まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: 子供のこと

こんばんは☆コッタさんで購入した1キロの安納芋ペースト。パン生地に練り込み 餡にも使ってみました。こちらのレシピを参考に→動画付♡さつまいもちぎりパン♡さつま餡入 by kumi0901 この安納芋ペースト。なめらかで裏ごし不要なのですが 水分量が多い印象。 生地に加 ... 続きを読む
こんばんは☆

コッタさんで購入した1キロの安納芋ペースト。

パン生地に練り込み 餡にも使ってみました。
1543066758994
こちらのレシピを参考に


この安納芋ペースト。
なめらかで裏ごし不要なのですが 
水分量が多い印象。
 

生地に加える水分量も減らして
牛乳120ml→100gで様子みたところ
ちょうどよく。粉はキタノカオリ。


さつまいも餡の牛乳もなしで。
IMG_20181124_211036
レンジ加熱追加で600wで1分×5回ほど。
水分を飛ばしました。


先日もご紹介したダイソーのシリコンコーティング15cm丸型で。

一部の生地を取り分け(110g)
残りの生地を8等分。

餡を包んで180℃のオーブンで20分焼成。
DSC_0830



さつまいもをたっぷりと生地に練り込み
餡も包んでいるのでしっとり
IMG_20181124_211315
そしてふわふわで美味しかったです♪

安納芋ペーストが余っている方。
さつまいも消費にもオススメです。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


今日家族で車で出掛けたのですが

にいにが車内で何気なく歌い出した歌  


アンパンマン♪ 36歳

〜くしん む・しょ・く♪」


どうやらクラスのお友達が歌っていたそう。


正義の味方として走り続けてきたアンパンマン。

哀愁漂う後ろ姿が目に浮かび…(/_;)



最後までお読み下さり ありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。


小学生男子。

替え歌とか好きですよね。

そして伝染る広まる〜


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


このエントリーをはてなブックマークに追加

こんばんは☆  いぬのデコカレー。リースとブーツでちょっぴりクリスマス仕上げ。難しいことはできませんので簡単に。頭と体のご飯量はそれぞれ80gほど。ラップで包んで楕円に丸めて。手は小さめに丸めてつなぎ目にのせて。耳はローストアーモンド。目はのりパンチ鼻は黒ご ... 続きを読む
こんばんは☆  

いぬのデコカレー。
リースとブーツでちょっぴりクリスマス仕上げ。
2018-11-21-18-47-12
難しいことはできませんので簡単に。


頭と体のご飯量はそれぞれ80gほど。
ラップで包んで楕円に丸めて。
手は小さめに丸めてつなぎ目にのせて。
2018-11-21-18-34-03
耳はローストアーモンド。目はのりパンチ鼻は黒ごま。

リースは枝豆を並べて、ブーツはウィンナーを斜めにカットして組み替えて。型抜きしたスライスチーズで仕上げ。


クッキングラムモニターでいただいた
ティファールハンディチョッパー。
手動式で紐を手で引っ張るタイプ。
DSC_0756 


玉ねぎ1/2コ、ピーマン1コで10回引くと
このくらいのみじん切り。
DSC_0781
刃は刻む、氷を砕く、泡立てるの三種類。
ポコッと外して変えるだけ。

こどもたちが気に入って
やたら引っ張りたがります(笑)

みじん切り。
そのうち子どもたちに任せてみよう。

気になっていた泡立てはまだ試せておらず。使ってみたらまたご報告しますね。



こちらまめたん作。
IMG_20181121_211601



こちらスポンジボムと仲間たち。
IMG_20181120_155155
なかなかかわいい絵を描きます。



本日もお立ち寄り下さり ありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。

 
段取り・片付けは息子に

イラストは娘に

既に抜かれています。

  
*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます。昨日お知らせしたTABICAさんでの動物デコパンのワークショップ。体験ページが完成し募集開始になりました。体験のご案内ページはこちら→ぷちみみんと学ぶ簡単デコパン講座~丸パンがキュートな動物パンに変身~また、先着5名様に体験費用が30%offになる ... 続きを読む

