まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > ちぎりパン

先日のロールケーキに使ったラズベリーピューレ。鮮やかな色と風味はパンにも使ってみたくなり。ピンクのおしり白パンにしようと仕込んだところかわいらしいピンク色でこぶたパンに変更。粉量200g。ピューレを40g使ってこんな色。成形はくったりぬいぐるみ風チョコくまちぎり ... 続きを読む
先日のロールケーキに使ったラズベリーピューレ。
鮮やかな色と風味はパンにも使ってみたくなり。

ピンクのおしり白パンにしようと仕込んだところ
かわいらしいピンク色でこぶたパンに変更。

粉量200g。ピューレを40g使ってこんな色。

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(手足はアーモンドでした)

頭と体の生地量はそれぞれ50g。
丸めた10gのクリームチーズを包みました。

手足は4gずつ。残りでしっぽ、耳、鼻を作りぴったり使い切り。



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いじめているわけではないですよ。
取れないようにね。




ちぎれず1体ずつ取り出せるよう
クッキングシートを切り離して。

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のせたあと切ったのでガッタガタ(^^;





焼上がったらあれれ?

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色が大分濃くなりましたね。こぶた色はいずこへ…
焼くと紫っぽくなるのですね。

やる気スイッチOFFに。
冷ましながら現実逃避のツムツムランド。

気を取り直してお絵描きでリカバリーを試みるも

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なんだかな~。

で鼻をぽろり。




鼻を取り替えて気分転換。ブヒ♪

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中のクリームチーズは
甘味があった方が合いそうね。



最近使っている冷凍ラズベリーピューレ。

いくつか作ってみたいレシピがあり
コッタさんで1kgのを買ってみました。

使いたい分だけ削って解凍すればいいので
リーズナブルに無駄なく使えて便利ですが

使い切りのパウチタイプで
いろんなフレーバーを楽しむのもよかったなと。
冷凍庫を占領しているピューレを見て思うのでした。


コッタさんで【2018】春のパンレシピコンテストが開催中ですね。
グランプリには10,000ポイント。cotta賞やいいね賞も。

期間は3/1~3/31まで。どなたでも応募できるので
パン作りがお好きな方 春らしいレシピを投稿されてみては♪


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一度くしゃみが出ると
コントみたいに止まりません。
鼻…取り替えてみようかな。

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あっという間に2月も終わり明日はもうひなまつりですね。今年はそれらしいものは何一つ・・・ なのでアイディアのご参考までに過去のひなまつりのパンやお菓子を集めてみました。おなじみのものからちょっと懐かしいものまで。まずはこちら三色だんごのちぎりパン。はちみつ入 ... 続きを読む
あっという間に2月も終わり
明日はもうひなまつりですね。

今年はそれらしいものは何一つ・・・ 
なのでアイディアのご参考までに

過去のひなまつりのパンやお菓子を
集めてみました。
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おなじみのものからちょっと懐かしいものまで。




まずはこちら
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はちみつ入りのしっとり白パンを
苺、抹茶、プレーンの三色で。
おしりに爪楊枝をさして♪




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コーンスターチでとろみをつけるタイプ。
次の層がすぐに流せるので手軽です。

小さなグラスでプレートにちょこんと
添えてもかわいいですね♪



こちらも同じく苺と抹茶で三色&三層。
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定番の卵なしの蒸しパン。
プレーン生地を取り分けて色付け。
重ねて蒸すだけ。手軽です。


このあたりは淡い三色で
ひなまつりやお花見にも良さそうです。



こちらはちょっと市販のお菓子でお遊び。
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バームロールをクレープ生地で巻いてお顔をつけて。
お内裏様はピックを外すと?
誰かに変身。


同じページに
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珍獣ママさんのフライパンで作るちらし寿司も。



ここからはおひなさまパン。
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アーモンドを烏帽子や笏(しゃく)に。
扇子がくるみは無理がありましたが(^^;
ピックがそれらしくしてくれます。





