まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: お菓子

一度作ってみたかったあつまれ動物の森のつぶきちまめきち。まずは手軽なデコ白玉で作りました。安定の低クオリティ(笑)雰囲気だけお楽しみ下さい♪小さなスイカプールは定員少なめ。カラフルな丸めただけの白玉とさくらんぼと少しのくり抜きすいか。梅シロップを5倍の無糖炭 ... 続きを読む

一度作ってみたかった

あつまれ動物の森のつぶきちまめきち。

まずは手軽なデコ白玉で作りました。

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安定の低クオリティ(笑)

雰囲気だけお楽しみ下さい♪

小さなスイカプールは定員少なめ。


カラフルな丸めただけの白玉と

さくらんぼと少しのくり抜きすいか。

梅シロップを5倍の無糖炭酸水で割って

あつ森デコ白玉をトッピング。


ベースの白玉レシピはこちら▼

材料だけ貼っておきます。

◎白玉粉130g
◎絹豆腐150g
◎砂糖大さじ1
◎塩ひとつまみ
◎菜種油大さじ1/2

茹で上がったらそのままでも

ほんのり塩気があって食べやすく

乾燥予防のオイルでポロポロしにくいので

子どもたちも成形しやすいみたい。


使ったパウダーは

ココア、バラフライピー、紫芋、

抹茶、いちご、竹炭、かぼちゃ。

IMG_20200629_051740

パン生地と違い生地作りもあっという間。

パウダーもすぐ馴染むので

ついあれもこれもと気軽に多色使い。

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まめたん作。すいか、かたつむり、

紫陽花、ピカチュウなど自由に。

以前作ったのを思い出したかな?


成形し始めると大人の方が夢中になり

なかなか止まらなかったりします♪

DSC_0575

実は体も作ってました。

かわいいお腹など作りたくて。


茹でたら色が濃くなり

お顔がよく見えなくなりました。

DSC_0630

お腹の凹みは前掛けのはっぱのマークを

つけようとした跡。私には高度でした。


ちなみに顔と体は取れちゃうので

別々で茹でました。


けろけろけろっぴも作ってみたり。

IMG_20200627_181046

しばしの楽しい白玉タイムでした。


お時間のある時に涼しいお部屋で

無心にデコ白玉。おすすめです♪


あつ森おまけ。

先日たまたま離島ツアーで行った先が

サメしか釣れないサメ島でした。

2020-06-16-18-24-26-008

総額は?

2020-06-16-18-26-32-412

後日全てジャスティンに。1.5倍は大きいよね。
 

本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

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あれよあれよと日々が過ぎ

このところすっかり浦島太郎。

まもなく7月ですね。

ご体調に気をつけてお過ごし下さい。


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梅雨の時期に作りたい 目にも涼やかな簡単ひんやりスイーツを集めました。 アイディアのご参考までにさらっと雨の日の気分転換にもどうぞ。赤紫蘇ジュースとサイダーを使った紫陽花みたいな2層のゼリー。赤紫蘇ジュースとサイダーのキラキラゼリー♪2色のゼラチンゼリーを ... 続きを読む

