まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: イベント・記念日

先日HAPPY COOKINGにて開催されたnichinichiの川島善行シェフのレッスンへ。「お店のレシピ、そのまんまで作るシリーズ 第1段」ヨーグルパンとメロンパンを受講してきました。会場のHAPPYCOOKINGは一度閉校が決まりましたが2019年7月より再開しています。「そのまんま」とい ... 続きを読む

先日HAPPY COOKINGにて開催された

nichinichiの川島善行シェフのレッスンへ。


「お店のレシピ、そのまんまで作るシリーズ 第1段」

ヨーグルパンとメロンパンを受講してきました。

会場のHAPPYCOOKINGは一度閉校が決まりましたが2019年7月より再開しています。


「そのまんま」というのは川島シェフのお店 

新百合ヶ丘のnichinichi販売されているパンを

配合や材料もそっくりそのまま

しかも川島シェフから直々に作り方を

教えていただけるレッスンなんですね。


川島シェフのレッスンでは恒例となった 

サプライズな登場シーンもお楽しみ。

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都合によりサングラススタンプ。

ジョリー川島による歌謡ショーのワンシーン。

ヤバさ加減が伝わるでしょうか(笑)


HAPPY COOKINGはガラス張りのため

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通りかかった方が驚きカメラを向けるシーンも。


川島シェフはパンの製法やアイディアのみならず

レッスン内容も型破りなようで。

この日もクレイジーな演出で

私たちを楽しませて下さいました♪



今月末にもう一回レッスンがあるので

ネタの詳細についてはぐっと堪えて。

気になる方はHAPPY COOKINGスタッフによる

川島シェフの過去のレッスンレポでお楽しみ下さい。

もこみちならぬもこもこ、湾岸署の刑事、黄色Tシャツでマラソンランナーなどなど。おもしろいです♪


毎回の歌謡ショーで配られるうちわは

ジョリー川島自ら作成らしいです。

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これノブコブ吉村さんに似てる。

華やかな演出の裏で準備は地道なのですね。


噂や皆さんのレポから想像しつつ

一体どんなレッスンかと気になっていたのですが


歌謡ショー自体は登場時の10分程度。

その後衣装を着替えたらパッと切り替え。

パンの講義に入ります。安心しました。


学ぶテーマも明確で内容はいたって真面目。

パンヲタの好奇心を満たしてくれる講義内容で

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学びに来た皆さんがもやもやを残さないよう

小さな疑問も吸い上げるように

気軽に質問しやすい雰囲気で講義は進みます。





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吉本ご出身のシェフらしく

生地のみならずネタの仕込みもしっかり。


クイズ形式にしたり替え歌が出てきたり 

あちこちにニヤける笑いが程よく組み込まれ

6時間という長い受講時間もあっという間。

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穴から覗いてます。 


今回は裏テーマが「生地を張る」ということで

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成形時の生地の張らせ具合を繰り返し実践し

指先で感覚を掴んでいきました。

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もうひとつは「肩ひじ張らずに〜」でした。




デモンストレーションでは皆さん

動画を撮ったり質問したり積極的。

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イメージしたパンに仕上げるために

油脂や水を加えるタイミングなどにも

ひとつひとつ理由があり皆さん納得。

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ドロドロの生地がニーダで捏ねるうちに

つるんとまとまって。バシナージュもたっぷりと。

ぷりぷりのnichinichiのパン生地へ仕上がっていきます。



川島シェフによれば加水の多いパン生地は

上からフックの付いた縦型ミキサーよりも

ニーダの方が生地が逃げずしっかり捏ねられ

るとのこと。


見た目で惹かれるのはおしゃれな縦型ミキサー。

でもやっぱりパンの捏ねはニーダ?悩ましい。



やわらかで扱いにくい生地ですが

皆さん手粉を駆使して上手に扱われていました。

参加者は日頃からパン作りをされている

経験者の方が多い印象。



こちら二次発酵後のメロンパン。

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つるんとなめらかですが

これは既にクッキー生地がのった状態。


川島シェフは目指すパンの仕上がりに対する

食感や風味などこだわりがハンパなく。


この繊細な職人気質と

大胆な歌謡ショー姿とのギャップ(笑)




講義と笑いとデモンストレーションと

和やかにレッスンは進み

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HAPPY COOKINGのスタッフさんが

材料の準備やオーブンの調整など

細やかに動かれサポート。

皆さんのパンが続々と焼き上がっていきます。




この日はいちごきっちんの裕子先生も

受講生としていらしていて

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実はこの日私は誕生日だったのですが

大好きなお二人に同時にお会いできて

楽しく充実した学びのひととき。幸せでした
 


裕子先生がシェフに食べられそうなところ。

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※営業で来られていたサンクラフトさんのナイフの説明をしています。



お昼はシェフがご用意されたパンやお料理でランチ。

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この日のメニューは

・5種ジャガイモのタルティーヌ。
紫のはシャドークイーン、ピンクのはノーザンルビー。

・島オクラと隠元のサラダ 

・2種なすとパプリカのプッタネスカ

・フォカッチャ


どれも素材の旨味がしっかりと感じられて♪

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島オクラの食べ応えのある食感がやみつき。

タルティーヌのジャガイモがとっても甘〜い♪
 

どれもシンプルな味付けながらも

スパイスやハーブが効いていて満足。

どれもとっても美味しかったです♡



フォカッチャもパリッとふわふわ〜。

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講義ではなぜnichinichiのパンが丸いのか?など

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パンの製法以外でも

経営者目線での戦略的なお話もあったり

あらゆる角度で次々と新鮮な話題に

惹きつけられっぱなしのレッスンでした。


受講料に見合った価値

感じてもらえているだろうか


皆さんの空気を肌で感じながら

コミュニケーションをとりながら

仕込んだネタの受け具合も確認しながら?


終始サービス精神に溢れ丁寧に 

講義を進められていた印象です。

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「令和の若大将」ジョリー川島。

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新しい製法や斬新なアイディアで

製パン界に新しい風を巻き起こし

楽しませてくれる川島シェフ。

私の中では「製パン界の米津玄師」


川島シェフのあらゆるギャップに

皆さん惹かれてゆくのでしょうね。


8月末の講座はなんと予約開始4分

2
4席が満席になったとか。

私も今回キャンセル待ちでの受講でした。


開催回数が増えるにつれ中毒者も増え続け

予約も取りにくくなっているようです。

気になる方は是非一度レッスンへ♪




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焼き上がったヨーグルパンとメロンパン。

そしてそれぞれの生地を持ち帰り。



ヨーグルパン生地は型につめて丸く焼き

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メロンパン生地は昨日のうさぎ?パンに。

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あともうひとつ焼きました。

こだわりの材料で作った生地はとても美味しく

自宅に帰ってからも幸せな余韻が♡


シェフのこだわりに触れると

普段自分がつくっているパンが

いかに適当か恥ずかしくなりますが


いろいろな学びを取り入れながら

より好みのかわいく美味しいパンが

焼けるようになれたらな。


チケット入手が激戦ですが

生ライブも楽しみに(笑)

またレッスンにもお邪魔します♪



控えめにと思いつつまた書き過ぎ💦

楽しかったレッスンの魅力が伝われば嬉しいです。



最後までお読み下さりありがとうございました。


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昨晩は寝室の窓から空を見上げたら

お月さまが顔を出してました🎑

ひんやりとした秋の空気に

眠りも心地よくなりますね(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


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先日kaoriさん@kaopan27のInstagramで拝見し飛んでいったら素敵なテーブルにキュン♡先生のプロフィール写真の美しさにも惹かれ残席1席だったので迷わず申し込み。奥山郁江先生 @ikus.cooking のクッキングサロン「Revive Me(リバイブミー)」のレッスンへ参加してきました。 ... 続きを読む

