まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: suipaモニター

紫芋パウダーを使った手軽なとろとろプリンを作りました。Suipaさんのねこのお顔のついたカップとのりなしラベル ネコ耳ハロウィンで仕上げればかんたんにハロウィンねこプリンの出来上がり♪ 帽子のイメージに合わせて紫芋のプリンを手軽なゼラチンプリンにしてみました。 ... 続きを読む

紫芋パウダーを使った手軽なとろとろプリンを作りました。
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Suipaさんのねこのお顔のついたカップと
のりなしラベル ネコ耳ハロウィンで仕上げれば
かんたんにハロウィンねこプリンの出来上がり♪

suipaモニター 

帽子のイメージに合わせて紫芋のプリンを
手軽なゼラチンプリンにしてみました。
簡単ですが生クリーム入りで満足のおいしさ♡

洋酒を入れようかな?と思いましたが
紫芋の風味も心地よく美味しかったです。
まずはそのままでどうぞ。


☆パウダーでお手軽満足♪とろ~り紫芋プリン☆

【材料】PS 76-185 スタンダード クロネコ (185mlカップ) 2コ分

・紫芋パウダー 10g
・砂糖 40g
・牛乳 180g
・生クリーム 100g
・粉ゼラチン 3g

【準備】
・粉ゼラチンは大さじ1.5の水の入ったココットに振り入れふやかしておく。

【作り方】
1. 中ボウルに紫芋パウダーと砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。
2. 牛乳を少量加えよく混ぜたら、残りの牛乳、生クリームも加え混ぜる。
3. ふやかしておいた粉ゼラチンをラップなし600wで25秒加熱。2に加えて手早く混ぜる。
4. 一度ざるなどでこし混ぜながら氷水などで5分程冷やす。
5. 型に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。(3時間〜)
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【ポイント】
・紫芋パウダーはダマになりやすいので、少しずつ牛乳を注いで伸ばしザルでこしてなめらかに。
・パウダーが沈殿しやすいので、ある程度冷やしてからカップに注ぐと安心です。
・とろ~りタイプなのでお好みでゼラチン量を増やしてください。
・紫芋パウダーはカルディに手頃なのがあります。


装着前。
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装着後。
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お気づきの方もいらっしゃるかと思いますが

昨日のプーさんが頭にかぶっていた帽子は
こちらのねこ耳ラベルでした。

ハサミで切って爪楊枝にマステで貼り付けて。

なんだかちょんまげも合いそうですね(笑)
「ニャンまげ」に?


ちなみにカップは2年前にもご紹介した
黒猫になれない「クロネコ」。



白猫になれない「シロネコ」もいます。


suipaさんのハロウィン特集ページはこちら→HALLOWEEN 早期割引特典



最後までお読み下さりありがとうございました。

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このところ肌寒くて

子どもたちの寝相がとってもいい♪

タオルにくるまりみのむしのように^^


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


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プーさんのちぎりパンを作りました。粉量50gで仕込んだ生地で 直径10cmのミニサイズ♪suipaさんのスイートトレーにぴったりのパンを考えました。ホールケーキ3号サイズの蓋つき容器。底の茶色いトレーからプーさんを思いつき中央にはちみつ瓶も。最近レンジ発酵パンをたくさ ... 続きを読む

プーさんのちぎりパンを作りました。
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粉量50gで仕込んだ生地で 直径10cmのミニサイズ♪

suipaさんのスイートトレーにぴったりのパンを考えました。



ホールケーキ3号サイズの蓋つき容器。

底の茶色いトレーからプーさんを思いつき
中央にはちみつ瓶も。

最近レンジ発酵パンをたくさん作る機会があり
今回も時短で手軽に仕上げてみました。

☆レンジ発酵♪プーさんのミニちぎりパン☆

【材料】(PVC スイートトレー 126φ  1台分)

(パン生地)
・豆乳 40g
・バター 3g
・ドライイースト 小さじ1/3
・砂糖 5g
・はちみつ 2g
・塩 ひとつまみ
・かぼちゃフレーク 4g
・強力粉 50g

