まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: suipaモニター

プレーン生地といちご生地の2色でうさぎのちぎりパンを作りました。中にはチョコチップ入り。SuipaさんのロングケーキBOXに入れて。☆2色うさぎのちぎりパン☆【材料】(シリコン型 SI-角270 1台分)(パン生地)◎強力粉 100g◎砂糖 10g◎ドライイースト 小さじ1/3◎塩 小さ ... 続きを読む
プレーン生地といちご生地の2色で
うさぎのちぎりパンを作りました。
中にはチョコチップ入り。
FullSizeRender
SuipaさんのロングケーキBOXに入れて。


☆2色うさぎのちぎりパン☆

【材料】(シリコン型 SI-角270 1台分)

(パン生地)
◎強力粉 100g
◎砂糖 10g
◎ドライイースト 小さじ1/3
◎塩 小さじ1/3
◎牛乳+ぬるま湯(半々) 67g
◎無塩バター 6g
◯いちごパウダー 4g
・チョコチップ 14g

(デコ)
・スライス生チョコレート ホワイト 1/2枚
・揚げパスタ 2本
・竹炭パウダー 適量
・チョコペン (白・ピンク) 適量
・お好みでハートシュガーなど

【作り方】

①生地作り。
◎の材料をザッと捏ねプレーン生地を作ったら 
重量をはかり4/7量とり分ける。 
少量の水で伸ばしたいちごパウダーを練り込んでいく。
その間残りの生地は乾燥しないようぬれ布巾をかけておく。

②一次発酵。
いちご生地がムラなく捏ねあがったら 
残りのプレーン生地もつるんとなめらかになるまで仕上げ捏ね。
ボウルに入れくっつかないようラップをして1次発酵させる。

③成形。
一次発酵済みの生地を白3コ、ピンク4コに分割。
ぬれ布巾をかけて10分程休ませる。
それぞれの生地にチョコチップを2g(10粒)ずつ包んでいく。綴じ目をとじる際 耳用の生地を少し取り分けておく。
耳生地は2分割し細長くコロコロと伸ばし
クッキングシートを敷いた耐熱容器の上に。

IMG_9598

④二次発酵。
丸めた生地を油脂を塗った型にピンク・白交互に並べていく。
天板にのせ濡らした布巾をかけたら 35℃で10分程二次発酵させる。

⑤焼成。
オーブン予熱180℃。その間ぬれ布巾をかけた天板ごとオーブンの上にのせておく。
予熱が完了したら140℃で20分焼成。
キッチンタイマーをセットし途中8分でトレイごと耳を取り出し
残りはアルミホイルをかけ焼き上げる。
IMG_9599

⑤お絵描き。
焼きあがったら型からそっと外し粗熱をとる。
冷めたらデコ。スライス生チョコレートホワイトを
キャラッパの楕円で抜き うさぎの鼻周りにくっつける。水溶き竹炭パウダーで目、鼻を描く。

⑥組み立て。
3cm程に折った揚げパスタの先端にチョコペンを塗り耳パーツにさす。
出ている揚げパスタ部分にもチョコペンを塗り
うさぎの頭部分にさす。
耳の中をチョコペンで塗ったら出来上がり。

FullSizeRender
SuipaさんのロングケーキBOX。
ブラウンとゴールド
シックでゴージャスな台紙付き。
【日本製】ロングケーキBOX(台紙付き)10個【包装 ラッピング BOX 箱】【ケーキ cake お菓子】
ロングケーキBOX


今回はスリムなちぎりパンを入れてみました。
高さも充分あるので耳の長いうさぎでも
FullSizeRender
出し入れスムーズ♪



ちぎれやすい細長いちぎりパンも
FullSizeRender
台紙付きなら安心です。


スライス生チョコにチョコペン
中にもチョコチップ。

ところどころチョコの甘みが心地よく
ついつい手が伸びるおやつパン。
FullSizeRender
おひとつどうぞ〜。

suipaモニター

最後までお読み下さりありがとうございました。

一日一回クリックで応援いただけますと
ブログ更新・創作の励みになります。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

感謝(●︎´-` ●︎)


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 




チョコレートをプレートに流して自由にトッピング♪手軽に作れて崩れず安心。フレームがアクセントにもなるディスクチョコ。Suipaさんのゴールドプレート(丸)大 を使って。チョコレート使用量の目安としてはプレート一つにつき 丸型30g ハート型35g。チョコレートは今回レ ... 続きを読む
チョコレートをプレートに流して自由にトッピング♪
FullSizeRender
手軽に作れて崩れず安心。
フレームがアクセントにもなるディスクチョコ。

