まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > キャラパン

市販のロールパンをトトロに変身♪一度やってみたかったんですよね。いくつかレシピを見てみたのですが一番わかりやすかったmomoちゃんのレシピで▼ バターロールでトトロのサンド*キャラ弁 by momo**トップの写真。すましたお顔してますが実は二度目のリベンジ品。最初に ... 続きを読む

市販のロールパンをトトロに変身♪

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一度やってみたかったんですよね。


いくつかレシピを見てみたのですが

一番わかりやすかったmomoちゃんのレシピで▼

Cpicon バターロールでトトロのサンド*キャラ弁 by momo**



トップの写真。すましたお顔してますが

実は二度目のリベンジ品。


最初に作ったのはこちら。

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ガハハ!っと大きなお口でニセモノ感(笑)


まだキャラ弁の経験値少なく

焼きのりとスライスチーズの扱いに苦戦。

どうにか仕上げた感じで余裕なく。


一度作ってみての反省点を生かし

気を取り直して本日二度目。


最初に揚げパスタを焼いて

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海苔パーツも先に全て作っておきました。

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海苔は出しておくとすぐしんなりしてしまい

うまくパンチが抜けなかったので最初に。



上のグリーンのでおなかの模様を

下のピンクで黒眼を抜きました。



おなかの部分の型紙をクッキングシートで作って

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シートに沿って爪楊枝でチーっと。

これがなかなか気持ちいい♪



おなかにチーズを貼り付けたら

ラップをかけて落ち着かせるのですが

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軽くのせておさえる程度がよさそうです。


初回はラップでぐるっと包んでしまったら

はがす時にくっつき破れてしまったので。

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特に今のように気温が高い時期は

チーズがやわらかく切れやすいようで。


エアコンを入れた涼しいお部屋で

使う時まで冷蔵庫に入れておくと安心です。



あと意外と簡単だったのが耳。

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カットした耳をピンセットでつまんだまま

グッと中へ差し込むとスムーズに固定されました。



あとは目、鼻、口を貼り付けて

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口は大きすぎると怖くなるようなので(笑)

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今回は控えめに。

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用意しておいた海苔パーツをのせたらできあがり♪

お口がないのも手軽でそれらしくいいですね。



さて、比べてみよう🔎

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成長したな(笑)


スライスチーズは切り口のラインが

そのままハッキリと出てしまうので

なめらかに綺麗なラインにカットできると

仕上がりに差が出そうですね。


あとおなかのチーズが大きいと

お顔のスペースが狭くなってしまうので

全体の半分位までがよさそうです。


キャラ弁には興味のないこどもたち。

今までリクエストもなかったのですが

まめたんはこのトトロなら入れてもいいって。

手早く作れるように また練習しておこう。


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今週末はにいにの合宿に

地域のお祭りのお手伝いに

バタバタしそうでソワソワ(
*´ -`)(´- `*)


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先日 地球儀型の知育玩具が届いたのでそれに合わせてリトルグリーンメンのパンを焼いてみました。地球儀を見た時にイメージが湧いて作ってみたかったんですよね♪これまでにも何度か作っているセルクルを使ったパンを胴体にしたぬいぐるみのようなパン。焼き上がってから組み ... 続きを読む

先日 地球儀型の知育玩具が届いたので

それに合わせて

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リトルグリーンメンのパンを焼いてみました。


地球儀を見た時にイメージが湧いて

作ってみたかったんですよね♪


これまでにも何度か作っている

セルクルを使ったパンを胴体にした

ぬいぐるみのようなパン。

焼き上がってから組み立てます。


粉量120gの生地をこねて分割。

色は左上から時計回りに

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リナブルー、紫芋、抹茶、バタフライピーで。

珍しくちょっと濃い目の色です。

リナブルーの使用量は小さじ1/8程。

少量でもしっかり色づきます。

 
 
そういえば パンがかわいく仕上がると

お絵描き上手と誤解されることもしばしば。



実際は下手過ぎるイメージ画を描いて(笑)

