まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > ちぎりパン

ご無沙汰しています。最近はパンを焼く余裕なく気付けばすっかり買いパン派🍞唯一焼いた最近のパンたち。三つ子ねこのちぎりパン。アーモンド耳の簡単デコ。あずき&バター、ささみマヨ、マヨコーンなど甘いのと惣菜系と欲張りに。三つ子うさぎのちぎりパン。耳は柿の種チョ ... 続きを読む

ご無沙汰しています。

最近はパンを焼く余裕なく

気付けばすっかり買いパン派🍞


唯一焼いた最近のパンたち。

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三つ子ねこのちぎりパン。

アーモンド耳の簡単デコ。

あずき&バター、ささみマヨ、マヨコーンなど

甘いのと惣菜系と欲張りに。


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三つ子うさぎのちぎりパン。

耳は柿の種チョコホワイト

手はホワイトチョコチップ。

焼き色をつけず白く焼き上げてほわほわ〜。



どちらも同じ生地と型

そしてシンプルな丸め成形。

焼成温度を変えて焼き上げて。

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耐熱プラスチック型 新IFトレー小判型 170×65 5枚入り パン型 IFトレー_

チョコやナッツで簡単デコ。


GWは仕事もお休み

姉のところに行く予定もあるので

久々にゆっくりパンが焼けるかな。

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LINE FRIENDSのキャラクターminini(ミニニ)の小さなちぎりパンを作りました。大きめのピンクのほっぺがかわいい名前の通りミニサイズのコたち。粉量100gで仕込んだ生地でセリアのブラウニーケーキ型2台分。色付けはかぼちゃ、抹茶、ココアパウダー。一つ10gの生地にそれぞれ ... 続きを読む

LINE FRIENDSのキャラクターminini(ミニニ)の

小さなちぎりパンを作りました。

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大きめのピンクのほっぺがかわいい

名前の通りミニサイズのコたち。



粉量100gで仕込んだ生地で

セリアのブラウニーケーキ型2台分。

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色付けはかぼちゃ、抹茶、ココアパウダー。

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一つ10gの生地にそれぞれチョコチップを包んで。


クチバシや耳はチョコペンやチョコチップで

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小さなパーツの成形なしで仕上げました。



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最近LINE VOOMの新機能で、動画投稿時に

エフェクトや音楽がつけられるように。


例えばmininiフレンズのエフェクトで自撮りすると

ほっぺにmininiたちがぷにぷにくっついたり。


こちら↓の工程動画は音楽だけ使ったので

エフェクトはついてないんですけどね。

いろいろ進化してるので新機能も

ぜひチェックしてみて下さいね♪



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ちいかわの小さなちぎりパン。ダイソーのクラフトギャザーカップで作ってみました。ギャザーカップの耐熱温度は180℃。加熱時間上限30分。100円商品で6枚入り。内側がつるんとした素材でパン生地も綺麗に剥がれます。カップ一つにつきパン生地は10g×7個チョコチップは2gずつ ... 続きを読む

ちいかわの小さなちぎりパン。

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ダイソーのクラフトギャザーカップで

作ってみました。



ギャザーカップの耐熱温度は180℃。

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加熱時間上限30分。100円商品で6枚入り。

内側がつるんとした素材で

パン生地も綺麗に剥がれます。




カップ一つにつきパン生地は10g×7個

チョコチップは2gずつ包みました。

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6つ並べて真ん中に一つ。

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オーブン予熱180℃、140℃で10分〜



焼き色をつけずに焼き上げたら

溶かしたホワイトチョコで

プチチョコチップホワイトの耳と手をつけて。

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チョコペンピンクでほっぺを描いたら




竹炭パウダーで目、ほっぺの線

ホワイトチョコで目の中の光を描いて

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できあがり♪


ハートチョコを持たせてもかわいい♡

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工程動画はこちら⬇︎



ちいかわパン


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黒豆お耳でもう一つポチャッコみたいなちぎりパン。前回のわんこの黒豆プリンで「ポチャッコみたい」との声があり作ってみました。27cmの細長いシリコン型に一つ10gの生地を7つ詰めて。この型は廃盤になってしまったようです。オーブンは予熱あり180℃、焼成は140℃で15分〜 ... 続きを読む

黒豆お耳でもう一つ

ポチャッコみたいなちぎりパン。

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前回のわんこの黒豆プリンで

「ポチャッコみたい」との声があり

作ってみました。



27cmの細長いシリコン型に

一つ10gの生地を7つ詰めて。

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この型は廃盤になってしまったようです。

オーブンは予熱あり180℃、焼成は140℃で15分〜

焼き上がり後はちぎれやすいので型のまま冷まして。


ひっくり返すところん♪

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チョコペンで目と鼻を描いて

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黒豆の耳はチョコだと取れやすかったので

揚げパスタでさして固定。


パスタがパンの水分でふやけると

柔らかくなってしまうので

プレゼント向きではありませんが

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生地の色付けもなく型に詰めて焼くだけ

お顔もチョコペン黒一色なので

気軽に楽しめました。


動画はこちら⬇︎



黒豆お耳のパン


最近またちょこちょこパンが焼けるようになって

やっぱり好きだな、癒されるなと再認識。

コンスタントにパンを焼ける環境を

今年は細々と維持できたらな。
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ミッフィーのちぎりパンを作りました。色付けに使ったパウダーはいちご、かぼちゃ、バタフライピー。このお人形みたいなやわらかな色を目指して 3色のトーンがなるべく揃うようにパウダー量を調節しながらこねこね。バタフライピーパウダーはこんな紫色でも水に溶かしたりパ ... 続きを読む

ミッフィーのちぎりパンを作りました。

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色付けに使ったパウダーは

いちご、かぼちゃ、バタフライピー。



このお人形みたいなやわらかな色を目指して

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3色のトーンがなるべく揃うように

パウダー量を調節しながらこねこね。

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バタフライピーパウダーはこんな紫色でも

水に溶かしたりパン生地に練り込むと

ごく少量で青色になるんですよね。

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冷菓やチョコレートの色付けにも使えます。



【バレンタイン早割は16日まで!】バタフライピー エキスパウダー 水溶性【15g...

