まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: イベント・記念日

先日HAPPY COOKINGにて開催されたnichinichiの川島善行シェフのレッスンへ。「お店のレシピ、そのまんまで作るシリーズ 第1段」ヨーグルパンとメロンパンを受講してきました。会場のHAPPYCOOKINGは一度閉校が決まりましたが2019年7月より再開しています。「そのまんま」とい ... 続きを読む

先日HAPPY COOKINGにて開催された

nichinichiの川島善行シェフのレッスンへ。


「お店のレシピ、そのまんまで作るシリーズ 第1段」

ヨーグルパンとメロンパンを受講してきました。

会場のHAPPYCOOKINGは一度閉校が決まりましたが2019年7月より再開しています。


「そのまんま」というのは川島シェフのお店 

新百合ヶ丘のnichinichi販売されているパンを

配合や材料もそっくりそのまま

しかも川島シェフから直々に作り方を

教えていただけるレッスンなんですね。


川島シェフのレッスンでは恒例となった 

サプライズな登場シーンもお楽しみ。

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都合によりサングラススタンプ。

ジョリー川島による歌謡ショーのワンシーン。

ヤバさ加減が伝わるでしょうか(笑)


HAPPY COOKINGはガラス張りのため

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通りかかった方が驚きカメラを向けるシーンも。


川島シェフはパンの製法やアイディアのみならず

レッスン内容も型破りなようで。

この日もクレイジーな演出で

私たちを楽しませて下さいました♪



今月末にもう一回レッスンがあるので

ネタの詳細についてはぐっと堪えて。

気になる方はHAPPY COOKINGスタッフによる

川島シェフの過去のレッスンレポでお楽しみ下さい。

もこみちならぬもこもこ、湾岸署の刑事、黄色Tシャツでマラソンランナーなどなど。おもしろいです♪


毎回の歌謡ショーで配られるうちわは

ジョリー川島自ら作成らしいです。

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これノブコブ吉村さんに似てる。

華やかな演出の裏で準備は地道なのですね。


噂や皆さんのレポから想像しつつ

一体どんなレッスンかと気になっていたのですが


歌謡ショー自体は登場時の10分程度。

その後衣装を着替えたらパッと切り替え。

パンの講義に入ります。安心しました。


学ぶテーマも明確で内容はいたって真面目。

パンヲタの好奇心を満たしてくれる講義内容で

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学びに来た皆さんがもやもやを残さないよう

小さな疑問も吸い上げるように

気軽に質問しやすい雰囲気で講義は進みます。





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吉本ご出身のシェフらしく

生地のみならずネタの仕込みもしっかり。


クイズ形式にしたり替え歌が出てきたり 

あちこちにニヤける笑いが程よく組み込まれ

6時間という長い受講時間もあっという間。

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穴から覗いてます。 


今回は裏テーマが「生地を張る」ということで

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成形時の生地の張らせ具合を繰り返し実践し

指先で感覚を掴んでいきました。

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もうひとつは「肩ひじ張らずに〜」でした。




デモンストレーションでは皆さん

動画を撮ったり質問したり積極的。

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イメージしたパンに仕上げるために

油脂や水を加えるタイミングなどにも

ひとつひとつ理由があり皆さん納得。

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ドロドロの生地がニーダで捏ねるうちに

つるんとまとまって。バシナージュもたっぷりと。

ぷりぷりのnichinichiのパン生地へ仕上がっていきます。



川島シェフによれば加水の多いパン生地は

上からフックの付いた縦型ミキサーよりも

ニーダの方が生地が逃げずしっかり捏ねられ

るとのこと。


見た目で惹かれるのはおしゃれな縦型ミキサー。

でもやっぱりパンの捏ねはニーダ?悩ましい。



やわらかで扱いにくい生地ですが

皆さん手粉を駆使して上手に扱われていました。

参加者は日頃からパン作りをされている

経験者の方が多い印象。



こちら二次発酵後のメロンパン。

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つるんとなめらかですが

これは既にクッキー生地がのった状態。


川島シェフは目指すパンの仕上がりに対する

食感や風味などこだわりがハンパなく。


この繊細な職人気質と

大胆な歌謡ショー姿とのギャップ(笑)




講義と笑いとデモンストレーションと

和やかにレッスンは進み

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HAPPY COOKINGのスタッフさんが

材料の準備やオーブンの調整など

細やかに動かれサポート。

皆さんのパンが続々と焼き上がっていきます。




この日はいちごきっちんの裕子先生も

受講生としていらしていて

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実はこの日私は誕生日だったのですが

大好きなお二人に同時にお会いできて

楽しく充実した学びのひととき。幸せでした
 


裕子先生がシェフに食べられそうなところ。

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※営業で来られていたサンクラフトさんのナイフの説明をしています。



