まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: お菓子

週末にコメダ珈琲へ。 今回は新作のケーキを2種試してきました。 どちらも美味しかったのでご紹介しますね。 まずはこちら。 コメダおじさんのついた「とろ〜りチーズスフレ」¥380 ... 続きを読む
週末にコメダ珈琲へ。
今回は新作のケーキを2種試してきました。
どちらも美味しかったのでご紹介しますね。


まずはこちら。
コメダおじさんのついた「とろ〜りチーズスフレ」¥380





ほんのり温かいままいただくスフレチーズケーキ。
ふんわりしゅわっと軽い生地の中に とろ〜り濃厚なマスカルポーネチーズ風味のクリームチーズが。
イメージ通り。期待を裏切らない美味しさです。
なかなか濃厚なので我が家は食後に一切れずつシェアしてちょうど◎。



そして より新鮮だったのはこちら。
甘酒レアムース「円(まどか)」¥360。
こちらは季節限定商品のようです。



コメダおじさんのフィルムを剥がすと
白いムース層に赤いゼリー層が映えますね。


以前 他で甘味料代わりに甘酒を使用したレアチーズケーキをいただいたことがあったのですが そちらはあまり甘酒感はなく。
一方 こちらの酒粕レアチーズのムース層はかなり酒粕感が感じられました。

そして 上のフルーティーで甘酸っぱいストロベリー&ラズベリーのゼリー層がそれを中和しバランスをとってくれる印象です。

軽くて食べやすく美味しかったのですが 使用の酒粕にはアルコール分が含まれているそうで「お子様やアルコールに弱い方、運転時にはご遠慮下さい」と記載がありました。

食べた時のインパクト、また今季限定という点から 酒粕が苦手でなければ まずはこちらがおすすめです。



子供たちは今回も小豆小町のホットシリーズ。
左:小豆+ミルクの菫(すみれ)
右:小豆+ミルクティーの桜。

そして前回美味しかったドミグラスバーガーを再び。

単身赴任中の主人の帰宅時
週末の朝のんびりまったりコメダ珈琲が
このところ我が家の定番です。
貴重な主婦休みの朝。大事〜。


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インフルエンザ予防にも 積極的に摂りたい食材れんこん。 先ほどテレビでもれんこんのLPSという成分が免疫力アップに効果的と。 また そのLPSは皮や節の方が実の5倍含まれているとか。1日100g摂取が目安だそうです。 ... 続きを読む
インフルエンザ予防にも 積極的に摂りたい食材れんこん。
先ほどテレビでもれんこんのLPSという成分が免疫力アップに効果的と。

また そのLPSは皮や節の方が実の5倍含まれているとか。1日100g摂取が目安だそうです。

スライスしてもすりおろしても食感が変化して楽しめるれんこん。100g程度ならちょっと意識すれば無理なく続けられそうですね。


すっかりお気に入りのれんこんピザ。

最近また作ったらやっぱり手軽で美味しくて〜。オススメなのでご紹介しますね♪

れんこんピザ1枚につき 使ったのは
・春巻きの皮 3枚
・溶き卵1/2コ分
・れんこん 3〜4cm
・マヨネーズ 適量
・ピザ用チーズ ひとつかみ
・粗挽き黒こしょう 適量
くらいかな。

オーブンシートを敷いて春巻きの皮を1枚置いたら(敷き忘れ)
刷毛でフチに溶き卵を塗って
春巻きの皮→フチに溶き卵→春巻きの皮と
春巻きの皮を計3枚重ねて。


一度水にさらし 水気を切ったスライスれんこんをのせて
マヨネーズぴゅー♪



チーズをのせて 今回は200℃のトースターで10分程焼いてみました。
ちょっとフチが焦げやすかったので 特に温度設定ができないトースターの場合はレシピ通りオーブン(190℃)で焼く方が安心ですね。




