まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: パン

昨日ご紹介した 量産や持ち運びにも便利なダイソーのプチマフィンカップで焼く鬼パン。簡単なプチプララッピングでしたがかわいかったのでご紹介です。cottaさんの窓付きの袋に入れてみました。小鬼が3体入りました。じーっ。ルックバッグ No.4S 未晒ムジ1枚あたり¥10ほど ... 続きを読む

昨日ご紹介した 量産や持ち運びにも便利な

ダイソーのプチマフィンカップで焼く鬼パン。


簡単なプチプララッピングでしたが

かわいかったのでご紹介です。

IMG_20200125_152222

cottaさんの窓付きの袋に入れてみました。

小鬼が3体入りました。




じーっ。

DSC_0124
1枚あたり¥10ほど。

シンプルで使いやすいです。




そしてこのバッグのような持ち手部分は

IMG_20200126_174951



先日ご紹介したセリアのキッチンクリッパー。

a3b5ea60

ラッピングに使ってみました♪

あまり厚みのあるものは挟めませんけど。




窓付きがかわいかったのでもういっちょ♪

IMG_20200126_174216

かくれんぼの小鬼くん。




お顔を見せて♪

IMG_20200126_170412

こちらは10枚以上で1枚¥30ほど。

入れるだけで即かわいい♡


マチを拡げると少し上げ底になるので

プチマフィンカップで焼いた鬼パンも

お顔が覗くように。小鬼2体でちょうどいい。


おまけ。

DSC_0112

お眠り小鬼〜ズ♡



IMG_20200125_212639

節分まで飼おうかな。
 


そろそろバレンタイン商品も♪

cottaさんの新商品「くまぺり」軽でかわいい♡

最後までお読み下さりありがとうございました✨

ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


最近にいにが学校の授業で

自宅での電気の使用量を調べ 

節電に取り組んでいます。


我が家での消費電力1位は洗濯物の浴室乾燥。

次いでオーブンのようで…

ちょっぴりセーブ中(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

もうすぐ節分ですね👹今年も焼きました鬼パン。小さなマフィンカップに入って持ち運びしやすくなりました。節分の作戦会議中?今日はざっくりと作り方の流れと優秀なプチマフィンカップのご紹介です。100gの粉で仕込んだプレーン生地を2分割。生地への色付けはビーツパウダー ... 続きを読む

もうすぐ節分ですね👹

今年も焼きました鬼パン。


小さなマフィンカップに入って

持ち運びしやすくなりました。

DSC_0107

節分の作戦会議中?



今日はざっくりと作り方の流れと

優秀なプチマフィンカップのご紹介です。



100gの粉で仕込んだプレーン生地を2分割。

IMG_20200125_145428

生地への色付けは

ビーツパウダーとバタフライピーパウダー。

北海大和 真っ赤なビーツのパウダー 50g

バタフライピーパウダー 天然の青色 15g 【手作りチョコにも】



それぞれ4分割してベンチタイム。 

ミニマフィン型8コ分。

IMG_20200125_164952

ベンチタイム中にチョコチップを3gずつ計量。

パン生地を伸ばしチョコチップを包んで。

DSC_0078

プチマフィンカップを入れたマフィン型の中へ

とじ目を下に入れ二次発酵させる。




プレーンのクッキー生地を作り

一部取り分けパウダーで色付け。

薄く伸ばし冷蔵庫で冷やしておく。

20-01-25-14-58-13-814_deco

小さな丸(手)はタピオカストローで

髪部分は小さな菊型で抜いて。



霧吹きをして二次発酵後のパン生地にのせる。

IMG_20200125_154918

つの(チョコチップ)ものせたら

オーブン予熱180℃。150℃で15分程焼成。


手は焼成開始5分で取り出し。

DSC_0082
8体なので手は計16コ必要です…



焼き上がったら竹炭パウダーでお顔を描いて

ビーツパウダーでほっぺに赤みを

DSC_0093

溶かしチョコで手をつけたらできあがり♪




今回使ってみたプチマフィンカップが

思いの外優秀だったのでご紹介します。

DSC_0117




ダイソーのイタリア製プチマフィンカップ

ブラウンSS。

IMG_20200125_171317

18枚入りとコスパも◎。耐熱温度も220℃。




勾配のあるスタンダードなミニマフィン型に

ぴったりサイズなのですが

DSC_0079




シリコンコーティングされているので

パン生地も綺麗に剥がれて

1579940244127

更にフラットに開くので取り出しやすく

ちょっとしたお皿代わりにもなります。


コスパもよく持ち運びにも便利なので

量産したいプレゼントにも最適。

また買ってこよー。



おまけ。

こんな風に傾いちゃったコも

DSC_0084



一期一会でひと遊び♪

1579939399317

おすすめのラッピングもあるので

また次回ご紹介しますね。


最後までお読み下さりありがとうございました✨

ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


毎回違う個性豊かな焼き上がり

みんな違ってみんないい

パン作りの楽しさです(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

バレンタインの前に。今年は思い出しました。節分。そろそろ何か作りたいなと過去の鬼パンを振り返ってみました。レシピや参考ページのあるものはリンクを貼っていますのでよかったらご参考になさって下さい。まずはちぎりパンから。「節分♪鬼のちぎりパン」色付けした生地 ... 続きを読む