お昼はシェフがご用意されたパンやお料理でランチ。

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この日のメニューは

・5種ジャガイモのタルティーヌ。
紫のはシャドークイーン、ピンクのはノーザンルビー。

・島オクラと隠元のサラダ 

・2種なすとパプリカのプッタネスカ

・フォカッチャ


どれも素材の旨味がしっかりと感じられて♪

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島オクラの食べ応えのある食感がやみつき。

タルティーヌのジャガイモがとっても甘〜い♪
 

どれもシンプルな味付けながらも

スパイスやハーブが効いていて満足。

どれもとっても美味しかったです♡



フォカッチャもパリッとふわふわ〜。

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講義ではなぜnichinichiのパンが丸いのか?など

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パンの製法以外でも

経営者目線での戦略的なお話もあったり

あらゆる角度で次々と新鮮な話題に

惹きつけられっぱなしのレッスンでした。


受講料に見合った価値

感じてもらえているだろうか


皆さんの空気を肌で感じながら

コミュニケーションをとりながら

仕込んだネタの受け具合も確認しながら?


終始サービス精神に溢れ丁寧に 

講義を進められていた印象です。

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「令和の若大将」ジョリー川島。

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新しい製法や斬新なアイディアで

製パン界に新しい風を巻き起こし

楽しませてくれる川島シェフ。

私の中では「製パン界の米津玄師」


川島シェフのあらゆるギャップに

皆さん惹かれてゆくのでしょうね。


8月末の講座はなんと予約開始4分

2
4席が満席になったとか。

私も今回キャンセル待ちでの受講でした。


開催回数が増えるにつれ中毒者も増え続け

予約も取りにくくなっているようです。

気になる方は是非一度レッスンへ♪




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焼き上がったヨーグルパンとメロンパン。

そしてそれぞれの生地を持ち帰り。



ヨーグルパン生地は型につめて丸く焼き

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メロンパン生地は昨日のうさぎ?パンに。

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あともうひとつ焼きました。

こだわりの材料で作った生地はとても美味しく

自宅に帰ってからも幸せな余韻が♡


シェフのこだわりに触れると

普段自分がつくっているパンが

いかに適当か恥ずかしくなりますが


いろいろな学びを取り入れながら

より好みのかわいく美味しいパンが

焼けるようになれたらな。


チケット入手が激戦ですが

生ライブも楽しみに(笑)

またレッスンにもお邪魔します♪



控えめにと思いつつまた書き過ぎ💦

楽しかったレッスンの魅力が伝われば嬉しいです。



最後までお読み下さりありがとうございました。


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昨晩は寝室の窓から空を見上げたら

お月さまが顔を出してました🎑

ひんやりとした秋の空気に

眠りも心地よくなりますね(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


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先日kaoriさん@kaopan27のInstagramで拝見し飛んでいったら素敵なテーブルにキュン♡先生のプロフィール写真の美しさにも惹かれ残席1席だったので迷わず申し込み。奥山郁江先生 @ikus.cooking のクッキングサロン「Revive Me(リバイブミー)」のレッスンへ参加してきました。 ... 続きを読む

先日kaoriさん@kaopan27のInstagramで拝見し

飛んでいったら素敵なテーブルにキュン♡

先生のプロフィール写真の美しさにも惹かれ

残席1席だったので迷わず申し込み。


奥山郁江先生 @ikus.cooking のクッキングサロン

「Revive Me(リバイブミー)」のレッスンへ

参加してきました。

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Reviveとは「再生」

「Revive Me」のサロンの名前には

「食事で身体を再生しよう」

という意味が込められているそう。


糖質オフ&オーガニック、そして

ローフードや発酵を取り入れた
  
「身体が喜ぶ本当の罪悪感のゼロ」の

おもてなし簡単レシピを学べる

ラグジュアリーなクッキングサロンです。
  
Cooking Salon Revive Me HP



ピンときたインスピレーションのまま

申込みはしてみたものの


レッスンのお写真を見る限り

セレブな方々の集いと感じまして…


ワンピースでも着ていきましょうかと

前日に用意はしていたんですよ。


が、当日はかなりの風雨で

急遽足元を変えて…

そこからもうお出かけ前あるある。


天候やエプロンとの相性もよぎり

時間も迫り悩むうち判断力崩壊。

最終的に普段のデニムサロペットに

スニーカー&リュックという出で立ちで家を出て。


マンションの入口についてびっくり。

芸能人が住むような

超高級マンションではないですか。

受付にコンシェルジュが何人も。

場違い過ぎる私。


お会いするとやはり郁江先生はお美しく 

室内がまた何ともセレブな空間で。

更なる恥ずかしさにすぐエプロン着用。

せめて隠させて(笑)