先日kaoriさん@kaopan27のInstagramで拝見し

飛んでいったら素敵なテーブルにキュン♡

先生のプロフィール写真の美しさにも惹かれ

残席1席だったので迷わず申し込み。


奥山郁江先生 @ikus.cooking のクッキングサロン

「Revive Me(リバイブミー)」のレッスンへ

参加してきました。

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Reviveとは「再生」

「Revive Me」のサロンの名前には

「食事で身体を再生しよう」

という意味が込められているそう。


糖質オフ&オーガニック、そして

ローフードや発酵を取り入れた
  
「身体が喜ぶ本当の罪悪感のゼロ」の

おもてなし簡単レシピを学べる

ラグジュアリーなクッキングサロンです。
  
Cooking Salon Revive Me HP



ピンときたインスピレーションのまま

申込みはしてみたものの


レッスンのお写真を見る限り

セレブな方々の集いと感じまして…


ワンピースでも着ていきましょうかと

前日に用意はしていたんですよ。


が、当日はかなりの風雨で

急遽足元を変えて…

そこからもうお出かけ前あるある。


天候やエプロンとの相性もよぎり

時間も迫り悩むうち判断力崩壊。

最終的に普段のデニムサロペットに

スニーカー&リュックという出で立ちで家を出て。


マンションの入口についてびっくり。

芸能人が住むような

超高級マンションではないですか。

受付にコンシェルジュが何人も。

場違い過ぎる私。


お会いするとやはり郁江先生はお美しく 

室内がまた何ともセレブな空間で。

更なる恥ずかしさにすぐエプロン着用。

せめて隠させて(笑)

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この日参加の方々は私含め皆さん初参加。 

お料理教室は初めてという若くて初々しい

美容にも関心の高いセレブなかわいい奥様に 


ローフードや低糖質、調理家電にも詳しい

健康への意識も高いナチュラル系美人の奥様。


そしてデニムサロペットで

伸びかけきのこ頭の無知な私。

もう浮っきうきですよ(T_T)


でもレッスン中はそんなこと忘れるくらい

楽しくて素敵な刺激をたくさんいただいて♪


もうこういうのは飛び込んだものがちですね。

経験してみて分かることいろいろ。


日頃なかなかご縁のないセレブな空間で

学びと癒やしのひととき♡

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ズッキーニで作るヘジヌードル。

このベジヌードルカッター。

ハンドルをくるくる回すのが楽しくて

程よい手応えが気持ちよくて使いやすい♪
調べてみたらどこも売り切れでした…


途中で切れることなく

おもしろいほど長く切れるんですね。

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食べやすい長さにカットして塩もみ。



他のカットした食材とソースと共に 

グラスに盛り付けたらできあがり。

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RAWトマトパスタサラダパフェ


発酵玄米と下にはノンフライヤーで焼いた

塩麹漬けチキン。

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(レシピではフライパン焼き) 

