まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: パン

おはようございます。今日はほろ苦甘い抹茶食パンのご紹介です。生地作りはお箸でぐるぐる混ぜてチン。成形もめん棒で伸ばした生地に甘納豆を広げてくるくる。100均のステンレスパウンド型で気軽に作る抹茶食パンのレシピがmichill(ミチル)さんで公開になりました。抹茶パウ ... 続きを読む

おはようございます。

今日はほろ苦甘い抹茶食パンのご紹介です。


生地作りはお箸でぐるぐる混ぜてチン。

成形もめん棒で伸ばした生地に

甘納豆を広げてくるくる。

IMG_20190107_182645

100均のステンレスパウンド型で

気軽に作る抹茶食パンのレシピが

michill(ミチル)さんで公開になりました。


抹茶パウダーや甘納豆など材料も

100均で揃う分量になっています。


ステンレス型の熱伝導を弱さを補い

かんたんな成形で手軽においしく。

よかったらお試し下さいね。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけますと更新・創作の励みになります。

   
サクフワっとほろ苦甘いトーストに

じゅわっとバターの塩気

しあわせ(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。


こんばんは。ちょっとお久しぶりになりました。今日はバレンタインでしたね。我が家のこどもたちはまだ友チョコなどもなくイベント感はありませんがチョコパンだけ焼きました。ちょっとバレンタインっぽくくまチョコパン。結果的におなかにキイロイトリ風チョコ。だだのくま ... 続きを読む

こんばんは。

ちょっとお久しぶりになりました。

今日はバレンタインでしたね。


我が家のこどもたちは

まだ友チョコなどもなく


イベント感はありませんが

チョコパンだけ焼きました。


ちょっとバレンタインっぽく

くまチョコパン。



結果的におなかにキイロイトリ風チョコ。

だだのくまパンですけど(^-^; 




ココア生地一色なので

きっと見た目より簡単です。

19-02-14-21-00-11-342_deco
ちょっと胴体が膨らみすぎました。

頭と体にチョコチップを包んで。




こちらはリラックマ風チョコをおひざに

IMG_20190214_212559

親子くまパン。


抱っこしたチョコはこちらの型で。

タルトカップでごゆるりチョコ型 リラックマ(1コ入)

今度はリラックマパンを作ってみようかな。

まずはお顔を練習しないとね。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


ちょっと差し入れで買ってみた

フェレロ・ロシェのハートのパッケージ。

IMG_20190214_212815

食べ終わった後に


あ、これは…





ウィルトンのアイシングカラーが

IMG_20190214_220335

一箱分(8色)ぴったり入りました。

丸みにフィットしてズレません。

ちょっとした発見でした。

最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

更新・創作の励みになっています。
   

年度末が近づき 何となく一年を振り返り中。

来年度はちょっと色々セーブして

こどもとゆったり過ごす時間と

のびのび自由に創作する楽しさを

また満喫できたら(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。


こんばんは。今日は久しぶりの雪に子どもたちのテンション上がり♪積もらず止んで大人はホッ。子供には物足りなかったかな。ちょっと雪が恋しくなったところで雪だるまパンを集めてみました。お菓子もちょっと紛れてます。左真ん中のはみたらしオラフ。右下のはマシュマロを ... 続きを読む

こんばんは。

今日は久しぶりの雪に

子どもたちのテンション上がり♪


積もらず止んで大人はホッ。

子供には物足りなかったかな。



ちょっと雪が恋しくなったところで

雪だるまパンを集めてみました。

19-02-09-16-18-31-105_deco

お菓子もちょっと紛れてます。

左真ん中のはみたらしオラフ。

右下のはマシュマロを重ねて。


雪の降る寒い日は

おうちでのんびり雪だるま。いかがでしょ。


いくつかおすすめを貼っておきますね。

オラフ風ちぎりパンもこちら。

積み重ねタイプのちぎりパンデビューにも。
糀甘酒を使った白パン。
ポリ袋を使って発酵させて作ります。 
丸めた生地に箸でギュギュっとくびれをつけて。

懐かしいのもありました。

{A45E0D37-8BAA-4345-B6C4-0DB9C0FCBEBA:01}
3年前リコピンさんちに行った時の。→

アポロが入手できずたけのこ帽子(笑)

まだ次女ちゃんが6ヵ月。懐かしい^^




アザラシパンの試作をしていたら

IMG_20190207_220158

焼き色がついてぷっくり♪ 

おっとっとが焼けました。



最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

更新・創作の励みになっています。
   

月曜日また降るかな。

あたたかくしてお休みください(
*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。


こんばんは。今朝twitterでかわいいチョコモールド用のミニドーナツ箱を見かけて♡cottaさんのスタッフブログで 無料でダウンロードできるんです♪なんともかわいいサイズ♡cottaさんで新発売になったシリコンチョコモールドに合わせてスタッフのデザイナーさんが作られ皆さ ... 続きを読む

