まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: suipaモニター

suipaさんのカップを使ってみかんゼリーを作りました。ちょっと酸っぱい果汁100%のジュース。頭に缶詰のみかんをのせてチョコのお耳でクマゼリー♪ suipaさんのお顔つきカップ。そのままだとちょっと寂しいのですが耳をつければ手軽にアニマルスイーツに変身♪☆クマのみかん ... 続きを読む
suipaさんのカップを使って

みかんゼリーを作りました。

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ちょっと酸っぱい果汁100%のジュース。

頭に缶詰のみかんをのせて

チョコのお耳でクマゼリー♪



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suipaさんのお顔つきカップ。

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そのままだとちょっと寂しいのですが





耳をつければ

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手軽にアニマルスイーツに変身♪


☆クマのみかんゼリー☆

【材料】PS 76-185 スタンダードカップ クマ(容量185ccカップ) 3コ分

(ゼリー)
・みかんジュース 300cc
・グラニュー糖 30g〜
・アガー 5g
・水 100cc

(デコレーション)
・みかん缶詰 1缶 
・ホイップクリーム 適量
・コイン状チョコレート
      大(2.5cm) 6枚
      小(1cm) 6枚 (スライス生チョコホワイトでも)

【準備】
・みかんジュースは人肌にあたためておく。(レンジでも)

【作り方】

1.小鍋にアガーとグラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜる。

2.水を少しずつ注ぎよく混ぜたら 中火にかけフツフツとしてきたら弱火にして1分程加熱。

3.みかんジュースを加えムラなく混ぜたらカップに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。

4.みかんを扇状に重ねてぐるっと一周のせたらくぼみにホイップクリームを絞り、大小重ねたチョコレートを耳部分に差し込む。

※みかんジュースの甘さによりグラニュー糖量はご調整ください。




柴犬カップもあります♪

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PS 76-185 スタンダードカップ 柴犬

柴犬チョコプリン。

ボウルにふやかした粉ゼラチンを入れ

レンチンで溶かしたら

そこにココアパウダー、てんさい糖をよく混ぜ

豆乳も混ぜたらこしてカップへ。

冷やし固めたチョコプリン。


7分立てにしたココアホイップを

スプーンでのせアーモンドをさして。




フレンチブルドッグもいます♪

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PS 76-185 スタンダードカップ フレンチブルドッグ

頭のサイズが帽子かぶってるのかな

バニラヨーグルトゼリーに

白桃とぶどうをのせました。

楽しみ方いろいろ♪





こちらのアニマルカップシリーズ。

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後ろにしっぽもついています♪





とご紹介してきましたが

実はsuipaさんの作例が

とってもかわいくて参考になります♡

https://item.rakuten.co.jp/suipa/c/0000001060/

モニターブロガーの意味(笑)


手軽にひんやりアニマルスイーツが楽しめる

デザートカップのご紹介でした。

【関連記事】

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フラワーゼリーを水まんじゅう型で作ってみました。フラワーゼリー。久々に作りましたが やっぱりかわいい♡今回は直径4.4㎝の水まんじゅう型を使って。PS 水饅頭トレー 12ケ流し型 N以前ご紹介したあざらしくんのグミに使った型が直径3.5㎝なので 一回り大きいサイズ。注入 ... 続きを読む
フラワーゼリーを水まんじゅう型で作ってみました。
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フラワーゼリー。久々に作りましたが やっぱりかわいい♡




今回は直径4.4㎝の水まんじゅう型を使って。
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PS 水饅頭トレー 12ケ流し型 N




以前ご紹介したあざらしくんのグミに使った型が直径3.5㎝なので 一回り大きいサイズ。
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注入用ミルクゼリーの色付けは ウィルトンのジェルカラーで。
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ボトルから直接ぽとり。使いやすいです。




紫、ピンク、グリーンはビビットカラーセット。
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水色のみパステルカラーセットを使いました。
それぞれ1滴ずつでこのくらい。色味のご参考までに。

こうやってみるとどれも色味はキャップの色に近そうですね。



カップサイズが小ぶりなので フラワーゼリーの口金はこちらの小さなものだけ使って。
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あとは斜めにカットした細めストローで。


詳しいフラワーゼリーの作り方はこちらをご参照下さい。→michillコラム「100均の注射器とストローで☆可愛いフラワーゼリーの作り方」



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出来上がりは淡い色。水色はもう一滴加えてもよさそうです。



suipaさんの蓋つきマルチカップに入れて。
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宝石のようです

こちらの花びらはフラワーゼリー口金で。



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こちらの花びらは 注射器の先端と同サイズのストローで作ったもの。

