まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > ちぎりパン

スクエア型で作るうさぎのちぎりパン。4×3の12コ全てお顔を描いたり細かな耳や手をたくさん作るのはちょっと大変ですがお布団に寝かせてしまったら?少ないパーツでちょっと気軽に楽しめるうさぎのちぎりパンになりました。練乳入りのふわふわのお布団ですやすや眠るうさぎ ... 続きを読む

スクエア型で作るうさぎのちぎりパン。

20200324_putimimin_eye

4×3の12コ全てお顔を描いたり

細かな耳や手をたくさん作るのは

ちょっと大変ですが


お布団に寝かせてしまったら?

20200324_putimimin_13_3

少ないパーツでちょっと気軽に楽しめる

うさぎのちぎりパンになりました。



練乳入りのふわふわのお布団で

20200324_putimimin_1 (1)

すやすや眠るうさぎのちぎりパン。


本日cottaコラムにて

レシピが公開になりました。

よかったらご覧下さいね▼


うさぎパンいろいろ。

お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


今家で人手があるからこそ

作ってみたいパンがあるんですよね。

近々チャレンジしてみよう(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます




このエントリーをはてなブックマークに追加

前回のアマンドショコラから生まれたチョコパン生地から90g取り分けてミニサイズのちぎりパン。こぐま1匹10g。1辺10cmのシリコンベーキングトレーで。 シリコーンベーキングトレー 角型100 型離れもよくストレスフリー。180℃予熱。150℃で12分程焼成。 粗熱がとれたらココッ ... 続きを読む

前回のアマンドショコラから生まれた

チョコパン生地から90g取り分けて

ミニサイズのちぎりパン。

IMG_20200416_141641

こぐま1匹10g。


1辺10cmのシリコンベーキングトレーで。

シリコーンベーキングトレー 角型100

型離れもよくストレスフリー。

180℃予熱。150℃で12分程焼成。

BeautyPlus_20200416134929853_save

粗熱がとれたらココットに

コーティング用ホワイトチョコを少量

レンジで溶かしてお箸の先でちょん。

BeautyPlus_20200416135012998_save

水溶き竹炭パウダーとお箸でちょん。

BeautyPlus_20200416135234670_save

まるっとした頭もかわいくて小鳥みたい。

このままでいい気もしつつ。一応くまに。


溶かしチョコでチョコチップの耳をペタリ。

溶かしチョコに苺パウダーを加えて

ピンクにしてほっぺにちょんとしたら

BeautyPlus_20200416135342682_save

ちびくまチョコちぎりパンのできあがり。


IMG_20200416_134452

翌日温め直したら耳もつやつや。

ぷちっとちぎっていただきます♪


普段のパン生地からちょっと取り分けて

ついでに簡単成形のミニちぎりパン。

デコもゆっくり楽しめておすすめです。

お立ち寄り下さり
ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


確定申告も今日までですね。

今年はスマホで済ませてみました。

サクサク便利でいいですね(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます



このエントリーをはてなブックマークに追加

春を待ちわびたひよこたちが草むらからひょっこりお顔を出して🐣本日cottaさんにて「かわいいひよこのちぎりパン」のレシピコラムが公開になりました。分割して丸めてシンプルな工程でたのしめる春の訪れを感じるちぎりパン。パンの丸みを生かして横からのアングルにしてみた ... 続きを読む

春を待ちわびたひよこたちが

草むらからひょっこりお顔を出して🐣

20200226_putimimin_eye

本日cottaさんにて

「かわいいひよこのちぎりパン」の

レシピコラムが公開になりました。



分割して丸めて

シンプルな工程でたのしめる

春の訪れを感じるちぎりパン。

DSC_0902

パンの丸みを生かして

横からのアングルにしてみたら

ちぎってもひょっこり♪

IMG_20200323_180507

パンにぴったりのラッピングも

ご紹介しています。

よかったらご覧下さいね



ちなみに昨年3月のレシピコラムは

たけのこメロンパンでした。

ニョキニョキ♪


お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


週末パパが子どもたちを連れて公園へ。

どこも子どもたちで溢れていたらしく

あちこち移動して遠くの公園まで🚗

そろそろお出掛け。屋外ならいいかなって。

思うことは皆同じね(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

このエントリーをはてなブックマークに追加

余り生地で作ったちぎりパン。10cm角のミニサイズ。白いぷっくりフォルム。シマエナガにしてみました。satomi_0819さんの #シマエナガフード がかわいくて♡ 何か作ってみたかったんですよね。右のシリコーン製ベーキングトレーで。180℃予熱。140℃で18分位焼いたかな。成 ... 続きを読む

余り生地で作ったちぎりパン。

10cm角のミニサイズ。

DSC_1375

白いぷっくりフォルム。

シマエナガにしてみました。


satomi_0819さんの #シマエナガフード が

かわいくて♡ 

何か作ってみたかったんですよね。



右のシリコーン製ベーキングトレーで。

DSC_1118

180℃予熱。140℃で18分位焼いたかな。


成形はプレーン生地丸めて型に詰めるだけ。

気軽に作れます。


ベイマックスにしちゃってもいいし

ゴマフアザラシやオラフにしても。

余り生地でちょっと遊ぶのがお楽しみ。


しばらく小さなちぎりパンが

ポコポコ生まれるかも?

