まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: イベント・記念日

先日ライブドアブログの大忘年会に参加させていただきました。早いもので一週間…遅くなってしまいましたが記録まで🙏ここ数年忘年会もオンラインだったので4年ぶりのリアル開催。会場はKKR HOTEL TOKYO窓から見える景色も素敵でラグジュアリーな空間でした。この日は晴天で ... 続きを読む

先日ライブドアブログの大忘年会に
参加させていただきました。

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早いもので一週間…
遅くなってしまいましたが記録まで🙏


ここ数年忘年会もオンラインだったので
4年ぶりのリアル開催。

会場はKKR HOTEL TOKYO
窓から見える景色も素敵で
ラグジュアリーな空間でした。

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この日は晴天で気温も例年より10℃も高く
12月とは思えないとてもあたたかで
天候に恵まれた一日でした。


当日会場まではリコピンとあいちゃんと一緒に。

お二人には姉と姉妹でお世話になってます。



お料理は飲み物はビュッフェスタイルで
バリエーション豊かにどれも美味しくて。

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総勢120名のブロガーを満たすボリューム感。


スイーツもミニサイズなので欲張りに制覇。

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乾杯のワンシーン

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漫才でも始まりそうな画ですが
マリオは社長さんです。


スタッフのGさん
クッパの衣装がお似合い。かわいかったです。

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皆さん仮装でも全力で楽しませてくれました。


忘年会と言えば、豪華賞品が目玉のビンゴ大会。

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MacBook AirやiPad、Airpods pro、
ディズニーペアチケット、スタバカード、
アマギフ、千疋屋のメロンなどなど。

ビンゴが進むにつれ
「もし当たったら当選の一言はこれ言おう」
などと考えていましたが静かにリーチで終了。

ドキドキワクワクのち残念さと安堵感と
いろんな欲や感情がなかなか忙しく

ビンゴってシンプルですが
やっぱり盛り上がって楽しいですね。


皆さんと一緒に。雰囲気だけですが。

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私は前列左から3番目で
お隣はさなさんとるぅさん。

ゆきこちゃんとも久々に会えて嬉しかった。

LINEブログからお引越しされてきた
トイロさんやぱおさんも参加されていました。

もっとお話ししてみたい方もいましたが
きっかけがないとなかなか勇気が出ず。

またイベントなどでお会いできるのを
楽しみにしています。

楽しい時間をご一緒させていただいた皆さん
当日まで準備して下さったスタッフの皆さん
ありがとうございました。


過去のライブドア大忘年会の記録

振り返るとごちゃごちゃ書いてて恥ずかしい…
今後はサクッと早めに更新しよう_φ(・_・
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先日アイシングクッキーのワークショップへ。講師は千葉でアイシングのクッキーやオーダーケーキの販売もされているようこ先生 @yohko_ycsweetshttps://instagram.com/yohko_ycsweets/momoちゃんhttps://instagram.com/momokyaraben/とかおりちゃんhttps://instagram.com/kao ... 続きを読む

先日アイシングクッキーのワークショップへ。

講師は千葉でアイシングのクッキーや
オーダーケーキの販売もされている
ようこ先生 @yohko_ycsweets
https://instagram.com/yohko_ycsweets/


momoちゃんhttps://instagram.com/momokyaraben/と
かおりちゃんhttps://instagram.com/kaopan27/と
一緒に参加してきました。

会場は原宿のかわいいレンタルスタジオ。

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ようこ先生が作られるスイーツたちは
デザインや色味もとってもかわいい♡

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下塗り済みの状態から

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淡いピンクやグリーンのアイシングを絞ったり
パーツをのせて仕上げました。

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生徒は5名でしたが、先生の準備や段取りが完璧で
みんなサクサクとスムーズに進みました。

