まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: 子供のこと

週末にコメダ珈琲へ。 8月に入ったのでやっぱり♪ 8/1〜スタートのマンゴーヨーグルトジェリコ。 まずストローをさしてそのまま飲んだら 甘酸っぱいマンゴーゼリーとヨーグルト。 甘さ控えめでかなりヨーグルト感強め。さっぱりいただけま ... 続きを読む
週末にコメダ珈琲へ。
8月に入ったのでやっぱり♪
8/1〜スタートのマンゴーヨーグルトジェリコ。

まずストローをさしてそのまま飲んだら
甘酸っぱいマンゴーゼリーとヨーグルト。
甘さ控えめでかなりヨーグルト感強め。さっぱりいただけます。

個人的にはもうちょっと甘みが欲しかったので上のホイップクリームを混ぜていただきました。

ジェリコシリーズは氷が控えめなのでこちらもなかなかのボリューム。満足感あり。
甘ったるいのが苦手な方も飲みやすそうな夏らしいジェリコでした。

好みにアレンジして再現してみようかな。パフェグラスが欲しくなりますね。


あと今回まめたんが注文したのが
アイス・ド・ティーフロート。

こちらは定番品ですがまだ注文したことなかったんですよね。
メニュー表に写真がなかったのですが クリームソーダのようにブーツに入っているんですね。ほろ苦アイスティーの上にはソフトクリーム。

子どもにはちょっと苦かったかな。 ソフトクリームを溶かして飲んだらちょうど良さそうでした。

ちょっとお土産&気になるお菓子を買ったのでまたご紹介しますね。

゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜

今日は保育ボランティアの用事で朝から夕方まで。 留守番してもらうには長すぎるので子どもたちにも付き合ってもらいました。

メンバーは30代〜70代まで20名程。9月のイベントに向けて午前制作 午後から月1の会議。終了後制作物でリハーサル。

こんなことは一年に一度位なのですが 子どもたち騒がず 二人で程よく遊びながら結果的に7時間も。本当によく頑張りました。

最近は子どもたちに助けてもらうことも増えてきて。甘え過ぎずちゃいけないなと改めて。今日はみんなで早く寝よう☆

本日もお読み下さりありがとうございました。
ポチッと応援が創作の励みになっています(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡︎
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□ 

Instagram

   
更新通知が届きます。
よかったらご登録お願いします。 

久々のツイストベーグル。 粉量300gで6コ分。 プレーン生地と竹炭生地で。   ずらして並べて巻いてねじる成形と 細長く伸ばしてねじり合わせる成形と。 髪の毛のツイストのような成形で作るベーグルを 勝手 ... 続きを読む
久々のツイストベーグル。


粉量300gで6コ分。
プレーン生地と竹炭生地で。
ずらして並べて巻いてねじる成形と
細長く伸ばしてねじり合わせる成形と。

髪の毛のツイストのような成形で作るベーグルを
勝手に「ツイストベーグル」と呼んでいましたが

一般的にはこのずらして巻いてねじる成形のベーグルを「ツイストベーグル」と呼ぶようです。


今回は2つの成形で。
見える生地分量を変えると印象も変わりますね。



髪の毛のツイストタイプの成形は
ケトリング時に脱落しやすいので
綴じ目をよりしっかりと。

ベーグルのフォルムや食感。
独特の魅力にハマると抜け出せないパンですね^^


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


まめたんに「どんなパンが食べたい?」
聞いてみたら


チョコ…チョコ

ザリガニが入ってる貝殻みたいなの…」



出川イングリッシュみたいね。
ちゃんと伝わったよー。


【関連記事】

お立ち寄り下さりありがとうございました。
ポチッと応援が創作の励みになっています(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡︎
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□ 

Instagram

   
更新通知が届きます。
よかったらご登録お願いします。 
続きを読む

セルクルを使って高さを出して焼いて 積み重ねてミニオンパン♪ あまり綺麗なボーダーにはなりませんでしたが。 自由に生まれる柄もまた楽しいかな♪   工程はこんな感じです。 生地は前日に作り冷蔵庫野 ... 続きを読む
セルクルを使って高さを出して焼いて
積み重ねてミニオンパン♪
あまり綺麗なボーダーにはなりませんでしたが。
自由に生まれる柄もまた楽しいかな♪

