まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > キャラパン

黒豆お耳でもう一つポチャッコみたいなちぎりパン。前回のわんこの黒豆プリンで「ポチャッコみたい」との声があり作ってみました。27cmの細長いシリコン型に一つ10gの生地を7つ詰めて。この型は廃盤になってしまったようです。オーブンは予熱あり180℃、焼成は140℃で15分〜 ... 続きを読む

黒豆お耳でもう一つ

ポチャッコみたいなちぎりパン。

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前回のわんこの黒豆プリンで

「ポチャッコみたい」との声があり

作ってみました。



27cmの細長いシリコン型に

一つ10gの生地を7つ詰めて。

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この型は廃盤になってしまったようです。

オーブンは予熱あり180℃、焼成は140℃で15分〜

焼き上がり後はちぎれやすいので型のまま冷まして。


ひっくり返すところん♪

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チョコペンで目と鼻を描いて

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黒豆の耳はチョコだと取れやすかったので

揚げパスタでさして固定。


パスタがパンの水分でふやけると

柔らかくなってしまうので

プレゼント向きではありませんが

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生地の色付けもなく型に詰めて焼くだけ

お顔もチョコペン黒一色なので

気軽に楽しめました。


動画はこちら⬇︎



黒豆お耳のパン


最近またちょこちょこパンが焼けるようになって

やっぱり好きだな、癒されるなと再認識。

コンスタントにパンを焼ける環境を

今年は細々と維持できたらな。
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ミッフィーのちぎりパンを作りました。色付けに使ったパウダーはいちご、かぼちゃ、バタフライピー。このお人形みたいなやわらかな色を目指して 3色のトーンがなるべく揃うようにパウダー量を調節しながらこねこね。バタフライピーパウダーはこんな紫色でも水に溶かしたりパ ... 続きを読む

ミッフィーのちぎりパンを作りました。

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色付けに使ったパウダーは

いちご、かぼちゃ、バタフライピー。



このお人形みたいなやわらかな色を目指して

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3色のトーンがなるべく揃うように

パウダー量を調節しながらこねこね。

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バタフライピーパウダーはこんな紫色でも

水に溶かしたりパン生地に練り込むと

ごく少量で青色になるんですよね。

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冷菓やチョコレートの色付けにも使えます。



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今日限定の20%OFFクーポンも出ています。



焼き型はセラベイクのMサイズ。

19cm×20cmで粉量250g。

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パーツサイズは頭40g、体30g、耳2.5g、手1.5gと

体は頭より小さめにしてみました。


180℃に予熱して140℃で20分間焼成。

残り8分位でアルミホイルをかけて。

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今回は初めて使う型だったので(ほんのり横長)

作る前にパンのイメージを描いてから

取り掛かりました。

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いろいろ間違ってるし(体に顔)

ちいかわ風のコ混じってたり(脱線しがち)

相変わらずの画力です。


動画はこちら⬇︎



今日はいちごの日








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ハチワレパンとちいかわパン。cottaオリジナルマフィン型でぷっくり♪粉量200gでヨーグルト入りの生地ざっと混ぜて冷蔵庫でゆっくり発酵。6等分にしてドライブルーベリーを包んで。 cotta ブルーベリー(ワイルド種) 200g 成形しながら油脂の入れ忘れに気づきましたが今更な ... 続きを読む

ハチワレパンとちいかわパン。

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cottaオリジナルマフィン型でぷっくり♪


粉量200gでヨーグルト入りの生地

ざっと混ぜて冷蔵庫でゆっくり発酵。

6等分にしてドライブルーベリーを包んで。

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cotta ブルーベリー(ワイルド種) 200g


成形しながら油脂の入れ忘れに気づきましたが

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今更なのでね。そのまま焼き上げました。

180℃予熱 140℃で17分間。



クープ入れないと裂けちゃうかな?

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★★単品購入で送料無料★★オリジナルマフィン型 6取 マフィンカップ 焼き型 焼...

意外とつるんと焼き上がり。



今回はハチワレも作ってみたくて

頭のブルーはどうしようかな?


コーティングホワイトチョコに

最初バタフライピーパウダーを混ぜたら

なんだか暗い色になってしまって。


ウィルトンのプライマリーキャンディーカラーの

ブルーを混ぜてみたら今度は明る過ぎて

ハンギョドンみたいな色に。

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クチナシ色素の青を入れて少し落ち着いた色に。

イメージの色にたどり着くのは難しそうなので

今回はこのあたりで切り上げ。



色の調整に手こずったので

直接塗ったらガタガタの仕上がり😇

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固まり切る前になでなで。ちょっぴりなめらかに。


黒眼のままだと不安になりますが

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最後まで仕上げれば何となくそれなりに。

目の光とほっぺで大分印象が変わるので

不安になってもそのままGOです👍



ちいかわはアーモンドお耳から

ホワイトチョコチップお耳に変更しました。

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お耳は小さい方がちいかわっぽいですね。



次回に生かしたい改善点もあれこれ見えつつ

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完成してしまえば愛着が湧いて。小さなことは

気にならなくなっちゃうんですけどね。

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前回よりはちいかわらしくなったかな。

懲りずにまた作ります♪


詳しい工程は動画でどうぞ。



ベースのレシピはこちら

ちいかわシリーズ増えるかな?



