まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: パン

お久しぶりのカンパーニュ。ぷちぷち白ごま入り。仕事が休みになりちょこちょこパン作りも楽しんでいます。今回はこのあたりで準強力粉(リスドォル)…250gセミドライイースト…2g白いりごま…20gほど塩…4gはちみつ…5g水…165gほど全粒粉がなかったのでちょっと風味付けで白 ... 続きを読む

お久しぶりのカンパーニュ。

DSC_0654

ぷちぷち白ごま入り。

仕事が休みになり

ちょこちょこパン作りも楽しんでいます。


今回はこのあたりで

準強力粉(リスドォル)…250g
セミドライイースト…2g
白いりごま…20gほど
塩…4g
はちみつ…5g
水…165gほど

全粒粉がなかったので

ちょっと風味付けで白いりごま。


お鍋に粉類をゴムベラで混ぜたら

水分も加えて馴染ませて。

IMG_20210503_092053

鍋蓋をして10分程放置。

IMG_20210503_092852

引っ張って混ぜて(パンチ)

鍋蓋をして10分放置。

IMG_20210503_092852

時間を置いて引っ張り混ぜてを繰り返すと

だんだん生地がなめらかに。

DSC_0643

ある程度水分量のある油脂なしの生地なら

台に出して捏ねなくても

時間と共に生地がちゃんとつながって。


そんな生地の変化も味わいながら

のんびり楽しむパン作りは

生地への愛着も癒やし効果も増すような。



今回も100均の持ち手付きザルに

シリコン刷毛でオイルを塗って

DSC_0647

打ち粉をしっかりめに振ったところに

成形した生地を入れて。

IMG_20210503_095405

発酵かごはいくつか買ったものの

お手入れの手軽さや清潔感など

普段使いにはこの持ち手付きザルで充分。


白いので汚れが気になったら買い替えて

もう3代目くらいかな。

焼き方などはこちらに詳しく。

予熱したお鍋は熱いので

軍手は二重で🧤

DSC_0653

シンプルなカンパーニュは

成形も考えなくていいですし


慣れればご飯を炊くように仕込んで

家事の合間に気軽に焼けるパン。


アップ。ごまのぷちぷち見えるかな。

DSC_0651

このカンパーニュは妹宅へ

届け物ついでにちぎりパンと共に。


休みの間にいっぱい焼いて

食べたいと言ってくれるお友達や

姉のところにも届けたいけど。

もうちょっとセーブかな。

悩ましいですね。


次は白神こだま酵母で焼いてみようかな。


こちらは酵母液プラス。成形工程など。

明日はこどもの日ですね。


ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


パパのテレワーク部屋用に

エアコンを買いに行ったら

流れで新しいオーブンもお迎え。

仲良くできるかな。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。


Instagramフォロワー4.5万人

Instagram

ありがとうございます。

ブログの読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪



このエントリーをはてなブックマークに追加

にわとりとひよこのちぎりパン。おまけのたまごもね🥚スクエア型で作る三世代のにわとり親子のちぎりパン。少なめの生地を型に入れ焼き上げることで丸みを残してたまごフォルムに。cottaさんでレシピコラムが公開になりました。 とさか部分はちょっと工夫して手軽に作れるよ ... 続きを読む

にわとりとひよこのちぎりパン。

おまけのたまごもね🥚

20210325_putimimin_eye


スクエア型で作る三世代の

にわとり親子のちぎりパン。

20210325_putimimin_26

少なめの生地を型に入れ焼き上げることで

丸みを残してたまごフォルムに。


cottaさんでレシピコラムが公開になりました。

とさか部分はちょっと工夫して

手軽に作れるようになっています。

よかったらご覧下さいね♪


過去のにわとり親子パン🐔

こちらはひよことたまご🐣

ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


パパの引っ越しも無事終わり

どっさり荷物で一部屋埋まり

今週末からぼちぼち荷解きです。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。


Instagramフォロワー4.5万人

Instagram

ありがとうございます。

ブログの読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪



このエントリーをはてなブックマークに追加

久しぶりにピタパンを作りました。以前はベーキングパウダーを使ったフライパン焼きのお手軽タイプで。当時はやる気なし子で→☆「今度はかわいく作ってあげる」とすっかり忘れて2年過ぎ…今度はしっかりぷっくりさせたくて何度か作ってみたのでレシピです。インスタントドラ ... 続きを読む

久しぶりにピタパンを作りました。

以前はベーキングパウダーを使った

フライパン焼きのお手軽タイプで。


当時はやる気なし子で→

「今度はかわいく作ってあげる」と

すっかり忘れて2年過ぎ…


今度はしっかりぷっくりさせたくて

何度か作ってみたのでレシピです。

BeautyPlus_20210404112945117_save

インスタントドライイースト使用ですが

ポリ袋でもみこんで放っておけば

生地はできあがり。


今回牛丼の具を使いましたが

挟むものはたまごサラダ、ハムチーズ

えびアボカドなどもいいですね。

お好みのものでどうぞ。


☆ポリ袋で簡単♪ひょっこりピタパンサンド☆

【材料】(4人分)

