まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: 料理

毎年5月下旬に行われる小学校の運動会。10連休の影響で今年は今週末に。同じようにこれから運動会の方もいらっしゃるかな?忙しい運動会の朝でも作れそうなかんたんなデコいなりを作ってみました。  こどもの一口サイズで食べやすい。おくるみに包まれた赤ちゃんいなり。作 ... 続きを読む

毎年5月下旬に行われる小学校の運動会。

10連休の影響で今年は今週末に。


同じようにこれから運動会の方も

いらっしゃるかな?



忙しい運動会の朝でも作れそうな

かんたんなデコいなりを作ってみました。  

IMG_20190528_195424

こどもの一口サイズで食べやすい。

おくるみに包まれた赤ちゃんいなり。


作り方です。

【材料】(一口サイズ 12コ分)

・酢飯  300g程度
・お揚げ  油揚げ3枚分 
・焼き海苔 1/2枚
・サラスパ 2本
・ケチャップまたはカニカマ 少量


【作り方】

①お揚げを写真のように開き口に対して垂直に

19-05-28-17-31-16-050_deco


半分にカットする。(2コできます)

19-05-28-17-31-47-345_deco


②酢飯を25g程ラップに包み丸める。

IMG_20190528_165402


③折り紙のようにお揚げを開いて 丸めた酢飯をきれいな面を表にくぼみに入れる。

IMG_20190528_165137


④隅のひらひらを交互に折り6分割したサラスパで留める。

IMG_20190528_164952


⑤海苔パンチで抜いた目と口をのせ、少量出したケチャップを箸の先で頬につけたらできあがり。

DSC_4277

酢飯やお揚げができていれば

時間もかからず簡単ですが

蓋を開けた時 ほっこりするかなぁと。 


例えば

お弁当作りで忙しいお母さんの側で

スマホをいじってたりテレビを観てる

余裕そうなパパさんに


②の酢飯を丸めておくところや

海苔パンチをお願いしてみたり。 

IMG_20190528_202113

みんなでお弁当を食べる頃

「これパパがつくったんだぞ」(ドヤ顔) なんてね。


目に黒ごまを使うのは

意外と難しかったりするもので。


指で落とせば狙ったところにいかず

ピンセットを使えばうまくつかめなかったり

あっちゃこっちゃ飛んでゆく(笑)


結局海苔パンチが手軽で 絵心がなくても

かわいく仕上がるんじゃないかなと思います。



ほっぺは細めストローで抜いたカニカマが

かわいいくてオススメですが

IMG_20190528_195424

お急ぎの時はケチャップが早いですね。

残り時間との兼ね合いで。


さてさて

今年はバタバタせずに家を出れるでしょうか。


【関連記事】

ノーマルサイズでいなりずきん
料理苦手さんへのエール

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


今日は雨も降って暑さもやわらぎホッ。

週末もほどよい天気だといいな(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




以前作った@satomi_0819さんの柴犬いなり&お尻いなり。反省点を活かし再挑戦してみました。 柴犬のお尻いなり by satomi0819こちら前回作ったもの。柴犬のお尻いなりの記録。 その際の反省点はこちら▼①眉部分のチーズの模様がない。改善…忘れずにつける。②お揚げの切り抜 ... 続きを読む

