まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: お菓子

先日手頃なミニメロンを見かけたので食べ頃を待ってかえるメロンに。昨年初めて挑戦してみたところ意外と簡単でまた作ってみたいなと思っていたんですよね♪今年は腕もつけてこんな仕上がり。口には手軽にナタデココ♡作り方はmaiさんのメロンかえるを参考に。 写真も多めで ... 続きを読む

先日手頃なミニメロンを見かけたので

食べ頃を待ってかえるメロンに。


昨年初めて挑戦してみたところ意外と簡単で

また作ってみたいなと思っていたんですよね♪

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今年は腕もつけてこんな仕上がり。

口には手軽にナタデココ♡


作り方はmaiさんのメロンかえるを参考に。
写真も多めで分かりやすかったです。



今回の一番のかんたんポイントは「目」です。 

失敗して目に使う分の皮が足りず

結果的にという感じなのですが^^;


目の土台となる部分を

くり抜いたりカットして作るところ

チョコの形をそのまま生かし

楊枝などを使って簡単に済ませました。

詳しくは後ほどご説明しますね。



メロンかえる。

まずポイントになのが、取り掛かるタイミング

いわゆるメロンのベストな食べ頃だと

くり抜くには柔らかすぎるので


香りがしてきて まだ固そうだけど

おしりを押したらちょっと凹むくらい。

気持ち早めが作りやすいようです。



具体的な工程としては

ヘタのところが口部分になるよう

V字に切り取るので

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その際転がらないよう 

底になる部分を薄く切って平にして。

(レシピではここで切った皮を使い目を作ります)




口をカットする角度は45°くらいがいいかな。

DSC_0137

今回はまずテーブルと水平になるよう

下側はちょうど真ん中あたりに包丁を入れ

上側は45°より少し浅めに入れましたが

もう少し深めでも良さそうでした。


というのも

ここで切り抜いた部分の皮を使って

かえるの両腕や手の部分を作るのですが

ここの面積が少ないと…


ほっそい腕&ちっちゃな手のひらに(笑)

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フルーツカッティング用のナイフは切れ味抜群。

スーッとなぞるだけでスムーズに快適でした。




くり抜きに使ったフルーツデコレーターは

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ミニサイズのメロンにはちょっと大きめで。

昨年の記録を見たら100均のミニサイズのが

ちょうどよかったようです。


先程底を平にするために切り取った皮を使い

目の土台となる部分を作るのですが

こちらも大きさ足りず。


小さな目だとかわいくないし…

どうしようかなと。


裏返した丸いホワイトチョコに

マーブルチョコを重ね溶かしチョコで固定。

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冷蔵庫に入れるとすぐ固まりくっつきます。


そして半分ほどに折った爪楊枝を2本ずつ

左右の目の部分にV字に差し込み角度を調整。

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チョコレートで作った目を直接立て掛けました。

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お好みでスライスしたプラムやさくらんぼで

ほっぺをつけたら出来上がり♪



ミニサイズのメロンの方が

気軽に挑戦できるかなと思いますが

大きめのメロンの方が

パーツも大きく作りやすいようです。


口部分のV字カットと

中のくり抜きができればそれなりに。

腕なしでも充分かわいいですしね♡


見た目より簡単で華やかに仕上がる

メロンかえるおすすめです♪



昨年はゼリーで上げ底。

すいかのおさかなを泳がせたり♪


最後までお読み下さりありがとうございました。


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一時期はタピオカ並に

一世を風靡したナタデココ。

実は発酵食品なんですね(*´ -`)(´- `*)


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バナナを2本。食べ頃を待ちまして。しほさんのバナナブレッドを焼きました。熟したバナナの甘みとしっとりさが生かされたふわふわおいしいケーキタイプ。乾煎りしたくるみを30g程のせて。先日の天の川ようかんと同じくダイソー15㎝シリコンコーティングケーキ型で。離型油ス ... 続きを読む

