まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > ベーグル

職場の方からいただいた梅ジャム。ベーグルに挟んで。甘酸っぱさが心地よくてスプーンですくってそのままジャムだけで食べたくなっちゃう。我が家の男性陣はこの酸味が苦手なようでまめたんと2人でパクパク。あっという間になくなりそうですが梅ジャムのパウンドケーキも気に ... 続きを読む

職場の方からいただいた梅ジャム。

ベーグルに挟んで。

DSC_1015

甘酸っぱさが心地よくて

スプーンですくってそのまま

ジャムだけで食べたくなっちゃう。


我が家の男性陣は

この酸味が苦手なようで

まめたんと2人でパクパク。


あっという間になくなりそうですが

梅ジャムのパウンドケーキも気になる。

酸味がチーズケーキみたいらしい。

なくなる前に試せるかな。



以前からやっていた

子育て支援関連のボランティアが

流れで仕事になりこの4月から勤務中。


コロナ自粛の中でも

一時預かりや子育ての相談業務などは

継続中のため少人数で交代で出勤。


朝食と昼食の準備をして家を出て

帰ってきてすぐ夕飯の準備。

あっと言う間に一日が過ぎてゆきます。

DSC_1013

家にいる時間が格段に少なくなって

パンやお菓子作りの時間は減りましたが


自家製酵母を起こしたり

DSC_0935

時には夜中にあつ森で癒やされたり。

ほどよくやりたいことはしながら

家族の理解や協力にも支えられ

ストレスためずに過ごしています。


生活リズムも変わって

作るものも変わっていくのかな。


しばらく更新頻度は減りそうですが

またぼちぼち更新しますね。


お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


そろそろ美容室にも行きたいな。

眼鏡かけると大木凡人(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 

読者登録もありがとうございます。



ブログでご紹介したものや愛用品

気になるものなど集めてます。



このエントリーをはてなブックマークに追加

全粒粉入りのベーグル。クリームチーズを塗って食べようかと。先日カルディで買ったブルサンのクリームチーズ。ハロウィンパックが出ていて手頃だったので3種類あったフレーバーの中からオニオン&チャイブを。クラッカーつき。オニオン&チャイブ(西洋あさつき)はカルディ限定 ... 続きを読む

