まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > シロップ・ドリンク

先日冷凍してあったバナナでチョコバナナシェイクを作りました。このあたりで。【材料】(100ccミニグラス3つ分)◎冷凍バナナ 180g(小3本分)◎ミルクチョコレート 20g程度◎牛乳 50〜80g位【作り方】①全ての材料をブレンダー用カップやミキサーに入れ、均一になるまで混ぜ ... 続きを読む

先日冷凍してあったバナナで

チョコバナナシェイクを作りました。

このあたりで。

【材料】(100ccミニグラス3つ分)

◎冷凍バナナ 180g(小3本分)
◎ミルクチョコレート 20g程度
◎牛乳 50〜80g位

【作り方】

①全ての材料をブレンダー用カップやミキサーに入れ、均一になるまで混ぜる。

・バナナはスライスしてラップに並べ、冷凍したものを使っています。

・牛乳は少なめで様子を見て、回り具合を見て追加。

IMG_20190902_230527

タピオカストローでスルスルひんやり♪ 

程よい甘さで満足おいしい♡


今回はトッピングにシリアルチョコをのせて。

cotta シリアルチョコ スイート 100g

ストローをスルスル通ってきて

サクサク食感が心地よかったですよ♪


使ったグラスはこちら。



以前バラ売りで購入。


時々マックシェイクを飲みたがるまめたん。

今度からこれがいいって。気に入ったみたい。

自分で作れば甘みも量も調整できますしね。

IMG_20190903_095338

チョコとバナナの相性もいいですし

チョコの色でバナナの変色も気にならず。

手軽で満足。おすすめです。
 

まだまだ厳しい残暑。

気温が高くバナナも熟れやすくて。

でもオーブンで焼き菓子を作る気は

なかなか起きなかったり。


そろそろと思ったらスライスして冷凍。

ひんやりそのまま食べてもいいですし

思い立ったらアイスやシェイクにして

楽しんでもいいですね。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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水泳に苦手意識の強いにいには

毎回水泳の前に体調が悪くなり。

夏休み明けも奮闘中。

優しいのだけどお豆腐メンタル。

まずは次回の水泳参加が目標です(*´ -`)(´- `*)


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昨日のしましまゼリーのトッピングにちょこんとのせた皮をむいたデラウェア。なかなかかわいかったので皮からぷちぷち出して♪グラスに入れたらサイダーを注いで。タピオカ気分で飲んでみました。ストローは炭酸で浮いちゃいます(笑)ちゃんと吸えるかな?ちゅるちゅる♪大き ... 続きを読む

昨日のしましまゼリー

トッピングにちょこんとのせた

皮をむいたデラウェア。


なかなかかわいかったので

皮からぷちぷち出して♪

IMG_20190822_110502





グラスに入れたらサイダーを注いで。

DSC_1601




タピオカ気分で飲んでみました。

DSC_1599
ストローは炭酸で浮いちゃいます(笑)

ちゃんと吸えるかな?





DSC_1604

ちゅるちゅる♪





大きめのも小粒のも

IMG_20190821_194414

なんなくストローを通り吸えました。


甘いぶどう×甘いサイダーなのですが

ちょっと酸っぱく感じたので

甘みを加えるか 白ぶどうジュースと

合わせてもいいかも。


ストローでぶどうちゅるちゅる。

気軽にタピオカ気分♪


まめたんによれば

ふどうなら吸った時喉にポッときても

痛くないしおいしいからいいと。

気に入ったようです。


たまには気分転換にいいかも?

