まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: お菓子

お久しぶりの台湾カステラ。チョコフレーバーで。子どもたちのリクエストから何日経ったかな。ようやく。cottaスタッフさんのレシピで。 久しぶりだと手順も忘れているので取り掛かるまでのハードルが。作ってみると手軽で美味しくてまた作ろうと思うんですけどね。湯煎で80 ... 続きを読む

お久しぶりの台湾カステラ。

チョコフレーバーで。

DSC_1555

子どもたちのリクエストから

何日経ったかな。ようやく。

cottaスタッフさんのレシピで。


久しぶりだと手順も忘れているので

取り掛かるまでのハードルが。

作ってみると手軽で美味しくて

また作ろうと思うんですけどね。


湯煎で80℃にあたためたオイルに

薄力粉&ココアをふるい入れ混ぜて。

DSC_1532


人肌にあたためた牛乳も加えると

急に生地が固めになりますが

DSC_1533


卵黄を加えて混ぜていくと 

また緩んでサラサラに。

DSC_1535


あとは卵白とグラニュー糖でメレンゲを。

DSC_1540

混ぜ合わせたら生地はできあがり。


今回はチョコチップがなくて

間に刻んだチョコを80g入れました。

DSC_1541


湯煎焼きのバットにはWILTONの22cmの

スクエア型を使ってみました。

DSC_1545

Wilton 9インチスクエアーベイカー(カバー付き)

いつも天板にお湯を張っていたので

少ないお湯の量で済みました。

ちゃんと綺麗に焼けていいみたい。


あと繰り返し使えるオーブンシートで

18cmスクエア用の敷紙を作ったので

IMG_20200918_092759

より気軽に作れるようになりました。



ふわしゅわとろ〜り。

DSC_1563


シュン!となくなりますが

チョコたっぷりなので満足感あり。

DSC_1565

プレーンより食べ過ぎずに済むかも(笑)

残りはカットして冷凍。

自然解凍でのんびりおやつに。


この18cmスクエア型もオーブンシートも

今cottaさんでセール中です。


人気のミニマフィン型も40%OFF。

パン&お菓子作りの道具と食材の

基本アイテムのセールも10/5まで。


くまさんちぎりパンの型や材料、

レシピカードなどの無料パンキットが

抽選で当たるキャンペーンも開催中。


こちらは9/30まで。


初めての台湾風カステラ。

プレーンでレシピ分量そのまま。

20cmスクエアで。シュワシュワ音あり。


半量の卵3個で作ってみたり。

シフォンケーキより失敗なく作れます。


ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


昨日初めて生クリーム3パック買いました。

にいにの誕生日ケーキ用に。

シャインマスカットもたっぷり♪

食材無駄になりませんように(笑)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。


このエントリーをはてなブックマークに追加

まめたんが「白玉食べたい」って。分量だけ教えて自分でこねこね。「何色にする?」まめたんが食べたい抹茶多めで。「ママはドラえもん作りたいな」バタフライピーパウダーとビーツと竹炭、かぼちゃ。「難しいからドラえもんのおしりにする?」おしりならたくさん作れるよ(笑 ... 続きを読む

まめたんが「白玉食べたい」って。

分量だけ教えて自分でこねこね。

「何色にする?」

まめたんが食べたい抹茶多めで。


「ママはドラえもん作りたいな」

バタフライピーパウダーと

ビーツと竹炭、かぼちゃ。


「難しいからドラえもんのおしりにする?」

IMG_20200906_193256

おしりならたくさん作れるよ(笑)

IMG_20200906_193242

ほらね。丸めてポチッ。


まめたんもまねっこドラえもん。

DSC_1346

後ろ姿ならお顔いらないね。

首輪や鈴付きもいいね。



フライパンで一気に茹でちゃお。

DSC_1352


このおしり。ドラえもんいないと

何だか分からないかな?

DSC_1381

タケコプターで飛んでる後ろ姿。

ビーツは茹でると退色。


これはドラミちゃんのおしり♡

DSC_1387

と思ったら。

ドラミちゃんのしっぽはお花でした🌼

ということで

DSC_1388

ミニドラのおしり♪


いつものデコ白玉レシピはこちら。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。

 
ゆでた白玉は冷凍しておくと

自然解凍でいつでも楽しめます。

凍ったままお弁当の彩りに

ちょこっと入れても◎


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。


このエントリーをはてなブックマークに追加

こんばんは。今日はドラえもんのお誕生日でしたね。過去のドラえもんのパンやお菓子を集めてみました。懐かしいのもあるかな?初期はドラえもんのブルーにかき氷シロップのブルーハワイを使ってみたり。かき氷シロップでドラえもんパン♪ブルーハワイでこんな色。4倍に薄めた ... 続きを読む

こんばんは。

今日はドラえもんのお誕生日でしたね。


過去のドラえもんのパンやお菓子を

集めてみました。

20-09-03-22-17-33-493_deco

懐かしいのもあるかな?