なぜか無謀に





セルクルでの筒焼きパン。
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あらためて見ると眉毛がないのが気になる・・・
次は麻呂眉で。


振り返るとピンク、白、グリーンの三色。
あとはピックでひなまつり感が出せそうです。
楽しいひなまつりを☆


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


昨日の朝自転車で出かけようとしたところ
家にあるはずの自転車がなくて…

振り返ったところ
前日最寄り駅まで出かけた際

行きは自転車に乗って行ったものの
帰りに忘れて徒歩で帰宅。

気付かず一晩駐輪場に置きっぱなし…


急いで取りに行きドキドキしながら精算したら
思ったより高くなくてホッ。

あの駐輪場。丸一日停めたら500円_φ(・_・



今朝は洗濯物を仕分けしていたら
「ハッ!」
薬指の結婚指輪がないことに気づいてドキリ。

いつも慌ててろくなことがないので
今回は冷静に。振り返って記憶を辿り…

1ヶ月前のホーローパンレッスンで
「指輪を外して参加」とあり
なくさないよう 出かける前に大事にしまって…

その後ずっと
指輪をしていないことに気付かず今朝。


いつも一人でビックリしたりドキドキしたり
忙しい毎日ですε-(´・ε・̥ˋ๑)


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いちごみるくで作ったこぶたパン。色は薄くなりましたがしっかりいちご風味。使いやすくてはまり中のcottaさんのシリコン型SI-角270 とスライス生チョコホワイトの組み合わせ。こちらの抜き型の丸みでお鼻部分を先端で耳部分のパーツを抜きました。200gの粉で仕込んで半分は ... 続きを読む
いちごみるくで作ったこぶたパン。

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色は薄くなりましたがしっかりいちご風味。


使いやすくてはまり中の
cottaさんのシリコン型SI-角270 と
スライス生チョコホワイトの組み合わせ。

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こちらの抜き型の丸みでお鼻部分を

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先端で耳部分のパーツを抜きました。





200gの粉で仕込んで半分はこちらに

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7分割で丸めて。






残りの半分で親子ブタとまんまるこぶたちゃん。

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親子ブタは100g。残りは丸めて。







ブタの親子のちぎりパン。
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前回は2年半前。紫芋パウダーの少量使いで。
今回はこぶたの耳としっぽ忘れました。





いちごみるく生地であれこれ楽しんで
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3種のこぶたパンになりました。





今回仕込み水に使ったのは
「わたぼくいちごオ・レ」
1リットルのいちご風味の乳飲料。
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小岩井の500mlのいちごオ・レなどとは違い
甘さ控えめのあっさりタイプ。(=ちと薄め)

可愛らしい色で香りはしっかりだったので
パンの仕込み水にちょうどいいかな?と
使ってみました。

ご参考までに生地の配合と焼成時間など。

【材料】
・強力粉 200g 
・砂糖 18g
・ドライイースト 小さじ1/2
・塩 3g
・いちごオ・レ 135g
・無塩バター 10g

・スライス生チョコホワイト 1/2枚
・竹炭パウダーまたはチョコペン 適量


【焼成】
・予熱180℃。140℃で8分→アルミホイルをかけて更に12分焼成。
(まんまるこぶたのみアルミホイルをかけて8分程で取り出す)



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軽く温めてシンプルにバターで美味しい♡

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ニャンニャンニャン♪猫の日の今朝は前日に仕込んでおいた生地でホーロー猫のちぎりパン。生地は先日のホーローパンレッスンで習ってきた藤田裕子先生のホーローパンのレシピで。富士ホーローcukkaから ひょっこりねこパン♪粉量280gで仕込んだ生地を38g×12コに分割。残りは ... 続きを読む
ニャンニャンニャン♪

猫の日の今朝は

前日に仕込んでおいた生地で
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ホーロー猫のちぎりパン。

生地は先日のホーローパンレッスンで習ってきた

藤田裕子先生のホーローパンのレシピで。

富士ホーローcukkaから ひょっこりねこパン♪



粉量280gで仕込んだ生地を38g×12コに分割。

残りは小さく丸めて。
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取り出しやすいよう

一部オーブンシートを敷きました。






二次発酵後に小さなパーツ(手)をのせて焼成。
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ガス抜きが甘いと・・・(前列真ん中)






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案の定こんな風に。お気をつけ下さい♪






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耳をつけてお顔を描いたら出来上がり。


【デコに使ったもの】

・素焼きアーモンド(カルディ)
・チョコレートペン 
ストロベリー(ダイソー)
・お箸
・爪楊枝


外はこんがり。中はしっとり。
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ちぎってほわほわ~♪




まめたんが「きつね?」って。

ちょっと耳が長すぎましたね。
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エサをおねだりしてるみたい



食べられちゃうんですけどね



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二色のクマちぎりパンを焼きました。ココアといちごのバレンタインカラー。いちご生地の方が柔らかめになりややつぶされ気味ですが(^^;不揃いさもご愛嬌♪型は先日の鬼のちぎりパンと同じくコッタさんのSI-角270。粉量100gでプレーン生地から4/7量を取り分けcottaフリーズド ... 続きを読む
二色のクマちぎりパンを焼きました。
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ココアといちごのバレンタインカラー。

いちご生地の方が柔らかめになり
ややつぶされ気味ですが(^^;
不揃いさもご愛嬌♪


型は先日の鬼のちぎりパンと同じく
コッタさんのSI-角270
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粉量100gでプレーン生地から4/7量を取り分け
残りはココアパウダー2gを
それぞれ少量の水で伸ばして色付け。

それぞれの生地を丸め直す際
綴じ目から少しずつ生地を取り分け
耳にしました。

180℃予熱。140℃で20分焼成。
途中8分でアルミホイルをかけて。


今回初めて使ってみたものが3つ。
・スライスチョコ
・キャラッパ
・フードペン

お鼻の周りに使ったのは
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ブルボンのスライス生チョコレート ホワイト。
1枚16g。5枚入り。270円。
スーパーのチーズコーナーにて。

気になりながらもちょっと割高な印象でしたが
チョコを溶かして~よりずっと便利。
無駄なく使えますしコスパは悪くないかも。

ちょっとイメージより厚みがあったので
もうちょっと薄めのもあるといいな。

特にホワイトは目などにも使えますし
これから定番になりそうです。


スライスチョコの型抜きに使ったのはキャラッパ。
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20キャラクターのレシピ付き。
いつだかmomoちゃんのところで紹介されていて
この腕やタヌキの目?など使ってみたくて購入。




焼き上がったあとハートを持たせたくなり
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無理やり手を描いてみたり^^;
ちょっとすみっこぐらしっぽくなりますね。

おなかにもたせたハートは



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左のミニミニチョコレート。
ピンクとホワイト。使いやすい2色が入っていて
カルディで108円。



口とほっぺはフードペンを使ってみました。
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こちらはコッタさんで購入。
私が買ったのは細めのスキニータイプ。

食用インクの入った食べられるペン。
何となく抵抗もあったのですが
ほんの部分使いですしお試し♪

やはり気軽に使えて便利。
黒スキニーもほしくなりました。



おでこのシワ。フレンチブルにできそうな。
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そのうちに。

ちょっと窮屈そうな真ん中に比べ






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端っこは気楽です。




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まぎれてこぶたもね♪



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今年も焼きました。節分鬼パン。ギリギリですが^^;cottaさんのシリコン型 SI-角270で1本分。【材料】・強力粉 100g・砂糖 8g・ドライイースト 小さじ1/2・塩 1.5g・牛乳+ぬるま湯(半々くらい) 65g・無塩バター 5g・かぼちゃフレーク 大さじ1/2・紅麹パウダー 小さじ1/4・抹 ... 続きを読む
今年も焼きました。
節分鬼パン。ギリギリですが^^;
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cottaさんのシリコン型 SI-角270で1本分。

【材料】
・強力粉 100g
・砂糖 8g
・ドライイースト 小さじ1/2
・塩 1.5g
・牛乳+ぬるま湯(半々くらい) 65g
・無塩バター 5g

・かぼちゃフレーク 大さじ1/2
・紅麹パウダー 小さじ1/4
・抹茶パウダー 小さじ1/4

・クッキー生地 適量
・チョコチップ 14コ

プレーン生地をザッとこねたら
白生地分25gを取り分け 残りを3分割。
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ぬれ布巾をかけ一つずつ色付けしていく。

少量の水で伸ばしたパウダーを練り込んで
それぞれムラなく捏ねあげたら

取り分けておいたプレーン生地を仕上げ捏ね。
一次発酵へ。



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色生地をそれぞれ2分割。
油脂を塗った型に並べて軽く二次発酵。35℃で15分程。
オーブン予熱180℃。

クッキー生地を薄く伸ばして型抜き。チョコチップを埋め込んだら 発酵後のパン生地にそっとのせる。




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140℃で20分。途中8分でアルミホイルをかけ焼き上げる。



粗熱がとれたらデコ。
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竹炭パウダーやココアパウダーを水で溶き
顔を描いたら出来上がり。
(ほっぺは先日のダイソー製菓アイテムより)


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どのコにする?
1匹ずつちぎってどうぞ〜。



ちょっとレシピ動画風なmovieを作ってみました。スライドショー的に18秒。
かたつむり、かえる、こぶた、PPAPパンなど
のんびりのんびり。 1年半で・・・たった6本(笑) 


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クックパッドの動画撮影できるスタジオが
気になります。が、その前に手際〜。

節分アイディアまとめ。節分メニュー。今年はまだこれからなのですが間もなく節分なので 取り急ぎアイディアの共有までエンゼル型でぐるっと一周。①節分♪鬼のちぎりパン。18cmエンゼル型で。レシピはこちら→☆(ペコリ)ステンレスバットで。成形は丸めるだけ。②節分♪鬼の ... 続きを読む

節分アイディアまとめ。

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節分メニュー。今年はまだこれからなのですが
間もなく節分なので 取り急ぎアイディアの共有まで





エンゼル型でぐるっと一周。

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節分♪鬼のちぎりパン。
18cmエンゼル型で。レシピはこちら→☆(ペコリ)




ステンレスバットで。成形は丸めるだけ。
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節分♪鬼のちぎりパン~ステンレスバット~
菜種油使用ですがバターでも。レシピはこちら→☆(cotta)




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ユキさんのゼブラプルマンをアレンジして







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プレーン→かぼちゃで。
③鬼のパンツ柄プルマン。




鬼のパンツ柄を
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④星型でラムちゃん風スターブレッド





セルクルで
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⑤鬼のパンツ柄マフィン。

粉量150gでセリアのセルクル4コ分。
プレーン生地を2分割してかぼちゃとココアに。

それぞれ12分割してかぼちゃ生地3つ、ココア生地3つずつ。
潰して交互に重ねてセルクルへ。厚みのムラが程よい柄に。




手足や頭をつければ 
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⑥ロンパースを着た鬼の赤ちゃんパン。
筒焼きマフィンで♪鬼の赤ちゃんパン。





最後に恵方巻。
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ハンバーグ味の恵方巻

ハンバーグ味のひき肉、卵焼き、サンチュを巻いて。
合いびき肉(牛・豚)、人参、ピーマン、玉ねぎ・・・など全部合わせて無理やり7素材(笑)
手軽で美味しくて子どもも大好き。オススメです。


さて 今年は何を作りましょ?


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