おはようございます。

昨日お知らせしたTABICAさんでの動物デコパンのワークショップ。

体験ページが完成し募集開始になりました。

FullSizeRender

体験のご案内ページはこちら

ぷちみみんと学ぶ簡単デコパン講座~丸パンがキュートな動物パンに変身~



また、先着5名様に体験費用が30%offになるクーポンが発行されました。

よろしければご利用下さいね。
IMG_9003

FacebookやTwitterでのシェアもとっても嬉しいです

価値ある楽しい時間になるように 準備を進めていきたいと思います。

ご参加の皆さんと楽しく交流できたらうれしいです^^


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


昨晩耳かきをしてほしいとまめたん。

耳かき見て

「リカちゃんの孫の手みたい」って。




孫の手で背中をポリポリするリカちゃん。

子どもの発想っておもしろい^^


最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。



工作好きな子どもたち。


そのうち小さな孫の手作り出しそう。







このエントリーをはてなブックマークに追加

栗を見かけるとワクワク♪あれこれ作りたくて連れ帰るものの秋の心地よい眠りに鬼皮剥きの時間確保がなかなか。先日ようやく栗仕事。寝不足がダイレクトに応えるお年頃。翌朝ぐったり眠り姫と化し1日終了。栗の渋皮煮はお友達にいただいたのですが甘さ控えめで栗の甘さや風味 ... 続きを読む

栗を見かけるとワクワク♪
あれこれ作りたくて連れ帰るものの

秋の心地よい眠りに
鬼皮剥きの時間確保がなかなか。

先日ようやく栗仕事。
FullSizeRender
寝不足がダイレクトに応えるお年頃。翌朝ぐったり眠り姫と化し1日終了。

栗の渋皮煮はお友達にいただいたのですが
甘さ控えめで栗の甘さや風味が引き立って
それが新鮮でとっても美味しくて♡

あっという間になくなってしまう渋皮煮。
確かに保存目的でなけれ
糖度低めでもいいかもしれませんね。



一方 買ってきた栗は甘露煮にしてみました。
FullSizeRender
anさんの栗の甘露煮のレシピを参考に。

砂糖を加えて煮る際
くちなしの実も入れましたが 
きび砂糖使用でこんな色。

安定の美味しさに
味見を超えたつまみ食い止まらず。

今年は栗の甘露煮で
栗羊羹をつくってみようかな。


☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚

先日ドラマでパン屋さんが
「一生俺のパン食べてくれますか!」
そんなプロポーズ。

小2まめたん キョトン。
小4にいに ニヤニヤ


にいに「まめたん 今の意味わかる?」
まめたん「わかんない」

にいに「『結婚して下さい』って言い方にもいろいろあるんだよ。」


人生10年。息子なりにいろいろ学んできたようです。(ニヤニヤ)


最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。


口数少ない主人のプロポーズ。

一緒に行った旅行先で
起きたらケースに入った指輪が。

また別の機会に旅行先で
起きたら封筒に入った婚姻届が。




無言の2段階式。



*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


このエントリーをはてなブックマークに追加

白くやわらかに焼き上げたコッペパンでたまごサンド。すぐ食べたかったので玉子はレンジで。茹でた方がしっとり美味しくて好みですが忙しい朝はやはりレンジが助かりますね。200gの粉量でコッペパン3コ分。ほぼコメダのシロコッペサイズ。(18cm)一つ食べるとなかなかのボリュ ... 続きを読む

白くやわらかに焼き上げたコッペパンで

たまごサンド。

FullSizeRender

すぐ食べたかったので玉子はレンジで。

茹でた方がしっとり美味しくて好みですが

忙しい朝はやはりレンジが助かりますね。



200gの粉量でコッペパン3コ分。

ほぼコメダのシロコッペサイズ。(18cm)

