まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > シロップ・ドリンク

今年の梅シロップ。軽いプラ製のフレッシュロックで作りました。近年、赤紫蘇ジュースと同様梅シロップも毎年作るようになったもののあの重くて大きな瓶をお迎えするのはまだ少々抵抗が。(ハードル①)今年の梅シロップは以前強力粉の保存に使っていた4.0Lのフレッシュロック ... 続きを読む

今年の梅シロップ。

軽いプラ製のフレッシュロックで作りました。

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近年、赤紫蘇ジュースと同様

梅シロップも毎年作るようになったものの

あの重くて大きな瓶をお迎えするのは

まだ少々抵抗が。(ハードル①)


今年の梅シロップは

以前強力粉の保存に使っていた

4.0Lのフレッシュロックで。

IMG_20190708_182649

フレッシュロック角型4.0L

このサイズ。日頃よくパン作りをされるなら

強力粉の保存に使われている方も多いですよね。

蓋がパカッとカチッと使いやすい。


最近は一袋2.5キロの強力粉を購入し

詰め替えなしでそのまま使うようになったので

お久しぶりの出番です。


青梅1キロ、氷砂糖1キロ、米酢50cc。


煮沸消毒はできないので

食器用洗剤で丁寧に洗って

窓越しに日光で乾燥させて。


ホワイトリカーって量が多くて

ちょっとしか使わないのに

保管場所とられるのも抵抗が。(ハードル②)


アルコール消毒はせずそのまま使いましたが

梅は一度凍らせて

早く汁が上がってくるように。(カビ予防)

米酢を入れて。(発酵防止)

IMG_20190708_182440

そんな感じで 酵母起こしと同様

液に浸かっていないところがカビやすいかなと


果実がしんなり汁が上がって浸るまでは

ちょっと気にしてころころ。


IMG_20190708_182329

完成まで2週間くらいかな。



氷砂糖が溶けたら果実を取り

注ぎやすい保存瓶に移して冷蔵庫保存。

IMG_20190708_181158

このiwakiの保存容器。

シンプルなデザインで注ぎやすく

冷蔵庫の高さにスッキリ収まる

絶妙なサイズ感もお気に入り。



作り方はいろいろ適当ですが

長期保存の予定もなく

きっと夏休み中に飲み切っちゃうのでね。


梅雨のだるい時期や 夏バテ気味の時期も

IMG_20190708_181400

梅シロップで心身ともにリフレッシュ♪

季節の変わり目 

しっかり休養をとってご無理なく。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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赤紫蘇ジュースと梅シロップ。

冷菓でもあれこれ楽しもうかと♪

かき氷にかけてもいいですね(*´ -`)(´- `*)


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こんばんは。今日は予報通り朝から寒くて 久々に暖房をつけたら切れずに夜まで。こどもたちが大好きなタピオカ。家でも作ってみようと以前乾燥タイプのものを試したことがあるのですがパッケージを参考に何度か作ってみるものの溶け出したり芯が残ったりうまく作れず。乾燥 ... 続きを読む

こんばんは。

今日は予報通り朝から寒くて
 
久々に暖房をつけたら切れずに夜まで。


こどもたちが大好きなタピオカ。

家でも作ってみようと

以前乾燥タイプのものを

試したことがあるのですが


パッケージを参考に何度か作ってみるものの

溶け出したり芯が残ったりうまく作れず。

乾燥タイプには苦手意識が。


今回業務スーパーの冷凍タイプ

インスタントタピオカを試してみました。

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業務スーパーのタピオカ。

評判を聞き何度かのぞいてみるものの

いつも売り切れで。


今回もシロップ漬けストローつきの人気商品

「タピオカドリンク ミルクティー」はなく


タピオカのみのこちらを使いました。
 
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インスタントタピオカ 300g ¥275(税抜)



たまたま牛乳を切らしていたので

スキムミルクでも美味しく作れるかな~と

レシピを検索してみたところ


あれ?