梅雨の時期に作りたい 目にも涼やかな

簡単ひんやりスイーツを集めました。 


アイディアのご参考までにさらっと

雨の日の気分転換にもどうぞ。



赤紫蘇ジュースとサイダーを使った

紫陽花みたいな2層のゼリー。

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2色のゼラチンゼリーを作って

仕上げに盛り付けるだけ。



バタフライピーの色の変化を楽しむ

青と赤紫の紫陽花みたいなゼリー。

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手頃なバタフライピーの茶葉を使用。

パウダータイプを使っても手軽ですね。



タッパーに色付けた緩めのレモンゼリーと

ヨーグルトゼリーを交互に重ねて。

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爽やかな青空みたいなゼリー。

この色はリナブルー。かき氷シロップを

使う場合は色や甘みをご調整下さいね。



梅シロップを使った

雨粒みたいなアガーゼリー。

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プリンカップや水まんじゅう型で。

まさに梅雨にぴったりのゼリー。

つるんと食べられるので

甘みをつけずに水分補給にも。



雨粒の中にお花を咲かせてもいいですね🌼

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簡単なヨーグルト風味のミルクプリンに

水まんじゅう型とストローで作った

小さなフラワーゼリーをのせて。



おまけ。

お好きなひんやりスイーツに

てるてるぼうずやカタツムリなど

梅雨モチーフのデコ白玉をのせても

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今年も作りたいなと思いながら

時間とれず自分は妄想止まりですが〜

楽しい時間に繋がれば嬉しいです。 

お立ち寄り下さりありがとうございました。

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今年も父の日に鰻を送ろうと

双方の実家に発送手配したつもりが

発送の連絡が一つ自宅に。

今日届けにいきました(笑)


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先日おやつに作ったフルーツカスタードパイ。お手軽ポイントとしては①冷凍のパイシートを使う②カットフルーツの盛り合わせを使う③カスタードパウダーを使う です。パイシートは今回業務スーパーの冷凍パイシートを使ってみました。6枚入りで¥300弱。今回は2枚使用。袋を ... 続きを読む

先日おやつに作った

フルーツカスタードパイ。

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お手軽ポイントとしては

①冷凍のパイシートを使う

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②カットフルーツの盛り合わせを使う

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③カスタードパウダーを使う


です。


パイシートは今回業務スーパーの

冷凍パイシートを使ってみました。

DSC_0270

6枚入りで¥300弱。今回は2枚使用。

袋を開封すると生地がそのままなので

残りはニオイが移らないよう

ラップしてジップロックで冷凍保存。


業務スーパーのパイシートは

普段使っているパイシートより

少し塩気を感じて油っぽさがなく

軽めでさっぱりとした印象。

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でもサクッとしっとり仕上がるので

リッチな生地で胃もたれしがちな方には

かえっていいかも。(心当たり)


特にキッシュやミートパイなど

料理での利用に良さそうです。



カットフルーツは東急ストアで¥500位。

DSC_0300

ナイフで小さめにカットして。

メロン、いちじく、さくらんぼ、パイン

ブルーベリー、レッドグレープフルーツと

グリーンシードレスの7種入り。


手頃に彩りよく仕上げられるのは

カットフルーツならではですね♪



そして今回使ったカスタードパウダーは

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重量の倍の水を加えて混ぜるだけ。

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混ぜて5分程経ってから

更に混ぜるとなめらかに。


お味の印象としては甘さ控え目の

プリンミクスのような感じかな。


手軽ですがフルーツと一緒に食べると

かえってフルーツの甘さが引き立って

充分美味しかったです。

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簡単ですがレシピです▼

☆材料3つ♪フルーツカスタードパイ☆

【材料】(4個分)

・パイシート(10cm×20cm)…2枚
・カスタードパウダー…40g
・カットフルーツ…1パック

【準備】

・オーブンは200℃に予熱しておく。
・フルーツは食べやすい大きさにカットしておく。

【作り方】

①ボウルにカスタードパウダーと冷水80gを加え泡立て器でよく混ぜる。

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(加える水分量はメーカーにより違いも。パッケージに従って。)

②パイシートを2等分にして画像のように切り込みを入れ成形。

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③オーブンシートにのせたらお好みで卵黄を塗り、混ぜ直したカスタードクリームをのせる。

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④200℃に予熱したオーブンで20分間焼成。

⑤冷めたらカットしたフルーツをバランス良くのせてできあがり。

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ピックを飾ればお店気分♪

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手軽で華やかに仕上がるので

ホームパーティーやおもてなしにも♪
 
お立ち寄り下さりありがとうございました。

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先日まめたんが

「自分はにくみりつが高い」って。


「憎み率?」

よく「おにいちゃんずるい」って

羨ましがるし憎しみが強いってこと?


