まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: suipaモニター

おはようございます。そろそろ桜も見ごろを迎え🌸春らしいメロンパンを作りました。抹茶風味のパン生地に苺パウダーと紅麹パウダーの桜型のクッキー生地を貼り付けて。#桜咲くメロンパンdeコッタクッキー生地はプレーン生地を取り分けポリ袋でパウダーと混ぜ合わせ着色。今回 ... 続きを読む

おはようございます。

そろそろ桜も見ごろを迎え🌸

春らしいメロンパンを作りました。

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抹茶風味のパン生地に

苺パウダーと紅麹パウダーの

桜型のクッキー生地を貼り付けて。

#桜咲くメロンパンdeコッタ




クッキー生地はプレーン生地を取り分け

ポリ袋でパウダーと混ぜ合わせ着色。

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今回苺パウダーを濃くし過ぎ 紅麹との差をあまり出せず。

それぞれ袋の上から揉み込みなじませた後

空気を入れフリフリしてひとまとめに。

薄く伸ばし冷蔵庫で休ませて〜。




室温17℃程。まだ扱いやすくサクサク進みます。

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隙間なく貼り付けるためには

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小さなクッキー型を使うか

大きめのパン生地に貼り付けるか。


今回は小さめのパン生地だったので

どうしても隙間が(^^;





手前の小ぶりな6コ(パン生地量35g)は

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suipa(スイパ)さんの桜のギフトBOX

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ファシルなhaco S 春
にピッタリ♪

5コ入れるとちょうどいいサイズ。



メロンパンを入れた透明な袋は

フィルムをはがしペタッと封でき便利です。

OP溶断袋 ナチュラルリーフW 105×100+30 テープ付 




蓋を閉じるとピンクのラインがアクセント♡

IMG_20190329_221016

フラットな状態で届くので場所とらず。

使用するときに組み立てて。

春のギフトにどうぞ🌸

suipaモニター

桜・イースターギフト特集ページ→


【関連記事】
本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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今日明日どうにか

お天気がもちますように(*´ -`)(´- `*)


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コーヒー風味の羊羹をsuipaさんのスリムなトールカップでスマートに。意外と相性のいいコーヒーとあんこの組み合わせ。白玉パンダのコーヒーしるこ♪ : まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜今回は羊羹で楽しみました。寒天を使った羊羹はこしあんと粉寒天があれば作り ... 続きを読む

コーヒー風味の羊羹を

Screenshot_20190215_202247

suipaさんのスリムなトールカップでスマートに。

suipaモニター

意外と相性のいいコーヒーとあんこの組み合わせ。
今回は羊羹で楽しみました。

寒天を使った羊羹は
こしあんと粉寒天があれば
作り始めて10分足らずで容器へ。

あとは冷やし固めるだけ
常温でも固まりますし
油脂を使わず洗い物もラク。

味をみながら濃度や甘さ調節が
手軽な点も魅力ですね。

☆トールカップでスッキリ珈琲ようかん☆

【材料】 PP59-120 スリムトール(120㏄カップ) 4コ分

(羊羹)
◎水 180g
◎粉寒天 2g
◎インスタントコーヒー 大さじ1/2
 ○こしあん 220g 

(仕上げ用)
・ホイップクリーム 適量
・いちご 2コ
のりなしラベル スクエア ツヤ金 

【作り方】

①小鍋に◎を入れ混ぜ中火にかける。沸騰直前で火を弱め2分程加熱し寒天を煮溶かす。

②こしあんを加えゴムベラで伸ばす。あら熱が取れたらほんのり温かさが残るうちにひと混ぜしてカップへ。(40℃程で固まります)

③冷蔵庫で冷やし固めたらホイップクリームを絞り 半分にカットしハート型にした苺とピックをのせる。
 

水羊羹より濃いめのタイプですが
コーヒーの風味で後味はスッキリ。

ホイップクリームとの相性も◎
コーヒーが和と洋のつなぎ役に。

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最後までお読み下さりありがとうございました。


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ハートのいちごにゴールドピック。

バレンタイン仕様でした(*´ -`)(´- `*)


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こんばんは☆ちょっと遅くなりました。インフルでお休みしていたまめたんもようやく明日から登校です。100均のシリコンチョコモールドでかんたんな肉球チョコを作りました。チョコはレンジで溶かし きちんとテンパリングはしていませんがマイクリオ(カカオバターパウダー)を ... 続きを読む

