まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > ちぎりパン

レンジ発酵の時短生地で楽しむ簡単デコのミニちぎりパン。以前michillさんで書かせていただいたレンジ発酵×お菓子活用♪コーヒーわんこのミニちぎりパンレシピちょっぴりアレンジしてくまでも作ってみました。生地作りについては上記のリンク先をご参照いただいてデコレーシ ... 続きを読む

レンジ発酵の時短生地で楽しむ

簡単デコのミニちぎりパン。

IMG_20190523_101608

以前michillさんで書かせていただいた


ちょっぴりアレンジしてくまでも作ってみました。

生地作りについては上記のリンク先をご参照いただいて

デコレーションのところだけちょっと書かせていただきますね。




最近ダイソーなどでも売っている

チョコ菓子「コーヒービート」

IMG_20190523_100401

コーヒー豆の形のチョコで片面がぷっくり

片面が平らなので



いぬの耳にするときは

平らな面が貼り付きやすく便利です。

IMG_20190523_101044



そしてクマバージョン。

お箸や爪楊枝などで耳をつけたい場所に

ちょっと穴をあけ

IMG_20190523_101417

そこに平らな面を前にして

コーヒービートをそのまま差し込み



昨日のひょっこりクマパンのように

コーティングチョコホワイトを垂らして

IMG_20190523_102458

竹炭パウダーかブラックココアで

お顔を描いたら出来上がり♪


さすだけでコーヒービートの内側のくぼみが

クマの耳のように。


気軽に楽しめるかなと思ったのでご紹介でした。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


今日は気温も上がり夏日のよう。

水分補給と休憩と

ご無理なくお過ごし下さいね(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




もちもちぱんだのちぎりパンを作りました。先日のこぶたのちぎりパン。このしもぶくれ感から思いつき(笑)ヨーグルト入りの白生地をお鍋で捏ねて一部取り分け竹炭パウダーで着色。今回黒生地は手1g、耳1.5gのイメージで8頭分。16g+24g=40gにしましたが耳がちょっと窮屈で2頭で ... 続きを読む

もちもちぱんだのちぎりパンを作りました。

IMG_20190519_090810






先日のこぶたのちぎりパン。

IMG_20190517_083620_817

このしもぶくれ感から思いつき(笑)





ヨーグルト入りの白生地をお鍋で捏ねて

一部取り分け竹炭パウダーで着色。

IMG_20190519_093356

今回黒生地は手1g、耳1.5gのイメージで8頭分。

16g+24g=40gにしましたが




耳がちょっと窮屈で

IMG_20190519_091032




2頭で1つにしました。

IMG_20190519_091206




黒生地が余ったので

DSC_3789

おたまじゃくしに♪





中にはドライブルーベリーを包んで。

IMG_20190519_090937





チョコチップやドライフルーツ、粒ジャムなど

包むフィリング量を均等にしたい時

IMG_20190519_093214

計量して水まんじゅう型に入れておくと便利。




焼き方などはこぶたパンと同じです。

DSC_3791





焼き上がってみれば

IMG_20190519_211517

いいかんじにほっぺのもちもち感が♪




お顔を描いて

IMG_20190519_211337





ほっぺはスライス生チョコのいちごを

IMG_20190519_211428

イメージのサイズに抜いて貼ったところ

厚みがありフィット感がなかったので




小さめに抜き 指で薄くして貼り付けました。

IMG_20190519_090810





みんな何となくしもぶくれ。

IMG_20190519_090901





もちもち感ナンバーワンは

IMG_20190519_092118

このコかな♪





中のドライブルーベリーは

IMG_20190519_093236

焼き上がるとこんなかんじ。





そうそう。

DSC_3849

おたまじゃくしはこうなりました♡



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


もちもちぱんだ。

本当はタピオカ粉入りで作ろうと…

次は忘れずもちもち生地で(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




軽くて使いやすいcotta無水調理鍋を活用したこぶたのちぎりパン。生地作りも鍋の中で簡単に済まし成形も丸めたり潰してカットなど。難しい成形なしで手軽に作っていただけるかわいいこぶたのちぎりパンレシピを考えました。ところどころおしりにしても♪ 本日cottaさんでレ ... 続きを読む

