まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: お菓子

<a href="http://putimimin.blog.jp/archives/12542803.html" data-mce-href="http://putimimin.blog.jp/archives/12542803.html">【お知らせ】TABICAさんにてデコパンワークショップを開催します♪ : まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜</a>こんばんは♪今日はハロウ ... 続きを読む
こんばんは♪

今日はハロウィンに気軽に楽しめる
過去のかんたんスイーツを集めてみました。

アイディアのご参考までにサラッとどうぞ。
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ワイワイかんたんカラフル楽しい♪
ハロウィンデコ白玉
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甘くないほんのり塩味の豆腐白玉。そのままパクパク♪


こちらはかぼちゃフレークと黒ねりごま使用。
串に刺して。
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黒ねりごまは黒くなるまで入れると
茹でる際ポロポロ崩れてきてしまうので
竹炭パウダーがおすすめです。



アイシングが苦手でも♪
お手軽アイシングクッキー。
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緩めのアイシングでコーティング。(と言うか垂れ流し^^;)




爪楊枝でホジホジ♪説明不要の
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オレオアート。
ケーキやスイーツのトッピングにも♪




かぼちゃパウダーとオイルで手軽に。
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かぼちゃフォルムの一口クッキー。
ちまちまとみんなで作っても楽しい♪




バター卵不使用。
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ころころかぼちゃドーナツ。
つまみやすくて食べやすいのでパーティーにも♪




ひんやりスイーツ。
混ぜて冷やして簡単♪
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甘酒かぼちゃプリン。
甘酒・豆乳・かぼちゃ・シナモン。
砂糖不使用ヘルシーで相性良し♪

紫芋パウダーとKiriのクリームチーズ(ポーションタイプ)
3コで♪
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見た目より簡単な
zebura
ゼブラケーキ。



予熱なし&余熱活用でほったらかし♪
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簡単マシュマロクッキー。
シワになってもホラーでOK?

おまけの
みかんかぼちゃ。
みかんの皮をなるべく綺麗にむいてから
水でサッと洗いキッチンペーパーで拭き取りつつ細かいワタをとる。
アーモンドをさしたら出来上がり♪
以上です。

気になるレシピはありましたか♪
どれも簡単なので気軽にお試し下さい^^


最後までお読み下さりありがとうございました。

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ハロウィンを楽しめるのもあと3週間。
作りたいものいろいろ♪

優先順位を考えながら_φ(・_・


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紫芋パウダーを使った手軽なとろとろプリンを作りました。Suipaさんのねこのお顔のついたカップとのりなしラベル ネコ耳ハロウィンで仕上げればかんたんにハロウィンねこプリンの出来上がり♪ 帽子のイメージに合わせて紫芋のプリンを手軽なゼラチンプリンにしてみました。 ... 続きを読む

紫芋パウダーを使った手軽なとろとろプリンを作りました。
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Suipaさんのねこのお顔のついたカップと
のりなしラベル ネコ耳ハロウィンで仕上げれば
かんたんにハロウィンねこプリンの出来上がり♪

suipaモニター 

帽子のイメージに合わせて紫芋のプリンを
手軽なゼラチンプリンにしてみました。
簡単ですが生クリーム入りで満足のおいしさ♡

洋酒を入れようかな?と思いましたが
紫芋の風味も心地よく美味しかったです。
まずはそのままでどうぞ。


☆パウダーでお手軽満足♪とろ~り紫芋プリン☆

【材料】PS 76-185 スタンダード クロネコ (185mlカップ) 2コ分

・紫芋パウダー 10g
・砂糖 40g
・牛乳 180g
・生クリーム 100g
・粉ゼラチン 3g

【準備】
・粉ゼラチンは大さじ1.5の水の入ったココットに振り入れふやかしておく。

【作り方】
1. 中ボウルに紫芋パウダーと砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。
2. 牛乳を少量加えよく混ぜたら、残りの牛乳、生クリームも加え混ぜる。
3. ふやかしておいた粉ゼラチンをラップなし600wで25秒加熱。2に加えて手早く混ぜる。
4. 一度ざるなどでこし混ぜながら氷水などで5分程冷やす。
5. 型に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。(3時間〜)
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【ポイント】
・紫芋パウダーはダマになりやすいので、少しずつ牛乳を注いで伸ばしザルでこしてなめらかに。
・パウダーが沈殿しやすいので、ある程度冷やしてからカップに注ぐと安心です。
・とろ~りタイプなのでお好みでゼラチン量を増やしてください。
・紫芋パウダーはカルディに手頃なのがあります。


装着前。
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装着後。
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お気づきの方もいらっしゃるかと思いますが

昨日のプーさんが頭にかぶっていた帽子は
こちらのねこ耳ラベルでした。

ハサミで切って爪楊枝にマステで貼り付けて。

なんだかちょんまげも合いそうですね(笑)
「ニャンまげ」に?


