まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: パン

ブルーベリーのシロップ漬けを使ったちぎりパン。先日はエンゼル型を使ってくまに。 ブルーベリージャム×クリームチーズでいただきましたが残りのシロップとジャムでもう一つ。今度は細長く一列に並べたちぎりパンにしてブルーベリージャム×ホイップクリームで♪生地は前回 ... 続きを読む

ブルーベリーのシロップ漬けを使った

ちぎりパン。


先日はエンゼル型を使ってくまに。

ブルーベリージャム×クリームチーズで

いただきましたが


残りのシロップとジャムでもう一つ。

DSC_1096

今度は細長く一列に並べたちぎりパンにして

ブルーベリージャム×ホイップクリームで♪



生地は前回よりも甘さを増やして

そのままでもほんのり甘くおいしい生地に。

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26cmの細長い型2つ分。

パン生地の材料は
・強力粉…200g
・砂糖…10g
・金サフ…3g
・塩…3g
・水飴…6g
・ブルーベリーのシロップ…140g
・無塩バター…20g

捏ね〜一次発酵はホームベーカリーお任せで。

一次発酵は1時間程かかりました。

成形は14等分して丸め。

焼成は180℃予熱。140℃で20〜23分間ほど。

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今回同じ長さの違う型を使ってみました。


型が変形せずまっすぐに焼き上がりましたが

その分ちょっと取り出しにくくて。


下の型はSI-角270

やや中央が膨らんで焼き上がりましたが

こちらの方が取り出しは簡単でした。


今回は型一つにつきパン生地190g程。

でもこの型の適正量は130g程のようで


適正量なら上の型でも取り出しやすく

下の型でも広がらずに焼けるのかも。

今度試してみよう。



つばめのパンナイフで切り込みを入れたところ

刃のギザギザ部分が少なくつるりとしているので 

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やわらかなパンだと

最初の切り始めがスムーズに入らず。


ギザ刃のビクトリノックスが

気軽に切りやすかったです。

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やわらかパンにはビクトリノックス_φ(・_・


切れ味比較の記録▼





切り込みをパカッと開いて

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粒がごろごろのブルーベリージャムを入れて

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ホイップクリームを絞ったら

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挟んでできあがり♪

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ちぎるとつぶつぶのブルーベリージャムが

ぽろぽろり。

DSC_1096

ふんわりしっとりやわらかな

ほんのり甘いパン生地に


甘酸っぱいブルーベリージャムと

甘さ控えめのホイップクリーム。

IMG_20191110_162427

たまりません♡


こちらはブルーベリージャム練り込み。


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すっかり肌寒くなりましたね。

年内にやることいろいろ。

寄り道は控えめに(*´ -`)(´- `*)←自戒


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ブルーベリーのシロップ漬けを使ってくまのちぎりパンを作りました。仕込み水にシロップをそのまま使って水飴を少しプラス。扱いやすく気持ちのいい生地でした♡【材料】(18cmエンゼル型1台分)・春よ恋ブレンド…200g・ブルーベリー漬けシロップ…140g・水飴…5g・金サフ…2g ... 続きを読む

ブルーベリーのシロップ漬けを使って

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くまのちぎりパンを作りました。



仕込み水にシロップをそのまま使って

水飴を少しプラス。

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扱いやすく気持ちのいい生地でした♡


【材料】(18cmエンゼル型1台分)

・春よ恋ブレンド…200g
・ブルーベリー漬けシロップ…140g
・水飴…5g
・金サフ…2g
・塩…3g
・無塩バター…20g


こちらのシロップを仕込み水に

固形量375g中300gは砂糖100gと煮詰めて

ブルーベリーの粒が残るジャムにしました。

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鮮やかなブルーベリーの色。

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予熱180℃。140℃で18〜20分程焼いて。

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焼き上がると退色します。



ホワイトチョコを貼り付けて

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耳にもブルーベリー♪



ふんわりやわらかなブルーベリー生地に

クリームチーズとブルーベリージャムをサンド。

DSC_0974





おいし〜♡

DSC_0977

パン生地自体はあまり甘くないので

少し砂糖を加えてもいいかめ。

発酵はゆっくりでした。



ここからまめたんのお遊び。


どうやらミィちゃんが

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食べにきたらしいです。

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1枚目の写真に隠れてたんだけど

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気づいたかな?



