まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > カンパーニュ

昨日仕込んだ生地を 今朝2つ焼きました。あんこさんの著書自家製酵母で作る毎日食べたいパンとおやつから田舎パン。あと全粒粉のベーグル。まねっこしてねじりん成形でプリッ♪とじめが開いちゃいましたがもっちり美味しくてとってもいい香り。カンパーニュ。最近は100均の ... 続きを読む

昨日仕込んだ生地を 今朝2つ焼きました。

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あんこさんの著書

自家製酵母で作る毎日食べたいパンとおやつ

から田舎パン。


あと全粒粉のベーグル。

DSC_0376

まねっこしてねじりん成形でプリッ♪

とじめが開いちゃいましたが

もっちり美味しくてとってもいい香り。



カンパーニュ。

最近は100均の持ち手付きザル&ボウルと

24cm程のステンレスボウルを使っています。

DSC_0382

ステンレスボウルは天板と共に予熱しておき

クープを入れた生地にかぶせます。


どうしても茶色くなってしまうのですが

その点100円商品なら気軽。

もはやカンパーニュ専用です。



持ち手付きのザルは そのまま打ち粉しても

サラサラ流れてしまいますが

DSC_0373

内側にオイルスプレーか刷毛でオイルを塗り

打ち粉をたっぷりと振りかけると


オイルが粉しっかりキャッチして

とどまってくれます。 


更にパン生地側にもたっぷり打ち粉しておけば

DSC_0378

加水高めの生地でも貼りつかず快適。

プラ製なので丸洗いできますし

すぐ乾き清潔が保ててストレスフリー。



今回は初めての井形クープに挑戦。

DSC_0380 

4箇所印をつけてオーブンシートを回しながら

オリーブオイルをつけたナイフで入れました。


柔らかくぺたんこで拡がってしまった生地も

オーブンへ入れ熱したボウルを被せて15分。

ボウルを取る頃にはしっかり膨らみ

高さもかなり復活。

IMG_20190608_105739

クープはちょっとのっぺりですが

バリッともちっと美味しく焼き上がり。



そしてこんなコも持って

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今日はお出かけ。お腹パンパンで帰宅中。

美味しかったものいろいろ。また書きますね。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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前日に焼き上げ 冷凍庫に入れておいた

パン・オ・ラムフリュイ。

うっかりそのままお留守番。

ちょっとでも美味しく〜と思ったのにな(*´ -`)(´- `*)


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最近よく見かけるモチスラ。  (おもちを1㎜にスライスできるという器具)我が家にはないのですがおもちをスライスするとあれこれ楽しめそうだーなと。スライスしたカンパーニュにのせてモチスラピザトーストにしてみました。 切り餅1コ。包丁で薄くカットして。   ケチ ... 続きを読む

最近よく見かけるモチスラ。  
(おもちを1㎜にスライスできるという器具)

我が家にはないのですが

おもちをスライスすると

あれこれ楽しめそうだーなと。


スライスしたカンパーニュにのせて

モチスラピザトーストにしてみました。

Screenshot_20190113_150710

 



切り餅1コ。包丁で薄くカットして。

IMG_20190113_175257   




ケチャップ、マヨネーズ、にんにく、バジルの

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適当ピザソースを塗って。

  



スライストマトとおもち、ピザ用チーズをのせて

IMG_20190113_150819

ちょっと塩気が欲しいかな?

冷凍してあったベーコンをポキポキ散らして

トースターで焦げ目がつくまで焼きました。





溶けたおもちとチーズがぴよーん♪

Screenshot_20190113_150619

加熱されたジューシーなトマトに

カリカリベーコンがアクセント。


モチスラピザトースト。切り餅消費にもどうぞ。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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このところ寒くて

起きている間ずっと暖房つけっぱなし。 

風邪引くよりいいよねと

電気代見る前に心構え(*´ -`)(´- `*)


