まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: お菓子

以前品川駅構内で買ったパンダバウム。かわいくて飛びついたものの手を付けられず賞味期限間際にようやく手を伸ばし。パンダバウムは以前まめやさんから出ていた商品ですが姉妹ブランドカタヌキヤさんにお引越しされたそうです。 今回買ったのはマフラーパンダと親子パンダ。 ... 続きを読む

以前品川駅構内で買ったパンダバウム。

かわいくて飛びついたものの手を付けられず

賞味期限間際にようやく手を伸ばし。

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パンダバウムは以前まめやさんから

出ていた商品ですが

姉妹ブランドカタヌキヤさんに

お引越しされたそうです。



今回買ったのはマフラーパンダと親子パンダ。

IMG_20200124_105632

時期によりいろんなデザインやフレーバーの

パンダバウムが出ているようですが

どれも1つ¥540または¥594。


今回のマフラーパンダはプレーン

親子パンダはほんのりほろ苦な

塩キャラメルバウムでした。



親子パンダバウムは子パンダも

ぴょこん♪と飛び出して抜けるのが

またかわいい♡

DSC_0055




上のイラスト部分は

ホワイトチョコレートではなく

フォンダンなんですね。

BeautyPlus_20200124105355569_save

私はここがちょっと苦手でしたが

あえて残して楽しんでも?

DSC_0060

ケーキのトッピングにも使えそう(笑)


今はバレンタインのエンゼルパンダも

出ているようですよ→


カタヌキヤさんからはパンダのほかにも

ハローキティやマイメロディポムポムプリンなど

サンリオキャラクターズも→


型抜きバウムは1個から購入でき

賞味期限も1ヶ月ほどあるので

プチギフトにもいいですね。


かわいい型抜きバウム。

自宅用に買うのは初めてだったので

ちょこっとご紹介でした。


最後までお読み下さりありがとうございました✨

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バウムクーヘンの

層を剥がして食べるのは邪道かしら。

あの綺麗な層を見るとついね(*´ -`)(´- `*)


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砂糖を使わないあんこ。デーツを使ったものが有名ですが他にもいろいろあるんですね。気になりつつも試したことがなかったのでまずは身近な食材のりんごで甘みをつけるりんごあんこを試してみました。作ってみた様子や感想などご紹介しますね。初回はお試しで少量から。・小 ... 続きを読む

砂糖を使わないあんこ。

デーツを使ったものが有名ですが

他にもいろいろあるんですね。


気になりつつも試したことがなかったので

まずは身近な食材のりんごで甘みをつける

りんごあんこを試してみました。

IMG_20200122_200531

作ってみた様子や感想などご紹介しますね。


初回はお試しで少量から。

・小豆50g
・小ぶりのりんご1/2コ(100g)

このあたりで。

作り方はこちらを参考にさせていただきました。

レシピでは昆布や白味噌が使われています。




まずは小豆を洗って火にかけて。

DSC_2774

沸騰したら水を足しつつ。

しばらく煮たら

いちょう切りにしたりんごも加えて。

DSC_2777

今回はサーモスの保温調理鍋で放置して

柔らかくしました。



しばらくして蓋を開けたらこんな色。

DSC_2813




その後蓋を開け煮詰めながら混ぜていくと

りんごの形跡はほぼなくなりました。

DSC_2815
ちょっと混ぜすぎて潰れちゃいました…


気になるお味ですが

IMG_20200122_195810

できたてを味見すると

ほんの〜り甘みが感じられますが

意外にもりんごの風味はなく。

言われなければりんごが入っているとは

気付かないくらい。


ただ、日頃甘いあんこに慣れていると

物足りなさは否めず。


白味噌がなかったので

少量ずつ取り分け味変を試みて。


麹味噌を混ぜたり

塩こうじを混ぜてみたり 

シンプルに塩を足したり。


ちょい足しで好みを模索してみましたが

ピンとくるものは見つからず。


作りたてよりも 冷蔵庫で2〜3日寝かせると

甘みが増すとのことで

翌日、翌々日と食べ比べてみました。


確かにやや甘みが増しているようで

大分食べやすくなりました。

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今日で3日目ですが

今朝食べたら優しい甘みで

美味しく食べられました。


日頃からこのような甘みのあんこを

食べ慣れていれば満足できるかも。




昨日の時点ではもの足りず

バニラアイスにトッピングしちゃいましたが。

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砂糖不使用の意味(笑)




結論。

りんごあんこは

りんごの風味はしないものの 甘みは少なめ。

冷蔵庫で寝かせると(3日目位)

甘みが増して食べやすくなる。

安心してもりもり食べられるあんこでした。



こういうのはやはり

好みがあるかと思いますので

気になられた方はまず

少量からお試しされるといいかも。


砂糖を使わないあんこ。

ほかにも試してみたいものがあるので

順次またご報告しますね。


最後までお読み下さりありがとうございました✨

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ヘルシーなものに憧れつつ現実は

ややジャンキーでも美味しいものを

少量ずつ食べられたら幸せ(*´ -`)(´- `*)


