まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: 子供のこと

抹茶のミルクレープ生クリームにも抹茶ペースト入り。みのすけさんのレシピで。粉類やグラニュー糖、塩を混ぜたら卵→植物油→牛乳を入れて伸ばして。冷蔵庫で1時間休ませてから一度茶漉しで漉してから焼いていきます。ミルクレープって生地作りは簡単なので気軽に取り掛かる ... 続きを読む

抹茶のミルクレープ

DSC_0956

生クリームにも抹茶ペースト入り。

みのすけさんのレシピで。


粉類やグラニュー糖、塩を混ぜたら

DSC_0937

卵→植物油→牛乳を入れて伸ばして。


冷蔵庫で1時間休ませてから

一度茶漉しで漉してから焼いていきます。

DSC_0939

ミルクレープって生地作りは簡単なので

気軽に取り掛かるものの

付きっきりで何枚も焼くので

地味〜に時間がかかりますよね。


たまに作ると「そうだった〜」

毎回焼きながら思い出します💦



20cmのフライパンで焼いてから

DSC_0942

15cmのセルクルで抜き

大きさを揃えてから組み立て。



最初は一回分の生地量が多くて

慣れてきてだんだん薄くしてみたり

手探りで焼いたら厚みにバラつきが。

DSC_0943

更に下手なナッペでクリームを重ねる度

僅かな厚みの差はより顕著に

結果中央が盛り上がりこんもりと。



うまくクリームが塗れなくても

仕上げに抹茶パウダーをかけるし

DSC_0945

それなりになるかな?



DSC_0946

仕上げのパウダーにより

クリームの段差がより浮き彫りに(笑)


フラットに仕上げるには

角層のクリーム量も統一して

都度均一に伸ばさないとですね。


みのすけさんの動画では

回転台を回してリズミカルに

とても簡単そうに見えるんですけど


同じように大理石の回転台を使っても

初心者の私には難しかったみたい。


お味は全体的に甘さ控えめで

しっかり抹茶が薫りほろ苦大人味。

父の日にも良いですね👔


ミルクレープって手軽だけど難しい。

普段のおやつで練習しておこうかな。

気軽に会いに行ける日まで。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .


今週まで一日おき登校の子どもたち

お昼前にはすぐ帰ってきます。


先日簡単なお昼ごはんのあと

まめたんが思いついたように


「これって最高じゃない?

学校に行ってるのに毎日3食

ママの作ったご飯食べられるんだよ」


料理は上手じゃないし手際も悪い

大したもの作ってあげられてないのに。

給食よりママの作ったご飯が食べたいって。


びっくりしたのち心がじんわり。

そっか。私の作るご飯でいいのか。


将来自分たちで美味しいものを

作れるようになる日まで

元気に食べてくれたら嬉しいな。


お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


ちなみにそんな時のご飯は

出汁醤油をかけたシンプルな

釜ぬきうどんだったりする(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。


Instagram 

読者登録もありがとうございます♡



お気に入りをROOMに集めています♪



このエントリーをはてなブックマークに追加

まぐろ、ほたてにいくらパラリ。お刺身と野菜で作るお刺身ツリー🎄Naoさん @whitecallalily703 が作られていたお刺身ツリーがとっても素敵で✨一度作ってみたかったんです♪酢飯にお刺身とサラダで飾って。具材の組み合わせ的にはカリフォルニアロールっぽいかな?作り方も ... 続きを読む

まぐろ、ほたてにいくらパラリ。

お刺身と野菜で作るお刺身ツリー🎄


Naoさん @whitecallalily703 が作られていた

お刺身ツリーがとっても素敵で✨

一度作ってみたかったんです♪

DSC_2216

酢飯にお刺身とサラダで飾って。

具材の組み合わせ的には

カリフォルニアロールっぽいかな?


