まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: イベント・記念日

今日はデコ蒸しまんのレッスンへ。横浜パン教室「ひーちゃんのぱん。」で「デコ蒸しまん(割包グァパオ)ウサギ&ハリネズミ」を習ってきました。かわいくてつい手乗り♡ハリネズミ蒸しまん♪講師のhiromiさんとは以前絢香さんのレッスンでご一緒して そこからインスタで繋がっ ... 続きを読む

今日はデコ蒸しまんのレッスンへ。

横浜パン教室「ひーちゃんのぱん。」で

「デコ蒸しまん(割包グァパオ)ウサギ&ハリネズミ」

を習ってきました。

IMG_20190716_203011

かわいくてつい手乗り♡ハリネズミ蒸しまん♪


講師のhiromiさんとは

以前絢香さんのレッスンでご一緒して

そこからインスタで繋がっていたのですが


最近デコ蒸しまんの認定講師になられたと知り

単発レッスンをリクエスト♪

IMG_20190716_203036

デコ蒸しまんは配合や捏ね方など

パン生地とはちょっと違いコツがあり

大きなお鍋でちょっと時間をかけ

しっかりと蒸し上げます。


レッスンでは生地も少量で捏ねも少ないので

パン作りが初めての方も

作りやすいんじゃないかな。


色付けや成形などの工程は

日頃パン作りをされている方は

よりスムーズに楽しめそうです。



成形途中の写真はありませんが

IMG_20190716_212548
これは確か成形後。

成形後、発酵後、蒸し上がり後と

見た目にはあまり差が出ないので

イメージ通りに仕上げることができる点も

デコ蒸しまんの魅力ですね♪


小さなパーツを自由に貼り付ける工程が

また楽しかったです。


そしてhiromiさんのご用意下さったランチ。

これまた素敵でどれも美味しくて〜

IMG_20190716_202210

スープからデザートまで8品位あったかな。

女子が好きなかわいいちょこちょこ盛り♡



生ハムを巻いたクリームチーズの上に乗った

IMG_20190716_202247

緑のいくらのようなのは「わさビーズ」。

いくらのようにプチッとした食感で

程よいわさびの風味が。セレブなつぶつぶ_φ(・_・



コーヒー用のミルクも

ちっちゃいけどソーサー付きだったり♡

2019-07-16-14-06-06

いちいちかわいくて(笑)


個人宅なのに様々設備も充実していて

広々とした明るいレッスンスペースはまるで

南青山のノートルスタジオを思い出させます。

トイレまで広くてあれはパウダールーム。


そんな素敵な空間でゆったり教わり

美味しいおもてなしランチまで✨

レッスン料に対して満足すぎる内容でした。



お部屋のあちこちにいたブリキのオブジェ。

かわいかったので かえるの親分を筆頭に

IMG_20190716_195331
本来はゴミ箱らしいです。


お付きの者たちも集合♪

Screenshot_20190716_195616

どれも合羽橋で出会ったそう。

特に右のかえるちゃんが好み♡

このコたちみんな触ると揺れてびよんびよん♪


hiromiさんは美人で気品があって

美味しいおもてなし料理や盛り付けなど

素敵な刺激をたくさんいただいて✨


帰り道はやっぱり寄り道(笑)

あれこれお買い物して帰ってきました。


hiromiさんのパン教室はHPはなく

instagramからのお問い合わせで

メニューや日程のご相談にのっていただけます。

またお邪魔しまーす♪


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


ああハリネズミくんの萌えポイント

書きそびれました。

また明日(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



先日久々に姉宅へ。共通のお友達 山本リコピンも一緒に子ども抜きでこじんまり。大人の女子会。到着するとサッとこんなプレートが。相変わらず段取りよし手際よし。いつも関心しちゃう。姉が用意してくれた左手前のこれ。クリームチーズと牡蠣のオイル漬けのペースト。美味 ... 続きを読む

