まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: レシピブログモニター

こんばんは♪ここ数日バタバタとしておりましてちょっと更新があきました。今日は急に入った予定で急いでいたら久々に自転車でちょいとコケまして(笑)雨上がりで滑ったのかな…子供乗せ付きアシスト自転車はなかなか重く「あいたたた」と どうにか起きたらすれ違った自転車の ... 続きを読む
こんばんは♪

ここ数日バタバタとしておりまして
ちょっと更新があきました。


今日は急に入った予定で急いでいたら
久々に自転車でちょいとコケまして(笑)
雨上がりで滑ったのかな…

子供乗せ付きアシスト自転車はなかなか重く
「あいたたた」と どうにか起きたら
すれ違った自転車のおじいちゃんが
心配そうに止まって振り返ってくれていて。

こんなちょっと恥ずかしくて虚しい時
そんな優しさが沁みますね。。



「大丈夫です」と
いそいそと自転車で走り出し
その場をあとにして。
 
帰ってから擦りむいた両膝を
ソファーに投げ出しアイスノン。


つい安易にあれこれ引き受けて
詰め詰めになる日々に反省した次第です。


洗濯物も雨に降られちゃうしね。



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「そんな日もあるよね」




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クッキングラムモニターでいただいた
「明治クリーミースム〜ス」

ふんわりムースタイプの
生クリーム入りホイップマーガリン
といったかんじかな。

いつもの卵なしパンケーキにのせて。

マーガリンより塩気控えめ。
冷蔵庫から出したてでもほわっほわ。

「生クリーム入り」との表記に
甘いミルクスプレッドと間違って買われる方もいらっしゃるようなのですが 甘くないタイプです。



ありもので なりゆきまかせの
こけしみたいなマッシュポテトぼうや。
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今日も一日おつかれさまでした☆
おやすみなさーい。


本日もお立ち寄り下さり ありがとうございました。

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私の一日。
全然スム〜スじゃない(笑)

うまくいかなかったり
ツイてないなぁと思う時は 
「ちょっと待って」のサイン。

焦らずひと呼吸
立ち止まって振り返りましょ。

*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


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ストックしてあると 忙しい朝にも安心なグラノーラ。 今回はハウス食品×GABANのスパイス「アニス」を使ってみました。 焼き上げると 品がありながら甘くてスパイシーな薫りに。噛みしめるたび風味が拡がります。 レシピブログの「簡単レシピ ... 続きを読む
ストックしてあると 忙しい朝にも安心なグラノーラ。
今回はハウス食品×GABANのスパイス「アニス」を使ってみました。
焼き上げると 品がありながら甘くてスパイシーな薫りに。噛みしめるたび風味が拡がります。

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アニスは焼き菓子の風味づけやスープや煮込み料理
パンなどにも使われるスパイスだそうです。

また セリ科の一年草でエジプトやギリシャが原産。
50cm程まで成長する植物で
効能としては消化器系を癒す働きがあり
ポジティブな気持ちにする効果もあるとか。


今回はホールタイプをそのまま
グラノーラの材料に混ぜて焼き上げました。

今回はアニスの香りを生かしたかったので
メープルシロップは使わずに甘みは砂糖で。

焼いている途中でのかき混ぜ不要。
焼きっぱなしでOKの簡単グラノーラです。


☆アニス薫る♪簡単手作りグラノーラ☆

【材料】(5~6人分)

◎オートミール 100g
◎薄力粉 20g
◎きび砂糖 30g
◎塩 ひとつまみ
◎GABANアニス(ホール) 小さじ1
◯太白ごま油 30g
◯豆乳 30g
・お好みのナッツ 30g
・お好みのドライフルーツ 30g

【準備】

・オーブンを130℃に予熱。
・ナッツをグラノーラで食べやすい大きさにカット。(アーモンドなら3等分程度)

