まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: お菓子

こんばんは☆最近リラックマのクッキー型を買いました。ずっとカートに入っていたのですが種類を迷っていたり 送料との兼ね合いなど。momoちゃんのところで見てリラックマ型のアレンジでクリスマスクッキー*レシピ工程動画 : momo's obentou*キャラ弁やっぱりかわいいなぁ ... 続きを読む

こんばんは☆

最近リラックマのクッキー型を買いました。
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ずっとカートに入っていたのですが

種類を迷っていたり 送料との兼ね合いなど。


momoちゃんのところで見て
やっぱりかわいいなぁと。


キャラものはいつも似ていない私でも

これなら間違いなく仕上がりますしね♪



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キイロイトリさんのセットも気になりつつ

今回選んだのは

足を前に放り出しリラックスポーズと

足組み余裕ポーズのリラックマのセット。


選んだ際のポイント。

クッキー生地が一色で済む。
 
そんなとこです。



パッケージについているレシピでは
DSC_0115
クッキー生地の厚みは5mmとのこと。 

アクリルルーラーを使うと簡単に均一に。   



今回はあいりおーさんの

ハロウィンチョコクッキーのレシピを参考に

全量ココア生地で。

 
もっと手軽なのがいいわーという方は

ポリ袋でもみもみする人気レシピでどうぞ。

Cpicon 簡単やみつきクッキー♪卵なしでサクサク☆ by みるてぃ



パッケージの説明によると

この押し型のプレートは
IMG_20181211_184802
枠からクッキー生地を抜きやすくするための

プッシャーとのことなのですが


プッシャーに薄力粉をまぶしても
IMG_20181211_185334
最後生地が貼り付き外しにくかったので



枠→プッシャーで型押したあと 
IMG_20181211_184802


枠がついた状態で一度プッシャーを外し
IMG_20181211_184734


再びプッシャーを軽くのせ
IMG_20181211_184802


シートに移動後に
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枠を外し
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のせていたプッシャーを外すとスムーズでした。
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続きましてスノードーム型。


以前もご紹介したように
ふんわりのせた薄めのラップの上から

型抜きします。
IMG_20181211_231107

 

そしてくり抜き部分の生地はつけたまま

天板に移動。
DSC_0149
(中の生地を先に外してしまうと 移動の際枠が歪んでしまいます)



ラップを挟んだ分

型から生地は外しやすいのですが
DSC_0150
その分切り込みが甘いため

くっついている部分は爪楊枝などを使って

はがします。



中のクッキー生地を外すと

内側のギザギザが残りますが
DSC_0154
そのまま触るとクッキー生地がポロポロと崩れ

滑らかに仕上がりませんので



ラップをかけて

指でなでるようにカーブになじませて
DSC_0155
内側のカーブをラップの上から

爪楊枝でくるりとなぞります。



ラップを外し 剥がれて残ったクッキー生地を
DSC_0157 
 

爪楊枝でちょんちょん取り除くと
DSC_0158
綺麗に仕上がりました。 


私は日頃あまり型抜きクッキーは焼かないので

同じように今の時期に作られる方も多いかなと。

気付いたことの共有でした。


ちなみに スノードーム型で抜いた中の丸型は
IMG_20181211_230612
ボタンクッキーにしてみました。

ちょっとフチ厚めになりましたが

それもまたかわいいですね。



今回ココアパウダーは粉の18%配合。

焼き上がると色が明るくなるので

ちょっと濃いかな?くらいで。
DSC_0163
予熱した170℃のオーブンで15分。

焼き上がるとこのくらいの色味。天板の上で冷まして。


ここから無理なくちょっぴりデコしてみます。

今日はここまで。


クリップシーラーがお安くなってます♪


写真多めで長くなりました。

最後までお読み下さりありがとうございました。

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ステンドグラスクッキーはかわいいけれど

クッキー生地の口どけと

残る飴のミスマッチが苦手。


食べるなら窓にはチョコ派。


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年末向けいろいろとスッキリしたくなり冷凍庫の中のものも 使いながら整理。減らしながら年末年始に向けて再びストック。今はほとんどのお店が開いてますし 買い込む必要もないんですけどね。年末になるとついつい買い込みたくなる心理。小春ちゃんのところで見た生サバとサ ... 続きを読む