発酵玄米とチキンのフレンチソース

発酵玄米ももっちもちで美味しくて♪

ノンフライヤーも大きくて抵抗がありましたが

油の管理や汚れの煩わしさもありませんし

ヘルシーで何より美味しさに満足。

欲しくなっちゃいました。



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セパレートバタフライピードリンク

はちみつ層のゴールドがまた素敵♪


左はRAWクリーミースパイシーコーンスープ

生のとうもろこしの甘みとシャキシャキ感に

ナッツとコクとスパイシーなカレー風味が心地よく♪


こちらのレアチーズケーキは

無臭のココナッツオイル使用。

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RAWレアチーズケーキ 無花果のブリスボール添え

攪拌して冷蔵庫へ。すぐ固まります。 

クラスト部分もカカオがしっかり薫って

ナッツの風味も心地よく

チーズケーキも心地よい濃厚さで満足感あり。


上にのせたブリスボールはココナッツ不使用。

こちらも攪拌して丸めるだけ。

クセもなくとっても美味しかったです。


生クリームを使用するのは意外でしたが 
牛乳と違いカゼインフリーだそう。
あれもダメこれもダメという

完全除去式のスタイルでなく


極力体に良いものを取り入れながら

心身ともにストレスフリー。

どれも簡単にできて罪悪感なく我慢せず

見た目もお味も満足。


こういうバランスの方が

家でも無理なく続けられますし

本当に身につく実践のような気がしました。

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郁江先生は勉強を重ねられながら

柔軟に自分好みにアレンジされるのがお上手で

家での再現性を考えた身近な材料でのレシピ作成や


同じ月内のレッスンでも

複数回参加のリピーターの方がいる際は

毎回メニューを変えられたりと


無理なく楽しみながら一つひとつ

真心で工夫されていらっしゃるようでした。




仕上げたあとは皆で撮影タイム。

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テーブルコーディネートや器なども素敵で

こんな時間も含めて満足感が高くて。



大きな窓から都内が一望できる

贅沢な空間でのレッスンも魅力。

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初心者の方でも楽しく学んで実践。

たくさんの刺激をいただきながら

内側から綺麗になるきっかけをいただける

レッスンかなと思います。


また学びと刺激をいただきにお邪魔します♪


最後までお読み下さりありがとうございました。

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改めてモノは少なく部屋はスッキリ綺麗に

しっかりメイクもできるようになりたいなと

そんなこと思いながら帰ってきました。

肌で感じる刺激って大事(*´ -`)(´- `*)


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今日はデコ蒸しまんのレッスンへ。横浜パン教室「ひーちゃんのぱん。」で「デコ蒸しまん(割包グァパオ)ウサギ&ハリネズミ」を習ってきました。かわいくてつい手乗り♡ハリネズミ蒸しまん♪講師のhiromiさんとは以前絢香さんのレッスンでご一緒して そこからインスタで繋がっ ... 続きを読む

今日はデコ蒸しまんのレッスンへ。

横浜パン教室「ひーちゃんのぱん。」で

「デコ蒸しまん(割包グァパオ)ウサギ&ハリネズミ」

を習ってきました。

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かわいくてつい手乗り♡ハリネズミ蒸しまん♪


講師のhiromiさんとは

以前絢香さんのレッスンでご一緒して

そこからインスタで繋がっていたのですが


最近デコ蒸しまんの認定講師になられたと知り

単発レッスンをリクエスト♪

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デコ蒸しまんは配合や捏ね方など

パン生地とはちょっと違いコツがあり

大きなお鍋でちょっと時間をかけ

しっかりと蒸し上げます。


レッスンでは生地も少量で捏ねも少ないので

パン作りが初めての方も

作りやすいんじゃないかな。


色付けや成形などの工程は

日頃パン作りをされている方は

よりスムーズに楽しめそうです。



成形途中の写真はありませんが

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これは確か成形後。

成形後、発酵後、蒸し上がり後と

見た目にはあまり差が出ないので

イメージ通りに仕上げることができる点も

デコ蒸しまんの魅力ですね♪


小さなパーツを自由に貼り付ける工程が

また楽しかったです。


そしてhiromiさんのご用意下さったランチ。

これまた素敵でどれも美味しくて〜

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スープからデザートまで8品位あったかな。

女子が好きなかわいいちょこちょこ盛り♡



生ハムを巻いたクリームチーズの上に乗った

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緑のいくらのようなのは「わさビーズ」。

いくらのようにプチッとした食感で

程よいわさびの風味が。セレブなつぶつぶ_φ(・_・



コーヒー用のミルクも

ちっちゃいけどソーサー付きだったり♡

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いちいちかわいくて(笑)