軽くて使いやすい

cotta無水調理鍋を活用した

こぶたのちぎりパン。

Screenshot_20190516_160322

生地作りも鍋の中で簡単に済まし

成形も丸めたり潰してカットなど。


難しい成形なしで手軽に作っていただける

かわいいこぶたのちぎりパンレシピを

考えました。



ところどころおしりにしても♪

Screenshot_20190516_160435


 本日cottaさんで

レシピコラムが公開になりました。


こぶたたちの生まれる様子を

のぞいてみて下さいね♪

Screenshot_20190516_160359

じーっ


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


早速かわいいレポが届きました。

たのしい時間がひろがっていったら

うれしいです(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




ムーミンのちぎりパンを作りました。先日一緒にホビークッキングフェアに行った@sunanekkoちゃんからかわいいニョロニョロクッキーをいただいたので♪ムーミンパンと一緒に撮りたいなと。粉量200gの生地を捏ねたら少量取り分け残りを8分割。取り分けた生地はかぼちゃパウダー ... 続きを読む

ムーミンのちぎりパンを作りました。

Screenshot_20190503_140729

先日一緒にホビークッキングフェアに行った

@sunanekkoちゃんから

かわいいニョロニョロクッキーをいただいたので♪

IMG_20190503_122445

ムーミンパンと一緒に撮りたいなと。



粉量200gの生地を捏ねたら

少量取り分け残りを8分割。

DSC_3374

取り分けた生地はかぼちゃパウダーを練り込んで。


プレーン生地はこんな風に

DSC_3376


しずく型に成形して

DSC_3377



オーブンシートを敷いた型に並べて。

DSC_3378

今回は20cmの無水鍋の鍋蓋に。


黄色生地は4分割して

DSC_3379



キャラ弁用のちいさなハサミでちょきちょき。

IMG_20190430_165342

フローレンの前髪風にしてのせて。


耳がうまく立たず

あとからミニココットを押し込みました

DSC_3383

18cmエンゼル型で焼き上げても良さそうですね。

生地や焼成などはこちらをご参照下さい。



BeautyPlus_20190503104424426_save

焼き上がって粗熱がとれたらいよいよお顔描き。



ちょっと練習。イメトレしましてね。

IMG_20190430_200040

苦手なキャラパン。今回はいけそうな気がする。





描き始めてみれば

BeautyPlus_20190503104111026_save

トトロ?




BeautyPlus_20190503104612170_save

どなた?




練習の成果はどこへ…



でも他に描くパーツもありませんので

ここからリカバリーの余地なく。




ここからは開き直って自由に。

BeautyPlus_20190503104720482_save

寂しいところにちょいちょい描き足し




ムーミンは消え去りました。

BeautyPlus_20190503104322957_save




まめたん「こわい」

BeautyPlus_20190503104506688_save

懲りずにまた焼こ。


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


ムーミンのお顔。

パーツ少なくシンプルゆえ

顔のフォルムと目の位置が全て_φ(・_・


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




こんばんは☆昨日の残り生地で焼いたパン。春色のいもむしパンになりました。 再びおだんごピック登場🍡    粉量100g分の生地。生地量は緑、白 各52g÷2コピンク 78g÷3コスリムなシリコン型SI-角270に入れて180℃予熱。140℃で20分焼成。(10分後からアルミホイルかぶ ... 続きを読む

こんばんは☆

昨日の残り生地で焼いたパン。

春色のいもむしパンになりました。

IMG_20190320_150502
 
再びおだんごピック登場🍡    




粉量100g分の生地。

IMG_20190320_154802

生地量は緑、白 各52g÷2コ

ピンク 78g÷3コ




スリムなシリコン型SI-角270に入れて

IMG_20190320_151858

180℃予熱。140℃で20分焼成。

(10分後からアルミホイルかぶせました)




焼き上がったら短く折った

ナチュキチのおだんごピックをさして

IMG_20190320_150207 





竹炭パウダーでお顔を描いたらできあがり。

IMG_20190320_201148

ちょっぴりまつ毛で女の子仕上げ♪






おまけでもう1パターン。

IMG_20190320_150344

だんご7兄弟。





おだんごピックがささったおだんごたち(笑)

IMG_20190320_150301
緑はサボさんにもなりそうな。


    


3兄弟くらいが手軽かな。

IMG_20190320_133448

今回は何も包まずシンプル仕上げ。

 

ミルキーソフトを塗っていただきました。

IMG_20190320_150411




初めて買ってみたミルキーソフト。

IMG_20190312_200044

変顔ペコの誘惑に つい買い物カゴへ。


完全なるパケ買い。


お味は練乳入りマーガリンといった感じ。

ジャンキーなミルキー感があと引きます。

ミルクフランスに合いそうです。


ちなみにキャラメルクリームもありましたが

普通のお顔のペコちゃんでした。

ポコちゃんパッケージはないのかな?