先日久々に姉宅へ。

共通のお友達 山本リコピン一緒に

子ども抜きでこじんまり。大人の女子会。


到着するとサッとこんなプレートが。

IMG_20190609_083752

相変わらず段取りよし手際よし。

いつも関心しちゃう。


姉が用意してくれた左手前のこれ。

IMG_20190609_093015

クリームチーズと牡蠣のオイル漬けのペースト。

美味しくてパンもお酒も進みます。

IMG_20190609_084938

以前pic-lessさんが作ってきてくれて

それ以来お気に入りだそう。




そしてこのお酒。日本酒らしいのですが

IMG_20190609_085113

讃岐くらうでぃ

甘酒みたいな風味で飲みやすくて。

あまりお酒が飲めない私でも3杯程。

東京オカザキッチンさんおすすめのお酒とか。



姉はなぜかお料理ブロガーの友人が多く

ちょっと不思議な交友関係あり。



リコピンもこれまたお酒が進みそうな

気の利いたおつまみ系デリを。

IMG_20190609_085040

右上のちっちゃなイカが甘くて美味しくて

箸止まらず。

IMG_20190609_085242

おもしろいかたち。



リコピンのラザニアや

IMG_20190609_084921

ローストビーフも美味しくて。

IMG_20190609_085009

ついつい食べ過ぎおなかパンパン。



おしゃべりが止まらない私たちの側で

DSC_0446

ボールで遊んだりすやすやお昼寝。

ずっとおりこうにしていた姉宅の愛娘

ボーダーコリーのごまちゃん。

今回も全身で大歓迎ありがとう。



姉からのリクエストで作っていった

小嶋ルミさんのレシピでランゴ・オ・ショコラ。

IMG_20190609_083831
側面の紙剥がすの失敗。

滑らか濃厚でリッチな風味は

二人にも好評でした。




このふわふわ感。一緒に楽しみたいなと♪

バームクーヘン専門店よしやさんから届いた  

抹茶のバームクーヘン。

IMG_20190609_090458

一緒に撮ろうかなと焼いてみたパンダクッキー。

リコピンの娘ちゃんズのお土産にも。


おうちでの様子を書いてくれて
リコピンの優しさとあたたかな励ましが

心に染みます。。


知れば知るほど魅力的で

好きになっちゃうリコピン。


これからもよろしく。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     


応援いただけると更新・創作の励みになります。


細やかな心遣いで包容力のあるリコピン。

勝手に頼りになるお姉さん的存在。

実は年下だったよ(
*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




昨日は小学校の運動会でした。天候にも恵まれ 体力の消耗も軽く例年に比べグッとラクでした。  今年は義妹のところの運動会と重なり義両親とはお昼が別だったので(午後から駆け付け)お弁当は我が家と実家の両親分のみ。はい。ちょっと気が抜けました。お弁当は前日に焼い ... 続きを読む

昨日は小学校の運動会でした。

天候にも恵まれ 体力の消耗も軽く

例年に比べグッとラクでした。  


今年は義妹のところの運動会と重なり

義両親とはお昼が別だったので(午後から駆け付け)

お弁当は我が家と実家の両親分のみ。

はい。ちょっと気が抜けました。


お弁当は

前日に焼いたロングミルクハース

1cm程の薄めにスライス

DSC_0044

サンドせずにそのまま持参。



たまごペーストやツナマヨきゅうりなど

2019-06-01-12-09-02

カップに入れたまま持参し



2019-06-01-12-27-34

それぞれが勝手にサンドイッチスタイル。

(気抜けポイント①)




自然解凍しておいたソースカツを挟んで

2019-06-01-12-12-02

カツサンドにしたり

シンプルにパンだけで食べたり

それぞれが好みや気分に合わせて。



勝手にサンドイッチのメリットとして

①保冷に気を付けるのはフィリングのみ


春秋共に気温の高い運動会シーズンは

サンドイッチごと持ち歩くより

保冷バッグの嵩も減り 気を遣わずに済みます。


②一つずつ包む手間なく 詰め方に悩まない


パンはカットして袋のままガサッと。

一つずつワックスペーパーやラップで

包んだりする手間もなし。

フィリングは普段の作り置き容器などで

そのまま持参しても。


③アレンジが利き展開自由


パンとフィリングが別々なので

食べたい分だけサンドイッチに。

多すぎたり余ったら別々でアレンジしやすく

夜ごはんのおかずに回しても。

他の方が持ち寄ったおかずやスイーツで

オリジナルサンドを楽しんでも。


みんなでシートを敷いて拡げ食べる

運動会やピクニックのようなシーンには

いいんじゃないかなと思いました。



そして これならできる?と載せた

赤ちゃんいなりですが

2019-06-01-12-15-00

まさかのカオナシ笑 (気抜けポイント②)


余裕と思っていたら後半バタバタ。

顔をつける時間がなくなりました^^;


