まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: お菓子

メープルシロップや菜種油を使って混ぜてまとめるだけのかんたん生地で作ったコロコロ立体的なくまクッキー。バウムクーへン専門店「よしや」さんから届いたフローズンバウム ラムレーズン。以前かえるがハマっていた穴部分にはクリームチーズを使ったラムレーズン入りのフィ ... 続きを読む

メープルシロップや菜種油を使って

混ぜてまとめるだけのかんたん生地で作った

コロコロ立体的なくまクッキー。

DSC_2355


フローズンバウム ラムレーズン。



以前かえるがハマっていた穴部分には

クリームチーズを使ったラムレーズン入りの

フィリングクリームがたっぷりと。



よしやさんのバウムクーへンは

使用する素材の水分のみで焼き上げているため

冷凍庫から出したてでもしっとり柔らか。


綺麗にカットするなら

クリームが凍っているうちに。

DSC_2364

あとはお好みの溶け具合で召し上がれ♪


今回はクリームが溶けかけて

ほわっとなめらかになった状態で

やわらかなバウムと一緒にいただきましたが


そのままアイス風にいただいてもいいですし

クリームの溶け具合でまた

違った味わいを楽しむのもいいですね。


ふんわりラム薫る軽い口当たりのクリームは

バウムの甘さを邪魔せず寄り添うように

ひんやりバウムとの相性もよく美味しかったです。




今回のクッキーは白崎裕子さんの

メープルビスケットの生地で。

DSC_2340

ボウルに粉類を混ぜ合わせたところに

菜種油やメープルシロップなどを入れて

ひとまとめにするだけ。

すぐ伸ばして型抜き。しっかり焼き上げます。


やわらかな生地ですが

意外にもシカの細い脚も綺麗に抜けました。

レシピは白崎裕子さんの「かんたんお菓子」から。

こちらで詳しく書いています。



天板1枚で済ませたくて

でも型抜きすると入り切らず

余り生地を丸めまして

DSC_2344


それで生まれたくまクッキーだったりします。

IMG_20190916_212655

でもこっちの方が気に入ってしまったり。



型抜きした方は

竹炭パウダーと粉糖を混ぜてちょっとだけ

何となくの手抜きアイシング。

IMG_20190916_145708

さみしい(笑)




コロコロくまクッキー。

IMG_20190916_213446

アイシングをプチュッと。雑ですが(^^;



更に余った生地は

DSC_2367

丸めてしっぽに。

体はないんですけどね(笑)


そういえば過去にも

コロコロ丸めるクッキーがありました。

あ、成形同じ(笑)

秋の夜長にどうぞ☆

最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


芋栗かぼちゃのころころクッキーは

今年も作ろう。

また何か新作生まれるかな(*´ -`)(´- `*)



*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


楽天スーパーセールも今晩まで。5と0のつく日はポイント5倍なので今日は欲しかったものをいくつか買い足しました。今回は私もよく利用している効率的な買い回りにおすすめの製菓・製パン材料をご紹介します。どれも送料無料で¥1,000ちょっと♪これは先日お出かけに持って ... 続きを読む