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。
 

まずは目にとめてもらわないとね。

パッケージって大事(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



こんばんは。先日ナチュラルキッチンに寄ったら欲しかった色のお皿は全て在庫切れ。 おだんご型の竹ピックなど 春らしい小物だけ少し買いました。うさぎに…見えるかな?3色パンにさしてうさぎの耳に使うつもりで買いましたが今改めて見ると全然耳になりそうにないですね売 ... 続きを読む

こんばんは。

先日ナチュラルキッチンに寄ったら

欲しかった色のお皿は全て在庫切れ。

 
おだんご型の竹ピックなど 

春らしい小物だけ少し買いました。

IMG_20190319_201416

うさぎに…見えるかな?




3色パンにさして

うさぎの耳に使うつもりで買いましたが

IMG_20190319_211635

今改めて見ると

全然耳になりそうにないですね


売り場で見てピンと来たら

出会いを感じ 連れ帰りたくなるもので。



今回捏ねはホームベーカリーで。

油脂は太白ごま油。

最初から生地材料を全て入れ捏ね15分。

19-03-19-19-51-55-534_deco

三等分して色付け。

抹茶パウダー 小さじ1/6

苺パウダー 小さじ2/3で

このくらいのやわらかな色。


160℃予熱 160℃で5分→110℃で13分。

DSC_2088

しっとりもちっと焼き上がり。

レシピはほぼこちらと同じです。

  

ほんのりあたたかさが残るうちに

丸いチョコレートをそっと押し付けて固定。

IMG_20190319_221004


この丸みとサイズ感がデコに使いやすく

お味も美味しいので常備してます。





あたたか過ぎるとこうなるので

DSC_2090

程よい頃合いで貼り付けて。





竹炭パウダーでお顔を描いて

IMG_20190319_221311





おだんごピックをさしてみたら

IMG_20190319_202447

長過ぎ貫通…





そして

IMG_20190319_202419

うさぎの耳<触角






ピックの先端を切って触角感を和らげ

IMG_20190319_201416

パン生地を重ねました。

ピックのおかげでズレなくていいですね。


おだんごピックが使いたくて

迷走した記録でした。


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。
  

同じ生地でもう一種類 

型に入れて焼いてみたんです。

明日またデコしてみますね(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




おはようございます。今日はmichill(ミチル)さんでの レシピコラムのお知らせです。きなこ風味のあんバター塩パン。 友人がお気に入りで何度か作ってきましたが  今回は型に入れて天板を汚さずに楽しめるちぎり塩パンにしてみました。生地作りはポリ袋でフリフリ仕込んで ... 続きを読む

おはようございます。

今日はmichill(ミチル)さんでの 

レシピコラムのお知らせです。


きなこ風味のあんバター塩パン。 

友人がお気に入りで何度か作ってきましたが  

今回は型に入れて天板を汚さずに楽しめる

ちぎり塩パンにしてみました。

IMG_20190317_074044



生地作りはポリ袋でフリフリ仕込んで冷蔵庫へ。

19-03-17-07-46-21-785_deco

寝ている間にゆっくり発酵を進ませ翌日は成形から。


型は以前ロシアンルーレットパンでも使った

ダイソーのシリコンコーティングケーキ型を使います。

91bc7fe8

型離れもよく使いやすくておすすめです。



IMG_20190317_074337

溶けたバターで底はこんがりカリカリ♪

しみ込んだバターとあんこで中はふんわりしっとり。

あまじょっぱいきな粉風味の塩パン。


michillさんでレシピが公開になりました。

手も汚れないので寝る前でも

気軽に仕込んでいただけると思います。

よかったらお試しくださいね。
    
本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。
 

昨日、今日とちょっと肌寒くて 

また暖房をつけたりしています。

寒暖の差にお気をつけ下さいね(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。