「2組率」でした。

そういえば2年2組、3年2組、4年2組。

最近のコは省略や造語が得意(*´ -`)(´- `*)


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各地で梅雨入りしましたね☔ジメジメした日も増えますがちょっと心が晴れやかになる目にも涼し気なおやつを。スーパーで買えるあの水色トレイの透明なわらび餅を天然色素で色付けしてみました。紫陽花のイメージで。ピンク色のは赤紫蘇ジュースに青色のはバタフライピーパウ ... 続きを読む

各地で梅雨入りしましたね☔

ジメジメした日も増えますが

ちょっと心が晴れやかになる

目にも涼し気なおやつを。


スーパーで買えるあの

水色トレイの透明なわらび餅を

天然色素で色付けしてみました。

IMG_20200613_144703

紫陽花のイメージで。


ピンク色のは赤紫蘇ジュースに

青色のはバタフライピーパウダーを

少量溶かした水に浸けて。

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10分でこのくらいの色づき。

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琥珀糖みたいな優しい色♡


一晩浸けたらこのくらい。

IMG_20200613_144503

ミントやリーフ型のピックを添えれば

紫陽花っぽい雰囲気に。

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右端に写っているかえるは

抹茶味のわらび餅に

DSC_0329

溶かしたコーティングホワイトチョコで

白眼をちょんと描いたら

冷蔵庫で少し冷やして固めて。



乾いたら竹串パウダーと竹串で

目や鼻、口を描いてできあがり。

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雑ですけど(笑)

愛嬌のあるお顔?



ちょっとだけデコで遊んだら

DSC_0330

残りは添付の砂糖入りきな粉と抹茶蜜を

たっぷりかけて遠慮なく。

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バタフライピーで色付けたわらび餅も

お味はついていないので

黒蜜きなこでいただきました。


市販のわらび餅を使った簡単デコ。

このあたりも手軽でおすすめ♪

お立ち寄り下さりありがとうございました。

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ちなみにまめたんは

タピオカストローでわらび餅を吸って

ストローの先にくっつけてパクリ。

子どもはおかしな食べ方が好き(*´ -`)(´- `*)


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抹茶のミルクレープ生クリームにも抹茶ペースト入り。みのすけさんのレシピで。粉類やグラニュー糖、塩を混ぜたら卵→植物油→牛乳を入れて伸ばして。冷蔵庫で1時間休ませてから一度茶漉しで漉してから焼いていきます。ミルクレープって生地作りは簡単なので気軽に取り掛かる ... 続きを読む

抹茶のミルクレープ

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生クリームにも抹茶ペースト入り。

みのすけさんのレシピで。


粉類やグラニュー糖、塩を混ぜたら

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卵→植物油→牛乳を入れて伸ばして。


冷蔵庫で1時間休ませてから

一度茶漉しで漉してから焼いていきます。

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ミルクレープって生地作りは簡単なので

気軽に取り掛かるものの

付きっきりで何枚も焼くので

地味〜に時間がかかりますよね。


たまに作ると「そうだった〜」

毎回焼きながら思い出します💦



20cmのフライパンで焼いてから

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15cmのセルクルで抜き

大きさを揃えてから組み立て。



最初は一回分の生地量が多くて

慣れてきてだんだん薄くしてみたり

手探りで焼いたら厚みにバラつきが。

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更に下手なナッペでクリームを重ねる度

僅かな厚みの差はより顕著に

結果中央が盛り上がりこんもりと。



うまくクリームが塗れなくても

仕上げに抹茶パウダーをかけるし

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それなりになるかな?



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仕上げのパウダーにより

クリームの段差がより浮き彫りに(笑)


フラットに仕上げるには

角層のクリーム量も統一して

都度均一に伸ばさないとですね。


みのすけさんの動画では

回転台を回してリズミカルに

とても簡単そうに見えるんですけど


同じように大理石の回転台を使っても

初心者の私には難しかったみたい。


お味は全体的に甘さ控えめで

しっかり抹茶が薫りほろ苦大人味。

父の日にも良いですね👔


ミルクレープって手軽だけど難しい。

普段のおやつで練習しておこうかな。

気軽に会いに行ける日まで。


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今週まで一日おき登校の子どもたち

お昼前にはすぐ帰ってきます。


先日簡単なお昼ごはんのあと

まめたんが思いついたように


「これって最高じゃない?