【作り方】

①オーブンを130℃に予熱。ボウルに◎の材料を全て入れゴムベラでザッと混ぜる。(ローストしていないナッツを使う場合はここで一緒に加える)

②太白ごま油を加え全体に馴染ませたら 豆乳も加え混ぜまんべんなく行き渡らせる。

③オーブンシートを敷いた天板に薄く拡げ 予熱した130℃のオーブンで30分焼成。そのままオーブンの扉を開けず冷めるまで放置。

④完全に冷めたらパラパラとほぐしながら保存容器へ。お好みのナッツやドライフルーツを加えてどうぞ。


今回ナッツはローストアーモンド。ドライフルーツはレーズンとドライイチジクを使用。
我が家はドライフルーツの好みが分かれるので
食べる時にそれぞれが好きなドライフルーツを混ぜています。

甘すぎないのでそのままでポリポリ食べても。
なんだかあとひきクセになるアニスの風味です。



最後までお読み下さりありがとうございました。

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感謝(●︎´-` ●︎)

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デルソーレのブランナン。 国内産ふすま使用。手のばしナンの食感はそのままに食物繊維も入ったナン。 バナナをまるごと使ってナンドッグに♪ レシピブログの【おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」アレ ... 続きを読む
デルソーレのブランナン。

国内産ふすま使用。手のばしナンの食感はそのままに食物繊維も入ったナン。
バナナをまるごと使ってナンドッグに♪

レシピブログの【おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」アレンジレシピ】のレシピモニターに参加中です。


☆ブランナンで♪チョコバナナンドッグ☆

【材料】1人分
・デルソーレ ブランナン 1枚
・溶かしバター 小さじ1
・シナモンシュガー 適量

・バナナ 1本
・チョコソース 適量
・アーモンド 7粒
・チョコペン 1本
・バニラアイス 1すくい
・ハートシュガー 2コ

【作り方】
①ブランナンに溶かしバターをぬり シナモンシュガーをかけたら 温めたトースターで2〜3分焼く。
②クッキングシートの上にチョコペンで顔パーツ(目・鼻)を作る。
③皮をむいたバナナをナンの中央に乗せアーモンドの手・足・しっぽをチョコペンでつけていく。
④顔部分にバニラアイスをのせたらチョコペンでアーモンドの耳をつけ ピンセットなどで顔パーツをのせる。チョコソースをかけたら出来上がり。

【ポイント】
・春夏はアイスは使用直前まで冷凍庫で待機。
・アーモンドの耳はつけたら少し抑えておくと 冷え固まりすぐ固定されます。
抹茶パウダーで芝生もいいかな♪


ナンドッグといいつつ。
ナイフとフォークでカットして食べるのがオススメです。

冷蔵庫から出したブランナンはそのままでも食べられますが
一度軽くあたためた方がより美味しくいただけます。

カットしたシナモンシュガーのブランナンとバナナ、アーモンドに
溶けたバニラアイスとチョコソースを絡めて♪
相性バッチリ。手軽で満足の美味しさです。

モニター応募の際 「ナンを雲やじゅうたんのようにして何か上に乗せてみたい」
そんなことを書いてしまった記憶が
楽しい美味しい機会をありがとうございました。

ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ



今朝はまめたん。送りなしですんなり登校。
だんだんと子どもたちも手がかからなくなってきたし。そろそろ庭いじりも始めたいな♪

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一枚一枚ていねいに手でのばし 高温のオーブンで一気に焼き上げた デルソーレの「手のばしナン」 細長いナンにアスパラの長さそのまま身近な食材でブーケサラダ風に。 レシピブログの【おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブラ ... 続きを読む
一枚一枚ていねいに手でのばし
高温のオーブンで一気に焼き上げた
デルソーレの「手のばしナン」

細長いナンにアスパラの長さそのまま
身近な食材でブーケサラダ風に。


レシピブログの【おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」アレンジレシピ】のレシピモニターに参加中です。


