まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: お菓子

肌寒くなってくるとそろそろかな?作りたくなるスノーボール☃かんたんで美味しくて手土産にも喜ばれるので毎年秋冬に何度か作ります。今年は坂田阿希子さんのレシピで。レシピはこちら▼スノーボール | 坂田阿希子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいし ... 続きを読む

肌寒くなってくると

そろそろかな?

作りたくなるスノーボール☃


かんたんで美味しくて

手土産にも喜ばれるので

毎年秋冬に何度か作ります。


今年は坂田阿希子さんのレシピで。

IMG_20191115_090931

レシピはこちら▼



くるみをローストして

バターを常温に戻しておけば

IMG_20191115_091824
くるみのロースト。今回160℃のオーブンで5分、ザッと混ぜて更に5分。

バターと粉砂糖をよく混ぜて  

ふるった薄力粉とアーモンドプードルを

さっくり混ぜて。

DSC_1168

くるみも入れると結構ポロポロ。

ここからぎゅぎゅっと1.5cm程に丸めます。
 


初回はレシピ分量で作ったら 

同じ大きさに丸めるのが面倒で

DSC_1170

だんだん大きくなってきたり(笑)



美味しかったので後日また。

今度はレシピの半量で

一つひとつの工程も丁寧に。

IMG_20191114_204721

小さめで30コできました。




アーモンドプードルやくるみたっぷり♪

IMG_20191115_093459

サクッとホロッと軽い食感で

満足感のあるスノーボール。



ラッピングはまたインライン容器に

お世話になりました。

IMG_20191115_093537

■【日本製】PS 68-180 インライン容器 本体N 6個 【ストライプ 縦縞...

今回はシートタイプの乾燥剤を敷いて

ちょっとプレゼント用に。

お口に合うといいな。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 
 

最近はクリスマスパンの試作に奮闘中。

キュンキュンするかわいいのが

お届けできたらな(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

紫芋を茹でてみたらあまり甘みがなかったので芋ようかんにしてみました。水と砂糖を足してブレンダーで混ぜてこしたら粉寒天を煮溶かして混ぜて〜ちょっぴり魔女気分ψ(`∇´)ψ水まんじゅうトレイに流し込んで。余りをどうしようかな?あまり使ってない型を探して…おしり ... 続きを読む

紫芋を茹でてみたら

あまり甘みがなかったので

芋ようかんにしてみました。


水と砂糖を足してブレンダーで混ぜてこしたら

DSC_1187

粉寒天を煮溶かして混ぜて〜

DSC_1189

ちょっぴり魔女気分ψ(`∇´)ψ


水まんじゅうトレイに流し込んで。

余りをどうしようかな?

あまり使ってない型を探して…




おしりから失礼します♪

IMG_20191114_203133

相変わらずの生々しさですが

くつろいでるおじさんのようにも。

新聞読んでそう(笑)






一応前からも。

IMG_20191114_204949

今回は瞳は描きませんでした。

リアルさ=食べにくさ(笑)



紫芋ペースト200gに水100ccと粉寒天1g。

ちょっと柔らかめだったので

外すとき右手がとれちゃいました。

IMG_20191114_221039
裏から見るとカエルみたい。

型離れはとってもよくて

使いやすいんですけどね。

どうも使い道が迷子。



つるりん水まんじゅう型の方だけ売れて

子どもたちこちらには手を出さず。

まあ仕方ないですね。

IMG_20191114_204949

黒い帽子かぶせたら

ハロウィンにいいかもね🧙



って一年後(笑)

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 
 

まだ少し残ってる紫芋。

次はこの綺麗な紫色が

生かされる使い方したいな(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

キャラメリゼされたカリカリ食感のくるみにきなこをまとわせて。ついついあとひくカリカリきなこくるみ。こちらのレシピを参考に→☆いきなり3倍量で(笑)だって美味しいにきまってる♪材料はくるみ、砂糖、きなこ、バター。手順としては①フライパンに砂糖と水を溶かしたら茶 ... 続きを読む