年末向けいろいろとスッキリしたくなり

冷凍庫の中のものも 使いながら整理。


減らしながら年末年始に向けて再びストック。

今はほとんどのお店が開いてますし 

買い込む必要もないんですけどね。

年末になるとついつい買い込みたくなる心理。



小春ちゃんのところで見た


魚の缶詰の良さを見直しまして

買い物時にストックしましょと覗いてみたら

あら、商品棚にひとつもない。



あるのはツナ缶やアサリ缶くらい。

楽天スーパーセールで昨晩カートに入れておいた

サバ缶のギフトも今朝見たらほとんど売り切れ。

TVの影響ってすごいですね。



冷凍庫スッキリで出てきました

メロンパンに使ったクッキー生地。

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ボタンクッキーにしました。



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生地を伸ばして丸型で抜いて

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ラップに包んだペットボトルのフタを押し付けて

今回は手軽に 粉をつけた爪楊枝でポチポチ♪




細めのストローで抜くと

IMG_20181209_071643

入り込んだ生地を都度取り除く手間はありますが



穴がしっかり焼き上がるので

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こちら以前作ったもの

細めの毛糸など通して

クリスマスツリーのオーナメントにも。


アイシングしたりデコレーションしなくても

素朴でかわいいですし

毛糸の色で楽しんでもいいですね。


クリスマスクッキーの選択肢にどうぞ♪


最後までお読み下さりありがとうございました。

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ちょっとお礼に

サバ缶ギフトを送ろうかな思った

呑兵衛のお友達。

やっぱりプレモルにしました。

家事ラク<ビール かな🍺


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おはようございます。先日参加させていただいたたかシェフのクリスマス映えするお料理レッスン。教えていただいた洋梨のキャラメリゼをおうちでおさらいしてみました。レッスンを思い出しながら♪レシピブログに参加中♪ たかシェフのレシピはこちら。【材料】(4人分)・洋梨 ... 続きを読む
おはようございます。

先日参加させていただいた

たかシェフのクリスマス映えするお料理レッスン。


教えていただいた洋梨のキャラメリゼを

おうちでおさらいしてみました。

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レッスンを思い出しながら♪



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たかシェフのレシピはこちら。

【材料】(4人分)

・洋梨 2コ  
・アメリカンチェリー(缶) 20粒
・砂糖 40g
・バター 30g
・お好みでバニラアイスクリームやミント

洋梨2つ分のレシピなのに洋梨1つで作っていました。(だからキャラメルがかなり余ったのね)

※アメリカンチェリーがなく冷凍のブルーベリーを60g程使いました。


1 洋梨は皮をむき半分に切り種を取り除く。
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今回はキャラメルをたっぷりまとわせたくて8等分にしました。




2 フライパンに砂糖を平らに入れて中火をかける。 
2018-12-08-15-29-44
真ん中に小さじ1の水を入れて。砂糖が溶けて液状化するまで動かさずにじっと待ちます。

砂糖は117℃で溶けだすそうです。
待つといっても触らず放っておけば。




3 砂糖が溶けてふちが茶色くキャラメル化してきたら弱火に。フライパンを回して色を均一に。
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茶色くなる前に混ぜてしまうと、砂糖の一部が結晶化して白く残ってしまうそうです。



4 更にフライパンを回し、全体が茶色になったら火を止めてバター投入。(色止め)
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バターは水分が含まれているので、キャラメルが焦げすぎるのを防いでくれるそうですよ。




5 バターが全体に混ざったら洋梨を入れ、時々ひっくり返しながら軽く煮詰めて。
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6 洋梨の表面にキャラメルをまとわせたらアメリカンチェリーを汁ごと加えて煮詰めながら全体に絡めて。
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これは冷凍ブルーベリー。

 

7 お皿に盛り付けて〜
IMG_20181209_075033
お好みでバニラアイスクリームやミントを添えたら出来上がり♪



いつも苦くなりすぎてしまうのが怖くて
早めに火から下ろしがちでしたが

レッスンに参加し目の前で拝見して
煮詰め具合などとても参考になりました。

まだドキドキしながらですが
慣れたら気軽に楽しめそうです。



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溶けたバニラアイスの海に溺れる
キャラメリゼされた程よい食感の洋梨。 
たまりません♡

子どもたちもとっても気に入っていたので
林檎やバナナなど身近な食材で楽しみながら 
ちょっとリッチに楽しめるキャラメリゼ
ぜひマスターしていきたいと思います。

よかったら皆様もお試し下さい♪


livedoorBlogスタッフの皆さん
どうもありがとうございました。
 

【関連記事】

 最後までお読み下さりありがとうございました。

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洋梨をカットしている時

美味しそうないい香りに…

そのまま食べてしまいたい気持ちと

一人静かな葛藤(笑)


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こんばんは☆ あっという間にこんな時間。最近焼いたさつまいものクッキー。レンチンしたさつまいもを熱いうちにマッシュしバターを加えてしまい 残りの材料を加え成型したら冷凍庫へ。カットして黒ごまを目に焼いて。さつまいもさんクッキー♪こちらを参考にまるで本物! ... 続きを読む
こんばんは☆
 
