まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: お菓子

このところ少しずつ進めている製菓道具の収納の見直し。今回はスタンプクッキー型。焼きっぱなしでかわいいのでつい集めてしまうのですが持ち手があり高さもあるのでちょっと収納場所もとりますし。上から見るとみんな同じ形なので都度スタンプ面を確認しないと。ちょっと不 ... 続きを読む

このところ少しずつ進めている

製菓道具の収納の見直し。

今回はスタンプクッキー型。


焼きっぱなしでかわいいので

つい集めてしまうのですが

持ち手があり高さもあるので

ちょっと収納場所もとりますし。


上から見るとみんな同じ形なので

都度スタンプ面を確認しないと。

ちょっと不便でした。


今まではざっくりと収納でしたが

深めの容器に入れてみました。

IMG_20201108_220549

ダイソーの積み重ねボックス大。

無印のポリプロピレンメイクボックス

シリーズにも似ていて使いやすいので

きっとお持ちの方も多いですよね。


直径4〜5cmのクッキースタンプ型で

7〜8個入りました。  



持ち手に型名やサイズなど記入。

IMG_20201108_220745

これでひっくり返さずに選べます。

小さなサイズは仕切りがあるといいかな。



積み重ねボックス大を2段重ねて

一番上に蓋付きBOX(こちらは200円商品)

IMG_20201108_221639

この3段位がバランス良くホコリも入らず。

IMG_20201108_222057

縦置きのカラーボックス1段に

無駄なくちょうど収まる高さ。


ちなみにこの積み重ねボックス。

標準的な1.5cm幅のマスキングテープなら

8個×4列の32コ程収まります。

IMG_20201023_123601
サイズバラバラ見苦しく…ご参考までに。

収納方法&スペースも確保し

受け入れ体制が整ったところで

IMG_20201108_224000

安心してまた増えてゆくのですけど^^;

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マステ、リボン、シールあたりは

際限なく集められてしまいますね。

そして使い切らず残しがちで

結果コレクション化( ˙꒳​˙ᐢ )


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パンやお菓子作りを楽しんでいるとだんだんと増えてくる製菓道具たち。あまり増やさないように厳選しつつもやっぱりお買い物は楽しみたい♪そこで受け入れ体制を整えるべく整理収納苦手なりにちょっぴり収納の見直し中。まずはシンプルなクッキー型の収納から。これまでも書 ... 続きを読む

パンやお菓子作りを楽しんでいると

だんだんと増えてくる製菓道具たち。


あまり増やさないように厳選しつつも

やっぱりお買い物は楽しみたい♪


そこで受け入れ体制を整えるべく

整理収納苦手なりに

ちょっぴり収納の見直し中。



まずはシンプルなクッキー型の収納から。

これまでも書類ケースに入れてみたり 

薄めのタッパーに入れてみたりと

いくつか試してきましたが


今のところ一番しっくり

使いやすくてお気に入りなのが

セリアの「フタ付きケーススクエア」

BeautyPlus_20201015124612756_save

外寸170✕174✕39(㎜) 100円商品

株式会社 ヒマラヤ化学工業所


魅力としては

①パチっと閉まって開閉がスムーズ

②半透明で程よく中身が見える

③フチに溝があり重ねてもズレない

④価格・入手が容易で気軽に増やせる

⑤MADE IN JAPAN

このあたりかな。


例えばこちらのクッキー型や

IMG_20201015_124729

・すみっコぐらしクッキング抜き型セット
・くまのがっこうクッキー抜き型セット
たれくまシリーズクッキー型


このあたりも。

IMG_20201015_124304

・リラックマ&キイロイトリ抜き型セット
・リラックマ抜き型セット
・リラックマだっこクッキー型

スッキリ収まります。




また、同じシリーズで長方形の

「フタ付きケースロング」は

IMG_20201015_124224

外寸234✕104✕45(㎜)  100円商品

株式会社 ヒマラヤ化学工業所


このあたりのクッキー型の収納には

ちょうどいいサイズですが


クッキー型のサイズや形によっては

DSC_0097

隙間が埋まりにくい気がするので

クッキー型の収納にはスクエア推し。



そしてこのフタ付きケーススクエアは

絞り袋の収納にもおすすめ。

例えばこのあたり。

IMG_20201015_124156

・絞り袋大(600ml・ダイソー)
・絞り袋小(250ml・ダイソー)
・アイシング用絞り袋(セリア)

