まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: 子供のこと

先日起こした酵母で お久しぶりの真四角食。角食は二次発酵の見極めを誤るとボウズになったりカックカクになったり。山食は気軽に焼くけれど角食はちょっと気が抜けないパン。あんこさんの著書「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」から真四角食のレシピで。自家製酵母の ... 続きを読む

先日起こした酵母で お久しぶりの真四角食。


角食は二次発酵の見極めを誤ると

ボウズになったりカックカクになったり。


山食は気軽に焼くけれど

角食はちょっと気が抜けないパン。

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あんこさんの著書

「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」から

真四角食のレシピで。



自家製酵母のパン生地は

捏ねてる時からいいにおい。

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この時点ですでに

くいしんぼうは 焼き上がりが楽しみ。






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今回はこのくらいでオーブンへ。






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一晩経って 酵母臭が落ち着いた翌朝。

ちょいシワながらも 2次発酵の見極めはOK。



苦手意識があるパンは あまり作らないので

なかなか上達しないのですね。



カットしてみれば

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しっとりやわらか 風味豊かで美味しくて。



自家製酵母の角食を

安定して焼けるようになることを

一つの目標に。

いつか気軽に手土産に焼けたらな。


☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚


小4男子にいに。

私が隣に寝ないと 朝まで熟睡できないらしく

無理な時は私の服を枕元に寝ています。

「ママのにおいが落ち着く」って。


それが最近パパの枕を使っていて

聞いてみたら「なんか落ち着く」って。

これまた 安心するにおいがするそう。


パパのにおい。

洗濯しても肌着のにおいがとれないような

いわゆるオトコ臭なので(フェロモンと呼びダメージ減)

ちょっと意外で。


私「パパいつも落ち着いてるからかなー」

言ってみたら

にいに「うん。 でもママはなんでだろ?」


落ち着きのない人のにおいで

落ち着くことに疑問。


正常に育っているようです。



最後までお読み下さりありがとうございました。

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至らないところは


反面教師でお願いします。




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長かった子どもたちの夏休みも終わり昨日から小学校も始まりました。相変わらずお休み明けが苦手な子供たち。今週いっぱいは登校付き添い。いろいろ重なりバタバタしております。今日はレシピブログさんの「今日のイチオシ!」のコーナーで【レシピ】やさしい食感♪そのまん ... 続きを読む

長かった子どもたちの夏休みも終わり

昨日から小学校も始まりました。


相変わらずお休み明けが苦手な子供たち。

今週いっぱいは登校付き添い。

いろいろ重なりバタバタしております。



今日はレシピブログさんの

「今日のイチオシ!」のコーナーで

【レシピ】やさしい食感♪そのまんまスイカのかき氷

をご紹介いただきました。



ちょうど先日も作ったのですが

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カットして種を取り、冷凍しておいたスイカを

かき氷器で削るだけ。


そのままでもさっぱり美味しいですし

種代わりのチョコチップや練乳をかけても。


普通の氷が削れる

ドウシシャ大人のかき氷器で作っていますが

おろし器でも削れます。


その際はスティック状にカットして冷凍しておくと

削りやすいかもしれませんね。


夏休み中 お子さんと一緒になってアイスを食べて

カロリーや糖分が気になる方にも。(はい私です)



スイカのかき氷を食べ終わったまめたんの器が

テーブルにそのままになっていたので



私「食べ終わったら流しに持って行ってね」

声をかけたら


まめたん「虫が捕まえられるかなと思って」


かわいい言い訳でした^^

最後までお読み下さりありがとうございました。

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カブトムシかな?



