まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: お菓子

手頃な小粒いちごを2パック使って作ったフレジェ。shizukaさんのフレジェがとっても素敵で一度作ってみたかったんですよね♪工程写真も多く説明がとっても丁寧で綺麗な断面にカットするコツなども詳しく書かれています。いちご&ラズベリーピューレがなく苺と冷凍ラズベリーを ... 続きを読む

手頃な小粒いちごを2パック使って

作ったフレジェ。

BeautyPlus_20210412174904638_save

shizukaさんのフレジェがとっても素敵で

一度作ってみたかったんですよね♪

工程写真も多く説明がとっても丁寧で

綺麗な断面にカットするコツなども

詳しく書かれています。



いちご&ラズベリーピューレがなく

苺と冷凍ラズベリーをブレンダーで

ピューレにして使いました。

IMG_20210421_055847

苺のつぶつぶがあるので濾して。


業務スーパーのスポンジシートを

そのまま使ったので少し層が厚めですが

DSC_0339

ジェノワーズ、クレームムースリーヌ、

ベリージュレとやや工程が多いので

スポンジシートでハードルが下がりました。



今回は直径15cmのフレジェ。

業務スーパーのスポンジシートは

長辺25cmなので2枚使いました。

12cmのフレジェなら1枚で済みますね。

スポンジシートはこちらでも。




カットしたいちごを並べて

クレームムースリーヌを隙間にチュッ。

DSC_0342


ぐるぐる絞ったら苺を敷き詰めて。

IMG_20210421_062331

下手でも苺で埋まるので大丈夫。


2枚めのスポンジをのせシロップを打ったら

IMG_20210421_060237

クレームムースリーヌを薄く塗って

冷やし固めて。



印をつけてあったところをカットするので

狙った断面が保証されるんですね。

IMG_20210422_222959




上が温めたナイフでカットしたもの

21-04-12-17-53-02-090_deco

下はナイフを温めずカットしたもの。


温めたナイフだとジュレ層が溶けて

スポンジに染み込んでしまうので

そのままカットして良さそうです。


冷やし固める工程があるので

完成までやや時間はかかりますが


特別なデコレーションも不要

技術いらずで綺麗に仕上がりますし


バターをたっぷり使う割に

軽くてペロリと食べられるので(オソロシー)

また作ってみたくなります。

今度はちゃんと2種の冷凍ピューレで

綺麗な真紅に仕上げてみたいな。


こちらも小粒苺使用🍓


ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


このところ朝家を出ると帰りは夜で

フルタイム勤務のような日々。

その分料理の手際や家事の要領は

ちょっぴり良くなったかな。

もうしばらくのんびり更新です🐢


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。


Instagramフォロワー4.5万人

Instagram

ありがとうございます。

ブログの読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪



このエントリーをはてなブックマークに追加

落ち着いたら作ってみたいなと思いながら早数ヶ月。先日お休みの日にようやく。白あんとクリームチーズで作るフラワーカップケーキ。MAPRIL(メイプリル)の福本先生の著書からまずは桜に挑戦してみました。まずはベースのあんを取り分けて野菜パウダーで色付け。ピンクは淡い ... 続きを読む

落ち着いたら作ってみたいなと

思いながら早数ヶ月。

先日お休みの日にようやく。


白あんとクリームチーズで作る

フラワーカップケーキ。

IMG_20210406_073218

MAPRIL(メイプリル)の福本先生の著書から

まずは桜に挑戦してみました。



まずはベースのあんを取り分けて

野菜パウダーで色付け。

DSC_0110

ピンクは淡いのと濃いのとで

グラデーションになるはずでしたが

ちょっと濃くしすぎました…



カップケーキに直接絞るのではなく

アイシングのフラワーパーツのように

IMG_20210410_175014

シートをつけたフラワーネイルに

一つひとつ絞り出していって



冷凍しておいたものを

DSC_0128

最後まとめて貼り付けるんですね。


最初ちょっと面倒だなと思いましたが

何個か絞り始めると?

