まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > シロップ・ドリンク

今年も梅シロップと共に赤紫蘇ジュースも作りました。どちらも暑くなってくる今の時期心地よく身体に染み渡ります。赤紫蘇ジュースはいつもゆきこちゃんのレシピで。 紫蘇の薬効成分をしっかり出すことで常温保存できるそうですよ。梅シロップ作りは今年もフレッシュロックで ... 続きを読む

今年も梅シロップと共に

赤紫蘇ジュースも作りました。

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どちらも暑くなってくる今の時期

心地よく身体に染み渡ります。


赤紫蘇ジュースはいつも

ゆきこちゃんのレシピで。

紫蘇の薬効成分をしっかり出すことで

常温保存できるそうですよ。


梅シロップ作りは

今年もフレッシュロックで気軽に。


出来上がってからは

iwakiのガラス保存瓶に移して。

注ぎ口付きで高さ12cmとコンパクト。

冷蔵庫にもすっきり収まり使いやすい。


赤紫蘇ジュースと梅ジュースどちらも

お酒が飲めない大人には重宝する

梅雨時のリフレッシュドリンクです。

IMG_20200607_184553

子どもたちも好きなので

今年も一緒にゆっくり楽しみます。



おまけ。

ふと思い立って絹ごし豆腐に

押し型付きのクッキー型をポコン。

20-06-07-22-47-39-146_deco

すみっこ豆腐になりました。 

DSC_0116

まめたん喜ぶ♡

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野球の練習がお休みの間に

気付けばにいにのお腹がぽっちゃり♪

かわいい〜♡なんて笑ってたら

私もしっかり2キロ増。

コロナ太りは着実に(*´ -`)(´- `*)


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先日冷凍してあったバナナでチョコバナナシェイクを作りました。このあたりで。【材料】(100ccミニグラス3つ分)◎冷凍バナナ 180g(小3本分)◎ミルクチョコレート 20g程度◎牛乳 50〜80g位【作り方】①全ての材料をブレンダー用カップやミキサーに入れ、均一になるまで混ぜ ... 続きを読む

先日冷凍してあったバナナで

チョコバナナシェイクを作りました。

このあたりで。

【材料】(100ccミニグラス3つ分)

◎冷凍バナナ 180g(小3本分)
◎ミルクチョコレート 20g程度
◎牛乳 50〜80g位

【作り方】

①全ての材料をブレンダー用カップやミキサーに入れ、均一になるまで混ぜる。

・バナナはスライスしてラップに並べ、冷凍したものを使っています。

・牛乳は少なめで様子を見て、回り具合を見て追加。

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タピオカストローでスルスルひんやり♪ 

程よい甘さで満足おいしい♡


今回はトッピングにシリアルチョコをのせて。

cotta シリアルチョコ スイート 100g

ストローをスルスル通ってきて

サクサク食感が心地よかったですよ♪


使ったグラスはこちら。



以前バラ売りで購入。


時々マックシェイクを飲みたがるまめたん。

今度からこれがいいって。気に入ったみたい。

自分で作れば甘みも量も調整できますしね。

IMG_20190903_095338

チョコとバナナの相性もいいですし

チョコの色でバナナの変色も気にならず。

手軽で満足。おすすめです。
 

まだまだ厳しい残暑。

気温が高くバナナも熟れやすくて。

でもオーブンで焼き菓子を作る気は

なかなか起きなかったり。


そろそろと思ったらスライスして冷凍。

ひんやりそのまま食べてもいいですし

思い立ったらアイスやシェイクにして

楽しんでもいいですね。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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水泳に苦手意識の強いにいには

毎回水泳の前に体調が悪くなり。

夏休み明けも奮闘中。

優しいのだけどお豆腐メンタル。

まずは次回の水泳参加が目標です(*´ -`)(´- `*)


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昨日のしましまゼリーのトッピングにちょこんとのせた皮をむいたデラウェア。なかなかかわいかったので皮からぷちぷち出して♪グラスに入れたらサイダーを注いで。タピオカ気分で飲んでみました。ストローは炭酸で浮いちゃいます(笑)ちゃんと吸えるかな?ちゅるちゅる♪大き ... 続きを読む

昨日のしましまゼリー

トッピングにちょこんとのせた

皮をむいたデラウェア。


なかなかかわいかったので

皮からぷちぷち出して♪

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グラスに入れたらサイダーを注いで。

DSC_1601




タピオカ気分で飲んでみました。

DSC_1599
ストローは炭酸で浮いちゃいます(笑)

ちゃんと吸えるかな?





