いていきましたよ。

前日に生地を仕込んでおいた山食と。

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春ブレ450きび砂糖30スキム30イースト5無塩バター30塩7水310
200℃で30分


生地を混ぜて放っておけば

少ない手間で気軽に焼けるカンパーニュ。

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全粒粉やライ麦がなかったので

白ごま入りで風味をプラス。

作り方や材料はこの時とほぼ同じ。


今回ザルにはオイルスプレーを使って。




どちらも繰り返し作っているので

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安定感のある仕上がり。

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塩忘れとかなければ。


少し時間があったのでミルクハースも。

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多少いびつでも美味しければOK。

冷ます時間もあるので余裕をもって

時間に遅れないように〜。

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今回は家族で行ったので

まめたんやにいにの好きなサーモンやまぐろ、

唐揚げもたっぷり用意してもらって。

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母のたけのこ煮や甘納豆ご飯も美味しかった。


このレバーペーストと

牡蠣とクリームチーズのがまた

パンのお供に最高なんですよね。

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前回も絶賛してたみたい。



姉宅のボーダーコリーのごまちゃん

人の言ってることがよーく分かるのね。

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ばーばから美味しいものもらうところ。

まめたんがごまちゃんを怖がるので

室内なのにリール付けてくれたり。


ごまちゃんが近くに来れないように

フェンスで囲った特別席用意してくれたり

こどもたちにもいろいろ配慮してもらって

久々の再会を楽しみました。



前日にスフレチーズケーキを焼いて

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一晩しっかり冷やして〜

崩れないよう当日は型のまま持参。



IMG_5402

15cmのレシピを18cmで1.5倍量で。


前回美味しくできたのでこのふわしゅわ感を

一緒に楽しもうと思ったのですが。

今回は割れなかったものの

たまご感強くしっかりした仕上がりに。

IMG_5401
多分卵量間違えました…

近いうちまた18cmで作ってみよう。

一部様子を動画にしてみました。

よかったらご覧くださいね♪

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行動制限がなくなったとはいえ

日々のコロナ感染者はまだ多くて

どこか気持ちはブレーキがかかったまま。

次は父や妹家族も来れるといいな。



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あけましておめでとうございます。お久しぶりのカンパーニュ。白ごま入りで2つ。リスドォル500g 白ごま40g はちみつ10g 塩8g 赤サフ4g ぬるま湯330g生地作りは大きなボールでまとめて半分は冷蔵庫へ。時間差で発酵・焼成。両実家への手土産分のつもりが子どもたちも食べたい ... 続きを読む

あけましておめでとうございます。

お久しぶりのカンパーニュ。

白ごま入りで2つ。

IMG_20211231_232446

リスドォル500g 白ごま40g はちみつ10g 塩8g 赤サフ4g ぬるま湯330g

生地作りは大きなボールでまとめて

半分は冷蔵庫へ。時間差で発酵・焼成。



両実家への手土産分のつもりが

子どもたちも食べたいとのことで

追加で黒ごま生地を仕込んで。

IMG_20211231_232021




カンパーニュはお鍋で混ぜて放置して

IMG_20211231_231854

ご飯を炊くように気軽に作れるパン。

取り掛かってしまえば簡単なのに

最近はあまり作る機会がなかったな。


イーストが働いてぷっくり膨らんで

赤ちゃんの肌みたいにやわらかな生地に

触れる時間や焼き上がるいい香り。


そうそう。これが好きだった。

年末年始にゆっくり過ごして

改めて気付きます。


昨年は更新の少ないブログにも関わらず

お立ち寄り下さりありがとうございました。


2022年もマイペースな更新になりそうなので

ぜひ読者登録をしておいて下さいね💡

(逆に図々しいスタイル)



今年はもうちょっと

機動力上げていけたら⤴

どうぞよろしくお願いします。




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今日はこれからスマホの機種変します。

音信不通になったら…そういうことで。



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お久しぶりのカンパーニュ。ぷちぷち白ごま入り。仕事が休みになりちょこちょこパン作りも楽しんでいます。今回はこのあたりで準強力粉(リスドォル)…250gセミドライイースト…2g白いりごま…20gほど塩…4gはちみつ…5g水…165gほど全粒粉がなかったのでちょっと風味付けで白 ... 続きを読む

