まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: 子供のこと

一つ10g。小さく丸めた生地を二つくっつけて。簡単デコの手のりくまパン♪急遽入った予定の持ち寄り用に。粉量300g。バターミルクパウダー入りのほんのり甘めの生地。捏ねはHBお任せ。手間なく切りっぱなしで焼く予定がやっぱり…ちょっとかわいくしたいなぁ。でちまちまちま ... 続きを読む
一つ10g。小さく丸めた生地を二つくっつけて。
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簡単デコの手のりくまパン♪






急遽入った予定の持ち寄り用に。
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粉量300g。バターミルクパウダー入りのほんのり甘めの生地。捏ねはHBお任せ。

手間なく切りっぱなしで焼く予定が





やっぱり…ちょっとかわいくしたいなぁ。












ちまちまちまちま…






そのままパクッとつまめるよう
ちぎって食べられる一口サイズに。






ワイワイ♪ ミニサイズのふたごパン。
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下段が焼き色薄めで更に+3分。
焼きムラは気にしない♪ そのまま袋に入れて持参。





何もつけずにそのままで美味しいと好評でした。
バターミルクパウダー。また使ってみよっと♪






ちょっとだけ残しておいて 帰ってからくまパンに。
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デコはスライス生チョコホワイトとキャラッパの組み合わせ。







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後ろ姿もかわいい♡ 次はしっぽもね。


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜



まめたんが粘土こねこね。



まめたん「かに」
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私「いいね〜。上手だね〜。」






まめたん「おさかな。うろこもつけたよ。」
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私「おっ!いいね〜。上手だね〜。」






しばらくして






まめたん「ママ〜。見て〜」
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ん?





進化したね〜。




最後までお読み下さりありがとうございました。

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バタフライピーで仕込んだパン生地でお昼寝ねずみパン。鮮やかなブルーも捏ね上がれば淡いねずみ色。粉量100gでねずみ3体分。生地量はこのくらいで。うつらうつら。眠りが心地いい季節です。゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜最近こどもたちだけで 添い寝なしでも眠れるよう ... 続きを読む

バタフライピーで仕込んだパン生地で
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お昼寝ねずみパン。





鮮やかなブルーも
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捏ね上がれば淡いねずみ色。





粉量100gでねずみ3体分。
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生地量はこのくらいで。





うつらうつら。
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眠りが心地いい季節です。



゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜



最近こどもたちだけで 添い寝なしでも眠れるようになってきました。

でも「ぎゅってして」と 寝る前のハグは欠かせないようで それぞれ順番にハグして寝室に向かうのがお決まりに。


ある日にいにが「何かママのにおいするものない?」って。

もう寒い時期でもないので 羽織っていたパーカーやフリースもないし。

ひとまずその場でカットソーを1枚脱いで渡すと まめたんと取り合い。

結局もう1枚インナーも脱いで…追い剥ぎか

子供たちは満足して寝室へ。
服を奪われた母はまた服を出して着る。
ちょっと滑稽です(笑)


翌朝起きてきたにいに「いつもよりぐっすり眠れた〜」って満足そうな顔。

よく赤ちゃんはママの抱っこ紐やお気に入りのタオルがあるとスムーズに眠れたり。ママのにおいは安心するのだなと感じてはいましたが。

我が家の小学4年生と2年生。まだこんな感じです。

こんなかわいいこと言ってくれるのもいつまでかな。


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トースターで山食を焼いてみました。我が家のトースターはTWINBIRD コンベクションオーブン  TS-4118B「オーブン」という名前がついていますが上下にヒーターがついていて温度や時間もつまみで回してジリジリジリジリ。ファンのON・OFFもスイッチをカチッと。昭和時代のテレ ... 続きを読む
トースターで山食を焼いてみました。
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我が家のトースターは
TWINBIRD コンベクションオーブン  TS-4118B

「オーブン」という名前がついていますが
上下にヒーターがついていて

温度や時間もつまみで回してジリジリジリジリ。
ファンのON・OFFもスイッチをカチッと。

昭和時代のテレビを思わせるような
レトロなデザイン。

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写真は世田谷パン祭りでのトースター焼きワークショップの時の。
これと同じタイプ。

パン焼きでのクチコミ評価が高く
いろいろ比較して3年前に買ったのですが
(Amazonがお安いです)
ほぼトースターとしてしか使用しておらず。



2年程前に トースターでカンパーニュを
焼いて以来かな?