あっという間にこんな時間。


最近焼いたさつまいものクッキー。

レンチンしたさつまいもを

熱いうちにマッシュしバターを加えてしまい
 
残りの材料を加え成型したら冷凍庫へ。


カットして黒ごまを目に焼いて。
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さつまいもさんクッキー♪


こちらを参考に


周りには紫いもパウダーをまぶしているだけなので手軽です。



大きさいろいろ。赤ちゃんみたいなコも。
Screenshot_20181112_211406
さつまいもさん一家。


ラッピングする予定が こどもたち気に入りパクパク

あっという間になくなってしまったので
 
また何かクッキー焼かないとね。(大人の都合で)


肌寒くなって 焼き菓子が恋しい季節です。


本日もお立ち寄り下さり ありがとうございました。

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昨日はiPhoneからAndroidへの移行。

無事終わりました。


容量も16GB→256GBと大幅UPでひと安心。

操作に慣れず入力はもたもたしてますがー。


では おやすみなさい☆

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こんばんは☆今日はポッキー&プリッツの日とのことでcottaさんで見かけたホットケーキミックスを使った簡単ポッキーを使ってみました。レシピはこちら→フリーザーバッグで簡単! 材料4つでポッキー風ジップ袋にホットケーキミックス、サラダ油牛乳を入れて揉み込んで。パサ ... 続きを読む

こんばんは☆

今日はポッキー&プリッツの日とのことで

cottaさんで見かけたホットケーキミックスを使った

簡単ポッキーを使ってみました。

レシピはこちら→フリーザーバッグで簡単! 材料4つでポッキー風

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ジップ袋にホットケーキミックス、サラダ油

牛乳を入れて揉み込んで。


パサつきは牛乳で調整。

手のひらでうまく伸ばせずめん棒で。

薄く伸ばしたら冷蔵庫で1時間休ませて。
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キッチンハサミで袋を切り開いて

5mm幅に切ったら少し間隔を開けて。

170℃のオーブンで15分。



ルセーラ コーティングチョコを使って。

深めのコップに入れて200wで2分〜

加熱して余熱で溶かして

コップを傾けながらクッキーの周りにコーティング。
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ここから子どもたちも参戦。

アラザンやハートシュガーをパラパラ。


子どもたちはこういうちょっとしたことが

とっても楽しいみたい。



チョコレート用色素を使って

ホワイトチョコ→赤でピンクに→青を足して紫に

と思いましたが

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できた色はくすんだグレーのような?

手前のがウィルトンキャンディーカラーの

RED CANDYとBLUE CANDYを混ぜたもの。



ホットケーキミックス使用なので

縦に膨らむ印象でちょっと高さが出ます。

薄めくらいでちょうどいいかも。



クッキー自体はサクサクポリポリいい食感。

少ない材料で作れてあと引く素朴なおいしさ。

コーティングなしでもおやつに良さそうです。

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ってそれポッキーじゃないですね^^;


何本か食べた後 ピンク色のを食べたにいに

「あ、これ好きかも♪」って。

同じホワイトチョコなんですけど^^


見た目の印象って大きいですね。

今度プリッツも作ってみよう♪


最後までお読み下さり ありがとうございました。

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最近スマホの調子が悪く ついに機種変。

届いたのでいろいろ調べて下準備。

これから移行してみます。ドキドキ。


音信普通になったら…

そういうことで。


おやすみなさい☆

*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


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先日見かけて一目惚れ。みのすけさんの蜂蜜かすてらプリンケーキ。蜂蜜カステラとプリンの組み合わせと共に魅力的だったのがこの容器のフォルム。蜂蜜かすてらプリンケーキみのすけ容器からぷっくりとこんがり頭を出したカステラ生地とまるっこいプリン容器がなんともかわい ... 続きを読む

先日見かけて一目惚れ。
みのすけさんの蜂蜜かすてらプリンケーキ。

蜂蜜カステラとプリンの組み合わせと共に
魅力的だったのがこの容器のフォルム。

容器からぷっくりと
こんがり頭を出したカステラ生地と

まるっこいプリン容器が
なんともかわいらしく♡



ぜひこの容器でつくりたくて
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IKプリーネ 耐熱 PC
容器が届いたので早速♪


材料はシンプル。
牛乳、卵、砂糖、蜂蜜、薄力粉があれば
レシピには+ブランデー。

手順としては
1.カラメルを作る→カップへ。
2.プリン液を作る
3.カステラ生地を作る
4.カップにプリン液→カステラ生地をのせオーブンへ。
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IKEAの耐熱オーブン皿にぴったり7つ。
カラメルなしのは苦手なまめたん用。


