まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: 料理

気温の上昇と共に 喉越しのいい麺類の魅力が増す季節。美味しいうどんをシンプルにいただいてしみじみと麺の美味しさを堪能するのもいいですね。 目次 鮮度が違う「さぬきの夢干しうどん」 手作りだし醤油の作り方 だし醤油でシンプルに♪釜玉うどんレシピ いざ実食♪ サ ... 続きを読む

気温の上昇と共に 喉越しのいい麺類の魅力が増す季節。

美味しいうどんをシンプルにいただいて
しみじみと麺の美味しさを堪能するのもいいですね。

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鮮度が違う「さぬきの夢干しうどん」

香川県の農業試験場が独自開発した、さぬきうどん用のオリジナル国産小麦「さぬきの夢」
今回その「さぬきの夢」を100%使用した乾麺「さぬきの夢干しうどん」を木下製粉様よりお試しさせていただきました。

木下製粉はさぬきうどんで有名な香川県の製粉会社。製粉工場で製粉したての鮮度重視の小麦粉商品を作られています。

また、一般向けの商品は木下製粉より独立した販売会社「ファリーナコーポレーション」にて販売されていてAmazonでも扱いがありますよ。 


私が今回お試しさせていただいたのはこちら。 
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 [お試し]さぬきの夢 干しうどん https://www.farina.co.jp/shopdetail/000000000018/ 

送料無料で¥648と手頃。前回の小麦粉同様、今回もこんな風にコンパクトに届きました。  

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まずは封を開けて小麦の風味を楽しみます。

木下製粉の乾麺は製粉工場と併設された設備で作られていて、製粉された小麦は袋詰めされることなく、時間を置かずに乾麺にしていくそう。 

だから小麦粉の香りがしっかりとするんですね。これも鮮度にこだわる製粉会社だからこそできること。 

麺自体の美味しさを堪能するにはシンプルに、釜ぬきうどんや釜揚げうどんがおすすめとのことで。

簡単な分ちょっぴりひと手間。だし醤油を作って釜玉うどんを楽しんでみました。


手作りだし醤油の作り方

まずだし醤油を作ります。 

 【材料】 

・醤油…100㏄ 
・みりん…100㏄ 
・混合削り節…10g 

 【作り方】

1.だし醤油を作る。小鍋に醤油、みりんを入れて火にかける。 
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2.ひと煮立ちさせたら削り節を入れ、2分程煮たら火を止める。 
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3.コーヒードリッパーにペーパーフィルターをセットして、煮出した汁を漉したらできあがり。 
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あら熱がとれたら容器に移しておく。
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だし醤油でシンプルに♪釜玉うどんレシピ

できあがっただし醤油を使って釜玉うどんを作っていきます。

 ☆だし醤油でシンプルに楽しむ♪釜玉うどん☆ 

 【材料】(2人分)

・さぬきの夢 干しうどん…2束 
・卵黄…2個 
・削り節…1~2パック
・小ねぎ(小口切り)…適量 
・だし醤油…適量 

 【作り方】

1.鍋に2ℓの湯を沸かし、麺をパラパラと入れる。トングでほぐしながら5~6分ゆでる。 
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わが家は28㎝の炒め鍋でゆでています。ゆで加減はお好みでご調整下さいね。

2.火を止めたら鍋から器へ直接トングで麺をよそう。麺はくるくると円を描くようにしてくぼみに卵黄を落とす。 
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3.削り節と小ねぎをのせたらできあがり。 
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いざ実食♪

では早速あたたかいうちに食べていきますよ。
だし醤油をかけて~ 
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 混ぜていただきます。 


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細めの麺でつるつると入ってきますが、しこしこと心地よい歯ごたえで満足感があります。

そして何ともやさしいまろやかな甘みと鼻から抜ける心地よい風味
シンプルなのにとても美味しくて幸せな気持ちになりました。  

こどもたちも「これもっちもちで美味しい♪もっとないの?」とおかわりのリクエスト。 

5分でゆで上がりますし簡単なのでおかわりもどうぞどうぞ。気軽に対応できちゃいます。 

お好みで揚げ玉を入れてもサクサク美味しいですね。 
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手軽なのにこの満足感。こどもたちもまた一つ、美味しいものを知ってしまった。

