まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: パン

ここ数日また夏に戻ったような気候で。今日はようやく秋らしい空気に。ねむねむ度が増してゆきます。ひんやり心地よい秋の空気の中でスヤスヤ眠るねこあんぱん。頭も体も生地量50g頭にはこしあんが30gでちょっぴり頭大きめ。ちょっとハロウィンぽく帽子ピックをさしてみたり ... 続きを読む

ここ数日また夏に戻ったような気候で。

今日はようやく秋らしい空気に。

ねむねむ度が増してゆきます。

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ひんやり心地よい秋の空気の中で

スヤスヤ眠るねこあんぱん。


頭も体も生地量50g

頭にはこしあんが30gで

ちょっぴり頭大きめ。


ちょっとハロウィンぽく

帽子ピックをさしてみたり。

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ネクタイやマントも欲しくなります。



オードブルピック ハロウィンパーティー (セリア)

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オードブルにさすだけで

ハロウィンパーティー感。


ちなみにねこあんぱんにさすと

ちょっと長すぎ体まで貫通^^;


パンは丸パンを重ねてるだけなので

ずれなくていいんですけど。

ちょっと心がいたい…


食べちゃうのにね(笑)


こちらは食べ過ぎで眠かったらしい。

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。

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涼しくなると

やる気スイッチも入りやすく

同時に眠りスイッチも。

均したらいつも通り(*´ -`)(´- `*)


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先日HAPPY COOKINGにて開催されたnichinichiの川島善行シェフのレッスンへ。「お店のレシピ、そのまんまで作るシリーズ 第1段」ヨーグルパンとメロンパンを受講してきました。会場のHAPPYCOOKINGは一度閉校が決まりましたが2019年7月より再開しています。「そのまんま」とい ... 続きを読む

先日HAPPY COOKINGにて開催された

nichinichiの川島善行シェフのレッスンへ。


「お店のレシピ、そのまんまで作るシリーズ 第1段」

ヨーグルパンとメロンパンを受講してきました。

会場のHAPPYCOOKINGは一度閉校が決まりましたが2019年7月より再開しています。


「そのまんま」というのは川島シェフのお店 

新百合ヶ丘のnichinichi販売されているパンを

配合や材料もそっくりそのまま

しかも川島シェフから直々に作り方を

教えていただけるレッスンなんですね。


川島シェフのレッスンでは恒例となった 

サプライズな登場シーンもお楽しみ。

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都合によりサングラススタンプ。

ジョリー川島による歌謡ショーのワンシーン。

ヤバさ加減が伝わるでしょうか(笑)