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本当はロッツォにしてみたかったんですけど

そんな技量は持ち合わせておらず…

簡単なくまになりました(*´ -`)(´- `*)


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先日のせたハニーレーズンブレッド。切ってみたところもこもこきのこフォルムに。レーズン×バターのキラキラじゅわり♡ 前回作った時はおそらく粉は春ブレかキタカオリ。今回はゆめちからブレンドだったのですがcotta 北海道産強力粉 ゆめちからブレンド HS 2.5kg窯伸びがこ ... 続きを読む

先日のせたハニーレーズンブレッド。

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切ってみたところ

もこもこきのこフォルムに。


レーズン×バターのキラキラじゅわり♡

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前回作った時はおそらく粉は

春ブレかキタカオリ。

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今回はゆめちからブレンドだったのですが


窯伸びがこんなに違うんですね。


レーズン入りの生地は発酵が遅いので

金サフを使ったところ早く発酵も進み

発酵させすぎたかな?と思いましたが

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クープを入れてもしぼむことなく

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内層もキメの粗さは見られず

過発酵ではなかったようです。

DSC_0909

レーズンもバランスよく散らばっていますが

今回はHBおまかせで生地作り。


レーズンはMIXコールで投入。

レーズンはふやかさずそのまま使うので

潰れることなくまんべんなく。



パンをカットする際

以前から愛用しているビクトリノックスと

最近の入手したつばめのパンナイフで

切り心地やカット面を比較してみました。

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切り口はさほど違いは見られません。

ただ、切り心地が全く違って。

動画で撮ってみました



ビクトリノックスも切れ味よく

ザクザクと手応えのある

気持ちいい切り心地なのですが


つばめのパンナイフは摩擦感がなく

いつの間にか切れているような

初めて体感する不思議な切り心地。


どちらも切れ味に比例して

いいお値段のナイフなのですが

今cottaさんで20%OFFなんです。


特につばめのパンナイフが安くなっているのは

他では見たことありません。


今商品ページを見たら残りわずかとなってました。

気になっていた方は早めがいいかも。

かわいい箱に入っているので

プレゼントにもおすすめです。


あと先日テレビ放送でも話題になっていた

オーブンミトンのシュークリームのレシピ。

 
同じく小嶋ルミさんのヴィエノワのレシピともに

11/15までのお買い物でプレゼント中です。

お買い物の際はカートへお忘れなく。


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昨日とってもかわいいクッキー型が届いたんです。

着せ替えできるんですよ♪明日には試せるかな?

またご紹介させて下さい(*´ -`)(´- `*)


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はちみつや卵入りのレーズン食パン。ハニーレーズンブレッド。以前一度試して美味しかったのでまた作ってみようかと。ただ、振り返ってみたらかなりべたつき扱いにやや苦戦して高さが出なかったようなので(記憶になくても記録に) その反省点を生かし 2g程水分を減らして予め ... 続きを読む

はちみつや卵入りのレーズン食パン。

ハニーレーズンブレッド。

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以前一度試して美味しかったので

また作ってみようかと。


ただ、振り返ってみたら

かなりべたつき扱いにやや苦戦して

高さが出なかったようなので(記憶になくても記録に)


その反省点を生かし 2g程水分を減らして

予め打ち粉をしっかり準備。


粉もふくらみの良いゆめちからブレンド使用。

発酵もしっかりめにとって作ってみました。


結果 スムーズにまとめられて

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高さもしっかり出ました。

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滴っているのはクープにのせた溶かしバター。


100均の粉糖ふりと¥1,000の粉糖ふりとの

違いについては以前も書きましたが


最近使いやすくて気に入っているのが

セリアの角型粉ふりボトル。

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こんな風にフタがくっついているので

パン生地を触ってべたついた手でも

片手でフタを開け使えます。


出てくる粉の細かさはこのくらい。

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パン作りの打ち粉としては充分かなと思います。



そして網部分もプラ製のメッシュなので

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粉が詰まることもなく

気軽に丸洗いでき清潔が保てます。


そしてコンパクト角型なので

冷蔵庫にもスッキリおさまり夏場も安心です。


いつでも冷蔵庫に常備して

サッと取り出して片手で使える。


他の粉糖ふりもあるのですが

便利なのでついこちらを選んでしまいます。


そんな訳で最近の打ち粉スタメンは

このコです。

IMG_20191025_200751

もちろんパン作り以外でも

片栗粉でのとろみづけやピーマンの肉詰め

ムニエルなどお料理にも便利です。


最近のわが家の打ち粉事情でした。




今日は犬の日でしたね。




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焼いたパンは明日の朝食用。

レーズンのちらばり具合やクラムはどうかな。

今週もおつかれさまでした(*´ -`)(´- `*)


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デコ蒸しまんでくまのこを作りました。赤ちゃんのハロウィン用コスプレで こんなのあったなぁと。かぼちゃの衣装を着せてみました。似合うかな?今回ベースの生地は以前 @siik.ch.38 さんのレッスンで習ったデコ蒸しまんのレシピで。今回はパーツごとの生地分量が分からず ... 続きを読む

デコ蒸しまんで

くまのこを作りました。


赤ちゃんのハロウィン用コスプレで
 
こんなのあったなぁと。

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かぼちゃの衣装を着せてみました。

似合うかな?



