まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > キャラパン

カップパンでちいかわパンを作りました。セリアのギャザーカップ Sサイズで。38gのパン生地にチョコチップを包んで。オーブン予熱180℃。140℃で15〜16分位焼いたかな。ぷっくりまあるいカップパンにcotta チョコチップホワイト の耳と手を貼り付けて。竹炭パウダーとお箸の ... 続きを読む

カップパンでちいかわパンを作りました。

IMG_20210301_053617

セリアのギャザーカップ Sサイズで。



38gのパン生地にチョコチップを包んで。

DSC_0361

オーブン予熱180℃。

140℃で15〜16分位焼いたかな。



ぷっくりまあるいカップパンに

cotta チョコチップホワイト の

耳と手を貼り付けて。

DSC_0366




竹炭パウダーとお箸の先で目を描いてたら

IMG_20210301_093641




竹串の先で口と眉毛を描いて。

IMG_20210301_093652




ホワイトチョコを溶かして竹串の先にとり

ちょんと目の中の光を描いたら

IMG_20210301_053617

ルセーラ ホワイトチョコ(コーティング用)

ちいかわパンのできあがり♪



DSC_0381

今回カップはハリネズミ柄🦔
 


ひそひそ。

IMG_20210301_053508

何お話してるのかな?



ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。 


主人の転勤が決まり4月から戻ってくるそう

にいにが小学校に上がるタイミングから

卒業までまるっと6年でした。

物を減らして受け入れ体制整えないとー。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

Instagramはこちら

Instagram

読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪








このエントリーをはてなブックマークに追加

この度東京書店さまよりミニオン料理初のレシピ本が出版されることになりました。タイトルは「ミニオンの可愛いごちそう」ミニオンモチーフのお料理やスイーツパンなど全27レシピ。私はこちらのパンレシピの監修を担当させていただきました。お料理とスイーツレシピの監修は ... 続きを読む

この度東京書店さまより

ミニオン料理初のレシピ本が

出版されることになりました。


タイトルは「ミニオンの可愛いごちそう」

IMG_20210221_211421

ミニオンモチーフのお料理やスイーツ

パンなど全27レシピ。


私はこちらのパンレシピの監修を

担当させていただきました。

お料理とスイーツレシピの監修は

全てmomoちゃんです♪


スペシャル付録として

ウラワザに使えるのミニオンシールや

一部実物大の型紙もついています。

 

製作は2019年秋からスタートしたものの

コロナでミニオン映画公開&撮影も延期に。

長い期間を経てようやく出版まで

辿り着くことができました。

そのあたりはmomoちゃんが詳しく⇩

新刊のお知らせ[ミニオンの可愛いごちそう]発売します♪


3月中旬発売予定とのことですが

楽天やamazonでは一足先に予約が

スタートしています。

楽天ページ⇩

amazonページ⇩



momoちゃんの技術とセンス満載で

個人的には「アロハなドライカレー」が

とってもキュートでお気に入り♡

ボブとティムのいなり寿司も

作ってみたいな♪


パンレシピはお絵描きが苦手な方でも

ちゃんとミニオンになるよう目指しました。


ミニオン愛溢れるユニバーサルのN様

癒やしとフォローのカメラマン原田様

そしてこのような貴重な機会を下さった

momoちゃんと東京書店ご担当M様には

本当に感謝です✨


眺めているだけでもワクワクする

ミニオンだらけのレシピ本♪

見かけた際は手にとっていただけると

嬉しいです(⁎˃ᴗ˂⁎)

 
ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。 


表紙のカバーを外すと

中表紙もカラフルポップで

とってもかわいいんです♡

女装ミニオンも♪


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

Instagramはこちら

Instagram

読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪








このエントリーをはてなブックマークに追加

バレンタインの前に今年も鬼パンを焼きました。ストレートのミニマフィン型でぷっくり。粉量200gで仕込んだ生地かぼちゃと抹茶、プレーンの3色で。発酵中にクッキー生地を作って。菊型とタピオカストローで髪と手を抜き残りの生地を丸めて豆にして。クッキー生地はこれ⇩ 半 ... 続きを読む