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ぷちぷち食感が楽しいヘルシーな「いちじくのブラウニー」白崎裕子さんの著書より(P.58〜61) かんたんお菓子 なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシ [ 白崎裕子 ]卵や牛乳、バター等は使いませんがしっとり濃厚で満足感の高いブラウニー。豆腐入りの液体類を ... 続きを読む

ぷちぷち食感が楽しい

ヘルシーな「いちじくのブラウニー」

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白崎裕子さんの著書より(P.58〜61)




卵や牛乳、バター等は使いませんが

しっとり濃厚で満足感の高いブラウニー。


豆腐入りの液体類を混ぜたら

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粉類をふるい入れぐるぐる。

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カットしたドライいちじくをたっぷりと。

BeautyPlus_20200121182533151_save



少し寝かせてから焼くのですが

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ドライいちじくが生地の水分を吸って

ふっくらジューシーに。



18cmスクエアのレシピでしたが

持っておらず15cmスクエアで。

DSC_2778

厚みがある分+3分追加で焼きました。



以前作ったときはドライいちじくのみでしたが




今回は+アーモンド入りで。

DSC_2780

プチッとカリッと。より食べ応えあり。




ブラウニーやビスコッティを作ると

楽しみなのがカットした断面。

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切る場所によりいろんな表情があって。

断面フェチにはたまらない?




アーモンドを入れるとカットする際ポロリ。

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プレゼント用など綺麗にカットしたい時は

アーモンドなしで_φ(・_・




ココアパウダーたっぷり。

ラム酒も香ってしっとり濃厚フルーティー♪

DSC_2801

卵やバターなしでも物足りなさゼロ。

満足感の高いリッチな大人のブラウニー。


生地にはてんさい糖やはちみつもたっぷり。

ドライいちじくの甘みもしっかりあるので

甘さ控えめにしたら朝食にもいいかな。



こどもたちはドライいちじくが苦手なので

DSC_2805

一口サイズにカットして冷凍。

自分のおやつ用にちびちび楽しみます。


白崎さんのレシピは体に優しくても

ちゃんと満足感があるので

繰り返し作りたくなるんですよね。

またお世話になります。


最後までお読み下さりありがとうございました✨

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年度末は引き継ぎしたりされたり。

何かと忙しい時期ですね…

体調管理に気をつけましょ(*´ -`)(´- `*)


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一度作って以来ふわしゅわ感がやみつきに。まだまだハマり中の台湾風カステラですが卵6〜7コとたくさん使う点とちょうどいい型がなかったり。気になりつつもなかなか取り掛かれない方もいらっしゃるかなと。そんなわけで卵2〜3コでできる分量で100均で買える型で作ってみまし ... 続きを読む

一度作って以来ふわしゅわ感がやみつきに。

まだまだハマり中の台湾風カステラですが


卵6〜7コとたくさん使う点と

ちょうどいい型がなかったり。


気になりつつもなかなか取り掛かれない方も

いらっしゃるかなと。


そんなわけで卵2〜3コでできる分量で

100均で買える型で作ってみました。



プレーンタイプも美味しいのですが

しっかりたまご風味は好みがありそうなので

推しのチョコレートカステラで。


cottaさんのチョコレート台湾カステラのレシピを

半量で。卵は3コ分。



今回使った型は

ダイソーのシリコンコーティングケーキ型6号。 
 
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18cmサイズ、深さ4.8cmやや浅めのタイプ。

容量は1200ml。


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敷型不要となっていますが

やわらかな台湾風カステラなので

今回敷紙は敷いて使いました。 

15cmと18cmの敷紙は100均でも揃います。

あとは温度計と湯煎のお湯をご用意下さいね。



油脂を塗っておいて敷紙をペタリ。

IMG_20200116_212513

スプレーオイルがあると便利です。





卵を卵黄と卵白に分けたら

卵白はステンレスボウルごと 

冷凍庫に入れておくと

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卵黄生地を作っている間に

程よくシャリシャリになり

メレンゲ作りがスムーズです。

DSC_2721

あとは手の熱が伝わらないよう

軍手やミトンをはめてボウルを支えて。

ボウルの下にはアイスノンを敷いてます。



今回は削りチョコなしで全量チョコチップで。

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生地を半量→チョコチップ→残りの生地。

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予熱した150℃のオーブンで

湯煎して35分間焼きました。

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分量的にはちょうど良さそうです。



焼き上がり後

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冷めたらしぼんでしまいましたが

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しっとりしゅわほわ♡



台湾風カステラもパーンと綺麗に焼くには

いろいろと奥が深いようですが


多少割れたりしぼんだりしても

美味しく食べられますし

カットして冷凍もできるので

思い立ったら気軽にどうぞ♪



ちなみに

cottaさんの台湾カステラのレシピで

使われている型は18cm角で深さ5cm。

容量1620ml。


そこで容量1000mlのダイソーの15cm丸型で

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同じくレシピの半量(卵3コ分)を焼いてみたら

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こんなことに(笑)

