まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

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渋皮煮とシロップを使ったミルクプリン。 茶色くてまあるい渋皮煮。くまにしてみました。 混ぜてゼラチンで固めるだけなので簡単♪ 〜渋皮煮のシロップで♪くまのミルクプリン♡〜 【材料】容量185ccプリンカップ3コ分 〈ミルク ... 続きを読む
渋皮煮とシロップを使ったミルクプリン。
茶色くてまあるい渋皮煮。くまにしてみました。
混ぜてゼラチンで固めるだけなので簡単♪

〜渋皮煮のシロップで♪くまのミルクプリン♡〜

【材料】容量185ccプリンカップ3コ分

〈ミルクプリン〉
・栗の渋皮煮シロップ 100g
・牛乳 200g
・生クリーム 65g

・粉ゼラチン 5g
・ふやかし用水 大さじ2

〈デコレーション〉
・ホイップクリーム 適量
・栗の渋皮煮 3コ
・チョコペン (黒or茶、白)

【準備】
粉ゼラチンはふやかし用の水に振り入れふやかしておく。

【作り方】
①小鍋にシロップ、牛乳を加え火にかける。沸騰直前まで温めたら ふやかした粉ゼラチンを加えよく混ぜる。

生クリームも加えよく混ぜたら カップに等分に注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

③クッキングシートの上に溶かしたチョコペンでくまの目、耳、鼻周りを描き、ステンレスバットにのせ冷凍庫へ。

④固まったプリンの上にホイップクリームを絞り、チョコパーツをのせたくまの渋皮煮を飾る。

黒眼だけだと目立たず白眼ありで。
大きさ違いで余分に作っておくと
ちょっと印象が違った時など調整しやすいです。



紅葉のような秋のカラーリングですが
鳥や木の葉でカジュアルな印象です。

芋、栗、柿、かぼちゃなど 秋のスイーツにぴったりの雰囲気です。

ちなみに同じ容量、ちょっと似たカラーリングで和な印象のPS 76-185 スタンダード もみじ柄はアウトレット価格の1コ10円。

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つい最後に残したくなるくまの渋皮煮ですが
まずは最初にご堪能いただいて。



そのあとホイップクリームと共に
とろりんミルクプリンを。
今回渋皮煮のシロップは砂糖の1/3に黒糖使用。
少し煮詰めたものを使っています。
煮詰め具合によりシロップの分量はご調整下さいね。

渋皮煮のシロップは 煮詰めると糖度が高くなるので 冷凍しても固くならないんですね。保存の参考までに。


今日は久々に晴れて暖かで。
ダウンベストが暑いくらいでした。
また今晩から冷え込むようですね。
寒暖の差にお気をつけください


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このところ食べたさが募っていた ナッツもりもりのキャラメルナッツタルト♪ 秋になるとナッツたっぷりの焼き菓子が なんだか恋しくなります。 オイル使用で寝かさずにすぐ焼けるタルト生地に キャラメルナッツをたっぷりのせて。 ... 続きを読む
このところ食べたさが募っていた
ナッツもりもりのキャラメルナッツタルト♪

秋になるとナッツたっぷりの焼き菓子が
なんだか恋しくなります。

オイル使用で寝かさずにすぐ焼けるタルト生地に
キャラメルナッツをたっぷりのせて。


☆思い立ったらすぐ焼ける♪キャラメルナッツのミニタルト☆

【材料】ミニタルト10コ分

〔タルト生地〕
◎薄力粉100g
◎アーモンドプードル20g
◎きび砂糖25g
◎塩 ひとつまみ
◯太白ごま油 30g
◯豆乳 15〜17g程度

〔キャラメルナッツ〕
・バター 30g
・きび砂糖 35g
・はちみつ 30g
・豆乳 50g
・お好みのローストナッツ 100g

【作り方】
①ボウルに◎を入れ泡たて器でぐるぐるっと混ぜたら
太白ごま油を加えて粉に油分を馴染ませるよう指先でポロポロとすり混ぜる。

②豆乳15〜17g程加えまとめたら拡げたラップの上に出し
更にラップで挟みめん棒で3mm厚に伸ばす。

③型抜き後 油脂を塗ったタルトレット天板にのせ
予熱した180℃のオーブンで15分焼成。

その間にキャラメルナッツを


④ローストナッツを2重にした厚手のポリ袋に入れめん棒で粗く砕く。

⑤フライパンにナッツ以外のキャラメルナッツの材料(バター~豆乳)を全て入れ
火にかけ混ぜながら溶かす。

⑥ふつふつとしてきたら弱火にして混ぜながら軽く煮詰め
とろみがついてきたら火を止めてナッツ投入。キャラメルを絡ませる。

⑦焼き上がったタルト生地にキャラメルナッツをのせ
180℃のオーブンで再度10分程焼成。粗熱がとれたら出来上がり。



今回はsuipaさんのギフトBOXに入れたかったので
もう一つおまけの簡単マシュマロクッキーも。

マシュマロのおしりをキッチンバサミでカットし、おばけの形に並べて。
予熱なし130℃のオーブンで40分。
焼き上がり後扉を開けずにそのまま庫内放置で冷ませば
サックサクのメレンゲクッキーのように。