全粒粉入りのベーグル。

クリームチーズを塗って食べようかと。

IMG_20191016_093819


先日カルディで買ったブルサンのクリームチーズ。

IMG_20191024_223058


ハロウィンパックが出ていて手頃だったので

DSC_0292

3種類あったフレーバーの中から

オニオン&チャイブを。クラッカーつき。

IMG_20191026_225712

オニオン&チャイブ(西洋あさつき)は

カルディ限定フレーバーとのこと。



IMG_20191027_074206

ネーミング通り

玉ねぎと西洋あさつきが混ぜ込んであるので


IMG_20191016_093711

そのまま塗るだけで豊かな風味。

美味しくて子どもたちもお気に入り。


できればもっと保存しやすいパッケージで 

もうちょっと手頃だと嬉しいんだけどな。


ベーグルだと冷蔵庫から出したての

固めのクリームチーズのままでも

パン生地がポロポロせず塗れていいんですよね。


そういえばこの時もベーグルでした。

アーラクリームチーズも美味しかったです。


自分でお好みのフレーバーの

クリームチーズを作ってもいいですね。


フレーバーバターも美味しそう♡



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


介護系専門の就職・転職支援サービスの

情報サイトきらッコノートにて

先日のハロウィン三色だんごの記事を

ご紹介いただきました▼

きらッコでラッコなのね。

ホームパーティーや介護施設で

ハロウィンを楽しむお役立ち情報の中で


ご高齢の方も昔から慣れ親しんでいる

「和菓子でハロウィンの演出を」とのご提案。


他にも折り紙で作るかぼちゃや

魔女マントの作り方、ハロウィン仕様の

きのこチーズリゾットのレシピなども。

よかったらのぞいてみて下さいね。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


私も若かりし頃は介護職でした。

結婚が決まり正社員を辞め派遣で1年程。

派遣は人手不足の介護現場で内情に振り回されず

時給も良く働きやすくてよかったです(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


このエントリーをはてなブックマークに追加

久しぶり焼いたベーグル。ひとつだけニャンコ成形に。 トラ吉さんのニャンコベーグル♡ by ひとみっち。 生地を伸ばすのが少し短くほどけ気味。過去の記録を振り返ってみたら25cmくらいに伸ばすとよかったみたい。いつものベーグルレシピとつやぴかに仕上げるポイントなど ... 続きを読む

久しぶり焼いたベーグル。

ひとつだけニャンコ成形に。

IMG_20190930_165636
生地を伸ばすのが少し短くほどけ気味。

過去の記録を振り返ってみたら

25cmくらいに伸ばすとよかったみたい。



いつものベーグルレシピと

つやぴかに仕上げるポイントなどは

以前michillさんで書いています▼




ワイルドブルーベリーは一つにつき8gずつ。

IMG_20191001_194636

くるくると巻き込んで。


ワイルドブルーベリーにも様々あるようで


こちらは粒が比較的ふっくらとしていて手頃。

ブルーベリーの風味より先に甘みがくる感じ。



cotta ブルーベリー(ワイルド種) 200g

こちらはより小粒でシワ気味なのですが

甘みより先にブルーベリーの風味や酸味がきて

果実の旨味がギュッと濃縮しているかんじ。

食べ比べてみるとこちらが好みでした。



今回はくるくると巻き込んでいるので

ブルーベリーは表面に出てこずつるりん。

IMG_20190930_165740

スライスしてクリームチーズをサンド。 


甘みの濃いワイルドブルーベリーと

クリームチーズのまろやかな酸味がマッチ



ニャンコ成形はですね。

やはり食べにくいのです。

IMG_20190930_165636

こんなかたいところじゃ痛いかなとか

かごにいれてみたり

DSC_2659

このまま眠らせておきたい気持ちに。


いつもいろんな動物パンを作っては

容赦なく食べているのですが

このニャンコベーグルにはどうも弱い…


そんなこと言いつつ

何度も作ってるんですけどね。

かわいいので思い出すとつい作りたくなり。

ようやく学んで今回は一つだけ。


ドライブルーベリーを巻き込む際

2段階に分けて折り込み成形すると

どこを切ってもブルーベリー。

プレゼントするならこっちの方が

ブルーベリーらしくていいかな。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


今日はにいにが給食なしでお弁当。

まめたんも「給食じゃなくてお弁当がいい」って。

大したもの入ってないんですけどね。

母は給食が羨ましい(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


このエントリーをはてなブックマークに追加

九州北部や四国、中国、近畿地方もようやく梅雨入りしたようですね。ちょっと台風が気になりますが。夏を迎える前に梅雨を楽しむパンを集めました。懐かしいものから最近のものまで振り返るといろいろ。関連記事のリンクを貼ってありますので気になるものがありましたらどう ... 続きを読む

九州北部や四国、中国、近畿地方も

ようやく梅雨入りしたようですね。

ちょっと台風が気になりますが。



夏を迎える前に

梅雨を楽しむパンを集めました。

19-06-27-19-55-39-258_deco

懐かしいものから最近のものまで

振り返るといろいろ。


関連記事のリンクを貼ってありますので

気になるものがありましたらどうぞ。



抹茶生地の丸パンをスパッとカットして

バターやあんこをこんもりサンド。

9a696c42 (1)

かえるパン♪抹茶のあんバターサンド♡あんこの薬効?




マフィン型で焼いた丸パンに目玉ピックで手軽に。

533c3a4e

ピックでかんたん♪かえるのたまごサンド♡カバー付きのWILTONマフィンパン。




ベーグルをかえる仕立てに。

51869d82 (1)

ケロケロ♪かえるベーグル♡ビクトリノックスのウェーブナイフ。



中にかのこ豆を巻き込んだ

かたつむりフォルムのベーグル。

a5830073

【レシピ】抹茶かのこの♪かたつむりベーグル♡



2色の生地で巻いたベーグルと目玉ピックで。

924741c8-s






シナモンシュガーをぐるぐる巻いて♪

エンゼル型で作るちぎりパン。

抹茶と竹炭2色の生地で

ホワイトチョコ入りの白あんを包んで。

8701fac6-s

かえる&おたまじゃくしのちぎりあんぱんレシピ♡




丸めてマフィン型に入れて♪

19-06-27-20-19-36-778_deco

かえるとおたまじゃくしのパン♪



紫陽花のようなメロンパン。

@elly.hanaさんのメロンパンdeコッタで

eeb7e386 (1)

かくれんぼ♪紫陽花メロンパン。




マフィン型で作るとクッキー生地が少なく手軽。

その分甘さ控えめに。

69991c6d-s

ミニマフィン型で紫陽花メロンパン♪セリアの型抜きが便利です。




成形は丸めるだけ。型に詰めて焼いたら。

0ae206df-s

梅雨ですね♪てるてる坊主パン♡





おまけ。


白玉やクッキー、フルーツなどで

梅雨モチーフを楽しんでも♪

19-06-27-20-54-44-463_deco

初めてさんも楽しめる♪かえるのメロンボウル。

抹茶寒天とてるてる白玉。黒蜜代わりにモラセス♪

【レシピ】リラックマ型で♪かえるの抱っこクッキー♡紫陽花の抜き型。



雨の多い季節。

おうち時間をちょっと楽しく♪


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


こうやってまとめておくと

「今年は何作ろうかな?」って時

後から自分が便利なのです
(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



このエントリーをはてなブックマークに追加

カルディで買ったキャラメルチップ。ママズキッチン キャラメルチップ 50g ¥183 プレーンな生地にたっぷり巻き込んで。広めに伸ばしてパラパラまんべんなく。成形中からとってもいい香り♡ 三つ折りにしたら更に伸ばして巻き込んで。粉量300gで6分割。キャラメルチップ7〜8g ... 続きを読む

カルディで買ったキャラメルチップ。

IMG_20190625_100144

ママズキッチン キャラメルチップ 50g ¥183



プレーンな生地にたっぷり巻き込んで。

IMG_20190625_105344

広めに伸ばしてパラパラまんべんなく。

成形中からとってもいい香り♡




三つ折りにしたら

IMG_20190625_105407

更に伸ばして巻き込んで。


粉量300gで6分割。キャラメルチップ7〜8gずつで

1袋ほぼ使い切り。


なるべくキャラメルチップ(つぶジャム)が

出てこないよう気をつけたものの


たっぷりのせてからめん棒をかけると

どうしても表面につぶつぶがうっすらと。



ケトリング後は一見つるつるしてましたが

焼成したところ

IMG_20190625_100225

表面のキャラメルチップが噴き出し

ぶっつぶつ(((( ;゚д゚)))  ちょっと遠目にしておきます。



軽くショックで現実逃避。

見なかったことにして…就寝。



翌朝。

IMG_20190625_100240

ひと晩寝て発疹が治まったかのように

キャラメルチップも溶けておとなしく。

表面はやはりベタベタ



むっちりとろ〜り♪

IMG_20190625_100308

どこを切ってもキャラメルチップが。



思ったよりも甘過ぎず

もっと増やしてもいいくらいですが

IMG_20190625_100144

これ以上は…ね。思い出す(((( ;゚д゚)))

ほどほどがいいみたい。

【関連記事】
 本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


こどもたちがよく食べていたので

「気に入った?」聞いてみたら

「うん。味は。ぶつぶつ以外は」


次はひとまきで巻き込める分だけ(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



このエントリーをはてなブックマークに追加

レーズン酵母でチョコベーグル。ココア生地にクーベルチュールを巻き込んで。自家製酵母は発酵に時間がかかりますが左はチョコチップスコーン。いくつか仕込んでおいて のちのち仕上げる楽しみも。元種が育ってくるので使わないと。ぬか床に野菜を漬けるように毎日なにかし ... 続きを読む

レーズン酵母でチョコベーグル。

DSC_0688

ココア生地にクーベルチュールを巻き込んで。

DSC_0657


自家製酵母は発酵に時間がかかりますが

DSC_0656
左はチョコチップスコーン。

いくつか仕込んでおいて 

のちのち仕上げる楽しみも。


元種が育ってくるので使わないと。

か床に野菜を漬けるように

毎日なにかしら仕込むと自ずと焼く流れに。


発酵がゆっくりな分

ストライクゾーンも広いので

意外とまとまった時間がなくても作れたり。


気まぐれで一部耳をつけてみました。

DSC_0663

爪楊枝でプスプスさして補強して。

とれちゃうかな?どうかな?




案の定 ケトリング時にほぼ脱落(´・ω・`)

DSC_0677





唯一耳が残ったのは チョコがはみ出て

DSC_0681

おまけの焼きチョコどうぞ。




残るは耳の痕跡のみ。成形もほどけ

DSC_0679

久しぶりに視力検査できそうな。



ココア生地は 乾燥しやすい分

生地もくっつきにくいので

気持ち水分多めがいいですね。


そして耳をつけるなら

かえるベーグルみたいに後付けで。



こんな時は刻んでつまみましょ。

DSC_0685

これまたクリームチーズを塗っても美味。




ケトリングで取れた耳は

一緒に天板へころっと転がし焼成。

途中で取り出すのを忘れ…


ベーグル取り出し後もすぐ予熱。

バスク風チーズケーキを高温で焼いて…





最後天板から出てきたのは

IMG_20190617_220404

焦げたブルーベリーのような耳でした。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


忘れられた耳の気持ちを思うと

泣きそうになるお年頃(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




このエントリーをはてなブックマークに追加

レーズン酵母のベーグル。シンプルにプレーン生地を仕込んでドライのワイルドブルーベリーを入れました。粉量300g程のプレーン生地を6分割。それぞれワイルドブルーベリーを8gずつたたんで 巻いて〜 まんべんなく。今回は1.2リットルのお湯に大さじ2の砂糖。片面1分ずつ茹で ... 続きを読む

レーズン酵母のベーグル。

シンプルにプレーン生地を仕込んで

DSC_0539

ドライのワイルドブルーベリーを入れました。



粉量300g程のプレーン生地を6分割。

19-06-13-20-50-14-803_deco

それぞれワイルドブルーベリーを8gずつ

たたんで 巻いて〜 まんべんなく。




今回は1.2リットルのお湯に大さじ2の砂糖。

片面1分ずつ茹でて

BeautyPlus_20190613210207980_save



すぐにオーブンへ。220℃予熱 210℃で15分。

DSC_0539

美味しそうに焼き上がり。




どこを切ってもブルーベリー♪

IMG_20190613_204306





クリームチーズをサンドして

IMG_20190613_204330

はみ出しちゃうくらいたっぷりね。




カットして

DSC_0556




1/4サイズでポイポイつまんで♪

IMG_20190613_205813

甘味がぎゅっと濃い

ドライのワイルドブルーベリーが

パン生地の水分を吸ってジューシーに。 


爽やかで濃厚なクリームチーズが

むぎゅっと食べ応えの有る

もっちりベーグルとマッチして♪


ブルーベリー×クリームチーズ。

ベーグルの中でも特に好きな組み合わせ♡

DSC_0562

今度持ち寄りの機会があったら

作っていこうかな。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


今日は冷たい雨で。薄手のニット再び。

明日は晴れて+8℃とか。やばば(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




このエントリーをはてなブックマークに追加