今回ベースの生地は

以前 @siik.ch.38 さんのレッスンで習った

デコ蒸しまんのレシピで。



今回はパーツごとの生地分量が分からず

イラストで描いたイメージを頼りに


プレーン生地をこねてから

一旦分割し組み立ててみて

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それぞれの色生地の分量を決めて

色付けしていきました。

茶色は黒豆パウダー、緑はほうれん草パウダー。

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どちらも梶商店さんの日本の野菜パウダー。

小さめの袋にたっぷり入ってコンパクト。


黒豆パウダーはココアのように茶色で

ほっこり香ばしい薫り。




体や耳は小さめが気分。

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みかんじゃないよ🍊




だいたいイメージ通りのバランスに。

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もうこれで完成としたいところですが




蒸気いっぱいの蒸し器に入れて

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もくもく♪




蒸し上がったら

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茶色くま凹んでいました。

しゅん。




くまとかぼちゃの口は細かく

生地を貼り付けるのが難しかったので

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蒸し上がってから竹炭パウダーで描きました。

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ついこのアングルで撮ってしまう♪

ぷっくりぽってり。いいおなか♡




「待って〜」

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ちょっと名残惜しいみたい。

ハロウィンまた来年。




蒸しまんカテゴリー作ってみました。


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明日からもう11月。

ここからはクリスマス年末年始と

ほんと早いんですよね。

年内にやること書き出そっと(*´ -`)(´- `*)


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お待たせしました。深まるハリネズミ愛から生まれたハリネズミの栗あんぱん♡本日cottaさんにてレシピコラムが公開になりました。お気に入りの和栗ペーストを包んでほっこり癒やされる栗あんぱん。 毎回錯誤しながら大切に生み出しておりますよかったらのぞいていただけると ... 続きを読む

お待たせしました。

深まるハリネズミ愛から生まれた

ハリネズミの栗あんぱん♡

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本日cottaさんにて

レシピコラムが公開になりました。


お気に入りの和栗ペーストを包んで

ほっこり癒やされる栗あんぱん。

毎回錯誤しながら大切に生み出しております

よかったらのぞいていただけると嬉しいです。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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お友達とハロウィンパーティーするから

薄い紫のエクステが買いたいとまめたん。

Amazonで5本セット¥599(送料込) 
やっす。

結構ちゃんとしたやつでしたよ(*´ -`)(´- `*)


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全粒粉入りのベーグル。クリームチーズを塗って食べようかと。先日カルディで買ったブルサンのクリームチーズ。ハロウィンパックが出ていて手頃だったので3種類あったフレーバーの中からオニオン&チャイブを。クラッカーつき。オニオン&チャイブ(西洋あさつき)はカルディ限定 ... 続きを読む

全粒粉入りのベーグル。

クリームチーズを塗って食べようかと。

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先日カルディで買ったブルサンのクリームチーズ。

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ハロウィンパックが出ていて手頃だったので

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3種類あったフレーバーの中から

オニオン&チャイブを。クラッカーつき。

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オニオン&チャイブ(西洋あさつき)は

カルディ限定フレーバーとのこと。



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ネーミング通り

玉ねぎと西洋あさつきが混ぜ込んであるので


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そのまま塗るだけで豊かな風味。

美味しくて子どもたちもお気に入り。


できればもっと保存しやすいパッケージで 

もうちょっと手頃だと嬉しいんだけどな。


ベーグルだと冷蔵庫から出したての

固めのクリームチーズのままでも

パン生地がポロポロせず塗れていいんですよね。


そういえばこの時もベーグルでした。

アーラクリームチーズも美味しかったです。


自分でお好みのフレーバーの

クリームチーズを作ってもいいですね。


フレーバーバターも美味しそう♡



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


介護系専門の就職・転職支援サービスの

情報サイトきらッコノートにて

先日のハロウィン三色だんごの記事を

ご紹介いただきました▼

きらッコでラッコなのね。

ホームパーティーや介護施設で

ハロウィンを楽しむお役立ち情報の中で


ご高齢の方も昔から慣れ親しんでいる

「和菓子でハロウィンの演出を」とのご提案。


他にも折り紙で作るかぼちゃや

魔女マントの作り方、ハロウィン仕様の

きのこチーズリゾットのレシピなども。

よかったらのぞいてみて下さいね。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。

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私も若かりし頃は介護職でした。

結婚が決まり正社員を辞め派遣で1年程。

派遣は人手不足の介護現場で内情に振り回されず

時給も良く働きやすくてよかったです(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


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