ようこ先生はちょこちょこ韓国にも行かれていて
プチプラで可愛いものなどもたくさんご存知。
ご紹介されるものみんな欲しくなっちゃいます。

クラス101で韓国発のかわいいデザインケーキの
レッスンも開講されていますよ。



うさぎのほんのりもふもふ感。かわいい♪

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momoちゃんの作品と一緒に。

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かおりちゃんは北海道からの参加で
ランチ、レッスンですぐまた北海道へ。

かおりちゃんは包容力とユーモアに溢れて
カラッと周りを照らす太陽みたいな方

momoちゃんはぽかぽか陽だまりみたいな
包み込むようなあったかさで
同じ太陽みたいだけどまた違った魅力です。

これからもたくさん刺激をもらいながら
おいしいもの、かわいいもの一緒に楽しめたらな。
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上岡麻美さん(@asami_kamioka)の著書「おかしなおかしなおはなしえほん」のアイシングクッキーのワークショップに先日お友達の山本リコピン&娘ちゃんたちと一緒に参加してきました。リコピンと会うのは3年振り。 姉妹でリコピンLOVEなのです。娘ちゃんたちと会うのはもう5年 ... 続きを読む

上岡麻美さん(@asami_kamioka)の著書

「おかしなおかしなおはなしえほん」の

アイシングクッキーのワークショップに

先日お友達の山本リコピン&娘ちゃんたちと

一緒に参加してきました。


リコピンと会うのは3年振り。


姉妹でリコピンLOVEなのです。

娘ちゃんたちと会うのはもう5年ぶり。


二人ともとってもかわいくて^^

性格が正反対なのも愛らしい♡

遠いところお付き合いありがとう。


会場は神保町にあるこどもの本専門店&カフェ

Book House Cafe

売り場の真ん中がカフェスペースになっていて

絵本にまつわる様々なイベントが開催されている

親子で楽しめる本屋さんでした。


会場に着くと各テーブルにクッキーや

アイシング、トッピングなどが準備されていて

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一人分のアイシングもこんなにたくさん。

しかも人魚は肌部分の下塗り済で2個ずつ。

これを15組分も!


今回はおかしなおかしなおはなしえほんの中から

にんぎょひめのおはなしに登場する

キャラクターたちを作りました。



こちらは見本の上岡さんの作品。

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どのキャラクターたちも見れば見るほど

細かな部分までもれなくかわいくて♪

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イルカもこんなに可愛くおめかしされていたり

クジラの潮もハートの髪飾りみたい♡


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何とも愛らしいくらげちゃんや子亀たち。

ほんとちまちまとかわいくて💘



まず上岡さんからコルネの使い方など

基本的な部分の説明を受けて

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いざ実践。



まずは迷いなくできるニシキアナゴから。

硬めのアイシングでアウトラインをひいて

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アウトラインはもっと太い方がいいみたい。


ゆるめのアイシングで2色交互に塗り潰して。

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左1回目→右3回目。並べてみましたが

これだけではあまり成長は見られませんね^^;


リコピンのレポはこちら↓


こんなお姉ちゃんの葛藤があったなんて

何気にリコピン大変だったのかぁ( ߹𖥦߹ )