絞り袋は折られているサイズそのままで

チョコペンを詰め替えて使う時に便利な

ミニサイズのOPPシートやアイシング

絞り袋もスッキリ収まります。

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また、フタ付きケースロングの方は

ケーキ敷紙の収納にちょうどよく

DSC_0103

15cm、18cmの敷紙が綺麗に収まります。


絞り袋や敷紙など

特に清潔を保ちたいものは

フタ付きで洗える収納だと安心。


サイズ感のご参考までに

カラーボックスに入れてみました。

DSC_0104

フタ付きケーススクエアだと2列7段まで

フタ付きケースロングだと

縦向きで3列6段まで収まります。


もう少し奥行きがあって幅も程よく

ムダなく収まるとより嬉しいな。


具体的には180✕250✕40(㎜)もしくは

120✕250✕40(㎜)あたりかな。

こちらのシリーズの今後の展開に期待。


他にもお気に入りの

手頃な製菓道具収納があるので

またご紹介したいと思います。


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パンやお菓子作りを楽しまれている

皆さんの収納も見てみたい♡

いいものはシェアして心地よく

お買い物も作るのもより楽しめたら♪


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キャラメル×かぼちゃの組み合わせで何か美味しいスイーツが作りたいなとcottaさんで検索してみたらズキュン♡前回のスクエアケーキ同様みほさんのレシピです。  実はこれ作ったの5日前なのですが連日のレポはちょっと怖いかなと^^;しばらく寝かしておきました(笑)これまた ... 続きを読む

キャラメル×かぼちゃの組み合わせで

何か美味しいスイーツが作りたいなと

cottaさんで検索してみたらズキュン♡

前回のスクエアケーキ同様

みほさんのレシピです。

IMG_20201006_194724
  
実はこれ作ったの5日前なのですが

連日のレポはちょっと怖いかなと^^;

しばらく寝かしておきました(笑)


これまた作ってみたくなるレシピで。

作り方としては

①ボトムにクッキー生地を敷き詰めて

②キャラメルクリームを作って

③キャラメルナッツを敷いて

④キャラメルチーズケーキを焼いて

⑤かぼちゃチーズケーキ生地を流し焼いて

⑥かぼちゃのモンブランクリームを作って

⑦生クリームとモンブランクリームを絞って仕上げる。

と作るパートや工程はやや多く

こだわりの構成なのですが


材料はサワークリーム以外は

身近なものばかりですし

一つひとつの工程は難しくないのに

華やかに仕上がるレシピです。



今回はかぼちゃを蒸して裏ごししたので

プラスひと手間かかりましたが

レシピではかぼちゃペースト使用。


かぼちゃモンブランクリームは

鍋にかぼちゃペースト、無塩バター、

グラニュー糖を入れ火にかけて。

DSC_1987

ラム酒と生クリームを入れて更に練り上げ。



下がキャラメルチーズケーキ

上がかほちゃチーズケーキの二層。

DSC_1988

お月様みたいでこのままでも綺麗です。

 

丸口金でホイップクリームを絞って。

DSC_1989

モンブランクリームの絞りは

失敗する自信があったので(笑)
チラつく祟り神

一度お皿に絞って練習してみたら

案の定うねうねと。


力加減を変えて試してみて

詰め直して二度目で本絞り。

IMG_20201006_213551

こんもりぐるぐると。


レシピではストライプのチョコ細工の

作り方も載っていたのですが

DSC_1992

くり抜いたらパキッと失敗。



そんな訳で今回は

IMG_20201006_194724

ピックとパンプキングにお任せ。


チョコ細工もできるようになったら

ケーキ作りの楽しみも増えそうです。

また挑戦してみよう。

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今朝テレビで「洗濯物は今日のうちに」と

素直に洗濯し始めたら結局4回。

掃除や片付けも捗っちゃって止まらず。

予定してた仕事の進捗状況はゼロ。

走り出すとブレーキ忘れがち( ´ •̥  ̫ •̥ ` )


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Instagramで見かけて憧れていたシャインマスカットのスクエアケーキ。みほさん(@mipochico )がとっても素敵に作られていて😍いつも見ているばかりでしたが地震が来ても怖くないとあり「私にもできるかな?」先日にいにの誕生日ケーキで挑戦してみました💨デコレーションケー ... 続きを読む

Instagramで見かけて憧れていた

シャインマスカットのスクエアケーキ。

みほさん(@mipochico )が

とっても素敵に作られていて😍


いつも見ているばかりでしたが


「私にもできるかな?」

先日にいにの誕生日ケーキで

挑戦してみました💨

IMG_20200928_031124

デコレーションケーキは

年に1度作るかどうか。

そんな技術も経験もない私でも

それなり仕上がる秘密は?



