まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: お菓子

かえるのクッキー。ケロケロ♪おたまじゃくしを抱っこさせてみました。今日は金曜日ですしね。細かいことは置いといてギャラリー的にご覧下さい。今回緑生地は抹茶ではなくスピルリナで。型はこのあたりを使いました。ポチポチあれこれ抜いて。エサやり中?お口を作っていま ... 続きを読む

かえるのクッキー。ケロケロ♪

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おたまじゃくしを抱っこさせてみました。



今日は金曜日ですしね。

細かいことは置いといて

ギャラリー的にご覧下さい。



今回緑生地は抹茶ではなくスピルリナで。

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型はこのあたりを使いました。

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ポチポチあれこれ抜いて。

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エサやり中?

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お口を作っています。




間違え探し。

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変わったのはどこ?

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はーい♪





お隣さんは気楽だな。

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焼き上がっても

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離さなかったよ。偉いでしょ。





抱きまくら的な?

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眠くなってきたね。




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また明日。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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気温が上がり蒸し暑くなってきて

クッキー生地は冷凍庫で冷やしつつ。

今週もおつかれさまでした(*´ -`)(´- `*)


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先日ひよこになったティンカーベルのたまごパン。残りはみつばちになりました♪重なり部分がはがれているのできれいな面に水溶きパウダーでお顔を描いてはがれた部分にアーモンドスライスの羽根を。先端を溶かしチョコでくぐらせたおつまみパスタを触覚にしてできあがり♪  ... 続きを読む

先日ひよこになった

ティンカーベルのたまごパン。

残りはみつばちになりました♪

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重なり部分がはがれているので



きれいな面に水溶きパウダーでお顔を描いて

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はがれた部分にアーモンドスライスの羽根を。



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先端を溶かしチョコでくぐらせた

おつまみパスタを触覚にしてできあがり♪
 


竹炭パウダーとアーモンドスライス。

ひよこパンと同じような材料で楽しめます。



このみつばちがのっているプレート。

久々にニトリをのぞいたら

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フチのゆるやかな曲線とドットがかわいい♡

19cmプレート ジョシー ¥166円



ニトリネットを見てみたら

もうこのサイズの取り扱いはなく


22cmと27cmのプレート。

そしてカップ&ソーサーはありました。


¥221〜¥462とどれもプチプラ♪



近所の店舗では見かけませんでしたが

レースシリーズもかわいい♡



似たようなの増やさないようにしないとー。


先日のひよこパンも
プレート&ランチョンマットはニトリでした。

たまにニトパトしてみよう。




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ブーン♪

食べられにお出かけ🐝


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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涼し気な水色の器を見ていたら

金魚を泳がせたくなりました。


竹風の羊羹の器には

かぐや姫を入れてみたいし


かえるパンと一緒に

かえるの卵ゼリーも作ってみたい。

アイディア>計画性=忘れてゆきます(*´ -`)(´- `*)


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ティンカーベルのたまごパン。先日のホビークッキングフェアで 購入したのですが 賞味期限が40日間。 のんびりあたためていたらひよこになりました。ぴよぴよ♪こんなパッケージです。チャック付き。ティンカーベルのたまごパン プレーン 16個入りデコするつもりで出して ... 続きを読む

ティンカーベルのたまごパン。

先日のホビークッキングフェアで 

購入したのですが 賞味期限が40日間。 


のんびりあたためていたら

ひよこになりました。

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ぴよぴよ♪




こんなパッケージです。チャック付き。

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デコするつもりで出してみたら

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しっとりとしているたまごパン。

重なって入っているため

下の生地が貼り付いてしまい。


momo ちゃんみたいに元通り

袋詰めしたかったのですが。
momoちゃんは購入した翌日に早速

かわいいキイロイトリに変身させていました♪



全てデコレーション&袋詰は諦めて

味見してみると

ふんわりもちっと美味しくて♡

気づけば3つペロリ♪


ティンカーベルのたまごパン カラメルプリン 16個入り

このもちっと生地。

カラメルプリン味も合いそうです♡


残りでちょこっとデコ。

生地の貼り付いたたまごパンを下にして

きれいな面をお顔側に。

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2つ重ねたら



水溶き竹炭パウダーとお箸で目を描いて

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チョコペンオレンジでくちばしを

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水溶き紅麹パウダーと綿棒でほっぺを

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体にスライスアーモンドを貼り付けたら

ひよこパンのできあがり♪



生地がしっとりしているので

スライスアーモンドもそのままでペタッと

押し付けるだけで貼り付きました。




おめかしひよこ

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手乗りひよこ

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寝ているようです。




このまま寝かしてあげましょうね。

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おやすみなさい☆



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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ティンカーベルのたまごパン。

成城石井にもあるそうですよ。

今度のぞいてみよう(*´ -`)(´- `*) 


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今日は天気もよく冬物も片付いてスッキリ。名古屋でのあれこれもう少し書きたいところですが先程食べてとっても美味しかったものが♪これは美味しい〜♡と調べてみたら期間限定商品。なくなり次第販売終了とのことなので先にご紹介します。あのガトーフェスタハラダのベリー ... 続きを読む