先日の餃子の皮で作ったタルトはちょっと食感が固かったのですが 
このフチに卵の春巻きの皮3枚重ねは れんこんの食感と相まって 心地いい食感なんですよね。
応用してタルトでも好みの食感にできないかな?また試してみます。


おまけ。
同じく薫さんのレシピで→れんこんのパウンドケーキ
こちらもシャキシャキもちもち。おもしろい食感で美味しくってオススメです♪


今日はライブドアブログの大忘年会に行ってきました。びっくりやたくさんの出会いでとっても楽しいひとときでした。
様子などまた書きますね^^


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先日のmarimoさんのレッスンで使用したケーキは パティスリー天使のおくりものさんの「未完成ケーキ〜幸せのダブルチーズケーキ」 https://store.shopping.yahoo.co.jp/tenshi-okurimono/te002.html ↑ marimoさん ... 続きを読む
先日のmarimoさんのレッスンで使用したケーキは
パティスリー天使のおくりものさんの「未完成ケーキ〜幸せのダブルチーズケーキ」
marimoさんのアレンジも掲載されています。

横から見ると層になっているのが分かりますが
ボトムにはローストアーモンド入りのクッキー生地

その上に卵の卵黄のみを使ったコクのあるベイクドチーズケーキ

更にその上にはクリームチーズの固まる力を生かして作られたクリーミーなレアチーズケーキに。

北海道産の生クリームやクリームチーズがリッチに使われていて
試食させていただきましたが 口溶けがよく食べやすいとっても美味しいケーキでした。
冷凍配送で60日持つそうなので
記念日やイベント用にストックしておいて 前日に冷凍→冷蔵庫へ。
当日デコレーションだけして仕上げるのもいいですよね♪


そして もう一つ試食させていただいたケーキがこちら。

こちらはあのLeTAOの未完成ケーキなんですね。
「グランジュール~みんなで作る思い出のひととき~」
https://store.shopping.yahoo.co.jp/letao/m228.html

白い層はレアチーズケーキ、グリーンの層は宇治抹茶のムースケーキ。
北海道産のクリームチーズとイタリア産のマスカルポーネが使われているそうで
「さすがルタオ」と思わせる安定の美味しさでした。



カットすると更に中には濃厚なチョコムース。
木の幹をイメージされているようですよ。
サイズは縦25cmもあり6号サイズ(ホール18cm)に相当するようですが
実際には8~10人分はありそうなもっと大きな印象でした。

のせるにも大きなお皿が必要なので
まさにカッティングボードでお出しして
そのまま切り分けるスタイルがよさそうです。

飾りをとったあとのお写真しかないのですが
このシンプルなモミの木ケーキに
付属のオーナメントを飾り付けるんです。

のせるだけなので幸せのダブルチーズケーキよりもっと手軽。
のせるオーナメントも4パターンから選べるそうです。

どちらも美味しかったのですが より好みなのは幸せのダブルチーズケーキでした。


今回Yahooショッピングのご担当の方がいらして
これらのケーキのご説明をして下さったのですが
遠方からいらしたことを知り。(確か筑波だったかな?)
ついおせっかいおばちゃん発動。
美味しかったケーキのご紹介となりました。



そしておまけ。
marimoさんのレッスンで試食時に出して下さった紅茶がとっても魅力的な香りで〜。

お聞きしたらスタジオ内にも飾ってあったこちらの紅茶でした。
Haney&Sonsの「タワー・オブ・ロンドン」
http://www.harney.jp/smartphone/detail.html?id=00000000036