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高さがあると上が焦げやすく
何度か焼いて調整が必要だなと思いながら

つい使い慣れたオーブンで
何となく手が出せないまま。


先日イロトリドリのなつみさんのところで
同じトースターで角食やパイを焼かれていて
5年目の浮気。

そうでした。思い出し。
山食を焼く際 トースター焼きしてみました。


今回は1斤型で粉量250g。
ゴールデンヨット&リスドォルで。

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これが予想以上に良い仕上がりで




ナイフを入れる際のサクッとした感触と
切り離す際のボトムのパリパリ感。

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それでいて 普段オーブンで焼いたものより
クラムはしっとりやわらか。

そのギャップがまた魅力的で
とってもおいしくて。




裏返してみましたら

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中央がやや焦げ気味でした。


今回は上下のヒーターをつけてファンはON。
予熱は200℃。下段にて。

最初の8分程で充分こんがり焼き色が付いたので
上のヒーターは切り下のヒーターのみで
更に20分程焼きました。

オーブン用温度計を使い 時々温度を見ながら。

下のヒーターのみで温度を保った結果
底の方が焦げやすかったのかもしれません。



200℃設定でも実際の庫内温度は
170~210℃の間をやや変動しながら。

特に上のヒーターを切ってからは
温度があまり上がらず。
設定を210℃に上げてみたり。


そんな具合でやはり
仕組み的にはレトロなのですが

温度調整もつまみひとつ。
温度が上がり過ぎたら扉を開けてしまっても。

そのあたりは微調整がきくので
うまく使いこなせれば
より好みに仕上げられそうです。

見守りながら調整してあげないと
そんなところも愛着が湧いたり。


次は上のヒーターを切らずに
アルミホイルをかぶせてみようかな。

忘れないうちにまた
トースター焼きしてみます。

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


にいにが野球に行っている間。
小麦粉粘土で遊んでいたまめたん。

「ママ何つくって欲しい?」
リクエストを聞きながらあれこれと。

そのうち「ママ見ないで」
何やらコソコソ。





握り寿司を作っていました。

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海老、まぐろ、サーモン、いくら。
右の茶色いのは醤油差しと醤油にわさびだそう。

よく観察してる^^




このまるい緑のがわさび。

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ノーマルサイズのあと
ミニチュアサイズを作って。

いつの間にかこんな細かいことも
できるようになったのね。

ちいさなおねんどおねえさんでした。


最後までお読み下さりありがとうございました。

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先日母の誕生日が近かったので シンプルなイギリス食パンと 渋皮煮から作ったマロンペーストを使ったマロンドームを持参して 一緒に食べようと思ったのですが。 マロンペーストを緩めるための牛乳が多か ... 続きを読む
先日母の誕生日が近かったので
シンプルなイギリス食パンと


渋皮煮から作ったマロンペーストを使ったマロンドームを持参して
一緒に食べようと思ったのですが。
マロンペーストを緩めるための牛乳が多かったようで。(自家製マロンペーストなのでね。調整失敗…)
ゆる〜いマロンクリームに。うまくデコできず 

とりあえずコーティングして持参したものの着いたら雪崩
でも「味は美味しいね」って(笑)

マロンクリームのっけパンケーキのように父と母とみんなでいただきました。

元気で美味しく食べられるうちは 下手っぴケーキも一緒に付き合って下さい

お世話になったレシピはこちら→nyontaさんのマロンドーム
中にはマロンババロアと刻んだ渋皮煮が♪甘さ加減や全体のバランスも好みで美味しくて。デコレーションも素敵

