まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: パン

三匹のネコたちの  うそっこかぼちゃを囲む会? 200gの粉で6匹分。 ... 続きを読む
三匹のネコたちの 

うそっこかぼちゃを囲む会?



200gの粉で6匹分。
1つ60g弱のパン生地でカスタードクリームを包み型に詰めて。
予熱180℃。140℃のオーブンで18分焼成。
ぷっくりはみ出し焼き上がり。

分割なし。手足なし。これよりも随分手抜き(笑) 





なんだか帽子が似合わない気もしますが



一度かぶってしまうと
ないとさみしく感じますね。




うそっこかぼちゃの作り方。
みかんの皮をなるべく綺麗にむいてから
水でサッと洗いキッチンペーパーで拭き取りつつ細かいワタをとる。
程よい大きさにカットしたアーモンドをさしたら出来上がり。

今の時期多くのご家庭にありそうなみかんで
ハロウィンカラーのオレンジを♪


今日は子供たちとささやかなハロウィンパーティー。

ほんとのほんとにささやかで
きっとどこかにハロウィンモチーフが隠れてる程度ですが。

自分が作りたいものに走らずに(笑)
今日は子どもたちの喜んでくれそうなものを
何か作りましょ。

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冷えてきましたね。首元 足元 暖かくしてお過ごし下さい。

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表示が崩れて見れなくなっていました。すぐ見てくださった方すみません。 今朝はゆーママさんの30分パンシリーズから テーブルパンを作ってみました。 ゆーママ(松本有美) 公式ブログ - 30分でできる♪ テーブルパン【魔法のパン】 - Powered b ... 続きを読む
表示が崩れて見れなくなっていました。すぐ見てくださった方すみません。

今朝はゆーママさんの30分パンシリーズから テーブルパンを作ってみました。

レンジ発酵の場合、成形後10分程度でオーブンに入れていいそうなのですが
(これ以上だと過発酵に。高温のオーブンに入れた時一気に膨らむそう。)
まだ膨らみが少ないままオーブンに入れるのは なんだか慣れなくて。

まだ幼い娘を嫁に出すような。もうちょっと待ってあげたいような。切ない気持ち。(←おかしい)



240℃のオーブンで10分。
ころんと焼き上がり。
今回はバターをレンジで溶かしたり 材料を全て準備した状態から無事30分でできました。
こんがりもっちり系で美味しかったです。

ただ、うちのオーブンだと焼きムラがすごくて。




焼きムラからのー





おじさん。
つぶらな瞳がお気に入り。





でも まめたんは「おじさんアウト!」って。




このコたちがいいらしい。



今日は一日雨で 「何したい?」って聞いたら
「のんびりまったりしたい」「プリンが食べたい」と子供たち。おじゃる丸だね。
いつも月曜日を迎えるのは 二人ともちょっと不安で憂鬱らしくて。
スキンシップ多めでいっぱい充電しよー。

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前回のタコ糸なし♪かぼちゃフォルムのちぎりパン♡から もうちょっとかぼちゃ感を増やしたくて
かぼちゃを生地の50%とたっぷり。
そしてシナモンプラス。
粉が少ない分膨らみは小振りですが
こんがりもっちり 翌日もおいしいかぼちゃパンになりました。

前回は分割量が多かったので今回は半量で。
成形も無理なくできます。

生地作りはゆーママさんの30分パン(600wで15秒加熱×2回)を参考に 時短コースで作ってみました。


☆かぼちゃたっぷり♪こんがりもっちりかぼちゃパン☆

【材料】(レギュラーマフィン型6コ分)

◎強力粉 80g
◎きび砂糖 12g
◎ドライイースト 2g
◎塩 2g
◎シナモン 3振り
◯マッシュかぼちゃ(皮なし) 80g
◯豆乳 30g程度 (かぼちゃの水分により調
◯無塩バター 12g

・アーモンド 6粒
・チョコペン 適宜

【作り方】

①耐熱ボウルに◎の材料を入れぐるぐるっと混ぜたら 豆乳を加えゴムベラで混ぜる。
マッシュかぼちゃも加えゴムベラで押し付けるように混ぜ馴染ませる。

②無塩バターを加え手で揉み込むように加え全体になじませたらひとまとめに。ふんわりラップ600wで10秒。

③取り出しボウルの中で軽く捏ね 生地の温度差をなくしたら 再度ふんわりラップ600wで10秒。

④取り出しまたボウルの中で軽く捏ね温度差をなくしたら計量して6分割。次は目分量で更に6分割。丸めて6つずつくっつけたら油脂を塗ったマフィン型に入れる。

⑤濡れ布巾をかけ一回り大きくなるまで発酵させる。

⑥180℃に予熱したオーブンで13〜15分焼成。焼き上がったら冷まし中央にアーモンドをさす。お好みでチョコペンで顔を書く。




かぼちゃたっぷり♪中は鮮やかなかぼちゃ色。
シナモンが心地よく薫ってこんがりもっちり食感♪ アーモンドを切らしヘタ部分はレーズン(笑)


☆おまけ☆

珍獣ママさんのレンジで作るプリンケーキに挑戦したら ポッカリ穴が。
(耐熱ガラスボウルだとNGですね)





お呼びですか?