こんばんは。

今朝twitterでかわいいチョコモールド用の

ミニドーナツ箱を見かけて♡

IMG_20190206_203447

cottaさんのスタッフブログで
 
無料でダウンロードできるんです♪


なんともかわいいサイズ♡

cottaさんで新発売になった

シリコンチョコモールドに合わせて



スタッフのデザイナーさんが作られ

皆さんも楽しめるようにと

素材を載せて下さっているんですね。



たまらず早速作ってみました。

ダウンロードはこちらからできます▼


上のがペラペラの普通用紙。

IMG_20190206_202144
cottaのロゴは底面にバレンタインが過ぎても使えるデザイン♪

下のがインクジェット用のやや張りのある紙。

A4サイズでプリントアウトして 



ハサミでチョキチョキ。

IMG_20190206_202123

持ち手部分とサイドの差し込み部分

それぞれ二ヶ所をカッターで切り込みを入れて。



一ヶ所貼り合わせて組み立てたら出来上がり。

IMG_20190206_202209

右のはペラペラの方。もちろん組み立てにくく(笑)

左のやや厚めの用紙はおままごとなどでしたら

充分楽しめそうです。


これを見たまめたん大喜び♪

やはりこういうミニチュアは

女子の心を鷲づかみにするようです♡


ちなみに どんな用紙がいいのかな?と

市販のケーキ箱の素材を確認したところ

「白ボール紙」となっていましたよ。



cottaさんのシリコンチョコモールドは

まだ持っていなかったので

IMG_20190206_201955
 
ダイソーのシリコンチョコモールドで。

1台分で溶かしチョコ90g程使いました。




おもちゃみたいでかわいい♡

IMG_20190206_210152

と作って満足。

中に入れずに食べてしまった~(^^; 

入れた際の様子は先程のスタッフブログでご確認ください。3つ程入るようです。


シリコンモールドで作った

ドーナツ型チョコを箱入りで。

グンとかわいさがUPしますね♡

楽しかったので共有まで。


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

更新・創作の励みになっています。
   

お人形遊びやごっこ遊びが

まだまだ大好きなまめたん。

ミニチュアスイーツあれこれ作って

一緒に遊ぼうかな(
*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。


近所のスーパーに入っているパン屋さん「GRANO GRANO(グラーノ グラーノ)」フジパンストアー系列のチェーン店のようです。そこで先日魅力的なドーナツを見かけて。試してみたらとっても美味しかったのでご紹介です。「練乳台湾ドーナツ」¥180(税抜)  直径12cm程の大きめな ... 続きを読む


近所のスーパーに入っているパン屋さん

「GRANO GRANO(グラーノ グラーノ)」

フジパンストアー系列のチェーン店のようです。

そこで先日魅力的なドーナツを見かけて。

試してみたらとっても美味しかったので

ご紹介です。

IMG_20190204_174537

「練乳台湾ドーナツ」¥180(税抜)  

直径12cm程の大きめなドーナツなのですが

練乳シュガーがまぶしてあるらしく

ザクッとふわっと食感でとってもおいしくて♡


練乳のミルキーな甘みに加えて

このザクザク感とふわふわ感の融合。

DSC_1787

食感フェチにはたまりません♪


ぜひこのザクザク感を伝えたく

カットするところを動画で撮ってみたものの

うまく音を拾えませんでした。
ドーナツをただカットするだけの動画に(笑)



すっかり気に入ったので

今日もまた買ってきてザクザク満喫したところ

アラフォーの胃に1コは多かったようで
 
やや胃もたれ‌(前回は味見で1/4コ)

大きめの揚げドーナツですからね。 

IMG_20190204_180832

我が家は一人半分でちょうど満足です。



あともうひとつ 

美味しそうで一緒に買ってみたのがこちら。

IMG_20190204_180755

生食推奨「みず穂の和み」1斤 ¥325(税抜)

流行りの生食パンですね。


商品名からパン用米粉のミズホチカラを使った

米粉パンかなと思ったら全然違いました^^;


湯種を使いしっとりもっちりで

IMG_20190204_180930

イナバウアーしちゃうくらい♡

ほんのり甘くてそのままで美味しかったです。

原材料にはミックス粉やマーガリン、卵、香料、着色料など。


生食パン。実は過去に一度

生クリーム入りのものに挑戦して撃沈してます。

そのうちまた挑戦してみよう。


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

更新・創作の励みになっています。
   

この練乳台湾ドーナツ

一つ445kcalらしい。


やっぱり半分でいいね(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。


こんばんは。今日から2月に入りましたね。バレンタインが一層盛り上がりを見せる中 今週末はひっそりと節分。先日セルクルを使った鬼パンをご紹介しましたが節分パン♪恵方巻きを持った小鬼パン♡ : まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜今回はもう少しかんたんに丸め ... 続きを読む
こんばんは。

今日から2月に入りましたね。


バレンタインが一層盛り上がりを見せる中
 
今週末はひっそりと節分。


先日セルクルを使った鬼パンをご紹介しましたが

今回はもう少しかんたんに

丸めてマフィン型に詰めて焼く鬼パンに。

IMG_20190201_102822

使ってみたいパウダーがあったので

取り分けて色付け 手間を増やしてますが^^;


お好きな色1~2色にして

ホームベーカリーなどで生地作りをすれば

分割して丸め型に詰めて。


冷凍庫に余りのクッキー生地があれば

気軽に取り掛かれます。



全体の作り方としては

びっくりかっぱパンとほぼ同じ。
頭…桜型+皿→菊型+チョコチップ

抹茶生地→プレーン生地から4色に

くちばし→牙のある口に

手は省きました。

レシピは抹茶パウダー込みの場合の水分量。プレーン生地なら水−5g で。


先にインスタに載せたところ

レシピをとの声をいただいたので

ご参考までに少し補足しておきますね。


粉量200gでプレーン生地を捏ねて4分割。

かぼちゃ→いちご→スピルリナ→バタフライピー

薄い色から順にパウダーで色付け。


スピルリナは抹茶パウダーより深い緑色

きめ細やかでなじみやすかったです。

スピルリナパウダー(粉末)100g スーパーフード 食生活改善 栄養補給 デトックス


今回はごく少量使用なので

香りはさほど気になりませんでしたが

パウダーのまま食べてみると

海藻系のにおいでちょっとクセがあります。

パン自体はまだ食べていないのでまた感想書きますね。



それぞれパウダーは

色を見ながら加えていきましたが

・苺パウダー 小さじ1/3
・かぼちゃフレーク 大さじ1
スピルリナ  ティースプーンの先ちょっと
バタフライピー 小さじ1/8

おそらくこのくらいだったかと。

お好みの色にご調整下さい。



一次発酵後それぞれの生地を3分割。

19-02-01-18-14-53-120_deco

丸め直したら順にチョコチップを2gずつ包んで。

スプレーオイルをたっぷりと吹きかけた


隙間ができないよう軽く型の底に押し付けて。



ぬれ布巾をかけあたたかなところへ。

IMG_20190201_120321_871

頭がぷっくりと出てきたら

オーブンを180℃に予熱開始。



予熱が完了したら 薄く伸ばして型抜きした

クッキー生地を頭にのせて。

IMG_20190201_181014

150℃設定で15〜17分程焼成。

型から外して冷まします。



焼き立ては柔らかいので

潰さないよう顔のひっかかりを持ち上げ

そっと外して。

DSC_1686

水溶き竹炭パウダーでお顔を描いて


溶かしチョコで頭にチョコチップのツノをつけたら

DSC_1710

型に並べて出来上がり♪



身を寄せ合って

IMG_20190201_180513

おしくらまんじゅう〜♡




つぶらな瞳のコやお昼寝してるコ

IMG_20190201_180530

焼き上がり具合に合わせて

「このコはどんなお顔がいいかな?」 


生まれたままの個々の良さを生かして

一期一会を楽しんで。



だいたい眠っているコは

IMG_20190201_185436

ちょっといびつなコだったりします。
寝てるコいっぱいですけど?


お顔を描いているうちに

愛着が湧いて癒やされます♡ 


鬼パンいろいろ。
手軽に楽しむ蒸しパン。
最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

更新・創作の励みになっています。
   

ここ数年

節分パンが終わるとひな祭りパンへ。 

バレンタインはお菓子ばかりで

パンはなし(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。


だるまパンダが生まれました。手足がなくまるっこい体が特徴です。だるまパンダのひみつ①実は子だくさん。こどもたちがささってくっついてくれるので抱っこできなくても問題なし。だるまパンダのひみつ②チャームポイントはおしり。しっぽはちゃんとあるんです。だるまパン ... 続きを読む

だるまパンダが生まれました。

IMG_20190129_110448

手足がなく

まるっこい体が特徴です。





だるまパンダのひみつ①





実は子だくさん。

IMG_20190129_111553

こどもたちがささってくっついてくれるので

抱っこできなくても問題なし。






だるまパンダのひみつ②






チャームポイントは

DSC_1536

おしり。

しっぽはちゃんとあるんです。






だるまパンダのひみつ③






だるまパンダの体は

DSC_1481

おだいりさまの頭生まれ。







IMG_20190129_111439

こういうこと。



うっかり日焼けしちゃったので

作り直す際ひと遊び。



失敗はアイディアの宝庫φ(・ω・`)




ところで

まめたんがインフルエンザに感染。

木曜日までお休みです。




今朝ちょうどテレビで

紅茶のポリフェノール成分「テフアラビン」が

インフルエンザのウィルス細胞を

10秒で無力化(100万個→たった10個に)  
 
感染拡大予防に効果的と。



以下調べてみたまとめ▼

・ミルクを加える→働きがなくなる

・レモンを加える→抗ウイルス活性が高まる

・砂糖の有無→ほぼ影響なし

 ・市販のペットボトルより手淹れした紅茶がより有効

・うがいや口に含むだけでも○


そんなわけで

しばらくレモンティーのちびちび飲み

実践してみようと思います。



最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

更新・創作の励みになっています。  
 

我が家の眠り姫

さっき11時まで寝てました。

ゲームしたり元気です(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。