・ココアパウダー 適宜

(デコレーション)
・ブラックココアパウダー 小さじ1/4程
・コイン状チョコ(直径2㎝程) 1コ
・チョコペンイエロー 1本

【作り方】

(パン生地作り)
①耐熱性の小ボウルに豆乳、バターを入れラップなしレンジ600wで10秒。取り出しバターが溶けるまで泡立て器でよく混ぜる。

②ドライイースト、砂糖、はちみつ、塩を順に加え都度よく混ぜたら、かぼちゃフレークも加えムラなく混ぜる。強力粉を加えたら箸に持ち替え握るように持ち、ぐるぐると70回程混ぜる。

③②のボウルにラップをかけレンジ200wで15秒加熱。

④取り出したら10g取り分け、残りの生地を6分割。うち一つに少量の水で伸ばしペースト状にしたココアパウダーをムラなく練り込む。

(成形・焼成)
①それぞれの生地を丸めてとじ目を底に。オーブンシートを敷いた天板に茶色生地を中心に囲むように黄色生地を5つ並べる。

②取り分けておいた生地で耳と手を作る。発酵・焼成で膨らむので仕上がりイメージより小さめに。(生地は少し余ります。蜂にしても。)

それぞれ丸めて耳部分はキャラ弁用のハサミなどで少し切込みを入れ、そこに耳パーツを押し付け固定。手は顔の下に押しつける。
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③オーブン予熱180℃。予熱が完了したら140℃で12分程焼成。

(デコレーション)
①焼き上がったら粗熱をとり、少量の水で伸ばしたブラックココアパウダーと爪楊枝で顔を描く。
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今回は目も爪楊枝で。丸い目は持ち手部分側で。


②中央の茶色生地の上部をナイフで少しカットし平らにする。
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③チョコペンを少量つけたら平らな面を上にしてコイン状チョコをのせる。


④最後にチョコペンイエローを中央に丸く出しはちみつのように仕上げたらできあがり。
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今回チョコペンイエローはダイソーのバナナ味♪


セットの透明ケースをかぶせれば
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崩れず持ち運びにも便利。手土産にも安心です。


suipaモニター 
 

suipaさんは感謝セール中につき
¥1,000以上で送料無料。(9/11 9:59まで)
買い回りにもどうぞ。

https://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/


最後までお読み下さりありがとうございました。

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裏返したチョコを使ったはちみつ瓶。


なかなかいいアイディア。(自分で言う)



今日も一日おつかれさまでした☆

夏休みも後半。子供たち 自分で決めた自由研究…進まず(笑)  ピタゴラスイッチ作るとか言ってたような。おやつにデコ白玉を作ってかき氷にのせようかと「自由研究デコ白玉にする?」聞いてみたら「それにする♪」2人ともあっさり変更。一緒にデコ白玉を作ることに。suipaさん ... 続きを読む

夏休みも後半。子供たち 自分で決めた自由研究…

進まず(笑)  ピタゴラスイッチ作るとか言ってたような。


おやつにデコ白玉を作ってかき氷にのせようかと

「自由研究デコ白玉にする?」

聞いてみたら


「それにする♪」

2人ともあっさり変更。


一緒にデコ白玉を作ることに。

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suipaさんのかき氷カップを使って。

子どもたちは自由研究。私はモニター記事を。

今気づきましたがsuipaさんのモニター記事も今回で100記事目☆


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suipaさんのPVC 150-770 かき氷カップ

なんと770㏄の大容量。

製氷器1枚分のかき氷がいっぺんに入ります。



先日のピカチュウ冷やし中華で気に入ったのか

2人とも「ピカチュウが作りたい」とのことで

ピカチュウ白玉に挑戦♪



子供がのんびり作ると生地が乾燥しそうなので

少しオイルを入れてみました。

ご参考までに使ったものなど書いておきますね。


今回白玉にはダイソーの「白玉もち粉」を使ってみました。

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使用感や必要な水分量は普通の白玉粉と変わらない印象。


☆ピカチュウデコ白玉☆

【材料】
・白玉もち粉 140g
・絹豆腐 140g
・砂糖 20g
・菜種油 5g

・かぼちゃフレーク 適量
・竹炭パウダー 適量
・紅麹パウダー(食紅でも) 適量

【作り方】

1.生地作り

ボウルに生地の材料を全て入れムラなく混ぜ合わせたら取り分けパウダーや食紅で色付け。

(パサつく場合は手につけた水でなじませ微調整)

2.成形

丸めた生地から両耳を伸ばす。付け根部分を爪楊枝で軽くおさえくびれを作るように。
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丸めた赤生地でほっぺを 黒生地で目と耳の先を。白生地を小さく丸め瞳に。