サラダうどんレシピ

だし醤油とさぬきの夢干しうどんで、サラダうどんも楽しみました。 

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【材料】(2人分)  

・さぬきの夢 干しうどん…2束 
・ツナ缶…1缶 
・コーン缶…1/2缶 
・きゅうり(千切り)…2/3本 
・ミニトマト…6個 

・マヨネーズ…大さじ1
・塩コショウ…少々 
・削り節…1~2パック 
・揚げ玉…適量 
・だし醤油…適量  

【作り方】

1.鍋に2ℓの湯を沸かし、麺をパラパラと入れる。トングでほぐしながら5~6分ゆでる。

2.麺がゆで上がったらざるに移し、流水でよくもみ洗いする。

3.きゅうりとミニトマト、コーン缶、揚げ玉や削り節をのせて、塩コショウ、マヨネーズで和えたツナをのせたらできあがり。だし醤油を回しかけていただきます。

コシのあるもちもち麺と野菜のシャキシャキ感と。つるつると細めの麺でいただくサラダうどんもいいですね。こちらもとっても美味しかったです。

さぬきの夢 干しうどん。通常量の商品はこちらです。 https://www.farina.co.jp/shopdetail/000000000048/ 

さぬきの夢 干しうどんは乾麺なので賞味期限も1年間程。美味しい麺が常備してあると重宝しますね。

これから暑さや湿度で食欲が落ちる時期。両親に送っても喜んでもらえるかな。 

こだわりの製粉会社の作るうどんの鮮度と風味の違いをぜひ一度お試し下さいね。 


こちらは木下製粉様の粉のお試し記事↓
最後までお読み下さりありがとうございました✨

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先日まめたんが

「あしのはえめが痛い」って。

足の付け根のことでした(笑)

無知ゆえの新鮮な造語。日々量産中〜。


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料理家の脇雅世さんがスタートされた全国の料理家さんがSNSで繋ぐ料理リレー。コロナ自粛でおうち時間が増える中簡単レシピで日々のご飯のヒントを皆さんに発信していこうという企画です。Instagramの方で巡りめぐって料理苦手な私のもとにもバトンが…渡して下さったのが大 ... 続きを読む

料理家の脇雅世さんがスタートされた

全国の料理家さんがSNSで繋ぐ料理リレー。

コロナ自粛でおうち時間が増える中

簡単レシピで日々のご飯のヒントを

皆さんに発信していこうという企画です。


Instagramの方で巡りめぐって

料理苦手な私のもとにもバトンが…


渡して下さったのが大好きな

メイプリル福本先生だったので

これもご縁とバトンを受け取りました。


リレーのお題はジャンル問わず

家にある材料3品位で作れるレシピを

とのことで。


自分なりに考えまして

ポクポクポクポク…チーン💡


何もない朝によく作っている

混ぜて焼くだけの手軽なブリトーを

簡単デコのこぶた仕上げでご紹介します。

ブログにも残させていただきますね。

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🐷ブヒブヒ♪こぶたのブリトー🐷  

【材料】こぶた3匹分

(生地)
 ・小麦粉…70g
・豆乳(または牛乳)…140g
・塩…ひとつまみ
・オリーブオイル…小さじ1 

 (具材)
・ハム…3枚
・スライスチーズ…3枚
・焼き海苔…適量
・ケチャップ…適量

【作り方】

 ①ボウルに粉、塩、豆乳の半量を入れて泡立て器でよく混ぜる。残りの豆乳も少しずつ加えてなめらかに伸ばしたら、オリーブオイルも加えて混ぜなじませる。

②ハムの真ん中を口金で抜いたら、細めのストローで2箇所抜きブタの鼻を作る。

③海苔パンチなどでブタの目や口などのパーツを作る。

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④フライパンを熱したら弱火にしておたま1杯分の生地を流し入れる。おたまの底でくるくると丸く伸ばす。

⑤チーズ、ハムをのせて表面が乾いてきたら、フライ返しで半分に半月状に折りたたみ皿に移す。

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⑥両角を折りブタの耳にしたら、用意してあったハムの鼻、海苔の目をのせてケチャップでほっぺやリボンを描いたらできあがり♪

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※小麦粉は薄力粉でも強力粉でもOKです。(今回は強力粉使用)
※ケチャップはコルネに詰め替えると描きやすいです。


それぞれ自分たちでお好みのお顔に

仕上げてもらってもいいですね。

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おうちにある食材と道具でできる

簡単でちょっとかわいいレシピ。

よかったらお試し下さいね。


おうちで過ごす時間、ご飯を作る時間が

ちょっとでも楽しくなれば嬉しいです。

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バトンはデコ蒸しまんレッスンでも

お世話になったひろみさんへ繋ぎます。

最後までお読み下さりありがとうございました。

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このところのコロナ自粛のムードに

創作意欲も削がれていましたが

どなたかのためになるかも?

