まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: パン

こんばんは。バタバタしているとあっという間にこんな時間。ひぇ〜。今日は ご飯のお供 塩昆布を混ぜ込んだパン。塩昆布パンのレシピのご紹介です。夕飯の支度の合間にボウルの中でザッと混ぜ生地を休ませながらちょいちょい手を入れて仕込み完了。冷蔵庫にほったらかしで翌 ... 続きを読む
こんばんは。
バタバタしているとあっという間にこんな時間。
ひぇ〜。

今日は ご飯のお供 塩昆布を混ぜ込んだパン。
塩昆布パンのレシピのご紹介です。

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夕飯の支度の合間に
ボウルの中でザッと混ぜ

生地を休ませながら
ちょいちょい手を入れて仕込み完了。

冷蔵庫にほったらかしで翌朝丸めて焼くだけ。

あまり手を汚さずに ボウルの中でできるので
慣れると気軽に仕込めます。



以前 塩昆布入りのパンを焼いた際
なんだか後味の悪さが気になって。

あのまぶしてあるパウダーのせいでしょうか。

今回は塩昆布量を調節し
後味も心地いい加減を模索しました。

そして相性の良い白ゴマを入れることで
更に風味が良くなっています。

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ころんと焼き上がり。


丸めるだけの成形
また 天板ごとの予熱なしで
クープもそれなりに。

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パン作りに慣れない方にも
作りやすいレシピかと思います。

michillさんの方でレシピコラムが公開になりました。
よかったらご覧下さいね。

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今日は乳幼児健診のお手伝いで
0歳の赤ちゃんを抱っこする機会が。
心洗われました。

赤ちゃんや動物は
セラピー効果がありますね(*´ -`)(´- `*)

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こんにちは♪なんだかすっかり夏のような気候です。麹甘酒で仕込んだ生地で犬パンと猫パンを作りました。先日momoちゃんが作っていたごろり〜んリラックマパン。かわいいおしりが忘れられなくて♡おしりフリフリ♪足やしっぽもつけました。生地はmichillさん掲載のしっとりふ ... 続きを読む
こんにちは♪
なんだかすっかり夏のような気候です。


麹甘酒で仕込んだ生地で
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犬パンと猫パンを作りました。



先日momoちゃんが作っていた

かわいいおしりが忘れられなくて♡




おしりフリフリ♪
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足やしっぽもつけました。



生地はmichillさん掲載のしっとりふんわり♪麹甘酒で作るゆきだるま白パン。と同じです。


今回は開封した麹甘酒を消費したくて
倍量で仕込んで8体分。
分量だけ書いておきますね。

強力粉 240g
薄力粉 60g
砂糖 20g
塩 4g
ドライイースト 小さじ1
麹甘酒 160g
水 40g
無塩バター 20g

アーモンド 16コ
コーティングチョコ ホワイト 10粒程度

今回粉ははるゆたかとシュクレ。少しベタつくので国産粉の場合水を3g程減らして様子を見ても。

いつもmichillさんでのコラムのレシピは
外国産粉での水分量にしています。


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発酵が進んでパン作りにはスムーズな気候。

その分お庭の雑草も元気です〜


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こんばんは^^

先日 レシピブログのクッキングラムモニターで
アーラ クリームチーズを3種いただきました。

ぜひベーグルに塗って食べてみたくて♪
プレーンなベーグルを焼きました。

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ちょっと穴が消えそうな(笑) むっちりベーグルで。
こどもたちとおやつに食べ比べ♪


今回いただいたアーラ クリームチーズは 「ナチュラル」「ハーブ&スパイス」「パイナップル」の3種。

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賞味期限は早いもので10月。まだ先なのですがこの際贅沢に♪ 全て開封して食べ比べ。

まずはそのままクリームチーズのみ試食。



3種共通して言えるのが 冷蔵庫から出したばかりでもやわらかでとっても塗りやすい♪

今まで使ったクリームチーズにはない ほわっとホイップクリームみたいなやわらかさ。

青いパッケージの「ナチュラル」
プレーンなクリームチーズですが サラっとしているのにコクがあって上品な口当たり。

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ほわっとやわらかが伝わりますか?

