まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: パン

むっちりベーグルのくぼみにこぐまがすっぽり♪手軽なデコレーションで楽しめるくま親子のベーグル。中には甘みのギュッと濃いワイルド種のドライブルーベリー入り。本日cottaさんでレシピコラムが公開になりました。よかったらご覧くださいね▼本日もお立ち寄り下さりありが ... 続きを読む

むっちりベーグルのくぼみに

こぐまがすっぽり♪

20200526_putimimin_1

手軽なデコレーションで楽しめる

くま親子のベーグル。


中には甘みのギュッと濃い

ワイルド種のドライブルーベリー入り。

20200526_putimimin_20

本日cottaさんでレシピコラムが

公開になりました。


よかったらご覧くださいね▼


本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


もう いくつ寝ると〜♪

給食開始\(^o^)/

どれだけ待ちわびたことか…


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

読者登録もありがとうございます♡



愛用品や気になるものはROOMに♪


このエントリーをはてなブックマークに追加

先日焼いた山食。たまには違う作り方も試してみようかとレシピを探していたらこの腰高な山食にロックオン。 vivianさんの「基本の食パン」のレシピで作ってみました。捏ねはホームベーカリーでOK。ただ、セットする前にちょっと一手間。粉類や仕込み水の温度を計ったり。捏ね ... 続きを読む

先日焼いた山食。

DSC_0122

たまには違う作り方も試してみようかと

レシピを探していたら

この腰高な山食にロックオン。

vivianさんの「基本の食パン」のレシピで

作ってみました。



捏ねはホームベーカリーでOK。

ただ、セットする前にちょっと一手間。

DSC_0118

粉類や仕込み水の温度を計ったり。

捏ねてる途中も温度を確認しつつ

理想の捏ね上がり温度を目指します。


温度が上がりすぎないように

ホームベーカリーのフタを開けたり。

乾燥するからNGと思ってました。


ほかにも理想の仕上がりを目指して

試行錯誤されているからこその小技が

いろいろと。

IMG_20200616_100351

発酵も計3回します。


今回はゆめちからブレンドで。

DSC_0122

タンパク質が多くボリュームの出やすい粉

ということもありますが

国産粉でもしっかり高さが出ました。


焼き上がったら手割りで

DSC_0132

真綿のようなホワホワを楽しめるのも

山食の魅力。

もちっとふんわり♪

とっても美味しかったです♡


皆さんいろいろ工夫されているので

また違うレシピでも試してみようかな。


お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


好奇心旺盛で飽きっぽく

日々楽しむことを優先しがち。

何事も極められない私は

正反対の人惹かれがち(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。


Instagram 

読者登録もありがとうございます♡



愛用品や気になるものはROOMに♪


このエントリーをはてなブックマークに追加

何度か登場しているフジパンのまんまるたまご。今度はアンパンマンにしてみました。ちょっと怪しいコもいますが〜。デコレーションに使ったものは・チョコペントロピカルパッション(ダイソー)・ルセーラコーティングチョコホワイト・竹炭パウダーあと先の丸いお箸と竹串。見 ... 続きを読む

何度か登場している

フジパンのまんまるたまご。

今度はアンパンマンにしてみました。

IMG_20200615_061927

ちょっと怪しいコもいますが〜。


デコレーションに使ったものは

・チョコペントロピカルパッション(ダイソー)
・ルセーラコーティングチョコホワイト
・竹炭パウダー

あと先の丸いお箸と竹串。


見たまんまですが

実際やってみて気付いたことなど

ご参考までに手順を少し。


①なるべく欠けのない丸みのあるものを選んで。しっくりくる向きに置く。

IMG_20200615_055142

キャラクター。輪郭は大事。


②赤みのあるチョコペンで真ん中よりちょっと下に楕円の鼻を描く。

IMG_20200615_055623


③竹炭パウダーを少量の水で伸ばし、箸の先で縦長の目を描く。

IMG_20200615_053950


④竹串に持ち替え同様に竹炭パウダーで眉毛を描いたら、再びチョコペンでほっぺを描く。

IMG_20200615_054110


⑤最後に竹炭&竹炭パウダーで口を描いたらできあがり。

IMG_20200615_061927

※チョコペンをコルネに詰めて描いたら難しくて竹炭パウダーにしました。 

※鼻とほっぺはくっつきにくいよう時間差で描きました。


ゆるめの選抜にクリアした二人(笑)