 
工程はこんな感じです。
生地は前日に作り冷蔵庫野菜室へ。
体部分は白黒それぞれの生地を丸めて潰し交互に重ねてセルクルへ。
頭はチョコチップを包んで丸めてセルクルへ。


以前セルクルで作るスイカのイラストパンをpannaさんが作って下さったのですが→
天板をのせずにトップをまあるく焼かれていたんですよね。
それが印象的でミニオンの頭。思いつきました^^

成形自体は「丸める」「潰す」だけなので
そんなに難しくはないんです

ミニオン2体でセルクル4つ使用。
粉量は100g。体部分のみ天板をのせたかったのでロールケーキ天板をのせました。

帽子はマシュマロ。
最初腕はなくこけし風だったのですが
まめたんが「腕が欲しい」「頭がさみしい」と。



「バナナつけちゃおっか?」
シュガーペーストで作ったバナナを腕に。 左のコも帽子追加。
右のコのバンザイポーズがお気に入り^^

人気インスタグラマーハウルさんのところでもかわいいミニオンがいろいろ見られますよ♪
いつも完成度が高くオリジナリティーがあって憧れます♡


今回 目の部分にはこちらを使いました。
cottaの ルセーラ ホワイトチョコ (コーティング用)

大きさ的にもちょうどよく そのまま使ったのでラクでした。

目の周りもこちらを溶かして アイシングカラーで色付けしたもので済ませました。

コーティングチョコにアイシングカラー。
あまり綺麗には混ざらないのですが
こういう部分使いなら個人的にはアリかなと思います。

コーティングチョコはテンパリング不要で固まるのが早いので デコレーションに便利ですね。

また cuocaの色づけのできるチョコレート ホワイトは水性の色素(Wiltonアイシングカラーなど)で色付けできるそうです。
水で溶いた食紅やフルーツピューレ、ジャムなどでも着色可能とのこと。そのうち試してみよう♪

゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜

夏休みの読書記録をつけていたまめたん。

「きょうはなながつさんじゅうににち?」

人生まだ6年ちょっと。
これから知っていくこといっぱいだね^^

【関連記事】
お立ち寄り下さりありがとうございました。
ポチッと応援が創作の励みになっています(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡︎
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□ 

Instagram

   
更新通知が届きます。
よかったらご登録お願いします。 

野菜たっぷりのお好み焼き風生地を ワッフルメーカーで焼きました。 フライパンやホットプレートと違い ひっくり返す必要がないので 生地を入れたらそのまま放置で焼き上がり。 生地の固さを問わずそれなりの見た目に仕上がるので 同じ生地でもフライパンで焼 ... 続きを読む
野菜たっぷりのお好み焼き風生地を
ワッフルメーカーで焼きました。