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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まめたんが何やらまた

おもしろいことしてました。

あとで載せようかな(*´ -`)(´- `*)


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今年の梅シロップ。軽いプラ製のフレッシュロックで作りました。近年、赤紫蘇ジュースと同様梅シロップも毎年作るようになったもののあの重くて大きな瓶をお迎えするのはまだ少々抵抗が。(ハードル①)今年の梅シロップは以前強力粉の保存に使っていた4.0Lのフレッシュロック ... 続きを読む

今年の梅シロップ。

軽いプラ製のフレッシュロックで作りました。

IMG_20190708_181400

近年、赤紫蘇ジュースと同様

梅シロップも毎年作るようになったものの

あの重くて大きな瓶をお迎えするのは

まだ少々抵抗が。(ハードル①)


今年の梅シロップは

以前強力粉の保存に使っていた

4.0Lのフレッシュロックで。

IMG_20190708_182649

フレッシュロック角型4.0L

このサイズ。日頃よくパン作りをされるなら

強力粉の保存に使われている方も多いですよね。

蓋がパカッとカチッと使いやすい。


最近は一袋2.5キロの強力粉を購入し

詰め替えなしでそのまま使うようになったので

お久しぶりの出番です。


青梅1キロ、氷砂糖1キロ、米酢50cc。


煮沸消毒はできないので

食器用洗剤で丁寧に洗って

窓越しに日光で乾燥させて。


ホワイトリカーって量が多くて

ちょっとしか使わないのに

保管場所とられるのも抵抗が。(ハードル②)


アルコール消毒はせずそのまま使いましたが

梅は一度凍らせて

早く汁が上がってくるように。(カビ予防)

米酢を入れて。(発酵防止)

IMG_20190708_182440

そんな感じで 酵母起こしと同様

液に浸かっていないところがカビやすいかなと


果実がしんなり汁が上がって浸るまでは

ちょっと気にしてころころ。


IMG_20190708_182329

完成まで2週間くらいかな。



氷砂糖が溶けたら果実を取り

注ぎやすい保存瓶に移して冷蔵庫保存。

IMG_20190708_181158

このiwakiの保存容器。

シンプルなデザインで注ぎやすく

冷蔵庫の高さにスッキリ収まる

絶妙なサイズ感もお気に入り。



作り方はいろいろ適当ですが

長期保存の予定もなく

きっと夏休み中に飲み切っちゃうのでね。


梅雨のだるい時期や 夏バテ気味の時期も

IMG_20190708_181400

梅シロップで心身ともにリフレッシュ♪

季節の変わり目 

しっかり休養をとってご無理なく。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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赤紫蘇ジュースと梅シロップ。

冷菓でもあれこれ楽しもうかと♪

かき氷にかけてもいいですね(*´ -`)(´- `*)


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こんばんは。今日は予報通り朝から寒くて 久々に暖房をつけたら切れずに夜まで。こどもたちが大好きなタピオカ。家でも作ってみようと以前乾燥タイプのものを試したことがあるのですがパッケージを参考に何度か作ってみるものの溶け出したり芯が残ったりうまく作れず。乾燥 ... 続きを読む

こんばんは。

今日は予報通り朝から寒くて
 
久々に暖房をつけたら切れずに夜まで。


こどもたちが大好きなタピオカ。

家でも作ってみようと

以前乾燥タイプのものを

試したことがあるのですが


パッケージを参考に何度か作ってみるものの

溶け出したり芯が残ったりうまく作れず。

乾燥タイプには苦手意識が。


今回業務スーパーの冷凍タイプ

インスタントタピオカを試してみました。

IMG_20190323_172956



業務スーパーのタピオカ。

評判を聞き何度かのぞいてみるものの

いつも売り切れで。


今回もシロップ漬けストローつきの人気商品

「タピオカドリンク ミルクティー」はなく


タピオカのみのこちらを使いました。
 
IMG_20190323_174211

インスタントタピオカ 300g ¥275(税抜)



たまたま牛乳を切らしていたので

スキムミルクでも美味しく作れるかな~と

レシピを検索してみたところ


あれ?