カラメルシロップかけて〜
ハッピーハロウィン♪

今週もお疲れ様でした☆

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前回に続き 渋皮煮&シロップを使って 今度はカンパーニュ。 kazzさんレシピで。 渋皮煮を作る度 お世話になってます。   栗とアーモンドのカンパーニュ by kazz72 今回アーモンドを入れ忘れ フィリングは渋皮 ... 続きを読む
前回に続き 渋皮煮&シロップを使って
今度はカンパーニュ。

kazzさんレシピで。
渋皮煮を作る度 お世話になってます。

今回アーモンドを入れ忘れ フィリングは渋皮煮のみ。 
栗の風味でほんのり甘いカンパーニュ。

煮詰めたシロップを使ったので
もう少し少なめでよかったかな。

ベタついて固めの生地になり
水を20cc程追加しました。

前回の記録を確認してから作ればよかったですね^^; (ブログカードの使い方を覚えました♪)

最近また栗を見かけて 思わず買いそうになったのですが
渋皮煮を作る時間がとれなさそうなので見送りました。

以前作った紅茶風味の渋皮煮も美味しかったです。
コーヒー風味に白ワイン風味に~ 
また来年悩みましょ^^

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ジャック・オー・ランタンのイラストパンに挑戦してみました。 紫芋、かぼちゃ、ほうれん草、竹炭パウダーの4色で。 ナナママちゃんのレシピを参考に。 ... 続きを読む
ジャック・オー・ランタンのイラストパンに挑戦してみました。
紫芋、かぼちゃ、ほうれん草、竹炭パウダーの4色で。






ホームベーカリーでプレーン生地を作り
取り分けパウダーで色付け。
バターミルクパウダー→スキムミルク
ブラックココアパウダー→竹炭パウダーで。

プレーン生地の総重量は472g。
生地の比率は紫芋:かぼちゃ:ブラックココア(竹炭):ほうれん草=4:4:1.5:0.5とのことなので
紫芋生地分、かぼちゃ生地分は47.2×4で約189g、同様に竹炭生地分70g、ほうれん草生地分24g程で。
(竹炭パウダー、ほうれん草パウダー共に小さじ1/2使用)


写真を見ながら紫14コ、黄色14コ、黒6コ、緑2コに分割。一つあたり11〜13g程に。


それぞれ5cm×10cm程に伸ばし細長くコロコロと。




一通り細長くしてから 再度コロコロ伸ばしつつ組み立てて。
目と鼻部分は黒生地を黄色生地で包んで。

パーツの考え方としてはアイロンビーズのような感じでしょうか。
膨らむためイメージからはかけ離れてしまいますが^^;


発酵前。


発酵後。
ギャー
目のあたりが崩れてちょっとホラー(笑)
緑生地はいずこへ…

40℃で30分でもうこんなに。
室温28℃。10月ですがまだ暑いですね。

ここまでくるともはや修正不可能
潔くあとは焼くだけ。
予熱あり180℃のオーブンで30分。



焼き上がり♪




まずはカット。
あれ・・・怒ってらっしゃいます?





切り進めるうちにちょっと優しいお顔に。
変わっていく表情も楽しい♪


こういう手間がかかりそうなパンは
なかなか取りかかれなかったりするのですが(今回も数日経過…)

細かいことは考えずに「えいやっ!」と生地を仕込んでしまえば あとはどうにか。勢いが大事ですね(笑)

生地への色付けがそれなりに手間なので
生地作りを前日に済ましておき
翌日手の空いたタイミングで成形〜焼成まで一気に



お顔つきのイラストパンは今回で2度目。


根詰めてできるタイプではなく飽きっぽいためなかなか上達しませんが
またポツンポツンと忘れた頃に(笑)

手軽でかわいいイラストパン。
ちょっと考えてみようかな♪

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シンプルなちぎりパン。
ハロウィンをイメージした
簡単成形のおばけパンに。



18cmエンゼル型で粉量200g。
仕込み水はヨーグルトと水半々。
砂糖、油脂10%。ほんのり甘めの生地。
しずく型に成形して並べて。




予熱180℃。140℃で18分程焼成。
焼き色つけずに焼き上がり。



お絵描きして〜
おばけたちがぐるぐる追いかけっこのイメージでしたが。
出来上がればのんびりまったりくつろぎ中?




ちぎってみると





ころりん。




マロンペーストのっけで。





気ままにふわふわお散歩へ〜♪



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かぼちゃフォルムのパンを タコ糸なしで焼いてみました。 6分割してくっつけて マフィン型に入れて。 分割丸めの方が面倒かな^^; ま、人それぞれですね。 今回は粉量300g(マッシュかぼち ... 続きを読む
かぼちゃフォルムのパンを
タコ糸なしで焼いてみました。

6分割してくっつけて
マフィン型に入れて。

分割丸めの方が面倒かな^^;
ま、人それぞれですね。


今回は粉量300g(マッシュかぼちゃ100g)で
ウィルトンのレギュラーマフィンパン1台分(12コ)。
分割は?72コ(笑)

半量のマフィン型6コ分程度が
無理なくできそうです。



180℃予熱。140℃で15分。
焼き上がり後は
くぼみに爪楊枝をちょっと入れると
ポコンと外れました。



イヒヒ♪
どんなイタズラしようか相談中。





ちぎって♪
かぼちゃの綺麗な色。
ほんのりあまくてしっとり柔らか♪

でも「色の割にあまりかぼちゃ感ないね」と主人。

もうちょっとかぼちゃ量増やせるかな。スパイス入れても良さそう。
フォルムは気に入ったので
また作ってみます♪


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