ちなみにカップは2年前にもご紹介した
黒猫になれない「クロネコ」。



白猫になれない「シロネコ」もいます。


suipaさんのハロウィン特集ページはこちら→HALLOWEEN 早期割引特典



最後までお読み下さりありがとうございました。

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このところ肌寒くて

子どもたちの寝相がとってもいい♪

タオルにくるまりみのむしのように^^


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


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先日まめたんが突然「ママ、シフォンケーキ食べたい。抹茶のシフォンケーキ作って」しばらくシフォンケーキ作ってなかったのにな。急にきました(笑)しかも抹茶指定。久々のシフォンケーキはあいりおーさんのふんわり抹茶シフォン♪のレシピで。手外し失敗。お豆で穴ぽこ。か ... 続きを読む

先日まめたんが突然

「ママ、シフォンケーキ食べたい。抹茶のシフォンケーキ作って」

しばらくシフォンケーキ作ってなかったのにな。

急にきました(笑)しかも抹茶指定。


久々のシフォンケーキは

あいりおーさんのふんわり抹茶シフォン♪のレシピで。

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手外し失敗。お豆で穴ぽこ。

かのこ豆入りの生地。
豆なしの生地を1/3ほど流してから
かのこ豆を混ぜた生地を流すのですが
焼き上がればしっかりと底に沈み。

使ったのはcottaさんの冷凍かのこ豆ミックス。
茶色、白、グリーンと彩りがよく
冷凍なのでいつでも食べられてお気に入り。

大きめの金時豆を取り除いて使ってみましたが
ちょっと重かったかな?
次は小豆のみで_φ(・_・

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かのこ豆もかたより 高さもあまりでませんでしたが





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ふんわりしっとり。おいしくいただきました。


作り始めればあっという間なのに
外したあとの型洗いが面倒で
ついつい遠のくシフォン。

生地はしっかりと貼り付き
洗うのはつるっとラクな型。
開発されないかな。


☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚



先日コンビニで目に止まった「いろはす 梨」

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「想像以上に梨」のフレーズがインパクト。
飲んでみたくなります。

飲んだ感想。



「あ、そっち?」



期待を裏切ることなく新鮮。でも知ってる味。

洋梨ではなく しっかり和な梨なんですね。
よく見たら「二十世紀梨」と書いてました。


ちょうど昨日TVにメンタリストDAIGOさんのご兄弟で「調香師」の方が。

食品関係の調香師は「フレーバリスト」と言うんですね。
このような透明ドリンクのフレーバーづけなどのお仕事もしているとのことでした。


最後までお読み下さりありがとうございました。

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このところあいにくの天気で
室内暗く撮影が思うように進まず。


締め切りは明日。ひぃー。
おてんとさまお願いします☆



食べてみたら、あれ?ちょっと残念なりんご。美味しく救済いたしましょ♪おすすめなのが林檎バター。レンジとブレンダーがあると簡単です。(ない方はすりおろし器と小鍋でも)皮をむいて8等分した林檎を薄めのいちょう切りに。砂糖、レモン汁、ラム酒を入れてレンジでチン♪ブ ... 続きを読む

食べてみたら、あれ?

ちょっと残念なりんご。

美味しく救済いたしましょ♪


おすすめなのが林檎バター。

レンジとブレンダーがあると簡単です。

(ない方はすりおろし器と小鍋でも)

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皮をむいて8等分した林檎を薄めのいちょう切りに。

砂糖、レモン汁、ラム酒を入れてレンジでチン♪

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ブレンダーで撹拌してレンジでチン♪



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仕上げにバターを加えて混ぜたら出来上がり♪


詳しいレシピはこちら

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今回は小さめ林檎2コで正味230g程。
砂糖30g、レモン汁5g 、ラム酒3g、塩ひとつまみ、無塩バター30g、

