まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > 蒸しまん

デコ蒸しまんでくまのこを作りました。赤ちゃんのハロウィン用コスプレで こんなのあったなぁと。かぼちゃの衣装を着せてみました。似合うかな?今回ベースの生地は以前 @siik.ch.38 さんのレッスンで習ったデコ蒸しまんのレシピで。今回はパーツごとの生地分量が分からず ... 続きを読む

デコ蒸しまんで

くまのこを作りました。


赤ちゃんのハロウィン用コスプレで
 
こんなのあったなぁと。

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かぼちゃの衣装を着せてみました。

似合うかな?



今回ベースの生地は

以前 @siik.ch.38 さんのレッスンで習った

デコ蒸しまんのレシピで。



今回はパーツごとの生地分量が分からず

イラストで描いたイメージを頼りに


プレーン生地をこねてから

一旦分割し組み立ててみて

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それぞれの色生地の分量を決めて

色付けしていきました。

茶色は黒豆パウダー、緑はほうれん草パウダー。

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どちらも梶商店さんの日本の野菜パウダー。

小さめの袋にたっぷり入ってコンパクト。


黒豆パウダーはココアのように茶色で

ほっこり香ばしい薫り。




体や耳は小さめが気分。

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みかんじゃないよ🍊




だいたいイメージ通りのバランスに。

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もうこれで完成としたいところですが




蒸気いっぱいの蒸し器に入れて

DSC_0836

もくもく♪




蒸し上がったら

DSC_0847

茶色くま凹んでいました。

しゅん。




くまとかぼちゃの口は細かく

生地を貼り付けるのが難しかったので

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蒸し上がってから竹炭パウダーで描きました。

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ついこのアングルで撮ってしまう♪

ぷっくりぽってり。いいおなか♡




「待って〜」

BeautyPlus_20191031190806615_save

ちょっと名残惜しいみたい。

ハロウィンまた来年。




蒸しまんカテゴリー作ってみました。


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明日からもう11月。

ここからはクリスマス年末年始と

ほんと早いんですよね。

年内にやること書き出そっと(*´ -`)(´- `*)


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昨日はドラえもんのお誕生日。おめでとう♡の気持ちを込めておやつにドラえもんまんを作りました。中身はいつものように甘酢あん肉団子。肉団子は冷凍のものを使っているので甘酢あんで煮るだけ。前回作った全身バージョンはドラえもんの青色の色付けにバタフライピーパウダ ... 続きを読む

昨日はドラえもんのお誕生日。

おめでとう♡の気持ちを込めて

おやつにドラえもんまんを作りました。

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中身はいつものように甘酢あん肉団子。

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肉団子は冷凍のものを使っているので

甘酢あんで煮るだけ。



前回作った全身バージョンは

ドラえもんの青色の色付けに

バタフライピーパウダーを使いましたが





今回はリナブルーを使ってみました。

リナブルーとは?

IMG_20190903_185820

粉量150gの生地。  

白生地分24gを取り分けたら


黄色生地分3gはかぼちゃフレーク

赤生地分6gはビーツパウダー

残りの生地はリナブルーで色付け。

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リナブルーは小さじ1/8でこんな色。



先日デコ蒸しまんレッスンで習った生地を参考に

今回は塩なしのドライイースト生地。

色付けしたらすぐ成形。

IMG_20190903_185922

色付けした生地は全て6分割。




肉団子を包んで〜

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とじめに甘酢あんがつかないよう

キッチンペーパーなどで拭き取っておくと

包みやすくスムーズです。



顔部分は丸くきれいに伸ばせなかったので

IMG_20190903_184817

めん棒で伸ばしたあとパテ抜きで抜きました。

内側から2つ目の。48mm位かな。



あとは抜いたあまり生地で目を作って。

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赤生地で鼻と首輪を。黄色生地で鈴をつけて。

と成形しているうちに発酵も進み

霧吹きしながら。

首輪は思ったようにつけられずなんとなく貼り付けてます^^;



いつもフライパンで蒸し焼きにしている肉まん

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今回はちぎりパン風に丸く並べて

蒸籠はないのでお鍋で蒸してみました。

一部のドラえもんに目やひげがあるのは余り生地を貼り付けたもの。
細く伸ばすのが面倒ですぐ挫折(笑)



蒸し上がったら大分色褪せました。

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もくもく浦島太郎のように変身。



仕上げにお顔を描いてできあがり♪

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リナブルーは熱に弱いそうなので

やはり冷菓が向いているようです。

水にはサーッと溶けて使いやすいですよ。


冷菓にはリナブルー。

パンや焼き菓子には

バタフライピーパウダー_φ(・_・


IMG_20190903_184954

「ま、ぼくはどっちでもいいけどね。」





最後までお読み下さりありがとうございました。


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昨日は午後雷や雨風が強くて

落ち着いたと思ったら

崖崩れの警報がスマホからピコンピコン。

無事夜が明けました(*´ -`)(´- `*)