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うまく描ける気がしなくても

だいたい結果オーライの見切り発車。


パーツのおおよそのg数を決めたら

あとは作りながらメモしつつ微調整。

気軽に作っています。




今回の最終分割はこんな感じ。

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胴体部分。

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頭部分。どちらにもひよこ豆ミックスを入れて。

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耳が取れずにちゃんと焼けるかドキドキ。

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ドラゴンボールのピッコロをツムツム風にしたらこんな感じかな。





成形後の全体像。

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ステンレスバットの上のは手と足。




焼き上がり。

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胴体部分は相変わらずの仕上がりですが

耳はとれずに無事でした。




まず重ねて。

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手足をつけて。

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目はルセーラ コーティングチョコを使って

お湯につけて温めたスプーンでなでなで。

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ルセーラ ホワイトチョコ (コーティング用)

溶かしてとんがり部分をなめらかに整えて

そのまま貼り付けて使ってみました。




ブラックココアパウダーで黒眼を描いてから

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貼り付けるとこんなかんじ。

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黒眼が大きいと赤ちゃんぽいですね👶

ただ、黒眼を描いてから貼り付けると

視点が定まらないようなちょっとした違和感。




白眼を貼り付けてから

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黒眼を描くとこんな感じ。

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今度は黒眼を小さめに。

目は貼ってからの方が描きやすかったです。



こちらの方が黒眼は自然ですね。

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ほんのり小峠感(笑)





頭は固定していないので

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お話してる風にしてみたり




ちなみにInstagramの方で

どちらのお顔が好みかアンケートをとったところ

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8割の方が右の黒眼の大きな方を選択。

次は白眼を貼り付けてから大きめの黒眼で。



カットしてみたら意外にもかわいくて♡

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リナブルーとバタフライピーパウダーは

ほぼ無味無臭なので

紫芋、抹茶、ひよこ豆ミックスの相性も良く 

美味しく仕上がりました。



イメージが形になるとおもしろい♪

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このスタイルのパン。

お人形みたいでかわいくてお気に入り。

また作ろ♪


最後までお読み下さりありがとうございました。


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今日は久々の晴れ間で

安心して洗濯物や布団を干せてスッキリ。

まもなく関東も梅雨明けのよう。

熱中症にお気をつけ下さい(*´ -`)(´- `*)


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今年も作りました。@elly.hanaさんの紫陽花メロンパン。 メロンパンdeコッタ(紫陽花) by ellyーhana今年はおたまじゃくし抱っこクッキー同様【レシピ】リラックマ型で♪かえるの抱っこクッキー♡紫陽花の抜き型。 : まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜紫陽花の型を使 ... 続きを読む

今年も作りました。

@elly.hanaさんの紫陽花メロンパン。

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Cpicon メロンパンdeコッタ(紫陽花) by ellyーhana



今年はおたまじゃくし抱っこクッキー同様
紫陽花の型を使って

パン生地は5分割のところ大きめの2分割で。



クッキー生地は淡い色から順にパウダーで色付け。

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左から 花部分のいちご、紫芋

あとはバタフライピー、リナブルー、プレーン、

スピルリナ、ココアなど。



持ち手付きの小さめボウルとシリコンベラを使って

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都度キッチンペーパーで拭き取れば

多色使いでも洗い物は少なめ。




バタフライピーとリナブルー

雨粒にでもしようかと 同時に使って色比較。

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左がバタフライピー、右がリナブルー。

思いつきでドラえもん。

焼成前後で色味が変わるので試し中。



メロンパンdeコッタに臨まれる際は

①クッキー生地を作る。

②クッキー生地を型抜きする。

③パン生地を作り貼り付け仕上げる。

この工程を分けると無理なく楽しめます。


ちなみに今回は①のあと

なかなか取り掛かれず冷凍庫で何日か眠り

後日②から再開となりました。

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紫陽花の抜き型ですが

抜くだけなのでクッキーパーツ作りは簡単。

以前は正方形にカットして爪楊枝でちまちまくびれを作り…

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ただ、くびれ部分が細いので

冷えて固いうちに貼り付けないと折れやすく

何度か冷凍庫に避難させながら。




160℃予熱。150℃で20分。

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焼き上がり♪

左のドラえもんがリナブルー。

右のドラえもんがバタフライピー。

リナブルーの色の方がドラえもんぽいかな?






