まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: パン

前回ご紹介した ナチュラルキッチンで買ったカラフルなココットと傘ピック。ねこのカップパンに合わせてみました♪雨宿りしてもらわれ待ち中♡ココットで焼くと生地が貼り付きそうなのでパン生地は紙カップに入れて焼いて。焼き上がり後 鉢カバーのようにスポッ♪手をつけて ... 続きを読む

前回ご紹介した ナチュラルキッチンで買った

カラフルなココットと傘ピック。

ねこのカップパンに合わせてみました♪

IMG_20190720_150240

雨宿りしてもらわれ待ち中♡



ココットで焼くと生地が貼り付きそうなので

パン生地は紙カップに入れて焼いて。

DSC_0351

焼き上がり後 鉢カバーのようにスポッ♪



手をつけて

DSC_0352


顔を描いて。

DSC_0353

つるりん(笑)



耳をさしてひげを描いたら いつものねこに。

DSC_0354



傘ピックをさしたら出来上がり♪

IMG_20190720_150218





IMG_20190720_150316

「雨止むかな?」




IMG_20190720_150424

かわいい傘があれば 雨の日もごきげん♪


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


今日からいよいよ夏休み。

初日は小学校でBBQでした。

ドライヤー中 髪からほわっとBBQの香りが。

歓迎されない残り香だわ(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



今日はデコ蒸しまんのレッスンへ。横浜パン教室「ひーちゃんのぱん。」で「デコ蒸しまん(割包グァパオ)ウサギ&ハリネズミ」を習ってきました。かわいくてつい手乗り♡ハリネズミ蒸しまん♪講師のhiromiさんとは以前絢香さんのレッスンでご一緒して そこからインスタで繋がっ ... 続きを読む

今日はデコ蒸しまんのレッスンへ。

横浜パン教室「ひーちゃんのぱん。」で

「デコ蒸しまん(割包グァパオ)ウサギ&ハリネズミ」

を習ってきました。

IMG_20190716_203011

かわいくてつい手乗り♡ハリネズミ蒸しまん♪


講師のhiromiさんとは

以前絢香さんのレッスンでご一緒して

そこからインスタで繋がっていたのですが


最近デコ蒸しまんの認定講師になられたと知り

単発レッスンをリクエスト♪

IMG_20190716_203036

デコ蒸しまんは配合や捏ね方など

パン生地とはちょっと違いコツがあり

大きなお鍋でちょっと時間をかけ

しっかりと蒸し上げます。


レッスンでは生地も少量で捏ねも少ないので

パン作りが初めての方も

作りやすいんじゃないかな。


色付けや成形などの工程は

日頃パン作りをされている方は

よりスムーズに楽しめそうです。



成形途中の写真はありませんが

IMG_20190716_212548
これは確か成形後。

成形後、発酵後、蒸し上がり後と

見た目にはあまり差が出ないので

イメージ通りに仕上げることができる点も

デコ蒸しまんの魅力ですね♪


小さなパーツを自由に貼り付ける工程が

また楽しかったです。


そしてhiromiさんのご用意下さったランチ。

これまた素敵でどれも美味しくて〜

IMG_20190716_202210

スープからデザートまで8品位あったかな。

女子が好きなかわいいちょこちょこ盛り♡



生ハムを巻いたクリームチーズの上に乗った

IMG_20190716_202247

緑のいくらのようなのは「わさビーズ」。

いくらのようにプチッとした食感で

程よいわさびの風味が。セレブなつぶつぶ_φ(・_・



コーヒー用のミルクも

ちっちゃいけどソーサー付きだったり♡

2019-07-16-14-06-06

いちいちかわいくて(笑)


個人宅なのに様々設備も充実していて

広々とした明るいレッスンスペースはまるで

南青山のノートルスタジオを思い出させます。

トイレまで広くてあれはパウダールーム。


そんな素敵な空間でゆったり教わり

美味しいおもてなしランチまで✨

レッスン料に対して満足すぎる内容でした。



お部屋のあちこちにいたブリキのオブジェ。

かわいかったので かえるの親分を筆頭に

IMG_20190716_195331
本来はゴミ箱らしいです。


お付きの者たちも集合♪

Screenshot_20190716_195616

どれも合羽橋で出会ったそう。

特に右のかえるちゃんが好み♡

このコたちみんな触ると揺れてびよんびよん♪


hiromiさんは美人で気品があって

美味しいおもてなし料理や盛り付けなど

素敵な刺激をたくさんいただいて✨


帰り道はやっぱり寄り道(笑)

