まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: パン

前回に続き 渋皮煮&シロップを使って 今度はカンパーニュ。 kazzさんレシピで。 渋皮煮を作る度 お世話になってます。   栗とアーモンドのカンパーニュ by kazz72 今回アーモンドを入れ忘れ フィリングは渋皮 ... 続きを読む
前回に続き 渋皮煮&シロップを使って
今度はカンパーニュ。

kazzさんレシピで。
渋皮煮を作る度 お世話になってます。

今回アーモンドを入れ忘れ フィリングは渋皮煮のみ。 
栗の風味でほんのり甘いカンパーニュ。

煮詰めたシロップを使ったので
もう少し少なめでよかったかな。

ベタついて固めの生地になり
水を20cc程追加しました。

前回の記録を確認してから作ればよかったですね^^; (ブログカードの使い方を覚えました♪)

最近また栗を見かけて 思わず買いそうになったのですが
渋皮煮を作る時間がとれなさそうなので見送りました。

以前作った紅茶風味の渋皮煮も美味しかったです。
コーヒー風味に白ワイン風味に~ 
また来年悩みましょ^^

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ジャック・オー・ランタンのイラストパンに挑戦してみました。 紫芋、かぼちゃ、ほうれん草、竹炭パウダーの4色で。 ナナママちゃんのレシピを参考に。 ... 続きを読む
ジャック・オー・ランタンのイラストパンに挑戦してみました。
紫芋、かぼちゃ、ほうれん草、竹炭パウダーの4色で。






ホームベーカリーでプレーン生地を作り
取り分けパウダーで色付け。
バターミルクパウダー→スキムミルク
ブラックココアパウダー→竹炭パウダーで。

プレーン生地の総重量は472g。
生地の比率は紫芋:かぼちゃ:ブラックココア(竹炭):ほうれん草=4:4:1.5:0.5とのことなので
紫芋生地分、かぼちゃ生地分は47.2×4で約189g、同様に竹炭生地分70g、ほうれん草生地分24g程で。
(竹炭パウダー、ほうれん草パウダー共に小さじ1/2使用)


写真を見ながら紫14コ、黄色14コ、黒6コ、緑2コに分割。一つあたり11〜13g程に。


それぞれ5cm×10cm程に伸ばし細長くコロコロと。




一通り細長くしてから 再度コロコロ伸ばしつつ組み立てて。
目と鼻部分は黒生地を黄色生地で包んで。

パーツの考え方としてはアイロンビーズのような感じでしょうか。
膨らむためイメージからはかけ離れてしまいますが^^;


発酵前。


発酵後。
ギャー
目のあたりが崩れてちょっとホラー(笑)
緑生地はいずこへ…

40℃で30分でもうこんなに。
室温28℃。10月ですがまだ暑いですね。

ここまでくるともはや修正不可能
潔くあとは焼くだけ。
予熱あり180℃のオーブンで30分。



焼き上がり♪




まずはカット。
あれ・・・怒ってらっしゃいます?





切り進めるうちにちょっと優しいお顔に。
変わっていく表情も楽しい♪


こういう手間がかかりそうなパンは
なかなか取りかかれなかったりするのですが(今回も数日経過…)

細かいことは考えずに「えいやっ!」と生地を仕込んでしまえば あとはどうにか。勢いが大事ですね(笑)

生地への色付けがそれなりに手間なので
生地作りを前日に済ましておき
翌日手の空いたタイミングで成形〜焼成まで一気に



お顔つきのイラストパンは今回で2度目。


根詰めてできるタイプではなく飽きっぽいためなかなか上達しませんが
またポツンポツンと忘れた頃に(笑)

手軽でかわいいイラストパン。
ちょっと考えてみようかな♪

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シンプルなちぎりパン。 ハロウィンをイメージした 簡単成形のおばけパンに。 18cmエンゼル型で粉量200g。 仕込み水はヨーグルトと水半々。 砂糖、油脂10%。ほんのり甘めの生地。 しずく型に成形 ... 続きを読む
シンプルなちぎりパン。
ハロウィンをイメージした
簡単成形のおばけパンに。



18cmエンゼル型で粉量200g。
仕込み水はヨーグルトと水半々。
砂糖、油脂10%。ほんのり甘めの生地。
しずく型に成形して並べて。




予熱180℃。140℃で18分程焼成。
焼き色つけずに焼き上がり。



お絵描きして〜
おばけたちがぐるぐる追いかけっこのイメージでしたが。
出来上がればのんびりまったりくつろぎ中?