作り方も載せて下さっていたので▲

そちらを参考に。

作ってみた様子をご紹介しますね。



まずクリアファイルで円錐を作って

IMG_20191224_201314


繰り返し使えるオーブンシートを敷いて

IMG_20191224_201838

そこに酢飯を詰めて。


しゃもじでザッと入れると

酢飯が円すいの先端まで

うまく入っていかなかったので


スプーンやお箸で先端に詰めてから

残りの酢飯を入れるといいかも。


詰めたらクリアファイルと

オーブンシートを外したら

IMG_20191224_202815

斜め(笑)


ちょっと不安定だったので

ポリ手袋をはめた手で軽くきゅっと

バランスよく形を整えて。

IMG_20191224_202338



周りに海苔をペタペタ。

IMG_20191224_202048

取り分けやすいように

カットした海苔を貼り付けて。



あとはフリルレタスやブロッコリーなど

野菜を貼り付けたら

IMG_20191224_212148

お刺身をピックでさして。

IMG_20191224_191513

仕上げにいくらを散らしたらできあがり♪



上から順にピックを外しながら

食べ進めていく形になるので


パーティーなら外したピックを入れる容器と

お好みでマヨネーズやドレッシングなど

野菜にちょっとかけられるものが

あるといいかな。 



今回使ったピックはこのあたり。

IMG_20191224_213259

100均のクリアタイプのものを中心に

赤、緑、黄色など寄せ集め。

オーナメントっぽくなるのが良さそうです。



DSC_2211

青はちょっと目立ちますね。

またトナカイは「刺し身にトナカイ?」

そんな違和感を覚えて。



このあたりで。

IMG_20191224_191513

たまにはこんな立体的なお刺身ツリーも

新鮮でいいかもしれませんね♪




こどもたち二人ともまぐろが好きなのですが

今日にいにが図工で持ち帰ってきた絵。

19-12-24-20-12-20-876_deco

「マグロ君のさんぽ」

頭の中まぐろだらけか(笑)



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     
応援いただけると更新・創作の励みになります。 


今日はクリスマスのパンと

ジェノワーズを焼くところまで。

仕上げはまた明日(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます
このエントリーをはてなブックマークに追加

先日作って地味にハマり始めてしまったチョコチップクッキー🍪あれからココアパウダー入りで作ったり。薄力粉80gのうち10gをココアパウダーに。チョコチップはレシピ通りついに140g。それが決して多過ぎるということもなく。オソロシー。ただかなり甘かったので今度はグラニ ... 続きを読む

先日作って地味にハマり始めてしまった

チョコチップクッキー🍪


あれからココアパウダー入りで作ったり。

DSC_0349

薄力粉80gのうち10gをココアパウダーに。

チョコチップはレシピ通りついに140g。

それが決して多過ぎるということもなく。

オソロシー。


ただかなり甘かったので

今度はグラニュー糖を少し減らして

DSC_0397

抹茶パウダー入りで作ったり。

19-10-14-19-50-25-770_deco

ベーキングパウダーを減らしてみたり。

好みの甘さや食感を探し中。


抹茶はもうちょっと苦味がほしいかな。

BeautyPlus_20191014181717690_save

そんなこんなで

おやつにのんびりいただきながら

ゆるゆるチョコチップクッキー作りは続く。


元々のスタートはここから▼


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
 

パンの成形のイメージに使おうかなと

セリアで買った6色入りのこむぎこねんど。

早速子どもたちが先に遊び出し。


付属のお米の粘土が固くなってしまい

使わなくなっていた

ちょきちょきヘアサロンの髪の毛に。

DSC_2504

左:あいみょん(まめたん作)

持ってるのは人参じゃなくてギターだよ。


右:米津玄師(にいに作)

目元のほくろもつけたよ。マイク持ってるの。



ラプンツェル(まめたん作)

DSC_2506

最近ゲームや動画の時間が

増えがちなこどもたち。


イメージして手を動かして形にして。

無心にお粘土タイムもいいかもね。


一度固くなった粘土を使って割れてしまい。

今うちにあるのは二代目。


これから髪の毛は

100均のこむぎこねんどでいいね。



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


今久しぶりにMステ小沢健二さんを見て

すっかりおじさんになっててびっくり。

そりゃ自分もおばさんになるよね
(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます
このエントリーをはてなブックマークに追加

