【沖縄】酵母パン「宗像堂」黒糖あんぱんやアーサーフォカッチャなど。
旅行中 沖縄で気になったパン屋さんのうちちょうど開いていた1軒だけ立ち寄りました。酵母パンの「宗像堂」HPのメッセージからも 独特の世界観とこだわりを感じるブレずにかっこいい印象のパン屋さん。宗像堂HP 宗像堂について店舗へはナビを頼りに車で向かって。迷いつつ降 ...
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旅行中 沖縄で気になったパン屋さんのうち
ちょうど開いていた1軒だけ立ち寄りました。
酵母パンの「宗像堂」
HPのメッセージからも
独特の世界観とこだわりを感じる
ブレずにかっこいい印象のパン屋さん。
店舗へはナビを頼りに車で向かって。
迷いつつ降りて歩いて見ると通りに看板が。
ここを目印に入っていくと
左手にこんな建物が。
宗像発酵研究所。
こちらで酵母を育てたり管理しているのかな。
右手に降りていくと店舗が。
敷地内にはゆったり駐車場もありました。
一見知る人ぞ知るといった感じの
入りにくい印象でしたが
ドアを開ければ パッと明るく
いい雰囲気の店内に
お声掛けして少し撮らせていただきました📷
美味しそうなパンがずらっと並んで。
旅行中はいろいろ食べる予定もあり
パンは夕飯前に少し味見する程度。
たくさんは買えません。
ちなみに宗像堂のパンの基本材料は
小麦粉、リンゴ、長芋、人参、炊いたご飯、黒糖、三温糖、MRET WATER、活水器ディレカ、オリーブオイル、塩 (HPより)
とのこと。
まだ旅行初日。
主人から「4つ位までかな」と助言あり
悩みつつ厳選。
6つにおさえて。
お皿もありませんので
ポリ袋を開いた透明皿で失礼します。
「黒糖あんぱん」¥186
酵母パンらしい旨味のあるパン生地に
程よい量のこっくり黒糖あんが。
満足感のある美味しいあんぱん。
「アーサーのフォカッチャ」小サイズ ¥280
「アーサー」とは沖縄で「あおさ」のこと。
あおさ入りのフォカッチャです。
フォカッチャというと
たっぷりのオイルで仕上げるイメージですが
こちらは油脂控えめでヘルシーな印象。
少しナッツが入りでほんのりあおさの風味が。
噛めば噛むほど旨味が感じられるフォカッチャ。
「サブリナ」¥286
干しぶどうがたっぷり入った生地に
ローズマリーとザラメがたっぷりと。
しっかりローズマリー香る
噛めば噛むほど味わい深い生地に
干しぶどうザラメの甘みがガツンと。
かなりインパクトのあるパン。
「バナナ・こくるれ」¥361
くるみやレーズンを練り込んだ黒糖生地に
減農薬バナナがたっぷり入ったパン。
こくるれ=黒糖・くるみ・レーズン?
中のバナナでしっとり感とナチュラルな甘み。
人気No.1商品だけあって
今回買ったパンの中では一番
老若男女どなたでも食べやすそうなパン。
黒糖生地にサルタナレーズンとくるみ入り。
シナモンをたっぷりと巻き込んで。
酵母パンのシナモンロールというと
あんこさんのたっぷりフロスティングの
こってこてシナモンロールを思い出しますが
酵母パンでヘルシーなシナモンロールを作ると
こんな感じになるのか〜と。
レーズン、くるみ、シナモンの存在感が心地いい
納得のシナモンロール。
パン生地にもクッキー生地にも
黒糖を使ったメロンパン。
黒糖のザクザククッキー生地がやみつき。
油脂も控えめで軽い印象の
安心して食べられるメロンパン。
今回足を運んだパン屋さんは
こちらの1軒のみでしたが
今度沖縄にくる時は定休日だった「水円」で
ランチできたらな。
夏休みもいよいよあと一週間。
読書感想文も終わっていないのに
危機感なくのんびりしてるこどもたち。
こちらはソワソワ(*´ -`)(´- `*)