まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > キャラパン

もちもちぱんだのちぎりパンを作りました。先日のこぶたのちぎりパン。このしもぶくれ感から思いつき(笑)ヨーグルト入りの白生地をお鍋で捏ねて一部取り分け竹炭パウダーで着色。今回黒生地は手1g、耳1.5gのイメージで8頭分。16g+24g=40gにしましたが耳がちょっと窮屈で2頭で ... 続きを読む

もちもちぱんだのちぎりパンを作りました。

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先日のこぶたのちぎりパン。

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このしもぶくれ感から思いつき(笑)





ヨーグルト入りの白生地をお鍋で捏ねて

一部取り分け竹炭パウダーで着色。

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今回黒生地は手1g、耳1.5gのイメージで8頭分。

16g+24g=40gにしましたが




耳がちょっと窮屈で

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2頭で1つにしました。

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黒生地が余ったので

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おたまじゃくしに♪





中にはドライブルーベリーを包んで。

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チョコチップやドライフルーツ、粒ジャムなど

包むフィリング量を均等にしたい時

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計量して水まんじゅう型に入れておくと便利。




焼き方などはこぶたパンと同じです。

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焼き上がってみれば

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いいかんじにほっぺのもちもち感が♪




お顔を描いて

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ほっぺはスライス生チョコのいちごを

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イメージのサイズに抜いて貼ったところ

厚みがありフィット感がなかったので




小さめに抜き 指で薄くして貼り付けました。

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みんな何となくしもぶくれ。

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もちもち感ナンバーワンは

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このコかな♪





中のドライブルーベリーは

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焼き上がるとこんなかんじ。





そうそう。

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おたまじゃくしはこうなりました♡



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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もちもちぱんだ。

本当はタピオカ粉入りで作ろうと…

次は忘れずもちもち生地で(*´ -`)(´- `*)


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ムーミンのちぎりパンを作りました。先日一緒にホビークッキングフェアに行った@sunanekkoちゃんからかわいいニョロニョロクッキーをいただいたので♪ムーミンパンと一緒に撮りたいなと。粉量200gの生地を捏ねたら少量取り分け残りを8分割。取り分けた生地はかぼちゃパウダー ... 続きを読む

ムーミンのちぎりパンを作りました。

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先日一緒にホビークッキングフェアに行った

@sunanekkoちゃんから

かわいいニョロニョロクッキーをいただいたので♪

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ムーミンパンと一緒に撮りたいなと。



粉量200gの生地を捏ねたら

少量取り分け残りを8分割。

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取り分けた生地はかぼちゃパウダーを練り込んで。


プレーン生地はこんな風に

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しずく型に成形して

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オーブンシートを敷いた型に並べて。

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今回は20cmの無水鍋の鍋蓋に。


黄色生地は4分割して

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キャラ弁用のちいさなハサミでちょきちょき。

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フローレンの前髪風にしてのせて。


耳がうまく立たず

あとからミニココットを押し込みました

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18cmエンゼル型で焼き上げても良さそうですね。

生地や焼成などはこちらをご参照下さい。



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焼き上がって粗熱がとれたらいよいよお顔描き。



ちょっと練習。イメトレしましてね。

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苦手なキャラパン。今回はいけそうな気がする。





描き始めてみれば

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トトロ?




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どなた?




練習の成果はどこへ…



でも他に描くパーツもありませんので

ここからリカバリーの余地なく。




ここからは開き直って自由に。

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寂しいところにちょいちょい描き足し




ムーミンは消え去りました。

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まめたん「こわい」

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懲りずにまた焼こ。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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ムーミンのお顔。

パーツ少なくシンプルゆえ

顔のフォルムと目の位置が全て_φ(・_・


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 さつまいも生地で やさしい色のツムツムプーさんパン。以前も使った内側が「ポリエチレンテレフタレンコート」という樹脂加工になっているセリアのカップケーキ型で。(久々に購入したところ8枚入り→6枚入りになってました)昨日の安納芋入りの生地を110g取り分けカップ2 ... 続きを読む
 