材料はクリーム、生乳、食塩。
余計なものが入らずいたってシンプル。

(各社クリームチーズの原材料を比較してみたところ kiriには乳化剤やPH調整剤、Luexには乳化剤、雪印メグミルクには安定剤など)

このやわらかさは他のフィリングとの馴染みも良さそう。是非お菓子作りにも使ってみたいクリームチーズです。


そしてグリーンのパッケージの「ハーブ&スパイス」
オニオンパウダー、パプリカパウダー、ディルなどが入っていて そのままで充分美味しいディップに。

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白身魚のフライに塗っても美味しそう。ドレッシングやソースなどお料理に使いやすそうです。


最後は 一番楽しみにしていた
イエローのパッケージの「パイナップル」

想像通りそのままでデザートのように美味しい♪
これをむっちりベーグルに挟んで食べてみたかったんです。

刻んだパイナップルがそのまま入っていて細かな繊維も感じられます。
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原材料は生乳、クリーム、パイナップル、砂糖、食塩とこちらもシンプル。


クリームチーズのみでの試食のあと「何塗って食べる?」

私とにいには選べず欲張りに3種。
まめたんはナチュラルのみ。

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それぞれ好みのクリームチーズを塗って美味しくいただきました。



このアーラ クリームチーズ。「デンマーク王室御用達」とのことなので お高いのかしら?

鮮やかで目を引くパッケージですが 近所のお店では見かけたとこがなく。
検索してみたところ こちらの1パック150gのタイプが367円程で販売されていました。

他のクリームチーズと変わらず意外とリーズナブルなんですね。

一点気になったのは しまう際 プレーンとパイナップルは傾けると水分が出てきたこと。
(パチッと閉まっていなかったので気付きました)

開封して間もなく さほど水滴も出ていませんでしたが やわらかな分 水分も多めなのかもしれません。
開封後は早めに使い切った方が良さそうです。

そんなわけで全て開封してしまったので(笑)
引き続きホイップみたいなクリームチーズ。
楽しませていただこうと思います。

以上 試してみた感想でした。


つい長くなり 最後までお読み下さりありがとうございました。

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こんばんは。

今日は2度目の更新。
michillさんでのレシピコラム公開のお知らせです。


今回は100均のパウンド型で作る湯種ミニ食パン。

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焼き色のつきにくい
100均のステンレス製パウンド型でも
こんがりもちふわ〜♡


初めての方でも 手ごねが苦手な方でも
作りやすいようベタつきにくく
でもちゃんとしっとり美味しく。

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身近な道具で少ない労力で
気軽に楽しんでいただけるよう
納得できるまで試作を重ねて。

作りやすいポイント満載で
詳しく書いてみました。

よかったらご覧下さいね。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。

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「しぇいしぇい」で変換したら出るのね。

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牛乳にスキムミルクにバニラオイル。ほわっとバニラが薫ってほんのり甘くて。翌日もそのままで美味しくいただけるいたるんるんさんのダブルミルクハース。老若男女問わず喜ばれるので迷ったときの手土産にも重宝しています。いたるんるんさんのレシピの中で一番お世話になっ ... 続きを読む
牛乳にスキムミルクにバニラオイル。
ほわっとバニラが薫ってほんのり甘くて。

翌日もそのままで美味しくいただける
いたるんるんさんのダブルミルクハース。
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老若男女問わず喜ばれるので
迷ったときの手土産にも重宝しています。

いたるんるんさんのレシピの中で
一番お世話になったレシピかもしれません。

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生地作りはHB任せで気軽に取り掛かれますし
何度も作るうちに成形も慣れてきて安定感も。

