まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: お菓子

ダイソーのチョコプリントシートとスリーピーのシリコーンアイストレーでキャラチョコ缶を作ってみました。スクエア型なのでぴったり収まります。サンリオキャラクターのチョコプリントシート「今年も出ないかな?」と待っていたらみなほちゃんがストックを分けてくれました ... 続きを読む

ダイソーのチョコプリントシートと
スリーピーのシリコーンアイストレーで
キャラチョコ缶を作ってみました。

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スクエア型なのでぴったり収まります。

サンリオキャラクターのチョコプリントシート
「今年も出ないかな?」と待っていたら
みなほちゃんがストックを分けてくれました🥹

みなほちゃんインスタ↓
https://www.instagram.com/tk.mnh?igsh=eHYwNXdpcWtmdmI=

最近インスタのプロフリンクが貼れない…

たくさんもらったので
3種のシートを一度に使ってみました。

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左からキティちゃん、ポムポム、シナモンの
デザインなのですが
キティちゃんのシートはマイメロやクロミちゃん
キキララに加えて、ポムポムとシナモンも。


チョコが足りず何度か追加したので
ご参考までに最終的な分量を載せておきますね。

【材料】(キューブ型シリコン製氷器1台分)
・チョコレート…250g
・素焼きアーモンド…40g
・チョコプリントシート…18カット

【作り方】
①チョコプリントシートをカットし、製氷器の底につるつる面を下に並べる。
②溶かしチョコをティースプーン1杯ずつ入れたら、一度冷やし固める。
③更にチョコをひと匙入れ、半分にカットしたアーモンド、残りのチョコも流し入れる。

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④冷蔵庫で冷やし固めたら、型からとり出しフィルムを取り除く。
⑤ワックスペーパーを敷いた缶に並べたらできあがり。

スリーピーのシリコン製氷器
柔らかいので取り出しも簡単です。


仕上げにフィルムをペロッとはがすのが気持ちいい。

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手軽にキャラクターが楽しめて
サンリオ好きさんにおすすめです。

チョコプリントシート
アイディア次第でいろいろ楽しめそうです。
また試してみたらご紹介しますね。


去年はセリアのシリコンモールドで


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イチゴのミニロールケーキを使って今度はハチワレケーキ。先日作ったちいかわケーキのアレンジで耳は苺にしてみました。【材料】
・イチゴのミニロールケーキ…1コ
・生クリーム…200cc
・グラニュー糖…15g
・苺…1コ
・リナブルー…適量
・チョコペン(黒・白・ピンク ... 続きを読む

イチゴのミニロールケーキを使って
今度はハチワレケーキ。

先日作ったちいかわケーキのアレンジで
耳は苺にしてみました。

IMG_1663

【材料】

・イチゴのミニロールケーキ…1コ

・生クリーム…200cc

・グラニュー糖…15g

・苺…1コ

・リナブルー…適量

・チョコペン(黒・白・ピンク)

・丸いホワイトチョコ(手)…2コ


【作り方】

①チョコペンでオーブンシートに目、口、ほっぺを描きチョコパーツを作る。

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②生クリームにグラニュー糖を加え7分立てにする。

③ロールケーキを画像のように2コ、2コ、1コの3段に重ね、生クリームをたっぷりと塗り軽くナッペする。

④オーブンシートをなでつけ表面を綺麗に整える。

⑤縦半分にカットした苺を耳にしてさす。


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⑥バランスよくチョコパーツを貼り付け、ホワイトチョコの手を添えたらできあがり。


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カットするとこんなかんじ。

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ロールケーキは積み重ねるだけで
綺麗な断面になりますね。


ハチワレは頭の模様部分が難しくて
お顔パーツバランスも失敗して
ナッぺし直したり…

なかなか思うような仕上がりにならず
奮闘してしまいましたが

市販のロールケーキでハードルを下げて
これから立体キャラケーキのデコ練習
していこうかな。


工程動画はこちら👇




ちいかわケーキはこちら


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明日は節分ですね。みかんアートで鬼を作ってみました。鬼のパンツをはかせたつもりがオムツみたいに。一応パンツタイプです。パンツの柄は竹炭パウダーで描いたのですが乾くとポロポロお皿に落ちやすいのでお顔と同じくチョコで描いた方が良さそうです。ちなみにフードペン ... 続きを読む

