まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: 思うこと

職場の方からいただいた梅ジャム。ベーグルに挟んで。甘酸っぱさが心地よくてスプーンですくってそのままジャムだけで食べたくなっちゃう。我が家の男性陣はこの酸味が苦手なようでまめたんと2人でパクパク。あっという間になくなりそうですが梅ジャムのパウンドケーキも気に ... 続きを読む

職場の方からいただいた梅ジャム。

ベーグルに挟んで。

DSC_1015

甘酸っぱさが心地よくて

スプーンですくってそのまま

ジャムだけで食べたくなっちゃう。


我が家の男性陣は

この酸味が苦手なようで

まめたんと2人でパクパク。


あっという間になくなりそうですが

梅ジャムのパウンドケーキも気になる。

酸味がチーズケーキみたいらしい。

なくなる前に試せるかな。



以前からやっていた

子育て支援関連のボランティアが

流れで仕事になりこの4月から勤務中。


コロナ自粛の中でも

一時預かりや子育ての相談業務などは

継続中のため少人数で交代で出勤。


朝食と昼食の準備をして家を出て

帰ってきてすぐ夕飯の準備。

あっと言う間に一日が過ぎてゆきます。

DSC_1013

家にいる時間が格段に少なくなって

パンやお菓子作りの時間は減りましたが


自家製酵母を起こしたり

DSC_0935

時には夜中にあつ森で癒やされたり。

ほどよくやりたいことはしながら

家族の理解や協力にも支えられ

ストレスためずに過ごしています。


生活リズムも変わって

作るものも変わっていくのかな。


しばらく更新頻度は減りそうですが

またぼちぼち更新しますね。


お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


そろそろ美容室にも行きたいな。

眼鏡かけると大木凡人(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 

読者登録もありがとうございます。



ブログでご紹介したものや愛用品

気になるものなど集めてます。



このエントリーをはてなブックマークに追加

ローストアーモンドが届いたので作りたかったアマンドショコラ。ついつい手が伸びてカリポリ止まりません。今回も森嶋マリさんのレシピで。 グラニュー糖と水を火にかけてアーモンドを入れて結晶化したあと再び溶けてつやつや飴色に。オーブンシートの上で乾かしたら溶かしチ ... 続きを読む

ローストアーモンドが届いたので

作りたかったアマンドショコラ。

DSC_0915

ついつい手が伸びてカリポリ止まりません。

今回も森嶋マリさんのレシピで。


グラニュー糖と水を火にかけて

DSC_0844

アーモンドを入れて結晶化したあと

DSC_0846

再び溶けてつやつや飴色に。

DSC_0848

オーブンシートの上で乾かしたら

溶かしチョコでコーティング。

DSC_0851

アイスノン敷いたり外したりしながら

チョコが固まったらまた絡ませての

繰り返し。

DSC_0855

仕上げにココアパウダーをまぶして。


お籠もり期間のお供に

こういう気軽につまめるものがあると

ちょっといいですよね。

DSC_0915

食べ過ぎちゃいますけど。


今回もチョコとココアの残ったボウルに

牛乳を溶かしてパン生地を仕込んで

20-04-14-21-00-11-171_deco

くまパンでも作ろうかなと。

IMG_20200413_201651

でもワクワク<面倒で

なんだかやる気スイッチ入らず。


こどもとピザを作ったり。

DSC_0771

湯だねベーグル焼いたり。

IMG_20200414_211637

チョコチップクッキー作ったり。

DSC_0740

食べたいものを気ままに作って

無理なくゆるりと過ごしていますが

なんだか心のもやもやが晴れなくて。


虚しさや焦りを感じることが増えたのは

こもりがちな日々のせいもあるかな。


いろいろ延期になったり中止になったり。

何かとモチベーションを維持するのが

なかなか難しいなぁと感じる今日この頃。


でも振り返ってみると

こどもたちはケンカすることもなく

仲良く過ごしてくれていて

私がガミガミ言うこともなく。


主人は帰宅は避け名古屋で1人

テレワークで頑張ってくれていて。

仕事後の晩酌時LINEのビデオ通話で

子どもたちに癒やされるのが日課に。


失ったものもあれば

新たに生まれているものも

きっとたくさんあるんだろうな。


ないものよりあるものに目を向けて

少しでも心晴れやかに過ごしていけたら。

お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


あつまれどうぶつの森。

我が家にも届きました。

つぶきち&まめきちパンも

そのうち作りたいな(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます



このエントリーをはてなブックマークに追加

先日色褪せしてしまったたれくまサンタクッキー→☆残りの生地で再チャレンジ。150℃で焼いたら色褪せが大分抑えられました。結局目は竹炭クッキー生地で。あ、ほっぺが片方ない。やはりクッキー生地で白はちょっと締まりがなかったので襟元と帽子のフチはやはりアイシングで ... 続きを読む

先日色褪せしてしまった

たれくまサンタクッキー→

残りの生地で再チャレンジ。

BeautyPlus_20191224203420936_save

150℃で焼いたら

色褪せが大分抑えられました。


結局目は竹炭クッキー生地で。

DSC_2162
あ、ほっぺが片方ない。

やはりクッキー生地で白は

ちょっと締まりがなかったので


襟元と帽子のフチはやはりアイシングで。

IMG_20191224_201450

白だけなので手軽です♪



ビフォーアフター比較。

19-12-25-10-09-46-755_deco

大分印象が変わりました♪


着せ替え部分のクッキー生地は

薄めにすると食感も気にならないと思います。

後から取り分けてパウダーで色づけすると

どうしてもこねることになるので。


着せ替えデコクッキー。

それなりに時間はかかりますが

アイシングの技術もいらず楽しいので

ちまちま作業がお好きな方におすすめです♪


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


今年のクリスマス。

チキンはどうしようかな?

こどもたちに聞いたら

「ケンタッキーがいい♪」って。


実はクリスマスにケンタッキーは

こどもたちが生まれてから未経験。

もし予定が変わってキャンセルもなぁ。

予約はしませんでした。


並ぶの覚悟で当日行ってみたら…

お店の前に全然人がいない。

これはまさか?


店頭にいた店員さんに声を掛けたら

「本日は予約の方のみの販売となります」って。


なんと!ケンタッキー強気!   

クリスマス&イブなんて

一年で一番の書き入れ時じゃない。


この時期の店員さんなんて

めちゃくちゃ忙しくしてるイメージ。

それが普段よりガラガラの店頭で

余裕でクールな対応に驚き。


予約の分はもちろん対応するとして

この二日間のニーズはまだまだあるはずだし

せっかく買いに来た客を

あっさりお断りするなんて…

しょんぼり。

トラブルや混乱を避けるためにまた従業員の負担軽減の面でも店側として懸命な対応かもしれませんね…

あとはケンタッキーが揃えば

万事OKのはずだったので

今更作る気もなし。


来る途中に見かけたファミマを思い出し

寄ってみたらありましたよ。

ファミチキやクリスマスのセットはまだまだ。


ケンタッキーで傷心のところに

ファミマのあたたかさが染みました。

DSC_2233

手前の照り焼きローストチキンが

美味しくておすすめです。


感謝の気持ちを込めて

勝手に宣伝しておきます。

クリスマスチキンは本日25日まで。

つい熱が入り長くなり(笑)

最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     
応援いただけると更新・創作の励みになります。 


こどもたちは満足だったらしく

幸せそうなお顔に救われました。

今年のクリスマスはまだまだ続くよ(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます
このエントリーをはてなブックマークに追加

昨日のせた織姫と彦星のパン。レシピをcottaさんに載せました。生地量や小さなパーツの成形など参考になれば嬉しいです。「七夕パン☆織姫と彦星。」ぷちみみん | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】イメージを形にするのは楽しいですがやはりレシピを書くのは面 ... 続きを読む

昨日のせた織姫と彦星のパン。

レシピをcottaさんに載せました。

IMG_20190705_200624

生地量や小さなパーツの成形など

参考になれば嬉しいです。


イメージを形にするのは楽しいですが

やはりレシピを書くのは面倒です。


作られる方がより分かりやすく

失敗して残念な気持ちにならないように

そう思うと つい細かくなり時間がかかるので。

DSC_1557
レシピが長いと取り掛かるハードルを上げてしまう面もありますよね…

でもノートに書きなぐって埋もれてゆくより

こうやって残せば今後の創作の参考にもなり

自分も見やすく頭もスッキリノートも捨てられる

「面倒」だけど「書きたい」


やらないといけないことではないけど

「やりたいこと」なので苦ではなく

時間がかかっても お金にならなくても

書きたくて衝動で書いているというかんじ。


また、自分の発信したアイディアが

どなたかの新しいひらめきにつながったり 

どこかで楽しい時間や笑顔が拡がっていったら

片隅でそんな連鎖も楽しみに。

そして根っからのおせっかい心も原動力に(笑)



ただ、自由に閃いたアイディアを出したり

シェアすること自体が楽しいので

レシピの完成度を上げることには興味なく。

IMG_20190706_004836

レシピ本を出版したいとか

仕事を増やしたいとか

パン教室をやりたいとか

そういう希望も今はないもので。

自分にとってそれらは自由な創作環境の足枷になることに気付き。


そのために

同じものを繰り返し作ったり

食べたりすることも

あまりしたいことではなく。


結果的にのんびり低クオリティをキープ(笑)

DSC_1588
実はこの後ろ姿好き♡刈り上げ的な。こっそりどころかトップ画に(笑)

なので高度なものは作れませんが

これからも自分がワクワクするものを

楽しめる範囲で自由に作っていけたらなと。



贅沢はできないけれど

必要な材料が買えて 作りたいものが作れて

食べたいものが食べられる。

興味のあるレッスンに時々参加できる。


仕事に追われることなく のびのび創作できる

今の環境がとてもありがたく。


読者数の多い人気ブログではありませんが

誹謗中傷に悩むことなく 自由に作って書けて

更新すれば見に来て下さる方がいる。

自分にとってはとても幸せなこと



誰に聞かれたわけでも

心配されたわけでもないのですが(笑)

ふと思ったことを書いてみました。  

…ほぼ自分のための頭と心の整理でした。


これからも自分が楽しむために

書きたいレシピを無理なく書いていく

今のところそんなスタイルです。


突然の告白。

最後までお付き合い下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


織姫や彦星の髪を成形しながら

ちこちゃんも作れるかな?とか

創作は続く(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



このエントリーをはてなブックマークに追加

あけましておめでとうございます。日付が変わる前に義実家から帰ってきまして2018年をちょっぴり振り返っていたらなんと年が明けてしまいました。(ちょっぴりでは済まなかった)2018年は干支の犬パンでスタート。興味のあるレッスンに参加してみたりライブドアブログさんのイ ... 続きを読む
あけましておめでとうございます。

DSC_0648

日付が変わる前に義実家から帰ってきまして

2018年をちょっぴり振り返っていたら

なんと年が明けてしまいました。

(ちょっぴりでは済まなかった)



2018年は干支の犬パンでスタート。

18-12-30-22-13-07-994_deco




興味のあるレッスンに参加してみたり

18-12-31-23-38-27-609_deco




ライブドアブログさんのイベント参加や

18-12-31-23-41-47-123_deco




cottaさん、トクバイニュースさんでの

レシピコラムの執筆スタート

15462425997135858016265358985387

TABICAさんでのデコパンイベント開催など

新たに様々な経験をさせていただき

たくさんの出会いや刺激をいただきました。



その中で 

自分の適性や 向き不向き

心地よいことと そうでないこと


社会的な評価や成功と 自分が幸せを感じる生活は

イコールではないということ


そのあたりの気付きや 

「自分はどんな生活がしたいかな?」と

改めて見つめる機会もいただきました。


 
要領の良くない自分にとっては

もっとゆったりとした時間の流れや

74a2ec22

立ち止まったり寄り道したり

そんな一見無駄に見える時間も必要で。   


やっぱりひらめきのままに

自由に創作することが大好き。



いい歳になってもまだまだ人生模索中ですが

IMG_20181229_203556

歌川たいじさんの映画でも感じたこと。

「必要としている時」に「必要な愛」を
 
子どもたちに与えたいなというのが
 
最近の一番の思いです。(母僕試写会の感想)   



まだまだ一緒にお風呂に入ったり

ママに隣で寝てほしい。

いっぱい抱っこしてほしい。

290931d7
そんな甘えん坊の子どもたちを

ゆったりと受け入れられる環境作り。


そして

最近レシピコラムの試作等で少なくなっていた

自由気ままな創作や気軽に友人と会う機会も

増やしていきたいなと。


そのためにも

自分のキャパに合ったお仕事の引き受けや

好奇心<無理のないスケジュール

 
多くの人にとって当たり前にできることが

自分にはできないことも認め受け入れて


一年が終わる頃には   

余裕を持った振り返りとご挨拶ができるような

2019年にしていけたらと思います。
 


これから始まる2019年が

皆様にとっても自分らしく幸せ溢れる

一年になりますように。 


本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2019年 元旦 ぷちみみん



このエントリーをはてなブックマークに追加

先日女の子のためのファッション情報アプリMERY(メリー)の方から以前instagramに載せたアザラシパンの画像を使いたいと問い合わせがあったのですが後日記事が公開になったとのことで連絡が。どんなシーンで使われたのかな?と思ったら。レシピブログに参加中♪ こんなところ ... 続きを読む