お人形遊びをしていた小3まめたん。「ママ、見てー」キッチンまで持ってきて。「ひげー」パパのおひげのイメージらしい‌ギョッとしつつ 笑っていたら再びこねこね。今度は何かな?「むしば」 もしやと思ったけど鼻についてなくてよかったよ。戻ったと思ったら再び。「ひげ ... 続きを読む

お人形遊びをしていた小3まめたん。

「ママ、見てー」

キッチンまで持ってきて。

DSC_1558

「ひげー」



パパのおひげのイメージらしい

ギョッとしつつ 笑っていたら




再びこねこね。

IMG_20190822_103233





今度は何かな?

IMG_20190822_103150

「むしば」 



もしやと思ったけど

鼻についてなくてよかったよ。






戻ったと思ったら再び。

IMG_20190822_103200

「ひげ〜」



今度はこっちかー。






さすがにもう終わりと思ったら

IMG_20190822_103301

「イモト」



セーラー服だしね(笑)



ちなみにこの服は

ダイソーのエリーちゃんの服。


靴は小さくて合わないんですけどね。

服は着れるみたい。

最近の100均クオリティーも侮れない。


お付き合いありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


夏休みも終盤。

こどもたちのやることは終わったので

あとは私の宿題。今夜は寝落ちなしで(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




このエントリーをはてなブックマークに追加

先日ナチュラルキッチンで買った電球型のタレビン。小3女子まめたんが「リカちゃんのドリンクする」と言っていましたがその後、実際に作っていました。ちょっとおもしろかったのでご紹介。いきなり猫耳で登場してますが動画を見てモールで作ったそう。ドラえもんのような首輪 ... 続きを読む

先日ナチュラルキッチンで買った

電球型のタレビン。

2019-07-17-18-34-43

小3女子まめたんが「リカちゃんのドリンクする」

言っていましたが

その後、実際に作っていました。

ちょっとおもしろかったのでご紹介。





いきなり猫耳で登場してますが

動画を見てモールで作ったそう。

DSC_0337

ドラえもんのような首輪付き(笑)


電球タレビンに毛糸を入れてほんのり色づけて

折った爪楊枝をボンドでフタに固定して

リカちゃん人形用の電球ドリンクに。
(このコはきらメイクつばさちゃん)

消しゴムのカップケーキを添えて。

綿とプチプチで作ったクッションを背もたれに。




しっぽもついていて

IMG_20190720_145710

太ももについてるなんだかセクシーなのは

ワイヤーで作ったアクセサリーらしい。





IMG_20190720_145832

手錠も作ったり…なんか大丈夫かな。





ワイヤーで洗濯物干しとかハンガーとか。

IMG_20190722_202638

干してある青いラメの靴は

グルーガンとマニキュアで作ったもの。

こちらは動画を参考に一緒に。

https://youtu.be/Qfky3lwPJZU





電球タレビンのドリンクはその後も進化。

IMG_20190722_203835

毛糸のストラップをつけて





お人形にかけられるようにって。

IMG_20190722_202523

ひょうたんみたいですが(笑)

ストローがささって見えるように

中にも折った爪楊枝を入れたとか。



あるものであれこれ考えて

つくっては見せにきて

とっても楽しそう。


あまり夢中になってるから

このまま自由研究にしちゃおうかなと。


そんなこと思い始めた夏休み三日目。

まだまだ夏休みは続く。


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


時間ができる夏休み。

子どもたちのゲームや動画時間が増えがちで。

他に夢中になれるものがあると安心(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



このエントリーをはてなブックマークに追加

先日女の子のためのファッション情報アプリMERY(メリー)の方から以前instagramに載せたアザラシパンの画像を使いたいと問い合わせがあったのですが後日記事が公開になったとのことで連絡が。どんなシーンで使われたのかな?と思ったら。レシピブログに参加中♪ こんなところ ... 続きを読む