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最近サク山チョコ次郎がかわいくて

見かけるとパッケージ違いで買ってしまいます。

チョコ次郎で何か作ってみたいなぁ。


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今年のミイラパンは?定番のウィンナーにパン生地ぐるぐるではなく最近よく見掛けるこちらのタイプをお人形みたいで可愛いですよね♡何度か作ってみたのでご参考までに👇⭐︎お人形みたいな♪ミイラパン⭐︎【材料】4体分(パン生地)・強力粉…200g・砂糖…20g・インスタン ... 続きを読む

今年のミイラパンは?

定番のウィンナーにパン生地ぐるぐるではなく

最近よく見掛けるこちらのタイプを

お人形みたいで可愛いですよね♡

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何度か作ってみたのでご参考までに👇

⭐︎お人形みたいな♪ミイラパン⭐︎

【材料】4体分

(パン生地)
・強力粉…200g
・砂糖…20g
・インスタントドライイースト…3g
・スキムミルク…10g
・塩…2.6g
・バター…20g
・水…125g

※有塩バターを使ったのでやや塩少なめ。

・チョコチップ…30g
・米粉または強力粉…適量

(デコレーション)
cotta カカオバリー ピストールブランサタン(W)・溶かしチョコ(黒・ピンク)…適量


【作り方】

①パン生地の材料を捏ねたら、ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。(目安:35℃で30分間ほど)

②パン生地を4等分して、それぞれ頭55g、体40gに分割し丸める。

③体生地にはチョコチップを5gずつ包む。

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④ドレッジで真ん中に切り込みを入れ足を作り、更に両サイドに切り込みを入れ腕を作る。

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⑤オーブンシートを敷いた天板に並べ、ふっくらと一回り大きくなるまで二次発酵させる。(目安:35℃で20分間ほど)



⑥茶漉しで米粉を振ったらナイフで横向きにクープを入れる。

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目をつける高さに深めに切り込みを1本入れ、そのあとちょんちょんと全体に浅め横向きに。


⑦170℃に予熱したオーブンで10〜12分間焼成。

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⑧丸いホワイトチョコに溶かしチョコで黒眼を描く。

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cotta カカオバリー ピストールブランサタン(W)


⑨⑧のチョコを貼り付け、溶かしチョコで口とほっぺを描いたらできあがり。

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真ん中のコはクープが口に見えたのでそのまま。

いろんな表情やポーズで楽しんで♪


ちなみに、レンジで温め直すと?

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モノクロ仕上げでホラーな仕上がり😱


工程動画はこちら👇




ハロウィンややグロ系

こちらも閲覧注意





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富澤商店って一部の店舗で

レンタルキッチンスペースがあるんですね。

使用料も安くて千代田の焼型も試せたり。

気になる〜。


ブログでご紹介したものや愛用品は

ROOMに載せてます♪

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ポムポムプリンのマリトッツォ。マリトッツォを作っていたらこのまんまるボディ…プリンちゃん♪家にあるものでデコってみました。キウイと合わせようと思っていたので水切りヨーグルト入りの生クリームで。アーモンドを切らしていたので冷蔵庫にあったドライマンゴーで。キ ... 続きを読む

ポムポムプリンのマリトッツォ。

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マリトッツォを作っていたら

このまんまるボディ…プリンちゃん♪

家にあるものでデコってみました。



キウイと合わせようと思っていたので

水切りヨーグルト入りの生クリームで。

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アーモンドを切らしていたので

冷蔵庫にあったドライマンゴーで。

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キッチンバサミでチョキチョキ♪

耳を作って。



帽子に使ったチョコは

大東カカオ スペリオールタンブル。

ぷっくりちょっと立体感のある

ビターなチョコです。

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手もドライマンゴーで済ませました。



水で伸ばした竹炭パウダーを使って

お箸の先で目を描いて

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細筆で鼻と口を描いたらできあがり。

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ラップに包んで冷蔵庫で休ませたら

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ドライマンゴーがやわらかくなって

生クリームとなじんでボディにフィット。




ちなみに最初に作ったキウイのマリトッツォは

こんな仕上がりに。

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カタ((((꒪꒫꒪ ))))カタ

モンスターメロンの時に

思いついたんですけどね。


このあと残り半分で何か楽しもうと

プリンちゃんが生まれたのでした。


マリトッツォ











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今日は2週間振りに職場へ復帰。

たくさんフォローしてもらった分

これから頑張ろ~‎(๑•̀ - •́)و✧





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カエルの型抜きサンド♪クッキー型や丸いチョコを使って手軽に作ってみました。クオリティはさておき…アイディアのご参考までにご紹介させていただきますね。【材料】(2セット分)・食パン…4枚(8枚切)〈抹茶ミルククリーム〉・無塩バター…20g・グラニュー糖…大さじ1・抹茶 ... 続きを読む

