まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > ちぎりパン

ブルーベリーのシロップ漬けを使ったちぎりパン。先日はエンゼル型を使ってくまに。 ブルーベリージャム×クリームチーズでいただきましたが残りのシロップとジャムでもう一つ。今度は細長く一列に並べたちぎりパンにしてブルーベリージャム×ホイップクリームで♪生地は前回 ... 続きを読む

ブルーベリーのシロップ漬けを使った

ちぎりパン。


先日はエンゼル型を使ってくまに。

ブルーベリージャム×クリームチーズで

いただきましたが


残りのシロップとジャムでもう一つ。

DSC_1096

今度は細長く一列に並べたちぎりパンにして

ブルーベリージャム×ホイップクリームで♪



生地は前回よりも甘さを増やして

そのままでもほんのり甘くおいしい生地に。

DSC_1072

26cmの細長い型2つ分。

パン生地の材料は
・強力粉…200g
・砂糖…10g
・金サフ…3g
・塩…3g
・水飴…6g
・ブルーベリーのシロップ…140g
・無塩バター…20g

捏ね〜一次発酵はホームベーカリーお任せで。

一次発酵は1時間程かかりました。

成形は14等分して丸め。

焼成は180℃予熱。140℃で20〜23分間ほど。

BeautyPlus_20191110103929023_save

今回同じ長さの違う型を使ってみました。


型が変形せずまっすぐに焼き上がりましたが

その分ちょっと取り出しにくくて。


下の型はSI-角270

やや中央が膨らんで焼き上がりましたが

こちらの方が取り出しは簡単でした。


今回は型一つにつきパン生地190g程。

でもこの型の適正量は130g程のようで


適正量なら上の型でも取り出しやすく

下の型でも広がらずに焼けるのかも。

今度試してみよう。



つばめのパンナイフで切り込みを入れたところ

刃のギザギザ部分が少なくつるりとしているので 

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やわらかなパンだと

最初の切り始めがスムーズに入らず。


ギザ刃のビクトリノックスが

気軽に切りやすかったです。

IMG_20191110_104005

やわらかパンにはビクトリノックス_φ(・_・


切れ味比較の記録▼





切り込みをパカッと開いて

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粒がごろごろのブルーベリージャムを入れて

DSC_1090




ホイップクリームを絞ったら

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挟んでできあがり♪

IMG_20191110_104407





ちぎるとつぶつぶのブルーベリージャムが

ぽろぽろり。

DSC_1096

ふんわりしっとりやわらかな

ほんのり甘いパン生地に


甘酸っぱいブルーベリージャムと

甘さ控えめのホイップクリーム。

IMG_20191110_162427

たまりません♡


こちらはブルーベリージャム練り込み。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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すっかり肌寒くなりましたね。

年内にやることいろいろ。

寄り道は控えめに(*´ -`)(´- `*)←自戒


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ブルーベリーのシロップ漬けを使ってくまのちぎりパンを作りました。仕込み水にシロップをそのまま使って水飴を少しプラス。扱いやすく気持ちのいい生地でした♡【材料】(18cmエンゼル型1台分)・春よ恋ブレンド…200g・ブルーベリー漬けシロップ…140g・水飴…5g・金サフ…2g ... 続きを読む

ブルーベリーのシロップ漬けを使って

BeautyPlus_20191104204736702_save

くまのちぎりパンを作りました。



仕込み水にシロップをそのまま使って

水飴を少しプラス。

IMG_20191104_191959

扱いやすく気持ちのいい生地でした♡


【材料】(18cmエンゼル型1台分)

・春よ恋ブレンド…200g
・ブルーベリー漬けシロップ…140g
・水飴…5g
・金サフ…2g
・塩…3g
・無塩バター…20g


こちらのシロップを仕込み水に

固形量375g中300gは砂糖100gと煮詰めて

ブルーベリーの粒が残るジャムにしました。

DSC_0921



鮮やかなブルーベリーの色。

IMG_20191104_191921


予熱180℃。140℃で18〜20分程焼いて。

IMG_20191104_204139

焼き上がると退色します。



ホワイトチョコを貼り付けて

BeautyPlus_20191104203442956_save

耳にもブルーベリー♪



ふんわりやわらかなブルーベリー生地に

クリームチーズとブルーベリージャムをサンド。

DSC_0974





おいし〜♡

DSC_0977

パン生地自体はあまり甘くないので

少し砂糖を加えてもいいかめ。

発酵はゆっくりでした。



ここからまめたんのお遊び。


どうやらミィちゃんが

DSC_0961


食べにきたらしいです。

DSC_0979



1枚目の写真に隠れてたんだけど

DSC_0956

気づいたかな?



