まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > ちぎりパン

以前作ったおばけのちぎりパン。今年は魔女の帽子をかぶせてみました。似合うかな?粉量200gの生地をこねて1次発酵、8分割。しずく型に成形したらエンゼル型に詰めるだけ。オーブン予熱180℃。140℃で20分焼成。今回ちょっと焼き色がつきましたがしっかり焼いてあるので 取 ... 続きを読む

以前作ったおばけのちぎりパン。

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今年は魔女の帽子をかぶせてみました

似合うかな?


粉量200gの生地をこねて1次発酵、8分割。

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しずく型に成形したら

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エンゼル型に詰めるだけ。

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オーブン予熱180℃。140℃で20分焼成。

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今回ちょっと焼き色がつきましたが

しっかり焼いてあるので 取り出し時も潰れず

シワの心配もなし。

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つるりんのっぺらぼう♡


竹炭パウダーと紅麹パウダー

お箸と竹串でお顔を描いたら

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おばけのちぎりパンのできあがり♪

ヨーグルト入りでしっとりふわふわ〜。

ほんのりバニラの風味。


お好みで砂糖16g→25g程で甘めにしても。


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魔女帽子の作り方はまた書きますね。

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。

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台風が気になりますが
 
ソワソワしたらゆっくり深呼吸。

今週もおつかれさまでした(*´ -`)(´- `*)


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今年も作りました。タコ糸なしで作るかぼちゃのちぎりパン。プレーン生地をこねたら取り分けてパウダーで黄色と緑の2色に。黄色はカルディや富澤商店などで扱いのあるかぼちゃフレークを使って。緑はアンバサダーをしている梶商店さんの「日本の野菜パウダー小松菜」で。国内 ... 続きを読む

今年も作りました。

タコ糸なしで作るかぼちゃのちぎりパン。

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プレーン生地をこねたら取り分けて

パウダーで黄色と緑の2色に。


黄色はカルディや富澤商店などで扱いのある

かぼちゃフレークを使って。

緑はアンバサダーをしている梶商店さんの

「日本の野菜パウダー小松菜」で。

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国内産の小松菜を添加物を一切加えず

贅沢にまるごと粉末にした野菜粉末なので

パンやケーキ、クッキーなどにはもちろん

離乳食や介護食にもおすすめのパウダーです。


今回はこちらの小松菜パウダー2gを

4gの水でペーストにして混ぜ込みました。

DSC_0085


粉量150gで仕込んだ生地で

Wiltonのレギュラーマフィンパン6コ分。

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生地量はかぼちゃ一つにつき8g×6コ分。


私はタコ糸で縛るよりもラクに感じるのですが

計量して36コの分割丸めはそれなりに面倒。

このあたりはお好みですね。


12コだとさすがに飽きるので(12×6で72コ分…)

やはり粉量150gで6コ位がちょうどいいかな。


計量してもややいびつな仕上がりなので

DSC_0094
おばけかぼちゃなのでいいんです👻

かぼちゃひとつあたりの生地量(48g)に分けたら

あとは目分量で6分割でも。


分割して丸めマフィン型に詰めたら

あとは型の中で生地が膨らみ

テクニックなしでかぼちゃの形に。

よかったらお試し下さい。


マッシュしたかぼちゃ入りのレシピはこちら。



ハロウィンに重宝するパウダーのこと。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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今日は子どもたちが実家へお泊り。

明日姪っ子ちゃんの運動会を観に行くそう。

挟まれずにのびのび寝れる〜って日は

ついのびのび夜ふかししがち(*´ -`)(´- `*)


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今日は十五夜ですね。昨日焼いたうさぎのちぎりパン。前日のレッスンで持ち帰ったnichinichiのパン生地を使って。高加水のやわらか生地。細かな成形はできないので手や耳はなし。 30gずつ丸めて型に詰めそのまま焼き上げました。ちょっと膨らみすぎてイメージした形にはなら ... 続きを読む

今日は十五夜ですね。

昨日焼いたうさぎのちぎりパン。


前日のレッスンで持ち帰った

nichinichiのパン生地を使って。


高加水のやわらか生地。

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細かな成形はできないので

手や耳はなし。 


30gずつ丸めて型に詰め

そのまま焼き上げました。

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ちょっと膨らみすぎて

イメージした形にはならず。

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こんなイメージでした。



ここからどうしようかな?

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アーモンドの耳をさして

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耳短めのふとっちょうさぎ♪

ややハムスター寄り(笑)




おしり♡

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使った型はセリアのアルミパウンド型。

浅めタイプはちぎりパンにも使いやすくて♪

手土産にもいいかなと最近試してみてます。



無地のタイプは4枚入り。

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サイドにデザインが入ったのは3枚入り。

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アルミパウンドコンテナM



型から出すとこんなかんじ。

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オイルスプレーをかけて生地を入れ

焼き上がり後は型のまま冷ましました。

きれいに剥がれましたよ。



ちぎってどうぞ♪

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過去のうさぎパンたち。

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まんまるお月さまのが一番好きです。 

【関連記事】


最後までお読み下さりありがとうございました。


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今朝コンタクトをはめたら見えなくて。

外し忘れて重ね付け。

寝ぼけてるとびっくりします。

一応人生でまだ二度目(*´ -`)(´- `*)


