まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: お菓子

小ぶりのメロンが手頃だったので一度やってみたかったカエルメロン。試してみました。大きなお口に金魚がぴょこん♪ashyさんのメロンボウルがかわいくて♡レシピはこちらを参考に↓ ♥ メロンで食いしん坊かえるデザート♥ by gigacoメロンの底を斜めにカットして。このあと ... 続きを読む

小ぶりのメロンが手頃だったので

一度やってみたかったカエルメロン。

試してみました。

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大きなお口に金魚がぴょこん♪

ashyさんのメロンボウルがかわいくて♡

レシピはこちらを参考に


メロンの底を斜めにカットして。

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このあと更にもっと上をカットし直しました。

くり抜く口部分がちょうどヘタ部分になるように

そこを基準に角度を調整すると良さそうです。




左右にピックを目印にナイフを入れたら

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パカっと外して。

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中のワタをスプーンで取り除いたら

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中をフルーツデコレーターでくり抜いて。





100均のフルーツデコレーター。


くり抜きサイズが小さいので

ミニサイズのメロンだとちょうどいいみたい♪




目の部分はどうしようかな?

くり抜いた皮部分をキッチンバサミでカットして

裏から爪楊枝で目と本体を縫うように刺し

余った部分は折りました。

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目はコッタさんのチョコレートをそのまま使って。

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白眼はこちら。黒眼はこちら

黒眼用のチョコを一部溶かして貼り付けました。
 

最初に眼をつけましたが 中をくり抜く時には

ない方がやりやすいかもしれませんね。

あとは口にお好みのフルーツを詰めればOK♪



今回詰めるフルーツが足りなかったので

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削ったメロンをブレンダーでピューレに。

サイダーと合わせアガーゼリーに。


このまま口に流し入れたいところでしたが

最初にカットした底がくり抜くうちに貫通

ステンレスバットに作り崩して入れました。



あとはくり抜いたメロンを入れたら出来上がり♪

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かえるのメロンボウル。

ナイフでカットする部分も少なく

目をつければそれなりにカエルに見えるので

フルーツカッティングの入門編も良さそうです。

小ぶりなメロンが手に入ったらお気軽にどうぞ♪


最後までお読み下さりありがとうございました。

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最近作ったお菓子で とっても美味しかったもの。なかしましほさんのにんじんケーキ。にんじんはすりおろしではなく みじん切りにしたものを。卵1コ使用。クルミやシナモン、ヨーグルト入り。きび砂糖や太白ごま油を使いハンドミキサー不要。思い立ったら気軽に作れます。レシ ... 続きを読む
最近作ったお菓子で とっても美味しかったもの。

なかしましほさんのにんじんケーキ。

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にんじんはすりおろしではなく みじん切りにしたものを。

卵1コ使用。クルミやシナモン、ヨーグルト入り。

きび砂糖や太白ごま油を使いハンドミキサー不要。

思い立ったら気軽に作れます。



今回人参はフープロで。油脂は菜種油で。

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人参さえ刻んでしまえばあとは焼くだけ。



カットするとクルミと人参がちらり。

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多めのシナモンがふわっと香って

クルミの存在感も心地よくて。

バター不使用でもリッチで満足な風味。



そして 更にこの上に

水切りヨーグルト入りの生クリームを塗るのですが

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このクリームがさっぱり美味しくて〜♡

程よい酸味が心地よく

どっしりとしたケーキがペロリと食べられちゃいます。


クリームは分量通り作ると塗っても余るので

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ついつい追いクリームしたくなります♪

こどもたちもお気に入り。


余ったので残りは冷蔵庫に入れて

翌日もゆっくり楽しみました。


クリームがしっとり馴染んで

また美味しかったですよ。おすすめです♪


【関連記事】

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寒天パウダーを使った手軽な抹茶寒天を作りました。てるてる&かたつむり白玉をのせて♪前回の鮮やかなゼリーから一転(笑)色味がなくちょっと地味ですが~白玉で紫陽花を作ったりカラフルな殻のかたつむりでも良さそうですね♪☆抹茶寒天レシピ☆【材料】(ステンレスバット 1 ... 続きを読む
寒天パウダーを使った
手軽な抹茶寒天を作りました。