バナナを2本。食べ頃を待ちまして。

しほさんのバナナブレッドを焼きました。

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熟したバナナの甘みとしっとりさが生かされた

ふわふわおいしいケーキタイプ。

乾煎りしたくるみを30g程のせて。



先日の天の川ようかんと同じく

ダイソー15㎝シリコンコーティングケーキ型で。

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離型油スプレーをシュッとして

敷紙なしで焼いてみました。



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ふわふわやわらかな生地ですが

側面をトントンと叩いて裏返すだけで

簡単に外れました。   


バターたっぷりのバターケーキなら

より綺麗にコロンと外れそうです。



しほさんのバナナブレッドレシピ。

今回作ったのはハンドミキサーを使う

こちらのふわふわケーキタイプ。



先日ハンドミキサーを使わない

より簡単な方も試してみたんです。

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卵やバナナの量は同じですが

粉の割合が多く、油脂も少なめのレシピ。
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(レシピでは天板にこんもりのせてより手軽)

ふわふわ感はなくしっとり感も控えめで

あちらがふわふわケーキなのに対して

こちらはクイックブレッドといった印象。



より手軽に作れますが

ケーキタイプの美味しさが忘れられず。


やっぱりこっちが好きだなと。

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程よい甘さで朝食におやつに

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熟れ熟れバナナを育てて

繰り返し作りたいレシピです。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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先日10年振りに新調した水着。

ラッシュガードにレギンスに

あれこれついて肌が隠せるタイプ。


試着してたらにいに

「ママは太ってるのになんで体重が軽いの?」

素直な疑問の中さらっと

「太ってる人」認定いただきました(*´ -`)(´- `*)


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今年の梅シロップ。軽いプラ製のフレッシュロックで作りました。近年、赤紫蘇ジュースと同様梅シロップも毎年作るようになったもののあの重くて大きな瓶をお迎えするのはまだ少々抵抗が。(ハードル①)今年の梅シロップは以前強力粉の保存に使っていた4.0Lのフレッシュロック ... 続きを読む

今年の梅シロップ。

軽いプラ製のフレッシュロックで作りました。

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近年、赤紫蘇ジュースと同様

梅シロップも毎年作るようになったものの

あの重くて大きな瓶をお迎えするのは

まだ少々抵抗が。(ハードル①)


今年の梅シロップは

以前強力粉の保存に使っていた

4.0Lのフレッシュロックで。

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フレッシュロック角型4.0L

このサイズ。日頃よくパン作りをされるなら

強力粉の保存に使われている方も多いですよね。

蓋がパカッとカチッと使いやすい。


最近は一袋2.5キロの強力粉を購入し

詰め替えなしでそのまま使うようになったので

お久しぶりの出番です。


青梅1キロ、氷砂糖1キロ、米酢50cc。


煮沸消毒はできないので

食器用洗剤で丁寧に洗って

窓越しに日光で乾燥させて。


ホワイトリカーって量が多くて

ちょっとしか使わないのに

保管場所とられるのも抵抗が。(ハードル②)


アルコール消毒はせずそのまま使いましたが

梅は一度凍らせて

早く汁が上がってくるように。(カビ予防)

米酢を入れて。(発酵防止)

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そんな感じで 酵母起こしと同様

液に浸かっていないところがカビやすいかなと


果実がしんなり汁が上がって浸るまでは

ちょっと気にしてころころ。


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完成まで2週間くらいかな。



氷砂糖が溶けたら果実を取り

注ぎやすい保存瓶に移して冷蔵庫保存。

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このiwakiの保存容器。

シンプルなデザインで注ぎやすく

冷蔵庫の高さにスッキリ収まる

絶妙なサイズ感もお気に入り。



作り方はいろいろ適当ですが

長期保存の予定もなく

きっと夏休み中に飲み切っちゃうのでね。


梅雨のだるい時期や 夏バテ気味の時期も

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梅シロップで心身ともにリフレッシュ♪

季節の変わり目 

しっかり休養をとってご無理なく。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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赤紫蘇ジュースと梅シロップ。

