まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: 料理

パンもご飯もない日の朝ごはん。子どもたちのリクエストで度々登場する小麦粉ガレット。牛乳と卵、小麦粉があればパンケーキもできますが冷凍庫に常備しているきのこ、ベーコン、ピザ用チーズで手軽で満足な朝食ガレットに。卵は生地には使わず具材として使えばベーコンと卵 ... 続きを読む

パンもご飯もない日の朝ごはん。

子どもたちのリクエストで度々登場する

小麦粉ガレット。

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牛乳と卵、小麦粉があれば

パンケーキもできますが


冷凍庫に常備している

きのこ、ベーコン、ピザ用チーズで

手軽で満足な朝食ガレットに。



卵は生地には使わず具材として使えば

IMG_20191007_211317

ベーコンと卵、チーズで満足感。



それらが一枚のガレットで楽しめることも

こどもたちから人気の理由。

IMG_20191007_211431

一度に一人分ずつしか焼けませんが

起きてくる時間や家を出る時間が

多少違う時は特に便利です。



生地を混ぜて具材だけ炒めておけば

2019-09-24-05-30-23

あとは混ぜておいた生地を

都度フライパンで焼いてできたてを。


作る方は手軽。食べる方は満足。

お互い朝から心にゆとり。

なんにもない日の朝食におすすめです。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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急に涼しくなって

冷房から一転長袖に。

季節の変わり目

無理なくいきましょ(*´ -`)(´- `*)


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先日kaoriさん@kaopan27のInstagramで拝見し飛んでいったら素敵なテーブルにキュン♡先生のプロフィール写真の美しさにも惹かれ残席1席だったので迷わず申し込み。奥山郁江先生 @ikus.cooking のクッキングサロン「Revive Me(リバイブミー)」のレッスンへ参加してきました。 ... 続きを読む

先日kaoriさん@kaopan27のInstagramで拝見し

飛んでいったら素敵なテーブルにキュン♡

先生のプロフィール写真の美しさにも惹かれ

残席1席だったので迷わず申し込み。


奥山郁江先生 @ikus.cooking のクッキングサロン

「Revive Me(リバイブミー)」のレッスンへ

参加してきました。

IMG_20190831_005553

Reviveとは「再生」

「Revive Me」のサロンの名前には

「食事で身体を再生しよう」

という意味が込められているそう。


糖質オフ&オーガニック、そして

ローフードや発酵を取り入れた
  
「身体が喜ぶ本当の罪悪感のゼロ」の

おもてなし簡単レシピを学べる

ラグジュアリーなクッキングサロンです。
  
Cooking Salon Revive Me HP



ピンときたインスピレーションのまま

申込みはしてみたものの


レッスンのお写真を見る限り

セレブな方々の集いと感じまして…


ワンピースでも着ていきましょうかと

前日に用意はしていたんですよ。


が、当日はかなりの風雨で

急遽足元を変えて…

そこからもうお出かけ前あるある。


天候やエプロンとの相性もよぎり

時間も迫り悩むうち判断力崩壊。

最終的に普段のデニムサロペットに

スニーカー&リュックという出で立ちで家を出て。


マンションの入口についてびっくり。

芸能人が住むような

超高級マンションではないですか。

受付にコンシェルジュが何人も。

場違い過ぎる私。


お会いするとやはり郁江先生はお美しく 

室内がまた何ともセレブな空間で。

更なる恥ずかしさにすぐエプロン着用。

せめて隠させて(笑)

DSC_1965

この日参加の方々は私含め皆さん初参加。 

お料理教室は初めてという若くて初々しい

美容にも関心の高いセレブなかわいい奥様に 


ローフードや低糖質、調理家電にも詳しい

健康への意識も高いナチュラル系美人の奥様。


そしてデニムサロペットで

伸びかけきのこ頭の無知な私。

もう浮っきうきですよ(T_T)


でもレッスン中はそんなこと忘れるくらい

楽しくて素敵な刺激をたくさんいただいて♪


もうこういうのは飛び込んだものがちですね。

経験してみて分かることいろいろ。


日頃なかなかご縁のないセレブな空間で

学びと癒やしのひととき♡

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ズッキーニで作るヘジヌードル。

このベジヌードルカッター。

ハンドルをくるくる回すのが楽しくて

程よい手応えが気持ちよくて使いやすい♪
調べてみたらどこも売り切れでした…


途中で切れることなく

おもしろいほど長く切れるんですね。

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食べやすい長さにカットして塩もみ。



他のカットした食材とソースと共に 

グラスに盛り付けたらできあがり。

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RAWトマトパスタサラダパフェ


発酵玄米と下にはノンフライヤーで焼いた

塩麹漬けチキン。

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(レシピではフライパン焼き) 