上岡さんは各テーブルを回りながら

気さくに声を掛けられ子どもたちの話も

一人ひとり丁寧に聞かれていたのが印象的で。


最後は上岡さんご本人による

おはなしえほんのミニ朗読会が📖

各ページに隠れているしろうさぎを探しながら

子どもたちのペースに合わせてゆったりと。


終始優しくあたたかなお人柄が溢れていて

無邪気な子どもたちの姿にほっこり癒やされる

大人も子どもも楽しめるワークショップでした。


夢中になっていたらあっという間に時間は過ぎ

私はここでタイムアップ。

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人魚のうろこ部分や髪飾りなど

細かい部分は翌日家で仕上げました。

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1枚の写真を撮るのに2週間から1カ月もかかり

お花のカップケーキを100個用意したページも。

1年もの制作期間をかけて丁寧に作られた

上岡さんの想いやこだわりがたくさん詰まった

おかしなおかしなおはなしえほん

開くと上岡さんのメルヘンで幸せな世界に

引き込まれてしまいます♪



好評につき韓国語翻訳も決まったそうです✨


今年発売された上岡さんの新刊



絵本の世界の可愛いクッキー

一部動画付きのレシピ本。


今回ワークショップに参加してみて

上岡さんの細やかなアイシング技術はもちろん

改めてデザイン性の高さや感性の豊かさに触れ

頭の中まで可愛らしいのに熱い信念をお持ちで

ますます好きになってしまいました(,,- -,,)♡

いつかまたご一緒できたらな。


上岡さんのレシピで


過去のアイシングクッキーレッスン





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アイシングクッキーは実際やってみると

やっぱりかわいいなぁと思うのですが

なかなか自分では取り掛かれないんですよね。

準備の段階で面倒に感じてしまって^^;

またレッスンだけ参加しようかなぁ。


愛用品はROOMに載せてます♪

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先日久々に姉宅へ。振り返ったら3年振りでした。前回やっぱりパンを焼いていきましたよ。前日に生地を仕込んでおいた山食と。春ブレ450きび砂糖30スキム30イースト5無塩バター30塩7水310200℃で30分生地を混ぜて放っておけば少ない手間で気軽に焼けるカンパーニュ。全粒粉や ... 続きを読む

先日久々に姉宅へ。

振り返ったら3年振りでした。

前回



やっぱりパンを焼いていきましたよ。

前日に生地を仕込んでおいた山食と。

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春ブレ450きび砂糖30スキム30イースト5無塩バター30塩7水310
200℃で30分


生地を混ぜて放っておけば

少ない手間で気軽に焼けるカンパーニュ。

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全粒粉やライ麦がなかったので

白ごま入りで風味をプラス。

作り方や材料はこの時とほぼ同じ。


今回ザルにはオイルスプレーを使って。




どちらも繰り返し作っているので

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安定感のある仕上がり。

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塩忘れとかなければ。


少し時間があったのでミルクハースも。

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多少いびつでも美味しければOK。

冷ます時間もあるので余裕をもって

時間に遅れないように〜。

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今回は家族で行ったので

まめたんやにいにの好きなサーモンやまぐろ、

唐揚げもたっぷり用意してもらって。

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母のたけのこ煮や甘納豆ご飯も美味しかった。


このレバーペーストと

牡蠣とクリームチーズのがまた

パンのお供に最高なんですよね。

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前回も絶賛してたみたい。



姉宅のボーダーコリーのごまちゃん

人の言ってることがよーく分かるのね。

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ばーばから美味しいものもらうところ。

まめたんがごまちゃんを怖がるので

室内なのにリール付けてくれたり。


ごまちゃんが近くに来れないように

フェンスで囲った特別席用意してくれたり

こどもたちにもいろいろ配慮してもらって

久々の再会を楽しみました。



前日にスフレチーズケーキを焼いて

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一晩しっかり冷やして〜

崩れないよう当日は型のまま持参。



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15cmのレシピを18cmで1.5倍量で。


前回美味しくできたのでこのふわしゅわ感を

一緒に楽しもうと思ったのですが。

今回は割れなかったものの

たまご感強くしっかりした仕上がりに。

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多分卵量間違えました…

近いうちまた18cmで作ってみよう。

一部様子を動画にしてみました。

よかったらご覧くださいね♪

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行動制限がなくなったとはいえ

日々のコロナ感染者はまだ多くて

どこか気持ちはブレーキがかかったまま。

次は父や妹家族も来れるといいな。



愛用品や気になるものはROOMに♪


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お正月は元旦に妹宅へ。 実家の両親と姉妹家族の大人8名、子供5名今年も体調崩さず無事全員揃って新年のスタートを切ることができました。ピカチュウ好きな姪っ子ちゃん三姉妹にピカチュウのカップパンを。ちょっとつぶらな瞳になりましたが一応ピカチュウと認識。とっても ... 続きを読む