キャラメリゼされたカリカリ食感のくるみに

きなこをまとわせて。

IMG_20191112_230824

ついついあとひくカリカリきなこくるみ。

こちらのレシピを参考に→

いきなり3倍量で(笑)

だって美味しいにきまってる♪


材料はくるみ、砂糖、きなこ、バター。

手順としては

①フライパンに砂糖と水を溶かしたら茶色くなるまで加熱。

②そこに乾煎りしたくるみを入れて混ぜたらバターも加えて絡めオーブンシートを敷いた天板の上へ。

冷めたらきなこ&砂糖をまぶしてできあがり。 

乾煎りしたくるみがあれば簡単です。  


今回最後にまぶすきなこ&砂糖は

きび砂糖をレシピより増やして

好みの甘さにしてみました。


キャラメリゼされているので

きっとまぶす砂糖は控えめなのですが

やはり口に入れた時の甘みも欲しいなと。


このインライン容器。つまんでいただく

クッキーやナッツ類にぴったり。

IMG_20191112_230520

■【日本製】PS 68-180 インライン容器 本体N 6個 【ストライプ 縦縞...

ぴったりのフタもあるのでかぶせたら

マスキングテープでくるっとするだけで

お店みたいで持ち運びにも便利。

差し入れや持ち寄りによく使ってます。



そしてこの丸い切り株のような

カッティングボードはニトリで。

IMG_20191112_230824


S、M、LとありこれはL。1,000円程でした。

木目がかわいくてプレート感覚でお迎え。


そして奥にチラッと見えているのは↑




はい。ボクです。

IMG_20191113_083119






葉っぱのソリに乗って

DSC_1152

ピンクのおててでしっかり持ってます♡




DSC_1156

「ツリーオーナメント ネズミ」




あとこの金のきのこも🍄

「ウッドオーナメント キノコS(ゴールド)」

DSC_1106
まめたんがまた遊んでて。かわいかったのでパチリ📷

「ごはんまだかな〜♪」

そんな声が聞こえそう(笑)


久々にニトリに寄ってお迎えした3点でした。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 
 

こどもが薄着で登校しようとすると

心配になってつい一枚着せてしまうけど。

昔は冬でも変わらず半袖短パン男子

クラスに一人はいましたね(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

先日作って地味にハマり始めてしまったチョコチップクッキー🍪あれからココアパウダー入りで作ったり。薄力粉80gのうち10gをココアパウダーに。チョコチップはレシピ通りついに140g。それが決して多過ぎるということもなく。オソロシー。ただかなり甘かったので今度はグラニ ... 続きを読む

先日作って地味にハマり始めてしまった

チョコチップクッキー🍪


あれからココアパウダー入りで作ったり。

DSC_0349

薄力粉80gのうち10gをココアパウダーに。

チョコチップはレシピ通りついに140g。

それが決して多過ぎるということもなく。

オソロシー。


ただかなり甘かったので

今度はグラニュー糖を少し減らして

DSC_0397

抹茶パウダー入りで作ったり。

19-10-14-19-50-25-770_deco

ベーキングパウダーを減らしてみたり。

好みの甘さや食感を探し中。


抹茶はもうちょっと苦味がほしいかな。

BeautyPlus_20191014181717690_save

そんなこんなで

おやつにのんびりいただきながら

ゆるゆるチョコチップクッキー作りは続く。


元々のスタートはここから▼


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
 

パンの成形のイメージに使おうかなと

セリアで買った6色入りのこむぎこねんど。

早速子どもたちが先に遊び出し。


付属のお米の粘土が固くなってしまい

使わなくなっていた

ちょきちょきヘアサロンの髪の毛に。

DSC_2504

左:あいみょん(まめたん作)

持ってるのは人参じゃなくてギターだよ。


右:米津玄師(にいに作)

目元のほくろもつけたよ。マイク持ってるの。



ラプンツェル(まめたん作)

