まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: レシピブログモニター

レシピブログのモニターで当選したポッキー。バナナとの組み合わせとのことでポッキーの先にくっつけてみたりさしてみたりあれこれやってみるもののポキポキ折れやすくてうまくいかず。ポキポキ折れる食感を楽しむ形に。卵焼き器で焼いたクレープ生地で縦に割ったバナナとク ... 続きを読む
レシピブログのモニターで当選したポッキー。
バナナとの組み合わせとのことで
ポッキーの先にくっつけてみたりさしてみたり
あれこれやってみるもののポキポキ折れやすくてうまくいかず。

ポキポキ折れる食感を楽しむ形に。

卵焼き器で焼いたクレープ生地で
縦に割ったバナナとクリームチーズ、ポッキーを巻いただけ。

クリームチーズのクリーミーさと酸味
バナナとチョコの甘味とクラッカー部分のほんのり塩気とポキポキ食感も楽しくて。手軽で美味しい^^

☆バナナとクリームチーズのポッキークレープ☆

【材料】(クレープ6本分)
・グリコポッキーチョコレート1袋(1/2箱)
・バナナ2本
・クリームチーズ 好きなだけ(今回は100g使用)

・薄力粉100g
・砂糖大さじ1~2(お好みで)
・塩小さじ1/4
・卵1コ
・牛乳200cc
・溶かしバター大さじ1(600Wで15秒程)
・バニラオイル(エッセンスでも)2滴程

【作り方】
①ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れホイッパーでぐるぐる混ぜる。
②卵、牛乳を少し(1/4程)入れしっかり練り混ぜ、その後牛乳を3~4回に分け少しずつ入れながら生地をのばしていく。溶かしバターも混ぜラップし冷蔵庫へ。(30分以上ねかせる)
③生地にバニラオイルを入れひと混ぜし 油を薄く塗り熱した卵焼き器で弱火で焼いていく。
表面が乾いてきたら裏返し、裏面はサッと。(6枚)
④クレープ生地を横向きにし クリームチーズ、縦三つに割ったバナナ、ポッキー2~3本をのせ巻いたら出来上がり。
※生地は混ぜてすぐ焼いても。寝かせた方が生地が切れにくくなります。

1416087416962.jpg
バナナの端ちょっと切って中心に指入れるとキレイに縦三等分になります。

苺ソースかけようかと思いましたが

子供が食べる時の姿が想像できたのでやめました(笑)

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ポッキー×バナナの料理レシピ
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最近肌寒くなって。眠りが心地よくて。
子供たちも朝までぐっすり。
自分の時間ができそうなものですが…
私も朝までぐっすり

朝目が覚めてちょっとガッカリしたり
でもおかげで風邪引かないのかも^^


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最近気になっていたチョコ&チーズの組み合わせ。パンケーキで試してみました。こりゃうま~い焼き上がったパンケーキにチョコクリームとスライスチーズを挟んでいって最後チョコソースをかけてアーモンドをトッピング。しっとりやわらかなパンケーキにチョコクリームが染み ... 続きを読む
最近気になっていたチョコ&チーズの組み合わせ。パンケーキで試してみました。
こりゃうま~い


焼き上がったパンケーキにチョコクリームとスライスチーズを挟んでいって

最後チョコソースをかけてアーモンドをトッピング。


しっとりやわらかなパンケーキにチョコクリームが染みて温まったチーズがやわらかぴったんこ。おかげでずれずに切りやすい
チーズ5枚とたっぷり使ってますが4等分して4人分。簡単で美味しくって満足

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パンケーキの料理レシピ


☆旨っ♪チョコチーアーモンドのパンケーキ☆

【材料】(4人分)
パンケーキ
・SHOWAパンケーキミックス・デザートタイプ1袋(150g)
・卵1コ
・牛乳180cc(1カップ弱)

