まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: お菓子

またひよこが生まれました。ピヨピヨ🐣スーパーの子ども用のパンコーナーでたまたま見かけたフジパンの「アンパンマンのまんまるたまご」こんなパッケージ。ティンカーベルのたまごパンに見た目がよく似ているなぁと。食べてみたらしっとりもちっと食感も似ていました。ティ ... 続きを読む

またひよこが生まれました。

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ピヨピヨ🐣


スーパーの子ども用のパンコーナーで

たまたま見かけたフジパンの

「アンパンマンのまんまるたまご」

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こんなパッケージ。


ティンカーベルのたまごパンに

見た目がよく似ているなぁと。

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食べてみたらしっとりもちっと

食感も似ていました。


ティンカーベルのたまごパンのように

重なり合っていないので

全部つるりん綺麗。デコには嬉しい。

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また、ティンカーベルのたまごパンが

ぷっくり立体的でたまご形なのに対し

アンパンマンのまんまるたまごは

やや平らでまんまるです。



アンパンマンのまんまるたまご。

2つ重ねたら

DSC_0347


ブラックココアで目を描いて

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オレンジのチョコで口をちょん。

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チョコが垂れないよう上を向けて乾かして。

いちごパウダーでほっぺに赤味をつけて。

アーモンドスライスの羽根を

チョコで貼り付けたらできあがり。

DSC_0354



簡単なのですが

DSC_0362

やっぱりかわいくて癒やされます♪

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黄色くて丸くてもちっとして

そのままでもかわいいのですが

こんな風にヒヨコに変身が

最近のお気に入り。


アンパンマンのパンを欲しがるような

小さな子どもはもういないのですが。

癒やしを求めてまた買ってしまいそう。

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最近のこどもたち。

Switchのマインクラフトを2画面で

協力し合いながら楽しくやってます。

どうぶつの森も気になるけど…

森から出られなくなりそう(*´ -`)(´- `*)


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業務スーパーのタピオカとBlendyスティックの紅茶オレを使った手軽な蒸しパンレシピ。先日YouTubeで見かけたのですがちょうど材料もあり試してみました。蒸し上げるのでタピオカがもっちりつやつや♡作り方の手順としては【下準備】①タピオカを茹でておく。(冷凍なので30秒) ... 続きを読む

業務スーパーのタピオカと

Blendyスティックの紅茶オレを使った

手軽な蒸しパンレシピ。


先日YouTubeで見かけたのですが

ちょうど材料もあり試してみました。

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蒸し上げるのでタピオカが

もっちりつやつや♡


作り方の手順としては

【下準備】

①タピオカを茹でておく。(冷凍なので30秒)

②クリームチーズフィリングを混ぜておく。

③蒸し用のお湯を沸かしておく。

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クリームチーズ、てんさい糖、岩塩。


【作り方】

①ボウルに粉類を混ぜる。

DSC_1648

薄力粉、Blendyスティック紅茶オレ、ベーキングパウダー、塩。


②液体材料を混ぜる。

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牛乳、米油、(オリゴ糖)。


③粉類と液体材料を混ぜ合わせる。

IMG_20200319_011718


④グラシン紙を敷いた型に入れ蒸し上げる。

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生地→タピオカ→クリームチーズ→生地。


⑦蒸し上げる。(11分程)

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レシピではフライパンで蒸し上げ。

と、思い立ったら30分程でできあがり。


こちらを参考にさせていただきました▼


今回はBlendyスティックを増量で。(1本→2本)

オリゴ糖なしで。

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甘さ控えめのミルクティー生地に

甘く爽やかなクリームチーズフィリングが

アクセントになって心地よく。

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もちもちタピオカが楽しくて♪

こどもたちも気に入ってました。
  

気軽に使える冷凍タピオカ。冷菓のみでなく

蒸しパンに使うのもアリですね。

デコ蒸しまんにも使えるかな♪

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先日ちょいと腰を痛めまして。

ここ3日ほどそろりそろりの生活。

腰曲がらないと靴下履くのも難しかったり

ちょっぴり老後生活の予習中(*´ -`)(´- `*)