発酵玄米とチキンのフレンチソース

発酵玄米ももっちもちで美味しくて♪

ノンフライヤーも大きくて抵抗がありましたが

油の管理や汚れの煩わしさもありませんし

ヘルシーで何より美味しさに満足。

欲しくなっちゃいました。



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セパレートバタフライピードリンク

はちみつ層のゴールドがまた素敵♪


左はRAWクリーミースパイシーコーンスープ

生のとうもろこしの甘みとシャキシャキ感に

ナッツとコクとスパイシーなカレー風味が心地よく♪


こちらのレアチーズケーキは

無臭のココナッツオイル使用。

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RAWレアチーズケーキ 無花果のブリスボール添え

攪拌して冷蔵庫へ。すぐ固まります。 

クラスト部分もカカオがしっかり薫って

ナッツの風味も心地よく

チーズケーキも心地よい濃厚さで満足感あり。


上にのせたブリスボールはココナッツ不使用。

こちらも攪拌して丸めるだけ。

クセもなくとっても美味しかったです。


生クリームを使用するのは意外でしたが 
牛乳と違いカゼインフリーだそう。
あれもダメこれもダメという

完全除去式のスタイルでなく


極力体に良いものを取り入れながら

心身ともにストレスフリー。

どれも簡単にできて罪悪感なく我慢せず

見た目もお味も満足。


こういうバランスの方が

家でも無理なく続けられますし

本当に身につく実践のような気がしました。

DSC_1995

郁江先生は勉強を重ねられながら

柔軟に自分好みにアレンジされるのがお上手で

家での再現性を考えた身近な材料でのレシピ作成や


同じ月内のレッスンでも

複数回参加のリピーターの方がいる際は

毎回メニューを変えられたりと


無理なく楽しみながら一つひとつ

真心で工夫されていらっしゃるようでした。




仕上げたあとは皆で撮影タイム。

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テーブルコーディネートや器なども素敵で

こんな時間も含めて満足感が高くて。



大きな窓から都内が一望できる

贅沢な空間でのレッスンも魅力。

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初心者の方でも楽しく学んで実践。

たくさんの刺激をいただきながら

内側から綺麗になるきっかけをいただける

レッスンかなと思います。


また学びと刺激をいただきにお邪魔します♪


最後までお読み下さりありがとうございました。

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改めてモノは少なく部屋はスッキリ綺麗に

しっかりメイクもできるようになりたいなと

そんなこと思いながら帰ってきました。

肌で感じる刺激って大事(*´ -`)(´- `*)


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トトロいなりの時にちょっと書いた最近お気に入りの油揚げのこと。「新生食品 いなり揚げ 10枚入り」¥158(税抜)近所の東急ストアで買いました。油揚げ5枚分が綺麗に半分にカット済。そんなに高くないんですけどね。生地の厚みも均一でしっかりしているのでデコいなりを作る ... 続きを読む

トトロいなりの時にちょっと書いた

最近お気に入りの油揚げのこと。

DSC_1567

「新生食品 いなり揚げ 10枚入り」¥158(税抜)

近所の東急ストアで買いました。

油揚げ5枚分が綺麗に半分にカット済。



そんなに高くないんですけどね。

生地の厚みも均一でしっかりしているので

デコいなりを作る際

丸く切り抜いたり引っ張っても破れにくく

DSC_1426

キメが細やかなので綺麗に仕上がるんです。

質感もかわいらしいので

キャラ
いなりにおすすめです♪


ちなみにいつもお揚げの煮汁はこのあたりで。

・きび砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・水 200cc

一度煮立てて 油抜きしたいなり揚げと一緒に

落し蓋をして10分ほど煮るだけ。


覚えやすい分量なので

気軽に作って常備菜にしたり

いなり寿司をおやつにしたり。

普段はデコなしですが。


このあたりも手軽です。



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もうひとつ

作ってみたいキャラいなりが。

またそのうちに(*´ -`)(´- `*)


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最近いくつか作っているデコいなり。先日トトロに挑戦してみました♪@satomi_0819 さんのレシピで。  トトロリラックマいなり by satomi0819トトロリラックマも気になりつつ今回まずはトトロのみ。ちょっといい滑らかな油揚げを使ったら扱いやすくて仕上がりが違う‌確かそ ... 続きを読む
最近いくつか作っているデコいなり。