組み立て時に生クリームではなく

ゼラチンやホワイトチョコ入りの

ホワイトチョコムースで作るんですね💡



少し取り分けた生クリームに

ゼラチンとホワイトチョコを溶かして。

DSC_1756


ホイップした生クリームの中へ

DSC_1758


ホワイトチョコムースのできあがり。

IMG_20200928_033808




これを使ってジェノワーズ、ムース、

シャインマスカットを重ねていって。

DSC_1762
これぶどうのカット間違ってました…横ではなく縦ですね。

型ごと冷やし固めて。




オーブンシートを持ち上げて

型から出したらこんな状態。

IMG_20200928_030927

お見苦しく失礼します💦




でも端はカットしてしまいますし

DSC_1771

上にもフルーツやクリームを

敷き詰めちゃうので問題なし♪



ゼラチン&チョコ入りのクリームは

なるほど安定のホールド力💪

間のフルーツがずれることもなく

気持ちよくサクサク切れましたよ。

DSC_1774

これならカットも怖くない👍




あとは上にシャインマスカットを並べて

DSC_1777




隙間に生クリームを絞ったら出来上がり。

DSC_1784

口金がイメージしたのと違いましたが^^;

これまでの仕上がりを考えたら上出来✨


今回はホワイトチョコムースを使った

みほさんのこちらのケーキと

二段スクエアのデコレーションを参考に
分量調整して作らせていただきましたが


嬉しいことに昨日

こちらのレシピがUPされてましたよ♪

それぞれの工程は難しくないのに

テクニック不要で華やかな仕上がり♪


デコレーションケーキにハードルを

感じている方にもおすすめです。



そうそう。ジェノワーズのカットには

DSC_1754

VICTORINOX ウェーブナイフ25cm

刃渡りが長く切れ味の良いナイフと

スライサー補助具がおすすめです



テクニック不要で均等な厚みに

綺麗にカットすることができますよ。

DSC_1755

cottaさんのも安くてかわいい♡



スライサー補助具について

少し詳しく書いてます↓

結局これ以来作ってなかった(笑)

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にいにも12歳になりました。

まだまだ素直でかわいいくて。

これから反抗期がくるのかな?

相手や周りに自然と気遣いのできる

繊細だけど頼もしいお兄ちゃん。

いつも支えてくれてありがとう。


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久しぶりに焼いたクッキー。スタンダードにバターたっぷり。かぼちゃとココアの2色で。1時間ほど寝かせるつもりがタイミング逃し24時間以上。カッチカチになりましたがクッキー生地がダレにくく扱いやすい季節になりましたね。押し型は少し粉をつけてサッと押したらすぐ引き ... 続きを読む

久しぶりに焼いたクッキー。

スタンダードにバターたっぷり。

かぼちゃとココアの2色で。

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1時間ほど寝かせるつもりが

タイミング逃し24時間以上。

カッチカチになりましたが


クッキー生地がダレにくく

扱いやすい季節になりましたね。

DSC_1961

押し型は少し粉をつけてサッと押したら

すぐ引き上げるとくっつきにくいです。




かぼちゃ生地でキイロイトリも。

DSC_1962

キイロイトリは

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そのまんまでかわいい♡

DSC_1963

ヴァローナでいい香り

アーモンドプードルでサックサク。


IMG_20200930_213837_599

コーティングチョコホワイトと

黒いチョコペンをコロネにつめて

焼き上がり後にちょこっとデコ。


またのんびりデコクッキーも作りたいな。

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今年は栗を見かけても

栗仕事の時間を思うと

なかなか手が出せずにいます。

デコールマロン買ってみようかな。


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とうもろこしのちぎりパンとかぼちゃプリン。ミッフィーの浅型フェイスホーローで。この泣き顔のミッフィーがかわいくて♡キャラクターグッズの通販のお店hopelyさんからお迎えしました。¥3,300から送料無料♪ノーマルなお顔と反対側は泣き顔と寝顔。じーっと見つめられると ... 続きを読む

とうもろこしのちぎりパンと

かぼちゃプリン。

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ミッフィーの浅型フェイスホーローで。


この泣き顔のミッフィーがかわいくて♡

キャラクターグッズの通販のお店

hopelyさんからお迎えしました。

¥3,300から送料無料♪


ノーマルなお顔と

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反対側は泣き顔と寝顔。

DSC_1587



じーっと見つめられると

IMG_20200919_210758

愛着が湧いちゃいます♪




大小の入れ子式セットで収納もコンパクト。

小ぶりなサイズ感もかわいいです♡

DSC_1583
浅型角ホーロー容器2点セット ミッフィーフェイス FUJI




とっても美味しかったので

今回パン生地は粉量120gに対して

とうもろこしを120gとたっぷり入れて

黒こしょうを効かせたちぎりパンに。

 
でもさすがに多過ぎて(笑)