台湾では牛乳が高いため

ミルクティーには牛乳ではなく

奶粉という粉末のミルクを使うのが

主流のようですね。


ちょうどいい♪

まずはこちらを参考に作ってみることに。



業務スーパーのインスタントタピオカは

鍋に沸かした熱湯に入れ30秒茹でるだけ。

IMG_20190324_155430

茹でると色が黒っぽく。

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ポットで沸かした湯を注いだので

気持ち長めに茹でました。



茹でても白い部分は残っていたのですが

IMG_20190323_171051




ザルに引き上げて冷水で洗ったところ

IMG_20190323_171142

つやつや黒黒。

冷凍タピオカなら失敗知らず。





今回は3人分のイメージで

インスタントタピオカは1/3袋(100g)使用。

ミルクティーはレシピの3/5量で

・水 600cc 
・紅茶ティーバッグ 3袋
・スキムミルク 大さじ2
・砂糖 大さじ3

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ティーバッグを熱湯に1分ほどひたしたら


砂糖とスキムミルクを加え

DSC_2260

よく混ぜたら冷ますのですが



以前イッテQでみやぞんがやっていた

回転ミルクティーをふと思い出し。
注ぎ口のついた雪平鍋と計量カップで

交互に移し替え冷ましてみました。



さすがに回転はしませんでしたし

短い腕なので大して高さもなかったのですが


慎重にやってもまあこぼれるこぼれる。

流しでやりましたがこどもたち「ママやめて」

先にミルクティーを作っておこう_φ(・_・



そんなこんなで

ちょっと減って冷めましたミルクティー。

タピオカを入れたグラスに注いで

IMG_20190323_171215




タピオカ用ストローをさして。

IMG_20190323_172536

飲んでみると大分サラッとしています。

レシピ分量ですと甘さ控えめのようです。



子どもたちはもう少し甘めがいいようで

あとから砂糖を追加しました。

IMG_20190323_171512
奥に大きなタピオカがちらちら。

本場のミルクティーを飲んでいる方なら

「そうそう、これこれっ」ってなるのかな。

あっさりしているので

つい練乳など入れたくなります。



cottaさんのシロップ入りタピオカ  

TAPICO(タピコ)もかわいくて気になってます。

カラフルに10フレーバー。

おうちタピオカの参考にもなりそうです。

試したらまたご報告しますね。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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子どもたちはグミやハイチュウ ぷっちょとか

へんてこ食感が好き(*´ -`)(´- `*)


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昨日初めて生姜シロップを作りました。こちらのレシピを参考に→ 手作りジンジャーエール☆しょうがシロップ by プチ・シューレモン汁とはちみつ入りのレシピです。早速ジンジャーエール生姜シロップ大さじ1を炭酸水100ccで割って。氷シャラシャラ。子供が飲みたがったので ... 続きを読む
昨日初めて生姜シロップを作りました。
こちらのレシピを参考に→Cpicon 手作りジンジャーエール☆しょうがシロップ by プチ・シュー
レモン汁とはちみつ入りのレシピです。

早速ジンジャーエール生姜シロップ大さじ1を炭酸水100ccで割って。氷シャラシャラ。

子供が飲みたがったので味見させたらおにいちゃんゴクゴク。すっかりお気に入り
3歳の娘にはちょっとまだ早かったみたい。

今日さくらさんのところでも美味しそうなジンジャーエールのレシピがUPされていて。

手作りが絶対美味しい♪自家製ジンジャーエール♪
黒糖をかけて一晩置いて。生姜の水分で煮ていくんですね。
アレンジもいろいろのっていてワクワク
なくなったら今度は是非こちらのレシピで


今オカキチさんのところで夏の納涼祭が開催中で。
参戦できたらな~と。作りたいもののイメージがぼんやり頭にあるんだけど。
間に合うかしら



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先日、みきママさんのところでインスタントコーヒーで作る大人のための食べるフラペチーノ。を見かけて。子供も一緒に楽しめる抹茶で作ってみました。2人分で・抹茶小さじ1・砂糖大さじ4・牛乳100cc・氷300gこれらを全てブレンダーで混ぜて~仕上げにホイップ&砕いたオレオ ... 続きを読む
先日、みきママさんのところでインスタントコーヒーで作る大人のための食べるフラペチーノ。を見かけて。

