まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: お菓子

コーヒー風味の羊羹をsuipaさんのスリムなトールカップでスマートに。意外と相性のいいコーヒーとあんこの組み合わせ。白玉パンダのコーヒーしるこ♪ : まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜今回は羊羹で楽しみました。寒天を使った羊羹はこしあんと粉寒天があれば作り ... 続きを読む

コーヒー風味の羊羹を

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suipaさんのスリムなトールカップでスマートに。

suipaモニター

意外と相性のいいコーヒーとあんこの組み合わせ。
今回は羊羹で楽しみました。

寒天を使った羊羹は
こしあんと粉寒天があれば
作り始めて10分足らずで容器へ。

あとは冷やし固めるだけ
常温でも固まりますし
油脂を使わず洗い物もラク。

味をみながら濃度や甘さ調節が
手軽な点も魅力ですね。

☆トールカップでスッキリ珈琲ようかん☆

【材料】 PP59-120 スリムトール(120㏄カップ) 4コ分

(羊羹)
◎水 180g
◎粉寒天 2g
◎インスタントコーヒー 大さじ1/2
 ○こしあん 220g 

(仕上げ用)
・ホイップクリーム 適量
・いちご 2コ
のりなしラベル スクエア ツヤ金 

【作り方】

①小鍋に◎を入れ混ぜ中火にかける。沸騰直前で火を弱め2分程加熱し寒天を煮溶かす。

②こしあんを加えゴムベラで伸ばす。あら熱が取れたらほんのり温かさが残るうちにひと混ぜしてカップへ。(40℃程で固まります)

③冷蔵庫で冷やし固めたらホイップクリームを絞り 半分にカットしハート型にした苺とピックをのせる。
 

水羊羹より濃いめのタイプですが
コーヒーの風味で後味はスッキリ。

ホイップクリームとの相性も◎
コーヒーが和と洋のつなぎ役に。

IMG_20190212_202434

最後までお読み下さりありがとうございました。


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ハートのいちごにゴールドピック。

バレンタイン仕様でした(*´ -`)(´- `*)


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こんばんは☆このところチョコやグミを作り始めたら手軽にかわいく仕上がるシリコンモールドって便利だなとあれこれ引っ張り出してみたり。昨日はアイスキャンデーモールドを使ってケーキポップを作ってみました。ザックリですがちょっと作り方を使ったのはcotta アイスキャ ... 続きを読む
こんばんは☆

このところチョコやグミを作り始めたら

手軽にかわいく仕上がる

シリコンモールドって便利だなと

あれこれ引っ張り出してみたり。



昨日はアイスキャンデーモールドを使って

IMG_20190211_100921_238


ケーキポップを作ってみました。

ザックリですがちょっと作り方を



IMG_20190210_163246  
型に薄く油脂を塗ったら

溶かしたホワイトチョコと茶色のチョコペン

ピンクのチョコペンでそれぞれ鼻周りや

模様を描いたら冷蔵庫で10分ほど冷やす。


それぞれベースとなる色のチョコを溶かし 
 
なるべく薄めに(2〜3mm厚)まずは前面のみに

流し込んで冷やし固める。


今回トラはホワイトチョコに

プライマリーチョコレートカラーオレンジ。

ブタはカルディの製菓用ストロベリーチョコ。


そして

これと同じケーキ生地をレンジで作り▼
崩してクリームチーズと合わせたら

ラップを敷いたココットにゅぎゅっと詰め

平にして先程の型に詰める。

IMG_20190210_163309

今度は耳までしっかりと

ベース生地のチョコを流し冷やし固める。

最後溶かしたミルクチョコを流して二層に。



目がないとちょっと物足りないですが。

DSC_1457
 

チョコペンブラックで瞳を入れれば

IMG_20190210_155742

ちゃんとそれらしく。


全部チョコでは厚すぎて食べられませんが 

チョコ層を薄めにしてケーキ生地を詰めれば

手軽にかわいく仕上がる

食べ応えのあるケーキポップに。


ちなみに今回アイス棒は切らしており

後から木製マドラー 肉球をさしています。

持ち手にするにはちょっと細くて

心もとない感じですが^^;

DSC_1466

この肉球マドラー。

ちょっと試してみたいことがあり

妄想中です。そのうちに〜。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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食べ応えのあるケーキポップ

ちっちゃな一口サイズでは物足りない

甘党さんにオススメです(*´ -`)(´- `*)


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こんばんは。今朝twitterでかわいいチョコモールド用のミニドーナツ箱を見かけて♡cottaさんのスタッフブログで 無料でダウンロードできるんです♪なんともかわいいサイズ♡cottaさんで新発売になったシリコンチョコモールドに合わせてスタッフのデザイナーさんが作られ皆さ ... 続きを読む