今日は天気もよく冬物も片付いてスッキリ。

名古屋でのあれこれ

もう少し書きたいところですが

先程食べてとっても美味しかったものが♪


これは美味しい〜♡と調べてみたら

期間限定商品。なくなり次第販売終了

とのことなので先にご紹介します。


あのガトーフェスタハラダの

ベリーフレーバーのチョコレートラスク

「グーテ・デ・ロワ トリプルベリー」

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袋から出すと爽やかなベリーの香りと

ハッとする鮮やかなピンク色。



ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーの

3種のベリーを練り込んだチョコレートで

コーティングされています。中央には銀箔。

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中のラスクもブルーベリーピューレ入り。

一口食べると甘酸っぱいベリーが

口鼻いっぱいに拡がります♡


とってもフルーティーでリッチな風味。

チョコレートなのにとっても爽やかで 

存在感があり1枚で充分な満足感。

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ガトーフェスタハラダのチョコレートラスク。このチョコ層の厚みがいいですよね。上が厚めで下が薄めで。食べごたえがあり食べやすい♪



箱にも「フレッシュなベリーの魅力を超えるため

に作られた」

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とありますが納得。見事な完成度の高さ。


GW前にいただき 今になり食べてみたのですが

もっと早く食べて美味しさを伝えられればよかった。


2019/3/15〜5月までの販売予定ですが

8枚入りは今季すでに販売終了。

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こちらの5枚入りと16枚入りはまだ買えるようです。

商品紹介ページ▼


オンラインショップ▼



パッケージもかわいいですし

手土産にも良さそうです。

母の日にもいいかも♡


最後までお読み下さりありがとうございました。


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テンションが上がるのはだいたい

かわいいものとおいしいもの。

心が動くものって大事(*´ -`)(´- `*) 


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年に1〜2度作るかどうか。なかなか練習の機会のないデコレーションケーキ。忘れた頃にまた作ってもなかなか上達しないなぁと。ちょっと練習したくてミニサイズで作ってみました。 12cmサイズなら・スポンジも卵1コ・生クリームも1パック(200ml)・苺も1パック未満でできます ... 続きを読む

年に1〜2度作るかどうか。

なかなか練習の機会のない

デコレーションケーキ。


忘れた頃にまた作っても

なかなか上達しないなぁと。


ちょっと練習したくて

ミニサイズで作ってみました。 

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12cmサイズなら

・スポンジも卵1コ

・生クリームも1パック(200ml)

・苺も1パック未満

でできますし

手軽に食べ切れるサイズ。


スポンジ作りやスライス

生クリームの泡立て加減や絞り

ナッペや仕上げのバランスなど

気軽に練習の機会が作れそうです。



難しいスポンジのスライスに便利なのが

スポンジスライスサー用補助具。

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【メール便可】サンクラフト パティシエール スライサー用補助具PP-538

こんなのが2コセット。

ボタンを押すと隙間ができるので

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仕上がりの厚みに合わせてナイフをセット。

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のこぎりのように前後に動かして

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そのまま最後まで。

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初心者でも簡単に

均等な厚みにスライスすることができます。



今回はmarimoさんの6コマレシピを参考に。
どれもポイントは最小限に

あまり細かく書かれていないので

初めて作られる方にもハードルが低く

気軽に取りかかれます。 


また、このスポンジ生地をレモン型に流して

カスタードケーキを作ったりと

少ない材料の基本レシピから

アレンジして徐々にステップアップできる

初心者に優しいレシピ本です。

(marimoさん ご入籍おめでとうございます♡)



生クリームの固さを二種類作るところ

うっかり一度に全量泡立ててしまったり

いろいろと仕上がりはイマイチですが^^;

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苺もミニサイズがいいですね。

今後の成長振りが分かるかな(笑)


まずはミニサイズのケーキデコで

経験を積んでいこうと思います。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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月1位で作れたら
1年で12回。

毎月ケーキデコの日作ろうかな(*´ -`)(´- `*) 


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新時代の幕開け おめでとうございます。令和になって初焼きはこいのぼりクッキーでした。うろこをちまちまと抜く作業はありますが特別な型も不要で作業自体は簡単。  冷やしながらやれば難しくないですよ。よかったらこどもの日にどうぞ。☆型不要♪こいのぼりクッキー☆【 ... 続きを読む

新時代の幕開け おめでとうございます。

令和になって初焼きは

こいのぼりクッキーでした。

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うろこをちまちまと抜く作業はありますが

特別な型も不要で作業自体は簡単。  

冷やしながらやれば難しくないですよ。

よかったらこどもの日にどうぞ。


☆型不要♪こいのぼりクッキー☆

【材料】(天板2枚弱・こいのぼり45枚分) 

・薄力粉 120g
・アーモンドパウダー 20g
・無塩バター 60g
・粉砂糖 50g
・溶き卵 20g
・お好みのカラーパウダー(今回は苺・抹茶・かぼちゃ)  各少量
・竹炭またはブラックパウダー 少量