冷菓でもあれこれ楽しもうかと♪

かき氷にかけてもいいですね(*´ -`)(´- `*)


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昨年もお世話になった天の川ようかん。今年はより宇宙感をUPさせてみようかと丸いケーキ型で作ってみました。 七夕にぴったり!【宇宙的】天の川ようかん by Minly3糸寒天→粉寒天で。粉末寒天はダイソーにも。この天の川ようかん。見た目を裏切る簡単さ。作業時間は30分足ら ... 続きを読む

昨年もお世話になった天の川ようかん。

今年はより宇宙感をUPさせてみようかと

丸いケーキ型で作ってみました。

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Cpicon 七夕にぴったり!【宇宙的】天の川ようかん by Minly3

糸寒天→粉寒天で。粉末寒天はダイソーにも。


この天の川ようかん。

見た目を裏切る簡単さ。

作業時間は30分足らず。

(最後冷やし固めるのに2時間)



鍋に水と粉寒天を入れて混ぜたら

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加熱して粉寒天を溶かし火をとめて。

砂糖と水飴を入れたら寒天液の完成。


この寒天液を取り分け色づけて

天の川の寒天層を作っていきます。


まず、透明な寒天層を流し固めたら

・アラザン寒天液
 ↓
・青寒天液&紫寒天液
 ↓
・練乳寒天液

の順に散らして重ねて。


最後、青い寒天層を流し固めたら

残った寒天液とこしあんを混ぜた羊羹層を

型に流し冷し固めてできあがり。



型に使ったのは何度かご紹介している

ダイソーのシリコンコーティングケーキ型。

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型離れがよくパンにお菓子に活躍中。

一つあると便利です。

このあたりも▼



ただ、ケーキ型で作る際の盲点が。

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寒天の色や模様がよく見えない

ただ、それで適当に模様を作っても 

それなりに綺麗に仕上がり楽しめますし

最後型を外すときのワクワク感も倍増(笑)

そういえば去年もパウンド型で見えずで。


レシピ通り透明のタッパーで作ると

模様が見えてイメージ通りに作りやすいですね。

iwakiの耐熱ガラス保存容器のスリムで作っても

ちょうど良さそうです。



そして 今年はもう一つ試してみたかったことが。

それは 寒天液への色付けに

バタフライピーパウダーを使ってみること💡


バタフライピーパウダー 15g メール便対応可能

レシピでは赤と青の着色料を使い

青と紫の寒天液を作るのですが


これをバタフライピーの変色を生かして

作れないかな?と。

(実験結果は長くなるので後日)


結果的に今回は

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バタフライピーパウダー+レモン汁で紫の寒天液

リナブルーで青の寒天液を作ることに。


ただ、これらのパウダーよりも

アイシングカラーや食紅の方が混ざりやすく

色の調整もスムーズかなと思います。

取り分けた寒天はすぐ固まってしまうので

作業性は大事。



真上から見るとより幻想的。

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青、白、緑で地球ようかんもできそうな💡




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流して固めるので

手軽に綺麗な層が楽しめますね。




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カットするとケーキのよう。



寒天層はあまり甘味がないので

羊羮層と一緒に食べるとさっぱり。

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子どもと3人で食べきりでした。


お気に入りの羊羹レシピ。

来年もまた七夕の頃にお世話になります♡


最後までお読み下さりありがとうございました。


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寒天層と羊羹層。

アレンジしたらおもしろいものが

いろいろ作れそうな予感(*´ -`)(´- `*)


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最近串にずらっとささった苺飴をよく見かけるなーと思ったら韓国で飴がけフルーツ「タンフル」が人気だとか。instagramで見かけたC-CHANNELの動画がつやつやかわいかったので→☆まずは半量で試してみました。材料はフルーツと砂糖、水のみ。少ない材料で気軽に取り掛かれま ... 続きを読む

