まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: 料理

パンもご飯もない日の朝に。あると安心な個包装の切り餅。子どもたちも好きなので寒い時期は切らさずストック。中でも最近のお気に入りの食べ方はめんつゆを絡ませた焼き餅でスライスチーズを挟み海苔で巻いためんつゆもっちーずサンド。シンプルだけど美味しくて切り餅2コ分 ... 続きを読む

パンもご飯もない日の朝に。

あると安心な個包装の切り餅。


子どもたちも好きなので

寒い時期は切らさずストック。


中でも最近のお気に入りの食べ方は

めんつゆを絡ませた焼き餅で

スライスチーズを挟み海苔で巻いた

めんつゆもっちーずサンド。

DSC_2698

シンプルだけど美味しくて

切り餅2コ分も朝からぺろり♪




最近の焼き餅はすっかり

トースターよりフライパン派。

うっすらと油をひいたフライパンに

切り餅を並べて

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蓋をして弱火〜弱中火で両面を焼いたら

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めんつゆをからませて〜。

DSC_2689



半切サイズの焼き海苔の端にのせたら

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半分に折ったスライスチーズをのせて。

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更にめんつゆ絡ませた切り餅でサンド。

DSC_2696

端から焼き海苔をくるくる〜




IMG_20200114_213512

できあがり♪


あたたかなお餅で挟まれたスライスチーズが

ほとよく溶けてお餅と馴染みぴよ〜んと。


焼き海苔とチーズの相性もよく

手軽で満足の美味しさ♡


簡単なのに子どたちも喜んで

スムーズに朝からよく食べてくれるので

このところ週1くらいで登場してます。

よかったらお試し下さい♪



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昨日はディズニーシーへ。

クッキーアンちゃんにズキュン♡

いろいろ作りたくなりました(*´ -`)(´- `*)


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先日の新年会の持ち寄りに パイシートで作った手軽なキッシュ。深さの浅いセリアのアルミパウンド型で焼いてみました。190×108×H35mm。デザインにより3〜4枚入り。以前ちぎりパン用にと買ってみたのですがこの深すぎない程よい高さ(35mm)がフィリングたっぷりめのキッシュ ... 続きを読む

先日の新年会の持ち寄りに 

パイシートで作った手軽なキッシュ。

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深さの浅いセリアのアルミパウンド型で

焼いてみました。

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190×108×H35mm。デザインにより3〜4枚入り。


以前ちぎりパン用にと買ってみたのですが

この深すぎない程よい高さ(35mm)が

フィリングたっぷりめのキッシュにぴったり♪

便利だったのでご紹介しますね。



ご参考までに浅型アルミパウンド1台につき

10cm角のパイシート3枚分。


縦に2枚と横に1/2枚ずつでちょうどよく。

めん棒で繋ぎ目をくっつけるように伸ばして。


アルミパウンド3台分でパイシート9枚使用。

アパレイユは卵3個、生クリーム1パックで

使い切りでした。

BeautyPlus_20200104204239355_save

アルミパウンド型自体はやわらかめで

強度はあまりなく、重めのフィリングだと

オーブンから取り出す際ややフチが歪んだり

心もとない感じはありますが。


パイシートで作った崩れやすいキッシュを

持ち運ぶには充分便利。型離れも◎。


しっかりタルトタイプのキッシュの場合も

持ち運ぶ際、崩れるのが心配で

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いつもタルト型ごと持参してたんですよね^^;


使い捨ての型で持参すれば

トースターでの温め直しも片付けも簡単。

余った場合も欲しい方にそのまま

持ち帰ってもらうこともでき便利です。


昨日ご紹介したギャザーカップに続き

100均のお気に入り品が増えました。

気軽に追加購入できて助かります♪


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました✨

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ちなみに今回のキッシュのフィリングは

志麻さんのタルトで気に入ったロースト玉ねぎ。

持ち寄りにはちょっと地味だったかな(*´ -`)(´- `*)


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昨日テレビで伝説の家政婦志麻さんが作られていたロースト玉ねぎのタルト。とっても甘いと皆さん絶賛されていて「アップルパイみたい!」と言われている方も美味しそうだったので作ってみました。使うものは冷凍のパイシートと玉ねぎ、生クリーム、卵、塩、こしょうとシンプ ... 続きを読む