側面に貼ったら 焼成でズレてしまい

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隙間を埋めるべく

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ちょっぴり増毛(笑)

粉糖と水、リナブルーを混ぜぬりぬり。かえって悪目立ち(^^;



隙間にかえるとかたつむり。

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ひっそりおたまじゃくしも。

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焼くと膨らみクッキー生地が下にズレるようで。
 
上の真ん中から隙間なく貼っていき

最後フチの方は少し残るくらいでちょうどいいかも。


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年に1~2度しか作らないもので

学びものんびりです^^;


大きく作ってみて気づいたこと。


クッキー生地を貼り付けるのは簡単ですが

焼き上がり後ナイフでカットすると

クッキー生地がボロボロと(笑)


型抜きした小さなクッキーパーツを貼り付ける

メロンパンdeコッタはやっぱり

食べ切りサイズが良さそうです。

最後までお読み下さりありがとうございました。


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今日で二人分の面談が終わり

夏休みへのカウントダウン。

ホッとするような やや気が重いような(*´ -`)(´- `*)


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フライパンで作る肉まんでドラえもんを作ってみました。ベーキングパウダー使用のいつものレシピで▼【レシピ】フライパンでおじぱん風にくまん♪今回はポリ袋でこねこね。プレーン生地を作って青い生地はバタフライピーパウダーで色付け。紫色のパウダーですが水分と混ざる ... 続きを読む

フライパンで作る肉まんで

ドラえもんを作ってみました。

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ベーキングパウダー使用のいつものレシピで▼



今回はポリ袋でこねこね。

プレーン生地を作って

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青い生地はバタフライピーパウダーで色付け。

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紫色のパウダーですが水分と混ざると青色に。

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頭と体は3:2位で。

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ころりんとした頭と体には甘酢肉団子入り。

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市販の冷凍肉団子を甘酢だれで絡めただけ。


上から伸ばした色生地を貼って。

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赤と黄色を忘れていて

ここで白生地から取り分けこねこね。


赤は紅麹パウダー、黄色はかぼちゃフレーク。

腕と脚は省略で 白いまるぽちのみ。

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フライパンで蒸し上げてから

竹炭パウダーでお顔を描きました。



このドラえもんまん。以前momoちゃん

ドラえもんのキャラフルをいただいた時から

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ずっと作りたいなと思っていて。


お腹の四次元ポケットから

ちらりと覗かせたかったんですよね。

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ようやく実現♪ 


最後お腹のポケットに

サッとキャラフルを入れたら

「ママ、お腹のこれ描いたの?」

びっくりしてました。


他にどんな使い方したら楽しいかな♪

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あ〜れ〜💦


【関連記事】


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数あるキャラクターの中で

唯一それらしく作れる気がするのは

ツムツムプーさんとドラえもんくらい。

もうちょっと増やしたいな(*´ -`)(´- `*)


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もちもちぱんだのちぎりパンを作りました。先日のこぶたのちぎりパン。このしもぶくれ感から思いつき(笑)ヨーグルト入りの白生地をお鍋で捏ねて一部取り分け竹炭パウダーで着色。今回黒生地は手1g、耳1.5gのイメージで8頭分。16g+24g=40gにしましたが耳がちょっと窮屈で2頭で ... 続きを読む

もちもちぱんだのちぎりパンを作りました。

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先日のこぶたのちぎりパン。

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このしもぶくれ感から思いつき(笑)





