まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > ベーグル

九州北部や四国、中国、近畿地方もようやく梅雨入りしたようですね。ちょっと台風が気になりますが。夏を迎える前に梅雨を楽しむパンを集めました。懐かしいものから最近のものまで振り返るといろいろ。関連記事のリンクを貼ってありますので気になるものがありましたらどう ... 続きを読む

九州北部や四国、中国、近畿地方も

ようやく梅雨入りしたようですね。

ちょっと台風が気になりますが。



夏を迎える前に

梅雨を楽しむパンを集めました。

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懐かしいものから最近のものまで

振り返るといろいろ。


関連記事のリンクを貼ってありますので

気になるものがありましたらどうぞ。



抹茶生地の丸パンをスパッとカットして

バターやあんこをこんもりサンド。

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かえるパン♪抹茶のあんバターサンド♡あんこの薬効?




マフィン型で焼いた丸パンに目玉ピックで手軽に。

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ピックでかんたん♪かえるのたまごサンド♡カバー付きのWILTONマフィンパン。




ベーグルをかえる仕立てに。

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ケロケロ♪かえるベーグル♡ビクトリノックスのウェーブナイフ。



中にかのこ豆を巻き込んだ

かたつむりフォルムのベーグル。

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【レシピ】抹茶かのこの♪かたつむりベーグル♡



2色の生地で巻いたベーグルと目玉ピックで。

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シナモンシュガーをぐるぐる巻いて♪

エンゼル型で作るちぎりパン。

抹茶と竹炭2色の生地で

ホワイトチョコ入りの白あんを包んで。

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かえる&おたまじゃくしのちぎりあんぱんレシピ♡




丸めてマフィン型に入れて♪

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かえるとおたまじゃくしのパン♪



紫陽花のようなメロンパン。

@elly.hanaさんのメロンパンdeコッタで

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かくれんぼ♪紫陽花メロンパン。




マフィン型で作るとクッキー生地が少なく手軽。

その分甘さ控えめに。

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ミニマフィン型で紫陽花メロンパン♪セリアの型抜きが便利です。




成形は丸めるだけ。型に詰めて焼いたら。

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梅雨ですね♪てるてる坊主パン♡





おまけ。


白玉やクッキー、フルーツなどで

梅雨モチーフを楽しんでも♪

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初めてさんも楽しめる♪かえるのメロンボウル。

抹茶寒天とてるてる白玉。黒蜜代わりにモラセス♪

【レシピ】リラックマ型で♪かえるの抱っこクッキー♡紫陽花の抜き型。



雨の多い季節。

おうち時間をちょっと楽しく♪


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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こうやってまとめておくと

「今年は何作ろうかな?」って時

後から自分が便利なのです
(*´ -`)(´- `*)


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カルディで買ったキャラメルチップ。ママズキッチン キャラメルチップ 50g ¥183 プレーンな生地にたっぷり巻き込んで。広めに伸ばしてパラパラまんべんなく。成形中からとってもいい香り♡ 三つ折りにしたら更に伸ばして巻き込んで。粉量300gで6分割。キャラメルチップ7〜8g ... 続きを読む

カルディで買ったキャラメルチップ。

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ママズキッチン キャラメルチップ 50g ¥183



プレーンな生地にたっぷり巻き込んで。

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広めに伸ばしてパラパラまんべんなく。

成形中からとってもいい香り♡




三つ折りにしたら

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更に伸ばして巻き込んで。


粉量300gで6分割。キャラメルチップ7〜8gずつで

1袋ほぼ使い切り。


なるべくキャラメルチップ(つぶジャム)が

出てこないよう気をつけたものの


たっぷりのせてからめん棒をかけると

どうしても表面につぶつぶがうっすらと。



ケトリング後は一見つるつるしてましたが

焼成したところ

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表面のキャラメルチップが噴き出し

ぶっつぶつ(((( ;゚д゚)))  ちょっと遠目にしておきます。



軽くショックで現実逃避。

見なかったことにして…就寝。



翌朝。

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ひと晩寝て発疹が治まったかのように

キャラメルチップも溶けておとなしく。

表面はやはりベタベタ



むっちりとろ〜り♪

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どこを切ってもキャラメルチップが。



思ったよりも甘過ぎず

もっと増やしてもいいくらいですが

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これ以上は…ね。思い出す(((( ;゚д゚)))

