まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: suipaモニター

suipaさんの陶器カップ「抱きつきサンタ」が使いたくて♪ クリスマスの簡単スイーツを2種作りました。 まずはこちら。 サクほろ食感♪米粉とくるみのスノーボール。 ポリ袋を使ってフリフリ簡単生地作り。 ノングルテンの米粉なので揉み込んでOK。 ... 続きを読む

suipaさんの陶器カップ「抱きつきサンタ」が使いたくて♪
クリスマスの簡単スイーツを2種作りました。
まずはこちら。
サクほろ食感♪米粉とくるみのスノーボール。

ポリ袋を使ってフリフリ簡単生地作り。
ノングルテンの米粉なので揉み込んでOK。

余熱も利用し焼き上げるため
焼き上がり後は冷めるまで庫内放置でOK。

気軽に作れるスノーボールです。


☆ポリ袋で簡単♪米粉とくるみのスノーボール☆

【材料】(22〜23コ分)
◯米粉 100g (米粉100%)
◯アーモンドプードル 20g
◯くるみ(刻んでおく) 20g
◯きび砂糖 40g
・溶かしバター 40g
・牛乳  大さじ1

・粉砂糖 適量

【作り方】

①ポリ袋に◯の材料を全て入れ 空気を含ませ口を閉じフリフリ。

②そこに溶かしバターも加え再度フリフリ。
ポロポロとしてきたら牛乳を加え揉み込み生地をまとめる。

③一つ10g程の一口サイズに丸め(ギュギュッと)
予熱160℃のオーブンで15分焼成。
そのまま庫内放置で冷ます

④冷めたら粉砂糖を入れたポリ袋に入れまぶす。

※焼き上がり後すぐに取り出したい場合は更に5分程焼成。



こちらはビスケットを使った簡単抹茶ティラミス風。

ホイップした生クリーム+グラニュー糖+マスカルポーネで作ったクリームと
抹茶液に浸したビスケットを交互に重ねて。
抹茶クリーム(取り分けておいた生クリーム+抹茶ペースト)を絞ってアラザンぱらり。

ツリーのような帽子のような?
サンタカップのかんたん抹茶ティラミス

suipaモニター


suipaさんの陶器カップは毎年かわいくて♪

昨年ご紹介した「スノーマン&スノーガール」もまた扱いがあるようです。ペアで1セットなんですよ♪

かわいい陶器カップ一覧→https://item.rakuten.co.jp/suipa/c/0000000989/

①明日12/1(金)19:00〜12/7(木)9:59まで500円以上で送料無料に。
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ご利用しやすくなっています。


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11月22日「いい夫婦の日」に 作りたかった似顔絵ちぎりパン。 流れでクリスマス仕様になりました。 えっと… どなた? 皆さんの元に「希望」をお届けするサンタ夫妻かな。 ... 続きを読む
11月22日「いい夫婦の日」に
作りたかった似顔絵ちぎりパン。
流れでクリスマス仕様になりました。



suipaモニター




えっと…
どなた?


皆さんの元に「希望」をお届けするサンタ夫妻かな。


プレーン生地を取り分け紅麹、ココア、竹炭パウダーで色付け。
久々の3Dちぎりパン。体や頭の生地量など 過去の記録を見ながら思い出して。
今回は細かなパーツもパン生地で。





組み立てて〜
ちょっと体生地が多かったかな。




帽子は昨年参加したうみさんのパン教室で教わったのを参考に。焼き上がり後つけました。




suipaさんのスクエアゴールドトレイにのせて。
(フチがキラキラダイヤカット♪)
クリスマスケーキ箱 間違い探し サンタ出発準備へ入れてみました。 側面に保冷剤スペースも。




ネーミング通り
箱の側面に間違い探しが。
もらった後もちょっぴりお楽しみがあるケーキBOXです。



ケーキBOXにパンを入れたのは初めてでしたが

6号サイズの内寸218×218×140H
18cmリング型で焼いた3Dちぎりパンもゆったり入るサイズ。
デコパンも崩れずに持ち運べますね。




旦那さまの右手が見えませんが




前回同様
今回も肩に回ってます。






あら?
塚地さん?


