まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > ちぎりパン

にわとりとひよこのちぎりパン。おまけのたまごもね🥚スクエア型で作る三世代のにわとり親子のちぎりパン。少なめの生地を型に入れ焼き上げることで丸みを残してたまごフォルムに。cottaさんでレシピコラムが公開になりました。 とさか部分はちょっと工夫して手軽に作れるよ ... 続きを読む

にわとりとひよこのちぎりパン。

おまけのたまごもね🥚

20210325_putimimin_eye


スクエア型で作る三世代の

にわとり親子のちぎりパン。

20210325_putimimin_26

少なめの生地を型に入れ焼き上げることで

丸みを残してたまごフォルムに。


cottaさんでレシピコラムが公開になりました。

とさか部分はちょっと工夫して

手軽に作れるようになっています。

よかったらご覧下さいね♪


過去のにわとり親子パン🐔

こちらはひよことたまご🐣

ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


パパの引っ越しも無事終わり

どっさり荷物で一部屋埋まり

今週末からぼちぼち荷解きです。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。


Instagramフォロワー4.5万人

Instagram

ありがとうございます。

ブログの読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪



このエントリーをはてなブックマークに追加

一匹10gのパン生地で小さな白ねこちぎりパン。真ん中のコ 幸せそうなお顔。オーブン予熱180℃。140℃で12〜13分焼成。今回は低温で焼いてみましたが油脂を塗らなくても綺麗に取り出せました。このセリアのブラウニーケーキ型3枚入りでイタリア製型離れが良くてお気に入り。今 ... 続きを読む

一匹10gのパン生地で

小さな白ねこちぎりパン。

IMG_20210323_203505

真ん中のコ 幸せそうなお顔。



オーブン予熱180℃。

140℃で12〜13分焼成。

DSC_0700



今回は低温で焼いてみましたが

油脂を塗らなくても

綺麗に取り出せました。

IMG_20210323_211641

このセリアのブラウニーケーキ型

3枚入りでイタリア製

型離れが良くてお気に入り。



今回耳はcotta チョコチップホワイト

前列のコは手もつけてみました。

IMG_20210323_203409

ワクワク♪

すぐ食べられちゃうんだけどね。


ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。

 
真ん中のコはちいかわのにっこり顔を

思い出しながら描きました。

雰囲気ちょっと出てるかな。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。


Instagramフォロワー4.5万人

Instagram

ありがとうございます。

ブログの読者登録はこちら




更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪








このエントリーをはてなブックマークに追加

かわいいシマエナガをちぎりパンにしてみたくて♡丸型で焼いたりリング型にしてみたりどれが一番手軽でかわいいかな?あれこれ試しつつ。米粉入りのしっとりふわふわ生地ぽこぽこ6羽のシマエナガ。本日cottaさんでレシピコラムが公開になりました。今回はお絵描き部分につい ... 続きを読む

かわいいシマエナガを

ちぎりパンにしてみたくて♡


丸型で焼いたりリング型にしてみたり

どれが一番手軽でかわいいかな?

あれこれ試しつつ。

20210117_putimimin_3

米粉入りのしっとりふわふわ生地

ぽこぽこ6羽のシマエナガ。

20210117_putimimin_2

本日cottaさんでレシピコラムが

公開になりました。


今回はお絵描き部分について

少し詳しく書いています⇩

よかったらご覧下さいね♪



実は試作の副産物⇩

こちらは以前作ったミニサイズ⇩

ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


今日春物のかわいい服を買ったら

断捨離とダイエットのやる気スイッチON♪

この勢いでスッキリしたい

クローゼットとお腹周り(ฅωฅ`)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

Instagramはこちら

Instagram

読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪




このエントリーをはてなブックマークに追加

白いミニサイズのちぎりパン。先日お絵描きしていたちいかわにしてみました♪耳はcotta チョコチップホワイトちょうどいいサイズ。シンプルに焼き上げてのせただけ。型は新IFトレーリング ミニで。こちらで使った型と同じです。 目の中の白い光は溶かしたホワイトチョコで。 ... 続きを読む

白いミニサイズのちぎりパン。

先日お絵描きしていた

ちいかわにしてみました♪

DSC_0439

耳はcotta チョコチップホワイト

ちょうどいいサイズ。


シンプルに焼き上げてのせただけ。

DSC_0430

型は新IFトレーリング ミニで。

こちらで使った型と同じです。



目の中の白い光は

溶かしたホワイトチョコで。

DSC_0442

小さいと難しいですね。

次はもう少し大きなサイズで

まるっこいフォルムで作ってみよう。

ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


前後に子供乗せ付きのアシスト自転車

8年愛用しましたがついに買い替え。

車体も軽くなりバッテリー容量も3倍に。

便利な機能も増え時代の進化を感じます。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

Instagramはこちら

Instagram

読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪




このエントリーをはてなブックマークに追加

一つ8gくらいかな。小さなくまのちぎりパン。RG06 リングカップ (茶無地) を使って。小さなちぎりパンを型のまま包めるのでプレゼントにも良さそうです。耳はチョコチップのツノを削り丸くして竹炭、ビーツパウダーとホワイトチョコで目鼻をちょんちょん。気軽に楽しめるく ... 続きを読む

一つ8gくらいかな。

IMG_20210122_211840

小さなくまのちぎりパン。



IMG_20210110_165612

RG06 リングカップ (茶無地) を使って。

小さなちぎりパンを型のまま包めるので

プレゼントにも良さそうです。


耳はチョコチップのツノを削り丸くして

DSC_0802


竹炭、ビーツパウダーとホワイトチョコで

目鼻をちょんちょん。

IMG_20210122_211840

気軽に楽しめるくまちぎりパン。



ぷちっとちぎって

IMG_20210122_211715

あ~ん(๑´ㅂ`๑)


・*:.。 。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ 


先日セリアでミニ畳を見掛けて

DSC_0795

あれ寝かせてみたいな♪

1枚購入してみました。



IMG_20210109_193804

ころりん♪



IMG_20210109_193743

こっちもころりん♪



IMG_20210109_193701

みんなで雑魚寝。

密です( >ω< )


ミニ畳は半畳のもありました。

障子や囲炉裏もあったらな。

和室作りたくなっちゃいます。
 
一口ちぎりパン。
 
ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


最近続けてテレビが2台壊れて

(1台は寿命? 1台は私のドジで液晶割れ)

アシスト自転車もそろそろ買い替え

諭吉パタパタପ(꒪꒫꒪ )ଓ


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。


Instagramはこちら

Instagram

読者登録はこちら


更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ。




このエントリーをはてなブックマークに追加

先程は誤った更新通知が送られてしまい申し訳ありませんでした。(過去記事を整理中に)そろそろパンダが恋しくてパンダのちぎりパンを焼きました。粉量100gで仕込んだ生地8g取り分け竹炭パウダーで色付け。一次発酵後に白生地8g取り分けて(手)残りを8等分にして丸めて。耳はお ... 続きを読む


先程は誤った更新通知が送られてしまい

申し訳ありませんでした。(過去記事を整理中に)


そろそろパンダが恋しくて

パンダのちぎりパンを焼きました。

DSC_0886


粉量100gで仕込んだ生地

8g取り分け竹炭パウダーで色付け。

IMG_20210110_194526


一次発酵後に白生地8g取り分けて(手)

残りを8等分にして丸めて。

DSC_0868

耳はお隣と共有で一つ1g×8個。

手も8等分して更に2分割。

顔の下にそっと添えて。

【追記】パンダの手は黒でした💦黒生地16gでよかったですね。


型を使わずに焼いたら

全体のフォルムが楕円になりました。

IMG_20210110_195108

やはり型に入れた方が

綺麗に仕上がりますね。


パンダは少ない材料で作れて

かわいく仕上がりますし

DSC_0895

牛パンのように「パンダに見えない」

ということもなく凹まずに済む

優しい動物かなと思います。


試作パンが思いのほか難航中で

パンダパンに癒やされました(⁎ᵕᴗᵕ⁎)


ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


今日は寒空の下にいにの試合観戦⚾

防寒対策したつもりがやっぱり寒くて。

先輩ママは仙骨と下腹部、両足首など

カイロを計5枚貼っているとのこと。

次は私も貼るカイロ装備で。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。


Instagramはこちら

Instagram

読者登録はこちら


更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ。




このエントリーをはてなブックマークに追加

こちらが昨日ちょっと書いた初焼きの干支ちぎりパン。微妙な仕上がりなのですが記録までに書かせていただきますね。粉量160gの練乳入りの生地を15cmスクエア型で。レシピはこちらをベースに。プレーン生地の1/3量にペーストにしたかぼちゃパウダーを混ぜて黄色生地に8g程取り ... 続きを読む

こちらが昨日ちょっと書いた

初焼きの干支ちぎりパン。

IMG_20210102_214144

微妙な仕上がりなのですが

記録までに書かせていただきますね。



粉量160gの練乳入りの生地を

15cmスクエア型で。

レシピはこちらをベースに。

プレーン生地の1/3量にペーストにした

かぼちゃパウダーを混ぜて黄色生地に

8g程取り分け竹炭パウダーで黒生地に。


一次発酵後白生地は8等分に

黄色生地は4等分にして楕円に丸め

オーブンシートを敷いた型へ。

IMG_20210103_203748

とじ目を閉じる際、白生地(耳と手)と

黄色生地(ツノ用)を少しずつ取り分けて

DSC_0564

薄く伸ばした黒生地で模様を

白生地と黄色生地で耳・手・ツノを。


ふっくらしたらオーブンで焼成。

あら熱がとれたら型抜きした 

プラチョコを貼り付けて。

IMG_20210102_214144

竹炭パウダーとビーツパウダーで

目とほっぺを描いたら出来上がり。



数字の抜き型がなかったので

アルファベットのSZを組み合わせ2を作り

DSC_0567

クッキー型セット ミニ アルファベット セット 

キャラッパの黄色プレートの楕円で

鼻部分を抜きました。



お顔を縦長にしたら

牛っぽくなるかなと思ったんですけどね。

IMG_20210103_221843

どうしたらかわいくできたかなぁ。

まずは牛のイラスト練習してみよう。


ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。

 
今回の年末年始は家族だけでのんびり。

車移動で外食やテイクアウトも挟みつつ

食事面ではラクさせてもらいました。

そろそろリハビリしないとね( ´ - ` )


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。


Instagramはこちら。

Instagram

よかったら読者登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。



このエントリーをはてなブックマークに追加