台湾では牛乳が高いため

ミルクティーには牛乳ではなく

奶粉という粉末のミルクを使うのが

主流のようですね。


ちょうどいい♪

まずはこちらを参考に作ってみることに。



業務スーパーのインスタントタピオカは

鍋に沸かした熱湯に入れ30秒茹でるだけ。

IMG_20190324_155430

茹でると色が黒っぽく。

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ポットで沸かした湯を注いだので

気持ち長めに茹でました。



茹でても白い部分は残っていたのですが

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ザルに引き上げて冷水で洗ったところ

IMG_20190323_171142

つやつや黒黒。

冷凍タピオカなら失敗知らず。





今回は3人分のイメージで

インスタントタピオカは1/3袋(100g)使用。

ミルクティーはレシピの3/5量で

・水 600cc 
・紅茶ティーバッグ 3袋
・スキムミルク 大さじ2
・砂糖 大さじ3

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ティーバッグを熱湯に1分ほどひたしたら


砂糖とスキムミルクを加え

DSC_2260

よく混ぜたら冷ますのですが



以前イッテQでみやぞんがやっていた

回転ミルクティーをふと思い出し。
注ぎ口のついた雪平鍋と計量カップで

交互に移し替え冷ましてみました。



さすがに回転はしませんでしたし

短い腕なので大して高さもなかったのですが


慎重にやってもまあこぼれるこぼれる。

流しでやりましたがこどもたち「ママやめて」

先にミルクティーを作っておこう_φ(・_・



そんなこんなで

ちょっと減って冷めましたミルクティー。

タピオカを入れたグラスに注いで

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タピオカ用ストローをさして。

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飲んでみると大分サラッとしています。

レシピ分量ですと甘さ控えめのようです。



子どもたちはもう少し甘めがいいようで

あとから砂糖を追加しました。

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奥に大きなタピオカがちらちら。

本場のミルクティーを飲んでいる方なら

「そうそう、これこれっ」ってなるのかな。

あっさりしているので

つい練乳など入れたくなります。



cottaさんのシロップ入りタピオカ  

TAPICO(タピコ)もかわいくて気になってます。

カラフルに10フレーバー。

おうちタピオカの参考にもなりそうです。

試したらまたご報告しますね。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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子どもたちはグミやハイチュウ ぷっちょとか

へんてこ食感が好き(*´ -`)(´- `*)


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昨日初めて生姜シロップを作りました。こちらのレシピを参考に→ 手作りジンジャーエール☆しょうがシロップ by プチ・シューレモン汁とはちみつ入りのレシピです。早速ジンジャーエール生姜シロップ大さじ1を炭酸水100ccで割って。氷シャラシャラ。子供が飲みたがったので ... 続きを読む
昨日初めて生姜シロップを作りました。
こちらのレシピを参考に→Cpicon 手作りジンジャーエール☆しょうがシロップ by プチ・シュー
レモン汁とはちみつ入りのレシピです。

早速ジンジャーエール生姜シロップ大さじ1を炭酸水100ccで割って。氷シャラシャラ。

子供が飲みたがったので味見させたらおにいちゃんゴクゴク。すっかりお気に入り
3歳の娘にはちょっとまだ早かったみたい。

今日さくらさんのところでも美味しそうなジンジャーエールのレシピがUPされていて。

手作りが絶対美味しい♪自家製ジンジャーエール♪
黒糖をかけて一晩置いて。生姜の水分で煮ていくんですね。
アレンジもいろいろのっていてワクワク
なくなったら今度は是非こちらのレシピで


今オカキチさんのところで夏の納涼祭が開催中で。
参戦できたらな~と。作りたいもののイメージがぼんやり頭にあるんだけど。
間に合うかしら



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今日は自家製酵母の話。梅ジュースを作ったあとの梅で酵母を起こしてみました。もうひと仕事終えたしわしわばーちゃん梅だったのに。めっちゃ元気!今回は梅を半日水につけて水分拭き取って爪楊枝でプスプスさして梅500gとザラメ、上白糖、ちょっと残ってた氷砂糖を合わせて5 ... 続きを読む
今日は自家製酵母の話。

梅ジュースを作ったあとの梅で酵母を起こしてみました。

もうひと仕事終えたしわしわばーちゃん梅だったのに。めっちゃ元気!