この容器、よく見ると横に1本切り替えのラインが入っているのですが、レシピ通り作るとこのラインがプリン液とカステラ生地の境目にぴったり気持ちいい♪
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この容器に合わせて作られたのかな。




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ちょうど容器の線のあたりまで湯を注ぎ湯煎焼き。

ただ、取り出す際 軍手でフチを持ち一つずつ持ち上げようとすると指が湯に浸かり。

かといってオーブン皿を傾けて湯を捨てようとするとプリン容器の中にお湯が入ってしまいそうに。
取り出しがちょっと難しかったです。

結局トングで滑らないようそろそろと一つずつ取り出しました。

冷蔵庫でよく冷やしていただくとのことなのですが…
やっぱり一つ熱々の焼き立てを味見。
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カステラ生地がサクっとプリンがとろ〜り♪
熱々でそのまま食べると焼きプリン風。
甘さ控えめのプリンにカラメルの甘さが心地いい。




一晩冷やして翌朝。
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火の通りが甘いとしぼむようです。
(この時は160℃で35分)



ひっくり返して食べてみたくて♪
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シフォンを手外しする時のように
まずはフチのカステラ生地を中に押し込み容器からはがし
お皿にひっくり返して上下にフリフリ。



空気が隙間に入ってゆっくりとぷん♪
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底になったカステラ生地にカラメルがしみしみ♡
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ひっくり返して食べるとプリンケーキ風♪
私はこっちの方がより好みでした♡


こんなプリンケーキなら切り分けも不要。
手土産にも喜ばれそうですね。おすすめです


こちらのカップ。耐熱温度は130℃とのことなのですが
レシピでは160℃で焼成。
そのことについてはみのすけさんが実験されたり
問い合わせ記事にされています。→



最後までお読み下さり ありがとうございました。

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さつまいもに紫芋に
冷凍の安納芋ペーストに。
気付けばさつまいもだらけ(笑)

ついつい買ってしまうのですねー。
しばらくさつまいもキャンペーン🍠


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こんばんは♪今日はハロウィンに気軽に楽しめる過去のかんたんスイーツを集めてみました。アイディアのご参考までにサラッとどうぞ。ワイワイかんたんカラフル楽しい♪ハロウィンデコ白玉甘くないほんのり塩味の豆腐白玉。そのままパクパク♪<a href="http://putimimin.blog. ... 続きを読む
こんばんは♪

今日はハロウィンに気軽に楽しめる
過去のかんたんスイーツを集めてみました。

アイディアのご参考までにサラッとどうぞ。
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ワイワイかんたんカラフル楽しい♪
ハロウィンデコ白玉
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甘くないほんのり塩味の豆腐白玉。そのままパクパク♪


こちらはかぼちゃフレークと黒ねりごま使用。
串に刺して。
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黒ねりごまは黒くなるまで入れると
茹でる際ポロポロ崩れてきてしまうので
竹炭パウダーがおすすめです。



アイシングが苦手でも♪
お手軽アイシングクッキー。
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緩めのアイシングでコーティング。(と言うか垂れ流し^^;)




爪楊枝でホジホジ♪説明不要の
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オレオアート。
ケーキやスイーツのトッピングにも♪




かぼちゃパウダーとオイルで手軽に。
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かぼちゃフォルムの一口クッキー。
ちまちまとみんなで作っても楽しい♪




バター卵不使用。
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ころころかぼちゃドーナツ。
つまみやすくて食べやすいのでパーティーにも♪




ひんやりスイーツ。
混ぜて冷やして簡単♪
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甘酒かぼちゃプリン。
甘酒・豆乳・かぼちゃ・シナモン。
砂糖不使用ヘルシーで相性良し♪

紫芋パウダーとKiriのクリームチーズ(ポーションタイプ)
3コで♪
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見た目より簡単な
zebura
ゼブラケーキ。



予熱なし&余熱活用でほったらかし♪
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簡単マシュマロクッキー。
シワになってもホラーでOK?

おまけの
みかんかぼちゃ。
みかんの皮をなるべく綺麗にむいてから
水でサッと洗いキッチンペーパーで拭き取りつつ細かいワタをとる。
アーモンドをさしたら出来上がり♪
以上です。

気になるレシピはありましたか♪
どれも簡単なので気軽にお試し下さい^^


最後までお読み下さりありがとうございました。

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ハロウィンを楽しめるのもあと3週間。
作りたいものいろいろ♪

優先順位を考えながら_φ(・_・


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