フライパンやホットプレートと違い
ひっくり返す必要がないので 生地を入れたらそのまま放置で焼き上がり。

生地の固さを問わずそれなりの見た目に仕上がるので 同じ生地でもフライパンで焼くのと家族の反応が違ったり^^

家にある材料でちゃちゃっと作れます。 眠っているワッフルメーカーがありましたら気軽にどうぞ。



☆ワッフルメーカーでお好み焼き風☆

【材料】8枚分

・キャベツ200g(4〜5枚)
・玉ねぎ 1/2コ
・ウィンナー3本 

・薄力粉 100g
・塩 小さじ1/4
・顆粒だし 3g

・卵1個 
・豆乳(牛乳でも) 100cc

・お好みソースor中濃ソース
・マヨネーズ
・削り節


【作り方】

①食材を切りボウルに入れる。
キャベツは短めの千切り
玉ねぎはみじん切り
ウィンナーは薄く輪切り

②そこに薄力粉、塩、顆粒だしを加えよく混ぜたら 卵と豆乳も加えよく混ぜる。

③予熱をし油を塗ったワッフルメーカーで3分ほど焼く。好みの焼き色がつくまで。


生地をこんもりのせたら
プレスしてほったらかしで3分で出来上がり。

その間に洗い物したりお弁当の準備をしたり。3分の細切れ時間。意外と家事も進みます。


こちら表面。
ややお好み焼き感が。


ひっくり返すと
綺麗でワッフル寄り。お好みで。



ソース・マヨネーズ・削り節をかけて。

ワッフルメーカーは最近リーズナブルなのも出てきてますし 活用するととても便利。

成形しづらいゆるめのパン生地を焼いたり 気軽にあれこれ焼いてます。

そのうちワッフルメーカーの魅力 語ろうかな(笑)


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


昨晩からまめたん発熱。
今朝は学校お休み病院へ。

あいにくの雨。
傘をさして歩くのはしんどいようで
ポンチョ着てのんびりとことこ
近くの病院まで。

運転適正ゼロの母さん
車で送ってあげられません。
雨の日は自転車も乗れないしね。

今溶連菌が流行ってるらしく
検査しましたが陰性。
もらったお薬飲んで
ひとまずゆっくり休みましょ。

ちょっと疲れた帰り道。
「今日は雨でラッキーだった。
朝顔にお水あげられないから。」

毎朝登校時 学校の自分の朝顔に
お水をあげているので。
あげられないと気になるのね。

目の前にある小さなラッキーを
見つけて 味わって

心晴れない日も
なるべくハッピーに過ごせたら。

笑顔で話すまめたんを見て改めて。

お庭のきゅうり。
もうちょっと大きくなったら
星型のデコきゅうをはめて
星型きゅうりにしようかと。

小春ちゃんのとこで見てから
育て始めました。
七夕までに…間に合うかな?



レシピブログに参加中♪
創作の励みになります(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡︎
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□ 

Instagram

  

はちみつと砂糖を火にかけて 茶色くなったらりんごも入れてキャラメリゼ。  ローストナッツも加えて絡めたら 仕上げにシナモン♪ 手軽で美味しくて もう何度お世話になったかな。 りんごとナッツのキャラメリゼ by geosmin ... 続きを読む
はちみつと砂糖を火にかけて
茶色くなったらりんごも入れてキャラメリゼ。
 
ローストナッツも加えて絡めたら
仕上げにシナモン♪

手軽で美味しくて もう何度お世話になったかな。
Cpicon りんごとナッツのキャラメリゼ by geosmin
今回は気軽に作れる卵なしの豆乳クレープで。


食べ頃を逃した林檎も美味しく変身♪
これクリームチーズともよく合うんですよね。


作るとたいていカンパーニュに巻き込むのですが
{F9DFA78F-7150-49F6-B699-D1251321F56D:01}
今回は待てず。味見でなくなってしまう前に~。

今度はタルトやパイのフィリングに使ってみようかな♪


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;


小1のまめたん。 
このところキッチンに立ちたがるようになり 包丁も使い始めました。

この間は「にんじん切っていい?ダチョウ切りだっけ?」

惜しい・・・
(ダチョウ斬り!ダチョウ倶楽部の突っ込みみたいね)

まだ時計も読めなくて
一日の中で唯一分かる時間は「3時」

最近は近所のコンビニまでなら
電子マネーのカードを持って
一人おつかいに行けるようになりました。


届かないところのものは
店員さんにとってもらったり
迷った時は店員さんに聞いたり

恥ずかしがり屋のにいにができないことも
着々とクリアしている原動力は
おそらく食いしんぼパワー。

周りの大人の優しさに触れながら
1つずつ経験を積んで
マイペースに成長中~ 



昨日は湯種ニャンコベーグルをピックアップしていただき
たくさんの方にお立ち寄りいただきました。
読者登録してくださった方もありがとうございます。
今後ともよろしくお願い致します。