初期はドラえもんのブルーに

かき氷シロップのブルーハワイを

使ってみたり。

cdbc6938

かき氷シロップでドラえもんパン♪ブルーハワイでこんな色。

4倍に薄めたかき氷シロップ

スキムミルク入りで

焼き上がると淡いグリーンに。



43600fae

ドラえもんのちぎりパン♪

スキムミルクなしだとこんな色。



かき氷シロップとホワイトチョコで

手軽なゼリー。


ミニドラ風のちぎりパン。

こちらお顔はスライスチーズ。

b1835209 (2)

ドラえもんのちぎりパン♪カラフルなミニドラ風♡



セルクルを使ってぬいぐるみ風に。

お顔はスライス生チョコホワイト使用。

もう廃盤になってしまったようです。

8a2263bc

ミニドラの筒焼きパン♪ドラえもんパンまとめ。



紫陽花メロンパンにかくれんぼ♪

このあたりからドラえもんの青に

パタフライピーやリナブルー使用。

1530fe80

紫陽花メロンパン♪ドラえもんと梅雨の仲間たち。


バタフライピーパウダーを使った

ドラえもんまん。肉団子入り。

434b331a (1)

ドラえもんまんを作ってみた♪四次元ポケットに♡


こちらはリナブルーを使って。

7457cbec

加熱前はとっても鮮やかな色。

大分成長したと思う(笑)


本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


ドラえもんのクッキーも

今度作ってみたいな。

バタフライピーの金太郎クッキー

手抜きバージョンで😋


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。


このエントリーをはてなブックマークに追加

蒸しパンをアーモンドとチョコペンで簡単デコ。蒸しパンわんこ。アーモンドは貼り付けたい面をナイフでちょっとスライスしてチョコペンはコルネに詰め替えて。ちょこっと癒やしタイムにいかがでしょ。このタッパーはイオンのHOME CORDYのだったかな。フチの溝がなくて洗いや ... 続きを読む

蒸しパンをアーモンドとチョコペンで

簡単デコ。

IMG_20200829_215050_348

蒸しパンわんこ。


アーモンドは貼り付けたい面を

ナイフでちょっとスライスして

チョコペンはコルネに詰め替えて。

ちょこっと癒やしタイムにいかがでしょ。



このタッパーはイオンの

HOME CORDYのだったかな。

IMG_20200829_220441

フチの溝がなくて洗いやすいタイプ。

蒸しパン2つ入れてぴったり。

お留守番のおやつ。


主人が腰を痛めて二週間。

ようやく動けるようになったので

明日名古屋へ送ってきます🚅


あちらでもハードなテレワークが

しばらく続きそうなので

配送手配してある家具の組み立てや

食材補充などテレワークの環境整備。

こどもたちは留守番で日帰りですが。


お義母さんが気に掛けてくれて

こどもたちのお昼と晩ごはんを

都度持ってきてくれるとのことで

すっかり甘えることに。


こどもたちの給食が始まっても

主人のお昼ごはんを作って出勤

帰ってからすぐ夕飯と

このところ食事の準備が常に

気掛かりだったことに気付いて

お義母さんの優しさが心に染みます。


私も将来食事面と金銭面を心地よく

サポートできるお姑さんになろうと

優しさに触れるたび思います。

本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


お酒を飲むとアルコールの分解に

エネルギーを使うため治りが遅くなる」

整体院の先生から聞き

毎日飲んでいた主人がもう二週間禁酒中。

ビールが美味しい季節ですが🍻


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。


このエントリーをはてなブックマークに追加

今晩のトトロが楽しみな子どもたち。録画もしてるし何度も観てるのになんだかワクワクしちゃいますね。おやつに作った手軽な焼きドーナツ。シンプルなデコでちょっと立体的なトトロにしてみました。見えるかな?☆トトロの焼きドーナツ☆【材料】(6個取ドーナツ1台・トトロ3 ... 続きを読む

今晩のトトロが楽しみな子どもたち。

録画もしてるし何度も観てるのに

なんだかワクワクしちゃいますね。


おやつに作った手軽な焼きドーナツ。

シンプルなデコでちょっと立体的な

トトロにしてみました。

IMG_20200814_173426

見えるかな?