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今年もお世話になりました。るぅさんの「絶品♡巨峰のタルト」生のフルーツをそのまま使ったフレッシュなタルトもいいけれどフルーツを焼き込んだタルトは酸味と甘みとジューシーさがまたたまらなく♡一度作って以来 毎年繰り返し作っています。 パートシュクレ(タルト生地) ... 続きを読む
今年もお世話になりました。

るぅさんの「絶品♡巨峰のタルト」

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生のフルーツをそのまま使った

フレッシュなタルトもいいけれど


フルーツを焼き込んだタルトは

酸味と甘みとジューシーさがまたたまらなく♡


一度作って以来 毎年繰り返し作っています。



パートシュクレ(タルト生地)は必ず

常温に戻したバターと卵で。

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コツなどポイントが詳しく書かれているので

きっとどなたでも失敗なく作れます。

レシピはこちら→絶品♡巨峰のタルト


タルトはお昼寝が好きなので

都度休ませる時間がありますが

合間に余りの巨峰でぶどう大福でも→


18cmタルト型で。

巨峰が小ぶりだったのか25粒では足りず。

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クリームダマンドも足りなさそうに見えますが。



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焼き上がればこの通り問題なし。


あら熱が取れたら ひんやり冷やしていただきます。

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美味しさ伝わるか分かりませんが

一切れ目より




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二切れ目のカットが大きくなる点から

美味しさをご想像いただいて。


口に含むと拡がる

果汁とラム酒のハーモニーもたまらなく

毎年作りたくなるタルトです。


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


先日 ホームベーカリーからパン生地を取り出していると

起きてきたまめたん。

「もうかわいい時間終わっちゃった?」と。


かわいい時間?

と思ったら。

「ホームベーカリーがパン生地を捏ねる時間」

のことでした。

まめたんにはこう見えるのです。


最後までお読み下さりありがとうございました。

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感謝(●︎´-` ●︎)
 

次は起きてる時間に捏ねよっか。

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台風でこもりがちだった昨日。子どもたちが「ピザ作りたい!」簡単生地と家にあるものでピザ作り。用意した具材や様子などご参考までに。夏休み お子さんやお孫さんと一緒にどうぞ♪まずは生地作り【材料】大人2人 子ども2人分(ピザ生地)◎強力粉 250g◎砂糖 大さじ1◎ドライ ... 続きを読む

台風でこもりがちだった昨日。

子どもたちが「ピザ作りたい!」

簡単生地と家にあるものでピザ作り。

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用意した具材や様子などご参考までに。

夏休み お子さんやお孫さんと一緒にどうぞ♪

まずは生地作り

【材料】大人2人 子ども2人分

(ピザ生地)

◎強力粉 250g
◎砂糖 大さじ1
◎ドライイースト 小さじ1(3g)
◎塩 小さじ1/3
〇水 140g
〇オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

1.中ボウルに◎を全て入れ泡立て器でザッと混ぜたら
水を注いでゴムベラや手でひとまとめに。

2. ボウルの中で軽く捏ねたら
ラップをかけてレンジ200wで40秒。

3.そのまま放置して発酵させる。
その間に具材の準備。


具材の準備とソース作り

(具材)

・玉ねぎ 1/2コ
・トマト 1コ
・ピーマン 1コ
・ウィンナー 4本
・コーン 1/2缶

・ピザソース 適量
・ピザ用チーズ 好きなだけ 

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具材を切っている間に
子どもたちは混ぜるだけのピザソース作り。

・マヨネーズ・ケチャップ 各同量
・チューブにんにく 3cm
・ハーブソルトとバジル 適量

ティースプーンで混ぜ混ぜ。
味見しながら自分たちでお好みに。


生地を伸ばしてトッピング

ピザ生地を適当な大きさに分けたら
まな板にのせてめん棒で伸ばして〜

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必要あれば打ち粉しながら。



オーブンシートを敷いた天板にのせたら
フォークでプスプス。

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ピザソースを塗ったら~

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自由に具材をトッピング♪

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玉ねぎの売れ行きが
あまりよろしくなかったので(笑)

「焼いたら甘くなるよ〜」
こちらでどんどん下に敷きました。



小ぶりのピザ1人3枚ずつ。

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仕上げにピザ用チーズをのせて。
ピザ用チーズはジップ袋に移し替え冷凍してパラパラに。
いつでも使いたい分だけ使えて便利です。


