まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > ちぎりパン

春を待ちわびたひよこたちが草むらからひょっこりお顔を出して🐣本日cottaさんにて「かわいいひよこのちぎりパン」のレシピコラムが公開になりました。分割して丸めてシンプルな工程でたのしめる春の訪れを感じるちぎりパン。パンの丸みを生かして横からのアングルにしてみた ... 続きを読む

春を待ちわびたひよこたちが

草むらからひょっこりお顔を出して🐣

20200226_putimimin_eye

本日cottaさんにて

「かわいいひよこのちぎりパン」の

レシピコラムが公開になりました。



分割して丸めて

シンプルな工程でたのしめる

春の訪れを感じるちぎりパン。

DSC_0902

パンの丸みを生かして

横からのアングルにしてみたら

ちぎってもひょっこり♪

IMG_20200323_180507

パンにぴったりのラッピングも

ご紹介しています。

よかったらご覧下さいね



ちなみに昨年3月のレシピコラムは

たけのこメロンパンでした。

ニョキニョキ♪


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週末パパが子どもたちを連れて公園へ。

どこも子どもたちで溢れていたらしく

あちこち移動して遠くの公園まで🚗

そろそろお出掛け。屋外ならいいかなって。

思うことは皆同じね(*´ -`)(´- `*)


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余り生地で作ったちぎりパン。10cm角のミニサイズ。白いぷっくりフォルム。シマエナガにしてみました。satomi_0819さんの #シマエナガフード がかわいくて♡ 何か作ってみたかったんですよね。右のシリコーン製ベーキングトレーで。180℃予熱。140℃で18分位焼いたかな。成 ... 続きを読む

余り生地で作ったちぎりパン。

10cm角のミニサイズ。

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白いぷっくりフォルム。

シマエナガにしてみました。


satomi_0819さんの #シマエナガフード が

かわいくて♡ 

何か作ってみたかったんですよね。



右のシリコーン製ベーキングトレーで。

DSC_1118

180℃予熱。140℃で18分位焼いたかな。


成形はプレーン生地丸めて型に詰めるだけ。

気軽に作れます。


ベイマックスにしちゃってもいいし

ゴマフアザラシやオラフにしても。

余り生地でちょっと遊ぶのがお楽しみ。


しばらく小さなちぎりパンが

ポコポコ生まれるかも?

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今日学校から休校延長のお知らせが。

長〜い春休みになるのかと思ったら

本来の春休みはなくなるみたい。

前倒しになっただけのね(*´ -`)(´- `*)


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くまチョコちぎりパン。わけあってちぎれてますけど…残りでちょこっとひと遊び♪デコレーションに便利な小さくて丸いカレボーW2ホワイトチョコレート。【5日(木)23:59まで!エントリー&お買い物でP19倍確定】TOMIZ cu... 溶かしチョコでペタリ。水で溶いたパウダーをお箸 ... 続きを読む

くまチョコちぎりパン。

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わけあってちぎれてますけど…

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残りでちょこっとひと遊び♪



デコレーションに便利な小さくて丸い

カレボーW2ホワイトチョコレート。


【5日(木)23:59まで!エントリー&お買い物でP19倍確定】TOMIZ cu...

溶かしチョコでペタリ。

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水で溶いたパウダーをお箸の先でちょんと♪

ブラックココアパウダーで目と鼻を

デーツパウダーでほっぺを描いたら

くまチョコパンのできあがり♪


くまはおひげもないですし

手軽にかわいく仕上がるので

作りやすいです。


アポロチョコ帽子とプチプリンチョコ帽子。

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似合うかな?



ちぎりパンのこの薄いほわほわ。

IMG_20200305_174059

かわいくて好きなんですよね♡



軽くあたため直して

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とろりんチョコ♪


実はこのパン。

お菓子作りの副産物だったりします。

またご紹介しますね。


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昨日、今日とこどもたち

都合により長時間のお留守番。

明日は一緒にゆっくりしよー(*´ -`)(´- `*)


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cottaコラムにて執筆中の かわいい創作パンの作り方。2月は杏仁パンダの鍋焼きちぎりパン♪ゆる〜い癒やし系パンダ♡無水調理鍋に入れオーブンでこんがりふんわり焼き上げます。中には手軽で風味豊かな杏仁クリームが♪やわらかな白パン生地にもぴったり◎杏仁クリームは試 ... 続きを読む

cottaコラムにて執筆中の 

かわいい創作パンの作り方。

2月は杏仁パンダの鍋焼きちぎりパン♪

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ゆる〜い癒やし系パンダ♡

無水調理鍋に入れオーブンで

こんがりふんわり焼き上げます。

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中には手軽で風味豊かな杏仁クリームが♪

やわらかな白パン生地にもぴったり◎


杏仁クリームは試作を繰り返すうち

どんどんシンプルになっていき…

材料2つ、レンジで1分でできちゃいます。


本日レシピコラムが公開になりました。

よかったらご覧下さいね。

cottaさんでは

コッタコラムに登場したアイテムが

お求めやすくなっています。


パンダパンにも使用した無水調理鍋も

全サイズセール中♪



いちご✕ホワイトチョコの鍋焼きこぶた♡


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コロナよりインフルより

花粉で目と鼻が…

明日はメガネかな(*´ -`)(´- `*)


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10cm角の小さなちぎりパン。サイズ感伝わりますか?粉量100gで仕込んだ生地で10cmのスクエア型2台分。生地量にして1つ10g。1台あたり90g程。先日のベーキングカップが1つ45gなのでちょうど2コ分です。オーブン予熱180℃。150℃で15分間焼成。焼き上がったら型から出してあら ... 続きを読む

10cm角の小さなちぎりパン。

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サイズ感伝わりますか?



粉量100gで仕込んだ生地で

10cmのスクエア型2台分。

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生地量にして1つ10g。1台あたり90g程。


先日のベーキングカップが1つ45gなので

ちょうど2コ分です。

オーブン予熱180℃。150℃で15分間焼成。



焼き上がったら型から出して

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あら熱が取れたらチョコチップをのせて

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竹炭パウダーと竹串でお顔を描いたら

ちびねこちぎりパンのできあがり。



今回使ったのはセリアのブラウニーケーキ型。

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サイズは10✕10cm。3枚入りでイタリア製。

電子レンジもオーブンもOK。



セリアやダイソーのベーキングカップと同じ

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内側はポリエチレンテレフタレート加工。

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ベーキングカップと同じような

型離れのよさをイメージして

バレンタインにレンジで作るブラウニーを

試してみたところ

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そのままひっくり返したらこんな感じ。

IMG_20200224_090009

型離れの良さは

ベーキングカップ程ではないようです。



パン生地も少し残りましたが

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油脂も塗らずにこの仕上がりは許容範囲。

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小さなちぎりパンが型のまま

プレゼントできるのは便利そうなので

また買い足してきました。


今回150℃で焼成しましたが

180℃でこんがり焼いたら

より綺麗に剥がれるかも?


このあたりは同じサイズ。

真ん中の金属製の型もセリア。

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右のはシリコーン製ベーキングトレー(cotta)

そのうち焼き比べしてみましょ。


そういえばこのコも10gでした。

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子どもの一口サイズのちぎりパン。

丸めるだけの成形なら

見た目より作りやすいので


いつも作られるパンの余り生地で

ちょこっと楽しむのもおすすめです♪

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小さいので何も包まず焼き上げて

ぷちっとちぎってバターを塗って♪

このサイズは子どもたちもお気に入り(*´ -`)(´- `*)


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寝る前の10分で仕込み完了。翌朝生地をカットしてバターをくるくる。型に詰めて焼き上げて。昨日焼いたちぎりパンタイプの塩パン。以前ご紹介したあんバタきなこのちぎり塩パンのきなこ、あんこなしのシンプルバージョン。ダイソーの15cm丸型を使って。シリコンコーティング ... 続きを読む