楽天スーパーセールも今晩まで。

5と0のつく日はポイント5倍なので

今日は欲しかったものをいくつか買い足しました。


今回は私もよく利用している

効率的な買い回りにおすすめの

製菓・製パン材料をご紹介します。

どれも送料無料で¥1,000ちょっと♪

DSC_1547

これは先日お出かけに持っていった黒糖くるみ。

まずナッツ類でのおすすめはこちら。


アーモンドプードル、くるみ、

アーモンドスライス、アーモンド。

よく使う4種類のナッツセット。



ナッツ類の中でもアーモンドプードルは

焼き菓子にたっぷり使うと

ヘルシーでも美味しく仕上がるので

マクロビスイーツなどにも。


250g×2袋の小分けタイプや


更にお得な1㎏タイプ。



こちらは白崎裕子さんのいちじくのブラウニー。

{AF9E3805-CB81-484C-AF94-8CDE52D5F406}

ヘルシーなのに濃厚美味でお気に入り。

ドライいちじくや


酵母おこしにも使える

ノンオイルのレーズンもおすすめです。


ドライフルーツや乾物、お茶類も

買いまわりに便利ですよね。



そして今suipaさんで

¥1,000以上で送料無料なのですが

中でもおすすめはケーキピック。

使いやすいこのあたりが今なら半額。


こちらは真ん中部分が回転するので

ちょっぴり立体的に仕上がります。






何かと使いやすいデザイン。



ピックの中でもこちらのリーフタイプは



ミント代わりに気軽に使えて重宝します♪

IMG_2112




このリーフタイプは今回買い足しました。

ピック類は少量の10枚セットもあります。


¥1,000超えたら

季節のピックを少量追加したり。



と、パンや製菓材料だけでも

ちょこちょこ無駄なく買い回りが進みます。


ちなみに今回粉はこちらを買い足しました。

以前はお得な10㎏袋を買って

詰め替えていた時期もありますが

最近は2.5㎏袋を詰め替えなしが定番です。


と、思いついて書いてみましたが

もうちょっと早くこういうの

書けばいいのにね(笑)


あと数時間ですが

私も最後滑り込みして寝ます。

おやすみなさい☆

先日冷凍してあったバナナでチョコバナナシェイクを作りました。このあたりで。【材料】(100ccミニグラス3つ分)◎冷凍バナナ 180g(小3本分)◎ミルクチョコレート 20g程度◎牛乳 50〜80g位【作り方】①全ての材料をブレンダー用カップやミキサーに入れ、均一になるまで混ぜ ... 続きを読む

先日冷凍してあったバナナで

チョコバナナシェイクを作りました。

このあたりで。

【材料】(100ccミニグラス3つ分)

◎冷凍バナナ 180g(小3本分)
◎ミルクチョコレート 20g程度
◎牛乳 50〜80g位

【作り方】

①全ての材料をブレンダー用カップやミキサーに入れ、均一になるまで混ぜる。

・バナナはスライスしてラップに並べ、冷凍したものを使っています。

・牛乳は少なめで様子を見て、回り具合を見て追加。

IMG_20190902_230527

タピオカストローでスルスルひんやり♪ 

程よい甘さで満足おいしい♡


今回はトッピングにシリアルチョコをのせて。

cotta シリアルチョコ スイート 100g

ストローをスルスル通ってきて

サクサク食感が心地よかったですよ♪


使ったグラスはこちら。



以前バラ売りで購入。


時々マックシェイクを飲みたがるまめたん。

今度からこれがいいって。気に入ったみたい。

自分で作れば甘みも量も調整できますしね。

IMG_20190903_095338

チョコとバナナの相性もいいですし

チョコの色でバナナの変色も気にならず。

手軽で満足。おすすめです。
 

まだまだ厳しい残暑。

気温が高くバナナも熟れやすくて。

でもオーブンで焼き菓子を作る気は

なかなか起きなかったり。


そろそろと思ったらスライスして冷凍。

ひんやりそのまま食べてもいいですし

思い立ったらアイスやシェイクにして

楽しんでもいいですね。


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

応援いただけると更新・創作の励みになります。


水泳に苦手意識の強いにいには

毎回水泳の前に体調が悪くなり。

夏休み明けも奮闘中。

優しいのだけどお豆腐メンタル。

まずは次回の水泳参加が目標です(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


こんばんは。ポロポロと沖縄旅行記。もうちょっとだけ続きます。沖縄で立ち寄ったブルーシール。メニュー豊富で魅力的だったのでご紹介。「BLUE SEAL(ブルーシール)」はアメリカ生まれ沖縄育ちのアイスクリーム専門店。沖縄県内では40店舗以上あるんですね。今回は本島北部の ... 続きを読む