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最近あまり構ってあげられていなかった冷蔵庫に眠っている酵母液。味見したら香りも甘みもまだ大丈夫。レーズンを濾して小さな瓶へ。  ドライイーストのカンパーニュの 仕込み水に風味付けで酵母液をプラス。旨味増し増しカンパーニュに。お気に入りのcotta無水鍋20cmサイ ... 続きを読む

最近あまり構ってあげられていなかった

冷蔵庫に眠っている酵母液。


味見したら香りも甘みもまだ大丈夫。

レーズンを濾して小さな瓶へ。  


ドライイーストのカンパーニュの 

仕込み水に風味付けで酵母液をプラス。

旨味増し増しカンパーニュに。


お気に入りのcotta無水鍋20cmサイズで  

トースター焼きカンパーニュ。

DSC_0626

サイズ感もかわいらしく

軽くて使いやすいんですよね♪

鍋をボウル代わりに使えば洗い物も少なめ。


【材料】(20cm無水鍋1台分)

A強力粉 200g
A薄力粉 50g
Aドライイースト 3g
A塩 4g

B蜂蜜 5g
B酵母液 30g
Bぬるま湯 130g(外国産なら135g)

【作り方】

①鍋にAを入れざっと混ぜたらBを注いでゴムベラやスケッパーで馴染まぜひとまとめに。
18-12-30-15-49-46-218_deco
②フタをして10分程休ませたら生地の端を持ち 鍋の底に軽く叩きつけるように一周表面を整えて。またフタをして休ませてもう一度繰り返し。
③フタをして温かなところで2倍の大きさになるまで放置。35℃で20分~(一次発酵)
④ガス抜きして丸め直しフタをして10分程休ませる。


⑤打粉をした台に(今日はまな板シート)綴目を上に取り出し、ペタペタと平らにならして三つ折り→三つ折り。
18-12-30-15-36-46-648_deco 
⑥表面を張らせるようにとじめを上にして打粉したザルへ。
乾燥しないようラップをしてあたたかなところで一回り大きくなるまで放置。35℃で20分~(二次発酵)


バヌトン(カンパーニュの発酵かご)はたまにしか焼かないなら管理(カビ・虫)の心配もいらないザルで充分かなーと思います。

18-12-30-15-40-41-100_deco
これは100均の持ち手付きザル。

シリコン製の刷毛などで油脂を塗って(今回はオリーブオイル) 打粉をすれば滑り落ちずにしっかり粉がつくので

よほど加水が高くダレる生地でなければ
生地が張り付くことなく綺麗に剥がれます。

18-12-30-15-42-36-726_deco

トースター(オーブン)に無水鍋をまるごと入れて予熱して。


⑦鍋は熱くなるので軍手は2重で。鍋を取り出しコンロ二つに鍋と蓋を置いて。蓋側にオーブンシートごとパン生地をのせて鍋をかぶせトースターへ。250℃で15分焼成。

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被せていた鍋をとったらパックリ。


210℃に下げて更に13分ほど焼いたら出来上がり。

DSC_0626 

今回はトースターを使いましたがもちろんオーブンでも。

トースターでご使用の際は鍋ごと入るかサイズをご確認下さい。

庫内が大きめのTWINBIRDのものを使っています。

コンベクションオーブンとの名前がついていますが  

ダイヤルを回してジリジリと
温度のつまみを下げても

なかなか設定温度にならなかったり
アナログですが愛着が湧くトースターです。

オーブン用の温度計があると目安になり
調整に便利です。
 

今回は朝食ですぐ食べたかったので
早朝に仕込みドライイーストしっかりめ。
減らしてのんびり作れば更に美味しいです。

最近の我が家のトースター焼きカンパーニュでした。

無水鍋で作るレシピ。こちらもおススメです▼
焼き上げもガスコンロで。


cotta無水鍋もランクイン。


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ニュースで「年末寒波」と耳にして

年末の焼き納めをカンパーニュに決めたのは

ナイショ(*´ -`)(´- `*)