この型だと1/3量の卵2コ分でいいかな。



でも冷めたらこんな風に落ち着いて

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変わらず美味しく食べられました。


100均の丸型(15cmと18cm)と卵3コ分で

台湾風カステラを試してみた報告でした。



そうそう、最近UPされたえもじょわさんの

台湾カステラもお見事で✨


バターを使うオリジナル。こちらも気になります。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました✨

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動画のあのふるふる感は

やはり大きなサイズで作ってこそ。

量感の魅力ってありますね。胸も然り(*´ -`)(´- `*)


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昨日のおやつ。小さなパイシートと栗きんとんで手軽にちょっぴりガレット・デ・ロワ気分。年末に多めに作った塩バター栗きんとん。この時の→☆冷凍庫に少し残っていたので冷凍パイシートと共に冷凍庫整理も兼ねて。10cm角の冷凍パイシートを軽く伸ばしてパテ抜きセットの一 ... 続きを読む

昨日のおやつ。

小さなパイシートと栗きんとんで手軽に

ちょっぴりガレット・デ・ロワ気分。

DSC_2542

年末に多めに作った塩バター栗きんとん。

この時の→

冷凍庫に少し残っていたので

冷凍パイシートと共に冷凍庫整理も兼ねて。



10cm角の冷凍パイシートを軽く伸ばして

パテ抜きセットの一番大きな菊型で抜いて。

IMG_20200107_180116
オリジナル PCダブルパテ抜セット


フェーブ代わりの栗。

大きすぎてカットしたので

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どこを食べても栗がこんにちは。



それ以前にお一人様サイズなのでね。

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皆にもれなく幸運が?

食べきりの程よいサイズでした。



以前michillさんでのレシピコラム。

こちらはIKEAのプレートを使った18cmサイズ。


この時はパン生地で。

いつも気分だけ楽しんで満足(笑)

来年はちゃんと作れたら♪


お立ち寄り下さりありがとうございました✨

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今日は七草がゆを夕食でいただく形に。

結局チキンカツも並んでガッツリ。

まめたんに矛盾を指摘され。

順調に成長しているようです(*´ -`)(´- `*)


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今年のクリスマスケーキはショートケーキ・ノエルでした。見た目はあれですけども。しっとり甘めのココアジェノワーズにラム酒入りシロップをたっぷり塗りまして。クリスマスケーキの王道苺と生クリーム。間違いない美味しさでしたよ。お世話になったレシピはこちら▼ 使った ... 続きを読む

今年のクリスマスケーキは

ショートケーキ・ノエルでした。

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見た目はあれですけども。

しっとり甘めのココアジェノワーズに

ラム酒入りシロップをたっぷり塗りまして。

クリスマスケーキの王道苺と生クリーム。

間違いない美味しさでしたよ。


お世話になったレシピはこちら▼


使ったのは▼
薄力粉→cotta 北海道産薄力粉 シュクレ

生クリームは脂肪分35%が

胃もたれせずちょうど好みです。


ジェノワーズはメレンゲを立てたところに

卵黄→粉類→牛乳&溶かしバターと

ワンボウルで作る方法なので手軽です。

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牛乳と溶かしバターを40℃にする際にも

赤外線温度計が活躍。

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cotta 赤外線温度計

これも今年買ってよかったものの一つ。

お菓子作りのハードルを

ぐんと下げてくれる道具です。




ジェノワーズのスライスには

アクリルルーラーとつばめのパンナイフを使って。

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10mmと5mmを重ねて1.5cmの厚さに。

DSC_2259

アクリルルーラーはこれから買われるなら

角の面取りがしてあり(鋭利な角での怪我防止)

厚みの数字が刻印されているものが

使いやすくて便利です。


cotta 面取アクリルルーラー5mm(2本セット)


生クリームを薄く塗って

DSC_2262



半分にカットした苺を並べて。

DSC_2263

生クリームで覆ったらもう一段繰り返し。



苺の厚みもアクリルルーラーを使って

切り揃えておくとよかったかなと。

あとでやや傾いたケーキを見て思いました。

DSC_2268

綺麗にナッペなんてできませんでしたけど

このケーキは側面のカット面が決まれば

それなりに見えるんじゃない?