そう思うとちょっぴりやる気が。

食べてくれる元気な家族がいるって

面倒だけどしあわせなこと(*´ -`)(´- `*)

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パンもご飯もない日の朝に。あると安心な個包装の切り餅。子どもたちも好きなので寒い時期は切らさずストック。中でも最近のお気に入りの食べ方はめんつゆを絡ませた焼き餅でスライスチーズを挟み海苔で巻いためんつゆもっちーずサンド。シンプルだけど美味しくて切り餅2コ分 ... 続きを読む

パンもご飯もない日の朝に。

あると安心な個包装の切り餅。


子どもたちも好きなので

寒い時期は切らさずストック。


中でも最近のお気に入りの食べ方は

めんつゆを絡ませた焼き餅で

スライスチーズを挟み海苔で巻いた

めんつゆもっちーずサンド。

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シンプルだけど美味しくて

切り餅2コ分も朝からぺろり♪




最近の焼き餅はすっかり

トースターよりフライパン派。

うっすらと油をひいたフライパンに

切り餅を並べて

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蓋をして弱火〜弱中火で両面を焼いたら

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めんつゆをからませて〜。

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半切サイズの焼き海苔の端にのせたら

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半分に折ったスライスチーズをのせて。

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更にめんつゆ絡ませた切り餅でサンド。

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端から焼き海苔をくるくる〜




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できあがり♪


あたたかなお餅で挟まれたスライスチーズが

ほとよく溶けてお餅と馴染みぴよ〜んと。


焼き海苔とチーズの相性もよく

手軽で満足の美味しさ♡


簡単なのに子どたちも喜んで

スムーズに朝からよく食べてくれるので

このところ週1くらいで登場してます。

よかったらお試し下さい♪



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました✨

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昨日はディズニーシーへ。

クッキーアンちゃんにズキュン♡

いろいろ作りたくなりました(*´ -`)(´- `*)


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先日の新年会の持ち寄りに パイシートで作った手軽なキッシュ。深さの浅いセリアのアルミパウンド型で焼いてみました。190×108×H35mm。デザインにより3〜4枚入り。以前ちぎりパン用にと買ってみたのですがこの深すぎない程よい高さ(35mm)がフィリングたっぷりめのキッシュ ... 続きを読む

先日の新年会の持ち寄りに 

パイシートで作った手軽なキッシュ。

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深さの浅いセリアのアルミパウンド型で

焼いてみました。

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190×108×H35mm。デザインにより3〜4枚入り。


以前ちぎりパン用にと買ってみたのですが

この深すぎない程よい高さ(35mm)が

フィリングたっぷりめのキッシュにぴったり♪

便利だったのでご紹介しますね。



ご参考までに浅型アルミパウンド1台につき

10cm角のパイシート3枚分。


縦に2枚と横に1/2枚ずつでちょうどよく。

めん棒で繋ぎ目をくっつけるように伸ばして。


アルミパウンド3台分でパイシート9枚使用。

アパレイユは卵3個、生クリーム1パックで

使い切りでした。

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アルミパウンド型自体はやわらかめで

強度はあまりなく、重めのフィリングだと

オーブンから取り出す際ややフチが歪んだり

心もとない感じはありますが。


パイシートで作った崩れやすいキッシュを

持ち運ぶには充分便利。型離れも◎。


しっかりタルトタイプのキッシュの場合も

持ち運ぶ際、崩れるのが心配で

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いつもタルト型ごと持参してたんですよね^^;