昨日テレビで伝説の家政婦志麻さんが

作られていたロースト玉ねぎのタルト。

とっても甘いと皆さん絶賛されていて
「アップルパイみたい!」と言われている方も

美味しそうだったので作ってみました。

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使うものは冷凍のパイシートと

玉ねぎ、生クリーム、卵、塩、こしょうと

シンプルなのですが作り方にひと工夫。


玉ねぎを先にオーブンでローストするんですね。

それをタルトに敷きアパレイユを流して

焼き上げるスタイルです。


細かなレシピは紹介されていなかったので

今回材料はこのあたりで作ってみました▼

15cmスクエア型 1台分で

○玉ねぎ中サイズ…2コ
○オリーブオイル…適量
◎生クリーム(足りず+牛乳)…120g
◎卵…2コ
◎塩・こしょう…適量
・ピザ用チーズ…適量(志麻さんは使ってなかったのでなくても)

作り方は

1.オーブンシートを敷いた天板に串切りにした玉ねぎを並べる。塩こしょうとオリーブオイルを回しかけ200℃のオーブンで20分焼成する。

2.オーブンシートを敷いた型にパイシートを敷き詰める。
(志麻さんはアルミホイルで即席の角型を手作りしていました)

3.2にローストした玉ねぎを並べ、混ぜ合わせた◎を注ぎ入れる。チーズをのせ200℃のオーブンで25分焼成。


じっくり2度焼きされた玉ねぎが
 
噂通りとっても甘くて♪

パイシートで満足感もあり美味しかったです。


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こどもたちも気に入り「また作って」と。

家族4人で食べきりサイズでした。


パイシートはcottaさんの

冷凍 パイシート10cm×10cm(30枚入)

4枚繋げて使いました。


繋ぎ目をなくすように少し伸ばして

HM スクエア型 15cmに敷き詰めると

深さもちょうどぴったり♪

今冷凍パイシートがお安くなってます。



玉ねぎのタルトは

以前小嶋ルミさんのレシピでも

作ったことがありました

こちらも玉ねぎが甘くて

とっても美味しかったのですが

この時はタルト生地は手作りで

フライパンでじっくり炒めた玉ねぎを使いました。


オーブンお任せ&パイシート活用レシピは

限られた時間内で何品も作られる

家政婦さんならではの工夫ですね。


特にパイシートを使ったタルトは

手軽で華やかになり満足感も高く

忙しい年末や親戚で集まる年始などにも

料理の一品におやつにと重宝しそうです。


訪問したお宅の食材を見て

瞬時にメニューと段取りを組み立て

素材のおいしさを引き立てるように

控えめながらも全力・真心で

絶品の数々を作られる志麻さん。


家事できない主婦としては

爪の垢を煎じて飲みたい…

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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今年も残すところあと3日余りですね。

おせちに手土産のお菓子作りに

計画的にいきたいところ(*´ -`)(´- `*)


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まぐろ、ほたてにいくらパラリ。お刺身と野菜で作るお刺身ツリー🎄Naoさん @whitecallalily703 が作られていたお刺身ツリーがとっても素敵で✨一度作ってみたかったんです♪酢飯にお刺身とサラダで飾って。具材の組み合わせ的にはカリフォルニアロールっぽいかな?作り方も ... 続きを読む

まぐろ、ほたてにいくらパラリ。

お刺身と野菜で作るお刺身ツリー🎄


Naoさん @whitecallalily703 が作られていた

お刺身ツリーがとっても素敵で✨

一度作ってみたかったんです♪

DSC_2216

酢飯にお刺身とサラダで飾って。

具材の組み合わせ的には

カリフォルニアロールっぽいかな?


作り方も載せて下さっていたので▲

そちらを参考に。

作ってみた様子をご紹介しますね。



まずクリアファイルで円錐を作って

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繰り返し使えるオーブンシートを敷いて

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そこに酢飯を詰めて。


しゃもじでザッと入れると

酢飯が円すいの先端まで

うまく入っていかなかったので


スプーンやお箸で先端に詰めてから

残りの酢飯を入れるといいかも。


詰めたらクリアファイルと

オーブンシートを外したら

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斜め(笑)