DSC_2271

決まりませんでした(´・ω・`)


あたためたナイフでカットしたのですが

苺がズレてきて全体が型くずれを起こし

思うように綺麗にカットすることができず。



生クリームの固さと冷やし固める時間と。

苺の丸みもなくした方がカットする際

滑りにくいかもしれませんね。 


そんなこんなで手探りで経験を積みながら

振り返りこうやって記録に残しつつ。

年に1〜2回のデコレーションケーキ。

作るたびに「普段から作っておけば〜」と。

思いつつなかなか作れないのが現状です。


ともあれ年1しか出番のない

キモカワ小人も無事狩り出すことができたし

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食べきりサイズでちょうどよく

我が家のクリスマスケーキの役割を 

しっかり果たしてくれました。


チョコクリームで次は

バレンタインに作ってみるのもいいかも。


今cottaさんでアーモンドパウダーがお安い♪

ちなみに100均のは30g入り。


小山進シェフのNEWレシピ

「絶品テリーヌショコラ」のレシピ配布も

今日からスタートしてます。


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昨日は父が丸鶏を買ってきたとのことで

二人では食べ切れないからと母から電話が。


ちょうど冬休みに入るこどもたちを連れて

急遽実家へ行ってきました。

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大好きなまぐろやサーモンも準備してあって

こどもたちのテンションも上がります。

先程のケーキも一緒に食べて。

たっぷりめにちょうど5人分くらいでした。


両親も70を過ぎ

お肉やケーキが美味しく食べられるのも

健康な体があってこそ。

こうやって一緒に食べられるのも

ありがたいことですね。


食後チキンにケーキに腹パンで

ソファーに座っている私を見て

「妊婦か?すごいお腹だね」と父。
 

食べると膨らむタイプなんだよ。多分。



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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そういえばここ5年ほど

年1の検診の度に1キロずつ増えていて…


ま、年始を過ぎてから考えましょ。

美味しく食べたいもんね(*´ -`)(´- `*)


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先日色褪せしてしまったたれくまサンタクッキー→☆残りの生地で再チャレンジ。150℃で焼いたら色褪せが大分抑えられました。結局目は竹炭クッキー生地で。あ、ほっぺが片方ない。やはりクッキー生地で白はちょっと締まりがなかったので襟元と帽子のフチはやはりアイシングで ... 続きを読む

先日色褪せしてしまった

たれくまサンタクッキー→

残りの生地で再チャレンジ。

BeautyPlus_20191224203420936_save

150℃で焼いたら

色褪せが大分抑えられました。


結局目は竹炭クッキー生地で。

DSC_2162
あ、ほっぺが片方ない。

やはりクッキー生地で白は

ちょっと締まりがなかったので


襟元と帽子のフチはやはりアイシングで。

IMG_20191224_201450

白だけなので手軽です♪



ビフォーアフター比較。

19-12-25-10-09-46-755_deco

大分印象が変わりました♪


着せ替え部分のクッキー生地は

薄めにすると食感も気にならないと思います。

後から取り分けてパウダーで色づけすると

どうしてもこねることになるので。


着せ替えデコクッキー。

それなりに時間はかかりますが

アイシングの技術もいらず楽しいので

ちまちま作業がお好きな方におすすめです♪


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今年のクリスマス。

チキンはどうしようかな?

こどもたちに聞いたら

「ケンタッキーがいい♪」って。


実はクリスマスにケンタッキーは

こどもたちが生まれてから未経験。

もし予定が変わってキャンセルもなぁ。

予約はしませんでした。


並ぶの覚悟で当日行ってみたら…

お店の前に全然人がいない。

これはまさか?


店頭にいた店員さんに声を掛けたら

「本日は予約の方のみの販売となります」って。


なんと!ケンタッキー強気!   

クリスマス&イブなんて

一年で一番の書き入れ時じゃない。


この時期の店員さんなんて

めちゃくちゃ忙しくしてるイメージ。

それが普段よりガラガラの店頭で

余裕でクールな対応に驚き。


予約の分はもちろん対応するとして

この二日間のニーズはまだまだあるはずだし

せっかく買いに来た客を

あっさりお断りするなんて…

しょんぼり。

トラブルや混乱を避けるためにまた従業員の負担軽減の面でも店側として懸命な対応かもしれませんね…

あとはケンタッキーが揃えば

万事OKのはずだったので

今更作る気もなし。


来る途中に見かけたファミマを思い出し

寄ってみたらありましたよ。

ファミチキやクリスマスのセットはまだまだ。


ケンタッキーで傷心のところに

ファミマのあたたかさが染みました。

DSC_2233

手前の照り焼きローストチキンが

美味しくておすすめです。


感謝の気持ちを込めて

勝手に宣伝しておきます。

クリスマスチキンは本日25日まで。

つい熱が入り長くなり(笑)

最後までお読み下さりありがとうございました。


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こどもたちは満足だったらしく

幸せそうなお顔に救われました。

今年のクリスマスはまだまだ続くよ(*´ -`)(´- `*)


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