花びら自体の面積が小さいので 差し込む回数は多めになります。




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A-PET マルチカップ丸 本体 黒セット

直径4.4㎝の水まんじゅう型で作ったゼリーは
こちらの容器に直径がぴったり。

高さのある蓋なので耳をつけたり?
ちょっとデコしても安心です。

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寒天パウダーを使った手軽な抹茶寒天を作りました。てるてる&かたつむり白玉をのせて♪前回の鮮やかなゼリーから一転(笑)色味がなくちょっと地味ですが~白玉で紫陽花を作ったりカラフルな殻のかたつむりでも良さそうですね♪☆抹茶寒天レシピ☆【材料】(ステンレスバット 1 ... 続きを読む
寒天パウダーを使った
手軽な抹茶寒天を作りました。

てるてる&かたつむり白玉をのせて♪

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前回の鮮やかなゼリーから一転(笑)
色味がなくちょっと地味ですが~

白玉で紫陽花を作ったり
カラフルな殻のかたつむりでも良さそうですね♪

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☆抹茶寒天レシピ☆

【材料】(ステンレスバット 1台分)

・粉寒天 3g
・水 400g
・抹茶パウダー 小さじ1
・てんさい糖 大さじ3

【作り方】

1.小鍋に半量の水を入れ粉寒天を入れたらよく混ぜ火にかけ煮溶かす。ふつふつとしてきたら混ぜながら3分程加熱し火を止める。

2.小さじ2の水(分量外)で溶いた抹茶パウダーとてんさい糖を入れ よく混ぜ溶かしたら残りの水も加え混ぜ茶こしで濾し濡らしたバットに流し入れる。

3.冷蔵庫で冷やし固め1㎝角に切ったら出来上がり。

・子どもがギリギリ食べられるくらいの苦みです。お好みで抹茶パウダーを増やしても。

・白玉は白玉粉:絹豆腐=1:1で混ぜたもの。
お好みで砂糖を加えて。一部取り分けココアパウダーで色付け。


かたつむりの模様。
白玉生地を細長く伸ばすのが難しくて。

ロールケーキ風にしたり
水玉にしてみたり…

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茹でながら丸い白玉を見てたら
思いついたてるてる白玉。少しだけ。

momoちゃんがいつもやっているように
カットしたクッキングシートの上に
のせたまま茹でてみました。
全て崩れずに茹で上がりましたよ。


使ったカップはsuipaさんのPS シャインワイド

プラ製なのですが高級感があってキラキラ♪


そして黒蜜の代わりにかけたのはモラセス。
リーフスポイトに入れて。

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たらりん♪

リーフスポイトは容量3ccのと5ccのタイプがあります。今回のはたっぷり入る5㏄。
最近使い始めたモラセス。

見た目もお味も黒蜜のようなのですが
さとうきびを精製する時に出る糖蜜で(廃蜜糖)
鉄分やミネラルがたっぷり。

またPMS(月経前症候群)にも効果的だそうですよ。
特に「ブラックストラップ」という濃いタイプですとスプーン1杯で3.5mgの鉄分がとれるとか。
貧血気味なのでちょっと続けてみようかな。




「これ 何しようとしたの?」

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「眉毛描こうとしたの」(にいに)


最後までお読み下さりありがとうございました。

抹茶寒天とてるてる白玉。「いいね」と思ったらぽちっと。

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先日コンビニで見かけた明治のいちごオ・レ。復刻版のようでレトロなパッケージに 懐かしくつい手にとりました。いちごオ・レって時々恋しくなります。いちごオ・レとクリームチーズを使った レアチーズプリン。シンプルな材料・簡単な工程で意外なおいしさ♪suipaさんのスリ ... 続きを読む
先日コンビニで見かけた明治のいちごオ・レ。
復刻版のようでレトロなパッケージに 懐かしくつい手にとりました。
いちごオ・レって時々恋しくなります。


いちごオ・レとクリームチーズを使った レアチーズプリン。
シンプルな材料・簡単な工程で意外なおいしさ♪
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suipaさんのスリムなPP60-120 プリン容器を使って。
上にチューリップのように飾り切りした苺をのせてみました。

カップは一つあたり¥25とリーズナブル。重ねられるので使用後もコンパクトに捨てられます。ピクニックや運動会などにも気軽に使えそうです。


いちごみるくで簡単♪苺のレアチーズプリン。

【材料】(PP60-120 プリン容器 3コ分)