オーブンへ

230℃に予熱したオーブンで10分〜
好みの焼き色がつくまで。

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上段の方が焼き色がつきやすい様子。(左)



残りの生地と具材で 少し大きめもう一枚。

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最初に焼いたのはサクサク。

後から焼いたのはふんわり。

時間差で焼くと食感の違いも楽しめます。




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まめたん。自分で育てたミニトマトを鼻に。

「ピエロ」




お鼻つまんだらあちち。

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自分で作って焼き立てをほおばれば

ささやかな具材でもとっても美味しい♪


最後までお読み下さりありがとうございました。

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感謝(●︎´-` ●︎)


長い夏休み。たまにおうちご飯にイベント感。

親もリフレッシュ。子どもも満足。


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いたるんるんさんが何度もリピされていてずっと気になっていたレシピ。P子ママさんのフランクベーグル。 メタボなパパへ(笑)♪フランクベーグル by P子ママベーグル生地でウィンナーを包んだパン。一度作ってみましょうと思いながらなぜだかタイミング逃し 数年寝かせよ ... 続きを読む

いたるんるんさんが何度もリピされていて

ずっと気になっていたレシピ。

P子ママさんのフランクベーグル。

Cpicon メタボなパパへ(笑)♪フランクベーグル by P子ママ

ベーグル生地でウィンナーを包んだパン。



一度作ってみましょうと思いながら

なぜだかタイミング逃し 数年寝かせようやく。

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簡単おいしーヘルシー♡すっかりお気に入り。

もっと早く作ればよかった♪



ベーグル生地のため 油脂も入らず捏ねも5分程

発酵時間も15分程。

ベーグルなのでケトリングはしますが

作り始めて1時間程できちゃいます。

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手が込んでるように見えて 手軽なこの成形。

より美しさと食感を楽しむべく

倍量切り込みを入れてみたところ


網目部分にケトリングの湯が残りやすく

焼き色がつきにくくなるという盲点が。


また、網じゃくしで引き上げる際

コロコロと不安定で

湯切りが充分にできなかったり。

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何度も逆子になり 片面しか茹でられないコも。


次は 成形時に軽く潰して底面をつくり

そっとトングで引き上げてみようかな。



成形が違うと 多少戸惑う点はありつつ

そんなこと気にならなくなる美味しさ♡

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ウィンナーのパリッと食感と

かぶりつくとほどけ出す

ベーグル生地のむっちり食感。


全粒粉入りで香ばしく ほんのり甘い生地が

ジューシーなウィンナーの塩気とベストマッチ♪


この美味しさを伝えたく 渾身の食リポ(笑)

伝わるかしらー。


子供と試食してみたら

「もっと食べたい」完食。


リピされる理由が分かりました。


週末帰宅する 我が家のメタボなパパへ。

また作りましょ♪


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


夏休みに入り

Amazonのプライム・ビデオで

ミニオンや忍たま乱太郎など

アニメを観ている子供たち。


PC操作を教えていたところ

まめたん「ちもちでしょ?」と。





「ちもち?」






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「ちもち」で「ama」。



子供目線に触れると時折

適応力と吸収力に感心します。


最後までお読み下さりありがとうございました。

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感謝(●︎´-` ●︎)


夏休み。残り30日だって。

まだまだ長いよ。


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先日のcookpadTVでmomoちゃんがお笑い芸人「レインボー」のお二人と作っていた「ピカチュウ冷やし中華」子供たちのリクエストで挑戦してみました。まずは食材を切るところから。まめたんがキュウリやハムなど食材の千切り。カニカマをほぐしたり。私「ママはヒロシの帽子作る ... 続きを読む
先日のcookpadTVでmomoちゃん