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この日参加の方々は私含め皆さん初参加。 

お料理教室は初めてという若くて初々しい

美容にも関心の高いセレブなかわいい奥様に 


ローフードや低糖質、調理家電にも詳しい

健康への意識も高いナチュラル系美人の奥様。


そしてデニムサロペットで

伸びかけきのこ頭の無知な私。

もう浮っきうきですよ(T_T)


でもレッスン中はそんなこと忘れるくらい

楽しくて素敵な刺激をたくさんいただいて♪


もうこういうのは飛び込んだものがちですね。

経験してみて分かることいろいろ。


日頃なかなかご縁のないセレブな空間で

学びと癒やしのひととき♡

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ズッキーニで作るヘジヌードル。

このベジヌードルカッター。

ハンドルをくるくる回すのが楽しくて

程よい手応えが気持ちよくて使いやすい♪
調べてみたらどこも売り切れでした…


途中で切れることなく

おもしろいほど長く切れるんですね。

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食べやすい長さにカットして塩もみ。



他のカットした食材とソースと共に 

グラスに盛り付けたらできあがり。

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RAWトマトパスタサラダパフェ


発酵玄米と下にはノンフライヤーで焼いた

塩麹漬けチキン。

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(レシピではフライパン焼き) 

発酵玄米とチキンのフレンチソース

発酵玄米ももっちもちで美味しくて♪

ノンフライヤーも大きくて抵抗がありましたが

油の管理や汚れの煩わしさもありませんし

ヘルシーで何より美味しさに満足。

欲しくなっちゃいました。



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セパレートバタフライピードリンク

はちみつ層のゴールドがまた素敵♪


左はRAWクリーミースパイシーコーンスープ

生のとうもろこしの甘みとシャキシャキ感に

ナッツとコクとスパイシーなカレー風味が心地よく♪


こちらのレアチーズケーキは

無臭のココナッツオイル使用。

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RAWレアチーズケーキ 無花果のブリスボール添え

攪拌して冷蔵庫へ。すぐ固まります。 

クラスト部分もカカオがしっかり薫って

ナッツの風味も心地よく

チーズケーキも心地よい濃厚さで満足感あり。


上にのせたブリスボールはココナッツ不使用。

こちらも攪拌して丸めるだけ。

クセもなくとっても美味しかったです。


生クリームを使用するのは意外でしたが 
牛乳と違いカゼインフリーだそう。
あれもダメこれもダメという

完全除去式のスタイルでなく


極力体に良いものを取り入れながら

心身ともにストレスフリー。

どれも簡単にできて罪悪感なく我慢せず

見た目もお味も満足。


こういうバランスの方が

家でも無理なく続けられますし

本当に身につく実践のような気がしました。

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郁江先生は勉強を重ねられながら

柔軟に自分好みにアレンジされるのがお上手で

家での再現性を考えた身近な材料でのレシピ作成や


同じ月内のレッスンでも

複数回参加のリピーターの方がいる際は

毎回メニューを変えられたりと


無理なく楽しみながら一つひとつ

真心で工夫されていらっしゃるようでした。




仕上げたあとは皆で撮影タイム。

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テーブルコーディネートや器なども素敵で

こんな時間も含めて満足感が高くて。



大きな窓から都内が一望できる

贅沢な空間でのレッスンも魅力。

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初心者の方でも楽しく学んで実践。

たくさんの刺激をいただきながら

内側から綺麗になるきっかけをいただける

レッスンかなと思います。


また学びと刺激をいただきにお邪魔します♪


最後までお読み下さりありがとうございました。

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改めてモノは少なく部屋はスッキリ綺麗に

しっかりメイクもできるようになりたいなと

そんなこと思いながら帰ってきました。

肌で感じる刺激って大事(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


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昨日のレポート(前編)の続きです。 今回の後編ではより実践的な腸活について。腸もみマッサージでのポイントやコウケンテツさんのデモンストレーションによる腸活レシピについて書いていきたいと思います。「ビオフェルミン製薬×レシピブログ」のイベントコラボ広告企画に ... 続きを読む