あれこれお買い物して帰ってきました。


hiromiさんのパン教室はHPはなく

instagramからのお問い合わせで

メニューや日程のご相談にのっていただけます。

またお邪魔しまーす♪


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


ああハリネズミくんの萌えポイント

書きそびれました。

また明日(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



今年も作りました。@elly.hanaさんの紫陽花メロンパン。 メロンパンdeコッタ(紫陽花) by ellyーhana今年はおたまじゃくし抱っこクッキー同様【レシピ】リラックマ型で♪かえるの抱っこクッキー♡紫陽花の抜き型。 : まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜紫陽花の型を使 ... 続きを読む

今年も作りました。

@elly.hanaさんの紫陽花メロンパン。

IMG_20190710_215024

Cpicon メロンパンdeコッタ(紫陽花) by ellyーhana



今年はおたまじゃくし抱っこクッキー同様
紫陽花の型を使って

パン生地は5分割のところ大きめの2分割で。



クッキー生地は淡い色から順にパウダーで色付け。

IMG_20190710_215525

左から 花部分のいちご、紫芋

あとはバタフライピー、リナブルー、プレーン、

スピルリナ、ココアなど。



持ち手付きの小さめボウルとシリコンベラを使って

DSC_3794

都度キッチンペーパーで拭き取れば

多色使いでも洗い物は少なめ。




バタフライピーとリナブルー

雨粒にでもしようかと 同時に使って色比較。

IMG_20190710_121048

左がバタフライピー、右がリナブルー。

思いつきでドラえもん。

焼成前後で色味が変わるので試し中。



メロンパンdeコッタに臨まれる際は

①クッキー生地を作る。

②クッキー生地を型抜きする。

③パン生地を作り貼り付け仕上げる。

この工程を分けると無理なく楽しめます。


ちなみに今回は①のあと

なかなか取り掛かれず冷凍庫で何日か眠り

後日②から再開となりました。

IMG_20190710_215658



紫陽花の抜き型ですが

抜くだけなのでクッキーパーツ作りは簡単。

以前は正方形にカットして爪楊枝でちまちまくびれを作り…

IMG_20190710_152445

ただ、くびれ部分が細いので

冷えて固いうちに貼り付けないと折れやすく

何度か冷凍庫に避難させながら。




160℃予熱。150℃で20分。

DSC_0087_1

焼き上がり♪

左のドラえもんがリナブルー。

右のドラえもんがバタフライピー。

リナブルーの色の方がドラえもんぽいかな?






側面に貼ったら 焼成でズレてしまい

IMG_20190710_215128





隙間を埋めるべく

IMG_20190710_192353

ちょっぴり増毛(笑)

粉糖と水、リナブルーを混ぜぬりぬり。かえって悪目立ち(^^;



隙間にかえるとかたつむり。

IMG_20190710_192328



ひっそりおたまじゃくしも。

DSC_0090

焼くと膨らみクッキー生地が下にズレるようで。
 
上の真ん中から隙間なく貼っていき

最後フチの方は少し残るくらいでちょうどいいかも。


IMG_20190710_192537

年に1~2度しか作らないもので

学びものんびりです^^;


大きく作ってみて気づいたこと。


クッキー生地を貼り付けるのは簡単ですが

焼き上がり後ナイフでカットすると

クッキー生地がボロボロと(笑)


型抜きした小さなクッキーパーツを貼り付ける

メロンパンdeコッタはやっぱり

食べ切りサイズが良さそうです。

最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


今日で二人分の面談が終わり

夏休みへのカウントダウン。

ホッとするような やや気が重いような(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



昨日のせた織姫と彦星のパン。レシピをcottaさんに載せました。生地量や小さなパーツの成形など参考になれば嬉しいです。「七夕パン☆織姫と彦星。」ぷちみみん | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】イメージを形にするのは楽しいですがやはりレシピを書くのは面 ... 続きを読む

