まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > ちぎりパン

黒豆お耳のわんこ。3Dちぎりパンでも。 粉量160gで17cmシフォン型1台分。 ちょっぴり傾いて ついつい。 ちびまるこなおめめに。 ちなみに 2年前の今日はこんなこと ... 続きを読む
黒豆お耳のわんこ。3Dちぎりパンでも。
粉量160gで17cmシフォン型1台分。



ちょっぴり傾いて ついつい。
ちびまるこなおめめに。




ちなみに 2年前の今日はこんなことを。

相変わらずですね^^;

今年もひらめきと出会いを大切に
自由に焼いていけたらと思います。


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1日はニューイヤー駅伝。 2日、3日は箱根駅伝。 主人が毎年欠かさず観ているので 特にお出かけもなく なんとなく一緒に 双方の実家に行く以外は 三が日は毎年のんびり過ごす我が家です。 主人の駅伝を観る前の準備。4年前も変わっていないようです(笑) ... 続きを読む
1日はニューイヤー駅伝。
2日、3日は箱根駅伝。

主人が毎年欠かさず観ているので
特にお出かけもなく なんとなく一緒に

双方の実家に行く以外は
三が日は毎年のんびり過ごす我が家です。

主人の駅伝を観る前の準備。4年前も変わっていないようです(笑)→



昨日黒豆お耳の犬ちぎりパンをご紹介しましたが

型不要でよりシンプルな犬のちぎりパンの作り方を
michill(ミチル)さんの方で書かせていただきました。

台に出さずワンボウルで生地作りを済ませ こんがり焼き上げます。
お正月感を出したくて 羽根つき風にしたつもりなのですが…
ケガしたみたい(笑)なかなか難しいですね^^;
羽根つきでお顔に墨なんて 漫画の世界の話でしょうか。

そんな干支ちぎりパンのレシピコラムはこちらからどうぞ→ワンボウルで簡単成形♪干支ちぎりパン・いぬ。


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あけましておめでとうございます。 ふっくらつやつや炊けた黒豆煮。 トイロさんのぷっくりツヤツヤ黒豆煮のレシピを参考に。 ... 続きを読む
あけましておめでとうございます。




ふっくらつやつや炊けた黒豆煮。
トイロさんのぷっくりツヤツヤ黒豆煮のレシピを参考に。





干支パンに使ってみました。
煮汁を薄めて生地に 黒豆を耳に。





粉量100gで7分割。
180℃予熱。140℃で20分焼きました。
途中8分でアルミホイル。





ずらっと。
ぷっくり黒豆お耳。
コロコロとれやすいのが難点です。
かと言って半分にカットすると皮が剥け。


また一年。楽しみながらいろいろ作っていきたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願い致します。 


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おはようございます。 バタバタと更新できぬ間にクリスマスも終わりを告げ… 名残惜しいような。ホッとするような。 そして今日から子供たちも冬休み。 あっという間に年が明けてしまいそう 今回ご依頼があり クリスマスのちぎりパンを作らせてい ... 続きを読む
おはようございます。
バタバタと更新できぬ間にクリスマスも終わりを告げ…
名残惜しいような。ホッとするような。

そして今日から子供たちも冬休み。
あっという間に年が明けてしまいそう


今回ご依頼があり クリスマスのちぎりパンを作らせていただきました。          

先日のちぎりパンはこれの練習でした。
今度は一回り大きな17cmシフォン型で。粉量160g。
ちょっと安定感が出てきた気が。




と言いつつ
また傾いているコはいますが ^^;




4色予定のところ 余り生地で抹茶&かぼちゃ生地も。

ツリー風にトナカイの帽子にしてみました。
アーモンドをカットしたツノをさそうと…忘れる。

今回初めてデコちぎりパンを送ってみて
・常温便orクール便?
・崩れずに無事届く梱包の仕方は?
・指定の日時に送るためのギリギリの集荷時間は?

などなど。冷凍できるパンと違い生まれる疑問。

そしてもしもの為の保険生地の準備など
実際に経験してみて分かることいろいろ。
貴重な経験。勉強になりました。
(自宅キッチンで作るもの。販売はしておりませんが。)



こちら傾きすぎたボツ作に あとからお絵描き。
余り生地を置いてみたら 枕のようで意外とナチュラル笑

クリスマスのパンはこれにておしまい。
お菓子は作りかけのがいくつか。



そして ツリーなどクリスマスグッズもお片付け。
実はこのクリスマスツリーのペーパータペストリー。同じ保育ボランティアの先輩がパーツをご用意下さって。



こんな風に
あとは貼るだけの状態で下さったんです。まるで手作りキット♪
私は子供たちとペタペタ貼るだけでした。

とっても細かいですし手間もかかりそうですが。好きなことなので苦にならないそう。

本当にこのあたりは人それぞれだなと改めて。楽しめる方。苦行に感じる方。パン作りも然り。


こちらのサンタさんも同じ方からいただいたのですが
唇や歯まで見事で。鼻もぷっくり立体的。

来年またお会いましょう♪


後までお読み下さりありがとうございました。
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今日はもう一つ更新予定です。                                 

先日のライブドアブログ大忘年会。 帰りにお土産でLINEグッズをいただき ライブドアブログはLINE株式会社のブログサービスなんですね。 ちょっとLINEキャラに親しみが湧いていたところに ... 続きを読む
先日のライブドアブログ大忘年会
帰りにお土産でLINEグッズをいただき
ライブドアブログはLINE株式会社のブログサービスなんですね。
ちょっとLINEキャラに親しみが湧いていたところに