きっとお昼が義両親も一緒だったなら

もうちょっと見栄えを意識して

遅れてでも一部だけでも

お顔をつけていたことでしょう。


結果 ただの一口いなりになりましたが

顔つきは先日子どもたちも楽しみましたし

食べやすいのでOK(笑) 



そして

洗って小分けにして詰めるだけと思っていた

皮ごと食べられるタネなしぶどう。

IMG_20190602_163715

家を出る時にハッと思い出し

取り急ぎ容器のままザッと洗って

このまま蓋して持参しました。

(気抜けポイント③)


でもフルーツのパッケージって

配送・陳列に耐えられる容器なので

持ち運びも安心だったり。



そんな感じで 手抜きというより

気の抜けた運動会弁当になりましたが

無理せず楽しいお弁当タイムになったので

結果オーライ。

今年の頑張らない運動会弁当の報告でした。



こどもたちはこれまでの練習の成果を発揮し

それぞれ満足・自信をつけた印象です。


年に一度の運動会。

周りから見て分かる結果よりも

本人の満足感や達成感が大切な気がします。


また来年もひとまわりの成長を楽しみに。

おつかれさまでした☆


【ほんとの?カオナシ記事】

きのこパンですよ


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


前日に作っておいたポテトサラダは

うっかり冷蔵庫にお留守番。

デザートのスイートポテトは出し忘れ。

帰宅後のおやつに。

相変わらずです(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




東京ビッグサイトにての開催中のホビークッキングフェア。②の続きです。会場ではご当地パンの販売や新商品のお菓子の展示もされていたので気になったものを一部ご紹介しますね。まずはご当地パンから。高岡製パンの「ネギパン」 熊本県産の葉ねぎや小麦はミナミノカオリ使 ... 続きを読む

東京ビッグサイトにての開催中の

ホビークッキングフェア。

の続きです。



会場ではご当地パンの販売や

新商品のお菓子の展示もされていたので

気になったものを一部ご紹介しますね。



まずはご当地パンから。

高岡製パンの「ネギパン」 

2019-04-25-11-37-26

熊本県産の葉ねぎや小麦はミナミノカオリ使用。

やわらかなパン生地の中には

ソースをまとった鰹節が。



愛媛 パン工房つきはらの「みかんパン」

2019-04-25-11-37-02

国産温州みかんペースト織り込んだ甘酸っぱい食パン。

このみかんの子犬は「みきゃん」というのね。

愛媛県のイメージアップキャラクター。

プロフィール→ 
着ぐるみの貸し出しも着てみる?




富山 さわやの昆布パン。

2019-04-25-11-37-14

北海道産の昆布と富山県産の米粉使用。




神戸 ニシカワパンの「白あん入りメロンパン」

IMG_20190425_203827




島根 なんぼうパンの「バラパン」

IMG_20190425_203746




新潟 小竹の笹だんごパン。

2019-04-25-11-38-00

緑のパンダのパッケージ。

パン生地の中には笹だんごが丸ごとIN。




石川 あずま屋の「ホワイトサンド」シリーズ。

2019-04-25-11-38-12

ピーナッツやコーヒーフレーバーなど

生クリームをたっぷりサンド。




福島 郡山の「クリームボックス」

2019-04-25-11-38-59

食パンにミルククリームを塗ったパン。

他にも濃厚カフェオレボックスや

いちごミルクボックスなど。



山形 たいようパンの「ベタチョコ」と

2019-04-25-11-39-38

「いも煮カレーパン」




長野 ティンカーベルの「たまごパン」

IMG_20190425_203800

などなどたくさんありましたが

ランチ後で更にお腹いっぱいで

唯一買ったのはこのたまごパンのみ。 

つるんとかわいいのでデコして楽しもうかなと。


早速momoちゃんがかわいくデコしてます♪
キイロイトリ。袋詰めのがまたかわいい♡



続いて新製品のお菓子コーナー。

こちらは販売はなく展示のみ。


「ミルキーふりかけ やさい風味」

IMG_20190426_194432

一応やさい風味とのことですが

白い顆粒がミルキー感?

大好きなミルキーですが

パッケージから美味しさが見い出せません…



「一平ちゃん 夜店の焼うどん いなり寿司味」

IMG_20190425_203506

甘辛い感じのうどんでしょうか。

こちらはイメージが湧く気がします。

寿司がり風味マヨ付き。




やまよしポテトチップス

「こどもむけわさビーフ〜わさび抜きのうこうビーフ味〜」

IMG_20190425_203523

こども向けだから?なるべく平仮名。




同じくやまよしポテトチップスから

「井村屋監修 冷やして食べる!?塩あずき味」

IMG_20190425_203535

アズキパウダーのかかったポテトチップス。

甘じょっぱいのかな。おさつどきっみたいな?