◎強力粉 150g
◎砂糖 5g
◎塩 2g

○インスタントドライイースト 2g
○ぬるま湯 90g
○オリーブオイル 5g

・打ち粉 適量

・牛丼の具   200g程
・スライスチーズ ポケット2つ分で1枚
・焼海苔 1枚
・ケチャップ 適量

①ぬるま湯にドライイーストを振り入れ溶かす。

②◎の材料をポリ袋に入れ、空気を含ませ口を閉じて振る。

DSC_0151

③②にオリーブオイルと①を加え、空気を含ませ口を閉じて振る。

DSC_0152

④ポロポロになったらポリ袋の上から揉み込みオイルが見えなくなるまでむらなくこねる。

DSC_0189

⑤ポリ袋の空気を抜いて口を結び、ふっくらとポリ袋が張るまであたたかなところで発酵させる。
(目安:35℃で30〜40分間)

DSC_0192


⑥打ち粉したまな板に生地を出し、4等分にして丸めたらめん棒で丸く薄く伸ばす。オーブンに天板を入れ250℃に予熱する。

21-04-04-13-14-26-071_deco

⑦予熱が終わったら天板にオーブンシートを敷き⑦の生地を入れ、250℃で4〜5分間焼成する。

BeautyPlus_20210404113850847_save


⑧半分にカットしたらポケット部分にレタスと牛丼の具を挟み、型抜きしたチーズを挟む。

IMG_20210404_131517

チーズは100均のネコ型のクッキー型と

キャラッパのピンクプレートをつかいました。

IMG_20210404_131611

のりパンチはこちら。



小さめのこの動物の鼻口が重宝してます。

DSC_0241

目もこの口部分を切って使って。


しっかり膨らむポイントとしては

①打ち粉をしながら生地を優しく薄く伸ばすこと。
②天板ごとしっかり予熱して高温で一気に焼くこと。

かなと思います。


オーブンならまとめて焼けて

ほったらかしでいいですし

薄く綺麗に焼き上がりますが

手軽にフライパンでも焼けますよ。


しっかり中火で熱したフライパンに

生地を入れて

21-04-04-13-31-56-584_deco

ぷくぷくしてきたらひっくり返して

蓋をして膨らんでくるまで焼けばOK。

しっかり予熱してしっかり焼けば

フライパンでもポケットができますよ。


ガラスの蓋だと膨らんできた

様子が見えて便利。

ぷっくり膨らむ楽しいピタパンサンド

お好きな具材でお楽しみ下さいね♪


ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


今週末はいよいよパパの引っ越し。

テレワーク用の部屋を作るらしく

迎え入れ準備。本気出さねば💨


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。


Instagramフォロワー4.5万人

Instagram

ありがとうございます。

ブログの読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪




このエントリーをはてなブックマークに追加

一匹10gのパン生地で小さな白ねこちぎりパン。真ん中のコ 幸せそうなお顔。オーブン予熱180℃。140℃で12〜13分焼成。今回は低温で焼いてみましたが油脂を塗らなくても綺麗に取り出せました。このセリアのブラウニーケーキ型3枚入りでイタリア製型離れが良くてお気に入り。今 ... 続きを読む

一匹10gのパン生地で

小さな白ねこちぎりパン。

IMG_20210323_203505

真ん中のコ 幸せそうなお顔。



オーブン予熱180℃。

140℃で12〜13分焼成。

DSC_0700



今回は低温で焼いてみましたが

油脂を塗らなくても

綺麗に取り出せました。

IMG_20210323_211641

このセリアのブラウニーケーキ型

3枚入りでイタリア製

型離れが良くてお気に入り。



今回耳はcotta チョコチップホワイト

前列のコは手もつけてみました。

IMG_20210323_203409

ワクワク♪

すぐ食べられちゃうんだけどね。


ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。

 
真ん中のコはちいかわのにっこり顔を

思い出しながら描きました。

雰囲気ちょっと出てるかな。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。


Instagramフォロワー4.5万人

Instagram

ありがとうございます。

ブログの読者登録はこちら




更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪








このエントリーをはてなブックマークに追加

切っても切ってもパンダがこんにちは🐼cottaさんで人気のくまパン1斤型を使ったパンダ食パンのレシピコラムが本日cottaコラムにて公開になりました。奥行きの浅い型なので生地を長く伸ばす必要がなく白生地の面積が多いので生地への色付けも手軽です。工程写真多めで詳しく書 ... 続きを読む

切っても切ってもパンダがこんにちは🐼

20210225_putimimin_eye

cottaさんで人気のくまパン1斤型を使った
パンダ食パンのレシピコラムが

本日cottaコラムにて公開になりました。


奥行きの浅い型なので

生地を長く伸ばす必要がなく

白生地の面積が多いので

生地への色付けも手軽です。


工程写真多めで詳しく書いてみました。

少しずれてもご愛嬌♪

よかったらお試し下さいね。


ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。 


「イラストパン」も「デコ食パン」も

商標登録されているそうです。

何て名付けましょ( ´-` )