昨日のレポート(前編)の続きです。 


今回の後編ではより実践的な腸活について。

腸もみマッサージでのポイントや

コウケンテツさんのデモンストレーションによる

腸活レシピについて書いていきたいと思います。

「ビオフェルミン製薬×レシピブログ」のイベントコラボ広告企画に参加しています。

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明るく気さくなコウケンテツさん♪


家族でできるおなかマッサージ


セミナーではビオフェルミン製薬の方より

その場でイスに座りながらできる

おなかマッサージも教えていただきました。

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「美腸プランナー」という資格もあるのですね。

では、おなかマッサージのやり方です。


4拍で吸って8拍かけてしっかり吐ききる。

腸はリラックスした状態が

よく動きやすいとのことで

ゆっくり深呼吸からスタート。


おなかにやさしく両手をあてて

息を吐ききった時に

おなかがぺたんこになるように。


4拍で吸って8拍かけて吐き出すを

3回繰り返します。


「の」の字マッサージ  

続いて、おへそに両手をあてて

そこからぐるぐると「の」の字に

さするようにマッサージ。


これからする腸もみマッサージの

ウォーミングアップのような感じかな。


腸もみマッサージ

続いて、親指以外の4本の指の腹を使って

腸をピンポイントで押していきます。

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写真の数字のように順番に

方向は「の」の字マッサージと同じですね。


①と④では腰骨の内側あたりに4本指を添えて

②と③では肋骨の下あたりに同様に4本指で

ではおへその下あたりを両手の手のひらで

やさしくプッシュします。


ビオフェルミンのCMを見たら

思い出してやってみて下さい♪とのことでした。


腸活レシピのデモンストレーション

そしていよいよコウケンテツさん登場。

スラッと長身。出てくるとみなさん撮影の嵐。

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長身男性の腰骨位置でキュッとエプロンていいですよね。

さすがに慣れていらっしゃるようで

鳴り止まないシャッター音の中でも

マイペースにお話しされながら

チャッチャッと料理は進みます。


今回ビオフェルミン製薬と共同開発した

「家庭で簡単に作れる、腸内環境を整える」
 
レシピを3品ご紹介いただきました。


前回のレポでご紹介した腸活に有効な食材を

たっぷり使用した手軽作れる献立です。


まずは

にんじんとチーズのチヂミ

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小麦粉、片栗粉、卵、醤油を混ぜた生地に

薄切りにした玉ねぎにんじんニラ

そしてピザ用チーズも加え混ぜ

フライパンでこんがりと焼いていきます。 


仕上げにごま油を回しかけこんがりと♪

酢じょうゆをつけていただきます。


生地は繋ぎのように少なめで野菜たっぷり

ニラは疲労回復免疫力アップにも有効。

そして発酵食品のチーズ入り。


焼き立てはもちろん 冷めてからも

野菜と生地が馴染んで美味しいので

夏バテ気味の旦那さんのおつまみ

お子さんのおやつにもいいかも♪



続きまして

きのこの納豆みそチゲ

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鍋にごま油で豚肉、白菜キムチを炒めて

煮干し出汁と酒、にんにく生姜を加え煮立てます。

味噌を溶き入れ玉ねぎしめじも加え2〜3分煮たら

納豆を加えてできあがり♪

お好みで仕上げにえごまや青じその葉など。


キムチ、味噌、納豆と代表的な発酵食品に加えて

更にキムチには乳酸菌も。そしてきのこの食物繊維

にんにくやしょうがも入った温かいスープは

疲れた体をホッと癒やしてくれそうです。


最後の納豆がちょっと意外かもしれませんが

スープにマッチして美味しかったですよ。

においは…しっかりしますけど(笑)