似てなくても楽しい 似顔絵ちぎりパンですが
まずはイラストの練習かしらね。

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無印ホーロー深型Mサイズ(w190×D115×H75mm)で 湯種食パンを焼きました。 一部取り分け suipaさんの陶器 オーバルカップ フローラ で手のりサイズのミニミニ食パン♪ ミニミニシフォン型で♪手のりハムスターのちぎりパン。 : まんまるほ ... 続きを読む
無印ホーロー深型Mサイズ(w190×D115×H75mm)で
湯種食パンを焼きました。
一部取り分け suipaさんの陶器 オーバルカップ フローラ
手のりサイズのミニミニ食パン


自家製酵母のパン教室講師 藤田裕子(ひろこ)先生の 栃木の和麦を使ったドライイースト使用のレシピで →和麦Labo「ホーローde湯種食パン」  



今回ミニミニ食パンに使った
陶器のオーバルカップフローラですが

裕子先生のホーローパンで使われている
富士ホーローのcukkaと
ちょっと雰囲気が似ていて。

【2160円以上送料無料】 富士琺瑯 クッカ 深型ホーロー角容器(M)レッド CU-DM R


とっても小さい陶器なのですが 
思わずパンを焼いてみたくなりました。

生地量はたった50g(笑)
容器は10cm足らずですからね。

二分割して16cm×2cmに伸ばしてくるくる。





おやこ食パン。
cukkaと並べたくなります。

無印ホーロー 深型 Mサイズ(w190×D115×H75mm)と
富士ホーローcukka深型Mサイズ(w175xD115xH75mm) 

どちらもほぼ同サイズですが
無印ホーローの方が1.5cm程縦に長いようです。

更に生地の取り分けで ボリュームには欠けましたが 







かわいいオーバルカップフローラから
ちょこんと頭を出したミニミニくん。
小さなちぎりパンのようで愛着が^^
 


suipaモニター

11/14(火)10:00~11/21(火)9:59
クリスマス早割suipa祭
50%OFFクーポンも♪



200℃で25分。ミニミニサイズは15分。
そのまま食べてももちろん トーストすればカリッとモチッと美味しい♪


湯種パン。一度作ると病みつきで
しばらく湯種ループにハマりがち♡


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柄違いもあります。

調整ココア、豆乳、粉ゼラチン。 作業時間は5分程。あとは冷やすだけのチョコプリン。 suipaさんのシックでおしゃれなカップPP76-185 スタンダードB 印刷 黒  を使って。小さなオレオアートクッキーを乗せて。   ☆調整ココアでお手軽♪ ... 続きを読む
調整ココア、豆乳、粉ゼラチン。
作業時間は5分程。あとは冷やすだけのチョコプリン。

suipaさんのシックでおしゃれなカップPP76-185 スタンダードB 印刷 黒  を使って。小さなオレオアートクッキーを乗せて。
 
☆調整ココアでお手軽♪ふるふるやわらかチョコプリン☆

【材料】(185ccカップ3コ分)

《チョコプリン》

・調整ココア 50g
・豆乳(または牛乳) 250g
・粉ゼラチン 4g

《デコレーション》

・ホイップクリーム 適量
・オレオビッツサンドorブルボンプチ黒ココア 3枚
・お好みでココアパウダーなど

【準備】

・粉ゼラチンは大さじ2の水(分量外)でふやかしておく。
・調整ココアは500cc程度の耐熱計量カップに熱湯20cc(分量外)で溶いておく。

【作り方】

①耐熱容器に入れたふやかした粉ゼラチンをラップなしレンジ600wで30秒。よく混ぜ溶かす。

②湯で溶いた調整ココアの容器に①を入れよく混ぜたら 豆乳も加え手早く混ぜる。カップに均等に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。

③冷やしている間にオレオアート。
クッキーを剥がし クリームの多く付いた側の表面を爪楊枝の側面でならす。
爪楊枝の先でクリームを削り取りながらお好みのイラストに。


④ホイップクリームを絞りお好みでココアパウダー。③をのせたら出来上がり。

【その他】
・お好みで洋酒を少量加えても。
・ホイップクリームを使わない場合は 調整ココアを増やすor砂糖を加え甘さを増やして下さい。


ふるふるやわらか食感の簡単チョコプリンです。


suipaモニター


【関連記事】

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【今回使用したsuipaさんの商品】

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渋皮煮とシロップを使ったミルクプリン。 茶色くてまあるい渋皮煮。くまにしてみました。 混ぜてゼラチンで固めるだけなので簡単♪ 〜渋皮煮のシロップで♪くまのミルクプリン♡〜 【材料】容量185ccプリンカップ3コ分 〈ミルク ... 続きを読む
渋皮煮とシロップを使ったミルクプリン。
茶色くてまあるい渋皮煮。くまにしてみました。
混ぜてゼラチンで固めるだけなので簡単♪