カエルの型抜きサンド♪

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クッキー型や丸いチョコを使って

手軽に作ってみました。


クオリティはさておき…

アイディアのご参考までに

ご紹介させていただきますね。


【材料】(2セット分)

・食パン…4枚(8枚切)
〈抹茶ミルククリーム〉
・無塩バター…20g
・グラニュー糖…大さじ1
・抹茶パウダー…小さじ1/8
・練乳…大さじ1/2

〈デコレーション〉
カカオバリー ピストールブランサタン(目)…4個
cotta ホワイトチョコレート(おなか)…2個
・竹炭パウダー(またはチョコペン)…適量
・ハートシュガー(赤)…4個
・ハートチョコ…4個


【作り方】

①常温で柔らかくしたバター、グラニュー糖、抹茶パウダー、練乳をむらなく混ぜて抹茶ミルククリームを作る。

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冷蔵庫で冷やしておく。


②リラックマ型のクッキー型で型抜きする。

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裏側からも指で押して抜き切ると綺麗に。


③抹茶ミルククリームをミミの端までむらなく塗る。

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④②の食パンをのせて、目とおなかにホワイトチョコをのせる。

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⑤竹炭パウダーや竹串で目と口を描く。

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⑥ほっぺにハートシュガーをのせて、周りを好みにデコレーションしたら出来上がり。

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無計画で作り始めたので周りがさみしく…

でも頑張れなくておたまじゃくし(笑)


紫陽花や雨粒をのせてもかわいいですね。

お好みに仕上げて楽しんで♪


動画での作り方はこちら

👉LINE VOOM
👉TikTok(アフレコ付き)

お文具さんみたいな声になりました。
@putimimin1 リラックマの抜き型と抹茶ミルククリームでカエルの型抜きサンド♪音声変換してみたらお文具さんみたい( ˙༥˙ ) #型抜きサンドイッチ #デコフード #コッタ #カエル #レシピ動画 #tiktokレシピ ♬ French-style piano waltz that matches the freshness of the morning - arachang


使った抜き型


普通郵便送料無料 スタンプで表情が作れる だっこクッキー型 リラックマ
普通郵便送料無料 スタンプで表情が作れる だっこクッキー型 リラックマ

お気に入りのカエルクッキー

型抜きサンドイッチ



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先日雨の日通勤途中に転びまして

ただ歩いてたのに曲がり角で横滑り。

傘を持っていた右手を負傷しズボンの膝に穴

ハイドロコイド絆創膏の素晴らしさを感じる日々。


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セリアのブラウニー型で焼く小さなちぎりパン。おねむりうさぎのちぎりパンをパーツ成形なしの簡単デコでミッフィー風に仕上げてみました。プレーン生地を2等分して苺パウダーで色付けたら1つ8gずつに分割、丸めて。型はセリアのブラウニー型とシリコーンベーキングトレー 角 ... 続きを読む

セリアのブラウニー型で焼く

小さなちぎりパン。

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おねむりうさぎのちぎりパンを

パーツ成形なしの簡単デコで

ミッフィー風に仕上げてみました。



プレーン生地を2等分して

苺パウダーで色付けたら

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1つ8gずつに分割、丸めて。

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型はセリアのブラウニー型と

シリコーンベーキングトレー 角型100

どちらも型離れよく使いやすいです。


セリアのブラウニー型は使い捨てなので

型に入れたままプレゼントもできます。

ベーキングトレーはシリコン製なので

繰り返し使えます。


今回はパーツ成形をなくしたので

パン生地は楕円に丸めたら

4×3個に並べて型に詰めるだけ。

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予熱180℃のオーブンで140℃12〜13分

このまま焼き上げて。



耳はローストしたアーモンドスライス

手はホワイトチョコチップをそのまま

溶かしたホワイトチョコで貼り付けて。

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細かい生地のパーツ成形がない分

ちょっぴり手軽に作れます。

このサイズならではの楽しみ方ですね。


素材の色や形を生かしたデコフード

パズルみたいでおもしろい♪

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工程動画も撮りました

LINE VOOM
TikTok(アフレコ)


同じサイズのちぎりパン



おねむりうさぎ15cm角





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今週は久々にまとまった雨も降って

寒暖差も大きかったですね。

おつかれさまでした(*´°`*)



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