なんとも絶妙なバランスで豊かな風味。
品があってほのかにベリー系の香りも。
表現が乏しくうまくお伝えできないのが残念なのですが とってもおいしい紅茶でした。

現在品切れのようなのですが またチェックして入手したいと思います。

以上。marimoさんのレッスンでいただいた美味しいものたちでした。
ごちそうさまでした♪


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昨日は駒込にあるmarimoさんのスタジオでクリスマスケーキデコレーション教室に参加してきました。 今回は市販のチーズケーキを使い デコレーションと撮影に特化したレッスン。 デコレーショ ... 続きを読む
昨日は駒込にあるmarimoさんのスタジオでクリスマスケーキデコレーション教室に参加してきました。
今回は市販のチーズケーキを使い デコレーションと撮影に特化したレッスン。


デコレーションケーキはイベントごとに年に数回作るかどうか。その程度なので仕上がりにグッと差が出そうなデコレーションレッスンに興味津々♪

しかも 今回のレッスンはYahooショッピングさんとのタイアップとのことで なんとベースのケーキ代金よりレッスン料がお安いという!
更にmarimoさんの写真撮影講座まで付いている超お得なレッスン。もう迷わず(笑)


先日のパンの会ランチのときにmomoちゃんとsunamiちゃんにポロっと話したら 嬉しいことに二人とも興味津々♪今回一緒に参加してきました。


momoちゃんのところにもレッスンの様子が→【marimoちゃんのクリスマス特別レッスンへ】


レッスンではデコレーションの基本であるクリームの絞りを
イタリアンメレンゲを使って星型と丸型 2種類の口金で練習していきました。




一人当たりバット2枚分。
絞り袋の持ち方から初心者にも分かりやすく marimoさんが一人ひとりのところを周り 手を添えられながら。まさに「手とり足とり」です。



絞り練習のあとはmarimoさんのデコレーションのレクチャー。
サササッと絞ったら バットの上でイメージを決めて〜





あっという間に出来上がり♪




そしていよいよ自分たちでのデコレーション。
メレンゲでの絞り練習を早速生クリームで実践♪
sunamiちゃん'sフォト。

そしてcottaさんや富澤商店さんのピックやチョコプレート、メレンゲサンタなど
そしてダロワイヨの大きなマカロン2つ、一人9コとたっぷりの苺を使って贅沢に
それぞれ思いおもいにデコレーション♪


レクチャーではとっても簡単そうに見えたものの いざ自分がやるとなるとやはり迷ってしまいますね。

marimoさんはそんな様子をすぐにキャッチされ「迷ってる?」とすぐ側に。何とも心地よい距離感で一人ひとりを細やかにフォロー。
皆さん無事出来上がり☆




そして撮影タイム。
marimoさんがカメラやスマホを使って 小物の使い方やカメラ撮影のポイントなどレクチャー。


以前参加したレシピブログのイベント。フェリカスピコの佐藤朗さんのスマホで撮る料理写真の時に聞いたポイントと同じ内容も。marimoさんのレッスン 充実過ぎます♪



marimoさんがサッと撮影。



そしてそれぞれ撮影タイム。
このテーブル。色合いなども素敵で人気でした。
皆が撮影できるよう他にもテーブルを出して下さったのですが 結局皆さんこのテーブルで。





左からmomoちゃん、sunamiちゃん、私の分。




そして嬉しい試食タイム♪
momoちゃん'sフォト。

これがとっても美味しかったんです。
そしてもう一種類ケーキをいただいて。
紅茶もとっても良い香りで〜♪

Yahooショッピングのご担当の方が詳しいケーキの説明もして下さって。
実際どちらもとっても美味しかったので感想などまた別記事でご紹介しますね。(書きたいことが盛りだくさん♪)



アトリエの中はテーブルからドア、照明、キッチン用品まで全てかわいくて♡




実際にスタジオに行ってみて この照明 以前marimoさんがCafe dinosでの連載で書かれていたな〜なんて
繋がるのもまた嬉しかったり。

この辺りもスタジオの雰囲気が

ところどころに使われている木目が心地よく インテリアもかわいくて とっても素敵な空間でした。


marimoさんのレッスンは アシスタントさんの細やかなサポートもあり 無駄なくスムーズな流れで 時間内にポイントが集中して学べるよう工夫されていた印象。

そして レッスンへ来られた方に「喜んでもらいたい 」「楽しんでもらいたい」
そんな想いがmarimoさん始めスタッフの皆さんから伝わってくる素敵なレッスンでした。
ぜひまたお邪魔させて下さい^^