学校に行ってるのに毎日3食

ママの作ったご飯食べられるんだよ」


料理は上手じゃないし手際も悪い

大したもの作ってあげられてないのに。

給食よりママの作ったご飯が食べたいって。


びっくりしたのち心がじんわり。

そっか。私の作るご飯でいいのか。


将来自分たちで美味しいものを

作れるようになる日まで

元気に食べてくれたら嬉しいな。


お立ち寄り下さりありがとうございました。

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ちなみにそんな時のご飯は

出汁醤油をかけたシンプルな

釜ぬきうどんだったりする(*´ -`)(´- `*)


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今年も梅シロップと共に赤紫蘇ジュースも作りました。どちらも暑くなってくる今の時期心地よく身体に染み渡ります。赤紫蘇ジュースはいつもゆきこちゃんのレシピで。 紫蘇の薬効成分をしっかり出すことで常温保存できるそうですよ。梅シロップ作りは今年もフレッシュロックで ... 続きを読む

今年も梅シロップと共に

赤紫蘇ジュースも作りました。

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どちらも暑くなってくる今の時期

心地よく身体に染み渡ります。


赤紫蘇ジュースはいつも

ゆきこちゃんのレシピで。

紫蘇の薬効成分をしっかり出すことで

常温保存できるそうですよ。


梅シロップ作りは

今年もフレッシュロックで気軽に。


出来上がってからは

iwakiのガラス保存瓶に移して。

注ぎ口付きで高さ12cmとコンパクト。

冷蔵庫にもすっきり収まり使いやすい。


赤紫蘇ジュースと梅ジュースどちらも

お酒が飲めない大人には重宝する

梅雨時のリフレッシュドリンクです。

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子どもたちも好きなので

今年も一緒にゆっくり楽しみます。



おまけ。

ふと思い立って絹ごし豆腐に

押し型付きのクッキー型をポコン。

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すみっこ豆腐になりました。 

DSC_0116

まめたん喜ぶ♡

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野球の練習がお休みの間に

気付けばにいにのお腹がぽっちゃり♪

かわいい〜♡なんて笑ってたら

私もしっかり2キロ増。

コロナ太りは着実に(*´ -`)(´- `*)


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今年も青梅が出回る季節になりましたね。先日1キロの青梅を買ったので残っていた氷砂糖分の700gは梅シロップに残りの300gは青梅ジャムにしてみました。今回は30分煮た青梅を水をつけて2時間アク抜きしたあと砂糖を加えて煮詰めるレシピで。後味にほんのり苦味が残りました。 ... 続きを読む

今年も青梅が出回る季節になりましたね。


先日1キロの青梅を買ったので

残っていた氷砂糖分の700gは梅シロップに

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残りの300gは青梅ジャムにしてみました。


今回は30分煮た青梅を

水をつけて2時間アク抜きしたあと

砂糖を加えて煮詰めるレシピで。

後味にほんのり苦味が残りました。


青梅を使う場合アク抜きをよりしっかりと

する必要があるようですね。

次は煮る前にも水につけて

アク抜きしてみようかな。


気になっていた 

梅ジャム入りのパウンドケーキも

早速試してみました。

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バター、砂糖、卵を混ぜたあと

梅ジャムに粉類をひとつかみ混ぜてから

混ぜ合わせるレシピ。

発酵バター→カルピスバターで。

しっとりふわふわ〜

ほんのり梅の風味で爽やか。

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梅ジャムが苦手なにいにも

気に入ってよく食べてました。

ジャム消費にも良さそうです。


次は梅ジャム増量してみようかな。

仕上げに梅酒を塗っても美味しそう♪

お立ち寄り下さりありがとうございました。

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梅シロップを仕込んでから氷砂糖が溶け

シロップが増えてゆくのが楽しみで

毎朝眺めながらコロコロ。

まだ飲めないの〜?ってまめたん。

待ち遠しいね(*´ -`)(´- `*)


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