まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: 料理

今日はひなまつりでしたね🎎今年はおひなさまの手まり寿司を作ってみました。出勤前に作っておく予定がイメージより時間がかかってしまい途中でお皿ごとラップして冷蔵庫へ。帰ってきてから仕上げました。一応三人官女と五人囃子も。細かいところは雑ですがまずは経験という ... 続きを読む

今日はひなまつりでしたね🎎

今年はおひなさまの手まり寿司を

作ってみました。


出勤前に作っておく予定が

イメージより時間がかかってしまい

途中でお皿ごとラップして冷蔵庫へ。

IMG_20210303_204835


帰ってきてから仕上げました。

IMG_20210303_202221

一応三人官女と五人囃子も。

細かいところは雑ですが

まずは経験ということで。


mayukoさんのおひなさまの手まり寿司が

とってもかわいくて♡

作ってみたかったんですよね♪

お刺身の盛り合わせや

カニカマやきゅうりなど

身近なもので楽しむレシピ。


まずハムでお雛様を包むのに手こずり

DSC_0458

海苔の髪の毛をカットして貼り付けるのも

キャラごはん不慣れな自分には難しく

いきなり10個はハードルが高かった…



手まり寿司のうち2つだけ

おひなさまにしてもよかったかも。

IMG_20210303_212724

今回はまぐろ、サーモン、鯛、ハム

きゅうり、カニカマ、スナップえんどう。


ゆるい五人囃子がお気に入り。

DSC_0482

時間をかけて作っても

食べるのはほんと一瞬💨


意外にも最後まで残るのは

お内裏様とお雛様だったりします。

DSC_0485

なぜなら具材がきゅうりとハム。

他のみんなはお刺身なのでね(笑)


優しい心ですくすくと

元気に健やかに育ってね(∗ˊᵕ`∗)

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にいにはマグロが

まめたんはサーモンが大好きなので

日頃からお刺身だけ買って手巻き寿司は

よくやります。手軽で喜ばれて私もラク♪


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この度東京書店さまよりミニオン料理初のレシピ本が出版されることになりました。タイトルは「ミニオンの可愛いごちそう」ミニオンモチーフのお料理やスイーツパンなど全27レシピ。私はこちらのパンレシピの監修を担当させていただきました。お料理とスイーツレシピの監修は ... 続きを読む

この度東京書店さまより

ミニオン料理初のレシピ本が

出版されることになりました。


タイトルは「ミニオンの可愛いごちそう」

IMG_20210221_211421

ミニオンモチーフのお料理やスイーツ

パンなど全27レシピ。


私はこちらのパンレシピの監修を

担当させていただきました。

お料理とスイーツレシピの監修は

全てmomoちゃんです♪


スペシャル付録として

ウラワザに使えるのミニオンシールや

一部実物大の型紙もついています。

 

製作は2019年秋からスタートしたものの

コロナでミニオン映画公開&撮影も延期に。

長い期間を経てようやく出版まで

辿り着くことができました。

そのあたりはmomoちゃんが詳しく⇩

新刊のお知らせ[ミニオンの可愛いごちそう]発売します♪


3月中旬発売予定とのことですが

楽天やamazonでは一足先に予約が

スタートしています。

楽天ページ⇩

amazonページ⇩



momoちゃんの技術とセンス満載で

個人的には「アロハなドライカレー」が

とってもキュートでお気に入り♡

ボブとティムのいなり寿司も

作ってみたいな♪


パンレシピはお絵描きが苦手な方でも

ちゃんとミニオンになるよう目指しました。


ミニオン愛溢れるユニバーサルのN様

癒やしとフォローのカメラマン原田様

そしてこのような貴重な機会を下さった

momoちゃんと東京書店ご担当M様には

本当に感謝です✨


眺めているだけでもワクワクする

ミニオンだらけのレシピ本♪

見かけた際は手にとっていただけると

嬉しいです(⁎˃ᴗ˂⁎)

 
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表紙のカバーを外すと

中表紙もカラフルポップで

とってもかわいいんです♡

女装ミニオンも♪


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久々にロールパンを買ってトトロにしてみました。見えるかな?ロールパンのトトロデコはmomoちゃんのレシピを参考に過去に2回ほど挑戦。今回で3回目。口とお腹のスライスチーズのカットと歯のところに使う細い海苔のカットがキャラ弁初心者の私には難しくて。先日CanDoでこん ... 続きを読む

久々にロールパンを買って

トトロにしてみました。

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見えるかな?