16日まで使える15%OFFクーポン

今日限定の20%OFFクーポンも出ています。



焼き型はセラベイクのMサイズ。

19cm×20cmで粉量250g。

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パーツサイズは頭40g、体30g、耳2.5g、手1.5gと

体は頭より小さめにしてみました。


180℃に予熱して140℃で20分間焼成。

残り8分位でアルミホイルをかけて。

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今回は初めて使う型だったので(ほんのり横長)

作る前にパンのイメージを描いてから

取り掛かりました。

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いろいろ間違ってるし(体に顔)

ちいかわ風のコ混じってたり(脱線しがち)

相変わらずの画力です。


動画はこちら⬇︎



今日はいちごの日








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丸め成形だけのミニちぎりパンをストローで作ったパーツでポンポン♪スタンプみたいなデコで仕上げて眠っているおばけのちぎりパンにしてみました。すやすや♪みんな気持ち良さそう^^手軽に楽しめるのでご紹介させていただきますね。☆ストローで簡単♪おばけデコ☆【材料 ... 続きを読む

丸め成形だけのミニちぎりパンを

ストローで作ったパーツでポンポン♪

スタンプみたいなデコで仕上げて

眠っているおばけのちぎりパンにしてみました。

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すやすや♪みんな気持ち良さそう^^


手軽に楽しめるのでご紹介させていただきますね。

☆ストローで簡単♪おばけデコ☆

【材料】

・ストロー…1本
・竹炭パウダー…適量
・苺パウダー…適量

【手順】

①ストローを5cmほどの長さにカットする。

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②ストローの穴にハサミを入れ縦に開く。

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③更に縦にハサミを入れ1/3幅と1/4幅のものを1本ずつ作る。

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今回は1/3幅と1/4幅を1本ずつ。仕上げたいサイズに合わせて、ストローの太さや幅を調整して下さいね。


④あとは水で溶いたパウダーをストローの先につけて、スタンプのようにポンポン押していく。

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左:1/3幅で目と手     右:1/4幅で口

cotta 食用竹炭パウダー
cotta フリーズドライ いちごパウダー


つける液のゆるさや量など調整してみて

慣れれば簡単にどんどん仕上がります。

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スタンプ式だと形やサイズが均一な線がつくので

一つ一つ筆や竹串で描くよりも時短になりますし

たくさん仕上げたい時にも便利ですね。



今回使った型はセリアのギャザーカップケーキ型

クラフト無地。直径89mm×高さ28mm 5枚入り。

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生地量は一つ10g×7個。140℃で10〜12分位。



ストローパーツでぽんぽんデコ。

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マシュマロにスタンプしてもかわいいかな。

手軽で楽しいのでハロウィンにもどうぞ^^


動画もあります。デコ編→⭐︎ ちぎり編→⭐︎


セリアのカップで









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だんだん冷えてきましたね。

あたたかくしておやすみください☆


使ったものや愛用品はROOMに♪


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こぶたのちぎりパンを作りました。鍋焼きこぶたのちぎりパンのレシピを 粉量100g。鍋なしのミニサイズで。今回は少量の紫芋パウダーで確か小さじ1/4くらいほんのりピンク色にしてみました。耳と手のパーツ分を取り分けたら残りの生地を8等分。ホワイトチョコを包んで。ミニコ ... 続きを読む

こぶたのちぎりパンを作りました。

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鍋焼きこぶたのちぎりパンのレシピを


粉量100g。鍋なしのミニサイズで。



今回は少量の紫芋パウダーで

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確か小さじ1/4くらい

ほんのりピンク色にしてみました。



耳と手のパーツ分を取り分けたら

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残りの生地を8等分。

ホワイトチョコを包んで。



ミニココットの周りに生地を並べたら

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しずく型に丸めた手と

丸く潰して十字にカットした耳を貼り付けて。



竹炭パウダーと箸や爪楊枝でお顔を描いて。

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今回はこんなお顔のコも。

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なんともかわいくてお気に入り♡


その時の焼き上がりに合わせて

気ままに一期一会に仕上げるのも

楽しくて癒されるひととき。


中に包んだホワイトチョコは

明治のクーベルホワイト B37

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デリーモの江口シェフがおすすめされていた

植物油脂の入らない業務用ホワイトチョコ。

明治 meiji 業務用スイートチョコレート 1000g(1kg) クーベルホワ...

全粉乳や脱脂粉乳を使わず

北欧産のバターミルクパウダー使用。


1cm角と小粒のサイコロ状なので

包むのも溶かすのも便利。

ミルキーで美味しくてお気に入り♡


成形動画はこちら


▶️LINE VOOM
▶️TikTok


こぶたちゃんあつめました













結構いました。


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この時はたらこパスタのソースで

中にはモッツァレラ。

いろんなことしてますね。


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