以前作った@satomi_0819さんの柴犬いなり&お尻いなり。

反省点を活かし再挑戦してみました。
Screenshot_20190514_211630



こちら前回作ったもの。

IMG_20190419_222821
柴犬のお尻いなりの記録。

その際の反省点はこちら▼

①眉部分のチーズの模様がない。
改善…忘れずにつける。

②お揚げの切り抜き部分が大きい。
結果…鼻や目の位置が上がりかわいさ半減
改善…切り抜き部分を小さめに顔パーツの重心を下げる。

③目の大きさが小さい。
改善…顔が大きくなり過ぎないよう
詰める酢飯分量をきちんと守る。

④肉球の指部分が細かすぎて挫折。
改善…気合を入れて指部分も作る。


そしてこれが

IMG_20190419_222804
これはこれでかわいいお尻でしたが♡



こうなりました。

Screenshot_20190515_010002

手軽に細部の仕上がりがUPしたので

使ったものなどご紹介したいと思います。





早速ですが 今回使ったものはこちら。

IMG_20190514_205857

左から 

・アーネスト キャラッパ。黄色プレート。
柴犬の口周りと眉の模様部分。
スライスチーズを抜くために使用。

・クラフトパンチ(100均・セリア?)
柴犬のおしりの穴&肉球部分。
焼き海苔を抜くために使用。

柴犬の目・鼻・口・肉球部分。
焼き海苔を抜くために使用。



おしりの穴はそのまま。
クラフトパンチで抜いたものを使い

肉球は顔パンチの目のパーツと
指先部分はクラフトパンチで抜いたものの
先端を短くカットして使いました。

Screenshot_20190514_210335

鼻はパンチで抜いたままだと大きかったので
キッチンバサミで一回り小さくカット。

眉毛の模様も大き過ぎたので
小さなお花型(黄色)で更に小さく抜きました。

IMG_20190514_210952

デコ弁キット はんなり(セリア)
こちらのセットです。


Screenshot_20190514_211630

やはりパーツ自体は細かいですし
耳やしっぽのカットなどもあり
それなりに時間はかかりますが

クラフトパンチ等の活用でハードルが下がり
大分取り掛かりやすくなったかなと思います。

ご興味ある方のご参考になれば嬉しいです。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


海苔やチーズの細かい作業はハードルが高く

パンチで済ますのがギリギリライン(*´ -`)(´- `*) 


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




かわいくて作ってみたかった@satomi_0819さんの柴犬いなり&お尻いなり。全くの別物になりましたが^^;レシピはこちら→柴犬のお尻いなり by satomi0819 一度作ってみて気づいたことなど書いておこうと思います。頭、お尻それぞれ半分カットしたお揚げを使います。ナイフで袋 ... 続きを読む

かわいくて作ってみたかった

@satomi_0819さんの柴犬いなり&お尻いなり。

IMG_20190419_222821

全くの別物になりましたが^^;



一度作ってみて気づいたことなど

書いておこうと思います。



頭、お尻それぞれ

半分カットしたお揚げを使います。

IMG_20190419_222736

ナイフで袋側の端を少しカットして。

私はハサミが切りやすかったです。



酢飯を詰めると

この穴から酢飯がのぞくかんじに

IMG_20190419_224809

顔もお尻もベースは同じです。

切り取った切れ端で耳やしっぽを作ります。


ここで見えるご飯の分量で

顔のバランスが決まります。

半分以下がおすすめ。



顔・お尻・足はラップに包んで形を整えて。

IMG_20190419_222550

耳やしっぽ、足はサラスパで固定。




小さな丸い海苔パーツで肉球を作るのですが

IMG_20190419_222804

そこまでの気力なく。

基本海苔パンチで済ませたい…


肉球の指の部分は 黒ごまをのせてみましたが

ちょっと違ったので。

やはり小さな丸い海苔がいいみたい。


お尻の穴も細切りにした海苔を交差させて。

と、細かくて大変なのは

「肉球」と「お尻の穴」でした。


鼻周りはスライスチーズをキャラッパの楕円で

お顔の海苔パンチで目・鼻・口を。

IMG_20190419_222821

何が違うのかなぁと。

①眉部分の模様がない。(忘れました)

②切り抜き部分が大きい。(鼻や目の位置が上がる→かわいさ半減)

③目の大きさが小さい。

④肉球は…がんばる。


以上を踏まえて

次はかわいく仕上げられるよう

また作ってみようと思います。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございます。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


そろそろ運動会のお弁当が気になります。

ちょこっとデコいなり入れたいな(*´ -`)(´- `*) 


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




「お昼ごはん何食べたい?「ガレット作って♪」先日まめたんからのリクエストで久々に思い出し作ったガレット。 家にある材料でできて簡単なのに喜ばれるので春休みのランチにもいいかも。我が家でいつも作るガレットは生地には卵を使わずその分トッピングに使うことが多い ... 続きを読む

「お昼ごはん何食べたい?

「ガレット作って♪」


先日まめたんからのリクエストで

久々に思い出し作ったガレット。 


家にある材料でできて

簡単なのに喜ばれるので

春休みのランチにもいいかも。



我が家でいつも作るガレットは

生地には卵を使わず

その分トッピングに使うことが多いです。


半熟の黄身を崩して ソースにして食べるのが

子どもたちは好きみたい。


先日はアスパラとベーコンのガレット。

【材料】(2人分)

(生地)

・薄力粉 40g
・全粒粉 10g(全量薄力粉でも)
・塩 ひとつまみ
・豆乳 120g(牛乳でも)

(具材)