☆ブーケサラダナン☆

【材料】( 2人分)
・デルソーレ「手のばしナン」 (2枚入り) 1袋
・レタス2枚
・アスパラ 4本
・ミニトマト 赤黄各1コ
・スライスチーズ 1枚
・ハム 1枚
・マヨネーズ 適量

【作り方】
①ハムやチーズをクッキー型とストローで抜く。ミニトマトは半分にカット。アスパラは塩茹でしておく。
②ナンをトースターで1分ほど温める。 マヨネーズを薄く塗ったら レタス、アスパラ、型抜きしたハムやチーズ、ミニトマトなどを並べる。マヨネーズをかけたら出来上がり。



ワックスペーパーでブーケ風に包んで。そのままホットドッグのようにパクッと。
もちっとやわらかなナンに包まれた
アスパラの程よい歯ごたえと
レタスのシャキシャキ感も心地いい♪

このデルソーレの「手のばしナン」
冷蔵品で賞味期限も2ヶ月程。
レンジやトースターで軽く温めるだけなので
冷蔵庫にあると朝食やランチに重宝します。


ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ




今日は子供たちの小学校の運動会でした。
それぞれ入学・進級して間もなく運動会の練習が始まって
知らず知らずのうちに緊張していたと思うけど
まずは終わってホッとしたかな。

二人ともかけっこは遅いけど^^
暑い中最後までよく頑張りました。

運動会って太陽の下に一日いるだけでぐったり体力消耗。
回復にこのところ二日は必要です(^^;


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 かぼちゃの一口クッキーを作りました。かぼちゃフレーク、オイル使用なのでぐるぐる順に混ぜてまとめるだけ。今回はGABANのスパイス「メース」を使って。  レシピブログよりモニター品としていただいたハウス食品のGABANスパイス4種。シナモン、ナツメグ、メース、ジン ... 続きを読む
 かぼちゃの一口クッキーを作りました。
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かぼちゃフレーク、オイル使用なのでぐるぐる順に混ぜてまとめるだけ。
今回はGABANのスパイス「メース」を使って。
 
 
レシピブログよりモニター品としていただいた
ハウス食品のGABANスパイス4種。
{6340FBEA-5A8A-4DE1-94DC-15B56103CB24}

シナモン、ナツメグ、メース、ジンジャー。

その中でも馴染みのなかった「メース」ですが

ナツメグと同じ種子からとれるスパイスなんですね。
 
ナツメグに比べ香りが穏やかで 焼き菓子やデザート、スープなどに合うそうです。
今回は手軽にクッキーに使ってみました。
 
 
☆オイルで気軽に♪かぼちゃの一口クッキー~GABANスパイス「メース」~☆
 
材料(8gサイズ12コ分)
○薄力粉 50g
○かぼちゃフレーク 5g
○GABANスパイス「メース」 小さじ1/8
◎きび砂糖 20g
◎米油(クセのないオイル) 15g
◎豆乳(牛乳でも) 10〜11g
◎塩 ひとつまみ弱
・パンプキンシード 4〜6コ
   (キッチンバサミで縦1/2or十字1/4にカット)
 
【作り方】
①ポリ袋に○を入れふりふり。
②ボウルに◎を上から順に加え
    泡立て器で都度よく混ぜる。
③そこに①の粉類を加えゴムベラで
    押し付けながらひとまとめに。
④1コ8gに分け ギュギュッと押しながら丸め
    ちょっと潰したら爪楊枝を押し当てながら
    周りに5〜7箇所あとをつける
⑤パンプキンシードをさしたら予熱170℃の
  オーブンで17分焼き
    取り出したら天板のまま冷ます。
 
{CC23F157-97EA-4B9C-85FF-40CB31D035F5}


シンプルなクッキーもスパイスを使えば気軽に印象が変わってお好みでいろいろ楽しめますね。

かぼちゃなのでシナモンも合いそうです。

 