お正月は元旦に妹宅へ。 

実家の両親と姉妹家族の大人8名、子供5名

今年も体調崩さず無事全員揃って

新年のスタートを切ることができました。


ピカチュウ好きな姪っ子ちゃん三姉妹に

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ピカチュウのカップパンを。


ちょっとつぶらな瞳になりましたが

一応ピカチュウと認識。

とっても喜んでくれました。


あれこれ焼いて行ったので

ピカチュウにデコる時間なく

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このまま持参して 

着いてからデコレーション。

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黒い瞳に

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白い点が入るだけで

一気にピカチュウ感が出ますね。

次はもうちょっと目&ほっぺは大きく_φ(・_・


今回は粉量200gでカップ8個分。

かぼちゃフレーク16gでこんな色。


ねずみの鏡もちパンも一緒に作ったので

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粉量300gで仕込んだ生地を2/3取り分けて

かぼちゃフレークを混ぜたかんじです。



ところでカップパンによく使っている

この100均のギャザーカップ。

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最近はセリア6枚入り、ダイソー8枚入り。

ポリエチレンテレフタレート加工で

油脂の少ないパンでもつるんと剥がれ

気に入ってよく使っていたのですが


ギャザーを横に引っ張ると簡単に開いて

一枚のお皿のようになるんですね。

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子どもたちが食べていて気付いたのですが

これはまた便利💡


カップパンにすると持ち運びもしやすく

ラッピングもしやすいので

デコパンのプレゼントにも最適。


更にその場でお皿になればより食べやすく♪

ますます使う回数が増えそうです。

デザインも増えて充実してくれるといいな。


昨年の新年会は姉宅でした。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

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実はこの日も迷子になってしまい…
何度か行ったことがあるのに

家族や姉妹の包容力とあたたかさに

いつも支えられていることを痛感。

来年も全員で元気に集まれますように(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


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昨日は姉の友人宅ねねこさんちへ一緒にお邪魔してきました。手土産にパンをいくつか焼いて。気に入って下さっているというてるてる坊主パンをお供に。ねねこさんはお皿を探し愛でることがご趣味とのことでミルクガラスのマグカップや食器など素敵なお皿がたくさん♪てるてる ... 続きを読む

昨日は姉の友人宅ねねこさんちへ

一緒にお邪魔してきました。

IMG_20191123_211203

手土産にパンをいくつか焼いて。

気に入って下さっているという

てるてる坊主パンをお供に。


ねねこさんはお皿を探し

愛でることがご趣味とのことで

ミルクガラスのマグカップや食器など

素敵なお皿がたくさん♪

てるてるたちものせてもらいました。


この日はハワイ帰りのため?

ほんのり日焼けなてるてるです。

DSC_1396
予熱後焼成温度下げ忘れ。

「ブリオッシュ型で♪てるてる坊主パン」

レシピ▼
cotta cookpad


このまま持参してねねこさんちでお顔を描き。

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一つねこに。

からのリクエストで

ブルーベリーのシロップ漬けを使った

ホイップクリームサンドのちぎりパンも。

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今回は「はちみつブルーベリー」という

はちみつシロップ漬けのブルーベリー

使ってみました。

 

前回のより粒が大きめで

シロップはサラッと甘さ控えめ。

レシピはこの時とほぼ同じ▼



前回生地量190gで作ったところ

取り出しにくかったので

今回は適正量130gで作ってみました。

DSC_1394


今回も型出しに難航。

冷めてから型出ししたところ

型と面したところに水蒸気でベタつきが。

次は生地量130gこんがりと_φ(・_・



他にもラムレーズン&クリームチーズ入りの

ハードパンを焼いて。

DSC_1370

一年程漬け込んだラムレーズン。

混ぜ込む際やわらかく崩れてしまい💦

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辛うじて形に。少々お見苦しいですが

生地に練り込みタイプも風味豊かでいいかも。

持参したキャラメルクリームを塗っても

また美味しかったです♪



保険で焼いておいたミルクハース。

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前日の晩に焼き、当日の朝カットして

家に忘れてきました(゜-゜)