・ベーコン 2枚 
・アスパラ 2本 
・ピザ用チーズ 20g×2
・卵 2コ

【作り方】

①フライパンを熱しベーコンを炒めて

IMG_20190324_175837

冷凍してあったベーコンをポキポキ折って使ってます。



出てきた脂でアスパラを炒めたら
一旦取り出しておく。

DSC_2317




②粉類をボウルに入れ泡立て器で混ぜたら
豆乳を半量注いでよく混ぜる。
更に残りを加えよく混ぜ伸ばす。

19-03-24-22-44-27-320_deco



②先ほどのフライパンを熱し
生地をお玉一杯半程流したら 
フライパンを傾けて均等に拡げる。

DSC_2323

火加減は弱中火くらい。



③表面が乾いてきたら
炒めた具材とピザ用チーズで土手を作り

DSC_2332




そこに卵ぽちょん。
蓋をして卵の白身を固める。

DSC_2326




④黄身が好みの半熟具合になる少し手前で蓋をとる。
水分を飛ばしフチがカリッとするまで焼き上げる。

DSC_2333



⑤フチを四角く折り畳んだら出来上がり。

DSC_2329




お好みで黒胡椒をかけて
卵を崩して召し上がれ♪

IMG_20190324_175613




この日は 

きのことベーコンのガレット

DSC_2160

先ほどと同様にきのことベーコンを先に炒めて。



海老アボカドのガレット

IMG_20190324_231843

むきえびをオリーブオイルで炒めて塩しょう。
ベビーリーフ→アボカドとミニトマト
オーロラソースをかけたらできあがり。



サラダガレット
IMG_20190324_221633
先にカリカリベーコンと温玉を作っておき
ベビーリーフ→温玉→ベーコンとミニトマト
黒胡椒とシーザードレッシングをかけて出来上がり。


海老アボカドのガレット。

詳しいレシピは以前michillさんで書いています。
簡単カフェ風ブランチ♪海老アボカドのサラダガレットのレシピ


小麦粉で作るガレット。

おうちにある具材でそれなりに仕上がるので

何もないな~と思った時

よかったらお試し下さい。


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


ベーコンやウィンナー

ピザ用チーズ、きのこ類は

いつも冷凍庫にストック。

だいたい何とかしてくれる(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




先日作れなかったサーモンのタルタル。今度はスモークサーモンを買ってきたのでようやく作れました。材料を切って混ぜるだけ。料理苦手な私にも気軽に作れてとっても美味しい♡ レシピはこちら▼【おうちで簡単】一流ホテルシェフが教えるクリスマス『映え』レシピ![lived ... 続きを読む

先日作れなかったサーモンのタルタル。

今度はスモークサーモンを買ってきたので

ようやく作れました。

DSC_0538

材料を切って混ぜるだけ。

料理苦手な私にも気軽に作れてとっても美味しい♡
 
レシピはこちら▼

子どもたちもかなり気に入った様子。

あっという間になくなりました。
 
年末にパパが帰ってきたらまた作ろう。

おもてなしや持ち寄りにもいいですね。


レシピブログに参加中♪


バゲットは買って帰ろうかなーと思いつつ

粉はたくさんありますのでね。

久々に焼いてみました。

DSC_0525

が、ずんぐり。暴発。 



午前中に覚えていた夕方の歯医者の予約。

スマホのスケジュールにも入れていたし

朝子どもたちにも伝えていたのですが

あれこれしていたら午後にはすっかり忘れ。

 
にいにが

「ママ、そろそろ歯医者行く時間だよ」って。


その時一次発酵後のベンチタイム中。

ハッとしてバババと成形して家を出まして。

帰ってからすぐ焼きました。


そんなわけで天板の上でちゃちゃっと雑な

ちんちくりん成形。


そもそもバゲットの成形自体が

経験値も少なく下手なんですけどね。

DSC_0526

見た目が不細工でも 気泡がなくたって

お味は美味しいし自宅用なら問題なし。


材料は粉、塩、イースト、水。

配合さえ間違わなければ

だいたい美味しく食べられるものね。


また今度ゆっくりチャレンジしよう。

にいにグッジョブ


こういうときのために

いつもスケジュールは周りと共有。

 
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


昨日無印に寄ったら

対象の掃除用品2点購入で15%OFFでした。

IMG_20181227_165157

いつまでかなーと今アプリ開いて見てみたら

特に記載なく分からなかったのですが *追記:1/10まででした


Screenshot_20181227-165446


隙間掃除シリーズのスポンジを

もらい忘れたことは分かりました。

買おうかなと手に取り戻したやつだ(笑)

お立ち寄りの際は是非お忘れなく。


最後までお読み下さりありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

更新・創作の励みになっています。  
 

さてさてお掃除しよ(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



読者登録もありがとうございます 

今日はクリスマスでしたね。  先日たかシェフに習ってきたローストチキン。家でも作ってみました。レシピはこちら▼【おうちで簡単】一流ホテルシェフが教えるクリスマス『映え』レシピ![livedoor Blog公式ブロガー]|ライブドアブログ 公式ブログ工程写真も撮ってみた ... 続きを読む
今日はクリスマスでしたね。
  
先日たかシェフに習ってきたローストチキン。

家でも作ってみました。

DSC_0438

レシピはこちら▼工程写真も撮ってみたんですけど

改めて見ると

首のない生の丸鶏ってなんだかリアルで

ちょっと載せるのはためらわれ自粛。


教えてもらった手順を思い出し

鎖骨を切り取り 胸肉の皮の間に指を入れ    

バターを挟んで

足に竹串を刺して固定。


慣れない丸鶏に奮闘していたら

側で見ていたまめたん

怖いところはスタンプ。
18-12-25-20-25-01-251_deco

「赤ちゃんのオムツ替えみたいだね」

ってにっこり。





(((( ;゚д゚)))   






もも肉と 

IMG_20181225_201017




胸肉と手羽先と

IMG_20181225_200826

切り分けて食べ比べ。

皮がパリパリ♪バター効果で胸肉もやわらかしっとり。美味しくいただきました。


東京ガスさんでは天板に直において焼いていたので

思い出してあえてオーブンシートを敷かずに焼いてみたら
 
案の定天板ギトギト。洗い物大変。(でしょうね)


やっぱりオーブンシートは敷こう_φ(・_・




サーモンのタルタル。

簡単で美味しかったので作ろうと

日頃あまり買うことのない

ディルやピクルスなど準備していざ!

Point Blur_20181225_205312

買っておいたつもりのサーモン…  

生ハムでした。


最後までお読み下さりありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

更新・創作の励みになっています。  
 

生ハムとスモークサーモン。

なんかイメージが似てるよね。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・
 
Instagram 




先日LivedoorBlogのイベント「『たかシェフ先生』に『クリスマス映え』する料理を教わろう」に参加させていただきました。会場は東京ガス銀座スタジオ「Studio+G GINZA」スタジオからの眺め。銀座の一等地ですー。火ぐまのパッチョくんと電パッチョくんがお出迎え。お尻向け ... 続きを読む
先日LivedoorBlogのイベント
「『たかシェフ先生』に『クリスマス映え』する料理を教わろう」
IMG_20181127_134337
に参加させていただきました。



会場は東京ガス銀座スタジオ
IMG_20181127_105901
スタジオからの眺め。銀座の一等地ですー。





IMG_20181130_035239
火ぐまのパッチョくんと電パッチョくんがお出迎え。お尻向けてね(笑)


のたかシェフに

クリスマスメニューにピッタリな
「ローストチキン」
「サーモンのタルタル」
「洋梨のキャラメリゼ」

の3品を教えていただきました。
IMG_20181130_032927
初めてお会いしたたかシェフは
長いコック帽に落ち着きと品のある佇まい。
まさにホテル料・理・長。

奥さまのしょうこさんは
ブログページのイラストのように
黄色いエプロン姿で噂通り美人でかわいらしく♡
この日はカメラマンでのご参加。

お二人のやりとりを見ていると
それぞれ無理せず程よい距離感で
互いにそれぞれの好みや価値観を
尊重し合っている印象で。

何ともかわいらしく素敵なご夫婦に
理想の夫婦像を重ね触発されました。



たかシェフは手際よくスマートに
アシスタントの東京ガスの方と
分かりやすくデモンストレーション。
18-12-02-21-57-11-975_deco
手元は両サイドのスクリーンに
大きく映し出されます。
 



コレは
IMG_20181130_035132




丸鶏の鎖骨なのですが
IMG_20181127_112948
かわいい後ろ姿♡なんてこのあと食べてしまうのですけど…

お腹側を上にして盛り付けるので
鎖骨を取っておくと切り分けやすいそう。



たかシェフのデモンストレーションのあと
私たちはグループに別れて実習へ。

一緒のグループだったのは
わが家のここちのwacoさん
生活のメモの中山あいこさん  
・livedoor Blogの女性スタッフの方
と私の4名。

この丸鶏を目の前にしてしまうと
いざ調理に取り掛かろうとすると
躊躇してしまうものですが
 
なんとwacoさん
毎年ローストチキンを作られているそうで

率先して丸鶏に手を伸ばされ
IMG_20181130_034756
迷いなくナイフを入れ鎖骨をとって下さり

おかげさまで私達のグループは
出だしからとってもスムーズ♪


次にお腹側の肉と皮の間に指を入れ
ポケットを作ったら そこに
バターとローズマリーを入れていきます。
IMG_20181127_115439
これは丸鶏を触るのはおそらく初めての
あいこさんが恐る恐るでも躊躇せず
ぐいぐいと頑張られました。

バターを入れることで
乾燥しがちな胸肉のパサつきを抑えられるそう。

お腹に野菜を詰め、竹串で縫うように留めて。
あとはオーブンにお任せ。 
  


丸鶏を焼いている間に
再びたかシェフによる
残りのメニューのデモンストレーション。
IMG_20181127_124005
カラメルはイメージよりかなりしっかり煮詰める印象でした。いつももう少し手前で止めてしまってました。

各テーブルに東京ガスのスタッフの方が1名ずつ。
まな板が汚れればきれいなまな板にサッと交換。
オーブンの設定なども全て管理して下さり

こちらが料理に撮影に夢中になっている間に
洗い物や片付けもテキパキと。

こんなきれいなスタジオで美味しいところだけ。
贅沢だなぁと思いつつとっても快適でした


洋梨のキャラメリゼ。
カットとソテーはあいこさんが。
18-11-30-04-05-43-985_deco
フライパンを持ち上げたときに
ガスコンロの火が弱くなるのは
袖口に火がつかないためなんですね。


livedoorBlogスタッフの方も一緒に盛り付け。
IMG_20181130_015206
と、こんな風に皆さんを撮っている私は
サーモンのタルタルの具材を刻み
洋梨のキャラメリゼを盛り付けくらい^^;
 


そうこうしているうちに丸鶏も焼けて。
IMG_20181130_034524
切り分ける前に溢れる肉汁をバットへ。
もれなくソースに使います。



飾り切りしたフルーツと野菜は
IMG_20181130_015112

    

串でローストチキンにさして出来上がり。
IMG_20181127_134417




綺麗に切り分け盛り付けるコツも教わり
IMG_20181130_015008




ここでも我がグループはwacoさんが。
IMG_20181127_133028

    



皮もはがれずきれいに切り分け。
IMG_20181130_032734




盛り付けて~
IMG_20181127_133228
写真一枚からも手際の良さが伝わる不思議。

そしてwacoさんレシピのまとめも素晴らしく
シェフが話されていたポイントをもれなく。
とっても参考になります。


料理が並んだら、いよいよお楽しみの試食タイム。
IMG_20181203_122552
livedoorBlogスタッフの皆さんが
シャンパンなどもご用意下さり

スタッフの皆さんも一緒に
美味しいお料理を囲んで
歓談しながら楽しいひととき。


ローストチキンは
ローズマリーの香りが心地よくやわらかで
ソースもおいしくて

サーモンのタルタルは刻んで混ぜるだけ
簡単で美味しくパンにも合いますし
私にも作れそう♪

洋梨のソテーには
IMG_20181127_150913
たかシェフが作ってきて下さったプリンと
ハーゲンダッツバニラを添えて♡

どれも美味しく大満足でした。
 

たかシェフご夫妻はじめ
LivedoorBlogスタッフの皆さま
東京ガス銀座スタジオの皆さま
ご参加のブロガーの皆さま

楽しく充実したひとときを
どうもありがとうございました。

【ご参加の皆さま】
・joli!joli!さん     おうちごはんとおかしとねこ   http://jolijoli.blog.jp/
・wacoさん   わが家のここち。     http://wagacoco.com
・中山あいこさん  生活のメモ   http://seikatsunomemo.com
・なおさん    Happy Living    http://happyliving.blog.jp/
・lilicocoさん    COSTCO生活        http://costcolover.blog.jp
・EHAMIさん EHAMIの賃貸DIYリノベーション|DIYで造るお気に入りの暮らし     http://ehami123.blog.jp/
・ナナイロペリカンさん      たまご絵日記  http://nanairo-perikan.blog.jp/
・Y'sさん    Healthy & Beautiful Life        http://ys-recipe.blog.jp/
・めろんぱんママさん      めろんカフェ  http://meloncafe.blog.jp/
elie.さん elie's house     http://snowdiva-elie.blog.jp/
・ユキコさん  ゆとりあるシンプルなの暮らし  http://yutori-simple.com
・せせらぎさん  きみといっしょに       http://www.kimitoissyoni.com

私はのんびりでしたので
皆さんは既にレポをUPされていらっしゃいます。

同じイベントに参加して 同じ経験をしても
視点や感じることも人それぞれ。

皆さんのレポートを拝見するのも
参加後の楽しみだったりします。


【過去の丸鶏との触れ合い】
長文、最後までお読み下さり ありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。  


記憶が新しいうちに

今年はローストチキン

挑戦できたらな♪


Instagram 



読者登録もありがとうございます