Suipaさんのゴールドプレート(丸)大 を使って。
チョコレート使用量の目安としては
プレート一つにつき 丸型30g ハート型35g。


チョコレートは今回レンジで手軽に。
耐熱容器にクーベルチュール80gで
レンジ500wで1分半加熱→混ぜる→30秒加熱→混ぜる→30秒加熱→混ぜる。
余熱で溶かしチョコレートの温度が上がりすぎないように。
IMG_9058
混ぜながら冷ましディスクに流しました。
トッピングにあれこれのせるので今回はこの程度で。



子どもたちも「やりた〜い♪」
FullSizeRender
トッピングを自由に任せてみたら 案の定もりもりと。でも本人たちの満足度は高め^^



こちらはカルビーのフルーツグラノーラをポイント使いで。
FullSizeRender
チョコレートに赤や緑を使うと 華やかにそれらしい雰囲気になりますね。
フルグラのドライイチゴとピスタチオの代わりにパンプキンシードで♪
(少ししか入ってないのですが)



フリーズドライイチゴはカルディにも。
たった1.5gと少量ではありますが100円と手頃。トリュフなどチョコレートのポイント使いに便利ですね。
FullSizeRender
このフリーズドライイチゴ。ちょうどSHIMAさんのところでも♪→ハートのいちごクランチチョコレート。



ちなみに フルグラのドライイチゴを同じように割ってみましたが
FullSizeRender
中の色が出て色味が薄く。
割らずにそのまま使った方が良さそうです。




そうそう。あと先日の肉球に続き
FullSizeRender
手軽な音符もデザイン次第でかわいく仕上がるかも?拡大ピンボケ(*´ェ`*)
お絵描き苦手な方はお試し下さい。



できあがったディスクチョコは
シール付きフィルムでお手軽ラッピング。
OP溶断袋 120×120+30(ミリ) テープ付
FullSizeRender
リボンやシールなど貼ってもいいですね。



このディスク。下から押すとチョコレートが綺麗に外せます。
IMG_9042





子どもでも割れずに簡単。
FullSizeRender




ぴったりサイズのラッピング袋とリボン付き。
【1,000ポッキリ福袋】【バレンタインに大活躍♪suipa限定福袋!ディスクチョコギフトセット!】カンタン手作り、友チョコや義理チョコにピッタリです!
suipa限定福袋 ディスクチョコギフトセット




マンディアンチョコレートのように手軽で
FullSizeRender
持ち運びにも安心&ゴールドフレームで見映えUP。
お上手な方はフレームを額縁に見立ててキャンバスに チョコペンでアートもいいですね♪

バレンタインシーズンによかったらご活用下さい。

suipaモニター


本日もお読み下さりありがとうございました。
一日一回クリックで応援いただけますと
ブログ更新・創作の励みになります。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

感謝(●︎´-` ●︎)


パズル型のチョコレートが気軽に作れるチョコモールドでかんたんな肉球デザインのパズルチョコにしてみました。今回肉球部分はテンパリング不要のコーティング用ホワイトチョコレートにチョコレート用カラーで色づけしていますが苺チョコやチョコペンピンクでも。☆肉球パズ ... 続きを読む
パズル型のチョコレートが気軽に作れるチョコモールドで

FullSizeRender
かんたんな肉球デザインのパズルチョコにしてみました。


今回肉球部分はテンパリング不要のコーティング用ホワイトチョコレートに
チョコレート用カラーで色づけしていますが
苺チョコやチョコペンピンクでも。


☆肉球パズルチョコ☆(PVC パズルモールドM 1枚分)

【材料】

・コーティング用ホワイトチョコレート  100g
    (背景用 40g×2 肉球用 20g)
・チョコレート用カラー赤  爪楊枝の先ちょっと

【作り方】
①耐熱容器に肉球用のホワイトチョコを入れ
レンジ500wで30秒ずつ加熱し徐々に溶かす。
IMG_8490
チョコレート用カラーで色づけしたらコルネに詰めパズルモールドに肉球を描く。
冷蔵庫で冷やし固める。




私はフリーハンドで描いてみたら肉球に見えなかったので(笑)
FullSizeRender
画像を探してプリントアウト…せず
スマホ画面にそのまま紙をのせ鉛筆でなぞりました。




絞り袋はセリアのアイシング用しぼり袋で。
IMG_8480
容量50mlとアイシングもたっぷり入るサイズ。
エンボス加工のようで貼りつかず使いやすかったです。




②背景用のホワイトチョコ1回分をレンジ500wで30秒ずつ徐々に溶かし
肉球を描いたパズルモールド半分に流し入れる。
同様にもう半分も溶かし流し入れたら冷蔵庫で冷や固めて出来上がり。
IMG_8492
コーティング用チョコは常温でもすぐ固まるため二回に分けています。
特に冬場はあっという間に(数十秒で)固まりますので
室内をあたためての作業がスムーズです。



こちらのパズルモールド。固めたらそのままラッピングできるのも嬉しいところ。
FullSizeRender
ぴったりサイズのフタと箱もあります。
PVC パズルトレーM 
プティ ボワット ブラン M 


ラッピングを考えるのは楽しくもあり
サイズや崩れにくさなど考えて
用意するのはちょっと大変な面もあり。

ぴったりサイズのものがあると
迷わず助かりますね。


箱はフラットな状態で届くので
場所をとらず 組み立てもかんたんです。
FullSizeRender






ケースは紙製で無地なのでアレンジ自在♪
直接イラストやメッセージを描いてもいいですね。
FullSizeRender
ラッピングが苦手な方も
マスキングテープやシール・スタンプなどで楽しんで♪

suipaさんのバレンタイン特集ページはこちら→バレンタイン&ホワイトデー
円形モールドやディスクチョコ、ミニカップとソーサーなどもかわいいです♡


suipaモニター


本日もお読み下さりありがとうございました。
一日一回クリックで応援いただけますと
ブログ更新・創作の励みになります。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

感謝(●︎´-` ●︎)


FullSizeRender
キャラチョコパズルも楽しいかなと思ったのですが 
細かなデザインは割れ目のあるパズル型には向いてなさそうで見送り。
フタ側のトレーならできるかな?そのうちまた。

□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□

ひとまわり小さなSサイズもあります。

【バレンタイン チョコレート型】PVC タブレットモールド パべ S 1個【タブレットチョコ型】【タブレット バレンタイン ホワイトデー】
PVC タブレットモールド パべ S

【バレンタイン ホワイトデー 日本製】カカオクラシック S 1個【チョコレート型 PVC タブレットモールド Sサイズ がぴったり入る箱!】【板チョコ 箱】【※中身のチョコは付属しません】
カカオクラシック S 1個

メレンゲクッキーとアイスボックスクッキーを作りました。メレンゲクッキーはコーンスターチ入りの粉糖と卵白同量で。アイスボックスクッキーは米粉とココナッツオイルで作る白崎裕子さんのレシピで。サクサクほろほろ。どちらも割れやすい繊細なお菓子。ラッピングはガス袋 ... 続きを読む
メレンゲクッキーとアイスボックスクッキーを作りました。
FullSizeRender
メレンゲクッキーはコーンスターチ入りの粉糖と卵白同量で。

アイスボックスクッキーは米粉とココナッツオイルで作る白崎裕子さんのレシピで。

サクサクほろほろ。
どちらも割れやすい繊細なお菓子。



ラッピングはガス袋タイプよりも
FullSizeRender
こんなケース入りが安心です。
PS 68-180 インライン容器 本体N
PS 68φ インライン容器 蓋





こちらのシール。
FullSizeRender
このように普通にシール台紙にぴったりくっついているのですが




例えばこんな風にペタッと貼っても
FullSizeRender





しっかり粘着性があるのは下側の部分だけ。
FullSizeRender
ベタつかないので





立体的な使い方で目立たせられたり
IMG_8067
ちょっとおもしろいシールです。






こちらの筒状のクリアケースは
FullSizeRender
アイスボックスクッキーやマカロンにちょうどいいサイズ。


手前のはシンプルな文字柄。
【日本製】A-PET 円筒ケース 50φ×170H (ミリ)フランス ベージュ 5個【中身が見えるクッキーギフト マカロンケース】【文字柄】
A-PET 円筒ケース 50φ×170H フランス ベージュ


奥のはカジュアルなメモリ柄。
【日本製】A-PET 円筒ケース シフル(外寸50φ×170H) 5個【マカロン クッキーケース】【おしゃれなメモリ柄】
A-PET 円筒ケース シフル(外寸50φ×170H)


こういうケースですと
壊れやすいお菓子の持ち運びも安心ですね。



ぴったりの袋もあります。
FullSizeRender
不織布ロングバッグ メタリーク G/BR


1/25まで対象商品が10〜50%OFFになる

バレンタインギフトの商品ページは



昨年作ったブーチョコのモールドセットも
また扱いがあるようです。
IMG_8093
最近チョコレート用のカラーも買ってみました。
またご紹介させていただきますね。

suipaモニター

最後までお読み下さりありがとうございました。

一日一回クリックで応援いただけますと
ブログ更新・創作の励みになります。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