お久しぶりのカンパーニュ。

DSC_0654

ぷちぷち白ごま入り。

仕事が休みになり

ちょこちょこパン作りも楽しんでいます。


今回はこのあたりで

準強力粉(リスドォル)…250g
セミドライイースト…2g
白いりごま…20gほど
塩…4g
はちみつ…5g
水…165gほど

全粒粉がなかったので

ちょっと風味付けで白いりごま。


お鍋に粉類をゴムベラで混ぜたら

水分も加えて馴染ませて。

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鍋蓋をして10分程放置。

IMG_20210503_092852

引っ張って混ぜて(パンチ)

鍋蓋をして10分放置。

IMG_20210503_092852

時間を置いて引っ張り混ぜてを繰り返すと

だんだん生地がなめらかに。

DSC_0643

ある程度水分量のある油脂なしの生地なら

台に出して捏ねなくても

時間と共に生地がちゃんとつながって。


そんな生地の変化も味わいながら

のんびり楽しむパン作りは

生地への愛着も癒やし効果も増すような。



今回も100均の持ち手付きザルに

シリコン刷毛でオイルを塗って

DSC_0647

打ち粉をしっかりめに振ったところに

成形した生地を入れて。

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発酵かごはいくつか買ったものの

お手入れの手軽さや清潔感など

普段使いにはこの持ち手付きザルで充分。


白いので汚れが気になったら買い替えて

もう3代目くらいかな。

焼き方などはこちらに詳しく。

予熱したお鍋は熱いので

軍手は二重で🧤

DSC_0653

シンプルなカンパーニュは

成形も考えなくていいですし


慣れればご飯を炊くように仕込んで

家事の合間に気軽に焼けるパン。


アップ。ごまのぷちぷち見えるかな。

DSC_0651

このカンパーニュは妹宅へ

届け物ついでにちぎりパンと共に。


休みの間にいっぱい焼いて

食べたいと言ってくれるお友達や

姉のところにも届けたいけど。

もうちょっとセーブかな。

悩ましいですね。


次は白神こだま酵母で焼いてみようかな。


こちらは酵母液プラス。成形工程など。

明日はこどもの日ですね。


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パパのテレワーク部屋用に

エアコンを買いに行ったら

流れで新しいオーブンもお迎え。

仲良くできるかな。


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昨日仕込んだ生地を 今朝2つ焼きました。あんこさんの著書自家製酵母で作る毎日食べたいパンとおやつから田舎パン。あと全粒粉のベーグル。まねっこしてねじりん成形でプリッ♪とじめが開いちゃいましたがもっちり美味しくてとってもいい香り。カンパーニュ。最近は100均の ... 続きを読む

昨日仕込んだ生地を 今朝2つ焼きました。

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あんこさんの著書

自家製酵母で作る毎日食べたいパンとおやつ

から田舎パン。


あと全粒粉のベーグル。

DSC_0376

まねっこしてねじりん成形でプリッ♪

とじめが開いちゃいましたが

もっちり美味しくてとってもいい香り。



カンパーニュ。

最近は100均の持ち手付きザル&ボウルと

24cm程のステンレスボウルを使っています。

DSC_0382

ステンレスボウルは天板と共に予熱しておき

クープを入れた生地にかぶせます。


どうしても茶色くなってしまうのですが

その点100円商品なら気軽。

もはやカンパーニュ専用です。



持ち手付きのザルは そのまま打ち粉しても

サラサラ流れてしまいますが

DSC_0373

内側にオイルスプレーか刷毛でオイルを塗り

打ち粉をたっぷりと振りかけると


オイルが粉しっかりキャッチして

とどまってくれます。 


更にパン生地側にもたっぷり打ち粉しておけば

DSC_0378

加水高めの生地でも貼りつかず快適。

プラ製なので丸洗いできますし

すぐ乾き清潔が保ててストレスフリー。



今回は初めての井形クープに挑戦。

DSC_0380 

4箇所印をつけてオーブンシートを回しながら

オリーブオイルをつけたナイフで入れました。


柔らかくぺたんこで拡がってしまった生地も

オーブンへ入れ熱したボウルを被せて15分。

ボウルを取る頃にはしっかり膨らみ

高さもかなり復活。

IMG_20190608_105739

クープはちょっとのっぺりですが

バリッともちっと美味しく焼き上がり。



そしてこんなコも持って

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今日はお出かけ。お腹パンパンで帰宅中。

美味しかったものいろいろ。また書きますね。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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前日に焼き上げ 冷凍庫に入れておいた