保険の意味…


中学生の娘さんや愛犬のブー子ちゃんも

とってもかわいくて♡心地よいおもてなしに

のんびりまったり癒やされて♪


ねねこさんが用意してくれた

アヒージョやナゲット、グラタンなど

どれも美味しくて

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ついついおなかぽんぽこりん。

また遊びに行かせてね。



最後までお読み下さりありがとうございました。


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最近まわりで愛犬家が増えてきて

純真で無邪気な犬の魅力に

ハマりつつあります(*´ -`)(´- `*)


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先日HAPPY COOKINGにて開催されたnichinichiの川島善行シェフのレッスンへ。「お店のレシピ、そのまんまで作るシリーズ 第1段」ヨーグルパンとメロンパンを受講してきました。会場のHAPPYCOOKINGは一度閉校が決まりましたが2019年7月より再開しています。「そのまんま」とい ... 続きを読む

先日HAPPY COOKINGにて開催された

nichinichiの川島善行シェフのレッスンへ。


「お店のレシピ、そのまんまで作るシリーズ 第1段」

ヨーグルパンとメロンパンを受講してきました。

会場のHAPPYCOOKINGは一度閉校が決まりましたが2019年7月より再開しています。


「そのまんま」というのは川島シェフのお店 

新百合ヶ丘のnichinichi販売されているパンを

配合や材料もそっくりそのまま

しかも川島シェフから直々に作り方を

教えていただけるレッスンなんですね。


川島シェフのレッスンでは恒例となった 

サプライズな登場シーンもお楽しみ。

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都合によりサングラススタンプ。

ジョリー川島による歌謡ショーのワンシーン。

ヤバさ加減が伝わるでしょうか(笑)


