まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: パン

こんばんは☆今日はTABICAさんで動物デコパンのクリスマスイベントでした。  焼いていったパンダのちぎりパンはにんまり♪おとなり扁平(笑)こんなミニサイズ♪頭や体は1つ7〜8gパンは前日に作っておくつもりが予定がずれ込み当日の朝作成。ミニパンダの耳や手足を作ったこ ... 続きを読む

こんばんは☆

今日はTABICAさんで動物デコパンの

クリスマスイベントでした。

  
焼いていったパンダのちぎりパンは
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にんまり♪おとなり扁平(笑)



こんなミニサイズ♪
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頭や体は1つ7〜8g


パンは前日に作っておくつもりが

予定がずれ込み当日の朝作成。


ミニパンダの耳や手足を作ったことを

ちまちま成形しながら後悔しました(笑)



先日ご紹介した

雪だるまのミニちぎりパンのレシピで
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半分パンダに。



丸パンはレンジ発酵の練乳入り。
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今回は雪だるま、アザラシ、パンダのご希望。
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クリスマスなのでトナカイもね。




みんな集合。ワイワイ♪
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仕上げたパンはお持ち帰り。




TABICAさんでのデコパンイベント。
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会議室で行うためパン作り自体はありませんが

お絵描きやデコレーションがたっぷり楽しめます♪



来週も1つ クリスマスデコパンのリクエストが。

12/21(金)10:00から同じ会場で予定しています。

お部屋の予約がとれ次第 全体にも募集開始しますね。
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一緒にクリスマスデコパン楽しみましょ♪


最後までお読み下さりありがとうございました。

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にいにのクリスマスプレゼント用に注文した

NintendoSWITCH。 


昨晩「納期未定」とメールが届いたので

クリスマスに間に合わないようなら

キャンセルしたい旨返信。


今朝「発送しました」と連絡が。  

在庫あったんかーい。

 
連絡してみるものですね。

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

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クリスマスデザインの陶器カップを使ってトナカイと雪だるまのパンを作りました。いつも脇役のトナカイくん。今回は主役です。使ったのはプリンカップのお店suipaさんの陶器カップ。・ラウンドカップ パーティーサンタ・ラウンドカップ オーナメント ではレシピです。生地 ... 続きを読む

クリスマスデザインの陶器カップを使って

トナカイと雪だるまのパンを作りました。

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いつも脇役のトナカイくん。

今回は主役です。

suipaモニター

使ったのはプリンカップのお店suipaさんの陶器カップ。

ラウンドカップ パーティーサンタ
ラウンドカップ オーナメント


ではレシピです。
生地はちゃちゃっとレンジ発酵バージョン。

チョコ菓子で簡単デコ♪クリスマスカップでトナカイパン&ゆきだるまパン♡

【材料】(ラウンドカップ4コ分・トナカイ2コゆきだるま2コ)

(パン生地)

◎牛乳 50g
◎水 55g (水分量訂正しました)
◎無塩バター 12g
○インスタントドライイースト 小さじ2/3
○砂糖 10g
○はちみつ 5g
○塩 2g
・強力粉 150g
・ココアパウダー 小さじ1
・打ち粉 適宜

(デコレーション)

・棒状ビスケット(アスパラガス) 2本 
・チョコ菓子(アポロ) 2コ
・ブラックココアパウダー 小さじ1/4程度
・チョコペン(茶・ピンク・水色) 各1本


【作り方】

(生地作り)

① 耐熱ボウルに◎の材料を入れラップなしレンジ600wで30秒加熱。レンジから取り出し余熱でバターが溶けるまで泡立て器で混ぜる。

② ○の材料も順に加え都度よく混ぜしっかりドライイーストを溶かす。

③ 強力粉150gを一度に加え箸でぐるぐると70回程混ぜたら、ラップをかけレンジ200wで30秒加熱。

(成形)

① 打ち粉をしてスケッパーでまな板に取り出す。ボウルに半量の生地を入れ、小さじ1の水でペーストにしたココアパウダーを加え箸でぐるぐると混ぜムラなくなじませる。

② それぞれの生地を4分割。打ち粉をしながらザッと丸め、ぬれ布巾をかけ5分程ひと休み。

③ 表面を張らせるようにきれいに丸め直し、とじめをしっかりと閉じる。

④ 油脂を塗った耐熱カップにとじめを下に2つずつ入れ上から押し付ける。

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・水分量は外国産粉での分量になっています。
・やわらかく扱いにくい生地ですが、求肥を扱うようなイメージで打ち粉を多めに使いながら成形していきます。


(2次発酵・焼成)

① パン生地の入ったカップを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけレンジ200wで30秒加熱。