冷めたらチョコペンでお絵描き。(やる気スイッチが入らない日もある)
シワになってしまったのはドクロにしちゃいました(笑)
ハロウィンなら崩れてもそれらしく?
切り口を上にして焼くとシワになりにくいかもしれません。

過去のマシュマロクッキーレシピ(ペコリ)
予熱なし&余熱利用で簡単マシュマロクッキー
動物マシュマロクッキー





ガス袋のバリアOP 合掌袋 ガトーホワイト90×100mmはミニタルトにぴったりサイズ。





ぷっくり立体的なフェルトのおばけちゃんが
かぼちゃからひょっこり飛び出しているギフトBOX。
内寸15cm×15cm×6.5cmと程よいサイズ。


ハロウィン特集ページはこちら→10/31 HAPPY HALLOWEEN


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急に寒くなり体調管理が難しいですね。
あたたかくしておやすみください。
今週もおつかれさまでした☆


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フルーツピューレの代わりにジャムを使ったお手軽ムース。 suipaさんのPP60-110 マーブルカップ N を使って。 少し高さのある容量100cc程の小さめサイズ。 半透明ですがしっかり固めで厚みにあるカップです。 ちょこんとの ... 続きを読む
フルーツピューレの代わりにジャムを使ったお手軽ムース。
suipaさんのPP60-110 マーブルカップ N を使って。
少し高さのある容量100cc程の小さめサイズ。
半透明ですがしっかり固めで厚みにあるカップです。

ちょこんとのってるのは
のりなしラベル リーフステッチ
ミント代わりに使えて出番も多く便利です♪
10枚入り230円と少量から購入できるのも嬉しいですね。

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可愛らしいネーミングに惹かれて買った
アヲハタのジャム「ピーチ・メルバ」
白桃とラズベリー。
可愛らしい色とお味だったものの
我が家では同時期に開いていたアップルシナモンジャムの方が好評で…ポツン。
綺麗な色を生かして潔くスイーツで消費してみました。


☆ジャムでお手軽♪ふんわりムース☆

【材料】マーブルカップ N (100cc程) 4コ分

〈ムース〉
・お好みのジャム 80g
・ヨーグルト 100g
・砂糖 20g

・生クリーム 100g
・砂糖 5g

○粉ゼラチン 5g
○ふやかし用水 大さじ2

〈ソース〉
・お好みのジャム 25g
・水 小さじ1
○粉ゼラチン 小さじ1/3
○ふやかし用水 小さじ1

〈トッピング〉
・生クリームやベリーなど 適量

【準備】
・粉ゼラチンはココットに入れた分量の水に振り入れふやかしておく。

【作り方】 
①ボウルにヨーグルト、ジャム、砂糖を入れホイッパーでよく混ぜる。 

②別のボウルで生クリームに砂糖を加え7分立てにする。 

③ムース用のふやかしたゼラチンをラップなしレンジ600wで30秒程加熱し溶かす。①に加えよく混ぜたら②も加えムラなく混ぜ合わせる。 

④カップに等分に流し入れトントンと打ち付けて表面をならす。冷蔵庫で冷やし固める。

⑤ソース用のふやかした粉ゼラチンをレンジ600wで10秒加熱し溶かしたら
水で伸ばしたジャムと混ぜムースの上にのせ冷やし固める。お好みでホイップやベリーなどトッピング。

*ジャムの甘さにより砂糖はお好みで調整して下さいね。

今回は工程②の生クリームの7部立てを
ブレンダーの容器(プラ製筒状タッパー)でフリフリして済ませました。

7部立て程度ならタッパーでも可能です。
タッパーdeホイップのポイントとしては
油脂のついていない清潔な容器を使うこと。
②生クリーム、容器共によく冷やしておくこと。
③きちんと密閉を確認してからフリフリすること。(きちんと閉まってなかったら大惨事^^;)
このあたりでしょうか。