今回は残念ながらモンブラン口金の出番がなかったので 残りの渋皮煮でまた挑戦しよう♪


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


ホームベーカリーで生地を捏ねている時
「蓋開けてみたい」とまめたん。
のぞくなり
「かわいいかわいい〜♡」って
足踏みしながらキャッキャと喜んでいて。

どこがかわいいのかと思ったら

おばけの赤ちゃんがぐるぐる回ってるみたい。
ママどこー?ママどこー?って。」

この間のおばけのちぎりパンを思い出したかな。

子供の視点に触れると なんだかあったかい気持ちになりますね。


雨が続いて冷えますね。
あったかくしておやすみなさ〜い


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かき氷シロップのブルーハワイ。 パンではあまり色が出なかったので 色を生かしたシンプルなゼリーに。 青キャラ代表ドラえもんのキャラスイーツ♪ ちょっと鼻の色が薄かったですね^^; いわゆるキャラチョコなどは未経験ゆえ ブレ ... 続きを読む
かき氷シロップのブルーハワイ。
パンではあまり色が出なかったので
色を生かしたシンプルなゼリーに。

青キャラ代表ドラえもんのキャラスイーツ♪
ちょっと鼻の色が薄かったですね^^;

いわゆるキャラチョコなどは未経験ゆえ
ブレているラインなど
完成度はご容赦いただいてm(_ _)m
初心者でも簡単にできますよーってことでご紹介です。

秋の気配を感じる今日この頃ですが
もし冷蔵庫にかき氷シロップが残っていましたらどうぞ。
イチゴやメロンでカラフルなミニドラにしても♪


☆お手軽キャラスイーツ♪ドラえもんゼリー☆

【材料】容量100cc程のカップ2コ分
◎かき氷シロップ+無糖炭酸水(1:1〜2程度) 200cc
◎レモン汁 小さじ1

◯粉ゼラチン 3g
◯ふやかし用水 大さじ1と1/2

・チョコペン 1本
・チョコペンホワイト  1本
・赤いアラザンなど 2粒

【準備】
・ココットにふやかし用の水を入れ粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
・注ぎ口のあるボウルor計量カップに◎を混ぜ 味見してちょうどいい濃さよりやや濃いめにジュースを作っておく。


【作り方】
①ココットをレンジ600wで30秒ほど加熱しゼラチンを溶かしたら
作っておいたジュースに加えよく混ぜカップに入れ冷やし固める。



②チョコペンホワイトを湯につけて溶かし クッキングシートでゼリーの面積より一回り小さめの丸を描き 冷蔵庫で冷やし固めておく。



③ゼリーが固まったらシートから剥がしたホワイトチョコをのせる。
④ホワイトチョコペンで白眼を描いたら
チョコペンで鼻の下、口、ヒゲ、黒眼を描き
鼻にアラザンをのせたら出来上がり♪





チョコを沈めてブクブク〜。
まめたん「ほら、ドラえもんが泳いでるよ♪」




泳いで…るのかな?





「キャ♪」 
早速お顔がなくなるのでした。


今回は斜め対角にカットしたcottaの OPPシート150×150 でアイシングのようにコルネを作り
溶かした ルセーラ コーティングチョコを詰めて描きました。 
固まるのが早いので作業がスムーズです。 
コルネ使い練習しよ⤴︎


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


さっきまめたんが「ママ、見て〜」って。
寝そべってコロコロとくつろぎモード。
髪の毛ぐしゃぐしゃになりながら(笑)
子どもの心の中って
思っている以上に「ママ」でいっぱいなのかも。

