まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: パン

明日は猫の日。過去のネコパンを集めてみました。まずはこちら。①ねこの形のニャンコベーグル。ごろごろ♪ニャンコベーグル。くるまって眠る猫フォルムに癒されます。レシピはこちら↓ トラ吉さんのニャンコベーグル♡ by ひとみっち。②あんぱんにアーモンドをさして♪【簡 ... 続きを読む
明日は猫の日。
過去のネコパンを集めてみました。


まずはこちら。
①ねこの形のニャンコベーグル。
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くるまって眠る猫フォルムに癒されます。

レシピはこちら





②あんぱんにアーモンドをさして♪

この時はあんことバニラアイスの
危険な組み合わせでいただきました。

シンプルな形なので
市販のあんぱんでも楽しめそうです♪




③セルクルを使った筒焼きマフィンの
こねこバージョン。
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肉球がポイント。お好きな色&模様でどうぞ♪





④勾配のないマフィン型で♪

多めに入れた生地がぷっくりはみ出し
お顔が生まれるタイプ。

丸めた生地を型に詰めて焼くだけ。
生地の色づけ以外は
分割なし。手足なし。見た目より簡単です。




そしてちょっと変わりダネ。
⑤ネココロネ。


口からクリーム(笑)
クリーム部分に口を描いても♪




ネコ型ロボットも
アリかな?


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明日もネコパン焼けるかな。

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おめでとう☆のプーさんパン。第1弾に続き 第2弾はカップケーキ型からひょっこり♪カップパン。チョコチップなし。はちみつ入りでほんのり甘くそのままでしっとりおいしいかぼちゃパンです。☆ひょっこりプーさんのカップパン☆【材料】(直径5cmカップケーキ型4コ分)(パン ... 続きを読む
おめでとう☆のプーさんパン。
第1弾に続き 第2弾は
カップケーキ型からひょっこり♪カップパン。
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チョコチップなし。はちみつ入りでほんのり甘く
そのままでしっとりおいしいかぼちゃパンです。


☆ひょっこりプーさんのカップパン☆

【材料】(直径5cmカップケーキ型4コ分)

(パン生地)
◎強力粉 120g
◎かぼちゃフレーク 10g
◎砂糖 10g
◎はちみつ 5g
◎ドライイースト 小さじ1/2
◎塩 小さじ1/3
◎牛乳 40g
◎ぬるま湯 45g
○無塩バター 6g

(デコレーション)
・揚げパスタ 2本
・チョコペン 適量
・ホワイトチョコ 2片
・竹炭パウダー 適量

【作り方】
①◎の材料を全てボウルに入れて捏ねる。
ムラなくまとまったら無塩バターも加えなじませ
表面がつるんとなめらかになるまで捏ね上げる。

②丸め直しボウルに入れラップをかけて2倍の大きさになるまで一次発酵。
③生地を分割。50g×4コ、残りは大豆程度の大きさに丸め
オーブンシートを敷いた耐熱皿などに並べておく。

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小さなパーツのサイズは仕上がりイメージの1/2くらい。
1体につき耳2コ、手2コ、鼻1コで5コ×4体分で20コ必要。
(予備含め28コ程できます)

④乾燥しないよう濡れ布巾などをかけ
カップの淵から頭が1cm程出てくるまで二次発酵させる。
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⑤全体にたっぷりと霧吹きをし
予熱した160℃のオーブンで5分→140℃で5分
→細かなパーツを取り出し更に5分程焼成。

⑥焼上がったら網の上で冷まし
3cmほどに折った揚げパスタの先端に
溶かしたホワイトチョコやチョコペンをつけ耳や手をつける。

鼻部分はナイフやキッチンバサミで半分にカットし
平らな面にホワイトチョコをつけ固定する。
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⑦チョコペンで鼻を水溶き竹炭パウダーで目と眉毛を描いたら出来上がり。



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風船つけて♪気球で飛ばしたい~。




今回使ったカップはセリアで購入。2種8コ入りのカップケーキ型。
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中が「ポリエチレンテレフタレンコート」という樹脂加工になっているようで
生地がつるんと綺麗に剥がれて気持ちよかったです。耐熱温度は200℃。

今回は焼き色をつけない柔らかなパン生地なので
取り出す際 生地がやや潰れやすかったですが
カップケーキなどでしたらもっと綺麗に外れそうです。

品名「ジェラートストライプ 2色アソート カップケーキ型・ギャザー 8P」

柔らかな色合いでコスパも良く
つるんと加工で使いやすい♪オススメです。


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カップパン。焼き型をお持ちでなくても
気軽に作れて持ち運びにも便利。
プレゼントにもいいですね。また作ろ♪

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プーさんのパンを焼きました。先日のドラえもんと同じくセルクル使いの筒焼きタイプ。金メダルおめでとう☆のプーさんパン。かぼちゃパウダー入りの生地で頭にも体にも 中にはチョコチップ。焼き上がってからの組み立てもなかなか楽しかったりします。ちょっと寂しくて お ... 続きを読む
プーさんのパンを焼きました。
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先日のドラえもんと同じく
セルクル使いの筒焼きタイプ。