明日は節分ですね。
みかんアートで鬼を作ってみました。

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鬼のパンツをはかせたつもりが
オムツみたいに。


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一応パンツタイプです。


パンツの柄は
竹炭パウダーで描いたのですが

乾くとポロポロお皿に落ちやすいので
お顔と同じくチョコで描いた方が良さそうです。

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ちなみにフードペンだと
うまく色がのりませんでした。


頭部分は菊型を押し付けて
跡をつけてから爪楊枝でちまちま。

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一度皮をむいてしまってから
型抜きして頭にのせると簡単かな。


皮をむいたあと、一度軽く水洗いして
キッチンペーパーで水気を拭き取ると

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アルベド(白い筋)が柔らかくなって
綺麗にとれます。


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皮をむいた後は乾燥しやすいので
ラップに包んでおきました。

身近な材料で楽しめるみかんアート
一度やるとハマってしまうかも?


工程動画はこちら👇



今日は冷え込むようですね。
寒暖差に気を付けて
あたたかくしてお過ごし下さい。


節分おやつ

節分パン


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今日は苺の日ですね。苺とクリームチーズのオープンサンドミッフィー仕上げ。以前動画投稿したものなのですがブログに載せていなかったので改めて作り方など書いておきますね。⭐︎ミッフィーの苺オープンサンド⭐︎【材料】(2人分)
・食パン…2枚
・苺…8〜10個
・クリー ... 続きを読む

今日は苺の日ですね。

苺とクリームチーズのオープンサンド
ミッフィー仕上げ。

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以前動画投稿したものなのですが
ブログに載せていなかったので
改めて作り方など書いておきますね。

⭐︎ミッフィーの苺オープンサンド⭐︎

【材料】(2人分)

・食パン…2枚

・苺…8〜10個

・クリームチーズ…50g

・砂糖…小さじ2

・レモン汁…小さじ1/2

・チョコペン黒


【作り方】

①クッキングシートとフードペンで下絵をなぞりカット。型紙を作る。

② 別のクッキングシートにチョコペンで目と口を描き冷やし固める。

③クリームチーズ、砂糖、レモン汁を混ぜる。

④苺は薄く輪切りにスライスする。

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⑤食パンに③を塗ったら、型紙をのせて周りにスライスいちごを並べる。

⑥型紙を外してお顔パーツをのせたらできあがり。

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型紙やパーツを準備するひと手間はありますが
用意しておけばあとは乗せていくだけ。

お顔パーツも動かせるのでそれらしく仕上がります。
よかったらお試し下さい。

苺スイーツいろいろ

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苺の中にお耳があるのがいくつか💡作ってみたかったいちごトトロに。葉っぱがついたままでもかわいいかなと思ったのですが座らせた時安定感がないのでやっぱりスパッとカット。ホワイトチョコで白眼をちょんちょん。おなかの部分は今回削ってみました。tomatoちゃんのいちご ... 続きを読む

苺の中にお耳があるのがいくつか💡

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作ってみたかったいちごトトロに。

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葉っぱがついたままでも
かわいいかなと思ったのですが

座らせた時安定感がないので
やっぱりスパッとカット。

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ホワイトチョコで白眼をちょんちょん。

おなかの部分は今回削ってみました。
tomatoちゃんのいちごトトロを参考に。

とちおとめなど中が白いいちごがいいかも。

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あとはチョコペンで目、鼻、ヒゲ
おなかの模様を描いたら
頭に葉っぱをのせてできあがり。

今回耳も作らず、おなか部分の
ホワイトチョコも不要だったので
手軽に楽しめました。

不揃いいちごを見かけたら
ぜひお迎えしてお楽しみ下さい^^

デコいちご

お顔はホワイトチョコで描いたり

丸いホワイトチョコを貼り付けたり
上下が逆だったり。
振り返ってみると少しずつ違いますね。
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いつも多めに作る黒豆と栗きんとん残りはパンやスイーツで消費して余れば小分け冷凍してゆっくり楽しみます。今年はパイシートと栗きんとんで栗きんとんパイを作りました。栗の甘露煮入りと黒豆煮入り。パイシートは業務スーパーの冷凍パイシートを2枚それぞれ半分にしてパイ ... 続きを読む