また 一度に二つできるので
一つは自宅用に味見できる点も安心です。


いたるんるんさんのネット上のレシピは
ほとんど削除されてしまったようですが

著書「いたるんるんのおうちで簡単!焼きたてパン」と 過去のレシピブログでのパン連載「おうちで楽しむ!焼きたてパン」のページで拝見できます。

これからもお世話になります


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

先日立ち寄った横浜のナチュラルキッチン&。
久々だったのでついついあれこれと。

ツバメシリーズの食器やカトラリーもいくつか。

その中で 買った時は分からなかったのですが
あとから意外な良さに気付いたのがこちら。
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ピクニカミニツイン。¥500商品。





一見よくある二段のお弁当箱なのですが。
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中はこんなかんじ。よくあるタイプですが。
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開けてみたら この仕切りカップが意外に優秀で。
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スモーキーな色合いがかわいらしく 耐熱温度も140℃。容量は1つ250mlなので4つでちょうど1ℓ。



スタッキングもできてコンパクトに。普段使いにも良さそうです。
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そろそろ運動会のお弁当が気になります。
お弁当箱は多分使い捨てなんですけどね。

皆さんの作り置きおかずにお世話になりながら メニューも決めていこうかな。

今年も多分ベースはこんなかんじです。


最後までお読み下さりありがとうございました。

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バタフライピーで仕込んだパン生地でお昼寝ねずみパン。鮮やかなブルーも捏ね上がれば淡いねずみ色。粉量100gでねずみ3体分。生地量はこのくらいで。うつらうつら。眠りが心地いい季節です。゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜最近こどもたちだけで 添い寝なしでも眠れるよう ... 続きを読む

バタフライピーで仕込んだパン生地で
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お昼寝ねずみパン。





鮮やかなブルーも
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捏ね上がれば淡いねずみ色。





粉量100gでねずみ3体分。
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生地量はこのくらいで。





うつらうつら。
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眠りが心地いい季節です。



゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜



最近こどもたちだけで 添い寝なしでも眠れるようになってきました。

でも「ぎゅってして」と 寝る前のハグは欠かせないようで それぞれ順番にハグして寝室に向かうのがお決まりに。


ある日にいにが「何かママのにおいするものない?」って。

もう寒い時期でもないので 羽織っていたパーカーやフリースもないし。

ひとまずその場でカットソーを1枚脱いで渡すと まめたんと取り合い。

結局もう1枚インナーも脱いで…追い剥ぎか

子供たちは満足して寝室へ。
服を奪われた母はまた服を出して着る。
ちょっと滑稽です(笑)


翌朝起きてきたにいに「いつもよりぐっすり眠れた〜」って満足そうな顔。

よく赤ちゃんはママの抱っこ紐やお気に入りのタオルがあるとスムーズに眠れたり。ママのにおいは安心するのだなと感じてはいましたが。

我が家の小学4年生と2年生。まだこんな感じです。

こんなかわいいこと言ってくれるのもいつまでかな。


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お花あんぱんをちょっとアレンジ♪桜の形に仕上げました。生地には色付けせずこんがりと焼き上げて。中の桜あんは白あんに刻んだ桜の塩漬け、紅麹パウダーで。成形はあんを包んで軽く潰したらキッチンバサミでチョキチョキ。ねじったら花びらの先をチョキン♪材料は【パン生 ... 続きを読む
お花あんぱんをちょっとアレンジ♪
桜の形に仕上げました。

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生地には色付けせず
こんがりと焼き上げて。

中の桜あんは
白あんに刻んだ桜の塩漬け、紅麹パウダーで。


成形はあんを包んで軽く潰したら
キッチンバサミでチョキチョキ。

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ねじったら花びらの先をチョキン♪

材料は

【パン生地】
強力粉 200g
砂糖 20g
ドライイースト 3g
塩 3g
牛乳 60g
水 60〜65g
無塩バター 26g

桜の塩漬け 6コ

【桜あん】
白あん 200g
桜の塩漬け 3コ
紅麹パウダー 小さじ1/3(同量の水でペーストに)

このあたりで。

詳しい作り方はこちらに

ほんのり桜が薫って♪
甘みと塩気が心地いい
こんがりしっとりあんぱんです。

入学・お花見シーズンにどうぞ。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。

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