感謝(●︎´-` ●︎)


大好きな抹茶とホワイトチョコの組み合わせ。 覚えやすい分量で手軽に楽しめるレアチーズ風に仕上げました。 suipaさんの小さなお重のような「PS ボクシー 黒」に入れて。お正月の雰囲気に。 ☆抹茶とホワイトチョ ... 続きを読む
大好きな抹茶とホワイトチョコの組み合わせ。
覚えやすい分量で手軽に楽しめるレアチーズ風に仕上げました。
suipaさんの小さなお重のような「PS ボクシー 黒」に入れて。お正月の雰囲気に。


suipaモニター


☆抹茶とホワイトチョコのレアチーズ☆

【材料】(166cc容器3コ分)

(レアチーズ)
・クリームチーズ 100g
・ホワイトチョコ 100g
・牛乳 100g
・グラニュー糖 10g

・抹茶パウダー 大さじ1
・お湯 大さじ2

・粉ゼラチン 3g
・水 大さじ1と1/2

(仕上げ)
・抹茶パウダー 適量

【準備】
・抹茶パウダーお湯で溶いておく。
・分量の水でゼラチンふやかしておく。

【作り方】

①耐熱ボウルにクリームチーズを入れ 軽くレンジにかけ柔らかく。グラニュー糖を加え泡立て器でよく混ぜる。

②小鍋に牛乳を入れ中火にかけ沸騰直前で火を止める。ホワイトチョコを加え蓋をする。チョコが溶けてきたらゴムベラで混ぜ完全に溶かす。抹茶液、ふやかしたゼラチンを入れ泡立て器でよく混ぜる。

③①のボウルに②を少しずつ加え泡立て器でよく混ぜる。一度こし容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。お好みで仕上げに抹茶パウダーを振りかける。

【ポイント】
クリームチーズがダマになりやすいのでしっかりと柔らかく練って使用。


【模様付け】
レアチーズ自体は簡単なので。仕上げにちょっとひと手間。

クッキングシートを容器にかぶせ跡をつける。
カッターマットの上でアクリルルーラーとカービングナイフを使い切り込み線を。
フチにナイフを入れ交互にシートを取り除いて。
容器にかぶせ抹茶パウダーをパラパラ。





シートとレアチーズ間に空間が生まれるため ハッキリとした模様は出ませんが。
その分線の太さの違いや歪みも気にならず やわらかな印象に。
使い捨てになりますがクリアファイルより手軽です。



今回使用したsuipaさんの「PS ボクシー黒」
カチッと気持ちよくしまるぴったりの蓋もあります。




更にシール「お正月シールお年賀 大」を貼ればお店の仕上がり。
お正月のタグ 絵馬(ダルマ)もsuipaさんの商品。
今見たら売り切れていました。ご紹介遅くなり申し訳ありません。





フタなし容器のままでもフタをした状態でも。
フィットするので重ねてもズレません。
冷やす際、持ち運ぶ際も便利です。




1辺7cmのミニサイズ。4つ並べるとお重のよう。
おせち風の練り切りなど入れても可愛いですね。

suipaHP

もし「こんな商品があったらな」などご意見ありましたら
suipaのなんでも掲示板から気軽にお声を届けることもできます。

基本の送料設定も手頃ですし クロネコDM便の取り扱いも。よろしければご活用下さい。
来年もどうぞよろしくお願い致します。


後までお読み下さりありがとうございました。
ポチッと応援いただけると創作・更新の励みになります。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

感謝(●︎´-` ●︎)

□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□

【使用商材】
【日本製】PS ボクシー 黒 5個【重ねて使える!】
【日本製】PS ボクシー 黒
A-PET 70角10H蓋 100個
A-PET 70角10H蓋

【数量限定アウトレット】【お正月】お正月シールお年賀 大 5枚【お求めやすい少量販売です】
お正月シールお年賀 大

suipaさんの陶器カップ「抱きつきサンタ」が使いたくて♪ クリスマスの簡単スイーツを2種作りました。 まずはこちら。 サクほろ食感♪米粉とくるみのスノーボール。 ポリ袋を使ってフリフリ簡単生地作り。 ノングルテンの米粉なので揉み込んでOK。 ... 続きを読む

suipaさんの陶器カップ「抱きつきサンタ」が使いたくて♪
クリスマスの簡単スイーツを2種作りました。
まずはこちら。
サクほろ食感♪米粉とくるみのスノーボール。