最近串にずらっとささった苺飴を

よく見かけるなーと思ったら

韓国で飴がけフルーツ「タンフル」が人気だとか。


instagramで見かけたC-CHANNELの動画が

つやつやかわいかったので→

まずは半量で試してみました。


材料はフルーツと砂糖、水のみ。

少ない材料で気軽に取り掛かれます。



まずフルーツを洗い水気を拭き取ったら

爪楊枝を刺します。

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鍋に水と砂糖を入れたら

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動かさずに火をつけて〜




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ブクブク泡が小さくなってきたら

火を止めて2分程冷まします。




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爪楊枝に刺したフルーツをくぐらせ

飴を絡めたら

クッキングシートの上で冷まして~



と、そんな簡単な工程なのですが

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出来上がったのはとろ〜り蜜がけフルーツ(笑)

どうやら煮詰め具合が足りなかったようです。


そこで、あとから作り方を調べてみたところ

ポイントは

①果実が冷えている場合は室温に戻す。

②果実の水分はしっかり拭き取る。

③砂糖は純度が高いものが◎グラニュー糖など。

④水:砂糖=1:3~1:4程度

⑤結晶化しないよう混ぜない。

⑥とろみが出てくるまで煮詰める。

このあたりかなぁと。


今回は②と⑥がNGでした。


まずカット面がかわいいかな♪と

マンダリンをカットしてしまったこと。

水分だだ漏れ(笑)


そして煮詰め具合。

カラメルにならないようにとビビり

とろみがつくほど煮詰められず。


煮詰め具合の目安としては

爪楊枝の先に少量すくって水に入れた時

カチッと固まるくらいだそう。



そこで、蜜がけフルーツを作ったあと

再加熱してもうちょっと煮詰めてみました

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DSC_1525

フルーツをつけたりかき回したせいでしょうか。



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しっかりと結晶化してしまい




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ちーん(´;ω;`)



でも甘い飴の中から

甘酸っぱい果汁が出てくるのは病みつきで

ついついあと引き食べちゃいましたが。



と、今回は失敗例でしたが

これから作られる方の参考になれば。


辻口シェフやanさんのレシピがあったので貼っておきます。



プロは温度計で計るんですね。


つやつやパリパリ♪おいしくできますように☆


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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先日のまめこさんの神回記事

つい共有したく こどもたちに見せたら

そこからガッツリハマってる。

コメント欄もおもしろいよね(
*´ -`)(´- `*)


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ダイソーで見かけ手にとった瞬間作ってみようと思った禁断のゼリー。バジルシードドリンクで「かえるの卵ゼリー」太めのストローで固めて~と、好奇心のまま迎え入れたもののいざ作ろうとすると少々ためらわれ… しばし放置していましたがやっぱり梅雨が明ける前に。ようや ... 続きを読む

ダイソーで見かけ手にとった瞬間

作ってみようと思った禁断のゼリー。

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バジルシードドリンクで

「かえるの卵ゼリー」

太めのストローで固めて~



と、好奇心のまま迎え入れたものの

いざ作ろうとすると少々ためらわれ…
 

しばし放置していましたが

やっぱり梅雨が明ける前に。

ようやく重い腰を上げました。 


一度気になったら試さずに終われない。

やらなくていいことに時間を費やしがち(笑)




用意したのはこのあたり。

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【材料】
・バジルシードドリンク(280g) 1本
・粉寒天 2g
・砂糖 大さじ1

【道具】
・ステンレスバット
・太めのストロー

【作り方】

①小鍋に水(50cc・分量外)と粉寒天を入れ混ぜたら中火にかける。

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②沸騰したら弱火にして1分程加熱。寒天を煮溶かしたら砂糖を加え混ぜる。

DSC_1398

③常温のバジルシードドリンクを注ぎ手早く混ぜる。 

④ステンレスバットに流し太めのストローを沈める。

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ストローを押し空気を押し出して、冷蔵庫で冷やし固める。


・濃いピンク…ダイソーのタピオカストロー。
・黒…業務スーパーのタピオカドリンク付属のストロー。 
・薄ピンク…IKEAの太めストロー。  

太さ違いでいろいろと。



ここからはちょっとリアルに。

苦手な方は閲覧注意です。













ストローの端をギュッと押して、ゼリーを押し出したら

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にゅるにゅると。 

タピオカストローは固くてやや押し出しにくく 柔らかい太めストローが出しやすかったです。



DSC_1426

かえるの卵ゼリーの出来上がり☆


イメージ通りでしたか?