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抹茶の苦みとチョコチップの甘みをしっかり堪能できるスコーン。 そんなスコーンが無性に食べたくなり 抹茶パウダーとチョコチップの量を調整して 作ってみました。 ほろ苦さと甘みが心地いい 濃い抹茶のチョコチップスコーン。 ホットミル ... 続きを読む
抹茶の苦みとチョコチップの甘みをしっかり堪能できるスコーン。
そんなスコーンが無性に食べたくなり
抹茶パウダーとチョコチップの量を調整して
作ってみました。

ほろ苦さと甘みが心地いい
濃い抹茶のチョコチップスコーン。
ホットミルクと一緒にどうぞ♪

☆ほろ苦大人味♪濃抹茶のチョコチップスコーン☆

【材料】(直径4cm×8コ分)
◎薄力粉 100g
◎抹茶パウダー 大さじ1(6g)
◎ベーキングパウダー 小さじ1(5g)
◎砂糖 20g
◎塩 ひとつまみ
・太白ごま油(サラダ油でも) 30g
・豆乳(牛乳でも) 20g
・チョコチップ 30g

【作り方】

①中ボウルに◎の材料を入れ泡立て器でぐるぐると混ぜたら


更にオイルを加え泡立て器で混ぜる。
泡立て器の中に詰まったらトントン出し先端で潰しながらポロポロにする。
ここで泡立て器はおしまい。



②次に両手の指先を下に向け 持ち上げた生地をすり潰すように落としながら塊をつぶしサラサラにする。




③豆乳を加えスケッパーでざっくり切り混ぜたら




チョコチップも加えザッと混ぜる。



④まな板などに出しひとまとめに。
出した時はこのくらいポロポロでOK。
オーブンを180℃に予熱開始。



ひとまとめにして2cm厚にならしたらスケッパーで2分割。
重ねて潰してまとめ2分割を2〜3回繰り返し
粉っぽさがなくなりまとまったら再度2cm厚にならし3.5cm程の丸型で抜く。
(スケッパーで十字×2回の8分割でも)


⑤オーブンシートを敷いた天板に並べ180℃で18分焼成。出来上がり。



ミルクと一緒に。口の中でほどけて苦みと甘みが拡がります。


抹茶パウダーはコッタさんの200g入りで1,300円程のをよく買っています。(たまに1,100円位になることも)
一般的に抹茶パウダーは手頃なものでも50gで500〜600円程しますよね。
普段使いにたっぷり使えてオススメです。



抹茶パウダー10g、チョコチップ20gで作ったところ ちょっと苦すぎました。
チョコチップも混ぜる時ちょっと多いかな?と思いますが
抹茶の苦みと合わさると30g程がバランス良さそうです。

抹茶とホワイトチョコチップの組み合わせも美味しいですよね^^


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suipaさんの陶器カップ「抱きつきサンタ」が使いたくて♪
クリスマスの簡単スイーツを2種作りました。
まずはこちら。
サクほろ食感♪米粉とくるみのスノーボール。

ポリ袋を使ってフリフリ簡単生地作り。
ノングルテンの米粉なので揉み込んでOK。

余熱も利用し焼き上げるため
焼き上がり後は冷めるまで庫内放置でOK。

気軽に作れるスノーボールです。


☆ポリ袋で簡単♪米粉とくるみのスノーボール☆

【材料】(22〜23コ分)
◯米粉 100g (米粉100%)
◯アーモンドプードル 20g
◯くるみ(刻んでおく) 20g
◯きび砂糖 40g
・溶かしバター 40g
・牛乳  大さじ1