バレンタインの前に。

今年は思い出しました。節分。


そろそろ何か作りたいなと

過去の鬼パンを振り返ってみました。


レシピや参考ページのあるものは

リンクを貼っていますので

よかったらご参考になさって下さい。

Collage 2020-01-18 20_15_01



まずはちぎりパンから。

「節分♪鬼のちぎりパン」

b56d9623

色付けした生地を丸めて型に詰めて。

丸型やスクエア型でも。お好きな色でとうぞ。

レシピはこちら→☆(cotta)




エンゼル型で作る立体ちぎりパン。

「節分♪鬼のちぎりパン」

a3c2553f

ところどころ焼き色がついているのは

お豆をぶつけられた跡(笑)

レシピはこちら→☆SnapDish




「せいれーつ♪鬼のちぎりパン」

102b31c8 (1)

細長いシリコン型で作る一列のちぎりパン。

レシピはこちら→☆blog



「節分☆パステルカラーのひょっこり鬼パン♪」

113898bb

かっぱパンのアレンジ。

ふんわり優しい色合いで。

使ったパウダーや焼き時間など

参考ページはこちら→☆blog



「筒焼きマフィンで♪鬼の赤ちゃんパン」

5edda001

この時はロンパース。

参考ページはこちら→



「節分パン♪恵方巻きを持った小鬼パン」

f07316c6

赤ちゃんから進化? 

セルクルを使った立体鬼パン。

手に持ったダイナマイト恵方巻きがお気に入り♪

参考ページはこちら→☆blog




以下おまけ。

変わりダネを少々。


「節分に♪二層の鬼蒸しパン」

7834ae05

気軽にお鍋で作る卵なし蒸しパン。

それぞれ変わる生え際を楽しんで。

レシピはこちら→☆blog



「おかか鬼(おに)ぎり」

b2a5082a

こちらは説明不要ですね。

おかかの髪の毛にアーモンドのツノ。

お子さんのおやつやお弁当にも♪



「ハンバーグ味の恵方巻」

33e2c2bd

お気に入りのハンバーグ味のひき肉入り。

人参、玉ねぎ、パプリカ、サンチュ、卵、

合い挽き肉(豚挽き+牛挽き)で一応7素材^^;

参考ページはこちら→☆blog


以上です。


最後までお読み下さりありがとうございました✨

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


5年生のにいに。卒業式に向けて

リコーダーで「カノン」の練習。

なかなかうまくできず悔し涙ぽろり。


教えられるように私も25年以上振りに

ソプラノリコーダーを吹いてみて。

気付いたら2時間経ってました(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

白パンでコリラックマのカップパンを作ってみました。いつも使っているギャザーカップよりひとまわり小さなギャザーカップSサイズ。一つにつきパン生地は顔35g、耳0.7g、手0.5g。先日鏡もちのねずみパンを作ったときにコリラックマもできそうだなと♪本当は耳の部分は干支ね ... 続きを読む

白パンでコリラックマのカップパンを

作ってみました。

BeautyPlus_20200112184723160_save

いつも使っているギャザーカップより

ひとまわり小さなギャザーカップSサイズ。

一つにつきパン生地は顔35g、耳0.7g、手0.5g。




先日鏡もちのねずみパンを作ったときに

57d5fa7e

コリラックマもできそうだなと♪




本当は耳の部分は

干支ねずみパンの時のように

ピンク色の生地を包もうと思いましたが



なんせお耳が小さすぎて(笑)

DSC_2579

パーツは1g、0.7g、0.5gで作っておきました。

ミニサイズだとちょっとしたサイズの違いで

印象が大きく変わるので。こんな風に微調整。





よく登場しているこのギャザーカップ

DSC_2577

ポリエチレンタレフタレートという加工で

油脂の少ないパン生地でもはがれやすく

開くと1枚のお皿になりお気に入り。




先日セリアに行ったら

このタイプのギャザーカップが

デザイン違いで色々増えていて♪


買い過ぎないようにセーブしたのですが

サイズ違いで10種類位あったかな。

DSC_2670




左のがいつものサイズで6枚入り。

右のがSサイズで同じく6枚入り。

IMG_20200113_063449

更にもっと小さなSSサイズもありました。

パンでの出番はなさそうですが

一口サイズのガトーショコラなどにいいかも。



あと同じ加工でスクエアタイプの

ガトーショコラ型も出ていたんです。

小さなちぎりパンに良さそうなので

今度試してみたらまたご紹介しますね♪



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました✨

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


今日は成人式ですね。

成人式を迎えられる皆様

おめでとうございます㊗(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

以前ご紹介した箱入りねこパン。100均のキューブカップを使ってミニサイズで作ってみました。キューブカップのサイズは4cm×4cm×4cm。今回はカップ1つにつきパン生地を15g×2コずつ。200℃予熱。180℃で13〜14分程度。まずはセリアのキューブカップで。焼き上がり後は左のフ ... 続きを読む