ラップありレンジ600wで3分→撹拌→ラップなしレンジ600wで5分。


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ちょうどボンヌママンのジャム瓶1つ分でした。

・林檎の甘さにより砂糖の量は調整。(甘さ控えめ)
・水分の飛ばし具合は加熱時間で調整。
・ラム酒がない場合はシナモンで風味をつけても。


ジューシーで美味しい林檎バター。
パンにはもちろん、パンケーキやクレープなどにも♪

お好みに仕上げてお楽しみ下さいね^^


最後までお読み下さりありがとうございました。

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今朝は急に肌寒さが本格的に。

急いで子供たちの秋物を出しました。


一番好きな季節到来。

焼き菓子が恋しくなります^^





栗を見かけるとワクワク♪あれこれ作りたくて連れ帰るものの秋の心地よい眠りに鬼皮剥きの時間確保がなかなか。先日ようやく栗仕事。寝不足がダイレクトに応えるお年頃。翌朝ぐったり眠り姫と化し1日終了。栗の渋皮煮はお友達にいただいたのですが甘さ控えめで栗の甘さや風味 ... 続きを読む

栗を見かけるとワクワク♪
あれこれ作りたくて連れ帰るものの

秋の心地よい眠りに
鬼皮剥きの時間確保がなかなか。

先日ようやく栗仕事。
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寝不足がダイレクトに応えるお年頃。翌朝ぐったり眠り姫と化し1日終了。

栗の渋皮煮はお友達にいただいたのですが
甘さ控えめで栗の甘さや風味が引き立って
それが新鮮でとっても美味しくて♡

あっという間になくなってしまう渋皮煮。
確かに保存目的でなけれ
糖度低めでもいいかもしれませんね。



一方 買ってきた栗は甘露煮にしてみました。
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anさんの栗の甘露煮のレシピを参考に。

砂糖を加えて煮る際
くちなしの実も入れましたが 
きび砂糖使用でこんな色。

安定の美味しさに
味見を超えたつまみ食い止まらず。

今年は栗の甘露煮で
栗羊羹をつくってみようかな。


☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚

先日ドラマでパン屋さんが
「一生俺のパン食べてくれますか!」
そんなプロポーズ。

小2まめたん キョトン。
小4にいに ニヤニヤ


にいに「まめたん 今の意味わかる?」
まめたん「わかんない」

にいに「『結婚して下さい』って言い方にもいろいろあるんだよ。」


人生10年。息子なりにいろいろ学んできたようです。(ニヤニヤ)


最後までお読み下さりありがとうございました。

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口数少ない主人のプロポーズ。

一緒に行った旅行先で
起きたらケースに入った指輪が。

また別の機会に旅行先で
起きたら封筒に入った婚姻届が。




無言の2段階式。



*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


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昨日久し振りにイタリア食堂パッパパスタへ。店内に入るなり目に飛び込んできたのはショーケースに並んだシャインマスカットのケーキ♡シャインマスカットのショートケーキ ¥560 (秋限定)これがとっても美味しくて♡ふんわりきめ細やかなジェノワーズに程よい甘さの美味しい ... 続きを読む
昨日久し振りにイタリア食堂パッパパスタへ。

店内に入るなり目に飛び込んできたのは
ショーケースに並んだシャインマスカットのケーキ♡

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シャインマスカットのショートケーキ ¥560 (秋限定)
これがとっても美味しくて♡

ふんわりきめ細やかなジェノワーズに
程よい甘さの美味しい生クリーム
果汁溢れるシャインマスカット。

シャイン様〜♡
目がハートになってたと思います。

そして秋らしい紫いものモンブランケーキ。

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紫いもとスイートポテトのトルテ ¥520 (秋限定)

下から 
ココアスポンジ、カスタードクリーム
スイートポテト、生クリーム、栗、紫芋クリーム。

全体のバランスが良く甘みもしっかり。
満足感のある美味しいケーキでした。


でも、後味含めぜひリピートしたいのは
シャインマスカットのショートケーキ。

(ケーキやピザはテイクアウト可)



そして栗のポタージュも美味しくて♡

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栗のポタージュ ¥380 (秋限定メニュー)

こっくりとした栗のコクと甘みと。
とっても美味しいポタージュでした。
まめたんお気に入り。
これは家でも作ってみたい♪


今回はホリデーランチを二つオーダー。

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ホリデーランチ ¥1,680
・おかわり自由のパンとスープ
・ピザかパスタから1品
・ドリンク1杯