個人宅なのに様々設備も充実していて

広々とした明るいレッスンスペースはまるで

南青山のノートルスタジオを思い出させます。

トイレまで広くてあれはパウダールーム。


そんな素敵な空間でゆったり教わり

美味しいおもてなしランチまで✨

レッスン料に対して満足すぎる内容でした。



お部屋のあちこちにいたブリキのオブジェ。

かわいかったので かえるの親分を筆頭に

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本来はゴミ箱らしいです。


お付きの者たちも集合♪

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どれも合羽橋で出会ったそう。

特に右のかえるちゃんが好み♡

このコたちみんな触ると揺れてびよんびよん♪


hiromiさんは美人で気品があって

美味しいおもてなし料理や盛り付けなど

素敵な刺激をたくさんいただいて✨


帰り道はやっぱり寄り道(笑)

あれこれお買い物して帰ってきました。


hiromiさんのパン教室はHPはなく

instagramからのお問い合わせで

メニューや日程のご相談にのっていただけます。

またお邪魔しまーす♪


最後までお読み下さりありがとうございました。


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ああハリネズミくんの萌えポイント

書きそびれました。

また明日(*´ -`)(´- `*)


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先日久々に姉宅へ。共通のお友達 山本リコピンも一緒に子ども抜きでこじんまり。大人の女子会。到着するとサッとこんなプレートが。相変わらず段取りよし手際よし。いつも関心しちゃう。姉が用意してくれた左手前のこれ。クリームチーズと牡蠣のオイル漬けのペースト。美味 ... 続きを読む

先日久々に姉宅へ。

共通のお友達 山本リコピン一緒に

子ども抜きでこじんまり。大人の女子会。


到着するとサッとこんなプレートが。

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相変わらず段取りよし手際よし。

いつも関心しちゃう。


姉が用意してくれた左手前のこれ。

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クリームチーズと牡蠣のオイル漬けのペースト。

美味しくてパンもお酒も進みます。

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以前pic-lessさんが作ってきてくれて

それ以来お気に入りだそう。




そしてこのお酒。日本酒らしいのですが

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讃岐くらうでぃ

甘酒みたいな風味で飲みやすくて。

あまりお酒が飲めない私でも3杯程。

東京オカザキッチンさんおすすめのお酒とか。



姉はなぜかお料理ブロガーの友人が多く

ちょっと不思議な交友関係あり。



リコピンもこれまたお酒が進みそうな

気の利いたおつまみ系デリを。

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右上のちっちゃなイカが甘くて美味しくて

箸止まらず。

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おもしろいかたち。



リコピンのラザニアや

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ローストビーフも美味しくて。

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ついつい食べ過ぎおなかパンパン。



おしゃべりが止まらない私たちの側で

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ボールで遊んだりすやすやお昼寝。

ずっとおりこうにしていた姉宅の愛娘

ボーダーコリーのごまちゃん。

今回も全身で大歓迎ありがとう。



姉からのリクエストで作っていった

小嶋ルミさんのレシピでランゴ・オ・ショコラ。

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側面の紙剥がすの失敗。

滑らか濃厚でリッチな風味は

二人にも好評でした。




このふわふわ感。一緒に楽しみたいなと♪

バームクーヘン専門店よしやさんから届いた  

抹茶のバームクーヘン。

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一緒に撮ろうかなと焼いてみたパンダクッキー。

リコピンの娘ちゃんズのお土産にも。


おうちでの様子を書いてくれて
リコピンの優しさとあたたかな励ましが

心に染みます。。


知れば知るほど魅力的で

好きになっちゃうリコピン。


これからもよろしく。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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細やかな心遣いで包容力のあるリコピン。

勝手に頼りになるお姉さん的存在。

実は年下だったよ(
*´ -`)(´- `*)