先日トトロに挑戦してみました♪

IMG_20190815_093710

@satomi_0819 さんのレシピで。

 Cpicon トトロリラックマいなり by satomi0819

トトロリラックマも気になりつつ

今回まずはトトロのみ。


ちょっといい滑らかな油揚げを使ったら

扱いやすくて仕上がりが違う


確かそんなに高くなかったはず。

パッケージ撮り忘れちゃったので

今度また載せますね。→こちらに書きました

DSC_1426

端っこをカットして窓のようにするのは


窓が大きくなり過ぎないようにして。


カットした切れ端で耳を作って揚パスタで固定。

IMG_20190815_101433

スライスチーズをストローで抜いて

海苔パンチで抜いた目を貼り付けて。



白眼はIKEAの太めのストロー(8mm)

黒眼はピンクのパンチ

お腹の模様は上の緑のパンチで。

揚げパスタのお髭をさして。

IMG_20190815_093710

パーツも少なくて思ったより作りやすかったです。


中の酢飯は1つ40gと小振り。

DSC_1426

サイズ感が何ともかわいい♡

今度作るときはトトロリラックマもね♪


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最近ちょこちょこ続いたトトロシリーズ。


今回のデコいなりで一旦おしまいです(*´ -`)(´- `*)


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市販のロールパンをトトロに変身♪一度やってみたかったんですよね。いくつかレシピを見てみたのですが一番わかりやすかったmomoちゃんのレシピで▼ バターロールでトトロのサンド*キャラ弁 by momo**トップの写真。すましたお顔してますが実は二度目のリベンジ品。最初に ... 続きを読む

市販のロールパンをトトロに変身♪

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一度やってみたかったんですよね。


いくつかレシピを見てみたのですが

一番わかりやすかったmomoちゃんのレシピで▼

Cpicon バターロールでトトロのサンド*キャラ弁 by momo**



トップの写真。すましたお顔してますが

実は二度目のリベンジ品。


最初に作ったのはこちら。

IMG_20190730_221320

ガハハ!っと大きなお口でニセモノ感(笑)


まだキャラ弁の経験値少なく

焼きのりとスライスチーズの扱いに苦戦。

どうにか仕上げた感じで余裕なく。


一度作ってみての反省点を生かし

気を取り直して本日二度目。


最初に揚げパスタを焼いて

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海苔パーツも先に全て作っておきました。

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海苔は出しておくとすぐしんなりしてしまい

うまくパンチが抜けなかったので最初に。



上のグリーンのでおなかの模様を

下のピンクで黒眼を抜きました。



おなかの部分の型紙をクッキングシートで作って

DSC_0979

シートに沿って爪楊枝でチーっと。

これがなかなか気持ちいい♪



おなかにチーズを貼り付けたら

ラップをかけて落ち着かせるのですが

DSC_0981

軽くのせておさえる程度がよさそうです。


初回はラップでぐるっと包んでしまったら

はがす時にくっつき破れてしまったので。

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特に今のように気温が高い時期は

チーズがやわらかく切れやすいようで。


エアコンを入れた涼しいお部屋で

使う時まで冷蔵庫に入れておくと安心です。



あと意外と簡単だったのが耳。

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カットした耳をピンセットでつまんだまま

グッと中へ差し込むとスムーズに固定されました。



あとは目、鼻、口を貼り付けて

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口は大きすぎると怖くなるようなので(笑)

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今回は控えめに。

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用意しておいた海苔パーツをのせたらできあがり♪

お口がないのも手軽でそれらしくいいですね。



さて、比べてみよう🔎

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成長したな(笑)


スライスチーズは切り口のラインが

そのままハッキリと出てしまうので

なめらかに綺麗なラインにカットできると

仕上がりに差が出そうですね。


あとおなかのチーズが大きいと

お顔のスペースが狭くなってしまうので

全体の半分位までがよさそうです。


キャラ弁には興味のないこどもたち。

今までリクエストもなかったのですが

まめたんはこのトトロなら入れてもいいって。

手早く作れるように また練習しておこう。


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今週末はにいにの合宿に

地域のお祭りのお手伝いに

バタバタしそうでソワソワ(
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先日momoちゃんのところで海苔パンチを活用したスヌーピーいなりを見て。これならできるかな?試してみました。作り方はmomoちゃんのYahoo!クリエイターズの動画を見ながら材料3つで簡単!ピクニック、運動会のお弁当に!スヌーピーお稲荷さんの作り方 - momo | Yahoo! JAPA ... 続きを読む

先日momoちゃんのところで

海苔パンチを活用した

スヌーピーいなりを見て。


これならできるかな?

試してみました。

IMG_20190623_182504

作り方はmomoちゃん

Yahoo!クリエイターズの動画を見ながら
momoちゃんのHow to動画はどれも1分程。

ぎゅっとコンパクトで気軽に見れます♪

momoちゃんHow to部門4位おめでとう☆




お揚げはフチを1cm程内側へ折り込むのですが

都度折り返して酢飯をつめていったので

ちょっとフチが厚めになっちゃいました。

IMG_20190623_081718

動画ではお揚げをひと通り折り込み

たたんで並べてたから

フチがペタンコで薄かったのね。


フチが厚いとお揚げの存在感が増し

かぶりもの感が拭えなくなるので(笑)

ぺたんこ薄めがいいようです。


あと作り置いて冷蔵庫で冷えていた

お揚げを使ったら破れやすかったので

お揚げは温めると扱いやすく。

レシピにもちゃんと書いてあります♪


海苔は耳のしずく形だけハサミでチョキチョキ。

他のパーツは全て海苔パンチで抜くだけ。

IMG_20190623_012154

最近買い足したミニサイズの海苔パンチ。

アーネスト わんにゃん minix2 おにぎりセット

のりパンチフェースより小さめの丸や

物の口元のような(カモメみたいな)

パーツが重宝します。

以前作った柴犬いなりにも使えそう。



スヌーピーってこどもの頃から見ているものの

あまりお絵描きした記憶なく。


改めてパーツを並べてみると

ん?ちょっとバランスが崩れると別物に。

IMG_20190623_182405

お手本画像を見比べながら。


私は海苔をのせるだけで20分位。

なんかちがう~とパーツを動かしたり

よれちゃって海苔を抜き直したり。


でもパンチで抜いた海苔を並べるだけなので

絵心のある方ならきっと簡単。

キャラいなり初心者さんにもオススメです。

IMG_20190623_182504

動画を見ててもパッとパーツの位置が決まって

ちゃんとスヌーピーに見えるあたり。

さすがの経験値とセンス


なかなかキャラ弁を作る機会はなくても

いなり寿司は子どもたちも好きで

日頃からおやつにもよく作るので。

ちょとずつ練習してみようかな。


きっと慣れたらサッと。

いつの日か。


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次は卵焼きのウッドストックも

一緒に作ってみたいな(*´ -`)(´- `*)


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毎年5月下旬に行われる小学校の運動会。10連休の影響で今年は今週末に。同じようにこれから運動会の方もいらっしゃるかな?忙しい運動会の朝でも作れそうなかんたんなデコいなりを作ってみました。  こどもの一口サイズで食べやすい。おくるみに包まれた赤ちゃんいなり。作 ... 続きを読む

毎年5月下旬に行われる小学校の運動会。

10連休の影響で今年は今週末に。


同じようにこれから運動会の方も

いらっしゃるかな?



忙しい運動会の朝でも作れそうな

かんたんなデコいなりを作ってみました。  

IMG_20190528_195424

こどもの一口サイズで食べやすい。

おくるみに包まれた赤ちゃんいなり。


作り方です。

【材料】(一口サイズ 12コ分)

・酢飯  300g程度
・お揚げ  油揚げ3枚分 
・焼き海苔 1/2枚
・サラスパ 2本
・ケチャップまたはカニカマ 少量


【作り方】

①お揚げを写真のように開き口に対して垂直に

19-05-28-17-31-16-050_deco


半分にカットする。(2コできます)

19-05-28-17-31-47-345_deco


②酢飯を25g程ラップに包み丸める。

IMG_20190528_165402


③折り紙のようにお揚げを開いて 丸めた酢飯をきれいな面を表にくぼみに入れる。

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④隅のひらひらを交互に折り6分割したサラスパで留める。

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⑤海苔パンチで抜いた目と口をのせ、少量出したケチャップを箸の先で頬につけたらできあがり。

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酢飯やお揚げができていれば

時間もかからず簡単ですが

蓋を開けた時 ほっこりするかなぁと。 


例えば

お弁当作りで忙しいお母さんの側で

スマホをいじってたりテレビを観てる

余裕そうなパパさんに


②の酢飯を丸めておくところや

海苔パンチをお願いしてみたり。 

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みんなでお弁当を食べる頃

「これパパがつくったんだぞ」(ドヤ顔) なんてね。


目に黒ごまを使うのは

意外と難しかったりするもので。


指で落とせば狙ったところにいかず

ピンセットを使えばうまくつかめなかったり

あっちゃこっちゃ飛んでゆく(笑)


結局海苔パンチが手軽で 絵心がなくても

かわいく仕上がるんじゃないかなと思います。



ほっぺは細めストローで抜いたカニカマが

かわいいくてオススメですが

IMG_20190528_195424

お急ぎの時はケチャップが早いですね。

残り時間との兼ね合いで。


さてさて

今年はバタバタせずに家を出れるでしょうか。


【関連記事】

ノーマルサイズでいなりずきん
料理苦手さんへのエール

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今日は雨も降って暑さもやわらぎホッ。

週末もほどよい天気だといいな(*´ -`)(´- `*)


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