一つ食べるとなかなかのボリュームです。



シロコッペ風パン研究中〜。



☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚


まめたんは玉子かけご飯が大好き。


先日もキッチンに来て


まめたん「ママ、たまごちょうだい。A型のたまご。」


私「A型って何?」


まめたん「え?一番小さい玉子はA型でしょ?
A・B・Cって一番最初だもん」


小さいたまごが欲しかったそう。

まめたん玉子のサイズを知る。



最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。



そういえばブラジャーのサイズについて

話したことがあったかも。


友人がJカップでA・B・C…と説明を。





このエントリーをはてなブックマークに追加

少し余ったパン生地をシリコンマフィンカップに入れて。簡単デコで三つ子ねこパン。お顔だけだとさみしかったので手もつけて。チョコチップ混ぜ込み生地なのでところどころ黒いのがちらり。パン生地はバナナ風味です。☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚小2女子 ま ... 続きを読む
少し余ったパン生地を

シリコンマフィンカップに入れて。

FullSizeRender

簡単デコで三つ子ねこパン。

お顔だけだとさみしかったので手もつけて。


チョコチップ混ぜ込み生地なので

ところどころ黒いのがちらり。

パン生地はバナナ風味です。



☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚




小2女子 まめたん。

パパ譲りの太めの眉毛を

最近気にし始めました。



普段は前髪で見えないのですが

洗髪後タオルで前髪をあげるとき

お風呂の鏡を見てちょっと気になる模様。




まめたん「まめたんなんでこんなに眉毛が太いの?」

私「眉毛はパパ似だからね」




まめたん「ママ似がよかった…」

私「パパ似は眉毛だけでお顔はママ似だよ」




まめたん「どうしよう…」

私「女の子は将来眉毛整えたりするし 気にしなくて大丈夫だよ。」




まめたん「足とかもじゃもじゃになっちゃうんでしょ?」




そこ?

最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。



こども視点で見える世界。


時々覗いてみたくなります。




このエントリーをはてなブックマークに追加

先日起こした酵母で お久しぶりの真四角食。角食は二次発酵の見極めを誤るとボウズになったりカックカクになったり。山食は気軽に焼くけれど角食はちょっと気が抜けないパン。あんこさんの著書「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」から真四角食のレシピで。自家製酵母の ... 続きを読む

先日起こした酵母で お久しぶりの真四角食。


角食は二次発酵の見極めを誤ると

ボウズになったりカックカクになったり。


山食は気軽に焼くけれど

角食はちょっと気が抜けないパン。

FullSizeRender

あんこさんの著書

「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」から

真四角食のレシピで。



自家製酵母のパン生地は

捏ねてる時からいいにおい。

FullSizeRender

この時点ですでに

くいしんぼうは 焼き上がりが楽しみ。






FullSizeRender

今回はこのくらいでオーブンへ。






FullSizeRender

一晩経って 酵母臭が落ち着いた翌朝。

ちょいシワながらも 2次発酵の見極めはOK。



苦手意識があるパンは あまり作らないので

なかなか上達しないのですね。



カットしてみれば

FullSizeRender

しっとりやわらか 風味豊かで美味しくて。



自家製酵母の角食を

安定して焼けるようになることを

一つの目標に。

いつか気軽に手土産に焼けたらな。


☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚


小4男子にいに。

私が隣に寝ないと 朝まで熟睡できないらしく

無理な時は私の服を枕元に寝ています。

「ママのにおいが落ち着く」って。


それが最近パパの枕を使っていて

聞いてみたら「なんか落ち着く」って。

これまた 安心するにおいがするそう。


パパのにおい。

洗濯しても肌着のにおいがとれないような

いわゆるオトコ臭なので(フェロモンと呼びダメージ減)

ちょっと意外で。


私「パパいつも落ち着いてるからかなー」

言ってみたら

にいに「うん。 でもママはなんでだろ?」


落ち着きのない人のにおいで

落ち着くことに疑問。


正常に育っているようです。



最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。



至らないところは


反面教師でお願いします。




このエントリーをはてなブックマークに追加