白玉の大きさ(3〜4cm)にカットしたクッキングシートにのせて。
(鼻や口元は茹であがってから描きます)




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子どもが「うまくできない〜」凹んだ時は


伸ばした生地をクッキー型で抜いてもらったり。

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型抜き白玉なら手軽にきれいな形に仕上がり
子供たちも満足そうでした。



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それぞれ自由に成形♪


3.茹でる

今回量が多かったのでフライパンで茹でて。

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ピカチュウ大量発生チュウ~


浮いてきて1〜2分したら網じゃくしなどですくい冷水へ。

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ピカチュウ白玉の茹で上がり。

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仕上げに水で伸ばした竹炭パウダーと爪楊枝を使って

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鼻と口を描いたら出来上がり♡

ちょっと耳が長かったですね。今度momoちゃんと一緒に作りたい♪



ステンレスバットで抹茶寒天も作っておきました。

☆抹茶寒天☆

【材料】
・水300cc
・粉寒天 2g
・グリーンティー(粉末) 40〜60g

抹茶パウダーを使った抹茶寒天レシピはこちら→

【作り方】
1.小鍋にグリーンティーを水で溶かし好みの濃さに。粉寒天も加えよく混ぜる。
2.火にかけ沸騰したら弱火にして2分程加熱し火を止める。
3.ステンレスバットに流し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし さいの目に切り分ける。

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【トッピング】
・抹茶寒天
・あずき缶 1缶
・練乳 適量

このあたりで。

器にかき氷を削ったらそれぞれ好きにデコレーション。

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もりもりのせて出来上がり☆

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自分で作って好きなものを好きなだけ。追い練乳しながら♪

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美味しい自由研究ができて とっても満足だったようです。

子どもたちが使ったのはPS94-190 すずらんN

金魚鉢みたいなかわいいカップです。


suipaHPはこちら→https://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/



パンダ白玉バージョン。

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この大きなカップでひらめいたことが

うまくできたらまたご報告しますね♪



最後までお読み下さりありがとうございました。

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感謝(●︎´-` ●︎)
 

あとは写真をプリントアウトしたりまとめて

読書感想文もそろそろ仕上げないと〜。




suipaさんのカップを使ってみかんゼリーを作りました。ちょっと酸っぱい果汁100%のジュース。頭に缶詰のみかんをのせてチョコのお耳でクマゼリー♪ suipaさんのお顔つきカップ。そのままだとちょっと寂しいのですが耳をつければ手軽にアニマルスイーツに変身♪☆クマのみかん ... 続きを読む
suipaさんのカップを使って

みかんゼリーを作りました。

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ちょっと酸っぱい果汁100%のジュース。

頭に缶詰のみかんをのせて

チョコのお耳でクマゼリー♪



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suipaさんのお顔つきカップ。

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そのままだとちょっと寂しいのですが





耳をつければ

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手軽にアニマルスイーツに変身♪


☆クマのみかんゼリー☆

【材料】PS 76-185 スタンダードカップ クマ(容量185ccカップ) 3コ分

(ゼリー)
・みかんジュース 300cc
・グラニュー糖 30g〜
・アガー 5g
・水 100cc

(デコレーション)
・みかん缶詰 1缶 
・ホイップクリーム 適量
・コイン状チョコレート
      大(2.5cm) 6枚
      小(1cm) 6枚 (スライス生チョコホワイトでも)

【準備】
・みかんジュースは人肌にあたためておく。(レンジでも)

【作り方】

1.小鍋にアガーとグラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜる。

2.水を少しずつ注ぎよく混ぜたら 中火にかけフツフツとしてきたら弱火にして1分程加熱。

3.みかんジュースを加えムラなく混ぜたらカップに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。

4.みかんを扇状に重ねてぐるっと一周のせたらくぼみにホイップクリームを絞り、大小重ねたチョコレートを耳部分に差し込む。

※みかんジュースの甘さによりグラニュー糖量はご調整ください。




柴犬カップもあります♪

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PS 76-185 スタンダードカップ 柴犬

柴犬チョコプリン。

ボウルにふやかした粉ゼラチンを入れ

レンチンで溶かしたら

そこにココアパウダー、てんさい糖をよく混ぜ

豆乳も混ぜたらこしてカップへ。

冷やし固めたチョコプリン。


7分立てにしたココアホイップを

スプーンでのせアーモンドをさして。




フレンチブルドッグもいます♪

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PS 76-185 スタンダードカップ フレンチブルドッグ