ほどほどがいいみたい。

【関連記事】
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こどもたちがよく食べていたので

「気に入った?」聞いてみたら

「うん。味は。ぶつぶつ以外は」


次はひとまきで巻き込める分だけ(*´ -`)(´- `*)


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レーズン酵母でチョコベーグル。ココア生地にクーベルチュールを巻き込んで。自家製酵母は発酵に時間がかかりますが左はチョコチップスコーン。いくつか仕込んでおいて のちのち仕上げる楽しみも。元種が育ってくるので使わないと。ぬか床に野菜を漬けるように毎日なにかし ... 続きを読む

レーズン酵母でチョコベーグル。

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ココア生地にクーベルチュールを巻き込んで。

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自家製酵母は発酵に時間がかかりますが

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左はチョコチップスコーン。

いくつか仕込んでおいて 

のちのち仕上げる楽しみも。


元種が育ってくるので使わないと。

か床に野菜を漬けるように

毎日なにかしら仕込むと自ずと焼く流れに。


発酵がゆっくりな分

ストライクゾーンも広いので

意外とまとまった時間がなくても作れたり。


気まぐれで一部耳をつけてみました。

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爪楊枝でプスプスさして補強して。

とれちゃうかな?どうかな?




案の定 ケトリング時にほぼ脱落(´・ω・`)

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唯一耳が残ったのは チョコがはみ出て

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おまけの焼きチョコどうぞ。




残るは耳の痕跡のみ。成形もほどけ

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久しぶりに視力検査できそうな。



ココア生地は 乾燥しやすい分

生地もくっつきにくいので

気持ち水分多めがいいですね。


そして耳をつけるなら

かえるベーグルみたいに後付けで。



こんな時は刻んでつまみましょ。

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これまたクリームチーズを塗っても美味。




ケトリングで取れた耳は

一緒に天板へころっと転がし焼成。

途中で取り出すのを忘れ…


ベーグル取り出し後もすぐ予熱。

バスク風チーズケーキを高温で焼いて…





最後天板から出てきたのは

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焦げたブルーベリーのような耳でした。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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忘れられた耳の気持ちを思うと

泣きそうになるお年頃(*´ -`)(´- `*)


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レーズン酵母のベーグル。シンプルにプレーン生地を仕込んでドライのワイルドブルーベリーを入れました。粉量300g程のプレーン生地を6分割。それぞれワイルドブルーベリーを8gずつたたんで 巻いて〜 まんべんなく。今回は1.2リットルのお湯に大さじ2の砂糖。片面1分ずつ茹で ... 続きを読む

レーズン酵母のベーグル。

シンプルにプレーン生地を仕込んで

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ドライのワイルドブルーベリーを入れました。



粉量300g程のプレーン生地を6分割。

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それぞれワイルドブルーベリーを8gずつ

たたんで 巻いて〜 まんべんなく。




今回は1.2リットルのお湯に大さじ2の砂糖。

片面1分ずつ茹でて

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すぐにオーブンへ。220℃予熱 210℃で15分。

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美味しそうに焼き上がり。




どこを切ってもブルーベリー♪

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クリームチーズをサンドして

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はみ出しちゃうくらいたっぷりね。




カットして

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1/4サイズでポイポイつまんで♪

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甘味がぎゅっと濃い

ドライのワイルドブルーベリーが

パン生地の水分を吸ってジューシーに。 


爽やかで濃厚なクリームチーズが

むぎゅっと食べ応えの有る

もっちりベーグルとマッチして♪


ブルーベリー×クリームチーズ。

ベーグルの中でも特に好きな組み合わせ♡

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今度持ち寄りの機会があったら

作っていこうかな。


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今日は冷たい雨で。薄手のニット再び。

明日は晴れて+8℃とか。やばば(*´ -`)(´- `*)


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お久しぶりのにゃんこベーグル。猫の日だったのでね。ちょっと斜めになっちゃいましたが。スヤスヤお昼寝中~。25㎝程に伸ばしてくるりん♪ トラ吉さんのニャンコベーグル♡ by ひとみっち。ねこパンいろいろ。いつも耳はアーモンドでかんたんに。cottaさんで3匹のこねこ♪筒 ... 続きを読む