こんばんは☆

ちょっと遅くなりました。


インフルでお休みしていたまめたんも

ようやく明日から登校です。



100均のシリコンチョコモールドで

かんたんな肉球チョコを作りました。

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チョコはレンジで溶かし
 
きちんとテンパリングはしていませんが

マイクリオ(カカオバターパウダー)を使って

手軽につやつやに。

マイクリオは製菓材料店で20gの少量サイズからありますよ。



suipaさんのシックなトリュフケースに入れて。

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ボワット・デ・ショコラ No.6(内寸120×80×29H)


suipaモニター


セットし忘れてしまいましたが

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グラシン紙もついています。




肉球チョコ。昨年も作りましたが

今回は肉球部分をピンクのチョコペンで描き

マイクリオを混ぜたチョコをシリコン型へ。

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こんなシリコン型です。(画像は昨年のもの・DAISO)


【材料】(ボワット・デ・ショコラ No.6 1台分・肉球6コ分) 

・ミルクチョコレート 25g

・ホワイトチョコレート 25g

・マイクリオ 少量

・チョコペンピンク 適量


【作り方】

1.ステンレスバットにシリコン型をのせる。 

2 .お湯で柔らかくしたチョコペンで肉球部分をかく。

3.ココットにミルクチョコレートを入れラップなしレンジ600wで1分加熱。その後10秒ずつ加熱しながら混ぜ、最後は予熱で溶かす。(ホワイトチョコレートも同様に)

4.完全に溶けたらマイクリオを極少量パラリと入れてよく混ぜる。

5.型に流したら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。




開口部が斜めにカットされたケースは

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バレンタインにぴったり

シンプルデザインのチョコレートカラー。

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赤も映えますし



ゴールドのリボンで十字に結べば

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ラッピングが苦手でもそれらしく。


こちらのボワット・デ・ショコラシリーズは

トリュフ2コ用~ガナッシュ15コ用まで。

suipaさんのバレンタイン特集ページ→




簡単でかわいい肉球チョコと

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suipaさんのガナッシュケースのご紹介でした。


こちらは肉球パズルチョコ🐾

最後までお読み下さりありがとうございました。


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インフル対策のレモンティー。

寝る前にも飲んだら

めずらしく夜中に目が覚め。


利尿作用もありますね。

就寝前やお出かけ時には

お気を付けください(
*´ -`)(´- `*)

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クリスマスデザインの陶器カップを使ってトナカイと雪だるまのパンを作りました。いつも脇役のトナカイくん。今回は主役です。使ったのはプリンカップのお店suipaさんの陶器カップ。・ラウンドカップ パーティーサンタ・ラウンドカップ オーナメント ではレシピです。生地 ... 続きを読む

クリスマスデザインの陶器カップを使って

トナカイと雪だるまのパンを作りました。

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いつも脇役のトナカイくん。

今回は主役です。

suipaモニター

使ったのはプリンカップのお店suipaさんの陶器カップ。

ラウンドカップ パーティーサンタ
ラウンドカップ オーナメント


ではレシピです。
生地はちゃちゃっとレンジ発酵バージョン。

チョコ菓子で簡単デコ♪クリスマスカップでトナカイパン&ゆきだるまパン♡

【材料】(ラウンドカップ4コ分・トナカイ2コゆきだるま2コ)

(パン生地)

◎牛乳 50g
◎水 55g (水分量訂正しました)
◎無塩バター 12g
○インスタントドライイースト 小さじ2/3
○砂糖 10g
○はちみつ 5g
○塩 2g
・強力粉 150g
・ココアパウダー 小さじ1
・打ち粉 適宜

(デコレーション)

・棒状ビスケット(アスパラガス) 2本 
・チョコ菓子(アポロ) 2コ
・ブラックココアパウダー 小さじ1/4程度
・チョコペン(茶・ピンク・水色) 各1本


【作り方】

(生地作り)

① 耐熱ボウルに◎の材料を入れラップなしレンジ600wで30秒加熱。レンジから取り出し余熱でバターが溶けるまで泡立て器で混ぜる。

② ○の材料も順に加え都度よく混ぜしっかりドライイーストを溶かす。

③ 強力粉150gを一度に加え箸でぐるぐると70回程混ぜたら、ラップをかけレンジ200wで30秒加熱。

(成形)

① 打ち粉をしてスケッパーでまな板に取り出す。ボウルに半量の生地を入れ、小さじ1の水でペーストにしたココアパウダーを加え箸でぐるぐると混ぜムラなくなじませる。

② それぞれの生地を4分割。打ち粉をしながらザッと丸め、ぬれ布巾をかけ5分程ひと休み。

③ 表面を張らせるようにきれいに丸め直し、とじめをしっかりと閉じる。

④ 油脂を塗った耐熱カップにとじめを下に2つずつ入れ上から押し付ける。

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・水分量は外国産粉での分量になっています。
・やわらかく扱いにくい生地ですが、求肥を扱うようなイメージで打ち粉を多めに使いながら成形していきます。