【準備】
・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく。

【作り方】

1.ボウルに柔らかくしたバターをゴムべラで練り、粉砂糖を加えよくすり混ぜる。溶き卵をフォークで少しずつ加え都度よく混ぜる。

2.薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れ、ゴムべラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなってきたらボウルの底にこすりつけるようになめらかになじませる。

3.25g×3コ分取り分け それぞれパウダーで色付け(うろこ分) 
5g取り分け竹炭パウダーで着色。(黒眼分)

4.それぞれの生地をラップに包み 薄く伸ばして冷蔵庫で1時間以上休ませる。

5.プレーン生地は竹串程の厚さに伸ばし幅2.5cmほどに真っ直ぐカット。

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今回はアクリルルーラーの幅を利用しピザカッターで。定規やカットした牛乳パックを使っても。

3.4cm長さにカットし、しっぽの部分をV字にカットする。45枚程。

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ハート型の先を使いましたがカードや折り曲げた牛乳パックでも。

4.オーブンシートを敷いた天板に並べていく。

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5.色生地は太めのストローでぽちぽちと全て抜く。(うろこ) プレーン生地の余りでも45枚程抜いておく。

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ストローにくっついたら箸や竹串で押し出して。このストローはちょっと短過ぎ笑(出しやすいようにと思った)




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抜いたものはラップを敷いたバットに並べていく。




三色やるとこんな感じ。

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冷凍庫で冷やしながらやるとスムーズ。



6.土台のクッキー生地の上にうろこを3枚ずつ2列に並べる。目のプレーン生地をのせたら黒生地を少量指で丸めてのせる。

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7.オーブンを180℃に予熱。160℃で13分程焼成。焼き上がったら取り出し天板の上で冷ましたらできあがり。

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シンプルでかわいいこいのぼりクッキー。

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お子さんと一緒に作られる場合は

手があたたかく生地がダレやすいので

扱いにくくなったら冷凍庫で休ませ作業すると

スムーズに楽しめると思います。

よかったらお試し下さい^^


最後までお読み下さりありがとうございました。


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今日は友人に会いに横須賀まで。

快特に乗るところ うっかり一本前の各停に。

次の駅で降り反対の電車でまた戻り。

チコちゃんに叱られちゃうね(*´ -`)(´- `*) 


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こんばんは。手土産用にバニラビーンズ入りのマドレーヌを焼きました。松永製作所の黄金ホタテ天板。焼き上がりが綺麗で型離れもよく作るのが楽しくなります。マドレーヌはハンドミキサーも面倒なバターのすり混ぜも不要。バターさえあれば少ない材料でできるので気軽に安定 ... 続きを読む

こんばんは。

手土産用にバニラビーンズ入りの

マドレーヌを焼きました。

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松永製作所の黄金ホタテ天板。

焼き上がりが綺麗で型離れもよく

作るのが楽しくなります。


マドレーヌはハンドミキサーも

面倒なバターのすり混ぜも不要。


バターさえあれば少ない材料でできるので

気軽に安定して焼けるようになりたいなと。

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今回で3回目。

作ってみたわけなのですが。



一見焼き色は綺麗なものの

翌日食べたところ 食感にキメの粗さを感じ

あまり美味しくなかったんです。。

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マドレーヌのキメが粗くなった理由。


生地を常温で寝かせたため?

混ぜ方に問題が?


調べてみたところ後者のようでした。

混ぜ足りないと粗い食感になるようです。


グルテンが出ないよう

練らないよう 混ぜ過ぎないようにと

軽めに混ぜたのですが。


以前美味しくできた時は

参考レシピ「よく混ぜる」とあったので

無意識にしっかりと混ぜていたんですね。



そういえば以前小嶋ルミさんのレシピで

スポンジケーキを作ったとき 

いつもよりきめ細かにしっとり

美味しく仕上がりましたが


その際も粉合わせ後

バターミルクを入れてからかなりの回数

しっかりと混ぜたのを思い出しました。


ちなみに

生地を寝かせる温度については

常温・冷蔵庫どちらのレシピもありますが


一晩寝かせるようなら冷蔵庫で

30分〜1時間程度なら常温でも冷蔵庫でも。


ただ、生地を冷やすことで

外側と中央に温度差ができ

おへそができやすくなるようです。



ラッピングはマドレーヌぴったりサイズの

オーガンジー風のこんな
袋に。

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バリアレーヨン 合掌袋 テラス(W) 95×120

お菓子のかわいいフォルムがよく見えませんが



袋から出したとき

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くっきり鮮やかなマドレーヌが♡

そんなのもいいかなと。




気軽に受け取ってもらえるように

こんな紙袋に入れてみたり。

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確かセリア。ガゼットバッグMフレンチラベルシール付き(6枚入)

自宅用になりましたけど


また気づいたことがあったら書きますね。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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ラッピングも慣れておかないと

いざと言う時サイズや持ち運びに悩んだり。

こんな練習も必要ですね(*´ -`)(´- `*) 


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