・いちごオ・レ 100g 
・クリームチーズ 100g
・グラニュー糖 20g
・粉ゼラチン 4g

・ホイップクリーム 適量
・苺 3コ
・お好みのピック 3コ


【準備】
・クリームチーズ、いちごオ・レは常温に戻しておく。
・ゼラチンは大さじ2(分量外)の水に振り入れふやかしておく。


【作り方】
①ボウルに柔らかくしたクリームチーズ、グラニュー糖を入れ泡たて器ですり混ぜる。
②そこにいちごオ・レを少しずつ注ぎ都度混ぜる。
③ふやかしておいたゼラチンをレンジ600wで30秒程加熱し溶かす。
④③を②に加え泡たて器でよく混ぜたら茶こし等で一度漉し 容器に等分に流し入れ冷やし固める。
⑤ホイップクリームを絞り苺をのせる。 




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今回周りのクリームはこの時と同じホイップマリームを




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こちらのNo.6の口金でちょんちょんと絞りました。




苺の飾り切りは 最初スライスしてずらして~
くるりと薔薇にしてみようと思ったのですが
動画を見ながら挑戦して見たものの難し過ぎました。

拝見した動画では端からくるくると丸めて
いとも簡単に作られていたのですが→



簡単そうなのを探していくつか試してみましたが
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このチューリップのような飾り切りはナイフを斜めにザクザクと入れていくだけ。
比較的作りやすかったですよ。



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でもハートが一番簡単かもしれませんね。
苺はカット面もまたかわいいです♡


苺が手頃な今のうちに 飾り切りを楽しんでみるのもいいかも♪


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今日は冷たい雨で寒すぎました。
帰宅後寒さ戻らず だんだん体の芯まで冷えてきて…潔くあったかインナー出せばよかった(ノд・。) グスン

しばらく寒暖差にお気をつけ下さいね☆

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ヨーグルトと練乳入り。爽やかなミルクプリンに小さなフラワーゼリーを乗せました♪使用したカップはSuipaさんのPS 80-200 エイトアクセル。フィギュアスケートでトリプルアクセルが有名ですが ネーミング通り8角のひねりスタイル。トッピングの映える広めの口にゆるやかな曲 ... 続きを読む
ヨーグルトと練乳入り。爽やかなミルクプリンに
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小さなフラワーゼリーを乗せました♪






使用したカップはSuipaさんのPS 80-200 エイトアクセル。
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フィギュアスケートでトリプルアクセルが有名ですが ネーミング通り8角のひねりスタイル。

トッピングの映える広めの口に
ゆるやかな曲線はゆったりと優雅な印象。


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ヨーグルトミルクプリンは材料にレンチンで溶かしたゼラチンを混ぜるだけ。
なめらかで口溶けの良い とろりん食感に仕上げました。 



☆とろりんヨーグルトミルクプリン☆

【材料】PS 80-200 エイトアクセル(容量200cc) 4コ分

・牛乳 200g
・プレーンヨーグルト 200g
・練乳 30g
・グラニュー糖 50g

・粉ゼラチン 5g
・ふやかし用の水 大さじ2

【準備】
・粉ゼラチンはココットに入れた分量の水に振り入れふやかしておく。
・牛乳はレンジ600wで30秒程温めておく。

【作り方】
①ボウルに牛乳、練乳、グラニュー糖を入れよく混ぜたらヨーグルトも加え混ぜ合わせる。
②ふやかしておいたゼラチンをレンジ600wで30秒程加熱。溶かしたら①に加え手早く混ぜ合わせる。
③一度漉してカップへ均等に注ぎ ステンレスバットにのせ冷蔵庫で冷やし固める。

【ポイント】
・ゼラチン加熱の際 ぶくぶくと沸騰したのちワーッとかさが増えてきたらひと呼吸おいて止める。
・③で漉す際は大きめの計量カップ(500m以上)など 注ぎ口のあるものに移し替えると注ぎやすくスムーズです。


ベースの透明ゼリーにはサントリー天然水の「ブルーベリーヨーグリーナ」使用。

同じくsuipaさんの小さな水まんじゅう型に冷やし固め アイシングカラーで色付けしたミルクゼリーを 100均の注射器で注入していきました。
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1つあたりのサイズが小さいので フラワーゼリーの口金は使わず直径4mmのストローでお花を咲かせました。
(seriaの曲がるミニストローを斜めにカット)



真ん中をくり抜いて そこからストローの先をさして ミルクゼリーを注入していきます。
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小さなお花がたくさんできあがり♪
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私もまだ経験少なく下手っぴなのですが
濃い目のゼリー液も 注入すると淡い色合いに。

やわらかな可愛らしい雰囲気に
よく見なければアラも気になりません。
(アラ探しはせず雰囲気を楽しんで♪)