パン・オ・ラムフリュイ。

うっかりそのままお留守番。

ちょっとでも美味しく〜と思ったのにな(*´ -`)(´- `*)


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最近よく見かけるモチスラ。  (おもちを1㎜にスライスできるという器具)我が家にはないのですがおもちをスライスするとあれこれ楽しめそうだーなと。スライスしたカンパーニュにのせてモチスラピザトーストにしてみました。 切り餅1コ。包丁で薄くカットして。   ケチ ... 続きを読む

最近よく見かけるモチスラ。  
(おもちを1㎜にスライスできるという器具)

我が家にはないのですが

おもちをスライスすると

あれこれ楽しめそうだーなと。


スライスしたカンパーニュにのせて

モチスラピザトーストにしてみました。

Screenshot_20190113_150710

 



切り餅1コ。包丁で薄くカットして。

IMG_20190113_175257   




ケチャップ、マヨネーズ、にんにく、バジルの

IMG_20190113_161618

適当ピザソースを塗って。

  



スライストマトとおもち、ピザ用チーズをのせて

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ちょっと塩気が欲しいかな?

冷凍してあったベーコンをポキポキ散らして

トースターで焦げ目がつくまで焼きました。





溶けたおもちとチーズがぴよーん♪

Screenshot_20190113_150619

加熱されたジューシーなトマトに

カリカリベーコンがアクセント。


モチスラピザトースト。切り餅消費にもどうぞ。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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このところ寒くて

起きている間ずっと暖房つけっぱなし。 

風邪引くよりいいよねと

電気代見る前に心構え(*´ -`)(´- `*)


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最近あまり構ってあげられていなかった冷蔵庫に眠っている酵母液。味見したら香りも甘みもまだ大丈夫。レーズンを濾して小さな瓶へ。  ドライイーストのカンパーニュの 仕込み水に風味付けで酵母液をプラス。旨味増し増しカンパーニュに。お気に入りのcotta無水鍋20cmサイ ... 続きを読む

最近あまり構ってあげられていなかった

冷蔵庫に眠っている酵母液。


味見したら香りも甘みもまだ大丈夫。

レーズンを濾して小さな瓶へ。  


ドライイーストのカンパーニュの 

仕込み水に風味付けで酵母液をプラス。

旨味増し増しカンパーニュに。


お気に入りのcotta無水鍋20cmサイズで  

トースター焼きカンパーニュ。

DSC_0626

サイズ感もかわいらしく

軽くて使いやすいんですよね♪

鍋をボウル代わりに使えば洗い物も少なめ。


【材料】(20cm無水鍋1台分)

A強力粉 200g
A薄力粉 50g
Aドライイースト 3g
A塩 4g

B蜂蜜 5g
B酵母液 30g
Bぬるま湯 130g(外国産なら135g)

【作り方】

①鍋にAを入れざっと混ぜたらBを注いでゴムベラやスケッパーで馴染まぜひとまとめに。
18-12-30-15-49-46-218_deco
②フタをして10分程休ませたら生地の端を持ち 鍋の底に軽く叩きつけるように一周表面を整えて。またフタをして休ませてもう一度繰り返し。
③フタをして温かなところで2倍の大きさになるまで放置。35℃で20分~(一次発酵)
④ガス抜きして丸め直しフタをして10分程休ませる。

⑤打粉をした台に(今日はまな板シート)綴目を上に取り出し、ペタペタと平らにならして三つ折り→三つ折り。
18-12-30-15-36-46-648_deco 
⑥表面を張らせるようにとじめを上にして打粉したザルへ。
乾燥しないようラップをしてあたたかなところで一回り大きくなるまで放置。35℃で20分~(二次発酵)