次はもっと綺麗に〜と

楽しくスイスイ進みました。

IMG_20210406_073144

ちなみに今回の桜の花に使用した

口金は花と葉っぱ部分の2種類。

中央はコルネで直接絞って。



白あんでつくるお花は

バタークリームのようにダレないので

これからの温かい季節にも作りやすく

IMG_20210410_173559
白あんでつくるあんの花が咲くお菓子 [ 福本美樹 ]

白あんベースに少しのクリームチーズor

少しの生クリーム程度なので

洗い物が簡単なのも魅力です。



実は昨年こんなスペシャルな口金セットを

思い切って購入したんです。

IMG_20210410_182022
Wilton ウィルトン マスターデコレーションチップセット ケーキデコレーショ...

これから少しずつ口金を揃えるなら

収納にも悩まず気分も上がる

こんな一生モノもアリかなと。

全て活用できるかは別として…


これらも活用しながら

他のお花も試していけたらな🌼


商品名ちょっと違いますが

こちらも同じセット内容なので

WILTON ウィルトン デコレーション用ツールセット 替えチップ55種類 収納...

今ならここが一番安いかな。


脱・宝の持ち腐れ目指して(笑)

楽しみましょ♪


ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。

 
いよいよ新年度もスタートして

子どもたちも新しい学校やクラスに

緊張感からかいつもより疲れるみたい。

一緒に過ごす時間増やせたらな。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。


Instagramフォロワー4.5万人

Instagram

ありがとうございます。

ブログの読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪



このエントリーをはてなブックマークに追加

春らしいグリーンの上に小さなてんとう虫がちょっこり♪Instagramで見かけたmayukoさんの てんとう虫のスコップケーキがとってもかわいくて💘→♡ご紹介されていた業務スーパーのお手軽スポンジシート。近所の業務スーパーではずっと在庫切れ大きめの店舗で見つけてようやく ... 続きを読む

春らしいグリーンの上に

小さなてんとう虫がちょっこり♪

IMG_20210403_233509_614

Instagramで見かけたmayuko
さんの 

てんとう虫のスコップケーキが

とってもかわいくて💘→


ご紹介されていた業務スーパーの

お手軽スポンジシート。

DSC_0154

近所の業務スーパーではずっと在庫切れ

大きめの店舗で見つけてようやく。



横幅25cm程の大きめサイズで3枚入り。

税込でも400円程と手頃。

DSC_0156

間に保護シートが挟まっていて

1枚ずつでも取り出しやすかったです。


てんとう虫のスコップケーキの作り方は

mayukoさんのblogに詳しく✍




我が家はシート2枚だと多そうなので

まずは1枚で楽しむことに。

DSC_0158

縦3等分(8cm程)にカットして

更に横に2等分で正方形6枚に。

そのうち4枚使いました。


生クリームは1/2パック(100cc)を

グラニュー糖大さじ1/2でホイップ。

IMG_20210404_140459

スライスした苺を並べて。


最後の上の1枚は白い面(裏面)を

上にすればよかったな。(残りの抹茶が少ない事情)