当日納豆嫌いの方もいらっしゃいましたが

美味しく食べられたそうで喜ばれていました。 


キムチはサッと水洗いしてもいいそう。

早速家でも作りましたが

こどもたちも気に入りおかわりしてました。



そして3品目

根菜と糸こんにゃくの炒めチャプチェ

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糸こんにゃくは熱湯でさっとゆで食べやすく切る。

ごま油を熱したフライパンに 細切りにした

ごぼうにんじん玉ねぎを順に炒める。


しんなりしたら タレを半量加えて炒め
タレは醤油、酒大さじ2、砂糖大さじ1、にんにく、しょうが1/2かけ

しいたけ、糸こんにゃくも更に炒めたら

残りのタレも加えて汁気がなくなるまで炒める。


塩コショウして万能ねぎ混ぜ合わせ

仕上げに白いりごま、糸唐辛子。


春雨のかわりに糸こんにゃくを使い

根菜類もたっぷり使って腸活力UP。


根菜類は味が染み込みにくいため

タレは半量ずつ2回に分けて加えるといいそうですよ。

煮物などでも下味として、そして仕上げにと。

また、しいたけやなすはタレを吸ってしまうので

後から加えた方がいいそうです。

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と、ムダなく手を動かしながら

レシピのポイントや参考になるお話をあれこれと。 


一品味見をするたびに

「おっ!」

っと大きなリアクション。


何かと思ったら美味くて自画自賛(笑)

そんな姿がかわいらしくて印象的でした。




参加された皆さんからの

撮影に関する要望も多め&強めでしたが^^;

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気さくに応えて下さるコウケンテツさん。

何気ない言葉や振る舞いの端々から

あたたかさやお人柄の良さが伝わって来る

素敵なパパさんでした。



最後に試食タイム。

参加者全員の試食分を全て 

スタッフの方々がご準備下さっていました。

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みそチゲも熱々で提供して下さり

お気持ちがとっても嬉しかったです。


レシピブログのスタッフの方々はじめ

ビオフェルミン製薬の方々

コウケンテツさん

楽しく充実した学びのひとときを

どうもありがとうございました。


今回の腸活セミナーのレポートは以上になります。

最後までお読み下さりありがとうございました。

何かお気付きの点がございましたらお知らせ下さい。(勘違い多めにつき)



外苑前アイランドスタジオでの

レシピブログのイベントは

ゆるりゆるりと今回で3回目。

1回目(2014年)

2回目(2016年)

3回目(2019年)

改めて いつも充実した価値のあるイベントの

企画・開催ありがとうございます。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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熱々で提供下さった納豆みそチゲ。

猫舌の私はなかなか飲めず

最後のご挨拶中もまだフーフーと。

失礼しました(/ω\) 


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こんばんは。こどもたちの小学校も始まりましたが早速バタバタしております。給食が待ち遠しいよ…ようやくレポです♪先日久し振りに外苑前アイランドスタジオへ。夏バテで弱った腸を整える「家族腸活セミナー」に参加してきました。「ビオフェルミン製薬×レシピブログ」の ... 続きを読む

こんばんは。

こどもたちの小学校も始まりましたが

早速バタバタしております。給食が待ち遠しいよ…

ようやくレポです♪


先日久し振りに外苑前アイランドスタジオへ。

夏バテで弱った腸を整える

「家族腸活セミナー」に参加してきました。

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「ビオフェルミン製薬×レシピブログ」のイベントコラボ広告企画に参加しています。

今回のセミナーは

・夏バテ対策や腸内フローラのこと(講演)

・新ビオフェルミンSについて(製品説明)

・家族でできるおなかマッサージの紹介(実践)

・コウケンテツさんによる腸活レシピ(デモ&試食)