ロールパンのトトロデコは

momoちゃんのレシピを参考に

過去に2回ほど挑戦。今回で3回目。


口とお腹のスライスチーズのカットと

歯のところに使う細い海苔のカットが

キャラ弁初心者の私には難しくて。


先日CanDoでこんな

極細きざみのりを見かけて

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あ、トトロの歯💡

再び挑戦してみることに。


今回お腹の部分と口のカーブ部分は

ダブルパテ抜きセットの丸48mmで

抜いてみました。

IMG_20210208_115953

オリジナル PCダブルパテ抜セット

丸い目はキャラッパの黄色プレートで

タピオカストローでも良さそう。

スライスチーズ1枚で済みました。



今回は丸い型抜きと極細きざみのりで

大分スムーズで綺麗な仕上がり。

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お腹削りすぎちゃって見えてますが^^;

黒目と体の模様は海苔パンチにおまかせ♪



いろんな使い方ができて便利です。



過去作と比較してみました。

左から1回目、2回目、3回目。

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大分進化しましたね👏


極細きざみのりで

禰豆子柄の着物も挑戦できるかな?



トトロ♪

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久々に大きめのキャンドゥに行ったら

便利なものかわいいものいろいろ♪

またご紹介しますね(๑•᎑•๑)


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気温の上昇と共に 喉越しのいい麺類の魅力が増す季節。美味しいうどんをシンプルにいただいてしみじみと麺の美味しさを堪能するのもいいですね。 目次 鮮度が違う「さぬきの夢干しうどん」 手作りだし醤油の作り方 だし醤油でシンプルに♪釜玉うどんレシピ いざ実食♪ サ ... 続きを読む

気温の上昇と共に 喉越しのいい麺類の魅力が増す季節。

美味しいうどんをシンプルにいただいて
しみじみと麺の美味しさを堪能するのもいいですね。

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鮮度が違う「さぬきの夢干しうどん」

香川県の農業試験場が独自開発した、さぬきうどん用のオリジナル国産小麦「さぬきの夢」
今回その「さぬきの夢」を100%使用した乾麺「さぬきの夢干しうどん」を木下製粉様よりお試しさせていただきました。

木下製粉はさぬきうどんで有名な香川県の製粉会社。製粉工場で製粉したての鮮度重視の小麦粉商品を作られています。

また、一般向けの商品は木下製粉より独立した販売会社「ファリーナコーポレーション」にて販売されていてAmazonでも扱いがありますよ。 


私が今回お試しさせていただいたのはこちら。 
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 [お試し]さぬきの夢 干しうどん https://www.farina.co.jp/shopdetail/000000000018/ 

送料無料で¥648と手頃。前回の小麦粉同様、今回もこんな風にコンパクトに届きました。  

DSC_0157
まずは封を開けて小麦の風味を楽しみます。

木下製粉の乾麺は製粉工場と併設された設備で作られていて、製粉された小麦は袋詰めされることなく、時間を置かずに乾麺にしていくそう。 

だから小麦粉の香りがしっかりとするんですね。これも鮮度にこだわる製粉会社だからこそできること。 

麺自体の美味しさを堪能するにはシンプルに、釜ぬきうどんや釜揚げうどんがおすすめとのことで。

簡単な分ちょっぴりひと手間。だし醤油を作って釜玉うどんを楽しんでみました。


手作りだし醤油の作り方

まずだし醤油を作ります。 

 【材料】 

・醤油…100㏄ 
・みりん…100㏄ 
・混合削り節…10g 

 【作り方】

1.だし醤油を作る。小鍋に醤油、みりんを入れて火にかける。 
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2.ひと煮立ちさせたら削り節を入れ、2分程煮たら火を止める。 
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3.コーヒードリッパーにペーパーフィルターをセットして、煮出した汁を漉したらできあがり。 
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あら熱がとれたら容器に移しておく。
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だし醤油でシンプルに♪釜玉うどんレシピ

できあがっただし醤油を使って釜玉うどんを作っていきます。

 ☆だし醤油でシンプルに楽しむ♪釜玉うどん☆ 

 【材料】(2人分)

・さぬきの夢 干しうどん…2束 
・卵黄…2個 
・削り節…1~2パック
・小ねぎ(小口切り)…適量 
・だし醤油…適量 

 【作り方】

1.鍋に2ℓの湯を沸かし、麺をパラパラと入れる。トングでほぐしながら5~6分ゆでる。 
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わが家は28㎝の炒め鍋でゆでています。ゆで加減はお好みでご調整下さいね。

2.火を止めたら鍋から器へ直接トングで麺をよそう。麺はくるくると円を描くようにしてくぼみに卵黄を落とす。 
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3.削り節と小ねぎをのせたらできあがり。 
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いざ実食♪

では早速あたたかいうちに食べていきますよ。
だし醤油をかけて~ 
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 混ぜていただきます。 


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細めの麺でつるつると入ってきますが、しこしこと心地よい歯ごたえで満足感があります。