トッピング
・チョコクリーム(ソントンなどのカップのもの)1/3カップ
・牛乳小さじ1
・スライスチーズ4~5枚
・ローストアーモンド適量

【作り方】
①チョコソースを作る。
耐熱容器にチョコクリーム大さじ1と牛乳小さじ1加え蓋なしレンジ600wで30秒。よく混ぜておく。

②パンケーキを焼く。
パンケーキの材料をダマなくよく混ぜたら
熱したフライパンを濡れ布巾で一度冷まし油を塗らずに両面焼いていく。
お玉1杯ずつ高い位置から落として。(5枚分)

③2枚目の生地をフライパンに流したら
焼いている間に焼き上がった1枚目のパンケーキにチョコソースを薄く塗りスライスチーズを1枚のせる。繰り返し重ね5枚目まで焼いていく。

④全て重ねたらお好みで更にスライスチーズをのせ、チョコソースをかけアーモンドをトッピング。

※チョコ&チーズの組み合わせはチビくま母ちゃんさんのチョコチーマフィンからアイディアいただきました。餡バター的な?チーズの塩気とチョコの甘みがいい感じ


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大好きな目玉焼きハッシュドポテト。以前 山本ゆりさんのレシピで作って以来すっかりお気に入り。ほんのりチーズ風味のコーン入りパンケーキにのせてみました。正解~(*>∀今回はSHOWAのパンケーキミックス青いパッケージ。ほんのりチーズ風味の方。こちらはミックス粉と牛 ... 続きを読む
大好きな目玉焼きハッシュドポテト。
以前 山本ゆりさんのレシピで作って以来すっかりお気に入り。
ほんのりチーズ風味のコーン入りパンケーキにのせてみました。正解~(*>∀<)b


今回はSHOWAのパンケーキミックス青いパッケージ。ほんのりチーズ風味の方。


こちらはミックス粉と牛乳だけで卵は不要なんですね。
そしてこのチーズ風味がとってもよかった
想像してた「チーズ風味」ともまた違って。なんでしょこれ。美味しい
赤いパッケージのデザート用よりふんわりやや厚みのある仕上がり。



とろ~り崩して絡めて


チーズ風味の生地にはコーン入り。
ちょい焦がし(/ω\)

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☆目玉焼きハッシュドポテトのせ♪コーン入りパンケーキ☆
【大きめ2枚分】

(パンケーキ)
・SHOWAパンケーキミックスほんのりチーズ風味1袋(150g)
・牛乳180cc
・コーン(缶詰) 50g

(目玉焼きハッシュドポテト)
・じゃがいも 中2コ
・塩 小さじ1/4
・卵 1コ
・オリーブオイル 大さじ2

①パンケーキ材料を全てダマなく混ぜ合わせ
熱して濡れ布巾にのせ一度冷ましたフライパンで両面色よく焼く。
1/2量ずつ2枚分。

②ボウルに皮むき千切りしたじゃがいもを入れ(水にさらさない)塩を加えよく混ぜる。

③オリーブオイルを熱したフライパンで一度に全量焼く。まあるく形を整えながら蓋なし弱火でじっくりと。

④片面が好みのカリカリ具合に焼きあがったら、皿にスライドさせフライパンにひっくり返して戻す。

⑤中央をくぼませ卵を割り落とし 再び弱火で蓋なしでじっくりと。好みの半熟具合まで焼いたらパンケーキの上にのせる。

※フライパン2コ使いでどちらもアツアツに仕上げるのがオススメ。

おまけ
未設定
懐かしの記事はこちら→

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ちびパンケーキをグラスに重ねてパフェを作りました。レシピブログの「おうちでつくろう♪大人気パンケーキ」レシピモニターに参加中。届いたパンケーキミックスは2種類。デザート系のふんわり甘いバター&ミルク風味のデザートタイプとお食事系のしっとりやわらかほんのり ... 続きを読む
ちびパンケーキをグラスに重ねてパフェを作りました。


レシピブログの「おうちでつくろう♪大人気パンケーキ」レシピモニターに参加中。

届いたパンケーキミックスは2種類。
デザート系のふんわり甘いバター&ミルク風味のデザートタイプと
お食事系のしっとりやわらかほんのりチーズ風味の朝食・ブランチ用。