DSC_2506

最近ゲームや動画の時間が

増えがちなこどもたち。


イメージして手を動かして形にして。

無心にお粘土タイムもいいかもね。


一度固くなった粘土を使って割れてしまい。

今うちにあるのは二代目。


これから髪の毛は

100均のこむぎこねんどでいいね。



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


今久しぶりにMステ小沢健二さんを見て

すっかりおじさんになっててびっくり。

そりゃ自分もおばさんになるよね
(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

先日のたれくまクッキーにダイソーのラッピングセットを使ってみました。型抜きクッキーにちょうどいいサイズとデザイン。使ったラッピングセットはこんなパッケージなのですが透明袋、敷紙、ヘッダー、透明シール飾りシール、紐と6点が6セットずつ入っています。食品の直入 ... 続きを読む


ダイソーのラッピングセットを使ってみました。

IMG_20191107_203415

型抜きクッキーにちょうどいい

サイズとデザイン。



使ったラッピングセットは

こんなパッケージなのですが

IMG_20191107_203844



透明袋、敷紙、ヘッダー、透明シール

飾りシール、紐と

6点が6セットずつ入っています。

IMG_20191107_203758

食品の直入れOK。




敷紙を敷いた透明袋に

IMG_20191107_203352

たれくまクッキーを2枚入れて。

裏を透明シールでとめたら

屋根部分のヘッダーをかぶせて〜

IMG_20191107_203415
右のは紐がくまと同系色なので紐だけ変えました。

紐で結んでシールをペタリ♪


ラッピングに必要なものが

全てセットになっているので

センスやテクニック不要で

手軽にかわいくラッピングできちゃいます。



ラッピング類ってついつい

増えてしまいがちなのですが…

余りが出ずこんな使い切りも

無駄がなくていいですね。



更に手渡し用に

IMG_20191107_203323

半透明の小さな持ち手付きバッグに入れて。

ぴったりサイズのこちらもダイソー。

しかも12枚入りとコスパも◎


このサイズのラッピング。

リラックマクッキーなども

ちょうど良さそうです。

かわいいラッピングは

以前はセリアが充実していた印象でしたが

最近はダイソーにも

かわいいものがたくさんありますね。


チェブラーシカもかわいくて♡

IMG_20191031_191807


クラフトバックもサイズ違いであると

やっぱり便利なんですよね。

IMG_20191107_203642
右のはタイ付き。

なんて選び切れず増えてゆくのですが^^;


ドーナツ食べてる黒ブタもかわいい♡

IMG_20191107_230508
左のはドリンク型のジップバック。

と、セーブしたつもりでも

あれこれ迎え入れてしまいましたけど。


最近はコッタさんでのレシピコラムで

レシピと共にラッピングも考える機会が増え。


かわいいプチプララッピング。

気軽に惜しみなく使って

経験を積んで行こうかな。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


今朝は娘の遠足で

「キャラ弁作って」と言われてたのに

起きたら7:05。家を出るまで25分⌚

もうご飯食べさせて詰めるだけ。

週末一緒に作ろうね(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

先日Instagramでとってもかわいいクッキー缶を見かけて→☆そちらで使われていたさいとうさとみさんの作られるかわいいクッキー型にひとめぼれ♡ちょっとしもぶくれなたれくまちゃんたちにこんな風にお洋服を着せられるんです♡型は3Dプリンターで作られているそう。たれくま ... 続きを読む