アポロ「とかしキャラメルミルク」

アポロチョコの中からとろりんキャラメル。

IMG_20190425_203602 

「ロータスビスケットスプレッド」

あのロータスビスケットがスプレッドに。

ピーナッツバターのように

スムースタイプとクランチタイプが。



 

ブラックサンダーのちょっと高級タイプ

「ブラックサンダー プリティスマイル」

IMG_20190425_203351

ゴリゴリ食感の「マジカタ」と

やわやわ食感の「マジやわ」



水だけでできる透明感のあるデザートミックス

つるんともちもち食感の「もちぷっち」

IMG_20190425_203628

タピオカ人気の今受け入れられやすそうですね。


 
こちらもデザートミックス「シャリーチェ

スイカと和梨。

IMG_20190425_203655

あのフルーチェと同じハウス食品から。

先に凍らせてから牛乳と混ぜるんですね。



気になったご当地パンと

新発売のお菓子たちでした。

気になるものはありましたか?


ホビークッキングフェアのレポは

今回で一旦おしまいです。


かわいいクッキーやランチのことなど

それはまた別の機会で。


最後までお付き合いありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


いよいよ世間は10連休ですね。

お仕事の方もおつかれさまです(*´ -`)(´- `*) 


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。






昨日の①に続き ホビークッキングフェア2019。ワークショップもいろいろ。 あとからいろいろ分かったこともあるので今後行かれる方の参考になれば。一部ですがご紹介させていただきますね。ふれあいクッキングスタジアム前ショーケースに。新元号「令和」と四季の花の飾り ... 続きを読む

昨日のに続き 

ホビークッキングフェア2019。

ワークショップもいろいろ。 


あとからいろいろ分かったこともあるので

今後行かれる方の参考になれば。

一部ですがご紹介させていただきますね。

IMG_20190425_205050
ふれあいクッキングスタジアム前ショーケースに。

新元号「令和」と四季の花の飾り巻き寿司。 

お見事✨



まず、会場内のワークショップは

IMG_20190426_092506
見にくいですが拡大してどうぞ。 

赤いところ。左から

・ホビークッキングステージ(無料)
・ごちそうさまレッスン(無料~¥2,000)
・ふれあいクッキングステージ

で開催されているようです。
帰ってゆっくりパンフレットを見て ようやく全容を知る。

ほか、パンフレットには載っていませんが
各企業ごとの独自のワークショップなども。


受付方法も

・事前申し込みが必要なもの
・先着順で当日受付のもの(整理券配布)
・先着順で当日チケット販売のもの
・各回先着順着席でOKのもの(整理券なし)

など様々でした。

 

狙っていた当日受付WSを逃した私たちは 

まず10:30からホビークッキングステージでの

「話題沸騰!アリゴのおいしい作り方」に 参加。(無料・着席順)

IMG_20190426_093509



ベターホームのお料理教室講師の方による

ライブ形式のデモンストレーション。

IMG_20190426_085952

マッシュポテトと二種のチーズを混ぜて 

ぴよーん。




私たちは見学・試食。 

IMG_20190426_090157

あら熱がとれるとチーズの伸びはなくなり

ほどよい塩加減でまろやかクリーミー。

美味しかったですよ。



帰りに教室のパンフレット等と共にお土産つき。

IMG_20190426_080917




そのあとあちこち会場を見て回り

事前予約していたこちらに参加。

2019-04-26-08-02-54

「パーティー映えする前菜・サラダ、チーズケーキ作り」(¥500)


時間になり会場で支払いを済ませ着席。

2019-04-25-11-11-14

テーブルにはチョコチップクッキーと

キリのクリームチーズなど。


そしてヨーグルトと

奥に見えるはちみつボトルのような

未発売のキャロブシロップを使って。

2019-04-25-11-18-32
中沢のジョージアヨーグルト。有名らしいです。中沢っていったら生クリームとサワークリームしか。


         

