まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: パン

黒糖入りのパンを焼きました。粉量200gで6個分。200℃で10分焼成。今回はレンジ発酵で手軽に。砂糖、油脂、水分を多めに入れてこんがり焼き色をつけて焼くとレンジ発酵生地の欠点をカバーしつつ 30分程でも美味しく仕上がるので時々焼いてます。 やはりしっかりこねたパンや ... 続きを読む

黒糖入りのパンを焼きました。

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粉量200gで6個分。200℃で10分焼成。


今回はレンジ発酵で手軽に。

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砂糖、油脂、水分を多めに入れて

こんがり焼き色をつけて焼くと

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レンジ発酵生地の欠点をカバーしつつ

30分程でも美味しく仕上がるので

時々焼いてます。




やはりしっかりこねたパンや

低温でゆっくり発酵させたパンの方が

作る工程も楽しく味も好みですが

DSC_0010

思い立ってすぐ焼けるのは便利♪



オーブンの中でぷっくり仕上がるので

重ねるだけでかわいい♡

DSC_0024



チョコ菓子を耳にしてつけて。

DSC_0030




黄色いチョコペンで耳を半分塗ったら

鼻とお腹に丸いチョコを貼り付けて。

BeautyPlus_20201130202907665_save

鼻のチョコ→cotta カカオバリー ピストールブランサタン(W)

お腹のチョコ→cotta バンホーテンホワイトチョコレート W28S


竹炭パウダーとお箸で目鼻口を描いたら

簡単リラックマパンのできあがり♪



今回リラックマの耳に使ったのは

でん六のポリッピーチョコ。

20-11-29-20-45-12-279_deco

同じ大きさで丸いのを2つ選んで

端を少しナイフでカット。


このポリッピーチョコ。

サクサクポリポリ美味しいんですよね。

最近ダイソーでも買えるので嬉しい。


リラックマパン。

実は最初こんなお顔でした。

IMG_20201129_193816

リラックマを目指したものの。

うーん。なんか違う…



目を大きくてして

鼻と口の線を太くしました。

IMG_20201130_210022

このサイズのリラックマなら

お顔は箸の先で描けるので

手軽に楽しめそうです。


いつもなかなか似てなくて

苦手意識のあるキャラパンですが

リラックマはお顔のバランスが

何となくわかってきた気がします。

忘れないうちにまた作ってみようかな。


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もう卵がなくなるなーと思って

買って帰ったら冷蔵庫に既に卵が1パック。

前日にも同じこと思って買ったのね。

思いがけず卵24個( ˙-˙ )

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少し前に焼いたパンたち。ミルクハース。サンドイッチにしてもトーストしても手土産にもよく焼くリピートパン。粉量300gで細長く2本分。ホーローで塩バターパン。みんなで身を寄せ合ってぷっくりかわいい٩(๛ ˘ ³˘)۶♡ホーロー容器のままこんがり焼いて。 もれなくキャ ... 続きを読む

少し前に焼いたパンたち。

ミルクハース。

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サンドイッチにしてもトーストしても

手土産にもよく焼くリピートパン。



粉量300gで細長く2本分。

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ホーローで塩バターパン。

DSC_0361

みんなで身を寄せ合って

ぷっくりかわいい٩(๛ ˘ ³˘)۶♡



ホーロー容器のままこんがり焼いて。

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もれなくキャッチしたバターを

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今回はシリコン刷毛で塗り塗り

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表面もつやつやにしてみました♪

上からもバターしみしみ♡



台湾風チョコカステラ。

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チョコがとろりん♪

DSC_0358

近所のお友達からのリクエストで

焼いたパンたちでした。


またみんなで美味しいものを囲んで

気軽にワイワイできる日は

いつになるのかな( ´ - ` )


cottaさんのブラックフライデーセール。

クーベルチョコレートが80%OFF

シュクレは1kg¥100などなど♪

cottaブラックフライデー2020

明日16:00まで¥3,000以上で送料¥200。


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パーパーのほしのディスコさんて

歌がとってもお上手だったんですね。

確かに声高いなとは思ってましたが

綺麗で心地よい歌声で。ギャップは魅力。


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お布団でぬくぬく幸せ。しろくまのちぎりパン。monogriis様よりご提供いただいた腕時計に合わせて作ってみました。ブログではパンの作り方について書かせていただきますね。月の輝く夜空をイメージした 文字盤がキラキラと輝くシックな時計だったので星空や夜のイメージで か ... 続きを読む