先日女の子のためのファッション情報アプリ

MERY(メリー)の方から

以前instagramに載せたアザラシパンの画像を

使いたいと問い合わせがあったのですが

Screenshot_20181221_202706

後日記事が公開になったとのことで連絡が。

どんなシーンで使われたのかな?と思ったら。




こんなところに登場してました。
ニットで着ぶくれした女子。

アザラシ女子。

Screenshot_20181221_202706

アザラシくん。

思いがけないところで出番(笑)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


ここ数年子どもたち。クリスマスが近づくと

それぞれ小さなブーツのオーナメントに 
  
欲しいものを書いた紙と

サンタさんへのお手紙を入れています。

IMG_20181226_092312


小2まめたんは疑うことなく

すっかり信じていますが  

IMG_20181224_214659

小4にいにがそろそろ危うい。

現実的に信じがたい現象に疑問を持ち始め
 
でも嬉しいことだから

ま、いっかと麻痺させてるかんじかしら。


世の親たちが
   
時にはさまざま葛藤を抱えながらも

受け入れられ継続してゆく

クリスマスのサンタからのプレゼントって

なんだろう。



子どもたちの成長につれ年々

プレゼントや子どもへの対応で戸惑うことも。

その度 世の流れに従っている自分と

世界レベルで子どもたちをだますような

不思議な現象に疑問を覚えます。 


だからどうこうしようってことでは

ないんですけどね。


年々盛り上がるクリスマス商戦の中

ふと漏れる心のつぶやきでした。


最後までお読み下さりありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

更新・創作の励みになっています。  
 

ゲーム機がなかった我が家にも
ついにNintendo Switchが

ソフトはお年玉でと思ったら  
今はすぐダウンロードできちゃうんですね。

カード決済であっという間に
年末にさらっとイタイ出費(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



読者登録もありがとうございます 
このエントリーをはてなブックマークに追加

今日はクリスマスでしたね。  先日たかシェフに習ってきたローストチキン。家でも作ってみました。レシピはこちら▼【おうちで簡単】一流ホテルシェフが教えるクリスマス『映え』レシピ![livedoor Blog公式ブロガー]|ライブドアブログ 公式ブログ工程写真も撮ってみた ... 続きを読む
今日はクリスマスでしたね。
  
先日たかシェフに習ってきたローストチキン。

家でも作ってみました。

DSC_0438

レシピはこちら▼工程写真も撮ってみたんですけど

改めて見ると

首のない生の丸鶏ってなんだかリアルで

ちょっと載せるのはためらわれ自粛。


教えてもらった手順を思い出し

鎖骨を切り取り 胸肉の皮の間に指を入れ    

バターを挟んで

足に竹串を刺して固定。


慣れない丸鶏に奮闘していたら

側で見ていたまめたん

怖いところはスタンプ。
18-12-25-20-25-01-251_deco

「赤ちゃんのオムツ替えみたいだね」

ってにっこり。





(((( ;゚д゚)))   






もも肉と 

IMG_20181225_201017




胸肉と手羽先と

IMG_20181225_200826

切り分けて食べ比べ。

皮がパリパリ♪バター効果で胸肉もやわらかしっとり。美味しくいただきました。


東京ガスさんでは天板に直において焼いていたので

思い出してあえてオーブンシートを敷かずに焼いてみたら
 
案の定天板ギトギト。洗い物大変。(でしょうね)


やっぱりオーブンシートは敷こう_φ(・_・




サーモンのタルタル。

簡単で美味しかったので作ろうと

日頃あまり買うことのない

ディルやピクルスなど準備していざ!

Point Blur_20181225_205312

買っておいたつもりのサーモン…  

生ハムでした。


最後までお読み下さりありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

更新・創作の励みになっています。  
 

生ハムとスモークサーモン。

なんかイメージが似てるよね。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・
 
Instagram 




このエントリーをはてなブックマークに追加