などなど短時間で盛りだくさんの内容でした。


今回前編では乳酸菌や腸内フローラのこと

後編では腸活レシピやおなかマッサージのことと

2回に分けて書いてみようと思います。


ご家族の健康にも

お役立てできる内容かと思いますので

よろしければお付き合い下さい。



まずは乳酸菌や腸内環境のお話から。

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こちら歴代のビオフェルミンたち。

ベースのカラーはずっと変わらず。




このあたりはかなりレトロ♪

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時代を感じます。


近年話題の腸内フローラですが

ビオフェルミン製薬では100年以上も前から注目し

乳酸菌の研究に取り組み続けているそう。



あの蒼井優さんのCMでおなじみの

新ビオフェルミンSのキャッチコピーに

「人にはヒトの乳酸菌」とありますが

ヒト腸内細菌から分離精製されたものを培養した

ヒト由来の乳酸菌を使っているそうです。


そのため人間の腸との相性がよく

定着性に優れているので

効果的に腸内環境が整うんですね。

結果、便秘にも軟便にも有効というわけです。

細粒タイプは生後3ヵ月の赤ちゃんから服用できるそうです。



中でも特に興味深かったのが

鳥居内科クリニック医院長の

鳥居明先生よるご講演。

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身近な夏バテの話題から始まり

最先端の腸内細菌の研究の話題まで。


知識の少ない私たちにも分かりやすく

短時間でギュッとコンパクトに

興味深いお話をして下さいました。


夏バテの症状と原因


夏バテの症状

食欲不振や倦怠感、発熱や頭痛など

風邪症状と似ているため

いつの間にか夏バテになっていることも。


主な原因としては

自律神経・睡眠・発汗の問題

・室内と室外での気温差による自律神経の乱れ

・熱帯夜による睡眠不足で疲労が蓄積

・高温、多湿による発汗の異常

水分不足による頭痛など


夏バテの対策について


具体的な対策としては

エアコンの設定温度を下げすぎない。

・こまめに水分補給をする。

・早めの睡眠で疲れをためない。

バランスの取れた食事で腸内環境を整える
など。


また、自律神経が腸に集まっているため

自律神経の乱れは腸の不調に繋がります。


腸内環境を整えることは自律神経を整えること。

「腸活」は夏バテに有効なのですね。 



腸内フローラとは?


語源は私たちの腸に生息する腸内細菌が

お花畑(flora)」のように見えることから。


人間の腸内には1000種100兆個以上の腸内細菌

生息していると言われており

その数はヒトの細胞数(37兆〜60兆個)より多んですね


腸内細菌は大きく3分類


「善玉菌」…体に良い働きをする菌

「日和見菌」…善玉菌・悪玉菌の優勢な方に同調(味方)する菌

「悪玉菌」…体に悪い働きをする菌

善玉菌健康維持に働き

悪玉菌便秘・肌荒れ・老化につながり

ガンや生活習慣病を引き起こす原因に。

そのため腸内フローラを整える必要があるんですね。


アレルギーにも腸活


また、体中の免疫細胞のうち

約7割が腸に集まっていることから

免疫細胞が異常を起こすことにより

アレルギーや自己免疫疾患を引き起こす

とも考えられているそう。


デブ菌とヤセ菌?


腸内細菌と肥満の関係性の研究も進んでいるそうで

・「肥満でない人」と「肥満の人」の腸内細菌が異なっていること。

・「肥満の人の腸内細菌」を「肥満でないマウス」に便移植すると肥満でないマウスが太ること。

これらは研究により明らかになったそうです。

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ただ、便移植しても数日で戻ってしまうそうで

腸内フローラも様々な要因で変動。

このあたりはまだまだ研究段階のようです。


健康な腸内フローラバランスを維持するには?


加齢と共にビフィズス菌が減少し、悪玉菌は増加。

そのため、健康な腸内フローラのバランスを持続するには

乳酸菌・ビフィズス菌を摂取し続けることが大切なんですね。


改めて腸活とは?


腸内フローラのバランスを整えて

腸内環境を改善すること。 


そのためには

「1日3食バランスよく」を基本に

・一日のうちどこかで腸の健康を意識した食事を取るよう心がけること

・できるだけ多くの品目を摂取する

などの工夫が必要になります。


善玉菌を増やす食品
ヨーグルト、納豆、味噌、キムチ、ぬか漬けなど

オリゴ糖を多く含む食品
バナナ、はちみつ、ごぼう、大豆など

水溶性食物繊維を多く含む食品
りんご、レモン、わかめ、らっきょうなど
(善玉菌は水溶性食物繊維が好物)


シンバイオティクスとは?


プロバイオティクス」とは

腸内フローラのバランスを整える生きた菌のこと

「プレバイオティクス」とは

プロバイオティクスの菌や善玉菌の栄養源になるもの。

プロバイオティクスはプレバイオティクスと

一緒に摂取することで効果が高まるそう。

そのことを「シンバイオティクス」と言うそう。


自分に合った腸活を


「腸活」と言っても整腸剤・乳酸菌サプリの利用

運動・ヨガなど、食事以外でも様々な手段があります。

人それぞれ好みや腸内環境も様々。

自分にあった腸活を見つけましょう♪


ということで後編へ続きます。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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新ビオフェルミンSは指定医薬部外品。

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新ビオフェルミンS おくすりQ&A


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今日はデコ蒸しまんのレッスンへ。横浜パン教室「ひーちゃんのぱん。」で「デコ蒸しまん(割包グァパオ)ウサギ&ハリネズミ」を習ってきました。かわいくてつい手乗り♡ハリネズミ蒸しまん♪講師のhiromiさんとは以前絢香さんのレッスンでご一緒して そこからインスタで繋がっ ... 続きを読む

