まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: イベント・記念日

東京ビッグサイトにての開催中のホビークッキングフェア。②の続きです。会場ではご当地パンの販売や新商品のお菓子の展示もされていたので気になったものを一部ご紹介しますね。まずはご当地パンから。高岡製パンの「ネギパン」 熊本県産の葉ねぎや小麦はミナミノカオリ使 ... 続きを読む

東京ビッグサイトにての開催中の

ホビークッキングフェア。

の続きです。



会場ではご当地パンの販売や

新商品のお菓子の展示もされていたので

気になったものを一部ご紹介しますね。



まずはご当地パンから。

高岡製パンの「ネギパン」 

2019-04-25-11-37-26

熊本県産の葉ねぎや小麦はミナミノカオリ使用。

やわらかなパン生地の中には

ソースをまとった鰹節が。



愛媛 パン工房つきはらの「みかんパン」

2019-04-25-11-37-02

国産温州みかんペースト織り込んだ甘酸っぱい食パン。

このみかんの子犬は「みきゃん」というのね。

愛媛県のイメージアップキャラクター。

プロフィール→ 
着ぐるみの貸し出しも着てみる?




富山 さわやの昆布パン。

2019-04-25-11-37-14

北海道産の昆布と富山県産の米粉使用。




神戸 ニシカワパンの「白あん入りメロンパン」

IMG_20190425_203827




島根 なんぼうパンの「バラパン」

IMG_20190425_203746




新潟 小竹の笹だんごパン。

2019-04-25-11-38-00

緑のパンダのパッケージ。

パン生地の中には笹だんごが丸ごとIN。




石川 あずま屋の「ホワイトサンド」シリーズ。

2019-04-25-11-38-12

ピーナッツやコーヒーフレーバーなど

生クリームをたっぷりサンド。




福島 郡山の「クリームボックス」

2019-04-25-11-38-59

食パンにミルククリームを塗ったパン。

他にも濃厚カフェオレボックスや

いちごミルクボックスなど。



山形 たいようパンの「ベタチョコ」と

2019-04-25-11-39-38

「いも煮カレーパン」




長野 ティンカーベルの「たまごパン」

IMG_20190425_203800

などなどたくさんありましたが

ランチ後で更にお腹いっぱいで

唯一買ったのはこのたまごパンのみ。 

つるんとかわいいのでデコして楽しもうかなと。


早速momoちゃんがかわいくデコしてます♪
キイロイトリ。袋詰めのがまたかわいい♡



続いて新製品のお菓子コーナー。

こちらは販売はなく展示のみ。


「ミルキーふりかけ やさい風味」

IMG_20190426_194432

一応やさい風味とのことですが

白い顆粒がミルキー感?

大好きなミルキーですが

パッケージから美味しさが見い出せません…



「一平ちゃん 夜店の焼うどん いなり寿司味」

IMG_20190425_203506

甘辛い感じのうどんでしょうか。

こちらはイメージが湧く気がします。

寿司がり風味マヨ付き。




やまよしポテトチップス

「こどもむけわさビーフ〜わさび抜きのうこうビーフ味〜」

IMG_20190425_203523

こども向けだから?なるべく平仮名。




同じくやまよしポテトチップスから

「井村屋監修 冷やして食べる!?塩あずき味」

IMG_20190425_203535

アズキパウダーのかかったポテトチップス。

甘じょっぱいのかな。おさつどきっみたいな?




アポロ「とかしキャラメルミルク」

アポロチョコの中からとろりんキャラメル。

IMG_20190425_203602 

「ロータスビスケットスプレッド」

あのロータスビスケットがスプレッドに。

ピーナッツバターのように

スムースタイプとクランチタイプが。



 

ブラックサンダーのちょっと高級タイプ

「ブラックサンダー プリティスマイル」

IMG_20190425_203351

ゴリゴリ食感の「マジカタ」と

やわやわ食感の「マジやわ」



水だけでできる透明感のあるデザートミックス

つるんともちもち食感の「もちぷっち」

IMG_20190425_203628

タピオカ人気の今受け入れられやすそうですね。


 
こちらもデザートミックス「シャリーチェ

スイカと和梨。

IMG_20190425_203655

あのフルーチェと同じハウス食品から。

先に凍らせてから牛乳と混ぜるんですね。



気になったご当地パンと

新発売のお菓子たちでした。

気になるものはありましたか?