バレンタインの前に

今年も鬼パンを焼きました。

IMG_20210129_210237

ストレートのミニマフィン型でぷっくり。


粉量200gで仕込んだ生地

かぼちゃと抹茶、プレーンの3色で。

IMG_20210129_203808



発酵中にクッキー生地を作って。

DSC_0448


菊型とタピオカストローで髪と手を抜き

残りの生地を丸めて豆にして。

IMG_20210129_203844

クッキー生地はこれ⇩




半分はプレゼントにしようかと

ミニミニカップに入れてみました。

IMG_20210129_211745

クッキー生地とチョコチップをのせて。



底からもしっかり焼き上げようかと

天板ごと予熱して焼成してみたら

IMG_20210129_204002

いつも以上にもりもり⤴

特に右のカップのコたちの

お顔がぐんぐん伸びちゃって(´ºωº`)




いっそムーミンにでもしてみようか…

せっかくだし楽しまないとね。



手を上につけて面長回避💨

IMG_20210129_205855


上向いてるコ

DSC_0468

寝ちゃったコ。


失敗したけど

IMG_20210129_202738

それぞれ個性的でいいかもね。

のびのび自由なパンが好き♪


鬼パン集めました⇩

ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


白生地をつくったのは

鬼のちいかわを紛れ込ませようかと。

次は予熱天板なしで_φ(・_・


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

Instagramはこちら

Instagram

読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪




このエントリーをはてなブックマークに追加

白いミニサイズのちぎりパン。先日お絵描きしていたちいかわにしてみました♪耳はcotta チョコチップホワイトちょうどいいサイズ。シンプルに焼き上げてのせただけ。型は新IFトレーリング ミニで。こちらで使った型と同じです。 目の中の白い光は溶かしたホワイトチョコで。 ... 続きを読む

白いミニサイズのちぎりパン。

先日お絵描きしていた

ちいかわにしてみました♪

DSC_0439

耳はcotta チョコチップホワイト

ちょうどいいサイズ。


シンプルに焼き上げてのせただけ。

DSC_0430

型は新IFトレーリング ミニで。

こちらで使った型と同じです。



目の中の白い光は

溶かしたホワイトチョコで。

DSC_0442

小さいと難しいですね。

次はもう少し大きなサイズで

まるっこいフォルムで作ってみよう。

ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


前後に子供乗せ付きのアシスト自転車

8年愛用しましたがついに買い替え。

車体も軽くなりバッテリー容量も3倍に。

便利な機能も増え時代の進化を感じます。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

Instagramはこちら

Instagram

読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪




このエントリーをはてなブックマークに追加

黒豆の煮汁を仕込み水にリラックマパンを作りました。焼く前の生地はこんな色。ねずみ色っぽいですが焼くと茶色っぽくなります。生地はこのあたりで。・強力粉…200g・インスタントドライイースト…3g・塩…3g・黒豆煮汁…150g・無塩バター…20g しっとりそのままでほんのり ... 続きを読む

黒豆の煮汁を仕込み水に

IMG_20210108_220736_788

リラックマパンを作りました。


焼く前の生地はこんな色。

DSC_0716

ねずみ色っぽいですが

焼くと茶色っぽくなります。


生地はこのあたりで。

・強力粉…200g
・インスタントドライイースト…3g
・塩…3g
・黒豆煮汁…150g
・無塩バター…20g
 
しっとりそのままでほんのり甘い生地。

ちなみに今回の黒豆煮は

こちらのレシピをお借りしました。


黒豆200g、きび砂糖200g、水1200ccで煮て

仕上げに醤油小さじ1。


煮汁の糖度が高かったからか

発酵がとてものんびりで〜


朝捏ねて野菜室に入れて出勤

帰宅後出したらまだ発酵浅く

常温に出したものの存在を忘れて…

3時間程経ってましたがセーフ。


出来上がった生地のうち

80gを取り分け(別で使用)

残りの生地を6等分に。

生地は一つにつき46g。

DSC_0761

型はこちらのレシピBOOKについていた

マフィン型を使いました。



高さ27mmの浅型タイプ。


寝る前に成形して型に入れたら

エアコンの切れた寒いリビングで

乾燥しないようポリ袋に入れて放置。



朝起きたらちょうど発酵終わり位。

160℃予熱。140℃で15分程焼成。

DSC_0758



鼻はcottaさんの

カカオバリー ピストールブランサタン

耳は前回と同じくポリッピーチョコ

端をナイフで少し削ってね。

IMG_20210108_180942

お絵描きの黒は竹炭パウダー

赤はビーツパウダー

耳の黄色はチョコペンで。


頭にタオルのせてもいいかも?

