【レシピ】黒豆煮汁で♪リラックマパン #キャラパン
今年も黒豆と煮汁でリラックマパンを作りました。ざっくりですが作り方です。⭐︎黒豆&煮汁でリラックマパン⭐︎【材料】cottaオリジナルマフィン型(6コ取) 1台分・強力粉…200g・金サフ…4g・塩…2g・黒豆煮汁…150g程度・無塩バター…20g・黒豆煮…60g・チョコペン…ホワ ...
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今年も黒豆と煮汁でリラックマパンを作りました。
ざっくりですが作り方です。
⭐︎黒豆&煮汁でリラックマパン⭐︎
【材料】cottaオリジナルマフィン型(6コ取) 1台分
・強力粉…200g
・金サフ…4g
・塩…2g
・黒豆煮汁…150g程度
・無塩バター…20g
・黒豆煮…60g
・チョコペン…ホワイト・ブラック・イエロー
【作り方】
①パン生地をこね、一次発酵させる
② 18g取り分け残りの生地を6等分
③ 黒豆煮を包みマフィン型へ
④ 二次発酵を進めながら耳パーツ成形
⑤ 耳パーツは6等分→2等分で12コに。丸めて貼り付ける。
⑥予熱160℃140℃で18〜20分間焼成
⑦チョコペンホワイトで鼻周りの楕円、イエローで耳、黒で目・鼻・口を描いたらできあがり。
糖度が高いせいか発酵はかな〜り遅いです。
毎年この時期なので常温でも5時間とか。
今年は乾燥しないよう冷蔵庫に入れて
お出掛けしたり程よく放置。
のんびり作りました。
甘さや濃度により煮汁量は調整
こねや成形時にベタつくの薄めても。
リラックマパン
12コ取りのミニサイズ。耳と顔が多くてちょっと大変。
耳はポリッピーチョコ、鼻周りは丸いホワイトチョコ
煮汁でいろいろ