プラカップにどんどん重ねていって

チョコを飾って完成。

2019-04-25-11-19-01



試食でいただいたもの。

2019-04-25-11-22-42

「パーティー映えする前菜・サラダ、チーズケーキ作り」(¥500)←もう一回言った。


エプロンも保冷バッグも不要でした(涙)
 
お土産にキャロブシロップを1本いただきました。

キャロブシロップはクセのないさらっとした

はちみつのよう。低GIでヘルシーらしい。


ワークショップも様々_φ(・_・



今日・明日開催のワークショップ。

IMG_20190426_080933

HP(スマホから)だと探しにくかったので貼っておきます。

IMG_20190426_080950

デコ巻寿司やデコもち、花和菓子

天然色素のアイシングクッキーなども。




こちらはワンコイン♪

2019-04-26-09-10-52



会場内には試食もいろいろありましたよ。

漬物グランプリも開催中で試食もちょこちょこ。

飯やもち麦の試食とちょうどいい。


「フルーツパレット」のドライフルーツと

「甘なっとうのつかもと」の甘納豆は

種類も豊富でついつい。どれも美味しくて一通り。


甘納豆は5袋で¥1,080と手頃。

ドライフルーツは高くて手が出せず。

他、梅酒やワインの試飲もありました。


ちょこちょこあれこれ食べていてると 
 
試食だけでお腹いっぱいに。


同じフロアにフードコートもあり

そのまま屋外に出るとフードトラックも。



その③に続く。
  
次はパン・お菓子好きさんが楽しめるもの。


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


こういう時ばかりは

胃袋拡張ボタンが欲しくなる(*´ -`)(´- `*) 


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。






今日は東京ビッグサイトにて開催中のホビークッキングフェアに行ってきました。25日(木)、26(金)、27(土)まで開催。入場券を購入すると期間内何度でも出入り可。ホビークッキングフェアHPキャラ料理研究家のmomoちゃんと3児と酵母を育ててるsunanekkoちゃんと待ち合わせして ... 続きを読む

今日は東京ビッグサイトにて開催中の

ホビークッキングフェアに行ってきました。

2019-04-25-14-21-06

25日(木)、26(金)、27(土)まで開催。
入場券を購入すると期間内何度でも出入り可。




キャラ料理研究家のmomoちゃん

3児と酵母を育ててるsunanekkoちゃん

待ち合わせして開場前に並んだものの

人・人・人で合流するのも一苦労。

日本ホビーショーと同時開催で同じビッグサイト内にて「Handmade MAKERS'」と「ホビークッキングフェア」が開催。



今年のホビークッキングフェアの会場は

西4ホールなので

初めて行かれる方は目指すホールを覚えておくと

当日受付のワークショップを狙う際など

入場がスムーズです。



少しワークショップも体験してきたのですが

気になったものをあれこれ撮ってきたので

今日はギャラリー的にお楽しみ下さい。
 


まずはこちら。

北海道北見の「オホーツク・ベーグル」さん

2019-04-25-11-52-15

「北見カーリングストーン(ビーツ・かぼちゃ)」  

カーリングストーンの形をしたユニークなベーグル。



が@kyochan0315さんのおっぱいまんを思い出し。

2019-04-25-11-52-34

2つ並ぶと先入観が邪魔をしますね。




2019-04-25-11-52-07

4色の「ウキウキ♪はる色ベーグル」や

一番人気の「ダブルチョコベーグル」など。


試食もありましたが温め直されていて

ふわっともっちり美味しかったです。




真珠貝のようなこちら。

2019-04-25-11-48-56

メロンパンにたっぷりの

ホイップクリームがサンドされた

「シュークリームメロンパン」




メニュー名をよく見ると?

IMG_20190425_221229

うちでのこづち

死んでも地獄におちない

わちゃわちゃモンスター

IMG_20190425_225532

上司の話は聞きたくない

などなど

2019-04-25-11-49-34

ユニークなメロンパンのお店です。


右のカラフルなのはメロンパンのラスク。




会場内はこんな感じで

IMG_20190425_223004

食に関するステージや体験コーナなど




いくつかのブースに分かれ試食もたくさん。

19-04-25-20-43-45-208_deco




「立ち喰い梅干し屋」なるものも。

19-04-25-20-58-02-738_deco

女性たちで賑わっていました。



②に続きます。


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


開場前は激混みでしたが 入ってみると

クッキングフェアの会場内はそうでもなく
 
ホビーショーの方が混んでいた印象。

臆さずどうぞ(*´ -`)(´- `*) 