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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本当はロッツォにしてみたかったんですけど

そんな技量は持ち合わせておらず…

簡単なくまになりました(*´ -`)(´- `*)


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ハムスターのちぎりパンを作りました。ハムスターに…見えるかな?今回は讃岐うどんなどでも有名な香川県の製粉工場木下製粉株式会社様の通販サイト「ファリーナコーポレーション」より販売されている強力粉「ひまわり」をお試しさせていただきました。ひまわりの種が好きな ... 続きを読む

ハムスターのちぎりパンを作りました。

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ハムスターに…見えるかな?


今回は讃岐うどんなどでも有名な香川県の

製粉工場木下製粉株式会社様の通販サイト

ファリーナコーポレーション」より

販売されている強力粉「ひまわり」を

お試しさせていただきました。


ひまわりの種が好きなハムスターを

ちぎりパンで作ってみましたよ。

頭にはシュガーペーストで作った

ひまわりの髪飾りもつけて🌻



ファリーナコーポレーションの

強力粉「ひまわり」は

20kgのものから2kg、1kg、250gと

袋のサイズや量が選べます。

https://lh5.googleusercontent.com/d2rQwrxOmfhqHuuIOWlzFmaixiZfj71QzXpOIVz7tfMA8nbBOq_J0KGTuT1ud2rM4oiZfkBYdIjIeGRjDZmP1AyupqS9Z87qhUEqoKkIh2Mr2bQ43pZML-kjl85zHSWiu2DmAwZl

これも製粉したての新鮮な粉を

美味しいうちに楽しんでもらいたいとの

製粉会社としての鮮度重視のこだわり。

そして利用者の利便性を考えた工夫なんですね。


今回はホームベーカリーにぴったりな

1斤サイズ1袋250gのものを選んでみました。

250g×12袋の計3kgの商品。

こんな風にコンパクトに箱入りで届きました。

DSC_0186

新鮮なうちに都度使い切れるのも嬉しいですね。


今回はこちら1袋(250g)を使い切りで

ホームベーカリーで生地作り。


ハムスターのちぎりパンと一緒に

おまけのたぬきのちぎりパンも

作っていきたいと思います。


~ハムスター&たぬきのちぎりパン~

【材料】18㎝エンゼル型1台分と新IFトレー小判 170×65 1台分

(パン生地)

・強力粉「ひまわり」…250g
・インスタントドライイースト…小さじ1
・きび砂糖…大さじ2
・はちみつ…小さじ1
・塩…小さじ1
・豆乳…100g
・水…75g
・無塩バター…20g

(フィリング)

・お好みのあんこ…60g

(仕上げ用)

・溶き卵…大さじ1

(デコレーション)

・アーモンド…8コ
・竹炭パウダー…小さじ¼
・チョコペンピンク(または食紅)…適宜
・ホワイトチョコレート…適宜


【作り方】

①ホームベーカリーにバター以外のパン生地の材料を入れ8分間こねる。バターを加え更にこね計20分間こねる。

IMG_20191011_020424


②取り出し丸め直したら、ラップをかけてふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。(ここまでHBで済ましても)

IMG_20191009_202842


③計量して380g(ハムスター分生地分)と残り(たぬき生地分)に分ける。

DSC_0204

ハムスター分の生地は、8g取り分けたらそれぞれ8等分にして丸める。

IMG_20191009_191407


④たぬき分の生地は4g取り分け、残りの生地は3等分にして丸める。あんこも3等分にして丸めておく。ぬれ布巾をかけて10分間ほど休ませる。

DSC_0207


⑤型に油脂を塗っておく。生地を丸めなおしたら、ハムスター生地分はエンゼル型に入れる。たぬき分の生地はあんを包み新IFトレー小判に入れる。

DSC_0210


⑥ハムスターはそれぞれ1gの生地を分割して耳と手にする。

IMG_20191009_202915

耳は小さめの方がハムスターっぽいかなと思います。
竹串やつまようじで耳や手の付け根を密着させて。


⑦たぬきは4gの生地を3等分にして、それぞれ耳と手を二つずつ作る。

IMG_20191011_015754

耳はクマのようなイメージで。ハムスターの耳より大きめに。


⑧ぬれ布巾をかけて二次発酵させる。ふっくらとひとまわり大きくなったらオープンを200℃に予熱。

DSC_0219

溶き卵を少量の水(分量外)で伸ばしたものを全体に刷毛で塗り、180℃のオーブンで18分間程焼成する。


焼き上がり。

DSC_0225
たぬきの目元のアルミホイルはお気になさらず。

DSC_0226
しっかり焼き色がつきましたので^^;


【デコレーション】

(たぬき)

①耐熱ココットにホワイトチョコを入れ、余熱の残るオーブン庫内で溶かす。

②箸などでチョコをすくい、たぬきの目の部分に塗る。ピンクのチョコペンを頬にちょんとつける。

③ホワイトチョコが乾いたら水で伸ばした竹炭パウダーを使い、箸や竹串などで目、鼻、ひげを描く。

IMG_20191011_015843


(ハムスター)

①少量の水で溶いた竹炭パウダーを使い、箸で目を竹串で鼻、口とひげを描く。

DSC_0228


②ピンクのチョコペンを頬につけたら、アーモンドに溶かしチョコを塗り、手の間に固定したらできあがり。

IMG_20191009_193027

お好みで花やリボンなどおめかしして♪


こんがりふわふわ。 膨らみもよく

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ふんわりしっとり美味しかったです。



「ひまわり」のパッケージ裏に載っていた

「食感ふんわり食パンの基本レシピ」を参考に

ホームベーカリーおまかせ食パンも

作ってみました。

IMG_20191011_020452

砂糖や油脂が少なめのリーンな生地。


IMG_20191011_020616

シンプルにトーストしてバターを塗って。

カリカリもっちり♪

こちらも小麦の風味がより感じられて美味。



強力粉「ひまわり」は

グルテンの伸展性が優れ窯伸びの良い

人気のカナダ産1CW100%で製粉し

胚乳部分をバランスよく取り出し

作られているそう。


そのため、ふんわりと焼き上がりながらも

もっちりとした食感と小麦の風味を

楽しめるんですね。


木下製粉の商品は

Amazonでも購入できるそうですよ。 


パン用強力粉のお試しセットは

ひまわり、ブラウワー、全粒粉ブラウワーの

三種250gずつセットが送料込で¥540。
https://lh3.googleusercontent.com/ybPBL-sRKr_OM4WaPI9Vzbe2y2cnHJpGt_81hkWbTwVtaJ14pcJhwLUM6QbdIVT6IcHpLULFLZUqNFctBDpaIPXIpY6FHsnum-g4Xd_ojTxmxcwWgO4hehoxMnwdVN01hTZ_dZoe

小麦ふすま入りの強力粉「ブラウワー」も

人気のようで気になります。


お試しセットはうどんの粉や乾麺も充実していて

どれも手頃▼

木下製粉株式会社 お試し商品のご紹介


讃岐より届く製粉したての粉と

こだわりの商品たち。

よかったらお試し下さいね。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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今日はついに掛ふとんを出しました。

曇り空だったので布団乾燥機でふかふかに。

さぬきでたぬき。おやすみなさい(*´ -`)(´- `*)


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以前作ったおばけのちぎりパン。今年は魔女の帽子をかぶせてみました。似合うかな?粉量200gの生地をこねて1次発酵、8分割。しずく型に成形したらエンゼル型に詰めるだけ。オーブン予熱180℃。140℃で20分焼成。今回ちょっと焼き色がつきましたがしっかり焼いてあるので 取 ... 続きを読む

以前作ったおばけのちぎりパン。

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今年は魔女の帽子をかぶせてみました

似合うかな?


粉量200gの生地をこねて1次発酵、8分割。

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しずく型に成形したら

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エンゼル型に詰めるだけ。

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オーブン予熱180℃。140℃で20分焼成。

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今回ちょっと焼き色がつきましたが

しっかり焼いてあるので 取り出し時も潰れず

シワの心配もなし。

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つるりんのっぺらぼう♡


竹炭パウダーと紅麹パウダー

お箸と竹串でお顔を描いたら

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おばけのちぎりパンのできあがり♪

ヨーグルト入りでしっとりふわふわ〜。

ほんのりバニラの風味。


お好みで砂糖16g→25g程で甘めにしても。


DSC_0328

魔女帽子の作り方はまた書きますね。

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台風が気になりますが
 
ソワソワしたらゆっくり深呼吸。

今週もおつかれさまでした(*´ -`)(´- `*)


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今年も作りました。タコ糸なしで作るかぼちゃのちぎりパン。プレーン生地をこねたら取り分けてパウダーで黄色と緑の2色に。黄色はカルディや富澤商店などで扱いのあるかぼちゃフレークを使って。緑はアンバサダーをしている梶商店さんの「日本の野菜パウダー小松菜」で。国内 ... 続きを読む

