まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ: 市販品で楽しむデコフード

春らしいグリーンの上に小さなてんとう虫がちょっこり♪Instagramで見かけたmayukoさんの てんとう虫のスコップケーキがとってもかわいくて💘→♡ご紹介されていた業務スーパーのお手軽スポンジシート。近所の業務スーパーではずっと在庫切れ大きめの店舗で見つけてようやく ... 続きを読む

春らしいグリーンの上に

小さなてんとう虫がちょっこり♪

IMG_20210403_233509_614

Instagramで見かけたmayuko
さんの 

てんとう虫のスコップケーキが

とってもかわいくて💘→


ご紹介されていた業務スーパーの

お手軽スポンジシート。

DSC_0154

近所の業務スーパーではずっと在庫切れ

大きめの店舗で見つけてようやく。



横幅25cm程の大きめサイズで3枚入り。

税込でも400円程と手頃。

DSC_0156

間に保護シートが挟まっていて

1枚ずつでも取り出しやすかったです。


てんとう虫のスコップケーキの作り方は

mayukoさんのblogに詳しく✍




我が家はシート2枚だと多そうなので

まずは1枚で楽しむことに。

DSC_0158

縦3等分(8cm程)にカットして

更に横に2等分で正方形6枚に。

そのうち4枚使いました。


生クリームは1/2パック(100cc)を

グラニュー糖大さじ1/2でホイップ。

IMG_20210404_140459

スライスした苺を並べて。


最後の上の1枚は白い面(裏面)を

上にすればよかったな。(残りの抹茶が少ない事情)

IMG_20210404_140526


仕方がないので泣かない粉糖をかけて

IMG_20210404_140559


その上から抹茶パウダーを薄くかけて。

IMG_20210404_140621

抹茶パウダーは風味よく色鮮やかで

お気に入りの宇治抹茶パウダー雅で。

京都宇治抹茶パウダー 雅 30g

ちょっとお高めですが今なら20%OFF。



小さな丸型で抜いた苺と

小さなフラワー型で抜いた

プラチョコをそっとのせて。

IMG_20210404_140645

このままでもかわいいな♪


でもやっぱりてんとう虫が恋しくて♡

DSC_0170

コルネを作り竹炭パウダーを混ぜた

ホワイトチョコで模様を描きました。


IMG_20210403_233509_614

できあがり🌼



2等分や十字に4等分だと

苺はカット面にいないので

苺の断面は楽しめませんが

DSC_0186

高さがあっても切りやすいです。

間に苺ジャムやクリームのみなら

安定感が出てより気軽に楽しめるかな。


業務スーパーのお手軽スポンジシート

しっとり使いやすくて気に入りました。

残りのスポンジシートで何作ろうかな♪


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。


今日はイースターでしたね。

何度か作っているたまごパンでひよこ

先日はヤマザキパンのたまごぱんで。

IMG_20210328_233755_828

手軽に楽しめて癒やされるので

作り方を詳しくcookpadに書きました。



過去のイースター。こんなのもありました。
ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


最近は仕事がちょっと忙しく

朝ごはんのあと昼ごはんとおやつ

夜ごはんも用意して家を出て。

もうひと息頑張ります。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。


Instagramフォロワー4.5万人

Instagram

ありがとうございます。

ブログの読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪




このエントリーをはてなブックマークに追加

久々にロールパンを買ってトトロにしてみました。見えるかな?ロールパンのトトロデコはmomoちゃんのレシピを参考に過去に2回ほど挑戦。今回で3回目。口とお腹のスライスチーズのカットと歯のところに使う細い海苔のカットがキャラ弁初心者の私には難しくて。先日CanDoでこん ... 続きを読む

久々にロールパンを買って

トトロにしてみました。

IMG_20210208_114906

見えるかな?


ロールパンのトトロデコは

momoちゃんのレシピを参考に

過去に2回ほど挑戦。今回で3回目。


口とお腹のスライスチーズのカットと

歯のところに使う細い海苔のカットが

キャラ弁初心者の私には難しくて。


先日CanDoでこんな

極細きざみのりを見かけて

IMG_20210208_115310

あ、トトロの歯💡

再び挑戦してみることに。


今回お腹の部分と口のカーブ部分は

ダブルパテ抜きセットの丸48mmで

抜いてみました。

IMG_20210208_115953

オリジナル PCダブルパテ抜セット

丸い目はキャラッパの黄色プレートで

タピオカストローでも良さそう。

スライスチーズ1枚で済みました。



今回は丸い型抜きと極細きざみのりで

大分スムーズで綺麗な仕上がり。

DSC_0677
お腹削りすぎちゃって見えてますが^^;

黒目と体の模様は海苔パンチにおまかせ♪



いろんな使い方ができて便利です。



過去作と比較してみました。

左から1回目、2回目、3回目。

21-02-08-12-13-29-889_deco

大分進化しましたね👏


極細きざみのりで

禰豆子柄の着物も挑戦できるかな?