ポロポロこぼれて入り切らず。

生地には80g入れて残りの40gは

成形時に包み込みました。



発酵中はフタをして。

DSC_1679



寝顔がお似合いかな。

DSC_1680




うっかりしてたら発酵が進んでいて

予熱の早いトースターで焼いてみました。

DSC_1684



こんがりふっくら。

DSC_1685



たっぷりとうもころしで

しっとりふんわり♪

DSC_1722



これでもかというくらい

DSC_1740

とうもころしだらけ(笑)



ちびホーローではかぼちゃプリン。

DSC_1731




カラメルはホーロー容器で

そのまま作ってみました。

BeautyPlus_20200922161503481_save

ホーローは火にかけられるので。



やわらかくしたかぼちゃ、牛乳、砂糖を

ブレンダーで混ぜて。

DSC_1692




卵、生クリームも混ぜてこしたら

ホーロー容器へ。

DSC_1696
かぼちゃ100g、牛乳100g、砂糖30g、卵1個、生クリーム30g。



アルミホイルを被せてお湯を張ったら

DSC_1697

蓋をしてフライパンで蒸し焼きに。



冷やしたらホイップクリームと

パンプキンシードでちょこっとデコ。

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なんだかお顔がついているだけで

にっこりしちゃいますね。 

今度はお耳をつけてみようかな♪
  

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今日で4連休もおしまいですね。

我が家はにいにの野球もあり遠出はせず。

パパも帰宅で近場で買い物や外食したり

じーじばーばにちょこっとお顔見せて。

家族でのんびり過ごした連休でした。


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お久しぶりの台湾カステラ。チョコフレーバーで。子どもたちのリクエストから何日経ったかな。ようやく。cottaスタッフさんのレシピで。 久しぶりだと手順も忘れているので取り掛かるまでのハードルが。作ってみると手軽で美味しくてまた作ろうと思うんですけどね。湯煎で80 ... 続きを読む

お久しぶりの台湾カステラ。

チョコフレーバーで。

DSC_1555

子どもたちのリクエストから

何日経ったかな。ようやく。

cottaスタッフさんのレシピで。


久しぶりだと手順も忘れているので

取り掛かるまでのハードルが。

作ってみると手軽で美味しくて

また作ろうと思うんですけどね。


湯煎で80℃にあたためたオイルに

薄力粉&ココアをふるい入れ混ぜて。

DSC_1532


人肌にあたためた牛乳も加えると

急に生地が固めになりますが

DSC_1533


卵黄を加えて混ぜていくと 

また緩んでサラサラに。

DSC_1535


あとは卵白とグラニュー糖でメレンゲを。

DSC_1540

混ぜ合わせたら生地はできあがり。


今回はチョコチップがなくて

間に刻んだチョコを80g入れました。

DSC_1541


湯煎焼きのバットにはWILTONの22cmの

スクエア型を使ってみました。

DSC_1545

Wilton 9インチスクエアーベイカー(カバー付き)

いつも天板にお湯を張っていたので

少ないお湯の量で済みました。

ちゃんと綺麗に焼けていいみたい。


あと繰り返し使えるオーブンシートで

18cmスクエア用の敷紙を作ったので

IMG_20200918_092759

より気軽に作れるようになりました。



ふわしゅわとろ〜り。

DSC_1563


シュン!となくなりますが

チョコたっぷりなので満足感あり。

DSC_1565

プレーンより食べ過ぎずに済むかも(笑)

残りはカットして冷凍。

自然解凍でのんびりおやつに。


この18cmスクエア型もオーブンシートも

今cottaさんでセール中です。


人気のミニマフィン型も40%OFF。

パン&お菓子作りの道具と食材の

基本アイテムのセールも10/5まで。


くまさんちぎりパンの型や材料、

レシピカードなどの無料パンキットが

抽選で当たるキャンペーンも開催中。


第1回の抽選締切は9/30。


初めての台湾風カステラ。

プレーンでレシピ分量そのまま。

20cmスクエアで。シュワシュワ音あり。


半量の卵3個で作ってみたり。

シフォンケーキより失敗なく作れます。


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昨日初めて生クリーム3パック買いました。

にいにの誕生日ケーキ用に。

シャインマスカットもたっぷり♪

食材無駄になりませんように(笑)


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