昨日のせた織姫と彦星のパン。

レシピをcottaさんに載せました。

IMG_20190705_200624

生地量や小さなパーツの成形など

参考になれば嬉しいです。


イメージを形にするのは楽しいですが

やはりレシピを書くのは面倒です。


作られる方がより分かりやすく

失敗して残念な気持ちにならないように

そう思うと つい細かくなり時間がかかるので。

DSC_1557
レシピが長いと取り掛かるハードルを上げてしまう面もありますよね…

でもノートに書きなぐって埋もれてゆくより

こうやって残せば今後の創作の参考にもなり

自分も見やすく頭もスッキリノートも捨てられる

「面倒」だけど「書きたい」


やらないといけないことではないけど

「やりたいこと」なので苦ではなく

時間がかかっても お金にならなくても

書きたくて衝動で書いているというかんじ。


また、自分の発信したアイディアが

どなたかの新しいひらめきにつながったり 

どこかで楽しい時間や笑顔が拡がっていったら

片隅でそんな連鎖も楽しみに。

そして根っからのおせっかい心も原動力に(笑)



ただ、自由に閃いたアイディアを出したり

シェアすること自体が楽しいので

レシピの完成度を上げることには興味なく。

IMG_20190706_004836

レシピ本を出版したいとか

仕事を増やしたいとか

パン教室をやりたいとか

そういう希望も今はないもので。

自分にとってそれらは自由な創作環境の足枷になることに気付き。


そのために

同じものを繰り返し作ったり

食べたりすることも

あまりしたいことではなく。


結果的にのんびり低クオリティをキープ(笑)

DSC_1588
実はこの後ろ姿好き♡刈り上げ的な。こっそりどころかトップ画に(笑)

なので高度なものは作れませんが

これからも自分がワクワクするものを

楽しめる範囲で自由に作っていけたらなと。



贅沢はできないけれど

必要な材料が買えて 作りたいものが作れて

食べたいものが食べられる。

興味のあるレッスンに時々参加できる。


仕事に追われることなく のびのび創作できる

今の環境がとてもありがたく。


読者数の多い人気ブログではありませんが

誹謗中傷に悩むことなく 自由に作って書けて

更新すれば見に来て下さる方がいる。

自分にとってはとても幸せなこと



誰に聞かれたわけでも

心配されたわけでもないのですが(笑)

ふと思ったことを書いてみました。  

…ほぼ自分のための頭と心の整理でした。


これからも自分が楽しむために

書きたいレシピを無理なく書いていく

今のところそんなスタイルです。


突然の告白。

最後までお付き合い下さりありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


織姫や彦星の髪を成形しながら

ちこちゃんも作れるかな?とか

創作は続く(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



もうすぐ七夕ですね。そろそろなにか七夕らしいものを♪織姫と彦星のパンを作ってみました。それらしく見えるかな? 一応レシピも書いてみたんですけどつい成形など詳しくもりもりと…一体誰が読むんだ?って感じなので(笑)後日レシピサイトにでも載せておきますね。よかっ ... 続きを読む

もうすぐ七夕ですね。

そろそろなにか七夕らしいものを♪

織姫と彦星のパンを作ってみました。

IMG_20190705_200624

それらしく見えるかな? 


一応レシピも書いてみたんですけど

つい成形など詳しくもりもりと…

一体誰が読むんだ?って感じなので(笑)

