まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: パン

今年のひなまつりパンはちょっぴり簡単にしてみました。ひなまつりは過ぎてしまいましたが記録と来年の参考に残させて下さいね🙏ひなまつりパン例年はこんな感じですが今年は①生地の色付けは4色→3色に【材料メモ】(おひなさま2セット分)強力粉260g/インスタントドライイー ... 続きを読む

今年のひなまつりパンは
ちょっぴり簡単にしてみました。

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ひなまつりは過ぎてしまいましたが
記録と来年の参考に残させて下さいね🙏


ひなまつりパン
例年はこんな感じですが

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今年は
①生地の色付けは4色→3色に

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【材料メモ】(おひなさま2セット分)
強力粉260g/インスタントドライイースト4g/砂糖26g/塩4g/水168g/スキムミルク12g/水あめ10g/無塩バター20g/いちごパウダー小さじ2/抹茶パウダー小さじ1/2

【分割・焼成】
色付け→白246g/苺123g/抹茶123g 分割→白4/苺2/抹茶2

予熱180℃/140℃で15分間焼成

②体は丸め成形でセルクル不使用

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③髪の毛や小物のパーツ成形なし

お内裏様は頭にシガーフライ
髪は溶かしチョコをぬりぬり

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笏(しゃく)はアーモンド、扇はハーベスト

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実は手は作るのを忘れてしまったのですが
ころんと丸いフォルムはだるまのようで
これはこれで良さそうですね^^

ちなみに今年もひな人形パンを作ったのは
セリアで買ったこの紙皿を使いたかったから。

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11cmとミニサイズで和柄のペーパープレート。
見かけた時「ひな人形パン乗せよう」って。

あれこれ思いつくのはいいのですが
どんどん忘却の彼方へ&計画性のなさで
なかなか実現に結びつかない日々です。
今回は何とか形になってよかった。


先日にいにも志望校に無事合格しました。
制服を作ったり入学手続きや説明会など
急に日程が入ってきてバタバタ。

今はうっかりセーブで身体に気をつけて
一つずつ乗り切りたいと思います👣



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2月22日はねこの日ニャンニャンニャン♪これまで作ったねこパンを集めました。ギャラリー的にご覧下さい。(最後のリンクにレシピ・詳細のまとめあり)①ベーコンポテトの箱入りねこパン狭いところや箱に入るのが好きな無邪気で好奇心旺盛な猫をイメージ。焼き上がってからアー ... 続きを読む

2月22日はねこの日
ニャンニャンニャン♪

これまで作ったねこパンを集めました。
ギャラリー的にご覧下さい。
(最後のリンクにレシピ・詳細のまとめあり)

①ベーコンポテトの箱入りねこパン

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狭いところや箱に入るのが好きな
無邪気で好奇心旺盛な猫をイメージ。

焼き上がってからアーモンド耳
手は肉球の焼印で済ました丸め成形の惣菜パン。


②イングリッシュマフィン型で♪6種のこねこパン
こパン

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一つの生地を取り分け4色に
一度に6種のねこをよくばりに楽しめるパン。


③三匹のこねこ♪筒焼きクリームパン

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セルクルを使った筒焼きクリームパンと
丸パンを積み重ねてねこ仕上げ。


④セリアのブラウニーケーキ型で♪白ねこちぎりパン

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耳や手をチョコチップで済ませた
パーツ成形なしで楽しめるミニちぎりパン。


⑤ギャザーカップで♪ねこのカップパン

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100均のギャザーカップにポン♪
丸め成形のみで持ち運びもしやすく
プレゼントにもおすすめ。


⑥ニャンコベーグル

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キッチンバサミで耳をチョン♪
作ってる時からかわいくて癒される一方で
食べる時ちょっぴり心が痛むベーグル🥹


⑦こねこのマリトッツォ

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ブリオッシュ生地を丸めて
アーモンドとチョコチップで簡単ねこ仕上げ。


⑧セルクルで♪筒焼きねこパン

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セルクルを使ったねこパン。こちらは
生地への色付けなしのこんがり仕上げ。
こんな風に手に何か持たせてもかわいい。
(これはマジパンで作ったスイカ)


⑨ひょっこり♪キャラメルチョコチップねこパン

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パンの焼き色に合わせて
耳も中にもキャラメルチョコチップ。
ミニマフィン型で作るねこパン。


⑩ホーローdeねこパン♡

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ホーローバットで作るちぎりパンに
耳と手をつけてねこ仕上げ♪