今回選んだのは
・きのこのトマトソースピザ。
しめじ、しいたけ、エリンギ、まいたけの4種のきのこがのった 薄くて大きな窯焼きピザ。

きのこがジューシーで程よい塩気がきのこの旨味を引き立たせます。

・たらことイカの和風スパゲッティ
イカがやわらかく、青じそが効いていて爽やかで美味しい♪

メニューは全体的に味が濃すぎないので 安心していただけます。

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サーモンのカルパッチョ柚子ドレッシング ¥880(秋限定メニュー)

柚子ドレッシングが爽やかで
ベビーリーフの苦味も心地いい。

大人は美味しくいただきましたが
子供たちは「苦い」とサーモンのみ。


大人2人 少々な小学生2人の我が家は
以上でちょうどよく満足でした。
(マカロニマーケットでの反省を生かし)


店内は陽気な音楽で全体的に活気があり
赤ちゃん連れも多く賑わっていました。

程よくリーズナブルでドルチェまで満足のイタリアンレストラン「パッパパスタ」
またお世話になります。

お子様プレートやケーキの3種盛りなどについてはこちら


最後までお読み下さりありがとうございました。

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今日買い物の際
つい迎え入れてしまったよね



シャインマスカット。



魅惑のぶどうです。



みかんジュースとアガーで作る簡単ゼリーをみかんフォルムに。目やほっぺはチョコペンで作ったものを後付け。貼りつけた後もお好みの位置に動かせるのでどなたでかわいく仕上げることが出来ますよ。☆かわいく仕上がる♪みかんぼうやゼリー☆ 【材料】シリコマート シリコン ... 続きを読む

みかんジュースとアガーで作る
簡単ゼリーをみかんフォルムに。

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目やほっぺはチョコペンで作ったものを後付け。
貼りつけた後もお好みの位置に動かせるので
どなたでかわいく仕上げることが出来ますよ。


☆かわいく仕上がる♪みかんぼうやゼリー☆ 

【材料】シリコマート シリコンフレックス SF192 トリュフ 8個取サイズ 5コ分 

・みかんジュース(ストレート) 400cc
・砂糖 30g
・アガー 16g
・水 200cc

・チョコペン(黒・ピンク)  1本
・竹炭パウダー 小さじ1/8
・はっぱのピック 5本

【準備】
・砂糖とアガーは泡立て器で混ぜ合わせておく。
・みかんジュースは人肌に温めておく。

【作り方】
1. 小鍋に分量の水を入れ 合わせた砂糖とアガーを少しずつ入れよく混ぜる。
2. 中火にかけ沸騰したら弱火にして1分ほど加熱。火を止めたらみかんジュースを加えよく混ぜる。
3. 型に流しあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

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写真は一つ取り出したあとで4つ。


4.  カットしたオーブンシートに溶かしたチョコペンで5~8㎜程に黒とピンクの丸を描きステンレスバットの上に。冷凍庫で冷やしておく。

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爪楊枝の先でちょんと伸ばしまつ毛ありにしても。




5.  皿の上に型をひっくり返し 型のふくらみを押してゼリーを出す。

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5.中央にはっぱのピックをさす。

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6.オーブンシートから目とほっぺをはがし ゼリーに貼り付ける。

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7.  極少量の水で伸ばした竹炭パウダーと爪楊枝で口を描いたら出来上がり。


【ポイント】
・みかんジュースは酸味のあるストレートタイプ(きよみしぼり)を使用。砂糖の量はジュースの甘さによりお好みに加減して下さい。
・型から取り出す際はフチの部分でゼリーが削れないよう 後ろからまっすぐ押し出して。
・型から無理なく出せるギリギリの柔らかさになっています。型出しが不安な方はアガー量を増やしても。
・夏場はチョコパーツが溶けやすいので、シートからはがしたらすぐに貼り付ける。そのあと爪楊枝の先などでお好みの位置に調整。


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お好みの顔に仕上げてお楽しみくださいね♪



なつみさんのりんごちゃんを見てから
ずっと欲しかったシリコマートのトリュフ型。


お手頃だった馬嶋屋さんで買ってみました。

が、2種のムースにグラサージュに…
ハイクオリティーでなかなか手が出せず。
まずはお手軽ゼリーでデビュー。



今回はっぱピックを使いましたが
爪楊枝にグリーンのマスキングテープを貼り
はっぱフォルムにカットしてもいいですね。

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ご参考までに一つ作ってみました。
(みかんぼうやはすでにお腹の中)



最後までお読み下さりありがとうございました。

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今週もお暑い中おつかれさまでした☆