後日レシピサイトにでも載せておきますね。


よかったら成形や流れだけどうぞ。


粉量120gで仕込んだプレーン生地を

取り分け色付け。

IMG_20190705_201253

パウダーは

・いちご
・かぼちゃ
・竹炭
・バタフライピー


最近よく使っているバタフライピーパウダーは


送料無料のこちらの3色セットで。


こんな風に分割しまして

IMG_20190705_122154


ドライブルーベリーを包んで。

IMG_20190705_201327


体は着物生地(青・ピンク)で

黄色生地をサンドイッチ。

DSC_1556

黄色生地が帯になります。



続いて髪の毛部分。

丸く伸ばすは難しいので

薄く伸ばして丸型で抜いて

19-07-05-20-49-12-671_deco

織姫の結髪の部分はハート型で抜いてみました。
最初プレッツェル成形にしようかと。が、細く伸ばすの難しく。



オーブンシートにのせたら

DSC_1561

セルクルに重しをのせてオーブンへ。




DSC_1564

焼き上がり。



ここから変身☆



彦星の帽子と織姫の結髪を

IMG_20190705_213322

黄色いピックで止めて



IMG_20190705_200624

手もつけて お顔を描いたらできあがり♪




IMG_20190705_213632

ちゅ♡


【七夕パン&スイーツ】
本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


ナイショの後ろ姿📷

IMG_20190705_201352

見ちゃいやん


アイディアばかりの粗削り。

安定のぷちみんクオリティ。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



フライパンで作る肉まんでドラえもんを作ってみました。ベーキングパウダー使用のいつものレシピで▼【レシピ】フライパンでおじぱん風にくまん♪今回はポリ袋でこねこね。プレーン生地を作って青い生地はバタフライピーパウダーで色付け。紫色のパウダーですが水分と混ざる ... 続きを読む

フライパンで作る肉まんで

ドラえもんを作ってみました。

IMG_20190703_214741

ベーキングパウダー使用のいつものレシピで▼



今回はポリ袋でこねこね。

プレーン生地を作って

IMG_20190703_202745

青い生地はバタフライピーパウダーで色付け。

IMG_20190703_202810

紫色のパウダーですが水分と混ざると青色に。

DSC_1496_1

頭と体は3:2位で。

DSC_1500_1

ころりんとした頭と体には甘酢肉団子入り。

IMG_20190703_202941

市販の冷凍肉団子を甘酢だれで絡めただけ。


上から伸ばした色生地を貼って。

IMG_20190703_203020

赤と黄色を忘れていて

ここで白生地から取り分けこねこね。


赤は紅麹パウダー、黄色はかぼちゃフレーク。

腕と脚は省略で 白いまるぽちのみ。

IMG_20190703_203056

フライパンで蒸し上げてから

竹炭パウダーでお顔を描きました。



このドラえもんまん。以前momoちゃん

ドラえもんのキャラフルをいただいた時から

IMG_20190703_200638

ずっと作りたいなと思っていて。


お腹の四次元ポケットから

ちらりと覗かせたかったんですよね。

IMG_20190703_220554

ようやく実現♪ 


最後お腹のポケットに

サッとキャラフルを入れたら

「ママ、お腹のこれ描いたの?」

びっくりしてました。


他にどんな使い方したら楽しいかな♪

IMG_20190703_220627

あ〜れ〜💦


【関連記事】


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


数あるキャラクターの中で

唯一それらしく作れる気がするのは

ツムツムプーさんとドラえもんくらい。

もうちょっと増やしたいな(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



昨年cottaコラムにて公開以降たくさんの方にかわいがっていただいているマフィン型からひょっこり♪びっくりかっぱパン。cottaさんの制作チームによりレシピがかわいい動画になりました。ぷちみみんさんの「かわいいかっぱパンの作り方」cottaオリジナルマフィン型を使って、 ... 続きを読む

昨年cottaコラムにて公開以降

たくさんの方にかわいがっていただいている

マフィン型からひょっこり♪

びっくりかっぱパン。

a45fcff1

cottaさんの制作チームにより

レシピがかわいい動画になりました。


マグカップから顔を出す

ひょっこりかっぱに思わずにっこり♪

よかったらご覧下さいね。



筒焼きねこパンのレシピも同様に

cottaさんの制作チームにより先日動画に。

C CHANNELにて配信中です。
なかなか自分にはできないレシピの動画制作。

とってもありがたいです


かっぱパンは

いちご&バタフライピーパウダーで

懐かしのキンチョーリキッド風にしたり。

頭のクッキーを変えて鬼にしても。

パン生地の成形自体は丸めて型に詰めるだけ。

クッキー生地のアレンジで楽しさ拡がる

ちょっとたのしいパンです。

よかったらお試し下さいね♪


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


太眉のおかっぱかっぱで

笑ってはいけないの浜ちゃん風とか。

くだらないことはいくらでも(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。