② 取り出したらオーブン天板にのせ、ぬれ布巾をかけオーブンの上(またはあたたかな場所)へ置いておく。オーブン180℃に予熱開始。

② 予熱が完了したら160℃のオーブンで5分焼成後、更に140℃で10分焼成。

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焼き上がり。

シリコンカップだと斜めになりましたが
ラウンドカップなら倒れずキープ。

ご参考までにラウンドカップのサイズは
外寸:直径7.2cm×高さ5㎝



まんまる頭ですがここから変身させていきますよ♪

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今回デコレーションに使うのはこちらのお菓子。

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ミニアスパラガスビスケットとアポロ。

どちらもダイソーにありました。



(デコレーション)

① ツノ部分に箸で穴を開け 半分に折った棒状ビスケットを差し込む。

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よりしっかり固定したい場合は穴にチョコペンを注入。


② アーモンドにチョコペンをつけ耳部分に固定する。

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アーモンドの接着面をナイフで少し削ると
固定しやすいです。



③ トナカイ、ゆきだるま共に 水で溶いたブラックココアパウダーと箸・爪楊枝で目を描き、チョコペンで鼻とほっぺを描く。

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④ ゆきだるまはお好みのチョコペンで首にぐるっとマフラーを描き、頭にチョコをチョコペンで固定。



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⑤ 仕上げにアーモンドを挟んで出来上がり♪ 



奥に見えるのは高さ30cmあるフェルトブーツ。

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大きな大きなフェルトブーツ




割れやすいクッキーなどの焼き菓子にはもちろん
ワインボトルなどにも最適♪

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しっかり厚めのフェルトに守られて 安心して持ち運べますね。ちなみにこれは麹甘酒ですが(笑) 



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プリンカップのお店suipaさんでは楽天スーパーセール(2018年12月4日20:00~2018年12月11日1:59)に合わせて、suipa感謝スーパーセールが開催中。

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私も昨日の朝注文したところ、夕方には出荷完了の連絡がw(゚o゚)w オオー!


最後までお読み下さりありがとうございました。


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大きなフェルトブーツ。

長さも30cmあるので履けちゃいます。

にいにが試着してました。


もう使えないよ~(*´ -`)(´- `*)


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苺つぶジャムを使ったラウンドパンを焼きました。羽根が生えて持ち手付き。レシピブログに参加中♪ つぶジャムはちぎりパンなどに包むと重なった部分がうまく溶けなかったりするのでやっぱりくるくる巻き込むパンがいいみたい。手頃にラウンドパンが楽しめるパン焼合せウェー ... 続きを読む

苺つぶジャムを使ったラウンドパンを焼きました。
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羽根が生えて持ち手付き。



レシピブログに参加中♪



つぶジャムはちぎりパンなどに包むと

重なった部分がうまく溶けなかったりするので

やっぱりくるくる巻き込むパンがいいみたい。


手頃にラウンドパンが楽しめる

長さ24cm程あり

量200g程の生地でちょうどいいサイズ。



HBで一次発酵まで済ませた生地を

めん棒で30cm×22cm程に伸ばして
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長めに伸ばしてうずまき多めにしようかと。



いちごつぶジャムを散らしてくるくる♪
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いちごつぶジャムは60gとたっぷりめに。




いびつながらも型入れし

あとは焼くだけでしたが
IMG_20181206_092409



同時並行で他のパンも焼いていたら

思いの外早く生地が上がってきて



気付いた時には型に生地が貼り付き

フタが開けられない状態。



急いでそのまま焼きました。190℃で30分。
DSC_1040
はい。マグマ再び。



せんべいのような羽根ができました。
2018-12-06-06-40-31
本当は立てて冷ましたいところ

羽根が邪魔で立ちません(´;ω;`)



一部を残して

羽根は削ぎ落としましたが



こどもたちには羽根つきの方が人気だったりします。
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つぶジャムでベタつくので

持って食べるのにちょうどいいのね。



つぶジャムってフルーティーで美味しくて
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カットした時のキラキラがかわいくて♡


感覚を忘れないうちに

近々また焼きましょ。


最後までお読み下さりありがとうございました。

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餃子は羽根つき派(*´ -`)(´- `*)


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こんばんは☆ 過去記事を探していたら昨年末に書きかけていた記事が。大晦日で日付が変わりそうで間に合わず写真のみレシピなしで更新したようです→☆その後新年を迎え存在を忘れ(笑)思いの外しっかり書いてあったので今更ながらレシピUPさせていただきますね。クリスマスに ... 続きを読む
こんばんは☆

過去記事を探していたら
昨年末に書きかけていた記事が。

大晦日で日付が変わりそうで間に合わず
写真のみレシピなしで更新したようです→

その後新年を迎え存在を忘れ(笑)


思いの外しっかり書いてあったので
今更ながらレシピUPさせていただきますね。

クリスマスにもどうぞ



umiさんが発案された「3Dちぎりパン」。
とってもかわいいのですが
ズレたり傾いたりなかなか難しく。

何度か作るうちにちょっと分かってきた
コツなど書いてみようと思います。


ゆきだるまの3Dちぎりパン。

ゆきだるまは細かいパーツ成形がないので
積み重ねるタイプのちぎり
パンが初めての方にもおすすめです。

帽子もアポロ。手もお絵描きで済ませました。 

suipaさんの10cm紙製シフォン型で。



以前ハムスターのちぎりパンを焼いた際
一つ10gで型いっぱいに。

今回はゆきだるまフォルムになるよう
体8g、頭7gで作りましたが
倍の大きさで14cmシフォン型1台分でも。


【材料】(10cmシフォン型2台分or14cmシフォン型1台分)

