まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: パン

いたずらっこのかっぱが水面から「ばぁ!」cotta(コッタ)さんにて書かせていただいているレシピコラム。今月は「びっくりかっぱパン」。12体のかっぱがマフィン型からひょっこり♪本日公開になりました。よかったらご覧下さいね。→🔗【cottaコラム】かわいいかっぱパンの作 ... 続きを読む
いたずらっこのかっぱが

水面から
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「ばぁ!」


cotta(コッタ)さんにて書かせていただいている

レシピコラム。今月は「びっくりかっぱパン」。

12体のかっぱがマフィン型からひょっこり♪

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本日公開になりました。

よかったらご覧下さいね。



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温泉に浸かり中?頭にタオルのせて。


【関連記事】


最後までお読み下さりありがとうございました。


びっくりかっぱパン。

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感謝(●︎´-` ●︎)


こんばんは。今日は父の日でしたね。毎年双方の父には鰻を送っているので今年も同じく。感謝を込めて。下手なものを贈るよりいいかなと。ここ数年同じお店で定番化してます。明日からまた月曜日ですね。憂鬱な方もいるかなとゆるっとおじさんパンを集めてみました。思ったよ ... 続きを読む
こんばんは。
今日は父の日でしたね。

毎年双方の父には鰻を送っているので
今年も同じく。感謝を込めて。

下手なものを贈るよりいいかなと。
ここ数年同じお店で定番化してます。


明日からまた月曜日ですね。

憂鬱な方もいるかなと
ゆるっとおじさんパンを集めてみました。

思ったより少なかったですが
過去作からどうぞ。




エントリーNo.1
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おじぱん風にくまん。








エントリーNo.2
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おからもちおやじ。(パンじゃないけどおやじ代表)







エントリーNo.3
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サボさん。(確かおじさん)







エントリーNo.4
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30分おじさんパン。(左の方)





今日は子供たちが実家にお泊り。

今週は主人の帰宅もなしで久々に静かな夜です。

子どものことを気にせず 自身を振り返りいろいろ考えるゆとりができます。

こんな時間。日頃から作れるといいな。


では明日からまた頑張りましょ。
おやすみなさい☆


昨日はメロンパンdeコッタのレッスンへ。講師は紫陽花メロンパンのレシピでもお世話になったelly.hanaさん。いつも楽しいイベントの企画や 数々のユニークな作品で楽しませて下さるバイタリティー溢れる方。一度お会いしてみたかったんです♪あの地道で細かなクッキー部分の ... 続きを読む
昨日はメロンパンdeコッタのレッスンへ。
講師は紫陽花メロンパンのレシピでも
お世話になったelly.hanaさん。

いつも楽しいイベントの企画や 数々のユニークな作品で楽しませて下さるバイタリティー溢れる方。
一度お会いしてみたかったんです♪

あの地道で細かなクッキー部分の作業を
どのように進められていくのか。

一人で作るとモタモタしてしまうので
段取り的な部分にも興味があり。

そして何と言っても
このかわいい傘フォルムのメロンパン♡

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更に会場は川崎・溝の口にある
La mala(ラメーラ)パン教室

以前出張うみぱん教室でもお邪魔した会場で
主催のかわいいゆり先生にもお会いできるんです♪
しっぽフリフリ行ってきました(笑)


パン生地は全てゆり先生が仕込んでおいて下さり
私たちはクッキー生地を作るところからスタート。

このパン丸みに合わせたクッキー生地。
ellyさんが作られた型紙に沿ってカットしていきます。

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型紙は何度もこの傘メロンパンを作られる中で生まれたかたちだそうです。
この型紙がないとおうちで作れそうにないなぁと
思っていたら ちゃーんと帰りにくださって。



一見きっちりはめるのは難しそうに見えますが
絶妙な型に沿ってカットしたクッキー生地は
並べていくと自然と綺麗に仕上がりました。

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パズルのようにピタッとはまると気持ちいい♪

メロンパンdeコッタのクッキー生地は
割れにくくするためにも柔らかいそうで
その分扱いが難しいんですね。
伸ばして型取りしたあと 一度冷やして。

今の気温だとすぐ柔らかくなるので
冷凍庫に避難させながら
アイスノンも活用しながらの作業。

紫陽花メロンパンに比べたら
カットするクッキー生地の枚数は少ないものの
やはりそれなりに大変だな〜と思っていたら

なんと!

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何色ものカット済みのクッキー生地を
elly先生が事前にご準備されていたんです。

メロンパンdeコッタ。初めての方でも
時間内にスムーズに綺麗に仕上げられるように
かなり事前準備が必要な印象です。

でもelly先生は細かな作業がお好きなようで
それらも苦にならないご様子。


そして 今回は一人5個ずつのメロンパンを
同時に仕上げていくのではなく

一つ目の全員分の生地を成形→2次発酵→クッキー生地貼り付け→焼成と進めながら 
時間差で二つ目の生地を~と5回分。

私たちはどんどん次の作業の指示をもらいながら
進めていくだけなので休みなくただただ
忙しいだけなのですが(笑)

その間も発酵が進んでいくパン生地の管理は
とても難しかったはず。

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時間差での発酵・焼成を5回+試食分の計6回分。
ゆり先生が皆さんのクッキー生地の貼り付けスピードを見ながら 次に取り掛かるパン生地の準備を。

講師のelly先生の側で 影武者のようにササッと。
洗い物や道具の準備、試食パンの準備なども
並行して休みなく動かれていて。

パン作りの知識や経験も豊富なゆり先生ですが
アシスタント力も素晴らしく感服

 
皆さん4コめ5コめともなると
クッキー生地の扱いにも慣れてきて

崩れたクッキー生地は弾いたり
クッキー生地がダレてきたら潔く冷やしたり。
だんだんと判断力もついてきます。


休まず夢中で作業すること3時間。

elly先生の緻密な事前準備と
ゆり先生の強力なアシストもあり

時間内に全員分のメロンパンが 
かわいく美味しく出来上がりました♪

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そういえば 焼成途中にクッキー生地が
ずり落ちてしまったメロンパンが一つあるんですが
どれか分からないですよね?

elly先生が発見するとすぐオーブンから取り出し
ずり落ちたクッキー生地を修正。
再びオーブンへ戻すという神業を


焼き上がったら
真ん中に傘の柄になる部分をさしていきます。

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マスキングテープで巻いた竹串に
持ち手はマジパン。

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傘のてっぺんとフチに貼り付けたのは
シュガークラフト。
これらも全てelly先生がご用意。

elly先生は誠実で優しく面倒見のいい方。
そしてやはり手先が器用なのですね


試食ではメロンパンと共に
ゆり先生の作られたミルクフランスも。

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これがパリッパリの美味しい生地で♪
美味しいミルククリームとマッチして最高でした♡



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ランチョンマットは帰りにナチュラルキッチンで♪

レッスンに参加すると やはり興味・関心が同じ方との繋がりが生まれるのも楽しいですね♪

クッキー生地を共同作業で作る過程で 皆さん慣れてきて流れ作業のような。
生地の色ごとに分担したり クッキー生地の生産ラインのようで そんな時間も楽しかったり♪

ちょっぴりハードで楽しい時間をご一緒させていただいた皆さん。ありがとうございました。
 
メロンパンdeコッタ。
レッスンでは先生たちの強力なサポートがあるので
どなたでもかわいいメロンパンを仕上げて
持ち帰ることができますよ♪

今月26日にまだ一席空きがあるようです。
 

【関連記事】

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今年も焼きました♪マフィン型で焼く「かえるとおたまじゃくしのパン」親子かな?兄弟かな?ちょっと気になる かえるとおたまじゃくしの関係。かえるの目は別焼きなので焼き上がってズレることもなく。成形は丸めて型に詰めるだけ。見た目より簡単です。レシピはコッタさんに ... 続きを読む
今年も焼きました♪

マフィン型で焼く「かえるとおたまじゃくしのパン」

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親子かな?兄弟かな?

ちょっと気になる かえるとおたまじゃくしの関係。

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かえるの目は別焼きなので
焼き上がってズレることもなく。

成形は丸めて型に詰めるだけ。
見た目より簡単です。


昨年UPしたものですが
材料や工程を一部見直しました。
パウダーを混ぜる部分の水分量なども追加してます。

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おたまじゃくしの目は海苔とスライスチーズ。
こちらでもご紹介しているキャラッパの黄色いプレートと海苔パンチで。口はずらして抜いてます。

後方のカエルのみ 目や口は海苔パンチで。
マヨネーズで貼り付けてみました。

貼り付けるより描いた方が早いですが
お絵描きに苦手意識のある方にはオススメです♪

粉量300gのレシピですが 生地量的には粉量200g(全2/3量)でミニマフィン型でも。

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ほんのり甘いサンドイッチなどに最適なお食事パン。よかったら作ってみて下さいね♪


最後までお読み下さりありがとうございました。

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ポテトフレークを使って 簡単なスティック型のクイックパンを作りました。ベーキングパウダー使用で発酵なし。こんがり焼いてカリッともちっと♪【材料】(スティックフィナンシェ型 4本分)◎強力粉 100g◎GABAN ポテトフレーク 20g◎粉チーズ 10g◎てんさい糖 10g◎塩 2g◎ ... 続きを読む
ポテトフレークを使って 簡単なスティック型のクイックパンを作りました。

ベーキングパウダー使用で発酵なし。
こんがり焼いてカリッともちっと♪

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◎強力粉 100g
◎GABAN ポテトフレーク 20g
◎粉チーズ 10g
◎てんさい糖 10g
◎塩 2g
◎ベーキングパウダー 小さじ1(5g)
◯オリーブオイル 14g(大さじ1)
◯豆乳 85g

【作り方】

1.ボウルに◎の材料を入れホイッパーでザッと混ぜたら ◯を注ぎゴムベラで混ぜひとまとめに。

2.ボウルの底に押しつけるように3分程捏ねたら4等分にして両手で握り細長く伸ばす。型へギュギュッと詰める。

3.210℃に予熱したオーブンで13分程焼成。

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型を使わない場合は刷毛で表面にオリーブオイルを塗るとこんがり焼き色よく仕上がると思います。

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コッタさんでGABANポテトフレークの
無料サンプリングをやっていたので→
試してみました。

1袋200gだったのですが軽いのでかさが多く大きな印象。
お湯を混ぜると4倍になるので 一回分の使用量も少し。
たっぷり使えてストックしておくと重宝しそうです。


【関連記事】
本日もお読み下さりありがとうございました。

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最近モラセスを買ったので。作ってみたかった黒糖ロールを試してみました。一部の生地でちょこっとお楽しみ。いつも作りやすいクマやイヌになりがちなので今回はタヌキに挑戦♪marinさんの「モラセス入りのふんわりロール」のレシピを参考に。モラセス入りのふんわりロールma ... 続きを読む

最近モラセスを買ったので。

作ってみたかった黒糖ロールを試してみました。

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一部の生地でちょこっとお楽しみ。

いつも作りやすいクマやイヌになりがちなので

今回はタヌキに挑戦♪



marinさんの「モラセス入りのふんわりロール」のレシピを参考に。



黒糖は30g。金サフなく赤サフ6gで。

生地作りは1次発酵までHBお任せ。

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10等分して丸めて。黒糖まんじゅうみたいですね。

少しずつ順番に伸ばして〜。

成形はノット、クノート、ロール。

残りの3コ分はそれぞれ2分割して

新IFトレー7 小判 170×65に3コずつ。トレー2コ分。



卵液を塗って180℃で11分。(IFトレーは13分)

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つややかに焼き上がり♪




うまく撮れず伝わりづらいのですが

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しっとりふんわりやわらか〜♡

ほんのり甘くて美味しいパンでした。




デコはスライス生チョコレートのホワイトで。

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キャラッパのピンクのプレート使用。




たぬきはPontaカードのポンタを参考に。

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ぶんぶくちゃがまも思い出し♪

【関連記事】
こぶたぬきつねこ♪欲張りちぎりパン
カエルとタヌキのプレッツェル

最後までお読み下さりありがとうございました。

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発酵なしで混ぜてすぐ焼ける「コーンブレッド」パサつかずしっとり程よい甘さに仕上げました。エンゼル型で焼いてもかわいい♡もちろんパウンド型で焼いてもいいですしオーブンシートを敷くのが苦手の方はオーブン皿や耐熱ガラス容器などに流しそのまま焼いても。写真はiwaki ... 続きを読む
発酵なしで混ぜてすぐ焼ける「コーンブレッド」

パサつかずしっとり程よい甘さに仕上げました。

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エンゼル型で焼いてもかわいい♡





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もちろんパウンド型で焼いてもいいですし
オーブンシートを敷くのが苦手の方は
オーブン皿や耐熱ガラス容器などに流し
そのまま焼いても。


写真はiwakiの耐熱ガラス容器パック&レンジ使用。



ちょっと甘めにはちみつをたらしても。

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働く女性のための生活情報サイトmichill(ミチル)さんにて書かせていただいているレシピコラムが公開になりました。

よかったらご覧下さいね。


コラムには書かれていないのですが
コーンブレッドの食べ方で
意外なおいしさだったのが
カットしてフレンチトーストにしていただく方法。

コーンブレッドを卵液に浸したら
ホロホロ崩れてしまうかな?と
浸してすぐ焼いたのですがこれが意外。

卵液もすぐに染みて
コーンミールの甘み&香ばし風味と
ホロじゅわ食感が美味しい〜♪
このためにまた焼こうかなと思ってしまいました(笑)

たくさん焼いたコーンブレッド。
飽きないよう消費しようとする中での発見でした。
よかったらお試し下さい。


最後までお読み下さりありがとうございました。

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michillさんで書かせていただいた
過去のレシピコラムはこちらからどうぞ。