ちぎってみると





ころりん。




マロンペーストのっけで。





気ままにふわふわお散歩へ〜♪



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かぼちゃフォルムのパンを
タコ糸なしで焼いてみました。

6分割してくっつけて
マフィン型に入れて。

分割丸めの方が面倒かな^^;
ま、人それぞれですね。


今回は粉量300g(マッシュかぼちゃ100g)で
ウィルトンのレギュラーマフィンパン1台分(12コ)。
分割は?72コ(笑)

半量のマフィン型6コ分程度が
無理なくできそうです。



180℃予熱。140℃で15分。
焼き上がり後は
くぼみに爪楊枝をちょっと入れると
ポコンと外れました。



イヒヒ♪
どんなイタズラしようか相談中。





ちぎって♪
かぼちゃの綺麗な色。
ほんのりあまくてしっとり柔らか♪

でも「色の割にあまりかぼちゃ感ないね」と主人。

もうちょっとかぼちゃ量増やせるかな。スパイス入れても良さそう。
フォルムは気に入ったので
また作ってみます♪


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夜分にこんばんは。 今日は自動車免許の更新に行ってきました。 運転適性がなさすぎて もはや身分証でしかない免許証ですが 写真が変わってちょっとスッキリ♪ 免許証会場で撮られるのって大抵容疑者風^^; 今回は持参したので済みました。 久々に焼 ... 続きを読む
夜分にこんばんは。
今日は自動車免許の更新に行ってきました。
運転適性がなさすぎて もはや身分証でしかない免許証ですが
写真が変わってちょっとスッキリ♪

免許証会場で撮られるのって大抵容疑者風^^;
今回は持参したので済みました。


久々に焼いたのり塩クッペ。
ポテトサラダをサンドして。
青のりの風味とポテト。
やっぱり合いますね^^



今回は粉200gに対して
あおさ倍量(大さじ2)の3gで。
あおさがかなり吸水して
仕込み水は150gに。

風味もより楽しめて
この位がちょうどいいかも♪


゚・*:.。. .。.:*・゜・*:.。. .。.:*・゜


もうすぐ粉がなくなるなと思って
コッタをのぞいてみたら…

衝撃的なビジュアルのvivianさんのドクロケーキ。

新商品でガイコツの型でも出たのかと思ったら・・・

普通に丸型で焼いたガトーショコラを
まさかのナイフでカット。
フリーハンドでドクロ型に!
(しかも3枚スライス間にガナッシュクリームとぬかりなし)
更に上からガナッシュクリーム、マジパンでコーティング。

このリアルな骨格を再現したマジパン細工が見事すぎて…全く作れる気がしない。

工程22の
「さらに頭蓋骨の割れ目などを作ったり、歯を抜いたりし、分量外のココアパウダーで凹凸を強調します。」
というところがポイントのようですよ。

vivianさんの凡人離れしたセンス&技術力に脱帽のレシピでした。

こういうのって「よりリアルに~」と
作っていく過程は楽しそうですよね。

vivianさんのブログにいろんな角度からのカットが→恐怖!!超リアルなドクロケーキ 

また、先日お友達がシェアされていたのですが お好きな方にはこんなのもあるそうですよ→女子が「絶対行きたい!」こわかわスイーツ勢揃いのブッフェ"ハロウィーン・モンスターの舞踏会"体験レポ


今月いっぱいのハロウィン。
それぞれの楽しみ方で^^


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今日は十五夜ですね。 お月見うさぎをイメージした 小さなちぎりパンをつくりました。 100gの粉で2台分。 以前作ったにわとり親子のちぎりパンから思いつ ... 続きを読む
今日は十五夜ですね。
お月見うさぎをイメージした
小さなちぎりパンをつくりました。




100gの粉で2台分。





以前作ったにわとり親子のちぎりパンから思いつき


少し配色のバランスやサイズ感を変えて。 仕込み水は豆乳と水半々で。




お団子程の一口サイズ。
今回はうさぎ一つ8g。



プレーン生地から128g(8g×8コ×2台分)取り分け
残り生地にかぼちゃペースト(パウダー3g+水2g程度)を練り込み色付け。
分割、丸め並べて〜
予熱160℃。140℃で10分程焼きました。



ちぎれないよう フライ返し等でココットごと取り出して。





お顔を描いて。
うさぎの耳。2種類試してみました。
右のは爪楊枝を押し付けるだけ。簡単ですし うさぎのお団子風でこっちの方がいいかな。






優しく見守るお月さまのイメージで。 






ちぎって並べて爪楊枝。
お月見うさぎの串団子風♪





みんな
お月さまが好きなのね。

今夜はお月さま見えるかな^^


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ミニオンパンを焼こうとして 生まれたのはきのことチンアナゴ。 以前セルクルを使ったミニオンパンを焼きましたが 今度はこの勾配のないストレートのマフィン型で(cottaオリジナルマフィ ... 続きを読む
ミニオンパンを焼こうとして
生まれたのはきのことチンアナゴ。





今度はこの勾配のないストレートのマフィン型で(cottaオリジナルマフィン型)
ミニサイズのミニオンパンを作ってみようかと。



結果。
どちらも生地量多すぎ溢れ出し。(黄色30g,しましま25g)


でも


失敗から生まれる産物もあるのでね。
気にせず自由に遊んでみれば





一期一会の
新たな出会い。







奥に見える
おすまし3兄弟も





ぽこんと飛び出れば
こんなフォルム。 次は−5gで。



なかなかイメージ通りにならないところも

パン作りの楽しさですね。

そんなこんなで 懲りずにまた焼きます


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