今日はデコ蒸しまんのレッスンへ。

横浜パン教室「ひーちゃんのぱん。」で

「デコ蒸しまん(割包グァパオ)ウサギ&ハリネズミ」

を習ってきました。

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かわいくてつい手乗り♡ハリネズミ蒸しまん♪


講師のhiromiさんとは

以前絢香さんのレッスンでご一緒して

そこからインスタで繋がっていたのですが


最近デコ蒸しまんの認定講師になられたと知り

単発レッスンをリクエスト♪

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デコ蒸しまんは配合や捏ね方など

パン生地とはちょっと違いコツがあり

大きなお鍋でちょっと時間をかけ

しっかりと蒸し上げます。


レッスンでは生地も少量で捏ねも少ないので

パン作りが初めての方も

作りやすいんじゃないかな。


色付けや成形などの工程は

日頃パン作りをされている方は

よりスムーズに楽しめそうです。



成形途中の写真はありませんが

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これは確か成形後。

成形後、発酵後、蒸し上がり後と

見た目にはあまり差が出ないので

イメージ通りに仕上げることができる点も

デコ蒸しまんの魅力ですね♪


小さなパーツを自由に貼り付ける工程が

また楽しかったです。


そしてhiromiさんのご用意下さったランチ。

これまた素敵でどれも美味しくて〜

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スープからデザートまで8品位あったかな。

女子が好きなかわいいちょこちょこ盛り♡



生ハムを巻いたクリームチーズの上に乗った

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緑のいくらのようなのは「わさビーズ」。

いくらのようにプチッとした食感で

程よいわさびの風味が。セレブなつぶつぶ_φ(・_・



コーヒー用のミルクも

ちっちゃいけどソーサー付きだったり♡

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いちいちかわいくて(笑)


個人宅なのに様々設備も充実していて

広々とした明るいレッスンスペースはまるで

南青山のノートルスタジオを思い出させます。

トイレまで広くてあれはパウダールーム。


そんな素敵な空間でゆったり教わり

美味しいおもてなしランチまで✨

レッスン料に対して満足すぎる内容でした。



お部屋のあちこちにいたブリキのオブジェ。

かわいかったので かえるの親分を筆頭に

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本来はゴミ箱らしいです。


お付きの者たちも集合♪

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どれも合羽橋で出会ったそう。

特に右のかえるちゃんが好み♡

このコたちみんな触ると揺れてびよんびよん♪


hiromiさんは美人で気品があって

美味しいおもてなし料理や盛り付けなど

素敵な刺激をたくさんいただいて✨


帰り道はやっぱり寄り道(笑)

あれこれお買い物して帰ってきました。


hiromiさんのパン教室はHPはなく

instagramからのお問い合わせで

メニューや日程のご相談にのっていただけます。

またお邪魔しまーす♪


最後までお読み下さりありがとうございました。


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ああハリネズミくんの萌えポイント

書きそびれました。

また明日(*´ -`)(´- `*)


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先日久々に姉宅へ。共通のお友達 山本リコピンも一緒に子ども抜きでこじんまり。大人の女子会。到着するとサッとこんなプレートが。相変わらず段取りよし手際よし。いつも関心しちゃう。姉が用意してくれた左手前のこれ。クリームチーズと牡蠣のオイル漬けのペースト。美味 ... 続きを読む

先日久々に姉宅へ。

共通のお友達 山本リコピン一緒に

子ども抜きでこじんまり。大人の女子会。


到着するとサッとこんなプレートが。

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相変わらず段取りよし手際よし。

いつも関心しちゃう。


姉が用意してくれた左手前のこれ。

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クリームチーズと牡蠣のオイル漬けのペースト。

美味しくてパンもお酒も進みます。

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以前pic-lessさんが作ってきてくれて

それ以来お気に入りだそう。




そしてこのお酒。日本酒らしいのですが

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讃岐くらうでぃ

甘酒みたいな風味で飲みやすくて。

あまりお酒が飲めない私でも3杯程。

東京オカザキッチンさんおすすめのお酒とか。



姉はなぜかお料理ブロガーの友人が多く

ちょっと不思議な交友関係あり。



リコピンもこれまたお酒が進みそうな

気の利いたおつまみ系デリを。

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右上のちっちゃなイカが甘くて美味しくて

箸止まらず。

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おもしろいかたち。



リコピンのラザニアや

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ローストビーフも美味しくて。

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ついつい食べ過ぎおなかパンパン。



おしゃべりが止まらない私たちの側で

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ボールで遊んだりすやすやお昼寝。

ずっとおりこうにしていた姉宅の愛娘

ボーダーコリーのごまちゃん。

今回も全身で大歓迎ありがとう。



姉からのリクエストで作っていった

小嶋ルミさんのレシピでランゴ・オ・ショコラ。

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側面の紙剥がすの失敗。

滑らか濃厚でリッチな風味は

二人にも好評でした。




このふわふわ感。一緒に楽しみたいなと♪

バームクーヘン専門店よしやさんから届いた  

抹茶のバームクーヘン。

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一緒に撮ろうかなと焼いてみたパンダクッキー。

リコピンの娘ちゃんズのお土産にも。


おうちでの様子を書いてくれて
リコピンの優しさとあたたかな励ましが

心に染みます。。


知れば知るほど魅力的で

好きになっちゃうリコピン。


これからもよろしく。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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細やかな心遣いで包容力のあるリコピン。

勝手に頼りになるお姉さん的存在。

実は年下だったよ(
*´ -`)(´- `*)


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昨日は小学校の運動会でした。天候にも恵まれ 体力の消耗も軽く例年に比べグッとラクでした。  今年は義妹のところの運動会と重なり義両親とはお昼が別だったので(午後から駆け付け)お弁当は我が家と実家の両親分のみ。はい。ちょっと気が抜けました。お弁当は前日に焼い ... 続きを読む

昨日は小学校の運動会でした。

天候にも恵まれ 体力の消耗も軽く

例年に比べグッとラクでした。  


今年は義妹のところの運動会と重なり

義両親とはお昼が別だったので(午後から駆け付け)

お弁当は我が家と実家の両親分のみ。

はい。ちょっと気が抜けました。


お弁当は

前日に焼いたロングミルクハース

1cm程の薄めにスライス

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サンドせずにそのまま持参。



たまごペーストやツナマヨきゅうりなど

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カップに入れたまま持参し



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それぞれが勝手にサンドイッチスタイル。

(気抜けポイント①)




自然解凍しておいたソースカツを挟んで

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カツサンドにしたり

シンプルにパンだけで食べたり

それぞれが好みや気分に合わせて。



勝手にサンドイッチのメリットとして

①保冷に気を付けるのはフィリングのみ


春秋共に気温の高い運動会シーズンは

サンドイッチごと持ち歩くより

保冷バッグの嵩も減り 気を遣わずに済みます。


②一つずつ包む手間なく 詰め方に悩まない


パンはカットして袋のままガサッと。

一つずつワックスペーパーやラップで

包んだりする手間もなし。

フィリングは普段の作り置き容器などで

そのまま持参しても。


③アレンジが利き展開自由


パンとフィリングが別々なので

食べたい分だけサンドイッチに。

多すぎたり余ったら別々でアレンジしやすく

夜ごはんのおかずに回しても。

他の方が持ち寄ったおかずやスイーツで

オリジナルサンドを楽しんでも。


みんなでシートを敷いて拡げ食べる

運動会やピクニックのようなシーンには

いいんじゃないかなと思いました。



そして これならできる?と載せた

赤ちゃんいなりですが

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まさかのカオナシ笑 (気抜けポイント②)


余裕と思っていたら後半バタバタ。

顔をつける時間がなくなりました^^;


きっとお昼が義両親も一緒だったなら

もうちょっと見栄えを意識して

遅れてでも一部だけでも

お顔をつけていたことでしょう。


結果 ただの一口いなりになりましたが

顔つきは先日子どもたちも楽しみましたし

食べやすいのでOK(笑) 



そして

洗って小分けにして詰めるだけと思っていた

皮ごと食べられるタネなしぶどう。

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家を出る時にハッと思い出し

取り急ぎ容器のままザッと洗って

このまま蓋して持参しました。

(気抜けポイント③)


でもフルーツのパッケージって

配送・陳列に耐えられる容器なので

持ち運びも安心だったり。



そんな感じで 手抜きというより

気の抜けた運動会弁当になりましたが

無理せず楽しいお弁当タイムになったので

結果オーライ。

今年の頑張らない運動会弁当の報告でした。



こどもたちはこれまでの練習の成果を発揮し

それぞれ満足・自信をつけた印象です。


年に一度の運動会。

周りから見て分かる結果よりも

本人の満足感や達成感が大切な気がします。


また来年もひとまわりの成長を楽しみに。

おつかれさまでした☆


【ほんとの?カオナシ記事】

きのこパンですよ


最後までお読み下さりありがとうございました。


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前日に作っておいたポテトサラダは

うっかり冷蔵庫にお留守番。

デザートのスイートポテトは出し忘れ。

帰宅後のおやつに。

相変わらずです(*´ -`)(´- `*)


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