HAPPY COOKINGはガラス張りのため

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通りかかった方が驚きカメラを向けるシーンも。


川島シェフはパンの製法やアイディアのみならず

レッスン内容も型破りなようで。

この日もクレイジーな演出で

私たちを楽しませて下さいました♪



今月末にもう一回レッスンがあるので

ネタの詳細についてはぐっと堪えて。

気になる方はHAPPY COOKINGスタッフによる

川島シェフの過去のレッスンレポでお楽しみ下さい。

もこみちならぬもこもこ、湾岸署の刑事、黄色Tシャツでマラソンランナーなどなど。おもしろいです♪


毎回の歌謡ショーで配られるうちわは

ジョリー川島自ら作成らしいです。

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これノブコブ吉村さんに似てる。

華やかな演出の裏で準備は地道なのですね。


噂や皆さんのレポから想像しつつ

一体どんなレッスンかと気になっていたのですが


歌謡ショー自体は登場時の10分程度。

その後衣装を着替えたらパッと切り替え。

パンの講義に入ります。安心しました。


学ぶテーマも明確で内容はいたって真面目。

パンヲタの好奇心を満たしてくれる講義内容で

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学びに来た皆さんがもやもやを残さないよう

小さな疑問も吸い上げるように

気軽に質問しやすい雰囲気で講義は進みます。





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吉本ご出身のシェフらしく

生地のみならずネタの仕込みもしっかり。


クイズ形式にしたり替え歌が出てきたり 

あちこちにニヤける笑いが程よく組み込まれ

6時間という長い受講時間もあっという間。

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穴から覗いてます。 


今回は裏テーマが「生地を張る」ということで

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成形時の生地の張らせ具合を繰り返し実践し

指先で感覚を掴んでいきました。

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もうひとつは「肩ひじ張らずに〜」でした。




デモンストレーションでは皆さん

動画を撮ったり質問したり積極的。

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イメージしたパンに仕上げるために

油脂や水を加えるタイミングなどにも

ひとつひとつ理由があり皆さん納得。

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ドロドロの生地がニーダで捏ねるうちに

つるんとまとまって。バシナージュもたっぷりと。

ぷりぷりのnichinichiのパン生地へ仕上がっていきます。



川島シェフによれば加水の多いパン生地は

上からフックの付いた縦型ミキサーよりも

ニーダの方が生地が逃げずしっかり捏ねられ

るとのこと。


見た目で惹かれるのはおしゃれな縦型ミキサー。

でもやっぱりパンの捏ねはニーダ?悩ましい。



やわらかで扱いにくい生地ですが

皆さん手粉を駆使して上手に扱われていました。

参加者は日頃からパン作りをされている

経験者の方が多い印象。



こちら二次発酵後のメロンパン。

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つるんとなめらかですが

これは既にクッキー生地がのった状態。


川島シェフは目指すパンの仕上がりに対する

食感や風味などこだわりがハンパなく。


この繊細な職人気質と

大胆な歌謡ショー姿とのギャップ(笑)




講義と笑いとデモンストレーションと

和やかにレッスンは進み

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HAPPY COOKINGのスタッフさんが

材料の準備やオーブンの調整など

細やかに動かれサポート。

皆さんのパンが続々と焼き上がっていきます。




この日はいちごきっちんの裕子先生も

受講生としていらしていて

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実はこの日私は誕生日だったのですが

大好きなお二人に同時にお会いできて

楽しく充実した学びのひととき。幸せでした
 


裕子先生がシェフに食べられそうなところ。

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※営業で来られていたサンクラフトさんのナイフの説明をしています。



お昼はシェフがご用意されたパンやお料理でランチ。

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この日のメニューは

・5種ジャガイモのタルティーヌ。
紫のはシャドークイーン、ピンクのはノーザンルビー。

・島オクラと隠元のサラダ 

・2種なすとパプリカのプッタネスカ

・フォカッチャ


どれも素材の旨味がしっかりと感じられて♪

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島オクラの食べ応えのある食感がやみつき。

タルティーヌのジャガイモがとっても甘〜い♪
 

どれもシンプルな味付けながらも

スパイスやハーブが効いていて満足。

どれもとっても美味しかったです♡



フォカッチャもパリッとふわふわ〜。

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講義ではなぜnichinichiのパンが丸いのか?など

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パンの製法以外でも

経営者目線での戦略的なお話もあったり

あらゆる角度で次々と新鮮な話題に

惹きつけられっぱなしのレッスンでした。


受講料に見合った価値

感じてもらえているだろうか


皆さんの空気を肌で感じながら

コミュニケーションをとりながら

仕込んだネタの受け具合も確認しながら?


終始サービス精神に溢れ丁寧に 

講義を進められていた印象です。

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「令和の若大将」ジョリー川島。

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新しい製法や斬新なアイディアで

製パン界に新しい風を巻き起こし

楽しませてくれる川島シェフ。

私の中では「製パン界の米津玄師」


川島シェフのあらゆるギャップに

皆さん惹かれてゆくのでしょうね。


8月末の講座はなんと予約開始4分

2
4席が満席になったとか。

私も今回キャンセル待ちでの受講でした。


開催回数が増えるにつれ中毒者も増え続け

予約も取りにくくなっているようです。

気になる方は是非一度レッスンへ♪




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焼き上がったヨーグルパンとメロンパン。

そしてそれぞれの生地を持ち帰り。



ヨーグルパン生地は型につめて丸く焼き

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メロンパン生地は昨日のうさぎ?パンに。

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あともうひとつ焼きました。

こだわりの材料で作った生地はとても美味しく

自宅に帰ってからも幸せな余韻が♡


シェフのこだわりに触れると

普段自分がつくっているパンが

いかに適当か恥ずかしくなりますが


いろいろな学びを取り入れながら

より好みのかわいく美味しいパンが

焼けるようになれたらな。


チケット入手が激戦ですが

生ライブも楽しみに(笑)

またレッスンにもお邪魔します♪



控えめにと思いつつまた書き過ぎ💦

楽しかったレッスンの魅力が伝われば嬉しいです。



最後までお読み下さりありがとうございました。


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昨晩は寝室の窓から空を見上げたら

お月さまが顔を出してました🎑

ひんやりとした秋の空気に

眠りも心地よくなりますね(*´ -`)(´- `*)


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今日は十五夜ですね。昨日焼いたうさぎのちぎりパン。前日のレッスンで持ち帰ったnichinichiのパン生地を使って。高加水のやわらか生地。細かな成形はできないので手や耳はなし。 30gずつ丸めて型に詰めそのまま焼き上げました。ちょっと膨らみすぎてイメージした形にはなら ... 続きを読む

今日は十五夜ですね。

昨日焼いたうさぎのちぎりパン。


前日のレッスンで持ち帰った

nichinichiのパン生地を使って。


高加水のやわらか生地。

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細かな成形はできないので

手や耳はなし。 


30gずつ丸めて型に詰め

そのまま焼き上げました。

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ちょっと膨らみすぎて

イメージした形にはならず。

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こんなイメージでした。



ここからどうしようかな?

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アーモンドの耳をさして

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耳短めのふとっちょうさぎ♪

ややハムスター寄り(笑)




おしり♡

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使った型はセリアのアルミパウンド型。

浅めタイプはちぎりパンにも使いやすくて♪

手土産にもいいかなと最近試してみてます。



無地のタイプは4枚入り。

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サイドにデザインが入ったのは3枚入り。

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アルミパウンドコンテナM



型から出すとこんなかんじ。

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オイルスプレーをかけて生地を入れ

焼き上がり後は型のまま冷ましました。

きれいに剥がれましたよ。



ちぎってどうぞ♪

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過去のうさぎパンたち。

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まんまるお月さまのが一番好きです。 

【関連記事】


最後までお読み下さりありがとうございました。


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今朝コンタクトをはめたら見えなくて。

外し忘れて重ね付け。

寝ぼけてるとびっくりします。

一応人生でまだ二度目(*´ -`)(´- `*)


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おはようございます。お久しぶりの更新になりました。先日の台風は凄かったですね。直接被害に遭わずとも 通勤や通学で大変な思いをされた方も多いのでは。おつかれさまでした。わが家も玄関前の庭の木が柳のようにビュービューとしなり数本斜めになったり抜けかけたり。こ ... 続きを読む