この時もタッパーフリフリで済ませました。主人の単身赴任先にて。→オーブンもハンドミキサーもなくて食パンケーキ♪


冷蔵庫から出して5分程してから食べるのがオススメです。
程よい食感のやわらかなムースが心地いい♪

冷蔵庫に余っているジャムがありましたらどうぞ^^

【関連記事】

日々蒸し暑かったり涼しかったり。
体調に気をつけてお過ごし下さいね。

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一口サイズの秋色のクッキー。 昨年作ったさつまいもや栗に加えて 今年は新作のかぼちゃも仲間入り。 ゴロゴロ収穫♪ どれもほっくり中は二層。 ... 続きを読む
一口サイズの秋色のクッキー。
昨年作ったさつまいもや栗に加えて
今年は新作のかぼちゃも仲間入り。





image
ゴロゴロ収穫♪





どれもほっくり中は二層。





油脂は太白ごま油。混ぜるだけの簡単生地で
成形はちまちまと。ちょっと手間をかけました。



かぼちゃ、紫いも、ココア、ほうれん草
それぞれパウダーで4種の生地をまとめて作ってみました。

が、やはりたくさん作ると成形が大変なので
少量で1種類ずつがオススメです^^;




秋色のころころクッキーたち。

suipaさんのミニフェルトバッグ 「お散歩たぬき」に合うかな?と作ってみました。



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左のガス袋はバリアNY 合掌袋 ボナペティー75×135 
一口クッキーが6コ分。

右のガス袋はバリアOP 合掌袋 ガトーホワイト90×100
こちらは3コ分入ります。バックがホワイトなのでクッキーの色が映えますね。

一種類ずつでもアソートにしても。




ミニトートにはガトーホワイトが3袋入りました。
ボナペティー+ガトーホワイトなら1袋ずつ。






ポシェットを下げたたぬきさん。
かわいくて程よいサイズ感もオススメだったのですが ・・・

今見たら売り切れてました。ごめんなさい(;_;)


同じタイプのミニフェルトバッグですと
クリスマスのスノーマンタイプは在庫有り。
【9/1〜10/5 suipa6周年記念クーポン配布中】【クリスマス ギフトバッグ】ミニフェルトバッグ スノーマンリース 1個【ギフトバッグ 焼き菓子 プレゼント 袋 子供かばん】
ミニフェルトバッグ スノーマンリース 1個




そして、秋らしいこちらのスリーブ式BOXも。12cm×12cmサイズ。1つ31円。
 

suipaさんの500円以上送料無料は明日9/7(木)9:59まで。
ご利用しやすくなってます。→suipa感謝セール特設会場



本日もお読み下さりありがとうございました。

【関連記事】
秋の収穫♪さつまいもの一口クッキー。(2015/10/19)
中もほっくり♪栗の一口クッキー。(2016/11/9)
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シャインマスカットをごろごろ使って ちょっとリッチな白ワインゼリーに。 使用カップはsuipaさんのPS 66-190 ベーシックダイヤ 品のある細かなカットデザインで シンプルなゼリーも華やかに仕上がります。 高さ8. ... 続きを読む
シャインマスカットをごろごろ使って
ちょっとリッチな白ワインゼリーに。

使用カップはsuipaさんのPS 66-190 ベーシックダイヤ

品のある細かなカットデザインで シンプルなゼリーも華やかに仕上がります。

高さ8.5cmのカップですが 4つ重ねても高さ13cm程。使いやすいカップです。


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☆シャインマスカットの白ワインゼリー☆

【材料】ベーシック ダイヤ (189cc) 4コ分
・シャインマスカット 24粒
・白ワイン 100cc
・砂糖 55g
・水 250cc
・レモン汁 大さじ1

・粉ゼラチン 7g
・ふやかし用水 大さじ3 

【準備】
・ふやかし用水の入ったココットに粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
・マスカットは房から外し洗い カップ1つにつき4粒ずつ入れておく。

【作り方】
①小鍋に白ワインを入れ火にかける。沸騰したら2分程加熱しアルコールを飛ばす。(100cc→80cc程に)
②ふやかしたゼラチンの入ったココットをラップなし600wで40〜50秒程加熱しゼラチンをよく溶かす。(ブワーッとしてから一呼吸で止める)
③白ワインの入った小鍋に溶かしたゼラチンと砂糖を加えよく混ぜる。
更にレモン汁と水を加え混ぜたら 果実の入ったカップに等分に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。



仕上げに おしり側から皮をむいた果実を2粒ずつのせて。

上にのせた果実のみ皮をむきましたが 中の果実は皮つきで丸ごと。

口の中でジュワッと果汁が溢れて 食感も含め皮付きがおすすめです。



゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜



夏休みは明けたものの
まめたんの登校しぶりに 毎朝奮闘中。

初日は登校途中で家に帰ろうと脱走。
無理に手を引いても痣ができそうな抵抗具合。
ほっぽり出したランドセルを私が背負い
暴れるまめたんを抱っこしどうにか教室まで。

「ずっとママと一緒がいい」
「ママと離れたくない」って。

夏休み中ずっと一緒にいたのにね。
子供の頃のそんな気持ち。もう忘れてしまったな。

溢れる子どものエネルギー。
受け止められる心と時間の余裕。
大切にしないとね。 


お読み下さりありがとうございました。
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【今回使用したsuipaさんのカップ】