IMG_20210404_140526


仕方がないので泣かない粉糖をかけて

IMG_20210404_140559


その上から抹茶パウダーを薄くかけて。

IMG_20210404_140621

抹茶パウダーは風味よく色鮮やかで

お気に入りの宇治抹茶パウダー雅で。

京都宇治抹茶パウダー 雅 30g

ちょっとお高めですが今なら20%OFF。



小さな丸型で抜いた苺と

小さなフラワー型で抜いた

プラチョコをそっとのせて。

IMG_20210404_140645

このままでもかわいいな♪


でもやっぱりてんとう虫が恋しくて♡

DSC_0170

コルネを作り竹炭パウダーを混ぜた

ホワイトチョコで模様を描きました。


IMG_20210403_233509_614

できあがり🌼



2等分や十字に4等分だと

苺はカット面にいないので

苺の断面は楽しめませんが

DSC_0186

高さがあっても切りやすいです。

間に苺ジャムやクリームのみなら

安定感が出てより気軽に楽しめるかな。


業務スーパーのお手軽スポンジシート

しっとり使いやすくて気に入りました。

残りのスポンジシートで何作ろうかな♪


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。


今日はイースターでしたね。

何度か作っているたまごパンでひよこ

先日はヤマザキパンのたまごぱんで。

IMG_20210328_233755_828

手軽に楽しめて癒やされるので

作り方を詳しくcookpadに書きました。



過去のイースター。こんなのもありました。
ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


最近は仕事がちょっと忙しく

朝ごはんのあと昼ごはんとおやつ

夜ごはんも用意して家を出て。

もうひと息頑張ります。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。


Instagramフォロワー4.5万人

Instagram

ありがとうございます。

ブログの読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪




このエントリーをはてなブックマークに追加

先日のラプンツェルブレッドで小粒苺もかわいいなと♪気に入ってまた買ったので家にあるもので手軽に楽しみました。使ったものは6個分で・パイシート(業務スーパー)…2枚・らくらくホイップ…1本・小粒苺…1パック弱パイシートはめん棒で少し伸ばしてパテ抜きセットの菊型で ... 続きを読む

先日のラプンツェルブレッド

小粒苺もかわいいなと♪

気に入ってまた買ったので

家にあるもので手軽に楽しみました。

DSC_0888

使ったものは6個分で

・パイシート(業務スーパー)…2枚
・らくらくホイップ…1本
・小粒苺…1パック弱

パイシートはめん棒で少し伸ばして

パテ抜きセットの菊型で抜いて。

IMG_20210328_083327

半分は一回り小さな丸型で更に抜いて。

IMG_20210328_082941


フチに水を塗り重ねたら

フォークでプスプス。

IMG_20210328_083448

塗り卵なしでそのまま焼いて

冷めたら茶こしで粉砂糖ぱらり。


絞るだけのホイップクリームを

ソフトクリームのように中央に高さを出し

こんもりと絞ったら


縦半分にカットした苺を

花びらのように5個ずつ並べて。

IMG_20210328_083226

真ん中に葉っぱピックを飾れば

できあがり♪

DSC_0877



苺の妖精を見つけたら

IMG_20210328_090409



いいことあるかも?

IMG_20210328_085608

おやすみなさい☆

ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


先ほどU-18のカラオケバトルに

井上あずみさんの娘さんが出ていて

トトロの歌を口ずさもうとしたパパ

うろ覚えで「はしろ〜♪はしろ〜♪」

さんぽじゃない(笑)


久保陽貴くん情感豊かで心に響く

素敵な歌声でした✨

*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。


Instagramフォロワー4.5万人

Instagram

ありがとうございます。

ブログの読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪



このエントリーをはてなブックマークに追加

先日まめたん10歳の誕生日。リクエストは抹茶のミルクレープ。前回の記録を参考に思い出しながら。生地が厚くならないように中央がこんもりしないようにクリームはフラットに。焼き始めはやはり生地が厚くなり焼けたのは13枚でしたが(15枚予定が)前回より大分ミルクレープら ... 続きを読む

先日まめたん10歳の誕生日。

リクエストは抹茶のミルクレープ。

前回の記録を参考に思い出しながら。

生地が厚くならないように

中央がこんもりしないように

クリームはフラットに。

IMG_20210313_085658

焼き始めはやはり生地が厚くなり

焼けたのは13枚でしたが(15枚予定が)

前回より大分ミルクレープらしく◎


今回もみのすけさんのレシピで。

抹茶パウダーをたっぷり使うのですが

生地には手頃なcotta抹茶パウダー

21-03-13-09-02-44-105_deco

クリームと仕上げにはリッチな

京都宇治抹茶パウダー雅を使って。

BeautyPlus_20210313090059931_save

カットはあたためた

つばめのパンナイフでスーッと。

IMG_20210313_085623

雅は風味の良さはもちろん

色も鮮やかで綺麗ですね。

ほろ苦でちょっと大人味◎


21-03-15-22-05-13-116_deco

左が京都宇治抹茶パウダー雅

右がcotta抹茶パウダーで。

比べると大分色味が違いますね。


ちなみに雅は¥30/g

cotta抹茶パウダーは¥6/g


プレゼントやここぞという時には雅。

普段のおやつには惜しみなく使える

cotta抹茶パウダー。

これからもお世話になります。


ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。 


コロナで延期になっていた学校行事が

先週、今週と今頃になって目白押し。

これ以上延期できないものね。

あとはまめたんの大好きな苺と

サーモンをたっぷり用意して

手間をかけずピンポイントで満足(笑)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

Instagramはこちら

Instagram

読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪








このエントリーをはてなブックマークに追加

先日Instagramでとっても美味しそうな抹茶のムースケーキを見かけて→☆トヨ型で作ってみました。ふるふるとろりん♪抹茶がとっても濃厚で✨子どもたちにはちょっと大人味。残りはリメイクしてパン生地に。ムースケーキを火にかけ溶かしたらドライイースト、塩、強力粉バター ... 続きを読む