頭のサイズが帽子かぶってるのかな

バニラヨーグルトゼリーに

白桃とぶどうをのせました。

楽しみ方いろいろ♪





こちらのアニマルカップシリーズ。

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後ろにしっぽもついています♪





とご紹介してきましたが

実はsuipaさんの作例が

とってもかわいくて参考になります♡

https://item.rakuten.co.jp/suipa/c/0000001060/

モニターブロガーの意味(笑)


手軽にひんやりアニマルスイーツが楽しめる

デザートカップのご紹介でした。

【関連記事】

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フラワーゼリーを水まんじゅう型で作ってみました。フラワーゼリー。久々に作りましたが やっぱりかわいい♡今回は直径4.4㎝の水まんじゅう型を使って。PS 水饅頭トレー 12ケ流し型 N以前ご紹介したあざらしくんのグミに使った型が直径3.5㎝なので 一回り大きいサイズ。注入 ... 続きを読む
フラワーゼリーを水まんじゅう型で作ってみました。
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フラワーゼリー。久々に作りましたが やっぱりかわいい♡




今回は直径4.4㎝の水まんじゅう型を使って。
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PS 水饅頭トレー 12ケ流し型 N




以前ご紹介したあざらしくんのグミに使った型が直径3.5㎝なので 一回り大きいサイズ。
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注入用ミルクゼリーの色付けは ウィルトンのジェルカラーで。
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ボトルから直接ぽとり。使いやすいです。




紫、ピンク、グリーンはビビットカラーセット。
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水色のみパステルカラーセットを使いました。
それぞれ1滴ずつでこのくらい。色味のご参考までに。

こうやってみるとどれも色味はキャップの色に近そうですね。



カップサイズが小ぶりなので フラワーゼリーの口金はこちらの小さなものだけ使って。
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あとは斜めにカットした細めストローで。


詳しいフラワーゼリーの作り方はこちらをご参照下さい。→michillコラム「100均の注射器とストローで☆可愛いフラワーゼリーの作り方」



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出来上がりは淡い色。水色はもう一滴加えてもよさそうです。



suipaさんの蓋つきマルチカップに入れて。
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宝石のようです

こちらの花びらはフラワーゼリー口金で。



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こちらの花びらは 注射器の先端と同サイズのストローで作ったもの。

花びら自体の面積が小さいので 差し込む回数は多めになります。




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A-PET マルチカップ丸 本体 黒セット

直径4.4㎝の水まんじゅう型で作ったゼリーは
こちらの容器に直径がぴったり。

高さのある蓋なので耳をつけたり?
ちょっとデコしても安心です。

suipaお買い物マラソンは今晩まで→
クーポン券も出てご利用しやすくなっています。

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寒天パウダーを使った手軽な抹茶寒天を作りました。てるてる&かたつむり白玉をのせて♪前回の鮮やかなゼリーから一転(笑)色味がなくちょっと地味ですが~白玉で紫陽花を作ったりカラフルな殻のかたつむりでも良さそうですね♪☆抹茶寒天レシピ☆【材料】(ステンレスバット 1 ... 続きを読む
寒天パウダーを使った
手軽な抹茶寒天を作りました。

てるてる&かたつむり白玉をのせて♪

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前回の鮮やかなゼリーから一転(笑)
色味がなくちょっと地味ですが~

白玉で紫陽花を作ったり
カラフルな殻のかたつむりでも良さそうですね♪

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☆抹茶寒天レシピ☆

【材料】(ステンレスバット 1台分)

・粉寒天 3g
・水 400g
・抹茶パウダー 小さじ1
・てんさい糖 大さじ3

【作り方】

1.小鍋に半量の水を入れ粉寒天を入れたらよく混ぜ火にかけ煮溶かす。ふつふつとしてきたら混ぜながら3分程加熱し火を止める。

2.小さじ2の水(分量外)で溶いた抹茶パウダーとてんさい糖を入れ よく混ぜ溶かしたら残りの水も加え混ぜ茶こしで濾し濡らしたバットに流し入れる。

3.冷蔵庫で冷やし固め1㎝角に切ったら出来上がり。

・子どもがギリギリ食べられるくらいの苦みです。お好みで抹茶パウダーを増やしても。

・白玉は白玉粉:絹豆腐=1:1で混ぜたもの。
お好みで砂糖を加えて。一部取り分けココアパウダーで色付け。


かたつむりの模様。
白玉生地を細長く伸ばすのが難しくて。

ロールケーキ風にしたり
水玉にしてみたり…

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茹でながら丸い白玉を見てたら
思いついたてるてる白玉。少しだけ。