おはようございます。

お久しぶりの更新になりました。


先日の台風は凄かったですね。

直接被害に遭わずとも 通勤や通学で

大変な思いをされた方も多いのでは

おつかれさまでした。


わが家も玄関前の庭の木が

柳のようにビュービューとしなり

数本斜めになったり抜けかけたり。

これから業者の方に見ていただき修繕です。


そんな轟音に落ち着かず眠れなかった夜。

明け方静かにこねこねと

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林檎のリスパンで癒やしのひととき。

ザワザワする心を落ち着かせました。



今回林檎煮は小鍋で。

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手軽にクリームチーズはなし。


常備しているはずのシナモンパウダーがなく

ココアシュガーを巻き込みました。

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レシピはこちら▼



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先日北欧生まれのバックパックブランド

ガストンルーガ様より

バックパックをいただきました。


インスタやブログでもよく見かけて

自分が選ぶならこれかな〜なんて見ていたら

わが家にも届きました♪


デザイン豊富で迷いましたが

A4ファイルや多めの荷物も入る

シンプルなプローペルブラックに。

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カジュアル過ぎないので

服を選ばず使いやすいです。


底はしっかりとした作り。

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外側の背中部分には

スマホが出し入れしやすいポケットが。

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内側はシックな赤でクッション性のある

タブレットなども入るポケットと

こちらにもスマホが入るポケットが2つ。

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フラップ部分はフックで引っ掛けるだけ。

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見た目より開閉しやすいです。  

早速日々愛用させていただいています♪


更にサイドにファスナーがあって

背負ったままお財布等が取り出せると

もっと使いやすそうです。


またキャンバス部分のほこりが目立ちやすいので

ペットの毛が気になる方は

ブラック以外や他の素材がいいかもしれません。


使ってみて気付いたことはこのくらいかな。


公式オンラインストアで全商品に使える

割引コードを発行していただきました。

よろしければご活用下さいね♪

【15%off割引コード】putimimin15

【公式オンラインストア】



最後までお読み下さりありがとうございました。


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そろそ秋らしいパンも作っていきたいな♪

もうしばらく残暑は厳しそうですが(*´ -`)(´- `*)


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昨日はドラえもんのお誕生日。おめでとう♡の気持ちを込めておやつにドラえもんまんを作りました。中身はいつものように甘酢あん肉団子。肉団子は冷凍のものを使っているので甘酢あんで煮るだけ。前回作った全身バージョンはドラえもんの青色の色付けにバタフライピーパウダ ... 続きを読む

昨日はドラえもんのお誕生日。

おめでとう♡の気持ちを込めて

おやつにドラえもんまんを作りました。

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中身はいつものように甘酢あん肉団子。

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肉団子は冷凍のものを使っているので

甘酢あんで煮るだけ。



前回作った全身バージョンは

ドラえもんの青色の色付けに

バタフライピーパウダーを使いましたが





今回はリナブルーを使ってみました。

リナブルーとは?

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粉量150gの生地。  

白生地分24gを取り分けたら


黄色生地分3gはかぼちゃフレーク

赤生地分6gはビーツパウダー

残りの生地はリナブルーで色付け。

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リナブルーは小さじ1/8でこんな色。



先日デコ蒸しまんレッスンで習った生地を参考に

今回は塩なしのドライイースト生地。

色付けしたらすぐ成形。

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色付けした生地は全て6分割。




肉団子を包んで〜

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とじめに甘酢あんがつかないよう

キッチンペーパーなどで拭き取っておくと

包みやすくスムーズです。



顔部分は丸くきれいに伸ばせなかったので

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めん棒で伸ばしたあとパテ抜きで抜きました。

内側から2つ目の。48mm位かな。



あとは抜いたあまり生地で目を作って。

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赤生地で鼻と首輪を。黄色生地で鈴をつけて。

と成形しているうちに発酵も進み

霧吹きしながら。

首輪は思ったようにつけられずなんとなく貼り付けてます^^;



いつもフライパンで蒸し焼きにしている肉まん

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今回はちぎりパン風に丸く並べて

蒸籠はないのでお鍋で蒸してみました。

一部のドラえもんに目やひげがあるのは余り生地を貼り付けたもの。
細く伸ばすのが面倒ですぐ挫折(笑)



蒸し上がったら大分色褪せました。

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もくもく浦島太郎のように変身。



仕上げにお顔を描いてできあがり♪

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リナブルーは熱に弱いそうなので

やはり冷菓が向いているようです。

水にはサーッと溶けて使いやすいですよ。


冷菓にはリナブルー。

パンや焼き菓子には

バタフライピーパウダー_φ(・_・


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「ま、ぼくはどっちでもいいけどね。」





最後までお読み下さりありがとうございました。


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昨日は午後雷や雨風が強くて

落ち着いたと思ったら

崖崩れの警報がスマホからピコンピコン。

無事夜が明けました(*´ -`)(´- `*)


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黒豆パウダーを使って犬パンを焼きました。頭とおなかには冷凍かのこ豆ミックス入り。    黒豆パウダー。初めて使いましたがココアみたいな色なんですね。梶商店さんの日本の野菜パウダー焙煎黒豆風味はやはり黒豆の香ばしいかおり。今回生地に直接混ぜてみましたが少し ... 続きを読む

黒豆パウダーを使って犬パンを焼きました。

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頭とおなかには冷凍かのこ豆ミックス入り。
    



黒豆パウダー。初めて使いましたが

ココアみたいな色なんですね。

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梶商店さんの日本の野菜パウダー焙煎黒豆

風味はやはり黒豆の香ばしいかおり。


今回生地に直接混ぜてみましたが

少し乾燥するので(ココア程ではありませんが)

少量の水でペーストにしてから混ぜるといいかな。


体35g、足は1g、手はその半分の0.5g位。

DSC_2014

体につまようじでぷすぷすさして

そのまま焼いてみました。



手足はとれず無事焼き上がり。

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頭をのせて。



耳はかのこまめミックスのかのこ豆。

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少しカットして平らにして貼り付けて

豆耳わんこのできあがり。




奥のどんぐり型のランプは

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先日ナチュラルキッチンで見かけて一目惚れ♡




底にシンプルなスイッチがあります。

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スライドして蓋を開けると

中には小さなボタン電池が3つ(LR41)

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300円商品でした。

窓からもれるあたたかな光がかわいいです。




わんこの傾き具合はたまたま。

IMG_20190901_101042

成形のいびつさによるものなのですが
どうにも真っ直ぐのらず

ちょうどおねだりポーズに見えますね。


「1個ちょーだい♪」

みんなにもらってまんまるおなかに?

そんなイメージでしたが


「食べないで」ってお願いされてるみたい。

「おいしく食べてね♪」って言ってるみたい。

人により見方いろいろ。


パンの思うように仕上がらないところは

何が生まれるか分からない楽しさでもあり。

なんだかんだでパンが好き♡


最後までお読み下さりありがとうございました。

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他にもナチュラルキッチンで

いくつかかわいいものを。

またご紹介しますね(
*´ -`)(´- `*)


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久しぶりに焼いたてるてるぼうずパン。雨の日が多いのでね。かえるさんには寝ててもらって。雨はしとしと優しくね♪かえるの色付けに使ったのは梶商店さんの小松菜パウダー。今Instagramの方でアンバサダーをさせていただいてます。ほうれん草パウダーはこれまでも使ってきま ... 続きを読む

久しぶりに焼いた

てるてるぼうずパン。

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雨の日が多いのでね。



かえるさんには寝ててもらって。

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雨はしとしと優しくね♪



かえるの色付けに使ったのは

梶商店さんの小松菜パウダー。

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今Instagramの方でアンバサダーをさせていただいてます。

ほうれん草パウダーは

これまでも使ってきましたが

小松菜パウダーは初めてかな?




明るめでやさしい色合い。

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なじみもよくクセもなく使いやすかったです。

今回はちっちゃいので何も入れず

バターを塗っていただきましたが

ツナマヨやチーズなんかも合いそうです。



てるてるぼうずパンは

頭と体にチョコチップ入り。


頭の方は透けないように5g

体の方はちょっと多めの7g

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余計なこと言ったから

体が先に売れちゃって。ぽつん。

今週もおつかれさまでした☆

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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金曜ロード。

3週連続ジブリも今日でおしまい。

ちょっとさみしい(*´ -`)(´- `*)


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