お読み下さりありがとうございました。  

お手数ですが 一日一回クリックで応援いただけるととても嬉しいです。


レシピブログに参加中♪
創作の励みになります(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡︎

Instagram
 

今日はお義母さんの誕生日のお祝いを届けに義実家へ。 手土産に何かに作ろうかな? でも失敗の可能性のあるケーキはやめて 作り慣れたパンに。(ようやく少し学びました) 比較的短時間でできるベーグル。 中でも一番好きで何度も作っている いたるんるん ... 続きを読む
今日はお義母さんの誕生日のお祝いを届けに義実家へ。
手土産に何かに作ろうかな?
でも失敗の可能性のあるケーキはやめて
作り慣れたパンに。(ようやく少し学びました)


比較的短時間でできるベーグル。
中でも一番好きで何度も作っている

いたるんるんさんの湯種ベーグルを
Cpicon バリバリもっちり湯種ベーグル by itarunrun

hitomiさんのニャンコベーグル成形で♪
Cpicon トラ吉さんのニャンコベーグル♡ by ひとみっち。
ケトリングでちょっとほどけちゃいました。


普通に10×15cmに伸ばして
くるくる丸めたら頭部分を丸めて綴じて
しっぽの先は25cm位まで伸ばして
ネコがくるまる姿をイメージして。



この時点で愛着湧いちゃいます♪




耳の切り込みは二次発酵後にそっと
キャラ弁用ハサミで入れてみました。




ぷかぷか〜
温泉気分♪



焼き上がり。
成形が下手だとよくわからないので



やっぱりお顔を描きました。
しっぽがほどけちゃいましたが
気持ちよさそうなので良しとします。



ニャンコベーグルは繋ぎ目を綴じないので 次はもうちょっと加水上げて作ってみようかな。(湯種も当日仕込みだったので)



「バリバリもっちり湯種ベーグル」
まさにネーミング通りの食感で
程よい甘みが好きなんです♪
またお世話になりまーす。



゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


最近野球熱が上がっているにいに。
先日はパパ帰宅時に一緒に東京ドームへ観戦に。毎日テレビでプロ野球を観ています。地域の野球チームへの入部を検討中。

そんなにいにに今日は義父母がキャッチボールに付き合ってくれて
パパ不在でもいつも近くで見守って気にかけてくれて。私の足りない愛情を補ってもらってるよう。本当にありがたい。

明日あちこち痛くなってないといいな 


お読み下さりありがとうございました。  

お手数ですが 一日一回クリックで応援いただけるととても嬉しいです。


レシピブログに参加中♪
創作の励みになります(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡︎

□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□ 

Instagram
 

のり塩味のカンパーニュ。 クープにごま油♪のり塩クッペ。を作ろうと生地を仕込み 分割せずにそのまま焼きました。   今回は300gの準強力粉に青のり5g。 前夜に仕込んで眠って〜 翌朝 二次発酵待てずそのまま焼きまして ... 続きを読む

のり塩味のカンパーニュ。

{8415B919-DD25-43D8-8F82-B46187C9F5B7}
クープにごま油♪のり塩クッペ。を作ろうと生地を仕込み 分割せずにそのまま焼きました。
 

今回は300gの準強力粉に青のり5g。
前夜に仕込んで眠って〜


翌朝 二次発酵待てずそのまま焼きまして
{0F71BC33-24DA-451E-B255-6E26746E2D35}
案の定ズッシリ(笑)

焼き立てはクラストバリバリ♪
立ち昇る湯気もいいな〜
なんて湯気と香りを楽しみながら
カットしていったら中は生焼け。

ま、トーストすればいいですね。
おうちで食べる分には ひらめき電球

相変わらずゆるくパン焼き続けてます
 

゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


この間おやつの時間だったかな?
娘がテレビを見ていたら
沢尻エリカさんが出演されている
コンタクトレンズのCMで

「女の武器は 瞳だよ」

そんなセリフが。


6歳の娘がおやつむしゃむしゃ食べながら

「ふ〜ん そうなんだね〜」

しっかり反応してました(笑)



創作の励みになってます。
一日一回クリックで応援していただけると嬉しいです。