そして何ともやさしいまろやかな甘みと鼻から抜ける心地よい風味
シンプルなのにとても美味しくて幸せな気持ちになりました。  

こどもたちも「これもっちもちで美味しい♪もっとないの?」とおかわりのリクエスト。 

5分でゆで上がりますし簡単なのでおかわりもどうぞどうぞ。気軽に対応できちゃいます。 

お好みで揚げ玉を入れてもサクサク美味しいですね。 
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手軽なのにこの満足感。こどもたちもまた一つ、美味しいものを知ってしまった。

サラダうどんレシピ

だし醤油とさぬきの夢干しうどんで、サラダうどんも楽しみました。 

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【材料】(2人分)  

・さぬきの夢 干しうどん…2束 
・ツナ缶…1缶 
・コーン缶…1/2缶 
・きゅうり(千切り)…2/3本 
・ミニトマト…6個 

・マヨネーズ…大さじ1
・塩コショウ…少々 
・削り節…1~2パック 
・揚げ玉…適量 
・だし醤油…適量  

【作り方】

1.鍋に2ℓの湯を沸かし、麺をパラパラと入れる。トングでほぐしながら5~6分ゆでる。

2.麺がゆで上がったらざるに移し、流水でよくもみ洗いする。

3.きゅうりとミニトマト、コーン缶、揚げ玉や削り節をのせて、塩コショウ、マヨネーズで和えたツナをのせたらできあがり。だし醤油を回しかけていただきます。

コシのあるもちもち麺と野菜のシャキシャキ感と。つるつると細めの麺でいただくサラダうどんもいいですね。こちらもとっても美味しかったです。

さぬきの夢 干しうどん。通常量の商品はこちらです。 https://www.farina.co.jp/shopdetail/000000000048/ 

さぬきの夢 干しうどんは乾麺なので賞味期限も1年間程。美味しい麺が常備してあると重宝しますね。

これから暑さや湿度で食欲が落ちる時期。両親に送っても喜んでもらえるかな。 

こだわりの製粉会社の作るうどんの鮮度と風味の違いをぜひ一度お試し下さいね。 


こちらは木下製粉様の粉のお試し記事↓
最後までお読み下さりありがとうございました✨

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先日まめたんが

「あしのはえめが痛い」って。

足の付け根のことでした(笑)

無知ゆえの新鮮な造語。日々量産中〜。


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料理家の脇雅世さんがスタートされた全国の料理家さんがSNSで繋ぐ料理リレー。コロナ自粛でおうち時間が増える中簡単レシピで日々のご飯のヒントを皆さんに発信していこうという企画です。Instagramの方で巡りめぐって料理苦手な私のもとにもバトンが…渡して下さったのが大 ... 続きを読む

料理家の脇雅世さんがスタートされた

全国の料理家さんがSNSで繋ぐ料理リレー。

コロナ自粛でおうち時間が増える中

簡単レシピで日々のご飯のヒントを

皆さんに発信していこうという企画です。


Instagramの方で巡りめぐって

料理苦手な私のもとにもバトンが…


渡して下さったのが大好きな

メイプリル福本先生だったので

これもご縁とバトンを受け取りました。


リレーのお題はジャンル問わず

家にある材料3品位で作れるレシピを

とのことで。


自分なりに考えまして

ポクポクポクポク…チーン💡


何もない朝によく作っている

混ぜて焼くだけの手軽なブリトーを

簡単デコのこぶた仕上げでご紹介します。

ブログにも残させていただきますね。

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🐷ブヒブヒ♪こぶたのブリトー🐷  

【材料】こぶた3匹分

(生地)
 ・小麦粉…70g
・豆乳(または牛乳)…140g
・塩…ひとつまみ
・オリーブオイル…小さじ1 

 (具材)
・ハム…3枚
・スライスチーズ…3枚
・焼き海苔…適量
・ケチャップ…適量

【作り方】

 ①ボウルに粉、塩、豆乳の半量を入れて泡立て器でよく混ぜる。残りの豆乳も少しずつ加えてなめらかに伸ばしたら、オリーブオイルも加えて混ぜなじませる。

②ハムの真ん中を口金で抜いたら、細めのストローで2箇所抜きブタの鼻を作る。

③海苔パンチなどでブタの目や口などのパーツを作る。

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④フライパンを熱したら弱火にしておたま1杯分の生地を流し入れる。おたまの底でくるくると丸く伸ばす。

⑤チーズ、ハムをのせて表面が乾いてきたら、フライ返しで半分に半月状に折りたたみ皿に移す。

20-04-21-16-16-13-193_deco

⑥両角を折りブタの耳にしたら、用意してあったハムの鼻、海苔の目をのせてケチャップでほっぺやリボンを描いたらできあがり♪

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※小麦粉は薄力粉でも強力粉でもOKです。(今回は強力粉使用)
※ケチャップはコルネに詰め替えると描きやすいです。


それぞれ自分たちでお好みのお顔に

仕上げてもらってもいいですね。

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おうちにある食材と道具でできる

簡単でちょっとかわいいレシピ。

よかったらお試し下さいね。


おうちで過ごす時間、ご飯を作る時間が

ちょっとでも楽しくなれば嬉しいです。

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バトンはデコ蒸しまんレッスンでも

お世話になったひろみさんへ繋ぎます。

最後までお読み下さりありがとうございました。

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このところのコロナ自粛のムードに

創作意欲も削がれていましたが

どなたかのためになるかも?