以上10種のねこパンでした。


こちらにレシピ・詳細ページへのリンクあり↓
気になるパンがありましたらご参照下さい。



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今年も黒豆と煮汁でリラックマパンを作りました。ざっくりですが作り方です。⭐︎黒豆&煮汁でリラックマパン⭐︎【材料】cottaオリジナルマフィン型(6コ取) 1台分・強力粉…200g・金サフ…4g・塩…2g・黒豆煮汁…150g程度・無塩バター…20g・黒豆煮…60g・チョコペン…ホワ ... 続きを読む

今年も黒豆と煮汁でリラックマパンを作りました。

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ざっくりですが作り方です。

⭐︎黒豆&煮汁でリラックマパン⭐︎

【材料】cottaオリジナルマフィン型(6コ取) 1台分
・強力粉…200g
・金サフ…4g
・塩…2g
・黒豆煮汁…150g程度
・無塩バター…20g

・黒豆煮…60g
・チョコペン…ホワイト・ブラック・イエロー

【作り方】

①パン生地をこね、一次発酵させる 
② 18g取り分け残りの生地を6等分
③ 黒豆煮を包みマフィン型へ
④ 二次発酵を進めながら耳パーツ成形
⑤ 耳パーツは6等分→2等分で12コに。丸めて貼り付ける。

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⑥予熱160℃140℃で18〜20分間焼成
⑦チョコペンホワイトで鼻周りの楕円、イエローで耳、黒で目・鼻・口を描いたらできあがり。

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糖度が高いせいか発酵はかな〜り遅いです。
毎年この時期なので常温でも5時間とか。

今年は乾燥しないよう冷蔵庫に入れて
お出掛けしたり程よく放置。
のんびり作りました。

甘さや濃度により煮汁量は調整
こねや成形時にベタつくの薄めても。

リラックマパン

12コ取りのミニサイズ。耳と顔が多くてちょっと大変。
耳はポリッピーチョコ、鼻周りは丸いホワイトチョコ


煮汁でいろいろ

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先日載せた辰の赤ちゃんパンつるりん頭に舌をぺろっと出したら?少しのアレンジで来年の巳年にも使えそう💡と思い今更ながらではありますがレシピを書きました。ただ、かなり長くなってしまって💦ブログには材料や使った道具工程画像と流れなどご紹介しますね。レシピはcotta ... 続きを読む

先日載せた辰の赤ちゃんパン
つるりん頭に舌をぺろっと出したら?

少しのアレンジで来年の巳年にも使えそう💡と思い
今更ながらではありますがレシピを書きました。

ただ、かなり長くなってしまって💦
ブログには材料や使った道具
工程画像と流れなどご紹介しますね。

レシピはcottaさんに
工程動画はYouTubeに投稿しましたので
もしご興味のある方はそちらをご参照下さい。
最後に貼っておきます🔗

☆干支パン2024 辰の赤ちゃんパン☆

【材料】2体分
(パン生地)
◎強力粉…200g
◎きび砂糖…20g
◎インスタントドライイースト…3g
◎塩…2g
◎抹茶パウダー…小さじ1
◯牛乳…85g
◯水…50g
・無塩バター…16g

・黒豆煮…80g

 (クッキー生地)
・無塩バター…10g
・粉砂糖…10g
・薄力粉…25g
・牛乳…大さじ1/2
・抹茶パウダー…適量

 (デコレーション)
・プレッツェル…2コ
・揚げパスタ…1本
・ハートシュガー…4コ
・チョコペンブラック・イエロー…各1本


まずパン生地作り。こねて一次発酵させる。

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その間にクッキー生地作り。
プレーン生地から一部取り分け抹茶生地に。

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薄く伸ばして冷凍しておく。


発酵済みのパン生地は4等分に。
手、おなか、髪のクッキーパーツを抜く。

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手に使った抜き型


おなかと髪に使った抜き型



生地を一部取り分け耳としっぽに。
黒豆煮を包んで発酵させたら
頭とお腹にクッキー生地を貼り付け焼成。

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焼き上がったらツノ、耳、しっぽをさして
手を貼り付けチョコペンで顔を描いたらできあがり。


レシピページ


工程動画




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あけましておめでとうございます。今年は一粒万倍日と天赦日が重なる最強の開運デーと言われた元旦。おめでたいニュースに地震など複雑な心境のお正月となりました。被災された方が心穏やかに過ごせる日常へ1日も早く戻れるよう願っております。✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ... 続きを読む