先日女の子のためのファッション情報アプリ

MERY(メリー)の方から

以前instagramに載せたアザラシパンの画像を

使いたいと問い合わせがあったのですが

Screenshot_20181221_202706

後日記事が公開になったとのことで連絡が。

どんなシーンで使われたのかな?と思ったら。




こんなところに登場してました。
ニットで着ぶくれした女子。

アザラシ女子。

Screenshot_20181221_202706

アザラシくん。

思いがけないところで出番(笑)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


ここ数年子どもたち。クリスマスが近づくと

それぞれ小さなブーツのオーナメントに 
  
欲しいものを書いた紙と

サンタさんへのお手紙を入れています。

IMG_20181226_092312


小2まめたんは疑うことなく

すっかり信じていますが  

IMG_20181224_214659

小4にいにがそろそろ危うい。

現実的に信じがたい現象に疑問を持ち始め
 
でも嬉しいことだから

ま、いっかと麻痺させてるかんじかしら。


世の親たちが
   
時にはさまざま葛藤を抱えながらも

受け入れられ継続してゆく

クリスマスのサンタからのプレゼントって

なんだろう。



子どもたちの成長につれ年々

プレゼントや子どもへの対応で戸惑うことも。

その度 世の流れに従っている自分と

世界レベルで子どもたちをだますような

不思議な現象に疑問を覚えます。 


だからどうこうしようってことでは

ないんですけどね。


年々盛り上がるクリスマス商戦の中

ふと漏れる心のつぶやきでした。


最後までお読み下さりありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

更新・創作の励みになっています。  
 

ゲーム機がなかった我が家にも
ついにNintendo Switchが

ソフトはお年玉でと思ったら  
今はすぐダウンロードできちゃうんですね。

カード決済であっという間に
年末にさらっとイタイ出費(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



読者登録もありがとうございます 
このエントリーをはてなブックマークに追加

こんばんは☆今日は英語ができなくて奮闘した時の話。以前Instagramで海外の方から「とうもろこしメロンパンのレシピを教えて欲しいと」最近つくったコ。誰でしょね^^英語の苦手な私は cottaさんのレシピサイトのURLをお伝えし 丸投げしたのですがhttps://recipe.cotta.jp/ ... 続きを読む
こんばんは☆

今日は英語ができなくて奮闘した時の話。

以前Instagramで海外の方から

「とうもろこしメロンパンのレシピを教えて欲しいと」

FullSizeRender
最近つくったコ。誰でしょね^^


英語の苦手な私は cottaさんのレシピサイトのURLをお伝えし 丸投げしたのですが


その後「クッキー生地の正確なグラム数が知りたい」と。←これも父にLINEして翻訳してもらう。
(三等分とか書いてあったのでね)


どのあたりが分からないのか

聞く言葉もよくわかりませんので

誤解のないよう クッキー生地の説明をまるっと。

FullSizeRender
文章だけでの表記は難しいと考え

調べながら下手なイラスト交えて

パシャっと送り。





おかしな表現もあるかも。
FullSizeRender
でもいいんです。結果的に相手に伝われば。



キーワードを並べて

思いで伝える。伝わる。


出川イングリッシュを思い出しながら。


かっこ悪くても 間違ってても

伝わればいい。



そんな勇気をもらいながら。






昨日はまた一つ勘違い

結果的に徹夜。ご迷惑をおかけし。



ドジばかりで泣きたくなりますが

なかなかこういう傾向は変わるものではなく

自分とは一生付き合っていかなければならないものね。



いろいろありますが 自分らしく一歩ずつ。

できないことは頼りながら

その分感謝しながら。



おやすみなさい☆



本日もお立ち寄り下さり ありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。


ドジや失敗をする度に 

かえって周りのあたたかさに触れることも多々


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

このエントリーをはてなブックマークに追加