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一度作ってみたかったシマエナガマシュマロ。@satomi_0819さんのシマエナガマシュマロを参考に→☆ ダイソーで見かけたころんとかわいいカルピスマシュマロを使って。竹炭パウダー、苺パウダー、竹串、細筆で。まず水で溶いた竹炭パウダーと竹串の先でチョンと押し当てるよ ... 続きを読む

一度作ってみたかった

シマエナガマシュマロ。

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@satomi_0819さんの

シマエナガマシュマロを参考に→
 

ダイソーで見かけたころんとかわいい

カルピスマシュマロを使って。

竹炭パウダー、苺パウダー、竹串、細筆で。


まず水で溶いた竹炭パウダーと竹串の先で

チョンと押し当てるように目を描いて〜

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細筆でクチバシ部分と足を描いたら

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サイドの黒い模様を描いて。

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ワイワイ♪

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何羽かつくるうちにだんだんコツが。



水で溶いた苺パウダーを

綿棒の先でポポポポンッ♪

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できました♡


マシュマロへのデコレーションは

思っていたより色のりもよく

描きやすかったです。

気軽に楽しめて癒やされます〜♪


LAWSONや無印の

ヨーグルトマシュマロも

ころんと似たようなフォルム。


細筆はネイルアートやメイク用

プラモデル用のものなどが

細い先端で使いやすいです。 

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細筆はもっと先が細いものなど

いくつか使ってみましたが

結局こればかり使っています。



四角いココットに詰めて

DSC_1521

ちょっぴりちぎりパン風。



宿り木のような木製スプーンを添えて。

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スプーンの先ですやすや。

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次に食べられたいコは




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ここに乗るシステム♡



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昨日は突然雪が降りましたが

冬の妖精の出番も

そろそろおしまいかな
(*´ -`)(´- `*)


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歯切れの良いほろほろクッキー生地でぎっしりあんこを挟んで。たのしいあんこの本 [ なかしま しほ ] しほさんの「オールあんこ」(P.22)のレシピで。オールレーズンならぬしほさんのオールあんこ。生地にバターを使わないので手軽です。卵、砂糖、油を順にぐるぐる混ぜたら ... 続きを読む

歯切れの良いほろほろクッキー生地で

ぎっしりあんこを挟んで。

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たのしいあんこの本 [ なかしま しほ ] 

しほさんの「オールあんこ」(P.22)のレシピで。


オールレーズンならぬ

しほさんのオールあんこ。

生地にバターを使わないので手軽です。


卵、砂糖、油を順にぐるぐる混ぜたら

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粉類を入れてひとまとめに。

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シナモンたっぷり。




オーブンシートを敷いた型に半量敷き詰めて

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はちみつ入りのあんこをのせて

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ペタペタ平らにならしたら

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残りの生地をのせて

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空気が入らないよう敷き詰めて。




オーブンで30分ほど焼き上げます。

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型のまま冷まして。




型から出したら食べやすいサイズに切り分けて。

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端を切り落としていたら

鎌倉のクルミッ子を思い出しました。




ホロホロ崩れるクッキー生地に

ほっくりあんこが素朴でなつかしい味。

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しっかりシナモンが効いていて

ちょっぴり大人味。


ラップに包んで冷凍して自分のおやつ用。

少しずついただきます。


もう一つ作ってみたい懐かしいものが。

忘れないうちに作りましょ。


たのしいあんこの本 [ なかしま しほ ]


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韓ドラ好きなまめたん。

現在放送中の「たった一人の私の味方」も

休校中の今はリアルタイムで満喫中。

おかげで毎朝お寝坊なし(*´ -`)(´- `*)


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新型コロナウィルスの影響による全国の小学校の休校=給食の中止に伴い牛乳消費が注目されていますね。我が家は開封した牛乳があるにも関わらずそれに気付かなかった家族が新たな牛乳を開けてしまったという事情。開封済みの牛乳が2パック…ふるさと納税バターセットの常温保 ... 続きを読む