寝る前の10分で仕込み完了。

翌朝生地をカットしてバターをくるくる。

型に詰めて焼き上げて。

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昨日焼いたちぎりパンタイプの塩パン。



以前ご紹介した

あんバタきなこのちぎり塩パンの

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きなこ、あんこなしのシンプルバージョン。



ダイソーの15cm丸型を使って。

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シリコンコーティングで型離れも◎



生地の油脂は米油ですが

成形時に包んだバターが焼成時に溶け出して

余すことなく型の中で揚げ焼き風に。

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カリッとふわっとジュワッと♪





生地作りはポリ袋で粉類をフリフリ。

IMG_20200206_210158

あたためた液体類を入れフリフリまとめたら


ポリ袋の上からもみこんで。

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口をしばり10分ほど常温に置いて冷蔵庫へ。

手も汚れず気軽に仕込めます。




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翌朝にはパンパンに膨らんで




こねなくてもなめらかな生地に。

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丸く伸ばして放射状にカットして

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めん棒で伸ばしてバターをまきまき。

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バターがしっかり包まれていれば

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多少成形が雑でも大丈夫。



型に詰めてしまうので

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ぎゅぎゅっとおしくらまんじゅうで

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こんがり美味しく焼き上がり♪




年末のふるさと納税で届いたバターが

冷凍庫にたくさん。贅沢に使える幸せ♡

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 【ふるさと納税】南日本酪農 高千穂バター・霧島山麓牛乳セット - 合計1kgのバ...



今回は発酵バターで♪

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裏返したらこんがり大きな餃子のよう。

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カリッふわっジュワッと

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あっという間になくなります。




生地は2つ分仕込んでおき

一つは朝食用に。

DSC_0400

子どもたちが登校したあと

残りの生地を成形して2つ目を作り

立ち寄ってくれた友人に。


低温でゆっくり発酵させると

予定に合わせ時間差の微調整ができるので

そのあたりも便利です。


翌朝は1時間程で焼き立てが食べられます。

成形して型入れまですませておけばより早く。

よかったらお試し下さい♪


ベースのレシピはこちら▼


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました✨


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今朝は家を出たら「なにこれ?」

思わず口に出る寒さ。

しばれるね〜(*´ -`)(´- `*)


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ブルーベリーのシロップ漬けを使ったちぎりパン。先日はエンゼル型を使ってくまに。 ブルーベリージャム×クリームチーズでいただきましたが残りのシロップとジャムでもう一つ。今度は細長く一列に並べたちぎりパンにしてブルーベリージャム×ホイップクリームで♪生地は前回 ... 続きを読む

ブルーベリーのシロップ漬けを使った

ちぎりパン。


先日はエンゼル型を使ってくまに。

ブルーベリージャム×クリームチーズで

いただきましたが


残りのシロップとジャムでもう一つ。

DSC_1096

今度は細長く一列に並べたちぎりパンにして

ブルーベリージャム×ホイップクリームで♪



生地は前回よりも甘さを増やして

そのままでもほんのり甘くおいしい生地に。

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26cmの細長い型2つ分。

パン生地の材料は
・強力粉…200g
・砂糖…10g
・金サフ…3g
・塩…3g
・水飴…6g
・ブルーベリーのシロップ…140g
・無塩バター…20g

捏ね〜一次発酵はホームベーカリーお任せで。

一次発酵は1時間程かかりました。

成形は14等分して丸め。

焼成は180℃予熱。140℃で20〜23分間ほど。

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今回同じ長さの違う型を使ってみました。


型が変形せずまっすぐに焼き上がりましたが

その分ちょっと取り出しにくくて。


下の型はSI-角270

やや中央が膨らんで焼き上がりましたが

こちらの方が取り出しは簡単でした。


今回は型一つにつきパン生地190g程。

でもこの型の適正量は130g程のようで


適正量なら上の型でも取り出しやすく

下の型でも広がらずに焼けるのかも。

今度試してみよう。



つばめのパンナイフで切り込みを入れたところ

刃のギザギザ部分が少なくつるりとしているので 

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やわらかなパンだと

最初の切り始めがスムーズに入らず。


ギザ刃のビクトリノックスが

気軽に切りやすかったです。

IMG_20191110_104005

やわらかパンにはビクトリノックス_φ(・_・


切れ味比較の記録▼





切り込みをパカッと開いて

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粒がごろごろのブルーベリージャムを入れて

DSC_1090




ホイップクリームを絞ったら

DSC_1091




挟んでできあがり♪

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ちぎるとつぶつぶのブルーベリージャムが

ぽろぽろり。

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ふんわりしっとりやわらかな

ほんのり甘いパン生地に


甘酸っぱいブルーベリージャムと

甘さ控えめのホイップクリーム。

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たまりません♡


こちらはブルーベリージャム練り込み。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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すっかり肌寒くなりましたね。

年内にやることいろいろ。

寄り道は控えめに(*´ -`)(´- `*)←自戒


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