今回はデザートタイプを使ってみました。
まずはパッケージに記載の通り焼いて食べてみたら
バターミルクはさほど強くなく ほんのり心地よい風味。
これならそのままでパクパク食べても美味しく アレンジの邪魔にもならなさそう。
高さはあまり出ず薄めの焼き上がり。小さく焼いて重ねたくなりました

ちびパンケーキをたくさん焼いて~




グラスの中にパンケーキ&巨峰のコンポート&バニラアイスを重ねていって

煮詰めたコンポート液をたら~り。




パンケーキ・バニラアイス・コンポートのミルフィーユ



バニラアイスの海に溺れたパンケーキ。たまらん

☆危険なパンケーキパフェ☆
(4~5人分)
・SHOWAパンケーキミックスデザートタイプ1袋(150g)
・卵1コ
・牛乳180cc

以下お好みで好きなだけ
・バニラアイス
・巨峰のコンポート
・煮詰めたコンポート液

①ボウルに牛乳と卵を混ぜ合わせ パンケーキミックスも加えダマがなくなるまでよく混ぜる。
②熱したフライパン(テフロン加工など)を濡れふきんにのせ冷まし 油を敷かずに焼いていく。
カレースプーン1杯分ずつ高い位置から落とし、ふつふつしてきたら裏返し好みの焼き色がつくまで。焼き上がったものはふんわりラップをかけておく。
③グラスにパンケーキ、アイス、コンポートを重ねていき、煮詰めたコンポート液をかける。

ちびパンケーキは25枚程できます。
今回はグラス1つに5~6枚、アイスはスーパーカップ1/3程使用しました。

バターミルクパウダー配合のミックス粉。
そのままの風味を生かしつつ 美味しくてちょっと目新しい食べ方を考えてみました。
溶けたアイスが染み込んだやわらかなパンケーキも美味
お持ちのグラスの大きさに合わせてどうぞ~^^


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パンケーキの料理レシピ

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マ・マーの早茹でマカロニをつかったレンジパンを作りました。 ☆新じゃがとマカロニのミートグラタンパン☆ 【材料】(6コ分) ・新じゃが1コ(皮付のまま4等分し5㎜の薄切り) ・マ・マー 早ゆでサラダクルル 30g ・マ・マー お肉ごろごろのミートソース100g ・強 ... 続きを読む
マ・マーの早茹でマカロニをつかったレンジパンを作りました。



☆新じゃがとマカロニのミートグラタンパン☆

【材料】(6コ分)
・新じゃが1コ(皮付のまま4等分し5㎜の薄切り)
・マ・マー 早ゆでサラダクルル 30g
・マ・マー お肉ごろごろのミートソース100g

・強力粉200g
・バター15g
・砂糖15g
・牛乳70cc
・水70cc
・塩2g
・ドライイースト3g

・ピザ用チーズ 適量

①小鍋に湯をわかし、マカロニ、新じゃがを茹でる。沸騰してから1分程で火を止めざるにあげミートソースと絡めておく。

②ボウルに水・牛乳・バターを入れ600wで30秒。ドライイースト、砂糖を加えホイッパーでよく混ぜ溶かす。
塩・強力粉も加えゴムベラやスプーンでムラなく混ぜたらラップし200wで30秒。

③取りだし生地を6分割。ベンチタイム20分。丸く伸ばし端をスケッパーでカットしフィリングをのせ包む。2次発酵。

④チーズをのせ予熱190℃のオーブンで12~13分程焼く。


このあたりを使って。

茹で時間が短いマカロニなので薄切りのじゃがいもと一緒にサッと1分。
成形は端をカットして順に重ねていくだけ。
ベンチタイムとってあげると生地が扱いやすくなります。



ふんわりパン生地とやわらかなマカロニの中にじゃがいもシャキシャキ

早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪
早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪

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実はモニター参加してました。いつもギリギリ滑り込み。

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