先日Instagramでとってもかわいい

クッキー缶を見かけて→


そちらで使われていた

さいとうさとみさんの作られる

かわいいクッキー型にひとめぼれ♡


ちょっとしもぶくれなたれくまちゃんたちに

IMG_20191105_201447

こんな風にお洋服を着せられるんです♡



型は3Dプリンターで作られているそう。

IMG_20191105_031131

たれくまクッキー型と

うさちゃんクッキー型

小さなお洋服クッキー型。

さとみさんのminneのページ→



うさちゃんの耳の間の生地を

うまく抜くことができず

IMG_20191105_204744
これはくまですが

薄めのラップの上から型抜きしてみました。

型を押し付けると

ラップが程よく伸びてぷっくり♪



フチに丸みのあるなめらかな仕上がりに。

IMG_20191105_205204

これはこれでかわいいかなと♪

今回は全てこのスタイルで抜きました。




たれくまクッキー型についてた

丸いパーツで鼻周りを。

IMG_20191105_203111

プッシャーもついているので

抜いたあとの生地も簡単に外れました。



まずははだかんぼでせいれーつ。

IMG_20191105_205634


次に色生地で抜いたお洋服を着せて♪

IMG_20191104_195252

目と鼻は黒ごまでもクッキー生地でも。

今回は簡単に竹串をさして穴を開けただけ。



予熱180℃。160℃で15分程焼成。

取り出し天板のまま冷ましたらできあがり♪

IMG_20191105_201447

苺、ココア、抹茶に

鮮やかなブルーはリナブルー。

くすんだ青はバタフライピー。




お洋服は3種類。

IMG_20191105_200223

オーバーオール、ワンピース、Tシャツ。




ちょっとお洋服がズレると

IMG_20191105_203250

金太郎の前掛けみたいに(笑)

そんなのもご愛嬌♡


ちなみにクッキー生地はこちらをベースに
プレーン生地100g、ココア生地100g

残りの生地分をお洋服にしてます。


あとでラッピングもしてみよう♪


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


アイシングやアラザンで

お洋服に模様やボタンをつけても

またかわいいですね♡(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

近年話題の台湾風カステラですが先日cottaさんでのふるふる動画を見て以来ずっと作りたくて。簡単なのにおいしすぎる!食べ過ぎ注意😋♡びっくりするくらいふるふる食感の台湾カステラ♪冷ましてクリームを挟んでも✨レシピはこちら➡ https://t.co/X6EeiojtWS pic.twitter.c ... 続きを読む

近年話題の台湾風カステラですが

先日cottaさんでのふるふる動画を

見て以来ずっと作りたくて。


なかなか取りかかれずウズウズすること数日。

ようやく作れました。

DSC_0786

きめ細やかでしっとりほわほわ💕

材料は

・全卵
・グラニュー糖
・太白ごま油(サラダ油でも)
・牛乳
・薄力粉

といたってシンプルなのですが
 
作り方がちょっと新鮮で。



まずオイルを湯煎して80℃まで温めて(今回は米油)

DSC_0767

そこに薄力粉を入れて混ぜてしまうんですね。

DSC_0769

その後牛乳→卵黄の順に混ぜて

DSC_0771

これで卵黄生地はできあがり。

細かい手順はレシピページでご確認下さいね↑




あとは卵白とグラニュー糖でメレンゲを作って

DSC_0772

先程の卵黄生地と合わせたら

IMG_20191030_212337

型に流してオーブンで1時間ほど蒸し焼き。


材料を計量したりお湯を分かしたり

準備しておけばオーブンまではわりとすぐ。


手順が一部前後しますが

作り方はシフォンケーキに似てますね。


18cmスクエア型で卵6コ使いますが

15cm丸型で半量で作られている方も。


大きく作って切り分けた方が

それらしく仕上がる気もしますが

卵3コ位が気軽に作れそうですね。



あたためたつばめのパンナイフでスッと。

DSC_0784


ちょっとボケてますが

IMG_20191030_221300_350

きめ細かさは伝わるかな。


たまごの風味たっぷりで

甘さ控えめの優しいお味。

ふわしゅわペロリ♪


以前いちごきっちんのnichigo会で食べた

皆さんの持ち寄り品の中にあった

高円寺の新カステラ。

シュワシュワ音がして感激した記憶が。



今回も少しだけですが

シュワシュワ音がしたので撮ってみました。


4枚目に。音量最大位でようやく聞こえます(笑)


今回半分冷凍してみたのですが

自然解凍でも美味しくいただけるかな。 

週末また食べてみるのでご報告しますね。


解凍後食べてみました。しゅわふわ感は健在で

つぶすとまだしゅわしゅわ音が。たまごの風味はやや

やわらいだ印象ですが充分おいしくいただけました






本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


明日はハロウィンですね🎃

うちでもちょこっと♪

何かできるかなー(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます