まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: お菓子

お手頃な小粒のとちおとめ。ちょっと甘みが足りなかったのでまるごとゼリーにして楽しみました。今回はアガーを使って。レモン汁がなかったので少し白ワインを入れてみました。ダイソーうすグラス1コ+suipaコーラスグラス 2コ分。・小粒いちご 200g・グラニュー糖 50g・アガ ... 続きを読む
お手頃な小粒のとちおとめ。
ちょっと甘みが足りなかったので
まるごとゼリーにして楽しみました。

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今回はアガーを使って。レモン汁がなかったので少し白ワインを入れてみました。

ダイソーうすグラス1コ+suipaコーラスグラス 2コ分。

・小粒いちご 200g
・グラニュー糖 50g
・アガー 6g
・水 200cc
・白ワイン 大さじ2

小鍋にアガーとグラニュー糖を混ぜたら
水と白ワイン注いで混ぜて

中火にかけて2〜3分沸騰させたら
小粒いちごを入れて1分加熱。

火を止めて粗熱を取り型へ。




余熱で苺に軽く火が通り 苺の色がゼリー液に。
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ゼラチンで作ったのはこちら。




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少しやわらかくなった苺と
喉越しの良いつるるんゼリー。
食欲がなくてもペロリと食べられそうです。




最近はお出かけが続くと疲れやすく
ブログを書こうとソファーでスマホを開くと
いつのまにか寝てしまい。

昨日は夜中にたまたま起きた主人に発見され
朝まで電気煌々は免れました

画面から催眠ビームでも出てるんでしょうか。
毎度見事にパタリと。のんびり書きますね



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今日はもうお昼寝済みです。

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夏のようだった昨日から気温もグンと下がり今日はちょっぴり肌寒くて。どんより曇り空なこんな日はソファーに座ってスマホを開けばたちまちウトウト。眠気と戦っているとハッと気づけば時間が過ぎていて…眠気が冷めると共に 襲われる虚しさったら。次デジャヴと思ったらスク ... 続きを読む
夏のようだった昨日から
気温もグンと下がり
今日はちょっぴり肌寒くて。


どんより曇り空なこんな日は
ソファーに座ってスマホを開けば
たちまちウトウト。


眠気と戦っていると
ハッと気づけば時間が過ぎていて…


眠気が冷めると共に 襲われる虚しさったら。


次デジャヴと思ったらスクワット_φ(・_・





冷凍庫の卵白が溜まってきたので
フィナンシェを作りました。
 

型を買ったもののも未使用だった
スティックフィナンシェ型。
ようやくお試しです。



レシピはvivianさんの母の日フィナンシェで。
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真ん中のプラチョコで作るお花がかわいらしく
ホワイトチョコがアクセント
しっとり美味しいスティックフィナンシェのレシピです。


プラチョコの型がないので 先日習ってきた
アイシングのお花絞りをのせてみました。




焦がしバター。100℃以下に冷ましてコーヒーフィルターで濾してみました。


焦げが溜まってくるとなかなか進まず一度フィルター交換。それでもかなり時間がかかり
次はキッチンペーパーで。
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焦がしバターさえできれば

あとはふるった粉類に卵白を混ぜ
溶かしバターを馴染ませて一休み。




冷蔵庫で一晩寝かせ翌朝焼きました。
FullSizeRenderスティックフィナンシェ型6個取
型離れも良く使いやすかったです。
これ1台で卵白100g消費



フィナンシェが冷めたら
溶かしたコーティング用ホワイトチョコの中に
ボンと浸けました。(ズボラver.)
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右が1回のみ。ちょっと生地が透けます。
左がある程度固まってから2度づけ。




お花絞りはyuki先生の動画を見ながらやってみるものの まだコツは掴めず。


小さいのがたくさん集まれば
それなりに可愛らしく見えるんじゃ…


そんなで細かいことは気にせず
何事も経験と まずは量産しまして。
IMG_2403
ついでにシュガーペーストも練習がてら少し。
シュガーペーストパウダー20gを水2g程でねりねり。


お花絞りに使ったもの。
・フラワーネイル

シュガーペーストの型抜きに使ったもの。


こういう小さいのがサッと作れるようになると
仕上げにちょこっと飾れていいですよね。
また練習しましょ。



バターも100gとたっぷり使いますが
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こんがりしっとり♪
焦がしバターの風味もたまらない
正統派なフィナンシェ♡
また卵白が溜まったらのおたのしみ。