新型コロナウィルスの影響による

全国の小学校の休校=給食の中止に伴い

牛乳消費が注目されていますね。


我が家は開封した牛乳があるにも関わらず

それに気付かなかった家族が

新たな牛乳を開けてしまったという事情。

開封済みの牛乳が2パック…

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ふるさと納税バターセットの常温保存可能牛乳。見慣れず気付かれず。

牛乳消費で検索してみたところ

牛乳を煮詰めて作る古代チーズの「蘇(そ)」

というものがあるそうで。

最近注目されているようです。


確実に美味しく消費できるプリンにするか

未経験の蘇を試してみるか

少々迷いつつ…


好奇心から今回は蘇を試してみることに。

時間はかかりそうですが材料は牛乳のみ。

気軽に取り掛かりました。


こちらのレシピを参考に。


牛乳を煮詰めていくようなので

表面積が大きい方がいいかなと。

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28cmのフライパン(ティファール)とゴムベラで。

残っていた牛乳500ccを入れて加熱スタート。


ひたすら煮詰めていくだけなのですが

焦げ付かないよう混ぜ続ける必要があります。


隣のコンロで他の料理を作りながら

合間に混ぜ混ぜ。

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20分程で底が見えるように。

弱中火位で加熱し煮詰まってきたら弱火にしたり。


更に煮詰めていくと

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40分程でこんな風にまとまってきました。


あとは火を止めて周りのこびりつきを

ゴムベラでまとめているうち更にむっちり。


ラップに包んだらミニサイズのラップの芯に

入れて冷蔵庫で固めてみました。

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3時間ほどでいいようですが今回は翌日まで。



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切ると見た目はチーズみたい。


食べるとシャクシャクとした食感。

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ミルクの風味が濃くほんのり甘みがあって

スキムミルクのよう。

お味はチーズという感じではないかな。

発酵させてないものね。


懐かしのミルクケーキを思い出しました。


きっと甘みを加えて乾燥させたらこんな感じ。


牛乳で作る蘇。一度試してみるのはいいかも。


でもリピートするならきっと

お砂糖入れて作っちゃうかな。

あのミルクケーキが恋しくて。

焦げやすいかな?


ちなみにミルクケーキなら

レンジで作るレシピもあるようです。

スキムミルクや練乳で作るので

牛乳消費ではないですけど…


長い春休み。

お子さんと作ってみるのもいいかも?

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シマエナガノツモリ

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おうち時間が増えていろいろ作ってます。

作る→食べる+運動不足。

そろそろ危険な気がします(*´ -`)(´- `*)


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ローストしたアーモンドをキャラメリゼして更にチョコでコーティング。仕上げにパウダーをまぶして。チョコレート層に包まれたアーモンドとキャラメル層のカリッと食感。ついつい手が伸びるアマンドショコラ。水あめやバターを使うレシピもありますがcottaコラムで見かけた森 ... 続きを読む

ローストしたアーモンドをキャラメリゼして

更にチョコでコーティング。

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仕上げにパウダーをまぶして。


チョコレート層に包まれた

アーモンドとキャラメル層のカリッと食感。

ついつい手が伸びるアマンドショコラ。


水あめやバターを使うレシピもありますが

cottaコラムで見かけた森嶋マリさんのレシピは

材料4つでテンパリングも不要。

・アーモンド
・グラニュー糖
・チョコレート
・ココアパウダー

手軽で美味しそうだったので試してみました。


今回は素焼きアーモンドを使ったので

空焼きの工程はなし。


鍋に水とグラニュー糖を入れて加熱。

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とろみがついたらローストアーモンドを入れて。

DSC_1281

グラニュー糖が溶けたあと

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混ぜ続けると結晶化して白くなりますが

DSC_1285

更に混ぜ続けるとまた溶け出し

つやつやのキャラメルに。


このあたり実際作ってみると

加減が分からず不安になりますが 

詳しく書かれていたので安心して作れました。



オーブンシートの上で離して冷まして。

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ここで味見は危険。減っちゃいます。

冷ましている間パチパチと音がなり

生きているみたいでかわいい。




湯煎で溶かしたチョコレートを

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レードルで大さじ2杯分ずつかけて

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絡ませチョコが固まってきたら

また溶かしチョコかけて〜と

チョコレートがなくなるまで繰り返し。


7〜8回位だったかな。

ここだけちょっと根気が入りますね。

でも冬場なのですぐ乾きました。


最後ココアパウダーをまぶしたらできあがり。

DSC_1228

下手っぴでいびつですが

おうち用なので気にしない〜。



ホワイトチョココーティングで

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粉糖+抹茶や苺パウダーをまぶせば

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粉糖<フレーバーパウダーがいいみたい。これは粉糖の割合が多すぎ💦