〜渋皮煮のシロップで♪くまのミルクプリン♡〜

【材料】容量185ccプリンカップ3コ分

〈ミルクプリン〉
・栗の渋皮煮シロップ 100g
・牛乳 200g
・生クリーム 65g

・粉ゼラチン 5g
・ふやかし用水 大さじ2

〈デコレーション〉
・ホイップクリーム 適量
・栗の渋皮煮 3コ
・チョコペン (黒or茶、白)

【準備】
粉ゼラチンはふやかし用の水に振り入れふやかしておく。

【作り方】
①小鍋にシロップ、牛乳を加え火にかける。沸騰直前まで温めたら ふやかした粉ゼラチンを加えよく混ぜる。

生クリームも加えよく混ぜたら カップに等分に注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

③クッキングシートの上に溶かしたチョコペンでくまの目、耳、鼻周りを描き、ステンレスバットにのせ冷凍庫へ。

④固まったプリンの上にホイップクリームを絞り、チョコパーツをのせたくまの渋皮煮を飾る。

黒眼だけだと目立たず白眼ありで。
大きさ違いで余分に作っておくと
ちょっと印象が違った時など調整しやすいです。



紅葉のような秋のカラーリングですが
鳥や木の葉でカジュアルな印象です。

芋、栗、柿、かぼちゃなど 秋のスイーツにぴったりの雰囲気です。

ちなみに同じ容量、ちょっと似たカラーリングで和な印象のPS 76-185 スタンダード もみじ柄はアウトレット価格の1コ10円。

suipaモニター



つい最後に残したくなるくまの渋皮煮ですが
まずは最初にご堪能いただいて。



そのあとホイップクリームと共に
とろりんミルクプリンを。
今回渋皮煮のシロップは砂糖の1/3に黒糖使用。
少し煮詰めたものを使っています。
煮詰め具合によりシロップの分量はご調整下さいね。

渋皮煮のシロップは 煮詰めると糖度が高くなるので 冷凍しても固くならないんですね。保存の参考までに。


今日は久々に晴れて暖かで。
ダウンベストが暑いくらいでした。
また今晩から冷え込むようですね。
寒暖の差にお気をつけください


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このところ食べたさが募っていた ナッツもりもりのキャラメルナッツタルト♪ 秋になるとナッツたっぷりの焼き菓子が なんだか恋しくなります。 オイル使用で寝かさずにすぐ焼けるタルト生地に キャラメルナッツをたっぷりのせて。 ... 続きを読む
このところ食べたさが募っていた
ナッツもりもりのキャラメルナッツタルト♪

秋になるとナッツたっぷりの焼き菓子が
なんだか恋しくなります。

オイル使用で寝かさずにすぐ焼けるタルト生地に
キャラメルナッツをたっぷりのせて。


☆思い立ったらすぐ焼ける♪キャラメルナッツのミニタルト☆

【材料】ミニタルト10コ分

〔タルト生地〕
◎薄力粉100g
◎アーモンドプードル20g
◎きび砂糖25g
◎塩 ひとつまみ
◯太白ごま油 30g
◯豆乳 15〜17g程度

〔キャラメルナッツ〕
・バター 30g
・きび砂糖 35g
・はちみつ 30g
・豆乳 50g
・お好みのローストナッツ 100g

【作り方】
①ボウルに◎を入れ泡たて器でぐるぐるっと混ぜたら
太白ごま油を加えて粉に油分を馴染ませるよう指先でポロポロとすり混ぜる。

②豆乳15〜17g程加えまとめたら拡げたラップの上に出し
更にラップで挟みめん棒で3mm厚に伸ばす。

③型抜き後 油脂を塗ったタルトレット天板にのせ
予熱した180℃のオーブンで15分焼成。

その間にキャラメルナッツを


④ローストナッツを2重にした厚手のポリ袋に入れめん棒で粗く砕く。

⑤フライパンにナッツ以外のキャラメルナッツの材料(バター~豆乳)を全て入れ
火にかけ混ぜながら溶かす。

⑥ふつふつとしてきたら弱火にして混ぜながら軽く煮詰め
とろみがついてきたら火を止めてナッツ投入。キャラメルを絡ませる。

⑦焼き上がったタルト生地にキャラメルナッツをのせ
180℃のオーブンで再度10分程焼成。粗熱がとれたら出来上がり。



今回はsuipaさんのギフトBOXに入れたかったので
もう一つおまけの簡単マシュマロクッキーも。

マシュマロのおしりをキッチンバサミでカットし、おばけの形に並べて。
予熱なし130℃のオーブンで40分。
焼き上がり後扉を開けずにそのまま庫内放置で冷ませば
サックサクのメレンゲクッキーのように。