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昨日は小学校の運動会でした。天候にも恵まれ 体力の消耗も軽く例年に比べグッとラクでした。  今年は義妹のところの運動会と重なり義両親とはお昼が別だったので(午後から駆け付け)お弁当は我が家と実家の両親分のみ。はい。ちょっと気が抜けました。お弁当は前日に焼い ... 続きを読む

昨日は小学校の運動会でした。

天候にも恵まれ 体力の消耗も軽く

例年に比べグッとラクでした。  


今年は義妹のところの運動会と重なり

義両親とはお昼が別だったので(午後から駆け付け)

お弁当は我が家と実家の両親分のみ。

はい。ちょっと気が抜けました。


お弁当は

前日に焼いたロングミルクハース

1cm程の薄めにスライス

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サンドせずにそのまま持参。



たまごペーストやツナマヨきゅうりなど

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カップに入れたまま持参し



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それぞれが勝手にサンドイッチスタイル。

(気抜けポイント①)




自然解凍しておいたソースカツを挟んで

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カツサンドにしたり

シンプルにパンだけで食べたり

それぞれが好みや気分に合わせて。



勝手にサンドイッチのメリットとして

①保冷に気を付けるのはフィリングのみ


春秋共に気温の高い運動会シーズンは

サンドイッチごと持ち歩くより

保冷バッグの嵩も減り 気を遣わずに済みます。


②一つずつ包む手間なく 詰め方に悩まない


パンはカットして袋のままガサッと。

一つずつワックスペーパーやラップで

包んだりする手間もなし。

フィリングは普段の作り置き容器などで

そのまま持参しても。


③アレンジが利き展開自由


パンとフィリングが別々なので

食べたい分だけサンドイッチに。

多すぎたり余ったら別々でアレンジしやすく

夜ごはんのおかずに回しても。

他の方が持ち寄ったおかずやスイーツで

オリジナルサンドを楽しんでも。


みんなでシートを敷いて拡げ食べる

運動会やピクニックのようなシーンには

いいんじゃないかなと思いました。



そして これならできる?と載せた

赤ちゃんいなりですが

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まさかのカオナシ笑 (気抜けポイント②)


余裕と思っていたら後半バタバタ。

顔をつける時間がなくなりました^^;


きっとお昼が義両親も一緒だったなら

もうちょっと見栄えを意識して

遅れてでも一部だけでも

お顔をつけていたことでしょう。


結果 ただの一口いなりになりましたが

顔つきは先日子どもたちも楽しみましたし

食べやすいのでOK(笑) 



そして

洗って小分けにして詰めるだけと思っていた

皮ごと食べられるタネなしぶどう。

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家を出る時にハッと思い出し

取り急ぎ容器のままザッと洗って

このまま蓋して持参しました。

(気抜けポイント③)


でもフルーツのパッケージって

配送・陳列に耐えられる容器なので

持ち運びも安心だったり。



そんな感じで 手抜きというより

気の抜けた運動会弁当になりましたが

無理せず楽しいお弁当タイムになったので

結果オーライ。

今年の頑張らない運動会弁当の報告でした。



こどもたちはこれまでの練習の成果を発揮し

それぞれ満足・自信をつけた印象です。


年に一度の運動会。

周りから見て分かる結果よりも

本人の満足感や達成感が大切な気がします。


また来年もひとまわりの成長を楽しみに。

おつかれさまでした☆


【ほんとの?カオナシ記事】

きのこパンですよ


最後までお読み下さりありがとうございました。


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前日に作っておいたポテトサラダは

うっかり冷蔵庫にお留守番。

デザートのスイートポテトは出し忘れ。

帰宅後のおやつに。

相変わらずです(*´ -`)(´- `*)


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東京ビッグサイトにての開催中のホビークッキングフェア。②の続きです。会場ではご当地パンの販売や新商品のお菓子の展示もされていたので気になったものを一部ご紹介しますね。まずはご当地パンから。高岡製パンの「ネギパン」 熊本県産の葉ねぎや小麦はミナミノカオリ使 ... 続きを読む