HAPPY COOKINGはガラス張りのため

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通りかかった方が驚きカメラを向けるシーンも。


川島シェフはパンの製法やアイディアのみならず

レッスン内容も型破りなようで。

この日もクレイジーな演出で

私たちを楽しませて下さいました♪



今月末にもう一回レッスンがあるので

ネタの詳細についてはぐっと堪えて。

気になる方はHAPPY COOKINGスタッフによる

川島シェフの過去のレッスンレポでお楽しみ下さい。

もこみちならぬもこもこ、湾岸署の刑事、黄色Tシャツでマラソンランナーなどなど。おもしろいです♪


毎回の歌謡ショーで配られるうちわは

ジョリー川島自ら作成らしいです。

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これノブコブ吉村さんに似てる。

華やかな演出の裏で準備は地道なのですね。


噂や皆さんのレポから想像しつつ

一体どんなレッスンかと気になっていたのですが


歌謡ショー自体は登場時の10分程度。

その後衣装を着替えたらパッと切り替え。

パンの講義に入ります。安心しました。


学ぶテーマも明確で内容はいたって真面目。

パンヲタの好奇心を満たしてくれる講義内容で

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学びに来た皆さんがもやもやを残さないよう

小さな疑問も吸い上げるように

気軽に質問しやすい雰囲気で講義は進みます。





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吉本ご出身のシェフらしく

生地のみならずネタの仕込みもしっかり。


クイズ形式にしたり替え歌が出てきたり 

あちこちにニヤける笑いが程よく組み込まれ

6時間という長い受講時間もあっという間。

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穴から覗いてます。 


今回は裏テーマが「生地を張る」ということで

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成形時の生地の張らせ具合を繰り返し実践し

指先で感覚を掴んでいきました。

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もうひとつは「肩ひじ張らずに〜」でした。




デモンストレーションでは皆さん

動画を撮ったり質問したり積極的。

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イメージしたパンに仕上げるために

油脂や水を加えるタイミングなどにも

ひとつひとつ理由があり皆さん納得。

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ドロドロの生地がニーダで捏ねるうちに

つるんとまとまって。バシナージュもたっぷりと。

ぷりぷりのnichinichiのパン生地へ仕上がっていきます。



川島シェフによれば加水の多いパン生地は

上からフックの付いた縦型ミキサーよりも

ニーダの方が生地が逃げずしっかり捏ねられ

るとのこと。


見た目で惹かれるのはおしゃれな縦型ミキサー。

でもやっぱりパンの捏ねはニーダ?悩ましい。



やわらかで扱いにくい生地ですが

皆さん手粉を駆使して上手に扱われていました。

参加者は日頃からパン作りをされている

経験者の方が多い印象。



こちら二次発酵後のメロンパン。

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つるんとなめらかですが

これは既にクッキー生地がのった状態。


川島シェフは目指すパンの仕上がりに対する

食感や風味などこだわりがハンパなく。


この繊細な職人気質と

大胆な歌謡ショー姿とのギャップ(笑)




講義と笑いとデモンストレーションと

和やかにレッスンは進み

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HAPPY COOKINGのスタッフさんが

材料の準備やオーブンの調整など

細やかに動かれサポート。

皆さんのパンが続々と焼き上がっていきます。




この日はいちごきっちんの裕子先生も

受講生としていらしていて

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実はこの日私は誕生日だったのですが

大好きなお二人に同時にお会いできて

楽しく充実した学びのひととき。幸せでした
 


裕子先生がシェフに食べられそうなところ。

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※営業で来られていたサンクラフトさんのナイフの説明をしています。



お昼はシェフがご用意されたパンやお料理でランチ。

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この日のメニューは

・5種ジャガイモのタルティーヌ。
紫のはシャドークイーン、ピンクのはノーザンルビー。

・島オクラと隠元のサラダ 

・2種なすとパプリカのプッタネスカ

・フォカッチャ


どれも素材の旨味がしっかりと感じられて♪

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島オクラの食べ応えのある食感がやみつき。

タルティーヌのジャガイモがとっても甘〜い♪
 

どれもシンプルな味付けながらも

スパイスやハーブが効いていて満足。

どれもとっても美味しかったです♡



フォカッチャもパリッとふわふわ〜。

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講義ではなぜnichinichiのパンが丸いのか?など

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パンの製法以外でも

経営者目線での戦略的なお話もあったり

あらゆる角度で次々と新鮮な話題に

惹きつけられっぱなしのレッスンでした。


受講料に見合った価値

感じてもらえているだろうか


皆さんの空気を肌で感じながら

コミュニケーションをとりながら

仕込んだネタの受け具合も確認しながら?


終始サービス精神に溢れ丁寧に 

講義を進められていた印象です。

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「令和の若大将」ジョリー川島。

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新しい製法や斬新なアイディアで

製パン界に新しい風を巻き起こし

楽しませてくれる川島シェフ。

私の中では「製パン界の米津玄師」


川島シェフのあらゆるギャップに

皆さん惹かれてゆくのでしょうね。


8月末の講座はなんと予約開始4分

2
4席が満席になったとか。

私も今回キャンセル待ちでの受講でした。


開催回数が増えるにつれ中毒者も増え続け

予約も取りにくくなっているようです。

気になる方は是非一度レッスンへ♪




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焼き上がったヨーグルパンとメロンパン。

そしてそれぞれの生地を持ち帰り。



ヨーグルパン生地は型につめて丸く焼き

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メロンパン生地は昨日のうさぎ?パンに。

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あともうひとつ焼きました。

こだわりの材料で作った生地はとても美味しく

自宅に帰ってからも幸せな余韻が♡


シェフのこだわりに触れると

普段自分がつくっているパンが

いかに適当か恥ずかしくなりますが


いろいろな学びを取り入れながら

より好みのかわいく美味しいパンが

焼けるようになれたらな。


チケット入手が激戦ですが

生ライブも楽しみに(笑)

またレッスンにもお邪魔します♪



控えめにと思いつつまた書き過ぎ💦

楽しかったレッスンの魅力が伝われば嬉しいです。



最後までお読み下さりありがとうございました。


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昨晩は寝室の窓から空を見上げたら

お月さまが顔を出してました🎑

ひんやりとした秋の空気に

眠りも心地よくなりますね(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


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