お布団でぬくぬく幸せ。

しろくまのちぎりパン。

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monogriis様よりご提供いただいた

腕時計に合わせて作ってみました。


ブログではパンの作り方について

書かせていただきますね。


月の輝く夜空をイメージした

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文字盤がキラキラと輝く

シックな時計だったので


星空や夜のイメージで

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かぼちゃ生地のねむねむパン。



一次発酵後の生地。

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プリッとかわいい♪


こねてる時間より

発酵後の生地を愛でてる時が

パン作りで一番癒されるかも。


ふわっとやわらか

赤ちゃんのお肌みたいで

セラピー効果がありますね。


白と黄色のたまご型6個ずつ。

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作り方はこちらをベースに

いちご生地をかぼちゃ生地に。

耳などのパーツ分は6g。


パーツは1gの生地を半分コして

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こんなちっちゃなおばけを12個

くぼみにおさめて。

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パーツが手足に見えて

「あ、これもかわいい♪」


いつもの気まぐれで

脱線しかけましたが

夜空を思い出し無事帰還。

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練乳入りでしっとりほわほわ。

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かぼちゃ生地もおすすめです。

次はみんな寝かせてみようかな。


涼しくなるとねむねむさせがち。


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先日買ったかわいいコたちが

昨日届いてキュンキュン幸せ( ◜▿◝ )♡

またご紹介しますね。


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冬が来る前に〜リスパンを焼きました。あたたかな日が続いていますがもう11月半ば過ぎだなんて。あっという間に年末が来そうですね。作って下さった方のレポで思い出し生地を仕込んだもののあると思っていたアーモンド切らしていたようで抱っこさせるどんぐりと耳がない…そ ... 続きを読む

冬が来る前に〜

リスパンを焼きました。


あたたかな日が続いていますが

もう11月半ば過ぎだなんて。

あっという間に年末が来そうですね。

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作って下さった方のレポで思い出し

生地を仕込んだものの


あると思っていたアーモンド

切らしていたようで

抱っこさせるどんぐりと耳がない…


そこでcottaさんで買っておいた

デコールマロンS 500gの登場。

レトルトパウチされたイタリア産栗の

甘さ控えめのシロップ漬け。



カットして耳にして

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そのまま抱っこさせて。

IMG_20201120_205016

なかよしムギュッ♪



よくばりリスパンのレシピは頭に

林檎煮とクリームチーズ入りなのですが

今回はモンブランクリームを。

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マロンペースト120g、生クリーム30g

ラム酒少々まぜまぜ。


マロンペーストはイタリア産栗を使った

正栄食品 マロンペースト アマーロ 1kg 

材料は栗と砂糖のみで甘さや香りも控えめ。


ハリネズミの栗あんぱんに使った

冷凍 国産 美栗ペースト 500gとは

また風味が全然違って。

20190926_putimimin_7

和栗のペーストは

鼻から抜ける風味がとてもよく

こっくりとそのままで美味しくて。


イタリア産栗のペーストは

モンブランのようにバニラや洋酒などと

合わさるとより美味しさが引き立つ印象。



今年は栗仕事の余裕がなさそうで

デコールマロンなど買ってみたのですが

いろいろなメーカーや産地の栗食材を

毎年少しずつ試してみるのもいいかも。



今回しっぽがちょっと汚いのは…

DSC_0841

体生地(45g)としっぽ生地(90g)の

分量を逆にしてしまったから。


ブラックココアパウダーシュガーを

IMG_20201120_210918

まきまきしたあとに気付いて

やり直したもののどうにもこうにも。



このリスパンは


体がちっちゃくて頭としっぽが大きな

バランスがこだわりなのに 

久々に作ると忘れちゃいますね。


しっぽが心残りで〜

また作ってしまうかも。



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今週もおつかれさまでした。

明日から連休ですが

何とも動きづらいですね…

おうち時間楽しめたら。


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以前cottaさんのコラムで作らせていただいたはりねずみの栗あんぱん。この度cottaスタッフさんによりかわいい動画になりました♪ この投稿をInstagramで見る @putimimin さんの「かわいいハリネズミパンの作り方」 かわいいハリネズミをモチーフにした、 ... 続きを読む

以前cottaさんのコラムで

作らせていただいた

はりねずみの栗あんぱん。

20190926_putimimin_eye (1)