先日Instagramでとっても美味しそうな

抹茶のムースケーキを見かけて→

トヨ型で作ってみました。

DSC_1004

ふるふるとろりん♪

抹茶がとっても濃厚で✨

DSC_1006

子どもたちにはちょっと大人味。

残りはリメイクしてパン生地に。


ムースケーキを火にかけ溶かしたら

ドライイースト、塩、強力粉

バターを加えてこねて。

IMG_20210220_172950

生地の糖度が高いので

ドライイーストも多めにしたものの

発酵はのんびりのんびり👣


しっかりめに待ったつもりでしたが

筒状のクマ型で焼いてみたら

生地量250gでこんな仕上がり。

DSC_1031
次は350gで_φ(・_・


真ん中あたりはかろうじてくまの面影が。

IMG_20210220_101159

電動のパン切り包丁でカットしたら

薄切りもラクラク♪


家電芸人のペナルティヒデさんが

先日オススメしていた電動ナイフ。

買ってみたらとってもよかったです。


安全設計で切れ味もよくスタイリッシュ

充電器式でコードレスなのも◎

カットが楽しくなります♪


薄切りにしたパンを天板に並べて

150℃で15分焼成。

取り出したら天板のまま冷まして。

DSC_1034

バターとグラニュー糖(各30g)を練って

塗ったら更に150℃で15分。

取り出したら天板のまま冷まして。


簡単デコでひと遊び♪

DSC_0003

抹茶ラスク。ホワイトチョコで

コーティングしても美味しそう😋

ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


今日は風がとっても強くて

ヘルメットころころ髪ボサボサ

シャンプーしたら砂出てきそう( ˙-˙ )


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

Instagramはこちら

Instagram

読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪




このエントリーをはてなブックマークに追加

先日cottaさんでのお買い物でいただいたINFINI(アンフィニ)の金井史章シェフのガトーショコラのレシピで。12cmの小さなガトーショコラ。まずレシピの材料自体が美味しくて♪このヴァローナカラク。\全品ポイント5倍★2月15日23:59迄/cotta ヴァローナ カラク 200g風味豊か ... 続きを読む

先日cottaさんでのお買い物でいただいた

INFINI(アンフィニ)の金井史章シェフの

ガトーショコラのレシピで。

DSC_0867

12cmの小さなガトーショコラ。


まずレシピの材料自体が美味しくて♪

このヴァローナカラク。

DSC_0807

\全品ポイント5倍★2月15日23:59迄/cotta ヴァローナ カラク 200g

風味豊かで後味がとってもいいんですね✨


一つずつ子どもと味見してみたら

次の日「昨日のチョコないの?」って。

いつものクーベルチュールじゃ

物足りなくなっちゃったみたい。


あまりチョコに詳しくない人でも

違いの分かる美味しいチョコ。

IMG_20210214_141252

少ない材料で作るシンプルなお菓子ほど

美味しい材料で作るのが一番かもね。

ココアパウダーもヴァローナで♪

\全品ポイント5倍★2月15日23:59迄/cotta ヴァローナ カカオパウダー 200g▲【夏季クール便】



トッピングにシマエナガマシュマロ。

DSC_0864
足描くの忘れちゃいました。

仕上げにクレームシャンティをのせて。

DSC_0871

お酒は使っていませんが

風味豊かで満足美味しくて♡


表面をちょっと焼き過ぎてしまった気が。

次は焼き時間を少し減らしてみよう。

(45分→35分)


クレームシャンティ自体を

シマエナガデコするのもいいかも?

IMG_20210212_005934

プレゼントしやすいように

紙型でも焼いて練習しておこうかな。


ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


今日はにいにの野球チームで

6年生は最後の公式試合でした

最後だしバレンタインだし

終了後のお菓子はチョコレート祭り💝


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

Instagramはこちら

Instagram

読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪




このエントリーをはてなブックマークに追加