DSC_1604

ちゅるちゅる♪





大きめのも小粒のも

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なんなくストローを通り吸えました。


甘いぶどう×甘いサイダーなのですが

ちょっと酸っぱく感じたので

甘みを加えるか 白ぶどうジュースと

合わせてもいいかも。


ストローでぶどうちゅるちゅる。

気軽にタピオカ気分♪


まめたんによれば

ふどうなら吸った時喉にポッときても

痛くないしおいしいからいいと。

気に入ったようです。


たまには気分転換にいいかも?

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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まめたんが何やらまた

おもしろいことしてました。

あとで載せようかな(*´ -`)(´- `*)


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今年の梅シロップ。軽いプラ製のフレッシュロックで作りました。近年、赤紫蘇ジュースと同様梅シロップも毎年作るようになったもののあの重くて大きな瓶をお迎えするのはまだ少々抵抗が。(ハードル①)今年の梅シロップは以前強力粉の保存に使っていた4.0Lのフレッシュロック ... 続きを読む

今年の梅シロップ。

軽いプラ製のフレッシュロックで作りました。

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近年、赤紫蘇ジュースと同様

梅シロップも毎年作るようになったものの

あの重くて大きな瓶をお迎えするのは

まだ少々抵抗が。(ハードル①)


今年の梅シロップは

以前強力粉の保存に使っていた

4.0Lのフレッシュロックで。

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フレッシュロック角型4.0L

このサイズ。日頃よくパン作りをされるなら

強力粉の保存に使われている方も多いですよね。

蓋がパカッとカチッと使いやすい。


最近は一袋2.5キロの強力粉を購入し

詰め替えなしでそのまま使うようになったので

お久しぶりの出番です。


青梅1キロ、氷砂糖1キロ、米酢50cc。


煮沸消毒はできないので

食器用洗剤で丁寧に洗って

窓越しに日光で乾燥させて。


ホワイトリカーって量が多くて

ちょっとしか使わないのに

保管場所とられるのも抵抗が。(ハードル②)


アルコール消毒はせずそのまま使いましたが

梅は一度凍らせて

早く汁が上がってくるように。(カビ予防)

米酢を入れて。(発酵防止)

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そんな感じで 酵母起こしと同様

液に浸かっていないところがカビやすいかなと


果実がしんなり汁が上がって浸るまでは

ちょっと気にしてころころ。


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完成まで2週間くらいかな。



氷砂糖が溶けたら果実を取り

注ぎやすい保存瓶に移して冷蔵庫保存。

IMG_20190708_181158

このiwakiの保存容器。

シンプルなデザインで注ぎやすく

冷蔵庫の高さにスッキリ収まる

絶妙なサイズ感もお気に入り。



作り方はいろいろ適当ですが

長期保存の予定もなく

きっと夏休み中に飲み切っちゃうのでね。


梅雨のだるい時期や 夏バテ気味の時期も

IMG_20190708_181400

梅シロップで心身ともにリフレッシュ♪

季節の変わり目 

しっかり休養をとってご無理なく。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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赤紫蘇ジュースと梅シロップ。

冷菓でもあれこれ楽しもうかと♪

かき氷にかけてもいいですね(*´ -`)(´- `*)


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こんばんは。今日は予報通り朝から寒くて 久々に暖房をつけたら切れずに夜まで。こどもたちが大好きなタピオカ。家でも作ってみようと以前乾燥タイプのものを試したことがあるのですがパッケージを参考に何度か作ってみるものの溶け出したり芯が残ったりうまく作れず。乾燥 ... 続きを読む

こんばんは。

今日は予報通り朝から寒くて
 
久々に暖房をつけたら切れずに夜まで。


こどもたちが大好きなタピオカ。

家でも作ってみようと

以前乾燥タイプのものを

試したことがあるのですが


パッケージを参考に何度か作ってみるものの

溶け出したり芯が残ったりうまく作れず。

乾燥タイプには苦手意識が。


今回業務スーパーの冷凍タイプ

インスタントタピオカを試してみました。

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業務スーパーのタピオカ。

評判を聞き何度かのぞいてみるものの

いつも売り切れで。


今回もシロップ漬けストローつきの人気商品

「タピオカドリンク ミルクティー」はなく


タピオカのみのこちらを使いました。
 
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インスタントタピオカ 300g ¥275(税抜)



たまたま牛乳を切らしていたので

スキムミルクでも美味しく作れるかな~と

レシピを検索してみたところ


あれ?