ただ 美味しいからって3本食べたりなんかすると 若干胃もたれ…


次はるぅさんのノンバター♡紅茶フィナンシェ試してみようかな。


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そうそう。このスティックフィナンシェ。
お花がひっかかり 専用のガス袋には
ギリギリ入りませんでした。(今回は家用で問題なし)

特に立体的なデコをする時は
ラッピング袋の確認もお忘れなく。


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こんにちは♪カルディのフルーツチップを使って おやつに簡単蒸しパンを作りました。今回使ったのは カルディで買ったフルーツチップブルーベリー。50g入り ¥172。ネーミングこそ違いますが 原材料と使用感など粒ジャムと一緒ですね。ダイソーの粒ジャムが30g入りなので コ ... 続きを読む
こんにちは♪

カルディのフルーツチップを使って おやつに簡単蒸しパンを作りました。

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今回使ったのは カルディで買ったフルーツチップブルーベリー。
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50g入り ¥172。
ネーミングこそ違いますが 原材料と使用感など
粒ジャムと一緒ですね。
ダイソーの粒ジャムが30g入りなので コスパはさほど変わらず。


作り方は以前作った苺粒ジャムを使った蒸しパンと同じですが
今回はIKEAで買った6cmのシリコンカップで5コ分。

「フルーツチップで♪卵なし蒸しパン」(6cmシリコンカップ5コ分)
 
【材料】
◎牛乳または豆乳 105g
◎砂糖 大さじ3
◎塩 ひとつまみ
◎太白ごま油(サラダ油でも) 大さじ1
○薄力粉 100g
○ベーキングパウダー 小さじ1
・フルーツチップブルーベリー 10g
 
【準備】
・○の粉類をふるっておく。
・蒸し器の準備をしておく。

  【作り方】
①ボウルに◎の材料を順に入れホイッパーでよく混ぜる。
②ふるっておいた粉類を一度に加え粉気がなくなるまで更に混ぜる。
③生地を型に均等に入れ フルーツチップを等分にのせたら 湯気の立った蒸し器で蓋をして中火強で12分。(キッチンタイマーをセットして)

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生地を入れたらフルーツチップをパラパラのせて。



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ふっくら蒸し上がり♪


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他にキャラメルチップとメープルチップも。
内容量・価格同じく。何が合いそうかな♪
そのうち試してみます。


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


市販のお菓子でひと遊び。

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コーンチョコでカオナシ。




コロンとしたこのフォルム。
つい顔を描きたくなります。

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チョコペン白をぬりぬり。
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チョコペン黒、紫を爪楊枝でちょいちょい。
4つ目にしてそれらしく。

くだらないことをしてる時間。
リフレッシュできますね。

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【関連記事】

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ヨーグルトと練乳入り。爽やかなミルクプリンに小さなフラワーゼリーを乗せました♪使用したカップはSuipaさんのPS 80-200 エイトアクセル。フィギュアスケートでトリプルアクセルが有名ですが ネーミング通り8角のひねりスタイル。トッピングの映える広めの口にゆるやかな曲 ... 続きを読む
ヨーグルトと練乳入り。爽やかなミルクプリンに
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小さなフラワーゼリーを乗せました♪






使用したカップはSuipaさんのPS 80-200 エイトアクセル。
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フィギュアスケートでトリプルアクセルが有名ですが ネーミング通り8角のひねりスタイル。

トッピングの映える広めの口に
ゆるやかな曲線はゆったりと優雅な印象。


suipaモニター


ヨーグルトミルクプリンは材料にレンチンで溶かしたゼラチンを混ぜるだけ。
なめらかで口溶けの良い とろりん食感に仕上げました。 



☆とろりんヨーグルトミルクプリン☆

【材料】PS 80-200 エイトアクセル(容量200cc) 4コ分

・牛乳 200g
・プレーンヨーグルト 200g
・練乳 30g
・グラニュー糖 50g

・粉ゼラチン 5g
・ふやかし用の水 大さじ2

【準備】
・粉ゼラチンはココットに入れた分量の水に振り入れふやかしておく。
・牛乳はレンジ600wで30秒程温めておく。

【作り方】
①ボウルに牛乳、練乳、グラニュー糖を入れよく混ぜたらヨーグルトも加え混ぜ合わせる。
②ふやかしておいたゼラチンをレンジ600wで30秒程加熱。溶かしたら①に加え手早く混ぜ合わせる。
③一度漉してカップへ均等に注ぎ ステンレスバットにのせ冷蔵庫で冷やし固める。