momoちゃんがいつもやっているように
カットしたクッキングシートの上に
のせたまま茹でてみました。
全て崩れずに茹で上がりましたよ。


使ったカップはsuipaさんのPS シャインワイド

プラ製なのですが高級感があってキラキラ♪


そして黒蜜の代わりにかけたのはモラセス。
リーフスポイトに入れて。

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たらりん♪

リーフスポイトは容量3ccのと5ccのタイプがあります。今回のはたっぷり入る5㏄。
最近使い始めたモラセス。

見た目もお味も黒蜜のようなのですが
さとうきびを精製する時に出る糖蜜で(廃蜜糖)
鉄分やミネラルがたっぷり。

またPMS(月経前症候群)にも効果的だそうですよ。
特に「ブラックストラップ」という濃いタイプですとスプーン1杯で3.5mgの鉄分がとれるとか。
貧血気味なのでちょっと続けてみようかな。




「これ 何しようとしたの?」

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「眉毛描こうとしたの」(にいに)


最後までお読み下さりありがとうございました。

抹茶寒天とてるてる白玉。「いいね」と思ったらぽちっと。

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先日コンビニで見かけた明治のいちごオ・レ。復刻版のようでレトロなパッケージに 懐かしくつい手にとりました。いちごオ・レって時々恋しくなります。いちごオ・レとクリームチーズを使った レアチーズプリン。シンプルな材料・簡単な工程で意外なおいしさ♪suipaさんのスリ ... 続きを読む
先日コンビニで見かけた明治のいちごオ・レ。
復刻版のようでレトロなパッケージに 懐かしくつい手にとりました。
いちごオ・レって時々恋しくなります。


いちごオ・レとクリームチーズを使った レアチーズプリン。
シンプルな材料・簡単な工程で意外なおいしさ♪
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suipaさんのスリムなPP60-120 プリン容器を使って。
上にチューリップのように飾り切りした苺をのせてみました。

カップは一つあたり¥25とリーズナブル。重ねられるので使用後もコンパクトに捨てられます。ピクニックや運動会などにも気軽に使えそうです。


いちごみるくで簡単♪苺のレアチーズプリン。

【材料】(PP60-120 プリン容器 3コ分)

・いちごオ・レ 100g 
・クリームチーズ 100g
・グラニュー糖 20g
・粉ゼラチン 4g

・ホイップクリーム 適量
・苺 3コ
・お好みのピック 3コ


【準備】
・クリームチーズ、いちごオ・レは常温に戻しておく。
・ゼラチンは大さじ2(分量外)の水に振り入れふやかしておく。


【作り方】
①ボウルに柔らかくしたクリームチーズ、グラニュー糖を入れ泡たて器ですり混ぜる。
②そこにいちごオ・レを少しずつ注ぎ都度混ぜる。
③ふやかしておいたゼラチンをレンジ600wで30秒程加熱し溶かす。
④③を②に加え泡たて器でよく混ぜたら茶こし等で一度漉し 容器に等分に流し入れ冷やし固める。
⑤ホイップクリームを絞り苺をのせる。 




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今回周りのクリームはこの時と同じホイップマリームを




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こちらのNo.6の口金でちょんちょんと絞りました。




苺の飾り切りは 最初スライスしてずらして~
くるりと薔薇にしてみようと思ったのですが
動画を見ながら挑戦して見たものの難し過ぎました。

拝見した動画では端からくるくると丸めて
いとも簡単に作られていたのですが→



簡単そうなのを探していくつか試してみましたが
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このチューリップのような飾り切りはナイフを斜めにザクザクと入れていくだけ。
比較的作りやすかったですよ。



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でもハートが一番簡単かもしれませんね。
苺はカット面もまたかわいいです♡


苺が手頃な今のうちに 飾り切りを楽しんでみるのもいいかも♪


suipaモニター


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今日は冷たい雨で寒すぎました。
帰宅後寒さ戻らず だんだん体の芯まで冷えてきて…潔くあったかインナー出せばよかった(ノд・。) グスン

しばらく寒暖差にお気をつけ下さいね☆

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