ちょっと不安定だったので

ポリ手袋をはめた手で軽くきゅっと

バランスよく形を整えて。

IMG_20191224_202338



周りに海苔をペタペタ。

IMG_20191224_202048

取り分けやすいように

カットした海苔を貼り付けて。



あとはフリルレタスやブロッコリーなど

野菜を貼り付けたら

IMG_20191224_212148

お刺身をピックでさして。

IMG_20191224_191513

仕上げにいくらを散らしたらできあがり♪



上から順にピックを外しながら

食べ進めていく形になるので


パーティーなら外したピックを入れる容器と

お好みでマヨネーズやドレッシングなど

野菜にちょっとかけられるものが

あるといいかな。 



今回使ったピックはこのあたり。

IMG_20191224_213259

100均のクリアタイプのものを中心に

赤、緑、黄色など寄せ集め。

オーナメントっぽくなるのが良さそうです。



DSC_2211

青はちょっと目立ちますね。

またトナカイは「刺し身にトナカイ?」

そんな違和感を覚えて。



このあたりで。

IMG_20191224_191513

たまにはこんな立体的なお刺身ツリーも

新鮮でいいかもしれませんね♪




こどもたち二人ともまぐろが好きなのですが

今日にいにが図工で持ち帰ってきた絵。

19-12-24-20-12-20-876_deco

「マグロ君のさんぽ」

頭の中まぐろだらけか(笑)



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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今日はクリスマスのパンと

ジェノワーズを焼くところまで。

仕上げはまた明日(*´ -`)(´- `*)


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あたたかいご飯にゆかり、白ごま、ごま油、チーズを混ぜて。ゆかりチーズのオイルおにぎり。ゆかりの爽やかな風味とごま油の相性もよくチーズのコクと白ごまのぷちぷち食感も心地いい。以前お友達にいただいたら美味しくて確かこんなだったかな。思い出しながら。以来こども ... 続きを読む

あたたかいご飯に

ゆかり、白ごま、ごま油、チーズを混ぜて。

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ゆかりチーズのオイルおにぎり。

ゆかりの爽やかな風味とごま油の相性もよく

チーズのコクと白ごまのぷちぷち食感も心地いい。


以前お友達にいただいたら美味しくて

確かこんなだったかな。思い出しながら。

以来こどもたちもお気に入り。


今回はまめたんのリクエストで

一口サイズのおにぎりに。


小さなおにぎりはかわいいけど

ちょっと面倒だなぁと。


ふと思い出して使ってみたのはこちら。

こむすびボール。

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一口サイズの丸いおにぎりが

簡単にできるおにぎりメーカーです。



この海苔パンチ目当てで買ってみたのですが


おにぎり型が思った以上に優秀でした。




おにぎり型にご飯をザッと詰めて。

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ティースプーンを使うとスムーズです。

仕切りがないので詰めやすい♪



あとは押し型パーツをぎゅっと押し当てたら

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きれいな丸い一口おにぎりのできあがり。

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内側がぽこぽことくっつきにくいので

ひっくり返すだけでころんと出ます。

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もし残っても後ろから押せばポコンと外れます。



振らずに押しあてるだけなので

量産もかんたん♪

忙しい朝の朝食やお弁当にも重宝します。


おにぎり型 おむすび型 こむすびボールミニ まんまるおにぎり キャラ弁 ( 海苔...



こどもの一口サイズの丸いおにぎり。


こどもたちも親しみが湧くみたい。

いつもよりパクパクよく食べて

あっという間になくなります。


大人も気軽につまめるので

あれこれつい食べ過ぎがちな

パーティーメニューの一品にもいいかも。


これからもおやつにお弁当に

お世話になります。

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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主催で準備してきた地域のイベントが

今日一つ終わってホッ。

明日から干支パン試作の追い込みです(*´ -`)(´- `*)


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先日朝食にブリトー風?を作りました。クレープやガレットよりも気軽につくれるかな?ハムとチーズのブリトー。あとは野菜たっぷりスープがあればもういいことにしよう。先日山本ゆりさんのレシピブログの連載でブリトーが紹介されていて▼なぜ人は食べ物を我慢できないんだ ... 続きを読む

先日朝食にブリトー風?を作りました。

クレープやガレットよりも

気軽につくれるかな?