○強力粉 100g
○ドライイースト 小さじ1/3
○砂糖 8g
○塩 小さじ1/3
○牛乳 30g
○水 37〜39g
○水あめ 3g
○無塩バター 5g

・アポロチョコ 6コ
・チョコペン 赤またはオレンジ 1本
・ハートシュガー 適宜
・ブラックココアパウダー 小さじ1/4程度

【作り方】
①○の材料を混ぜ合わせ捏ねる。倍の大きさになるまで一次発酵。

生地量が少ないので捏ね上がりも早いです。

一次発酵後分割。頭 7g、体8gで6セット×2台分。 

丁寧に丸めなおして。


重ねたら繋ぎ目に爪楊枝で上の生地と下の生地をプスプス。
さして縫い付けるように。ぐるっと一周。ズレ防止。



型に入れたら



そのまま発酵させるとお腹がシフォン型の壁に付き
焼き色がついてしまうため

ちょっと上から指を入れて生地を柱側に寄せて。
前に倒れて頭がズレないよう お隣同士を軽く密着させる。

あまり柱側にくっつけ過ぎるとお顔が上を向いてしまうのでほどほどに。



二次発酵軽めで焼き上げ。
成形後はオーブン予熱180℃。140℃で20分焼成。
途中7分程でアルミホイルをかけて。
(14cm型なら10分でアルミホイル、計25分焼成)




焼き上がって冷めたらペリペリ。




ブラックココアパウダーとチョコでデコ。
基本の丸め、重ねを練習するには最適な
ゆきだるまちぎりパン。

3Dちぎりパンデビューにご活用下さい。



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おはようございます。

昨日今日と寒さも和らぎ

あたたかで過ごしやすくホッとします。


トクバイニュースさんで書かせていただいている

パン作りのレシピコラム。


今回のお題は

100均でも購入できるパウンド型を使った

レンジ発酵食パン。
c999db50671673d8
成形は丸めて型に詰めるだけ。

捏ねずに混ぜてレンジ発酵を利用しますが

見た目もお味も満足できるレシピに

仕上がったと思います。


レシピが公開になりました。

 
よかったらお試し下さいね♪


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にいにのサンタさんへの疑念が深まってきて  

そろそろリミットのよう。(怖いと言い出し)
  
そろそろちゃんとお話しないとかな。


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コーンスープにグラタンに寒さと共に恋しくなってくる二つをパンで楽しんでみようかと♪生地を休ませている間にレンジでフィリングを作って。カップ用のコーンスープの素があれば少ない材料で30分程で美味しく仕上がります。手軽に作れるグラタンパンのレシピコラムがmichill ... 続きを読む

コーンスープにグラタンに

寒さと共に恋しくなってくる二つを

パンで楽しんでみようかと♪
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生地を休ませている間に

レンジでフィリングを作って。


カップ用のコーンスープの素があれば

少ない材料で30分程で美味しく仕上がります。


手軽に作れるグラタンパンのレシピコラムが

michillさんで公開になりました↓

コーンスープの素でかんたん♪30分でとろ~り美味しいグラタンパンレシピ

朝食におやつに。よかったらお試し下さいね。


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12月に入りなんだかソワソワ。

一つ一つ片づけていかないとね。


皆様もご無理なく

お身体ご自愛下さい。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

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こんばんは☆このところすっかり夜更新です。最近のお気に入り。 セリアのフッ素加工ラメキンで  ひょっこりねこパン。今回は使い切りたい甘酒仕込み。粉量150g。4分割で油脂を塗ったココットへ。180℃で15分。焼き上がり。昨日のリスパン動画はグーグルフォトのムービで ... 続きを読む
こんばんは☆

このところすっかり夜更新です。


最近のお気に入り。
 
セリアのフッ素加工ラメキンで  

ひょっこりねこパン。
DSC_0996
今回は使い切りたい甘酒仕込み。


粉量150g。4分割で油脂を塗ったココットへ。
DSC_0992
180℃で15分。焼き上がり。




昨日のリスパン動画はグーグルフォトの

ムービで作ったと書きましたが
 

今回このねこパンのデコレーション工程は

スマホのTikTokアプリで撮ってみました。
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時間調整や細かな編集などは分からないので

撮った動画にあとから曲をどんどんはめてみて

一番しっくりくるのを選ぶという。

何ともアナログなスタイルで。   


最後が曲にぴったりで気持ちいい♡

是非音ありでどうぞ♪



最後までお読み下さり ありがとうございました。

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あれこれ聞いているうちに

曲から逆に動画のイメージが湧いたり

創作意欲がムクムク。 


忙しい年末に危険危険。

しばらくセーブです〜


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