【日本製】PS 66-190 ベーシック ダイヤ 15個 【キラキラ ショーケースで光を反射して輝くダイヤカットカップ】
【日本製】PS 66-190 ベーシック ダイヤ 15個

旅行前にいただいたたくさんのトマト。 食べ切れなかった分は カットして冷凍しておきました。 トマトソースもいいけれど スイーツでも楽しみたくて 練乳と合わせてミルクジェラートに♪ スイカのアイスでも練乳を使いましたが 野菜 ... 続きを読む
旅行前にいただいたたくさんのトマト。
食べ切れなかった分は
カットして冷凍しておきました。

トマトソースもいいけれど
スイーツでも楽しみたくて

練乳と合わせてミルクジェラートに♪
スイカのアイスでも練乳を使いましたが
野菜の青臭さが消えるようで好きなんです。
今回も使ってみました。


今回使用したsuipaさんのくるくるトルネードカップ。
【日本製】PS 71-160 トルネード 25個 【プラスチックカップ】
PS 71-160 トルネード
ゆるやかなカーブがさり気なくアクセント。
スタッキングできてコンパクトに収納できるのも◎


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☆簡単ベジスイーツ♪トマトのミルクジェラート☆

【材料】PS 71-160 トルネード (容量158cc)2コ分 

・トマト 大1コ(200g)
・練乳 80g

【準備】
トマトはダイス状にカットしジップ袋へ入れ冷凍しておく。
【作り方】

①材料を全てフープロやミキサーに入れ混ぜる。

②ジップ袋に戻し一度冷凍。

③もみもみしたら角をキッチンバサミでカット。カップへ絞り出したら出来上がり。


✳︎トマトの皮が気になる方は 湯むきしてからカットするか
丸ごと冷凍しおしりに十字に切り込みを入れ水につけても。するんとむけます。



ちなみに 最近は冷凍庫にこちらを常備。

480gのビッグサイズ練乳(笑)

練乳は冷凍庫に入れても固まらないことを知って以来 冷凍庫に保蔵するようになりました。 糖度が高いからなんですね。




少し固めになりますが このまま絞り出せる固さです。夏場はかき氷にも活躍♪

そんな訳で惜しみなく練乳を使っています。
 
トマトの味もしながらクセもなくちゃんとスイーツです。
よかったらお試し下さい^^

(トマトは冷凍すると旨み成分のグルタミン酸が出やすくなりますし お安く箱買いしたら冷凍保存。オススメです。)

【関連記事】

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アガーでつるるんのどごしのよいフルーツゼリー。 子どもの手のりサイズ。一人分の食べ切りパウチゼリー。 ワイワイかごに入れて♪ お一つどうぞ。 小さめ ... 続きを読む
アガーでつるるんのどごしのよいフルーツゼリー。

子どもの手のりサイズ。一人分の食べ切りパウチゼリー。




ワイワイかごに入れて♪
お一つどうぞ。



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小さめの国産フルーツ缶でパウチ3つ分♪

☆フルーツ缶で簡単パウチゼリー☆

・フルーツ缶 ミニ1缶 (固形80g 内容量140g)
・グラニュー糖 20g
・アガー 4g
・水 140cc

【準備】
・小さな容器にアガーとグラニュー糖を混ぜておく。 (アガーは吸水性が良くダマになりやすい為 事前に砂糖とすり混ぜておき使用)

【作り方】
①小鍋にフルーツ缶のシロップ(60g)と分量の水を加え火にかけ一煮立ちさせる。
②混ぜておいたアガーとグラニュー糖を加えよく混ぜとかし1分程煮立たせる。
③少し冷まし(90℃以下)耐熱計量カップに移し パウチに等分に注ぐ。
④フルーツも等分に入れ(20〜30g程度) 空気を抜きシーラーで留める。
⑤粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
とっても簡単なので つい何種類も作りたくなります♪(パウチ1つ90〜110cc程度)



クリップシーラ。
コンセントに繋いで予熱なし挟んで3秒。

焼き菓子にもかなり重宝。パウチゼリーにも便利。




後ろに倒して留めれば
シンプルな仕上がり。
気を使わせない手軽なゼリーに。





こんな風にじゃばらにたたんで
ビニタイで留めれば




ちょっと華やかに。



更にシールを貼って
PPスタンディングパウチ用 ゼリー5個用ケースに入れれば お店のギフトのよう。リボンでもかけてあげたい♡ (練習しないとね)



こんな風にパウチぴったりサイズ。
8コ用もあります。






image
夏のおもてなしや手土産にいいですね^^

今回使用したsuipaさんの商品など
まとめて最後に貼っておきますね。


本日もお読み下さりありがとうございました。