トトロ♪

ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


久々に大きめのキャンドゥに行ったら

便利なものかわいいものいろいろ♪

またご紹介しますね(๑•᎑•๑)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

Instagramはこちら

Instagram

読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪




このエントリーをはてなブックマークに追加

今日は成人の日でしたね。新成人の皆さまおめでとうございます✨先日Instagramで見掛けた mayukoさんの振袖サンドイッチがとってもかわいくて♡成人の日に作ってみました。サンドイッチ用の食パンを2枚重ねて着物型にカット。小さな抜き型フラワーでポチポチ抜いて。抜き型( ... 続きを読む

今日は成人の日でしたね。

新成人の皆さまおめでとうございます✨


先日Instagramで見掛けた 

mayukoさん振袖サンドイッチ

とってもかわいくて♡

IMG_20210111_192852

成人の日に作ってみました。


サンドイッチ用の食パンを

2枚重ねて着物型にカット。

IMG_20210111_163417

小さな抜き型フラワーでポチポチ抜いて。

IMG_20210111_163432

抜き型(フラワー 4個セット) クッキー型 型抜き 抜き型 抜型 クッキーカッタ...


穴から具材が見えるように並べてサンド。

IMG_20210111_200426

フチを箸や竹串などで押し当てて

最後キッチンバサミで整えて。


細く切ったチーズやハムなどで

襟や帯をつけたら出来上がり。

IMG_20210111_192852

振袖サンドイッチの詳しい作り方は

mayukoさんのblogに

ちまちまかわいいの大好き♡


フチをランチパック風に留めるのが

難しくて着物は2着で終了。


ちょっとさみしくて

おまけのキティちゃん。

IMG_20210111_195604

100均のスタンプ付クッキー型で。


ハムはスタンプで跡をつけカット。

IMG_20210111_200618

目と鼻は色付けしたマヨネーズをチュッ。


本当はキティちゃんにも

着物を着せたかったんですけど。

小さくて難しそうなので断念。


「どれにしようかな?」

IMG_20210111_192852

キティちゃんがいつか成人式で着る?

着物を選んでる風で(。•ᴗ-)

ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


型抜きサンドイッチ。

ぽちぽち抜くのも楽しいですし

窓からのぞく色もかわいいので。

次は子供と簡単なの作ってみようかな。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

Instagramはこちら

Instagram

読者登録はこちら


更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ。




このエントリーをはてなブックマークに追加

おせちリメイクスイーツ♪黒豆煮を使った抹茶マーブルパウンドケーキ。森嶋マリさんのレシピで。 きび砂糖やバター、スキムミルクを使ったプレーン生地を一部取り分け抹茶生地に。黒豆煮を混ぜて焼いたら焼き上がり後にシロップを打ってラップで包んで冷まして。今回使った抹 ... 続きを読む

おせちリメイクスイーツ♪

黒豆煮を使った

抹茶マーブルパウンドケーキ。

IMG_20210105_165418

森嶋マリさんのレシピで。



きび砂糖やバター、スキムミルクを使った

プレーン生地を一部取り分け抹茶生地に。


黒豆煮を混ぜて焼いたら

焼き上がり後にシロップを打って

ラップで包んで冷まして。


今回使った抹茶パウダーは

京都宇治抹茶パウダー 雅


しっかりほろ苦さが効いていて

黒豆の食感が心地いい

美味しいパウンドケーキでした。


おせちの黒豆を耳にして

IMG_20210105_235318_899

黒糖まんじゅうでわんこデコ。


残りは冷凍したので

お弁当の一品にしようかな。

ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


我が家は今日が仕事初めでした。

子どもたちの学校も始まり主人も名古屋へ

コロナ渦での平常運転スタートです🚃


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。


Instagramはこちら。

Instagram
よかったら読者登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。



このエントリーをはてなブックマークに追加

明けましておめでとうございます。新年に干支パンからスタートしようかと初焼きは牛のちぎりパンにしたのですがまぁかわいくない(笑)薄皮パンにお世話になりまして丑(牛)パンを目指しました。トナカイのような?こぶたのような?ハイブリッド種が生まれました👶スライスアー ... 続きを読む

明けましておめでとうございます。

IMG_20210102_212546_732

新年に干支パンからスタートしようかと

初焼きは牛のちぎりパンにしたのですが

まぁかわいくない(笑)


薄皮パンにお世話になりまして

丑(牛)パンを目指しました。


トナカイのような?

こぶたのような?

DSC_0635

ハイブリッド種が生まれました👶



BeautyPlus_20210102194544501_save

スライスアーモンドを貼り付けて

4分割したアーモンドをさして。


ピンクに色付けたプラチョコを

BeautyPlus_20210102194253989_save

キャラッパの黄色プレートで

楕円に抜いて貼り付けて。


IMG_20210102_212546_731

爪楊枝で鼻の穴を。


竹炭パウダー&ビーツパウダーで

目とほっぺを描いたらできあがり。

IMG_20210102_193847

「まあ、ゆっくりしなよ。」

そんな声が聞こえてきそうな

まったりぽっちゃり牛パン。


今年もスローペースになりそうですが

パンやお菓子作りを中心に

創作の楽しさやワクワクが拡がる発信を

していけたらなと思います。


本年もどうぞよろしくお願いいたします。


ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


逃げ恥の新春スペシャル

時代が色濃く反映されていて

いろいろリアルでしたね。

スマホ片手にブログ進まず最後まで(笑)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。


Instagramはこちら。

Instagram

よかったら読者登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。



このエントリーをはてなブックマークに追加

練乳とヨーグルト入りの生地で色白の柔らか角食。材料はこのあたりで(1.5斤分)強力粉 375gヨーグルト 100g水140g練乳40g砂糖20g塩4g無塩バター35g今回はこのくらいでオーブンへ。180℃予熱160℃で15分150℃で更に20分ふんわり耳までやわらか。きめ細やかな仕上がり。明日で20 ... 続きを読む

練乳とヨーグルト入りの生地で

色白の柔らか角食。

IMG_20201230_213602

材料はこのあたりで(1.5斤分)

強力粉 375g
ヨーグルト 100g
水140g
練乳40g
砂糖20g
塩4g
無塩バター35g


今回はこのくらいでオーブンへ。

DSC_0518

180℃予熱
160℃で15分
150℃で更に20分


ふんわり耳までやわらか。

DSC_0532

きめ細やかな仕上がり。


明日で2020年も終わりますね。

今年中に書きたいことやりたいこと

あれこれ休みに入ったらと思いながら


家族も休みだと何かと忙しいもので

気付けば冬休みももう半分おしまい…

潔く諦め家族とゆったり過ごしましょ。


束の間の癒やしぴよ♡

IMG_20201230_222225_622

ヤマザキのたまごぱん生まれ🐣

みんなで寄り添ってねむねむ…


ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


一年を振り返る

余裕が欲しい大晦日。

明日はどうかな?


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

Instagramはこちら。

Instagram

ブログの更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。



このエントリーをはてなブックマークに追加

ヤマザキ製パンの薄皮パンシリーズで楽しむ簡単デコのねこパン。今回は寒い季節にぬくぬくと寄り添うしあわせなねこをイメージしました。ねむねむ…丸パンを重ねて竹串で穴を開けたところにアーモンドの耳をさして。片面を削ったアーモンドをチョコで貼り付ければもうねこ。 ... 続きを読む

ヤマザキ製パンの

薄皮パンシリーズで楽しむ

簡単デコのねこパン。


今回は寒い季節にぬくぬくと寄り添う

しあわせなねこをイメージしました。

Photo_1608031067637

ねむねむ…


丸パンを重ねて

DSC_0266


竹串で穴を開けたところに

アーモンドの耳をさして。

DSC_0277

片面を削ったアーモンドを

チョコで貼り付ければもうねこ。


あとは竹炭パウダーと竹串でお顔描いて

Photo_1608031067211

手軽に癒されます。

おうち時間にどうぞ。


今回は目新しいフレーバーでしたが…

おすすめの時だけご紹介しますね(笑)


わんこもいるよ。

バタピーで手軽にフィット♪

くったりポーズ。

ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


最近は1.5斤の山食ばかり焼いてます。

型離れもよく気軽に仕込めますし

それぞれ好みに食べられるので。

毎日焼いてたら成形も上達するかな。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

Instagramはこちら。

Instagram

ブログの更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。


愛用品や気になるものはROOMに。



このエントリーをはてなブックマークに追加