フラワーゼリーの詳しい作り方はこちらに。

【水まんじゅう型】PP 涼まんじゅう 35φ 12ケ流し型 1個
PP 涼まんじゅう 35φ 12ケ流し型 1個
suipaさんの小さな水まんじゅう型は1つ15cc×12コ=180cc。今回はレシピの半量で作っています。


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リーフ型ののりなしラベル。ミント代わりに重宝してます^^

上にスライスしたフルーツを並べてお花にしてもかわいいですね♪




ミルクプリンは練乳とヨーグルト入りなので
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煮りんごで作った薔薇や (画像クリックで関連記事へ)






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桃のコンポートで作った薔薇をのせても合いそうです♪






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とろりん口溶け。爽やかなヨーグルトミルクプリン。よかったらお試し下さい。


suipaさんでも20日までお買い物マラソンセール開催中→suipa.お買い物マラソンセール


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【今回使用したsuipaさんの商品】
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プレーン生地を取り分け 煮詰めたラズベリーピューレと合わせて。2色のマーブル生地のパウンドケーキ。スリムパウンド型で焼いた スタイリッシュなフォルムのパウンドケーキに溶かしたコーティングホワイトチョコをかけて♪vivianさんのラズベリーのマーブルケーキのレシピで ... 続きを読む
プレーン生地を取り分け 煮詰めたラズベリーピューレと合わせて。

2色のマーブル生地のパウンドケーキ。
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スリムパウンド型で焼いた スタイリッシュなフォルムのパウンドケーキに
溶かしたコーティングホワイトチョコをかけて♪

vivianさんのラズベリーのマーブルケーキのレシピで。

ラズベリーの爽やかな風味と程よい酸味に
パリパリのホワイトチョコがぴったり♡
しっとり美味しいパウンドケーキでした。


トッピングはフランボワーズプリゼの代わりに
フリーズドライイチゴで。
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カルディで 1.5g 100円程。



ラズベリーピューレの煮詰め具合について。

100gのラズベリーピューレを
50g程に煮詰めるのですが
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このくらいで60g。もうちょっと。





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このくらいで45g。やや煮詰め過ぎ。
ご参考までに。




このスリムパウンド型で焼いたパウンドケーキには
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suipaさんのスリムバーシリーズのラッピングがぴったり。
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BOXは上部にさりげない型押しデザイン。
パッケージの文字の和訳は「季節の贈り物」





ケーキなどは作ったのはいいものの 持ち運びを考えると ラッピングに悩んだりすることもありますが

こんなぴったりの箱があれば安心です。
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袋と合わせて手軽にセットアップギフトが楽しめます♪


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ラズベリーピューレを生地にもクリームにも使ったロールケーキ。ラズベリーがほわっと香ってフルーティー♪生地やクリームは あいりおーさんのフランボワーズのひな祭りロールケーキのレシピを参考に。ラ・フルティエールの冷凍ラズベリーピューレ使用。19cm×27cm程の小さ ... 続きを読む
ラズベリーピューレを
生地にもクリームにも使ったロールケーキ。

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ラズベリーがほわっと香ってフルーティー♪

生地やクリームは あいりおーさんの
のレシピを参考に。

ラ・フルティエールの
冷凍ラズベリーピューレ使用。
19cm×27cm程の小さめロールケーキ天板で
2/3量で焼きました。

週末 主人の誕生日に
家族でささやかなお祝い。

生クリーム1パックで足りるよう
デコレーションはシンプルに。

かわいいチョコのお花なども
作ってみたかったのですが
案の定料理で余裕なし^^;

難しいナッペは省き
苺をハートのクッキー型で抜いて並べました。


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Suipaさんの片段 ロールケーキ用箱に
入れてみました。

開けばフラットに。
台紙付きでベロ部分の高さがあるので
取り出す際も崩れず安心です。

100均よりリーズナブルなのに
前後に保冷剤を入れるスペースがあるのも
嬉しいですね。



テープを貼ったりリボンでとめたり。
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シンプルなので使いやすいです。

こちらSuipaさんで扱っている箱の中で
年間売上数上位の人気商品だそうです。

3/8(木)10:00まで全商品
お買い上げ¥500以上で送料無料と
ご利用しやすくなっています。

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ちょっぴりひな祭りらしいスイーツも。
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今回ピンク層は甘い苺ミルクを
そのまま使った苺ミルクプリンに。

こちらもSuipaさんの商品
PS 71-125 NEW ワインカップ

脚付カップはちょっぴり華やかになるので
重宝しています。


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ここ数日 急に暖かくなりましたね。

今日は雨風強く 子供たち傘をさせずに
ずぶぬれで帰ってきました。

 寒暖の差にお気を付けください。


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