IMG_20200615_054715

ちょっとパーツの大きさや位置が

違うだけでニセモノ感が出ちゃう

キャラクターはやっぱり難しい。



その点いつものひよこは気軽です。

DSC_0262

今回は羽根なしで。ぴよ。


気軽に楽しめるデコフード。

雨の多い時期のおうち時間

お子さんやお孫さんと一緒にとうぞ(*^^*)

お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


今日から子どもたちも毎日登校に

給食も7月から始まるそうで。

もうちょっと頑張ろ(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。


Instagram 

読者登録もありがとうございます♡



愛用品や気になるものはROOMに♪


このエントリーをはてなブックマークに追加

cottaさんで書かせていただいているかわいい創作パンの作り方。今月はトリーノ型を使ったライオンパン。ユニークな型のフォルムを生かして分割時の計量工程を抑え見た目より手軽に作っていただけるレシピになっています。コーティングチョコを使ったお顔のデコレーション方法 ... 続きを読む

cottaさんで書かせていただいている

かわいい創作パンの作り方。


今月はトリーノ型を使ったライオンパン。

IMG_20200525_182650

ユニークな型のフォルムを生かして

分割時の計量工程を抑え

見た目より手軽に作っていただける

レシピになっています。



コーティングチョコを使った

お顔のデコレーション方法や

ぴったりラッピングもご紹介。

20200426_putimimin_21

よかったらご覧下さいね▼

お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


緊急事態宣言が解除され
早速小学校からも連絡が。

しばらくは2グループに分かれ
子どもたちは一日おきで登校。

授業は半日で給食は…
6月いっぱいないらしい( ĭωĭ )


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 

読者登録もありがとうございます。



愛用品や気になるものなど紹介中。



このエントリーをはてなブックマークに追加

職場の方からいただいた梅ジャム。ベーグルに挟んで。甘酸っぱさが心地よくてスプーンですくってそのままジャムだけで食べたくなっちゃう。我が家の男性陣はこの酸味が苦手なようでまめたんと2人でパクパク。あっという間になくなりそうですが梅ジャムのパウンドケーキも気に ... 続きを読む

職場の方からいただいた梅ジャム。

ベーグルに挟んで。

DSC_1015

甘酸っぱさが心地よくて

スプーンですくってそのまま

ジャムだけで食べたくなっちゃう。


我が家の男性陣は

この酸味が苦手なようで

まめたんと2人でパクパク。


あっという間になくなりそうですが

梅ジャムのパウンドケーキも気になる。

酸味がチーズケーキみたいらしい。

なくなる前に試せるかな。



以前からやっていた

子育て支援関連のボランティアが

流れで仕事になりこの4月から勤務中。


コロナ自粛の中でも

一時預かりや子育ての相談業務などは

継続中のため少人数で交代で出勤。


朝食と昼食の準備をして家を出て

帰ってきてすぐ夕飯の準備。

あっと言う間に一日が過ぎてゆきます。

DSC_1013

家にいる時間が格段に少なくなって

パンやお菓子作りの時間は減りましたが


自家製酵母を起こしたり

DSC_0935

時には夜中にあつ森で癒やされたり。

ほどよくやりたいことはしながら

家族の理解や協力にも支えられ

ストレスためずに過ごしています。


生活リズムも変わって

作るものも変わっていくのかな。


しばらく更新頻度は減りそうですが

またぼちぼち更新しますね。


お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


そろそろ美容室にも行きたいな。

眼鏡かけると大木凡人(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 

読者登録もありがとうございます。



ブログでご紹介したものや愛用品

気になるものなど集めてます。



このエントリーをはてなブックマークに追加

人気のチョコチップスティックパン。今度は倍量の粉量320gで天板2枚分。ホームベーカリーで1次発酵まで半分はキャラメルチョコチップ。今回はチョコチップを巻き巻きしたら忘れずにコロコロしてスリムに。チョコチップもうっすらと。16本の成形はちょっと飽きてきて最後の2つ ... 続きを読む

人気のチョコチップスティックパン。

今度は倍量の粉量320gで天板2枚分。

IMG_20200515_090903

ホームベーカリーで1次発酵まで

半分はキャラメルチョコチップ。



今回はチョコチップを巻き巻きしたら

DSC_0833

忘れずにコロコロしてスリムに。

DSC_0831

チョコチップもうっすらと。


16本の成形はちょっと飽きてきて

最後の2つはコロコロなしで。

IMG_20200515_091038

お顔になる面を意識して丸めて

キャラメルチョコチップでひと遊び。

DSC_0907

猫かな?犬かな?