金メダルおめでとう☆のプーさんパン。


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かぼちゃパウダー入りの生地で
頭にも体にも 中にはチョコチップ。



焼き上がってからの組み立ても
なかなか楽しかったりします。
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ちょっと寂しくて お洋服着せたくなりますね。

美味しい生地だったので もう1種類
違うタイプのプーさんパンも焼いてみました。
これからお顔描きです。


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明暗がハッキリと分かれるオリンピック。
感動したり苦しくなったり…
心揺さぶられる日々。

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スライス生チョコレート ホワイト。ドラえもんパンの顔とお腹に使ってみたくて。今回は紅麹、抹茶、かぼちゃの三色でミニドラ。セリアのセルクルで筒焼きパンに。特に両サイド。ニセモノ感が溢れてますが(笑)手足はパン生地。顔、目、お腹、ポケットはスライス生チョコ。お腹 ... 続きを読む
スライス生チョコレート ホワイト。
ドラえもんパンの顔とお腹に使ってみたくて。

今回は紅麹、抹茶、かぼちゃの三色でミニドラ。
セリアのセルクルで筒焼きパンに。

特に両サイド。ニセモノ感が溢れてますが(笑)
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手足はパン生地。
顔、目、お腹、ポケットはスライス生チョコ。
お腹にはカスタードクリーム入り♪


スライス生チョコレートは
一番小さいのでお腹 ひとまわり大きいので顔を
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目は前回のうさぎのちぎりパンでも使った
キャラッパの楕円で。



成形はセルクルに入れる部分含め
全て丸なので見た目より簡単です。
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が、スライス生チョコ。
なかなか厚みがあるので
お顔の丸みにはうまくフィットせず。

軽くレンジにかけて柔らかくしたり。
裏にチョコペンをつけて固定してみましたが。
むむむ。

もうちょっとスライス生チョコレートの
特徴を掴んで再チャレンジです。



ドラえもんパンも気づけば4回目。
ちょっと振り返ってみました。


1回目。
寸胴フォルムが似合いそうで焼いてみた
筒焼きパン。
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かき氷シロップのブルーハワイを使い
生地にスキムミルクを使ったら淡いグリーンに。
この時はお腹とポケットはなし。
手足や顔などパーツはシュガーペースト。


2回目。
同じくブルーハワイでスキムミルクなし。
今度は淡いブルーに。
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お顔はスライスチーズ。
目はコーティングチョコホワイト。





3回目。お次はカラフルに。
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紅麹パウダー、ほうれん草パウダー、かぼちゃパウダー、食紅青、竹炭パウダー。



で、今回4回目。
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スライス生チョコレート ホワイトを活用した
ミニドラ筒焼きパンでした。


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今週もおつかれさまでした☆

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プレーン生地といちご生地の2色でうさぎのちぎりパンを作りました。中にはチョコチップ入り。SuipaさんのロングケーキBOXに入れて。☆2色うさぎのちぎりパン☆【材料】(シリコン型 SI-角270 1台分)(パン生地)◎強力粉 100g◎砂糖 10g◎ドライイースト 小さじ1/3◎塩 小さ ... 続きを読む
プレーン生地といちご生地の2色で
うさぎのちぎりパンを作りました。
中にはチョコチップ入り。
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SuipaさんのロングケーキBOXに入れて。


☆2色うさぎのちぎりパン☆

【材料】(シリコン型 SI-角270 1台分)

(パン生地)
◎強力粉 100g
◎砂糖 10g
◎ドライイースト 小さじ1/3
◎塩 小さじ1/3
◎牛乳+ぬるま湯(半々) 67g
◎無塩バター 6g
◯いちごパウダー 4g
・チョコチップ 14g

(デコ)
・スライス生チョコレート ホワイト 1/2枚
・揚げパスタ 2本
・竹炭パウダー 適量
・チョコペン (白・ピンク) 適量
・お好みでハートシュガーなど

【作り方】

①生地作り。
◎の材料をザッと捏ねプレーン生地を作ったら 
重量をはかり4/7量とり分ける。 
少量の水で伸ばしたいちごパウダーを練り込んでいく。
その間残りの生地は乾燥しないようぬれ布巾をかけておく。

②一次発酵。
いちご生地がムラなく捏ねあがったら 
残りのプレーン生地もつるんとなめらかになるまで仕上げ捏ね。
ボウルに入れくっつかないようラップをして1次発酵させる。

③成形。
一次発酵済みの生地を白3コ、ピンク4コに分割。
ぬれ布巾をかけて10分程休ませる。
それぞれの生地にチョコチップを2g(10粒)ずつ包んでいく。綴じ目をとじる際 耳用の生地を少し取り分けておく。
耳生地は2分割し細長くコロコロと伸ばし
クッキングシートを敷いた耐熱容器の上に。

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④二次発酵。
丸めた生地を油脂を塗った型にピンク・白交互に並べていく。
天板にのせ濡らした布巾をかけたら 35℃で10分程二次発酵させる。