さつまいも生地で 

やさしい色のツムツムプーさんパン。
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以前も使った内側が

ポリエチレンテレフタレンコート」

という樹脂加工になっている

セリアのカップケーキ型で。

(久々に購入したところ8枚入り→6枚入りになってました)



    昨日の安納芋入りの生地を

    110g取り分けカップ2つ分。
    IMG_20181125_194807
    カップに50gずつ。残りは手と耳に。



    焼成温度が違うので

    先に丸型をオーブンで発酵・焼成。


    カップパンは常温でのんびり発酵させて

    時間差で焼き上げました。
    18-11-25-20-32-55-801_deco
    いつも似てないキャラパンですが(笑)

    ツムツムプーさんパンならそれらしく。



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    丸めて詰めてお絵描きもかんたん♪

    手軽に作れるのでオススメです。

    最後までお読み下さり ありがとうございました。

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    連休もおしまいですね。

    今朝は寒くて 今季初の暖房をつけました。

    あったかくしておやすみ下さい☆


    *:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


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    ベイマックスのちぎりパンを作りました。昨日のちぎりパンと同じキタノカオリの湯種生地でちょっと黄みがかってます。  焼き上がりは あれあれ。肩も脱臼してたり。 胸のハートを描くついでにチョコペンで修理して見えてますねシンプルなお顔を描いたらベイマックスの出来 ... 続きを読む

    ベイマックスのちぎりパンを作りました。
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    昨日のちぎりパンと同じ

    キタノカオリの湯種生地で

    ちょっと黄みがかってます。  




    焼き上がりは あれあれ。
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    肩も脱臼してたり。
     


    胸のハートを描くついでに

    チョコペンで修理して見えてますね
    Screenshot_20181114_112801
    シンプルなお顔を描いたら

    ベイマックスの出来上がり。

     

    Instagramで@satomi_0819 さんが

    1ベイマックスあたりの生地分量を

    載せて下さっていたので

    ちらを参考に作りました→


    パーツが細かいので

    きれいに成形するにはやはり

    扱いやすい生地作りからだなと改めて。


    また成形の練習がてら

    リベンジしましょ♪


    本日もお立ち寄り下さり ありがとうございました。

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    べイマックスは

    お絵描き苦手さんにも

    優しいお顔。

     

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    こんばんは☆レシピ確認で仕込んだかぼちゃ生地。簡単なプーさんパンに。敷紙不要の15cm丸型に詰めて焼いてみました。型に触れる側面も思ったより焼き色つかず。粉量150gで6分割。ちょうどよさそうです。なんだかさみしいなと余計なこと①アイスクリームピックをさしてみたり ... 続きを読む

    こんばんは☆

    レシピ確認で仕込んだかぼちゃ生地。

    簡単なプーさんパンに。

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    敷紙不要の15cm丸型に詰めて焼いてみました。

    型に触れる側面も思ったより焼き色つかず。

    粉量150gで6分割。ちょうどよさそうです。



    なんだかさみしいなと



    余計なこと①
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    アイスクリームピックをさしてみたり。




    余計なこと②
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    おててピックをさしてみたり。




    そして




    プーさんから遠ざかる。








    ビフォー
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    アフター
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    おやすみなさい☆


    本日もお立ち寄り下さり ありがとうございました。

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    白いおててピックなら

    ミッキーやドナルドに使えるかな。


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    こんばんは☆momoちゃんのキティちゃんパンがかわいくって♪<a href="http://momo-obentou.blog.jp/archives/77270510.html" data-mce-href="http://momo-obentou.blog.jp/archives/77270510.html">キティちゃんのちぎりパン*キャラパン行程写真あり : momo's obentou*キャ ... 続きを読む
    こんばんは☆

    momoちゃんのキティちゃんパンがかわいくって♪


    バタバタの合間にちょっと息抜き。

    セルクルを使って キティちゃんのぬいぐるみパン。
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    また禁断のキャラパンに手を出し…

    左のコはいびつだったので

    ブスねこにしようと 結果迷走(笑)



    いちごパウダー入りの生地。
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    中にはホワイトチョコ。