☆トトロの焼きドーナツ☆

【材料】(6個取ドーナツ1台・トトロ3体分)

◎薄力粉…100g
◎アーモンドプードル…10g
◎竹炭パウダー…小さじ1/6
◎ベーキングパウダー…小さじ1/2
○卵…1個
○砂糖…40g
○牛乳…50g
○無塩バター…30g

・コーティングチョコ(ホワイト)…適量
・竹炭パウダー…適量
・パンプキンシード…6個

【準備】

・バターは溶かしておく。
・◎はポリ袋に入れ振るっておく。
・型に油脂を塗っておく。

DSC_0753

【作り方】

①ボウルに卵を割りほぐし砂糖も加えすり混ぜる。

DSC_0756

②牛乳も加えよく混ぜたら◎をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。

IMG_20200814_181145

③溶かしバターも加え混ぜなじませたらポリ袋に移し型に絞り出す。

DSC_0766

④型ごとトントンと軽く打ち付け生地をならしたら、180℃に予熱したオーブンで15分間程焼成。

DSC_0767

⑤焼き上がったら型から取り出しあら熱を取る。

DSC_0771

ほんのり焼き色がつきます。気になる方は低温でどうぞ。

⑥コーティングチョコ(ホワイト)を溶かしコルネに詰める。

20-08-14-18-22-50-874_deco

⑦パンプキンシードの耳をさしたら白眼とお腹を丸く描いて固める。

DSC_0780

夏場は冷蔵庫に入れるとスムーズです。


⑧残りのホワイトチョコを絞り出し竹炭パウダーを加えてムラなく混ぜる。
コルネに詰め黒眼、鼻、髭を描いたら、お腹の模様も描く。

20-08-14-18-26-32-398_deco

⑨体の上に頭を乗せたら出来上がり。

DSC_0799

ちょっとさみしいような…

口でも描いてみようかな?

DSC_0826

なんだか違うキャラになりました😁

ユーモラスで好きなお顔ですけど。


こちらはくまモンの焼きドーナツ。

トトロフードいろいろ。

こんなのもありました。

本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


半澤直樹を観ていると

飛び交う飛沫が気になる子どもたち(笑)

激しいシーン多いですもんね^^;


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。


このエントリーをはてなブックマークに追加

シャインマスカットのグラスゼリー下にはレアチーズ層。爽やかで美味しいぶどうとレアチーズの組み合わせ。レアチーズ層はクリームチーズグラニュー糖、生クリーム、レモン汁。溶かしたゼラチンを混ぜてグラスに注いで冷やし固めて。アガーとグラニュー糖、水、レモン汁。混 ... 続きを読む

シャインマスカットのグラスゼリー

下にはレアチーズ層。

IMG_20200810_083457

爽やかで美味しい

ぶどうとレアチーズの組み合わせ。



レアチーズ層はクリームチーズ

グラニュー糖、生クリーム、レモン汁。

DSC_0681

溶かしたゼラチンを混ぜて

グラスに注いで冷やし固めて。



アガーとグラニュー糖、水、レモン汁。

DSC_0675

混ぜて溶かしレアチーズ入りのグラスへ。


ここでうっかり。

アガーの固まる温度は30〜45℃。

レアチーズ層の溶ける温度は25℃位。


ゼラチン層の上にアガー液を流したら

一度に固まったゼラチン層が

わずかに溶け出してしまったかな。

IMG_20200810_083616

イメージしたクリアな透明感は出せず。


そういえば過去にも…

見た目と食感と手軽さと。

またちょっと試してみようかな。


こちらはゼラチン使用。

型出し不要で映えるグラススイーツ。

本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


昨日主人が寝起きに腰を痛め

今朝は少し良くなったと思ったら

再びくしゃみで悪化。

寝返りするのも一苦労で受診もできず。

健康の有り難みと老後を考えます👴


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。


このエントリーをはてなブックマークに追加

巨峰で作りたかったもの。るぅさんの巨峰のタルト♡毎年お世話になってるなぁと振り返ってみたら今年で5年目。美味しさを思い出しながら今年も。レシピはこちら▼今回は贅沢に巨峰をたっぷり入れてみようかとめいっぱい敷き詰めて焼いてみたら果汁が溢れ出てきて💦ちょっとジ ... 続きを読む

巨峰で作りたかったもの。

るぅさんの巨峰のタルト♡

IMG_20200812_152101

毎年お世話になってるなぁと

振り返ってみたら今年で5年目。

美味しさを思い出しながら今年も。


レシピはこちら▼


今回は贅沢に

巨峰をたっぷり入れてみようかと

IMG_20200812_162308

めいっぱい敷き詰めて焼いてみたら

IMG_20200812_163519

果汁が溢れ出てきて💦


ちょっとジューシー過ぎたかな?

DSC_0716

でもジュワッと拡がる甘酸っぱい巨峰に

ラム酒薫るクレーム・ダマンド。

やっぱり美味しい♡


タルトの余り生地で焼いたクッキー。

BeautyPlus_20200812073318288_save

cottaさんの動物スタンプクッキー型。

ポンと押すだけでかわいくて♪

特にたぬきがお気に入り。

つぶらな瞳とおへそがいいでしょ♪

本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


夏休みに入り増えがちな

子どもたちのYouTubeやゲーム時間。

少しでも減らすべく最近は

なるべく一緒にキッチンに立つように。

意外にも小さな助手がお役立ち。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。


このエントリーをはてなブックマークに追加