何やら動物のミニスティックパン。

ツンツンしたチョコチップのしっぽも

なかなかかわいい。


うっすらとチョコチップは見えるものの

IMG_20200515_091257

こどもたちは食べる前に

どっちか確認したいらしくて

結局みんなはんぶんこに。

どちらも同じくらい食べてたけど。


チョコチップスティックパン。

朝食におやつに気軽につまめて

やっぱりいいですね。


またまとめて作っておやつ用に

冷凍ストックしておこうかな。

お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


自分は全然お腹が空かなくても

家族は容赦なく減る不思議。

なるべく料理は空腹時に作りたい(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 

読者登録もありがとうございます。



ブログでご紹介したものや愛用品

気になるものなど集めてます。



このエントリーをはてなブックマークに追加

最近よく見かけるフリーザーバッグを使ったパン作り。一度試してみたいなと思いつつ大きめのフリーザーバッグがなくてまずはいつものように厚めのポリ袋で。takacocoさんのレシピ「コッペパンのチョコクリームサンド」で作ってみました。この丸いチョコパフのようなパールク ... 続きを読む

最近よく見かける

フリーザーバッグを使ったパン作り。


一度試してみたいなと思いつつ

大きめのフリーザーバッグがなくて

まずはいつものように厚めのポリ袋で。


takacocoさんのレシピ

「コッペパンのチョコクリームサンド」で

作ってみました。

IMG_20200507_101756

この丸いチョコパフのような

パールクラッカンも使ってみたくて♪


レシピはこちら▼



生地作りは袋の上からもみもみ。

IMG_20200508_092300

こどもも手が汚れず楽しめますし

フリーザーバッグなら更に丈夫なので

細い爪で破れる心配もなさそうです。



IMG_20200508_092320

一晩野菜室で寝かせて。

DSC_0755

翌日のんびりガス抜き、成形から。


生地を仕込んでおくと

あとでのお楽しみが生まれて

そんな時間も心地よいもので。


低温でゆっくり寝かせる生地作りは

過発酵になりにくく

おいしい猶予期間も長いので

作り手にも優しい。


そして成形している時から

小麦のいい香り〜。

DSC_0758


焼き上がるとこんがりころりん♪

DSC_0760

多少焼き色のムラはあるものの

IMG_20200508_233705

そのまんまでかわいくて♡

ひとつ食べたら小麦の風味たっぷりで

しみじみおいしい♪


レシピで使うクリームは

デキシーのクッキー&チョコクリーム

スプレッドなのですが

DSC_0766

今回は家にある生クリームとチョコ1:2で。

耐熱ボウルに溶かして混ぜたら

ポリ袋でチュ〜ッと絞って

パールクラッカンをペタペタ♪

DSC_0788

甘さ控えめで小麦香る生地に

なめらかな甘いチョコクリームと

サクサクでちょっとほろ苦い

パールクラッカンの食感も心地よくて♪

DSC_0791

半分はホワイトチョコにしてみました。

こちらはミルキーでこども向きかな。

ごちそうさまでした〜。


パールクラッカンでおめかしすると

おうちにいながらパン屋さんのパン気分。


今cottaさんでもフリーザーバッグで

作るレシピがいろいろ。

こ家族と一緒に生地を仕込んで

たのしみを共有するのもいいですね♪


お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


なんだか肩甲骨が痛いなと思ったら
前日の早朝散歩での鉄棒に心当たりが。

久々に逆上がりをやってみたら
空中逆上がりもできるかな?って
何度か両足を前後に振ってみたら

頼りなく感じる二の腕の筋力に対して
ずっしり手応えのある下半身の重みよ。
できる気がしなくてやめたのにな(*´ -`)(´- `*)



*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 

読者登録もありがとうございます。



ブログでご紹介したものや愛用品はこちら。






このエントリーをはてなブックマークに追加