ホビークッキングフェアのレポは

今回で一旦おしまいです。


かわいいクッキーやランチのことなど

それはまた別の機会で。


最後までお付き合いありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


いよいよ世間は10連休ですね。

お仕事の方もおつかれさまです(*´ -`)(´- `*) 


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。






昨日の①に続き ホビークッキングフェア2019。ワークショップもいろいろ。 あとからいろいろ分かったこともあるので今後行かれる方の参考になれば。一部ですがご紹介させていただきますね。ふれあいクッキングスタジアム前ショーケースに。新元号「令和」と四季の花の飾り ... 続きを読む

昨日のに続き 

ホビークッキングフェア2019。

ワークショップもいろいろ。 


あとからいろいろ分かったこともあるので

今後行かれる方の参考になれば。

一部ですがご紹介させていただきますね。

IMG_20190425_205050
ふれあいクッキングスタジアム前ショーケースに。

新元号「令和」と四季の花の飾り巻き寿司。 

お見事✨



まず、会場内のワークショップは

IMG_20190426_092506
見にくいですが拡大してどうぞ。 

赤いところ。左から

・ホビークッキングステージ(無料)
・ごちそうさまレッスン(無料~¥2,000)
・ふれあいクッキングステージ

で開催されているようです。
帰ってゆっくりパンフレットを見て ようやく全容を知る。

ほか、パンフレットには載っていませんが
各企業ごとの独自のワークショップなども。


受付方法も

・事前申し込みが必要なもの
・先着順で当日受付のもの(整理券配布)
・先着順で当日チケット販売のもの
・各回先着順着席でOKのもの(整理券なし)

など様々でした。

 

狙っていた当日受付WSを逃した私たちは 

まず10:30からホビークッキングステージでの

「話題沸騰!アリゴのおいしい作り方」に 参加。(無料・着席順)

IMG_20190426_093509



ベターホームのお料理教室講師の方による

ライブ形式のデモンストレーション。

IMG_20190426_085952

マッシュポテトと二種のチーズを混ぜて 

ぴよーん。




私たちは見学・試食。 

IMG_20190426_090157

あら熱がとれるとチーズの伸びはなくなり

ほどよい塩加減でまろやかクリーミー。

美味しかったですよ。



帰りに教室のパンフレット等と共にお土産つき。

IMG_20190426_080917




そのあとあちこち会場を見て回り

事前予約していたこちらに参加。

2019-04-26-08-02-54

「パーティー映えする前菜・サラダ、チーズケーキ作り」(¥500)


時間になり会場で支払いを済ませ着席。

2019-04-25-11-11-14

テーブルにはチョコチップクッキーと

キリのクリームチーズなど。


そしてヨーグルトと

奥に見えるはちみつボトルのような

未発売のキャロブシロップを使って。

2019-04-25-11-18-32
中沢のジョージアヨーグルト。有名らしいです。中沢っていったら生クリームとサワークリームしか。


         

プラカップにどんどん重ねていって

チョコを飾って完成。

2019-04-25-11-19-01



試食でいただいたもの。

2019-04-25-11-22-42

「パーティー映えする前菜・サラダ、チーズケーキ作り」(¥500)←もう一回言った。


エプロンも保冷バッグも不要でした(涙)
 
お土産にキャロブシロップを1本いただきました。

キャロブシロップはクセのないさらっとした

はちみつのよう。低GIでヘルシーらしい。


ワークショップも様々_φ(・_・



今日・明日開催のワークショップ。

IMG_20190426_080933

HP(スマホから)だと探しにくかったので貼っておきます。

IMG_20190426_080950

デコ巻寿司やデコもち、花和菓子

天然色素のアイシングクッキーなども。




こちらはワンコイン♪

2019-04-26-09-10-52



会場内には試食もいろいろありましたよ。

漬物グランプリも開催中で試食もちょこちょこ。

飯やもち麦の試食とちょうどいい。


「フルーツパレット」のドライフルーツと

「甘なっとうのつかもと」の甘納豆は

種類も豊富でついつい。どれも美味しくて一通り。


甘納豆は5袋で¥1,080と手頃。

ドライフルーツは高くて手が出せず。

他、梅酒やワインの試飲もありました。


ちょこちょこあれこれ食べていてると 
 
試食だけでお腹いっぱいに。


同じフロアにフードコートもあり

そのまま屋外に出るとフードトラックも。



その③に続く。
  
次はパン・お菓子好きさんが楽しめるもの。


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


こういう時ばかりは

胃袋拡張ボタンが欲しくなる(*´ -`)(´- `*) 