あけましておめでとうございます。

今年は一粒万倍日と天赦日が重なる
最強の開運デーと言われた元旦。

おめでたいニュースに地震など
複雑な心境のお正月となりました。

被災された方が心穏やかに過ごせる日常へ
1日も早く戻れるよう願っております。

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 

毎年恒例になりつつある干支パン
今年は辰パンということで

辰らしく作るとかわいくなる気がしない
でもかわいさを求めると辰に見えなさそう

難しそうで今年は見送ろうと思っていましたが
ふと「次作る機会は…12年後?」
まずは一度作ってみましょうと

イラストでイメージを明確にして
フォルムを描いてざっくり構成を考えて。

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今回はプレッツェルの大きさに合わせて
頭と体のサイズを決め、そこから考えました。

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抹茶生地に黒豆入り。
ちょっと固めに仕上がった黒豆をたっぷりと。

やわらかなパンの中で黒豆の食感が
アクセントになって美味しかったです。


干支パンはこんな仕上がりに。

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主人が「辰赤ちゃんパン?
おなかのところがスタイみたいだね」と。

辰の赤ちゃんパンになりました。


お正月なので正面を向いてちょっと凛々しく
前進・向上のイメージがいいかなと思いましたが

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ちょっとお顔を向き合わせて

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互いの歩みを確認しながら
歩幅を合わせ進んでいくイメージに。

楽しみながらまた一年
自由に創作していきたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 

【お知らせ】

12月をもってライブドアブログの
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ぬいぐるみみたいなパンダパンを作りました。パンダたちがごろりんくつろいでいるイメージで。今回はニップンさんの国産強力粉「あすもやわら」を使ったレシピを考えました。 「あすもやわら」は、国産強力粉ですが手ごねでも生地の伸びが良くふんわりもっちりな食感に。普段 ... 続きを読む

ぬいぐるみみたいな
パンダパンを作りました。

パンダたちがごろりん
くつろいでいるイメージで。

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今回はニップンさんの国産強力粉
「あすもやわら」を使ったレシピを考えました。

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「あすもやわら」は、国産強力粉ですが
手ごねでも生地の伸びが良く
ふんわりもっちりな食感に。

普段通りに作るだけで
翌日も柔らかさと美味しさが続くので
プレゼントパンにも最適です。


パンダの頭と体には
それぞれチョコチップ入り。

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ちょっとパーツが細かいですが
常温で本体の発酵を進めながら
パーツの分割や丸めをしていくので
焦らず作れるようになっています。

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パーツを取れにくくするコツなども。

ふんわりもちっとしたパン生地にチョコチップの甘味と食感がアクセント。

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後ろ姿もとってもかわいいです。
よかったらお試し下さい。

レシピはこちらから



パンダパンいろいろ



デジャヴ?

この時から3年越しのレシピとなりました。
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Instagramで見かけて気になっていた秋田屋本店さんの雪白。上質なバターをたっぷりと練り込んだなめらかでクリーミーなトースト専用はちみつです🍯いつもあっという間に売り切れになる商品ですがついに我が家にもやってきました。本日から数量限定で再販になっています。雪白 ... 続きを読む

Instagramで見かけて気になっていた
秋田屋本店さんの雪白。

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上質なバターをたっぷりと練り込んだ
なめらかでクリーミーなトースト専用はちみつです🍯

いつもあっという間に売り切れになる商品ですが
ついに我が家にもやってきました。

本日から数量限定で再販になっています。


雪白をより楽しむために
食パンは厚め推奨。

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斜めに4〜5本、半分の厚さに切り込みを入れたら

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トースターでこんがり焼き上げて。

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雪白をたっぷりたらりん♪

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耳の端までしっかり塗って〜

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サクふわなトーストの切れ目にも
はちみつバターがじんわり染み込みます。


トーストの厚みが厚いほど

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このサクふわのコントラストが
より楽しめますね。


普通トーストにバターを塗りはちみつをかけると
バターの塩気とはちみつの甘味が
ダイレクトにくるかと思いますが

雪白は優しい甘さのアカシアはちみつと
上質なバターで品のあるなめらかな口溶け。
サラッとしていて美容液のように
トーストにスーッと馴染みます。

パッケージも可愛いので
パン好きの方へのギフトにもおすすめです。

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賞味期限は5ヶ月ほどあります。
常温保存で開封後は要冷蔵。

こちらから購入できるので
ぜひチェックしてみて下さいね。

秋田屋本店

今回ご紹介したサイズ
トースト用雪白 90g

お得な大容量
トースト用雪白 250g

※今回分は24時間で完売しました。(2023/11/9)
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