台湾では牛乳が高いため

ミルクティーには牛乳ではなく

奶粉という粉末のミルクを使うのが

主流のようですね。


ちょうどいい♪

まずはこちらを参考に作ってみることに。



業務スーパーのインスタントタピオカは

鍋に沸かした熱湯に入れ30秒茹でるだけ。

IMG_20190324_155430

茹でると色が黒っぽく。

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ポットで沸かした湯を注いだので

気持ち長めに茹でました。



茹でても白い部分は残っていたのですが

IMG_20190323_171051




ザルに引き上げて冷水で洗ったところ

IMG_20190323_171142

つやつや黒黒。

冷凍タピオカなら失敗知らず。





今回は3人分のイメージで

インスタントタピオカは1/3袋(100g)使用。

ミルクティーはレシピの3/5量で

・水 600cc 
・紅茶ティーバッグ 3袋
・スキムミルク 大さじ2
・砂糖 大さじ3

IMG_20190323_171115

ティーバッグを熱湯に1分ほどひたしたら


砂糖とスキムミルクを加え

DSC_2260

よく混ぜたら冷ますのですが



以前イッテQでみやぞんがやっていた

回転ミルクティーをふと思い出し。
注ぎ口のついた雪平鍋と計量カップで

交互に移し替え冷ましてみました。



さすがに回転はしませんでしたし

短い腕なので大して高さもなかったのですが


慎重にやってもまあこぼれるこぼれる。

流しでやりましたがこどもたち「ママやめて」

先にミルクティーを作っておこう_φ(・_・



そんなこんなで

ちょっと減って冷めましたミルクティー。

タピオカを入れたグラスに注いで

IMG_20190323_171215




タピオカ用ストローをさして。

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飲んでみると大分サラッとしています。

レシピ分量ですと甘さ控えめのようです。



子どもたちはもう少し甘めがいいようで

あとから砂糖を追加しました。

IMG_20190323_171512
奥に大きなタピオカがちらちら。

本場のミルクティーを飲んでいる方なら

「そうそう、これこれっ」ってなるのかな。

あっさりしているので

つい練乳など入れたくなります。



cottaさんのシロップ入りタピオカ  

TAPICO(タピコ)もかわいくて気になってます。

カラフルに10フレーバー。

おうちタピオカの参考にもなりそうです。

試したらまたご報告しますね。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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子どもたちはグミやハイチュウ ぷっちょとか

へんてこ食感が好き(*´ -`)(´- `*)


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昨日初めて生姜シロップを作りました。こちらのレシピを参考に→ 手作りジンジャーエール☆しょうがシロップ by プチ・シューレモン汁とはちみつ入りのレシピです。早速ジンジャーエール生姜シロップ大さじ1を炭酸水100ccで割って。氷シャラシャラ。子供が飲みたがったので ... 続きを読む
昨日初めて生姜シロップを作りました。
こちらのレシピを参考に→Cpicon 手作りジンジャーエール☆しょうがシロップ by プチ・シュー
レモン汁とはちみつ入りのレシピです。

早速ジンジャーエール生姜シロップ大さじ1を炭酸水100ccで割って。氷シャラシャラ。

子供が飲みたがったので味見させたらおにいちゃんゴクゴク。すっかりお気に入り
3歳の娘にはちょっとまだ早かったみたい。

今日さくらさんのところでも美味しそうなジンジャーエールのレシピがUPされていて。

手作りが絶対美味しい♪自家製ジンジャーエール♪
黒糖をかけて一晩置いて。生姜の水分で煮ていくんですね。
アレンジもいろいろのっていてワクワク
なくなったら今度は是非こちらのレシピで


今オカキチさんのところで夏の納涼祭が開催中で。
参戦できたらな~と。作りたいもののイメージがぼんやり頭にあるんだけど。
間に合うかしら



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先日、みきママさんのところでインスタントコーヒーで作る大人のための食べるフラペチーノ。を見かけて。子供も一緒に楽しめる抹茶で作ってみました。2人分で・抹茶小さじ1・砂糖大さじ4・牛乳100cc・氷300gこれらを全てブレンダーで混ぜて~仕上げにホイップ&砕いたオレオ ... 続きを読む
先日、みきママさんのところでインスタントコーヒーで作る大人のための食べるフラペチーノ。を見かけて。

子供も一緒に楽しめる抹茶で作ってみました。

2人分で
・抹茶小さじ1
・砂糖大さじ4
・牛乳100cc
・氷300g

これらを全てブレンダーで混ぜて~
仕上げにホイップ&砕いたオレオをトッピング

ホイップはトーラクの「しぼるだけ!ラクラクホイップ」
氷は1.5㎝程の小さなタイプを使いました。

手軽な割に満足~


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

今日は午前中お向かいさんちでプール。

途中でスイカを出してくれたのですが
娘は恥ずかしくて口が開けられないようで。

「じゃ、後ろ向いて食べたら?」
後ろ向いてやっと口を開けパク。

その姿を見て…
高校時代。初デートで彼を目の前になぜか口を開けられず
ハンバーガーが思うように食べられなかったのを思い出しました(///∇//)

今や その恥じらいはどこへやら…。



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