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。






今日は東京ビッグサイトにて開催中のホビークッキングフェアに行ってきました。25日(木)、26(金)、27(土)まで開催。入場券を購入すると期間内何度でも出入り可。ホビークッキングフェアHPキャラ料理研究家のmomoちゃんと3児と酵母を育ててるsunanekkoちゃんと待ち合わせして ... 続きを読む

今日は東京ビッグサイトにて開催中の

ホビークッキングフェアに行ってきました。

2019-04-25-14-21-06

25日(木)、26(金)、27(土)まで開催。
入場券を購入すると期間内何度でも出入り可。




キャラ料理研究家のmomoちゃん

3児と酵母を育ててるsunanekkoちゃん

待ち合わせして開場前に並んだものの

人・人・人で合流するのも一苦労。

日本ホビーショーと同時開催で同じビッグサイト内にて「Handmade MAKERS'」と「ホビークッキングフェア」が開催。



今年のホビークッキングフェアの会場は

西4ホールなので

初めて行かれる方は目指すホールを覚えておくと

当日受付のワークショップを狙う際など

入場がスムーズです。



少しワークショップも体験してきたのですが

気になったものをあれこれ撮ってきたので

今日はギャラリー的にお楽しみ下さい。
 


まずはこちら。

北海道北見の「オホーツク・ベーグル」さん

2019-04-25-11-52-15

「北見カーリングストーン(ビーツ・かぼちゃ)」  

カーリングストーンの形をしたユニークなベーグル。



が@kyochan0315さんのおっぱいまんを思い出し。

2019-04-25-11-52-34

2つ並ぶと先入観が邪魔をしますね。




2019-04-25-11-52-07

4色の「ウキウキ♪はる色ベーグル」や

一番人気の「ダブルチョコベーグル」など。


試食もありましたが温め直されていて

ふわっともっちり美味しかったです。




真珠貝のようなこちら。

2019-04-25-11-48-56

メロンパンにたっぷりの

ホイップクリームがサンドされた

「シュークリームメロンパン」




メニュー名をよく見ると?

IMG_20190425_221229

うちでのこづち

死んでも地獄におちない

わちゃわちゃモンスター

IMG_20190425_225532

上司の話は聞きたくない

などなど

2019-04-25-11-49-34

ユニークなメロンパンのお店です。


右のカラフルなのはメロンパンのラスク。




会場内はこんな感じで

IMG_20190425_223004

食に関するステージや体験コーナなど




いくつかのブースに分かれ試食もたくさん。

19-04-25-20-43-45-208_deco




「立ち喰い梅干し屋」なるものも。

19-04-25-20-58-02-738_deco

女性たちで賑わっていました。



②に続きます。


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


開場前は激混みでしたが 入ってみると

クッキングフェアの会場内はそうでもなく
 
ホビーショーの方が混んでいた印象。

臆さずどうぞ(*´ -`)(´- `*) 


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。





nichigo会へ皆さんが持ち寄られた美味しいものたちをご紹介します。まずはこちら。ご趣味が養蜂というお父様が作られた非加熱の貴重な熊本のはちみつ(左)とそれを使ったはちみつバター(右)。これがとっても美味しくて♡にちごパンにたっぷり塗っていただきました。奥のはコス ... 続きを読む