(2次発酵・焼成)

① パン生地の入ったカップを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけレンジ200wで30秒加熱。

② 取り出したらオーブン天板にのせ、ぬれ布巾をかけオーブンの上(またはあたたかな場所)へ置いておく。オーブン180℃に予熱開始。

② 予熱が完了したら160℃のオーブンで5分焼成後、更に140℃で10分焼成。

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焼き上がり。

シリコンカップだと斜めになりましたが
ラウンドカップなら倒れずキープ。

ご参考までにラウンドカップのサイズは
外寸:直径7.2cm×高さ5㎝



まんまる頭ですがここから変身させていきますよ♪

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今回デコレーションに使うのはこちらのお菓子。

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ミニアスパラガスビスケットとアポロ。

どちらもダイソーにありました。



(デコレーション)

① ツノ部分に箸で穴を開け 半分に折った棒状ビスケットを差し込む。

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よりしっかり固定したい場合は穴にチョコペンを注入。


② アーモンドにチョコペンをつけ耳部分に固定する。

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アーモンドの接着面をナイフで少し削ると
固定しやすいです。



③ トナカイ、ゆきだるま共に 水で溶いたブラックココアパウダーと箸・爪楊枝で目を描き、チョコペンで鼻とほっぺを描く。

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④ ゆきだるまはお好みのチョコペンで首にぐるっとマフラーを描き、頭にチョコをチョコペンで固定。



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⑤ 仕上げにアーモンドを挟んで出来上がり♪ 



奥に見えるのは高さ30cmあるフェルトブーツ。

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大きな大きなフェルトブーツ




割れやすいクッキーなどの焼き菓子にはもちろん
ワインボトルなどにも最適♪

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しっかり厚めのフェルトに守られて 安心して持ち運べますね。ちなみにこれは麹甘酒ですが(笑) 



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プリンカップのお店suipaさんでは楽天スーパーセール(2018年12月4日20:00~2018年12月11日1:59)に合わせて、suipa感謝スーパーセールが開催中。

1,000円以上ご購入で送料無料キャンペーン
開催期間:2018年12月4日18:00~2018年12月11日10:00
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期間中オリジナル福袋販売や、すぐ使えるクーポン配布、最大で50%OFFの期間限定値下げ、クリスマス用品の割引も。

■出荷可能日短縮のお知らせ
2018年12月よりご注文から1~2日以内で発送可能になりました。(土日祝は除く)
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12月感謝セール特設ページはこちら→ 

https://item.rakuten.co.jp/suipa/c/0000000661/

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私も昨日の朝注文したところ、夕方には出荷完了の連絡がw(゚o゚)w オオー!


最後までお読み下さりありがとうございました。


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大きなフェルトブーツ。

長さも30cmあるので履けちゃいます。

にいにが試着してました。


もう使えないよ~(*´ -`)(´- `*)


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紫芋パウダーを使った手軽なとろとろプリンを作りました。Suipaさんのねこのお顔のついたカップとのりなしラベル ネコ耳ハロウィンで仕上げればかんたんにハロウィンねこプリンの出来上がり♪ 帽子のイメージに合わせて紫芋のプリンを手軽なゼラチンプリンにしてみました。 ... 続きを読む

紫芋パウダーを使った手軽なとろとろプリンを作りました。
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Suipaさんのねこのお顔のついたカップと
のりなしラベル ネコ耳ハロウィンで仕上げれば
かんたんにハロウィンねこプリンの出来上がり♪

suipaモニター 

帽子のイメージに合わせて紫芋のプリンを
手軽なゼラチンプリンにしてみました。
簡単ですが生クリーム入りで満足のおいしさ♡

洋酒を入れようかな?と思いましたが
紫芋の風味も心地よく美味しかったです。
まずはそのままでどうぞ。


☆パウダーでお手軽満足♪とろ~り紫芋プリン☆

【材料】PS 76-185 スタンダード クロネコ (185mlカップ) 2コ分

・紫芋パウダー 10g
・砂糖 40g
・牛乳 180g
・生クリーム 100g
・粉ゼラチン 3g

【準備】
・粉ゼラチンは大さじ1.5の水の入ったココットに振り入れふやかしておく。

【作り方】
1. 中ボウルに紫芋パウダーと砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。
2. 牛乳を少量加えよく混ぜたら、残りの牛乳、生クリームも加え混ぜる。
3. ふやかしておいた粉ゼラチンをラップなし600wで25秒加熱。2に加えて手早く混ぜる。
4. 一度ざるなどでこし混ぜながら氷水などで5分程冷やす。
5. 型に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。(3時間〜)
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【ポイント】
・紫芋パウダーはダマになりやすいので、少しずつ牛乳を注いで伸ばしザルでこしてなめらかに。
・パウダーが沈殿しやすいので、ある程度冷やしてからカップに注ぐと安心です。
・とろ~りタイプなのでお好みでゼラチン量を増やしてください。
・紫芋パウダーはカルディに手頃なのがあります。