東京ビッグサイトにての開催中の

ホビークッキングフェア。

の続きです。



会場ではご当地パンの販売や

新商品のお菓子の展示もされていたので

気になったものを一部ご紹介しますね。



まずはご当地パンから。

高岡製パンの「ネギパン」 

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熊本県産の葉ねぎや小麦はミナミノカオリ使用。

やわらかなパン生地の中には

ソースをまとった鰹節が。



愛媛 パン工房つきはらの「みかんパン」

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国産温州みかんペースト織り込んだ甘酸っぱい食パン。

このみかんの子犬は「みきゃん」というのね。

愛媛県のイメージアップキャラクター。

プロフィール→ 
着ぐるみの貸し出しも着てみる?




富山 さわやの昆布パン。

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北海道産の昆布と富山県産の米粉使用。




神戸 ニシカワパンの「白あん入りメロンパン」

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島根 なんぼうパンの「バラパン」

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新潟 小竹の笹だんごパン。

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緑のパンダのパッケージ。

パン生地の中には笹だんごが丸ごとIN。




石川 あずま屋の「ホワイトサンド」シリーズ。

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ピーナッツやコーヒーフレーバーなど

生クリームをたっぷりサンド。




福島 郡山の「クリームボックス」

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食パンにミルククリームを塗ったパン。

他にも濃厚カフェオレボックスや

いちごミルクボックスなど。



山形 たいようパンの「ベタチョコ」と

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「いも煮カレーパン」




長野 ティンカーベルの「たまごパン」

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などなどたくさんありましたが

ランチ後で更にお腹いっぱいで

唯一買ったのはこのたまごパンのみ。 

つるんとかわいいのでデコして楽しもうかなと。


早速momoちゃんがかわいくデコしてます♪
キイロイトリ。袋詰めのがまたかわいい♡



続いて新製品のお菓子コーナー。

こちらは販売はなく展示のみ。


「ミルキーふりかけ やさい風味」

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一応やさい風味とのことですが

白い顆粒がミルキー感?

大好きなミルキーですが

パッケージから美味しさが見い出せません…



「一平ちゃん 夜店の焼うどん いなり寿司味」

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甘辛い感じのうどんでしょうか。

こちらはイメージが湧く気がします。

寿司がり風味マヨ付き。




やまよしポテトチップス

「こどもむけわさビーフ〜わさび抜きのうこうビーフ味〜」

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こども向けだから?なるべく平仮名。




同じくやまよしポテトチップスから

「井村屋監修 冷やして食べる!?塩あずき味」

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アズキパウダーのかかったポテトチップス。

甘じょっぱいのかな。おさつどきっみたいな?




アポロ「とかしキャラメルミルク」

アポロチョコの中からとろりんキャラメル。

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「ロータスビスケットスプレッド」

あのロータスビスケットがスプレッドに。

ピーナッツバターのように

スムースタイプとクランチタイプが。



 

ブラックサンダーのちょっと高級タイプ

「ブラックサンダー プリティスマイル」

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ゴリゴリ食感の「マジカタ」と

やわやわ食感の「マジやわ」



水だけでできる透明感のあるデザートミックス

つるんともちもち食感の「もちぷっち」

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タピオカ人気の今受け入れられやすそうですね。


 
こちらもデザートミックス「シャリーチェ

スイカと和梨。

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あのフルーチェと同じハウス食品から。

先に凍らせてから牛乳と混ぜるんですね。



気になったご当地パンと

新発売のお菓子たちでした。

気になるものはありましたか?