ヨーグルト入りの白生地をお鍋で捏ねて

一部取り分け竹炭パウダーで着色。

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今回黒生地は手1g、耳1.5gのイメージで8頭分。

16g+24g=40gにしましたが




耳がちょっと窮屈で

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2頭で1つにしました。

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黒生地が余ったので

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おたまじゃくしに♪





中にはドライブルーベリーを包んで。

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チョコチップやドライフルーツ、粒ジャムなど

包むフィリング量を均等にしたい時

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計量して水まんじゅう型に入れておくと便利。




焼き方などはこぶたパンと同じです。

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焼き上がってみれば

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いいかんじにほっぺのもちもち感が♪




お顔を描いて

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ほっぺはスライス生チョコのいちごを

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イメージのサイズに抜いて貼ったところ

厚みがありフィット感がなかったので




小さめに抜き 指で薄くして貼り付けました。

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みんな何となくしもぶくれ。

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もちもち感ナンバーワンは

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このコかな♪





中のドライブルーベリーは

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焼き上がるとこんなかんじ。





そうそう。

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おたまじゃくしはこうなりました♡



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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もちもちぱんだ。

本当はタピオカ粉入りで作ろうと…

次は忘れずもちもち生地で(*´ -`)(´- `*)


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ムーミンのちぎりパンを作りました。先日一緒にホビークッキングフェアに行った@sunanekkoちゃんからかわいいニョロニョロクッキーをいただいたので♪ムーミンパンと一緒に撮りたいなと。粉量200gの生地を捏ねたら少量取り分け残りを8分割。取り分けた生地はかぼちゃパウダー ... 続きを読む

ムーミンのちぎりパンを作りました。

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先日一緒にホビークッキングフェアに行った

@sunanekkoちゃんから

かわいいニョロニョロクッキーをいただいたので♪

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ムーミンパンと一緒に撮りたいなと。



粉量200gの生地を捏ねたら

少量取り分け残りを8分割。

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取り分けた生地はかぼちゃパウダーを練り込んで。


プレーン生地はこんな風に

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しずく型に成形して

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オーブンシートを敷いた型に並べて。

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今回は20cmの無水鍋の鍋蓋に。


黄色生地は4分割して

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キャラ弁用のちいさなハサミでちょきちょき。

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フローレンの前髪風にしてのせて。


耳がうまく立たず

あとからミニココットを押し込みました

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18cmエンゼル型で焼き上げても良さそうですね。

生地や焼成などはこちらをご参照下さい。



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焼き上がって粗熱がとれたらいよいよお顔描き。



ちょっと練習。イメトレしましてね。

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苦手なキャラパン。今回はいけそうな気がする。





描き始めてみれば

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トトロ?




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どなた?




練習の成果はどこへ…



でも他に描くパーツもありませんので

ここからリカバリーの余地なく。




ここからは開き直って自由に。

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寂しいところにちょいちょい描き足し




ムーミンは消え去りました。

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まめたん「こわい」

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懲りずにまた焼こ。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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ムーミンのお顔。

パーツ少なくシンプルゆえ

顔のフォルムと目の位置が全て_φ(・_・


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 さつまいも生地で やさしい色のツムツムプーさんパン。以前も使った内側が「ポリエチレンテレフタレンコート」という樹脂加工になっているセリアのカップケーキ型で。(久々に購入したところ8枚入り→6枚入りになってました)昨日の安納芋入りの生地を110g取り分けカップ2 ... 続きを読む
 
さつまいも生地で 

やさしい色のツムツムプーさんパン。
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以前も使った内側が

ポリエチレンテレフタレンコート」

という樹脂加工になっている

セリアのカップケーキ型で。

(久々に購入したところ8枚入り→6枚入りになってました)



    昨日の安納芋入りの生地を

    110g取り分けカップ2つ分。
    IMG_20181125_194807
    カップに50gずつ。残りは手と耳に。



    焼成温度が違うので

    先に丸型をオーブンで発酵・焼成。


    カップパンは常温でのんびり発酵させて

    時間差で焼き上げました。
    18-11-25-20-32-55-801_deco
    いつも似てないキャラパンですが(笑)

    ツムツムプーさんパンならそれらしく。



    Screenshot_20181125_205010
    丸めて詰めてお絵描きもかんたん♪

    手軽に作れるのでオススメです。

    最後までお読み下さり ありがとうございました。

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    連休もおしまいですね。

    今朝は寒くて 今季初の暖房をつけました。

    あったかくしておやすみ下さい☆


    *:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


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