この度cottaスタッフさんにより

かわいい動画になりました♪

この投稿をInstagramで見る

@putimimin さんの「かわいいハリネズミパンの作り方」 かわいいハリネズミをモチーフにした、ほっこりハリネズミパン🦔フィリングには、便利でおいしい冷凍の和栗ペーストを使用🌰 🔥紹介中のアイテムが11月12日まで15%OFF🔥 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ レシピはプロフィールのURLから♩ @cotta_corecle ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ #cotta #コッタ #手作りパン #手作りパン初心者 #手作りパン生活 #キャラパン #ハリネズミパン #はりねずみ好き #パン作り #パン作り初心者 #パン作り好きな人と繋がりたい #パン作り修行中 #レシピ動画 #栗あんぱん

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動画だと工程がイメージしやすくて

いいですよね。


また、レシピ内で使っている

美栗ペーストがとっても美味しくて♪


余計なものが入っていなくて

和栗の美味しさが堪能できるんです。
冷凍 国産 美栗ペースト 500g

今日まで15%OFF♪


ちなみに背中のパン生地には

ココアパウダーではなくブラックココア

パウダーを使うのがポイント。


和栗の風味が引き立ちます。

よかったらお試し下さいね。


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昨日からグッと肌寒くなりました。

お布団の中がより幸せになりますね。

あたたかくしてお休み下さい(ฅ˘ㅁ˘ฅ)


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手軽なデコちぎりパン。黒糖入りのやわらかな茶色。ワンボウルでぐるぐる。レンジ発酵のお手軽タイプで。コーヒーわんこのミニちぎりパンのアレンジで12分割→6分割。焼成140℃で15分間→18分間。耳はコーヒービート→チョコペンで。牛乳、バター、ドライイースト、黒糖10g、 ... 続きを読む

手軽なデコちぎりパン。

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黒糖入りのやわらかな茶色。

ワンボウルでぐるぐる。

レンジ発酵のお手軽タイプで。



コーヒーわんこのミニちぎりパンの

アレンジで

12分割→6分割。

焼成140℃で15分間→18分間。

耳はコーヒービート→チョコペンで。



牛乳、バター、ドライイースト、

黒糖10g、はちみつ、塩。

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透明なボウルだと

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黒糖の溶け残りが見えるので安心です。

ここでしっかり溶かして。



強力粉を加えて10回混ぜたところ。

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50回混ぜたところ。

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こんな感じで70回程で

ほぼまとまります。

IMG_20201107_213518



周りについた生地をカードで綺麗にして

真ん中にまとめて。

IMG_20201107_213544



ラップをかけてレンジ200wで20秒。

IMG_20201107_213610

ラップ代わりのマーナ ぶたチン K249



ベタつく生地なので打ち粉多めで。

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台に軽く叩きつけるように

表面を綺麗にして丸めたら


BeautyPlus_20201107113727988_save

ぶたチンをかぶせてレンジ200wで20秒。

取り出したらオーブン予熱180℃開始。



あとはドーナツ状に並べ直して。

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オーブン予熱が終わったら

140℃で18分間焼成。


粗熱をとって。

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このお花型のケーキクーラー。

手頃で丈夫でかわいいです♪


チョコペンで耳を描いたら

DSC_0398



目・鼻・ほっぺを描いてできあがり。

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ほっぺはビーツパウダー。



こちらは目を竹炭パウダーで。

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ほっぺはいちごパウダー。

また印象が変わりますね。お好みで。


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思い立ったら仕上がりまで1時間程。

気軽に楽しみたい時におすすめです。


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カヌレを一度作ってみたくて

生地を仕込もうと思いつつ早数週間。

今日こそは‎(•'-'•)و


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黒猫がかぼちゃにスポン♪かぼちゃに入った黒猫をイメージしたハロウィンのパンを作りました。型のフォルムを生かしたユニークだけど手軽な成形で。作り方はcottaさんのレシピコラムにて身近な材料で作る魔女帽子の作り方もご紹介しています。よかったらご覧下さいね♪ポチッ ... 続きを読む

黒猫がかぼちゃにスポン♪

かぼちゃに入った黒猫をイメージした

ハロウィンのパンを作りました。

IMG_20201027_193607

型のフォルムを生かした

ユニークだけど手軽な成形で。


作り方はcottaさんのレシピコラムにて

身近な材料で作る魔女帽子の作り方も

ご紹介しています。

よかったらご覧下さいね♪

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デコ蒸しまんが凹むループから

なかなか抜け出せません。

蒸し上がり後ぷっくりシュン…

膨らむ期待もがっかりシュン|•́ - •̀。)


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