温泉風に(笑)

何か参考になれば嬉しいです(⁎ᵕᴗᵕ⁎)

ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


年末から急にInstagramのフォロワーさん

毎日300人位増えるようになって。

どうやらアリアナ・グランデさんが

フォローして下さったからのようで。

奇跡のボーナスタイム中。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。


Instagramはこちら。

Instagram
よかったら読者登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。



このエントリーをはてなブックマークに追加

このコたちは誰でしょうね。たまごに包まれた おさかなソーセージみたいな。色付けはビーツパウダーとかぼちゃパウダー。国産 ビーツ パウダー 35g×1袋 無添加 送料無料 スーパーフード hs-01色合いはよかったんですけどね。星に乗せるつもりがすっかり埋もれちゃって。生 ... 続きを読む

このコたちは誰でしょうね。

BeautyPlus_20201209162715372_save

たまごに包まれた 

おさかなソーセージみたいな。



色付けはビーツパウダーと

かぼちゃパウダー。

IMG_20201209_195747
国産 ビーツ パウダー 35g×1袋 無添加 送料無料 スーパーフード hs-01

色合いはよかったんですけどね。


星に乗せるつもりが

すっかり埋もれちゃって。

DSC_0125

生地量調整しないとね。

IMG_20201209_200458

お絵描きの練習もね。

また作ります。

ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


ほしのディスコちゃんねる

ほしのさんの歌声に魅了され

視覚と聴覚の混乱を繰り返すうち

もう何をしてもかわいく見えるように。

重症です( ´ - ` )


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

Instagramはこちら。

Instagram

ブログの更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。


愛用品や気になるものはROOMに。



このエントリーをはてなブックマークに追加

黒糖入りのパンを焼きました。粉量200gで6個分。200℃で10分焼成。今回はレンジ発酵で手軽に。砂糖、油脂、水分を多めに入れてこんがり焼き色をつけて焼くとレンジ発酵生地の欠点をカバーしつつ 30分程でも美味しく仕上がるので時々焼いてます。 やはりしっかりこねたパンや ... 続きを読む

黒糖入りのパンを焼きました。

IMG_20201129_194103

粉量200gで6個分。200℃で10分焼成。


今回はレンジ発酵で手軽に。

IMG_20201130_222349

砂糖、油脂、水分を多めに入れて

こんがり焼き色をつけて焼くと

DSC_0008

レンジ発酵生地の欠点をカバーしつつ

30分程でも美味しく仕上がるので

時々焼いてます。




やはりしっかりこねたパンや

低温でゆっくり発酵させたパンの方が

作る工程も楽しく味も好みですが

DSC_0010

思い立ってすぐ焼けるのは便利♪



オーブンの中でぷっくり仕上がるので

重ねるだけでかわいい♡

DSC_0024



チョコ菓子を耳にしてつけて。

DSC_0030




黄色いチョコペンで耳を半分塗ったら

鼻とお腹に丸いチョコを貼り付けて。

BeautyPlus_20201130202907665_save

鼻のチョコ→cotta カカオバリー ピストールブランサタン(W)

お腹のチョコ→cotta バンホーテンホワイトチョコレート W28S


竹炭パウダーとお箸で目鼻口を描いたら

簡単リラックマパンのできあがり♪



今回リラックマの耳に使ったのは

でん六のポリッピーチョコ。

20-11-29-20-45-12-279_deco

同じ大きさで丸いのを2つ選んで

端を少しナイフでカット。


このポリッピーチョコ。

サクサクポリポリ美味しいんですよね。

最近ダイソーでも買えるので嬉しい。


リラックマパン。

実は最初こんなお顔でした。

IMG_20201129_193816

リラックマを目指したものの。

うーん。なんか違う…



目を大きくてして

鼻と口の線を太くしました。

IMG_20201130_210022

このサイズのリラックマなら

お顔は箸の先で描けるので

手軽に楽しめそうです。


いつもなかなか似てなくて

苦手意識のあるキャラパンですが

リラックマはお顔のバランスが

何となくわかってきた気がします。

忘れないうちにまた作ってみようかな。


ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

ブログ更新・創作の励みになります。


もう卵がなくなるなーと思って

買って帰ったら冷蔵庫に既に卵が1パック。

前日にも同じこと思って買ったのね。

思いがけず卵24個( ˙-˙ )

*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

Instagramはこちら。

Instagram 

ブログの更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。


愛用品や気になるものはROOMに。



このエントリーをはてなブックマークに追加