今回は梅を半日水につけて
水分拭き取って爪楊枝でプスプスさして
梅500gとザラメ、上白糖、ちょっと残ってた氷砂糖を合わせて500g入れて。
毎日シャラシャラ。

ザラメは溶けにくいですね~。
以前カフェモカプレッツェルを作った時にザラメがなくて。
最近買ったものの出番なく待機してたので使ってみました。

昨年は一度梅を凍らせてからお酢も入れて作りました。
確かお酢は発酵防止になるんですよね。

今回はそのあと酵母作りに使おうと思ってたのでお酢なしで。
お酢入りも夏バテに効きそうでさっぱり美味しくてオススメです

残り少なくなった苺酵母の瓶。苺の果肉だけ取り出して。
そこに梅ジュースに使った梅と水を適当に入れて。フタして放置。

翌日にはシュワシュワ言ってて
二日目にはもう破烈しそうで怖いくらい。
圧でなかなか開かないので
炊事用のゴム手袋して流しで徐々に開けて。

たっぷりできた元気な酵母液。
ストレートで使ってみたら酵母液がすっかり減って。
でも「オラもう1回いけるよ」って言ってる気がして
少なくなった瓶にまた水を足して置いておいたら
また翌日には元気いっぱいシュワシュワ~。
今度はあんこさんみたいに蓋をラップ&輪ゴムへ変えて冷蔵庫へ。


そして、こちらはレモンで起こした酵母。
ゆずのようにレモンをまるごと凍らせて。
皮を使っていって残った丸裸のレモン。
最後果汁絞って使おうかな~と
思っていたところで
酵母起こせるかな?

清潔な瓶に輪切りにした皮なし冷凍レモンと水を適当に入れて。
レモンだから・・・はちみつ?ってことで糖分ははちみつで。
スターターに苺の酵母液ひとさじ。

翌日にはシュワシュワ~。
写真撮れませんでしたが
こちらは梅ほどではないものの元気いっぱい。

どこかで「酵母は冷凍しても死なない」
とあったので試してみたのですが。
やはり一度凍らせた果実でも酵母は起きるんですね。

ただ、梅酵母ストレートで
ミニフランスを焼いたら酸っぱくてびっくり。
変な酸味ではなくて、調べてみたらどうやら梅の酸っぱさみたい。
檸檬の酵母液も味見したら苦味あり。

どちらも香りはとってもよかったのにな。
イメージとギャップあり。中種にして使ってみよう

酵母のことはまだまだわからないことだらけ。
手探りです~。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

先日のカレンダーで紙袋。
tomoさんも作ってくれました
「一度失敗しないと成功できない」
私とおんなじー(*^o^)乂(^-^*)
一度できたら次からは簡単だね。
tomoさんありがとー

tomoさんのミッキーの紙袋はこちら→
よかったら遊びに行ってみてくださいね^^


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今年初めて作ってみた梅シロップ。冷たい水で割って梅ジュースに。お酢が入っているので、汗をかいて疲れた体にスーっと入っていくようで。最近は減りが早くて 先日3度目を仕込みました。あの大きな瓶がないとダメなのかなと思ってたら梅を一度凍らせるレシピがあって。梅 ... 続きを読む

今年初めて作ってみた梅シロップ。


冷たい水で割って梅ジュースに。


お酢が入っているので、汗をかいて疲れた体にスーっと入っていくようで。


最近は減りが早くて 先日3度目を仕込みました。



あの大きな瓶がないとダメなのかなと思ってたら


梅を一度凍らせるレシピがあって。



梅が出回ってる時期に紀州梅1キロ、氷砂糖1キロ買ってきて。


洗っておへそをとった梅をひとまず冷凍。


今までに1/3量ずつ2度楽しんで。


今回でおしまい。


凍らせた梅をこちらのレシピで→みんな大好き!梅シロップde梅ジュース♪ by @りんりん丸



お酢を入れると発酵が抑えられるそうです。


仕込んで丸1日でもうこんなかんじ。



一度凍らせると細胞壁が破壊されて早くできるようです。


このくらいの量だと一週間足らずで氷砂糖も完全に溶けて出来ちゃいます。


生梅でゆっくり作るのに比べて 風味は落ちるそうなのですが


充分おいしく楽しめました。


そのうち生梅で作ってみて比べてみないとね。




最近プリンターの調子が悪くて 買い替えようかとヤマダ電機へ。


お米も置いてて 鹿児島県産のコシヒカリ5キロが安かった


迷わず買ってきたのですが。


帰って詰め替え終わって気がついた。


このお米・・・4キロo(TωT )



そのあとご飯支度してる時、子供たちが


「ジングルベール♪ ジングルベール♪」って歌い始めて・・・


真夏にジングルベル?