【ポイント】
・ゼラチン加熱の際 ぶくぶくと沸騰したのちワーッとかさが増えてきたらひと呼吸おいて止める。
・③で漉す際は大きめの計量カップ(500m以上)など 注ぎ口のあるものに移し替えると注ぎやすくスムーズです。


ベースの透明ゼリーにはサントリー天然水の「ブルーベリーヨーグリーナ」使用。

同じくsuipaさんの小さな水まんじゅう型に冷やし固め アイシングカラーで色付けしたミルクゼリーを 100均の注射器で注入していきました。
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1つあたりのサイズが小さいので フラワーゼリーの口金は使わず直径4mmのストローでお花を咲かせました。
(seriaの曲がるミニストローを斜めにカット)



真ん中をくり抜いて そこからストローの先をさして ミルクゼリーを注入していきます。
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小さなお花がたくさんできあがり♪
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私もまだ経験少なく下手っぴなのですが
濃い目のゼリー液も 注入すると淡い色合いに。

やわらかな可愛らしい雰囲気に
よく見なければアラも気になりません。
(アラ探しはせず雰囲気を楽しんで♪)


フラワーゼリーの詳しい作り方はこちらに。

【水まんじゅう型】PP 涼まんじゅう 35φ 12ケ流し型 1個
PP 涼まんじゅう 35φ 12ケ流し型 1個
suipaさんの小さな水まんじゅう型は1つ15cc×12コ=180cc。今回はレシピの半量で作っています。


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リーフ型ののりなしラベル。ミント代わりに重宝してます^^

上にスライスしたフルーツを並べてお花にしてもかわいいですね♪




ミルクプリンは練乳とヨーグルト入りなので
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煮りんごで作った薔薇や (画像クリックで関連記事へ)






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桃のコンポートで作った薔薇をのせても合いそうです♪






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とろりん口溶け。爽やかなヨーグルトミルクプリン。よかったらお試し下さい。


suipaさんでも20日までお買い物マラソンセール開催中→suipa.お買い物マラソンセール


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【今回使用したsuipaさんの商品】

細々と続けている自家製酵母ですが ちょっと忙しくしていると中種が使い切れなかったり。発酵力は弱くなってしまうので あまり思うようなパンは焼けないのですがその分熟成が進みとっても芳醇な香りに。風味は増しているんですよね。あんこさんの著書「ズボラでOK!手作り酵 ... 続きを読む
細々と続けている自家製酵母ですが ちょっと忙しくしていると中種が使い切れなかったり。

発酵力は弱くなってしまうので あまり思うようなパンは焼けないのですが

その分熟成が進みとっても芳醇な香りに。風味は増しているんですよね。

あんこさんの著書「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 」の酵母パンケーキのレシピを参考に

中種かなり増量で その分粉と水を減らして 気軽に仕込んでワッフルにしてみました。

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カリッとフワッと。焼き上がる時の薫りがたまりません♪風味豊かで美味しかったので覚書。

酵母中種 160g (粉:水=1:1)
卵L 1コ
牛乳 100〜120g(固さを見て調整)
薄力粉 100g
強力粉 20g
砂糖 25g
オリーブオイル15g

上から順にボウルで混ぜたらラップしてしばらく常温においてから冷蔵庫野菜室へ。
翌朝ワッフルメーカーで焼きました。6枚分。


パンケーキと違い ワッフルですと 生地を緩さ加減に関わらず 安定のフォルムに仕上がるのも助かります。裏返す手間や火加減の調整も不要ですしね。

酵母中種。なかなか使ってあげられないと心苦しくなるのですが。

余裕がない時はワッフルで気軽に使い切って ゆる〜く酵母生活 続けていこうかな。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


単身赴任中で思うように食事が取れない主人。日中食べられず夜遅くに食べるので吸収率が高く熊のように大きく育っています。

せめて朝食に続けやすい青汁と このところあれこれ飲み比べし始めたのですが

その中でとっても飲みやすかったのがこちらの青汁。

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ヤクルトの「朝のフルーツ青汁」

青汁なので国産の大麦若葉を使っているのですが バナナやマンゴー、リンゴ、アセロラなど。
ややとろみがあってフルーティー。

一杯分は牛乳で75ccとかなり少なめですが 飲みやすくって子どもたちもお気に入り。


こんなパッケージです。
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最初薬局で見かけて買ってみたのですが 気に入ったので薬局より安かった爽快ドラッグでまとめ買い。