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。





nichigo会へ皆さんが持ち寄られた美味しいものたちをご紹介します。まずはこちら。ご趣味が養蜂というお父様が作られた非加熱の貴重な熊本のはちみつ(左)とそれを使ったはちみつバター(右)。これがとっても美味しくて♡にちごパンにたっぷり塗っていただきました。奥のはコス ... 続きを読む

nichigo会へ皆さんが持ち寄られた

美味しいものたちをご紹介します。

line_221531972798414

まずはこちら。

ご趣味が養蜂というお父様が作られた

非加熱の貴重な熊本のはちみつ(左)と

それを使ったはちみつバター(右)。

これがとっても美味しくて♡

にちごパンにたっぷり塗っていただきました。


奥のはコストコのチーズケーキ。

初めて食べましたがクリーミで食べやすくて。

お腹いっぱいもう食べられないかも〜

と思いましたが意外とペロリ♪

美味しかったです。


そしてこちら。

手前のチョコクリームのようなもの。

line_221706829931200

材料はアボカド、メープルシロップ、ココアパウダーのみ。

チョコレート不使用なのですが濃厚クリーミーで

クセもなくとっても美味しくて♪


全て材料を混ぜ合わせるだけとのこと。



乾杯でいただいたのは岩手県紫波町産のキャンベルを使用した

6ヶ月熟成のぶどうジュース。

line_283508038473829

紫波フルーツパーク 6ヶ月熟成 紫波町のぶどうジュース(720mL)

これがぶどう感が濃くてとっても美味しくて〜♡

皆さんも絶賛されてました。

ノンアルコールでの乾杯に。手土産に最適ですね。



line_221539111492683

きれいでかわいい琥珀糖のようなお菓子も。

スイーツプレートにちょこんと添えたらかわいいですね。



この数字のお菓子は「羊羹カステラ」

line_283448762731130
真ん中の数字がさり気なく15(いちご)♪

数字をかたどったカステラを羊羹でコーティング。

お誕生日やお祝いにもいいですね。


あと写真を撮りそびれてしまったのですが

サーモン塩辛というのがとっても美味しくて~。



これこれ♪名前の通りサーモンの塩辛でいくら入り。

甘くてとっても食べやすくてすっかりお気に入り。


あと高菜漬けやたくわんにクリームチーズの組み合わせも

美味しかったなぁ♪



裕子先生がご準備下さった彩り豊かな常備菜たち。

19-03-16-16-23-16-801_deco

一気にテーブルが華やかに♪

どれも美味しくてもりもりいただいちゃいました。

ピンクのうずらのたまごは紫キャベツで色付けしたのかな。

かわいくてイースターにもいいですね。



line_283434227892070

私は迷った末に軽くつまめるものを持参。
(持ち寄りは基本腹パンなので)

先日ご紹介した無印のしみこみチョコいちごと

キャラメルチョコがけピーカンナッツ。

そしてyuriさんレシピで作ったメープル塩こしょうナッツ。


川島シェフはメープル塩こしょうナッツを

横でぽりぽりたくさん食べて下さり。

シェフは魚、野菜、ナッツが好き_φ(・_・

line_221544525132266

そしてこの新カステラがまた美味しくて〜♡

高円寺にある台湾のふわふわケーキ新カステラ

生地の色はブルーベリーだそう。


シフォンケーキのようにふわふわ〜でしっとり

フォークを入れるとシュワシュワ音がするんです♪

つい耳を近付けて何度もシュワシュワを

聞いてしまいました♡


先日の練乳台湾ドーナツといい台湾スイーツ気になります。



お土産にnichinichiのパンたちをたっぷりいただいて。

帰ってからも翌日もおいしい幸せが続きました♡

日頃お店でお出しするパンに
加えて

私たちのお土産パンもたくさん。

ご準備もとっても大変だったと思います。

川島シェフ始め nichinichiスタッフの皆様

ありがとうございました。



黒川たまごのだし巻きサンド。

DSC_1986

つやつやぷるん♪

これ子どもたちも大好きなんです。

また買いに行きますね。


川島シェフが作られたにちごパンの

美味しさ伝わるカットシーンの音付きカット動画は6枚目に。

川島シェフと裕子先生のnichinichiお土産パン動画は7枚目に。

息ぴったりでかわいいです♡

また次回の開催も楽しみにしてます。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


今回勇気がなくて持参できなかったもの

次回に向けて練習しておこう(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。