    セルクルに生地がくっついてしまったり。

    キティちゃんの腕は丸くなかったですね。

    いろいろ改善点。また出直します💨


    本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。

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    ちょっとバタバタすると すぐ更新パタリ。


    おやすみなさい☆


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    こんばんは☆昨日お知らせしたTABICAさんでのワークショップ。早速お申込み下さった方ありがとうございます^^【お知らせ】TABICAさんにてデコパンワークショップを開催します。先日お友達から譲り受けたラッピング用品一式。その中で「パニムール」というかわいらしい木製 ... 続きを読む

    こんばんは☆

    昨日お知らせしたTABICAさんでのワークショップ。
    早速お申込み下さった方ありがとうございます^^

    【お知らせ】TABICAさんにてデコパンワークショップを開催します。



    先日お友達から譲り受けたラッピング用品一式。
    その中で「パニムール」というかわいらしい木製の型が。

    早速使ってみました♪
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    型に付属のオーブンペーパーをセットして焼いて。
    そのままラッピングできちゃうんですね♪



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    パニムールは薄いポプラ材の型。


    裏もかわいいです♪
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    付属のオーブンペーパーのようなものを敷いて
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    周りをカットしました。







    パン生地は最初手捏ねしたのですが
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    一次発酵後 成形しようと触ったら…
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    ん?
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    ひどい肌荒れ

    そんなにいじってないんですけどね。どうにもならず。





    原因は?

    記憶を辿って…







    あ、塩忘れ
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    塩なしだとこうなります




    気をとり直してレンジ発酵で

    かぼちゃパウダーたっぷり。ほんのり甘いしっとり生地です。

    ☆レンジ発酵♪プーさんのハロウィンパン☆

    【材料】(パニムール 14cm×9.5cm×5cm 1台分)

    ◎牛乳 30g
    ◎水 50〜53g
    ◎バター 7g
    ○インスタントドライイースト 小さじ1/2
    ○砂糖 10g
    ○塩 1.5g
    ○かぼちゃフレーク 10g
    ・強力粉 100g

    ・おつまみパスタ 1/2本 (フライパンに薄くオイルを敷き弱火で色が変わるまで)
    ・ブラックココアパウダー 小さじ1/4

    【作り方】

    1.小さめの耐熱ボウル(15cm程)に◎を入れラップなしレンジ600wで20秒加熱。泡立て器で混ぜ予熱でバターを溶かす。

    2.○の材料を順に加え 泡立て器で都度よく混ぜる。

    3.強力粉を加えたら箸に持ち替え 箸を握るようにぐるぐると70回程混ぜる。

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    4.ふんわりラップをかけ今度はレンジ200wで20秒加熱。生地を取り出し2分割。

    5.それぞれの生地より耳の分(3g程)取り分け2分割。丸めてオーブンシートの上に。
    残りの生地も丸め直して型に入れる。

    6.ふんわりとラップをかけ 型に入った生地のみレンジ200wで20秒加熱。取り出しオーブンの上で待機。

    7.オーブン予熱180℃。たっぷりと霧吹きをして150℃で17~20分焼成。(耳は6分程で取り出し)
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    焼き上がったら型とオーブンペーパーを外しクーラーの上で粗熱をとる。



    8.おつまみパスタで耳をつけて
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    水溶きパウダーと箸や爪楊枝などで顔を描く。




    お好みでピックをさしたり♪
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    パニムールはシンプルなので アレンジが効き使いやすそうです。

    茶色いスタンプを押してもかわいいかな♪
    と試してみましたが うまく色がのらず。
    (我が家のインクが問題かも)
    マスキングテープをぐるっと巻いてみました。

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    焼き菓子をあれこれ詰めてラッピングしてもかわいいですね。

    富沢商店さんのは色が同じ。サイズ違い
    cottaさんにはサイズは同じ。色違いがありましたよ。


    今回2回使ってみましたが(低温でしたが)、見た感じ焼成後の変化はないので、シートを変えて焼き型として何度か使えそうな印象です。

    ただ、ちょっと木の香りがある点と木製で熱伝導が弱いため、使い分けをする感じでしょうか。

    また焼き菓子など試してみます。

    最後までお読み下さりありがとうございました。

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    プーさんの被ってる帽子。

    あるものを加工しました。

    明日は本来の姿でご紹介します^^




    *:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


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