子供も一緒に楽しめる抹茶で作ってみました。

2人分で
・抹茶小さじ1
・砂糖大さじ4
・牛乳100cc
・氷300g

これらを全てブレンダーで混ぜて~
仕上げにホイップ&砕いたオレオをトッピング

ホイップはトーラクの「しぼるだけ!ラクラクホイップ」
氷は1.5㎝程の小さなタイプを使いました。

手軽な割に満足~


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

今日は午前中お向かいさんちでプール。

途中でスイカを出してくれたのですが
娘は恥ずかしくて口が開けられないようで。

「じゃ、後ろ向いて食べたら?」
後ろ向いてやっと口を開けパク。

その姿を見て…
高校時代。初デートで彼を目の前になぜか口を開けられず
ハンバーガーが思うように食べられなかったのを思い出しました(///∇//)

今や その恥じらいはどこへやら…。



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今日は自家製酵母の話。梅ジュースを作ったあとの梅で酵母を起こしてみました。もうひと仕事終えたしわしわばーちゃん梅だったのに。めっちゃ元気!今回は梅を半日水につけて水分拭き取って爪楊枝でプスプスさして梅500gとザラメ、上白糖、ちょっと残ってた氷砂糖を合わせて5 ... 続きを読む
今日は自家製酵母の話。

梅ジュースを作ったあとの梅で酵母を起こしてみました。

もうひと仕事終えたしわしわばーちゃん梅だったのに。めっちゃ元気!




今回は梅を半日水につけて
水分拭き取って爪楊枝でプスプスさして
梅500gとザラメ、上白糖、ちょっと残ってた氷砂糖を合わせて500g入れて。
毎日シャラシャラ。

ザラメは溶けにくいですね~。
以前カフェモカプレッツェルを作った時にザラメがなくて。
最近買ったものの出番なく待機してたので使ってみました。

昨年は一度梅を凍らせてからお酢も入れて作りました。
確かお酢は発酵防止になるんですよね。

今回はそのあと酵母作りに使おうと思ってたのでお酢なしで。
お酢入りも夏バテに効きそうでさっぱり美味しくてオススメです

残り少なくなった苺酵母の瓶。苺の果肉だけ取り出して。
そこに梅ジュースに使った梅と水を適当に入れて。フタして放置。

翌日にはシュワシュワ言ってて
二日目にはもう破烈しそうで怖いくらい。
圧でなかなか開かないので
炊事用のゴム手袋して流しで徐々に開けて。

たっぷりできた元気な酵母液。
ストレートで使ってみたら酵母液がすっかり減って。
でも「オラもう1回いけるよ」って言ってる気がして
少なくなった瓶にまた水を足して置いておいたら
また翌日には元気いっぱいシュワシュワ~。
今度はあんこさんみたいに蓋をラップ&輪ゴムへ変えて冷蔵庫へ。


そして、こちらはレモンで起こした酵母。
ゆずのようにレモンをまるごと凍らせて。
皮を使っていって残った丸裸のレモン。
最後果汁絞って使おうかな~と
思っていたところで
酵母起こせるかな?

清潔な瓶に輪切りにした皮なし冷凍レモンと水を適当に入れて。
レモンだから・・・はちみつ?ってことで糖分ははちみつで。
スターターに苺の酵母液ひとさじ。

翌日にはシュワシュワ~。
写真撮れませんでしたが
こちらは梅ほどではないものの元気いっぱい。

どこかで「酵母は冷凍しても死なない」
とあったので試してみたのですが。
やはり一度凍らせた果実でも酵母は起きるんですね。

ただ、梅酵母ストレートで
ミニフランスを焼いたら酸っぱくてびっくり。
変な酸味ではなくて、調べてみたらどうやら梅の酸っぱさみたい。
檸檬の酵母液も味見したら苦味あり。

どちらも香りはとってもよかったのにな。
イメージとギャップあり。中種にして使ってみよう

酵母のことはまだまだわからないことだらけ。
手探りです~。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

先日のカレンダーで紙袋。
tomoさんも作ってくれました
「一度失敗しないと成功できない」
私とおんなじー(*^o^)乂(^-^*)
一度できたら次からは簡単だね。
tomoさんありがとー

tomoさんのミッキーの紙袋はこちら→
よかったら遊びに行ってみてくださいね^^


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