お久しぶりのにゃんこベーグル。

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猫の日だったのでね。

ちょっと斜めになっちゃいましたが。

スヤスヤお昼寝中~。


25㎝程に伸ばしてくるりん♪

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Cpicon トラ吉さんのニャンコベーグル♡ by ひとみっち。



ねこパンいろいろ。

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いつも耳はアーモンドでかんたんに。

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cottaさんで3匹のこねこ♪筒焼きクリームパンを

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今日猫の日にかわいい動画にして下さいました。


よかったらご覧くださいね^^

【関連記事】
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そういえばキティちゃんのパン

リベンジしないとね(*´ -`)(´- `*)


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明日8月8日は「ベーグルの日」ということで つやぴかベーグルを作る際自分なりに気をつけていることなどmichill(ミチル)さんで書かせていただきました。生地を茹でる際の糖分の種類、量、時間によるつやの違いや成形のコツなど書いています。今の時期ですと1時間もあればで ... 続きを読む

明日8月8日は「ベーグルの日」ということで 

つやぴかベーグルを作る際

自分なりに気をつけていることなど

michill(ミチル)さんで書かせていただきました。

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生地を茹でる際の糖分の種類、量、時間による

つやの違いや成形のコツなど書いています。

今の時期ですと1時間もあればできますので

よかったらお試し下さいね。



最後までお読み下さりありがとうございました。

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感謝(●︎´-` ●︎)
 

昨日にいにが2泊3日の野球合宿から

持ち帰ってきた大量の洗濯物。

今日は雨だしね。「ぬれているもの」

「においそうなもの」優先で

と思ったら全部だったよね(´-ω-`)


いたるんるんさんが何度もリピされていてずっと気になっていたレシピ。P子ママさんのフランクベーグル。 メタボなパパへ(笑)♪フランクベーグル by P子ママベーグル生地でウィンナーを包んだパン。一度作ってみましょうと思いながらなぜだかタイミング逃し 数年寝かせよ ... 続きを読む

いたるんるんさんが何度もリピされていて

ずっと気になっていたレシピ。

P子ママさんのフランクベーグル。

Cpicon メタボなパパへ(笑)♪フランクベーグル by P子ママ

ベーグル生地でウィンナーを包んだパン。



一度作ってみましょうと思いながら

なぜだかタイミング逃し 数年寝かせようやく。

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簡単おいしーヘルシー♡すっかりお気に入り。

もっと早く作ればよかった♪



ベーグル生地のため 油脂も入らず捏ねも5分程

発酵時間も15分程。

ベーグルなのでケトリングはしますが

作り始めて1時間程できちゃいます。

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手が込んでるように見えて 手軽なこの成形。

より美しさと食感を楽しむべく

倍量切り込みを入れてみたところ


網目部分にケトリングの湯が残りやすく

焼き色がつきにくくなるという盲点が。


また、網じゃくしで引き上げる際

コロコロと不安定で

湯切りが充分にできなかったり。

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何度も逆子になり 片面しか茹でられないコも。


次は 成形時に軽く潰して底面をつくり

そっとトングで引き上げてみようかな。



成形が違うと 多少戸惑う点はありつつ

そんなこと気にならなくなる美味しさ♡

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ウィンナーのパリッと食感と

かぶりつくとほどけ出す

ベーグル生地のむっちり食感。


全粒粉入りで香ばしく ほんのり甘い生地が

ジューシーなウィンナーの塩気とベストマッチ♪


この美味しさを伝えたく 渾身の食リポ(笑)

伝わるかしらー。


子供と試食してみたら

「もっと食べたい」完食。


リピされる理由が分かりました。


週末帰宅する 我が家のメタボなパパへ。

また作りましょ♪


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


夏休みに入り

Amazonのプライム・ビデオで

ミニオンや忍たま乱太郎など

アニメを観ている子供たち。


PC操作を教えていたところ

まめたん「ちもちでしょ?」と。





「ちもち?」






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「ちもち」で「ama」。



子供目線に触れると時折

適応力と吸収力に感心します。


最後までお読み下さりありがとうございました。

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夏休み。残り30日だって。

まだまだ長いよ。