春色のアマンドショコラに。


どれが一番好きかな〜?なんて

食べ比べしてると止まりません(笑)



ちょうど春色アマンドショコラの動画も

UPされていましたよ。


森嶋マリさんの動画。

飾らずナチュラルなんですが

洗練された雰囲気で素敵なんですよね。

ちょっぴり遊び心も◎



ホワイトチョココーティングで

フレーバーを変えても楽しめる

アマンドショコラですが


一番やみつき感が強かったのが

粉糖なしでクーベルチョコ+ココアの

シンプルな組み合わせ。


甘いキャラメル層とチョコ層に

ほろ苦ココアが心地よく

一番やみつき感がありました。

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cottaさんのクーベルチョコ。

手頃で美味しいので常備してます。

cotta 大東カカオ クーベルチョコレート スイート


作ったアマンドショコラは

一週間ほど日持ちするそうなので

春休み中のおやつにもいいですね。



おまけ。

チョコを絡ませたボウルに

かなりチョコレートが残っていたので

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そこに牛乳を入れ湯煎で溶かして仕込み水に

粉やドライイーストを入れてパン生地を作って

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生まれたのが先日のくまパンでした。


こちらもキャラメリゼしてチョココーティング。

キャラメル層でお麩感が消えて◎


最後までお読み下さりありがとうございました✨

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単身赴任中のパパ。テレワークでもう数日

こちらにいられるらしい。

家族で過ごせる時間も増え嬉しい反面

気になるのは3度の食事(*´ -`)(´- `*)


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砂糖不使用のあんこ。前回りんごの甘みを生かした「りんごあんこ」を試してみましたが今回はデーツを使った「デーツあんこ」。お友達が作ってきてくれたよもぎパンにバターを塗ったらデーツあんこをサンドして♪デーツはナツメヤシの実で 鉄分、カルシウム、カリウムなどミ ... 続きを読む

砂糖不使用のあんこ。

前回りんごの甘みを生かした

「りんごあんこ」を試してみましたが

今回はデーツを使った「デーツあんこ」。


お友達が作ってきてくれた

よもぎパンにバターを塗ったら

デーツあんこをサンドして♪

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デーツはナツメヤシの実で
 
鉄分、カルシウム、カリウムなど

ミネラルや食物繊維が豊富な

いわゆるスーパーフード。


ドライフルーツをそのまま食べると 

クセのない干し柿みたいなかんじかな。 


今回はこちらのレシピを参考に▼

お好みで米飴をプラスしてもいいそう。

今回は小豆とデーツのみで。

・小豆…170g(1カップ)

・デーツ…130g(1袋)

デーツはオイルコーティングなしの

富澤商店のもの使いました。



小豆を指で潰せるくらい柔らかく煮たら

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サーモスの保温鍋を使い度か加熱し柔らかく。

カットしたデーツと塩も加えて。



潰しながら煮て水分を飛ばしたらできあがり。

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ドライフルーツが水分を吸うので

ちょっとゆるいかな?位で火を止めると

ちょうどいいみたい。



見た目はデーツの繊維がやや気になるものの

食べると気にならず。

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クセもなく食べやすくて

普通のあんこに近い印象です。

程よく甘さもあるので

砂糖なしでも充分満足感があります。


子どもたちはあまり食べなかったのですが

個人的にはリピートありですね◎


ブレンダーで撹拌してデーツを馴染ませたら

子どもたちも食べてくれるかな。


他にも気になっているあんこがあるので

また試してみますね。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました✨

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整理収納が得意なお友達が

我が家のキッチン収納の見直しを。

引き出しを開ける度スッキリ気持ちいい♪

ありがたやー(*´ -`)(´- `*)


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