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ハムとチーズのブリトー。

あとは野菜たっぷりスープがあれば

もういいことにしよう。


先日山本ゆりさんのレシピブログの連載で

ブリトーが紹介されていて▼


手軽で美味しそうでいいな♪と

作ってみました。


薄力粉1カップ弱、塩ふたつまみ、

牛乳1カップをぐるぐる混ぜて放置。
牛乳は半量位入れてよく混ぜ残りを少しずつ入れるとダマなく。

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その間にお弁当作っても

寝る前に混ぜて冷蔵庫に入れておいても。

30分〜1晩。今回は朝風呂であったまり30分。


油をひかないフライパンにお玉一杯分

生地をくるくるおたまのおしりで伸ばして。

DSC_1610

ピザ用チーズをぱらり。



ハムのせて。

DSC_1611


焼き色ついたらパタン。

DSC_1612

パタンで

DSC_1613

できあがり♪

生地もひっくり返さないし

焼く時間は1枚5分もかからないかな?



ハムとチーズの美味しそうな断面を期待。

DSC_1620

切ってみたら薄くて貧弱(笑)

でもパリッともちもち美味しいんですよ。

見た目より満足感あります。

こどもたちもお気に入り。


ビジュアル的にはもうちょっと

チーズの存在感がほしいところですが

DSC_1623

こういうシンプルなのには

ほどよいチーズ量が心地よかったりしますね。

手軽なハムとチーズのブリトー。

気軽に作れておすすめです。

あ、今仕込んで明日の朝食にしても。


→追記12/7

強力粉とスライスチーズでも作ってみました。

チーズの形に折ると簡単にきれいにたためました。

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生地もチーズも厚めで食べごたえはありますが

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食感はピザ用チーズと薄力粉の方が

もっちりやわらかで好みでした。


これは以前食べたニルヴァーナのチーズナン。

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甘いボリューミーなチーズに衝撃!

これも美味しかったけど

朝からこのボリュームはヘビー^^;


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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実は先月レシピブログ(フーディーテーブル)の

アワードにも参加させていただいたのですが

山本ゆりさんやYuuさんにも写真を撮っていただき一応抽選も当たり

書きかけでそのままきっかけを失い…

こういうのタイミング逃すと難しい(*´ -`)(´- `*)


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先日のまめたんの遠足に約束のキャラ弁が作れなかったので。今日はリラックマのいなり寿司に挑戦してみました。おにぎりアクションも開催中なので今年も参加できたらなと。(残り10日)でもいなり寿司はおにぎりではないので小さなおにぎりも作ってみました。(一つ12g)リラック ... 続きを読む

先日のまめたんの遠足に

約束のキャラ弁が作れなかったので。

今日はリラックマのいなり寿司に

挑戦してみました。

IMG_20191110_190411

おにぎりアクションも開催中なので

今年も参加できたらなと。(残り10日)


でもいなり寿司はおにぎりではないので

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小さなおにぎりも作ってみました。(一つ12g)



リラックマいなりは

momoちゃんのレシピを見ながら。

IMG_20191110_161908

Cpicon キャラ弁*リラックマお稲荷さん by momo**

つくれぽ2,000超。動画が分かりやすいです→


耳部分に小さじ1杯程の酢飯を詰めて。

更にラップで俵型にした酢飯を詰めて。

ラップで包んで形を整えると何となくそれらしく。



ラップの上からパーツサイズの確認。

IMG_20191110_161928 

耳と鼻周りはキャラッパの黄色プレートで。

のりパンチフェイスの丸型(ほっぺ)だと

ちょっと小さかったので(左)

フリーハンドでハサミで切りました(右)


今動画を見て気付きましたが

お顔にご飯詰めすぎたみたい…

(今回俵部分だけで45g)

どうりで目が小さくなるわけだ。


2016年からゆるゆると

毎年参加しているおにぎりアクション。


お〜いお茶と一緒に撮ってみましたが

IMG_20191110_162050

伊藤園の10食分が届くキャンペーンは

上限投稿枚数に達したとのことで

今年は終了してました。

日産のおでかけ×おにぎりで10食分が届く

キャンペーンはまだやっているようです。


ミニミニおにぎりにのっていた

キティちゃんの「キャラフル」はダイソーで。

IMG_20191110_195547


ダイソー版のキャラフルは

momoちゃんが作ったお弁当写真のパッケージ。

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ドラえもんとキティちゃんの2種類。


「このキャラフルのせたらキャラ弁になる?」

まめたんに聞いてみたら


「かわいくはなると思うけど…

キャラ弁にはならないと思う」


ごもっとも。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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意外にも小さなおにぎりが気に入ったようで

今度のお弁当にはこのミニミニおにぎりを

6コか8コ入れてほしいって。

それならできる(*´ -`)(´- `*)


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