ホビークッキングフェアのレポは

今回で一旦おしまいです。


かわいいクッキーやランチのことなど

それはまた別の機会で。


最後までお付き合いありがとうございました。


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いよいよ世間は10連休ですね。

お仕事の方もおつかれさまです(*´ -`)(´- `*) 


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昨日の①に続き ホビークッキングフェア2019。ワークショップもいろいろ。 あとからいろいろ分かったこともあるので今後行かれる方の参考になれば。一部ですがご紹介させていただきますね。ふれあいクッキングスタジアム前ショーケースに。新元号「令和」と四季の花の飾り ... 続きを読む

昨日のに続き 

ホビークッキングフェア2019。

ワークショップもいろいろ。 


あとからいろいろ分かったこともあるので

今後行かれる方の参考になれば。

一部ですがご紹介させていただきますね。

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ふれあいクッキングスタジアム前ショーケースに。

新元号「令和」と四季の花の飾り巻き寿司。 

お見事✨



まず、会場内のワークショップは

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見にくいですが拡大してどうぞ。 

赤いところ。左から

・ホビークッキングステージ(無料)
・ごちそうさまレッスン(無料~¥2,000)
・ふれあいクッキングステージ

で開催されているようです。
帰ってゆっくりパンフレットを見て ようやく全容を知る。

ほか、パンフレットには載っていませんが
各企業ごとの独自のワークショップなども。


受付方法も

・事前申し込みが必要なもの
・先着順で当日受付のもの(整理券配布)
・先着順で当日チケット販売のもの
・各回先着順着席でOKのもの(整理券なし)

など様々でした。

 

狙っていた当日受付WSを逃した私たちは 

まず10:30からホビークッキングステージでの

「話題沸騰!アリゴのおいしい作り方」に 参加。(無料・着席順)

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ベターホームのお料理教室講師の方による

ライブ形式のデモンストレーション。

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マッシュポテトと二種のチーズを混ぜて 

ぴよーん。




私たちは見学・試食。 

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あら熱がとれるとチーズの伸びはなくなり

ほどよい塩加減でまろやかクリーミー。

美味しかったですよ。



帰りに教室のパンフレット等と共にお土産つき。

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そのあとあちこち会場を見て回り

事前予約していたこちらに参加。

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「パーティー映えする前菜・サラダ、チーズケーキ作り」(¥500)


時間になり会場で支払いを済ませ着席。

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テーブルにはチョコチップクッキーと

キリのクリームチーズなど。


そしてヨーグルトと

奥に見えるはちみつボトルのような

未発売のキャロブシロップを使って。

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中沢のジョージアヨーグルト。有名らしいです。中沢っていったら生クリームとサワークリームしか。


         

プラカップにどんどん重ねていって

チョコを飾って完成。

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試食でいただいたもの。

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「パーティー映えする前菜・サラダ、チーズケーキ作り」(¥500)←もう一回言った。


エプロンも保冷バッグも不要でした(涙)
 
お土産にキャロブシロップを1本いただきました。

キャロブシロップはクセのないさらっとした

はちみつのよう。低GIでヘルシーらしい。


ワークショップも様々_φ(・_・



今日・明日開催のワークショップ。

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HP(スマホから)だと探しにくかったので貼っておきます。

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デコ巻寿司やデコもち、花和菓子

天然色素のアイシングクッキーなども。




こちらはワンコイン♪

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会場内には試食もいろいろありましたよ。

漬物グランプリも開催中で試食もちょこちょこ。

飯やもち麦の試食とちょうどいい。


「フルーツパレット」のドライフルーツと

「甘なっとうのつかもと」の甘納豆は

種類も豊富でついつい。どれも美味しくて一通り。


甘納豆は5袋で¥1,080と手頃。

ドライフルーツは高くて手が出せず。

他、梅酒やワインの試飲もありました。


ちょこちょこあれこれ食べていてると 
 
試食だけでお腹いっぱいに。


同じフロアにフードコートもあり

そのまま屋外に出るとフードトラックも。



その③に続く。
  
次はパン・お菓子好きさんが楽しめるもの。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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胃袋拡張ボタンが欲しくなる(*´ -`)(´- `*) 


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