甘えん坊で毎朝泣いて教室まで送り
泣き別れの日々ですが。

周りと比べなければ
別に何てことなかったね。

不安がなくなって元気に登校できるまで。
3月生まれの1年生。のんびり行きましょ👣


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気になりながらいつも売り切れ。 ローソン×GODIVAの話題スイーツ。 ウチカフェシリーズのショコラタルト。 ようやくお試し。 ガトーショコラの方は売り切れだったので ひとまずタルトだけの感想です。 ... 続きを読む
気になりながらいつも売り切れ。
ローソン×GODIVAの話題スイーツ。

ウチカフェシリーズのショコラタルト。
ようやくお試し。

ガトーショコラの方は売り切れだったので ひとまずタルトだけの感想です。

芳醇で濃厚なガナッシュクリームはさすがGODIVA。
そしてサクサクのタルト生地はほのかにオレンジピールが香って心地いい。
ジャンドゥーヤの食感がまたアクセントになっていて♪
小ぶりなサイズも程よくてちょうどいい。う〜ん満足♡


コンビニスイーツにしてはちょっとお高めですが 

美味しく充分価値ある一品でした。


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


粘土をにゅ〜っと押し出して 
髪の毛をカットしたり
ヘアアレンジをして楽しむおもちゃ。「ちょきちょきヘアサロン」

少し前に見かけて欲しくなり(私がw)
買ってみたら子供たちも楽しんでいたのですが。

付属のお米の粘土が固くなり
押し出した際割れてしまった模様。
もう本来の使い方はできません。



でも気にせず子供たちは楽しんでいて




あれこれ作ってかつら職人。




ブロッコリーヘアー?
飽きたら




パコッ♪




子どもは自由だな〜
昔アラレちゃんのこんなおもちゃがあったんですよね。
確か髪の毛は紫色で。懐かしい。


カラフルなクッキー生地を髪の毛に
お人形みたいなパン。
作ってみたくなりました♪


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週末にコメダ珈琲へ。 8月に入ったのでやっぱり♪ 8/1〜スタートのマンゴーヨーグルトジェリコ。 まずストローをさしてそのまま飲んだら 甘酸っぱいマンゴーゼリーとヨーグルト。 甘さ控えめでかなりヨーグルト感強め。さっぱりいただけま ... 続きを読む
週末にコメダ珈琲へ。
8月に入ったのでやっぱり♪
8/1〜スタートのマンゴーヨーグルトジェリコ。

まずストローをさしてそのまま飲んだら
甘酸っぱいマンゴーゼリーとヨーグルト。
甘さ控えめでかなりヨーグルト感強め。さっぱりいただけます。

個人的にはもうちょっと甘みが欲しかったので上のホイップクリームを混ぜていただきました。

ジェリコシリーズは氷が控えめなのでこちらもなかなかのボリューム。満足感あり。
甘ったるいのが苦手な方も飲みやすそうな夏らしいジェリコでした。

好みにアレンジして再現してみようかな。パフェグラスが欲しくなりますね。


あと今回まめたんが注文したのが
アイス・ド・ティーフロート。

こちらは定番品ですがまだ注文したことなかったんですよね。
メニュー表に写真がなかったのですが クリームソーダのようにブーツに入っているんですね。ほろ苦アイスティーの上にはソフトクリーム。

子どもにはちょっと苦かったかな。 ソフトクリームを溶かして飲んだらちょうど良さそうでした。

ちょっとお土産&気になるお菓子を買ったのでまたご紹介しますね。


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜

今日は保育ボランティアの用事で朝から夕方まで。 留守番してもらうには長すぎるので子どもたちにも付き合ってもらいました。

メンバーは30代〜70代まで20名程。9月のイベントに向けて午前制作 午後から月1の会議。終了後制作物でリハーサル。

こんなことは一年に一度位なのですが 子どもたち騒がず 二人で程よく遊びながら結果的に7時間も。本当によく頑張りました。

最近は子どもたちに助けてもらうことも増えてきて。甘え過ぎずちゃいけないなと改めて。今日はみんなで早く寝よう☆

本日もお読み下さりありがとうございました。
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