まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > ちぎりパン

今日はミッキーマウスの誕生日。 ミッキーのちぎりパンを焼いてみたくて でもお顔が難しそう。 ツムツム風ならできるかな? チャレンジしてみました。 簡単に作れるよう 生地は8分割で丸めるだけ  ... 続きを読む
今日はミッキーマウスの誕生日。
ミッキーのちぎりパンを焼いてみたくて
でもお顔が難しそう。
ツムツム風ならできるかな?
チャレンジしてみました。


簡単に作れるよう
生地は8分割で丸めるだけ 



顔はクッキー生地を薄く伸ばして
丸いクッキー型で抜き
をキッチンハサミで少しカット。




耳はセブンイレブンのチョココーン。
パッケージ写真は丸そうで
耳にちょうどいいかなと思いきや



実際は全てくびれのある豆フォルム。
イメージとちょっと違いました。
耳はお隣さんと共有で ぐるっとつけていったら








おまけで作っていたカオナシが
結果的に巻き添え。
(※お隣さんの耳です)






あ…あ…

ミッキーなカオナシ。
なんだか愛着が^^


今回はいろいろ残念。
そのうちまたリベンジします⤴︎ 

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ぴよぴよ♪ 最近は同じものを何度も作っていたりで あまり載せるものもなく。 一部確認したいレシピがあり 途中同じ生地でちょっと息抜きしたり。 タ ... 続きを読む
ぴよぴよ♪
最近は同じものを何度も作っていたりで
あまり載せるものもなく。



一部確認したいレシピがあり 途中同じ生地でちょっと息抜きしたり。




タコ糸なしのかぼちゃパン。

勾配のないマフィン型で焼くと
どっしりとした印象に。



かぼちゃの割合を変えてみたり。
6分割→8分割にしてみたり。




8分割だとバランスが崩れやすくて






モヒカンかぼちゃが生まれたり。




おばけパンも確認で作ってみたら
手を描くのを忘れました。




向きも逆でしたね。
cottaさんで今日まで締め切りのハロウィンのレシピコンテストがやっていたので 投稿してみました→ほわっとバニラヨーグルト♪おばけのちぎりパン。

そんな訳で 今更ながらのハロウィンパンたちでした。

ひと足遅れてクリスマスへ〜。

久々の更新になりました。
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前回のタコ糸なし♪かぼちゃフォルムのちぎりパン♡から もうちょっとかぼちゃ感を増やしたくて
かぼちゃを生地の50%とたっぷり。
そしてシナモンプラス。
粉が少ない分膨らみは小振りですが
こんがりもっちり 翌日もおいしいかぼちゃパンになりました。

前回は分割量が多かったので今回は半量で。
成形も無理なくできます。

生地作りはゆーママさんの30分パン(600wで15秒加熱×2回)を参考に 時短コースで作ってみました。


☆かぼちゃたっぷり♪こんがりもっちりかぼちゃパン☆

【材料】(レギュラーマフィン型6コ分)

◎強力粉 80g
◎きび砂糖 12g
◎ドライイースト 2g
◎塩 2g
◎シナモン 3振り
◯マッシュかぼちゃ(皮なし) 80g
◯豆乳 30g程度 (かぼちゃの水分により調
◯無塩バター 12g

・アーモンド 6粒
・チョコペン 適宜

【作り方】

①耐熱ボウルに◎の材料を入れぐるぐるっと混ぜたら 豆乳を加えゴムベラで混ぜる。
マッシュかぼちゃも加えゴムベラで押し付けるように混ぜ馴染ませる。

②無塩バターを加え手で揉み込むように加え全体になじませたらひとまとめに。ふんわりラップ600wで10秒。

③取り出しボウルの中で軽く捏ね 生地の温度差をなくしたら 再度ふんわりラップ600wで10秒。

④取り出しまたボウルの中で軽く捏ね温度差をなくしたら計量して6分割。次は目分量で更に6分割。丸めて6つずつくっつけたら油脂を塗ったマフィン型に入れる。

⑤濡れ布巾をかけ一回り大きくなるまで発酵させる。

⑥180℃に予熱したオーブンで13〜15分焼成。焼き上がったら冷まし中央にアーモンドをさす。お好みでチョコペンで顔を書く。




かぼちゃたっぷり♪中は鮮やかなかぼちゃ色。
シナモンが心地よく薫ってこんがりもっちり食感♪ アーモンドを切らしヘタ部分はレーズン(笑)


☆おまけ☆

珍獣ママさんのレンジで作るプリンケーキに挑戦したら ポッカリ穴が。
(耐熱ガラスボウルだとNGですね)





お呼びですか?