使い捨ての型で持参すれば

トースターでの温め直しも片付けも簡単。

余った場合も欲しい方にそのまま

持ち帰ってもらうこともでき便利です。


昨日ご紹介したギャザーカップに続き

100均のお気に入り品が増えました。

気軽に追加購入できて助かります♪


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました✨

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ちなみに今回のキッシュのフィリングは

志麻さんのタルトで気に入ったロースト玉ねぎ。

持ち寄りにはちょっと地味だったかな(*´ -`)(´- `*)


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昨日テレビで伝説の家政婦志麻さんが作られていたロースト玉ねぎのタルト。とっても甘いと皆さん絶賛されていて「アップルパイみたい!」と言われている方も美味しそうだったので作ってみました。使うものは冷凍のパイシートと玉ねぎ、生クリーム、卵、塩、こしょうとシンプ ... 続きを読む

昨日テレビで伝説の家政婦志麻さんが

作られていたロースト玉ねぎのタルト。

とっても甘いと皆さん絶賛されていて
「アップルパイみたい!」と言われている方も

美味しそうだったので作ってみました。

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使うものは冷凍のパイシートと

玉ねぎ、生クリーム、卵、塩、こしょうと

シンプルなのですが作り方にひと工夫。


玉ねぎを先にオーブンでローストするんですね。

それをタルトに敷きアパレイユを流して

焼き上げるスタイルです。


細かなレシピは紹介されていなかったので

今回材料はこのあたりで作ってみました▼

15cmスクエア型 1台分で

○玉ねぎ中サイズ…2コ
○オリーブオイル…適量
◎生クリーム(足りず+牛乳)…120g
◎卵…2コ
◎塩・こしょう…適量
・ピザ用チーズ…適量(志麻さんは使ってなかったのでなくても)

作り方は

1.オーブンシートを敷いた天板に串切りにした玉ねぎを並べる。塩こしょうとオリーブオイルを回しかけ200℃のオーブンで20分焼成する。

2.オーブンシートを敷いた型にパイシートを敷き詰める。
(志麻さんはアルミホイルで即席の角型を手作りしていました)

3.2にローストした玉ねぎを並べ、混ぜ合わせた◎を注ぎ入れる。チーズをのせ200℃のオーブンで25分焼成。


じっくり2度焼きされた玉ねぎが
 
噂通りとっても甘くて♪

パイシートで満足感もあり美味しかったです。


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こどもたちも気に入り「また作って」と。

家族4人で食べきりサイズでした。


パイシートはcottaさんの

冷凍 パイシート10cm×10cm(30枚入)

4枚繋げて使いました。


繋ぎ目をなくすように少し伸ばして

HM スクエア型 15cmに敷き詰めると

深さもちょうどぴったり♪

今冷凍パイシートがお安くなってます。



玉ねぎのタルトは

以前小嶋ルミさんのレシピでも

作ったことがありました

こちらも玉ねぎが甘くて

とっても美味しかったのですが

この時はタルト生地は手作りで

フライパンでじっくり炒めた玉ねぎを使いました。


オーブンお任せ&パイシート活用レシピは

限られた時間内で何品も作られる

家政婦さんならではの工夫ですね。


特にパイシートを使ったタルトは

手軽で華やかになり満足感も高く

忙しい年末や親戚で集まる年始などにも

料理の一品におやつにと重宝しそうです。


訪問したお宅の食材を見て

瞬時にメニューと段取りを組み立て

素材のおいしさを引き立てるように

控えめながらも全力・真心で

絶品の数々を作られる志麻さん。


家事できない主婦としては

爪の垢を煎じて飲みたい…

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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今年も残すところあと3日余りですね。

おせちに手土産のお菓子作りに

計画的にいきたいところ(*´ -`)(´- `*)


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まぐろ、ほたてにいくらパラリ。お刺身と野菜で作るお刺身ツリー🎄Naoさん @whitecallalily703 が作られていたお刺身ツリーがとっても素敵で✨一度作ってみたかったんです♪酢飯にお刺身とサラダで飾って。具材の組み合わせ的にはカリフォルニアロールっぽいかな?作り方も ... 続きを読む

まぐろ、ほたてにいくらパラリ。

お刺身と野菜で作るお刺身ツリー🎄


Naoさん @whitecallalily703 が作られていた

お刺身ツリーがとっても素敵で✨

一度作ってみたかったんです♪

DSC_2216

酢飯にお刺身とサラダで飾って。

具材の組み合わせ的には

カリフォルニアロールっぽいかな?