冷たい牛乳でも溶けやすいので子ども自分で作れます。 1杯分50円足らずと続けやすい価格。甘めなのでお子さん・女性向きかな。

写真のsuipaさんの小さなパフェグラスにちょうど1杯分。ガラス製ですが1つ80円とプチプラ♪
脚付きだと倒れにくいのも安心で このところ毎朝このグラスで飲んでいます。

最近のお気に入りでした。

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先日鎌倉へ行く機会があり たまたま通りかかった 鎌倉紅谷 雪ノ下店。開店前から並ばれている方が数名いらっしゃり ふと見ると「クルミっ子」のネーミングに記憶が蘇り。美味しいものをいろいろご存知の先輩が 以前「美味しくてたまに買いに来る」とオススメされていたのを思 ... 続きを読む

先日鎌倉へ行く機会があり たまたま通りかかった 鎌倉紅谷 雪ノ下店。

開店前から並ばれている方が数名いらっしゃり ふと見ると「クルミっ子」のネーミングに記憶が蘇り。

美味しいものをいろいろご存知の先輩が 以前「美味しくてたまに買いに来る」とオススメされていたのを思い出して。

そうそう。一度食べてみたかったんです♪
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「クルミっ子」これはお得な切り落とし。
端っこなのでクッキー生地が多めです。

甘過ぎないクッキ生地の間に柔らかなキャラメル胡桃がぎっしり。ほど良い食感で美味しい♡

歯にくっつくような固さはなくクルミも柔らか。年配の方も食べやすそうです。




こちら「クルミっ子こわれ」
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「クルミっ子」は1つ¥140。
こちらの「クルミっ子こわれ」は10コ入りで¥1,080。250g程ありました。



「こわれ」と言っても端が少しはがれている程度。よーく見て探さないと分からないレベル。

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しかも賞味期限が2カ月以上あります。
まとめ買いされている方が多かったのも納得。



そしてこちらは「クルミっ子」切り落とし
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同じクルミっ子の端っこの切り落としなのでクッキー生地が多め。食べ応えがあります。
(でも3コくらいはペロリです)


量としてはクルミっ子14コ分。310g。¥1,080。
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HPにクルミっ子の手作りmovieがありました。
職人さんが手作りされているんですね。


今回伺ったのは平日の10時。雪ノ下店はちょうど開店時間。
早めから並ばなくてもスムーズに買えそうでしたが
まとめ買いされる方が多そうなので早めが良さそうです。

切り落としを家用に。こわれをお土産に。
次は私もおばさま方に紛れてまとめ買いしちゃうのかしら^^;

暖かくなりほどよい気候。 のんびり鎌倉散歩や食べ歩きもいいですね♪

最後までお読み下さりありがとうございました。

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プレーン生地を取り分け 煮詰めたラズベリーピューレと合わせて。2色のマーブル生地のパウンドケーキ。スリムパウンド型で焼いた スタイリッシュなフォルムのパウンドケーキに溶かしたコーティングホワイトチョコをかけて♪vivianさんのラズベリーのマーブルケーキのレシピで ... 続きを読む
プレーン生地を取り分け 煮詰めたラズベリーピューレと合わせて。

2色のマーブル生地のパウンドケーキ。
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スリムパウンド型で焼いた スタイリッシュなフォルムのパウンドケーキに
溶かしたコーティングホワイトチョコをかけて♪

vivianさんのラズベリーのマーブルケーキのレシピで。

ラズベリーの爽やかな風味と程よい酸味に
パリパリのホワイトチョコがぴったり♡
しっとり美味しいパウンドケーキでした。


トッピングはフランボワーズプリゼの代わりに
フリーズドライイチゴで。
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カルディで 1.5g 100円程。



ラズベリーピューレの煮詰め具合について。

100gのラズベリーピューレを
50g程に煮詰めるのですが
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このくらいで60g。もうちょっと。





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このくらいで45g。やや煮詰め過ぎ。
ご参考までに。




このスリムパウンド型で焼いたパウンドケーキには
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suipaさんのスリムバーシリーズのラッピングがぴったり。
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BOXは上部にさりげない型押しデザイン。
パッケージの文字の和訳は「季節の贈り物」





ケーキなどは作ったのはいいものの 持ち運びを考えると ラッピングに悩んだりすることもありますが

こんなぴったりの箱があれば安心です。
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袋と合わせて手軽にセットアップギフトが楽しめます♪


suipaモニター

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