nichigo会へ皆さんが持ち寄られた

美味しいものたちをご紹介します。

line_221531972798414

まずはこちら。

ご趣味が養蜂というお父様が作られた

非加熱の貴重な熊本のはちみつ(左)と

それを使ったはちみつバター(右)。

これがとっても美味しくて♡

にちごパンにたっぷり塗っていただきました。


奥のはコストコのチーズケーキ。

初めて食べましたがクリーミで食べやすくて。

お腹いっぱいもう食べられないかも〜

と思いましたが意外とペロリ♪

美味しかったです。


そしてこちら。

手前のチョコクリームのようなもの。

line_221706829931200

材料はアボカド、メープルシロップ、ココアパウダーのみ。

チョコレート不使用なのですが濃厚クリーミーで

クセもなくとっても美味しくて♪


全て材料を混ぜ合わせるだけとのこと。



乾杯でいただいたのは岩手県紫波町産のキャンベルを使用した

6ヶ月熟成のぶどうジュース。

line_283508038473829

紫波フルーツパーク 6ヶ月熟成 紫波町のぶどうジュース(720mL)

これがぶどう感が濃くてとっても美味しくて〜♡

皆さんも絶賛されてました。

ノンアルコールでの乾杯に。手土産に最適ですね。



line_221539111492683

きれいでかわいい琥珀糖のようなお菓子も。

スイーツプレートにちょこんと添えたらかわいいですね。



この数字のお菓子は「羊羹カステラ」

line_283448762731130
真ん中の数字がさり気なく15(いちご)♪

数字をかたどったカステラを羊羹でコーティング。

お誕生日やお祝いにもいいですね。


あと写真を撮りそびれてしまったのですが

サーモン塩辛というのがとっても美味しくて~。



これこれ♪名前の通りサーモンの塩辛でいくら入り。

甘くてとっても食べやすくてすっかりお気に入り。


あと高菜漬けやたくわんにクリームチーズの組み合わせも

美味しかったなぁ♪



裕子先生がご準備下さった彩り豊かな常備菜たち。

19-03-16-16-23-16-801_deco

一気にテーブルが華やかに♪

どれも美味しくてもりもりいただいちゃいました。

ピンクのうずらのたまごは紫キャベツで色付けしたのかな。

かわいくてイースターにもいいですね。



line_283434227892070

私は迷った末に軽くつまめるものを持参。
(持ち寄りは基本腹パンなので)

先日ご紹介した無印のしみこみチョコいちごと

キャラメルチョコがけピーカンナッツ。

そしてyuriさんレシピで作ったメープル塩こしょうナッツ。


川島シェフはメープル塩こしょうナッツを

横でぽりぽりたくさん食べて下さり。

シェフは魚、野菜、ナッツが好き_φ(・_・

line_221544525132266

そしてこの新カステラがまた美味しくて〜♡

高円寺にある台湾のふわふわケーキ新カステラ

生地の色はブルーベリーだそう。


シフォンケーキのようにふわふわ〜でしっとり

フォークを入れるとシュワシュワ音がするんです♪

つい耳を近付けて何度もシュワシュワを

聞いてしまいました♡


先日の練乳台湾ドーナツといい台湾スイーツ気になります。



お土産にnichinichiのパンたちをたっぷりいただいて。

帰ってからも翌日もおいしい幸せが続きました♡

日頃お店でお出しするパンに
加えて

私たちのお土産パンもたくさん。

ご準備もとっても大変だったと思います。

川島シェフ始め nichinichiスタッフの皆様

ありがとうございました。



黒川たまごのだし巻きサンド。

DSC_1986

つやつやぷるん♪

これ子どもたちも大好きなんです。

また買いに行きますね。


川島シェフが作られたにちごパンの

美味しさ伝わるカットシーンの音付きカット動画は6枚目に。

川島シェフと裕子先生のnichinichiお土産パン動画は7枚目に。

息ぴったりでかわいいです♡

また次回の開催も楽しみにしてます。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


今回勇気がなくて持参できなかったもの

次回に向けて練習しておこう(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



こんばんは☆年度末。あれやこれやの引き継ぎでドキドキバタバタの日々を過ごしています。先日 藤田裕子(ふしたひろこ)先生のパン教室「いちごきっちん」にて開催された新百合ヶ丘の人気ベーカリーnichinichiの川島善行シェフを招いての「nichigo(にちご)会」に参加してきま ... 続きを読む