作り方も載せて下さっていたので▲

そちらを参考に。

作ってみた様子をご紹介しますね。



まずクリアファイルで円錐を作って

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繰り返し使えるオーブンシートを敷いて

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そこに酢飯を詰めて。


しゃもじでザッと入れると

酢飯が円すいの先端まで

うまく入っていかなかったので


スプーンやお箸で先端に詰めてから

残りの酢飯を入れるといいかも。


詰めたらクリアファイルと

オーブンシートを外したら

IMG_20191224_202815

斜め(笑)


ちょっと不安定だったので

ポリ手袋をはめた手で軽くきゅっと

バランスよく形を整えて。

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周りに海苔をペタペタ。

IMG_20191224_202048

取り分けやすいように

カットした海苔を貼り付けて。



あとはフリルレタスやブロッコリーなど

野菜を貼り付けたら

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お刺身をピックでさして。

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仕上げにいくらを散らしたらできあがり♪



上から順にピックを外しながら

食べ進めていく形になるので


パーティーなら外したピックを入れる容器と

お好みでマヨネーズやドレッシングなど

野菜にちょっとかけられるものが

あるといいかな。 



今回使ったピックはこのあたり。

IMG_20191224_213259

100均のクリアタイプのものを中心に

赤、緑、黄色など寄せ集め。

オーナメントっぽくなるのが良さそうです。



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青はちょっと目立ちますね。

またトナカイは「刺し身にトナカイ?」

そんな違和感を覚えて。



このあたりで。

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たまにはこんな立体的なお刺身ツリーも

新鮮でいいかもしれませんね♪




こどもたち二人ともまぐろが好きなのですが

今日にいにが図工で持ち帰ってきた絵。

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「マグロ君のさんぽ」

頭の中まぐろだらけか(笑)



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今日はクリスマスのパンと

ジェノワーズを焼くところまで。

仕上げはまた明日(*´ -`)(´- `*)


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あたたかいご飯にゆかり、白ごま、ごま油、チーズを混ぜて。ゆかりチーズのオイルおにぎり。ゆかりの爽やかな風味とごま油の相性もよくチーズのコクと白ごまのぷちぷち食感も心地いい。以前お友達にいただいたら美味しくて確かこんなだったかな。思い出しながら。以来こども ... 続きを読む

あたたかいご飯に

ゆかり、白ごま、ごま油、チーズを混ぜて。

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ゆかりチーズのオイルおにぎり。

ゆかりの爽やかな風味とごま油の相性もよく

チーズのコクと白ごまのぷちぷち食感も心地いい。


以前お友達にいただいたら美味しくて

確かこんなだったかな。思い出しながら。

以来こどもたちもお気に入り。


今回はまめたんのリクエストで

一口サイズのおにぎりに。


小さなおにぎりはかわいいけど

ちょっと面倒だなぁと。


ふと思い出して使ってみたのはこちら。

こむすびボール。

BeautyPlus_20191214195552659_save

一口サイズの丸いおにぎりが

簡単にできるおにぎりメーカーです。



この海苔パンチ目当てで買ってみたのですが


おにぎり型が思った以上に優秀でした。




おにぎり型にご飯をザッと詰めて。

BeautyPlus_20191214193859308_save

ティースプーンを使うとスムーズです。

仕切りがないので詰めやすい♪



あとは押し型パーツをぎゅっと押し当てたら

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きれいな丸い一口おにぎりのできあがり。

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内側がぽこぽことくっつきにくいので

ひっくり返すだけでころんと出ます。

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もし残っても後ろから押せばポコンと外れます。



振らずに押しあてるだけなので

量産もかんたん♪

忙しい朝の朝食やお弁当にも重宝します。


おにぎり型 おむすび型 こむすびボールミニ まんまるおにぎり キャラ弁 ( 海苔...



こどもの一口サイズの丸いおにぎり。


こどもたちも親しみが湧くみたい。

いつもよりパクパクよく食べて

あっという間になくなります。


大人も気軽につまめるので

あれこれつい食べ過ぎがちな

パーティーメニューの一品にもいいかも。


これからもおやつにお弁当に

お世話になります。

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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主催で準備してきた地域のイベントが

今日一つ終わってホッ。

明日から干支パン試作の追い込みです(*´ -`)(´- `*)


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