スパイスを使った皆さんのハロウィンレシピがたくさん。

ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 
スパイスが使いこなせると料理ができる人みたいで憧れます。
まずはパンやお菓子で楽しみながら 徐々に料理の幅も拡げていきたいな^^

 
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レシピブログのモニターでいただいたネスレのミロ。夏休み中お世話になりました。 ミロって子供の頃好きだった記憶が。当時ビデオもまだ普及してなかったので母が姉と私のままごと遊びを録音したカセットテープの中に「ミロ飲みたいな〜」そんな会話もあったっけ^^すごい ... 続きを読む
レシピブログのモニターでいただいた
ネスレのミロ。夏休み中お世話になりました。 

ミロって子供の頃好きだった記憶が。
当時ビデオもまだ普及してなかったので
母が姉と私のままごと遊びを録音した
カセットテープの中に「ミロ飲みたいな〜」
そんな会話もあったっけ^^

すごい大昔のように聞こえますね。
でもテレビもカチャカチャ回す時代で
Uチャンとかあったりね。
今の子供たちは知らないんだな〜。


ミロを濃いめに溶いて
ゼラチン溶かしてレンジでチン。
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シリコン型で冷やして固めてみたら
勝手に二層になりました。
チョコレートみたい^^


使ったシリコン型はこちら。
{6E7CF231-A6E6-4346-B6BD-87B85FBCE644}
ナチュラルキッチンで300円。
ケーキみたいでかわいくて
一つ小さじ1程度のミニミニサイズ。

チョコみたいなグミにしようと思ったら
ゼラチン足りずゼリーに。
でもポコンと綺麗に。型離れもいいみたい。
型には耐熱温度+230°C〜−60°Cと記載あり。

大して美味しいものじゃないんだけど(笑)
子供たちおもしろがって食べてくれました。

やっぱりミロは牛乳に溶かして
シンプルに飲むのが一番好きかな。



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ブランデーにフルーツを漬けて作るフルブラ。今回はブランデーと共にル・パルフェのダブルキャップジャーも二つセットになっていて。魅力的で応募してみました。実は私「マスカットでフルーティーなフルブラを作りたい」とか。そんなようなことを書いて応募したんですね。そ ... 続きを読む
ブランデーにフルーツを漬けて作るフルブラ。今回はブランデーと共にル・パルフェのダブルキャップジャーも二つセットになっていて魅力的で応募してみました。

実は私「マスカットでフルーティーなフルブラを作りたい」とか。そんなようなことを書いて応募したんですね。
それが届いてみたらあれま。ぶどうやレーズンなどを漬けると酒税法に違反するとか。
そんな私にも送って下さりありがとうございます( ;∀;)


大好きなドライクランベリーでフルブラを作って。豆乳割り♪
{F49E2586-0BB2-40C5-8041-FE4DCDF85696:01}


☆クランベリーのフルブラ♪豆乳割り☆ 
(ル・パルフェ 1瓶分)
【材料】
・サントリーブランデー V・O 300ml
・ドライクランベリー 40g

・豆乳 適量
・氷 適量

【作り方】
①まずフルブラを作る。清潔な瓶にドライクランベリーを入れブランデーを注ぐ。一晩漬けて出来上がり。

②氷を半分程入れたグラスにフルブラと豆乳を注ぐ。フルブラ:豆乳を1:5程で割って。

甘みをつけて飲むつもりが そのままでも程よい甘さで美味し~い
美味しく飲めるのはカルーアミルクやカシスオレンジあたり。(←私だわ) そんなあまり飲めない方にもオススメです^^


漬けたあとのドライクランベリーは
{D0831DFA-6402-4073-B3FA-901BE9F035F3:01}
水気を拭き取りパン生地に混ぜ込んで


チョコとクルミとクランベリー
{85D5494D-76AF-484D-B461-1C9AF1153600:01}
たまりません



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