こんばんは。

今朝twitterでかわいいチョコモールド用の

ミニドーナツ箱を見かけて♡

IMG_20190206_203447

cottaさんのスタッフブログで
 
無料でダウンロードできるんです♪


なんともかわいいサイズ♡

cottaさんで新発売になった

シリコンチョコモールドに合わせて



スタッフのデザイナーさんが作られ

皆さんも楽しめるようにと

素材を載せて下さっているんですね。



たまらず早速作ってみました。

ダウンロードはこちらからできます▼


上のがペラペラの普通用紙。

IMG_20190206_202144
cottaのロゴは底面にバレンタインが過ぎても使えるデザイン♪

下のがインクジェット用のやや張りのある紙。

A4サイズでプリントアウトして 



ハサミでチョキチョキ。

IMG_20190206_202123

持ち手部分とサイドの差し込み部分

それぞれ二ヶ所をカッターで切り込みを入れて。



一ヶ所貼り合わせて組み立てたら出来上がり。

IMG_20190206_202209

右のはペラペラの方。もちろん組み立てにくく(笑)

左のやや厚めの用紙はおままごとなどでしたら

充分楽しめそうです。


これを見たまめたん大喜び♪

やはりこういうミニチュアは

女子の心を鷲づかみにするようです♡


ちなみに どんな用紙がいいのかな?と

市販のケーキ箱の素材を確認したところ

「白ボール紙」となっていましたよ。



cottaさんのシリコンチョコモールドは

まだ持っていなかったので

IMG_20190206_201955
 
ダイソーのシリコンチョコモールドで。

1台分で溶かしチョコ90g程使いました。




おもちゃみたいでかわいい♡

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と作って満足。

中に入れずに食べてしまった~(^^; 

入れた際の様子は先程のスタッフブログでご確認ください。3つ程入るようです。


シリコンモールドで作った

ドーナツ型チョコを箱入りで。

グンとかわいさがUPしますね♡

楽しかったので共有まで。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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お人形遊びやごっこ遊びが

まだまだ大好きなまめたん。

ミニチュアスイーツあれこれ作って

一緒に遊ぼうかな(
*´ -`)(´- `*)


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こんばんは。昨日おやつに作った芋ようかん。つるんとのどごしのよい寒天を使ったタイプ。つやつやつるん♪ミニ水まんじゅう型で一口サイズに仕上げました。寒天は40℃から固まりはじめるので冬場はあっという間。フチを押すとつるりん♪さつまいもと砂糖だけで作るタイプな ... 続きを読む

こんばんは。

昨日おやつに作った芋ようかん。

つるんとのどごしのよい寒天を使ったタイプ。

DSC_1826

つやつやつるん♪




ミニ水まんじゅう型で

一口サイズに仕上げました。

DSC_1806

寒天は40℃から固まりはじめるので

冬場はあっという間。




フチを押すとつるりん♪

DSC_1825

さつまいもと砂糖だけで作るタイプなら

よりお芋感が楽しめますが    




小さな型だと隙間ができたり

うまく敷き詰められず

DSC_1826

水で緩めて流し込む寒天タイプに。





お箸でちょんちょん♪

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ちょっと頭がさみしいね。



 



IMG_20190205_214407

ピックでさして召し上がれ~♪
 
 
水まんじゅう型でいろいろ。

最後までお読み下さりありがとうございました。


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昨日は春のようなあたたかさで

今日の寒さが堪えますね。

ご自愛下さい(*´ -`)(´- `*)


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こんばんは☆今日はカステラやスポンジケーキがなくてもレンジで2分の簡単ケーキで作る雪だるまのケーキポップのご紹介です。仕上げのデコレーションはチョコペンとチョコ菓子で簡単に。HM使用のレンジケーキはパサつきが気になりそうですが お箸でぐるぐる崩せて作業性が良 ... 続きを読む

こんばんは☆

今日はカステラやスポンジケーキがなくても

レンジで2分の簡単ケーキで作る

雪だるまのケーキポップのご紹介です。

IMG_20190107_230423

仕上げのデコレーションは

チョコペンとチョコ菓子で簡単に。



HM使用のレンジケーキは

パサつきが気になりそうですが 

DSC_0853

お箸でぐるぐる崩せて作業性が良く

クリームチーズでまとめれば

しっとりちゃんとおいしく仕上がります♪


また チョココーティングで

どうしても甘くなりがちなケーキポップ。

ケーキ生地から作れば

甘さ調節ができるのも魅力です。

19-01-06-02-45-03-553_deco

ちょっぴりバターを溶かしたチョコで

つややかにコーティング♪



レシピコラムが公開になりました。
よかったらお試し下さいね。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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今日はまめたんのお友達が急遽わが家へ。

雑然としたリビングが
テキパキすっきり。 

こういうときの集中力。日頃から下さい(*´ -`)(´- `*)


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こんばんは☆ちょっと遅くなりました。インフルでお休みしていたまめたんもようやく明日から登校です。100均のシリコンチョコモールドでかんたんな肉球チョコを作りました。チョコはレンジで溶かし きちんとテンパリングはしていませんがマイクリオ(カカオバターパウダー)を ... 続きを読む