年内もう一回更新予定です。


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久し振りの鍋deカンパーニュ。前回はトースターで。今回はコーンミールを混ぜてオーブンで。同じくcottaさんの20cm無水調理鍋でお鍋ごと。蓋を開けたらやっぱりぱっくり♪材料はこのあたり。準強力粉  220gコーンミール 30gきび砂糖 5g塩 5gドライイースト 小さじ1/2ぬるま ... 続きを読む
久し振りの鍋deカンパーニュ。
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前回はトースターで。
今回はコーンミールを混ぜてオーブンで。

同じくcottaさんの20cm無水調理鍋でお鍋ごと。
蓋を開けたらやっぱりぱっくり♪



材料はこのあたり。

準強力粉  220g
コーンミール 30g
きび砂糖 5g
塩 5g
ドライイースト 小さじ1/2
ぬるま湯 165g


ボウルに粉類を混ぜたら
ぬるま湯を注いでザッと混ぜ馴染ませて。

10〜20分置きにパンチして
滑らかになったら一次発酵へ。

成形後打ち粉したザルへ。
ひとまわり大きくなるまで二次発酵。

クープを入れたら予熱したお鍋ごと250℃で15分。
蓋(鍋側ですが)を取り外して210℃で13分。




気軽に作ったら成形が雑だったかしら。
ちょっと均等ではありませんでしたが
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メリメリドッカン!ボルケ〜ノ🌋
元気よく焼き上がり。




バリバリクラスト。カットでボロボロ
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コーンミール入り。ほんのり黄色がかったクラムはほんのり甘みが。






軽めにトースターで焼いて
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美味しいバターをジュワ〜。まずはシンプルに。

最近コーングリッツを買ってみたので 余ってるコーンミールは普段のパンに混ぜて消費しちゃおうかな。



ところで 取りかかれずにいるたけのこパン
もう季節的にはおしまいですかね。

再チャレンジでレシピを仕上げようか。バタバタ余裕はないので潔く見送るか。悩みどころ。



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このところ気になっていたcottaオリジナル無水調理鍋。蓋につまみがないので蓋を底にして焼くこともできるんです。その為 カンパーニュを焼いても取り出しが簡単。最近ひとまわり小さなサイズが出たので早速♪24cmと20cmの2サイズ展開。20cm無水調理鍋でまずは鍋焼きカンパー ... 続きを読む

このところ気になっていた
cottaオリジナル無水調理鍋。

蓋につまみがないので
蓋を底にして焼くこともできるんです。

その為 カンパーニュを焼いても
取り出しが簡単。


最近ひとまわり小さなサイズが出たので早速♪

24cmと20cmの2サイズ展開。

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20cm無水調理鍋で
まずは鍋焼きカンパーニュを試してみました。

vivianさんの24cm無水調理鍋で作る
カンパーニュのレシピは
粉量300gでホシノ酵母使用だったのですが

ホシノがなかったので
今回はひとまわり小さく粉量250g
ドライイーストで。

ご参考までに このあたりで作ってみました。
準強力粉  220g
全粒粉 30g
きび砂糖 5g
塩 5g
ドライイースト 小さじ1/2
ぬるま湯 165g

ボウルに粉類を混ぜたら
ぬるま湯を注いでザッと混ぜ馴染ませて。

10〜20分置きにパンチして
滑らかになったら一次発酵へ。

IMG_0896

発酵かごはオーバル型しかなく
持ち手付きのざるに入れて二次発酵。

鍋(蓋)に敷くクッキングシートは
四つ折りにして 中心を基準に更に折っていって
12cmほどの長さでカット。


今回はトースター焼きで。

鍋ごと250℃で予熱。
二次発酵後 クープを入れたら

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クッキングシートごと生地を持ち上げ
鍋の蓋にのせ 鍋を被せたらトースターへ。

このあたりは火傷をしないように
流れをイメトレしながら手早く。


250℃で焼成15分後
鍋を外してみるとパックリ。

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これは気持ちいい♪

ここから更に210℃で13分程焼成。



焼き上がり。

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カットしてみると
クラストパリパリ。クラムしっとり。

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美味しく焼けていました。




おしりはこんなかんじ。

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こちらの無水調理鍋。
ストウブのような重さをイメージしていましたが
とっても軽いんですね。

素材はアルミダイキャストにフッ素コーティング。

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ご飯を3合炊いてみましたが
こびりつかず 
軽くて使いやすい♪


つまみなし持ち手付きの蓋は
溝がついていて グリルパンとしても使えるそう。
パニーニなどもそれらしくできるかな?