サラッと切れる感じだったので

ぷりっと弾力があるとよかったかな。


また気が向いたらアガーやゼラチンで

ひっそりと作ってみます(笑)


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SNSで見かけて気になっていた青空ゼリー。一度作ってみたくて♪簡単なゼラチンを使ったゼリーで 試してみました。今回白いゼリーはバニラヨーグルト風味。ふわふわ感を出したくてやわらかめのふるふるゼリーで。青いゼリーはレモン風味で。この青色は初めて使ったリナブルー ... 続きを読む

SNSで見かけて気になっていた青空ゼリー。

一度作ってみたくて♪


簡単なゼラチンを使ったゼリーで 

試してみました。


今回白いゼリーはバニラヨーグルト風味。

ふわふわ感を出したくて

やわらかめのふるふるゼリーで。

IMG_20190629_221353

青いゼリーはレモン風味で。

この青色は初めて使ったリナブルー。




リナブルーはスーパーフードのスピルリナから

抽出した植物由来の青色素だそう→

使ってみたら少量ですごく発色が良くて。

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今回は400ccのゼリー液に対して

使ったのは小さじ1/16くらいかな?

 

パウダーですがスッと溶けて綺麗に混ざり

使い心地としては 食紅に近い印象で無味無臭。

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ヨーグルトゼリーは

・ヨーグルト100g
・牛乳 100g
・砂糖 25g
・バニラエッセンス 2滴

よく混ぜたところに

・水 大さじ1
・粉ゼラチン 2g

水に振り入れふやかした粉ゼラチンを
レンジ600wで20〜30秒加熱。

沸騰してワ〜ッと嵩が増えてきたら止めて
バニラヨーグルト液に加えてよく混ぜる。
タッパー等に入れて冷蔵庫で冷やす。


レモンゼリーは

・水 400g
・砂糖 50g
・レモン果汁 大さじ1
・リナブルー 小さじ1/16

よく混ぜたところに

・水大さじ2.5
・粉ゼラチン5〜6g

先程と同様にレンジで溶かしたゼラチンを混ぜて冷し固める。




レモンゼリーですが

レモン果汁はゼラチンの固める力を弱めるようで

DSC_1291

最初レモン汁大さじ2で作ったところ

一晩経ってもとろみのあるドリンク程度。


レモン果汁を使われる場合は

ゼラチン量を増やすか

レモン果汁を減らすとよさそうです。

お好みでご調整されて下さいね。



今回はこのくらい。ふるふるゼリーで。

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青色はかき氷シロップのブルーハワイや

バタフライピーでもいいですね。


ただ、バタフライピーはレモン果汁で

紫になってしまうのでご注意。



一晩経って固まったゼリー液。

まずはベースに青いレモンゼリーを入れて

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容器の外側から見えるように

白いヨーグルトゼリーを。


側面から見え方を確認しながら

交互に重ねていったら

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ふるふるやわらかな青空ゼリーの出来上がり。


どんな器が模様が綺麗に出るかな?

いろいろな容器に入れてみましたが


広い容器だと

青いゼリーを上から重ねた時

白いゼリーが流れて拡がってしまうので


細めの容器の方が

模様が綺麗に出る印象です。

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やわらかなので太めのストローでちゅるちゅる♪


飲んでいると

甘酸っぱいレモンゼリーの中で

ときどき飛び込んでくる

甘いバニラヨーグルトゼリーが心地いい。


よかったら気分転換にどうぞ♪


最後までお読み下さりありがとうございました。


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青いゼリーの上に

白いホイップクリームと

赤いさくらんぼをのせても

かわいいかなぁ(*´ -`)(´- `*)


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