お立ち寄り下さりありがとうございました✨

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


今日学校から休校延長のお知らせが。

長〜い春休みになるのかと思ったら

本来の春休みはなくなるみたい。

前倒しになっただけのね(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

このエントリーをはてなブックマークに追加

くまチョコちぎりパン。わけあってちぎれてますけど…残りでちょこっとひと遊び♪デコレーションに便利な小さくて丸いカレボーW2ホワイトチョコレート。【5日(木)23:59まで!エントリー&お買い物でP19倍確定】TOMIZ cu... 溶かしチョコでペタリ。水で溶いたパウダーをお箸 ... 続きを読む

くまチョコちぎりパン。

IMG_20200305_174322


わけあってちぎれてますけど…

DSC_1243

残りでちょこっとひと遊び♪



デコレーションに便利な小さくて丸い

カレボーW2ホワイトチョコレート。


【5日(木)23:59まで!エントリー&お買い物でP19倍確定】TOMIZ cu...

溶かしチョコでペタリ。

DSC_1257
水で溶いたパウダーをお箸の先でちょんと♪

ブラックココアパウダーで目と鼻を

デーツパウダーでほっぺを描いたら

くまチョコパンのできあがり♪


くまはおひげもないですし

手軽にかわいく仕上がるので

作りやすいです。


アポロチョコ帽子とプチプリンチョコ帽子。

20-03-05-17-49-59-935_deco

似合うかな?



ちぎりパンのこの薄いほわほわ。

IMG_20200305_174059

かわいくて好きなんですよね♡



軽くあたため直して

IMG_20200305_215943

とろりんチョコ♪


実はこのパン。

お菓子作りの副産物だったりします。

またご紹介しますね。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました✨

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


昨日、今日とこどもたち

都合により長時間のお留守番。

明日は一緒にゆっくりしよー(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

このエントリーをはてなブックマークに追加

cottaコラムにて執筆中の かわいい創作パンの作り方。2月は杏仁パンダの鍋焼きちぎりパン♪ゆる〜い癒やし系パンダ♡無水調理鍋に入れオーブンでこんがりふんわり焼き上げます。中には手軽で風味豊かな杏仁クリームが♪やわらかな白パン生地にもぴったり◎杏仁クリームは試 ... 続きを読む

cottaコラムにて執筆中の 

かわいい創作パンの作り方。

2月は杏仁パンダの鍋焼きちぎりパン♪

pandachigiripan

ゆる〜い癒やし系パンダ♡

無水調理鍋に入れオーブンで

こんがりふんわり焼き上げます。

pandachigiripan_annincream

中には手軽で風味豊かな杏仁クリームが♪

やわらかな白パン生地にもぴったり◎


杏仁クリームは試作を繰り返すうち

どんどんシンプルになっていき…

材料2つ、レンジで1分でできちゃいます。


本日レシピコラムが公開になりました。

よかったらご覧下さいね。

cottaさんでは

コッタコラムに登場したアイテムが

お求めやすくなっています。


パンダパンにも使用した無水調理鍋も

全サイズセール中♪



いちご✕ホワイトチョコの鍋焼きこぶた♡


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました✨

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


コロナよりインフルより

花粉で目と鼻が…

明日はメガネかな(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

このエントリーをはてなブックマークに追加

10cm角の小さなちぎりパン。サイズ感伝わりますか?粉量100gで仕込んだ生地で10cmのスクエア型2台分。生地量にして1つ10g。1台あたり90g程。先日のベーキングカップが1つ45gなのでちょうど2コ分です。オーブン予熱180℃。150℃で15分間焼成。焼き上がったら型から出してあら ... 続きを読む

10cm角の小さなちぎりパン。

DSC_1048

サイズ感伝わりますか?



粉量100gで仕込んだ生地で

10cmのスクエア型2台分。

IMG_20200224_075138

生地量にして1つ10g。1台あたり90g程。


先日のベーキングカップが1つ45gなので

ちょうど2コ分です。

オーブン予熱180℃。150℃で15分間焼成。



焼き上がったら型から出して

DSC_1044

あら熱が取れたらチョコチップをのせて

DSC_1045

竹炭パウダーと竹串でお顔を描いたら

ちびねこちぎりパンのできあがり。



今回使ったのはセリアのブラウニーケーキ型。

DSC_1114

サイズは10✕10cm。3枚入りでイタリア製。

電子レンジもオーブンもOK。



セリアやダイソーのベーキングカップと同じ

fbfbd355

内側はポリエチレンテレフタレート加工。

IMG_20200224_083232



ベーキングカップと同じような

型離れのよさをイメージして

バレンタインにレンジで作るブラウニーを

試してみたところ

DSC_0693



そのままひっくり返したらこんな感じ。

IMG_20200224_090009

型離れの良さは

ベーキングカップ程ではないようです。



パン生地も少し残りましたが

DSC_1043

油脂も塗らずにこの仕上がりは許容範囲。

IMG_20200223_112933

小さなちぎりパンが型のまま

プレゼントできるのは便利そうなので

また買い足してきました。


今回150℃で焼成しましたが

180℃でこんがり焼いたら

より綺麗に剥がれるかも?


このあたりは同じサイズ。

真ん中の金属製の型もセリア。

IMG_20200224_111618

右のはシリコーン製ベーキングトレー(cotta)

そのうち焼き比べしてみましょ。


そういえばこのコも10gでした。

c97bf71c

子どもの一口サイズのちぎりパン。

丸めるだけの成形なら

見た目より作りやすいので


いつも作られるパンの余り生地で

ちょこっと楽しむのもおすすめです♪

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました✨

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


小さいので何も包まず焼き上げて

ぷちっとちぎってバターを塗って♪

このサイズ子どもたちもお気に入り(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

このエントリーをはてなブックマークに追加