てるてる&かたつむり白玉をのせて♪

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前回の鮮やかなゼリーから一転(笑)
色味がなくちょっと地味ですが~

白玉で紫陽花を作ったり
カラフルな殻のかたつむりでも良さそうですね♪

suipaモニター

☆抹茶寒天レシピ☆

【材料】(ステンレスバット 1台分)

・粉寒天 3g
・水 400g
・抹茶パウダー 小さじ1
・てんさい糖 大さじ3

【作り方】

1.小鍋に半量の水を入れ粉寒天を入れたらよく混ぜ火にかけ煮溶かす。ふつふつとしてきたら混ぜながら3分程加熱し火を止める。

2.小さじ2の水(分量外)で溶いた抹茶パウダーとてんさい糖を入れ よく混ぜ溶かしたら残りの水も加え混ぜ茶こしで濾し濡らしたバットに流し入れる。

3.冷蔵庫で冷やし固め1㎝角に切ったら出来上がり。

・子どもがギリギリ食べられるくらいの苦みです。お好みで抹茶パウダーを増やしても。

・白玉は白玉粉:絹豆腐=1:1で混ぜたもの。
お好みで砂糖を加えて。一部取り分けココアパウダーで色付け。


かたつむりの模様。
白玉生地を細長く伸ばすのが難しくて。

ロールケーキ風にしたり
水玉にしてみたり…

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茹でながら丸い白玉を見てたら
思いついたてるてる白玉。少しだけ。

momoちゃんがいつもやっているように
カットしたクッキングシートの上に
のせたまま茹でてみました。
全て崩れずに茹で上がりましたよ。


使ったカップはsuipaさんのPS シャインワイド

プラ製なのですが高級感があってキラキラ♪


そして黒蜜の代わりにかけたのはモラセス。
リーフスポイトに入れて。

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たらりん♪

リーフスポイトは容量3ccのと5ccのタイプがあります。今回のはたっぷり入る5㏄。
最近使い始めたモラセス。

見た目もお味も黒蜜のようなのですが
さとうきびを精製する時に出る糖蜜で(廃蜜糖)
鉄分やミネラルがたっぷり。

またPMS(月経前症候群)にも効果的だそうですよ。
特に「ブラックストラップ」という濃いタイプですとスプーン1杯で3.5mgの鉄分がとれるとか。
貧血気味なのでちょっと続けてみようかな。


suipaさんでは今晩18:00から感謝セールがスタート。


ご利用しやすくなっています♪



「これ 何しようとしたの?」

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「眉毛描こうとしたの」(にいに)


最後までお読み下さりありがとうございました。

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バタフライピーの茶葉を使ったキラキラかわいい紫陽花カラーのゼリー。ほんの少しの茶葉で鮮やかな色。無農薬でリーズナブルな茶葉を使って♪Butterfly Pea Tea タイ花茶 アンチャン バタフライピー 青いハーブティー 25g 蝶豆花茶手軽にゼリーのみで楽しんでいただける簡 ... 続きを読む
バタフライピーの茶葉を使った

キラキラかわいい紫陽花カラーのゼリー。

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ほんの少しの茶葉で鮮やかな色。

無農薬でリーズナブルな茶葉を使って♪



手軽にゼリーのみで楽しんでいただける

簡単なレシピで。


二層にしたり。

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フルーツビネガーをかけても。



飲むゼリーにしてみたり。

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働く女性のための生活情報サイト

michill(ミチル)さんで書かせていただいている

レシピコラムが公開されました。


よかったらご覧下さいね。
本日もお読み下さりありがとうございました。

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なかしましほさんの「たのしいあんこの本」から。ちょっとおはぎみたいですが^^「あんこクッキー」あんこクッキーは2種類。黒クッキーと白クッキーがあるのですが材料には何が使われていると思いますか?しほさんのレシピ。卵なしで菜種油使用のレシピが多い印象ですがこち ... 続きを読む

なかしましほさんの「たのしいあんこの本」から。

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ちょっとおはぎみたいですが^^

「あんこクッキー」


あんこクッキーは2種類。

黒クッキーと白クッキーがあるのですが

材料には何が使われていると思いますか?