・粉砂糖 適量

【作り方】

①ポリ袋に◯の材料を全て入れ 空気を含ませ口を閉じフリフリ。

②そこに溶かしバターも加え再度フリフリ。
ポロポロとしてきたら牛乳を加え揉み込み生地をまとめる。

③一つ10g程の一口サイズに丸め(ギュギュッと)
予熱160℃のオーブンで15分焼成。
そのまま庫内放置で冷ます

④冷めたら粉砂糖を入れたポリ袋に入れまぶす。

※焼き上がり後すぐに取り出したい場合は更に5分程焼成。



こちらはビスケットを使った簡単抹茶ティラミス風。

ホイップした生クリーム+グラニュー糖+マスカルポーネで作ったクリームと
抹茶液に浸したビスケットを交互に重ねて。
抹茶クリーム(取り分けておいた生クリーム+抹茶ペースト)を絞ってアラザンぱらり。

ツリーのような帽子のような?
サンタカップのかんたん抹茶ティラミス

suipaモニター


suipaさんの陶器カップは毎年かわいくて♪

昨年ご紹介した「スノーマン&スノーガール」もまた扱いがあるようです。ペアで1セットなんですよ♪

かわいい陶器カップ一覧→https://item.rakuten.co.jp/suipa/c/0000000989/

①明日12/1(金)19:00〜12/7(木)9:59まで500円以上で送料無料に。
②12/2〜7までのsuipa感謝ウィークは人気のクリスマス商品が40%〜50%OFFに→https://item.rakuten.co.jp/suipa/c/0000000999/
ご利用しやすくなっています。


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【12/2〜12/7限定★今だけ半額!】【陶器】抱きつきサンタ 1個【クリスマス サンタ】
【12/2〜12/7限定★今だけ半額!】抱きつきサンタ 
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【12/2〜12/7限定★今だけ60%OFF】オーバルカップ フローラ

先日見かけて気になった 餃子の皮を使ったキャラメルバナナタルト。 試してみた感想とちょっと気付いたコツなど。 参考にしたのはこちら→キャラメルバナナのタルト ... 続きを読む
先日見かけて気になった 餃子の皮を使ったキャラメルバナナタルト。
試してみた感想とちょっと気付いたコツなど。

参考にしたのはこちら→キャラメルバナナのタルト

材料は餃子の皮、バター、砂糖、バナナ、バニラアイス。


タルト型に餃子の皮を敷いていくのですが(今回はブリオッシュ型)
餃子の皮にバターを塗り 餃子の皮→バター→餃子の皮と交互に3枚ずつ。

型に敷き込みながら重ねていくと右下のようにズレてシワになりやすかったので
先に3枚重ねてから型に敷き込むとスムーズでした。

グラニュー糖をふって200℃に予熱したオーブンで10分焼いて。

その間にキャラメルバナナ作り。
砂糖大さじ3と水大さじ1を溶かして加熱。



茶色くなってきたらフライパンを傾けながら満遍なく色を均一に。


火を止めて1cm程にカットしたバナナを入れキャラメルを絡めて。
(今回はカットして冷凍していたバナナを使ったためトロッとした仕上がり)



焼き上がった餃子の皮カップにバニラアイスをのせて
「ママ、これここにおいたら?」





キャラメルバナナをのせたら出来上がり。
キャラメル林檎でも美味しそう♪

3枚重ねだと溶けるアイスもしっかり受け止めてくれて 思いの外頼もしい印象。

反面 ちょっと固くて食べにくかったので (パリパリ崩れますが口の中に刺さりそう)食感をもう少し改善できたら充分アイスカップとしても使えそうです。

餃子の皮の薄さとサイズ、扱いやすさは色々と使えてやはり便利ですよね。
スイーツと合わせても軽くさっぱり仕上がりますし。
薄い皮のもろさをカバーしながら心地よい食感。
ちょっと模索してみましょ♪


【関連記事】


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