いつも多めに作る黒豆と栗きんとん
残りはパンやスイーツで消費して
余れば小分け冷凍してゆっくり楽しみます。

今年はパイシートと栗きんとんで
栗きんとんパイを作りました。

栗の甘露煮入りと

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黒豆煮入り。

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パイシートは業務スーパーの冷凍パイシートを2枚
それぞれ半分にしてパイ4つ分。

パイシート中央にきんとんあんを適量のせたら
栗の甘露煮または黒豆煮をのせて。

フチを軽く水でぬらした指でなぞり風呂敷のように
四隅を中央に集めてとじる。

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とじ目を下にしてマフィン型へ。

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予熱した200℃のオーブンで45分間焼成。


みのすけさん方式で
かわいく丸いパイが焼き上がるものと思ったら

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きんとんあんが噴出🌋 とじ目が甘かった…


でもザクザクしっとり美味しくて

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黒豆ときんとんあんも相性良かったです👍


栗きんとんは今回裏ごしもクチナシもなし
手軽にブレンダーで作ってみたら
充分なめらかで美味しくて

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毎年これでいいなと思ったので
来年用に覚書✍️

⭐︎裏ごし・クチナシなし♪ブレンダーで栗きんとん⭐︎

【材料】(作りやすい分量)
・さつまいも… (大1本)500g
・砂糖…100〜150g
・塩…ひとつまみ
・みりん…50g
・栗の甘露煮シロップ…50g
・水…50〜80cc
・栗の甘露煮…好きなだけ

【作り方】
①さつまいもは輪切りにして、皮を厚めにむき水にさらす。
②鍋に①とたっぷりの水(分量外)を入れ、竹串がスッと通るくらいの柔らかさになるまで煮る。
③水気を切りブレンダー容器に入れたら、砂糖〜水までの材料を全て入れブレンダーで撹拌。(回りづらければ水を足す)
④なめらかになったら鍋に入れ、ヘラで混ぜながら加熱し、混ぜた時鍋底が消えない程度まで煮詰める。

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・さつまいもはなると金時を使いました。
・栗の甘露煮は食べる時に乗せるスタイル。
・砂糖は150gだと市販の栗きんとんくらい甘め。


栗きんとんあんのリメイクは他にも
・トーストに塗る
・生クリームに混ぜる
・アイスクリーム
・パウンドケーキ
・スイートポテト
・モンブラン
・芋羊羹
・ラテ
などなど。

やわらかで甘いさつまいもベースなので
アレンジしやすいですね。

栗きんとん

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お文具さんの動くLINEスタンプをイメージしたぷるぷるミルクプリンを作りました。練乳入りのミルクプリンをシリコマートのまんまる型で凍らせて ★★単品購入で送料無料★★シリコマート カーブフレックス トリュフ(8個取) オーブンシートにチョコで顔パーツを描いて貼り付 ... 続きを読む

お文具さんの動くLINEスタンプをイメージした
ぷるぷるミルクプリンを作りました。

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練乳入りのミルクプリンをシリコマートの
まんまる型で凍らせて

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★★単品購入で送料無料★★シリコマート カーブフレックス トリュフ(8個取)



オーブンシートにチョコで顔パーツを描いて

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貼り付けたらできあがり。

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ぷるんぷるん♪


だんだんとゆるいフォルムになってくるのも
またかわいかったりします🤭

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あっという間に大晦日です。
今年も一年ありがとうございました。

今年は自身の入院や手術もあったり
初めての経験もいろいろ

今後のことを考えるきっかけにもなり、
同時に今ある環境がいかに恵まれているか
改めて気付くきっかけにもなりました。

2023年はより自由に創作できる環境を整えて
より人生を楽しんでいけたらなと思います。

来年もどうぞよろしくお願いします。
皆さま良いお年をお迎え下さい。

ぷちみみん


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