しほさんのレシピ。

卵なしで菜種油使用のレシピが多い印象ですが


こちらのあんこクッキーは 黒、白、どちらも

無塩バターや卵も使ったクッキーです。




黒クッキーには

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かたあんことココア入り。




白クッキーには?

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白あんときな粉入り♪





冷蔵庫で冷やした生地を

カードでカットして ころころ丸めて。

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ひとつ8g程でそれぞれ30コ。天板1枚ずつ。

焼き色がつきにくい下段で白クッキーを。





黒クッキーと白クッキー。

どっちが好みかな?


交互に食べて

分からなくてまた食べて(笑)

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そんなこんなで あれよあれよと

牛乳と共に減ってゆく あんこクッキー。

(牛乳ととっても合います♪)


どちらも程よい甘さでそれぞれの美味しさ

しっとりほろほろ崩れる食感で。


結局どちらかなんて選べず

どちらも好みの美味しいクッキーでした。



おやつに出したら

子供たちも気に入ってパクパク♪


2人は白クッキーの方が好きらしいです。

黒クッキーはココアのほろ苦さもあるのでね。



冷凍していたあんこも もうすぐなくなるので

今日また小豆を買ってきました。



しばらくパンの合間にあんこのお菓子

楽しもうと思います♪



最後までお読み下さりありがとうございました。

しっとりほろほろあんこクッキー。

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今日はすっかり暑くて喉ごしの良いものが恋しくなり久しぶりに水まんじゅう型を使ってチョコレートをひんやりゼリーに。チョコレートの形を活かして 簡単デコで仕上げました。ちょっぴり食べやすく…と思いましたが濃厚でなかなか満足感あり(笑)以前のあざらしくんのグミより ... 続きを読む
今日はすっかり暑くて
喉ごしの良いものが恋しくなり

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久しぶりに水まんじゅう型を使って
チョコレートをひんやりゼリーに。

チョコレートの形を活かして 簡単デコで仕上げました。

ちょっぴり食べやすく…と思いましたが
濃厚でなかなか満足感あり(笑)

以前のあざらしくんのグミよりもやわらか。
型からギリギリ外せるくらいの固さにしてみました。
 


◎牛乳 100cc
◎砂糖 大さじ1
◎粉ゼラチン 8g
◎一口チョコ 10コ(50g程度)

・チョコチップ 24コ
・竹炭パウダー 小さじ1/8
・チョコペンピンク 適量



【作り方】

1.小鍋に◎の材料を全て入れ 揺らして混ぜ5分程ふやかす。

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2.中火にかけてふつふつしてきたら弱火にして





ゴムベラでよく混ぜて溶かす。

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粉ゼラチンがしっかり溶けているのを確認。





3.型に流し 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

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ゼラチン量が多いので30分もあれば固まります。





ゼリーのフチを押しながら型からはがすように動かし 

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裏から押すとポコンと外れます。
冷凍庫で固めても外しやすいです。





デコは まずコーティングチョコを貼り付けて

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チョコチップの耳をのせたら(ぴたっとくっつきます)

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少量の水で伸ばした竹炭パウダーを
箸の先でちょん。


・コーティングチョコ、チョコチップ共に
でっぱりを少し削って滑らかに形を整えると
仕上がりが綺麗です。(ツヤは消えちゃいますが)