冷めたらチョコペンでお絵描き。(やる気スイッチが入らない日もある)
シワになってしまったのはドクロにしちゃいました(笑)
ハロウィンなら崩れてもそれらしく?
切り口を上にして焼くとシワになりにくいかもしれません。

過去のマシュマロクッキーレシピ(ペコリ)
予熱なし&余熱利用で簡単マシュマロクッキー
動物マシュマロクッキー





ガス袋のバリアOP 合掌袋 ガトーホワイト90×100mmはミニタルトにぴったりサイズ。





ぷっくり立体的なフェルトのおばけちゃんが
かぼちゃからひょっこり飛び出しているギフトBOX。
内寸15cm×15cm×6.5cmと程よいサイズ。


ハロウィン特集ページはこちら→10/31 HAPPY HALLOWEEN


suipaモニター



急に寒くなり体調管理が難しいですね。
あたたかくしておやすみください。
今週もおつかれさまでした☆


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フルーツピューレの代わりにジャムを使ったお手軽ムース。 suipaさんのPP60-110 マーブルカップ N を使って。 少し高さのある容量100cc程の小さめサイズ。 半透明ですがしっかり固めで厚みにあるカップです。 ちょこんとの ... 続きを読む
フルーツピューレの代わりにジャムを使ったお手軽ムース。
suipaさんのPP60-110 マーブルカップ N を使って。
少し高さのある容量100cc程の小さめサイズ。
半透明ですがしっかり固めで厚みにあるカップです。

ちょこんとのってるのは
のりなしラベル リーフステッチ
ミント代わりに使えて出番も多く便利です♪
10枚入り230円と少量から購入できるのも嬉しいですね。

suipaモニター


可愛らしいネーミングに惹かれて買った
アヲハタのジャム「ピーチ・メルバ」
白桃とラズベリー。
可愛らしい色とお味だったものの
我が家では同時期に開いていたアップルシナモンジャムの方が好評で…ポツン。
綺麗な色を生かして潔くスイーツで消費してみました。


☆ジャムでお手軽♪ふんわりムース☆

【材料】マーブルカップ N (100cc程) 4コ分

〈ムース〉
・お好みのジャム 80g
・ヨーグルト 100g
・砂糖 20g

・生クリーム 100g
・砂糖 5g

○粉ゼラチン 5g
○ふやかし用水 大さじ2

〈ソース〉
・お好みのジャム 25g
・水 小さじ1
○粉ゼラチン 小さじ1/3
○ふやかし用水 小さじ1

〈トッピング〉
・生クリームやベリーなど 適量

【準備】
・粉ゼラチンはココットに入れた分量の水に振り入れふやかしておく。

【作り方】 
①ボウルにヨーグルト、ジャム、砂糖を入れホイッパーでよく混ぜる。 

②別のボウルで生クリームに砂糖を加え7分立てにする。 

③ムース用のふやかしたゼラチンをラップなしレンジ600wで30秒程加熱し溶かす。①に加えよく混ぜたら②も加えムラなく混ぜ合わせる。 

④カップに等分に流し入れトントンと打ち付けて表面をならす。冷蔵庫で冷やし固める。

⑤ソース用のふやかした粉ゼラチンをレンジ600wで10秒加熱し溶かしたら
水で伸ばしたジャムと混ぜムースの上にのせ冷やし固める。お好みでホイップやベリーなどトッピング。

*ジャムの甘さにより砂糖はお好みで調整して下さいね。

今回は工程②の生クリームの7部立てを
ブレンダーの容器(プラ製筒状タッパー)でフリフリして済ませました。

7部立て程度ならタッパーでも可能です。
タッパーdeホイップのポイントとしては
油脂のついていない清潔な容器を使うこと。
②生クリーム、容器共によく冷やしておくこと。
③きちんと密閉を確認してからフリフリすること。(きちんと閉まってなかったら大惨事^^;)
このあたりでしょうか。

この時もタッパーフリフリで済ませました。主人の単身赴任先にて。→オーブンもハンドミキサーもなくて食パンケーキ♪


冷蔵庫から出して5分程してから食べるのがオススメです。
程よい食感のやわらかなムースが心地いい♪

冷蔵庫に余っているジャムがありましたらどうぞ^^

【関連記事】

日々蒸し暑かったり涼しかったり。
体調に気をつけてお過ごし下さいね。

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