ポリ袋を使ってフリフリ簡単生地作り。
ノングルテンの米粉なので揉み込んでOK。

余熱も利用し焼き上げるため
焼き上がり後は冷めるまで庫内放置でOK。

気軽に作れるスノーボールです。


☆ポリ袋で簡単♪米粉とくるみのスノーボール☆

【材料】(22〜23コ分)
◯米粉 100g (米粉100%)
◯アーモンドプードル 20g
◯くるみ(刻んでおく) 20g
◯きび砂糖 40g
・溶かしバター 40g
・牛乳  大さじ1

・粉砂糖 適量

【作り方】

①ポリ袋に◯の材料を全て入れ 空気を含ませ口を閉じフリフリ。

②そこに溶かしバターも加え再度フリフリ。
ポロポロとしてきたら牛乳を加え揉み込み生地をまとめる。

③一つ10g程の一口サイズに丸め(ギュギュッと)
予熱160℃のオーブンで15分焼成。
そのまま庫内放置で冷ます

④冷めたら粉砂糖を入れたポリ袋に入れまぶす。

※焼き上がり後すぐに取り出したい場合は更に5分程焼成。



こちらはビスケットを使った簡単抹茶ティラミス風。

ホイップした生クリーム+グラニュー糖+マスカルポーネで作ったクリームと
抹茶液に浸したビスケットを交互に重ねて。
抹茶クリーム(取り分けておいた生クリーム+抹茶ペースト)を絞ってアラザンぱらり。

ツリーのような帽子のような?
サンタカップのかんたん抹茶ティラミス

suipaモニター


suipaさんの陶器カップは毎年かわいくて♪

昨年ご紹介した「スノーマン&スノーガール」もまた扱いがあるようです。ペアで1セットなんですよ♪

かわいい陶器カップ一覧→https://item.rakuten.co.jp/suipa/c/0000000989/

①明日12/1(金)19:00〜12/7(木)9:59まで500円以上で送料無料に。
②12/2〜7までのsuipa感謝ウィークは人気のクリスマス商品が40%〜50%OFFに→https://item.rakuten.co.jp/suipa/c/0000000999/
ご利用しやすくなっています。


最後までお読み下さりありがとうございました。
ポチッと応援いただけると創作・更新の励みになります。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ   

感謝(●︎´-` ●︎)

□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□ 

Instagram

   

読者登録もありがとうございます。

□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□

【12/2〜12/7限定★今だけ半額!】【陶器】抱きつきサンタ 1個【クリスマス サンタ】
【12/2〜12/7限定★今だけ半額!】抱きつきサンタ 
【12/2〜12/7限定★今だけ60%OFF】【陶器】オーバルカップ フローラ 1個 【ポーランド柄】
【12/2〜12/7限定★今だけ60%OFF】オーバルカップ フローラ

11月22日「いい夫婦の日」に 作りたかった似顔絵ちぎりパン。 流れでクリスマス仕様になりました。 えっと… どなた? 皆さんの元に「希望」をお届けするサンタ夫妻かな。 ... 続きを読む
11月22日「いい夫婦の日」に
作りたかった似顔絵ちぎりパン。
流れでクリスマス仕様になりました。



suipaモニター




えっと…
どなた?


皆さんの元に「希望」をお届けするサンタ夫妻かな。


プレーン生地を取り分け紅麹、ココア、竹炭パウダーで色付け。
久々の3Dちぎりパン。体や頭の生地量など 過去の記録を見ながら思い出して。
今回は細かなパーツもパン生地で。





組み立てて〜
ちょっと体生地が多かったかな。




帽子は昨年参加したうみさんのパン教室で教わったのを参考に。焼き上がり後つけました。




suipaさんのスクエアゴールドトレイにのせて。
(フチがキラキラダイヤカット♪)
クリスマスケーキ箱 間違い探し サンタ出発準備へ入れてみました。 側面に保冷剤スペースも。




ネーミング通り
箱の側面に間違い探しが。
もらった後もちょっぴりお楽しみがあるケーキBOXです。



ケーキBOXにパンを入れたのは初めてでしたが

6号サイズの内寸218×218×140H
18cmリング型で焼いた3Dちぎりパンもゆったり入るサイズ。
デコパンも崩れずに持ち運べますね。




旦那さまの右手が見えませんが




前回同様
今回も肩に回ってます。






あら?
塚地さん?


似てなくても楽しい 似顔絵ちぎりパンですが
まずはイラストの練習かしらね。

最後までお読み下さりありがとうございました。
ポチッと応援いただけると創作・更新の励みになります。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ   

感謝(●︎´-` ●︎)

□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□ 

Instagram