装着前。
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装着後。
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お気づきの方もいらっしゃるかと思いますが

昨日のプーさんが頭にかぶっていた帽子は
こちらのねこ耳ラベルでした。

ハサミで切って爪楊枝にマステで貼り付けて。

なんだかちょんまげも合いそうですね(笑)
「ニャンまげ」に?


ちなみにカップは2年前にもご紹介した
黒猫になれない「クロネコ」。



白猫になれない「シロネコ」もいます。


suipaさんのハロウィン特集ページはこちら→HALLOWEEN 早期割引特典



最後までお読み下さりありがとうございました。

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このところ肌寒くて

子どもたちの寝相がとってもいい♪

タオルにくるまりみのむしのように^^


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プーさんのちぎりパンを作りました。粉量50gで仕込んだ生地で 直径10cmのミニサイズ♪suipaさんのスイートトレーにぴったりのパンを考えました。ホールケーキ3号サイズの蓋つき容器。底の茶色いトレーからプーさんを思いつき中央にはちみつ瓶も。最近レンジ発酵パンをたくさ ... 続きを読む

プーさんのちぎりパンを作りました。
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粉量50gで仕込んだ生地で 直径10cmのミニサイズ♪

suipaさんのスイートトレーにぴったりのパンを考えました。



ホールケーキ3号サイズの蓋つき容器。

底の茶色いトレーからプーさんを思いつき
中央にはちみつ瓶も。

最近レンジ発酵パンをたくさん作る機会があり
今回も時短で手軽に仕上げてみました。

☆レンジ発酵♪プーさんのミニちぎりパン☆

【材料】(PVC スイートトレー 126φ  1台分)

(パン生地)
・豆乳 40g
・バター 3g
・ドライイースト 小さじ1/3
・砂糖 5g
・はちみつ 2g
・塩 ひとつまみ
・かぼちゃフレーク 4g
・強力粉 50g

・ココアパウダー 適宜

(デコレーション)
・ブラックココアパウダー 小さじ1/4程
・コイン状チョコ(直径2㎝程) 1コ
・チョコペンイエロー 1本

【作り方】

(パン生地作り)
①耐熱性の小ボウルに豆乳、バターを入れラップなしレンジ600wで10秒。取り出しバターが溶けるまで泡立て器でよく混ぜる。

②ドライイースト、砂糖、はちみつ、塩を順に加え都度よく混ぜたら、かぼちゃフレークも加えムラなく混ぜる。強力粉を加えたら箸に持ち替え握るように持ち、ぐるぐると70回程混ぜる。

③②のボウルにラップをかけレンジ200wで15秒加熱。

④取り出したら10g取り分け、残りの生地を6分割。うち一つに少量の水で伸ばしペースト状にしたココアパウダーをムラなく練り込む。

(成形・焼成)
①それぞれの生地を丸めてとじ目を底に。オーブンシートを敷いた天板に茶色生地を中心に囲むように黄色生地を5つ並べる。

②取り分けておいた生地で耳と手を作る。発酵・焼成で膨らむので仕上がりイメージより小さめに。(生地は少し余ります。蜂にしても。)

それぞれ丸めて耳部分はキャラ弁用のハサミなどで少し切込みを入れ、そこに耳パーツを押し付け固定。手は顔の下に押しつける。
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③オーブン予熱180℃。予熱が完了したら140℃で12分程焼成。

(デコレーション)
①焼き上がったら粗熱をとり、少量の水で伸ばしたブラックココアパウダーと爪楊枝で顔を描く。
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今回は目も爪楊枝で。丸い目は持ち手部分側で。


②中央の茶色生地の上部をナイフで少しカットし平らにする。
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③チョコペンを少量つけたら平らな面を上にしてコイン状チョコをのせる。


④最後にチョコペンイエローを中央に丸く出しはちみつのように仕上げたらできあがり。
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今回チョコペンイエローはダイソーのバナナ味♪


セットの透明ケースをかぶせれば
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崩れず持ち運びにも便利。手土産にも安心です。


suipaモニター 
 

suipaさんは感謝セール中につき
¥1,000以上で送料無料。(9/11 9:59まで)
買い回りにもどうぞ。

https://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/


最後までお読み下さりありがとうございました。

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裏返したチョコを使ったはちみつ瓶。


なかなかいいアイディア。(自分で言う)



今日も一日おつかれさまでした☆

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夏休みも後半。子供たち 自分で決めた自由研究…進まず(笑)  ピタゴラスイッチ作るとか言ってたような。おやつにデコ白玉を作ってかき氷にのせようかと「自由研究デコ白玉にする?」聞いてみたら「それにする♪」2人ともあっさり変更。一緒にデコ白玉を作ることに。suipaさん ... 続きを読む

夏休みも後半。子供たち 自分で決めた自由研究…

進まず(笑)  ピタゴラスイッチ作るとか言ってたような。


おやつにデコ白玉を作ってかき氷にのせようかと

「自由研究デコ白玉にする?」

聞いてみたら


「それにする♪」

2人ともあっさり変更。


一緒にデコ白玉を作ることに。

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suipaさんのかき氷カップを使って。

子どもたちは自由研究。私はモニター記事を。

今気づきましたがsuipaさんのモニター記事も今回で100記事目☆


suipaモニター


suipaさんのPVC 150-770 かき氷カップ

なんと770㏄の大容量。

製氷器1枚分のかき氷がいっぺんに入ります。



先日のピカチュウ冷やし中華で気に入ったのか

2人とも「ピカチュウが作りたい」とのことで

ピカチュウ白玉に挑戦♪



子供がのんびり作ると生地が乾燥しそうなので

少しオイルを入れてみました。

ご参考までに使ったものなど書いておきますね。


今回白玉にはダイソーの「白玉もち粉」を使ってみました。

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使用感や必要な水分量は普通の白玉粉と変わらない印象。


☆ピカチュウデコ白玉☆

【材料】
・白玉もち粉 140g
・絹豆腐 140g
・砂糖 20g
・菜種油 5g

・かぼちゃフレーク 適量
・竹炭パウダー 適量
・紅麹パウダー(食紅でも) 適量

【作り方】

1.生地作り

ボウルに生地の材料を全て入れムラなく混ぜ合わせたら取り分けパウダーや食紅で色付け。

(パサつく場合は手につけた水でなじませ微調整)

2.成形

丸めた生地から両耳を伸ばす。付け根部分を爪楊枝で軽くおさえくびれを作るように。
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丸めた赤生地でほっぺを 黒生地で目と耳の先を。白生地を小さく丸め瞳に。

白玉の大きさ(3〜4cm)にカットしたクッキングシートにのせて。
(鼻や口元は茹であがってから描きます)




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子どもが「うまくできない〜」凹んだ時は


伸ばした生地をクッキー型で抜いてもらったり。

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型抜き白玉なら手軽にきれいな形に仕上がり
子供たちも満足そうでした。



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それぞれ自由に成形♪


3.茹でる

今回量が多かったのでフライパンで茹でて。

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ピカチュウ大量発生チュウ~


浮いてきて1〜2分したら網じゃくしなどですくい冷水へ。

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ピカチュウ白玉の茹で上がり。

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仕上げに水で伸ばした竹炭パウダーと爪楊枝を使って

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鼻と口を描いたら出来上がり♡

ちょっと耳が長かったですね。今度momoちゃんと一緒に作りたい♪



ステンレスバットで抹茶寒天も作っておきました。

☆抹茶寒天☆

【材料】
・水300cc
・粉寒天 2g
・グリーンティー(粉末) 40〜60g

抹茶パウダーを使った抹茶寒天レシピはこちら→

【作り方】
1.小鍋にグリーンティーを水で溶かし好みの濃さに。粉寒天も加えよく混ぜる。
2.火にかけ沸騰したら弱火にして2分程加熱し火を止める。
3.ステンレスバットに流し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし さいの目に切り分ける。

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【トッピング】
・抹茶寒天
・あずき缶 1缶
・練乳 適量

このあたりで。

器にかき氷を削ったらそれぞれ好きにデコレーション。

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もりもりのせて出来上がり☆

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自分で作って好きなものを好きなだけ。追い練乳しながら♪

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美味しい自由研究ができて とっても満足だったようです。

子どもたちが使ったのはPS94-190 すずらんN

金魚鉢みたいなかわいいカップです。


suipaHPはこちら→https://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/



パンダ白玉バージョン。

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この大きなカップでひらめいたことが

うまくできたらまたご報告しますね♪



最後までお読み下さりありがとうございました。

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感謝(●︎´-` ●︎)
 

あとは写真をプリントアウトしたりまとめて

読書感想文もそろそろ仕上げないと〜。




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