更にカレンダーや手帳など文具女子が喜びそうなセットが。
しかもシンプルなデザインで機能的。早速使えそうなものばかり。

ライブドアブログスタッフのみなさん
いつも見守って下さりありがとうございます



嬉しい気持ちをちぎりパンに♪
LINEキャラで作ってみました。
今回はレンジ発酵でミニサイズのちぎりパン。
シンプルなお顔ながら なかなかバランスが難しいのですね。遠目から^^;


プレーン生地を取り分けかぼちゃ、ココア(濃・薄)、苺、紅麹パウダーで色付け。


パーツはここまでつけて
耳や帽子は焼き上がってからつけました。



耳に使ったのはこちら。
ダイソーで見かけた「クリスピーチョコレート」この丸い形と色が



お耳にちょうどいいかな?と。
サイズはちょっと小さ過ぎましたが
カラーリングはいいかんじ♪


LINEキャラクター。
お名前がちょっと怪しかったので調べてみました。

今回作ったキャラクターのみですが
茶色いクマが「ブラウン」
時計回りに
白いうさぎは「コニー」
黄色いひよこは「サリー」
そして リボンのついてる女の子のクマが
ブラウンの妹「チョコ」


おしゃれとSNSが大好き!ブラウンの妹「チョコ」がやってきた(LINE公式ブログ)

チョコちゃんは2016年に生まれたキャラクター。
特設サイトやinstagramまで(フォロワー数なんと175k) おしゃれとSNSが大好きな今どきの女の子なんですね。

もうちょっとお顔練習して…次は3Dで

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パンダサンタ♪ 響きから入ったシリーズ。 お隣さんにもたれかかり。 左のトナカイの首〜 いつも18cmエンゼル型で気ままに作っているちぎりパン。 昨年受講したうみさん(@umi0407)の3Dちぎりパン教室で習った14cmシフォン型のレシピで ... 続きを読む
パンダサンタ♪
響きから入ったシリーズ。
お隣さんにもたれかかり。
左のトナカイの首〜

いつも18cmエンゼル型で気ままに作っているちぎりパン。
昨年受講したうみさん(@umi0407)の3Dちぎりパン教室で習った14cmシフォン型のレシピで。着実に作ってみようかと。

受講後入手して一安心。出番のなかった14cmシフォン型。ようやくちぎりパンデビューです。


着色時 配色間違え(赤と茶) 



トナカイまでサンタ服&サンタ帽に。
右上のは余り生地で作ったおまけ。



焼き上がり。



首傾げちゃったコは
眠らせときましょ。



いつも18cmリング型で作っているので 14cmシフォンサイズはかなり小振りな印象。
17cmシフォンでも作ってみようかな。





余り生地組。ちょっぴりソリ気分♪ 
ソレ〜







キキーッ
スピード出し過ぎ注意。


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ゆきだるまのちぎりパンを作りました。 丸めてオーブンシートに並べるだけの簡単成形。 粉量150gで仕込んだ生地を8分割。 それを頭分(16g)と体分(18g)に分けて 丸めて置きました。 momoちゃんのスノーボールを思い出し 一部ベイマッ ... 続きを読む
ゆきだるまのちぎりパンを作りました。
丸めてオーブンシートに並べるだけの簡単成形。

粉量150gで仕込んだ生地を8分割。
それを頭分(16g)と体分(18g)に分けて
丸めて置きました。
momoちゃんのスノーボールを思い出し
一部ベイマックス♪


生地はご参考までに過去のこちらを。
(レシピのせていなかったので)
よかったら成形も合わせてどうぞ♪

半量で上のゆきだるまちぎりパン1台分。

☆オラフ風ちぎりパン☆

【材料】(4体分)
・強力粉 300g                  
・きび砂糖 25g                  
・ドライイースト 4g          
・塩 4g 
・はちみつ 8g                    
・豆乳 80g                         
・ぬるま湯  120g
・菜種油 25g                      

・ローストアーモンド   4粒
・揚げパスタ 3本
・チョコペン 1本

【成形】
①捏ねて一次発酵済みの生地を二分割。
    頭50g、胸25g、おなか50g
    足は残りの生地を二分割(一つ7g程度)
   これを4セット作る。
②頭のみ楕円に成形。残りは全て丸め組み立てる。

【発酵・焼成】
①一次発酵しっかりめ。40℃で20〜30分程度。
②二次発酵は一回り大きくなるまで。
③予熱160℃のオーブンで5分→110℃に下げて更に15分焼成。

【デコ】
①ティースプーンの柄を鼻のあたりにさし チョコペンを注入。そこにアーモンドをさす。
②チョコペンで顔と服のボタンを描く。
③揚げパスタを折ってさし 腕や髪の毛を作る。


ハーフサイズで作るとまたかわいいです。
ちょっと分割が多くて大変ですが^^;



ラッピングしてツリーにぶら下げて

クリスマスパーティーでお好きなのをとってもらっても♪(パンなので当日限りで)





18cmリング型で。
【成形〜2次発酵】

1次発酵済みの生地を頭33g×3コ、胴体14g×3コ、おなか33g×3コ、足3g×6コに分割。

丸め直して油脂を塗った型へ。2次発酵。(35℃で30分程度)


【焼成・デコ】

予熱180℃。焼成140℃で7分→アルミホイルかぶせて更に13分。

焼きあがったら溶かしたチョコでアーモンドをつけ顔を描く。


またクリスマスパンのせますね^^

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