見たら買ってきたプリンターの梱包資材の発泡スチロール。


削って楽しそうにばらまいてました


子供ヽ(・∀・)ノ


母(*´Д`)=з

先日作ったいちごシロップは、いちごと砂糖を混ぜて放置。簡単ですができあがりまで4~5日かかるものでした。最近またCho-cocoさんが レンジですぐできるイチゴソースのレシピをUPされてたのでそちらも試してみました。ごろごろイチゴソース。 分量の砂糖と苺を入れて レ ... 続きを読む

先日作ったいちごシロップは、いちごと砂糖を混ぜて放置。



簡単ですができあがりまで4~5日かかるものでした。




最近またCho-cocoさんが レンジですぐできるイチゴソースのレシピをUPされてたので



そちらも試してみました。



ごろごろイチゴソース。




分量の砂糖と苺を入れて レンジで30秒×2回。ぶくぶく泡と水分が出てきてあっという間。



自然に冷ましてできあがり。




いちご100g(1/2パック弱)に対し砂糖30gで作ってみましたが、甘酸っぱさが残りいちごゴロゴロ。



甘さ控えめのフレッシュないちごソースになりました。




最近またクリームチーズを買いまして。1㌔。



このリュクスのクリームチーズ。以前いたるんるんさんも美味しいとススメられてました。



近所のスーパーでいつも\1380。5%OFFの日にお買い上げ。



一度買うと抵抗なくなるものですね。



前回はあっという間に使い切ってしまったので 今回は冷凍せず使ってみようかな。




製菓・パン材料は、毎月一回教室に通った場合の予算イメージで。



自由に買わせてもらうことにしました。ごく最近。



主人の一回の飲み代より安いですもん。文句は言えまい




今朝は甘さ控えめのワッフルに塗って 苺ソースと一緒に。



イチゴソースとクリームチーズ。しあわせ~



ふんわりパンケーキにのせるのもいいですね




野菜にかけたアンチョビペースト +マヨネーズ+ヨーグルトのドレッシングも美味しかったです。



アンチョビもチューブだとパスタやサラダに気軽に使えますね。オススメです




ちょっと間が空きました。変わらない毎日ですが、優先順位まともにちゃんと主婦してみたら・・・PC開く時間なかったな。そんなことです。気づけば花粉症疑惑もどっかいっちゃったみたいで。甜茶買い忘れて飲んでないんですけどね。また来るんでしょうか。Cho-ccocoさんのレシ ... 続きを読む

ちょっと間が空きました。


変わらない毎日ですが、優先順位まともにちゃんと主婦してみたら・・・


PC開く時間なかったな。そんなことです。


気づけば花粉症疑惑もどっかいっちゃったみたいで。


甜茶買い忘れて飲んでないんですけどね。また来るんでしょうか。



Cho-ccocoさんのレシピ本に載っていた いちごシロップを最近作りました。




いちごと氷砂糖を混ぜて置いておくだけなんですけど 砂糖でもできるそうで。


いちごと上白糖で気軽に作ってみました。→イチゴシロップとドライイチゴ。


日が経つにつれいちごの水分が出てきて砂糖が溶け出すんですね。


フタを開けるとと~ってもいい香りがしてきます。



ドライいちごはオーブンのあと自然乾燥。


半生なかんじでも完成のようなのですが。


ちょっと不安なのでひとまず冷凍庫に保存しました。



で、このいちごシロップ何に使おうかな~と



蒸しパンの水の分量をいちごシロップに置き換えて。砂糖なしで。


これがとっても美味しかったです。いちごの香りもして十分な甘さ。ほんのり桜色で。

このシロップでシフォンケーキ作ってみたいな~。



あと、珍獣ママさんのレシピでフライパンで簡単プリンタルト


タルト部分だけフライパンで焼いて

そこにプリン液を流してフライパンごと冷やし固めるレシピです。

フライパンからタルトがちゃんと外れるか 作る前は少し不安でしたが

作ってみたら心配無用でした。



それにしても ママさん面白いこと考えますね~。


型がなくてもOK。バターなくてもOK。ゼラチンで冷やし固めるので気軽。


でも生クリーム使うのか~ないな~。で、全量牛乳+スキムミルク大さじ2(コクUP)で作ったら


やわやわ~。切り分けたらプリンが雪崩。

でも、甘さもちょうどよくて美味しかったです


粉200g使ってるのでタルト部分は食べごたえ有り。


なのにプリンが食べやすくて子供とおやつにペロリで かろうじてパパにひと切れ確保しました。


このバター使わずサラダ油でできるタルト。普段のおやつには十分ありですね。


また作っちゃお