そう思うとちょっぴりやる気が。

食べてくれる元気な家族がいるって

面倒だけどしあわせなこと(*´ -`)(´- `*)

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パンもご飯もない日の朝に。あると安心な個包装の切り餅。子どもたちも好きなので寒い時期は切らさずストック。中でも最近のお気に入りの食べ方はめんつゆを絡ませた焼き餅でスライスチーズを挟み海苔で巻いためんつゆもっちーずサンド。シンプルだけど美味しくて切り餅2コ分 ... 続きを読む

パンもご飯もない日の朝に。

あると安心な個包装の切り餅。


子どもたちも好きなので

寒い時期は切らさずストック。


中でも最近のお気に入りの食べ方は

めんつゆを絡ませた焼き餅で

スライスチーズを挟み海苔で巻いた

めんつゆもっちーずサンド。

DSC_2698

シンプルだけど美味しくて

切り餅2コ分も朝からぺろり♪




最近の焼き餅はすっかり

トースターよりフライパン派。

うっすらと油をひいたフライパンに

切り餅を並べて

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蓋をして弱火〜弱中火で両面を焼いたら

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めんつゆをからませて〜。

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半切サイズの焼き海苔の端にのせたら

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半分に折ったスライスチーズをのせて。

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更にめんつゆ絡ませた切り餅でサンド。

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端から焼き海苔をくるくる〜




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できあがり♪


あたたかなお餅で挟まれたスライスチーズが

ほとよく溶けてお餅と馴染みぴよ〜んと。


焼き海苔とチーズの相性もよく

手軽で満足の美味しさ♡


簡単なのに子どたちも喜んで

スムーズに朝からよく食べてくれるので

このところ週1くらいで登場してます。

よかったらお試し下さい♪



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました✨

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昨日はディズニーシーへ。

クッキーアンちゃんにズキュン♡

いろいろ作りたくなりました(*´ -`)(´- `*)


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先日の新年会の持ち寄りに パイシートで作った手軽なキッシュ。深さの浅いセリアのアルミパウンド型で焼いてみました。190×108×H35mm。デザインにより3〜4枚入り。以前ちぎりパン用にと買ってみたのですがこの深すぎない程よい高さ(35mm)がフィリングたっぷりめのキッシュ ... 続きを読む

先日の新年会の持ち寄りに 

パイシートで作った手軽なキッシュ。

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深さの浅いセリアのアルミパウンド型で

焼いてみました。

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190×108×H35mm。デザインにより3〜4枚入り。


以前ちぎりパン用にと買ってみたのですが

この深すぎない程よい高さ(35mm)が

フィリングたっぷりめのキッシュにぴったり♪

便利だったのでご紹介しますね。



ご参考までに浅型アルミパウンド1台につき

10cm角のパイシート3枚分。


縦に2枚と横に1/2枚ずつでちょうどよく。

めん棒で繋ぎ目をくっつけるように伸ばして。


アルミパウンド3台分でパイシート9枚使用。

アパレイユは卵3個、生クリーム1パックで

使い切りでした。

BeautyPlus_20200104204239355_save

アルミパウンド型自体はやわらかめで

強度はあまりなく、重めのフィリングだと

オーブンから取り出す際ややフチが歪んだり

心もとない感じはありますが。


パイシートで作った崩れやすいキッシュを

持ち運ぶには充分便利。型離れも◎。


しっかりタルトタイプのキッシュの場合も

持ち運ぶ際、崩れるのが心配で

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いつもタルト型ごと持参してたんですよね^^;


使い捨ての型で持参すれば

トースターでの温め直しも片付けも簡単。

余った場合も欲しい方にそのまま

持ち帰ってもらうこともでき便利です。


昨日ご紹介したギャザーカップに続き

100均のお気に入り品が増えました。

気軽に追加購入できて助かります♪


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました✨

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ちなみに今回のキッシュのフィリングは

志麻さんのタルトで気に入ったロースト玉ねぎ。

持ち寄りにはちょっと地味だったかな(*´ -`)(´- `*)


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