お笑い芸人「レインボー」のお二人と作っていた

「ピカチュウ冷やし中華」

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子供たちのリクエストで挑戦してみました。



まずは食材を切るところから。

まめたんがキュウリやハムなど食材の千切り。

カニカマをほぐしたり。


私「ママはヒロシの帽子作るね」


サトシでした(笑)

記憶あいまい。着々とおばちゃん化。

ヒロシはクレヨンしんちゃんのパパ。




ぼんやりとしそうな麺の輪郭も

周りのカラフルな食材で引き締まり

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耳の海苔と人参のほっぺをのせたら

もうピカチュウが見えてきます。

ここまではスムーズ♪

帽子のかまぼこはスライスチーズで代用。




目がちょっと難しくて

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海苔が縮み下のウィンナーがちらり。



目は重ねた輪切りウィンナーに沿って

海苔をチョキチョキと切っていくのですが

すぐ海苔が縮んでしまうんですね。

海苔は2mm程大きめでちょうどよさそうです。

(細かいパーツの作り方は動画でも詳しく)




失敗した海苔をとってみたら

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ちょっとコワイ

でも目が難しかったり いくつも作る場合は

ハムで型抜きしたハートにしちゃっても?

ドキンちゃんの目が難しくてよくハートに逃げます。



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最後目はフリーハンドで切り抜いた海苔だけ

ポンとのせました♪


見逃し配信は1週間とのことなので

7/27(金)までかな? 夏休みの思い出作りにも♪

https://www.cookpad.tv/episodes/10444 (スマホアプリ・作り方動画)


・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


子どもたちの反応です。


にいに「かわいそうで食べられない…耳だけ食べよ。」
 
(ほんとに耳だけ食べ あとは普通もりを食べる)


まめたん「可愛すぎて食べられない」

私 「お顔の海苔とっちゃえば?」

(まめたん海苔をつまんで食べる)


まめたん「形が残ってるから食べられない」

私「お箸で崩しちゃえば?」

(まめたん目を瞑ってお箸で崩す)


我が家の子供たちは

めったにないお顔のついたキャラご飯に

嬉しい一方で 食べる時やや複雑。

そんな感じでした^^


最後までお読み下さりありがとうございました。

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感謝(●︎´-` ●︎)


お顔のついたパンは容赦なく食べるのにね。


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一つ10g。小さく丸めた生地を二つくっつけて。簡単デコの手のりくまパン♪急遽入った予定の持ち寄り用に。粉量300g。バターミルクパウダー入りのほんのり甘めの生地。捏ねはHBお任せ。手間なく切りっぱなしで焼く予定がやっぱり…ちょっとかわいくしたいなぁ。でちまちまちま ... 続きを読む
一つ10g。小さく丸めた生地を二つくっつけて。
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簡単デコの手のりくまパン♪






急遽入った予定の持ち寄り用に。
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粉量300g。バターミルクパウダー入りのほんのり甘めの生地。捏ねはHBお任せ。

手間なく切りっぱなしで焼く予定が





やっぱり…ちょっとかわいくしたいなぁ。












ちまちまちまちま…






そのままパクッとつまめるよう
ちぎって食べられる一口サイズに。






ワイワイ♪ ミニサイズのふたごパン。
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下段が焼き色薄めで更に+3分。
焼きムラは気にしない♪ そのまま袋に入れて持参。





何もつけずにそのままで美味しいと好評でした。
バターミルクパウダー。また使ってみよっと♪






ちょっとだけ残しておいて 帰ってからくまパンに。
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デコはスライス生チョコホワイトとキャラッパの組み合わせ。







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後ろ姿もかわいい♡ 次はしっぽもね。


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜



まめたんが粘土こねこね。



まめたん「かに」
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私「いいね〜。上手だね〜。」






まめたん「おさかな。うろこもつけたよ。」
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私「おっ!いいね〜。上手だね〜。」






しばらくして






まめたん「ママ〜。見て〜」
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ん?






進化したね〜。





最後までお読み下さりありがとうございました。

「こどもは好きだよね〜。」でぽちっと。

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*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


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