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梅雨の季節に作りたいかえるとおたまじゃくしのパン。今年は小さなリング型のちぎりパンに♪かえるとおたまじゃくしの親子パン。中にはホワイトチョコ白あん入り♡作り方やかわいく仕上げるポイントなどcottaさんのcottaコラムにて公開になりました。よかったらご覧下さいね ... 続きを読む

梅雨の季節に作りたい

かえるとおたまじゃくしのパン。


今年は小さなリング型のちぎりパンに♪

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かえるとおたまじゃくしの親子パン。

中にはホワイトチョコ白あん入り♡



作り方やかわいく仕上げるポイントなど

20190526_putimimin_eye

cottaさんのcottaコラムにて公開になりました。

よかったらご覧下さいね。

雨の日もちょっと楽しく。

DSC_4185

 ね♪


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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パパ「ママのどこが好きなの?」

にいに「わかんない。でもなんか好き。」

残念なようなうれしいような(*´ -`)(´- `*)


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レンジ発酵の時短生地で楽しむ簡単デコのミニちぎりパン。以前michillさんで書かせていただいたレンジ発酵×お菓子活用♪コーヒーわんこのミニちぎりパンレシピちょっぴりアレンジしてくまでも作ってみました。生地作りについては上記のリンク先をご参照いただいてデコレーシ ... 続きを読む

レンジ発酵の時短生地で楽しむ

簡単デコのミニちぎりパン。

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以前michillさんで書かせていただいた


ちょっぴりアレンジしてくまでも作ってみました。

生地作りについては上記のリンク先をご参照いただいて

デコレーションのところだけちょっと書かせていただきますね。




最近ダイソーなどでも売っている

チョコ菓子「コーヒービート」

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コーヒー豆の形のチョコで片面がぷっくり

片面が平らなので



いぬの耳にするときは

平らな面が貼り付きやすく便利です。

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そしてクマバージョン。

お箸や爪楊枝などで耳をつけたい場所に

ちょっと穴をあけ

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そこに平らな面を前にして

コーヒービートをそのまま差し込み



昨日のひょっこりクマパンのように

コーティングチョコホワイトを垂らして

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竹炭パウダーかブラックココアで

お顔を描いたら出来上がり♪


さすだけでコーヒービートの内側のくぼみが

クマの耳のように。


気軽に楽しめるかなと思ったのでご紹介でした。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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今日は気温も上がり夏日のよう。

水分補給と休憩と

ご無理なくお過ごし下さいね(*´ -`)(´- `*)


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もちもちぱんだのちぎりパンを作りました。先日のこぶたのちぎりパン。このしもぶくれ感から思いつき(笑)ヨーグルト入りの白生地をお鍋で捏ねて一部取り分け竹炭パウダーで着色。今回黒生地は手1g、耳1.5gのイメージで8頭分。16g+24g=40gにしましたが耳がちょっと窮屈で2頭で ... 続きを読む

もちもちぱんだのちぎりパンを作りました。

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先日のこぶたのちぎりパン。

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このしもぶくれ感から思いつき(笑)





ヨーグルト入りの白生地をお鍋で捏ねて

一部取り分け竹炭パウダーで着色。

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今回黒生地は手1g、耳1.5gのイメージで8頭分。

16g+24g=40gにしましたが




耳がちょっと窮屈で

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2頭で1つにしました。

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黒生地が余ったので

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おたまじゃくしに♪





中にはドライブルーベリーを包んで。

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チョコチップやドライフルーツ、粒ジャムなど

包むフィリング量を均等にしたい時

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計量して水まんじゅう型に入れておくと便利。




焼き方などはこぶたパンと同じです。

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焼き上がってみれば

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いいかんじにほっぺのもちもち感が♪




お顔を描いて

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ほっぺはスライス生チョコのいちごを

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イメージのサイズに抜いて貼ったところ

厚みがありフィット感がなかったので




小さめに抜き 指で薄くして貼り付けました。

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みんな何となくしもぶくれ。

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もちもち感ナンバーワンは

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このコかな♪





中のドライブルーベリーは

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焼き上がるとこんなかんじ。





そうそう。

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おたまじゃくしはこうなりました♡



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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もちもちぱんだ。

本当はタピオカ粉入りで作ろうと…

次は忘れずもちもち生地で(*´ -`)(´- `*)


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軽くて使いやすいcotta無水調理鍋を活用したこぶたのちぎりパン。生地作りも鍋の中で簡単に済まし成形も丸めたり潰してカットなど。難しい成形なしで手軽に作っていただけるかわいいこぶたのちぎりパンレシピを考えました。ところどころおしりにしても♪ 本日cottaさんでレ ... 続きを読む

軽くて使いやすい

cotta無水調理鍋を活用した

こぶたのちぎりパン。

Screenshot_20190516_160322

生地作りも鍋の中で簡単に済まし

成形も丸めたり潰してカットなど。


難しい成形なしで手軽に作っていただける

かわいいこぶたのちぎりパンレシピを

考えました。



ところどころおしりにしても♪

Screenshot_20190516_160435


 本日cottaさんで

レシピコラムが公開になりました。


こぶたたちの生まれる様子を

のぞいてみて下さいね♪

Screenshot_20190516_160359

じーっ


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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早速かわいいレポが届きました。

たのしい時間がひろがっていったら

うれしいです(*´ -`)(´- `*)


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