カラメルシロップかけて〜
ハッピーハロウィン♪

今週もお疲れ様でした☆

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シンプルなちぎりパン。
ハロウィンをイメージした
簡単成形のおばけパンに。



18cmエンゼル型で粉量200g。
仕込み水はヨーグルトと水半々。
砂糖、油脂10%。ほんのり甘めの生地。
しずく型に成形して並べて。




予熱180℃。140℃で18分程焼成。
焼き色つけずに焼き上がり。



お絵描きして〜
おばけたちがぐるぐる追いかけっこのイメージでしたが。
出来上がればのんびりまったりくつろぎ中?




ちぎってみると





ころりん。




マロンペーストのっけで。





気ままにふわふわお散歩へ〜♪



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かぼちゃフォルムのパンを
タコ糸なしで焼いてみました。

6分割してくっつけて
マフィン型に入れて。

分割丸めの方が面倒かな^^;
ま、人それぞれですね。


今回は粉量300g(マッシュかぼちゃ100g)で
ウィルトンのレギュラーマフィンパン1台分(12コ)。
分割は?72コ(笑)

半量のマフィン型6コ分程度が
無理なくできそうです。



180℃予熱。140℃で15分。
焼き上がり後は
くぼみに爪楊枝をちょっと入れると
ポコンと外れました。



イヒヒ♪
どんなイタズラしようか相談中。





ちぎって♪
かぼちゃの綺麗な色。
ほんのりあまくてしっとり柔らか♪

でも「色の割にあまりかぼちゃ感ないね」と主人。

もうちょっとかぼちゃ量増やせるかな。スパイス入れても良さそう。
フォルムは気に入ったので
また作ってみます♪


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今日は十五夜ですね。 お月見うさぎをイメージした 小さなちぎりパンをつくりました。 100gの粉で2台分。 以前作ったにわとり親子のちぎりパンから思いつ ... 続きを読む
今日は十五夜ですね。
お月見うさぎをイメージした
小さなちぎりパンをつくりました。




100gの粉で2台分。





以前作ったにわとり親子のちぎりパンから思いつき


少し配色のバランスやサイズ感を変えて。 仕込み水は豆乳と水半々で。




お団子程の一口サイズ。
今回はうさぎ一つ8g。



プレーン生地から128g(8g×8コ×2台分)取り分け
残り生地にかぼちゃペースト(パウダー3g+水2g程度)を練り込み色付け。
分割、丸め並べて〜
予熱160℃。140℃で10分程焼きました。



ちぎれないよう フライ返し等でココットごと取り出して。





お顔を描いて。
うさぎの耳。2種類試してみました。
右のは爪楊枝を押し付けるだけ。簡単ですし うさぎのお団子風でこっちの方がいいかな。






優しく見守るお月さまのイメージで。 






ちぎって並べて爪楊枝。
お月見うさぎの串団子風♪





みんな
お月さまが好きなのね。

今夜はお月さま見えるかな^^


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ふりかけの「ゆかり」を練り込んだパン。 ベーグルやクッペなどでも過去に作ったことがあるのですが 今回はクリームチーズを包んで やわらかな白パン仕上げのちぎりパンにしてみました。 今回はレンジ発酵も使っ ... 続きを読む
ふりかけの「ゆかり」を練り込んだパン。
ベーグルやクッペなどでも過去に作ったことがあるのですが
今回はクリームチーズを包んで
やわらかな白パン仕上げのちぎりパンにしてみました。




今回はレンジ発酵も使って手軽に1時間程で。粉量200gに対してゆかりは8g。油脂は太白ごま油。
8等分してクリームチーズを8gずつ包んで。


160℃予熱。140℃で20分。
焼き上がり。



焼きたてはとろ〜り。
ふんわりゆかりの薫りと塩気にマイルドなクリームチーズ♪

白パン生地ならゆかりの色がもう少し出るかなと思ったのですが。控え目な印象。

次は仕込み水にゆかりをふやかして使ってみようかな。もう少し綺麗な色が出るでしょうか?



ちぎってしまえばコロリン。
自立できないところがまた
かわいかったりします(●︎´-` ●︎)


あっという間に金曜日ですね。
今週もおつかれさまでした☆


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