こんばんは。

ポロポロと沖縄旅行記。

もうちょっとだけ続きます。


沖縄で立ち寄ったブルーシール。

メニュー豊富で魅力的だったのでご紹介。



アメリカ生まれ沖縄育ちのアイスクリーム専門店。

沖縄県内では40店舗以上あるんですね。

19-08-24-06-18-23-611_deco

今回は本島北部のブルーシール名護店へ。

古き良きアメリカを思わせる

ポップでレトロな店内もかわいらしく♡




何よりメニューが豊富でびっくり。

まずは

IMG_20190814_212754

おそらく定番品の30種類のアイスクリームと

3種類のソフトクリーム。



フレーバーも

2019-08-14-15-35-39

琉球ロイヤルミルクティーや

紅山芋、沖縄田芋チーズケーキ

塩ちんすこうなど

沖縄らしいフレーバーもいろいろ。



また、パフェ類も

IMG_20190814_212841

アメリカンパフェやオキナワンパフェ

ビッグマウンテンなど

インパクト&ボリュームのあるメニューも。



そしてタピオカドリンクも充実してました。

IMG_20190824_055903

タピオカフロートは

お好きなアイスやソルトクリームが選べたり

タピオカ増量も+¥50。


そしてカラフルで夏らしい

期間限定のサマードリンクも。

IMG_20190824_063240

炭酸のゼリードリンクのようです。



今回注文したのは

レギュラーのダブルをカップで2つ。

2019-08-14-15-55-49

アーモンドピスタチオと沖縄田芋チーズケーキ

そして琉球ロイヤルミルクティーと

サンフランシスコチョコミント。



特にクセが強いものはなく

どれも美味しくいただきましたが 

2019-08-14-15-57-29

中でもアーモンドピスタチオと

琉球ロイヤルミルクティーが

インパクト&やみつき感があり好みでした。



我が家のタピオカ女子は

迷わずタピオカドリンクを。

あまり色が見えませんがこれは抹茶ミルク。

IMG_20190824_060406

Sサイズですがタピオカたっぷり。

ほどよい甘みでちょうどよかったです。



あとクレープメニューもありました。

IMG_20190814_212516

これは苺チョコチーズケーキバニラだったかな?


ついつい食べ過ぎがちな旅行中。

それぞれ好きなものを頼んで

みんなでシェアしてちょこっとずつ♪

いろいろ楽しめて満足でした。



帰りに那覇空港にもブルーシールが。

羽田空港にもあるんですね。
 
横浜のワールドポーターズにもあるようなので

今度寄ってみよう。メニューはどんなかな♪

直営店やフランチャイズなど店舗によりメニューも異なります。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


今年は24時間テレビにも出ている

ものまねタレントりんごちゃん。

「え?この人女の人でしょ?」ってにいに。

ただいま混乱中(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




昨日のしましまゼリーのトッピングにちょこんとのせた皮をむいたデラウェア。なかなかかわいかったので皮からぷちぷち出して♪グラスに入れたらサイダーを注いで。タピオカ気分で飲んでみました。ストローは炭酸で浮いちゃいます(笑)ちゃんと吸えるかな?ちゅるちゅる♪大き ... 続きを読む

昨日のしましまゼリー

トッピングにちょこんとのせた

皮をむいたデラウェア。


なかなかかわいかったので

皮からぷちぷち出して♪

IMG_20190822_110502





グラスに入れたらサイダーを注いで。

DSC_1601




タピオカ気分で飲んでみました。

DSC_1599
ストローは炭酸で浮いちゃいます(笑)

ちゃんと吸えるかな?





DSC_1604

ちゅるちゅる♪





大きめのも小粒のも

IMG_20190821_194414

なんなくストローを通り吸えました。


甘いぶどう×甘いサイダーなのですが

ちょっと酸っぱく感じたので

甘みを加えるか 白ぶどうジュースと

合わせてもいいかも。


ストローでぶどうちゅるちゅる。

気軽にタピオカ気分♪


まめたんによれば

ふどうなら吸った時喉にポッときても

痛くないしおいしいからいいと。

気に入ったようです。


たまには気分転換にいいかも?

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


まめたんが何やらまた

おもしろいことしてました。

あとで載せようかな(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




桃のコンポートを作ったのでコンポートのシロップを使って桃とミルク2層のしましまゼリーに♪簡単にぶどう(デラウェア)をのせました。それぞれアガー使用ですぐに固まり層にするゼリーも作業がスムーズです。今回はバウムクーヘン専門店の「よしや」  さんの苺とプレーンの ... 続きを読む

桃のコンポートを作ったので

コンポートのシロップを使って

桃とミルク2層のしましまゼリーに♪

IMG_20190821_195954

簡単にぶどう(デラウェア)をのせました。


それぞれアガー使用ですぐに固まり

層にするゼリーも作業がスムーズです。



苺とプレーンのバウムに合わせてみました。

IMG_20190821_112910

岐阜県産の「濃姫」を練り込んだ

プレーンと苺のしましまバウム。


苺がほわっと香ってしっとり美味しい。

周りのホワイトチョコとの相性も◎




しましま×しましま♡

IMG_20190821_112445

実はこのゼリー。

最初白い層をヨーグルトで作ったら

ヨーグルト液が分離してしまい。(知らずに2回繰り返す)


どうやらアガー×ヨーグルトは

分離してしまいNGなんですね_φ(・_・


白い層はバニラエッセンス入りのミルク層。

桃のコンポートは皮付きのまま

冷凍のラズベリーも一緒に煮て色付け。


アガーで作る2色のしましまゼリー。

手軽に楽しめるのでおすすめです♪


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


沖縄旅行でのこと。

もうちょっと書きたいところですが

長くなるので一旦切り上げ。

気まぐれにまた書くかも(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



一度作ってみたかった三層のスイカゼリー。先日cottaコラムで紹介されていためぐみさんのかわいいレシピで試してみました。夏にぴったり!スイカゼリーの作り方 | cotta columnスイカ、ヨーグルト、キウイ三層のふるふるゼラチンゼリーにクラッシュしたレモンゼリーとくり抜 ... 続きを読む

一度作ってみたかった

三層のスイカゼリー。

BeautyPlus_20190812235952773_save

先日cottaコラムで介されていた

めぐみさんのかわいいレシピで試してみました。



スイカ、ヨーグルト、キウイ三層の

ふるふるゼラチンゼリーに

クラッシュしたレモンゼリーと

くり抜いたまんまるスイカをのせて♡


一層ずつゆっくり固めながら

口溶けや固さのバランスを大切に

丁寧に作るスイカゼリーのレシピ。


キウイのたんぱく質分解酵素で

生のままでゼラチンは固まらないので

加熱して使います。


が、私は加熱が甘かったようで

一晩冷やしてもゆるくて。

おそるおそるヨーグルト層をそっと…

IMG_20190813_122430

容赦なくMIX(TдT)



気を取り直して

今度はキウイ層は常温ですぐ固まるアガーで。

DSC_1461

次のミルク層も同じくアガーで簡単に。
ゼラチン→アガーで分量は同じく。



溶かしたチョコをコルネに入れて

容器にスイカの種を描いて〜。

DSC_1463

使ったグラスは


脚付きですが2つ重ねて収納できます。

使いやすくてお気に入り♡


種はグラスを傾けて描こうとすると

ゼリーがずれてくるので立てたままで。


内側から覗くよりも 外側から見ながらの方が

スイスイ描きやすかったです。

DSC_1465

で、たくさん描きすぎちゃったんですけどね(笑)


アガーは常温で固まるため

温かいうちに型に流す必要がありますが


チョコで描いた種は溶けてしまいそうなので

スイカ層のみゼラチンで作りました。

DSC_1484

しっかり冷ましてから流し込んで。


赤いスイカ層にチョコの種。

白いヨーグルト層が効いて

キウイ層が映えかわいい♡


今回はここまで。

トッピングのレモンのクラッシュゼリーと

まんまるスイカは都合によりなしでしたが


スイカ層はレシピ通り

ゼラチン使用なのでふるふる♪

DSC_1506

ヨーグルト層&キウイ層との

食感の違いもまたアクセントということで(^o^;

美味しくいただきました♪


BeautyPlus_20190812235952773_save

こちらのふとっちょグラスは

ダイソーのうすぐらす。

飲み口が薄くて

コロンとしたフォルムが好きです。



スイカ、キウイ、ヨーグルト。

手に入りやすい食材で楽しめる

爽やかでふるふるかわいいスイカゼリー。

夏のおもてなしにもいいですね。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


トトロスイカで丸くくり抜けなかった

崩れた果肉で作ったので

まんまるスイカはなかったの(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。