一応デコの材料も12コ分にしましたが

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たくさん作ると飽きちゃうので(笑)私もこの2コ。

ちょこっとデコって楽しむのもおすすめです。




昨年の夏はあざらしくんのグミが活躍。

かき氷に乗ったり




メロンソーダのアイスになったり。



ところで 水まんじゅう型って あまり皆さんお持ちじゃないですよね。

何か代用できそうなものないかなぁと
今更ながら家の中を探してみたところ


こちら

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以前ご紹介した セリアの「カプセルチョコレート型」

このベースのカップの方。少し大きく深さも浅めですが 代用できるかもしれません。ご参考までに。


最後までお読み下さりありがとうございました。

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久しぶりにあんこを炊きました。最近買ったなかしましほさんの「たのしいあんこの本 」から まずは「かたあんこ」。甘さ控えめ 水分少なめ ちょっぴり塩入り。ついつい何度も味見をしてしまうほっこり美味しいあんこです。作り方は 洗った小豆をいきなり熱湯にドボン♪途中 ... 続きを読む
久しぶりにあんこを炊きました。

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最近買ったなかしましほさんの「たのしいあんこの本 」から まずは「かたあんこ」。

甘さ控えめ 水分少なめ ちょっぴり塩入り。
ついつい何度も味見をしてしまう
ほっこり美味しいあんこです。



作り方は 洗った小豆をいきなり熱湯にドボン♪

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途中水を替えたり差し水したり。
蒸らし時間もとりながらのんびりと。

作り方を見るとちょっと面倒かな?と思いましたが 手順を見ながら実際にやってみるとイメージより簡単♪

いつも迷う煮詰め具合の目安なども分かりやすく いい具合に炊けました。

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「たのしいあんこの本」は なかしまさんがあんこ作りにハードルを感じている方に もっと気軽にあんこを炊いて欲しくて作られた本なんですね。

なかしまさんの幼き日のあんこをめぐる記憶やご家族との思い出など。なかしまさんの「あんこ愛」が感じられる一冊。



おもしろいなと思ったのが 最初にあんこの作り方が載っているのではなく

あんバタートーストやあんシガレット、あんパフェなど まずは気軽なあんこの楽しみ方から載っている点。

そんなところからもなかしまさんの「あんこを気軽に楽しんでほしい」そんな気持ちが伝わってきます。


基本のあんこは「かたあんこ」と「ゆるあんこ」「こしあん」「白あん」「ぬれ甘納豆」の5種類。

適度に固く炊き上げて ちょっぴり塩入り。焼き菓子などにも使いやすい 砂糖80%の「かたあんこ」

トッピングやそのまま食べるのにぴったり。砂糖を加えたら少しだけ煮て火を止める さらりと食べる塩なし 砂糖120%の「ゆるあんこ」

ゴムベラで潰して 濾し器で濾して 布巾で絞って。ちょっと手間がかかるけど 美味し〜い「こしあん」

ひと晩浸水させてから煮始め 半分だけ皮をこす「白あん」

ゆるあんこを乾かして作る「ぬれ甘納豆」

そして それらを使ってのあんこレシピたち。


また 市販のおすすめあんこや使う道具、なかしまさんご本人モデルの「あんこを炊く時の服装」など。
軍手にゴムベラ持って「あんこ、いきま~す」って(笑)

またお気に入りのお店のあんこ菓子なども紹介されていて 特になかしまさんの憧れあんこ歴No.1のお菓子は 「とらやの蓬が嶋」というおまんじゅうだそう。

大きなおまんじゅうの中に小さくカラフルな子まんじゅうがたくさん♪別名「子持饅頭」。
そして直径12cmで一つなんと7,172円。
とらやHP 蓬が嶋

いつかあんこを極めたら?拝んでみたい一品です。



リッチなおまんじゅうに憧れつつ。
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目の前の素朴な「かたあんこ」を
ひと口食べれば十分満足。幸せなひととき♪


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検索してみたところ なんとなかしまさんの「かたあんこ」の作り方が。

料理家・なかしましほさんに聞く「あんこ」のススメ!お気に入りあんこ菓子、手作りレシピも! 

美味しいあんこ。気軽に楽しみましょ♪

*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


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