バヌトン(カンパーニュの発酵かご)はたまにしか焼かないなら管理(カビ・虫)の心配もいらないザルで充分かなーと思います。

18-12-30-15-40-41-100_deco
これは100均の持ち手付きザル。


シリコン製の刷毛などで油脂を塗って(今回はオリーブオイル) 打粉をすれば滑り落ちずにしっかり粉がつくので

よほど加水が高くダレる生地でなければ
生地が張り付くことなく綺麗に剥がれます。

18-12-30-15-42-36-726_deco

トースター(オーブン)に無水鍋をまるごと入れて予熱して。


⑦鍋は熱くなるので軍手は2重で。鍋を取り出しコンロ二つに鍋と蓋を置いて。蓋側にオーブンシートごとパン生地をのせて鍋をかぶせトースターへ。250℃で15分焼成。

DSC_0619

被せていた鍋をとったらパックリ。



210℃に下げて更に13分ほど焼いたら出来上がり。

DSC_0626 

今回はトースターを使いましたがもちろんオーブンでも。

トースターでご使用の際は鍋ごと入るかサイズをご確認下さい。

庫内が大きめのTWINBIRDのものを使っています。

ツインバード コンベクションオーブン TS-4118B ブラック(快適家電デジタ...

コンベクションオーブンとの名前がついていますが  

ダイヤルを回してジリジリと
温度のつまみを下げても

なかなか設定温度にならなかったり
アナログですが愛着が湧くトースターです。

オーブン用の温度計があると目安になり
調整に便利です。
 

今回は朝食ですぐ食べたかったので
早朝に仕込みドライイーストしっかりめ。
減らしてのんびり作れば更に美味しいです。

最近の我が家のトースター焼きカンパーニュでした。

無水鍋で作るレシピ。こちらもおススメです▼
焼き上げもガスコンロで。


cotta無水鍋もランクイン。


最後までお読み下さりありがとうございました。
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ニュースで「年末寒波」と耳にして

年末の焼き納めをカンパーニュに決めたのは

ナイショ(*´ -`)(´- `*)


年内もう一回更新予定です。

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久し振りの鍋deカンパーニュ。前回はトースターで。今回はコーンミールを混ぜてオーブンで。同じくcottaさんの20cm無水調理鍋でお鍋ごと。蓋を開けたらやっぱりぱっくり♪材料はこのあたり。準強力粉  220gコーンミール 30gきび砂糖 5g塩 5gドライイースト 小さじ1/2ぬるま ... 続きを読む
久し振りの鍋deカンパーニュ。
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前回はトースターで。
今回はコーンミールを混ぜてオーブンで。

同じくcottaさんの20cm無水調理鍋でお鍋ごと。
蓋を開けたらやっぱりぱっくり♪



材料はこのあたり。

準強力粉  220g
コーンミール 30g
きび砂糖 5g
塩 5g
ドライイースト 小さじ1/2
ぬるま湯 165g


ボウルに粉類を混ぜたら
ぬるま湯を注いでザッと混ぜ馴染ませて。

10〜20分置きにパンチして
滑らかになったら一次発酵へ。

成形後打ち粉したザルへ。
ひとまわり大きくなるまで二次発酵。

クープを入れたら予熱したお鍋ごと250℃で15分。
蓋(鍋側ですが)を取り外して210℃で13分。




気軽に作ったら成形が雑だったかしら。
ちょっと均等ではありませんでしたが
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メリメリドッカン!ボルケ〜ノ🌋
元気よく焼き上がり。




バリバリクラスト。カットでボロボロ
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コーンミール入り。ほんのり黄色がかったクラムはほんのり甘みが。






軽めにトースターで焼いて
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美味しいバターをジュワ〜。まずはシンプルに。

最近コーングリッツを買ってみたので 余ってるコーンミールは普段のパンに混ぜて消費しちゃおうかな。



ところで 取りかかれずにいるたけのこパン
もう季節的にはおしまいですかね。

再チャレンジでレシピを仕上げようか。バタバタ余裕はないので潔く見送るか。悩みどころ。



最後までお読み下さりありがとうございました。

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気を付けないと また主人にKAT-TUNのあのうた歌われちゃう。「ギリギリでい〜つも生きていたいから〜♪」


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