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今日はデコ蒸しまんのレッスンへ。横浜パン教室「ひーちゃんのぱん。」で「デコ蒸しまん(割包グァパオ)ウサギ&ハリネズミ」を習ってきました。かわいくてつい手乗り♡ハリネズミ蒸しまん♪講師のhiromiさんとは以前絢香さんのレッスンでご一緒して そこからインスタで繋がっ ... 続きを読む

今日はデコ蒸しまんのレッスンへ。

横浜パン教室「ひーちゃんのぱん。」で

「デコ蒸しまん(割包グァパオ)ウサギ&ハリネズミ」

を習ってきました。

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かわいくてつい手乗り♡ハリネズミ蒸しまん♪


講師のhiromiさんとは

以前絢香さんのレッスンでご一緒して

そこからインスタで繋がっていたのですが


最近デコ蒸しまんの認定講師になられたと知り

単発レッスンをリクエスト♪

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デコ蒸しまんは配合や捏ね方など

パン生地とはちょっと違いコツがあり

大きなお鍋でちょっと時間をかけ

しっかりと蒸し上げます。


レッスンでは生地も少量で捏ねも少ないので

パン作りが初めての方も

作りやすいんじゃないかな。


色付けや成形などの工程は

日頃パン作りをされている方は

よりスムーズに楽しめそうです。



成形途中の写真はありませんが

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これは確か成形後。

成形後、発酵後、蒸し上がり後と

見た目にはあまり差が出ないので

イメージ通りに仕上げることができる点も

デコ蒸しまんの魅力ですね♪


小さなパーツを自由に貼り付ける工程が

また楽しかったです。


そしてhiromiさんのご用意下さったランチ。

これまた素敵でどれも美味しくて〜

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スープからデザートまで8品位あったかな。

女子が好きなかわいいちょこちょこ盛り♡



生ハムを巻いたクリームチーズの上に乗った

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緑のいくらのようなのは「わさビーズ」。

いくらのようにプチッとした食感で

程よいわさびの風味が。セレブなつぶつぶ_φ(・_・



コーヒー用のミルクも

ちっちゃいけどソーサー付きだったり♡

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いちいちかわいくて(笑)


個人宅なのに様々設備も充実していて

広々とした明るいレッスンスペースはまるで

南青山のノートルスタジオを思い出させます。

トイレまで広くてあれはパウダールーム。


そんな素敵な空間でゆったり教わり

美味しいおもてなしランチまで✨

レッスン料に対して満足すぎる内容でした。



お部屋のあちこちにいたブリキのオブジェ。

かわいかったので かえるの親分を筆頭に

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本来はゴミ箱らしいです。


お付きの者たちも集合♪

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どれも合羽橋で出会ったそう。

特に右のかえるちゃんが好み♡

このコたちみんな触ると揺れてびよんびよん♪


hiromiさんは美人で気品があって

美味しいおもてなし料理や盛り付けなど

素敵な刺激をたくさんいただいて✨


帰り道はやっぱり寄り道(笑)

あれこれお買い物して帰ってきました。


hiromiさんのパン教室はHPはなく

instagramからのお問い合わせで

メニューや日程のご相談にのっていただけます。

またお邪魔しまーす♪


最後までお読み下さりありがとうございました。


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ああハリネズミくんの萌えポイント

書きそびれました。

また明日(*´ -`)(´- `*)


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フライパンで作る肉まんでドラえもんを作ってみました。ベーキングパウダー使用のいつものレシピで▼【レシピ】フライパンでおじぱん風にくまん♪今回はポリ袋でこねこね。プレーン生地を作って青い生地はバタフライピーパウダーで色付け。紫色のパウダーですが水分と混ざる ... 続きを読む

フライパンで作る肉まんで

ドラえもんを作ってみました。

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ベーキングパウダー使用のいつものレシピで▼



今回はポリ袋でこねこね。

プレーン生地を作って

IMG_20190703_202745

青い生地はバタフライピーパウダーで色付け。

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紫色のパウダーですが水分と混ざると青色に。

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頭と体は3:2位で。

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ころりんとした頭と体には甘酢肉団子入り。

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市販の冷凍肉団子を甘酢だれで絡めただけ。


上から伸ばした色生地を貼って。

IMG_20190703_203020

赤と黄色を忘れていて

ここで白生地から取り分けこねこね。


赤は紅麹パウダー、黄色はかぼちゃフレーク。

腕と脚は省略で 白いまるぽちのみ。

IMG_20190703_203056

フライパンで蒸し上げてから

竹炭パウダーでお顔を描きました。



このドラえもんまん。以前momoちゃん

ドラえもんのキャラフルをいただいた時から

IMG_20190703_200638

ずっと作りたいなと思っていて。


お腹の四次元ポケットから

ちらりと覗かせたかったんですよね。

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ようやく実現♪ 


最後お腹のポケットに

サッとキャラフルを入れたら

「ママ、お腹のこれ描いたの?」

びっくりしてました。


他にどんな使い方したら楽しいかな♪

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あ〜れ〜💦


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数あるキャラクターの中で

唯一それらしく作れる気がするのは

ツムツムプーさんとドラえもんくらい。

もうちょっと増やしたいな(*´ -`)(´- `*)


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おはようございます。トマトジュースとホットケーキミックスを使った簡単ピザまん。ピックでトマトぼうやに仕上げました。ホットケーキミックスをそのまま使うと甘味と風味が気になるのでちょっぴり工夫。柔らかなミートソースもそのまま包みやすくなっています。フライパン ... 続きを読む
おはようございます。

トマトジュースとホットケーキミックスを使った簡単ピザまん。
Screenshot_20181120_081018
ピックでトマトぼうやに仕上げました。



ホットケーキミックスをそのまま使うと
甘味と風味が気になるのでちょっぴり工夫。
Screenshot_20181120_081600
柔らかなミートソースもそのまま包みやすくなっています。


フライパンで火にかければあっという間♪
Screenshot_20181120_080910
michill(ミチル)さんでレシピコラムが公開になりました。よかったらご覧下さいね。

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トマトぼうや。

かわいらしく寄り添ってみたのは

凹みを隠すためだったりします(*´ -`)(´- `*)


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ブヒ〜。 横たわるこぶた♪ 生地作りはホットケーキミックスとポリ袋でフリフリ&もみもみ。 フライパンで作るこぶた肉まんのレシピコラムがmichill(ミチル)さんの方で公開されました。 ... 続きを読む
ブヒ〜。
横たわるこぶた♪



生地作りはホットケーキミックスとポリ袋でフリフリ&もみもみ。
フライパンで作るこぶた肉まんのレシピコラムがmichill(ミチル)さんの方で公開されました。



自家製ホットケーキミックスの作り方もご紹介しています。よろしければ併せてご活用下さい。


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今日は父の日ですね。 先日作りたいなぁと思っていた「おじぱん」 あのしもぶくれ感が出したくて 肉まんで作ってみました。 手軽に冷凍の肉団子使用。 フライパンで簡単に作れるおいしい肉まんを ちょっと手間のかかる ... 続きを読む
今日は父の日ですね。
先日作りたいなぁと思っていた「おじぱん」
あのしもぶくれ感が出したくて
肉まんで作ってみました。


手軽に冷凍の肉団子使用。
フライパンで簡単に作れるおいしい肉まんを
ちょっと手間のかかるデコで
面倒に仕上げました(笑)


☆フライパンでおじぱん風肉まん☆

【材料】(5コ分)
◎強力粉 100g
◎薄力粉 50g
◎ベーキングパウダー 大さじ1/2
◎砂糖 大さじ1
◎塩 小さじ1/4
○豆乳(牛乳でも) 85~90g
○菜種油(サラダ油でも) 大さじ1(14g)
・竹炭パウダー 小さじ1/5

・冷凍肉団子 5個
・甘酢あん
   (水100cc、砂糖大さじ2、酢大さじ1/2、ケチャップ大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、片栗粉小さじ1/2)

【準備】
・小鍋に甘酢あんの材料(片栗粉以外)と冷凍肉団子を入れ軽く煮たら
 仕上げに同量の水で溶いた片栗粉を加えあんを絡めておく。

【作り方】
①ボウルに◎を入れてホイッパーでぐるぐる。
豆乳も加えて混ぜまとまったら菜種油を加えなじませボウルの中で3分程捏ねる。


②そこから30g生地を取り分け少量の水を加えペーストにした竹炭パウダーで着色。
残りもひとまとめにしてラップに包んで一休み。(10〜15分程度)


③それぞれの生地を5分割し丸める。
白生地は直径10cm程の円形に伸ばし肉団子を包む。

綴じ目は生地が重なるので端は薄めで。

黒生地はバーコード4本→目・鼻・口→耳の順に貼り付ける。


④深めフライパンに油を薄く塗り成形した生地を並べる。

水を120cc程注ぎ蓋をして強火にかけ 沸騰したらすぐ弱中火。
水分がなくなるまで蒸し焼き。(5分程度。焦げやすいので注意)



バーコード部分がちょっと大変。
先に仕上げてから顔をつけ残りの生地を2分割し
大きめの耳でバーコードの端を抑える。


乾燥しないよう濡れ布巾をかけて。
乾いてくるとくっつきにくくなるので軽く水で濡らしながら。




水をかけたら最後剥がれそうな部分をくっつけて。





蒸し上がり。




底はパリッと。




上から。





この角度がベストかな。



実家に持っていこうと思ったら
子どもたちに食べられちゃいました。

もう一つ父の日のパンを作っているので
よかったらまた見て下さると嬉しいです^^

【関連記事】

赤ちゃんパンダパンが作りたくて♪(2017/6/15)

パンダパン集めました♪ビキニパンダや金太郎パンダパンなど。(2017/6/16)


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