今年も作りました。

タコ糸なしで作るかぼちゃのちぎりパン。

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プレーン生地をこねたら取り分けて

パウダーで黄色と緑の2色に。


黄色はカルディや富澤商店などで扱いのある

かぼちゃフレークを使って。

緑はアンバサダーをしている梶商店さんの

「日本の野菜パウダー小松菜」で。

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国内産の小松菜を添加物を一切加えず

贅沢にまるごと粉末にした野菜粉末なので

パンやケーキ、クッキーなどにはもちろん

離乳食や介護食にもおすすめのパウダーです。


今回はこちらの小松菜パウダー2gを

4gの水でペーストにして混ぜ込みました。

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粉量150gで仕込んだ生地で

Wiltonのレギュラーマフィンパン6コ分。

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生地量はかぼちゃ一つにつき8g×6コ分。


私はタコ糸で縛るよりもラクに感じるのですが

計量して36コの分割丸めはそれなりに面倒。

このあたりはお好みですね。


12コだとさすがに飽きるので(12×6で72コ分…)

やはり粉量150gで6コ位がちょうどいいかな。


計量してもややいびつな仕上がりなので

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おばけかぼちゃなのでいいんです👻

かぼちゃひとつあたりの生地量(48g)に分けたら

あとは目分量で6分割でも。


分割して丸めマフィン型に詰めたら

あとは型の中で生地が膨らみ

テクニックなしでかぼちゃの形に。

よかったらお試し下さい。


マッシュしたかぼちゃ入りのレシピはこちら。



ハロウィンに重宝するパウダーのこと。


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今日は子どもたちが実家へお泊り。

明日姪っ子ちゃんの運動会を観に行くそう。

挟まれずにのびのび寝れる〜って日は

ついのびのび夜ふかししがち(*´ -`)(´- `*)


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今日は十五夜ですね。昨日焼いたうさぎのちぎりパン。前日のレッスンで持ち帰ったnichinichiのパン生地を使って。高加水のやわらか生地。細かな成形はできないので手や耳はなし。 30gずつ丸めて型に詰めそのまま焼き上げました。ちょっと膨らみすぎてイメージした形にはなら ... 続きを読む

今日は十五夜ですね。

昨日焼いたうさぎのちぎりパン。


前日のレッスンで持ち帰った

nichinichiのパン生地を使って。


高加水のやわらか生地。

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細かな成形はできないので

手や耳はなし。 


30gずつ丸めて型に詰め

そのまま焼き上げました。

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ちょっと膨らみすぎて

イメージした形にはならず。

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こんなイメージでした。



ここからどうしようかな?

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アーモンドの耳をさして

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耳短めのふとっちょうさぎ♪

ややハムスター寄り(笑)




おしり♡

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使った型はセリアのアルミパウンド型。

浅めタイプはちぎりパンにも使いやすくて♪

手土産にもいいかなと最近試してみてます。



無地のタイプは4枚入り。

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サイドにデザインが入ったのは3枚入り。

IMG_20190913_115334

アルミパウンドコンテナM



型から出すとこんなかんじ。

DSC_2309

オイルスプレーをかけて生地を入れ

焼き上がり後は型のまま冷ましました。

きれいに剥がれましたよ。



ちぎってどうぞ♪

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過去のうさぎパンたち。

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まんまるお月さまのが一番好きです。 

【関連記事】


最後までお読み下さりありがとうございました。


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今朝コンタクトをはめたら見えなくて。

外し忘れて重ね付け。

寝ぼけてるとびっくりします。

一応人生でまだ二度目(*´ -`)(´- `*)


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梅雨の季節に作りたいかえるとおたまじゃくしのパン。今年は小さなリング型のちぎりパンに♪かえるとおたまじゃくしの親子パン。中にはホワイトチョコ白あん入り♡作り方やかわいく仕上げるポイントなどcottaさんのcottaコラムにて公開になりました。よかったらご覧下さいね ... 続きを読む

梅雨の季節に作りたい

かえるとおたまじゃくしのパン。


今年は小さなリング型のちぎりパンに♪

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かえるとおたまじゃくしの親子パン。

中にはホワイトチョコ白あん入り♡



作り方やかわいく仕上げるポイントなど

20190526_putimimin_eye

cottaさんのcottaコラムにて公開になりました。

よかったらご覧下さいね。

雨の日もちょっと楽しく。

DSC_4185

 ね♪


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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パパ「ママのどこが好きなの?」

にいに「わかんない。でもなんか好き。」

残念なようなうれしいような(*´ -`)(´- `*)


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