こんばんは☆

年度末。あれやこれやの引き継ぎで

ドキドキバタバタの日々を過ごしています。


先日 藤田裕子(ふしたひろこ)先生のパン教室

いちごきっちん」にて開催された

新百合ヶ丘の人気ベーカリーnichinichi

川島善行シェフを招いての「nichigo(にちご)会」

参加してきました。

IMG_20190314_212427
nichinichi+ichigoでnichigo

nichigo会は川島シェフと裕子先生の

夫婦漫才を楽しみながら(?)

nichinichiの美味しいパンと

皆さんが持ち寄ったおいしいものを楽しむ会。

今回で3回目の開催でした。

真ん中の大きなパンは川島シェフがnichigo会用に

焼いてきて下さった「にちごパン」。
 

一見固そうに見えますが

クラムはとってもみずみずしくて

しっとりやわらかいんです。

line_207318177652147
以下お写真はほぼ@love_disney3944さんが撮られたもの。

パリパリでふんわりしっとりもっちり

心地いい塩加減でとっても美味しくて♡

IMG_20190313_205008

クラムのみずみずしさ。伝わりますか?


裕子先生がご用意下さったお料理に加えて

皆さんで持ち寄った美味しいもので

テーブルはあっという間にいっぱい。

19-03-14-21-30-26-349_deco

26歳まで吉本興業でお笑い芸人をされていた

川島シェフの講座はとってもおもしろそうで
裕子先生からのお話も聞くうちに

お会いしてみたくなり。

IMG_20190313_204825

実際お会いした川島シェフはすらっと背が高くて

あれ?…かっこいい。そしておちゃめでかわいい♡


さり気ない心遣いがさらっとできて

場の空気を掴んで心地よく和ませる

19-03-14-01-56-05-985_deco

それでいてブレずに芯のしっかりとした

とっても魅力的な方でした。

会えばきっとファンになっちゃいますよ♡

来週3月20日(水)〜26日(火) 東武百貨店池袋店にて行われる”第4回IKEBUKUROパン祭”にnichinichiも出店。
3/23日(土)15:00~はパン料理研究家の片山智香子さんと
川島シェフの
対談トークショーもあるそうです→


今回もうひとつおもしろい試みが♪ 
  
裕子先生が食べて感動したという

ラッセルホブス社のターボトースターで焼いたトースト。

line_207354079588600

是非食べてみて〜とお試し。

 

ターボトースターVSバルミューダで

nichinichiトーストの食べ比べ。

line_207349157932871

これが感激の食感で〜♡
 

ターボトースターで焼いたトーストは

こんがり焼けたサクサク感と

しっとりふわふわ感のコントラストがすごい!

今までに食べたことのない食感で。


しかも食パンをセットしたら

たった1分半でぽこんと飛び出し焼き上がり。  


急速に加熱していくので予熱不要。 

水分を閉じ込めたまま短時間で一気に焼き上げるため

この仕上がりが可能なんですね。 


これは特にnichinichi食パンのような

国産小麦を使った高加水のパンの美味しさを

より引き立てるようで

今回試食した9割の方が美味しさの違いを実感。

感激していました〜。


毎朝のトーストがこんなに美味しくなったら

とっても贅沢で幸せ♡

ポップアップトースターはコンパクトで軽いので

気軽に卓上でも使えそうですしね。

いつか我が家にもお迎えしよう。


他にも皆さんがご持参の品で

とっても美味しかったものあれこれ。

また次回ご紹介させて下さい。


【関連記事】
本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


数日で髪が伸びるはずもなく

結局ヘルメットで参加(笑)

今週もおつかれさまでした(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



昨日は姉宅で新年会でした。父、母、姉家族と妹家族、そして青森から出て来ている いとこも合流し大人9人 子ども5人。料理や飲み物は姉が準備してくれて。まずはテーブルに乗るだけ並べて一通り食べたあと 第二弾、第三弾。引き続き姉が準備してくれていたものや母が持参し ... 続きを読む

昨日は姉宅で新年会でした。

父、母、姉家族と妹家族、そして

青森から出て来ている いとこも合流し

大人9人 子ども5人。



料理や飲み物は姉が準備してくれて。

19-01-04-12-46-46-898_deco

まずはテーブルに乗るだけ並べて

一通り食べたあと 第二弾、第三弾。


引き続き姉が準備してくれていたものや

母が持参した煮物などあれこれ並び。



が、ここから料理写真がないのは

途中からゲームに夢中になったから(笑)



最初はあやとりや折り紙などで

遊び始めた子どもたち

19-01-04-13-06-54-449_deco
たまたまみんなグレー。



しばらくすると女子に囲まれたにいにが

ちょっぴりお暇に。


姉宅にあったNintendo Switchの

太鼓の達人をやらせてもらって。

19-01-04-20-10-49-252_deco

Switchのリモコンを持ち

ストラップ部分を腕にしっかり留めて

腕を上下や斜めにブンブン♪



おもしろそうなので途中から私も参戦。

日頃あまりゲームはやらないのですが
(ハマりやすいため危険)

やらせてもらったらやっぱり夢中に。


音楽に合わせて体を動かすのは

踊らずともやはり楽しいですね♪



特にX JAPANのSilent Jealousy。

かんたんレベルが気持ちよかったので


好奇心でおにレベルを体験してみたら

19-01-04-11-19-35-977_deco

まー激しい(笑)

連打が続き理解不能Σ(゚д゚;)


分からないなりにひたすら腕を振り続け

IMG_20190104_193822

後半くたくたで爆笑中。



そして妹もやり始めたら

2歳のめいっこちゃんもやりたがり

IMG_20190104_193704 

ママと一緒に。みんなで交代で楽しんで。

子どもたちの知ってる曲で

大人たちの懐かしい曲で  

しばらく楽しみました。



「スキップ」を覚えて嬉しいめいっこちゃん。

IMG_20190104_133059

何度もばぁばの手を引きスキップスキップ♪
まだスキップにはなってないのよ(笑)


気ままに飲んで食べて遊んで

楽しい一日でした。

来年もまた皆元気に集まれますように☆


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

更新・創作の励みになっています。  


さっきエプロンつけようと腕をあげたら

あれ?肩が痛い…

筋肉痛になってたよ(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



読者登録もありがとうございます 


こんにちは♪先日TABICAさんで3回目のデコパンイベントを開催しました。朝からあれこれ焼いてデコ前の状態で持参。会場ではひたすらデコレーションを楽しみます♪ レシピブログに参加中♪カラフルな生地をご希望でしたので明るめの抹茶、かぼちゃ、いちごの3色で。持ち運びの ... 続きを読む
こんにちは♪

先日TABICAさんで

3回目のデコパンイベントを開催しました。

IMG_20181221_191915

朝からあれこれ焼いて



2018-12-21-08-20-29

デコ前の状態で持参。

会場ではひたすらデコレーションを楽しみます♪


レシピブログに参加中♪



カラフルな生地をご希望でしたので

IMG_20181222_063630

明るめの抹茶、かぼちゃ、いちごの3色で。



持ち運びのしやすいミニミニシフォン型で

積み重ねるだけの雪だるまフォルムに。

IMG_20181222_063712

デコするときに周りをペリペリはがします。


紙製シフォン型。

持ち運びしやすくてとても便利なのですが

支柱に張り付いた生地が外しにくいのが難点。
(そりゃシフォン用ですからね)


ちぎりパンのプレゼント用のこんな型。

開発されないかな。




今回ギンビスが入手できず

トナカイのツノには小枝を使ってみました。

IMG_20181221_171624

手を添えるだけでかわいらしさUP♪

そんな変化も楽しんでいただきながら。



雪だるまの頭には

やっぱりアポロとプチチョコプリン。

IMG_20181221_171538




カラフル生地は自由にデコしてもらったら

チョコ菓子などを使って

IMG_20181223_110734

カエルになったり





IMG_20181223_110853

ヒヨコになったり




IMG_20181223_110837

カッパになったり♪



自由な発想で素敵に仕上げられていて

私もとても刺激をいただきました^^

DSC_0361

お持ち帰りいただいたあとの

ご家族の反応や様子などお聞きすると

また嬉しい気持ちに^^

 
これまでご参加下さった皆さま

ありがとうございました♡


次回の開催は未定ですが

またスケジュール的に余裕ができましたら

何か企画させていただきますね。


最後までお読み下さりありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

更新・創作の励みになっています。  


昨日買ってきました。丸鶏。

ドキドキ♪がんばりまーす(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・
 
Instagram