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サイズ感と軽さが何ともかわいらしく
こびりつかない加工が気持ちよくて。
すっかりお気に入りの鍋になりました。

今度ケーキも焼いてみようかな♪

レシピや動画など分かりやすいです。



お鍋と一緒に使えるかな?と
5本指のオーブン用ミトンも買ってみました。



グレーに赤いタグもかわいくて迷いつつ。
オフホワイトに。

最近は軍手を2枚重ねで使っていたので
こちらも中に軍手をして重ねて使用。

個人的には180℃位までは1枚で大丈夫ですが
ハードパンでの天板の取り出しなど
200℃を超えると
2枚重ねでないと熱いなという印象。

手元はゆったりですが指先は細めなので
指が太めの方や男性の方は
下に軍手を重ねると入りにくいかもしれません。
使用感などご参考までに。

5本指で軍手の使いやすさはそのまま
フックつきでかけられて便利。
軍手よりちょっとかわいいミトンでした。

【関連記事】

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前回に続き 渋皮煮&シロップを使って 今度はカンパーニュ。 kazzさんレシピで。 渋皮煮を作る度 お世話になってます。   栗とアーモンドのカンパーニュ by kazz72 今回アーモンドを入れ忘れ フィリングは渋皮 ... 続きを読む
前回に続き 渋皮煮&シロップを使って
今度はカンパーニュ。

kazzさんレシピで。
渋皮煮を作る度 お世話になってます。

今回アーモンドを入れ忘れ フィリングは渋皮煮のみ。 
栗の風味でほんのり甘いカンパーニュ。

煮詰めたシロップを使ったので
もう少し少なめでよかったかな。

ベタついて固めの生地になり
水を20cc程追加しました。

前回の記録を確認してから作ればよかったですね^^; (ブログカードの使い方を覚えました♪)

最近また栗を見かけて 思わず買いそうになったのですが
渋皮煮を作る時間がとれなさそうなので見送りました。

以前作った紅茶風味の渋皮煮も美味しかったです。
コーヒー風味に白ワイン風味に~ 
また来年悩みましょ^^

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のり塩味のカンパーニュ。 クープにごま油♪のり塩クッペ。を作ろうと生地を仕込み 分割せずにそのまま焼きました。   今回は300gの準強力粉に青のり5g。 前夜に仕込んで眠って〜 翌朝 二次発酵待てずそのまま焼きまして ... 続きを読む

のり塩味のカンパーニュ。

{8415B919-DD25-43D8-8F82-B46187C9F5B7}
クープにごま油♪のり塩クッペ。を作ろうと生地を仕込み 分割せずにそのまま焼きました。
 

今回は300gの準強力粉に青のり5g。
前夜に仕込んで眠って〜


翌朝 二次発酵待てずそのまま焼きまして
{0F71BC33-24DA-451E-B255-6E26746E2D35}
案の定ズッシリ(笑)

焼き立てはクラストバリバリ♪
立ち昇る湯気もいいな〜
なんて湯気と香りを楽しみながら
カットしていったら中は生焼け。

ま、トーストすればいいですね。
おうちで食べる分には ひらめき電球

相変わらずゆるくパン焼き続けてます
 

゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


この間おやつの時間だったかな?
娘がテレビを見ていたら
沢尻エリカさんが出演されている
コンタクトレンズのCMで

「女の武器は 瞳だよ」

そんなセリフが。


6歳の娘がおやつむしゃむしゃ食べながら

「ふ〜ん そうなんだね〜」

しっかり反応してました(笑)



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