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

Instagramはこちら

Instagram

読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪








このエントリーをはてなブックマークに追加

ラプンツェルブレッド。ネーミングに惹かれて作ってみました。もりもりカスタードに小粒苺のせ。苺の妖精がこんにちは♪「編みパン」や「三つ編みパン」じゃなく「ラプンツェルブレッド」ってネーミングセンス♡Miuさんの成形を参考に丸く伸ばしてセルクルで抜きフチをカット ... 続きを読む

ラプンツェルブレッド。

ネーミングに惹かれて作ってみました。

IMG_20210320_183233

もりもりカスタードに小粒苺のせ。

苺の妖精がこんにちは♪


「編みパン」や「三つ編みパン」じゃなく

「ラプンツェルブレッド」って

ネーミングセンス♡


Miuさんの成形を参考に

IMG_20210320_215102

丸く伸ばしてセルクルで抜き

フチをカットして三つ編みパーツに。

アイディアも素敵♡

IMG_20210320_215030

今回は粉量100gの生地で4等分。

三つ編みパーツは12本まとめて

順番に少しずつ伸ばしていきました。


30cmほどに伸ばせたら

三つ編みしていくだけ。

手軽で華やかに仕上がります。


デコレーションはmikohiroさんの

ディプロマットクリームに小粒苺が

とってもかわいくて〜🥰まねっこ♪


ミントがなくてグリーンのピックで。

これ便利なんですよね。

枯らしちゃう人におすすめ(笑)

IMG_20210320_223659

■のりなしラベル リーフステッチ 10個【ケーキラベル】【お求めやすい少量販売で...

クリームは全卵使用の

レンジカスタードで気軽に♪

IMG_20210320_183233

冷凍庫のプラチョコでひと遊び。


· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·


先日にいにが小学校を卒業しました。

思いやりがあって優しいところはそのまま

小柄ながらも心身ともに頼もしく成長して

最近はいっぱい助けてもらってます。

21-03-21-10-10-42-161_deco

入学式の不安げなお顔♡

これからも自分の好きなことや

得意なところをどんどん伸ばして

充実した中学生活を送れるといいな。

ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。 


卒業式後にグラウンドで写真撮影

クラスや各グループのお友達それぞれと

マスクをつけたり外したり。忙しい(笑)

野球チームはマスク焼けが目印◎


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

Instagramはこちら

Instagram

読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪








このエントリーをはてなブックマークに追加

今日は久々にゆっくり気ままなパン作り。気になっていたマリトッツォを作ってみました。苺を貼り付けたのがかわいいな〜と自転車でサッと買いに行こうとしたらまだ雨が降ってる…あるもので済ましましょ。目はチョコチップを裏返してペタリ鼻はチョコチップの先端を削って  ... 続きを読む

今日は久々にゆっくり気ままなパン作り。

気になっていたマリトッツォを

作ってみました。


苺を貼り付けたのがかわいいな〜と

自転車でサッと買いに行こうとしたら

まだ雨が降ってる…

あるもので済ましましょ。

DSC_0589

目はチョコチップを裏返してペタリ

鼻はチョコチップの先端を削って
 
ほっぺはピンクのアラザンで簡単デコ。


マリトッツォはブリオッシュ生地で
  
作るそうなので材料はこのあたりで

強力粉(春ブレ)200g、金サフ3g、きび砂糖26g、塩3.5g、全卵…50g、牛乳50g
水35g、無塩バター40g

こね〜1次発酵までHBにお任せ。

DSC_0565

1つ40g×9個に分割。残りで耳を(1つ1g)

予熱した210℃のオーブンで10分程焼成。


卵はL玉を使い残りで塗り玉。

耳は少し手前につけました。

DSC_0571

気まぐれでアンパンマンっぽいのひとつ


DSC_0572

見事ずり落ちました。

小さなパーツは焼けすぎちゃいますし

別焼きにして後付けが安心かな。

DSC_0581


ふわふわたまご色のリッチな生地に

IMG_20210308_224738

生クリームをたっぷりと♪

クリームは動物性と植物性半々で

試してみましたが

扱いやすいもののちょっと物足りず

練乳+でミルキーに🐄


食べてみると皆さんおっしゃる通り

見た目より軽いんですよね。

IMG_20210308_173324

ふわふわ生地×ふわふわクリーム

軽いのでカロリーゼロ(๑¯ ³¯)♪


これはまた作っちゃいそうです。

次はクリームチーズ入りもいいかな。


ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。 


昨日ふと目にしたラブサイケデリコの文字

懐かしくて久々に聞いてみたら

大学時代の情景が一気に甦って。

20年前にタイムスリップ→

彼らの音楽は全く色褪せませんね。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

Instagramはこちら

Instagram

読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪








このエントリーをはてなブックマークに追加