⑤焼成。
オーブン予熱180℃。その間ぬれ布巾をかけた天板ごとオーブンの上にのせておく。
予熱が完了したら140℃で20分焼成。
キッチンタイマーをセットし途中8分でトレイごと耳を取り出し
残りはアルミホイルをかけ焼き上げる。
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⑤お絵描き。
焼きあがったら型からそっと外し粗熱をとる。
冷めたらデコ。スライス生チョコレートホワイトを
キャラッパの楕円で抜き うさぎの鼻周りにくっつける。水溶き竹炭パウダーで目、鼻を描く。

⑥組み立て。
3cm程に折った揚げパスタの先端にチョコペンを塗り耳パーツにさす。
出ている揚げパスタ部分にもチョコペンを塗り
うさぎの頭部分にさす。
耳の中をチョコペンで塗ったら出来上がり。

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SuipaさんのロングケーキBOX。
ブラウンとゴールド
シックでゴージャスな台紙付き。
【日本製】ロングケーキBOX(台紙付き)10個【包装 ラッピング BOX 箱】【ケーキ cake お菓子】
ロングケーキBOX


今回はスリムなちぎりパンを入れてみました。
高さも充分あるので耳の長いうさぎでも
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出し入れスムーズ♪



ちぎれやすい細長いちぎりパンも
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台紙付きなら安心です。


スライス生チョコにチョコペン
中にもチョコチップ。

ところどころチョコの甘みが心地よく
ついつい手が伸びるおやつパン。
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おひとつどうぞ〜。

suipaモニター

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二色のクマちぎりパンを焼きました。ココアといちごのバレンタインカラー。いちご生地の方が柔らかめになりややつぶされ気味ですが(^^;不揃いさもご愛嬌♪型は先日の鬼のちぎりパンと同じくコッタさんのSI-角270。粉量100gでプレーン生地から4/7量を取り分けcottaフリーズド ... 続きを読む
二色のクマちぎりパンを焼きました。
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ココアといちごのバレンタインカラー。

いちご生地の方が柔らかめになり
ややつぶされ気味ですが(^^;
不揃いさもご愛嬌♪


型は先日の鬼のちぎりパンと同じく
コッタさんのSI-角270
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粉量100gでプレーン生地から4/7量を取り分け
残りはココアパウダー2gを
それぞれ少量の水で伸ばして色付け。

それぞれの生地を丸め直す際
綴じ目から少しずつ生地を取り分け
耳にしました。

180℃予熱。140℃で20分焼成。
途中8分でアルミホイルをかけて。


今回初めて使ってみたものが3つ。
・スライスチョコ
・キャラッパ
・フードペン

お鼻の周りに使ったのは
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ブルボンのスライス生チョコレート ホワイト。
1枚16g。5枚入り。270円。
スーパーのチーズコーナーにて。

気になりながらもちょっと割高な印象でしたが
チョコを溶かして~よりずっと便利。
無駄なく使えますしコスパは悪くないかも。

ちょっとイメージより厚みがあったので
もうちょっと薄めのもあるといいな。

特にホワイトは目などにも使えますし
これから定番になりそうです。


スライスチョコの型抜きに使ったのはキャラッパ。
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20キャラクターのレシピ付き。
いつだかmomoちゃんのところで紹介されていて
この腕やタヌキの目?など使ってみたくて購入。




焼き上がったあとハートを持たせたくなり
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無理やり手を描いてみたり^^;
ちょっとすみっこぐらしっぽくなりますね。

おなかにもたせたハートは



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左のミニミニチョコレート。
ピンクとホワイト。使いやすい2色が入っていて
カルディで108円。



口とほっぺはフードペンを使ってみました。
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こちらはコッタさんで購入。
私が買ったのは細めのスキニータイプ。

食用インクの入った食べられるペン。
何となく抵抗もあったのですが
ほんの部分使いですしお試し♪

やはり気軽に使えて便利。
黒スキニーもほしくなりました。



おでこのシワ。フレンチブルにできそうな。
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そのうちに。

ちょっと窮屈そうな真ん中に比べ






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端っこは気楽です。




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まぎれてこぶたもね♪



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発酵なしで気軽に作るクリスピー生地にマシュマロやチョコ、ナッツをのせて。甘くなり過ぎないよう程よいバランスに仕上げました。焼いてサクサクになったマシュマロに香ばしくパリパリのアーモンドスライスが心地いいバレンタインにもぴったりなかんたん成形のハート型ピザ ... 続きを読む

発酵なしで気軽に作るクリスピー生地に
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マシュマロやチョコ、ナッツをのせて。
甘くなり過ぎないよう
程よいバランスに仕上げました。

焼いてサクサクになったマシュマロに
香ばしくパリパリのアーモンドスライスが心地いい
バレンタインにもぴったりな
かんたん成形のハート型ピザ。


働く女性のための生活情報サイト
michill(ミチル)さんでのレシピコラムが公開になりました。
よかったらご覧下さいね。

michill(ミチル)さんの方では
忙しい方にも気軽に試していただけるような
パンや軽食・スイーツレシピを中心に
ご紹介させていただいています。


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