こんばんは☆

ちょっと遅くなりました。


インフルでお休みしていたまめたんも

ようやく明日から登校です。



100均のシリコンチョコモールドで

かんたんな肉球チョコを作りました。

IMG_20190131_165038

チョコはレンジで溶かし
 
きちんとテンパリングはしていませんが

マイクリオ(カカオバターパウダー)を使って

手軽につやつやに。

マイクリオは製菓材料店で20gの少量サイズからありますよ。



suipaさんのシックなトリュフケースに入れて。

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ボワット・デ・ショコラ No.6(内寸120×80×29H)


suipaモニター


セットし忘れてしまいましたが

IMG_20190131_214625

グラシン紙もついています。




肉球チョコ。昨年も作りましたが

今回は肉球部分をピンクのチョコペンで描き

マイクリオを混ぜたチョコをシリコン型へ。

IMG_20190131_164814
こんなシリコン型です。(画像は昨年のもの・DAISO)


【材料】(ボワット・デ・ショコラ No.6 1台分・肉球6コ分) 

・ミルクチョコレート 25g

・ホワイトチョコレート 25g

・マイクリオ 少量

・チョコペンピンク 適量


【作り方】

1.ステンレスバットにシリコン型をのせる。 

2 .お湯で柔らかくしたチョコペンで肉球部分をかく。

3.ココットにミルクチョコレートを入れラップなしレンジ600wで1分加熱。その後10秒ずつ加熱しながら混ぜ、最後は予熱で溶かす。(ホワイトチョコレートも同様に)

4.完全に溶けたらマイクリオを極少量パラリと入れてよく混ぜる。

5.型に流したら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。




開口部が斜めにカットされたケースは

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バレンタインにぴったり

シンプルデザインのチョコレートカラー。

DSC_1643

赤も映えますし



ゴールドのリボンで十字に結べば

IMG_20190131_163004

ラッピングが苦手でもそれらしく。


こちらのボワット・デ・ショコラシリーズは

トリュフ2コ用~ガナッシュ15コ用まで。

suipaさんのバレンタイン特集ページ→




簡単でかわいい肉球チョコと

IMG_20190131_215246

suipaさんのガナッシュケースのご紹介でした。


こちらは肉球パズルチョコ🐾

最後までお読み下さりありがとうございました。


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インフル対策のレモンティー。

寝る前にも飲んだら

めずらしく夜中に目が覚め。


利尿作用もありますね。

就寝前やお出かけ時には

お気を付けください(
*´ -`)(´- `*)

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先日Twitterで見かけたチョコチップたっぷりの混ぜて焼くだけクッキー。  チョコチップ増量中🍪❤️カリッとザクッとしたのが好き。無塩バター50g(常温)グラニュー糖60g塩ひとつまみ全卵1個(常温)薄力粉80gベーキングパウダー2g(合わせてふるう)チョコチップ140g上から順 ... 続きを読む

先日Twitterで見かけた

チョコチップたっぷりの

混ぜて焼くだけクッキー。  


薄力粉80gに対して チョコチップなんと140g!

すごいチョコチップ量ですが

ザクザク美味しそうでたまらず♡

思わずその場でチョコチップ在庫確認(笑)   

IMG_20190130_034852

混ぜて落として焼くだけなので

バターと卵を常温に戻しておけば

オーブンまで15分かからず。気軽に作れます。




ただ、初めて体験するチョコチップ量。

さすがにビビりまして(((( ;゚д゚))) 驚異の175%

DSC_1511

でもザクザク感は楽しみたいので

グラニュー糖は減らさずに

チョコチップ100gで作ってみました。それでも125%



チョコチップはいつもこれ▼


手頃で美味しいので

惜しみなくたっぷり使えます♪



スプーンでオーブンシートに落としたら

DSC_1512

ぬらしたフォークでペタペタ。


写真はちょっとのせすぎで

30×40cm程の天板なら

6〜8枚程度が良さそうです。

焼くとかなり拡がります。

天板2枚分。14枚程になりました。

DSC_1531

裏から見てもチョコチップたっぷり♪

ザクザクと食べ応えがあり

市販のものではなかなか味わえない満足感。


甘さ控えめなヘルシーなクッキーも

結局安心して食べやすくて

つい食べ過ぎちゃったりしますしね。



なんて食べ始めたら結局あとひき

ホットミルクをお供に5枚ほどペロリ。

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これは…危険。



 

今回ちょっと失敗したのは 

シルパンを使ったこと。

DSC_1513

ゆるい生地なのでダメかなーと思いつつ…

案の定網目にびっしりと。
  
ザックリ美味しかったですけどね。

IMG_20190130_101432

めくるとこんな具合です^^;
お湯につけておき簡単に綺麗になりました。


やわらかい生地にはやはり

オーブンシートかシルパット_φ(・_・


kaikoさんのマスト・バイ。

シルパンとシルパットの違いなども。


cottaオリジナル シルパン&シルパット

cotta シルパット(240×360)

マトファーの半額以下。

家庭用サイズも豊富なんです。

次回の注文で2枚買おう。



丸いターンテーブル用もあります。



 


薄めでザクザク♪

IMG_20190130_034159

手軽に作れて満足感たっぷり。

バレンタインにもいいですね。


また作ろっと♪


最後までお読み下さりありがとうございました。


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昨日キン肉まんを作ったんです。

ちょろっとインスタのストーリーズに。

リベンジです(๑•̀ㅂ•́)و✧


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

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