以前ご紹介した箱入りねこパン

100均のキューブカップを使って

ミニサイズで作ってみました。

IMG_20200111_221117

キューブカップのサイズは4cm×4cm×4cm。


今回はカップ1つにつきパン生地を15g×2コずつ。

IMG_20200111_171751

200℃予熱。180℃で13〜14分程度。



まずはセリアのキューブカップで。

焼き上がり後は左のフォルムに。

DSC_2606

パン生地を入れて焼成するとや型くずれが。



パッケージには特に書いていなかったのですが

内側は少しつややかにコーティングされていて

型離れはとってもよかったです。

IMG_20200111_171248

パッケージ内にこのキューブカップ5コ分の

フォンダンショコラのレシピもついています。


そして全て展開すると一枚に。

IMG_20200112_102650

先日のギャザーカップのように

そのままお皿になります。



そしてこちらはダイソーのキューブカップ。

IMG_20200112_102440

セリアのキューブカップに比べて

型くずれしにくくそのまま焼き上がり。



でも剥がすとパン生地がくっついてしまい

DSC_2650

パンの焼成には向かないようです。



IMG_20200112_102607
左:セリアのキューブカップ 右ダイソーのキューブカップ




改めて比較してみると

IMG_20200112_103846

左の2つがセリアのキューブカップ。

それぞれ1種類ずつ5枚入り。

耐熱温度200℃。中国製。

型崩れ△。型離れ◎一枚のお皿になる

型に合ったフォンダンショコラのレシピつき


右の2つがダイソーのキューブカップ。

それぞれ2種類ずつ7枚入り。

耐熱温度190℃。日本製

型崩れ◎。型離れ△。


型離れ、型崩れに関しては

ガトーショコラやバターケーキ生地だと

また異なるかと思いますがご参考までに。


お正月も過ぎてバレンタインに向けて

今100均も製菓コーナーが充実しているので

見て回るのも楽しいですね♪

お好みのものはお早めにどうぞ。

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました✨

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


最近少ない卵で作る台湾風カステラを

試してみています。

型のサイズと分量と焼成時間と。

気軽に作れたらいいですよね(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

長野県小諸市のふるさと納税で届いたツルヤのバタージャムセット。 ・りんごバター・いちごバター・栗バター・国産れもんバター今回はこの4品でした。中でも瀬戸内産のレモンを使った国産れもんバター。これがイメージより酸味もなく爽やかでフルーティー♪くせになる美味し ... 続きを読む

長野県小諸市のふるさと納税で届いた

ツルヤのバタージャムセット。 

・りんごバター
いちごバター
栗バター
・国産れもんバター

IMG_20200108_212618

今回はこの4品でした。


中でも瀬戸内産のレモンを使った

国産れもんバター。


これがイメージより酸味もなく

爽やかでフルーティー♪

くせになる美味しさ♡



練乳入りのミルキー山食を焼いて。

IMG_20200108_211517




ゆめちからブレンドでもりもりフォルム。

IMG_20200108_211213




軽くトーストして

れもんバターをたっぷり塗って♪

DSC_2363

糖度40度で甘過ぎないので

そのまま食べちゃいたいくらい。



結局もっとたっぷり塗って♪

IMG_20200108_220307

このくらいでちょうどいい。

なくなるのもあっと言う間^^;


つぶつぶ食感も心地よく

噛むたびレモンの風味が拡がって♪

美味しかったです。


りんごバター以外はおまかせ4品のようです。


りんごバターは普段作っているものに近くて。

砂糖とバターをもう少し増やしたら

ツルヤさんのにより近づきそう。

本物があるうちにまた作ってみよう。

お立ち寄り下さりありがとうございました✨

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


のんびり待ちながら山食を焼いていると

やっぱりパンが好きだなぁって

そろそろカンパーニュも焼きたい(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


cottaコラムにて執筆中の「かわいい創作パンの作り方」1月は干支のねずみパン🐁お正月遊びをイメージしただるま落とし風に仕上げてみました。カット面を生かしたお耳がポイント💡ぴったりのラッピングもご紹介しています。よかったらご覧くださいね♪ 今cottaさんでは6,000円 ... 続きを読む

cottaコラムにて執筆中の

「かわいい創作パンの作り方」

1月は干支のねずみパン🐁

IMG_20200106_182050

お正月遊びをイメージした

だるま落とし風に仕上げてみました。


カット面を生かしたお耳がポイント💡

BeautyPlus_20191217210424211_save

ぴったりのラッピングもご紹介しています。

よかったらご覧くださいね♪




今cottaさんでは6,000円以上のお買い物で

かわいいラマのクッキー型プレゼント中🎁



クーベルチュールもお安くなってます♪




過去のねずみパンたち🐭


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました✨

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


今日から仕事始めの方も多いかな。

まずは初日おつかれさまでした🍻

こどもたちの冬休みも今日まで(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます